Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Содержание:

  • Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?
  • Сколько живут белки в природе и домашних условиях?
  • Где живут белки?
  • Что едят белки
  • Враги белок в природе
  • Белка зимой. Как белка готовится к зиме?
  • Белка весной
  • Виды белок, фото и названия
  • Размножение белок
  • Содержание белок в домашних условиях
  • Интересные факты о белках
  • Белка, видео
  • Белки – мелкие грызуны из семейства белячьих весьма распространены в мире, много их живет, как в диких лесах, так и городских парках, скверах, садах.

    Все знают, что более всего белки любят орешки, и порой, постукиванием этих самых орешков белку можно даже приманить поближе.

    Какие повадки у белки, места обитания, рацион питания и много другое интересное об этом удивительном зверьке читайте далее.

    Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?

    Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.

    Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.

    Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.

    Сколько живут белки в природе и домашних условиях?

    Максимальная продолжительность жизни белки составляет 12 лет. Вот только до столь почтенного (по меркам белки, разумеется) возраста эти грызуны доживают лишь в домашних условиях, в неволе. Белки, живущие в лесу, обычно редко когда доживают даже до 4 лет. Не только потому, что у них много природных врагов, но и часто лесные белки погибают от голода, холода и болезней.

    Где живут белки?

    Белки обитают практически везде, за исключением Австралии, острова Мадагаскар, полярных территорий, юга Южной Америки и пустынной части Африки.

    В качестве мест обитания белки живут исключительно в лесах, там, где много деревьев, поэтому их не встретить в пустынях северной Африки и в целом, в местах с минимальной растительностью.

    Деревья и белки – извечные спутники, где есть деревья, там с большой вероятностью будут и эти грызуны.

    Причем большую часть своей жизни белки проводят именно на деревьях, излишне говорить, что на деревьях они в своей родной стихии, легко по ним лазают, прыгают с ветки на ветку.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Что едят белки

    Чем питаются эти милые зверьки? Разумеется, лесными орехами, но не только лишь ими, помимо орехов в рацион питания белки входят желуди, семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра и других, также грибы и разные зерна. Будучи всеядным животным, белка не прочь полакомится и разными жуками, жабами, ящерицами и даже птенцами птиц. При неурожае и голоде белка поедает кору деревьев, лишайники, корневища и травянистые растения.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Враги белок в природе

    Сама же белка также может стать добычей, благо в природных условиях у нее множество врагов, которые не прочь полакомится белкой. Среди них куницы, совы, лисы и даже кошки.

    Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

    К приходу зимы все белки готовятся основательно. Прежде всего, они делают множество укрытий для своих съестных запасов, которые также заблаговременно собирают. Как правило, они собирают желуди, орехи и грибы, которые затем прячут в дуплах деревьев или вырытых норах.

    К сожалению, собранные беличьи запасы часто разворовываются другими животными, а про некоторые свои укрытия пушистые грызуны и вовсе забывают.

    Впрочем, эта забывчивость белок идет на пользу лесу, так как забытые белками семена, желуди и орехи часто прорастают и обзаводятся новыми насаждениями.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Что же касается поведения белок в зимнее время, то во время сильных морозов белки сидят в своих дуплах, погруженные в полудрему. Если же зимние холода не такие сильные белки ведут обычный активный образ жизни, порой даже разворовывают тайники мышей и бурундуков.

    Белка весной

    А вот ранняя весна – наиболее трудное время для белок, так как зимние запасы уже съедены или забыты, а новые еще не появились и не выросли. В этом время белками практически нечего есть и именно ранней весной белки могут погибать от голода. Чтобы выжить грызунам остается только питаться корой деревьев, побегами растений.

    Виды белок, фото и названия

    Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

    Белка обыкновенная

    Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Белка Аберта

    Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Бразильская белка

    Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Кавказская белка

    Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Каролинская белка

    Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

    Огненная белка

    Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

    Краснохвостая белка

    Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

    Западная серая белка

    Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

    Японская белка

    Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

    Мышиная белка

    А эта белка наоборот примечательна тем, что это самая маленькая белка в мире, она имеет всего лишь 5-6 см в длину.

    Размножение белок

    Брачный сезон для большинства видов белок наступает весной, как ни парадоксально в самое трудное время для этих зверьков. Причем белки обычно ведут одиночный способ жизни, и только на время спаривания ищут себе партнера.

    Вокруг одной самки зачастую собирает двое-трое самцов. Самцы начинают настоящую борьбу за самку, они урчат друг на друга, стараются напугать конкурента, а порой и устраивают настоящие драки с погонями по веткам.

    Как и полагается в природе, в результате самка достается самому сильному самцу, сумевшему отогнать своих конкурентов.

    После спаривания беременная самка строит отдельное гнездо для будущего потомства. Беременность у белки длится 35-38 дней. За раз может появиться от 1 до вплоть 10 детенышей.

    Рождаются бельчата без шерсти и слепые, только через 2 недели они начинают прозревать. Первые 50 дней жизни бельчата находятся под опекой матери, кормятся ее молоком.

    Но по прошествии двух месяцев они начинают быстро взрослеть, покидают материнское гнездо, а через год стают уже взрослыми и половозрелыми белками.

