Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большой тушканчик — яркий представитель рода земляных зайцев. Это создание в процессе эволюции и адаптации к своей естественной среде обитания разработало свой уникальный стиль передвижения.

В некоторых районах большой тушканчик находится на грани исчезновения, так как ареал его обитания постоянно сокращается из-за деятельности человека.

Степные заповедники являются едва ли не единственным пристанищем больших популяции этих существ.

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большой тушканчик — яркий представитель рода земляных зайцев

Помимо естественных врагов, большим тушканчикам приходится постоянно конкурировать с другими видами грызунов за кормовую базу.

Учитывая их скрытый образ жизни, многие люди даже не представляют, как выглядит тушканчик и где они обитают.

Несмотря на то что в естественной среде эти мелкие животные постоянно сталкиваются с, казалось бы, непреодолимыми трудностями, в некоторых регионах их количество стремительно увеличивается.

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Анатомические характеристики большого тушканчика

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев. Сейчас имеется полное описание этого вида. Длина тела взрослой особи составляет примерно 19-26 см. Самцы обычно отличаются более крупными размерами.

Хвост у тушканчика, как правило, в 1,3 раза превышает длину тела и составляет около 25-30 см. На его конце обычно имеется пушистая кисточка. Такой хвост необходим животному, чтобы поддерживать баланс тела во время бега.

Кроме того, в нем накапливается жир, который в дальнейшем помогает животному пережить зимний сезон. Масса тела этих существ не превышает 300 г. Мордочка тушканчика широкая, но слегка вытянутая. Венчается она характерным пятачком.

Глаза у тушканчиков посажены очень высоко. Они отличаются большими размерами. Уши достаточно длинные. Нередко они достигают 6 см.

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев

Эти создания отличаются тонким слухом. Любой неправильный шорох приводит к тому, что большой тушканчик степной пускается наутек, желая попасть в свою нору. Внешнее описание представителей разных полов этих созданий схоже.

Этот длинноухий тушканчик имеет также очень большие ступни, которые могут достигать примерно 45% от тела. Ушастый зверек передвигается исключительно на задних лапах. Они могут достигать примерно 20 см.

Многие другие виды тушканчиков имеют схожее описание строения, но при этом отличаются еще более скромными размерами. Это не случайно, так как все они произошли от одного предка. Так как выглядят эти создания очень экзотично, они успешно приручены.

Однако лишь тушканчик домашний уже утратил способность жить на воле, а кроме того, не является носителем различных опасных заболеваний. Таким образом, только прирученное животное может считаться полностью безопасным для человека.

  Топ 5: курьёзные случаи из жизни животных

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большой, как и мохноногий тушканчик — прыгун отличный. За один толчок он может преодолевать более 1,5 м. Это возможно благодаря строению нижних лап. Известно, что эти животные могут перемещаться не только посредством длинных прыжков, но и переставляя лапы.

Именно при беге длинный хвост помогает им удерживать баланс, когда животному необходимо переносить вес тела с одной лапы на другую. Однако известность получил тушканчик как прыгун. На удлиненных стопах, достигающих длины более 10 см, боковые пальцы, то есть 1-й и 5-й, развиты слабо.

Имея подобное строение лап, длинноухий тушканчик может развивать скорость до 50 км в час, что позволяет ему избегать естественных врагов. Лишь мохноногий тушканчик, имеющий схожее строение лап, может составлять реальную конкуренцию в быстроте большому земляному зайцу.

Среди животных пустыни тушканчик едва ли не самый быстрый грызун.

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Передние конечности у этого животного сильно уменьшены, так как используются им исключительно в процессе кормления. Кроме того, большой тушканчик использует их для копания нор. Животное имеет теплый меховой покров. Цвет его во многом зависит от того, где живут тушканчики.

Обычно вверху шерсть буровато-серая с ржавым оттенком. На брюшке и груди мех отличается беловато-сероватым окрасом. Это делает его практически незаметным на земле и в пожухлой листве. Тушканчик в пустыне может иметь равномерно желтовато-коричневый окрас шерстки.

Это также способствует маскировке.

  Какой кролик самый большой в мире?

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Малый тушканчик (видео)

Галерея: большой тушканчик (25 фото)

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал распространения большого тушканчика

Это животное предпочитает селиться в лесостепных и пустынных зонах. Наибольшая его популяция представлена в Восточной Европе, Казахстане и Западной Сибири.

Благодаря хорошей приспособляемости естественной среде обитания большой тушканчик распространился намного дальше других представителей семейства. Ареал его обитания простирается вплоть до 55° северной широты.

К примеру, мохноногий тушканчик здесь жить уже не может, так как климатические условия для него здесь слишком суровые.

