Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сапсан принадлежит к хищным птицам семейства соколиных. Он распространён на всех континентах кроме Антарктиды. Отличается тёмной спиной и пёстрой грудкой, вниз от глаз тянутся чёрные «усы». Насчитывают 17 подвидов сапсанов, три из которых водятся в Украине – перелётный тундровый сапсан и гнездовые обычный и кавказский сапсаны.

Сапсан считается самой быстрой птицей, ведь пикируя на добычу, он может развивать скорость до 90 метров за секунду. Сапсан кружит над территорией охоты и почти отвесно падает камнем на жертву.

Птица атакует свою жертву, ударяя её стиснутыми лапами. Удар бывает на столько сильным, что даже у большой добычи может отлететь голова. Охотится сокол в основном на других птиц среднего размера – голубей, уток, скворцов.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: hah.co.ua

В пары сапсаны объединяются на всю жизнь. Гнездятся на скалистых обрывах, верхушках завалов, редко на каменных строениях – крышах высотных домов, колокольнях, мостах.

Сапсан принадлежит к редким видам птиц, и после Второй мировой войны его количество сократилось ещё больше из-за использования пестицидов, которые губительно влияли на эмбриональное развитие потомков.

После запрета использования некоторых химикатов и благодаря проведению экологических программ популяция сапсана начала понемногу восстанавливаться.

Внесён в Красную книгу Украины и Карпат как редкий вид.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: www.kryminfo.net

Сипуха

Эта хищная птица имеет широкий ареал обитания и живёт почти везде, кроме Антарктиды. Правда на территории России встречается только в Калининградской области. Принадлежит к семейству совиных. В Украине это оседлая птица, но возможны её перекочёвки на довольно большие расстояния.

Гнёзда строит в дуплах деревьев и населённых пунктах в строениях. Окрас сипухи варьируется разными оттенками сепии. Вес колеблется около 300 грамм. Перья у сипухи очень мягкие и пушистые. Отличия самцов от самок незначительны, разве что оперение девушек немного темнее.

Лицо сипухи имеет форму сердца. В период спаривания птица издаёт сиплый дребезжащий звук, от которого она и получила своё имя.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: cikavo.net

Интересно, что ушки сипухи имеют несимметричное расположение, хотя и находятся по бокам. Это отличает их от остальных птиц. Необычное строение ушей дает сипухам возможность чудесно слышать звук, идущий под разными углами от возможной добычи. Сипуха приносит пользу, так как питается мышевидными грызунами.

В годы, когда количество грызунов увеличивается, сипуха может размножаться дважды в год, хотя обычно потомство она даёт один на год. В Украине численность сипухи очень низкая – всего 30 пар.

Также тенденция к падению численности наблюдается и в других странах, в основном из-за уменьшения количества мест гнездования, гибели птиц в суровые зимы, обеднение кормовой базы, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, гибель на дороге.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: million-wallpapers.ru

Скопа

Скопа живет по всему земному шару, кроме Антарктиды, Южной Америки и большей части Африки. Эта большая хищная птица имеет размах крыла до 170 сантиметров. Скопа — гнездовая перелётная птица. Парящая скопа характерно держит крылья несколько согнутыми концами книзу. Крылья у нее длинные и широкие. Перья на затылке торчат хохолком.

Ещё одна отличительная черта во внешности скопы – черная полоска на белой голове, проходящая через глаз, и «ожерелье» из черных точек вокруг шеи, которое ярче у девушек. По размерам самки больше самцов где-то на 20%. В период размножения птица издает громкое «кай-кай-кай», а если скопа встревожена, она отрывисто кричит «ки-ки-ки».

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: picsfab.com

Скопа – птица, питающаяся в основном одним видом пищи, рыбой. Охотясь за добычей, летает над водой и отслеживает рыбу, которая поднялась к поверхности. В подходящий момент очень быстро опускает лапы в воду и выхватывает жертву. Скопа не разборчива в рыбе и обычно ловит всё, что плавает близко к поверхности.

Свои большие гнёзда скопа строит на расстоянии трёх-пяти километров от водоёмов, но может поселится и в удачном месте над водой. Местами гнездования служат высохшие деревья, буйки на воде или другие искусственные сооружения. Скопа — исчезающий вид.

Современная популяция на территории Украины насчитывает всего 1-2 пары.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: gordyaltai.ru

Змееяд

Птица из семейства ястребиных. Единственный вид этого рода, распространённый в Украине. В горах змееяд живет до верхней линии леса. В целом для гор – это редкий вид. Гнездится на старых участках леса. Перелётная, моногамная птица. Гнёзда сооружает высоко на деревьях на высоте до 23 метров подальше от людей.

Размеры и форма гнезда небольшие и неприхотливые. Обычно кладка состоит из одного яйца, если же есть второе – эмбрион в нем замирает, так как оно оставляется птицами после появления птенца из первого яйца. Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Змееяд питается в основном одним видом пищи – земноводными и пресмыкающимися, откуда и получил своё название.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: dic.academic.ru0

Птенцы вскармливаются змеями. При этом процедура кормления очень непростая, ведь птенец должен вытащить змею из глотки родителя, что иногда забирает до десяти минут. Потом птенец должен сам заглотнуть змею, если она длинная, это может забрать больше получаса. Из-за узости пищевого рациона уменьшается ареал проживания змееяда.

Это молчаливая и скрытная птица. Человека избегает и боится. Птиц отстреливают для изготовления чучел, уничтожаются их места гнездования. Змееяд охраняется рядом конвенций, внесён в Красную книгу Украины и Карпат под статусом редкий.