    Содержание белок в домашних условиях

    Так как белка является весьма милым зверьком, то не удивительно, что порой люди их содержат в неволе. При содержании белки дома важно создать ей подходящие условия для жизни.

    Так как белка – активный грызун, ей нужен просторный вольер с длиной и шириной хотя б по пол метра.

    В вольере должно быть гнездо или скворечник, ветки, по которым белка будет прыгать, полки на которых она будет сидеть.

    Также, разумеется, весьма важно обеспечить белке правильное питание. Кормить этого зверька можно свежими либо сушеными грибами, кедровыми орехами, желудями, фундуком. Шишки с семенами также придутся белке по нраву. Для восполнения дефицита белка будет полезно давать вашему питомцу мел или яичную скорлупу.

    При должной усидчивости можно приручить белку есть с руки. Важно, не стоит кормить белку арахисом и солеными семечками, они для нее вредны.

    Интересные факты о белках

    • Все белки очень чистоплотны, но особенно чистоплотны белки самцы, так самец тратит даже больше времени на уход за своей шубкой нежели самка.
    • Строение тела белки такое, что чем то напоминает парашют, благодаря этому даже при падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений.
    • Белки могут быть весьма прожорливыми и при благоприятных условиях белка способна съесть еды, равной массе самой белки.

    Белка, видео

    И в завершение очень интересные документальный фильм о необычных способностях белок – «Супер белки».

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/belka-lyubitelnitsa-oreshkov/

    Виды белок

    Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом.

    У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый.

    Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

    Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

    • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
    • лещину, желуди, орехи;
    • грибы;
    • почки молодых растений;
    • ягоды;
    • корни растений;
    • лишайник;
    • травы.

    Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

    На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

    Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

    Перечислим самые распространенные разновидности белок:

    Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

    Читайте также:  Черный лев – существует ли он в природе?

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

    Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

    Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

    Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

    • Знаменитая белка-летяга
    • Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.
    • По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

    Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

    • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
    • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

    Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

    Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

    Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

    • климата;
    • урожая;
    • численности популяции.

    Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного.

    Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку.

    После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

    Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни.

    Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе.

    Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

    Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

    • куницы;
    • совы;
    • ястребы;
    • лисы;
    • кошки.

    Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

    Источник: https://ECOportal.info/vidy-belok/

    Белка (Sciurus): интересные факты, фото, виды

    Род грызунов семейства беличьих, широко известные пушные зверьки – белки, включает около 30 видов, которые распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

    Описание грызуна

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    У белок удлинённое туловище с длинным пушистым хвостом, уши длинные, часто с кисточками, шерсть окрашена в тёмно-бурые или рыжие тона со светлым животиком, в зимний период часто становится серой. В целом окрас белок очень разнообразный и отличается в зависимости от мест обитания.

    Дважды в год у белок происходит линька, раз в год линяет только хвост. Весенняя линька приходится на период с апреля по май, осенняя происходит в сентябре-ноябре.

    Особенности питания белки

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Белки являются всеядными грызунами, и питаются самыми разными кормами, основную массу среди них составляют семена хвойных деревьев (ель, сосна, сибирский кедр, пихта, лиственница). На юге ареала, в дубовых лесах с подлеском лещины, питаются желудями и лесными орехами.

    Также белки охотно кушают грибы (например, олений трюфель), почки и молодые ветви деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травы. При неурожае основного корма доля последних в рационе увеличивается.

    Во время брачного периода белочки часто переходят на животную пищу, поедают насекомых и их личинки, яйца, птенцов, мелких позвоночных. После зимы белки грызут кости погибших животных.

    На зимний период белки запасаются желудями, орехами, шишками, которые хранят в дуплах или зарывают среди корней, развешивают на ветках и сушат грибы. О таких запасах белки обычно забывают, и зимой находят только случайно, вместо хозяев ими лакомятся птицы, грызуны, бурые медведи. В то же время сами белочки поедают запасы, сделанные бурундуками, кедровками и мышами.

    Суточное количество пищи изменяется по сезонам: весной белка съедает до 80 г в день, зимой около 35 г.

    Распространение белки

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Белка – один из самых распространенных видов грызунов, обитает на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, в лиственных и вечнозеленых лесах, в низменностях и горах. Белки также встречаются и в городских районах, в парках и садах.

    Распространенные виды белки

    Белка Аберта (Sciurus aberti)

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Длина тела 46-58 см, хвоста 19-25 см. На ушах расположены кисточки 2-3 см длиной. Шерсть серого цвета, с буро-рыжей полосой на спинке. Голова округлой формы, глаза черные.

    Обитает в хвойных лесах юго-запада США и в Мексике.

    Гвианская или бразильская белка (Sciurus aestuans)

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Длина тела достигает 20 см, хвост в длину около 18 см. Вес составляет 180 г. Окрас тёмно-коричневый.

    Вид является эндемиком Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Гайана, Французская Гвиана, Суринам и Венесуэла). Живет в лесах и городских парках.

    Белка Аллена (Sciurus alleni)

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Длина тела самки около 25 см, хвост до 20 см, вес до 500 г. У самцов тело в длину 27 см, хвост 17 см, вес достигает 450 г. В зимний период спинка и бока желтовато-коричневые, с серым и черным. Верх головы темный. Окологлазные кольца бледно-оранжевые. Ушки буровато-серого цвета.