Популяция этих животных на разных участках неравномерна. Ареал больших тушканчиков распространяется на степи около Черного моря и простирается вплоть до Алтайских гор. Эти зверьки стараются избегать вспаханных земель, так как рыхлая почва не позволяет им рыть укрытия. В некоторых регионах, где тушканчики ранее встречались очень часто, сейчас они полностью вымерли.

В некоторых районах, к примеру, в Казахстане и на левобережье Украины, этот вид находится на грани исчезновения. В многих регионах эта разновидность земляного зайца делит природную среду с другими представителями этого семейства.

К примеру, мохноногий тушканчик имеет схожий ареал распространения, но при этом большая его популяция обнаруживается в районах отличающихся относительно теплым климатом и мягкими зимами.

Это животное предпочитает селиться в лесостепных и пустынных зонах

Африканские тушканчики (видео)

Образ жизни и размножения большого тушканчика

В настоящее время известно, что эти зверьки являются крайне важным звеном пищевой цепи. У этих маленьких созданий имеется масса естественных врагов. На них активно ведут охоту:

  • степные змеи;
  • некоторые виды ящериц;
  • хищные птицы;
  • волки;
  • лисы.

Таким образом, ни один хищник не упустит своего шанса отведать земляного зайца, если им представится такая возможность. Особой угрозой для теплокровных зверьков являются змеи.

Большой как и мохноногий тушканчик, ведет ночной образ жизни, поэтому нередко становится добычей сов, которые благодаря отменному ночному зрению и слуху могут обнаруживать грызуна, вышедшего из норы, чтобы найти пропитание. Благодаря развитым органам чувств зверьки могут избегать опасностей.

Если это создание замечает признаки приближения хищника, оно бросается наутек. Тушканчик является в основном травоядным. Его излюбленной пищей являются:

  • листья полыни;
  • луковицы лилейных растений;
  • семена бахчевых и злаковых культур.

  Носуха — кто может занять место после человека?

В редких случаях эти создания могут поедать насекомых. В весенний период они наносят вред сельскохозяйственным угодьям, так как нередко промышляют на засеянных полях, выкапывая зарытые семена. После появления сочной зеленой травы зверь начинает питаться ею.

В дневное время зверьки всегда прячутся в норах. Там обычно находится всего 1 гнездовая камера, вход в которую тушканчик блокирует земляной насыпью, чтобы оградить себя от внезапного нападения змеи.

В норе могут иметься запасные выходы на случай появления нежданных гостей.

Период размножения у животных начинается поздней весной. Представители разных полов, которые обычно ведут уединенных образ жизни, начинают издавать крики, чтобы привлечь партнера. Беременность длится около 25 дней.

В конце весны или начале лета самка приносит потомство, которое может включать от 2 до 8 детенышей. Выкармливанием она занимается самостоятельно. В некоторых регионах эти создания приносят по 2 приплода. С самкой молодняк остается на протяжении 1,5 месяцев, затем отправляется на самостоятельный выкорм, чтобы запастись достаточным количеством жира и пережить зиму.

Эти животные впадают в спячку. Для зимовки они выкапывают более глубокие норы, длина которых может составлять около 2,5 м.

Зимой тушканчики не едят, поэтому запасов не делают. Молодняк достигает взрослого возраста в 2 года. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 3 лет.

Еще недавно велся промысел на тушканчиков в различных регионах, в том числе Казахстане, но он прекращен.

Одной из причин остановки заготовки шкурок является тот факт, что животное является природным носителем туляремии, чумы и некоторых видов лихорадок.

Источник: https://4lapki.com/2017/02/gde-obitaet-bolshoy-tushkanchik

Сообщение о тушканчике — описание, среда обитания и виды грызунов

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На планете много диковинных животных. Сообщение о тушканчике поможет больше узнать о столь интересном звере. Данный доклад содержит информацию о внешнем виде, ареале обитания, особенностях размножения и поведения этого грызуна.

Внешний вид и описание

Внешне зверь немного напоминает кенгуру. Тушканчик – животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Туловище у него стройное. Шерсть густая и мягкая, у всех видов преобладает песочная раскраска. 

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тушканчики обладают способностью преодолевать огромные расстояния относительно своего размера. Этот навык развился в результате адаптации, он позволяет убежать от хищников и помогает в поисках пищи в пустыне. Все животные обладают ложкообразными ушами и большими глазами.

Длина хвоста превышает размет туловища. Он поддерживает равновесие тела во время прыжка. Тушканчики – ночные животные, весь светлый период суток проводят в норах, а появляются на поверхности с наступлением темноты. 

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти грызуны передвигаются прыжками, потому у них хорошо развиты задние конечности. Тушканчики – животное, немного похожее на мышь, но отличаются от последних строением конечностей и способом передвижения. Картинки в учебниках зоологии позволяют получить яркое представление об этом животном.

Виды тушканчиков

В настоящий момент биологам известно 26 видов.

