Зяблик — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зяблик наиболее многочисленная из певчих птиц живущих в Европе.

Как иногда шутят орнитологи, так называют ученых изучающих повадки птиц – зябликов в Европе больше чем населения самой Европы, а если серьезнее численность зябликов составляет от 80 до ста миллионов пар.

При этом интересно то, что зяблики в дикой природе больше двух лет не живут, хотя в неволе продолжительности жизни зяблика в 10 лет не предел.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИз всех видов певчих птиц зяблик наиболее изучен учеными, об этом говорит хотя бы то, что они насчитали более 450 разновидностей зябликов и выделили в песне зяблика больше 10 «разговорных» сигналов, с помощью которых птицы общаются между собою.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСреди них сигналы ухаживания, попрошайничества и предупреждения незваному гостю. Песня зяблика обычно короткая, до 3х секунд и больше похожа на диалог. Самка зяблика менее общительная чем самец, поет реже, ее песня не отличается большим разнообразием.

Птица зяблик фото и описание

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКак выглядит птица зяблик легко запомнить по фото. Попробуем описать зяблика словами. Прежде всего, размеры, зяблик размером не больше воробья. По окраске оперения самца зяблика легко отличить от самочки. Как и у других певчих птиц, окраска самочки более тусклая.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУ самца зяблика как на этом фото спинка коричневая с зелёным оттенком, зоб крылья, хвост и грудь, бурые с краснотой, головка синевато-серая, на крыльях белые пятна или полоски.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛюбимые места обитания птицы зяблика не густые смешанные леса, лесополосы, парки и сады. Глухих мест зяблик избегает, зато его часто можно встретить рядом с жильем человека, на огороде, а также в зарослях кустарников вдоль рек и озер. По-видимому, такой способ обитания связан с добычей пропитания.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПитается зяблик семенами деревьев, трав, зерном, не брезгует зелёными листьями растений, а летом очищает сады и огороды от вредителей насекомых которыми выкармливает птенцов.

Перелетная ли птица зяблик

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗяблик перелетная птица или нет вопрос риторический. Все зависит от местности, где он проживает. В центральной Европе и на Кавказе остается на зимовку, из Европы зяблик летит на зимовку в средиземноморье. От нас на Кавказ и на юг Казахстана из Урала и Сибири в Среднюю Азию.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВозвращаются с зимовки птицы в начале апреля, а к началу июня в семье зябликов уже подрастают и вылетают из гнезд птенцы. Второе пополнение в семействе зябликов обычно появляется в июле, а с конца сентября начинается отлет птиц на зимовку.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОчень эффектно смотрятся птица зяблик зимой на фоне заснеженных деревьев, казалось бы, они не нуждаются в поддержке, но это обманчивое мнение. Как и любой другой птице, зимою зяблику тяжело найти пропитание и человек должен ему в этом помогать.

зяблика в домашних условиях

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗяблик в домашних условиях птица желанная, издревле на Руси зяблика считали оберегом домашнего очага и семейного счастья, но проблемная. Птица зяблик совершенно не переносит замкнутых пространств, даже в природе в отличие, например от соловья или чижа не живет в зарослях. При этом зяблик от природы крайне драчлив, 2 самца ни когда не уживаются в одной клетке.

Будучи посаженым в клетку зяблик настолько сильно бьется об ее прутья, пытаясь освободиться, что разбивается в кровь. Поэтому содержат зябликов только на улице в свободной вольере и желательно построенной вокруг живого дерева.

Конечно, можно попробовать содержать одного зяблика дома в просторной клетке, только для начала накрывайте клетку тканью, она успокоит птицу и та перестанет биться.

Выращивание зяблика в домашних условиях все-таки возможно и приносит хозяевам  много удовольствия. По красоте пения зяблики приближенны к канарейкам, хотя мне, например, по красоте пения больше нравится птица «Славка». Среди зябликов часто проводят специальные певчие турниры с призами.

Птица зяблик — 12 фото + видео «Как поет зяблик»

Для самых маленьких — Грузинская сказка царь и зяблик

Что еще почитать по теме:

Источник: http://pravda-chto.ru/ptica-zyablik/

Зяблик: фото птицы

Одними из самых распространённых птиц в мире являются зяблики. Эти обитатели лесов поют настолько красиво, что их пение часто путают с трелями соловьёв.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зяблик жуёт семечку.
Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зяблик на ветке.

Зяблики – миниатюрные птички размером с воробья. Если посмотреть на фото птицы, то можно увидеть птичку не более 16 см длинной и весом всего 15 — 40 грамм.

Окрас птиц зависит от половой принадлежности.

У самцов во время брачного периода перья головы и шеи окрашены в голубовато-серый цвет, крылья украшены двумя яркими полосками, горло, зоб, щеки и вся нижняя часть тела бордового цвета, поясница – желто-зеленая, а хвост черно-бурый.

