Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Мысль об опасности для человека внешний вид пауков-скакунов вызывает неслучайно.

Потому что уже само поведение этого существа кажется разумным из-за его почти человечески-осмысленного взгляда.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Паук скакун

Об удивительных особенностях пауков-скакунов можно сказать: несмотря на то, что семейство Salticidae (пауки-скакунчики, или пауки-скакуны, или же пауки-прыгуны) входит в отряд Пауки (Araneae), представители его скорее напоминают крабов.

Внешний вид пауков-скакунов

Хотя паук-прыгун, как и все пауки данного семейства, имеет «полный комплект» глаз (все четыре пары), одна, направленная вперёд, выделяется особенно крупными размерами, отчего остальные органы зрения для наблюдателя словно бы перестают существовать.

Эти блестящие и немигающие глаза очень схожи с глазами краба, но не обладают их способностью «нырять», погружаясь в глазные лунки.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Внешний вид паука скакуна

Паук-прыгун словно бы «вплавил» их в переднюю поверхность своей головогруди, которую так и хочется назвать лицом.

По строению лап (или ходильных ног) паук-прыгун (или же паук-скакун) также мало отличен от краба: та же способность перемещаться боком, те же сгруппированные, постоянно поджатые под тело ноги, расположенные по бокам, но способные также заноситься как далеко вперёд, так и далеко назад.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Паук скакун на листке

Довершает сходство с морским ракообразным кубически-крабье тело (при взгляде сверху выглядящее квадратным).

Передвижение

  • Но одна особенность разительно отличает представителей этих двух классов типа Членистоногие.
  • Если краб способен только переваливаться всем телом или быстро перемещаться боком, то паук-скакун при необходимости может совершать гигантские прыжки.
  • Причём гигантские они и по сравнению с длиной тела, и в абсолютном геометрическом выражении.

Так, паук-скакун, чьё тело имеет менее 1 см длины, может произвести скачок на 20 см.

Это расстояние, соотносимое с длиной его тела как 80:1, для человека среднего роста (имей он такой талант) оно составило бы 120 м.

Феноменальная прыгучесть существа объясняется строением его системы лимфообращения: толчкообразный вброс гемолимфы из тела в сосуды ног вызывает мгновенный гидравлический эффект – изменение длины лап, равносильное быстрому распрямлению сжатой пружины.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Паук Euophrys omnisuperstes

Представители семейства внушительностью масштабов тела не отличаются: у самого маленького паука-прыгуна (Euophrys omnisuperstes), живущего высоко в Гималаях, длина тела самца всего 4 мм, у Hyllus diardi (паука-скакуна размера самого большого) – 1,3 см.

Строение тела

Головогрудь пауков-скакунов, почти вплотную слитая с брюшком, сообщает телу компактность и необычайную вёрткость: сколь ни быстро перемещение пальца наблюдателя, поворот вслед за ним тела совершается молниеносно.

Возможность точно рассчитать расстояние до объекта внимания и круговой обзор хищнику обеспечивают:

  • мощный уровень развития нервной системы (мозг составляет до 30% объёма головогруди);
  • высокая подвижность глаз.

А ещё – наличие нескольких уровней зрения глаз паука-скакуна (во вспомогательных глазах – до степени световосприятия, в основных, с наличием полноценной сетчатки – с возможностью различения цветов).

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Голова паука скакуна крупным планом

Амплитуда колебаний различных групп волосков, обильно покрывающих всё тело, приводит к выделению в гемолимфу различных веществ, информирующих мозг паука о происходящем вокруг, в том числе – о съедобности добычи.

Жизненный цикл и размножение

Миниатюрные размеры паука, маскирующая окраска, высокая подвижность тела позволяют жить там пауку-скакуну, где обитает много мелкой живности, с которой он может справиться.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Паук скакун в полете

Прыгая с ветки дерева или со стены вниз, на спину добыче, он остаётся для неё незаметным до самого последнего мгновения.

Схватив и цепко удерживая жертву передними ногами, паук прокалывает её хитиновый панцирь и парализует нервную систему секретом ядовитых желёз, оказывающим на внутренние ткани убитого насекомого переваривающее воздействие.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Паук скакун со своей добычей

Подстраховаться от падения хищнику позволяет прикрепление конца шёлковой нити к месту старта его прыжка.

Тот же самый шёлк идет на строительство и выстилание гнезда, устраиваемого паучихой в тёплом тихом месте:

  1. между камнями;
  2. внизу под деревом;
  3. среди валежника.

Самцы (отличающиеся от самок наличием светлых полос на передней паре конечностей) гнёзд не строят и ловчих сетей не плетут – они охотятся и производят потомство.

Готовность самки спариться выражается её отзывом на брачный танец самца, ритмично ударяющего себя по телу передней парой лап.

Также Вы можете прочесть нашу статью про еще одного танцующего паука: Паук-павлин, внешний вид и брачный танец прекрасного насекомого

После вылупления из яиц потомство находится под надзором матери до полной самостоятельности (наступающей после серии линек и достижении паучатами размеров взрослой особи).

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Потомство паука скакуна

Зоркость глаз и мгновенная реакция на движение позволяют пауку сохранить свою жизнь достаточно долго. Если скакунчики зимуют в тёплых местах (включая человеческие жилища), они остаются активными круглый год, если зимуют на улице – впадают в оцепенение внутри свитого гнезда-убежища.

