Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиТолстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги
Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Общие сведения

Кайра выглядит ярко и заметно, поэтому ее легко распознать среди других птиц. Черно-белый окрас хорошо выделяется. Зимой шея белая, а к лету она начинает чернеть. Клюв у птицы очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз. Он всегда черный с тонкой каемкой у основания. Туловище широкое в верхней части и сужается книзу, хвост закруглен и приподнят.

Кайры бывают двух видов — толстоклювые и тонкоклювые. Внешне они очень похожи, но у них есть несколько важных отличий. Отличительные черты тонкоклювой кайры:

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

  • короткая шея;
  • по бокам нет серых пестринок;
  • темные части окраса более насыщены;
  • клюв более тонкий и длинный.

Самки немного меньше самцов, а в остальном они похожи. Орнитологи сделали интересное наблюдение: виды между собой не скрещивались. Специалисты также выделили пять подвидов кайр. Каждый из них отличается местом гнездования. Например, тонкоклювая кайра калифорнийская предпочитает обитать на западном побережье Северной Америки.

Птиц можно встретить в районе Арктики, на Сахалине, в Северной Корее, Великобритании и на других территориях. Для жизни они выбирают сложнодоступные места. Им нравятся скальные места, где мало кого можно встретить. Среди таких пустынь птицы отлично живут.

Основная среда обитания кайр — это не только арктические области. Гнездовье происходит на скалах полярных побережий и островов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Осенью птицы улетают к краю сплошных льдов.

При суровой зиме кайра может залететь вглубь материка. Во время миграции можно заметить небольшие дрейфующие стайки птиц, которые находятся в открытой воде.

Сегодня популяция вида не находится под угрозой исчезновения и насчитывает больше миллиона особей. Толстоклювая кайра является частью полярной экосистемы, поэтому она находится под защитой в некоторых странах.

Образ жизни

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Во время полета кайра прижимает голову к телу, что создает иллюзию большой особи. Из-за строения тела и небольших крыльев ей тяжело взлетать с ровных поверхностей, поэтому птица старается оттолкнуться от высокой скалы — это позволит ей набрать скорость и взлететь, часто взмахивая крыльями.

У кайр ноги отставлены назад, что затрудняет передвижение по земле. В таком положении птицы могут удерживать тело вертикально. В природных условиях живут около 30 лет, но орнитологам известны случаи долгожительства.

У вида нет естественных врагов, так как особи селятся на высоких скалах. У них гораздо больше вероятности погибнуть в результате удара о камни.

Хоть кайра — коренной обитатель океанов и умеет отлично плавать, природа способна сыграть с ней злую шутку. Вода может сдвинуть льды, тогда птица окажется в узкой полынье.

В такой обстановке она не может взлететь и очень быстро умирает.

Еще один враг вида — это человек. Кайра часто запутывается в сетях и умирает в них, так как не может выпутаться самостоятельно. Самих людей птицы не боятся и спокойно находятся рядом с ними.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Питается кайра мелкой рыбой, в зимнее время к ней добавляются беспозвоночные. Иногда добычей становятся двужаберные и ракообразные. Примерный ее рацион состоит из селедки, песчанки, сайки и других видов. В день ей нужно около 300 г еды.

Для охоты ныряет примерно на глубину 20 метров, выискивая там жертву. Под водой кайра чувствует себя так же отлично, как и на суше. Она активно работает крыльями, что позволяет ей быстро перемещаться.

Поедать корм может как под водой, так и на суше. Птенцы начинают с третьего дня жизни есть мелких рыбешек, изредка ракообразных. Все это продолжается до момента миграции к месту зимовки. За сутки кормление птенцов прекращается, что вынуждает их начать спуск с места.

Интересно, что после переваривания 300 г пищи с фекалиями выходит только 200 г. Фекалии этого вида птиц содержат множество питательных веществ, которые служат пищей для моллюсков и рыб. Именно они потом становятся кормом кайр.

Особенности размножения

Начало периода размножения приходится на конец мая — начало июня. В это время птицы перемещаются с кромки льда к скалам и утесам. Они ведут себя шумно, самцы часто кричат и дерутся за самок. Самки тоже не ведут себя смирно. Они издают специальные звуки и сражаются за территорию. В период брачных игр члены стаи конфликтуют даже друг с другом.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Самка откладывает только одно яйцо. Птицы не строят гнезд, поэтому яйцо находится между ногами у самки. Высиживанием занимаются оба родителя, самцы тоже активно ухаживают за яйцом. Период инкубации занимает месяц.

Поскольку высиживание проходит на голых скалах, природа предусмотрела особую форму яйца. Она грушевидная и имеет смещенный центр тяжести — это позволяет ему не скатываться, а описывать дугу при толчке. Кайры могут хорошо отличать кладки, поскольку каждое яйцо имеет свой окрас и узор.

Самец и самка активно ухаживают за яйцом, слегка постукивают по нему и издают специальные звуки — это позволяет устанавливать связь с птенцом. После вылупления птенец покрыт жестким пухом, через три недели он сменяется оперением.