Самым мелким видом являются карликовые тушканчики. Они бывают пятипалыми и трёхпалыми. 

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина их тела не превышает 6 см.

Самым крупным представителем является большой тушканчик. Он обитает в степных зонах. 

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина туловища может достигать 18-27 см.

Тушканчик карликовый жирнохвостый. Обитает преимущественно в песчаных пустынях. 

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хвост покрыт кроткими волосами. У животного трубкообразные уши.

Длиноухий тушканчик обитает в Китае и Монголии. Вес животного варьируется от 24 до 38 г. Это животное издалека выглядит как миниатюрный заяц. 

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отличительная особенность – очень длинные уши, их размер составляет две трети длины тела. Это не только орган слуха, но и теплорегуляции. Этот тушканчик самый ушастый зверь на планете. 

Средой обитания для большинства разновидностей этого грызуна являются пустыни жарких стран.

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Тарбаганчик
  • В России проживают следующие виды:
  • тушканчик большой;
  • тарбаганчик;
  • мохноногий тушканчик;
  • тушканчик обыкновенный;
  • тушканчик-прыгун.

Эти животные играют важную роль в поддержании биоценоза пустыни. В России большой тушканчик обитает в степи юга Сибири, Крыму, вдоль южных притоков Оки и Камы.

Территория обитания

Большинство видов тушканчиков обитает в Азии, но в Европе также можно встретить этих животных. Эти зверьки предпочитают селиться в травянистых степях и песчаных равнинах. Во время дневного зноя эти земляные животные прячутся в норах. 

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания достаточно велик — их можно встретить как в песчаных, так и в каменистых пустынях Северной Африки, Аравии, Ирана.

Тушканчики устраивают постоянные и временные норы. Этот зверек очень чистоплотный. В их норах есть отдельное место для еды, сна и отправления физиологических потребностей.

Читайте также:  Чем кормить черепаху – правильный рацион, советы

Чем питается тушканчик

Рацион зависит от вида животного. Некоторые тушканчики едят семена или растения, другие предпочитают насекомых, а третьи всеядны. Эти грызуны практически не пьют воду. Необходимую жидкость они получают из продуктов питания — свежей травы, фруктов и овощей. 

В рацион также входят корни растений. Хищные виды тушканчиков питаются преимущественно личинками и мелкими насекомыми. Кроме того, эти животные могут подбирать посеянные семена дыни, арбуза, подсолнечника и гороха.

Размножение и продолжительности жизни

Животные размножаются летом и весной. У каждого вида беременность длится разное количество дней, но в среднем не превышает 30 дней. 

В одном выводке рождается от 3 до 8 детёнышей. Самки кормят их грудным молоком, как и другие представители класса млекопитающих. Большие тушканчики достигают половой зрелости к двум годам. 

Новорожденные рождаются слепыми и без шерсти, внешне они напоминают крысят. После того, как тушканчикам исполняется три месяца, они начинают самостоятельную жизнь. Детёныши появляются на свет в специальной выводковой норе.

В среднем тушканчики живут около трёх лет. На срок жизни влияют природные враги. Хищные птицы, крупные рептилии и млекопитающие питаются тушканчиками. Если животное проживает в зоопарке, то его продолжительность жизни значительно увеличивается.

Интересные факты о тушканчиках

Любопытные факты о данном представителе млекопитающих:

  • это животное убегает от хищников зигзагами, в определённый момент сам зверёк разворачивается налево, а хвостик отводит вправо;
  • в зимний период эти грызуны впадают в спячку;
  • тушкачики проживают обособленно, они идут на контакт с другими особями лишь в период размножения;
  • некоторые виды занесены в Международную Красную Книгу, например, карликовый тушканчик;
  • большинство видов – сумеречные и ночные животные, потому появляются на поверхности с наступлением темноты.

Согласно информации из зоологических справочников, необходимость в искусственном разведении этих животных отсутствует. Эти животные иногда селятся в покинутых норах суслика. Цвет меха зависит от особенностей окружающей среды. Например, у видов, проживающих в северных районах, шерсть темнее, чем у тех, кто обитает в песчаных пустынях.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-tushkanchike.html

Большой тушканчик: как живёт и чем питается в пустыне

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тушканчики способны прекрасно адаптироваться к различным погодным и климатическим условиям, в природе насчитывается всего около 26 видов этих животных.

Характеристика внешнего вида и поведения

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мохноногий тушканчик. Представители этого типа имеют размер тела около 14 см, а хвост может достигать в длину — 0,15 метра. Места обитания этих зверьков — полупустынная местность, поэтому они предпочитают прятаться от врагов в барханах.

Размер головы у них довольно крупный, а уши короткие, на ногах имеется щетина из волос. Передвигаются мохноногие животные бегом или прыжками. Живут обычно в норах, длина которых может доходить до 8 метров. Питаются корешками различных растений.

