Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Фазаны — птицы, проживающие в лесах, неохотно летающие, но отлично бегающие. Они являются одомашненными животными и их часто разводят для получения деликатесного мяса. Также на них ведут охоту. Все существующие фазаны делятся на 11 родов, состоящих из 35 видов. О некоторых из них пойдёт речь далее.

Виды фазанов

Фазановые (Phasianinae) — это подсемейство крупных фазановых птиц из отряда курообразных. Это подсемейство делится на такие роды: настоящие, ушастые и лофуры.

Настоящие фазаны

Настоящие фазаны, или просто фазаны, — так называется номинативный род в подсемействе Phasianinae. Особенность рода — у всех представителей кольцо, обрамляющее глаза, не имеет оперения. Представители настоящих фазанов ведут стадную жизнь.

Населяют леса, кустарники на обширной азиатской территории от Передней и Центральной Азии до Китая и Японии. Завезли их в некоторые регионы Европы и Северной Америки.

Род делится на два вида: обыкновенный и зелёный. Сюда часто относят третий вид, охотничий, хотя он является гибридной формой первого вида.

Обыкновенный фазан

Представители данного вида имеют много общего с курами. Единственное, что их сильно отделяет от последних, — длинные перья хвоста. Окрас их светло-бурый с фиолетовым либо медным отливом. Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Основная же гамма перьев туловища:

  • кирпичная;
  • зелёная;
  • жёлто-золотая;
  • фиолетовая.

Бывают и другие оттенки. Краски самцов яркие, а самок тусклые. В среднем вес пернатых составляет 1,7–2 кг, но «кавалеры» крупнее «дам». Тело длиной порядка 0,85 м. Хвост клинообразный и состоит из 18 перьев, суживающихся к концу. Крылья короткие, закруглённые. Их вершина образована из четвёртого и пятого махового пера. На ногах у самцов шпоры.

В дикой природе обитают в местах с сочной растительностью и близко расположенной водой. Нередко их можно обнаружить рядом с хлопковыми, рисовыми, кукурузными полями. Встречаются от Турции до Корейского полуострова, Вьетнама. Второе название вида — кавказский.

Охотничьи фазаны

Гибридная форма, обитающая в Приморье и южных странах, входящих в СНГ. Для получения гибрида скрещивался китайский и закавказский подвиды обыкновенного фазана. Сейчас его разводят в большинстве европейских и американских охотничьих хозяйств.

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Их самцы также выделяются на фоне самок. Цветовая гамма варьируется от белоснежного до пурпурно-чёрного. Средний вес взрослых особей — 2000 г. Хвост длиной порядка 0,85 м. Окрашен в светло-коричневый цвет с тёмными крапинками. Кладки у самок маленькие.

Зелёный фазан

Эндемик японских островов Хонсю, Сикоку, Кюсю. Здесь он населяет кустарники, растущие в холмистой местности. Был завезён на Гавайи и в Северную Америку. Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Длина мужской особи — 75–89 см, 28–42 см из них составляет хвост. Крылья длиной 22,5–24,3 см. Весят 900–1100 граммов. Самки намного мельче. Длиной они 53–62 см. Хвост — 21–28 см. Крылья — 20–23 см. Весят же самки 0,8–0,9 кг.

Основная гамма в оперении — зелёная (шея, грудь, хохолок). Перья на голове с бордовым отливом, на крыльях —– с голубым и коричневым, а по контуру золотистым. Так выглядят самцы. Самки же коричнево-серые с более тёмными пятнами. Откладывают 6–12 оливковых яиц.

Воротниковые фазаны

Особенностью всех представителей данного вида является длинный яркий хохолок и пёстрый воротник. У всех их мощные ноги со шпорами.

Фазан алмазный (фазан Леди Амхерст)

Иное название — фазан Леди Амхерст. Дама, чьё имя носит эта благородная птица, была женой генерал-губернатора из Индии, привезшего диковинную птицу в Британию в 1828 году.
Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Окрас оперения мужских особей удивительный. Их грудь украшает белоснежное оперение. Зоб, крылья и верх спины — чёрные с зелёным отливом. Спина внизу жёлтая, местами отливает красным. Затылочные перья белые с чёрным обрамлением. Голову украшает ярко-красный хохолок.

Хвост также роскошен. Он переливается бело-коричнево-чёрной гаммой цветов. Длина птицы — 150 см, из них две третьих — это хвост. Птица лёгкая, не более килограмма. Самка неброская. Её окрас соответствует цветовой гамме местности, в которой она обитает, что позволяет ей оставаться незамеченной.

Длина её составляет 67 см, из которых 35 см — это хвост.

В Азии, откуда птицы родом, они облюбовали отдалённые горные склоны на значительной высоте. Их привлекают бамбуковые заросли. От морозов спасаются на солнечных долинах. В Англии, на территории, куда их завезли, они предпочитают хвойные леса.

В основе их рациона лежит растительная пища и беспозвоночные. Брачный период начинается с великолепного танца. После спаривания самка откладывает около 12 кремово-белых яиц. Алмазные фазаны ведут уединённый образ жизни, поэтому их повадки и привычки очень плохо изучены.

Золотой фазан

Этот фазан известен всем, кто хоть раз посещал зоопарк. Благодаря своему яркому оперению он желанный гость зоосадов. В дикой же природе увидеть его практически невозможно, так как он очень пугливый. Родина пернатого — западный Китай. В природе он обитает только здесь, в южной части страны, в Забайкалье и восточной Монголии.

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Основная гордость самца – пышный золотисто-жёлтый хохолок и блестяще-оранжевые перья с чёрной окантовкой на воротнике. Туловище от клюва до лап ярко-красное. Центральная часть спины золотисто-жёлтая, вверху, в плечевой зоне — зелёная, а внизу — тёмно-синяя.

Самки же имеют ржаво-бурое оперение в тёмную крапинку и полоску. Крылья у них развиты хорошо, но птица предпочитает не пользоваться ими.

Основу их рациона составляет растительная пища. Иногда могут съесть жучка или паучка. Живут поодиночке и только в брачный период ищут себе партнёров. Самки откладывают не более 12 яиц, внешне похожих на куриные.

Ушастые фазаны

В роду существует четыре вида, живущих преимущественно в Китае. Все представители рода — крупные птицы с вытянутым телом. Лапы короткие и мощные, со шпорами.

Синий фазан

Синий, а точнее голубой фазан, достигает 96 и более сантиметров в длину. Перья у него серо-голубого цвета. От клюва под глазами вверх до затылочной части идут белые перья. В области затылка они возвышаются, напоминая уши. Глаза обрамляют красные круги из кожистых складок. Макушка чёрная.