По окончанию брачного периода, осенью, яркие краски оперения блекнут и цвета становятся охристо-бурые. Самка зяблика окрашена в спокойные серовато-зеленые цвет, похожую окраску имеют птенцы обоих полов.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Самка зяблика.
Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Поющий зяблик.
Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Поющий зяблик.

Ареал обитания птиц очень широк, они проживают в Европе, Азии, Северной Африке, Американском континенте. Обычно зяблики селятся в негустых хвойных и широколиственных лесах, искусственных насаждениях, так же эти птицы могут обитать в садах, огородах, городских скверах и парках.

Часть зябликов остается зимовать в Центральной Европе, остальные предпочитают улетать в южные страны – Средиземноморье, Центральная Америка, Азия.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зяблик купается в ручье.
Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зяблик на ветке.
Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зяблик во всей красе.
Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зяблик на ветке ели.

Основой рациона зябликов составляют насекомые и растения, так же они могут, есть семена сорняков и хвойных деревьев, фрукты, ягоды, почки листьев, муравьев, гусениц и жуков. На фото заметно, что крепкий и мощный клюв зяблика может справиться с самым твердым кормом, например яичной скорлупой или панцирем жука.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зяблик.
Зяблик закончил купание.
Зяблик в мае.
Зяблик в полёте.
Пара зябликов в полёте.

Самцы зябликов возвращаются весной одними из первых. В начале мая птицы начинают гнездование, гнезда располагаются на различных деревьях на высоте от двух до пятнадцати метров.

Строительством гнезда занимается самка, а материалы для этого добывает самец. Для строительства гнезда они используют травинки, маленькие веточки, мох, лишайники, паутину и кусочки коры деревьев.

Готовое гнездо своим внешним видом напоминает глубокую чашу.

Кормление птенца зяблика.
Птенец зяблика.
Птенец зяблика.

За весенне-летний период самка делает две кладки. Обычно в каждой кладке появляется 4-7 небольших яиц светло бирюзового или красно-зеленого цвета со светло-фиолетовыми пятнами. Через 15-18 дней на свет появляются новорожденные птенцы.

Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, причем из-за своей полигамности самцы часто выкармливают чужих птенцов. Пока самка сидит на яйцах, на самце лежит обязанность предупреждать о приближении хищников, делают они это своим пением.

Через две недели маленькие птенцы начинают свои первые пробные полеты, которые часто оканчиваются падением, поднимать таких птенчиков ни в коем случае нельзя, так как вернувшиеся родители сами помогут им вернуться в гнездо. Ставших на крыло птиц родители еще подкармливают в течение недели, после этого молодые птицы начинают кочевать по лесам в поиске питания.

Эти птицы не самый лучший выбор для содержания в клетке, ручными они так и не станут. Однако в неволе зяблики могут прожить до двенадцати лет, тогда как в природе продолжительность их жизни около трех лет.

их в неволе сложно, так как они нуждаются в специфическом питании и условиях жизни. В неволе лучше всего содержать их в просторных уличных вольерах, внутри обязательно должны быть небольшие деревья или кустарники.

В вольерах зяблики так же размножаются, только период высиживания яиц затягивается до 20 дней.

  • Горные зяблики могут достигать в длину 22 см.
  • Эти птицы очень впечатлительные, не привыкнув к вольеру, они могут загрустить и умереть.
  • В «репертуаре» самцов зябликов до двадцати разнообразных мелодий.
  • Зяблики склонны к ожирению, заболеваниям глаз и слепоте.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zyablik.php

Птица зяблик: фото и описание, образ жизни, среда обитания :

Есть страны, в которых широко развит туризм, основанный на наблюдении за птицами. Эта целая наука, которая имеет своих любителей и профессионалов. Для нее даже есть специальный термин английского происхождения, который на русский манер звучит как «бердинг».

Часто люди не замечают даже тех пернатых, которые живут вблизи. А зря! Среди обычных птиц встречаются довольно привлекательные виды, отличающиеся прекрасным пением и ярким окрасом.

Так, зяблика можно встретить по всей Европе. Птица довольно неприхотлива к месту обитания, поэтому селится она не только в лесных массивах, но и в городских садах, парках. Если провести свои наблюдения можно узнать, является ли зяблик перелетной птицей или нет. Ответ также будет дан в этой статье.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Почему зяблик?

Для того чтобы разобраться в вопросе происхождения названия, стоит обратиться к русскому фольклору. Есть примета, что жаворонок поет к наступлению лета, а зяблик к возвращению морозов.

Птица прилетает с зимовки довольно рано, когда весна еще не полностью вступила в свои права. Они сразу же начинают петь. В народе стали говорить, что пение зяблика предупреждает человека о том, что ему придется позябнуть, то есть стоит ждать весенних морозов.

Латинское название птицы переводится как «прохладный». Возможно, это означает, что за ней придут холода.

