Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица свиристель отличается довольно ярким внешним видом, поэтому сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не видел этих удивительных шумных созданий.

Свое название пернатые получили, так как их пение напоминает свист, перемежающийся криком. Таким образом, несмотря на привлекательную внешность, эти птицы не слишком преуспели в вокале, по мнению людей, за что и получили свое слегка насмешливое прозвище.

В последнее время внимание орнитологов приковано к такому явлению, как пьяные свиристели.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПтица свиристель отличается довольно ярким внешним видом

Из-за меняющихся погодных условий и оттепелей, наступающих внезапно поздней осенью и зимой, в ягодах, которые являются главным источником питания для этих птиц, начинается брожение, поэтому их поедание вызывает у пернатых сильное опьянение.

Для самих свиристелей это крайне опасно, так как под действием алкоголя птицы теряются в пространстве, ударяются о строения, а иногда падают в снег, где и погибают от холода. Эта тенденция волнует многих защитников дикой природы, но оптимальных решений проблемы еще нет.

Однако данный факт не единственный, чем выделяются пернатые, формирующие семейство свиристелевых. Существует немало других особенностей, которыми примечательны именно эти птицы.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСвирестели распространены в природе

Ареал распространения 

Стоит отметить, что представители этого семейства довольно распространены в природе. В настоящее время выделяется 8 видов этих птиц, относящихся к 3 подсемействам. Рассматривая их ареал обитания, следует сначала разобраться, свиристель – перелетная птица или нет.

В действительности многие исследователи поведения этих птиц относят их к кочевым, так как из самых холодных северных районов они откочевывают в среднюю полосу, где морозы также достаточно суровы, но пернатые могут найти себе достаточное количество корма. Свиристели водятся только в северных районах Евразии и Северной Америке.

Длительные миграции в Африку, Индию и другие регионы, где погодные условия более мягкие, эти птицы не совершают.

Птица сойка: описание, среда обитания, образ жизни

В летнее время эти птицы улетают в районы тундры и лесотундры. Основная популяция пернатых гнездится в самых северных районах Евразии. Это так называемые обыкновенные свиристели. Именно они нередко в зимнее время селятся вблизи человеческих городов.

Помимо всего прочего, выделяется амурский свиристель, который совершает лишь незначительные миграции, улетая в северные области Китая.

Некоторые особи даже с наступлением сильнейших холодов в этом районе остаются в пределах своего гнездового ареала, не откочевывая в более южные районы.

Американский свиристель выводится в северных лесных районах США и Канады. На зиму они мигрируют, занимая площадь вплоть до южной части этого континента. Американские свиристели являются настоящей грозой местных фермеров, так как, сбиваясь в огромные группы, они могут поедать большую часть урожая различных культур, особенно часто страдают от них плантации голубики и других ягод.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид 

Эти пернатые отличаются достаточно примечательным строением и окраской оперения. Обыкновенный свиристель достигает около 20 см в дину. Оперение у него серо-розовое. Оттенки этих цветов имеют плавный переход. Голова и шея обычно розовые, а спинка и брюшко – серые.

От висков, через глаза и переносицу у птицы тянется черная маска по нижнему краю, подчеркнутая белой линией. Хохолок обычно хорошо выделен, так как перья в этой области удлинены. Эта область у некоторых птиц отчетливо розовая, а у других – коричневато-серая. В области подклювья имеется темный воротничок.

Маховые перья отличаются темно-серым окрасом с белыми, черными, желтыми и даже красными вкраплениями. Основание хвоста светло-серое, его центральная часть темная, а кончик ярко-желтый.

Американский свиристель отличается менее скромным окрасом оперения. Эти птицы имеют характерную черную маску на глазах, но их тело окрашено в более бледные коричнево-серые тона. Брюшко обычно желтое, как и кончик хвоста. У этой разновидности птиц нет ярких пятен на крыльях.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У амурского свиристеля окрас оперения немного отличается. Окончание перьев серое. На них имеются характерные белые полосы. Кончик хвоста у них желтый и красный. Кроме того, нижняя часть хвоста отличается насыщенным розовым оттенком.

Все свиристели имеют определенные общие характеристики. Клюв у этих птиц очень короткий. Он обычно черного цвета. Это многофункциональный инструмент, позволяющий выполнять различные задачи.

Глаза у свиристелей небольшие и имеют черную окраску радужки. Лапки у пернатых небольшие, но очень четкие. Каждый палец оснащен небольшим коготком, что позволяет птице удерживаться даже на тонких качающихся ветвях.

Свиристели имеют теплый пуховый слой, позволяющий им выживать даже в суровые морозы.

Топ-8 пород попугаев, которых можно держать в квартире

Как поет свиристель (видео)

Образ жизни птиц

На протяжении всего зимнего времени свиристели разделяются на небольшие группы по 20-30 особей и мигрируют в места, где могут найти достаточное количество корма. В некоторых районах США в периоды кочевания эти птицы формируют многотысячные стаи, так как могут коллективно кормиться на плантациях ягод, располагающихся на юге страны.

Днем птицы ведут себя очень шумно. Свиристелевый свист раздается вокруг многих деревьев и кустарников, на которых присутствуют ягоды. Ночью и в сильные метели свиристели забираются на разлапистые ветви елей, где, сбиваясь в группу, переживают непогоду. Это позволяет им терять меньше тепла. Уже в конце марта птицы улетают в места гнездования.

В разные времена года птица может питаться:

  • бабочками;
  • стрекозами;
  • комарами и их личинками;
  • жуками;
  • некоторыми травами;
  • семенами;
  • рябиной;
  • шиповником;
  • калиной;
  • можжевельником;
  • шелковицей;
  • черемухой;
  • брусникой и т.д.

Эти птицы очень прожорливы, поэтому, когда им представляется возможность, они могут полностью забивать свои желудки. Ягоды и семена не могут быть полностью переварены свиристелями. Таким образом, эти птицы выполняют роль их разносчиков. Клюв этих птиц – очень полезный инструмент, который позволяет им ловить насекомых на лету.