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кроющие перья коричневые с пурпурным оттенком, маховые — просто коричневые. Рулевых перьев 24. Центральная их пара с голубовато-серым оттенком с зелёными пятнами на конце. У остальных — широкие белые полосы у основания и чёрный край. Сам хвост не длинный, но очень пышный. Ноги красные.

В среднем мужские особи вырастают до 96 см, а их хвост — 49–56 см. Женские особи мельче, но окрашены идентично самцам. На их лапах нет шпор.

Населяет птица горную местность Восточного Тибета и Западного Китая. Здесь она облюбовала можжевеловые заросли и смешанные леса. Группируется в стаи. В марте в каждой стае формируются отдельные пары, и начинается брачный период. Кладку формируют из 8–14 яиц.

Белый фазан

Практически все перья данного вида пернатых — белого окраса. На голове тёмно-чёрная шапочка, а вокруг глаз красуются большие красные круги. Концы хвостовых перьев коричневые. Такие же и на крыльях.

В хвосте 20 рулевых перьев пурпурно-бронзового цвета. Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Особи мужского пола длиной 92 см. Их хвост — 58 см. Весят они 2,35–2,75 кг, а самки — 1,4–2,05 кг. Отличий в окрасе между полами нет.

Обитают пернатые в Юго-Восточном Тибете, Сычуане, на восточной Брахмапутре. Селятся на горных вершинах и долинах в можжевеловых, дубовых лесах. Вид насчитывает пять подвидов, различающихся между собой окрасом оперения: у одних оно белое, у других с синеватым оттенком.

Важно! Из-за постоянной вырубки естественной среды обитания белые фазаны стали довольно редкими птицами. В Европе их можно встретить лишь в зоопарках, и то эти особи были разведены в неволе.

Лофуры (широкохвостые фазаны)

Общее в описание представителей рода лофуров — нижняя часть спины самцов имеет красный оттенок разной степени выраженности. Пятно может быть от оранжево-красного до тёмно-медного цвета. Родом птицы из центральных и южных азиатских земель. Едят как растительную, так и животную пищу.

Серебряный фазан

Населяет южную часть Китая, восток Мьянмы и Индокитай. Его туловище от клюва до хвоста окрашено в чёрный цвет с синевой. Спина белоснежная с тонким узором на перьях крыльев. Голову украшает чёрный или тёмно-синий хохолок. Глаза, щёки и лобная часть ярко-красные.

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ноги кораллово-красного оттенка и со шпорами. Клюв соломенный. В длину самцы порядка 120 см, 70 см — хвост. Самки мельче — 70–71 см, и 24–32 см — хвост. Он также белый с чёрным узором. Вес самцов может достигать 4000 г.

Фазан Свайно

Средняя по размеру птица, по строению тела схожая с дикими курами. У них лишь длиннее хвост и ярко выраженный половой диморфизм, заметный по мере взросления пернатых. Самки, как и большинство женских особей, невзрачны. В их оперении присутствует тёмно-коричневая гамма с крапинками жёлто-охристого цвета.

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Рулевые перья красно-коричневые. Месячные птенцы окрашены аналогично. К зиме у мужских особей проявляются яркие краски. До наступления половой зрелости они окрашены в чёрно-синий цвет с пёстро-коричневым пятном на спине у хвоста.

В возрасте двух лет, с наступлением половой зрелости, они выглядят потрясающе: грудь, прихвостовая часть спины и крыльев сине-фиолетовые, на плечах ярко-коричневые с бордовым переливом пятна, белоснежная полоса от шеи до середины спины, такой же гребень и центральное рулевое оперение хвоста.

Вокруг глаз ярко-красные круги из кожных складок. Ноги — красные с малиновым оттенком и украшены шпорами.

Половозрелые самцы достигают 0,79 м в длину, 0,41–0,5 м припадает из них на хвост. Самки в длину составляют 0,5–0,52 м, а хвост — 0,2–0,22 м.

Птица — эндемик острова Тайвань. Её ареал в природе настолько ограничен, что увидеть её могут единицы, поэтому она является одним из дорогих видов фазанов.

Фазан Аргус

Во внешнем облике фазана Аргуса есть много общего с павлином, поэтому его нередко именуют большим павлиньим фазаном. Главным же достоинством Аргуса, в отличие от павлина, является вовсе не хвост, а крылья. Во время брачных игр птица их поднимает вверх, расправляя и превращая в два великолепных веера с большими «глазками».

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Голова их ярко-синяя, переходящая в рыжую шею и серо-зелёное тело. Длина тела особей мужского пола превышает 200 см, из них 150 см это хвост. Молодняк приобретает свой великолепный окрас только на третьем году жизни. Самки мелкие, без длинного хвоста и пышных крыльев с интересным узором.

Обитают в малазийских и суматрийских джунглях. Также довольно редкие, как и предыдущий вид, поэтому и дорогие. Увидеть их можно лишь в некоторых частных коллекциях.

Особенности содержания фазанов

Во время брачного периода и вне его существуют свои нюансы содержания птицы. В последнем случае фазаны обитают большими группами в вольерах. Так легче за ними ухаживать. С началом брачного периода возрастает агрессивность самцов, и они часто затевают между собой драки, поэтому их нужно быстро расселять.

На одного фазана должно приходиться 6–10 особей женского пола. Такую семью селят в вольерах, где есть тёмное помещение, навес и просторное место для выгула. Территория выгула в нижней части должна иметь сплошные стены до высоты полуметра.

Это необходимо для того, чтобы самцы, находясь в соседних вольерах, не устраивали драк. Верхняя часть может быть сетчатой, с размером ячеек 2,5×2,5 см. Потолок желательно покрывать капроновой сеткой с ячейками 5×5 см, чтобы птицы не травмировались при взлёте.

Плотность голов на метр квадратный:

  • в клетках — 1–3;
  • напольное содержание — 1–5.

Площадь выгула — 10 м² на одну особь. Отдельно семьи содержатся с февраля по август. После их пересаживают в общий вольер, где может обитать не одна сотня птиц. Такие вольеры должны иметь высокий кустарник и навес, под которым располагаются кормушки и поилки.

Корм фазанам насыпают на 2–3 дня. В период спаривания фронт кормления должен составлять 6 см/особь, в остальное время — 3 см/особь. Фронт поения — 2 и 0,5 см/особь соответственно. Поилки могут быть любой формы. Располагать их следует таким образом, чтобы доступ к ним был снаружи вольера, дабы персонал не заходил внутрь при их наполнении.

