Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Одной из наиболее распространённых хищных птиц Центральной Европы является Обыкновенная пустельга. Свое название, согласно одной из версий, птица получила из-за непригодности для использования в соколиной охоте, за что её и прозвали «пустой».

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Сокол пустельга.
Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Пустельга с добычей.
Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Сокол пустельга.

Кроме Европы пустельга обитает в Северной Африке и Западной Азии. В зависимости от количества корма в местах обитания птицы ведут либо оседлый, либо перелетный способ жизни.

Обычно птицы, живущие в северных регионах Европы и Азии, мигрируют ближе к югу Европы или в Африку.

Интересным является тот факт, что во время перелета птицы держатся низко – не более 100 метров и не прерывают полет даже в плохую погоду.

Для обитания они предпочитают лесные опушки и перелески с невысокой растительностью. Так же могут селиться и в горной местности, представители пустельги встречаются на высоте в пять тысяч метров.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Атака пустельги.
Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Пустельга (сокол).
Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Пустельга во время охоты.
Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Гнездо пустельги.
Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Пустельга на Кипре.

Если посмотреть на фото самца и самки пустельги, то сразу же становится, заметен половой диморфизм. Особенно ярко он выражен в окрасе головы. Перья на голове самки имеют однородный буро-коричневый цвет, в то время как у самца голова имеет светло-серый цвет.

Так же на бурых перьях на спине у самца можно разглядеть ромбовидные черные пятнышки, а на конце хвоста у птицы видны черные полоски с белой каймой. Проявляется половой диморфизм у птиц после половой зрелости – у молодых самцов окрас такой же, как и у самок.

На спине у взрослой самки отчетливо выражена темная поперечная перевязь, такие же полосы только коричневого цвета в большом количестве присутствует на хвосте у самки.

Масса и длина тела пустельг может варьироваться в зависимости от подвида, в среднем масса самок составляет около 200 грамм, самки на 15-30 грамм тяжелее; длина самцов в среднем около 35 см, самок 36 см.

Интересно: чем выше масса самки, тем более многочисленной будет кладка, а потомство более жизнеспособное. Максимальный вес птицы около 310 грамм.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Самец пустельги с только что пойманной полевкой.
Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Пустельга.
Пустельга с добычей в полёте.
Пустельга.
Пустельга с ящерицей.

Эти сокола как настоящие хищники для добычи пищи отправляются на охоту. Обычно их рацион состоит из:

  • Полевок,
  • Землероек,
  • Мышей,
  • Ящериц,
  • Дождевых червей,
  • Насекомых,
  • Лягушек,
  • Летучих мышей,
  • Воробьев,
  • Птенцов голубей.

Для пополнения энергии пустельге понадобится поймать не менее шести полевок. Охотиться она так: высматривает жертву на высоте, выждав удачное время, она кидается на неё, и убивают жертву ударом клюва в затылок. Именно во время охоты птица демонстрирует «трепещущий полет» — замирает на одном месте, благодаря частым взмахам крыльев.

Пустельга.
Соколята пустельги.
Слёток пустельги.
Пустельга на закате задумалась.
Пустельга в небе.

Половая зрелость у пустельг наступает около 10-12 месяцев. Строительством гнезд такой сокол не занимается, а устраивает кладку в скалах, дуплах деревьев, так же может занять брошенное гнездо другой птицы. В сезон размножения могут образовывать колонию до нескольких десятков пар.

Обычно в кладке пустельги находится от 3 до 8 яиц, довольно часто некоторые из яиц оказываются неоплодотворенными. Соколиные яйца имеют охристый цвет с ржавыми пестринками и бурыми точками. Высиживанием птенцов занимаются оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет на 28-30 день.

На фото заметно, что тело новорожденных птенцов покрыто белым пухом, который вскоре начинает сереть. За выкармливание птенцов отвечают оба родителя — самец ищет добычу, а самка, ощипав, отдает детям. На крыло птенцы становятся в месячном возрасте, однако покинут родителей только после того как научатся охотиться, обычно на это уходит около четырех недель.

