Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Что первое приходит в голову, когда вы слышите слово «грызун»? Наверняка у вас в голове рисуется образ гигантской крысы, которая бегает по канализации и переносит различные инфекции.

Да, многие грызуны действительно заработали репутацию вредителей с ненасытным аппетитом, но они также могут быть милыми домашними животными, такими, например, как домашние крысы, мыши или морские свинки.

Мы можем сказать, что грызуны бывают милыми. Но бывают ли они невероятно красивыми? Скорее всего нет

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Ну, возможно, эти прелестные белки каким-то образом изменят это! 

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Индийская гигантская белка, также известная как индийская ратуфа или малабар, как вы уже поняли родом из Индии и выглядит великолепно благодаря своей пёстрой шубке и очень длинному хвосту

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Для тех, кто привык видеть рыжих или серых белок, ратуфа обязательно станет шоком

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Для начала, как следует из названия, они огромны

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Вместе с хвостом длина гигантской белки составляет около 100 сантиметров (пушистый хвост составляет большую часть длины малабара) и прыгать по веткам им гораздо сложнее, чем нашим белочкам

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Тем не менее, их может быть сложнее найти, чем предполагает их большой размер и яркая шерсть

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Черные, коричневые и оранжевые оттенки, а также бордовый и фиолетовый могут помочь им идеально сочетаться с цветами леса, где они проводят время, перепрыгивая с дерева на дерево

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Такая маскировка помогает гигантским белкам избежать внимания хищников, таких как хищные птицы, а также леопарды

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Малабар не слишком привередлив в выборе пропитания и будет есть то, что найдёт на верхушках деревьев

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Используя свои огромные пушистые хвосты, они прыгают по деревьям в поиске цветов, коры, семян, насекомых и даже птичьих яиц.

Хотя о популяции гигантской белки известно немного, считается, что их численность сокращается

На данный момент они не находятся под угрозой исчезновения, но эти белки, к сожалению, сталкиваются с реальными угрозами. 

В некоторых частях индии люди охотятся на них из-за красивого меха, и их среда обитания постепенно подвергается опасности из-за посягательств человека

В некоторых районах малабары уже полностью исчезли.

Зоопарк «Раджив Ганди» в Пуне захотел вмешаться и начал разводить гигантских белок в неволе, попутно изучая их

«Мы хотели изучать их генетически. Существует множество исследований тигров, но так мало известно о более мелких животных, таких как эти белки», — сказал директор зоопарка Раджкумар Джадхав

Есть также некоторые хорошие новости из мира дикой природы

Популяция гигантской белки неуклонно растет в заповеднике Bhimashankar, специально предназначенном для защиты малабарской гигантской белки

Перепись показала, что их число выросло на 8% в заповеднике в период между 2015 и 2016 годами

Таким образом, похоже, что это красивое животное теперь получает уважение и защиту, которого оно заслуживает в Индии.

Источник: https://4tololo.ru/content/19681

Белка: 110 фото, характерные особенности, повадки и размножение белок

Белка – это животное, которое относится к классу млекопитающих. Ареал обитания распространён от тропического до умеренного климата. Это вид грызуна относится к семейству беличьих, который насчитывает более 150 разновидностей особей. Каждый вид отличается своей окраской и размером.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Научное описание

Описание белки включает в себя некоторые отличительные черты, которые помогают выделить это животное среди остальных представителей флоры и фауны. Она имеет миниатюрные размеры.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Тело белки составляет от 20 до 50 см в длину. Средний вес взрослой особи достигает до 1,5 кг. Хвост состоит из красивого пушистого меха. Его размер, как правило, составляет больше чем длина всего туловища животного.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Цветовая гамма белок бледно-серая или ярко-рыжая. В зимний период времени она меняется на более светлую гамму. Это обеспечивает животному дополнительную защиту от атаки хищных птиц и животных.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяцияИндийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяцияИндийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяцияИндийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяцияИндийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяцияИндийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяцияИндийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

В северных широтах белки имеют темно-серую окраску волосяного покрова. Шерсть у них грубая. При контактировании она напоминает щетину.