Как правильно собирать яйца фазанов

При разведении фазанов на яйца их нужно своевременно забирать из-под наседки по следующим правилам:

  • сбор проводится в утреннее либо послеобеденное время, пока птицы кормятся;
  • перед процедурой нужно хорошо помыть руки, чтобы не принести инфекцию;
  • хранится собранный продукт при +5…+12°С в тёмном месте при влажности 70%;
  • сильно загрязнённые яйца моют в бледном растворе перманганата калия.
Читайте также:  Морская свинка альпака – фото, описание, содержание, купить, отзывы

Разведение молодняка

Разводить фазанов нужно также по правилам:

  1. После появления в инкубаторе птенцов оставляют подсохнуть 120–180 мин.
  2. Растить молодняк можно под наседками-курами.
  3. Если планируется напольное содержание, плотность должна составлять 20–25 голов на квадратный метр. Группа может состоять максимум из 500 голов.
  4. В течение трёх недель после вылупления температура удерживается на отметке +32…+34°С под обогревателем. В помещении первые семь дней — +28°С, вторые — +25°С, третьи — +23°С, четвёртые — +22°С. Затем удерживается на отметке +20°С.
  5. Фронт кормления в первые 30 дней — 15 мм/особь, с месяца до трёх — 40 мм, до полугода — 50 мм.
  6. Фронт поения в первые 30 дней — 7 мм, потом 10 мм на особь.

Фазаны — необычной красоты птицы.

Важно! В полугодовалом возрасте фазанов можно забивать либо пускать на размножение. Их можно разводить как в декоративных, так и в хозяйственных целях — для получения мяса и яиц. Уход за ними не сложнее, чем за курами.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/4827-porody-fazanov.html

Места обитания и характерное поведение фазанов

Места обитания и характерное поведение фазанов

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОдними из самых ценных и красивых птиц в природе являются фазаны, среда обитания которых обширна. Дикие фазаны обитают по всей территории Евразии и акклиматизируются в других регионах мира. Их разводят в охотхозяйствах и специально расселяют в охотничьих угодьях Подмосковья. Мясо фазанов нежное, полезное и невероятно вкусное. А охота на фазанов считается благородной, при этом весьма азартной. Охота на фазана хороша тем, что предлагается масса вариантов, как говорится, на любой вкус и цвет. Вы можете выбрать охоту на фазана с легавой собакой, без собаки, в одиночку или группой. Если у вас нет своей собаки, но вам хочется поохотиться именно с собакой, то существуют компании, предоставляющие уже обученную и натасканную собаку для охоты на фазана.

Ареал распространения фазанов

Родина изумительно красивых воротничковых фазанов – горные леса субтропиков западного Китая и восточного Тибета. Как ни странно, среда обитания этих видов до сих пор недостаточно изучены. Зато из-за роста населения и уменьшения диких угодий в Китае фазанов встречается все меньше. Они занесены в Международную Красную Книгу.

Область распространения обыкновенного, колхидского или кавказского фазана первоначально простиралась по побережьям Передней Азии и Каспийского моря. Но этот вид с незапамятных времен был переселен в Европу. Достоверно известно, что уже 4000 лет на него охотятся европейцы.

Вначале из Колхиды фазаны были привезены в Древнюю Грецию, и далее по южной Европе. Древние римляне высоко ценили нежнейшее мясо фазана. Они переселяли эту птицу в завоеванные южную Францию и Германию.

У нас фазан чаще встречается в Закавказье, на Северном Кавказе, вдоль западного побережья Каспийского моря до устья Волги и в Московской области.

Естественная среда обитания

Места обитания фазаны выбирают тщательно. Они избегают высокоствольных обширных лесов. Предпочитают фазаны отдельные рощицы, густые кустарники, заросли, среди которых встречаются большие деревья с раскидистой кроной.

Особенно охотно фазаны поселяются в тех местах, где кустарник и роща окружены лугами и полями, обязательно наличие воды. Некоторые виды фазанов обитают в горных районах, а другие поселяются в низменности. Фазаны облюбовали камышовые и тростниковые заросли по берегам рек, озер и морей.

В частности по нижнему течению Кубани, Терека, Сулака, в прибрежных зарослях Каспийского моря, Московская область.

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чистого хвойного леса избегают все фазаны, среда и условия обитания в большом лесу для этих птиц смертельны. Во-первых, мало привычного корма, во-вторых — много хищников.

«Трудовой» день фазанов насыщен. Они весь световой день бродят в поисках пропитания и воды, пробираются от одного куста к другому, залезают в колючие заросли, посещаю опушки леса, делают наброды на поля. Фазаны выискивают семена и молодые всходы, очень любят ягоды.

Подбирают массу насекомых, чем приносят пользу полям и лесам. И только с наступления вечера подыскивают подходящее дерево для ночлега или достаточно густой куст. В целом фазаны — птицы оседлые. Они редко покидают облюбованное место. Правда, после вывода птенцов фазаны могут совершать перекачевки.

В этот период их можно заметить в неожиданных для фазанов местах.

Настоящих перелетов птицы не совершают вследствие анатомических особенностей. Они поднимаются на крыло лишь при крайней необходимости и пролетают недалеко. Зато ходят фазаны хорошо. А в скорости бега являются лидерами среди куриных.

В хорошем расположении духа фазаны ходят не торопясь, наклонив или втянув шею и приподняв шикарный хвост. Фазаны при быстром беге пригибают к земле голову, а хвост задирают кверху. В крайности помогают при беге хлопаньем крыльев.

В ветвях деревьев фазаны или стоят прямо, или, подогнув ноги, ложатся на сук, свешивая длинный хвост.

Повадки фазанов

Внешние чувства у фазанов хорошо развиты. Но при разведении фазаны никогда не становятся ручными. Они не отличают своего хозяина (Москва, Московская область) среди других людей. В любом человеке фазаны видят только врага, которого надо бояться и избегать.

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Фазаны до периода спаривания всегда прячутся. Садятся на деревья только перед сном. В течение светлого времени предпочитают рыскать в кустарниках и высокой траве в поисках корма. Открытых мест избегают. Птицы особенно подвижны под вечер и ранним утром. С заходом солнца отправляются на отдых. Фазаны в дикой природе чаще моногамны.

Петух в период размножения придерживается избранной самки и участвует в воспитании птенцов. А вот фазаны, которые живут в полудиком состоянии на фазаньих фермах — полигамны. Самые сильные петухи вокруг себя собирают от 5 до 10 самок. В ревности самец фазанов не уступает другим куриным птицам, храбро вступая в бой со всеми противниками.