Опасность паука-прыгуна для человека

Учитывая повсеместность распространения пауков-скакунов, видов которых насчитывается в мире не менее 5800, возможность встретиться с пауками-прыгунами в России, возникает вопрос: является паук-скакун ядовитым или нет?

Несмотря на то, что все виды паукообразных убивают своих жертв ядом, опасность паука-прыгуна для человека является сильно преувеличенной. Даже защищаясь и кусая, он не способен пробить человеческую кожу своими хелицерами (колющими ротовыми конечностями).

Заключение

  1. Живя вблизи человека, данное семейство класса Паукообразных приносит немалую пользу, выступая в роли санитаров окружающей территории.

  2. Так, тропические скакунчики истребляют огромное количество москитов, не просто докучающих человеку и животным, но и распространяющих малярию.

  3. Наблюдение за виртуозными ловчими приёмами российских (менее крупных, чем тропические) пауков-скакунчиков также является зрелищем настолько захватывающим и завораживающим, что их часто специально заводят в качестве домашних питомцев.

Видео: Паук Скакун — восьмиглазое чудовище // Jumping Spiders (Salticidae) Sub. Rus

Источник: https://dezbox.ru/dezinsekciya/pauki-skakuny/

Как выглядят пауки скакуны – разновидности и опасность для человека

Пауки скакуны относятся к роду аранеоморфных. Отличаются компактными размерами, справляются с ролью санитара садового участка или домашнего любимца. В отличие от других представителей вида, не вьют паутину, предпочитая отважно бросаться на врага с отвесной стены или высокой площадки. Несмотря на габариты, представляют реальную угрозу для мух, комаров, тараканов, а иногда и ящериц.

Классификация и среда обитания

Пауки-скакунчики – забавные существа, совсем непохожие на себе подобных. Отличаются острым зрением, обладают 8 глазами. Органы зрения паука сгруппированы порядно. Первый ряд включает 4 глаза, они расположены на лицевом щитке.

Эти зрачки предназначены для ориентации в пространстве, определения цветов и контуров предметов. Средняя часть головы заполнена парой мелких глаз (2 ряд). Специфические органы зрения находятся в 3 ряду, практически смыкаются с грудью.

Их задача – обеспечить круговой обзор, определить расстояние до объекта нападения.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Обитают различные виды пауков-скакунцов в тропиках, зонах пустынь и полупустынь. В России Salticidae, они же пауки-скакунцы, могут встречаться в соответствующих климатических зонах, а также садах и огородах.

Дело в том, что данные арахниды – прекрасные охотники. Это качество используется садоводами для борьбы с вредителями, насекомыми, уничтожающими растения. Пауки любят греться на солнце – как на горизонтальных поверхностях, так и на вертикальных. В Азии их встречают даже на Эвересте, в горах и лесах – везде, где для них есть пища и подходящие условия обитания.

Поведение в дикой природе

Данные представители рода членистоногих ведут активный образ жизни, преимущественно дневной. Используют для перемещения в пространстве тактику прыжков, отсюда получили свое название.

До начала атаки паук проводит «разминку»: воспользовавшись специальным внутренним механизмом накачки крови, настраивает свои лапки для прыжка.

Непосредственно перед броском паук-скакун цепляет на стену, площадку, ветку дерева страховочный фал из собственной нити.

Обладает способностью передвигаться по гладким поверхностям (стеклу). Другие представители семейства паукообразных данной возможности лишены природой. Из нитей же самцы сооружают гнезда, в которых их подруги откладывают яйца и где появятся будущие маленькие паучки. Питаются насекомыми, некоторые виды охотятся на ящериц и лягушек.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Размеры и строение тела

Габариты у рыцаря в хитиновых латах скромные: самый большой из них сопоставим с размерами монетки номиналом в одну копейку. Скакуны королевской разновидности, которая встречается на Северо-Американском континенте, считаются гигантами среди себе подобных. Длина тела у них составляет:

  • самки – до 1,5 сантиметра;
  • самца – до 1,3 сантиметра.

Мультяшная внешность паучка-скакунчика с каплей шапочкой на голове обманчива: это серьезный хищник, поражающий жертвы укусом ядовитых жвал. Строение тела стандартное для паукооборазных: туловище (головогрудь) условно разделяется на корпус и головной отдел. Рабочее положение тела паука – слегка приподнятая вверх передняя часть, что означает полную готовность к атаке.

Разновидности

В мире насчитывается порядка 600 родов и до 6 тысяч видов разных пауков-прыгунцов. Встречаются муравьиные, гималайские, зеленые, золотые, подражающие скорпионам, а также паук-скакунчик с почти прозрачными хитиновыми оболочками. Отличаются размерами, внешним видом, средой обитания.

Элегантный золотой

Данный вид распространен в Азии, в юго-восточной ее части. У паука ярко-золотой окрас туловища и головогруди. Само брюшко вытянутое, передняя пара ножек длинная. Самки традиционно крупнее самцов, длина последних составляет около 4 миллиметров.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Гималайский

Скакунец, названный по наименованию местности, впервые в ней и был обнаружен. Крошечные (до 5 миллиметров самка, самец – на миллиметр короче) паучки живут в прилегающей к горам местности, включая сами Гималаи (на высоте более 6 километров). Хитин паука окрашен в темно-коричневые тона, причем у самок оттенок глубже. Известны с 20 годов двадцатого века.