Галерея: птица свиристель (40 фото)

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поведение в брачный период

Для того чтобы обзавестись потомством, эти птицы отправляются в таежное редколесье.

Обычно они стараются селиться около берегов рек, так как в будущем птенцам потребуется как можно больше пищи животного происхождения, то есть различных насекомых, чтобы быстро сформироваться.

В этот период свиристели прекращают быть шумными. Сформировавшиеся пары стараются затаиться и не выдавать себя и своего гнезда. Оба родителя занимаются строительством чаши для потомства.

Птица тукан: описание и внешний вид, среда обитания

Обычно для своего будущего дома они выбирают очень большие и старые ели, где на высоте около 10-13 м начинают вить аккуратную маленькую чашу из кусочков мха, тонких стеблей трав, пуха и мелких перьев, а также лишайника. Нередко в качестве строительного материала для создания гнезда служит оленья шерсть.

Главный инструмент пернатых – клюв, который позволяет создать безопасный дом для будущего потомства. Так как выглядит гнездо неброско, его практически невозможно увидеть среди ветвей. Это очень важно для свиристелей, так как у их птенцов очень много естественных врагов.

Они могут стать жертвами куниц и белок, сорок, ворон и даже сов и ястребов.

Взрослые птицы справляются с задачей формирования будущего дома для птенцов всего за несколько дней. После того как гнездо будет сделано, самка начинает откладывать яйца. В кладке их обычно оказывается от 5 до 7 шт. Окраска скорлупы у них серо-голубая в небольшую крапинку. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Весь период, когда самка откладывает яйца и высиживает их, самец носит ей пищу. Процесс инкубации длится не более 14 дней. Далее оба родителя занимаются поиском пищи для своего крайне прожорливого потомства.

Интересные факты (видео)

Вся пойманная взрослыми особями пища животного происхождения относится к птенцам. Молодые птенчики питаются почти постоянно и очень быстро. Ранние летние ягоды относятся к молодняку. Если птенец хорошо питается, уже через две недели он полностью оперяется и начинает вылетать из гнезда.

Однако в это время молодая особь еще не питается самостоятельно и требует заботы со стороны родителей. Несмотря на то что птенцы быстро крепнут и становятся самостоятельными уже через месяц после вылупления, половая зрелось у них наступает в годовалом возрасте.

Средняя продолжительность жизни этих птиц в природе составляет около 10-13 лет.

Как выглядит птица вяхирь и где обитает

Источник: https://CatAndCat.su/birds/pestraya-ptitsa-sviristel

Свиристель: описание птицы

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Заморская гостья, птица свиристель, радует глаз ярким оперением. К сожалению, в нашей полосе, пернатые встречаются нечасто, так что любоваться ее красотой приходится на картинках.

Но уж если стая «свистушек» прилетела на зимовку, пропустить это невозможно. Они устраивают настоящий пир, объедаясь любимым лакомством. Торжество сопровождается задорными криками и виртуозными полетами.

Если вы еще не знакомы с этими особами, эта статья заполнит пробел в ваших знаниях.

Отличительные особенности и места обитания

Свиристель напоминает привычную синицу. Небольшое тельце, 19-23 см, вес, 60-68 г. Внешнее строение птицы: короткий хвостик и лапки, с цепкими пальцами. Телосложение плотное, шея массивная, перышки плотно прижаты. Такое строение позволяет переживать самые суровые морозы.

Выглядит свиристель необычно, что особенно интересно для детей, которых привлекает все новое и яркое. На серовато-розовом фоне угольные крылья со солнечными и белыми полосами. Солнышко играет и на конце хвоста, сменяя черный сумрак на рассвет. Завершает рисунок розовый хохолок, словно финальный аккорд в пьесе.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Народное название свиристеля — «красавка, не способная к пению». Со старорусского, «свиристель» переводится как «свист, крик». На самом же деле, у птицы чудесный звонкий голос, похожий на свирель.

Свиристель относится к небольшой группе свиристелевых. Принципиальное отличие только у черной разновидности: ее хвост длиннее, чем у сородичей. В остальном, описание подвидов имеет незначительные расхождения.

Поведение в природе

Обитают свиристели в таежных лесах и северных лесотундрах. Наиболее распространены птицы на территориях Евразии и в северной части Америки. Образ жизни пернатых подчинен двум факторам: необходимое количество еды и низкие температуры.

Свиристель – птица перелетная, а не зимующая, хоть и привыкшая к холоду. Мигрируют с наступлением морозов, перемещаясь в среднюю полосу России и окраины Центральной Европы. Тогда-то мы и можем полюбоваться на красоток.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Свиристели живут стаями, по 50 сородичей минимум. Некоторые «группировки» собирают по 150 тыс. особей. За поведением птиц особенно интересно наблюдать в период кормления, когда пернатые облепляют деревья с лакомством. Большинство ягод они сбрасывают на землю, как заготовку для следующего приема пищи.

Из-за яркого окраса, свиристели становятся добычей крылатых хищников. На их жизнь покушаются ястребы, совы, вороны. Белки и куницы лакомятся яйцами свиристелей. Несмотря на это, состояние популяции, на сегодняшний момент, опасений не вызывает. Но из-за хаотичного перемещения, изучить птиц достаточно сложно.

Диета «свистушек»

Рацион свиристелей составляют как растительные корма, так и животные. Птицы питаются ягодками, плодами, почками. Они хорошие охотники, легко добывают на обед насекомых: мошек, бабочек, комаров или стрекоз.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В холодное время свиристели переходят на ягоды:

  • калину;
  • барбарис;
  • рябину;
  • шиповник;
  • можжевельник;
  • черемуху;
  • бруснику;
  • крушину;
  • боярышник;
  • сирень;
  • бирючину.

Любимое лакомство свиристелей — ягодки омелы. Пернатые так увлеченно поглощают еду, что получили прозвище «омелюхами».