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оплодотворенная самка отыскивает укромный уголок среди подлеска или в луговой траве. Выцарапывает неглубокую ямку в земле, загребает в нее немного мягкого подстила и откладывает 8-12 яиц. У фазанов яйца меньше и круглее, чем у домашних кур. Они одноцветные, серо-желтовато-зеленые.

В природе питание фазанов самое разнообразное и зависит от среды обитания. Основа рациона – растительная пища. Это семена, ягоды, овощи, корнеплоды, травы, почки. На десерт предпочитают насекомых и моллюсков. Охотятся на лягушек, ящериц, маленьких змей, мышей.

У фазанов среда обитания постоянно расширяется. Их с успехом акклиматизируют в местах с суровым климатом: Финляндии, Скандинавии, Ленинградской области, на севере США и в Канаде. Оказывается, они прекрасно живут и размножаются в горных условиях.

Так что исчезновение фазанам не грозит, за исключением отдельных редких видов.

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

 Охота на фазана в Подмосковье вполне доступна, благодаря таким компаниям, как наша фазанья ферма. Мы сами выращиваем фазанов и выпускаем их в подготовленные угодья. Охота на фазана в Московской области, цена на которую вас приятно удивит, возможна круглый год, для опытных охотников и новичков. У нас вы сможете поохотиться на выпускного фазана, с собакой или без собаки.

Источник: http://xn——6kcbbaa8c9bfca6c7ah.xn--p1ai/mesta-obitaniya-i-xarakternoe-povedenie-fazanov.html

Фазан

Этот красавец из семейства фазановых птиц. Его родина в Закавказье и на Северном Кавказе. Недаром фазана обыкновенного часто называют кавказским фазаном. Птица настолько покладиста, хороша собой и неприхотлива в природе, что ее без труда одомашнили.

Описание птицы фазан

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тело фазана имеет длину 80-85 см. У него длинный хвост клиновидной формы с узким концом. Крылья у птицы недлинные, в форме овала. Лапы снабжены небольшими шпорами.

Голова обыкновенного фазана окрашена в темный цвет с зеленым отливом. У него темно-синее оперение шеи, ярко-красные щеки, вокруг глаз красный участок без оперения.

Глаза с золотистой радужкой, клюв сливочного оттенка, лапы светлые.

Оперение у фазана золотисто-коричневое с пестринами темного и белого цвета. Основание хвоста рыжеватое, хвостовые перья коричневые с фиолетовой окантовкой.

Для самки характерен сдержанный наряд – пестрое песочно-коричневое оперение с темной окантовкой. Молодые фазаны по окрасу похожи на самок, но их наряд имеет более блеклый оттенок и пестрины не так выразительны, у них короткий хвост.

Масса фазана около 2 кг, самки имеют меньший вес и длину тела. Живут фазаны 13-15 лет.

Виды фазана

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Существует не менее 35 разновидностей фазана. Самые популярные из них пользуются успехом у любителей этой дивной птицы, их охотно разводят на фермах, в питомниках и демонстрируют в зоопарках. Некоторые из этих видов обитают и в дикой природе.

Золотой фазан необыкновенный и яркий красавец родом из Китая. Вид получил распространение в европейских странах. Оперение его груди и боков окрашено в темно-красный цвет. Голова украшена золотистым хохолком.

От головы к спине перья оранжевого цвета с черным окаймлением. Дальше на спине синий окрас сменяется фиолетовым отливом, а у самого хвоста яркое золотистое пятно. У этого вида роскошный длинный хвост темного цвета, бежевые лапы и клюв. Глаза светлые с крупным зрачком.

У самки золотого фазана скромное оперение — коричневое с серым оттенком.

Серебряный фазан обитатель бамбуковых рощ и горных лесов на юге Китая. У него грудь и нижняя часть тела черные, с синим отливом. Голова украшена красным оперением и длинным черным хохолком.

Спина, шея и хвост серебристо-белые, такого же цвета верхняя сторона крыльев, на которых имеются небольшие темные полосы. У птицы светлый клюв, темные глаза и малиновые лапы, снабженные шпорами. В длину серебряный фазан достигает 120 см.

Его самка буроватая с темными рыжими пятнами, у нее алый окрас щек. Длина самки 70 см.

Охотничий фазан выведен селекционным путем, это гибрид китайского и закавказского видов. Повсеместно встречается в Европе и на американском континенте. Его охотно разводят в питомниках и охотничьих хозяйствах.

Птица имеет эффектное оперение – крапчатое красновато-кирпичного оттенка, крылья цвета охры с черной окантовкой, белые лапы и длинный хвост.

Особенно привлекательна голова охотничьего фазана, она у него черная с красными щеками, белым клювом и синей шеей с широким белым ошейником.

Королевский фазан очень крупный представитель этого семейства. Длина его тела достигает 2 м, он обладатель полутораметрового хвоста. Водится этот красавец в горах китайского севера.

Считается охотничьей птицей в европейских странах. У него бурое с позолотой оперение с коричневой каймой, светлые лапы и клюв, темные глаза. Голова темная с белым окрасом темени и шеи, на которой имеется также черный ошейник.

Самка этого вида с рыжеватым оперением с темными пятнами.

Алмазный фазан выходец из Индии, он отличается красочным нарядом. У него эффектный красный хохол, белый клюв и ободки вокруг глаз. Оперение зоба, горла и спины с темным изумрудным отливом.

Грудь и брюхо белые, длинный хвост – светлый с черными полосами, светлый клюв, лапы и радужка глаз. У птицы роскошное белое оперение с черным окаймлением, идущее от головы к бокам в виде накидки. Длина алмазного фазана 1, 5 м.

Его самка менее яркая, с коричневатым окрасом перьев и серыми ободками вокруг глаз.

Ушастый фазан горный житель восточноазиатских стран. У него более крупное тело – до 1 метра, и короткий хвост. Различают синий, коричневый и белый окрас оперения ушастых фазанов.

Эта птица с большим размером лап, имеющих шпоры, они красноватого цвета. Мощный клюв ушастого фазана желтоватый с красным кончиком.

Голова имеет броский окрас – белые перья ушной части, черная бархатистое оперение от клюва до темени, красные щеки и ободки вокруг глаз. Птицы держатся в стае.

Миграция фазана

Фазан оседлая птица. Только в северных границах ареала обитания и в горных районах при обильных снегопадах, сильных метелях и заносах фазаны могут мигрировать на несколько десятков километров в места с незначительным снежным покровом.

Ареал, места обитания птицы фазан

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Водится фазан на обширной территории Евразии, в России его можно встретить у черноморских берегов, на Северном Кавказе, вдоль западного побережья Каспия, в низовьях Волги и в Приморском крае. Для него естественно жить как в азиатских странах, в зеленых зарослях Европы, в Закавказье, так и в Корее, Китае, на японских островах или в лесах Северной Америки.