Пустельга в небе высматривает добычу.
Пустельга расправляется с добычей.
Пустельга готовится к атаке.
Пустельга в полёте с добычей.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 14-16 лет, в неволе пустельги живут до 25 лет.

Интересно: пустельги крайне популярны в Европе, так в 2006 году эта птица получила титул «Птицы года» в Швейцарии, и в 2007 году в Германии.

Смотрите ещё: фото кречета.

Смотрите ещё: фото сапсана.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pustelga.php

Пустельга обыкновенная

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пустельга обыкновенная один из самых распространенных мелких соколов России. Это небольшая птица с острыми крыльями и длинным ступенчатым хвостом.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПустельга обыкновенная

Лет тридцать назад ее часто можно было увидеть летающей  над полем и высматривающей добычу. В нынешнее время это уже не такая частая картина.

Основным кормом пустельги являются мышевидные грызуны. Как и все пернатые хищники она обладает острым зрением. Пролетев несколько десятков метров, птица поворачивает на ветер, опускает хвост и зависает на месте,  часто трепеща крыльями, как маленький пернатый вертолет. За такую особенность поведения в некоторых местах ее называют «трясулькой».

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПустельга

А теперь немного о названии птицы. Слово пустельга кажется таким странным, но  дано оно птице неспроста.

На Руси издавна любили соколиную охоту в которой всегда принимали участие балобаны, кречеты, перепелятники. Попробовали охотники привлечь к делу и нашего героя, но все оказалось тщетным. Птицы ловили грызунов. Вот и окрестили ее «пустельга»-пустой, бесполезный сокол.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПустельга обыкновенная

Живет пустельга обыкновенная в нашей стране почти повсеместно, кроме северных тундровых районов. А излюбленным местом обитания является лесостепь, долины крупных рек и небольшие лесополосы. Сплошных лесных массивов эта птица избегает, т.к. охотится она на открытых пространствах.

Гнездится на деревьях, по опушкам и на линиях электропередач. Как и большинство соколов, своих гнезд не строит, а занимает пустующие грачиные, вороньи и сорочьи. Иногда селится в дуплах и не только пустых, но и жилых, запросто выгнав хозяина. Встречается пустельга обыкновенная и в городах, где кроме гнезд может жить в нишах различных зданий.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКладка

С зимовок птицы прилетают в апреле-мае и в основном гнездятся одиночными парами. Иногда по соседству могут расположиться еще 2-3 пары и даже небольшая колония до 10 особей. Занимаемое гнездовье либо совсем не достраивается, либо чисто символически добавляется несколько веточек.

Кладка яиц приходится на середину апреля или начало мая, в зависимости от погодных условий.

В кладке обычно появляется 4-5 пестрых яиц, но иногда находили гнезда и с 9 яйцами, которые окрашены от темно-коричневого до светло-охристого с крапинками цветом.

В году бывает только одна кладка, но в случае гибели яиц пустельга может отложить повторную кладку. Насиживает только самка, самец же постоянно добывает корм и приносит его в гнездо.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПтенцы пустельги

Малыши появляются через месяц уже зрячие и хорошо слышат. А при малейшей опасности или затаиваются на дне гнезда, или же переворачиваются на спину и выбрасывают вперед лапки, вооруженные острыми коготками. В это время они напоминают маленьких пушистых котят, которые всем хотят показать, какие они сильные и страшные.

Аппетит у них прямо-таки «зверский», и родители просто сбиваются с ног, чтобы добыть пищу детишкам. За сутки две пустельги вылавливают до двадцати различных грызунов, чем приносят неоценимую пользу человеку. Постепенно птенцы свой пуховый наряд заменяют на перышки, интересуются тем, что  происходит за пределами родного дома и требуют еще больше пищи.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПустельга

Через полтора месяца молодежь уже пробует силу крыла, устраивая на краю гнезда своеобразную зарядку. Скоро они научатся летать и в сентябре-октябре месяце вместе с родителями отправятся на зимовку.

