Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

:

  • Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?
  • Рог носорога
  • Где обитает носорог
  • Сколько живет носорог
  • Образ жизни носорогов
  • Чем питается носорог
  • Враги носорога
  • Виды носорогов, фото и названия
  • Размножение носорогов
  • Интересные факты про носорогов
  • Носорог, видео
  • Носорог – является одним из знаковых животных Африки, своего рода визитной карточкой «черного континента», недаром он входит в «большую африканскую пятерку» наряду со слоном, буйволом, львом и леопардом, ту самую пятерку животных, которые в былые времена были наиболее почетными трофеями охотничьих сафари. А еще у носорога довольно слабое зрение, но как говорится, при его размерах и мощи, это уже не его проблемы.

    Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?

    Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

    Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог.

    Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы.

    Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров.

    Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

    А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

    Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

    Рог носорога

    Рог носорога – его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно.

    Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров.

    Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.

    У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

    Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Где обитает носорог

    В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это черный и белый носороги. Ниже мы детальнее опишем каждый вид.

    Сколько живет носорог

    Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Образ жизни носорогов

    Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания.

    Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности.

    Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Каждый носорог имеет свою территорию – участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

    Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача.

    А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны».

    Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно.

    Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Чем питается носорог

    Носороги – травоядные животные, тем не менее, они весьма прожорливые, так в среднем носорог съедает до 72 кг растительной пищи в день. Основным кормом носорогов является трава и опавшие с деревьев листья.

    Черные и индийские носороги не прочь полакомится побегами деревьев и кустарников.

    Сахарный тростник является любимым лакомством индийского носорога, в то время как суматранский носорог очень любит различные фрукты, особенно инжир и плоды манго.

    Враги носорога

    Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

    В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

    Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога – птицы волоклюи, которые склевывают этих паразитов с его кожи.

    Виды носорогов, фото и названия

    Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

    Белый носорог

    Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн.

    Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог.

    Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

    Черный носорог

    Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии.

    Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы.

    Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

    Индийский носорог

    Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

    Суматранский носорог

    Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов.

    Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты.

    Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

    Яванский носорог

    Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога.

    Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения.

    По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

    Читайте также:  Как ухаживать за волнистыми попугаями?

    Размножение носорогов

    Половой зрелости носороги достигают на 7-й год жизни. Но самец носорога к процессу совокупления с самкой и процессу размножения может приступить лишь после того, как обзаведется своей территорией. Обычно на это дело идет еще 2-3 года жизни.

    Брачный период у носорогов случается обычно через каждые полтора месяца, в этот период самец начинает интенсивные поиски самки, что интересно во время преследования самцом самки носорога они даже могут подраться.

    Но затем самка таки уступает напору самца, и происходит спаривание.

    Беременность самки носорога длится полтора года, и у нее рождается только один малыш. Новорожденный носорог весит 25 кг, но уже очень быстро начинает набирать вес. Что интересно, у белого носорога малыши рождаются волосатыми.

    Уже через несколько дней маленькие носороги способны следовать за матерью, а через три месяца есть растения. Тем не менее, в этот период основой их питания является молоко матери. В течение целого года самка носорога кормит своих детей грудным молоком.

    Также следует заметить, что маленькие носороги лишены рогов, которые начинают у них отрастать на 2-3-й год жизни.

    Интересные факты про носорогов

    • Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
    • Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
    • Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
    • Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог, гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

    Носорог, видео

    • И в завершение интересный ролик о сумасшедших атаках носорога, снятых на камеру.
    • Эта статья доступна на английском языке – Rhino (Rhinoceros).

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/nosorog-podslepovatyiy-gigant/

    Европейская норка — характеристика, как выглядит зверёк

    Ближайшими родственниками европейской норки являются ласки и хорьки.

    Благодаря своему тёплому и очень красивому меху, который бывает самых различных цветов и оттенков, выдержанных преимущественно в рыжевато-бурой гамме, она по праву считается одним из наиболее ценных пушных зверей.