Читайте также:  Норвежская лесная кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

У фазана излюбленные места для жизни – заросли на берегах рек, поросшие камышами прибрежья озер, лесные чащи с полянками, кустарники по краю полей, подлески, луга с высокими травами. Птица любит густую зелень с обилием вьющихся и колючих растений, высокие травы и кустарники, где легко укрыться в случае опасности. Ведь частые полеты на ветви деревьев явно не для фазана.

Птицы часто встречаются вблизи сельхозугодий, полей с зерновыми и огородов с овощами, где они кормятся. Фазан в основном обитает на земле, хорошо приспособлен бегать, сильно вытянув шею, а хвост у него в этот момент приподнимается. Он весьма пугливый, но только в случае опасности может подняться в воздух.

Рацион питания фазана

Питание фазана состоит из растительной и животной пищи. Обычная для этой птицы еда:

  • семена трав;
  • зерна;
  • побеги растений;
  • ягоды;
  • небольшие плоды;
  • насекомые;
  • улитки;
  • червяки;
  • небольшие ящерицы;
  • моллюски.

Взрослые особи любят объедать ягоды с кустарников, особенно облепиху. Привлекают фазана плоды на невысоких деревьях, ради добычи которых птица даже может взлететь. Фазаны отлично уничтожают вредителей сельскохозяйственных культур, им под силу избавить картофельные поля от нашествия колорадских жуков.

Когда фазанов содержат в птичниках или в домашних вольерах, их кормят овощами, чаще морковью, тыквой, картофелем, капустой, зеленым салатом, а еще плодами и зерновыми смесями. Предпочтение в зерновых кормах отдают пшенице, подсолнечнику, ячменю и кукурузе.

В питание птицы включают добавки в виде рыбной муки и мела.

Размножение и потомство фазана

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный фазан в дикой природе обычно создает пару с одной самкой на всю жизнь. Ранней весной, в марте или в апреле, у птиц начинается брачный период.

В это время самец, задрав хвост кверху, обходит свою территорию, призывно и громко зазывая самку. Он токует, издавая громкие звуки и часто взмахивая крыльями. Самка отвечает ему слабым писком.

Случается, два самца конкурируют из-за самки и даже устраивают потасовки.

Место для гнездовья фазаны выбирают на земле, в густой траве, посреди зарослей кустарников, так чтобы они прикрывали гнездо сверху. Нередко оно находится недалеко от водоемов, у берегов озер, рек и других мест водопоя. Птицы проделывают к гнезду два подхода. Лоточек получается глубокий с подстилкой из высохших трав и листьев.

Кладка из 8-20 яиц буроватого оттенка оказывается на глубоком дне уютного гнезда. Самка фазана высиживает яйца 3-4 недели. Она безотлучно находится на гнезде и даже худеет в это время. А самец сразу устраняется от забот о потомстве.

Птенцы выклевываются из яиц и уже вполне приспособлены к жизни. Обсохнув, они через сутки могут сами кормиться. Пуховые птенчики очень симпатичные, у них желтые брюшки и более темные спинки с рыжеватыми полосками с темным обрамлением.

Им нужно всего несколько дней, чтобы делать попытки взлетать.

Еще три месяца самка фазана безотлучно находится с птенцами, потом молодые птицы привыкают к самостоятельной жизни. В возрасте 6 месяцев птицы становятся взрослыми особями. К зиме фазаны собираются в стаи, но самки и самцы зимуют врозь.

Естественные враги фазана

Самыми опасными врагами фазанов являются различные хищники. Немалое число этих птиц погибает из-за охоты на них лисы, шакала, диких собак. Пернатые хищные птицы тоже вносят свою лепту в истребление фазанов. Это ястребы, орлы, совы.

Они нередко разоряют фазаньи гнезда, нападая на птенцов и уничтожая кладку яиц. Из-за деликатесного мяса фазаны являются постоянным объектом охоты для человека.

На фазана ходят с собаками, которые заставляют птицу подниматься в воздух, вот тут ее и настигает ружейная дробь.

Популяция и статус вида

Хотя фазаны часто становятся объектом охоты, нет угрозы их исчезновения, поскольку птица достаточно быстро размножается и ее популяция восстанавливается. В отдельных регионах численность фазанов напрямую зависит от климата, зимнего холода и обилия снега. Играет существенную роль для этой птицы и наличие истребляющих ее хищников.

Орнитологи считают, что сейчас поголовье фазанов насчитывает до 300 миллионов особей. У международных природоохранных организаций этот вид не вызывает опасений в плане его сокращения.

В некоторых странах все же действует запрет на отстрел фазанов, где браконьеры сильно сократили его популяцию. Поэтому там ее восстанавливают путем открытия фазаньих ферм и питомников.

Вкусовые качества фазана и блюда 

Мясо фазана настоящий деликатес с низким содержанием жира и углеводов, обладающий замечательным вкусом. В нем идеально выдержан баланс белков и жиров, практически нет холестерина. Зато оно насыщено важными для человеческого организма элементами – кобальтом, железом, фтором, калием, фосфором, медью и другими.

 Фазанье мясо богато на витамины группы В. Этот продукт полезен для желудка и зрения, насыщает кровь кислородом. Он подходит беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Мясо настолько сочное, что перед приготовлением, не требуется его шпиговать салом или выдерживать в маринаде, как это делают во время приготовления другой дичи.

Именно поэтому фазана готовят к торжествам во многих кухнях мира – как в европейских, так и в азиатских. Ближневосточные повара используют фазанье мясо для приготовления плова. Вкусных блюд из фазаньего мяса существует немало. Тушки фазана традиционно жарят на вертеле, филе этой птицы в собственном соку томят в духовке, из мяса получается отменное жаркое, зажаривают фазаньи грудки.  

Особенной любовью у гурманов пользуется фаршированный фазан. Начинка к нему бывает разной: зелень с яйцами, грибы с луком, овощи, каштаны. Из грудки и ножек фазана готовят бульон и подают его с омлетом, отдельно обжаривают крылышки дичи. Великолепная закуска – паштет из ножек и мяса крыльев фазана. Кусочки мяса добавляют в различные салаты.

Фазанье мясо не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости этого продукта.

Видео о фазане

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-fazan/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-fazan/

Как живёт дикий фазан?

Фазаны в дикой природе обладают ярким оперением, которое привлекает глаза человека. Отличительным свойством диких птиц от других курообразных являются размеры. Птица отлично переносит заболевания и перепады температур. При делении самцов и самок первые обладают привлекательным окрасом, а вторые — серовато-коричневым оперением.