Читайте также:  Йоркширский терьер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После обеда свиристелей земля покрывается ковром из ягод. А все потому, что пищеварительная система не справляется с объемов, поглощаемых прожорливыми птицами.

Никто не обижается на свиристелей за расточительный перевод продуктов. Упавшие на землю, не переваренные ягодки, превращаются в семена и прорастают.

Особенности гнездования

Гнездятся свиристели в привычных местах проживания, куда возвращаются с зимовья. Особенность размножения птиц в том, что пары формируются еще до периода миграции. С этого момента, пернатые повсюду сопровождают друг друга. Распадаются после выкармливания потомства.

Гнезда свиристели обустраивают в мае-июне. В период гнездовья птицы начинают скрываться. Выбирают большие ели, в лапах которых прячутся «дома», сооружаемые на высоте около 10 метров. Предпочитают селиться недалеко от водоемов.

Гнезда птицы строят не из грубых ветвей, а из мягкого материала: еловые иглы, перья, пух, лишайник, мох, травка. Встречались гнезда свиристелей, выстланные оленьим пухом. Готовое жилище похож на чашу.

В одной кладке 4-6 яиц, высиживает их самка около 2 недель. Самец свиристеля принимает активное участие в жизни партнерши: заботится, ухаживает, приносит еду. Когда птенцы вылупляются, пара совместно выкармливает потомство.

В первые дни птенцы питаются только животной едой. Подрастая, переходят на растения. Самостоятельности свиристели достигают к 20 дню существования. Половозрелыми считаются особи после года. Продолжительность жизни птиц 10-13 лет.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Жизнь в неволе

Свиристель в неволе, пойманный в малом возрасте, прекрасно уживается с человеком. С взрослой птицей возникают небольшие трудности, но и она легко адаптируется к новым условиям. За необычную красоту, все больше появляется желающих приручить пернатую кокетку.

Если хотите услышать, как поет свиристель, не держите птицу одну. Одиночное существование делает особей апатичными, голос пропадает. Если держать пернатую стайку в одном вольере, это создаст приятный гул и веселье. Особенно радуются таким друзьям дети.

Дома кормить свиристель можно кормами, продающимися в зоомагазинах. Выбирайте те, где присутствуют муравьиные яйца, но в небольших количествах. Пернатые друзья любят ягоды: сделайте запас рябины или других плодов. Помните, что птицы прожорливы, и еды потребуется много.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для ловли свиристелей используют сеть, припорошенную ягодами. Охотиться лучше в осеннее время, тогда птицы проявляют наибольшую доверчивость. С холодами они облюбовывают верхушки деревьев и редко спускаются на землю.

Это интересно знать

Встретить птицу в одном месте несколько сезонов подряд — большая редкость. Пернатые ориентируются по запасу пищи, который меняется из года в год.

Существует явление «пьяные свиристели», описанное со слов очевидцев. Птицы действительно впадают в состояние алкогольного опьянения и не могут ориентироваться в пространстве, если переедают забродивших ягод. Часто это заканчивается смертью, так как из-за дезориентации свиристели врезаются в окна, стены и людей, падают на землю.

До XX века увидеть свиристель считалось плохим предзнаменованием.

На Английский манер свиристелей называют «воскокрылами». В Германии в ходу название «шелкохвосты». Прозвище «омелюхи» придумали на Украине.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во время брачного периода, самец свиристеля не танцует, привлекая самку, а носит угощения. Позднее, джентльмен поможет даме выкормить птенцов и пропитаться самой.

Было интересно? Поставьте лайк.

Расскажите друзьям о птице-красавке, сделав репост.

Хотите поделиться впечатлениями? Пишите комментарии.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/sviristel.html

Свиристели

Свиристели — небольшие певчие птички, о которых чаще приходится слышать, чем видеть. Они составляют малочисленное семейство свиристелевых, в котором всего 8 видов. Всех свиристелей делят на 3 подсемейства — настоящих свиристелей, шелковых свиристелей и свиристелевых сорокопутов.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кедровый свиристель (Bombycilla cedrorum).

В общем облик всех этих видов однотипен. Это птицы плотного телосложения с густым, но мягким оперением. Их средний размер варьирует от 16 до 23 см, масса около 100 г. Клюв этих птиц прямой и недлинный с крохотным зубчиком на конце.

Крылья длинные, хвост у настоящих свиристелей короткий, тупосрезанный, а у шелковых, наоборот, длинный. На голове у всех видов свиристелей красуется небольшой хохолок.

Окраска большинства видов серая с розовым, желтым или  зеленым оттенком, крылья серые или черные с маленькими белыми, желтыми и красными отметинами, на хвосте часто присутствует желтая полоса.

Единственное исключение из этого правила составляет черный свиристель, у которого самцы однотонно черные, а самки серые. Это единственный вид свиристелей, у которого выражен половой диморфизм, у остальных видов самцы и самки выглядят одинаково.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец чёрного свиристеля (Phainopepla nitens).

Ареал этих птиц состоит из трех разрозненных частей. Настоящие свиристели (обыкновенный, японский, кедровый) обитают в умеренных и приполярных районах Европы, Азии и Северной Америки. Эти птицы населяют лесотундру и хвойные леса таежного типа. Шелковые свиристели обитают в тропических лесах Центральной Америки и на крайнем юге Северной Америки (в Мексике).

Свиристелевый сорокопут живет в Средней Азии и встречается в редколесьях и кустарниковых зарослях. Шелковые свиристели и свиристелевый сорокопут оседлы, а остальные виды совершают зимой масштабные кочевки. Именно в этот период их можно встретить в городах и лесах далеко к югу от тайги (они могут залетать во Францию, Монголию, Турцию).

В гнездовое время эти пернатые прячутся в лесных чащах и редко попадаются на глаза.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стайка кедровых свиристелей в зарослях глицинии.

Свиристели очень верткие и подвижные птицы, большую часть дня они проводят в поисках корма, при этом птицы часто кочуют небольшими шумными стайками по 5-30 особей. Правда в гнездовой период стаи распадаются на отдельные пары и птицы ведут себя в это время довольно тихо. Голос свиристелей напоминает мелодичное «свир-свир» и своим звучанием напоминает свирель (отсюда и название птиц).