Предполагается, что подобный вид может быть распространен в Индии. Рацион пауков образуют мухи и ногохвостки. Особой разницы в строении между «обычным» скакунцом и высокогорным нет, это подтверждают исследования ученых. 

Зелёный паук-скакун

Паучки с травяной окраской относятся к уроженцам тихоокеанских островов и архипелагов. Часто встречаются они в Австралии, в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Причем западноавстралийские экземпляры считаются самыми крупными там. Живут также в Новой Гвинее. Отличие паука самца от самки заключается в наличии отрезков белесой «шерсти» на туловище.

Читайте также:  Золотая рыбка в домашнем аквариуме

Красноспинный

Данная разновидность родом с Североамериканского континента, где обитает в дубовых рощах, прибрежных дюнах. Любит сухие пространства, отличается характерным цветом хитиновых пластинок на спине. Излюбленные места поселения паука – под камнями, бревнами, на виноградниках. Создает гнезда в форме свитой из шелковой нити трубы.  

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Hyllus Diardi

Эти симпатичные паучки относятся к самым крупным в своем виде, их длина составляет более 1 сантиметра. Как и прочие скакунчики, гиганты не утруждают себя плетением традиционной паутины. Вместо этого они цепляют конец паутины к ближайшей ветке, опоре и отважно бросаются вниз, навстречу опасностям.

Муравьиный паук-скакун

Несведущий человек легко спутает муравьиного скакуна с представителем соответствующего рода насекомых. Такая мимикрия необходима для выживания в джунглях, где агрессивная репутация ткущих муравьев позволяет паукам защищаться от врагов.

У этого вида пауков самцы крупнее, чем самки: 12 миллиметров против 7. Ареал обитания включает юго-восток Азии – Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур и Индия. Встречаются также и в Африке, на австралийском континенте.

Окрас темный, не прозрачный: от черных тонов до желтоватых.

Чем питается?

Скакунцы не привередливы в пище. Охотятся на мушек, комаров, тараканов, муравьев. Существуют версии, что некоторые виды подвержены каннибализму, могут питаться себе подобными. Поскольку скакун не строит паутину, то на жертву он бросается сверху, тщательно выследив ее. А затем паук прокалывает добычу хелицерами, вбрызнув яд.

Комары

Комары относятся к самым распространенным на Земле существам. Они обитают в садах, лесах, водоемах. Учитывая скорость размножения, популяции насекомых развиваются с потрясающей быстротой. Питающимся комарами паукам еды хватит надолго, поскольку атаки скакунцы проводят со снайперской точностью.

Мухи

Мухи составляют значительную по численности группу двукрылых насекомых. Встречаются злаковые, грибные, сырные, плодовые, навозные мухи. Они паразитируют рядом с человеком, питаясь остатками пищи. Некоторые виды чрезвычайно опасны, могут распространять болезни среди животных и людей. Пауки-скакунцы, уничтожающие мух, могут принести значительную пользу. 

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Тараканы

Данный отряд насекомых сформирован из более чем 7,5 тысячи разновидностей и подсемейств. Таракановые являются постоянными спутниками человека, они теплолюбивы и нуждаются в источниках влаги.

Отличаются высокой подвижностью, чаще активны ночью. Включают крылатый подвид. Чрезвычайно выносливы, могут долго обходиться без пищи.

В естественных условиях, тропиках или лесах тараканы становятся объектом охоты для хищных пауков-скакунцов.

Муравьи

Муравьи относятся к коллективным насекомым, с четким разделением на функциональные группы (касты). Различают крылатых и бескрылых особей.

Отличаются выносливостью, могут передвигаться на значительные расстояния в поисках пищи или при изучении новых территорий. Колонии устраивают в земле, под грудой камней, на деревьях.

Отдельные виды чрезвычайно агрессивны, встречаются также и муравьи-«рабовладельцы».

По отношению к паукам-скакунцам могут представлять интерес в 2 случаях:

  • как объект охоты;
  • для подражания (скакунец, имитирующий муравья ткача).

Сколько живет?

Век паучка недолог: обычно он проживает около года. При этом содержание в неволе, дома, таит для него меньше опасностей, чем естественная среда обитания. Некоторые особи пауков способны просуществовать до 3 лет.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Опасен ли для человека?

Крошечный паучок, ловко прыгающий на кровососущих комаров и паразитирующих мух, для человека абсолютно безопасен.

И дело здесь совсем не в его безвредности: у скакунца полноценный набор ядовитых хелицер, которыми он поражает жертв. Просто человеческую кожу скакун проколоть не в состоянии, она для него слишком твердая.

Чаще других из всех разновидностей для домашнего содержания выбирают муравьиного паука.

Правила содержания

Особых требований нет – скакуны неприхотливы и прекрасно адаптируются в неволе. Даже капли воды ему хватит надолго. Маленький охотник в состоянии сам себя обеспечить питанием: мухами, комарами, тараканами. Важно только ограничить перемещение паука по квартире, дому, чтобы случайно не потерять.

Источник: https://dezplan.ru/vopros/pauki-skakuny

Паук-скакун (скакунчик): фото и описание, чем питается, опасен ли для человека

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить Пауки — это членистоногие, которых считают самым численным видом в классе паукообразных. Существует инфраотряд аранеоморфных членистоногих, с представителями которого люди чаще всего сталкиваются в средних широтах. Один из самых известных его представителей — это паук-скакун. В этой статье будут рассмотрены основы жизнедеятельности этого членистоногого — его внешний вид, ареал, принцип размножения, а также значение для экосистемы.

