Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Леопард — одна из самых распространенных на планете диких кошек. На сегодняшний день в дикой природе живет 9 подвидов, это больше, чем у других видов кошачьих. При этом, только одному подвиду пока относительно ничего не грозит — африканскому. Все остальные в большей, или меньшей степени находятся в зоне риска, а некоторые уже на грани исчезновения.

Леопарда можно встретить от ЮАР до нашего Дальнего Востока. Если в Восточной Африке встретить леопарда довольно просто, то на аравийском полуострове, в Азии и на нашем Дальнем Востоке это мало возможно.

  • Итак, ниже представляю вашему вниманию всех представителей вида.
  • Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Источник: Алексей Осокин

Африканский леопард (Panthera pardus pardus)

Начнем с самого распространенного. Предок леопарда пришел в Африку из Азии, но возник и развился в современного леопарда именно на черном континенте около 500-800 тысяч лет назад. Позже (около 300 000 лет назад) он распространился в Азию.

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев.

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её.

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Африке обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Индийский леопард (Panthera pardus fusca)

Это второй по численности подвид. На сегодняшний день по примерным подсчетам их около 11000 особей.

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это крупная кошка размером с африканский подвид. Отличается от него более контрастной окраской меха, общий фон шерсти более тёмный. Морда широкая, уши короткие.

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Встречается в сухих лиственных лесах, тропических лесах, северных хвойных лесах. В горах поднимаются на высоту до 2 500 метров над уровнем моря.

В 1920-х годах в Северной Индии в округе Рудрапраяг леопард убил 125 человек за 8 лет.

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Аравийский леопард (Panthera pardus nimr)

Это практически исчезнувший подвид. Последний подсчет проводился более 10 лет назад и показал, что в дикой природе их осталось не более 200 особей, плюс около 50 живет в зоопарках.

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Является наиболее мелким подвидом леопарда. Масса самцов до 30 кг, самок — всего до 20 кг. Это не мешает леопарду быть сильным хищником и охотиться на добычу средних размеров: газелей, нубийских горных козлов, например.

Ранее был широко распространён по всему Ближнему Востоку. Сейчас ареал сильно сократился, и во многих регионах он находится на грани вымирания.

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica)

Самый большой из леопардов. Еще его называют «кавказским» или «персидским». Один из двух подвидов, обитающих на территории России. Однако, в Россию он был ввезен искусственно. Сейчас ученые пытаются восстановить полуляцию, которая исчезла в середине прошлого века. В основном этот подвид обитает на территории Ирана, где насчитывается около 800 особей.

  1. Выделяют светлый и тёмный тип окраски этого леопарда.

В июле 2016 года на специально выбранной территории Кавказского биосферного заповедника выпустили трех переднеазиатских леопардов, которых вырастили и обучили жизни на воле специалисты Центра реинтродукции в Сочи. Как объяснили ученые, животным предстоит стать родоначальниками новой популяции некогда практически исчезнувшего в РФ вида.

  • Это по-настоящему значимое историческое событие, впервые более чем за полвека переднеазиатский леопард действительно вернулся на Кавказ.

Напомним, сочинский Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда был открыт в 2009 году по инициативе президента РФ. Для восстановления популяции попавших в Красную книгу животных сюда привезли пять леопардов из Ирана и Португалии. Все они родились в сочинском Центре, построенном еще в 2009 году. Здесь же хищники прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни.

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)

  1. Из названия понятно, что среда обитания этого подвида — северный Китай, где обитает около 1000—1200 особей.
  2. Пятна леопарда напоминают скорее пятна ягуара, а его мех — один из самых длинных из всех подвидов леопарда.

Дальневосточный леопард (Panther pardus orientalis)

Это самый редкий подвид леопарда. В дикой природе их осталось около 50-60 особей. Основная часть обитает на территории России в заповеднике «Земля леопарда».

По размерам, среди леопардов он средний, является самым северным подвидом леопарда. В связи с этим, он имеет самую длинную и густую шерсть среди всех подвидов.

Самый редкий, неуловимый и таинственный хищник на планете. Его численность настолько мала, что вероятность встречи с ним в дикой природе можно приравнять к шансу встретить снежного человека или космических пришельцев.

Индокитайский леопард (Panther pardus delacouri)

Это подвид, обитающий в южной части Китая. В прошлом году ученые подсчитали их примерное количество и выяснилось, что их осталось не более 1000 особей.

Яванский леопард (Panther pardus melas)

Он обитает на индонезийском острове Ява, находится на грани исчезновения. На сегодняшний день популяция не превышает 250 взрослых особей.

Вид способен процветать в различных экологических нишах от горных районов до тропических лесов, что было зафиксировано учёными в 1990-е годы. Виду угрожают сокращение кормовой базы и мест обитания из-за вырубки лесов и сельскохозяйственного использования новых земель, а также конфликты с местными жителями.