Пустельга обыкновенная-полезнейшая птица, которая питаясь грызунами, позволяет сберечь человеку урожай. Поистине, мал золотник, да дорог!  Вот вам и «пустой сокол»!

Естественных недругов в природе у этой птицы совсем немного. Главный враг, к сожалению, является человек.

В 60-70-е годы прошлого столетия охотники за вознаграждение сдавали лапки убитых ими хищных птиц. И 25% лапок принадлежали именно обыкновенной пустельге. Эта птица очень доверчива к человеку, что ее и погубило.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПустельга с добычей

В это же время в сельском хозяйстве активно использовались химикаты типа дуста. В обработанных растениях в небольших дозах  накапливался этот препарат. Эти растения ели грызуны, и дозы препарата уже возрастали многократно. В результате пустельга, да и другие хищные птицы, получали  эту химию, которая приводила к нарушению цикла размножения.

Уже давно прошли времена дуста, да и охотников никто не принуждает убивать соколов, но численность этих птиц в большинстве областей России катастрофически снижается. Даже ученые не могут понять в чем-же дело.

Очень хочется, чтобы сегодня пустельга обыкновенная стала действительно «обыкновенной», а не редкой птицей.

Источник: http://zoomirr.ru/mir-ptiz/pustelga-obyiknovennaya

Степная пустельга

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Название мелкого сокола пустельга происходит от слова «пустой» в значении «ничтожный», «неинтересный». Сокольники издавна присвоили это имя птице потому, что она непригодна для соколиной охоты, так как питается в основном мышами и полевками. Украинское название пустельги – боривитер связано с тем, что птица, высматривающая добычу, способна, трепеща крыльями, на некоторое время зависать в воздухе, словно сопротивляясь напору воздушного потока.

Читайте также:  Каракал – фото, описание, содержание, питание, купить

Где обитает

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Степная пустельга распространена в основном в пустынной и полупустынной зоне Северо-Западной Африки и Евразии — от южной части Пиренейского полуострова до Тувы, Монголии и Северного Китая. На зимовку пустельги отлетают в саванны Африки и Индии.

На территорию России заходят небольшие участки северного и восточного частей ареала. В ХК — первой половине XX в. степная пустельга была сравнительно обычным видом степной и лесостепной зон России. Однако начиная со второй половины 1950-х гг.

и до настоящего времени наблюдается резкое сокращение ареала. Лишь отдельные пары продолжают гнездиться в степных районах Прикаспия.

Небольшие колонии сохранились в горно-степных ландшафтах Дагестана и Кабардино-Балкарии, очень редка она в Предуралье и на Южном Урале, на Алтае. Лишь популяция Тувы относительно стабильна.

Как выглядит

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Степная пустельга — небольшой, размером с голубя, сокол с размахом крыльев до 75 см.

У самца верх тела красновато-коричневатый, без пестрин, голова темно-сизая с голубоватым оттенком, низ тела с редкими мелкими пестринами, нижняя поверхность крыла очень светлая, почти белая, по хвосту идет черная полоса. У самки верх тела ржаво-рыжий с поперечными полосами. Когти у степной пустельги белого цвета.

Образ жизни

  • Голос этой птицы — многократно повторяемое дребезжащее «чжив-чжив-чжив».
  • Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Этот небольшой сокол населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов степей и полупустынь, иногда проникая в южную лесостепь, пустыни, в предгорья.

С мест зимовок степные пустельги прилетают поздно — в середине апреля, а в мае — середине июня приступают к размножения. Поздние сроки начала гнездования этого вида связаны с тем, что птицы питаются в основном насекомыми.