    Помимо дикой разновидности, существует ещё и домашняя, причём, многие любители норок держат у себя этих животных не в качестве источника меха, а как домашних любимцев.

    Норка-королева пушных зверьков

    Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Это интересно: Европейская косуля, описание животного

    Описание

    Европейская норма довольно мелкое животное. Самцы иногда вырастают до 40 см при весе в 750 г, а самки и того меньше — весом около пол килограмма и длинной чуть больше 25 см. Тело вытянутое, конечности короткие. Хвост не пушистый длиной 10-15 см.

    Мордочка узкая, слегка сплюснутая, с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти и шустрыми глазками. Пальцы норки сочленены перепонкой, особенно хорошо это заметно на задних конечностях.

    Мех густой, плотный, не длинный, с хорошей подпушкой, которая остаётся сухой даже после длительных водных процедур. Окрас однотонный, от светло — до тёмно-коричневого, редко чёрного цвета. На подбородке и груди — белое пятнышко.

    Среда обитания европейской норки. красная книга

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСреда обитания европейской норки

    С давних времен численность норок была высока, и их распространение было от Франции, Испании, Финляндии до Уральских гор.

    Но за последние 150 лет численность грызунов резко уменьшилась, хоть многие страны всячески пытаются сохранить популяцию.

    В настоящее время, существуют изолированные фрагменты на Украине, в России, на севере Испании, в Румынии, на западе Франции.

    Европейская норка и красная книга

    Да,Европейская норка действительно занесена в Красную книгу! И это не связано с промыслом из-за ценного меха, ведь проблема началась до завоза американских норок, но саму причину так и не удалось установить. Поэтому грызунов тщательно охраняют многие страны, включая Россию, Испанию, Румынию, Германию, Эстонию.

    Уход за зверьком и его потомством

    Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

    Важные особенности животных:

    1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
    2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
    3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
    4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама. Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

    Внимание! В неволе норки живут до 10 лет. В естественной среде — не больше 5 лет.

    Образ жизни

    Тесно связан с водной средой. Типичные места обитания в лесной зоне — захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьёв) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами, на главных водных артериях лесной зоны практически не живёт.

    В степную зону проникает, напротив, по долинам крупных рек и поселяется здесь в их дельтах, старицах и плавнях. Обитает также в заросших тростником и кустарниками озёрах, прудах, реже болотах.

    По речным долинам поднимается в предгорья, где встречается в быстротекущих реках с обрывистыми, поросшими лесом, берегами.

    Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них.

    Основу рациона составляют мышевидные грызуны (главным образом водяная крыса), рыба (окунь, пескарь, линь, щурята, кумжа), земноводные (лягушки, их икра и головастики), раки, водные насекомые и моллюски.

    Около деревень иногда ловят домашнюю птицу, в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Предпочитает есть свежую добычу: в вольерах при отсутствии свежего корма голодает 3—4 дня, прежде чем перейти на подтухшее мясо.

    Перед началом холодов обязательно делает запасы в своих убежищах из лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутах хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Охотно пополняет свои зимние кладовые.

    Активна в тёмное время суток (в сумерки и ночью), но иногда охотится и днем. Большую часть времени проводит на суше, разыскивая пищу с берега. В летнее время за сутки пробегает менее километра, в основном на коротком отрезке ручья, служащего стержнем её охотничьих угодий.

    Зимой преодолевает большие расстояния — до двух километров, обходя полыньи, через которые уходит в воду в поисках пищи и в случае опасности, по снегу. В снежные морозные зимы предпочитает передвигаться по подснежным траншеям и редко показывается на поверхности.

    Избегает сплошного ледового покрова.

    Прекрасно плавает и ныряет. В воде движется толчками, так как гребет одновременно всеми лапами. Течение плывущей норке не служит серьезной помехой: в равнинных речках, не слишком быстрых, её потоком практически никогда не сносит.

    Заметив опасность, ныряет, выныривает через 10—20 метров, отдышавшись несколько секунд, опять скрывается под водой. Иногда прячется в водной растительности, выставив из воды мордочку. Ходит по дну, цепляясь лапами за неровности грунта.