Кормлением занимаются оба родителя. Со временем им становится тяжело носить пищу, поэтому они зовут птенца спуститься. Малыш расправляет крылья и мягко планирует вниз. Он живет на водной поверхности и в прибрежной полосе. Из-за маленькой массы тела у него нет опасности разбиться.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

За подросшим птенцом присматривает самец. Именно с ним подросшая кайра отправляется на зимовку, самка присоединяется к ним позже. Миграция с молодняком проходит вплавь, птицы могут проплывать внушительные расстояния — до 1000 км от места гнездования. Такой уход за потомством позволяет поддерживать высокую численность популяции.

На уроках по окружающему миру дети изучают флору и фауну. Задача каждого ребенка заключается в том, чтобы подготовить доклад для одноклассников. Такая форма работы приучает детей к публичным выступлениям. Ученик может добавить в сообщение не только информацию о кайре, но и интересные факты. Примерный список для рассказа на уроке:

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

  1. Кайра часто селится с другими птицами — гагарками, тупиками, моевками. Вместе они создают птичьи базары. Птицы ведут себя шумно, их хорошо слышно.
  2. Молодые особи покидают гнезда до того момента, как научатся летать. Масса тела у них достигает взрослых параметров, из-за этого они могут погибнуть при падении или травмироваться, провалившись в трещину скалы.
  3. Кайра ныряет на глубину 180 м и легко погружается под воду на несколько минут.
  4. Максимальное количество тонкоклювых кайр находится в Исландии. Там их количество превышает численность местного населения.
  5. Кайры отличаются малым размером, при нырянии они могут запутаться в сетях и утонуть.
  6. В Шотландии созданы специальные заказники, которые служат охранными зонами.
  7. Рекорд долгожительства среди этого вида — 43 года.

Доклад можно сопроводить презентацией, которая будет содержать картинки. Дополнительно учитель может давать разные задания: делать рисунки, раскраски или составлять кроссворды.

Для такого творческого задания можно использовать вопросы по теме «Морские птицы». Например, птица, которая является родственником чайки и похожа на кайру, шесть букв — это чистик.

С помощью кроссвордов можно подвести итог циклу занятий.

Составить краткое описание птицы кайры ученик сможет после детального изучения темы. В старших классах он должен знать, как называется этот вид на русском языке и латыни.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/ptitsa-kayra.html

Кайра птица. Образ жизни и среда обитания птица кайры

Кайра – птица, которая относится чистиковым и имеет размер средней утки. Стихией этих удивительных птиц является море. Суша привлекает птиц лишь для гнездовья. Их настолько много, что их принято считать самыми распространенными обитательницами суровых мест Крайнего Севера.

Особенности и среда обитания

Кайру легко распознать по ее внешнему виду. Она очень сильно напоминает пингвина, только в уменьшенных размерах. В природе существует два вида этих птиц – толстоклювые и тонкоклювые кайры. Их размеры не превышают 48 см, а вес их не более 1 кг.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Тонкоклювая кайра

Это самые крупные представители своего рода. До этого были бескрылые гагарки, но их больше нет в природе. Как выглядит птица кайра известно даже маленькому ребенку, ведь она является маленькой копией пингвина.

Верхняя часть туловища кайры окрашена в черный цвет. Низ у них всегда белый. В зимнем оперении в белый цвет окрашивается и шея пернатого. В летнее время она становится черной.

Клюв птицы черный. Фото птицы кайры мало, чем отличается от того, как выглядит пернатое в реале. Красота этого маленького «пингвиненка» прекрасно передается даже с помощью объектива.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Очковая кайра (очковый чистик)

Птицы оснащены небольшими крыльями, поэтому взлетать с ровной поверхности им особенно трудно. Для хорошего взлета им необходимо находиться на склоне. Для того, чтобы взлететь им на поверхности им иногда приходится пробежать не менее 10 м.

Кайра – арктическая птица слишком привередлива в выборе места для своего гнездования. Они предпочитают размещаться в центре отвесных скал, в районе горизонтальных выступов и карнизов, около 6 м над уровнем моря.

У этих птиц нет гнезд. Для своих яиц они выбирают места на голой каменистой поверхности скал. Важно при этом, чтобы на них были горизонтальные выступы, которые не дадут яйцам скатываться.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Толстоклювая кайра

Яйца остаются в сохранности и не скатываются вниз еще благодаря своей грушевидной форме. Территория, находящаяся рядом с дрейфующими льдами – места, где обитает птица кайра.Встречаются они на прибрежной территории Новой Земли, в Гренландии и Испании.

Это пернатое является коренной птицей Земель Франца-Иосифа. Кроме того, этих удивительных птиц можно увидеть на территории Аляски, на Севере Евразии, в Японии, Калифорнии, Португалии и Сахалине.

Характер и образ жизни

Большую часть своей жизни, если не учитывать период гнездования это пернатое проводит у кромки льдов. Они покидают свои пристанища на скалах и наслаждаются любимыми местами обитания. Это выпадает на конец лета – начало осени. Именно в это время птицы заботятся о своей зимовке.

С наступлением холодов птицы стараются переместиться ближе к югу. В период зимовки кайры образуют небольшие группки. Иногда можно встретить птицу их вида, которая предпочитает зимовать в одиночестве.

Читайте также:  Шотландская вислоухая кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Полёт кайры

Отличить этих птиц от каких-либо других можно по полету. Во время него они образуют правильную и ровную цепочку. Для того, чтобы немного поохотиться они все вместе опускаются на воду и ныряют на глубину не менее 15 м для того, чтобы раздобыть себе еду.

