Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гуанако – парнокопытное млекопитающее из семейства верблюдовых, род лам. Это животное – предок одомашненной ламы. Первое описание гуанако дал Сьес де Леон в своей книге «Хроника Перу» в 1553 году. На языке кечуа животное называют «wanaku», от чего и пошло его название «гуанако».

У гуанако стройное, легкое телосложение, пропорции схожи с антилопой или оленем, только шея более вытянутая. Длинная шея для животного – это балансир при беге и ходьбе.

Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голова сжата с боков, тоже длинная. Верхняя губа покрыта волосками. Она выдается вперед, глубоко разделена, очень подвижна. Глаза большие, ресницы длинные. Уши крупные торчащие, заостренные.

Хвост очень короткий, постоянно поднят вверх. Верхняя часть хвоста покрыта волосами, нижняя – почти голая. Длина тела гуанако – 1,2-1,75 м, высота в холке – 0,9-1,3 м, масса – 115-140 кг, длина хвоста – 15-25 см. На двупалых конечностях сохранились только третий палец и четвертый. Ступни подвижные, узкие, глубоко расчлененные между пальцами.

Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мохнатая шкура имеет желтовато или красновато-бурый оттенок; на шее и голове – пепельно-серый; посередине груди, сзади, снизу и на внутренней стороне ног – беловатый; на спине и лбу – черноватый.

Шерсть длинная, пушистая, более короткая с внутренней стороны бедер и на брюхе. Гуанако очень хорошо плавают. Самка внешне во всем похожа на самца, только немного меньше размером. Вымя имеет четыре сосца.

Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Территория обитания гуанако – полупустыни, пампасы и высокогорье Анд от южного Перу до Огненной Земли, через Аргентину и Чили. Также небольшая популяция этих животных облюбовала западный Парагвай. Гуанако заходят высоко в горы – до 4 тыс. м. над уровнем моря.

Скорость, которую может развить гуанако, достигает 56 км/ч. Животные обитают на открытой местности, поэтому для них бег очень важен, он помогает им выживать. Гуанако – травоядные животные, могут в течение длительного времени обходиться без воды. Их естественными врагами являются пумы, гривистые волки и собаки.

Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Одомашненных животных используют в качестве вьючного скота на равнинах Патагонии и Пампы, в горах Боливии, Перу и Чили, на островах близ мыса Горн. В дикой природе гуанако все еще встречаются в труднодоступной горной местности, но поголовье этих животных значительно сократилось.

Гуанако – это полигамное стадное животное. Состав стада – один взрослый самец, двадцать самок и молодняк. Когда самцы из стада достигают возраста 6-12 месяцев, вожак выгоняет их. Также он не подпускает чужих самцов, а то и самок. Но лишь около 1/5 от общего количества взрослых самцов входят в семейные группы. Остальные самцы живут поодиночке или мужскими группами.

Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гон у гуанако продолжается от августа, в северной части обитания, до февраля – в южной. В это время самцы постоянно дерутся за право обладать понравившейся самкой.

Драка самцов гуанако проходит так же, как и у верблюдов: соперники поднимаются на задние ноги, кусают за что попало друг друга, придавливают шеями, бьют свободными ногами, плюются содержимым желудка и просто слюной. Спариваются гуанако, как и верблюды, в лежачем положении.

Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В результате беременности самки гуанако, длящейся 11 месяцев, рождается один детеныш, реже два. Маленькие гуанако едят материнское молоко до 4 месяцев, хотя месяцев с 1,5 уже начинают потреблять растительную пищу. Половой зрелости самки достигают к 2 годам. Живут гуанако до 20 лет, в неволе – до 28 лет.

Численность вида гуанако неуклонно сокращается, так как на них охотятся, желая добыть кожу, ценную шерсть и мясо, кроме того, животные конкурируют с домашним скотом на пастбищах. В Перу и Чили гуанако защищены государством. Индейцы высоко ценят мясо гуанако.

Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Патагонии были обнаружены скопления их костей, являющиеся, возможно, результатом того, что аборигены или ранние поселенцы-испанцы проводили массовый забой гуанако.

Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Андах на ранчо гуанако держат ради красивого меха (2-5 кг. с одного животного за одну стрижку), из него шьют одежду, делают украшения. По виду мех похож на лисий, используют его как натуральным, так и окрашенным. Новорожденных гуанако забивают ради красивых шкурок – смушек. Из них шьют накидки.

Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В дневное время стадо пасется, переходит из долины в долину, а ночью животные не едят никогда. Питаются травой, иногда мхом. На водопой ходят по утрам и вечерам, пьют как пресную, так и соленую воду.

  • У гуанако есть оригинальная, свойственная и другим ламам привычка – они испражняются всегда в одном месте, а когда куча станет чересчур большой, рядом с нею начинают новую.

Этой особенностью вовсю пользуются индейцы, применяя навоз гуанако в качестве топлива. Вблизи этих куч обычно есть ямы с песком, где животные любят поваляться. С наступлением зимы вместо песка используется снег.

Движения у гуанако живые, но бег не слишком быстрый – на равнине стадо легко настигает хорошая лошадь. Бегут животные иноходью, вытягивают шею вперед. Хорошо лазают по горам.