    Лазает плохо, лишь серьезная опасность заставляет залезать на куст или дерево.

    Норы устраивает вблизи воды, роет их самостоятельно или использует естественные трещины и углубления, старые норы водяных крыс, кочки, низко расположенные дупла, тростниковые завалы.

    Пользуется ими как постоянным жилищем чаще других куньих (отсюда и происходит её название), оставляет лишь в период половодья или голодную зиму. Нора неглубока, устроена просто: главная камера, уборная, два выхода. Один ведет к водоему, открывается над поверхностью воды или ниже её уровня.

    Другой — запасной отнорок, выходит в густых береговых зарослях. Главная жилая камера выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом.

    Спаривание с февраля по апрель, беременность 40—43 дня, детеныши рождаются в апреле — мае, в выводке обычно четыре-пять (2—7) детенышей. Гон проходит ещё по снегу. В этот период особенно активны, натаптывают вдоль берегов тропы — «токовища».

    За самкой гоняется несколько самцов, которые громко верещат и дерутся. С окончанием гона самцы и самки живут порознь. К середине июля молодые норки достигают половины размеров матери, в августе сравниваются с взрослыми.

    В это время детеныши перестают получать молоко и переходят целиком на мясной рацион. Покидают мать осенью.

    Линька бывает весной и осенью, но сроки её очень растянуты.

    Повадки

    Норки — ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Но иногда охотятся и ночью. Охота происходит интересным способом — свою добычу зверушка выслеживает с берега, где проводит основную часть времени.

    Норки — отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв.

    Особенности питания

    Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище.

    В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки.

    Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

    Внимание! В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём.

    При выращивании в клетке пушистого зверя кормят рыбным филе, сухими или влажными смесями на основе мяса. Разведение норок — рентабельный бизнес. Только сначала подготовьте для них хорошие условия.

    Читайте также:  Купить щенка йоркширского терьера в москве: питомники йоркширских терьеров

    Меры охраны

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Норка на почтовой марке СССР, 1980 год

    Вид европейская норка занесён в Красную книгу МСОП, Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми,Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Псковской, Свердловской , Новгородской, Челябинской и Тюменской областей, Сахалинской обл..

    Подвид Кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесён в Красную книгу России.

    Подвид Среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi) занесён в Красный список МСОП.

    Охраняется законом во всех странах. По крайней мере часть популяции проживает в пределах ООПТ, в России — в пределах Центрально-лесного биосферного заповедника в Тверской обл..

    На 2011 год действовали следующие программы охраны:

    • Программа EEP «Европейская норка» с 1992 года — консервация генома. В неволе содержится около 250 особей. Координаторы — Таллинский зоопарк и Фонд «Lutreola» (Эстония).
    • Программа консервации генома Испании с 2004 года.
    • Пробное пополнение в Алава (Испания) с 2008 года.
    • Специальная программа контроля американской норки вокруг и внутри ареала (Испания).
    • Восстановление местообитаний в Наварре (Испания).
    • Государственная программа Франции по консервации генома и реинтродукции с 2010 года на шесть лет.
    • Программа консервации генома в Оснабрюке (Германия).
    • Реинтродуктивные программы в Сааре и Нижней Саксонии (Германия).
    • Регулярный мониторинг в дельте Дуная (Румыния) с 2001 года.
    • Стабилизация популяции на острове Хиумаа (Эстония) с 2000 года.

    Была интродуцирована на острова Курильской гряды: Кунашир (в 1981-85 г.г., 134 особи) и Итуруп (1986—1989 г.г., 254 особи), для создания резервной популяции, не подверженной скрещиванию с американской норкой. По данным МСОП (2014 г.) интродукция оказалась безуспешной, стабильной популяции на островах найти не удалось.

    Видео про европейских норок

    Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Размножение и продолжительность жизни

    Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

    К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

    Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

    Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Естественные враги

    Основных естественных врага у европейских норок двое: выдра и их же родственница — американская норка, завезённая на территорию России и почти всюду начавшая притеснять и даже уничтожать более мелких «европейцев».