    Лапы беловато-серые или желтовато-коричневые. Животик белый. Верх и низ тела разделены узкой бледно-серой линией. Хвост сверху черного цвета, с проседью. Внизу сизо-желтовато-коричневый или желтовато-серый. Летом белка становится темнее. Мех на спинке мягкий и густой, хвост пушистый.

    Вид является эндемиком северной Мексики, где обитает в дубовых и дубово-сосновых лесах.

    Персидская или кавказская белка (Sciurus anomalus)

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Длина тела 20-25,5 см, хвоста 13-17 см, масса находится в пределах 332-432 г. Уши короткие, кисточек нет. Шерсть яркая, сверху буровато-серая, по бокам каштаново-бурая. Животик и грудка или ярко-ржавчатые или светлые. Хвост каштаново-ржавый или светло-коричневый.

    Вид распространен на Ближнем Востоке и на Кавказе, в Закавказье, Малой и Передней Азии, в Иране, на островах Лесбос и Гёкчеада в Эгейском море.

    Аризонская белка (Sciurus arizonensis)

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Внешне выглядит так же, как белка Аберта. Встречается в горных районах центральной Аризоны и в Мексике, на высотах от 1500 до 1900 метров над уровнем моря в хвойных, смешанных и широколиственных лесах.

    Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster)

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Длина тела самки составляет 26 см, длина хвоста около 25 см, вес 500 г. У самца длина тела 27 см, длина хвоста 25 см, вес до 500 г.

    Обитатель Гватемалы и Мексики, где живет на высотах до 3800 м, в лесах, а также в городских районах.

    Каролинская белка (Sciurus carolinensis)

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Длина тела от 38 до 52 см, хвост длиной 15-25 см. Мех окрашен в серый цвет с коричневыми и рыжими «подпалинами».

    Встречается в Северной Америке, а также в Шотландии, Ирландии, Англии и Италии, в хвойных лесах.

    Белка Коллье (Sciurus colliaei)

    Спинка желтовато-серого цвета, бока бледные, брюшко светлое. Хвост сверху черный с белым, внизу сизо-серый или черновато-желтый с белым.

    Вид является эндемиком Мексики, где живет в тропических и субтропических лесах у Тихоокеанского побережья.

    Белка Деппе (Sciurus deppei)

    Верх тела от темного рыже-коричневого с сединой до желтовато-коричневого или серовато-коричневого цвета. Лапы серые. Хвост вверху черного цвета с белым, внизу ржавый. Животик от белого или желтоватого до тускло-рыжего цвета.

    Обитает в Белизе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Никарагуа, в вечнозеленых и полувечнозелёных влажных и густых лесах.

    Огненная белка (Sciurus flammifer)

    Длина тела около 27 см, хвост до 31 см. Голова и уши красного цвета, верх тела сизо-желтый и чёрный. Животик белый. Хвост в основе черного цвета, остальная часть оранжевая.

    Распространен в Венесуэле.

    Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis)

    Длина тела до 17 см, длина хвоста 17-18 см. По окрасу вид напоминает гвианскоую белку, но светлее ее. Спинка красновато-бурая, животик красновато-оранжевый. Хвост полосатый.

    Вид является эндемиком Южной Америки, встречается в Бразилии, Гайане, Венесуэле.

    Краснохвостая белка (Sciurus granatensis)

    Длина тела 33-52 см, длина хвоста 14-28 см. Масса 230-520 г. Голова удлиненная. Спинка темно-рыжая, но встречаются особи с серым, бледно-желтым или темно-бурым окрасом. Брюшка и грудка от белого до ярко-рыжего цвета. Хвост ярко-рыжий с черным кончиком.

    Вид обитает в Центральной и Южной Америке, в тропических и сезонных лесах на высотах до 3000 м над уровнем моря.

    Западная серая белка (Sciurus griseus)

    Самый крупный вид. Длина тела 50-60 см, длина хвоста 24-30 см, вес находится в пределах 520-942 г. Спинка серебристо-серая, животик белого цвета. Уши крупные, без кисточек. Хвост длинный. Окологлазное кольцо белое. Глаза желтого цвета.

    Обитает в Мексике и США, в дубово-хвойных и смешанных лесах.

    Боливийская белка (Sciurus ignitus)

    Длина тела около 18 см, хвоста до 17 см, вес 220 г. Спинка пестро-коричневая, хвост с красноватым оттенком. Животик красновато-желто-коричневый.

    Встречается в Боливии, Бразилии, Колумбии, Аргентине и Перу, в тропических лесах.

    Японская белка (Sciurus lis)

    Внешне похожа на наяритскую белку. Является эндемиком Японских островов.

    Наяритская белка (Sciurus nayaritensis)

    Длина тела самок около 28 см, хвоста 27 см. Самцы в длину достигают 30 см, хвост длиной 28 см. Масса 750 г. Голова округлой формы, глаза черные. Шерсть мягкая, спинка красновато-буроватая. Хвост пушистый, длинный.

    Обитает на юго-востоке Аризоны и в Мексике.

    Лисья или чёрная белка (Sciurus niger)

    Длина тела 45-70 см, длина хвоста 20-33 см. Масса находится в пределах 500-1000 г. Мех от светло-коричнево-желтоватого до тёмно-коричнево-чёрного цвета. Животик светлый. На хвосте и лице встречается белый рисунок.