Ява — один из самых населённых островов мира, где проживает 59 % населения Индонезии, а плотность населения превышает таковую у других островных наций. 90 % растительности на Яве уже уничтожено, а первичные леса сохраняются только в горных районах, поэтому на острове остаётся всё меньше места для леопардов.

Цейлонский леопард (Panther pardus kotiya)

Обитает только на острове Шри Ланка. Предположительно их осталось не более 800 особей.

Цейлонский леопард внешне схож с индийским леопардом, однако отличается от него меньшими размерами. Мех имеет желтовато-коричневый или ржаво желтый цвет.

Также смотрите «10+ интересных фактов о леопардах» и «В зоопарке Брукфилда представили публике детеныша редкого дальневосточного леопарда».

Источник: http://fotorelax.ru/vse-podvidy-leoparda/

Переднеазиатский, персидский, кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica)

Леопарды, представители семейства кошачьи, вызывают восхищение своей привлекательной и пёстрой окраской.

Самый крупный хищник данного вида – это переднеазиатский леопард, также известный как кавказский или персидский. Максимальная длина тела этого хищника достигает 1,8 м. Высота в холке около 0,75 м.

Хвост длинный, от 95 до 115 см, но короче, чем тело. Масса взрослых особей находится в пределах 60-70 кг.

Описание переднеазиатского леопарда

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПереднеазиатские леопарды – это одни из самых крупных подвидов леопардов в мире. Длина их тела от 126 до 183 см, хвост в длину 94-116 см. Череп в длину у самцов 20-25 см, у самок 20-22 см. Верхние зубы самцов достигают в длину 68-75 мм, у самок они 64-67 мм. Высота животного примерно 76 см, средний вес достигает 70 кг.

Зимний мех очень светлый и бледный, серовато-охристый, изредка светло-серый с песчаным или красным оттенком, выраженным в области спины. Встречаются также особи с серовато-белёсым основным фоном, напоминающим окраску ирбиса.

Пятнистый узор образуется из относительно редких пятен, которые не абсолютно черные, а с буроватым оттенком. Для летнего меха выделяют светлый и тёмный типы окраса. Светлый тип – серовато-охристого цвета с легким красноватым оттенком.

В области спины и передней части тела он всегда более темный и насыщенный. Пятна на теле в основном сплошные, небольшого размера (до 2 см в диаметре). Розеткообразные пятна образуются из 3-5 маленьких пятен. На кончике хвоста располагаются полностью черные 3-4 охватывающие его кольца.

На спине в области крестца располагаются два ряда больших, до 4 см в длину и около 2,5 см в ширину, пятен вытянутой формы.

В темном типе окраса преобладает темный и красноватый основной фон шерсти. Пятна на шкуре в основном большие, сплошные, до 3 см в диаметре, расположены относительно редко. Крупные пятна в области крестца примерно 8 см на 4 см. Розетковидные пятна образуются полными кольцами. Поперечные кольца на хвосте практически полностью охватывают хвост.

Особенности питания переднеазиатского леопарда

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОсновой рациона переднеазиатских леопардов являются парнокопытные животные средних размеров, а именно – олень, джейран, безоаровый козел, муфлон, кавказский горный козел и дикий кабан. Кроме того, они питаются лисицами, шакалами или прочей мелкой добычи: мышами, зайцами, дикобразами, куньими, птицами и рептилиями. Изредка могут включать в свой рацион полуразложившиеся трупы животных. Эти хищники не отличаются брезгливостью, поэтому поедают свою добычу вместе с кишками, остатки же прячут в кустарниках и других надёжных местах. Долгое время могут жить без питьевой воды.

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧисленность популяции переднеазиатских леопардов небольшая и насчитывает всего от 870 до 1300 особей, но ареал распространения этого подвида довольно широкий, начинается от Главного Кавказского хребта и продолжается до Красного моря, и от протоки Босфор до Пакистана. Хищника можно встретить на территории таких стран, как Азербайджан, Армения, Грузия, Туркменистан, Афганистан, Иран и Турция, где он приспособился к самым различным условиям обитания. На Кавказе переднеазиатский леопард придерживается горных лиственных лесов, порой спускается ниже, до зарослей кустарников в предгорьях. В Средней Азии животное встречается исключительно в горах, летом – на субальпийских лугах, зимой – в предгорьях. Места для жизни выбирают рядом со скалами, россыпями камней и утёсами.

Самец и самка переднеазиатского леопарда: основные отличия

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДля переднеазиатского леопарда не характерен ярко выраженный половой диморфизм, самцы и самки этого подвида внешне почти не отличаются. Самки обычно немного уступают самцам в размерах.