Как выглядит

Скакун имеет восемь пар глаз, расположенных на лицевой части головогруди. Они обеспечивают уникально чёткое зрение этого существа, позволяющее ему определять форму, цвет предметов, точное расстояние до них.

Посередине размещены две пары больших центральных и одна пара маленьких боковых глаз. Верхний ряд состоит из двух очень маленьких глаз, а нижний — из двух глаз среднего размера, расположенных на месте стыка головы с грудью.

Такое строение зрительного аппарата даёт скакуну практически круговой обзор.

Важно! Если вы хотите поймать скакуна или лучше его рассмотреть, приближайтесь к нему очень медленно. Это членистоногое реагирует на мелкие суетливые движения и поспешно убегает. Заметить крупный медленно двигающийся объект оно не способно. Брюшко имеет овальную форму, окрас — чёрно-белый, полосатый, поэтому скакуна иногда называют пауком-зеброй. Головогрудь массивная, мохнатая, преимущественно белая. Половой диморфизм выражен неявно. Длина тела самца составляет 5 мм, самки — 6 мм.Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить Всего у скакуна восемь ног и одна пара мощных педипальп. Переднюю пару ног и педипальпы это членистоногое использует для сигнального общения с сородичами.

Где обитает

Ввиду высокой выносливости эти существа обитают практически во всех климатических поясах. Больше всего видов было обнаружено в тропической зоне, чуть меньше — в умеренном и полупустынном климате.

Чем питается

Это хищное членистоногое, которое питается любыми насекомыми. Предпочтение отдаёт мухам, осам и муравьям. Охотится исключительно в дневное время, так как имеет развитое зрение.

Узнайте, почему люди боятся пауков и как справиться с этим страхом.

Гидравлическая система движения конечностей позволяет скакуну нагнетать необходимое для очень дальних прыжков давление.Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить Перед прыжком на жертву он прикрепляется к поверхности, на которой сидит, паутиной, чтобы в случае промаха вернуться на прежнее место.

Размножение и развитие потомства

Брачный период у скакунов длится пять месяцев — с начала мая до первых чисел октября. Инициативу в размножении проявляют самцы, они привлекают самок брачным танцем. Приподнимаясь на задние лапки, эти членистоногие бьют себя передними конечностями и педипальпами в грудь.

Если на одну самку есть несколько претендентов, они не устраивают потасовку, а выставляют друг перед другом свои педипальпы. Побеждает тот самец, у которого эти органы самые крупные. Оставшись наедине с самкой, победитель продолжает свой танец, пока не завоюет её расположение. Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить Перед спариванием самец плетёт небольшую прямоугольную паутину, откладывает на неё капли спермы, а затем набирает их на педипальпы и оплодотворяет самку. Оплодотворенная самка сразу подыскивает удобное убежище и сплетает в нём паутинное гнездо для откладывания яиц. Самка охраняет кладку вплоть до вылупливания потомства, а затем сразу удаляется. Молодые паучки заботятся о себе самостоятельно, а по прошествии нескольких линек превращаются в абсолютно взрослых особей.

Значение в экосистеме

Скакуны считаются санитарами многих садов. Они уничтожают вредоносных насекомых, защищают плодовые деревья, ягодные кусты и грядки от нападения короедов, долгоносиков и даже крупной медведки. При желании можно отловить несколько десятков таких насекомых и подсадить на свой дачный участок. Необходимость в пестицидах и других химикатах значительно снизится.

Важно! Высокие интеллектуальные способности этого членистоногого позволяют содержать его в качестве домашнего любимца. В неволе эти паучки доживают до трёх лет и приносят пользу, уничтожая тлю на цветочных вазонах. Что примечательно, по квартире они не передвигаются, предпочитая обитать на том вазоне, на который их поместили.

Опасен ли укус для здоровья человека

Несмотря на то что это членистоногое ядовито, его укус для человека абсолютно неопасен. Концентрация его яда слишком мала, чтобы принести вред, а прокусить кожу человека скакун практически не способен. Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить Паук-скакун — это полезный и неопасный представитель вида членистоногих, который встречается в различных климатических поясах. Он ведёт образ жизни хищника, охотясь на различных насекомых, и приносит пользу дачникам, очищая их садовые участки.

Заметив это членистоногое у себя на огороде или дома, не спешите его убивать — оно уберегает ваши растения от атак вредителей.

Видео: Паук-скакун

Источник: https://pets2.me/bok/1780-kto-takie-pauki-skakuny-i-gde-oni-obitayut.html

Пауки-прыгуны (прыгающие пауки)

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить Паук-скакун вида Myrmarachne plataleoides Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить Пауки-скакуны

Основной стереотип по отношению к паукам – ползающие животные, плетущие ловчие сети. Спроси кого-нибудь, умеют ли пауки прыгать, и собеседник удивленно ответит, что нет. Такой ответ будет ошибкой. Прыгать умеют многие виды пауков. Кто-то хуже, кто лучше. Но профессионалы среди членистоногих паукообразных – пауки скакуны.

Описание семейства

Одно из самых многочисленных семейств. Включает 610 родов. Пауки скакуны распространены по всему Земному шару. Представителей одного из видов этого семейства находили даже на Эвересте, на высоте 6700 м. Что делал в вечных снегах маленький член семейства Salticidae, неизвестно. Вряд ли старался допрыгать до вершины.