    Вид распространен в Северной Америке.

    Пёстрая белка (Sciurus variegatoides)

    Крупный вид с длинным хвостом. Длина тела 22-34 см, длина хвоста 23-33 см. Вес тела 428-909 г. Окрас шерсти разнообразный.

    Читайте также:  Клетка для волнистого попугая – выбор, место, наполнение

    Обитает в лесах Центральной Америки и Мексики.

    Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) или векша

    Длина тела составляет 20-28 см, длина хвоста 13-19 см, масса 250-340 г. Голова округлой формы, глаза черные, большие. Уши длинные, с кисточками. Хвост уплощенный. Зимний мех мягкий и пушистый, летний жёсткий, редкий, короткий. Окрас очень изменчивый, описано более 40 подвидов. Летом с рыжими, бурыми или тёмно-бурыми тонами, зимой с серыми и чёрными. Животик белый или светлый.

    Вид широко распространен в Евразии от Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии.

    Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis)

    Длина тела 20-33 см, длина хвоста 17-19 см. Мех на спинке серый с чёрно-белым. Животик песочный или серый, иногда до серовато-чёрного или чёрного. Лапки тёмно-коричневые, иногда чёрные. Хвост чёрного цвета с белыми вкраплениями.

    Встречается на полуострове Юкатан, а также в Мексике, Гватемале и Белизе, в лиственных и тропических лесах.

    Самец и самка белки: основные отличия

    Половой диморфизм у белок не выражен. У некоторых видов самцы немного крупнее самок. Различий в окрасе не наблюдается.

    Поведение белки

    Белки – это живые, подвижные зверьки, которые ведут древесный образ жизни. Они хорошо прыгают с дерева на дерево, помогая себе хвостом. В лиственных лесах белки живут в дуплах, где сооружают мягкую подстилку из травы, лишайников и сухих листьев.

    В хвойных лесах строят гнёзда из сухих веток, которые выстилают мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр такого гнезда от 25 до 30 см. Также белки занимают пустующие скворечники или гнёзда дроздов, сорок, ворон. У каждого зверька есть до 15 гнезд, которые белка меняет каждые 2-3 дня.

    В одном гнезде зимуют 3-6 белок.

    Массовые миграции у белок проходят в конце лета и начале осени. Дальность переселения может составлять 250-300 км. Также зверькам свойственны сезонные кочевки в зависимости от климатических условий и кормовой базы.

    Размножение белок

    В основном у белок 1-2 помёта, в южных регионах бывает и 3. Интервал между выводками примерно 13 недель. Сезон размножения зависит от климатических условий, наличия корма, численности популяции.

    Обычно он начинается с конца января или начала марта и длится до июля-августа. В это время около самки держатся 3-6 самцов. По отношению друг к другу они ведут себя агрессивно, громко урчат, бьют лапами ветки, бегают друг за дружкой.

    Самка выбирает одного из них, после чего сооружает гнездо для выводка.

    Беременность продолжается 35-38 дней, в помёте 3-10 детёнышей. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми, их вес составляет 8 г. Мех появляется спустя 2 недели. А через месяц, когда прорезается зрение, малыши начинают выходить их гнезда. Молоком самка выкармливает потомство в течение 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель бельчата уходят от матери.

    Половая зрелость наступает в 9-12 месяцев.

    В неволе белки живут 10-12 лет, в природе в два раза меньше.

    Естественные враги

    Естественные враги белки – это совообразные, ястребы-тетеревятники, лесные куницы, соболи. На земле на них охотятся лисы и кошки.

    Но на численность популяции сильнее хищников влияет отсутствие корма и болезни. Белки часто погибают от кокцидиоза, туляремии, септицемии; на них паразитируют глисты, клещи и блохи.

    Интересные факты о грызуне:

    • На зиму белки запасают орехи, закапывая их в землю или пряча в дуплах деревьев. Такая «привычка» зверьков помогает сохранять леса, так как в большинстве случаев о своих запасах белки забывают, а из проросших семян вырастают новые деревья.
    • В населённых пунктах белки кормятся из птичьих кормушек, выкапывают высаженные растения и даже селятся в мансардах. В городской черте белок часто приручают для кормления с рук. Когда человек прикармливает белку, она возвращается к нему за новой порцией на следующий день. При этом зверек забирает всю пищу, которую ему дает, и старательно прячет остатки, которые не съедает.
    • Иногда белок считают вредителями, так как могут грызть все, что угодно. Так, они становятся причиной нарушений электроснабжения, так как точат зубки о ветви деревьев, но не могут отличить их от электрических проводов.
    • Белка – это ценный пушной зверь, объект пушного промысла. Массово добывается в таёжной зоне Европы, на Урале и в Сибири.

    Источник: https://o-prirode.ru/belka/

    Белка обыкновенная

    Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) в последнее время все чаще встречается в городских парках, в садах, пригородных лесополосах, то есть неподалеку от человеческих жилищ, поэтому и относится к животным-синантропам, то есть спутникам человека. Обыкновенная белка принадлежит к наиболее красивым, грациозным животным фауны Украины.