Читайте также:  Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Поведение переднеазиатского леопарда

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДля переднеазиатского леопарда характерно проживания на одном и том же индивидуальном участке в течение долгого времени. Небольшие переходы животное совершает, только когда преследует свою добычу. Хищник ведет себя наиболее активно вечером и в течение всей ночи вплоть до раннего утра, в прохладную погоду его также можно наблюдать и днём. Когда переднеазиатский леопард охотится, то долго подкарауливает свою жертву, затаивается в укромном уголке, и только изредка сразу гонится за добычей.

В целом это очень осторожное и скрытное животное. Переднеазиатский леопард обычно старается прятаться, но защищая себя, может нападать даже на людей. Как укрытия выбирает ущелья, внутри которых протекают ручейки или густые заросли. В лиственных лесах может взбираться высоко на деревья. Его не пугают морозы и жара, но хищник держится обычно далеко от водоемов.

Размножение переднеазиатского леопарда

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПоловой зрелости переднеазиатские леопарды достигают в возрасте 3-х лет. Сезон размножения у них происходит в декабре-январе, после чего в апреле рождаются котята. В одном выводке у самки до 4 малышей, но обычно их 2-3. Первые три месяца жизни новорождённых они питаются молоком, после чего самка начинает подкармливать их мясом, они учатся охотиться и постепенно переходят на взрослое питание. Возле самки котята остаются максимально до возраста полутора лет, после чего приступают к самостоятельной жизни.

Естественные враги переднеазиатского леопарда

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКатастрофическое уменьшение численности популяции переднеазиатского леопарда является результатом постоянной охоты на животных, хозяйственного освоения их природных мест обитания, а также сокращения количества диких копытных животных, которые составляют основу рациона питания этого хищника. Для восстановления этого подвида, переднеазиатские леопарды взяты под охрану на территории всех стран, где они обитают, в России даже существует специальная программа по увеличению их численности. Кроме того, подвид внесён в Красную книгу России как исчезающий вид и в Международную Красную книгу.

Интересные факты о переднеазиатском леопарде:

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧисленность популяции переднеазиатского леопарда оценивается в 870-1300 особей. На территории Ирана живет от 550 до 850 животных, Афганистана от 200 до 300, Туркменистана от 90 до 100, Азербайджана всего 10-13, и 3-4 в Нагорном Карабахе, 10-13 в Армении, на территории Грузии и Турции примерно по 5 особей.

Источник: https://o-prirode.ru/peredneaziatskij-leopard/

Леопард переднеазиатский (Panthera pardus tulliana)

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПереднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana) – подвид леопардов, крупных хищников  семейства кошачьих. В СССР этот подвид было принято называть «переднеазиатский» или «кавказский», в качестве латинских названий использовались Panthera pardus Tulliana или Panthera pardus ciscaucasica. В настоящее время специалисты объединяют подвид «переднеазиатский леопард» с персидским леопардом (Panthera pardus saxicolor).

Длина тела переднеазиатского леопарда 100-180 сантиметров, длина хвоста — 75-110 сантиметров.

Ареал переднеазиатского леопарда издавна разорван на два участка — кавказский и среднеазиатский. На Кавказе леопард был широко распространен в горах и предгорьях, изредка появляясь на равнинах и в относительно густонаселенных районах.

Северная граница ареала подвида в пределах России начиналась на Черноморском побережье между Новороссийском и Туапсе, следовала в восточном направлении через верховья рек Белой, Лабы, Куры, Терека и подходила к Каспийскому морю в окрестностях Махачкалы.

В конце ХIХ — начале ХХ вв. переднеазиатского леопарда начали усиленно истреблять, что повлекло за собой быстрое снижение его численности. К 30 — 50-м гг. на Кавказе этот хищник сохранился в двух очагах, преимущественно в Кавказском заповеднике и в прилегающих к нему верховьях рек Кубани, Киши, Белой, Сочи, Хосты, Головинки, Бзыби, Шахе.

К 60-м гг. леопард на Кавказе был близок к исчезновению. Указывалось на возможность сохранения очень небольшого числа зверей на южных склонах и в восточной части Большого Кавказа. В Закавказье в это время леопарды еще регулярно встречались в Ленкоранском и Лерикском районах.

В настоящее время встречи леопарда на Кавказе и в Закавказье редки. В Азербайджане отдельные звери встречаются в юго-восточной части страны; есть они и в Нахичевани, откуда иногда заходят на Карабахское нагорье.

Имеются данные, свидетельствующие о некотором расширении ареала леопардов в Армении. В юго-восточную часть этой республики и юго-западную часть Азербайджана одиночные звери иногда заходят из Ирана.