Длинноухий тушканчик. Уши у этих животных очень большие, а также представители этого типа обладают длинным хвостом с чёрно-белой кисточкой на конце. Мордочка у зверьков имеет заострённую форму, на ней расположены длинные усы. Место обитания тушканчиков — пустыня Гоби.

Тело у них небольшого размера, около 9 см, а уши — 5 см. Задние ноги намного больше передних — в 3–4 раза. Эти животные имеют шёрстку жёлтого цвета. Образ жизни у них ночной и очень скрытый. Длинноухий тушканчик относится к редкому виду животных, поэтому занесён в Красную книгу.

Домашний тушканчик. К ним относят тех зверей, которых поймали в пустыне или степи и держат в клетке, как декоративных животных. Если тушканчика выпустить, то он может сбежать, к тому же зверёк прекрасно и высоко прыгает, поэтому клетка для его проживания должна быть не ниже 60 см.

Питается этот грызун в домашних условиях разными видами зерновых растений, корешками. Зверьки не любят, когда люди пытаются их гладить или играть с ними, так как всё-таки они одиночные и дикие животные.

ГРЫЗУНЫ: ТУШКАНЧИК. Jerboa rodent

Галерея: большой тушканчик (25 фото)

Виды тушканчиков

  1. Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДлинноухий тушканчик. Обитает в Китае и на юге Сибири. Ушастый тушканчик имеет длину тела 9 см, очень длинные уши и хвост, который заканчивается чёрной кисточкой. Окрас шерсти — серый с рыжеватым оттенком, причём бока у животного — белого цвета.
  2. Тушканчик-прыгун. Зверёк имеет довольно большой размер, около 18–22 см, шёрстка его имеет жёлто-бурый окрас. Живут эти животные в пустынях и степях Центральной Азии, могут обитать даже в горах на высоте до двух километров над уровнем моря.
  3. Емуранчик. Этот трехпалый тушканчик степной житель, распространён на юге Поволжья, степях Казахстана, Приднепровья. Представители вида могут встречаться и на песчаных почвах, хотя довольно редко. Зверёк может вырастать до 12 см, имеет шкурку песочного цвета и длинный хвост с кисточкой.

Малый тушканчик. Small Five-toed Jerboa. Allactaga elater

Как выглядит тушканчик, особенности образа жизни и поведения

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В зависимости от своего вида длина тела зверька колеблется от 5 до 30 см, а также они имеют короткую и плотную голову, очень длинный хвост и тонкие ноги. Характерные черты внешнего вида животных пустыни — тушканчиков таковы:

  • короткое туловище;
  • слегка заострённая и приплюснутая мордочка;
  • довольно необычные уши большого размера;
  • шея почти незаметна;
  • большие глаза чёрного цвета;
  • задние конечности длинные и сильные, ступни имеют удлинённую форму;
  • на конце хвоста есть кисточка чёрно-белого цвета;
  • тело покрыто густой и мягкой шерстью, серо-жёлтого цвета;
  • животные имеют 16–18 зубов, с помощью которых питаются и разрыхляют почву.

Передвигаются эти зверьки прыжками, сложив при этом передние лапки на груди. Роль руля здесь играет хвост, с помощью него также зверьки могут выбирать и направление движения. Только некоторые особи могут передвигаться на всех четырёх лапах и только тогда, когда никуда не торопятся.

Все виды этих грызунов — ночные животные, об этом может говорить большой размер их ушей и глаз.

С помощью таких глаз зверьки лучше ориентируются в темноте, а уши помогают улавливать больше ночных звуков.

Из своих норок они обычно выходят после захода солнца и в течение всей ночи пытаются найти себе пропитание, при этом могут уходить за 5 км от дома, но к рассвету возвращаются в убежище и спят там в течение дня.

Жилища, где живут тушканчики, бывают временные и постоянные, последние, в свою очередь, подразделяются на летние и зимовочные. Временные норки расположены на небольшой глубине и имеют более простую конструкцию. Постоянное жилище — глубокое, с дополнительными ответвлениями, может иметь длину до 6 метров.

Все тушканчики, с наступлением первых осенних холодов, впадают в зимнюю спячку, которая продолжается около 4 месяцев. Иногда зверьки могут ненадолго проснуться, обычно это бывает связано с внезапным потеплением.

После того, как наступит весна, животные окончательно просыпаются и у них начинается сезон размножения.

Беременность у самочки длится обычно 25 дней в итоге на свет может появиться от 3 до 6 малышей.

Мама ухаживает за ними около двух месяцев, а затем молодые грызуны покидают родительскую норку и начинают жить самостоятельно. Половой зрелости они достигают к двум годам жизни.

Обычно продолжительность жизни тушканчиков в природе не превышает три года и пять месяцев. На срок жизни зверьков влияет то, что они очень часто становятся добычей всевозможных хищников: рептилий, хищных птиц, крупных животных. Если грызуны содержатся в домашних условиях, срок жизни их значительно увеличивается.