На заметку!

В народе может бытовать не совсем правильное, но тоже отражающее суть всех членов семейства, название «паук прыгун».

Внешний вид представителей семейства очень разнообразен: от павлиньего паука скакуна до мимикрирующих под муравьев представителей подсемейства Myrmarachninae. Размеры тоже варьируются от 3 мм до 2,2 см.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

На заметку!

Обитает этот вид на Таиланде.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Читайте также:  Какое зрение у собаки, как видит собака

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купитьПаук-скакун вида Myrmarachne plataleoides

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос.

Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм.

В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Строение

У всех пауков прыгунов по 4 пары глаз, которые расположены в 3 ряда. Первый ряд обеспечивает обзор впереди. Средняя пара очень крупная. С помощью этой пары паук может различать цвета и форму предмета. Два глаза по краям обеспечивают более широкий обзор.

Второй ряд состоит из двух очень маленьких глаз и расположен в средней части головы. Последняя пара располагается на задней части головы, ближе к груди. Эта пара обеспечивает скакуну обзор на 360°. Особое строение сетчатки позволяет измерять расстояние до жертвы.

На заметку!

Так как прыгающие пауки – активные охотники, у них хорошо развитое зрение.

Длина головогруди превышает ширину. Сама головогрудь напоминает по форме клин: она уплощена сзади и сильно приподнята в передней половине.

Для активной охоты скакун обзавелся бимодальной дыхательной системой: у него есть трахеи и легкие. Мозг этого членистоногого – один из самых крупных среди всех пауков.

Прыжковый механизм

Прыгает паук скакун, используя не одну только физическую силу. Устройство его лап снабжено гидравлическим механизмом. Перед прыжком скакун может расширять ноги за счет изменения давления крови. Благодаря такому механизму, скакун прыгает на расстояния, которые значительно превышают размер его тела.

Образ жизни

Все прыгающие пауки – активные дневные охотники. Их добыча – мелкие насекомые. Размер жертвы определяется величиной охотника. Отважный альпинист с Эвереста питается мелкими мушками и ногохвостками, а самый крупный представитель семейства – королевский прыгающий паук, поедает других членистоногих и жуков, вредящих сахарному тростнику.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купитьПауки-скакуны

На заметку!

Скакуны, обитающие на территории России, охотятся на сельскохозяйственных вредителей.

Обижать этих полезных животных не стоит. Скакун охотится не только на наземных беспозвоночных. Некоторые виды специализируются на уничтожении летающих насекомых, включая комаров.

Скакунчики не плетут паутину, но активно пользуются ее нитями. Во время охоты, перед прыжком, животное прикрепляет паутинку к месту, откуда будет совершен прыжок, страхуя себя от падения.

Интересно!

Только в семействе скакунов есть вид, питающийся соком растений. Багира Киплинга – узкоспециализированный скакунчик, питающийся соком только одного вида акации. Обитает членистоногое в Бразилии.

Размножение

У большинства видов семейства поведение во время брачных игр одинаково: самец ударяет себя передними лапами по приподнятому тельцу. При наличии нескольких самцов конкурс выигрывает тот, у кого более крупные педипальпы.

Паутина скакунам нужна не только для страховки. Самка использует ее как стройматериал для своего жилища. Для укрытия паучиха выбирает пространство под камнями или корнями деревьев. Оборудовав жилье, самка откладывает яйца и охраняет их до появления детенышей.

Паучата сразу после вылупления начинают охотиться, не нуждаясь в матери. По этой причине самка удаляется сразу после появления на свет потомства. Через несколько линек молодняк достигает половой зрелости. Живут скакуны в среднем 1 год.

Опасность для человека

У скакунчиков наглый характер. Скакун не любит убегать от опасности. Даже если его подталкивать, он отбегает на некоторое расстояние и оглядывается, вдруг от него отстали.

Для человека ни один вид из семейства скакунов не представляет опасности. Этих членистоногих можно спокойно брать в руки.

Важно!

При поимке скакуна есть риск повредить само животное.

Неопасны скакуны не потому, что не ядовиты. Их хелицеры не способны прокусить толстую кожу человека. Многие арахнофилы держат этих пауков у себя дома. Даже если животное сбежит, оно никого не испугает и никому не принесет вреда.

Источник: https://apest.ru/pauki/vidy-paukov/pauk-skakun/

ПАУК-СКАКУН ОКАЗАЛСЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ

Давно известный паук-скакун был причислен к вегетарианцам после того, как учёные из университета Аризоны (University of Arizona) проанализировали его тельце на изотопы углерода и азота. Биологи немало удивились, ведь такой необычный вид пауков был обнаружен впервые.

«Известно, что примерно 40-50 из более чем 40 тысяч видов пауков собирают нектар и пыльцу, однако они при этом остаются хищниками. Bagheera kiplingi — первый паук, полностью полагающийся на растительную пищу», — рассказывает не участвовавший в данном исследовании доктор Кеннет Уитни (Kenneth Whitney) из университета Райса.

Кристофер Михан (Christopher Meehan) и его коллеги определили рацион B. kiplingi, исследовав изотопный состав тканей тела паука. Соотношение нормальных и тяжёлых изотопов некоторых элементов позволяет установить, является животное плотоядным или травоядным.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить
Биологи обнаружили травоядного паука в Центральной Америке (фото Robert L. Curry).