В Грузии леопард представляет большую редкость, встречаясь лишь в лесной зоне Большого Кавказа. В России переднеазиатский леопард в дикой природе отсутствует.

Переднеазиатский леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сегодня общая популяция переднеазиатского леопарда в мире оценивается в 870-1300 особей. Леопарды живут в Иране (550-850), Афганистане (200-300), Туркменистане (90-100), Азербайджане (10-13), Армении (10-13), Грузии (менее 5), Турции (менее 5).

Это крайне малочисленный подвид леопарда, находящийся под угрозой исчезновения, находится под охраной во всех государствах, на территории которых он обитает. Переднеазиатский леопард внесен Международную Красную книгу и в Приложение I Конвенции CITES.

Чтобы вернуть переднеазиатских леопардов в дикую природу Кавказа запущена программа реинтродукции, так как восстановление популяции этой дикой кошки естественным путем невозможна.

Излюбленным местом обитания переднеазиатского леопарда являются основания скал и россыпей камней. Иногда живет на равнинах, покрытых лесом и кустарником. Места обитания этой кошки определяются в основном обилием парнокопытных животных и наличием малоснежных участков.

Источник: http://www.33cats.ru/guide/item/86-asian-leopard.html

Леопард кавказский (переднеазиатский) — Panthera pardus ciscaucasica

Издревле переднеазиатский леопард обитал на двух участках — кавказский и среднеазиатский. Сложно сказать, есть ли общая граница между местами их распространения, ведь численность этой кошки очень сильно сократилось и как таковых встреч с зверем не наблюдалось уже давно.

Если говорить о кавказском участке обитания леопарда, то можно это горные участки, а так же предгорья. Изредка появляется зверь на равнинах и в относительно густонаселенных районах.

На Черноморском побережье между Туапсе и Новороссийском проходит северная граница ареала подвида. Протекает она в восточном направлении через верховья рек Лабы, Куры, Терека и реки Белой и уперается в Каспийское море в окрестностях Махачкалы.

В конце 19 начале 20 вв. леопарда начали активно истреблять, что и повлекло за собой быстрое снижение его численности. К 50-м годам на Кавказе осталось только два очага существования животного: Кавказский заповедник и в близлежащих районах рек Кубани, Белой, Киши, Хосты, Сочи, Головинки, Шахе и Бзыби. Есть предположение, что леопарды встречались также в горах Восточного Кавказа.

Этот хищник способен жить в самых разнообразных условиях. В нашей стране он предпочитает горные районы.

В Средней Азии водится в горах — летом пробирается в растительные субальпийские леса (живет среди растительности субальпийского пояса), зимой спускается в предгорья.

На Кавказе придерживается лесов в горных районах, но может встретиться и в предгорьях Талыша. А вот в долине Аракса леопарду приходится жить среди безлесных и пустынных гор.

Общее число популяции переднеазиатского леопарда оценивается в 870—1300 особей. Если говорить о конкретной местности, то выйдет примерно следующее: в Иране живет около 550—850 особоей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90—100, в Азербайджане 10—13, Амрении 10—13, Грузии и Турции менее 5 особей.

Внешний вид и питание

Переднеазиатский леопард — один из самых крупных подвидов леопардов в мире. Длина его тела достигает 183 см, хвоста до 116 см. Высота в плечах достигает 76 см, а масса равняется 70 кг. Череп может достигнуть 25 см у самцов и 22 см у самок. А длина верхнего ряда зубов равна 68—75 мм у самцов и 67 мм у самок.

Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине.

Иногда основной фон шерсти бывает серовато-белесый, похожий на тон окраски ирбиса. Пятнистый узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком.

Внутреннее поле розеткообразных пятен обычно не темнее основного фона меха. Выделяют светлый и тесный тип окраски.

Большинство пятен мелкие, около 2 см в диаметре.

В рацион леопарда входит множество животных. Олени, джейраны, дикие кабаны, козлы, муфлоны и т.п Но не брезгует и мелкой дичью: грызунами, зайцами, лисами, шакалами, птицами, рептилиями и т.п.

Интересные факты

17 января 1974 года была сделана запись об убийстве хищника. Леопард напал на женщину в селении, жителям села пришлось убить животное..

В СССР этого леопарда называли «переднеазиатский», или «кавказский» и давали им латинское название Panthera pardus Tulliana или Panthera pardus ciscaucasica. Однако на Западе в обиход вошло другое название — «персидский» леопард, от латинского Panthera pardus saxicolor.

Животное занесено в красную книгу, как вид находящийся под угрозой исчезновения. Везде, где обитает хищник он взят под охрану.

В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард определен под именем Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914 как вид, исчезающий с территории России, отнесен к 1 категории.