Осенью она начинает сильно линять, тем самым избавляясь от старого поношенного меха. На его месте появляется мягкий пух светлого оттенка.

Обратите внимание!

Образ жизни

Где живут белки? Животное распространено практически на всех континентах земного шара. Они предпочитают густые лиственные и еловые леса. Здесь они чувствуют себя в безопасности. Взрослые особи избегают слишком солнечных участков и открытых территорий.

Жилище белок представляет собой сложную конструкцию из сухих ветвей и мха сфагнума. Некоторые особи предпочитают устраиваться в глубоком дупле. Здесь они чувствуют себя защищенными от климатических условий и хищников.

Глубина жилища составлять от 50 до 70 см. Ширина доходит до 35 – 50 см. Это позволяет поместить до 5 детенышей от одного помета.

В деревянных и соломенных гнездах имеется два выхода. Один из них является основным, а другой используется в качестве запасного. Это позволяет остаться белке целой и невредимой во время визита нежданных гостей.

Характерные особенности белок

Белка очень умное и активное животное. На зиму она запасает продовольственные запасы, которые помогут выжить в трудных и холодных условиях. Чем питается белка? В рационе питания этой особи присутствуют злаки, смена, орехи и различные насекомые.

Обратите внимание!

Зимой она употребляет до 300 г в сутки желудей и лесных орехов. Эта пища насыщает её организм полезными микро и макро элементами. Весной она предпочитает свежую зелень и молодые шишки хвойников.

Многие разновидности белок живут на территории лесных заповедников и городских парков. Они отлично идут на контакт с человеком.

В целях безопасности кормить белок из рук не рекомендуется. Они являются переносчиками бешенства и чумы. В процессе контакта они могут травмировать нежную кожу ладоней, тем самым занеся патогенную инфекцию внутрь человеческого тела.

Виды белок

Семейство беличьих составляет 49 родов, которые включают в себя до 300 видов и пород белок. Главные представители представлены ниже. К ним относят:

  • кавказская;
  • персидская;
  • летяга обыкновенная;
  • бурая лесная;
  • японская чистокровная ;
  • небольшая мышиная;
  • гигантская индийская.

На территории России распространена кавказская и обыкновенная белка. Самым миниатюрным представителем семейства беличьих является мышиная порода. Она достигает до 8 см в длину, а размер пушистого хвоста составляет до 9 см.

Размножение белок

Зверьки ведут одиночный образ жизни. Партнера для спаривания они находят в сезон брачных игр. Он наступает в середине апреля и заканчивается в конце июля. В это время самка может поменять до 5 самцов.

Обратите внимание!

Беременность длится до 40 дней. В это время самка строит уютное гнездо для новорожденных детенышей. Они располагаются рядом с основным жилищем матери. В первый месяц она проводит с ними большую часть свободного времени. Бельчата питаются молоком самки в течение месяца. После этого их рацион значительно расширяется.

Здесь присутствуют молодые желуди и молочные плоды лесного орешника. Молодые особи употребляют до 500 г продукции в сутки. На фото белок представлено семейство кавказкой породы грызунов.

Фото белки

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/belka/

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках.

Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период.

Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов.

Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек.

Читайте также:  Бостон-терьер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков.

И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы.

Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах.

Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка.

Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей.

Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно.

Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов.

Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

  • Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.
  • Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек.

Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

  1. Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.
  2. Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением.

Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности.

Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Источник: https://huntland.ru/index.php/2018/11/13/belka/

Знакомьтесь, красочная индийская ратуфа — фото и краткое описание

  • Мы привыкли к белкам, которые имеют серый, рыжий или медно-красный окрас, и относительно маленький размер тела.
  • Однако в Индии обитает яркая и крупная разновидность белок, Ratufa indica, также известная как индийская гигантская белка или индийская ратуфа.
  • Просто взгляните на нее!