Следует разработать методику разведения птицы в неволе, создать дополнительные заповедники и заказники.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: birdsofprey.ucoz.org

Пёстрый каменный дрозд

Эта яркая птичка принадлежит к семейству мухоловковых. У пёстрого каменного дрозда есть сходство с дроздовыми, но он отличается более длинными крыльями и коротким хвостом. Длина его тела приблизительно 19 сантиметров. Птица живёт в горных районах, забираясь на высоту до 3-ёх тысяч метров.

В Карпатах это регионы наивысших луков с каменными россыпями и пропастями. Песнь каменного дрозда похожа на звук флейты, свои мелодические трели он может распевать также во время полёта. Зовёт каменный дрозд резким «чик-чик». Гнёзда птички устраивают в скальных расщелинах на высоте до семи метров.

Иногда гнёзда расположены на земле и спрятаны за кустами.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: www.birds.kz

Высиживание яиц занимает всего немного больше двух недель. Ещё через две недели семейство начинает кочевать, но пока ещё скопом. Спустя некоторое время птицы рассоединяются и живут поодиночке до сезона размножения.

Самцы меняют своё оперение в зависимости от сезона: зимой у них довольно невзрачный наряд, а летом – яркий брачный костюм. У самок наоборот – обыденный наряд более пёстрый, чем брачный. Это – перелётная птица, отлёт начинается в августе. Пёстрый каменный дрозд питается разнообразной пищей.

На данный момент численность каменного дрозда медленно, но все же сокращается. Вид находится по охраной в разных заповедниках.

Источник: onbird.ru

Королёк

Маленькие лесные птицы, немного похожие на синичек. Их масса – всего 5-8 грамм, а длина тела — до 12-ти сантиметров. Корольки очень подвижные, обычно прячутся среди густых веток в верхушках деревьев. Эти горные жители совершают вертикальные сезонные кочёвки.

Населяют старые хвойные леса и горные заросли кустов. Моногамны. Свои гнёзда строят в форме старательно выплетенной чаши или придают им сферическую форму. Гнёзда прячутся в густых верхушках деревьев и почти недоступны для хищников.

Внешние стенки гнезда выплетены из травы и тонких веточек, внутри гнездо-лоточек устелено мягкими перышками и шерстью.

Источник: blogs.privet.ru

В высиживании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы появляются на свет спустя 15 дней, столько же родители вскармливают детёнышей.

Питаются обычно животной пищей – пауками, насекомыми и их яичками, личинками и куколками, которых добывают в верхушках деревьев на самых тонких веточках, недоступных другим птицам побольше. На землю за пищей опускаются редко.

После того, как молодые птенцы начинают летать, семья кочует и часто присоединяется к другим королькам, образуя большие стаи. Королёк занесён в Красную книгу Карпат. С целью охраны этой птички следует запретить вырубку старых лесных массивов.

Источник: dic.academic.ru

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/ptitsy/stati/ischezayuschie_ptitsy_karpat_2

Скопа – пернатый хищник, занесенный в Красную книгу

Богатая территория «Русского Севера» включает в себя более 100 больших и малых озер, много рек и ручьев. И почти во всех этих водоемах водится рыба — богатый источник пищи для единственного представителя семейства «скопиные», обитающего в парке, крупного пернатого хищника — скопы.

Скопа, являясь одной из самых красивых и редких птиц на планете, занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Оперение скопы создает характерный индивидуальный облик: сверху — темное, снизу — почти белое, с темными полосами. Завораживает размах крыльев — он достигает 1,5 — 1,7 метров. Лапы птицы усеяны с внутренней стороны шипами и вооружены загнутыми длинными когтями — они являются универсальным своего рода «инструментом», предназначенным для захвата и удержания добычи.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питается пернатый хищник исключительно живой рыбой. Семейная пара этого вида «скопиных» вместе с птенцами съедает до 0,9 килограмм в сутки преимущественно больной рыбы, являясь неким «санитаром» водных просторов. Во время охоты она способна нырять на глубину до полутора метров.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

А так как питается скопа рыбой, то и гнездится неподалеку от места кормления, при этом для гнездования выбирает высокие деревья, порой даже старые отдельно стоящие.

Птицы сторонятся населенных местностей, но на территории «Русского Севера» есть небольшое исключение из правил: одна из крупных гнездовых популяций обитает в непосредственной близости от населенного пункта Топорня, расположенного на пересечении Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

По большей части для гнездования скопа выбирает обширные, поросшие сосной верховые болота рядом с крупными водоемами, в основном с озерами. Иногда пернатый хищник встречается и среди моховых болот, чередующихся сухими грядами покрытыми старыми ельниками, смешанными лесами или сосновыми борами.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гнездится скопа отдельными парами, на большом расстоянии друг от друга. Гнездо устраивается преимущественно на самых высоких соснах — на самой вершине дерева или чуть ниже. Оно строится из толстых веток, которые птица собирает на земле или обламывает с деревьев. Дно выстилается мхом, сухим торфом, корнями растений.

Интересная ситуация наблюдается в южной части акватории парка — на Сизьменском разливе. Более крупный и сильный околоводный пернатый хищник орлан-белохвост, который также занесен в Красную книгу РФ, вытеснил скопу с берегов водоемов. Вот так проявляется конкуренция между различными видами птиц за территорию для устройства гнезд.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поэтому большая часть гнезд скопы на этой территории устроена непосредственно над водой, на засохших частично затопленных деревьях. Это очень опасная ситуация, ведь эти деревья быстро гниют и в какой то миг прекращают служить надежной опорой для гнезда, падая в воду вместе с гнездами.

Читайте также:  Трава для кошек – назначение и выращивание

Таким образом между национальным парком «Русский Север» и Дарвинским заповедником разработана программа, направленная на воссоздание благоприятных условий для скопы в этой местности. На данный момент построены 2 площадки для обустройства гнезд.