Обитает на Кавказе в основном придерживается поросших лесом гор, но местами, вслед за древесной растительностью, спускается ниже, встречаясь, например, в предгорьях Талыша.

С другой стороны, в долине Аракса леопард встречается и в безлесных, пустынных горах. В пределах бывшего СССР он везде редок и в настоящее время всюду сократился в числе.

На Кавказе он еще более редок, чем в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Руководитель международной программы по сохранению персидского леопарда в зоопарках, немецкий зоолог, работающий в зоопарке Альветтерзоо в Мюнстере, считает, что кавказские барсы относятся к подвиду «персидский леопард» Pantera pardus saxicolor.

Между тем, К.А. Сатунин считал, что «барс северо-западного угла Кавказского хребта (Кубанская область) отличается почти полным отсутствием столь характерного для других форм красновато-желтого или красно-рыжего оттенка…»

По свидетельству уже упоминавшегося К.А. Сатунина «Случаи нападения барса на людей не редки; весьма часты случаи нападения барса на людей безо всякого с их стороны повода. Очевидно, что в этих случаях барс охотился на людей совершенно так же, как и на всякую другую дичь.

Читайте также:  Венгерская выжла: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Что же касается раненого барса, то он всегда бросается на охотника, поэтому его очень боятся и стараются стрелять только наверняка. Как и его африканский собрат, леопард, барс, нападая, становится на задние лапы, а передними наносит удары.

Передние лапы барса, вооруженные страшными когтями, при громадной силе зверя уже сами по себе представляют страшное оружие.

По-видимому, в широкой публике о силе барса и его вооружении господствует совершенно неверное представление, что, между прочим, выразилось в том, что это ложное представление увлекло бессмертного певца Кавказа за Геркулесовы столбы нелепости: его Мцыри безоружный схватывается с барсом и побеждает его…»

В региональных Красных книгах барс упоминается как исчезнувший зверь. Тем не менее, в последние десятилетия все чаще поступают сведения о его встречах в глухих горных ущельях.

В начале 80-х годов ХХ века в Гумбетовском районе Дагестана был пойман в капкан, установленный на волка, взрослый самец леопарда. Чучело, изготовленное из шкуры этого зверя, выставлено в краеведческом музее города Махачкалы. В период с 1982 по 1985 гг.

в Кабардино-Балкарском заповеднике неоднократно визуально наблюдали леопарда и встречали его следы на снегу. Наконец, в 2003 году в Кабардино-Балкарии были отловлены два котенка леопарда и по каналам нелегального зообизнеса попали в Новосибирский зоопарк.

В информационном сборнике Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов за 2005 год указывается, что в этом зоопарке содержатся два самца кавказского леопарда.

Таким образом, обитание барса на Кавказе в наши дни приобрело вполне зримые подтверждения.

Вселение опасного хищника в экологические системы Западного Кавказа, традиционно освоенные туристами, может привести к трагическим последствиям.

История взаимоотношений человека и крупных хищников показывает, что последние должны находиться под постоянным прессом охоты, иначе неизбежно начинают рассматривать людей, как потенциальную добычу. Только вырабатываемый у поколений хищников страх перед человеком заставляет зверей избегать встреч с людьми.

В заповедниках, где хищники утрачивают такой страх, рано или поздно происходят трагедии.

Район предполагаемой репатриации барсов стоит на пути взрывного развития инфраструктуры туризма, а значит, предполагается многократное увеличение посещений пока еще глухих уголков как национального парка, так и заповедника.

Это напрямую связано с перспективой проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Красной поляне. Обстановка на территории Кавказского биосферного заповедника далека от идеала в смысле соблюдения заповедного режима. В течение всего теплого времени года многочисленные группы как зарегистрированных, так и стихийных, неучтенных туристов пересекают охраняемые территории. С ростом популярности и посещаемости района этот фактор будет неизбежно возрастать.

взято с www.apus.ru

Также из СМИ, за 13.03.2009

«9 марта. Туркмения передаст России четырех кавказских леопардов для восстановления их популяции на Кавказе, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря российского премьер-министра Дмитрия Пескова.

По его словам, соответствующая договоренность достигнута между главой правительства РФ Владимиром Путиным и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Представитель Всемирного фонда дикой природы в Туркмении Виктор Лукаревский сообщил, что самца леопарда экологи уже поймали в Копетдагских горах. Всего, по его словам, планируется отловить трех самок и двух самцов. Кому предназначено пятое животное, Лукаревский не уточнил. Представитель WWF пояснил, что в Туркмении распространен подвид переднеазиатского леопарда, ранее обитавший на Кавказе.

Российские власти в преддверии Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи, планируют вернуть в страну некоторые виды животных, ранее исчезнувшие с российской территории. Этот вопрос накануне обсуждался на встрече Владимира Путина с главой Министерства природных ресурсов Юрием Трутневым.