Питаются свиристели насекомыми, почками и молодыми побегами. Но самой излюбленной их пищей являются ягоды. Это сезонный корм, который встречается только осенью и зимой, но свиристели предпочитают его любому другому.

Они едят ягоды почти всех лесных растений — рябины, черемухи, можжевельника, калины, омелы, брусники, шиповника, боярышника, крушины, барбариса, шелковицы.

Свиристели очень прожорливы и набивают ягодами свои зобики почти непрерывно.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенные свиристели (Bombycilla garrulus).

Сезон размножения наступает в мае. Пары обустраивают гнезда на деревьях, причем северные виды свиристелей отдают предпочтение елям — в их густых кронах гнезда незаметны. Гнездо свиристелей шарообразной формы с аккуратным лотком, выстланным перьями и мхом. Самка откладывает 3-7 голубовато-серых с мелкими крапинками яиц.

Она насиживает яйца без участия партнера, но самец приносит ей корм во время инкубации. Насиживание продолжается 2 недели, затем родители совместными усилиями выкармливают выводок. Птенцы проводят в гнезде еще 2 недели. Молодые птицы, покинувшие гнездо, объединяются со взрослыми в семейные группы и начинают кочевать.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пара свиристелей во время брачных ухаживаний.

Как и у всех лесных птиц  врагами свиристелей являются совы, ястребы, вороны, сороки, куницы, белки, которые могут разорять гнезда или ловить взрослых птиц. А вот люди относятся к ним благосклонно.

Благодаря привлекательному внешнему виду и красивым песням свиристели давно известны как певчие птицы. Содержать их дома несложно, но еще лучше не томить птиц в неволе, а организовать для них зимние кормушки.

Будучи лесными отшельниками летом, зимой свиристели охотно наведываются к кормушкам, а наблюдать за ними очень интересно.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кедровые свиристели купаются в ручье. 

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, сороках, белках.

Источник: http://animalsglobe.ru/sviristeli/

Свиристель — певчая перелетная птица: фото, описание, послушать как поет свиристель

Свиристель (Bombecilla garrulus) – птицы небольшого размера с ярким опереньем. К семейству свиристелевых относится всего 8 видов, наиболее распространенные – настоящие, шелковые свиристели, а также сорокопуты. 

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото: Свиристель

У всех подвидов схожий окрас, исключение – черный свиристель. Самцы окрашены в черный цвет, а вот самки – серые, это единственные свиристели, у которых характерно выражены половые признаки.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото: Черный свиристель

Свиристели – птицы перелетные, прибывают в наши края на зимовку. Масса представителей этого вида достигает 60 грамм, длина тела – до 20 см. У птиц короткие лапки, на голове большой розовый хохолок, оперение – розовато-сизое. На черных крыльях яркие белые и желтые полосы, возле глаз и горла черная полоса. На хвосте желтый кант, а на маховых перьях красные кончики.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото: Свиристели — стайные перелетные птицы

Обитание, гнездование, питание свиристеля

Свиристели обитают практически на всех континентах, в России они предпочитают таежную зону. Чаш всего этих красивых птиц можно увидеть в местах, где растут сосны, ели или березы. Гнезда свиристелей сделаны из кусочков мха, сухих травинок и веток, изнутри гнездо выстилается пухом и перьями.

Сезон размножения зачастую приходится на май, гнезда птицы строят в густых кронах елей и сосен. Одна кладка – это 3-7 серо-фиолетовых или голубовато-пепельных крапчатых яиц. Насиживает потомство только самка, а самец приносит ей еду. Птенцы появляются на свет через 2 недели, еще через 3-4 недели они смогут вылетать из гнезда.

Содержать в домашних условиях свиристелей можно, но ручными они становятся крайне редко.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птицы питаются насекомыми, червями, мелкими плодами, молодыми побегами деревьев и трав. Любят ягоды рябины, барбариса, шиповника, калины. Прожорливые свиристели заглатывают ягоды целиком, нередко их можно увидеть возле кормушек, где они охотно поедают зерно и семена. Враги свиристелей – вороны, совы, ястребы, белки, куницы.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересные факты о свиристелях

  • Свиристели появляются в одних и тех же местах далеко не каждый год – все зависит от наличия пищи. Птицы будут кочевать, пока не найдут достаточное количество пропитания;
  • Свое название свиристели получили от старорусского «свиристеть», что значит громко кричать и свистеть;
  • Многие натуралисты описывают такое явление как «пьяные свиристели», птицы пьянеют, если едят слишком много ягод – в их желудках они начинают бродить. Свиристели-обжоры перестают ориентироваться в пространстве: падают на землю, врезаются в людей, бьют стекла;
  • До 20 столетия появление свиристеля считалось плохим знаком;
  • В Англии представителей этого вида называют воскокрылами, в Германии – шелкохвостами, в Украине их прозвали омелюхами – из-за любви к ягодам омелы. 

Как поет свиристель

Смотрите видео с еще большим количеством фотографий этих замечательных птиц послушайте как поет или свиристит свиристель.

Источник: https://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Pevchie_ptici/Sviristel

Свиристель Птица

Кто же такие свиристели? Ходит поверье, что Свиристель птица — пьяница, наклевавшись забродивших ягод, кувыркается в сугробах или, как пьяный мужик — летит, пошатываясь из стороны в сторону, не замечая, иногда преград и препятствий на своем пути. А кто-то скажет свиристели — яркие свистушки, как новогодние игрушки -колокольчики, навешенные на ветви рябин городских парков и скверов, веселят своим звоном прохожих.

Среда обитания свиристели

В основном свиристель обитает в лесах смешанного, березового, хвойного типа на севере Евразийской части России или Европы и Северной Америки. На наших просторах свиристель обитает в таежных лесах и лесотундре.