Чем питаются тушканчики в пустыне

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Грызуны с удовольствием употребляют семена арбузов и дынь, а также различных злаков. Если зверёк не найдёт ночью для себя никакой растительности, то он с удовольствием съест каких-нибудь насекомых или их личинок.

Интересен тот факт, что тушканчики совсем не пьют воду, так как им достаточно сока растений, которые они употребляют в пищу.

Большой тушканчик

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В некоторых районах нашей страны зверьки находятся на грани исчезновения и единственное место обитания наибольшей численности Больших тушканчиков сейчас — это степные заповедники.

Земляной заяц — самый крупный представитель семейства грызунов. Его тело может достигать в длину от 20 до 26 см.

Цвет шерсти животного обычно светло-коричневый, но оттенок может немного различаться в зависимости от его места жительства.

Зверёк имеет длинный хвост, около 30 см, с белой кисточкой на конце в виде длинной капли. Уши обычно имеют длину около 6 см. Эти животные имеют очень тонкий слух.

Задние конечности у него тонкие, с длинными и довольно развитыми ступнями. Передвигается зверёк исключительно на задних лапах не только с помощью прыжков, но также просто переставляя ноги. Удерживать баланс во время быстрого бега животному помогает его длинный хвост. Но благодаря своему индивидуальному строению лап Большой тушканчик получил известность как прыгун.

Чтобы как можно быстрее удрать от врагов зверёк способен развивать скорость до 50 км в час. Живёт этот грызун в постоянных норах, имеющих сложную конструкцию, с несколькими запасными выходами. Кроме основного места жительства, у него ещё имеются более простые и короткие по длине временные норы и места для зимовок, которые он роет глубоко под землёй.

Питается зверёк семенами и корешками растений при случае может полакомиться и насекомыми. На сельскохозяйственных угодьях тушканчик кормится семечками подсолнуха, арбузов и дынь, листьями полыни, а также зёрнами культурных злаков.

Зимой животное впадает в спячку, а весной, после пробуждения, Большие тушканчики приступают к размножению. Обычно у самки появляется на свет по 2–4 малыша, которые через два месяца покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Источник: https://vashasobaka.ru/gryizunyi/bolshoy-tushkanchik-kak-zhivyot-i-chem-pitaetsya-v-pustyine

Сообщение о тушканчике: внешний вид, фото, образ жизни, питание, размножение

На нашей планете огромное множество живых существ. Огромные, маленькие, опасные хищники и милейшие создания — все они заселяют планету с древнейших времен. Основное задание людей — беречь и уважать разнообразный мир фауны.

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сегодня речь пойдет о маленьком зверьке. Его имя тушканчик. Известен он с периода олигоцена (33,9 – 23,03 млн лет назад). Ученые предполагают, что предки современных тушканчиков выделились в Азии около восьми млн.лет назад. Оттуда получили распространение в Северную Африку и Европу. Но в Европе тушканчик полностью вымер.

Описание тушканчика

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации.

Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

Читайте также:  Кровь в кале у кошки - причины и лечение

Справка:

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

В хвосте у тушканчика может содержаться запас жира, необходимый для поддержания организма на время спячки или в период отсутствия пищи.

Хвост на конце с плоской кисточкой, которая является своеобразным рулем при движении. Индивидуальные особенности окраса, строения конечностей зависят от вида и места обитания. Например, меняется окрас, размеры туловища в целом или отдельных его частей.

Образ жизни и поведение

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км.

И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Тушканчики — настоящие строители. Эти трудолюбивые зверушки сооружают для себя не один домик. У них существуют летние и зимние норы, постоянные и временные, нора для спячки и норы для рождения потомства.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению.

А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Ареал, места обитания

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшой тушканчик

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

Однако тушканчиков можно встретить даже в лесостепях и гористой местности. Отдельные подвиды живут даже на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В России можно встретить некоторых представителей рода: большой тушканчик, малый тушканчик, тушканчик-прыгун, емуранчик обыкновенный , мохноногий и пятипалый тушканчик.

Рацион тушканчика

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

О состоянии здоровья и питания многое говорит хвост тушканчика. Если он круглый, значит животное питается хорошо и регулярно. Хвост худощавый, с проступающими позвонками, свидетельствует об истощении.

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников. В то же время зверьки могут являться распространителями опасных инфекционных болезней вплоть до чумы.

Естественные враги

Их у него очень много. Это практически все местные хищники. С удовольствием уносят в своих когтях тушканчиков и птицы. Не брезгуют их отведать на обед и рептилии.

Размножение и потомство

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половой зрелости тушканчики достигают в возрасте 6-7 месяцев. И если они благополучно доживают до этого периода, то первой же весной или летом начинается период размножения. Длительность беременности зависит от подвида, но в среднем продолжается не больше одного месяца.