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Эти белки имеют разноцветный окрас: от бежевого до оттенков коричневого и ржавого. Длина их тела может достигать 36 см или около того, а хвоста — до 60 см. Следовательно, общая длина индийской белки составляет почти 1 м! Для сравнения, обыкновенная белка, как правило, вырастает до 56 см, включая хвост.

Длина тела не единственное, что отличает этих белок. Их масса может достигать до 2,2 кг, как у самой маленькой породы собак — чихуахуа. В свою очередь, обыкновенная белка весит не более 1,5 кг.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

  1. Индийские ратуфы предпочитают обитать на деревьях, добывая орехи, фрукты и цветы вдали от земли в целях безопасности.
  2. Хищные птицы охотятся на индийских белок, однако благодаря маскирующему окрасу, эти грызуны отлично сливаются с пологом леса, обеспечивая себе некоторую защиту от хищников.
  3. В затененном густом лесу пятнистые и темные оттенки меха белок являются отличной маскировкой, но когда на них попадают прямые солнечные лучи, мех становится ярким и очень заметным.
  4. Белки играют важную роль в экосистеме, распространяя семена растений через свой помет.
Читайте также:  Красные уши у собаки – причины, первая помощь и лечение

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Индийские гигантские белки — относительно одинокие существа. Их редко можно увидеть парами, за исключением сезона размножения.

Белки классифицируются МСОП как вид «вызывающий наименьшие опасения», хотя потеря среды обитания является значительной проблемой.

«Настоящая угроза заключается в медленной потере и деградации лесных мест обитания, связанная с деятельностью людей. Хорошая новость заключается в том, что они имеют широкий ареал распространения и, похоже, могут терпеть присутствие человека.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Индийские гигантские белки отделились от других белок около 30-35 миллионов лет назад, в палеогеновый период.

Их можно обнаружить исключительно в Индии. Это застенчивые и осторожные животные. Гигантских белок сложно найти даже опытным искателям. Лучший способ встретиться с этим уникальным грызуном — залезть на дерево и тихо ждать пока белка не выйдет из своего гнезда, чтобы найти пищу.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/znakomtes-krasochnaja-indijskaja-ratufa-foto-i-kratkoe-opisanie

Индийская гигантская белка

  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Индийская гигантская белка (лат. Ratufa indica) является одним из самых крупных представителей семейства Беличьих (Sciuridae) и символом индийского штата Махараштра. Этот крупный грызун способен в прыжке преодолевать расстояние до 6-7 м, используя в полете в качестве руля пушистый хвост длиною до 50 см.

Он считается священным животным в шиваизме и особенно почитается монахами храма Бхимашанкар, расположенного в горах Сахядра в Западных Гатах.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Поведение

Животное ведет одиночный образ жизни и встречается исключительно в густых тропических и субтропических лесах центральной и южной Индии на высотах до 2300 м над уровнем моря. На одном квадратном километре могут уживаться от 2 до 13 особей в зависимости от обилия пищи.

Наибольшая активность приходится на раннее утро и вечернее время перед заходом солнца. Для отдыха и ночлега используются дупла и толстые ветви.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Основу рациона составляют орехи и семена растений. Белки также поедают молодые листья деревьев, цветы, кору и фрукты. Периодически употребляются в пищу яйца птиц, насекомые и их личинки.

Пропитание добывается в верхних ярусах леса, на землю индийские гигантские белки практически не спускаются.

Добычу грызун поедает сидя, аккуратно держа ее в передних лапках.

Размножение

Начало брачного периода приходится на начало весны или лета. В отдельных районах субтропиков размножение может происходить круглый год. Самцы в это время становятся агрессивными и нередко вступают между собой в драки.

Чаще более крупный и сильный самец просто гоняется за более слабым до тех пор, пока тот не покинет его владения.