Большую половину своей жизни кайры живут в плотных поселениях, в составе которых насчитывается до нескольких десятков тысяч их особей. Таким образом, им легко удается выжить в сложных северных условиях и спастись от своих врагов.

Своим огромным количеством они могут дать отпор любому потенциальному врагу. Помимо этого, прислоняясь поближе друг к дружке птицы согревают себя и свои яйца в условиях холодного северного климата.

Свою активность кайры проявляют круглогодично и в любое время суток. Весной в их жизни наступают некоторые перемены. Им приходится покидать свои насиженные места для того, чтобы среди скалистой поверхности отложить свои яйца.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Этой скандальной птахе трудно ужиться с соседями, поэтому кайры предпочитают селиться только рядом с себе подобными. Единственными птицами, которые могут с ними уживаться являются бакланы.

Их тесное содружество помогает пернатым вместе защититься от врагов. Кайра умеет плавать. Это отлично помогает ей при поиске еды. Кроме этого она идеально ныряет и маневрирует под водой.

Питание

Птица кайра питается морепродуктами. Любит она полакомиться креветками, крабами, мойвой, песчанкой, сайкой, морскими червями. Для того, чтобы нормально жить и развиваться пернатому требуется около 300 г. еды в сутки.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В испражнениях этих птиц есть огромное количество полезных веществ. Ими с удовольствием питаются многие морские моллюски, которые потом же в итоге и становятся едой кайр.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнездования эти птицы выбирают самые труднодоступные скалы. Это происходит в мае месяце. Самка старается выбрать среди скалистой поверхности самое безопасное место и прямо там отложить свое единственное яйцо с очень крепкой скорлупой.

Яйцо, если его сравнивать с самкой для нее несколько велико. Оно раза в 2 больше куриного. Для того, чтобы высидеть такое яйцо кайре приходится обхватывать его своими крыльями. Внизу под яйцо самка аккуратно подкладывает свои лапки.

Иногда бывает, что самка отлучается ненадолго от яйца и оно просто скатывается со скалы. Среди кайр не принято заботливо относиться к ничейным яйцам. Если с ним никого нет, значит ничего не случится плохого, если яйцо сорвется с утеса.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Самки стараются избегать мест с повышенной влажностью. Такая атмосфера противопоказана зародышам, в нередких случаях от избытка влаги они погибали. Люди, которые пытались разводить кайр в домашних условиях заметили, что их яйца очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яйца куриц.

Окрас яиц у каждой самки уникален, это помогает им не ошибаться и быстро их находить. В основном в нем преобладают серые, голубые и зеленые тона. Такая маскировка неплохо помогает оставаться яйцам незамеченными для врагов.

На насиживание обычно уходит около 36 дней. После появления птенчика на свет забота о нем ложится на обоих родителей, 21 день они продолжают еще кормить малыша.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Удивительно то, что среди огромного птичьего базара самка кайры без проблем находит своего малыша. Найдет, покормит его принесенной рыбой и дальше устремляется на поиски еды.

Как только малыш подрастает родителям становится все труднее обеспечивать его достаточным количеством еды. Птенцу кайры ничего не остается делать, как прыгать с утеса и самому добывать себе пищу. Иногда такие прыжки для еще не совсем окрепших птенцов кайр заканчиваются летальным исходом.

Но к счастью, большей половине маленьких кайр все же удается выжить. Они направляются со своими отцами к месту зимовки. Через некоторое время к ним прилетают и самки. Средняя продолжительность жизни кайрыоколо 30 лет.

Источник: https://givnost.ru/kajra-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ptica-kajry/

Кайра — описание, среда обитания, интересные факты

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Постоянная жительница крайнего севера кайра относится к семейству чистиковых.

Эти морские птицы практически всю жизнь проводят в холодных водах, выбираясь на сушу только в период гнездования. Кайра широко распространена в северном полушарии. Во время размножения и откладки яиц кайра выбирается на скалистые берега. Они образуют довольно большие по численности стаи, которые часто называют птичьим базаром.

По размеру кайра похожа на утку, однако имеет совершенно иной окрас.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Внешний вид птицы кайры

Сегодня кайра – это самая крупная представительница семейства чистиковых. В природе существует две птица данного вида – тонкоклювая и толстоклювая кайра. По окрасу кайра чем-то напоминает пингвина, у нее такая же черная спинка и белое брюшко. Шея имеет также черный окрас, однако зимой наряд в области шеи становится белым.

Размер птицы составляет около 40-45 см, вес обычно не превышает одного килограмма, а размах крыльев примерно 70 см. Вне зависимости от сезона клюв постоянно остается черным с тонкой белой полоской у основания. Клюв кайры очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз. Туловище толстоклювой кайры довольно широкое в верхней части и сужается книзу.

Хвост обычно закруглен и приподнят, как у настоящего пингвина.

Толстоклювые и тонкоклювые кайры очень схожи по внешним признакам, главный отличительный знак – размер и толщина клюва. Кроме того, тонкоклювая кайра имеет более короткую шею, у нее нет серых пестринок по бокам туловища, ее окрас более черного оттенка.