На землю ложатся, как верблюды, опускаясь сначала на колени, потом – на грудь. Гуанако очень осторожны. Самец сторожит все стадо, пока оно пасется.

Как только возникает опасность, предводитель начинает громко кричать, и все стадо сразу же убегает. Лишь изредка животные от любопытства остаются на месте, привлеченные незнакомым предметом, тогда человек может подойти достаточно близко.

В Америке гуанако преследуются из-за их шерсти и мяса. Охота происходит так: прибегнув к помощи собак, животных загоняют в ущелье, где ловят посредством метательных шаров или лассо.

Часто совсем молодых, доверчивых и ласковых, гуанако ловят и приручают. Но, становясь старше, животные все больше дичают. Если гуанако на кого-то рассердится, впрочем, как и все другие виды лам, то уши прижимаются к голове, на морде появляется сердитое выражение и внезапно в обидчика летит слюна со жвачкой.

Джеральд Даррелл написал книгу «Земля шорохов». Там есть кое-что и о гуанако: «Он имел точеные, длинные, как у хорошей скаковой лошади, ноги, грациозную длинную шею, похожую на шею жирафа, стройное тело. Морда у него была намного изящней и длинней, чем у ламы, но имела такое же высокомерное выражение.

Глаза были огромными и черными. Гуанако прядал изящными маленькими ушками и разглядывал нас, вскинув подбородок. Позади самца стояли робкой, тесной стаей три самки и пара малышей, рост которых не превышал рост терьера.

У малышей были широко открытые, огромные глаза, что придавало их облику такой невинный вид, что женщины из нашей экспедиции то и дело восторженно вздыхали и мило сюсюкали. Мех у животных был не грязновато-бурым, как мы ожидали, а почти что красным.

Лишь ноги и шея имели более светлый оттенок, как песок, лежащий на солнце. Все туловище покрывала густая, красивая коричнево-красная шерсть».

    Еще интересные статьи по теме:

    Морская свинка Пиги желает всем счастливого Дня Святого Патрика!

    С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!

    Парочка каланов держится за лапки и плавает на спине

    Это видео снято в 2008 году в океанариуме города Ванкувер. Ролик просмотрели около 1,7 млн.

    Нарвал, или Monodon monoceros. Описание, фото и видео нарвала.

      Нарвал относится к китообразным млекопитающим и является единственным видом рода

    Долгопят (лат. Tarsius). Описание, фото и видео долгопята

      Долгопяты, или Tarsius, являются родом приматов, который подразделяется минимум н

    Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео.

      Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственн

    Источник: http://www.ZooFirma.ru/stati/mlekopitajuschie/2625-guanako-eto-chto-za-zver-foto.html

    Гуанако (лат. Lama guanicoe)

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Гуанако (лат. Lama guanicoe) является млекопитающим рода лам семейства верблюдовых. Это предок одомашненной ламы.

    Длина тела гуанако от 120 до 175 см, хвост в длину 15-25 см, высота 90-130 см, вес взрослых особей от 115 до 140 кг. Телосложение у гуанако стройное, легкое, пропорциями напоминает оленя или антилопу, но его шея более вытянута, а ноги длинные.

    Длинная шея играет роль балансира во время ходьбы и бега. Голова округлая, уши небольшие, прямые, кожа плотная, морда напоминает верблюжью. Глаза крупные с длинными ресницами. Шерсть длинная, густая, верхняя часть спины и шеи красно-коричневого цвета.

    Брюхо, ноги и шея с нижней стороны практически белые, граница цвета выражена резко. Морда темная, серого цвета, уши светло-серого цвета. По эти признакам гуанако можно отличить от викуньи, у которой мордочка и уши коричневатого цвета. Самки немного меньше самцов. Ступни узкие, подвижные.

    Лапы двупалые. На внутренней стороне конечностей заметны рудименты исчезнувших пальцев, которые называют «каштаны».

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Гуанако являются травоядными животными. В предгорьях Анд они питаются в основном двумя видами кустарника: Мулинум (Mulinum spinosum) и Коллетия (Colletia spinosissima). В свой рацион включают различные травы, лишайники, кустарники, грибы, кактусы, фрукты, цветы.

    В целом в питании они неприхотливы, так как обитают в суровых местах и питаются любыми растениями, которые находят, также могут долго обходиться без воды. При наличии возможности пьют регулярно, как пресную, так и солоноватую воду.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Ареал обитания гуанако включает пампасы, полупустыни и высокогорья Анд, начиная от юга Перу через Чили и Аргентину до Огненной Земли. Маленькая популяция живет на западе Парагвая. Животное встречается на высотах до 4000 м над уровнем моря. Гуанако предпочитает открытые засушливые и полузасушливые, холмистые местности, иногда встречаются во влажных лесах Перу.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Гуанако – это единственный вид своего рода. Его ближайшими родственниками являются викуньи, ламы и альпаки. Гуанако считается предком домашней ламы. Одомашнивание происходило около 5000 лет назад.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Для гуанако половой диморфизм проявляется в том, что самцы крупнее по размерам, чем самки.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Гуанако – это стадное полигамное животное.