Победитель получает право на создание своего гарема. В гареме обычно бывает 2-3 самки. Они самостоятельно строят гнездо или используют готовое дупло для выведения потомства. Беременность длится от 28 до 35 дней.

На свет появляется обычно двойня или один бельчонок.

Реже бывает тройня. Малыши от рождения беспомощные, глухие и слепые. Молочное кормление продолжается до 50 дней. Половозрелыми белки становятся в возрасте 2 лет.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Описание

Длина тела взрослых животных колеблется от 25,5 до 45,5 см, а вес от 1,5 до 2 кг. Шерсть густая и окрашена в коричневатый или красноватый цвет. Часто встречаются особи кофейного цвета с легкой фиолетовой подпушью. Горло, голова и передние конечности более светлые. Живот желтовато-коричневый. Окраска спины варьируется в зависимости от подвида и места обитания.

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяция

Уши сравнительно маленькие и округлые. В брачный период на них появляются длинные кисточки. Передние лапы хорошо развиты и легко держат добычу. На задних лапах имеются длинные крепкие когти, позволяющие быстро передвигаться по ветвям деревьев.

Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе индийская гигантская белка может дожить до 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/gryzuny/5041-indijskaya-gigantskaya-belka.html

Гигантская индийская белка ратуфа, образ жизни, среда обитания, интересные факты, фото, видео

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяцияРатуфа – пугливая и невероятно острожная белка, которую увидеть в лесу не так-то просто. Они скрываются в густой растительности, и настороженно относятся даже к другим животным. Но ведь и правда, опасаться всегда есть кого! Например, дикие хищные птицы, которые только и ждут свою добычу 24 часа в сутки, а смышленость белки спасает ее от недоброжелателей. Сегодня мы поговорим о том, как же живет белка Ратуфа, чем питается и где она обитает.

Где обитают белки Ратуфа

Вы, конечно же, по названию уже поняли, где обитает наша огромная белочка. Правильно, в Индии! А называют ее там «Малабар».

Белки живут во влажных тропических лесах, и все время практически проводят на деревьях. Активность грызуна приходится на утреннее время, полдень и вечер – время отдыха.

К сожалению, из-за вырубки лесов, количество животных продолжает уменьшаться. По этой причине, она уже занесена в Красную книгу.

Образ жизни индийской белки

Длина тела белки Ратуфа варьируется от 25 до 46 см, авес от 1,5 до 2 кг. Спина огромной белки покрыта густым мехом с кремово-красным (бежевым) оттенком. Передние лапы и брюшко обычно кремового окраса, а спина и хвост ярко красного.

Голова может быть коричневого цвета, как пушистый кончик хвоста. Уши у белки короткие, округленные, но это ничуть не мешает ей слышать о происходящем вокруг. Лапы у нее довольно широкие, с большими и крепкими пальцами, благодаря которым, белка легко цепляется за ветки деревьев.

У самочки можно увидеть молочные железы, именно это огромное отличие выделяет их от самцов.

Сложно описать брачный период белок, поскольку это не домашние питомцы и к тому же, еще очень скрытные. Конечно, самцы активно борются за внимание самок, а те в свою очередь выбирают достойного.

Интересно, что после брачных игр, Ратуфы могут оставаться в паре долгое время. Происходит размножения несколько раз в год или не имеет значения время года – неизвестно. Зато мы знаем, что беременность гигантской белки длится примерно 28-35 дней.

В помете рождается 1-2 малыша, 3-4 редкость. Белка Ратуфа очень хорошая мать, она заботится от малышах, практически не отходя от них, и покидает гнездо лишь тогда, когда бельчата самостоятельно могут себя кормить.

Продолжительность жизни белки неизвестна, мы знаем, что в домашних условиях они живут в среднем 20 лет.