У некоторых возникает вопрос — свиристель зимующая птица или нет? Большинство считает этих пернатых кочевниками, но вернее будетсказать свиристель условно-кочевая птица. Если в местах ее обитания выдастся мягкая зима и  будет достаточное количество корма, свиристели могут остаться и перезимовать. В остальном стаи покидают свой ареал и перемещаются в юго-западные районы, такие как:

  • Кавказ и Крымский полуостров в России,
  • Польша, Франция, Италия в Европе,
  • долетая вплоть до Мексики в Северной Америке.
Читайте также:  Клетка для волнистого попугая – выбор, место, наполнение

В поисках пропитания (различных плодов и ягод) свиристели делают небольшие остановки в пути, так называемые кочевья, а затем летят далее. С приходом весны стаи возвращаются на север, родные для них края.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание свиристеля

Описание птицы свиристель незамысловато, по размерам наш герой напоминает воробья. Птица имеет размер от 18 до 23 см и вес от 60 до 70 г. Самые крупные представители вида иногда достигают веса в 100 г.

Окрас не столь ярок, но разнообразен. Тельце птицы имеет серо-розовый оттенок, словно пасмурное небо на закате солнца. Крылья черного цвета, с вкраплением белых и желтых полос, а также еле заметны красные цвета.

На голове, как шапочка заостренный хохолок. От тела к хвосту цветовая гамма переходит из серого к черному, и заканчивается ярко желтой полосой, как будто кисть макнули в краску. От клюва к груди окрас черный в виде пятна, вокруг глазах также черный окрас, напоминающий карнавальную маску.

Европейские самка и самец не различаются между собой цветом, а вот  в Америке обитает Черный свиристель. Он имеет угольно-черный окрас у самцов и серый у самок. Красный цвет глаз и  удлиненный острый хвост. Некоторые ченые классифицирует черных птиц как отдельный подвид пернатых.

Пение нашего героя схоже со звуками свирели, поэтому детские игрушки — свистушки в виде птиц ассоциируют с этим пернатым. Зачатую свиристель быстрая и юркая птица, лишь в момент гнездовья она ведет себя скрытно и практически не попадается на глаза. Зато при зимних перелетах нашего героя можно встретить повсеместно в парках, скверах, садах.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание свиристели

Большую часть времени свиристель занята поиском пищи, собираясь в стаи от 5 до 30 и более особей. В родных местах «постоянного проживания» рацион свиристели разнообразен.

Различные личинки, стрекозы, мошки, бабочки, комары, выловленные в полете, ими же и вскармливают птенцов. Из растительной пищи предпочитают почки деревьев, молодые побеги растений, омелу, шелковицу и другие ягоды.

А в осенний период могут поживиться плодами садовых деревьев оставшихся от несобранного урожая.

С наступлением похолодания и отсутствием доступной пищи свиристели, направляясь в кочевье, останавливаются в местах обильного урожая различных ягод. Почти все ягоды идут в пищу:

  • плоды шиповника,
  • барбариса,
  • можжевельника,
  • калины,
  • черемухи,
  • боярышника,
  • омелы,
  • рябины,
  • брусники,
  • бирючины,
  • сирени и шелковицы.

Они, сродни саранчи полностью сметают все ягоды висящие на ветвях, с жадностью набивая зоб, нередко зависая вниз головой. Свиристель ни за что не спустятся на землю и снег, в отличие от снегирей, за упавшей ягодой. Омелюхи — так их прозвали в некоторых местах произрастания омелы, за любовь к белым, сочным плодам этого растения.

С жадностью поедая большое количество ярких и сочных ягод, организм довольно маленькой птицы не справляется с таким количеством еды, и выводит лишние ягоды из организма.

После этого на снегу образуются характерные красные пятна из расклеванных и непереваренных ягод. По этим следам можно судить о прилете свиристелей.

Данную особенность птиц можно отнести к оригинальному способу переносу и распространению семян растений.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Нередко поедая все что можно в пищу попадают забродившие ягоды, оставшиеся на ветвях. Опьяневшие птицы теряют способность летать, не ориентируются в пространстве, врезаются в различные препятствия. Печальное, пугающее зрелище издавна толковалось, как дурное предзнаменование. Чаще всешл пьяные свиристели встречаются весной после употребления птицами забродившего кленового сока.

Классификация

На данный момент существуют различные виды свиристели, описано всего 9 разновидностей птиц образующих два семейства ранее относящихся к одному:

  • Шелковые свиристели;
  • Свиристеловые

Шелковистые свиристели образуют 2 рода и 6 видов птиц, по причине большей открытости лучше всего описан черный шелковистый свиристель.

Свиристелевые включают один род и 3 вида, к которым относится самый распространенный обыкновенный свиристель. В России встречаются два из них.

  • Американский свиристель – второе название кедровый, распространен на территории севера США и в Канаде. От всех свиристелей эта особь отличаются желтым брюшком. Из всех особей имеют средний размер с длиной тела порядка 20 см.
  • Амурский свиристель — один из всех своих сородичей зачислен в Красную книгу. Является самой маленькой птицей из всего вида, достигает всего 16 сантиметров длины. Распространены особи данного вида не только на Дальневосточном регионе России, но и за его пределами в странах Азии и Японии.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Обыкновенный свиристель – обитает в нашей Сибирской тайге. Размеры птиц доходят в длину до 25 см.
  • Черный свиристель – только этот вид из всех, чей окрас разнополых птиц различен. Самка имеет серый окрас, а самец — черный, с синеватым отливом. Имеют удлинённый хвост и заостренный хохолок на голове. Среда обитания в Америке, в основном на юге континента.
  • Шелковый свиристель — обитает в тропиках и субтропиках Америки. Основная часть распространена на территории Мексики и отличается отсутствием хохолка в сравнении с другими собратьями.

Различия обычной свиристели от шелковой только в лишь цвете окраса и форме удлиненного хвоста. По всем остальным признакам: размеры крыльев, ног, клюва они схожи.