Трутнев заявил, что программы, над которыми работает ведомство, предусматривают, в частности, восстановление популяций выдр, медведей, зубров и горных козлов.»

и еще за 14.09.2007

«14 сентября. В Сочинском национальном парке начнется разведение леопардов в рамках программы по возвращению леопарда на Кавказ, сообщает Всемирный фонд охраны природы.

Вчера было подписано соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации леопардов.

Практическая реализация программы по возвращению леопарда на Кавказ начнется со следующей недели, когда на территории будущего вольерного комплекса начнут работать топографы, а уже через три месяца сюда доставят первых обитателей.

В Сочинском парке леопардам будут созданы условия, приближенные к действующим в дикой природе. После того, как подросшие леопарды выдержат экзамен на умение самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас в заповеднике проводят мероприятия, призванные увеличить поголовье копытных — основной добычи хищника.

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории. Но из-за усиленного истребления и подрыва хозяйственной деятельностью человека кормовой базы хищника во многих районах он был полностью уничтожен.

Проект осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса и рассчитан на шесть лет и, при успешной его реализации, основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.»

Источник: https://savageworld.ru/zhivotnyie/leopard-kavkazskij-peredneaziatskij-panthera-pardus-ciscaucasica.html

Переднеазиатский леопард

Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории.

В конце XIX — начале XX века конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожались и копытные, которыми леопард кормится.

После Революции было разрушено последнее убежище леопарда — надежно охраняемая горнолесная территория «Великокняжеская кубанская охота». В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 1920-е и 1930-е годы, не говоря уж о времени войны.

К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российский Кавказ леопарды лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана.

Как вернуть леопарда на Кавказ?

Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ — реинтродукция.

Реинтродукцией биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Реинтродукция леопарда — многолетняя и сложная работа. Необходимо подготовить территорию для выпуска леопардов в природу: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров.

От выбранных пар переднеазиатских леопардов в условиях неволи требуется получить потомство, а главное, — подготовить полученных котят к самостоятельной жизни в естественной среде. В природу могут быть выпущены только те молодые леопарды, которые успешно охотятся и избегают человека.

Что уже сделано для возвращения леопарда на Кавказ?

В 2005 году Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии (Минприроды России).

Необходимо было найти средства на воплощение проекта в жизнь. К счастью, две российские компании — горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — решили помочь WWF и начали финансировать строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке.

В 2008 году после включения Программы восстановления переднеазиатского леопарда в программу мероприятий по экологическому сопровождению XXII Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 г. к финансированию строительных работ подключилось Минприроды России.

В сентябре 2009 года в Центр восстановления леопарда на Кавказе были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 г. — две самки из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Лиссабонского зоопарка.

  • Первые котята появились в Центре в июле 2013 года — самец и самка родились от лиссабонской пары, а в августе еще два леопарденка появились у туркменского самца и иранской самки.
  • Всего в Центре с 2013 по 2018 год родилось 19 котят.
  • Первый выпуск леопардов в природу состоялся в июле 2016 года — трехлетние леопарды Ахун и Виктория и двухлетний Килли были выпущены на территории Кавказского заповедника.

Следующие выпуски произошли в 2018 г. Двухлетние леопарды Волна и Эльбрус были выпущены в июле на территории Национального парка Алания в Северной Осетии, что стало первым событием подобного рода для Республики. Их ровесник Артек оказался на воле, спустя месяц — в августе. Свой новый дом леопард нашел на территории Кавказского заповедника.

Организован постоянный мониторинг выпущенных леопардов. Его данные подтверждают, что леопарды чувствуют себя хорошо — они успешно охотятся, избегают человека и осваивают территорию.

Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа» и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Помочь леопарду прямо сейчас

Источник: https://wwf.ru/regions/the-caucasus/the-persian-leopard-caucasus/

Переднеазиатский или персидский леопард

Переднеазиатский леопард — подвид леопарда, обитающий в западной Азии.

Внешний вид переднеазиатского леопарда

Переднеазиатский леопард — один из самых крупных подвидов леопардов: длина его тела от 126 до 183 см, длина хвоста 94-116 см, высота в плечах может достигать 76 см, а масса — 70 кг.

Окраска зимнего меха у переднеазиатского леопарда очень светлая; основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине.

Пятнистый узор на его шкуре образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Большинство пятен сплошные, довольно мелкие (около 2 см в диаметре); но есть и розеткообразные, образованные из 3-5 мелких пятен. Вес кошки около 60 килограмм.

Распространение переднеазиатского леопарда

Распространен этот подвид леопарда в Иране, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Пакистане, Афганистане, Северной и Южной Осетии и Дагестане.