В год самочка вынашивает 2-3 помёта. В одном выводке оказывается от 3 до 8 малышей. Для родов тушканчики обустраивают отдельную норку. От рождения детеныши слепые и лысые, очень похожи на крысят.

Интересно и то как самка понимает, что «время пришло». У нее конечно же нет ни часов, ни календаря. Скорее всего, врожденный механизм запускается с того момента, когда малыши начинают весить 200-220 грамм.

Мать заботится и оберегает потомство до 3 месяцев. Затем её поведение резко меняется. Она становится агрессивной. Так малыши понимают, что пришло время самостоятельной жизни.

Изменение в весе и уменьшение жилой площади в норе подсказывают маме, что пора отпускать детенышей в «свободное плавание». Она начинает проявлять агрессию, покусывать , отгонять от пищи.

Популяция и статус вида

Из-за большого количества подвидов и широкой географической представленности, можно сказать в целом вид тушканчиков не испытывает кризиса численности. Размножаются в целом особи стабильно. Однако, внутри подвидов дела обстоят не так хорошо.

Сумчатый тушканчик, обитающий в Австралии, является исчезающим видом. Популяция очень сильно сократилась. Это единственный представитель своего подвида.

Эти милые маленькие зверьки достойны внимания и бережного отношения, как ко всякому живому на земле. Их по праву можно назвать строителями, ведь, как известно, они выстраивают разные жилища под разные задачи. Такое поведение уникально для животных.

15 интересных фактов о тушканчиках

  1. Тушканчики – это небольшие грызуны, похожие на кенгуру.
  2. Тушканчики обитают в пустынях, лесостепных и степных зонах и даже в горных местностях.
  3. Этот вид животных существовал уже 33-23 миллиона лет назад, что подтверждают раскопки. Так что исторически эти животные далеко не так молоды.

  4. Во всем мире насчитывается 50 видов тушканчиков.
  5. Из всего разнообразия видов этих грызунов только три можно содержать дома. Это большой, мохноногий и малый тушканчики.
  6. Тушканчики имеют небольшие размеры. Их рост не превышает 26 сантиметров, а вес составляет около 300 граммов.

  7. Характерной особенностью этих зверьков является очень длинный хвост с забавной черно-белой кисточкой.
  8. Передние лапки тушканчиков короткие, а задние длинные и отлично приспособленные к быстрым и сильным прыжкам.
  9. У них слегка приплюснутая мордашка, голова крупная.

    Мордочка у этого грызуна является очень аккуратной, имеет коническую форму и маленькие черные глазки-бусинки.

  10. Хвост у тушканчиков длиннее туловища (7—30 сантиметров), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.
  11. Тело их покрыто шерстью.

    Что касается окраса, то он может иметь разные оттенки от бледно песочного до буровато-серого или буровато-охристого. При этом грудка и брюшко зверька окрашены в белый цвет.

  12. Окраска шерсти этих зверьков напрямую зависит от места их обитания. Чем ближе к северу — тем темнее спина. А вот у представителей южной фауны более длинные уши.

  13. Тушканчик по праву считается самым длинноухим зверьком в мире. У длинноухого тушканчика уши — 5 сантиметров, а длина самого тела – 9 сантиметров (две трети тела – это уши! ).
  14. Благодаря этому у них орган слуха обладает высокой чувствительностью и воспринимает даже еле уловимые звуки.

  15. Среди этих грызунов есть и свои рекордсмены по миниатюрности: все рекорды бьет карликовый тушканчик весом 12-15 грамм и длиной тела 4-5 сантиметров.

Источники:

Тушканчики

http://obshe.net/posts/id2241.html

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-tushkanchike.html

Чем питается тушканчик?

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТушканчики относятся к группе грызунов. В своей группе они являются самыми маленькими представителями. Длина взрослой особи разных видов составляет от 4 до 25 сантиметров.

Тушканчики обитают на открытых пустынных просторах в Евразии и Африке. Населяют зверьки полупустыни, пустыни, горы и лесостепи. Образ жизни у тушканчика ночной, в это время суток они ищут пищу. Днем зверек спит в норке.

Сон у тушканчиков очень крепкий, даже если взять его в руки, он проснется не сразу. Норы у тушканчиков бывают разного предназначения: спасательные, временные и постоянные. Первый вид нор тушканчик роет глубиной 10-20 сантиметров.

Временная нора устроена уже посложнее, ее длинна составляет от 20 до 50 сантиметров. В ней зверек проводит дневной сон. Постоянная нора имеет конструкцию более сложную, чем все предыдущие.

Она состоит из нескольких запасных ходов и если кто-то начнет раскапывать один из ходов, то тушканчик, спасаясь бегством, покинет норку через запасной вход.