Размножение и продолжительность жизни

В весенний период не всегда прошлогодние партнеры остаются вместе, некоторые свиристели образуют новые пары. Поэтому моногамной эту птицу назвать нельзя. Пары создают гнезда по соседству с другими парами.

В это время, в течение сначала мая до начала июня, птицы затихают. Не слышно ни пения, ни их самих. Брачные игры заключаются в скармливании самцом самке добытых им ягод.

После чего наступает процесс спаривания и строительства жилья для будущего потомства.

Гнезда свиристели стараются строить на хвойных деревьях, в негусто расположенных насаждениях, вблизи воды, на высоте около 10-12 м. Форма гнезда напоминает чашу. На стройку крепкого гнезда используют:

  • пух,
  • перья,
  • еловые веточки,
  • траву,
  • мох,
  • лишайник,
  • клоки шерсти различных животных.

Самка откладывает до 6-и голубовато-фиолетовой окраски яиц, и высиживает 14-15 дней. А в это время самец занят добычей и доставкой самке пищи.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Появившихся птенцов вскармливают насекомыми, что способствует их скорому росту, уже через 2-3 недели птенцы готовы вылетать из гнезда, готовясь к самостоятельной жизни. В годовалом возрасте свиристели уже готовы к созданию потомства. Жизненный цикл этих птиц составляет около 10-13 лет, хотя часть гибнет еще в раннем возрасте от хищников.

Свиристель в неволе

Чтобы содержать свиристель в домашних условиях следует обеспечить им комфорт. Для этого следует обустроить  просторные клетки или вольеры. При единичном содержании свиристели перестают петь, но в группе, даже в неволе, чувствуют себя превосходно и распевают свои мелодичные песни.

Чем кормить свиристеля дома

При содержании свиристели в домашних условиях необходимо обеспечить птицу сбалансированным, питательным и полноценным рационом, насыщенным витаминами и микроэлементами.  Следует также влючать в рацион продукты содержащие каротин с целью поддержания окраски оперения. В меню этих птиц в обязательном порядке должны быть:

  • насекомые,
  • мясо,
  • творог,
  • морковь,
  • кусочки фруктов или сухофруктов,
  • овощи и зелень.

Пол клетки или вольера должен быть сухим и чистым, для поддержания чистоты используют опилки и своевременно проводят уборку.

Разведение в неволе

Процесс разведения этих птиц в неволе схож с их поведением в естественной среде. Для птиц создавших пару необходимо максимально приблизить рацион питания к тому, который бы получали птицы в естесвенной среде обитания. Следует увеличить количество белковой пищи, ввести в рацион:

  • насекомых,
  • личинок насекомых,
  • яйца муравьев.

Следует также изолировать будущих родителей от постороннего вмешательства и тревоги со стороны окружающих

При содержании в неволе пернатые хоть и не приручаются полностью, но хорошо контактируют друг с дружкой, и в группах наполняют дом чарующими звуками природного пения.

Источник: https://ekzopit.ru/pticy/sviristel-ptica.html

Свиристель

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes)
СЕМЕЙСТВО СВИРИСТЕЛЕВЫХ (Bombycillidae)

Свиристель (Bombycilla garrulus) — птица размером примерно со скворца, но выглядит более упитанной; на голове — заметный издали хохолок. Общая окраска оперения дымчато-сизая с оранжевыми оттенками в области головы.

Вокруг глаз — черная «маска», под клювом — черное пятно. На конце хвоста и на крыльях выделяются ярко-желтые отметины. Голос — приятный, мелодичный, переливающийся свист. Держится свиристель стайками.

Спутать его с другими птицами при достаточно внимательном рассмотрении практически невозможно.

Местообитание

Таежный вид, в гнездовой период встречается по окраинам верховых болот, на зарастающих вырубках и гарях, в редких хвойных и смешанных лесах. В средней полосе в осенне-зимнее время держится чаще в населенных пунктах.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Миграции

В центральных районах европейской части России появляется во второй половине октября, иногда раньше. В урожайные на рябину годы свиристель обитает в наших краях в течение всего осенне-зимнего сезона — вплоть до марта — апреля.

Однако наибольшая численность популяций приходится на октябрь — ноябрь.

Птицы в это время встречаются во всех населенных пунктах, в том числе в крупных городах, в которых есть достаточное количество рябин, кустов боярышника, мелкоплодных яблонь.

В кладке находятся три-семь яиц зеленовато-серого цвета с бурыми или серыми пестринами. Инкубация продолжается около двух недель. Через 15–17 дней после вылупления птенцы вылетают из гнезда, и родители докармливают их еще в течение двух недель.

Питание

Рацион свиристелей зависит от сезона. В весенне-летнее время они питаются преимущественно насекомыми, совершая прицельные охотничьи броски подобно мухоловкам или собирая корм на земле. С лета — осени птицы сначала частично, а потом и полностью переходят на растительную пищу, в первую очередь — различные ягоды: рябину, боярышник, аронию, калину и др.

Свиристели крайне прожорливы: они без устали готовы глотать целиком ягоды рябины или боярышника. Кожура и семена обычно не задерживаются в кишечнике птицы. Благодаря этому свиристели играют важную роль в расселении многих деревьев и ягодных кустарников.

Во время кормежек на рябинах свиристелей особенно легко наблюдать в городах, где птицы вынуждены мириться с постоянным присутствием людей.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://animalzoom.ru/sviristel

Что за птицы такие, свиристели?

Самые важные факты о жизни свиристели. Как выглядят эти птицы. Чем питаются, как размножаются. Кто является врагами, какие звуки издают. О гнездовании и выведении птенцов. Места обитания.Осень, а за ней зима, и вот снова прилетели шустрые розово-серые птички со смешными хохолками.

Перебирая махровыми крылышками, быстро порхают по деревьям и жадно склёвывают ягоды. То свистят, то звенят как колокольчик – чем особенны эти забавные птицы, свиристели?

Места обитания свиристели, перелётная птица это или нет

Свиристели — частые гости городов и посёлков зимой, но они скрытные, так что многое из их поведения до конца не изучено, в том числе и сезонные перемещения.