    Взрослый самец возглавляет около 20 самок и молодых особей, подросших самцов, которые становятся старше 6-12 месяцев, из стада выгоняет, других самцов, а порой и самок отгоняет всегда.

    Семейными группами живут приблизительно 18% взрослых самцов, остальные держатся стадами до 50 мужских особей или поодиночке. Последнее особенно характерно для стареющих особей, которые лишились своих самок.

    Читайте также:  Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Площадь, которую занимает стадо, зависит от региона, она тщательно охраняется от других представителей рода. Только в неблагоприятное время гуанако образуют смешанные стада численностью до 500 особей, которые вместе перемещаются в поисках корма.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    В случае опасности самец предупреждает стадо резким свистом, и животные начинают бежать со скоростью до 56 км/ч. Доминирующий самец бежит сзади, защищая стадо. Кроме того, гуанако умеют хорошо плавать, а для самозащиты плюются смесью из носовой слизи и слюны.

    По ночам гуанако отдыхают, период активности у них начинается с рассветом, а в течение дня несколько раз прерывается периодами покоя. Утром и вечером гуанако отправляются на водопои. Гуанако ходят в туалет строго в определённых местах, где образуются большие «сигнальные» кучи навоза.

    В целом гуанако – это крайне осторожные животные, все члены стада никогда не находятся в покое, из них выделяют специальных «часовых», которые в случае опасности издают громкие звуки. Если гуанако побеспокоить, то животные очень быстро скрываются из поля зрения, но в местностях, где их охраняют, гуанако становятся гораздо менее пугливыми и часто подпускают людей близко к себе.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Гон у гуанако начинается на севере ареала в августе, на юге до февраля. В это время между самцами происходят драки, они борются друг с другом за самок. Подобно верблюдам, гуанако поднимаются на задние лапы, давят друг друга шеями, кусают, бьют передними лапами, плюются слюной и содержимым желудка.

    Спаривание начинается с декабря и продолжается по январь, потомство рождается в ноябре-декабре. Таким образом, беременность у самок длится около 11 месяцев. В помете обычно один детеныш, масса которого равна 10% от массы матери.

    В случаях, когда на свет появляется два детеныша, выживает только один. Маленький гуанако встает уже на 5-й минуте, но обычно спустя полчаса, пастись начинает через пару месяцев. Молочное выкармливание длится 4 месяца. Самостоятельным становится в возрасте 8 месяцев.

    Половой зрелости достигают к 2 годам.

    Продолжительность жизни в природе составляет 20 лет, в неволе достигает 28 лет.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Главным природным врагом гуанако является пума. Пума охотится в сумерках, спастись от нее можно только вовремя заметив ее и убежав. Поэтому один из членов семейной группы гуанако даже при отдыхе животных продолжает быть начеку и при малейшей опасности подает сигнал к бегству. Жертвами пумы становятся замешкавшиеся животные или маленькие детеныши.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Интересные факты:

    • Название «гуанако» произошло от слова «wanaku», так животное именовали на языке кечуа.
    • Гуанако могут развить скорость до 56 км/ч, что важно для этого вида, так как он живет на открытых местностях.
    • Популяция гуанако уменьшается, так как животное является объектом охоты с целью получения кожи, шерсти и мяса, а еще гуанако составляет конкуренцию на пастбищах для домашнего скота.
    • В Чили и Перу гуанако охраняется законом.
    • Гуанако всегда испражняются в строго определенном месте, то есть у них существует своеобразный туалет. Индейцы, заметив эту особенность животного, использовали их навоз как топливо, собирая его на таких местах.
    • В Аргентине есть город, названный Гуанако в честь этого вида.
    • Сегодня гуанако разводят на специальных ранчо в Андах для добывания меха, из которого изготавливают одежду и украшения. Внешне он похож на лисий мех и применяется как в натуральном, так и в окрашенном виде.

    Научная классификация: Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные Семейство: Верблюдовые Род: Ламы Вид: Гуанако (Lama guanicoe (Statius Müller, 1776))

    « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

    Источник: http://animalworld.com.ua/news/Guanako-lat-Lama-guanicoe

    Гуанако

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    На фото гуанако самка и детёныш

    Гуанако (Lama guanicoe) – млекопитающее животное рода лам семейства верблюдовых. Численность гуанако постоянно сокращается благодаря деятельности охотников убивающих этих животных ради шерсти, мяса, кожи и просто ради забавы. В настоящее время в условиях дикой природы гуанако сохранились лишь в очень маленьких количествах. Обитает гуанако на юге Южной Америки в Андах, Перу, Чили, Аргентине, на Огненной земле. Гуанако предпочитает держаться на высокогорных плато расположенных на высоте до 4 километров над уровнем моря.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    На фото голова и шея гуанако

    Описание гуанако. Гуанако имеет лёгкое и стройное телосложение. Внешне животное похоже на оленя или антилопу. Шея у гуанако длинная, балансирует при ходьбе и беге животного. Голова гордо поднята, сидит на грациозной шее.

    Морда у гуанако крупнее, чем у ламы, глаза широко раскрытые, большие и чёрные. Уши средних размеров, обычно торчат вверх.