По другой версии, зяблика назвали так из-за того, что во время своего пения ранней весной, он резко обрывает свои трели. Кажется, как будто у него от холода перехватило дыхание. Еще эта птица слегка вздрагивает во время пения. Но, как выглядит птица зяблик?

Читайте также:  Намордник для собаки – зачем, как выбрать, как приучить

Внешний вид

Вид относится к семейству Вьюрковых. Описание птицы (зяблика) лучше начать с того, что она похожа на воробья. Только ее оперение намного ярче. У самцов, особенно в период размножения, голова и шея синего оттенка. Их щеки, горло, грудка бордового тона, а лоб – черный.

На черных крыльях расположены светлые полосы. Хвост темного оттенка с зеленым отливом. К осени цветовая гамма бледнеет, окрас меняется на буроватый цвет. В расцветке самки преобладают серо-зеленые тона.

Существует много подвидов зябликов. У каждого из них есть отличительные черты во внешности. Например, размер тела или форма клюва.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания

В зависимости от времени года, птица зяблик проживает на разных территориях. Летом она обитает в странах Европы, в Сибири, Кавказе. На зиму перелетает в Центральную Европу, Малую Азию, Крым, Казахстан. Даже долетает до Северной Африки.

Особенности проживания

Зябликов относят к перелетным пернатым. Поэтому не правильно говорить, что это зимующая птица. Зяблик может приспособиться и остаться на зимовку, если облюбовал себе подходящее место. Многое зависит от региона проживания. Бывают зяблики оседлые, кочующие, перелетные.

Для зимовки он не всегда покидает пределы одной страны. Он может выбрать южный регион, где зима бывает мягче. Для перелета птицы собираются в стаи по 50-100 особей. Летят со скоростью 55 километров в час. По пути следования они могут делать остановки на участках, богатых кормом. Через несколько дней их полет продолжается. В местах зимовок они живут стаями. К ним иногда примыкают воробьи.

Возвращаются зяблики ранней весной. Они селятся там, где есть деревья – в лесах, городских парках, рощах. Предпочтение они отдают негустым ельникам, светлым борам, смешанным лесам. Часто прилетают на то место, где были прошлым летом. Такие птицы очень быстро летают и прыгают по земле.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пение

Зяблик – птица, которая прекрасно поет. Ее песни громкие и звонкие. Существует множество вариаций пения, в зависимости от индивидуальных особенностей вида. Трели похожи на те, которые исполняет жаворонок.

Напев длится три секунды. Затем следует короткая пауза и повторение напева. Молодые птицы исполняют мелодии, которые не отличаются какой-либо сложностью. Они учатся у взрослых особей, постепенно приобретая навык и совершенствуя свою виртуозность.

Звуки, которые издает зяблик, отличаются в зависимости от региона проживания. Всего в его репертуаре насчитывается до десяти песен. Он исполняет их по очереди.

По этим птицам можно предсказывать не только приход весны, но и вероятность дождя. Перед осадками они исполняют «рю-рю-рю». К осени пение становится тихим. Связано это, скорей всего с окончанием периода размножения. Самцу больше не нужно привлекать внимание своей спутницы.

В домашних условиях птица звонко поет с января по сентябрь. Однако лучше не заводить ее в качестве домашнего питомца. Зяблики не любят жить в клетках. Они много нервничают, пытаются улететь, могут отказываться петь.

В неволе они подвержены ожирению, появляются проблемы с глазами. Если все же в доме появилась такая птица, стоит обратить внимание на ее рацион. Он должен быть ближе к естественному.

Как же пернатые питаются в дикой среде?

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

Птица зяблик ест как растительную, так и животную пищу. Для этого она ловит различных насекомых, ищет зерно. Ее клюв очень прочный. Его дополняют сильные лицевые мышцы. Поэтому птица способна пробить панцирь жука либо скорлупу семечки.

Основной рацион:

  • семена сорняков;
  • почки деревьев;
  • листья;
  • шишки;
  • ягоды;
  • цветы;
  • насекомые.

Зяблик не прочь полакомится семенами, которые посеяны на полях. На них часто жалуются работники сельского хозяйства. Но, поедая огромное количество насекомых, они приносят больше пользы, как аграрным культурам, так и лесным насаждениям.

Особенно много насекомых они истребляют в период появления птенцов. Зяблики кормят их только белковой пищей. Что встречается не так часто среди пернатых этого семейства.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение

Весной птицы зяблики, фото и описание которых представлено в статье, прилетают стаями, объединенными по половому признаку. Самцы возвращаются раньше. Они держатся отдельно от самок. Начинается процесс размножения с заманивая подруг на свою территорию. Для этого самцы голосисто поют. Звуки похожи на чириканье птенцов.

С марта начинается брачный период. Перед тем, как заманивать подругу, самцам необходимо занять участок для гнездовья. Обычно выбирается прошлогоднее место. Если вблизи гнездовья есть конкуренты — они незамедлительно выгоняются. Поэтому происходят частые драки между взрослыми особями и первогодками.