    К тому же опасность для европейской норки представляют и болезни, главным образом, паразитарные, носителями и разносчиками которых являются именно американские норки. Также к числу естественных врагов норки можно отнести хорьков, беркутов, крупных сов и лисиц.

    Популяция и статус вида

    В настоящее время европейская норка относится к видам, находящимся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Главными причинами снижения численности этого вида, по мнению учёных, являются:

    • Утрата мест обитания в результате человеческой деятельности.
    • Охота.
    • Уменьшение численности пресноводных ракообразных, входящих в кормовую базу норки.
    • Конкурирование с американской норкой и заражение болезнями, переносчиком которых та является.
    • Гибридизация с хорьком, которая нередко происходит там, где численность норок и так невысока, так что найти партнёра среди представителей своего вида удаётся не всегда. Проблема же заключается в том, что хотя самки-гибриды могут размножатся, самцы, являющиеся помесью хорька и норки, бесплодны, что в перспективе ведёт к ещё большему снижению численности вида.
    • Увеличение количества естественных хищников, в особенности, лисиц.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Всё это привело к тому, что европейские норки, обитающие в дикой среде, оказались буквально на грани исчезновения. Поэтому, в большинстве стран, где эти животные ещё пока встречаются, проводятся меры, направленные на сохранение генофонда и увеличение их популяции.

    Для этого наряду с постоянным мониторингом численности норок, проводятся такие меры, как восстановление мест обитания, создание резервных популяций и даже программы по консервации генома, для чего некоторое количество пойманных в дикой природе особей содержат и разводят в неволе на случай окончательного вымирания в их естественной среде обитания.

    На протяжении веков люди относились к европейской норке лишь с точки зрения потребителя, которого интересует только её тёплый, густой и красивый мех, при этом совершенно забывая о том, что бесконтрольная охота и уничтожение мест, где в дикой природе обитают эти зверьки, а также произошедшая позднее интродукция американской норки, неизбежно приведут к уменьшению численности популяции.

    Поняли это поздно, уже тогда, когда от прежнего обширного ареала обитания европейской норки остались лишь небольшие островки, где эти животные ещё пока встречаются.

    Принятые зоозащитные меры, направленные на увеличение численности и сохранение генофонда европейской норки, пусть пока и незначительно, но улучшили ситуацию, так что у этого вида куньих появился шанс не только выжить, но и снова расселиться по всем прежним местам его обитания.

    Поделитесь в соц.сетях:

    Источник: https://bioros.net/zhivotnye/evropeyskaya-norka-foto-opisanie-areal-racion-vragi-populyaciya.html

    Квокка – фото, видео, описание, ареал, рацион, враги, популяция, интересные факты

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКвокка

    Квокка – уникальное сумчатое животное, проживающее на территории Австралии. Большую популярность у людей получила из-за своей «улыбки» и добродушия. В можно найти множество фото с этим зверьком и человеком, они очень общительные и милые. К сожалению, зверьки находятся под угрозой вымирания, из-за людей их осталось не так много.

    Квокка – описание

    Квокка – единственный представитель своего рода в семействе кенгуровых, поэтому внешне напоминает толстого кенгуру. Размеры животного небольшие – чаще всего они не вырастают крупнее кошек. Рост взрослой особи составляет 47-50 см, а вес – до 5 кг.

    Большое семейство кенгуровых включает многие виды животных, кардинально отличающиеся друг от друга. Квокки имеют очень короткий хвост – 35 см, используемый в качестве опоры. Хвост у кенгуровых не просто так – это возможность защищаться от хищных зверей, однако квокки этого сделать не способны.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКвокка

    Маленькое прыгучее животное полностью покрыто густой средней шерстью рыжего или серовато-рыжего окраса. Без шерсти на теле квокки остаются только хвост и кончики лапок – на этих участках кожа темная, практически черная.