К тому же, характерная белая полоска в уголках рта есть только у тонкоклювых представителей вида. Как правило, самка от самца кайры ничем не отличается, только размером. Толстоклювые кайры в целом немного массивнее.

Несмотря на то, что оба представителя вида довольно схожи между собой, кайры практически никогда не скрещиваются, предпочитая выбирать партнера только из числа представителей собственного подвида.

савка (Oxyura leucocephala) — описание, среда обитания

Среда обитания северной жительницы

Как было отмечено, кайре нужны северные моря и океаны, в которых много рыбы. Птица прекрасно чувствует себя даже при самых экстремально низких температурах. Однако для нормальной жизнедеятельности кайре нужно пропитание и незамерзающие воды.

Чем суровее зима на севере, тем ближе к югу на время зимовки перебирается кайра. Ареал обитания кайры простирается от берегов северной Атлантики до севера Тихого океана и побережья Северного Ледовитого океана.

В южную сторону птица селится до Португалии, Британских островов, Корейского полуострова, а также до северной части Японии и Калифорнии. Толстоклювые кайры больше предпочитают арктические воды.

Образ жизни кайры

Кайра – достаточно крупная птица, которая не чувствует себя в воздухе раскованно. Небольшие крылья и достаточно крупное тело не позволяет кайре взлетать с места. Для этого коренная жительница севера взбирается на скалы и уже со скалы опускается в воздушные потоки, быстро перебирая крыльями и удерживая высоту.

Хвост кайры достаточно мал для маневрирования, поэтому для изменения направления кайра использует свои крупные лапы с массивными перепонками. Во время полета кайра глубоко втягивает шею, что визуально делает птицу гораздо крупнее. В воздухе и на суше птица кажется неуклюжей – кайре тяжело передвигаться по льдам из-за довольно коротких лап.

А вот в воде кайре нет равных, это та стихия, где птица чувствует себя прекрасно.

Живут кайры крупными колониями, не боятся людей – могут подпускать ученых довольно близко. Средняя продолжительность жизни – около 30 лет, хотя учеными был зафиксирован случай довольно долгой жизни кайры – почти 43 года.

В больших стаях толстоклювая кайра прекрасно уживается с тонкоклювыми представителями вида, гагарками, маевками и другими птицами. Основной рацион кайры – это рыба любых сортов и размеров. Зимой, когда рыбы становится меньше, кайра с удовольствием лакомится ракообразными, моллюсками, червями и другими морскими беспозвоночными.

Рыба, как правило, поедается сразу же после улова – прямо под водой. На сушу добычу выносят очень редко, только для кормления птенцов.

хохлатая чернеть — описание, среда обитания, интересные факты

Размножение кайры

На гнездование кайры прилетают в конце апреля и в начале мая, выбирая для высиживания скалистые берега. Как такового гнезда у птиц нет – кладка происходит прямо в углубление из камней. Кайры откладывают по одному яйцу грушевидной формы.

Такая форма защищает яйцо от падения, ведь других точек соприкосновения у него нет. Вытянутое и заостренное яйцо может покрутиться вокруг своей оси, но вряд ли упадет вниз по скалам. Цвет яйца может быть белым, серым и даже голубым, каждая кладка отличается своим рисунком вкраплений и оттенком скорлупы.

Каждое яйцо уникально и родители без труда узнают его среди остального потомства.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Место гнездования кайры становится для нее постоянным. По достижении двухлетнего возраста наступает половозрелость, самцы и самки подбирают себе пару. В отношениях кайры моногамны – сохраняют верность партнеру на всю жизнь. На протяжении всей жизни гнездятся в одном месте, прилетая туда снова и снова каждый год.

Продолжительность высиживания яйца – около месяца. Если птенец или яйцо на какой-то стадии погибает, самка может отложить еще одну кладку, так до трех раз за сезон. Через месяц после того, как птенец вылупится, родители стимулируют малышей для спуска в воду, они учат их ловить рыбу и спасаться от врагов.

Вместе с родителями кайры отправляются на первую зимовку.

Интересные факты о кайре

Птицы этого вида не относятся к пугливым, что позволяет более пристально наблюдать за их поведением и делать интересные выводы.

  1. В период гнездования и на суше кайры достаточно молчаливы – они заняты делом. А вот в другое время в числе больших колоний кайры очень шумны и сварливы. Конфликты развиваются практически постоянно. Как правило, самцы выясняют отношения между собой за обладание более привлекательной самки. Представительницы прекрасного пола не отстают – они выясняют отношения и борются за лучшее место для постройки гнезда.
  2. Кайры – очень заботливые родители, которые с первых дней жизни птенцов выкармливают их мелкой рыбой и моллюсками. Кормежка прекращается за сутки до того, как малыши должны будут спуститься в воду. Так кайры стимулируют птенцов на охоту.
    Иногда кайры могут обходиться даже без берега, во время миграции птицы без проблем дрейфуют на льдинах, опускаясь в воду лишь для того, чтобы найти себе пропитание.
  3. Под водой кайре нет равных, она быстро плавает, прекрасно управляется крыльями, хвостом и лапами, способна мгновенно менять траекторию движения. От такого хищника не уйдет даже самая юркая рыбешка.
  4. Самец кайры прекрасно относится к своей даме – помогает ей высиживать яйца, подменяет ее, когда «мамочка» отправляется на кормежку, оберегает партнершу и птенца.
  5. Еще в «утробе», когда малыш находится в яйце, родители осторожно постукивают по скорлупе. Таким образом они налаживают связь, показывают свою любовь малышу, дают информацию о внешнем мире.
  6. У некоторых птиц принято заботиться о потомстве соседей. Кайры этим, к сожалению не славятся. Если оба родителя отлучились от яйца, никто не станет оберегать его от падения со скалы.
Читайте также:  Мальтийская болонка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

В естественной среде у кайры практически нет врагов – из-за сурового климата. Большинство потерянных яиц приходится на суматоху, когда взрослые особи выясняют между собой отношения и давят свежеотложенные яйца. Часто птицы могут попадать в рыбацкие сети или быть придавлены льдинами.