В этот период самцы ведут себя суетливо, постоянно дерутся, часто прерывают свои песни, а их оперение на голове приглажено.

Самка зяблика находится неподалеку. Она подлетает к самцу, садится с ним рядом на ветке либо на земле. Самка подгибает свои лапки, приподнимает крылья с хвостом. Ее голова закидывается вверх, а из клюва доносится тихое «зи-зи-зи». Так формируется пара.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Через месяц они начинают строить свое жилище. Главной в этом деле считается самка, а самец только помогает. Исследователи подсчитали, что она подбирает материалы для постройки гнезда с земли. Она спускается вниз около 1300 раз. От земли гнездо строится на расстоянии четырех метров. Хотя высота и вид дерева могут быть самыми разными.

На постройку гнезда уходит неделя. Обычно гнездо имеет вид чаши. В качестве материала птица использует мох, тонкие прутья, траву, корешки. Креплением служит паутина.

У гнезда довольно толстые стенки — около двух сантиметров. Наружная часть укрыта мхом, лишайником либо берестой. Внутри чаша выстелена оперением, пухом, шерстью.

Такой дом не всегда можно заметить с земли, благодаря хорошей маскировке.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Они имеют зеленоватый оттенок с красными пятнами неправильной формы. Самка их высиживает, а ее партнер приносит пищу, проявляя заботу о ней. Но самец не отличается моногамией. Он может найти себе для спаривания еще одну самку, не забывая заботиться о своем потомстве.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птенцы

Появляются на свет птенцы птицы зяблик через две недели после кладки. У них видна красная кожица. Темный пушок покрывает только спинку и голову. Малыши беспомощны. Родители вкладывают им в клювики насекомых. В этот период их нельзя тревожить. Любое вмешательство извне приведет к тому, что родители покинут гнездо, а птенцы погибнут.

К середине июня птенцы готовы к тому, чтобы покинуть гнездо. Родители еще несколько недель помогают молодым птицам. К концу лета у пары может появиться второй выводок. Только в этот раз яиц в кладке будет значительно меньше.

Продолжительность жизни

Зяблики — лесные птицы, которые ищут пищу для себя и птенцов на земле. Они часто являются жертвами хищников. Возможно, поэтому живут они не долго. Хотя в неволе продолжительность их жизни составляет до двенадцати лет.

Встречаются они в природе очень часто, поэтому не относятся к редким видам или вымирающим. Зяблики не представляют для человека опасности либо ценности, не наносят вреда. Именно поэтому их не встретишь в Красной книге. Хотя в Сети встречается множество красивых снимков самцов с ярким окрасом. Это говорит о том, что птица популярна среди орнитологов.

Источник: https://www.syl.ru/article/380897/ptitsa-zyablik-foto-i-opisanie-obraz-jizni-sreda-obitaniya

Птица зяблик

Зяблик – певчая птица отряда воробьинообразных, семейства вьюрковых. Размер птицы схож с размером воробья.

Ареал распространения вида – Европа, Западная Азия и Северная Африка. Зяблики – одни из самых многочисленных птиц, обитающих в нашей стране. Селятся они в лесах, но встречаются также в городских парках, в садах в непосредственной близости от жилья человека.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗяблик (Fringílla coélebs).

Для того, чтобы пережить холодную зиму, птицы мигрируют в леса предгорий Кавказа и Средиземноморье.

Внешний вид зяблика

Птицы данного вида маленькие, в длину не превышают 15 см. Вес может быть от 20 до 40 грамм. Размах крыльев в пределах от 24 до 28 см.

У взрослых особей мужского пола перья на голове и шее имеют серо-голубой окрас, в лобной части черная отметина. Верхняя часть тела светло-бурого цвета с зеленоватым отливом. Грудка красно-коричневая, крылья темного цвета с белыми пятнышками. Надхвостье имеет серый оттенок. Нижняя часть тела птицы светло-кирпичного цвета. В обычное время — серый клюв, в брачный период становится голубоватым.

Самцы окрашены ярче, чем самки, в чем проявляется половой диморфизм. У самок бледно-коричневая окраска спинки, нижняя часть тела и грудка – серовато-бурые. В течении всего времени клюв имеет серый цвет. Птенцы зябликов окрашены также, как самки, но более тускло. Все птенцы имеют на затылке светлое пятнышко.

Читайте также:  Самые большие крокодилы в мире

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗяблики имеют примечательный окрас перьев.

Поведение и питание зяблика

Питается зяблик как растительной, так и животной пищей. Поедает семена сорняков и вредных насекомых, защищая от вредителей огороды и сады, чем приносит пользу людям. По большей части птица кормится на земле. Зяблик подбирает семена, щиплет ростки, поедает жуков и гусениц.