Правильнее их назвать условно-кочевыми, потому что если они и перелетают на зиму в другие районы, то на небольшие расстояния. Желание улететь южнее на зиму у этих птиц может и не возникнуть, если в привычной местности мягкая зима и много корма.

Читайте также:  Гривистый волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал проживания – Северная Америка, север Европы и Азии, хвойные и смешанные леса. Осенью стаями свиристели перемещаются южнее, их можно в это время и зимой встретить в средней полосе России, во Франции, Польше, Италии.

Некоторые стаи долетают до Крыма и Турции. Свиристели, живущие в Америке, летом обитают на юго-западе материка, зимой летят в Мексику.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание внешнего вида

Свиристель – птичка небольшая, тельце около 20 см длиной, вес 60 г. Цвет пера – серый с розовым отливом, на голове этот оттенок ярче. На затылке острый хохолок, крылья на концах с чёрными и белыми вкраплениями, под клювом угольно-чёрное пятно. Самки и самцы евразийских свиристелей одинаковы по окрасу.

Шелковистый (американский) свиристель-самец чёрный, с синим отливом, а вот самка серенькая, невзрачная. У них длинный острый хвост и красные глазки. Орнитологи склоняются к мнению, что чёрных свиристелей надо считать отдельным видом.

Гнездование и выведение потомства

Строго моногамными свиристелей назвать нельзя. Разбиваясь весной на пары, выбирают прошлогоднего партнёра, но далеко не всегда.

Гнездо сооружается на хвойном дереве не очень высоко от земли. Сухая трава, веточки, хвоя – из этого строится гнездо, дно выстилается клочками шерсти и мхом.

Самка откладывает до 5 мелких голубоватых яиц, во время высиживания не покидает гнездо, пищу ей носит самец. Через пару недель, когда птенцы вылупились, оба родителя летают за едой себе и малышам. Ещё через 15 дней птенцы становятся самостоятельными.

Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенности питания свиристелей

Питаются как мелкими насекомыми, так и ягодами, плодами. Пищевые предпочтения свиристелей различаются в зависимости от возраста и времени года. Птенцов выкармливают насекомыми, ловя их прямо на лету.

Корм — это бабочки, стрекозы, комары, мошкара. Из растительной пищи летом взрослые свиристели могут найти шелковицу и омелу. Ближе к осени свиристели с удовольствием клюют яблоки, дикие или те, что не собрали в садах.

С наступлением холода, когда свиристели уже перелетают на зимовку, переключаются на ягоды: едят калину, рябину, бруснику и клюкву, можжевельник. Если сорванная птицей ягода упала на землю, то свиристель ни за что не слетит за ней вниз.

Почва под деревом или кустарником, усыпанная ягодами – признак того, что там пировали свиристели.

Дурной приметой считается, если свиристель истерично бьётся в окно или дверь, иногда погибает. Объяснение этому простое: они клюют и перебродившие ягоды, от чего теряют ориентацию.

Эти неразборчивые в еде птицы – отличные распространители семян. Клюют ягоды жадно и много, не повреждая семечки, желудок их не переваривает полностью столько пищи. Перелетая на новые места в поисках еды, свиристели разносят семена на большие расстояния.

Пение свиристели, её враги в дикой природе, приручение

Звуки, которые свиристель издаёт, самые разные: мелодичное позвякивание как колокольчик, свист и стрёкот, крик на высоких тонах.

Происхождение названия птицы – от старорусского „свиристеть“ (громко свистеть). Ещё одна версия – от слова „свирель“, они часто поют похоже на этот инструмент.

Основные враги их – птицы-хищники: совы, ястребы, вороны. Досаждают свиристелям белки и куницы, они разоряют гнёзда и поедают яйца, птенцов.

Содержать в клетке свиристель легко, но если её поселить одну, она станет малоподвижной и петь почти не будет. Лучшие условия для них в неволе – большой вольер с несколькими птицами. Смотрите видео о том, какие они, эти свиристели.

Источник: http://pticadom.ru/ptica-sviristel-foto-i-opisanie-vida.html

Свиристель: описание и особенности, перелётные они или зимующие птицы, фото

Описание и особенности свиристели

Свиристель имеет очаровательный и выразительный облик. В народе всегда эту птицу считали лишь только красивой, но вот петь она не умела. Отсюда и появилось такое интересное название у этой птицы. В старорусском языке её имя имело значение «свистеть, кричать».

Но если всё-таки послушать пение этой птицы, то с древним названием, конечно же, можно поспорить: ведь эта птица умеет петь и хорошо, и звучно, и мелодично. Есть и второе толкование имени этой птицы, и оно уже связано со звучанием свиристели.

Отличительными чертами внешнего вида этой птицы являются:

  1. Небольшое туловище, которое может достигать 20 сантиметров.
  2. Оперение серо-розовое, но крылья чёрного цвета с яркими жёлтыми и белыми полосками, да ещё небольшие красные вкрапления.
  3. Хвост чёрный с жёлтой окантовкой.
  4. Розовый и забавный хохолок на голове.
  5. Чёрное пятно на горлышке.
  6. Чёрные стрелки вокруг глаз.
  7. Клюв короткий и с маленьким зубчиком.

Виды свиристели

Семейство свиристелевых небольшое. Оно включает в себя 3 подсемейства и 8 видов, но, к сожалению, они пока не все изучены. В дикой природе на сегодняшний день выделяются следующие основные виды:

  1. Обыкновенный.
  2. Американский.
  3. Амурский.

Среда обитания свиристели

Перелётная ли птица свиристель или оседлая? Этот вопрос интересует многих любителей птичьего мира. Ответ на этот вопрос невозможно дать утвердительный, так как уже сам вопрос противоречивый, когда речь идёт о свиристелях. Многие учёные их признают всё-таки кочевыми птицами, которые покидают свои зоны обитания, отправляясь на поиски плодов и ягод в юго-западном направлении. Именно во время таких кочёвок их и изучают учёные. Но в другое, обычное время для жизни свиристели, они стараются вести незаметный и скрытный образ.