Нередко яйца падают из-за того, что родители выбрали не совсем удачное место для кладки. Но эти мелкие и единичные происшествия никак не влияют на рост популяции толстоклювой и тонкоклювой кайры. Среди хищников, опасных для птенцов, могут быть крупные виды чаек, песец, ворон, полярная сова.

Для взрослых особей подобные враги не страшны, а вот на потомство могут покуситься.

Сегодня популяция кайры насчитывает более миллиона пар особей, что делает птицу одним из главных звеньев общей экосистемы полярного полюса. Кайра – это самая многочисленная представительница арктических просторов. Люди всячески оберегают птицу на территориях заповедников, в которых кайра зимует.

синьга — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: кайра (Uria)

3

Источник: https://howtogetrid.ru/kajra-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

Кайры — глупые птицы

 

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиКайры – морские чистиковые птицы размером со среднюю утку. Их стихия – море, на сушу они выбираются лишь на время гнездовья. Живут колониями, зачастую в сообществе чаек, бакланов и других морских птиц. Для жилья занимают отвесные утесы по берегам и островам в богатых рыбой районах Охотского и Берингова морей.

Здесь, по уступам скал, и располагаются так называемые птичьи базары. Но есть базары и на плоских каменных поверхностях, например, на острове Тюленьем, что к юго-востоку от острова Сахалин.

На всех берегах дальневосточных морей живут, иной раз в очень близком соседстве, два вида кайр – тонкоклювая и толстоклювая. На первый взгляд они почти неразличимы. Но отличия есть – и в оперении, и в поведении, в крике и, даже, в питании.

Кайры – ихтиофаги, основой их питания служит рыба. Но если тонкоклювая кайра предпочитает почти исключительно пелагические и донные виды рыб, то толстоклювая, вдобавок к этому, питается и ракообразными. Характерно, что помесей между этими очень близкими видами птиц не бывает.

Гнездование, «семейная» жизнь и ревность

На недоступных человеку отвесных скалах, от самого подножия и до верха, лепятся птицы. Черными и белыми пестринами усеяны ступенчатые утесы. Удушливая резкая вонь от гниющей рыбы и аммиака экскрементов висит над колонией.  Спокойнее всех держат себя кайры.

Вот они выстроились рядами, как на параде, несколько напоминая пингвинов. Та же вертикальная поза. Та же белоснежная манишка и черный сюртук. Лишь длинный острый клюв отличает кайру от обитателя Антарктики.

Грубое раскатистое «арр» с различными модуляциями проносится над рядами.

Кайры строго придерживаются единобрачия. Они вообще консервативны в своих привычках и ежегодно занимают одно и то же постоянное место для гнезда. При смене дежурства «на яйце» самец или самка минут пять стоят возле партнера и, как бы сочувствуя ему, печально кивает головой. Потом срывается вниз и улетает в море прогуляться.

Надо полагать, чувство ревности кайрам не чуждо. Во всяком случае, если, вернувшись с прогулки, «законная жена» найдет у гнезда другую самку, она крикливо выражает свое недовольство и, расталкивая соседей, усаживается на место. Гортанным ворчанием «кгээ» встречают кайры свою подружку.

Иногда супруги меняются ролями, но сценки остаются те же. При этом нередко вспыхивают ссоры. Сидящие рядом птицы неизменно включаются в перепалку и начинают щипать и толкать друг друга. Постепенно весь ряд загорается настроением враждующих и с воинственным азартом присоединяется к драке.

Летят вниз перья, сыплются яйца, грубо пронзительное «арра, арра» висит в воздухе. Гибель кладок в такой междоусобице неизбежна, многие пары остаются без гнезда. Повсюду вдоль подножия скал валяются зеленовато-пестрые скорлупки яиц, а на камнях – брызги желтка.

Тут природа дала явный просчет: яйцо-то в кладке одно, и кладка не всегда возобновляется.

На острове Верхотурова, что в море Беринга, я уже настолько ознакомился с пернатыми аборигенами, что стал узнавать их «в лицо». Эта пара миролюбива, а эта – недружная, ссоры у них постоянны, а эта вот – легкомысленная: поморник сразу утащил их единственное яйцо.

Способ насиживания яиц

У кайр не так, как у уток, которые любят понежиться на теплой мягкой перине из собственного пуха. Гнезд, по существу, у кайр нет, яйца кладутся прямо на камни.

Пористая скорлупа отличается исключительной прочностью – иглой не проколешь. Для того чтобы выдуть яйцо кайры, его приходится сверлить шилом.