Послушать голос зяблика

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/zyablik-fringilla-coelebs.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/zyablik-fringilla-coelebs_25.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/zyablik-fringilla-coelebs_26.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/zyablik-fringilla-coelebs_52.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/chaffinch.mp3

За прекрасные вокальные данные зяблика люди держат в неволе, сажая в клетки. Однако, полностью ручной эта птица не становится и петь начинает не сразу, а после довольно продолжительного времени привыкания. Зато продолжительность жизни птицы в домашних условиях увеличивается во много раз.

Популяцию в Европе составляют 100 млн. пар птиц. Зябликов много и в Азии, хотя точная численность их не известна.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗяблики питаются и насекомыми, и растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Зяблики прилетают в места гнездовий в самом начале апреля. Самцы стараются привлечь самок. Когда создается пара, самка начинает искать место для гнезда. В большинстве случаев, гнездо располагается в ветвях дерева на высоте от 2 до 5 метров над землей.

Самец приносит материал для гнезда, а самка занимается строительством. Место для кладки представляет собой чашу, сплетенную из тонких веточек, прутиков и утепленную травой, мохом, волосками и паутиной.

Снаружи самка покрывает гнездо пухом растений, кусочками коры, берестой и лишайником, что делает его совсем незаметным со стороны.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗяблики живут в природе около 12 лет.

В гнезде зяблика обычно бывает 4-6 яиц голубовато-зеленого или красновато-зеленого цвета. Зародыши развиваются в течение 12-14 дней. Появившиеся на свет птенцы наряжены в серый пух, кормят их оба родителя.

В начале, птенцы питаются насекомыми, а затем переходят на семена. На 3 неделе жизни они становятся на крыло. После этого самка может вторично отложить яйца. Последний выводок начинает летать в августе.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗяблики — перелетные птицы.

Птицы отлетают на юг начиная с середины сентября и заканчивая серединой октября. Те птицы, которые населяют южные районы, ведут оседлый образ жизни.

В диких природных условиях зяблики живут в среднем 2 года. Содержащиеся в неволе птицы могут прожить до 12 лет.

Источник: https://animalreader.ru/ptitsa-zyablik.html

Обыкновенный зяблик − певчая птица: описание, места обитания, рацион, фото

Голос этой птички можно слышать в хорошую погоду уже с конца февраля. Обыкновенный зяблик часто обитает рядом с жильем человека, однако предпочитает распевать свои песни высоко на ветвях. В народе говорят, что птица способна предсказывать изменение погоды, подавая сигнал перед дождем.

Описание и особенности зяблика обыкновенного

Научное название Fringilla coelebs птице семейства вьюрковых дал отец систематики К. Линней еще в 1758 г. Длина тела взрослых особей этого вида составляет 14 – 16 см, вес — от 15 до 35 г, размах крыльев — до 28 см. Клюв имеет коническую форму.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица зяблик размером с воробья. Половой диморфизм ярко выражен. Самцы крупнее самок, весной в брачном оперении выглядят наиболее красочно, что легко заметить на фото.

Описание самца:

  • Голову покрывает сине-серая «шапочка», лоб черный, щеки, горло и грудь буро-красные или коричневато-розовые.
  • Клюв голубоватого или стального цвета с темным кончиком, зимой светлеет.
  • Спинка серо-бурая, надхвостье зеленое.
  • Крылья темно-серые и черные с белыми полосками различной длины и формы.

Окраска женской особи более скромная, ведь именно самке приходится высиживать птенцов среди ветвей дерева или высокого кустарника.

Оперение с преобладанием буро-серых и бледно-коричневых оттенков — хорошая маскировка для мелкой птицы. Клюв светло-коричневый. На крыльях и по краю хвоста − белые полоски. Окраска молодняка обоего пола такая же, как у самок. Только на голове имеется более светлое пятно.

Характер и образ жизни

Зяблик много времени проводит на земле в поисках корма. Птица быстро шагает, передвигается короткими и длинными прыжками. Одновременно поворачивает голову, кивает, издает короткие звуки, склевывает насекомых и семена.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зяблики гнездятся в лесах, предпочитают места обитания с чередованием лиственных и хвойных деревьев, кустарников, влажные берега рек, предгорья с разнообразной растительностью. Встречаются в еловых лесах вместе с хохлатой синицей. Зябликам достаточно корма и мест для постройки гнезд в парках, больших садах, на кладбищах.

Песня птицы зависит от региона. Самцы учатся новым звукам от взрослых самцов, слушая и повторяя сигналы, трели. Со временем певчая птица не только повторяет «выученный урок», но и талантливо импровизирует.

В Центральной Европе зяблики — зимующие и мигрирующие птицы, а в Северной и Восточной Европе, за Уралом — перелетные. Зимуют в Средиземноморье, Предкавказье, Средней Азии, на юге Казахстана. Перелетают на Ближний Восток, в Северную Африку.

Взрослые птицы могут оставаться на зиму в городах, прилетают к кормушкам вместе с другими мелкими воробьиными.