    Ее голова небольшая, округлая, с широким лбом, уши достаточно большие, стоячие, с кисточками длинных волосков, особенно выразительных зимой. Тело вытянутое, длиной свыше 20 см, гибкое. Задние лапки хорошо развиты. Хвост пушистый, густо покрыт волосками. Длина хвоста почти равна длине тела, лапы цепкие, с острыми загнутыми когтями на пальцах.

    Среди всех лесных животных белка обыкновенная лучше всего приспособлена к жизни на деревьях. Она хорошо лазит по стволам деревьев и может делать большие, затяжные прыжки. Весьма часто в поисках еды белка обыкновенная спускается на поверхность почвы, но здесь она не такая проворная и при наименьшей опасности забирается на дерево.

    Места обитания белки обыкновенной

    Окрас меха у белки переменчив и зависит от района обитания на территории Украины иОбыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги особенно от сезона года. Верхняя часть тела летом интенсивно красно-каштановая, с разными рыжеватыми оттенками, зимой – дымчасто-буроватая или серая. Окрас карпатских белок темно-бурый, почти черный. На территории Украины белка обыкновенная распространена в старых высокоствольных широколиственных и хвойных лесах Полесья, лесостепной зоны и горных районов Карпат вплоть до субальпийской полосы. Белка обыкновенная отсутствует лишь в горных лесах Крыма.

    Питание белки обыкновенной

    Питаются белки самыми разнообразными кормами: орехами лещины, семенами хвойных деревьев, зеленой корой и почками из побегов широколиственных деревьев, насекомыми, яйцами птиц и даже птенцами. Значительное место в питании белок летом занимают ягоды и грибы.

    Интересным в питании белки обыкновенной является то, что она очень старательно Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагизапасает на зиму корма – желуди, орехи, грибы, которые прячет в дуплах, под опавшими листьями или «консервирует» – развешивает на сучках деревьев. Иногда в белкиных запасах бывает до трех и больше килограммов отборных орехов.

    Белка обыкновенная – дневное животное. Особенно активна она в утренние часы. О присутствии белки можно легко узнать по тех погрызам, которые она оставляет в местах питания. Зимой можно увидеть характерные следы белок на снеге.

    Белка обыкновенная оставляет отпечатки всех четырех ног: впереди более длинные, со сближенными пятками – отпечатки задних, позади более короткие – со сближенными пальцами – отпечатки передних ног. Направление хода определяется за положением задних ног.

    Во время стремительного бега следы значительно больше отстают друг от друга.

    Размножение белок обыкновенных

    Свое гнездо белки обычно устраивают в дупле деревья, выстилая его сухой травой, листьями, мхом. Там, где нет удобных для гнезд дупел, они, мастерски переплетая сухие веточки, мох, строят гнездо шарообразной формы, с круглым входным отверстием, которое подвешивают между густых веток в верхушках невысоких деревьев. Внутри оно выстелено сухими стебельками трав, перьями.

    В таком гнезде дважды на год: первый раз – в апреле, второй – в конце июля или августа, после 35-дневной беременности самки рождают малышей. В каждом приплоде белки обыкновенной бывает по четверо-пятероОбыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги детенышей. На протяжении первых дней после рождения они слепы, голы и очень беспомощны. Прозревают лишь в пятинедельном возрасте, после чего быстро растут, а еще через две недели пытаются самостоятельно добывать пищу. Покидают гнездо в двухмесячном возрасте, однако и после этого еще некоторое время продолжают питаться молоком матери. Взрослыми становятся на пятом месяце жизни. В зимнюю спячку белки обыкновенные не залегают, но в сильные морозы и вьюги несколько дней спят, не выходя из теплого гнезда.

    На севере России белка обыкновенная имеет большое значение, как промысловое животное. По количеству промышленного меха они занимают здесь одно из первых мест. На Украине через резкое уменьшение старых дуплистых деревьев численность белок в последнее время заметно снизилась, поэтому, как замечательное украшение лесов, парков и садов, они взяты под охрану.

    На видео можно посмотреть, как белка обыкновенная грызет грибы в осеннем лесу.

    Источник: http://zoofayna.ru/belka-obyknovennaya/

    Обыкновенная белка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

    Среди всей живности, что обитает в лесах России, особой популярностью пользуется белка. Ведь кто не знает эту пушистую бестию? И большой, и малый с радостью станет наблюдать за тем, как белка игриво скачет с ветки на ветку, периодически поглядывая на случайного зрителя. Но как много мы знаем о ее нравах? В частности, о том, что едят белки, кроме орехов и грибов?

    Исследователи-натуралисты давно уже изучили рацион белок. Нужно заметить, что и сами зверьки были не против того, чтобы стать объектами столь пристального внимания. Ведь, как известно, белки весьма дружелюбны, именно поэтому они так часто селятся в городских парках и скверах. Но что едят белки в дикой природе и меняется ли их рацион в городских условиях?

    Запасливая труженица

    Встретить белку можно в любом лесу, будь то дубрава или сосновый бор. Следует заметить, что этот зверек не любит подолгу оставаться на одном месте, поэтому зачастую он строит больше десятка гнезд. Но при этом белка всегда стремится ухаживать за всеми своими домиками, ведь чистота для нее превыше всего.