Значит, тут было заранее запрограммировано, что мягкой подстилки не будет и что тонкая скорлупа не выдержит удара о камень.

Каждая кайра насиживает только одно яйцо. Оно великовато по сравнению с размером самой птицы. Все его около 100 граммов, почти вдвое больше куриного. Конусовидная форма удерживает яйцо от падения даже на покатом уступе.

Очутившись на краю, яйцо кайры начинает крутиться и как бы описывает окружность вокруг себя, оставаясь тупым концом к обрыву. И оно не упадет, так как центр тяжести все время будет оставаться в месте соприкосновения яйца с камнем.

При той тесноте, которая существует на птичьих базарах, это особенно важно. При насиживании кайра прижимает яйцо к телу, закрывая его с боков перьями. Снизу подсовывает лапки. Этим частично компенсируется отсутствие подстилки на камнях.

Но все же при резком движении птицы яйцо нередко падает и шлепается с утеса.  Вообще яйцо вне гнезда, вернее, вне своего места на камнях, считается ничейным, и никто не беспокоится о его судьбе.

Чрезвычайная пористость скорлупы яиц при повышенной влажности приводит к быстрой гибели зародыша. И поэтому, вероятно, кайры избегают гнездиться на карнизах, заросших травой.

В искусственных условиях яйца также недолговечны и портятся гораздо быстрее куриных. Окраска скорлупы яиц кайр варьируется от светло-голубой до буровато-зеленой, испещренной различной формы буровато-черными пятнами и штрихами.

Неплохой камуфляж для птиц, кладущих яйца на открытом месте.

Большинство кайр при появлении человека смирно сидят на местах. Они равнодушно относятся к вторжению в их заповедную обитель. Некоторые же начинают нервно перебирать клювом перья. А отдельные птицы почему-то срываются с мест и падают прямо в море и, махая крылышками, убегают по воде – отводят! Такова манера кайр.

Взлететь с места, как чайка, кайра не может. Она должна подойти к краю уступа и, подобно ныряльщику, броситься вниз. Но в часы отлива кайры автоматически, под тем же углом, как бы не видя ничего перед собой, срываются и падают грудью не в море, а прямо на камни, где раньше была вода, и разбиваются. Итог печален.

Очередная пожива для песцов.

Короткие и узкие крылья кайры, отлично приспособленные для движения под водой, не очень надежно держат ее в воздухе. Поэтому в полете она машет намного чаще, чем птицы с большими и широкими крыльями.

Нас всегда удивляла и восхищала способность кайр безошибочно, в любую погоду, находить свое место на утесе, своего птенца или единственное яйцо, затерявшееся среди сотен таких же яиц. Сплошной туман, в двух шагах ничего не видно, и нет никаких ориентиров.

А кайра, не сбиваясь с курса, всегда попадает прямо на свой карниз и приземляется там, где ей надо. Сунет в рот малышу рыбешку и обратно в море, рыбачить. Причем если птица сядет почему-то правее или левее, ей приходится пробегать мимо своих соседок, как сквозь строй, и те мимоходом клюют ее.

Одни со злостью, другие так, для порядка, по привычке или ради потехи.

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Зимовка

Но иногда кайрам случается и блуждать. Они зимуют в открытом море по незамерзающим участкам у берегов Сахалина. А когда льды сжимаются, птицы перелетают в другие места.

Но порой в тумане они принимают синеву берега за открытую воду и попадают зимой на сушу. Иногда же они почему-то бросают воду и летят на громадный огненный факел, горящий на земле.

Близ города Охи на нефтяных промыслах сжигается попутный газ, и этот страшный маяк манит птиц. Кайры налетают на высокий столб огня, и многие гибнут.

Кайры не первоклассные летуны, но способны, если понадобиться, преодолевать десятки километров в поисках богатых пищей уголков моря. Во время туманов, которые здесь почти постоянны, устраивать перерыв в кормежке нельзя – птенец погибнет.

Правда, новые наблюдения подтверждают, что кайра охотно принимает под свое крыло чужих птенцов и в случае гибели своего малыша воспитывает приемыша, потерявшего родителей. И надо сказать, что птенцы у кайр всегда упитанные, даже жирные.

Ведь, по сути дела, двое кормят одного, и малыш всегда сыт до отвала.

Чуть подросшие, с матовым пушком на голове и на крыльях, еще не умеющие летать птенцы кайр в конце лета спускаются на воду. Малыши поочередно или целыми группами, распластав крылышки и вытянув ноги, бросаются на зов матери со скалы в море или на отмель. Плотный пуховый покров надежно предохраняет их от ушиба при прыжке с головокружительной высоты.

Читайте также:  Глисты у собаки (гельминтоз) – причины, симптомы, лечение и профилактика

Плюхнется такая увесистая, залитая жиром птаха в воду – круги пойдут. И сразу ж вынырнет и плывет, загребая лапками. Вода хорошо держит. В это время на птичьем базаре – неимоверный шум и гвалт. Буйные толпы кричащих птенцов, беспокоящиеся родители. Забрав детей, кайры сразу же отправляются в открытое море и начинают постепенно продвигаться к югу.

Все птицы отряда чистики.