Смешанными стаями зяблики перелетают на поля, кочуют в поисках пищи и более теплых мест для отдыха.

Размножение и потомство

Самцы прилетают первыми, начинают петь, подтверждая, что территория занята. Зимующие зяблики подают голос уже в солнечные февральские дни. Самки возвращаются в места гнездования в конце марта или начале апреля.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Постройку гнезда птицы начинают после того, как появляются листья на деревьях:

  1. Самка искусно плетет глубокую чашу диаметром 10 см и высотой 5 – 8 см из прутиков, травинок.
  2. Гнездо располагает на высоте от 1,5 до 15 м в основании ветвей деревьев лиственных пород, на ветках хвойных.
  3. Внутри и снаружи утепляет мхом, дно устилает перьями, шерстью животных, снаружи маскирует лишайником, берестой, мхом.
  4. Для скрепления материалов используется паутина.

Зяблики — полигамные птицы. Самцы оплодотворяют несколько самок. В течение лета могут быть 1 или 2 кладки: сначала в мае – июне, затем в июне – августе. Самка откладывает от 4 до 7 голубовато-белых или красновато-коричневых яиц с пятнами и полосками. Инкубационный период длится от 13 до 15 дней.

Высиживают яйца только самки. Самцы участвуют в выкармливании потомства насекомыми, их личинками. Птенцы вылетают из гнезда через 14 дней, питаются в течение 3 – 4 недель вместе с родителями, затем ведут самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни зяблика

Возраст самой старой птицы этого вида — 14 лет. Как правило, зяблики в природе живут не дольше 5 лет. Высокая смертность среди птенцов чаще всего связана с нехваткой гусениц.

В неволе зяблики живут 8 лет и более.

Зяблик - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У некоторых народов распространены конкурсы певчих птиц. Зябликов, как обладателей звонкого голоса, часто включают в соревнования. Песни этого вида представлены тонкими свистами в начале, трелью, коротким резким звуком в конце (росчерком). Самцы могут повторять этот набор с разными вариациями по многу раз.

Существуют специальные приемы, которые помогают научить пернатых петь «по команде». Легче обучаются новым звукам молодые зяблики, некоторые виды славок. Начальный этап — приручение. Птицу содержат в клетке с тонкими прутьями, которую устанавливают на уровне глаз человека. Кормить должен только хозяин, разговаривать с пернатым питомцем.

Когда птица начинает петь, сменяют место клетки: выставляют на стол, подоконник. Вскоре зяблик привыкает к частой смене обстановки, мало обращает внимание на новые объекты.

Наиболее перспективны для домашнего содержания птички с «бойцовским» характером. Такой самец, если слышит другую птицу или громкие звуки, включается в «певческий конкурс» и может заливаться часами.

Рацион питания птицы

Пища зябликов состоит из различных видов мелких беспозвоночных (имаго и гусениц бабочек, жуков, пауков), семян, ягод. Птенцов родители выкармливают преимущественно личинками и взрослыми насекомыми. Осенью и зимой в рационе птиц преобладает растительный корм: семена, ягоды и почки.

Естественные враги

Зяблики могут выводить птенцов вблизи мест гнездования крупных хищных птиц, которые обычно не охотятся в непосредственной близости от своих кладок, отгоняют от них других. Если листьев на деревьях мало, то выводки мелких пернатых погибают, так как гнезда видны хищникам. Злейшие враги зябликов: совы, ястреб-перепелятник.

Источник: https://attuale.ru/obyknovennyj-zyablik-pevchaya-ptitsa-opisanie-mesta-obitaniya-ratsion-foto/

Особенности зяблика обыкновенного — как выглядит, где обитает, как питается птица

Место обитание птицы

Гнезда зяблика можно встретить по всей территории нашей страны. Помимо этого, зябликов можно встретить в Северной Африке, Азии и Европе. Поистине уникальные создания.

Несмотря на маленький размер, они легко перелетают на большие расстояния. Чаще всего птицы селятся в лесном массиве, но можно встретить их в городской черте.

С глобальной урабнизацей часть стала селиться рядом с людьми и получать от этого соседства выгоду. Поэтому приметных птичек можно увидеть в обычном парке и саду.

Краткое описание внешности зяблика

Стоит посмотреть внимательно на облик птичек. Если вы видели птицу зяблик фото, то подумаете, что он мало чем отличается от воробья. Отчасти это правда. Самцы:

  1. небольшого размера;
  2. с острым клювом серого цвета;
  3. на голове шапочка из голубоватого с сероватым отливом оперения;
  4. На грудке небольшое пятно ржавого цвета. Спинка кирпичного оттенка. Забавный факт: цвет клюва меняется по времени года. Зимой он бурый, а в теплое время — голубой.
Читайте также:  Кеа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самки зяблика выглядят бледнее на фоне самцов. Спокойная цветовая гамма нужна для высиживания птенцов. В таком случае самка сливается с гнездом и хищникам сложно ее заметить. Поэтому спинка у них темно-бурая, а вот грудка мало чем отличается. По

Питание зяблика

Так как зяблик относится к семейству вьюрковых — основа питания составляют насекомые. Особенно это заметно в брачный период, то есть с мая по июль. В этом отрезке зяблики едят только насекомых, так как для успешного размножения требуется обилие белковой пищи. К слову, небольшие птицы приносят серьезную пользу сельскому хозяйству. Они съедают опасных вредителей — бабочек и двукрылых жучков. Иными словами, те, кто активно вредит посадкам человека.