Степная пустельга гнездится в расщелинах и нишах скальных обнажений низкогорий, останцовых гор и чинков, в скалах речных долин и норах в глинистых береговых обрывах рек и оврагов, кроме того, на вершинах каменных насыпей, в развалинах каменных построек, в камышовых изгородях, изредка — в нишах и на чердаках жилых зданий не только небольших поселков, но и городов. Птицы гнездятся как одиночными парами, так и небольшими колониями.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питаются степные пустельги главным образом насекомыми — саранчой, кузнечиками, жуками, стрекозами, а также пауками, ящерицами, мышами, полевками, молодыми сусликами, изредка — мелкими птицами.

Размножение

В кладке, как правило, бывает 4— 5 бледно-охристых с многочисленными красно-бурыми пятнами яиц. Самка и самец, чередуясь, насиживают кладку около 28 дней. Примерно столько же появившиеся на свет молодые птицы находятся в гнезде, прежде чем обретут способность к полету.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Популяция

  1. Общая численность степной пустельги в России составляет 400—500 пар.
  2. На территории нашей страны степная пустельга является видом, находящимся под угрозой исчезновения.
  3. Снижение численности этого сокола связано в первую очередь с химическим загрязнением среды, в частности обработкой пестицидами сельскохозяйственных угодий, что приводит к оскудению кормовой базы.

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/stepnaya-pustelga.html

Сокол пустельга (птица). Доклад с фотографиями и видео

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Хищные птицы
  • Семейство — Соколиные
  • Род/Вид — Falco tinnunculus
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 34-36 см.
  • Размах крыльев: 71-80 см.
  • Масса: самцы — около 200 г, самки — примерно 240 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1 года.
  • Период гнездования: апрель.
  • Количество яиц: 3-6 яиц.
  • Высиживание: 29-30 дней.
  • Выкармливание птенцов: 28-32 дня.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: сокол пустельга (на фото) оседлая птица, мигрирует крайне редко.
  • Питание: пустельга есть в основном, мышей и других мелких грызунов, иногда птенцов других птиц и ящериц.
  • Продолжительность жизни: 3-4 года.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • К 39 видам соколов также относятся пустельга степная и американская.

Пустельга — это властелин воздуха. Она может «зависать» над землёй даже при сильном ветре, при этом часто-часто трепещет крыльями. С помощью крыльев и хвоста она способна удерживать голову в устойчивом положении, и во время охоты наблюдать за добычей.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пустельга охотится на высоте от 10 до 40 метров над землёй. Обычно целью атак пустельги становятся мыши-полёвки; в некоторых районах они составляют около 80% его рациона.

Когда этот сокол видит добычу, то прижимает крылья к телу и камнем падает на неё, как это делают и другие соколы. Но птица останавливается у самой земли и хватает жертву когтями.

Если охота была удачной, с добычей в когтях она снова взлетает в воздух.

Этот маленький хищник должен приложить немало усилий, чтобы найти себе достаточное количество пищи. Зимой пустельга также охотится со своего наблюдательного пункта, откуда вылетает при первом же замеченном на земле шевелении. Кроме полёвок, она также ловит мышей, кротов, крыс, ящериц, а иногда даже ищет в земле червей и насекомых.

Может нападать на гнёзда птиц с птенцами. После удачной охоты пустельга относит добычу на место отдыха или в своё гнездо. Этот сокол практически не охотится на летающую дичь, поэтому не годится для соколиной охоты, собственно так он и получил своё название: «пустельга» от слова «пустой» — т.е. в данном случае не годящийся для охоты.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Когда-то охотники истребляли этих соколов. В наше время земледельцы ценят эту птицу за то, что она помогает им контролировать численность грызунов и насекомых. Пустельге вредят пестициды, которые используются человеком для борьбы с грызунами. После введения запрета на применение пестицидов численность популяции этих птиц растёт.

Большая часть первичных мест обитания сокола-пустельги уничтожена человеком, но это один из немногих хищников, который охотно селится рядом с человеком.

Пустельга летает над природными зелёными участками — идеальными местами обитания для мышей и других грызунов. В городах этих соколов привлекают разнообразные строения, особенно высоко расположенные места.