Богатое оперение у самцов привлекает противоположный пол в момент размножения. Самец имеет ярко-зеленую шею, спина и грудь отличаются красным отливом, а тело дополнено переливом. Самки имеют маленький хвост, а у противоположного пола он длинный и красивый. Средний вес птицы составляет 1-2 кг.

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как живет дикий фазан?

Такая порода птиц часто проводит время в густых и сложнодоступных зарослях, камышах, кустарниках. Перемещается по земле перебежками с высокой скоростью.

Если вдруг птицы видят опасность, то моментально ретируются со среды кустарников и в то же время могут быстро взлететь. Поэтому на момент полета дикий фазан становится долгожданной добычей охотников.

Обычно птицы живут возле воды, где присутствуют густые заросли, что позволяет им быть под надежной защитой от охотников и хищников.

У такой птицы разнообразный рацион. Она любит сбалансированное питание. Часто это: злаки, ягоды, грызуны, насекомые, черви, семена растений. Пернатые часто выбирают для жилья хорошие климатические условия.

Ведь сильные заморозки и длительная зима уменьшают их шансы на выживание. Весна является брачным периодом.

В это время самцы отмечают свои территории, чтобы потом оплодотвориться с самками, которые находятся в этой местности.

После процесса самки начинают высиживать яйца где-то в начале мая. Высиживание яиц выполняется в течение трех недель. И уже через такой промежуток времени рождаются птенцы. Такой тип курообразных предпочитает вести оседлый образ жизни, на длительные перелеты они не способны.

Прочитайте также:  Особенности разведения краснодарского фазана

Особенности охоты на фазанов

Такая птица пользуется колоссальным спросом среди охотника и просто любителей фазанов, которые занимаются их разведением. Давайте ознакомимся с несколькими способами их ловли: с оружием и без.

Ловля без оружия

Применение такого метода ловли стало пользоваться спросом только недавно. Загонять птицу в сеть — самый часто применяемый способ ловли. Он используется для ловли других диких птиц, так как считается самым безопасным.

Чтобы соорудить такую сеть, нужно понять, куда будете загонять птицу. Чтобы с первого раза поймать птицу, нужно изучить их дорожки перемещения. Потом выбрать немного затемненное место, чтобы сетка сливалась с растениями.

Дальше сеть нужно установить при помощи жерди.

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Процесс загона должен происходить медленно, ведь птицы может внезапно взлететь, как только почувствует безопасность, и тогда ваш план не сработает. Одному сложно это сделать, поэтому лучше, если вам будут помогать. Один человек должен быть загонщиком, а другой бросать сетку на птицу во время подходящего момента.

Еще одним способом, похожим на предыдущую ловлю, является путанка. Для этого также нужна сеть, но ее нужно располагать не над птицей, а на земле. Метод загона такой же, только заключается в запутывании птицы на этом участке дороги.

Как только фазан будет пойман, вам нужно будет выпутать его из сети. Еще одним вариантом ловушки является петля, применяющаяся для их ловли. Установка петли состоит в местах постоянного пребывания фазанов.

Использование такого способа оправдано.

Для создания петли потребуется стальная проволока. Она способна выдержать массу птицы при ее попадании. Охотники часто используют еще одним способ — крючок. Он состоит в нанизывании приманки на крючок.

Такой способ отлично работает в холодный период времени, когда мало еды и фазаны испытывают голод. Чтобы привлечь внимание фазанов на крючок, нужно использовать немного приманки возле самой ловушки.

Прочитайте также:  Как размножается фазан трагопан?

Охота на дикого фазана с собакой

Если планируется охота на фазана с собакой, то питомец должен иметь густую шерсть, которая защищает его от ключиц зарослей и кустарников. Чтобы добыть птицы, применяют легавых собак, в особенности, породы дратхаар. Они отличаются высокой выносливостью, а их жесткая шерсть позволяет перемещаться между колючей растительностью. Также такая порода легко преодолевает камышовые заросли.

Многие охотники для ловли фазана выбирают спаниеля. Его рост позволяет перемещаться под густой частью кустарника. Собака работает без стойки и не отпускает далеко от себя птицу.

Также хорошую рекомендацию получили сеттеры. Если собака хорошо натренирована, то она всегда знает, где находится хозяин, и ищет добычу по направлению его движения.

Это нужно учитывать охотнику и двигаться медленно, чтобы в любой момент выстрельнуть в добычу.

Охота на фазана в середине осени приносит свои плоды. К этому времени птица прибавляет в массе. Охота на них строго ограничена, поэтому придется искать птицу побольше. Мясо фазана обладает изумительными вкусовыми свойствами, благодаря нему, охота на него пользуется спросом во все времена.

Почему выгодно начать фазаний бизнес?

Фазан считается дикой птицей, но человеческая находчивость не имеет границ. И вот — фазан становится особенным жителем множества фазаньих ферм, которые появились совсем недавно в России. Чем привлекает бизнесменов эта красивая птица?

Фазан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Давайте выделим главные источники дохода, который может принести даже маленькая фазанья ферма:

  • Прекрасная птица для охоты. Охота всегда считалась любимым развлечением королевских и царских особ. Сегодня многие охотничьи организации готовы инвестировать большие средства в покупку фазанов, которые выпускаются в охотничьи местности накануне охоты.
  • Деликатесный продукт. Мясо фазана является настоящим деликатесом и основным ингредиентом блюд дорогих ресторанов. Мясо обладает нежным и диетическим свойством. А фазаньи яйца в сто раз превосходят куриные яйца: в них больше белка и они не вызывают аллергических реакций.
  • Перо — для декора интерьера и рыбалки. Доход можно получать даже с фазанье перьев. Ими украшают знаменитые венецианские маски. А мелкие перышки применяются в рыболовстве — из них производятся мушки для рыбной ловли нахлыстом.
  • Экзотический питомец. Среди фазанов можно встретить роскошные экзотические породы, которые поражают своей красотой и красочным оперением. Они чем-то похожи на элитных котов и собак, которые стоят больше тысячи долларов. Редкие породы фазанов часто покупают любители необычных птиц и владельцы зоопарков.
  • Создание чучел. Такой способ вряд ли можно назвать человеческим, но среди дизайнеров и декораторов чучела из диких фазанов пользуются спросом. Ими украшают интерьеры загородных домов, квартир, отелей, усадеб.
  • Фазановый помет. Фазанья ферма является фабрикой безотходного производства. Даже птичий помет можно реализовать за неплохие деньги, так как это очень популярное удобрение среди фермеров-земледельцев.
Читайте также:  Курильский бобтейл: фото, описание, характер, содержание

Прочитайте также:  Как ухаживать за зелёным фазаном?