    В длину тело у гуанако составляет более 120 см, достигает до 175 см у некоторых особей, высота в холке около 90-130 см, а масса тела гуанако более 100 кг, от 115 до 140 кг у взрослых особей. Хвост у гуанако покрыт длинной пушистой шерстью, длина хвоста около 15-25 см.

    Конечности двупалые, имеют 2 пальца, между пальцами значительное пространство, ступни узкие и подвижные. Ноги у гуанако длинные и тонкие. Шерсть у гуанако густая, с верхней части тела на спине, шее и ногах шерсть красно-коричневая, с нижней части тела и на передней части шеи шерсть светлая, белая.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    На фото ноги гуанако групно

    Образ жизни гуанако. Это грациозное животное обитает на горных плато Анд. Питается гуанако травой.

    Особых предпочтений к определённым видам растительности гуанако не имеет, может полакомиться как сочной травой, так и побегами различных деревьев и кустарников.

    Это травоядное животное может долгое время обходиться без воды, но при возможности выбора места обитания предпочтение отдаёт не засушливым местностям, а местности вблизи от естественных водоёмов.

    У гуанако много опасных и быстро бегающих врагов, таких как пума, гривистый волк и собаки. Живя на открытых местах среди таких хищников для выживания гуанако надо уметь быстро бегать. Гуанако умеет быстро бегать и может развивать скорость до 55 километров в час.

    Помимо перечисленных врагов у гуанако есть и другой самый опасный враг – охотники. Именно охотники и истребили почти всех гуанако. И быстрый бег гуанако от охотников не всегда спасает.

    Вероятно в будущем гуанако останется лишь в заповедниках и зоопарках, в которых это грациозное животное постепенно вымрет.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    На фото детёныш гуанако

    Гуанако это стадное полигамное животное, живёт в основном небольшими стадами. В окружении взрослого самца имеется около 20 самок и молодых особей, за которыми самец внимательно следит.

    Повзрослевших самцов в возрасте от 6 месяцев до года самец выгоняет из стада. Отгоняет самец от стада и чужих взрослых самцов и иногда даже самок.

    Такими семейными стадами живут около 15-25% самцов гуанако, остальные самцы живут мужскими стадами или поодиночке.

    Начиная с августа и до февраля у гуанако происходит гон. В это время между самцами гуанако происходят регулярные драки за право владения самками. Дерутся гуанако как верблюды. Во время драки они поднимаются на задние ноги и бьют друг друга передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка, кусаются, придавливают друг друга шеям.

    Спариваются гуанако так же как и верблюды, в лежачем положении. Беременность у самок длится 11 месяцев, после чего рождается 1-2 детёныша. Молочное кормление детёнышей самки продолжают 4 месяца. Половой зрелости самки гуанако достигают в 2 года жизни.

    Продолжительность жизни гуанако составляет 20 лет в дикой природе, в неволе гуанако может жить около 25-28 лет.

    Всё о гуанако. На гуанако похожа лама и альпака. Считается, что гуанако является предком одомашненной ламы. Нередко это грациозное животное можно увидеть в зоопарке разных городов мира.

    Отдыхают гуанако лёжа на земле, обычно поджав под себя ноги.

    Зато шею и голову практически всегда держат на высоте, даже когда отдыхают, они большими глазами внимательно осматривают окружающую местность, пытаясь обнаружить врагов или другие угрозы.

    Как выглядит гуанако можно посмотреть на фото на странице сайта.

    Фото гуанако

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    На фото голова гуанако крупно
    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    На фото гуанако На фото гуанако в зоопарке
    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    На фото белая гуанако
    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    На фото детёныш гуанако лежит
    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    На фото гуанако отдыхает

    Источник: http://30r.biz/zhivotnyj-mir/mlekopitayushchie/1239-guanako

    Пустыни Южной Америки. Животные Патагонии

    часть 6. Фауна Патагонской пустыни.