Они выбирают защищённые от ветра укрытия и охотятся на птенцов птиц, гнездующихся неподалёку.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пустельга требует открытого пространства, где добычу можно высматривать с воздуха. В период гнездования она обыскивает подножия возвышенностей, густые заросли вереска и болота, вылетает в горы. Её можно увидеть над полями и лугами, когда птица, не поднимаясь высоко, летает туда и обратно, иногда останавливаясь в воздухе, а затем продолжая полёт.

В другую пору года пустельга охотится над скалами, песчаными холмами и в засушливых районах, вблизи которых нет пригодных для гнездования мест. Она часто устраивает своё гнездо возле человеческих поселений или в городских парках. В регионах, расположенных далеко на юге, пара соколов на месте гнездования остаётся в течение всего года.

Пустельги из северной Европы осенью улетают на юг и возвращаются только весной.

Во время брачных игр самец пустельги как будто нападает на самку, но останавливается, не долетая до неё. Затем они вместе кружатся в воздухе.

Они не строят гнёзд — откладывают яйца на уступах скал, в углублениях или в скальных расщелинах. Пустельга нередко занимает брошенные гнёзда других птиц — ворон или голубей. Если не находит лучших мест для гнездования, то откладывает яйца прямо в зарослях вереска. В конце апреля или в начале мая самка пустельги откладывает до 6 яиц.

Пора гнездования начинается в апреле, яйца самка откладывает с промежутками в два-три дня. Когда все яйца снесены, самка начинает насиживание. Птенцы пустельги покрыты белым пухом. В течение первых восьми дней, а иногда и больше, мать бережно согревает малышей. Сначала птенцов кормит она, а позже ей на помощь приходит самец.

Пустельга — одна из немногих хищных птиц Европы, крылья которой в полёте издают характерный звук. Она летает над кустарниками, чтобы не пропустить возможности поймать добычу. Часто эта хищная птица охотится вблизи дорог и шоссе.

Летящую пустельгу можно узнать по длинному хвосту и узким крыльям. Самка имеет характерный хвост с тёмной каймой на перьях правильной формы. У сидящей птицы на спине видны рыжие перья.

Она живёт там, где есть деревья и открытые пространства, избегает сплошных массивов.

  • У самок пустельги, которая населяет Западную, Центральную и Южную Африку, голова и перья хвоста одинакового пепельно-серого цвета.
  • Из-за непреодолимой страсти этих соколов к мышам и полёвкам попытки охотников воспитать из них ловчих птиц оказались напрасными.
  • Численность мышей-полёвок, меняющаяся в течение четырёхлетних циклов, является причиной аналогичных изменений в численности популяции пустельги.
  • Иногда пустельга гнездуется на высоких колокольнях и зданиях. Одна пара устроилась на башне британского парламента в Вестминстере.
  • У пустельги, что живёт в городе, выклёвывается вдвое меньше птенцов, чем у птиц, населяющих сельскую местность.
Читайте также:  Животные крыма: фото, список видов, описание

Описание пустельги

  1. Самец: голова, и хвост пепельно-голубые.
  2. Гнездо: занимает пустующие гнёзда других птиц или гнездуется на скалистых выступах, в горных ущельях, не избегает человеческих поселений.
  3. Самка: спинка рыжевато-коричневая, брюшко густо покрыто крапинками.

  4. Яйца: 3-6 белых с коричневыми пятнышками.
  5. У птиц обоих полов: одноцветно-рыжая спина, сплошь покрытая тёмными пятнами; низ — воскового цвета в пятнах.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания сокола пустельги

ГДЕ ОБИТАЕТ ПУСТЕЛЬГА

Европа, Африка, Азия, за исключением северных областей и многих островов. Пустельги, населяющие северо-восточные районы, зимуют в Центральной Европе, в районе Средиземноморья и в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Территории проживания пустельги уменьшились, но это и до сих пор очень распространённый вид хищных птиц. В Европе, к западу от России, живёт около 230 тысяч пар.