Читайте также:  Простуда кошек. симптомы и лечение

Образ жизни и питание переднеазиатского леопарда

Обитает переднеазиатский леопард в субальпийских лугах, лиственных лесах и густых зарослях кустарников.

В основном этот хищник проживает в одной местности, не кочуя с места на место. Он может совершать небольшие переходы вслед за добычей. Обычно переднеазиатский леопард селится в местах обитания копытных. Также он стремится избегать заснеженных районов.

Активная жизнь начинается ближе к вечеру и продолжается до самого утра. Если погода прохладная, хищник может появиться днем. Стиль охоты у этого зверя — «подкарауливание», изредка может погнаться за добычей. Эти кошачьи совсем не брезгливы и поедают свою жертву вместе с кишками.

Также они могут питаться полуразложившимися трупами зверей, а остатки прячут в кустарниках или других подходящих укрытиях. На домашний скот практически не нападает, только лишь по крайней необходимости в слишком снежные, затянувшиеся зимы. Натура животного достаточно осторожна.

Старается прятаться, но если окажется раненым, чтобы защитить себя, может напасть на человека.

Питается персидский леопард в основном копытными среднего размера: оленями, джейранами, муфлонами, безоаровыми козлами, дагестанскими турами и дикими кабанами. Поедает он и более мелких животных: грызунов, зайцев, дикобразов, шакалов, различных куньих, птиц и рептилий.

Размножение переднеазиатских леопардов

Размножение у переднеазиатских леопардов не приурочено к конкретному времени года, его сроки определяются комплексом внешних факторов: доступностью добычи в течение длительного периода, погодными условиями. В выводке может быть от 1 до 6 котят, а интервалы между пометами составляют не менее 1,5 лет. Самец чаще всего не принимает никакого участия в заботе о потомстве.

Для родов самка выбирает укромное место, расщелину или пещеру в скале, по возможности рядом с источником воды. Через 2-3 месяца котята начинают сопровождать мать, осваиваясь на ее участке обитания. В этом возрасте они еще малы, и им трудно преодолевать более 4 км в день, поэтому после короткого перехода мать подбирает для них надежное убежище.

Чем старше становятся котята, тем менее требовательна самка к укрытиям и тем большие расстояния они проходят вместе. Кормить котят молоком мать может до 6 месяцев, однако вкус мяса они знают уже с 6-8 недель. Когда детенышам исполняется 8-9 месяцев, они уже могут путешествовать самостоятельно, но держатся вблизи матери, не покидая ее надолго.

Выводок распадается, когда котятам исполнится не менее 1,5 лет.

Социальные контакты переднеазиатского леопарда

Как и большинство других представителей семейства кошачьих, леопардов традиционно считают охотниками-одиночками и большими индивидуалистами.

Лишь в последнее время появились данные о том, как важны для них пусть нечастые, но регулярные контакты с сородичами, как крепки их родственные связи, как радуются встрече мать и взрослая дочь. Звери постоянно поддерживают связь с «соседями» и отслеживают информацию о других леопардах.

Территориальные конфликты или соперничество из-за самки случаются, но в других ситуациях звери мягко приветствуют друг друга. Все их движения при этом очень аккуратны, предельно ясны и не допускают разночтении, ведь каждый из них знает, что перед ним сильный и опасный хищник.

Кошки обнюхивают нос и щеки друг друга, могут тереться головами, мордой или всей боковой частью тела, нередки и мимолетные игровые движения, выдающие позитивный настрой.

Статус популяции и охрана переднеазиатского леопарда

Общая численность популяции данного подвида леопарда оценивается в 870-1300 особей. В Иране обитает около 550-850 особей, в Афганистане — 200-300, Туркменистане — 90-100, в Азербайджане — 10-13, в Армении 10-13, в Грузии и Турции — менее 5.

Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной.

В Красную книгу России он внесен как исчезающий вид и отнесен к 1 категории.

На монетах переднеазиатский леопард

Российский Сбербанк отчеканил семь монет из серии «Сохраним наш мир». Денежную коллекцию с изображением редких животных страны на этот раз пополнил переднеазиатский леопард. Монета этой серии была показана миру в 2011 году. Всего было отчеканено семь «леопардов» различных номиналов, три из них изготовлены из серебра и четыре из золота.

На аверсе каждого номинала имеется традиционное изображение двуглавого орла, у которого крылья «смотрят» вниз, под ним есть надпись «Банк России».

Вокруг обрамления из точек записан номинал монеты, проба с обозначением металла, год чеканки и знак монетного двора. На реверсе изображен леопард в различных позах и действиях. Задний план оформлен очертаниями природы.