    Мощные задние лапы дают возможность животному передвигаться прыжками со скоростью до 50 км/ч. Передние лапки маленькие и слабые, она нужны для того, чтобы зверек мог кушать. Квокка поднимает и удерживает ими пищу.

    В рацион зверька входит трава, побеги растений, плоды и листья.

    Интересный факт: квокки очень любопытные животные, им интересно общаться с людьми. Однако, несмотря на дружелюбный вид, их не всегда стоит гладить. Квокки могут случайно защемить челюстью руку, они ежегодно кусают маленьких детей. Животные, конечно, не нанесут непоправимого вреда, но дети испугаются, да и синяки на коже останутся.

    Рождаются квокки без шерсти, постепенно обрастая густым серо-бурым мехом. Ушки круглые, расположенные близко друг к другу. Благодаря им вид у зверька получается слегка комичным и милым.

    Вкупе с постоянной улыбкой создается ощущение добродушия. Маленькие глазки-пуговки находятся около переносицы. Клыков у животного нет, листья и стебли откусываются из-за воздействия мощных челюстей.

    Проживают большими семействами до 50 особей.

    Материалы по теме:

    Самые опасные животные Австралии

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДетеныш квокки

    Виды

    Уникальное животное, являющееся единственным представителем своего рода. Ближайшим родственником можно считать валлаби, иначе называемого карликовым кенгуру, они находятся в промежуточной стадии развития между жвачными и нежвачными.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВаллаби

    Остров Роттнест, который располагается на расстоянии в 18 км от западных берегов Австралии, называется так именно благодаря этим милым животным. Голландские мореплаватели, которые обнаружили остров в XVIII веке, нашли там полчища удивительных улыбающихся зверьков, немного похожих на крыс из-за хвоста. Название Роттнест, закрепившееся в те годы иначе переводится как «крысиное гнездо».

    Ареал обитания квокки

    Квокка исторически распространилась по всей территории Австралии, однако во время человеческого заселения на материк их популяция стремительно сокращалась. Причиной этого является не браконьерство или промышленность, а привезенные с материков животные, которые охотились на сумчатых.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАреал обитания квокки

    Квокки существа беззащитные, они не могут постоять за себя перед хищниками, причем в ее ареале обитания никогда не было хищных зверей, поэтому квокки в этом плане абсолютно не приспособлены. Главные враги квокк на данный момент – это обычные домашние кошки и собаки, привезенные людьми.

    Интересный факт: на острове Роттнест следует аккуратно обращаться с квокками, нарушать правила ни в коем случае нельзя – будет выписан крупный штраф. Меньше всего штрафуют только за кормление человеческой пищей – 300 долларов США, если нанести увечья – 50 тысяч долларов США, а за убийство грозит реальное тюремное заключение сроком до пяти лет.

    Сейчас зверьки проживают на небольших островах вокруг Австралии – в Балде, Роттнесте и Пингвине. Иногда их можно встретить на территории континента в Албани. Квокки предпочитают обитать в сухих травянистых полях, где есть густые кустарники.

    Материалы по теме:

    Самые милые животные

    Квокка – образ жизни и среда обитания

    Квокки, внешне похожие на выдру, они – родственники кенгуру, быстро бегают и хорошо прыгают, развивая скорость до 50 км/час.

    Если условия для жизни резко портятся, то квокки начинают кочевать, переселяясь в нетипичные для них места. В засушливые времена они переходят на болотистые местности, где есть достаточное для жизни количество воды и влажность. Квокки ночные зверьки, они хорошо видят в темноте, у них острое обоняние и слух. Днем животные предпочитают прятаться в кустах, не привлекая к себе внимание.

    Квоккам присущи особенности и в области размножения. После брачных игр у квокк появляются сразу два эмбриона, один из которых стремительно развивается, а второй находится в состоянии паузы. Животное сумчатое, поэтому потомство вынашивается в специальном кармашке на животе зверька.

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКвокка с детенышем

    Первый детеныш после рождения долго находится в этой сумке. В этот же момент начинает развиваться второй эмбрион, который рождается только в тот момент, как его предшественник покидает материнскую сумку. Поэтому самка беременеет дважды после встречи с одним самцом.