Несмотря на то, что на фазанов очень часто охотятся, такой вид породы быстро размножается, и вымирание в ближе время ей не страшно.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/fazany/kak-zhivjot-dikij-fazan.html

Фазан Свайно (L. swinhoii)

Общее описание вида

Фазан Свайно (Lophura swinhoii) – птица среднего размера, схожая строением тела с дикими курами, но с более длинным хвостом и резко проявляющимся в окраске возрастным, сезонным и половым диморфизмом. 

Самка, что характерно для всех видов фазанов, окрашена невзрачно: темно-коричневое перо с крапинами и желто-охристым узором, крайние рулевые перья хвоста с обеих сторон красновато-коричневые. Такая окраска способствует наилучшей маскировке в процессе насиживания яиц.

Оперившиеся птенцы в первые месяцы жизни окрашены, как их мать, что помогает им легче прятаться среди растений. К зиме у самцов начинают проявляться первые отличия в окраске оперения. В первый год жизни мужские неполовозрелые особи имеют сплошную черно-синюю  окраску с пестро-коричневым пятном на спине. Половозрелость у них наступает к 2 годам.

Половозрелый самец тайваньского фазана в брачный период выглядит впечатляюще:

  •  сине-фиолетовое с глянцевым отливом оперение груди, прихвостовой части спины, крыльев;
  • ярко-коричневые, отливающие темно бордовым, «плечевые» пятна;
  • контрастно-белоснежная окраска удлиненного пятна в верхней части спины и шеи, короткого гребня из перьев и центрального рулевого оперения широкого хвоста;
  • ярко−красные кожные складки голой кожи у глаз, малиново−красные ноги со шпорами.

Ареал, численность природоохранный статус, история открытия вида, биотопы (местообитания) вида.

Являясь эндемиком о. Тайвань, фазан Свайно имеет очень ограниченный ареал естественного распространения. Обитает птица в горных, девственных и вторичных широколиственных лесах острова на высотах 300-2000 м н. у. м.

Свое официальное видовое название тайваньский фазан получил в честь английского орнитолога Роберта Свайна, впервые обнаружившего и описавшего этот вид в горах Тайваня в 1862 году. Местное население называет Lophura swinhoii  фазаном голубым или формозским  (от первоначального названия острова Тайвань – Формоза), горной курицей с красными ногами.

Вид Lophura swinhoii  в 1966 году, когда в дикой природе осталось лишь около 200 птиц,  был занесен в международную Красную книгу как находящийся на грани исчезновения в результате неограниченной охоты на него.

  И хотя  последние цифры учета за 2006 год говорят о стабилизации его численности на уровне 10 000 особей, тайваньский фазан продолжает оставаться под угрозой исчезновения по причине продолжающегося уничтожения среды его естественного обитания.

Сохранению и поддержанию постоянного размера популяции способствует создание национальных парков и природоохранных заповедников в районе обитания птицы, реинтродукция фазанов в неволе. Но существует реальная опасность утери генетического здоровья вида, обусловленная инбридингом особей из-за изоляции их на ограниченной территории.

  • Систематика (род, семейство, подвиды)
  • Фазан Свайно принадлежит к отряду курообразных птиц Ordo Galliformes,
  • надсемейству фазановые Superfamilia Phasianoidea,
  • семейству фазановые Familia Phasianidae,
  • подсемейству фазаны Subfamilia Phasianinae,
  • роду куриных фазанов Lophura.

Подвиды и цветовые вариации в окраске отсутствуют. Единожды во Франции  был отмечен случай появления потомства фазана с вариативной окраской оперения. Специалисты произошедшее расценили как результат мутации.

Образ жизни: Сезонные миграции, продолжительность жизни, особенности поведения.

Фазан Свайно – птица пугливая, поэтому поведение его в природе изучено недостаточно. Известно, что днем он прячется в густом кустарнике, а ночное время проводит на деревьях.

Активен в сумерки и на рассвете, особенно в тумане, при плохой видимости. Отдельные особи выходят пастись у лесных троп или на опушках.

В поисках корма разгребают лапами лесную подстилку и землю, как все представители куриных.

Размножение в природе

Брачный сезон, длящийся с марта по июль, начинается танцем самцов перед избранницами. Самцы демонстрируют самкам красоту брачного оперения: распушают короткие белые хохолки и хвост, прыгают, подергивая головой вверх и вниз, издают треск широко расправленными крыльями. Спаривание происходит после завершения свадебного ритуала. 

Гнездо строится самкой в потайном месте, закрытом со всех сторон растительностью, у подножья деревьев, под камнями, иногда на дереве с густой листвой. Нести яйца она начинает через 14-20 дней после токования, откладывая от 3 до 6 розовато-глянцевых яиц.

В насиживании яиц участвует только самка, самец все время гнездования находится поблизости, охраняя территорию. Птенцы вылупляются в течение 25-28 дней и через 2-3 дня уже готовы самостоятельно покинуть гнездо. Спустя 3 недели плотный детский пух у них начинает сменяться пером.

Самки половозрелы в возрасте 1 года, самцы, обычно, в 2 года.

Естественные враги

Свидетельства о нападении диких животных и хищных птиц в природе немногочисленны по причине чрезвычайно скрытного образа жизни фазана Свайно. Неоднократно были замечены случаи поедания уже погибшей птицы ястребом-тетеревятником, известны нападения на птенцов различных хищных млекопитающих и сов. Обычно же самка отводит естественных врагов от выводка, пока птенцы таятся в траве.

Часто становятся легкой добычей разных животных и змей яйца пугливого фазана. Но самым главным врагом на неохраняемых территориях остается человек, охотящийся на птиц и планомерно уничтожающий места обитания вида.

в неволе: температурный режим, принцип устройства вольер (размер вольер), содержание в зимний период, содержание в период размножения, содержание в период линьки. 

Разведение декоративных видов фазанов в неволе началось в Европе, в частности, во Франции, имеющей наибольший опыт их выращивания. Оттуда осуществлялась основная поставка племенного поголовья на фермы по разведению охотничьих птиц в США и Россию.

Заводчики отмечают, что фазан Свайно является одним из самых удобных видов для начинающих фермеров-фазановодов. Птица легко приручается, не сложна в уходе и достаточно вынослива, благодаря чему последние годы так возросла популярность этого вида в птицеводстве. Основными условиями  для успешного содержания тайваньского фазана, по мнению европейских фермеров, являются:

  • площадь земли около 2 кв. м на одну птицу, причем, наличие пастбища не обязательно, но тень и хотя бы минимальные укрытия в виде веток и кустарников в вольере необходимы;
  • сухое место, хорошо дренированное и защищенное сверху от атак ястребов;
  • надежное укрытие, способное защитить самок от довольно агрессивных самцов и поощряющее несение яиц в одном месте, без разброса по всей территории.