Полная кладка яиц состоит из двух-трех яиц. Для «Русского Севера» характерно неоднократное рекордное количество яиц в кладке до четырех, что является свидетельством богатой кормовой базы.

Скорлупа яиц белая с желтоватым оттенком, по фактуре грубозернистая, матовая. Откладывать яйца скопа приступает в конце апреля — начале мая. Пара вместе высиживает яйца, это происходит в течение 35 — 38 суток.

Самец приносит рыбу и сменяет самку на время кормежки. А вот и птенец скопы впервые увидел мир:

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Плотность этого вида пернатых в парке постоянно растет, надеемся и на дальнейшее воспроизводство популяции. Ведь не зря же эта столь редкая  птица изображена на гербе национального парка «Русский Север» !

Посмотрите потрясающее видео BBC о том как охотится скопа:

Источник: https://parkrusever.ru/skopa-pernatyiy-hishhnik-zanesennyiy-v-krasnuyu-knigu.html

Птица скопа — символ 2018 года (описание, фото)

В природе имеется множество разновидностей птиц, в том числе и самых удивительных. Это могут быть и привычные нам пернатые, и совершенно редкостные виды.

Именно к последней категории и относится птица под названием скоп, или скопа.

Сегодня в рамках нашей статьи мы познакомимся с этим удивительным созданием, рассмотрим, чем птица Скопа примечательна, как выглядит, где обитает и чем питается, а так же почему этот пернатый хищник находится на грани вымирания.

Внешний облик

Внешне птица отличается от других представителей своего вида. Описание птицы скопы достаточно характерное, и спутать этого пернатого хищника с другими обитателями неба довольно не просто. Глядя на фото птицы скопы сразу бросается в глаза ее размеры, Скопа птица достаточно крупная:

  • Размах ее крыльев достигает 1,8 м.
  • Длина тела 0,6 м.
  • Масса особи варьируется от 1,6 до 2 кг.

Самки весят больше самцов.

Как выглядит птица скопа? Спина ее темная, а грудка и живот почти белого цвета. Самцы светлее самочек. Еще один признак, по которому можно определить женскую особь – это своеобразное «ожерелье» из крапинок на грудке.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

По бокам головы, начиная от глаз, есть характерная полоска из темных перьев. Крылья темно-бурого цвета. Лапы и клюв черные. Перья жесткие, имеют водоотталкивающие свойства. Молодые особи отличаются от пожилых большей пятнистостью. Оболочка глаз у молодых особей оранжево-красного оттенка. Голос у птиц отрывисто-резкий, напоминающий звук «кай-кай».

Ноздри этих пернатых имеют своеобразные клапаны, служащие защитой от попадания воды. Ноги сильные, хвост недлинный, пальцы заканчиваются острыми когтями. Под когтями имеются шипованные подушечки, позволяющие скопе удержать скользкую добычу.

Задний и средний пальцы на лапах имеют одинаковую длину. Наружный палец оборотный. Такие приспособления не случайны. Птица рыболов Скопа — водный хищник, основной рацион питания которого рыба, вертлявая и скользкая.

Вывернуться же с таким захватом бывает достаточно сложно.

Условия обитания

Несмотря на то, что представители этого вида пернатых относительно малочисленны, они распространены по всем континентам планеты, кроме Антарктиды. Не установлено, гнездятся ли морские орлы на южноамериканском континенте, но они зимуют на территории Уругвая, Аргентины и Бразилии. Любят пернатые хищники гнездиться в зимнее время на островах в Красном море и в Египте.

Зимует птица-рыболов скопа и на индонезийских островах, на Филиппинах и в Малайзии. Иногда морской орел попадается на территории Австралии и островах Меланезии (например, на Соломоновых островах).

Вполне освоили эти пернатые и североамериканский континент. Водятся они по берегам Мексиканского залива, во Флориде и даже на Аляске. Летний ареал обитания скоп достигает северных широт.

В Европе это Исландия и Скандинавия.

Хищная птица Скопа предпочитает селиться по берегам неглубоких водоемов – озер, рек и болот. Главная часть их рациона – рыба.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гнездится Скопа в некотором отдалении от водоемов (порядка 3-5 км), но иногда устраивают жилье на небольших островках или на прибрежных скалах. Главное условие – чтобы место для гнезда было достаточно безопасным и недоступным для хищников. Птицы отлетают от гнезд на расстояние до 14-15 км. Если особи не обзавелись потомством, они путешествуют меньше.

Питание

Скоп не случайно называют морскими орлами. Это птицы-рыболовы. Рыба составляет порядка 98% их рациона. Каких-либо определенных предпочтений в еде у них нет. Добычей хищника может стать рыба, которая просматривается с высоты полета птицы.

Охота морского орла – зрелище увлекательное и очень красивое. Скопы устраивают засаду очень редко. В большинстве случаев, они высматривают рыбу в полете, с высоты 10-30 м.

Увидев потенциальную жертву, птица стремительно спускается вниз с крыльями, отведенными назад, и выставленными вперед когтистыми лапами. В этот момент пернатый хищник напоминает сверхскоростной истребитель.

Расчет настолько точный, что шансов спастись у рыбины практически нет.

Согласно статистике орнитологов, процент успешных погружений скоп достигает 75%. Птица ловит рыбу не клювом, а когтями. Она погружается на небольшую глубину, хватает добычу и, сделав мощный взмах крыльями, резко отрывается от воды.

Скопа крепко удерживает рыбу при помощи специальных шипов на лапах. При этом, она без труда переносит добычу, почти равную ей по массе. Жертва может весить от 0,1 до 2 кг. Одной лапой морской орел держит рыбину спереди, другой – сзади.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Перо у представителей этого вида водоотталкивающее, поэтому после погружения в воду птица сохраняет способность к полету. Иногда хищник ныряет достаточно глубоко. В этом случае птица Скоп, делая движение крыльями, стряхивает избыток воды и взлетает.