Когда происходит кочевание птиц, то они ненадолго оседают в тех местах, где есть пища, а потом продолжают двигаться дальше. Так, в России они иногда долетают до Крыма и Кавказа.

Приходится им по дороге своего кочевания пересекать и среднюю полосу, а порой они это делают и дважды. Как только начинается весеннее потепление, то стан опять возвращаются в родные северные края.

В местах своего гнездования свиристели малоподвижны и скрытны, поэтому орнитологи и стараются их исследовать во время перелётов.

Стаи свиристели бывают самые разные: от 5 до 30 голов. Полет у этих птиц очень красив. В своём движении они обычно парят по изогнутой линии, пока не начнут новый подъем.

Врагов у свиристеля тоже много:

  1. Куницы.
  2. Белки.
  3. Сокол.
  4. Ястреб.

Питание свиристеля

Свиристель может питаться как растительным, так и животным кормом:

  1. Ягоды.
  2. Плоды растений.
  3. Почки деревьев.
  4. Насекомые, которых птицы ловят прямо в полете.
  5. Мошки.
  6. Бабочки
  7. Стрекозы и их личинки.
  8. Комары.

Кочевать этих птиц заставляет поиски пищи. Поэтому на тех территориях, где они могут отыскать множество ягод, свиристели задерживаются подольше. В зимние и голодные времена эти птицы превращаются в настоящих вегетарианцев.

Снимают ягод с веток они интересно и забавно. Для этого висят головой вниз и очень ловко и изворотливо пытаются достать и сорвать ягоды. Обычно после них на кусте ничего не остаётся. В таком странном положении они могут достать даже самую удалённую ягоду.

Есть ещё одно название у свиристеля – «омелюхи». Своё такое прозвище они получили за то, что любят белые и сочные плоды омелы. На территории, где эта ягода прорастает, они задерживаются как можно дольше.

Кстати, узнать, что появились свиристели, очень просто. Нужно внимательно рассмотреть снег под кустами. Если на снегу появились красные пятнышка ягод, или же на снегу можно найти расклёванные семена, которые свиристели так и не смогли переварить, то это значит, что птица находится в ваших краях.

Такие следы на снегу остаются от того, что желудок у свиристеля небольшой, но как только эти птицы видят яркие и вкусные ягоды, то начинают набивать их огромное количество в свой зоб. Конечно же, организм с таким количеством ягод справиться не может, ведь для маленькой птицы это слишком много пищи.

Соответственно, многие ягоды выводятся из кишечника в таком же виде, как поступили в организм, без каких-либо изменений. Следовательно, свиристели являются самыми полезными распространителями семян довольно оригинальным способом. Это подтверждают и всходы тех семян, которые свиристели перенесли подобным способом.

Свиристели при приёме пищи, в отличие от других птиц, например, от снегирей или дроздов, практически никогда не спускаются на землю. Но зато на ветках убирают все остатки ягоды, не оставляя после себя на ветках ничего.

Но часто ягоды становятся и причиной гибели свиристелей. Происходит это так: постоянно поедая все ягоды, объедаясь, птицы не замечают, когда съедают и забродившие ягоды. Опьянённые и одурманенные птицы начинают путаться на местности, теряя ориентир. Порой даже они не могут летать и, совершая попытки взлететь, могут разбиться. И это печально.

Но к сожалению, люди не всегда понимают, что происходит, если вдруг свиристель начинает биться о витрину, о стекла в домах.

Обычно в народе считается, что если какая-либо птица бьётся в окна дома, то это плохое предзнаменование. Но такое поведение свиристели может быть не только зимой, но и весной.

И тогда причиной такого странного их поведения может стать перебродивший сок клёна, который свиристели находят в повреждённой коре.

А вот узнать, когда свиристели прилетят или, наоборот, соберутся улетать, невозможно. На их перелёты влияют следующие факторы:

  1. Погодные условия.
  2. Ягодная урожайность.

Но любой прилёт свиристели – это, конечно же, праздник. Ведь уже сама птица яркая и пёстрая может принести радостное и хорошее настроение и детям, и взрослым.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Своё гнездо свиристели делают в том месте, куда они возвращаются после зимнего своего кочевания. Но брачный период начинается у них ещё перед отлётом. Если пара успевает образоваться, то и в перелёты они отправляется вместе.

Гнёзда птица свиристель начинает строить примерно в мае, но и может в июне. Поэтому в это время встретить их практически невозможно: они становятся осторожными и скрытными.

Территорию для гнездования они выбирают вблизи каких-либо водоёмов, в редколесьях. Гнездо строят на высокой ели, примерно на высоте 13 метров от земли, где очень густая крона. Для строительства гнёзда используют самый разный материал, который можно найти:

  1. Тонкие веточки ели.
  2. Хвоя.
  3. Перья.
  4. Пух.
  5. Мох.
  6. Кусочки лишайника.
  7. Тонкие травяные стебельки.
  8. Шерсть северных оленей.

Гнездо у свиристеля получается шарообразной формы, похожее на огромную чашу, но при этом крепкое и тёплое. В одном гнезде может быть от 4 до 6 яиц, которые имеют тёмно-фиолетовую окраску с небольшими тёмными крапинками. Высиживают самки яйца примерно 14 дней. Но самец приносит все эти дни корм самке.

Растут птенцы примерно 2, 5 недели, а затем начинают кочевой образ жизни наравне со взрослой птицей. Каждый год пары создаются новые. Известно, что средняя продолжительность жизни у свиристеля равна 13 годам.

Естественно, яркое и красочное оперение птиц привлекает тех, кто стремится приучить свиристелей. Известно, что в неволе содержать эту птицу легко, с ней нет никаких особых хлопот. Она легко привыкает в неволе, но становится вялой и малоподвижной. Поэтому стоит держать их стайками, чтобы она смогла прожить дольше.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/sviristel-opisanie-i-foto-pereletnaya-ili-zimuyuschaya-ptica.html

Ссылка на основную публикацию