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Зимой многие из видов впадают в спячку и просыпаются только в конце марта или в начале апреля.
  • На поиски пищи зверек выходит после захода солнца, а возвращается с его восходом.
  • Что едят тушканчики?

Тушканчики всеядные животные. Рацион грызуна состоит из корней и луковиц растений, семян подсолнечника, дыни, арбуза, тыквы, злаковых, листьев одуванчика. Из животных он предпочитает насекомых, бабочек, кузнечиков, червей и сверчков. Некоторые виды тушканчиков едят небольших птиц.

Тушканчики – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чем кормить тушканчика?

Если вы решили завести тушканчика у себя дома, то обязательно должны знать, как его кормить. Корма для зверька нужно подбирать такие же, какими он питается в природе. Включать в рацион еду, которую употребляет человек нельзя.

В домашних условиях тушканчика лучше кормить семенами тыквы, подсолнечника, дыни, арбуза. Из овощей картофель, свекла, морковь. Фрукты – яблоки и груши. Зимой также обязательно в рацион нужно включить тонкие веточки ивы, клена и осины.

Помимо растительной пищи в еду тушканчиков надо включить и насекомых, чтобы питание было полноценным.

Источник: https://theanimalw.com/chem-pitaetsya-tushkanchik/

Жители пустыни тушканчики: разновидности и описание с картинками, образ жизни, питание и размножение

Описание, фото и разновидности грызуна тушканчика

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

Виды тушканчиков с фото

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Самый крупный представитель этого вида млекопитающих отличается длиной тела в 26 см, напоминающим вытянутую каплю длинным хвостом и светло-коричневой шкуркой. Земляной заяц признан самым северным обитателем, поскольку может встречаться в южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков Оки и Камы.
  2. Пятилапый карликовый тушканчик. Совсем маленький зверек длиной в 5-6 см всегда считался обитателем пустыни Гоби. Однако в 60-х годах прошлого столетия этот вид был обнаружен на юге республики Тува. Карликовый грызун отличается маленькими ушами, большими глазами и хвостом длиной в 8 см. Его задние лапки очень хорошо развиты и имеют по пять пальцев.
  3. Длинноухий тушканчик. Зверек длиной в 9 см длиной обитает в северных районах Китая и южных районах Сибири. Основным его отличием являются очень длинные уши, длинный хвост с закругленной кисточкой на конце, усики и серая с рыжеватым отливом шкурка. При этом живот и бока у зверька белого цвета, а кисточка на хвосте — черного.
  4. Емуранчик. Вырастающий до 12 см зверек живет в щебнистых пустынях и глинистых степях. На песчаных почвах встречается довольно редко. Этот редкий вид распространен рядом с рекой Иртыш, на юге Поволжья, в Приднепровье и степях Казахстана.
  5. Тушканчик-прыгун. Довольно большой зверек вырастает до 19-22 см и обитает в песчаных пустынях и степях Центральной Азии. Может жить в горах, забравшись на высоту до двух километров над уровнем моря. Прыгун отличается желтовато-серой или охристо-бурой шерсткой. Питается насекомыми, луковицами и зелеными частями растений, семенами.

Образ жизни

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

В зимнее время года многие виды тушканчиков впадают в спячку. Происходит это примерно в октябре и длится в течение четырех месяцев. Если зимой вдруг наступает потепление, зверьки на непродолжительное время могут проснуться.

Питание тушканчиков

Продолжительность жизни и размножение

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов.

Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту.

В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов. Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Если зверек живет в неволе, то срок его жизни значительно вырастает.

Тушканчики в домашних условиях

Если вы решили завести такого зверька, то в доме ему необходимо создать условия, близкие к природным. Содержать тушканчиков рекомендуется в больших клетках или вольерах. При этом нужно помнить, что зверьки способны прыгать на большую высоту. По отношению друг к другу грызуны проявляют агрессию, поэтому в одной клетке несколько особей держать нельзя.

На дно жилища нужно насыпать песок или укрыть его дерном. Подстилка для питомца должна быть мягкой. Преимуществом дерна является еще и то, что в нем можно рыть норы. Такой процесс очень важен для обитателей пустыни. Кроме этого, обязательно должен быть в свободном доступе песок, поскольку грызунам необходимы песчаные ванны.

Клетка должна быть оборудована:

  • поилкой;
  • миской для еды;
  • материалом для гнездового домика в виде сухой травы, корешков, палочек.

Так как тушканчики очень чистоплотны, они самостоятельно будут чистить себе шубку и отведут определенное место под туалет. Поэтому необходимо регулярно чистить их клетку.

К человеку грызуны привыкают тяжело. У ночных зверьков контакт с людьми вызывает стресс, в результате которого у животного нарушается жизненный режим.

И даже если через некоторое время питомец перестанет бояться своего хозяина и даже пойдет к нему на руки, он все равно останется диким животным.