    Интересный факт: сеттониксы проживают также в Австралийских зоопарках в городах Петра, Аделаида и Сидней. В открытых вольерах животные часто прячутся от людей, поэтому они содержатся только в закрытых стеклами вольерах с запретом на контакт с посетителями зоопарков.

    Читайте также:  Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

    Квокки полностью беззащитны перед хищниками, у них нет ни мощных хвостов, ни клыков с когтями. Они всегда проживают большими семьями, во главе которых находится доминантный самец, контролирующий внешнюю обстановку вокруг временных убежищ семьи. Квокки добрые, абсолютно неагрессивные. Они не станут конфликтовать с другими животными, которые зашли на их территории.

    Материалы по теме:

    Утконос — интересные факты

    Зверьки доверчивы, любят людей и легко идут на контакт. Квокки были занесены в Красную книгу с целью сохранения их популяции. Их действительно осталось не так много – в Австралии всего 4 тысячи квокк, проживающих в семьях по 50 особей. За причинение вреда животным браконьеры облагаются крупными денежными штрафами, возможны даже тюремные заключения.

    Интересный факт: собака динго, появившаяся на островах 3,5 тысячи лет назад, а также завезенные с других материков лисы, кошки и собаки сильно снизили популяцию зверьков. Хищники не проникли только на Роттнест, где популяция животных оставалась неизменной до прибытия человека, занесшего множество вирусов и инфекций.

    Квокк заводят даже в домах. Однако это дикое животное и оно полностью не приспособится к условиям проживания с человеком. Зверьки любят тепло, им нужно гулять, поэтому в квартирах квокки не приживутся. Помимо этого, нужно обеспечить постоянный доступ к свежей траве и побегам молодых деревьев.

    Вывозить за пределы Австралии квокк запрещено, поэтому иметь их у себя могут только местные жители. Продолжительность жизни в других климатических условиях снижается в два раза, мучить животное нет никакого смысла.

    Зверьки семейные, поэтому не смогут круглый год жить в полном одиночестве, наступят гормональные сбои, квокка начнет чахнуть и погибнет.

    Материалы по теме:

    Самые опасные животные Австралии

    Питание

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПитание квокки

    Квокки проживают в жестколиственных лесах, питаются молодыми побегами эвкалипта, разнообразными цветами, множеством корешков, семенами и травой. Все эти растения имеют жесткие волокна, которые квокка постепенно перетирает своими челюстями, это долгий процесс. Квокки забавно чавкают. Пища проглатывается, выплевывается назад и пережевывается как жевательная резинка. По окончанию трапезы зверек расслабляет челюстные мышцы и лучезарно улыбается каждому.

    Пропитание зверьки добывают в ночное время, передвигаясь среди травы. Квокки умеют вскарабкиваться на небольшую до 1,5 метров высоту, собирая молодые побеги деревьев. Бактерии желудочно-кишечного тракта квокк напоминают бактерии овец.

    В засуху животные кочуют на другие земли за пропитанием и водой. Если засуха длится не так долго, то зверек может добывать воду из суккулентов с сочной мякотью.

    Ближайшие родственники квокк валлаби гораздо менее адаптированы под высокие температуры, квокки могут хорошо себя чувствовать при температурах до 440 градусов по Цельсию.

    Материалы по теме:

    Самые смешные животные

    Квокка и человек

    Квокке был присвоен статус уязвимого перед человеком вида. Если не принимать меры по сохранению их популяции, то зверьки начнут стремительно вымирать. Животные хорошо приживаются к искусственным условиям, могут спокойно размножаться в зоопарках и заповедниках. Некоторые даже живут в домах людей.

    Зоопарки предлагают посетителям погладить и покормить квокку. Милая мордочка зверьков никого не оставит равнодушным, каждый хочет сфотографироваться с ними. С квокками даже устраивают целые фотосессии.