Питание и интересные факты о белке ратуфа

Чем питается белка Ратуфа

Индийская гигантская белка – фото, описание, ареал, питание, популяцияРатуфа всеядная белка, она питается и насекомыми и растительной пищей. Белка есть кору деревьев, фрукты, цветы, яйца птиц, орехи. Кушают они, как правило, стоя на задних лапках, используя хвост как баланс равновесия, а передние лапы для очистки и подачи еды. Гигантская белка обычно не покидает деревьев, исключением является брачный период, когда самец/самка в поиске друг друга, и тут могут быть исключения, где кто-то опустится на землю. Прыгает Ратуфа далеко, преодолевая расстояние от 6 метров.

Интересные факты

  • • Белка обитает на Шри-Ланке
  • • Хвост у Ратуфы равен длине тела
  • • Продолжительность жизни Ратуфы в природе 5-6 лет
  • • Белка Ратуфа бывает четырех видов: индийская, большехвостая, малайская, двухцветная
  • • Ратуфа занесена в Красную Книгу
  • • В некоторых районах, на эту белку ведут охоту
  • • Белка Ратуфа в своем роде одиночка, довольно редко в одном месте можно встретить несколько видов
  • • Гигантская белка охраняет свой участок питания

ВИДЕО: О БЕЛКЕ РАТУФА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ЖИЗНИ БЕЛКИ РАТУФЫ

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/206-gigantskaja-indiiskaja-belka-ratufa-obraz-zhizni-sreda-obitanija-interesnye-fakty-foto-video.html

Ратуфа или индийская гигантская белка

Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь.

Перед вами интереснейший зверек — индийская гигантская белка или ратуфа (Ratufa indica). В Индии этого очень крупного грызуна называют малабар.

Обитают эти травоядные животные в смешанных, лиственных и влажных вечнозелёных лесах. Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше.

Этот крупный  древесный грызун встречается также не только в высокогорных регионах Шри-Ланки, тропических лесах Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельных районах Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда.

Однако, из-за активной вырубки лесов ареал обитания гигантских белок стремительно сокращается.

Три столетия назад зоологи определили, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида, которые отличаются окрасом и районом проживания

Некоторые современные исследователи убеждены, что существует по крайней мере 8 подвидов ратуфы и отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века.

Гигантские белки ведут преимущественно дневной образ жизни. Наибольшую активность зверьки проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие полуденные часы они отдыхают.

Белки эти сопоставимы по размеру с кошкой — длина тела у взрослого животного достигает 40-50 см, пушистый же хвост же имеет длину около 60 см (они примерно в 2 раза больше нашей красной белки). Взрослая гигантская белка весит около 2-3 кг.

Разноцветный мех этих грызунов смотрится очень эффектно — спина ратуфы покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета.

Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок этого вида есть отличительное белое пятно между ушами.

Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько наличием молочных желез. Пушистый двуцветный хвост превышает у белок длину тела и играет важную роль балансира.

Читайте также:  Английский мастиф – фото, описание, характер, содержание, купить

Округлые уши гигантских белок короткие и оттопыренные и направлены в стороны. Широкие и ловкие лапы вооружены мощными когтями, помогающими зверьку цепляться за кору и ветви деревьев.

Ратуфы живут в верхнем ярусе леса и редко покидают кроны деревьев. Гигантские белки прекрасно прыгают с дерева на дерево, преодолевая в прыжке расстояние свыше 6 м.

Индийские белки — очень осторожные животные, которые в случае опасности не спасаются бегством, а замирают, прижавшись к стволу дерева.

Заметить гигантских белок в густых кронах деревьев очень непросто. Но даже на высоких деревьях белкам не избежать встреч с многочисленными врагами: леопардами и другими крупными кошками, куницами и хищными птицами, и даже древесными змеями. 

Гигантские белки всеядны, они питаются фруктами и цветами, орехами и корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Едят ратуфы очень потешно — стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

  • Живут гигантские белки или парами, сохраняя верность партнеру долгое время, или селятся небольшими группами.
  • Самцы в брачный период активно конкурируют за самок и устраивают нешуточные бои с конкурентами, гоняясь за ними даже по земле.
  • Репродуктивное поведение осторожных гигантских белок изучено плохо.
  • Шарообразные гнезда ратуфы строят из листьев и веточек и укрепляют их на тонких ветках, чтобы до выводка не добрались хищники.