В редких случаях, птица переходит на продукты растительного происхождения. Семенами, фруктами, ягодами. Именно питание представляет основную сложность содержания птиц в неволе. Так как предоставить им в постоянном доступе насекомых крайне затруднительно.

Перелетный сезон

В сентябре птицы начинают улетать в теплые края. Особенно это касается тех стаи, что живут в средней полосе России. Некоторые птицы, что живут на юге страны, приспособились зимовать на месте и адаптировались к ним. Многие стаи попросту перелетают в соседние регионы. По все они возвращаются в родные края.

Зяблик: воля или неволя

Раньше было модно держать зяблика дома. Он прославился как искусный певец наравне с соловьем. Замечено, что в неволе птицы живут дольше. Отличительная особенность зяблика: долгое привыкание к новому месту и отсутствие пения в этот период. Они очень впечатлительны, поэтому могу испугаться и умереть. Поэтому они мало подходят для содержания в квартире.

В результате искусственной селекции удалось вывести декоративного зяблика. Но даже они пели лишь в присутствии человека при его полной неподвижности.

Стоило только двинуться человеку, как птица начинала в безумстве биться о прутья клетки, нанося себе увечья. Поэтому держали их по отдельности, закрывая клетку покрывалом. Ночью, просыпаясь, птичка также начинала биться об клетку.

Из-за сложного питания птичка часто получает ожирение и проблемы с глазами.

Поэтому, несмотря на свою красоту и певческие способности, такие питомцы не приспособлены к неволе.

В природе зяблики размножаются в теплое время года, делая несколько кладок яиц. Гнезда вьют в мае, всего высиживание занимает два месяца. Поэтому часто за сезон птицы успевают высидеть два выводка. Самцы неоднократно замечены в полигамности, то есть одновременно оплодотворять несколько самок. Всего в кладке до восьми яиц. Примерно через три недели птенцы покидают гнезда.

Примечательны и гнезда птичек. Они небольшие. Самцы прикрывают их лишайником и мхом, чтобы спрятать свое семейство от хищных птиц. Благодаря окраске перьев самки идеально вписываются в окружающие ее объекты и это делает ее невидимой.

Отличительные черты птенцов:

  1. Пушок вместо перьев;
  2. Своеобразная шапочка на голове;
  3. Первый вылет пробуют делать через две недели после вылупления;
  4. Кормят оба родителя: насекомыми. Чаще всего жучками или гусеницами;

Как видите, среди небольших птиц много интересных экземпляров. Даже при небольших размерах, такой питомец может запасть в душу. Но не все птички могут содержаться в неволе, как бы не хотелось держать в квартире певца. Поэтому лучше выбирать попугаев или канареек, так как они привычны к домашнему содержанию.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/zyablik-obyknovennyy-kak-on-vyglyadit-osobennosti-pticy.html

Обыкновенный зяблик − певчая птица: описание, места обитания, рацион, фото

Голос этой птички можно слышать в хорошую погоду уже с конца февраля. Обыкновенный зяблик часто обитает рядом с жильем человека, однако предпочитает распевать свои песни высоко на ветвях. В народе говорят, что птица способна предсказывать изменение погоды, подавая сигнал перед дождем.

Описание и особенности зяблика обыкновенного

Научное название Fringilla coelebs птице семейства вьюрковых дал отец систематики К. Линней еще в 1758 г. Длина тела взрослых особей этого вида составляет 14 – 16 см, вес – от 15 до 35 г, размах крыльев – до 28 см. Клюв имеет коническую форму.

Птица зяблик размером с воробья. Половой диморфизм ярко выражен. Самцы крупнее самок, весной в брачном оперении выглядят наиболее красочно, что легко заметить на фото.

Описание самца:

  • Голову покрывает сине-серая «шапочка», лоб черный, щеки, горло и грудь буро-красные или коричневато-розовые.
  • Клюв голубоватого или стального цвета с темным кончиком, зимой светлеет.
  • Спинка серо-бурая, надхвостье зеленое.
  • Крылья темно-серые и черные с белыми полосками различной длины и формы.

Окраска женской особи более скромная, ведь именно самке приходится высиживать птенцов среди ветвей дерева или высокого кустарника.

Оперение с преобладанием буро-серых и бледно-коричневых оттенков – хорошая маскировка для мелкой птицы. Клюв светло-коричневый. На крыльях и по краю хвоста − белые полоски. Окраска молодняка обоего пола такая же, как у самок. Только на голове имеется более светлое пятно.