Однако, охота у пернатых хищников не лишена известных рисков. Если добыча слишком сильная и массивная, пернатый охотник может глубоко погрузиться в воду. Освободиться от добычи он не может: хватка когтей практически мертвая. Морской орел при этом захлебывается в воде и тонет.

Иногда скопы разнообразят свой рацион мелкими грызунами и рептилиями. В тропиках хищник иногда балует себя даже небольшими крокодильчиками. Важное условие: падаль скопы не едят. Пища обязательно должна быть свежей. Источником воды для них является все та же свежая рыба.

Откуда взялось название

Итак, почему птицу назвали скопа? В переводе с колымского языка слово «скопа» означает «рыболов», или «водный охотник». Погружаясь в воду и вонзая когти в добычу, морские орлы добывают себе пропитание. Представители этого вида образуют отдельное семейство, состоящее из одного биовида, в отряде ястребообразных.

Почему морские орлы – редкость

К сожалению, эти интересные и очень красивые птицы нечасто встречаются в животном мире. Почему скопа стала редкой птицей? Особенно сильно численность их уменьшилась к началу прошлого века, из-за бесконтрольного уничтожения хищных птиц.

Повсеместный отстрел мотивировался тем, что птицы-хищники наносят ущерб сельскому хозяйству и охотничьим угодьям. Только в 1964 году уничтожение пернатых хищников в России было запрещено. Однако, численность скоп восстановить не удалось.

Одной из причин является использование хлорорганических пестицидов, которые попадали в организм хищников с рыбой.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лишь в последние годы численность птиц этого вида несколько увеличилась. По-прежнему, ограничивающими факторами являются:

  • Бесконтрольный отстрел.
  • Уничтожение гнезд.
  • Уменьшение количества рыбных запасов.
  • Загрязнение водоемов, уменьшение их прозрачности. Немалое значение имеет попадание в водоемы солей тяжелых металлов и средств защиты растений, губительно влияющих на рыбу.

Скопа — птица 2018 года

В России есть хорошая традиция: проведение каждого года под знаком какой-либо охраняемой птицы. Такой избранницей 2018 года стала именно скопа. Красивый и сильный хищник – это воплощение величия природы. Избрание скопы птицей 2018 года – это способ привлечь внимание людей к этому совершенному творению природы. То же самое касается и других редкостных обитателей нашей планеты.

А ниже расположено захватывающее видео о том, как охотится птица Скопа — обязательно посмотрите!

Источник: https://ekzopit.ru/pticy/ptica-skopa.html

Скопа

Скопа / Pandion haliaetus

Отряд: Соколообразные / Семейство: Скопиные

Признаки. Довольно крупная птица контрастной окраски. От всех других хищных птиц отличается белым, с легкой желтизной, низом тела, есть только небольшое «ожерелье» из темных пестрин поперек зоба.

На крыльях снизу характерный черно-белый рисунок с особенно приметным пятном на кистевом сгибе. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурый, кажется черным. По белой голове через глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтые.

В силуэте летящей птицы характерная черта – кистевой изгиб крыла, как у коршуна. Самец и самка выглядят сходно, у самки полоска на зобе темнее. У молодых на спине чешуйчатый рисунок из светлых каемок на перьях.

Цевка у скоп покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Вес 1,1–2,0 кг, длина 55–70, крыло самцов 44,8–49,2, самок – 47,6–51,8, размах 145–170 см.

Рисунок крупно.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Фото.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голос. Самец в токовом полете издает громкие крики «уИилп… уИилп…». Похожими криками взрослые птицы перекликаются. При тревоге у гнезда – звучное «кюв-кюв-кюв…».

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Беспокойство пары у гнезда с птенцами

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространение. Вид-космополит, распространенный по всем континентам, кроме Антарктиды. Ареал захватывает и большую часть нашего региона. Северная граница проходит где-то по северной тайге. С большей части территории скопа исчезла или гнездится очень редкими парами. На зиму улетают, но на юге региона могут встречаться и зимой.

Образ жизни. Для обитания требуется сочетание ряда условий. Главное – наличие крупных чистых водоемов, богатых рыбой, и высоких суховершинных деревьев, удобных для устройства гнезд, а также удаленность от мест, часто посещаемых людьми.

Прилетают в апреле–мае, когда уже много открытой воды. В предгнездовое время самец токует, выполняя сложные воздушные эволюции с криками, а также занят строительством или подновлением гнезда, при ухаживании преподносит самке рыбу.

К своим гнездам скопы возвращаются из года в год. Наиболее часто гнездо располагается на высоком дереве, возвышающемся над пологом леса, либо на отдельно стоящем дереве. Гнездо, как правило, находится на самом верху, на обломанной вершине или толстых ветвях.

Оно построено из крупных сучьев и выстлано мхом и травой, в диаметре 1–1,5 м, бывает более 1 м высотой. Гнезда могут располагаться на верхних площадках геодезических вышек, на опорах высоковольтных линий, в З. Европе скопы гнездятся даже на городских зданиях.

Удаление от водоема может достигать нескольких километров.

В кладке всего 2–3 яйца (бывает 4). Их окраска белая, желтоватая, голубоватая или буроватая, с красновато-коричневыми, бурыми, серыми, фиолетовыми пятнами разной интенсивности. Размеры яиц – 48–67 х 40–51 мм. Насиживают с первого яйца обе птицы 35–38 дней. Больше сидит самка, а самец несколько раз подменяет ее днем.