    Размножение и продолжительность жизни

    Несмотря на проживание в семьях, квокки любят уединение. Общение между самцами и самками осуществляется только в брачный период. Все остальное время каждый сам по себе. Контроль за семьей осуществляется доминирующим самцом, который защищает убежища от вторжений других животных.

    Материалы по теме:

    Самые крупные сезонно пересыхающие реки

    Доминирующий самец – отец большинства детенышей семейства. Остальные мужские особи получают всех, кто остается. Битв за власть среди зверьков не бывает, когда вожак стареет, то передает свои полномочия самому сильному.

    Самка может забеременеть в первые 28 дней сразу после начала брачных игр, через такой же период рождается первый малыш, дозревающий в течение пяти месяцев в материнской сумке, после его взросления рождается второй. Он ожидает своего рождения еще 28 дней после выхода первого, а после переходит в материнскую сумку.

    Если пищи мало, то второй малыш может вообще не родиться. Квокки живут мало – до 10 лет, поэтому половая зрелость наступает быстро – у самочек не проходит и года жизни.

    Почему квокка всё время улыбается?

    Квокки прославлены далеко не забавным образом жизни и добродушием, маленькие млекопитающие, занесенные в Красную книгу, постоянно улыбаются. Эта фирменная улыбка и прославила зверьков на весь мир.

    Создается впечатление, что животное постоянно восхищается всему происходящему вокруг, не теряя оптимизма.

    В Австралию ежегодно приезжают миллионы туристов для того, чтобы приобрести себе или сфотографироваться с квоккой.

    Улыбка зверька – это не что иное, как результат расслабления челюстных мышц после долгого пережевывания пищи. Животные питаются твердыми листьями эвкалипта, жуют их как жвачку. Кормить животных своей пищей нельзя, за это можно получить большой штраф.

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://kipmu.ru/kvokka/

    Черный носорог

    Охранный статус: В критическом состоянии.
    Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

    Черный носорог (Diceros bicornis) – один из двух видов африканского носорога. Несмотря на название, он как и белый носорог может иметь разный окрас: от темно-желтого до темно коричневого или темно серый.

    От белого его отличает наличие цепкой верхней губы, которая приспособлена для питания листьями древесных и травянистых растений.

    Также у ч ерного носорога более короткая голова, рог направлен вперёд, а тело более вытянутое и менее массивное.

    Черные носороги имеют два рога, а в некоторых случаях может присутствовать и небольшой третий. Передний рог больше заднего, в среднем, его длина составляет 50 сантиметров. Размер черного носорога варьируется в пределах 800-2000 килограммов, но иногда можно встретить особей более 2-х тонн.

    Черные носороги обитают в переходных зонах пастбищных угодий леса, но также встречаются в пустынях юго-западной Африки и лесах Кении. Этот вид, как правило, выбирает место обитания в пределах 25 километровой зоны доступности к источникам воды.

    Черные носороги любят себя побаловать, проводя много время в воде или принятием грязевых ванн. Таким образом эти животные охлаждаются.

    Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни, хотя и могут формировать группы до 12 представителей. Матери и дочери, как правило остаются вместе на протяжении продолжительного периода времени, а самки не имеющие потомства могут объединятся.

    Конфликтные ситуации возникают в случае проникновения посторонних особей на территорию, занятую другим кланом, а во время брачного периода, борьба за самок, может привести даже к смерти одного из конкурирующих самцов.

    Не смотря на то, что самки достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет, они не могут иметь потомство до 6,5-7 лет. Самцам приходится ждать до 10-12 лет, чтобы претендовать на территорию и самок. Размножение черного носорога может происходить в течении всего года.

    Период беременности длиться 419-478 дней. Промежуток времени между рождением потомства у одной самки равен 2,5-3,5 годам. Продолжительность жизни черного носорога составляет 40-50 лет.

    Рацион черного носорога составляют ветки деревьев, плоды бобовых и разнообразные виды растений, но самым любимым лакомством является акация. Питание обычно происходит рано утром или вечером, поскольку днем носороги отдыхают. Если вода находится поблизости, то эти животные будут пить ее ежедневно. Так же они регулярно облизывают полезные минералы.