    Патагонская пустыня более благоприятна для жизни. Эта пустыня находится высоко над уровнем моря, ее прорезают с востока на запад глубокие каньоны. Патагонская пустыня является аналогом североамериканской пустыни Большого Бассейна.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ Патагонской пустыне обитает несколько видов броненосцев, самый необычный на которых плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Он меньше всех своих сородичей — имеет длину тела 12-15 сантиметров, хвоста 2,5-3 сантиметра и массу около 90 граммов. Светло-серая шерсть на боках его тела заходит под спинной панцирь. Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. «Броня» состоит из подвижных щитков, позволяющих броненосцу в случае опасности свернуться в шар. Нижняя часть тела плащеносца покрыта нежной серо-белой шерсткой. Плащеносцы роют норы с помощью сильных лап с мощными когтями.
    Голова броненосца, которая, по-видимому, отлично приспособлена для рытья, весьма мала. Задняя половина ее широкая, передняя заострена и оканчивается довольно короткой тупой мордой с хрящевым, почти похожим на свиной пятачком, с маленькими округленными ноздрями, на внутреннем крае которых усажены очень короткие жесткие волосы. Ноздри могут закрываться находящимися там же маленькими бугорками. Глаза малы и скрыты под свешивающимися над ними щетинками. Уши расположены близко от глаз и не имеют наружной ушной раковины; узкий слуховой проход окружен лишь приподнятым краем кожи, он также прикрыт волосами. Ротовая щель мала, намного не доходит до глаз и окружена твердыми, жесткими и вздутыми губами. На поверхности довольно длинного мясистого языка конической формы расположены мелкие бородавочки. Строение зубов очень простое. Резцов и клыков нет; коренные зубы, которых всегда по восьми в верхней и в нижней челюсти, окружены слоем эмали. Они не имеют корней, жевательная поверхность у них плоская, за исключением передних зубов, которые несколько заострены. Зубы с первого до четвертого постепенно возрастают по величине, а начиная с четвертого и до последнего, снова уменьшаются.
    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияШея короткая и толстая, тело, напротив, длинное, шире всего сзади, уже в плечах и несколько втянуто посередине на боках. Передняя половина тела гораздо сильней задней. Лапы короткие; передние конечности очень толстые, неуклюжи и имеют почти такое же строение, как у крота; задние лапы гораздо слабее передних, стопа их узкая и длинная
    Обитает на песчаных равнинах Аргентины. Предпочитает зарываться в мягкую почву, где и находит свой основной корм: червей, улиток, корни и растительный материал. Малый броненосец ведет одиночный образ жизни. Днем отсиживается в норе, ночью кормится.
     Молодые похожи на своих родителей, но панцирь у них мягкий до тех пор, пока животное не вырастает. В естественных условиях малые броненосцы доживают до десяти лет. Другие названия животного — розовый броненосец или плащеносный броненосец.

    Читайте также:  Невская маскарадная кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСамое крупное травоядное Патагонии — гуанако (Lama guanicoe). Гуанако – один из двух видов диких безгорбых верблюдов Нового Света.В отличие от викуньи, гуанако обитает не только в горах, но и в пустынных и полупустынных районах. Гуанако не ток привередлива в выборе растительной пищи, как викунья, и поедает практически любую раститель­ность. Необходимую для жизни влагу она добывает из пищи. 
    Гуанако весьма неприхотлив в выборе мест обитания: это животное может жить как на высоте уровня моря, так и в горах до 4300 метров; в засушливых степях, саваннах, кустарниковых зарослях, местами даже в лесах, поэтому исторический ареал его довольно велик.
    Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 170—225 см, длина хвоста — 15—25 см, высота в холке 90—130 см; масса — 115—140 кг. Подобно другим мозоленогим, гуанако имеет двупалые конечности с небольшими тупыми когтями. Ступни  узкие, подвижные, глубоко расчленены и образуют эластичные мозолистые подушки. На внутренней стороне ног хорошо заметны «каштаны» — рудименты исчезнувших пальцев, характерных для «прародителей» мозоленогих.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    У гуанако большие глаза с длинными  ресницами и довольно большие подвижные уши. Шерсть длинная, густая, окраска верхней части спины и шеи красно-коричневая. Живот, ноги и шея снизу почти белые, граница цвета между тёмной и светлой окраской выражена резко. На «лице» гуанако шерсть темная, а уши светло-серые. Этим животное отличается от викуньи, у которой и мордочка, и уши коричневатые (окраска остальных частей тела сходна). Самки несколько мельче самцов.
    Подобно всем мозоленогим гуанако имеет трёхкамерный желудок, отделы которого значительно отличаются от аналогичных отделов четырёхкамерного желудка жвачных копытных. Строение половых органов гуанако (и мозоленогих вообще) также имеет ряд особенностей,  присущих представителям только этого отряда. Ещё одна особенность, характерная, в особенности, для безгорбых высокогорных верблюдов – эритроциты овальной формы, в отличие от дисковидных, характерных для обитателей равнин. Дело в том, что при обезвоживании организма (а верблюдовые способны долгое время обходиться без воды) кровь сгущается, и овальные эритроциты легче проходят в узкие капилляры, не снижая уровень газообмена в органах.

    В тёмное время суток гуанако отдыхают, с рассветом начинается активность, которая в течение дня несколько раз сменяется периодом покоя. Утром и вечером гуанако ходят на водопои.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Эти животные способны развивать скорость до 56 км/час, однако, имея значительное преимущество перед лошадьми в высокогорьях, в долинах они значительно им уступают.

    Живут гуанако небольшими группами 2 типов: во-первых, гаремы из самок с детёнышами, возглавляемые одним взрослым самцом. Численность животных в таких группах колеблется от 3 до 20.

    Подсчитано, что в гаремные группы входит только 18% взрослых самцов.

    Остальные самцы образуют холостяцкие группировки непостоянного состава, куда стекаются молодые животные, не успевшие обзавестись гаремом, и стареющие, уже лишившиеся общества прекрасного пола.

    Лама гуанако — добыча самого крупного хищника этих мест — патагонской пумы (кугуара). В поисках пищи в Патагонию заходят и другие хищники. — уступающая размером пуме дикая кошка ягуарунди, а также представители семейства собачьих — койот и патагонская серая лиса. Эта лисица питается главным образам растительной пищей, поедая плоды и семена, в поисках которых может забраться на дерево. Это единственная лиса, умеющая лазать по деревьям.