Запись имеет метки: кайра

Источник: http://pticyrus.info/glupye-kajry.html

Кайра | Животный мир России

Толстоклювая кайра – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Кайры очень разборчивы в выборе мест для гнездовий. Они занимают центральные места в отвесных скалах, имеющих горизонтальные выступы и карнизы, расположенные на определенной высоте над морем (не ниже 5—6 м). Эти птицы не устраивают гнезд, а сносят яйца прямо на голую каменистую поверхность. Горизонтальные выступы и карнизы предохраняют яйца от скатывания. Этому способствует и грушевидная форма яйца. Кайры летают не очень хорошо: высота карниза обеспечивает им подъемную силу и скорость при взлете.

Во время полета кайры выстраиваются цепочкой. Опустившись на воду, они ныряют в глубину на 10—15 м и ловят под водой мелкую рыбу (в основном сайку), а также креветок, крабов, морских червей. У побережий кайры добывают корм (рачков и другую живность) гораздо реже, чем в открытом море. Под водой они как бы летят, взмахивая крыльями, и хватают сильным клювом добычу.

Кайры образуют плотные поселения в несколько десятков тысяч особей, что дает им ряд преимуществ: например, они лучше защищены от нападения хищников, так как могут совместными усилиями давать им энергичный отпор. Кроме того, в условиях холодного полярного лета им легче экономить тепло, согреваясь друг от друга, что особенно важно во время насиживания яиц.

Большинство кайр зимует вблизи кромки льда или на отдельных полыньях, отыскивая корм при слабом свете полярной ночи. На протяжении года они бывают деятельны в любое время суток.

С наступлением весны (в конце мая — начале июня) кайры покидают места зимовок на льдах и слетаются к скалам на свои гнездовья. Устроившись на отвоеванном участке карниза, самка сносит одно яйцо с прочной скорлупой, которая толще со стороны, соприкасающейся с голыми камнями. Она кладет яйцо на лапы и прикрывает его своим брюшком.

Насиживание длится месяц с небольшим. Родители все время чередуются. Улетая в море кормиться, они не оставляют яйцо без нагревания. Несмотря на то, что яйцо снизу обогревается хуже, чем сверху, зародыш в нем благополучно развивается.

Это свойство зародыша переносить без вреда разницу температур позволило кайрам выводить потомство без гнезда прямо на поверхности голых камней.

Вылупившийся птенец бывает покрыт жестким пухом, похожим на шерсть, который надежно защищает его от резкого морского ветра. Кроме того, кайрята согреваются друг от друга. Стоит только спугнуть кайр с карниза, как кайрята сползаются в кучу и сидят вместе.

Растащить их бывает очень трудно, так как они тотчас возвращаются на прежнее место. Это полезный инстинкт, предохраняющий птенцов от переохлаждения. Сначала родители прикармливают кайрят рыбой, приносимой с моря, а недели через три побуждают их самих спускаться на воду.

На своих коротких крылышках они планируют с карнизов вниз и падают в море. Когда у кайрят вырастают маховые и рулевые перья, они вместе со взрослыми начинают самостоятельно добывать корм.

В конце августа — начале сентября кайры собираются в стаи и перелетают на зимовки, расположенные не очень далеко от гнездовий.

В прошлом жители арктических островов и побережий океана употребляли в пищу яйца и мясо кайр, использовали перо, пух, а иногда и шкурки этих птиц. Вместе с развитием птицеводства в Арктике промысел на кайр и других обитателей птичьих базаров прекратился.

Источник: https://naturall.ru/node/9

Толстоклювая и тонкоклювая кайры • Картинка дня

На фото — колония кайр, небольших арктических черно-белых птиц, похожих на пингвинов. Кайры бывают двух видов: толстоклювая (Uria lomvia) и тонкоклювая (U. aalgae), часто они гнездятся на скалах бок о бок. Внешне они очень похожи, различия можно заметить только если внимательно приглядеться к птицам.

Сильно помогает в этом наличие у тонкоклювой кайры так называемой очковой морфы: в центре фотографии несколько птиц словно надели белые очки. Однако они есть далеко не у всех тонкоклювых кайр: справа на фотографии в разные стороны смотрят тонкоклювые кайры без «очков».

Отличить их от толстоклювых поможет окраска оперения: переход от черного к белому на боках тонкоклювой кайры как бы смазан — на белой части присутствуют черные пятнышки. У толстоклювых кайр этот переход резкий и без такого размытия. Также у толстоклювой кайры сильнее выражен белый клин на шее — как у птиц слева на фотографии.

У тонкоклювой кайры этот белый клин мало выражен. Окраска клюва тоже разнится: у толстоклювых кайр белая полоска на клюве толще, а сам клюв кажется короче, чем у тонкоклювых.

В отличие от пингвинов кайры отлично летают. Крылья у них маленькие, и взлететь с ровной поверхности и воды им сложно, приходится сперва разгоняться. Но, оказавшись в воздухе, они способны развивать скорость более 120 км/ч. Под водой кайры тоже чувствуют себя прекрасно.

Как и пингвины, они пользуются крыльями как ластами и быстро и ловко передвигаются в толще воды в погоне за рыбой.

Ныряют они ненадолго, обычно проводят под водой меньше минуты, однако способны погружаться на глубину более 100 метров — это одни из самых глубоко ныряющих птиц в мире! Между погружениями птицы часто отдыхают на волнах.