Характер и образ жизни

Зяблик много времени проводит на земле в поисках корма. Птица быстро шагает, передвигается короткими и длинными прыжками. Одновременно поворачивает голову, кивает, издает короткие звуки, склевывает насекомых и семена.

Зяблики гнездятся в лесах, предпочитают места обитания с чередованием лиственных и хвойных деревьев, кустарников, влажные берега рек, предгорья с разнообразной растительностью. Встречаются в еловых лесах вместе с хохлатой синицей. Зябликам достаточно корма и мест для постройки гнезд в парках, больших садах, на кладбищах.

Песня птицы зависит от региона. Самцы учатся новым звукам от взрослых самцов, слушая и повторяя сигналы, трели. Со временем певчая птица не только повторяет «выученный урок», но и талантливо импровизирует.

В Центральной Европе зяблики – зимующие и мигрирующие птицы, а в Северной и Восточной Европе, за Уралом – перелетные. Зимуют в Средиземноморье, Предкавказье, Средней Азии, на юге Казахстана. Перелетают на Ближний Восток, в Северную Африку.

Взрослые птицы могут оставаться на зиму в городах, прилетают к кормушкам вместе с другими мелкими воробьиными.

Смешанными стаями зяблики перелетают на поля, кочуют в поисках пищи и более теплых мест для отдыха.

Размножение и потомство

Самцы прилетают первыми, начинают петь, подтверждая, что территория занята. Зимующие зяблики подают голос уже в солнечные февральские дни. Самки возвращаются в места гнездования в конце марта или начале апреля.

Постройку гнезда птицы начинают после того, как появляются листья на деревьях:

  1. Самка искусно плетет глубокую чашу диаметром 10 см и высотой 5 – 8 см из прутиков, травинок.
  2. Гнездо располагает на высоте от 1,5 до 15 м в основании ветвей деревьев лиственных пород, на ветках хвойных.
  3. Внутри и снаружи утепляет мхом, дно устилает перьями, шерстью животных, снаружи маскирует лишайником, берестой, мхом.
  4. Для скрепления материалов используется паутина.

Зяблики – полигамные птицы. Самцы оплодотворяют несколько самок. В течение лета могут быть 1 или 2 кладки: сначала в мае – июне, затем в июне – августе. Самка откладывает от 4 до 7 голубовато-белых или красновато-коричневых яиц с пятнами и полосками. Инкубационный период длится от 13 до 15 дней.

Высиживают яйца только самки. Самцы участвуют в выкармливании потомства насекомыми, их личинками. Птенцы вылетают из гнезда через 14 дней, питаются в течение 3 – 4 недель вместе с родителями, затем ведут самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни зяблика

Возраст самой старой птицы этого вида – 14 лет. Как правило, зяблики в природе живут не дольше 5 лет. Высокая смертность среди птенцов чаще всего связана с нехваткой гусениц.

В неволе зяблики живут 8 лет и более.

У некоторых народов распространены конкурсы певчих птиц. Зябликов, как обладателей звонкого голоса, часто включают в соревнования. Песни этого вида представлены тонкими свистами в начале, трелью, коротким резким звуком в конце (росчерком). Самцы могут повторять этот набор с разными вариациями по многу раз.

Существуют специальные приемы, которые помогают научить пернатых петь «по команде». Легче обучаются новым звукам молодые зяблики, некоторые виды славок. Начальный этап – приручение. Птицу содержат в клетке с тонкими прутьями, которую устанавливают на уровне глаз человека. Кормить должен только хозяин, разговаривать с пернатым питомцем.

Когда птица начинает петь, сменяют место клетки: выставляют на стол, подоконник. Вскоре зяблик привыкает к частой смене обстановки, мало обращает внимание на новые объекты.

Наиболее перспективны для домашнего содержания птички с «бойцовским» характером. Такой самец, если слышит другую птицу или громкие звуки, включается в «певческий конкурс» и может заливаться часами.

Рацион питания птицы

Пища зябликов состоит из различных видов мелких беспозвоночных (имаго и гусениц бабочек, жуков, пауков), семян, ягод. Птенцов родители выкармливают преимущественно личинками и взрослыми насекомыми. Осенью и зимой в рационе птиц преобладает растительный корм: семена, ягоды и почки.

Естественные враги

Зяблики могут выводить птенцов вблизи мест гнездования крупных хищных птиц, которые обычно не охотятся в непосредственной близости от своих кладок, отгоняют от них других. Если листьев на деревьях мало, то выводки мелких пернатых погибают, так как гнезда видны хищникам. Злейшие враги зябликов: совы, ястреб-перепелятник.

Источник: https://CreativPortal.ru/obyknovennyj-zjablik-pevchaja-ptica-opisanie-mesta-obitanija-racion-foto/

Ссылка на основную публикацию