Известно, что индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но иногда рождаются и больше трех.

Самка ратуфы — заботливая и нежная мать, она  ухаживает за своими малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно.

О том, сколько ратуфы живут в природе, точно не известно. В неволе гигантские белки могут дожить до 20 лет.

  1. С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого красивейшего животного продолжает сокращаться.
  2. По оценке Международного союза охраны природы современное состояние видовой популяции гигантских белок близко к уязвимому.

В 1984 году на территории западного штата индийского Махараштра появился огромный заповедник Бхимашнакар, размещенный на площади в 130 км². При его создании власти Индии поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки. 

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Источник: https://tailytales.ru/2018/04/26/23084/

Животное недели: гигантская индийская белка (фото и гигантское индийское видео)

Этой публикацией наш сайт объявляет премьеру рубрики «Животное недели»! Давеча Интернет наперебой бросился спрашивать друг у друга, куда катится экология, тревожиться, не пора ли завязывать с горячительными блюдами после шести, и возмущаться беспределом фотошоперов. Поводом стала вот эта фотосерия чудо-юдо рыбы-зверя, снятая в Индии в лесу в районе Патханамитта 39-летним фотографом по имени Каушик Виджаян (Kaushik Vijayan).

Главным образом, разгоряченная толпа сомневалась, что животное всамделишное. Но «Википедия» развеивает мечты скептиков: еще какое реальное! Это малютка из клана индийских гигантских белок, или просто индийских белок, также известных как индийские ратуфы (на латинском — Ratufa indica).

Что о об этом животном известно человечеству? Вид грызунов из рода гигантских белок. Травоядное. В названии заложена подсказка: регион обитания в дикой природе — влажные зеленые леса Индостана. Как и ты, ведет весьма рассеянный дневной образ жизни (кроме твоих выходных и новогодних праздников).

Биологи сломали не один пуд микроскопов в спорах, сколько же подвидов надо выделить у вида Ratufa indica.

Одни ратуют за четыре, другие — за пять, третьи так и вовсе за три, а четвертые — вообще за восемь (не будем забивать твою хорошенькую головку резонами ученых и принципами классификации).

Кстати, один из подвидов называется малабарская белка — по исторической области Малабар в Южной Индии между берегом Аравийского моря и горами Западной Гаты (еще Малабаром называют все юго-западное побережье Индостана — Малабарский берег).

Твердо ясно одно: от белочки среднерусской деменционной эту можно отличить по яркому двух- или трехцветному окрасу. Невежды принимают его за результат активного участия в аварии на каком-нибудь солидном химическом производстве, но нет, это врожденное.

Гигантизм индийских белок — не раздутое прессой понятие: голова и тело в сумме тянутся долгие 35 сантиметров, а за ними еще плетется хвост на добрые сантиметров 60.

То бишь в сумме одна гигантская индийская белка заменяет собой две белки банальные! Здоровая взрослая особь — это два кило мяса, костей, шерсти и дикого очарования. Одним скачком от дерева до дерева такая цаца может покрыть до шести метров расстояния.

Мировой балет и общественный транспорт заиграли бы другими красками, пусти туда этих волшебных крошек!

Источник: https://www.MaximOnline.ru/guide/maximir/_article/zhk-gigantskaya-belka/

Индийская гигантская белка: первая красавица среди белок мира

Источник фото: instagram @kaushik_photographs

Мы продолжаем знакомить вас с удивительными животными нашей планеты. Сегодня речь пойдет о белке, и далеко не обыкновенной!

Белки бывают разные

Источник фото: instagram @kaushik_photographs

Все прекрасно знают, как выглядят белки и не раз с ними встречались в лесах и парках. А вот о том, что существуют гигантские белки, да еще и цветные, мало кто знает.