Снизу каждая монета «переднеазиатский леопард» — 11 имеет вдоль канта надпись «Сохраним наш мир».

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/382-peredneaziatskij-ili-persidskij-leopard

Переднеазиатский леопард. Справка

Длина тела переднеазиатского леопарда – 90–170 см; хвост – до 100 см. Масса тела – до 80 кг. В зимнее время персидские леопарды имеют очень густую шерсть.

Ареал переднеазиатского леопарда издавна разорван на два участка – кавказский и среднеазиатский. На Кавказе леопард был широко распространен в горах и предгорьях, изредка появляясь на равнинах и в относительно густонаселенных районах.

Северная граница ареала подвида в пределах России начиналась на Черноморском побережье между Новороссийском и Туапсе, следовала в восточном направлении через верховья рек Белой, Лабы, Куры, Терека и подходила к Каспийскому морю в окрестностях Махачкалы.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. переднеазиатского леопарда начали усиленно истреблять, что повлекло за собой быстрое снижение его численности. К 1930–1950-м гг. на Кавказе этот хищник сохранился в двух очагах, преимущественно в Кавказском заповеднике и в прилегающих к нему верховьях рек Кубани, Киши, Белой, Сочи, Хосты, Головинки, Бзыби, Шахе.

В настоящее время леопарды на Кавказе и в Закавказье редки. В Азербайджане отдельные звери встречаются в юго-восточной части страны. Имеются данные, свидетельствующие о некотором расширении ареала леопардов в Армении.

В юго-восточную часть этой республики и юго-западную часть Азербайджана одиночные звери иногда заходят из Ирана. В Грузии леопард представляет большую редкость, встречаясь лишь в лесной зоне Большого Кавказа.

Вне бывшего СССР леопард встречается в Иране, Афганистане и Пакистане.

Ландшафты, в которых обитает данный подвид, очень разнообразны. Переднеазиатский леопард превосходно чувствует себя как в полупустынных районах, так и в высокогорьях. Он не боится ни сильных морозов, ни знойной жары, и может подолгу обходиться без воды. Прекрасный древолаз и скалолаз.

Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной. В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард как вид, исчезающий с территории России, отнесен к 1 категории.

Исследование, проведенное Всемирным фондом дикой природы (WWF России) на Кавказе в 2004–2005 гг. показало, что общая численность леопарда в этом регионе составляет всего несколько десятков особей. Так, в Азербайджане обитает всего 10–13 животных, в Армении – 10–13, в Грузии – менее 5.

Существование этих очагов в последние десятилетия было возможным за счет притока зверей из Ирана, где сохранилось 200–300 леопардов. Основываясь на исследованиях 2004–2005 гг.

, WWF России совместно с Российской Академией Наук и при активном участии зарубежных специалистов-биологов была разработана «Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», утвержденная Министерством природных ресурсов и экологии России в 2006 г. В 2007 г.

для ее реализации было подписано соглашение между Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским государственным природным биосферным заповедником, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и WWF России.

Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника.

Предполагается, что в течение 10–15 лет будет создано северное ядро популяции леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья.

Для реализации данной программы WWF России, помимо собственных средств, привлек средства двух российских компаний – «Роза Хутор», созданная группой «Интеррос» для строительства одноименного горнолыжного экокурорта в районе Красной Поляны в Краснодарском крае, и ОАО «Вымпелком».

В конце 2008 г. по решению руководства Правительства Российской Федерации для финансирования капитального строительства Центра разведения и реабилитации (наиболее дорогой части проекта) были выделены средства из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к проведению Олимпийских игр в городе Сочи.

В рамках Программы была проведена оценка возможных источников формирования размножающегося поголовья в Центре разведения и реабилитации. Было принято решение отловить животных в природе в Туркмении, т.к. там обитает тот же переднеазиатский подвид и, кроме того, с 2000 г.

WWF осуществлял на территории этой страны проект по сохранению леопарда, благодаря чему популяция увеличилась с 70–75 особей до 95–100 особей. Работы по отлову животных были начаты зимой 2008–2009 гг.

и продолжались до весны, в результате чего было отловлено два самца леопардов.

В сентябре 2009 г. животные были доставлены в Центр разведения и реабилитации. 19 сентября премьер-министр России Владимир Путин выпустил из клеток в вольеры двух переднеазиатских леопардов. Этот символический акт ознаменовал завершение строительства специализированного Центра. Общая площадь Центра по разведению и реабилитации животных – почти десять гектаров.

11 февраля 2010 г. глава Минприроды Юрий Трутнев сообщил, что Россия и Иран в ближайшее время проведут переговоры о возможности отлова самок среднеазиатского леопарда для восстановления популяции этих животных в Сочи.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: https://ria.ru/20100212/208764009.html

Ссылка на основную публикацию