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЯгуарунди (Puma yaguarondi) — это одни с самых необычных хищных животных, которые относятся к семейству кошачьих. Является близким родственником пумы. Внешность ягуарунди больше напоминает животных семейства виверровых или куньих. Как для кошки, у нее необычное вытянутое тело, с маленькими но сильными лапами, тонким и длинным хвостом, чем она очень похожа на «мадагаскарского фосса» или «ласку». Длина тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит ягуарунди 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая. Уши маленькие, закруглённые, морда короткая. 
    Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная, и бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйра (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйра свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорождённые ягуарунди иногда отличаются мелко крапчатой расцветкой. У взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.
    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЯгуарунди являются обитателями от самой Северной Аргентины и до Юга США. Живут они в густых лесах, в зарослях кустарника, где благодаря строению и гибкости своего тела он с ловкостью может проходить через чащи ветвей и густой травы. Также селятся они у берегов озер, рек, и в заболоченных местностях. Забираются в горы на высоту до 3000 м. На деревья они взбираются очень редко, только при необходимости. Питается эта кошка разными животными, туда относятся и домашние птицы. Ягуарунди почти год живет совсем один.
    Кошка устраивает себе логово в лесных зарослях или в упавших пустых деревьях. Как и многие из рода кошачьих, в период спаривания, ягуарунди  издают громкие крики и устраивают драки между собой. Самка достигает половой зрелости в 2-3 года. Вынашивает своих детенышей 65-75 дней. В марте рождается от 2 до 5 котят. В возрасте 20 дней, детеныши уже начинают питаться животным мясом, которое им приносит самка. А спустя 30 дней они самостоятельно выходят из своего логова. Приблизительно в 1.5 или в 2 месяца они способны сами охотится, и добывать себе пищу. После 2 год прожитых с самкой детеныши начинают вести самостоятельную жизнь.

    Патагонская серая лиса (Pseudalopex griseus) — Серый зорро, аргентинская серая лисица, южно-американская серая лиса.
    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПатагонская серая лиса распространена повсюду в Патагонии и западной Аргентине. Она была завезена на Огненную землю в 1951 году, для регуляции численности европейского кролика. Эта область сейчас имеет самую высокую численность населения этой лисы. Серые зорро также найдены на нескольких островках у западного побережья, в частности на Западных Фолклендах. 
    Серый зорро имеет большие уши и длинный и пушистый хвост. Коренные зубы хорошо развивиты, а хищные зубы относительно короткие. Мех имеет сероватую пеструю окраску, с ржавыми (рыжими) отметинами на морде и ушах. Голова испещрена белыми и черными пятнами на подбородке, длина тела 42-68 см. Высота зорро в плечах составляет 40-45 см, длина хвоста от 30 до 36 см.
    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСерый зорро обитает на равнинах, в пампасах, пустынях, предгорьях и горах южных областей Южной Америки. Они предпочитают жить в низменностях, низинных открытых полях, граничащих с лесными местами обитания, на поросших кустарником песчаных почвах.
    Серый зорро — всеядное животное и его диета изменения по сезонам. 
    Большую часть года питается преимущественно грызунами. В Чили на них в рационе приходится 87-98% процентов. Остальные млекопитающие — кролики и птицы присутствуют в рационе редко — на их долю выпадает менее 3%. Осенью важную часть (до трети рациона) составляют растительные корма: плоды, семена, ягоды. 
    В отдельных местах ареала серый зорро иногда отдает предпочтение европейским кроликам или птицам, поедает насекомых, скорпионов и пауков, ящериц, лягушек и яйца птиц. В зимние месяцы, падаль, нередко становится самым главным источником пищи, наряду с грызунами и армадиллом. 

    При обитании рядом с человеческим жильем серый зорро, иногда, охотится на местную домашнюю птицу.

    Источник: http://www.desertozavr.biz/2013/11/desert-SAdesert-patagonya.html

    Гуанако

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Это дикий предок ламы обитает на высоте до 4 тысяч метров.

    Гуанако — млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Является предком одомашненной ламы.

    Внешний вид Гуанако

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Вот как описывает Джеральд Даррелл гуанако в книге «Земля шорохов»:

    «У него были длинные, точеные, как у скаковой лошади, ноги, стройное тело и длинная грациозная шея, немного напоминающая жирафью. Морда гораздо длинней и изящней, чем у ламы, но с таким же высокомерным выражением. Глаза были черные и огромные.

    Прядая маленькими изящными ушами и вскинув подбородок, гуанако как бы разглядывал нас в воображаемый лорнет. Позади него тесной и робкой стайкой стояли три его жены и два малыша, каждый ростом не больше терьера.

    Огромные, широко раскрытые глаза придавали им до того невинный вид, что это зрелище исторгло у женской половины экспедиции восторженные вздохи и сюсюканье. Мех животных был не грязно-бурым, как я ожидал, а почти красным.

    Только у шеи и ног был светлый оттенок, как у песка на солнце, а туловище было покрыто густой шерстью красивого красновато-коричневого цвета».

    Читайте также:  Беременность у кошки – признаки, длительность, принятие родов

    Распространение

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Образ жизни и питание

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Травоядные животные, способны долгое время обходиться без воды.