Учёные выяснили, что соотношение 15N:14N, сигнализирующее о хищничестве, у B. kiplingi ниже на 5%, чем у остальных пауков-скакунов того же региона (Мексики). В то время как соотношение 13C:12C точно такое же, как наблюдается внутри богатых белками телец Белта, овальных образований на кончиках листьев акации.

В статье, опубликованной в Current Biology, учёные пишут, что пауки питаются ими примерно в 90% случаев (видеозаписи зафиксировали около 140 разных источников пищи, но этот был преобладающим).

Парадокс, но вид Bagheera kiplingi, открытый ещё в 1896 году, был назван так в честь пантеры Багиры, персонажа книги Редьярда Киплинга «Книга джунглей» (The Jungle Book).

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить
Самка B. kiplingi защищает своё гнездо от рабочих муравьёв. Эти пауки являются по сути обманщиками, они пьют нектар и едят тельца Белта, предназначенные для муравьёв, но при этом в отличие от последних не защищают растение. А благодаря своему хорошему зрению (восемь глаз) и проворности им удаётся сбежать от муравьиной охраны (фото Robert L. Curry).

Зачем этим паукам понадобилось переключаться на растительную пищу? Возможно, дело в том, что на поиск и отлов других животных надо тратить много энергии, а тельца Белта доступны в большом количестве и в течение всего года. Правда, для смены рациона B. kiplingi необходимо было бы сменить и микрофлору кишечника.

Биологи также установили, что вегетарианская диета объединяет пауков: они сотнями оккупируют растение, организуя общие гнёзда и армии самцов для защиты от атак со стороны муравьёв. «Получается, что перед нами пример эволюционного перехода от охоты к собирательству», — подводит итог Михан.

Источник: Мембрана « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Pauk-skakun-okazalsja-vegetariancem

Пауки-скакунчики (Salticidae)

Скакунчики — совсем мелкие паучки. Длина их тельца составляет чуть больше половины сантиметра. Окрашены они в темные кофейные и серые тона. Но, несмотря на скромные размеры и окраску, облик этих пауков все же очень интересен.

Головной отдел немного приподнят над грудью, на манер перископа, а восемь глаз маленького хищника расположены полукругом, создавая пауку практически 180-градусный обзор. Самое примечательное, что два передних глаза паука намного больше по размеру, чем остальные.

Находясь в одной фронтальной плоскости, они обеспечивают скакунчику не только наилучшее поле зрения, но и позволяют совершенно точно определять расстояние до добычи и даже поймать ее в воздухе.

Некоторые скакунчики в процессе эволюции обзавелись и другими приспособлениями. Так, самцы некоторых видов окрашены в блестящие зеленовато-синие цвета.

Такой кричащий наряд позволяет им стать похожими на представителей семейства ос-блестянок (Chrysididae), а именно — на осу-блестянку русскую (Hedychridium rossicum), окрашенную в красный и зеленый с металлическим отливом цвет.

Делая резкие взмахи педипальпами, подражая движениям усиков ос, хитрый паук может вплотную подобраться к осе-блестянке незамеченным и быстрым наскоком поймать это проворное насекомое, обитающее вместе со скакунчиком на стене сарая.

Другие скакунчики обзавелись огромными хелицерами, укусом которых они могут убивать даже более крупную, чем они сами, добычу. Но самое интересное — это какое-то «осмысленное» поведение скакунчика.

Однажды, отловив самца скакунчика, я поместил его в маленькую банку, чтобы сфотографировать его для журнальной статьи. Несколько ярких вспышек моей камеры ослепили обследующего новое помещение паука.

В поисках источника таких ярких вспышек паук приподнял и развернул свою головогрудь, рассматривая меня своими большими поблескивающими в свете ламп двумя передними глазами.

Убедившись, что мой исследовательский интерес никоим образом не угрожает паучьей жизни, он спокойно продолжил обследование территории.

Несложно понаблюдать этих пауков и в природе. С появлением первых утренних лучей солнца эти маленькие паучки рода Salticus появляются на стене дровяного сарая. Заняв освещенные солнцем участки, паучки греются в течение часа-двух, периодически разворачиваясь и осматриваясь.

Самцы, отличающиеся от самок более маленьким брюшком и расширенными на конце педипальпами, охраняют свою территорию от посягательств конкурентов. Территория каждого самца невелика — всего-то 30 х 30 см.

Да и не гонятся они за большим хлебным местом, ведь сколько мух прилетает погреться на залитую солнцем стену сарая!

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Некоторые скакунчики ярко окрашены

Самкам же разрешено совершенно спокойно перемещаться через все эти участки — в свои «мужские» дела пауки не вмешивают дам. Но стоит самцу нарушить границу соседней вотчины, как хозяин территории уже спешит навстречу незваному гостю.

Остановившись в нескольких сантиметрах от оккупанта, скакунчик приподнимает передние ножки и делает угрожающие пассы ногами. На самом деле очень похоже на сценку «мастер кунг-фу дает уроки благодарному слушателю».

Если устрашение не срабатывает и гость не удаляется, тогда хозяин делает наскок, забавно подпрыгивая, стараясь не столько укусить, сколько отпугнуть незваного гостя. Кстати, за способность этих пауков так потешно подпрыгивать их и назвали скакунчиками.