    Многие знают, что белка не впадает в спячку зимой, поэтому она так тщательно собирает припасы летом. Но вот удивительный факт: спрятав еду в надежный тайник, она забывает про нее.

    И лишь зимой находит подобные заначки по запаху.

    Правда, это не всегда ее собственные запасы, и кто знает, может, и ее тайник вскрыл кто-то другой? Поэтому можно сказать, что белки собирают припасы не только для себя, но и для всех своих родственниц.

    Рацион белок в дикой природе

    Но что едят белки в лесу? Так уж сложилось, что нам внушили, будто это пушистое животное питается исключительно орехами и грибами. Отчасти это правда, вот только в действительности рацион белки куда богаче и насыщенней.

    Итак, что едят белки? В первую очередь они собирают семена из шишек, желуди и орешки. Подобное лакомство легко найти, да и спрятать его на зиму можно, ведь оно способно долго храниться. Также белка любит различные ягоды, так как в них много витаминов.

    И, естественно, она собирает грибы. Ученые уверяют, что это милое создание различает до 40 видов грибов и никогда не принесет в свой дом ядовитый. Не брезгует белка мелкими насекомыми и ящерицами. А иногда даже пробирается в гнезда птиц и выпивает их яйца.

    Что едят белки, живущие в парках и скверах?

    Белок не слишком пугает жизнь в большом городе. Со временем они даже привыкают к людям и могут легко пойти с ними на контакт. Чем же они питаются, ведь не в каждом парке можно найти желуди и шишки?

    Что же, в таком случае основу рациона белки составят различные корешки, травки и семена. Также она начинает охотиться на насекомых, которых легко можно найти в любой местности. Если на территории обитания белки птица совьет гнездо, то, скорей всего, этот зверек его разгромит. При этом белка даже может съесть птенцов, если те не смогут улететь от нее.

    Помимо привычной пищи, белки начинают пробовать и новые продукты. Например, они могут порыться в мусорном баке и там найти для себя что-то съедобное. Также они принимают ту еду, что дают им люди. Но нужно помнить, что не любая пища полезна для белок. Так, некоторые консерванты могут оказаться губительными для этого создания.

    Что едят белки, прирученные людьми?

    Порой люди приручают белок и держат их как домашних питомцев. Собственно говоря, в этом нет ничего странного. Это существо чистоплотно, поэтому за ним довольно просто ухаживать, а для глаз белка еще та потеха! Да и сами белки не против такого союза, главное, чтобы их кормили и порой давали поиграть вне клетки.

    Читайте также:  Сколько лет живут змеи – факты, рекорды

    Но чем же кормить ее дома? В целом подобрать правильный рацион для белки не составит особого труда. Так, первым делом ее необходимо обеспечить нужным количеством витаминов, а для этого следует давать ягоды и фрукты. Лучше всего покупать те, что растут в лесу, так как к этому лакомству она уже привыкла.

    Также необходимо ей давать различные орехи и шишки. Еще можно подсыпать ей семечек подсолнуха. Но помните: белкам нельзя есть фисташки и миндаль – это может плохо сказаться на их здоровье.

    Время от времени следует давать белке свежие веточки или кору. Это нужно для того, чтобы зверек точил свои зубки и всегда мог нормально разжевывать еду. Раз в месяц можно подливать ей в кормушку молоко. А для того чтобы у зверька не было проблем с костями, добавляйте в еду яичную скорлупу.

    Что едят белки в дикой природе?

    Рацион питания белок, живущих на воле, сильно зависит от климатических условий региона и времени года. Они делают большие запасы еды на зиму – в спячку зимой белки не впадают. С наступлением весны грызуны начинают искать свежие источники пищи. Белка ест еловые и сосновые шишки, ягоды, коренья, кедровые орешки, лишайники, древесные почки, кору и хвою.

    Белки делают большие запасы на зиму, но имеют склонность забывать о местах расположения своих кладовых. Часто одна белка находит запасы другой, что спасает ее от голодной смерти. В особо тяжелое время эти пушистые зверьки не брезгуют употреблять в пищу и лягушек.

    Лето – время раздолья и избытка пищи. Рацион белок заметно увеличивается, пополняется грибами, в которых они очень хорошо разбираются. Белки часто посещают огороды в поисках свежих фруктов и овощей. Но и от животной пищи они также не отказываются. При недостаточном количестве растительного корма бельчата легко переходят на ящериц, птиц, яйца птиц, насекомых и их личинок.

    Летом белке обычно достаточно 45 грамм корма в день (при беременности – 85 грамм), а в зимний период и того меньше – 35 грамм. Основа питания – кедровые орешки, желуди, орехи бука, лесные орехи, семечки и коренья некоторых растений, грибы.

    Что едят белки в неволе и в парках?