Читайте также:  Животные австралии – фото, описание, список представителей

Птенцы с рождения одеты в почти белый пух, с рыжеватыми и бурыми участками на спине, крыльях, голове. Второй пуховой наряд преимущественно бурый, с полосами и пятнами. Птенцы сидят в гнезде немногим менее 2 месяцев. Если вблизи гнезда появляются люди, птенцы, даже большие, затаиваются в гнезде, а взрослые птицы с криками летают поодаль.

Иногда они молча наблюдают с большого расстояния, так что на первый взгляд гнездо может показаться нежилым.

Питаются преимущественно рыбой, которую выслеживают, летая высоко над водой, временами задерживаются на месте, наподобие пустельги. Нападая, круто пикируют и ныряют, выставив вперед лапы, нередко полностью скрываются в воде, но сразу же взлетают.

Добычей становятся наиболее обычные виды рыб, чаще всего некрупные, 200–400 г, не брезгуют и мелкими, 20–50 г, и редко когда ловят рыбу крупнее 1 кг.

Для схватывания и удержания скользкой добычи на лапах у скопы не только сильные острые когти, но и много жестких острых бугорков на нижней поверхности пальцев; наружный палец (4-й) может обращаться как назад, так и вперед (оборотный).

Мертвую рыбу и прочую падаль скопы не едят, но изредка, при невозможности ловить рыбу, промышляют водяных полевок, лягушек, уток и даже совсем не водных животных вроде сусликов, галок, куропаток.

Улетают на зимовку в сентябре–октябре, зимуют главным образом в тропических широтах Африки и Ю. Азии. Есть сообщения о встречах скоп на незамерзающих водоемах юга нашего региона. Размножаться начинают в возрасте не менее 2 лет.

Как очень редкая птица скопа занесена в Красные книги России и Казахстана. Главные факторы снижения численности – прямое истребление, особенно в середине ХХ в.

, загрязнение и снижение рыбопродуктивности водоемов, вырубка старых сухостойных деревьев, беспокойство со стороны людей.

Красная книга.

Категория и статус: 3 — редкий вид.

Распространение. От зап. границ России до Камчатки, Сахалина и юж. Курильских о-вов. На сев. доходит до средней части Кольского п-ова, в обл. между Белым морем и Уралом примерно до 67° с.ш., в басс. Оби до 66° с.ш., на Енисее до устья Нижней Тунгуски, на зап. Якутии встречается в низовьях Вилюя, на вост.

отмечена только в нижнем течении Алдана; ранее гнездилась в верховьях Колымы. На Охотском побережье доходит на сев. до р. Гижиги, на Камчатке до Авачи. К югу распространена до низовьев Дона, Кубани и дельты Волги. Восточнее юж. граница проходит вне пределов России. Мировой ареал охватывает Европу, Средний Восток, Сев. Африку, Юго-Вост.

Азию, Сев. Америку, Австралию.

Численность и лимитирующие факторы. Значительное сокращение численности, произошедшее в конце XIX-первой половине XX в., было вызвано повсеместной борьбой с «вредными хищниками». В России запрет на отстрел хищных птиц был введен лишь в 1964 г. Кроме того, в 1950-1970 гг.

причиной низкого успеха размножения часто становились хлорорганические пестициды, попадающие в организм скоп с рыбой из загрязненных водоемов. В последние десятилетия, после снижения пресса этих факторов, многие популяции стали восстанавливаться. Сейчас в мире насчитывается 25-30 тыс. гнездящихся пар, из них в Скандинавии — около 3 тыс.

, в Центральной и Вост. Европе — 130-140. В России скопа перестала гнездится на большинстве территорий, интенсивно осваиваемых человеком. Гнездовые группировки и отдельные гнездовья сохраняются лишь в малодоступных местах. На Кольском п-ове и в Кандалакшском зал. стабильная популяция насчитывает 30-35 пар.

Общее число пар, гнездящихся в Ленинградской обл., доходит до 20. На зап. Вологодской обл., включая территорию Дарвинского заповедника, выявлено не менее 60 жилых гнезд — это самая крупная из известных в стране гнездовая группировка скопы. В Нижегородской обл.

гнездится до 9 пар, Тверской — 20-30, Костромской — 13-16, в остальных областях Нечерноземного центра обитают единичные пары. В Сев. Предуралье в верховьях Печоры и Илыча гнездится не менее 6 пар, наблюдается тенденция сокращения численности.

В устойчивой популяции дельты Волги не менее 20 пар, в Волго-Уральском междуречье известно всего 2 гнезда. На сев. Тюменской обл. учтено 20 пар, в юж. части Красноярского края — 28 пар. На вост. страны (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Камчатская обл., Чукотка), вероятно, гнездится около 500 пар.

Численность вида на территории всей России неизвестна, но в европейской части, по-видимому, гнездится около 300-400 пар. Численность и распределение гнездовых пар ограничивается запасами рыбы и наличием гнездопригодных деревьев. Наблюдается конкурентное вытеснение скопы орланами.

Наибольшую роль в сокращении численности вида играют такие антропогенные факторы, как отстрел и разорение гнезд, беспокойство при увеличении рекреационной нагрузки, разрушение местообитаний в результате рубки деревьев, промысловое истощение рыбных запасов, эвтрофикация и снижение прозрачности водоемов, загрязнение их ядохимикатами и тяжелыми металлами.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Индией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.

Гнездовья скопы охраняются в заповедниках: Астраханском, Байкальском, Дарвинском, Кандалакшском, Кивач, Костамукшском, Кроноцком, Курильском, Лазовском, Магаданском, Малая Сосьва, Нижне-Свирском, Печеро-Илычском, Пинежском, Саяно-Шушенском и некоторых других. Необходимо расширить работы по устройству искусственных гнездовий в местах с благоприятной кормовой базой, т.к.

известно много случаев восстановления и увеличения популяций за счет успешного использования ими искусственных гнездовых платформ. Для продуктивного гнездования скопы в условиях повышенного беспокойства достаточно создания «зон покоя» в радиусе 200-300 м от гнезда.