Увидев такой «горячий» прием, вторженец быстро касается кончиком брюшка поверхности стены, подпрыгивает в воздух и, как десантник, раскинув лапы, спускается вниз на тянущейся из недр его брюшка паутинной нити.

Хозяин территории, почистив глаза педипальпами, поворачивается несколько раз вокруг своей оси, проверяя, нет ли еще смельчаков, желающих покуситься на его территорию. Но вместо других пауков, его блестящие глаза натыкаются на усевшуюся рядом муху.

Читайте также:  Холистик корма для кошек – преимущества, рейтинг, рекомендации

Ничего не замечая вокруг, муха предается утреннему туалету, старательно протирая передними ножками свои большие хрустальные глаза, отчего ее голова так сильно дергается, что, кажется, вот-вот слетит с шеи.

С подрагивающими в предвкушении охоты педипальпами скакунчик медленно, небольшими шажками все ближе и ближе подбирается к мухе. Та принялась уже за чистку крыльев, когда маленький охотник замер уже в двух сантиметрах от нее.

Скакунчик уже заземлил нить паутины, он уже готов к прыжку, но муха, почувствовав неладное, быстро взлетает. В тот же момент совершает прыжок и храбрый паук, и схватывает добычу уже в воздухе. Обхватив ее ножками, скакунчик с мухой падает вниз, через мгновение повисая на своей страховочной паутине. Качнувшись из стороны в сторону, паук пришвартовывается к стене и утаскивает свою трепыхающуюся добычу.

В самый разгар лета самцы скакунчиков принимаются за ухаживания. Исполняя сложные по своей интенсивности и усердию ухаживания, самцы напоминают атлетов, занимающихся аэробикой вперемежку с упражнениями норм ГТО.

Перед демонстрацией своего главного танца самец в хелицерах приносит самке насекомое, запеленутое в плотный кокон паутины.

Такое угощение вполне оправданно, ведь голодная самка может съесть и самого самца, не дождавшись основной части представления.

После угощения и танцев происходит спаривание скакунчиков, а затем и откладка маленьких коконов в щели на той же стене. Вскоре из кокона появятся маленькие паучки и рядом со взрослыми будут охотиться на той же самой стене. Появившиеся в конце июля малыши будут расти до осени, но половозрелости достигнут только перезимовав. И тогда к концу июня следующего года повторятся и пляски; и подарки.

В неволе скакунчики приживаются хорошо, и в одном инсектарии можно содержать несколько особей. Однако это удается лишь после проведенной по всем правилам адаптации пауков в раздельных садках.

В качестве корма взрослым паукам я предлагаю сверчков и тараканов на первой — третьей линьке. Несъеденных кормовых насекомых можно не убирать, так как, проголодавшись, пауки будут «охотиться» на них в последующие дни.

Такое демократичное отношение к кормовым насекомым, отвергающее обычное правило развития отрицательного рефлекса, связано, по всей видимости, с тем, что в природе пауки живут на стенах, соседствуя с разнообразными сообществами крылатых насекомых.

Для одиночного содержания скакунчиков я использую пластиковые емкости объемом от 300 до 400 мг, без грунта, но с классическим бумажным уголком и кусочком ваты, который увлажняю по мере подсыхания.

Разведение пауков-скакунчиков несложно, оно не требует даже ссаживания пауков для спаривания (производители и так содержатся в одном инсектарии). Но проблема в разведении все-таки есть, а именно я говорю о том, как выкормить очень мелкий молодняк скакунчиков, появляющийся из коконов, прикрепленных прямо в садке.

Кормить молодь приходится ногохвостками с последующим переходом к новорожденным сверчкам или листоблошкам. При выращивании маленьких скакунчиков их стоит содержать всех вместе, так как отбирать мелких сверчков или ногохвосток для каждого отдельного питомца неимоверно сложно, а умеренный каннибализм поможет выжить сильнейшим из приплода.

Тем более что паук-скакунчик вовсе не редкость в природе, и нет необходимости выращивать большой объем молоди.

Скакунчики — пауки не долговечные. Они редко живут в неволе более года, но даже за год эти пауки-экстремалы смогут порадовать наблюдателя удивительными «заборными» танцами и воздушными охотами.

Источник: http://www.ZooFirma.ru/nasekomye/chlenistonogie-srednej-polosy-rossii/1712-pauki-skakunchiki-salticidae.html

Паук-скакун: фото и описание

:

  1. Характеристика
  2. Образ жизни
  3. Размножение

Паук-скакун считается настоящим интеллектуалом среди себе подобных и часто его заводят в качестве домашнего питомца. Причем в неволе это симпатичное создание может прожить около трех лет. Кроме того, данный вид имеет ряд удивительных особенностей, среди которых хорошее зрение и умение общаться между собой при помощи особых сигналов.

Паук-скакун – фото, описание, виды, питание, содержание, купить

Характеристика

Паук-скакун обыкновенный обитает в условиях умеренного и теплого климата, встречается на всей территории Северного полушария.

Описание скакуна будет следующим:

  • Головогрудь широкая, украшена белым узором.
  • Брюшко мохнатое, овальной формы, покрыто чередующимися черными и белыми полосами.
  • На голове расположено 4 пары крупных глаз, одна из которых (самая большая) обеспечивает этому пауку бинокулярное зрение. Благодаря этим двум глазам скакуны способны прекрасно видеть и безошибочно определять место расположения добычи. Кроме того, они воспринимают поляризованный свет и даже различают цвета.