    Белки едят разнообразную пищу – это всеядные грызуны. Если заглянуть в «Книгу рационов» Московского городского зоопарка, то мы увидим подробное меню для маленьких грызунов:

    • Белый хлеб из пшеницы (не более 10 г в день);
    • Кедровые орешки, лесной орех и сырой несоленый арахис (10 г в день);
    • Грецкий орех (10 г раз в 3 дня);
    • Морковка, капуста и яблоки по 5 г через один день;
    • Каштан (понемногу через день);
    • Семена подсолнечника, тыквы (10 г каждый день);
    • Ягоды, фрукты, сухофрукты, сладкое печенье, семена конопли, салат и сухие грибы (2 г в день);
    • Молоко, творог и сливочное масло по 2 – 3 г в день;
    • Не более 1 г куриных яиц в день;
    • Мед, повидло, костная мука, рыба и мел (чередовать между собой, не более 2 г в день);
    • Трава, шишки, свежие побеги растений и хвоя в неограниченных количествах.

    Не стоит перекармливать зверьков – это плохо сказывается на их подвижности и часто приводит к печальным последствиям. Если белка живет в парке, то излишний рацион ведет к ожирению, из-за чего она не сможет самостоятельно разыскивать корм в нужных количествах.

    Белок в скверах или домах разрешается кормить несоленым и не очень сладким печеньем, сухариками белого хлеба (сушеными, но не жареными) и другими вкусностями, но в небольших количествах. Из-за неестественной пищи у грызуна могут начаться серьезные проблемы с пищеварением и зубами.

    Что белкам есть категорически нельзя?

    Никогда не угощайте белок такими лакомствами:

    • Копченые, соленые или слишком сладкие продукты;
    • Соленые закуски к пиву – чипсы и соленый жареный арахис, сухарики с ароматическими добавками, крекеры, соленая рыба;
    • Жареные продукты (включая арахис и семена подсолнечника);
    • Экзотические фрукты и орехи, особенно миндаль (он для них яд).

    После кормления белок не забудьте хорошо вымыть руки. Несмотря на свой милый и безобидный вид, они могут переносить на себе опасные для человека инфекции и бактерии.

    В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.

    Знакомьтесь: векша

    Тело грызуна около 25 см в длину. Роскошный пушистый хвост служит балансиром и рулем. Благодаря ему векша совершает головокружительные акробатические трюки на кронах деревьев. Зверек умеет прыгать на 4 м по горизонтали и на 15 м вниз.

    Ушки удлиненные, с кисточками на концах. Мех белок разный по цвету, окрас зависит от подвида, сезона. Бывает различным и внутри популяции. Линька происходит осенью и весной, хвост линяет раз в год.

    Летний мех короткий, рыжих оттенков. Зимняя шубка гуще и пушистее, серых, черных тонов. По цвету хвоста зимой векши называются бурохвостками, чернохвостками, краснохвостками, серохвостками.

    Среди белок встречаются альбиносы и меланисты.

    Зверек издает отрывистые цокающие звуки, урчание и писк.

    Пополнение беличьего поголовья

    Размножаются белки активно. За спаривание с самкой конкурирует несколько самцов. Женские особи плодовиты, в год выводят 2-3 помета с интервалом 13 недель. В помете может быть до 10 бельчат. Срок беременности — до 38 дней. Для малышей самка готовит большое гнездо.

    Детеныши рождаются слепые и голые, не более 8 г. Через 2-2,5 недели появляется шерстка, через месяц открываются глаза, бельчата начинают выходить из гнезда. В десятинедельном возрасте потомство прекращает питаться молоком, уходит от матери. Половая зрелость наступает к году.

    К осени популяция векши на 70% состоит из сеголеток.

    Чем питается белка? Меню в дикой природе

    Рацион векши очень разнообразен, состоит из 130 видов кормов. Питание зверька сезонное.

    Летом и ранней осенью самый богатый ассортимент:

    • Семена хвойных пород деревьев (кедра, сосны, ели, лиственницы, пихты).
    • 45 видов шляпочных грибов (болетовые, лисички, некоторые виды опят, олений трюфель и пр.). Зверек собирает грибы и сушит их впрок, накалывая на сучки деревьев.
    • Лесные ягоды.

    В зимний период белка питается спрятанными в дуплах и зарытыми в землю запасами. Схрон состоит из шишек, сушеных грибов, орехов, желудей.

    Зимой векша находит свои тайники не всегда. Сородичи, птицы, другие животные, в том числе грызуны, кабаны, справляются с поисками спрятанного провианта не хуже. Белка и сама пользуется чужими припасами в случае их обнаружения. Эти зверьки занимают важное место в лесовосстановлении, закапывая про запас семена деревьев и забывая о них.

    В холодное время зверьки охотно опустошают кормушки для птиц.

    Весной запасы заканчиваются, семена начинают прорастать. Весеннее меню:

    • почки и побеги деревьев;
    • лишайники и травянистые растения;
    • некоторые виды насекомых, их личинки, птичьи яйца, птенцы, мелкие позвоночные. В голодные времена белки могут погрызть кости животных.

    Количество еды, съедаемое за день, зависит от сезона. Зимой — примерно 35 г. Во время весеннего гона — 80 г.