Кроме того, для изымания части яиц из гнезд для последующей инкубации должны быть смонтированы несколько специальных дверок, позволяющих производить выемку, не пугая птицу.

Чрезмерно просторные вольеры усложняют сбор яиц, часть которых будет утеряна из-за невозможности тщательного обследования всей территории.

Обычно на территории фермы для успешного разведения и воспроизводства фазанов обустраивают вольеры трех типов:

  • открытые, уличные площадью 150-200 м 2 − для содержания в теплое время года подросшей неполовозрелой птицы стайками не более 50 особей;
  • крытые неотапливаемые – используются для временной изоляции птиц в брачный период, травмированных или чрезмерно агрессивных в установлении иерархии самцов фазана;
  • зимние помещения с отоплением, деревянным покрытием пола, подстилкой из стружки, которая  меняется не реже 1 раза в месяц.

Подстилочная древесная стружка должна быть крупной, в идеале – щепа, которую не сможет проглотить птенец или молодая птица. Категорически запрещено использовать отходы таких деревьев, как сосна, кедр, красное, которые выделяют токсические вещества.

В качестве подстилки могут также использоваться кукурузные початки, бумага, солома или сено. Все вольеры, поилки и кормушки регулярно чистятся и дезинфицируются при помощи распылителя.

Для дезинфекции применяются отбеливатели, крезол и другие специализированные средства.

Питание в дикой природе и кормление в неволе − общие принципы и варианты сезонного кормления,  характер рационов в дикой природе и по опыту зарубежных заводчиков. 

В природе фазан Свайно питается, преимущественно, семенами трав, почками, бутонами, цветами, мхами, фруктами.

  Насекомых, таких как термиты, дождевые черви, кузнечики, бабочки, жуки, многоножки,  в его рационе значительно  меньше.

Преобладание животной пищи в содержимом желудка взрослых особей отмечено в период вскармливания птенцов, которые в первые дни жизни мало употребляют жесткую растительную пищу.

Европейской ассоциацией фазановодов Тайваньский фазан отнесен к категории птиц, требующих низкого содержания белков в пище. Основной рацион питания взрослых особей составляют покупные смеси для голубей, специальные гранулы или самодельные составы:

  • кукуруза, соя, шрот и витамины;
  • 50% пшеницы и 50% гранулированного корма для фазанов.

Животный белок в виде мучных червей и личинок особенно необходим птице в сезон размножения, когда недостаток протеинов может спровоцировать каннибализм.

В весенне-летний период в рацион фазанов обязательно включают всевозможные свежие травы: одуванчик, крапиву, салат и другие. По мере созревания разных плодов начинают добавлять смородину, сливу, помидоры, виноград. Нарезанные кубиками яблоки и тертую морковь дают круглогодично. В зимнее время иногда вводят в рацион пророщенную пшеницу, сухофрукты, сухие хлебные крошки и овсяные хлопья.

Взрослой птице требуется до 2,5 кг корма в месяц. Кормление фазанов осуществляется ежедневно, в неблагоприятную погоду (дождь, снег, мороз) и за 3 недели до откладки яиц частота питания увеличивается.

Вода для питья должна быть в неограниченном количестве, всегда свежей, чистой и, желательно, проточной. Для улучшения пищеварения в вольеры ставятся емкости с измельченной раковиной устриц (ракушечник).

Птенцов до 4 недель кормят стартовым комбикормом для куриной дичи, затем  − гранулами «рост». Дополнением к рациону служат овсяные хлопья, мучные черви, зелень и фрукты. С 16-недельного возраста молодую птицу переводят на рацион взрослых фазанов.

Особенности разведения в неволе: количество яиц в кладке, продолжительность инкубации, режим инкубации (только цифры).  Опыт разведения зарубежных и отечественных заводчиков. 

Весной, когда половозрелые самцы старше 2 лет начинают приобретать брачную окраску и становятся агрессивными, их размещают по одному в вольеры площадью до 14−18,6 м 2 , формируя семьи с 1-2 неродственными самками. Количество самок определяется активностью спаривания самца и процентом оплодотворенных яиц в кладке.

С первого же дня отложенные яйца ежесуточно изымаются из гнезда, чтобы искусственно продлить период яйценоскости самок. Каждая из них способна за сезон дать 6-12 яиц (по некоторым данным – до 20 штук).

Обычно для насиживания непосредственно самкой фазана оставляют последнюю кладку, а первые инкубируют или подкладывают для высиживания под курицу карликовой породы, индюшку.

Такая практика, позволяющая значительно повысить сезонную численность поголовья молодняка, применяется как зарубежными, так и отечественными заводчиками. 

В инкубатор необходимо закладывать свежие яйца, не более чем 11-дневного хранения, иначе процент вывода птенцов снижается.  Сохраняют яйца до инкубации при температуре не выше 100 C (500 F). 

По данным зарубежных заводчиков, температура в инкубаторе устанавливается от 350С (95°F), по одним данным, до 37,60 С (99,8°F) – по другим. Показатели влажности должны быть между 45 и 50% и постоянно корректироваться в зависимости от размера воздушной камеры яйца, видимой при просвечивании. Инкубационный период составляет 25 дней.

В последний день инкубации каждое яйцо размещают в отдельной сетчатой корзине и устанавливают в выводном шкафу. Вылупившиеся птенцы остаются в нем в течение еще 8 часов, до полного высыхания пуха.

Разные отечественные заводчики указывают следующие режимы инкубирования для яиц фазана Свайно, основанные на собственной многолетней практике разведения этого вида:

  • температура 37,60 С и  влажность 50−55%;
  • в 1−23 сутки температура 38,0−37,70 С и влажность 60−65%, с 23 суток и до вывода −  37,3-37,5°С и 70,0-80,0%; с 14 дня проводится ежедневное охлаждение яиц по 10-15 минут до 32°С.

После нахождения в закрытом помещении уже без подогрева в течение нескольких недель, молодую птицу 6-недельного возраста уже переводят в открытые вольеры с травой и достаточным по площади укрытием для ночевки. Необходимо следить, чтобы фазанята заходили на ночь в домик, где включается подогрев.

Источник: https://zoobird.ru/birds/mp/2012-09-15-08-48-54/fazan-svajno-(l.-swinhoii).html

Ссылка на основную публикацию