В центральных р-нах требуется осуществление проектов по созданию популяций в зонах активной деятельности человека (рыбхозы, водохранилища), успех которых во многом зависит от уровня природоохранного сознания населения.

Источник: http://school-collection.iv-edu.ru/dlrstore/c8826113-46f6-44c6-becd-8742f48eebce/136.htm

Скопа

Скопа — птица-ихтиофаг. Она питается почти исключительно рыбой, которую выслеживает, летая невысоко над водой. Временами скопа «зависает» над водоемом, высматривая добычу. Увидев рыбу, она пикирует с выставленными вперед лапами, при этом иногда полностью скрывается в воде. Перья птицы имеют водоотталкивающую структуру, а особые клапаны закрывают ноздри при нырянии.

Где живет

Скопа встречается повсеместно, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Чаще всего скопа населяет берега рек, озер, реже морские побережья.

В нашей стране ее гнездовой ареал лежит в пределах лесной зоны, местами захватывая заросшие лесом поймы степных рек.

Скопа поселяется вблизи крупных водоемов, богатых рыбой, где наиболее успешно охотится на мелководье с прозрачной спокойной водой.

Скопы улетают на зимовку в сентябре-октябре. Птицы европейской части России зимуют в Восточной Африке, сибирские популяции — в Южной Азии.

Как выглядит

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДля скопы характерно контрастное черно-белое оперение

Эта стремительная, хищная птица достигает 58 см в длину. Размах крыльев — 145– 170 см. Серый верх оперения контрастирует с белым низом, головой и шеей. С каждой стороны тела птицы, начиная с клюва, через область глаз и назад к основанию крыльев, проходит серовато-бурая полоса: кажется, будто скопа носит своеобразную маску. На шее у нее есть крапчатое «ожерелье», которое гораздо заметнее у самок. Свое традиционное серо-белое оперение птицы обретают через 18 месяцев после рождения. У молодых особей общая пятнистость выражена сильнее, чем у взрослых. Радужная оболочка глаз у них оранжево-красная, тогда как у взрослых желтая. Хищный взгляд скопы, даже молодой, пронизывает насквозь. Самки скопы крупнее самцов и тяжелее их примерно на 20 %. Максимальный вес самца — 1,6 кг, а самки — 2 кг.

Образ жизни

Скопа—перелетная птица. К местам гнездования она прилетает в апреле—мае, когда водоемы начинают освобождаться ото льда.

Весной можно наблюдать красивые полеты самца, с пронзительными криками выполняющего в воздухе фигуры высшего пилотажа.

Как правило, пара скоп гнездится в одном и том же гнезде, ежегодно его подновляя и надстраивая. Диаметр таких многолетних сооружений достигает 1, 5 м, а высота — 1м.

Эти птицы питаются преимущественно рыбой. Взрослые особи приносят в гнездо ежедневно 3–10 рыб. Если же рыбы нет или слишком мало, скопа охотится на лягушек, ящериц, изредка на других птиц. Эти хищники всегда защищают свои гнезда, но никогда — территорию вокруг них.

Ведь основная добыча — рыба — часто находится далеко от гнезда. Несмотря на то что скопы — хищники, они имеют немало врагов в живой природе. Птенцы являются легкой добычей для других хищных птиц — сов и орлов. Самкам скопы приходится быть чрезвычайно бдительными, защищая свой выводок.

Скопы живут около 25 лет.

Прекрасный рыболов

Скопа с добычей

Скопа — прекрасный рыболов. Однако ее оперение не приспособлено к намоканию. Скопа парит на высоте около 20 м над водой, высматривая добычу на поверхности водоемов. Затем камнем падает вниз и хватает рыбу, не ныряя. На ногах у птицы есть четыре пальца, которые имеют одинаковую длину, однако один из них оборотный: он может быть поставлен вперед и назад. Если улов крупный, скопа обхватывает его, как клешнями, — два пальца спереди, два — сзади. На внутренней стороне пальцев есть дополнительные приспособления для удерживания добычи — подушечки с острыми шипиками, которые делают и без того мощную хватку еще надежнее. Попавшись в лапы хищнику, добыча практически не имеет шансов вырваться.

Размножение

Материал для гнезда собирает пара, однако строительством занимается преимущественно самка. Гнездо скопы построено из веток и прутьев, которые затем скрепляются водной растительностью и травой. Одно и то же гнездо пара использует несколько лет подряд, производя необходимые ремонтные работы. Отношения в семье скоп своеобразны.

Скопа и птенцы

Как только строительство гнезда завершено, самка посвящает все свое время выведению потомства. Заботится о пропитании исключительно самец, причем до тех пор, пока молодые птенцы не оперятся. Забот у отца действительно много.

Во-первых, он должен прокормить и себя, и самку, а во-вторых — отогнать других самцов со своей территории. Если самец не сможет обеспечить мать своих птенцов пищей в необходимом ей количестве, она станет просить ее у другого самца. Как правило, скопы моногамны.

Если самец в состоянии обеспечить пищей сразу двух требовательных самок, то он может иметь сразу два гнезда и две семьи неподалеку друг от друга. Однако преимущество имеет первое гнездо, самец вначале несет пищу именно туда.

Более того, он еще и подменяет самку в насиживании яиц, которое продолжается около 40 дней.

В кладке обычно бывает от двух до четырех яиц. Первое время птенцы очень слабые. Они не способны к терморегуляции, и самка еще примерно на протяжении четырех недель неустанно следит за изменением температуры, согревая птенцов в случае необходимости.

Птенцы очень быстро растут и уже примерно через месяц имеют размеры взрослых птиц. По вылету из гнезда птенцы пытаются охотиться самостоятельно, но все же по привычке нередко возвращаются к родителям за пропитанием.