    Естественные враги: собаки, гривистые волки и пумы.

    Социальная структура и размножение

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Гон у гуанако проходит от августа (на севере ареала) до февраля (на юге). В этот период между самцами происходят драки за обладание самками. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении.

    Беременность длится 11 месяцев. Рождается один, редко два детеныша. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Половозрелыми самки становятся к 2 годам.

    Продолжительность жизни — 20 лет; в неволе до 28 лет.

    Статус популяции и защита

    Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Источник: http://animal-book.ru/zhivotnye-yuzhnoj-ameriki/guanako/

    Путешествие в Аргентину. Гуанако и викуньи – это тоже ламы?

    А гуанако продолжали себе спокойно на природе бегать и добежали до наших дней. Гуанако — это по-нашему, по-европейски, поскольку на языке индейцев кечуа они назывались «wanaku».

    Что такое гуанако? А это такой южноамериканский безгорбый верблюд. Только на верблюда он совершенно не похож.

    Гуанако — стройное, грациозное животное, с большими глазами с длинными ресницами и немаленькими, но очень подвижными ушами, напоминающее скорее антилопу с длинной шеей, нежели грузного и внешне неуклюжего верблюда. Бегать гуанако приходится быстро, в минуту опасности животное способно развить скорость до 56 км/час.

    А опасность может возникнуть в любую секунду, ведь живет гуанако на открытой местности, от пампас до высокогорий Анд, и является лакомой добычей для патагонской пумы — самого крупного хищника тех мест.

    Вот там, когда гуанако мчится по высокой траве, в которой могут ноги запутаться, и помогает длинная шея — балансиром она служит.

    Животное достаточно рослое, в холке достигает 130 см, имеет небольшой хвост — 15−25 см, масса тела до 140 кг.

    К верблюжьему семейству гуанако отнесли, поскольку конечности у него тоже двупалые с искривленными когтями, опирается он на фаланги пальцев и мозоли во всю ступню имеет, все как у горбатых.

    Гуанако — самое крупное травоядное животное Южной Америки, причем ест все, что к растительной пище относится, и как все представители своего семейства, может долго без воды обходиться.

    Местной осенью, когда начинается брачный период, происходят жестокие бои между самцами. Гуанако встают на задние ноги и, как заправские боксеры, мутузят передними друг друга. При этом в ход идут даже самые «грязные» приемы, такие как укусы в шею и плевки в глаза.

    Победитель получает вожделенную самку и тут же бросается в следующую битву. В конце концов, опытный боец может собрать весьма приличный «гарем». Отмечены случаи, когда вокруг некоторых таких умельцев до сотни самок с детенышами собирается, хотя, как правило, их число колеблется от 3 до 20.

    Когда молодежь подрастает, самцы безжалостно изгоняются и происходит отбраковка самок. Чем при этом руководствуется вожак — неизвестно, но только прибавляются холостые самки, и тут же появляются на них претенденты.

    Ведь только около 18% самцов создают семьи, остальные бродят вокруг поодиночке, сбиваясь иногда в крупные группы.

    Хотя живут гуанако вроде бы немало, в среднем 20 лет, численность их постепенно сокращается. Причины очевидны, и прежде всего это охота.

    Охотятся на них из-за ценной шерсти и шкуры, которая после выделки превращается в превосходную кожу, да и мясо у них вкусное, много желающих им полакомиться находится.

    Ну, а кроме того фермеры, разводящие лам, заинтересованы в сокращении численности диких животных, составляющих конкуренцию их стадам на пастбищах. Дело дошло до того, что в Чили и Перу государство даже взяло их под свою защиту.

    К слову сказать, в Аргентине есть город Гуанако, объяснять, в честь кого он назван, наверное, нет необходимости.

    Кроме гуанако на воле живет его близкая родственница — викунья. Маленькое, очень изящное животное семейства мозоленогих обитает в Андах на достаточно большой высоте. Шерсть этого вида ценится чрезвычайно дорого за свою густоту и мягкость.

    Внешне викунья похожа на гуанако, только помельче и постройней. Длина викуньи в среднем составляет 150 см при росте около метра и весе 50 кг. Такие размеры должны быть у крупного дога, но не у верблюжьего родственника.

    Главным отличием викуний от всех своих близких соплеменников являются зубы, причем не все, а только очень острые нижние резцы, которые растут по мере стачивания. Это свойственно грызунам, да вот викуньям.

    Другие парнокопытные такими способностями не обладают. В природе ничего так просто не бывает, вот и форма резцов играет большую роль в жизни их хозяев.

    В отличие от прочих парнокопытных, викуньям нет нужды есть траву, вырывая ее с корнями, она своими резцами, как ножницами, срезает только нежные побеги.

    Всегда считалось, что викунью приручить и одомашнить индейцам так и не удалось. Уж больно викуньи капризны и требуют значительно большего внимания, нежели гуанако.

    Однако генетические исследования, проведенные в последние годы, показали, что прямыми потомками викуний являются альпаки, вот откуда у них и размеры, и драгоценная шерсть.