Гнездятся кайры на карнизах отвесных скал в Арктике на побережье Атлантического и Тихого океанов, образуя шумные колонии порою в сотни тысяч птиц. Часто птичьи базары бывают многовидовыми — например, на Новой Земле кайры часто гнездятся вместе с моевками (см. Обыкновенная моевка, «Элементы», 02.08.

2016). Самка не строит гнездо, а кладет единственное яйцо прямо на голые скалы, иногда и на снег. Отсутствие теплоизолирующей подстилки в какой-то мере компенсируется своеобразным способом насиживания: кайра подкладывает под яйцо свои лапы.

Яйца кайр голубоватые или зеленоватые с темными пятнами и имеют особую грушевидную форму. Ранее считалось, что такая форма и смещенный центр тяжести не позволяет яйцу скатиться со скалы, однако недавние исследования показывают, что это не совсем так.

Дело в том, что в нормальных условиях птицы не оставляют яйцо без присмотра: пока один родитель рыбачит, другой сидит на яйце. Обращаются кайры с яйцом очень аккуратно, так что шанс его падения без участия крупного хищника или человека минимален.

Полагают, что грушевидная форма делает скорлупу более устойчивой к ударам, а также уменьшает неблагоприятные последствия от загрязнения скорлупы пометом и землей.

Птенец кайры вылупляется в пуху, он беззащитен, и родители продолжают его кормить еще недели три. Затем пух сменяют перья, и родители начинают звать птенца с воды, чтобы выманить из гнезда.

Расправив крылья, птенцы бросаются со скал и планируют к родителям, чтобы затем постепенно научиться самостоятельно питаться и летать.

Если птенец падает не в воду, а на скалы, он не разбивается, но с высокой вероятностью оказывается в лапах хищника, например песца.

Сейчас кайры не относятся к угрожаемым видам. Однако так было не всегда. Кайры довольно беззащитны перед человеком. Коренные народы Арктики издавна ведут промысел этих птиц и их яиц, также их добывали торговцы и моряки. Особенно активно этот промысел развивался на Новой Земле, где в 1940-е годы численность толстоклювой кайры достигала 1,9 млн птиц на 47 колониях. Советский зоолог С. М.

 Успенский в книге «Птицы Советской Арктики» писал, что промысел на птичьих базарах вели еще в XV–XVI веках, однако первое достоверное упоминание об этом относится к XIX веку, когда торговцы засаливали кайр в бочках для собственных нужд и для транспортировки в Архангельск. Также продавали шкуры кайр, из которых делали красивые «меха».

Промысел становился всё более масштабным и включал в том числе и неконтролируемый сбор тысяч яиц. До 1920-х годов большая часть этой торговли находилась в руках норвежцев и привела к драматичному сокращению численности колониальных морских птиц. Это прекратилось в 1922 году: коммерческая деятельность была запрещена почти на десять лет, чтобы дать возможность колониям восстановиться.

Однако в начале 1930-х коммерческая охота возобновилась, и к 1933 году 35% денежной прибыли от экспорта с Новой Земли приходилось на яйца и мясо толстоклювой кайры. Во время Второй мировой войны птичьи базары были важным пищевым ресурсом для Архангельской и Мурманской областей. Точной информации по количеству заготовленных птиц и яиц нет, однако по оценкам С. М.

 Успенского с 1930-го по 1950 год не менее 3 000 000 яиц и 500 000 птиц были пущены на консервы.

Последствия таких массовых истреблений оказались катастрофичными и привели к колоссальному сокращению колоний, а в некоторых местах — к их полному вымиранию.

Например, от самой большой колонии толстоклювых кайр в Безымянной губе, насчитывавшей 1 640 000 птиц, к 1948 году осталось лишь 290 000 кайр.

Как мы уже знаем, пара кайр за один сезон откладывает всего одно яйцо, так что восстановление популяции происходит очень медленно. Живут эти птицы около 30 лет.

Парадоксально, но открытие ядерного полигона на Новой Земле помогло защитить морских птиц от вымирания. Ядерные испытания, конечно, не могли не повлиять на животный мир островов, но ущерб от них был значительно меньше, чем от промышленной охоты. Да и проводились они локально, а после 1962 года наземные испытания полностью прекратились.

Что касается радиоактивного фона, то почти на всей территории островов он давно вернулся к норме: на мысе Саханина прошлым летом он был ниже, чем в московском метро. Зато охотники и торговцы потеряли доступ к берегам Новой Земли, и до сих пор к ним запрещено подходить без особого разрешения.

Так что колонии морских птиц наконец получили шанс вздохнуть свободно.

Несмотря на то что численность кайр восстанавливается, расслабляться не стоит, ведь хозяйственная деятельность человека имеет и опосредованное влияние на их численность. Часто птицы путаются и погибают в рыболовных сетях и врезаются в заборы во время полета. А в некоторых местах (например, на Алеутских островах) коренное население продолжает их добывать ради мяса.

Фото © Вероника Самоцкая, мыс Саханина, Новая Земля. Фотографии сделаны во время экспедиции «Картеш».

Вероника Самоцкая

Источник: https://elementy.ru/kartinka_dnya/281/Tolstoklyuvaya_i_tonkoklyuvaya_kayry

Ссылка на основную публикацию