Именно поэтому из клетки тушканчика выпускать не рекомендуется, так как при первой же возможности он сбежит.

Увидеть тушканчика в природе довольно сложно. Они очень пугливы и даже занесены в Красную книгу, поскольку являются одними из самых редких животных на нашей планете. Картинки и фото разнообразных видов тушканчиков можно увидеть в нашей фото галерее.

  • Сергей Петрович Галан
  • Распечатать

Источник: https://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/zhitel-pustyni-tushkanchik-foto-kartinki-i-opisanie-zverka.html

Большой тушканчик

Большой тушканчик — самый крупный представитель семейства. У него сравнительно короткое тело длиной от 19 до 26 см; хвост в 1,3 раза длиннее туловища и достигает длины 25-30,5 см; вес тела более 300 г. Голова у большого тушканчика сравнительно короткая и широкая, мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком.

Уши у этого зверька сравнительно короткие, 57-59 мм высотой, а вот ступни необычайно длинные и достигают 45 % длины тела. Окраска верхней части тела тушканчика от буровато-серой до бледно-песчано-серой с рыжеватыми тонами разной интенсивности.

Этот грызун распространён от лесостепей до полупустынь и северной части пустынной зоны в Восточной Европе, Казахстане и на юге Западной Сибири. На север он проникает дальше других видов тушканчиков, заходя за 55° северной широты.

Ареал вида представлен сплошным массивом и одним изолятом, который находится к югу и юго-западу от озера Балхаш в северных предгорьях Тянь-Шаня; его площадь — около 82 400 км2. Основной ареал простирается от Чёрного моря до реки Обь и Алтайских гор.

Его южная граница идёт вдоль северного побережья Чёрного моря, предгорий Кавказа, огибает с севера Каспийское море, пересекает полуостров Мангышлак и идет на восток, огибая с севера Аральское море, озеро Балхаш и далее до Зайсанской котловины. Большой тушканчик населяет пустынные степи, полупустыни и пустыни, за исключением песчаных.

По участкам с плотной почвой и редкой растительностью широко распространен в зоне степей (особенно западнее Волги), проникает в лесостепь и даже южную часть таежной зоны (в Западной Сибири). Здесь он селится по склонам балок речных долин, обочинам дорог, на межах и выгонах. В горы этот грызун поднимается до высоты 1600 м над уровнем моря (в северной Киргизии).

Среда обитания, образ жизни и повадки

Большой тушканчик активен в сумеречное и ночное время. Большая часть зверьков выходит на поверхность через 30-40 минут после захода солнца и уходит в норы, в зависимости от времени года и широты местности, за 0.3-1.5 часов до его восхода.

Большой тушканчик отличается значительной скоростью и маневренностью двуногого бега: преследуемый на машине, он может развивать скорость до 40 км/ч.

Живет этот грызун в одиночных, самостоятельно вырытых норах, среди которых различаются более сложные постоянные (летние и зимовочные) и более простые временные (летние).

Первые (в особенности зимние) характеризуются значительной глубиной, плоским, вытянутой формы земляным выбросом, расположенным на некотором расстоянии от входного отверстия, и наличием одной или нескольких камер и отнорков.

Входное отверстие постоянных нор имеет форму вертикально вытянутого овала, и чаще всего бывает забито земляной «пробкой». Временные норы неглубокие, в виде открытого, косо уходящего под землю хода, с камерой или без нее на конце; они могут перестраиваться зверьками в постоянные так же, как летние — в зимовочные. На севере области распространения большие тушканчики нередко занимает брошенные норы сусликов.

Чем питаются Большие тушканчики

Весной большие тушканчики питаются в основном подземными частями растений и их молодыми побегами, однако, с началом созревания основным их кормом становятся семена. Тушканчик также поедает разнообразных насекомыми.

Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года.

На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный.

Зимняя спячка у Больших тушканчиков

Большой тушканчик выходит из спячки в середине марта-апреле. Для вида характерен один сильно растянутый период размножения, пик которого приходится на апрель-июнь.

Выводков бывает 1-2 в году; беременность длится около 25 дней. В выводке от 1 до 8, обычно 3-6 детёнышей. С самкой они живут до 1,5 месяцев, а половой зрелости достигают на 2-м году жизни.

Максимальная продолжительность жизни тушканчиков в природе — до 3 лет.

Осенью, с наступлением постоянных заморозков, тушканчики залегают в спячку. Обычно это происходит в сентябре, реже в октябре. Продолжительность спячки в разных регионах колеблется от 4 до 6,5 месяцев; при оттепелях она может прерываться. Запасов корма большие тушканчики не делают; перед спячкой зверьки сильно жиреют, иногда увеличивая массу своего тела вдвое.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/rodentia/dipodidae/allactaga-major

Ссылка на основную публикацию