    История численности и распространения популяции

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Исторический ареал обитания черного носорога

    Черные носороги в былые времена были распространены повсюду к югу от Сахары, за исключением бассейна реки Конго. Даже тот факт, что эти животные одиночные, не был замечен из-за большого количества. В течении дня их можно было встретить стаями, насчитывающими десятки особей.

    Предполагаемое количество черного носорога на континенте составляло около 70 000 особей. Тем не менее, неконтролируемая охота европейских переселенцев, катастрофически снизила популяцию и места обитания черного носорога.

    К концу 1960-х годов эти животные исчезли из многих стран или же были на грани вымирания.

    Всплеск эпидемии браконьерства в начале 1970-х годов уничтожил большинство черных носорогов живущих в дикой природе, а также существенно сократил численность этих животных в национальных парках и заповедниках. В конце 1970-х и в 1980-х годах, количество черного носорога в некоторых регионах сократилось на 40-90%. В 1981 году насчитывалось лишь 10 000-15 000 особей на территории континента.

    С 1980 года черный носорог, вероятно, исчез из Анголы, Ботсваны, Чада, Центральной-Африканской Республики, Эфиопии, Малави, Мозамбика, Сомали, Судана и Замбии. В 1993 году были зафиксированы только 2475 черных носорогов. Однако, в целом, снижение численности популяции к этому времени стабилизировалась. С 1996 года большинство групп этого вида показывают незначительное увеличение  общей популяции.

    Численность популяции и распространение вида в наше время

    Носороги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сегодняшний ареал обитания черного носорога

    Благодаря успешным мероприятиям по сохранению вида и борьбе с браконьерством, общее количество черного носорога выросло до 4838 особей. Этот вид в настоящее время находится в неравномерном распространении с Камеруна на запад к Кении и на восток к югу Южной Африки.

    Тем не менее, почти 98% из общего количества черного носорога обитают всего в 4 странах: Южно-Африканская Республика, Намибия, Зимбабве, Кения.

    Из этих стран на территории Южно-Африканской Республики проживают примерно 40% от общего количества черного носорога, обитающего в дикой природе.

    Подвиды

      Выделяют четыре основных подвида черного носорога:
    • Южно-центральный черный носорог (D. bicornis minor): Исторически ареал обитания протягивался от центральной Танзании через Замбию, Зимбабве, Мозамбик к северной и восточной части Южной Африки. Сейчас этот подвид встречается в Южной Африке и Зимбабве, меньшее количество можно встретить на юге Танзании. Возрождённые места обитания находятся на территории Ботсваны, Малави, Свазиленда и Замбии. Южно-центральный черный носорог на данный момент является самым многочисленным подвидом, но все же классифицируются как находящийся в критическом состоянии.
    • Юго-западный черный носорог (D. bicornis bicornis): Этот подвид наиболее приспособлен к проживанию в засушливых и полузасушливых саваннах. В их территорию обитания были включены: Намибия, южная Ангола, западная Ботсвана, юго-восточная и юго-западная Южная Африка. Сейчас подвид распространен на территории Намибии и Южной Африки. Популяция подвида находится в критическом состоянии.
    • Восточно-африканский черный носорог (D. bicornis michaeli): Исторически его распространение фиксировалось на территории южного Судана, Эфиопии, Сомали, Кении и северно-центральной части Танзании. Сейчас можно встретить меньшее количество данного подвида в Кении, а большая часть подвида распространена на территории северной Танзании. Подвид находится в критическом состоянии.
    • Западно-африканский черный носорог (D. bicornis longipes): Был распространен в саваннах большинства стран западной Африки. К началу века численность этого подвида сводилась лишь к нескольким особям на севере Камеруна. Во время большого исследования в 2006 году не удалось обнаружить ни одной особи этого подвида. Западно-африканский черный носорог с 2011 года был официально объявлен вымершим.

    Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/chernyjj-nosorog

    Ссылка на основную публикацию