    Викуний действительно содержать в неволе трудно, поэтому индейцы не стали заниматься их одомашниванием, а поступили проще — вывели новую породу и все.

    Существует еще один вид диких животных, похожих на гуанако и викунью. Речь идет о вигонях, которые живут только на большой высоте в Андах. По размерам они подобны викуньям, длина тела порядка 190 см, высота 110 см и вес 50 кг. Вигони славятся качеством и свойствами своей шерсти.

    В стародавние времена изделия из нее могли носить только вожди и жрецы инков. Сегодня ткани, произведенные из шерсти вигоней, стоят значительно дороже кашемировых.

    Поголовье вигоней на сегодняшний день очень незначительно, по подсчетам ученых не превышает 6 тысяч голов, в связи с чем вид занесен в Международную Красную книгу.

    Отличий среди перечисленных животных разных видов не так уж и много, а вот роднит их значительно большее. Все они стадные животные и живут большими семьями, на территориях, имеющих вполне определенные, но не видимые границы. В таких семьях главенствует один самец. Кроме того, имеются группы, состоящие из самцов-холостяков. Встречаются и одинокие самцы, не нашедшие свою семью.

    В конце весны у всех видов идет гон, затем самки в течение 11 месяцев вынашивают одного, реже двух детенышей. Через 2−3 недели после появления на свет детенышей, самки готовы к спариванию, поэтому потомство они приносят ежегодно. Молодняк держится рядом с матерью до появления нового приплода.

    У всех имеется трехкамерный желудок, в отличие от привычного для травоядных четырехкамерного, и эритроциты не обычные дисковидные, как у обитателей приморских равнин, а овальные.

    При обезвоживании организма в условиях высокогорья кровь основательно сгущается и овальные красные кровные тельца легче проходят через сузившиеся капилляры, обеспечивая беспрепятственное снабжение тканей кислородом.

    Самая любопытная особенность, объединяющая гуанако, викуний и вигоней, заключается в том, что свой желудок эта троица опорожняет не как попало, а в строго определенных местах.

    Чаще всего это происходит на пригорках или натоптанных дорожках. Там они создают большие кучи нечистот, которые выполняют роль своеобразных пограничных столбов.

    Местные жители частенько используют эти навозные кучи в качестве источника топлива.

    Продолжение следует…

    Источник: https://ShkolaZhizni.ru/animal/articles/72733/

    Где в природе встречается гуанако — Школьные Знания.com

    Гуанако, парнокопытное млекопитающее из рода лам семейства верблюдовых, предок одомашненной ламы, впервые был описан испанским географом и историком Сьесом де Леоном в 1553 г. в «Хрониках Перу».

    У гуанако длинная, тонкая шея и длинные ноги, типичные для всех верблюдовых.

    Взрослые особи достигают в плечах 90-130 см, длина тела составляет 120-175 см, хвост достигает 15-25 см, а вес колеблется между 90 и 140 кг (самые маленькие особи найдены в северном Перу, а самые крупные – в южном Чили). Относительно небольшая голова округлой формы, уши маленькие и прямые, кожа на шее плотная, а морда серого цвета похожа на верблюжью.

    Цвет густой шерсти, варьируется от светло-коричневых тонов до оттенков темной корицы, а грудь, живот и внутренняя часть ног белого цвета.

    Ареал обитания довольно широк – от юга Перу до Огненной Земли. Гуанако встречаются на высоте до 4500 м. Предпочитают открытые засушливые и полузасушливые, холмистые участки, но встречаются и в горах, и во влажных лесах Перу.

    Гуанако травоядны. В предгорьях Анд они предпочитают питаться двумя видами кустарника (Mulinum spinosum и Colletia spinosissima), но едят также разнообразные травы, лишайники, грибы, кактусы, фрукты и цветы.

    Это животное живет группами, состоящими из самок, молодняка и доминирующего самца. Молодые самцы формируют отдельное стадо до 50 особей, а стада самок немногочисленны, до 10 взрослых особей. Территория стада зависит от региона и охраняется от других представителей рода, но в неблагоприятные периоды гуанако формируют смешанные стада до 500 особей, которые мигрируют в поисках пищи.

    В момент опасности, о которой самец предупреждает резким свистом, стадо бежит, часто развивая скорость около 56 км в час даже по пересеченной местности. Доминирующий самец обычно бежит позади, чтобы защитить стадо. Гуанако хорошо плавают, а при самозащите активно плюются смесью носовой слизи и слюны.

    Пума – единственный хищник, нападающий на гуанако.

    Спаривание происходит в семейных группах с декабря по январь, а потомство появляется на свет обычно в ноябре-декабре. Период беременности продолжается 11 месяцев.

    Обычно рождается один детеныш, вес которого равен приблизительно 10% веса матери. Иногда рождается два детеныша, но выживает только один.

    Детеныш может встать уже на 5 минуте, но в среднем, он встает через полчаса, пастись начинает спустя несколько недель, а в 8 месяцев становится самостоятельным.

    В Перу и Чили вид находится под защитой государства, поскольку на животных охотятся из-за мяса, кожи и ценной шерсти.

    Источник: https://znanija.com/task/26713644

    Ссылка на основную публикацию