    Рацион в неволе и перекус в парке

    При уходе за белкой нужно использовать корма, приближенные к тем, которые животное выбирает на воле. Это могут быть:

    • Шишки, хвоя, ветки деревьев (яблони, вишни, лещины, липы, березы, сосны, ели, ивы). Все это дается ежедневно, без ограничений.
    • Семечки (подсолнечник, тыква), орехи сырые в скорлупе (грецкие, лесные, кедровые) — 10 г в сутки.
    • Пшеничный хлеб — 10 г в сутки.
    • Сырые плоды каштана, желуди — 10 г через сутки.
    • Яблоки, капуста, морковь — 5 г через сутки.
    • Молоко — 3 г в сутки.
    • Сушеные и свежие грибы, ягоды, сухофрукты, семена конопли — 2 г в сутки.
    • Рыба, творог, сливочное масло, мучные черви — 2 г в сутки.
    • Мел и костная мука поочередно — 2 г через сутки.
    • Яйцо — 1 г через сутки.
    • Свежая питьевая вода.

    Кормить белочек в парке лучше всего смесью из сырых орехов (лесных, кедровых, грецких) и семян (тыквы, дыни, арбуза, подсолнечника).

    Что есть категорически нельзя?

    Список того, что ни в коем случае нельзя давать белкам:

    • Приготовленная домашняя еда.
    • Жареные соленые и сладкие орешки.
    • Сухарики, чипсы.
    • Вешенки, шампиньоны, любые незнакомые грибы. От них у зверька может быть несварение.
    • Конфеты, печенье.
    • Рожь.

    Миндаль, косточки плодов рода Prunus, к которому относится слива, абрикос, вишня и пр. В них содержится синильная кислота.

    Важно: «Синильная кислота — вещество, вызывающее кислородное голодание тканевого типа».

    Косточки с содержанием этой кислоты ядовиты для белок.

    Где обитает белка?

    В России ареал — вся лесная зона Восточно-Европейской части, Сибири, Дальнего Востока, острова Сахалин, Шантарского архипелага.

    За границами РФ белка обитает в лесах Западной Европы, Кореи, северных частей Китая, Монголии, некоторых островов Японского архипелага.

    В широколиственных лесах векша живет в дуплах. В хвойных лесах на деревьях сооружает гайна — округлые наружные гнезда.

    Зверек может использовать под жилье старое птичье гнездо или поселиться в скворечнике. Белка не остается в одном месте надолго, часто меняет свои убежища.

    Зимует грызун в дуплах и гнездах, тщательно заделывая выходы. Сильные морозы пережидает, свернувшись клубком и накрывшись хвостом.

    В поиске кормов белки постоянно кочуют. При бескормице, засухе, лесных пожарах могут мигрировать на далекие расстояния, преодолевая дистанции до 300 км.

    Во время миграций зверьки нередко появляются в нетипичных для них местах: в тундре, степи, горах, населенных пунктах Могут преодолевать водные препятствия вплавь. Часть взрослых особей не участвует в миграции, остается на месте.

    Сезонные перемещения связаны с расселением молодняка. Обычно действие начинается к концу августа.

    В городской черте белки быстро осваиваются в парках и скверах, где регулярно получают угощения от людей. Иногда векши проникают в жилища. Грызуны могут обосноваться в укромных местах на чердаках домов.

    Сколько же живут белки?

    В природе четырехлетняя белка встречается редко. Причина короткого беличьего существования — обилие естественных врагов, бескормица, болезни, пушной промысел. У сеголетков очень высокая смертность. 80% гибнет в первую зиму.

    Естественные враги векши:

    • Наземные хищники: лисы, волки, кошки.
    • С воздуха атакуют хищные птицы отрядов Совообразные и Ястребиные.
    • На деревьях опасны представители семейства Куньи, рыси.
    • Мигрирующие вплавь белки могут стать добычей рыб.

    Векша от хищников спасается бегством. От птиц хитрый зверек убегает по спиральной траектории вокруг ствола. От куниц забирается на самые тонкие ветки крон, перепрыгивает с дерева на дерево на максимальное расстояние. Куньи пытаются штурмовать гнездо, пока белки спят. На этот случай грызуны строят запасной выход, на ночь перекрывают вход.

    Жертвами становятся ослабленные зверьки, беременные самки, детеныши. С ростом популяций хищников количество белок сокращается.

    Эпидемии появляются в межсезонье. Животные погибают от кокцидиоза, туляремии, пастереллеза.

    При хорошем уходе в неволе белка живет столько, сколько в естественной среде не сможет при самых благоприятных условиях. Продолжительность жизни грызуна увеличивается вдвое.

    Если приносить в парки лакомства и предлагать их белкам, зверьки быстро перестают бояться, начинают брать угощение с рук.

    Прикармливая диких зверьков, нужно быть крайне осторожным. Детям лучше не позволять кормить животных с рук. Поведение белки непредсказуемо, она может укусить.

    Грызун — потенциальный переносчик опасных инфекционных заболеваний: бешенства и геморрагической лихорадки. Существует маленький процент вероятности заразиться туляремией и лептоспирозом. На тельце зверька могут быть нимфы иксодовых клещей.

    Внимание: «В очагах клещевого энцефалита важную роль как прокормители клещей играют…белки» (по данным эпидемиологического центра Курской области).

    Лучший вариант кормления — организация специальных кормушек. Эти пункты питания помогут белкам в голодные времена. Наличие кормовой базы сохранит здоровье животных и продлит им жизнь. Позаботиться о белках совсем несложно.

    Источник: https://novoevmire.biz/other/zhivotnye-i-rasteniya/obyknovennaya-belka.html

    Ссылка на основную публикацию