Читайте также:  Малайский щитомордник — маленький убийца

Скопа достигает половой зрелости в возрасте трех — пяти лет.

Популяция

Скопа — редкая птица, занесен­ная в Красную книгу Российской Федерации. Птица удивительна в первую очередь тем, что она единственный представитель своего семейства — такие в животном мире встречаются нечасто! Численность вида на территории всей России неизвестна.

В европейской части, по-видимому, гнездится не более 300—400 пар.

Численность этого красивого хищ­ника снижается из-за прямого ис­требления: отстрела и разорения гнезд, а также из-за загрязнения водоемов, ведущего к уменьшению количества рыбы, из-за вырубки старых сухостойных деревьев — по­тенциальных мест для гнездования, а также из-за беспокойства со сторо­ны человека.

Скопа в полете

Только в 1964 году в России был введен запрет на отстрел хищных птиц. Однако численность вида так и не смогла восстановиться, очевидно, из-за широкого применения в те годы хлорорганических пестицидов, которые вместе с рыбой в большом количестве попадали в организм птиц. Только в последние годы была отмечена некоторая тенденция восстановления популяции этого вида.

Похожие виды птиц:

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗмееяд Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМогильник Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКурганник

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/skopa.html

Что за птица такая скопа?

  • Прекрасно чувствовавшая себя в любом уголке нашего мира, кроме Антарктиды, птица скопа сейчас всё реже замечается натуралистами в дикой природе.
  • Птица рыболов, она очень непривередлива в еде и месте проживания, но человек «постарался» на славу, чтобы уменьшить её популяцию.
  • Осушение водных ресурсов и загрязнение сохранившихся – это был первый удар по численности не только скоп, но и любых водоплавающих пернатых.
  • Так как птица скопа охотится только на рыбу, в плане питания ей был нанесён второй сокрушительный удар – это отравление пестицидами, в наши дни содержащимися в воде выше приемлемой нормы.
  • Во многих странах птица скопа сейчас – под охраной, и популяция её начинает увеличиваться.

Как выглядит птица скопа: фото с описанием

Сейчас эти птицы имеют самую большую численность в скандинавских странах и в Америке в районе залива Чисапик.

Удивительно стройное тело, узкие, но длинные и острые на концах крылья, мощные ноги – очертание тела скопы подтверждает подозрения орнитологов о её родстве с соколами.

Если посмотреть на её спину, то скопа птица покажется тёмной, одноцветной. Такой окрас верхнего оперения, по мнению учёных, был создан природой для защиты от высоко летающих хищников. Скопа: фото в полёте

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Скопа птица очень живописная при детальном рассмотрении. На белоснежной шее – красивое ожерелье из тёмных перьев, также белые у скопы затылок, темя и вся нижняя часть туловища.

От клюва через глаза к затылку идёт полоска коричневых перьев, сливаясь с тёмным фоном верхней части туловища. Птица скопа: фото в профиль

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПтица скопа имеет уникальное строение пальцев: передний в суставе вращается свободно во все стороны. Это позволяет скопе захватывать рыбу очень крепко с первого броска на добычу. Скопа птица очень крупная: самец может весить около 2,5 кг, размах крыльев у него почти полтора метра, а самки еще крупнее, тяжелее и с крыльями более длинными. Также скопы-дамы темнее сверху и ожерелье у них более яркое. Птица скопа: фото с добычей Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни скопы, особенности поведения

Уникальная тем, что охотится только за живой рыбой, птица скопа селится там, где чистая и прозрачная вода. Она парит, особым образом изогнув крылья, над водой, и высматривает пищу сверху. Из-за оригинальной формы острых длинных крыльев птица в парении напоминает букву М.

Заметив крупную рыбу, скопа стремительно кидается вниз вперёд ногами и хватает жертву. Вертикальные взмахи сильных крыльев позволяют ей взмыть вверх с рыбой в когтях за несколько секунд. Если рядом с водоёмом растут деревья, то скопы строят гнездо на одном из них. Если рядом с рекой или озером пустынный пляж, то птицы не привередничают и сооружают гнездо прямо в песке.

Характерно, что они выводят птенцов в одном гнезде много лет и каждый год перед кладкой яиц тщательно его ремонтируют.

Обе птицы заделывают дырки палочками, кусочками дерева, могут использовать куски пластика и картона.

Враги скопы

Нападают на скоп только более крупные птицы-хищники: это орлы, филины и совы. И то, они не охотятся на взрослых птиц, а стараются утащить из гнезда птенцов. Для скоп, живущих в Африке на Ниле, угрозу представляют крокодилы, хватающие их в момент ловли рыбы.

Змеи, заползающие на деревья, любят лакомиться их яйцами и птенцами. Но самый страшный враг скопы – человек, которые отравляет пестицидами водоёмы, и за ними и рыбу, которой скопы питаются. Смотрите видео про скопу.

Источник: http://pticadom.ru/skopa-xishhnaya-ptica.html

Скопа

Скопа – птица, которая входит в отряд соколообразных, семейство скопиных. Большая птица с черно-белым окрасом крыльев. Ареал расселения скопы широкий: от Калининградской области до Камчатки и Курильских островов. В настоящее время численность скопы уменьшается. Скопа внесена в красную книгу.

Скопа: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У скопы есть признаки, отличающие птицу от других хищников. Окрас крыльев скопы черно-белый. На пальцах лап есть острые бугорки. Это приспособления для хватания рыбы. Верх туловища скопы черный, голова белая, между глаз видна темная полоса. Глаза скопы желтые. Крылья длинные и заостренные на концах. Согнутые крылья скопы в небе напоминают крылья орла или коршуна.