Необыкновенный вид этих грызунов обитает на территории Индостана. Белка носит название индийской гигантской, а вот на полуострове ее называют ратуфа или малабар.

Вес зверька колеблется в пределах 2-2,5 кг, длина тела с головой 35-36 см. А что касается внешности, то белка очень пушистая и имеет длинный хвост, который в два раза длиннее ее самой – около 60 см. Теперь понятно, почему она считается гигантской, ведь по сравнению с ней обычная белка, которая весит 250-350 г, имеет длину тела 19,5-28 см, а хвоста – 13-20 см, кажется крошкой.

Источник фото: instagram @kaushik_photographs

Но самым характерным отличием нашей героини является ее уникальная расцветка, состоящая из 2-3 ярких цветов, и смешные, оттопыренные в разные стороны круглые ушки.

Беличьи будни

Источник фото: instagram @kaushik_photographs

Обитает индийская белка высоко в деревьях и считается замечательным прыгуном, умеющим преодолевать расстояния в несколько метров. Зацепиться за деревья ей помогают мощные лапы с крупными и острыми когтями. Хвост выступает в качестве баланса и помогает удерживать равновесие.

Питается ратуфа, как и среднестатистическая белка, орешками. Не прочь полакомиться фруктами, листьями, корой, а также иногда яйцами птиц и насекомыми. На поиски еды выходит преимущественно в дневное время суток.

Интересно, что трапезничая, белка встает на задние лапки, держа в передних пищу. Иногда она может зависнуть с едой вниз головой, зацепившись за ветку хвостом.

Брачные игры

Источник фото: instagram @kaushik_photographs

Учитывая тот факт, что белки постоянно находятся на высоких деревьях, было обнаружено, что вниз они спускаются только для спаривания.

Определить начало это периода не сложно – в это время у белок вырастают кисточки на ушках.

Брачный сезон можно рассматривать, как своеобразный ритуал. Именно в этот период самцы устраивают догонялки за самками, в которых побеждает самый ловкий и быстрый. Вместе с этим они сооружают на деревьях гнезда шарообразной формы, состоящие из веток и листьев. Одни предназначены для жизни новоиспеченной пары, а другие для спаривания.

Оказалось, что гигантские белки очень преданны друг другу и никогда не меняют партнера.

Также следует сказать, что самки очень ответственные матери и вскармливают своих бельчат до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

Угроза вымирания

Источник фото: instagram @kaushik_photographs

Ратуфы, как и многие другие животные, страдают от вмешательства человека в дикую природу. Вырубка лесов значительно снижает их популяции, так как они лишаются места обитания.

В связи с этим с 1984 года в штате Махараштра был создан заповедник площадью 130 кв. м. Эти территории сохранились в первозданном виде, а белки спокойно передвигаются по деревьям и чувствуют себя в безопасности. Тем не менее, индийская белка находится под защитой, как уязвимый вид.

Немного истории

Источник фото: instagram @kaushik_photographs

Спустя некоторое время после обнаружения удивительной белки, ученые заметили, что места обитания выходят за пределы Индостана. Этого зверька можно встретить во Вьетнаме, Шри-Ланке, Таиланде, Бирме и на близлежащих к ним территориях.

В связи с этим первооткрыватели выяснили, что в зависимости от региона обитания, белки меняют расцветку, а разделить их можно на несколько подвидов.

Но по сей день ученые расходятся во мнениях касательно количества видов. Одни утверждают, что их пять, другие, что четыре.

Занимателен тот факт, что эти споры длятся вот уже триста лет и до сих пор так и не разрешились.

Какомицли: «шахтерский» кот или кошачий скунсОлуша: почему у морской птицы лапки окрашены в цвет неба?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5caedfe47c2ce800afe215c5/5d1a0150913f0600acb034c7

Ссылка на основную публикацию