    На заметку! Такую возможность имеют единицы и в целом способность различать цвета является огромной редкостью в мире пауков!

  • Размер паука-скакуна будет зависеть от его половой принадлежности. Так, длина тела самца составляет 5-6 мм, самки будут примерно на 1 мм крупнее.
  • Конечности развиты хорошо, при этом у самцов на передней паре есть полоски, у самок узор отсутствует. Педипальпы небольших размеров, но довольно мощные.

Педипальпы и передняя пара ног выполняют функцию системы коммуникации. Пауки с их помощью общаются между собой, передавая друг другу особые сигналы.

На заметку! На сегодняшний день ученые смогли расшифровать около 20 таких сигналов!

Образ жизни

Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

  • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
  • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
  • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
  • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.

Паук-скакун предпочитает находиться в одиночестве. Наибольшую активность он проявляет в дневное время суток, а ночь проводит в каком-нибудь укромном месте.

Причем на ночлег он устраивается особым образом – из паутины сплетает себе что-то наподобие колыбели и спит в ней до самого утра.
Просыпается паук-скакун с первыми лучами солнца. В плохую погоду он остается в своем укрытии и может там провести несколько дней, пережидая ненастье.

Как только условия меняются, скакун выходит из убежища, некоторое время греется на солнце и после отправляется на охоту.

Механизм перемещения

Этим паучкам присуща врожденная храбрость, а потому спасаться бегством они будут только в крайних случаях.

Убегая, полосатый скакун постоянно оборачивается и оценивает расстояние до преследователя, а так как он имеет хорошо развитые ноги, то скрыться от врага зачастую получается довольно легко.

При этом мощные конечности позволяют ему не только довольно быстро бегать, но и прыгать на большие расстояния – зачастую прыжок превышает размер тела скакуна в 30 раз.

Это интересно! Прежде чем совершить прыжок паук-скакун крепит страховочную нить к субстрату – этот прием помогает ему избежать случайного падения!

Несмотря на то, что прыжком этот паук может преодолеть весьма внушительное расстояние, падает он крайне редко. Этим животное обязано не столько страховке, сколько прекрасному зрению – перед тем как прыгнуть паук оценивает длину дистанции и при этом всегда точно определяет точку, в которой ему предстоит приземлиться.

Во время любого перемещения, будь то спокойные шаги по субстрату или длинные быстрые прыжки, паук-скакун пользуется внутренней гидравлической системой.

Такой способ является весьма удобным – конечности сгибаются и разгибаются благодаря изменению давления жидкости, которой они наполнены.

Данный механизм полностью объясняет удивительную способность этого существа за одну секунду преодолевать огромные расстояния.

Плюс ко всему, паук-скакун может удерживать свое тело на абсолютно гладких горизонтально расположенных поверхностях, например, на стекле. Эту способность ему обеспечивают маленькие волоски и коготки, расположенные на его конечностях. Кстати, другие пауки перемешаться по подобным поверхностям не умеют.

Охота и питание

Паук-скакун использует свою шелковую нить только для двух целей: обустройство гнезда и защита кладки. Но для охоты он паутину не делает – жертву он попросту догоняет. Хищник сидит неподвижно и осматривает территорию при помощи своих многочисленных глаз.

Заметив малейшее движение, паук медленно поворачивает голову, останавливает взгляд главной пары глаз на источнике шевеления и определяет расстояние до него.

После, он неторопливо приближается к жертве, останавливается сбоку либо сзади и совершает стремительный прыжок.

Первой парой лапок паук-скакун захватывает добычу, а челюстями впивается в ее хитиновый покров и тут же впрыскивает ядовитое вещество и пищеварительные соки.

В рацион паука-скакуна входят:

  • мухи;
  • небольшие жуки;
  • комары;
  • муравьи.

На заметку! Именно из-за особого способа добывания пищи эти пауки и получили свое основное название – «скакуны»!

Размножение

В брачный период, который начинается в мае и длится до сентября, самцы привлекают самок брачным танцем. Этот обряд является одинаковым для всех видов пауков-скакунов. Выглядит данное действо следующим образом: самец приподнимает свое тело и несколько раз с определенной периодичностью ударяет по нему передней парой конечностей.

Если возле самки собирается несколько «поклонников», то битву они, как правило, не устраивают. Пауки демонстрируют друг другу свои педипальпы, и остается тот, у кого они самые большие. Победитель возвращается к исполнению брачного танца и описывает вокруг своей избранницы замысловатые круги.

Привлеченная таким образом самка позволяет себя оплодотворить, после чего сразу же скрывается в убежище и незамедлительно принимается за плетение гнезда. Колыбель для кладки она сооружает из своих шелковых нитей, а размещаться она может в любом укромном месте: под лиственным опадом, в трещине дерева, между камнями и даже в субстрате.

Отложив яйца, самка остается в гнезде и ждет появления потомства на свет. Как только паучата выбираются из шелкового кокона, самка скакуна тут же удаляется.

Молодняк приступает к охоте сразу же – этот инстинкт заложен у представителей данного вида пауков с раннего детства.

Прежде чем превратиться во взрослых особей молодые паучата несколько раз линяют, после чего повторяют цикл размножения своего вида.

Источник: https://beetlestop.ru/pauk-skakun/

Ссылка на основную публикацию