На концах крыльев есть едва заметные отметины. На хвосте имеется четыре темных линии. Когда птица в воздухе, то у нее распущен хвост.У молодых скоп на спине светлые полоски. На цевке скопы многоугольные зазубринки.

Весит молодая скопа 1,1-2,0 кг. Длина птицы 55-70 см, средняя длина крыльев взрослой скопы 44,6-49,5, а размах крыльев достигает 150-170 см. Внешних различий между самцом и самкой нет. Голос взрослая скопа подает редко.

Чаще это короткий и пронзительный свист.

Скопа живет рядом с водоемами, в которых есть в изобилии рыба. Также скопа может обитать близ озер, прудов, на побережьях морей. На территории Российской Федерации скопа широко распространена. Исключение составляет тундра, где скопы нет.

В начале прошлого столетия большое количество скоп гнездилось недалеко от города Чулыма (в Новосибирской области). Скопу можно было видеть на реке Мане (Красноярский край).

Птица встречается в ряде областей: в Ленинградской (здесь гнездится около 20 пар), Тверской (20-30 пар), Нижегородской (9 пар), Владимирской (16 пар).

На Кольскомполуострове насчитывается 35 пар скоп. Встречается скопа на реках Енисей, Турухан (Красноярский край), на Хантайском озере(Таймырский АО). В Тюмени обитает около 20 пар этих птиц. В Волго-Уральском междуречье орнитологами было зафиксировано всего две пары.

На Дальнем Востоке численность скоп заметно выше, чем в Центральной России (около 300-400 пар). В Центральной России этих хищников насчитывается приблизительно 500 пар. В Центральной и Восточной Европе около 130-140 пар. А всего на нашей планете живет 25-30 тысяч этих птиц.

На зиму скопы улетают в южные страны (в Африку и Азию). Прилетают скопы ранней весной.

Скопы устраивают свои гнезда в поймах рек, степных и лесных зонах, чаще всего недалеко от мест охоты. Обычно скопа сооружает гнезда на высоких деревьях. При этом необходимо, чтобы дерево было с обломанной или пологой вершиной.

Гнезда эти птицы делают на высоте 20-25 метров. Возможно гнездование скоп и рядом с человеком. В этом случае скопы устраивают себе гнезда на столбах или вышках. За много лет гнездо скопы может увеличиться до 1 метра. А в высоту может достигать 150-180 см.

Скопам свойственно селиться колониями. Многие поколения скоп подолгу живут в построенных ими гнездах. Сейчас известно о скопах, которые гнездовались в возрасте 22-25 лет. Яйца откладывают примерно в мае. При нормальных условиях в гнезде скопы можно обнаружить до четырех яиц.

Цвет и форма яиц изменчивы. Зачастую яйца светлые с красными и бурыми пятнышками.

Самка скопы высиживает яйца восемь недель, после чего на свет появляются птенцы. Во время высиживания самками яиц самец сам добывает пищу, которой кормит самку. Когда птенцы подрастают, то оба родителя улетают на охоту.

Птенцы живут в гнезде 50-60 суток. После этого покидают его. При этом есть один очень интересный факт.

Если птенец скопы видит, что ему угрожает опасность, то вместо того, чтобы, как обычно, просить пищу, издавая громкие звуки, птенец замирает, вжимается в гнездо и тихо сидит. Вероятно, это обусловлено врожденными инстинктами.

Ведь у маленьких птенцов много естественных врагов. Это другие плотоядные птицы. Молодые скопы покидают гнезда в конце августа, середине октября. В неволе скопы не размножаются. В дикой природе пары скоп удалены друг от друга на многие километры.

Охотятся скопы близ крупных водоемов, в которых водится много рыбы. Обычно это рыба среднего размера от150 до 300 граммов. Иногда скопы ловят лягушек и утят, это лишь в случае недостатка рыбы. Скопы охотятся так же, как и чайки. Они ныряют в воду с высоты 20 метров, хватая добычу когтями и клювом.

Численность скоп постоянно уменьшается. Это связано с тем, что в середине прошлого столетия в СССР велась борьба с хищными птицами. За каждого убитого хищника государство выплачивало деньги.

Этот закон привел к истреблению скоп и других птиц. Закон был отменен лишь в 1964 году. Несмотря на это в настоящее время скопа нередко становится жертвой охотника.

Охотник в большинстве случаев убивает птицу случайно.

Скопа занесена в Приложение 2 CITES. CITES — это организация по защите дикой флоры и фауны.

Россия подписала соглашение о мигрирующих через границы этих стран скопах и о мерах их защиты с Индией, Японией, Кореей.

В России скоп охраняют следующие заповедники: Печеро-Илычский, Кивач, Байкальский, Пинежский, Курильский, Лазовский, Саяно-Шушенский, Нижнее-Свирский, Дарвинский, Кроноцкий и др.

Причина падения популяции скоп и в гибели невылупившихся птенцов. Яйца скоп заражаются различными химикатами. Часто это химические удобрения с сельскохозяйственных угодий. От этого множество яиц из кладки гибнет.

Человек наносит вред скопам, когда пытается приблизиться к ним. Для птичьих пар это большое беспокойство, приводящее к угнетению репродуктивной функции. Для предотвращения такой ситуации создаются «зоны покоя», которые занимают площадь 200-300 м вокруг гнезд скоп.

Однако он негативно влияет на жизнь скоп: вырубает леса, загрязняет водоемы химикатами и сточными водами. Из-за этого гибнут многие рыбы, которыми питаются скопы. Птенцов становится сложнее прокормить, и молодое потомство погибает.

Из всех вылупившихся птенцов к 4 годам жизни остается 35-40 %. Поэтому заповедники крайне важны.

Источник: http://www.maginfo.net.ru/zhivotnyj-mir/pticy/skopa.html

Ссылка на основную публикацию