Рабочий материал к фильму «Сокол над городом», реж. И.Бышнев, «Белорусский видеоцентр», 2012. Музыка — Наталья Тетеревская

Рабочий материал к фильму «Сокол над городом», реж. И.Бышнев, «Белорусский видеоцентр», 2012. Кольцевание птенцов пустельги в гнезде, расположенном на жилом доме в областном центре Беларуси — Бресте.

Последние три года за жизнью этого гнезда можно наблюдать в режиме прямой трансляции при помощи камеры, установленной специалистами общественной организации АПБ — «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: http://birdwatch.by/pustalga_brest2012

В Марьино и Братеево наблюдатели отмечали случаи гнездования на опорах линии ЛЭП в старых гнёздах серой вороны. Пасутся на низкотравных пустырях.
Пустельга оставалась на зимовке в Братеево в районе искусственной лагуны на месте бывшего карьера и на противоположном берегу в Марьино. Там же рыбаки видели их гнездовья.

Весной, летом и осенью пустельга замечена в зарослях на Чагинских пустырях.

Мой муж на работе словил этого сокола с опалёнными маховыми перьями на одной стороне, грудка и хвост, тоже пострадали. Но из-за маховых перьев птица не может летать, а в целом соколик чувствует себя отлично, прыгает по мастерской( где временно прописан) и наминает куриное филе и пойманных ящериц. Ждём линьку и когда новые пёрышки отрастут выпустим на волю )))

Птичка, обитающая в степях Кулундинской низменности

Пустельга устроила гнездо у нас в цветочном ящике на окне. Из одного яйца вылупился и вырос вот такой птенец. Скоро улетит, по-видимому…

Тренировка 15.09.2014

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/pustelga-obyknovennaya/

Сокол – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Древние египтяне считали сокола богом Хором — покровителем фараонов. В культуре инков эта птица символизировала солнце. Славянский фольклор изобилует упоминаниями о нем, как символе отваги и чести.

У тюрков – это душа хозяина, которую нельзя продавать или терять. Даже одна из легенд, гласит, что непобедимая сила хана Тохтамыша была скрыта в двух его соколах.

В статье познакомимся ближе с этой интересной птицей и узнаем ее особенности.

Описание сокола

Это главная крылатая птица планеты. Сокол способен двигаться в воздухе со скоростью до 320 километров в час. Зоркий и сильный охотник, способный увидеть жертву за километр. Название птицы по латыни звучит как «falco», происходит от слова «falx», что означает серп. Действительно, если посмотреть на сокола в полете, можно обнаружить сходство крыльев с серпом.

Внешний вид

У сокола мощное тело с сильными и широкими крыльями. Широкая грудь и сильные конечности. Клюв имеет интересное строение: короткий, похожий на крючок с острым зубцом в верхней части. Он позволяет переламывать позвоночники мелким птицам.

Область вокруг глаз окаймлена неоперенным кольцом. Массивные крылья. Длинный, округлый хвост. Взрослые особи отличаются от молодых маховых перьев. У молодых соколов все перья короткие и маховые и они широко распахивают их в полете.

У взрослых маховое только второе, но оно является самым длинным.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большинство представителей имеет следующие параметры:

  • Длина тела: до 60 см;
  • Размах крыльев: до 120 см;
  • Хвост: 13-20 см;
  • Лапы: 4-6 см;
  • Хорда крыла: до 39 см;
  • Масса: самцы до 800 грамм, самки до 1,3 кг.

Это интересно! Самки сокола намного крупнее самцов по весу и общим габаритам.

Окрас преимущественно пестрый, коричневого или темно серого цвета. Выражен треугольный узор на оперении из более темных оттенков. Могут быть вкрапления белого. Брюхо и часть груди светло желтого цвета, пересекающееся более темными полосками. Черные пятна на маховых перьях.

Голова с черной шапочкой. Перья жесткие, плотно прижатые к телу. Так, они не мешают птице во время полета, а наоборот помогают развить дополнительную скорость. Есть практически белые особи, например, среди северных кречетов. Встречаются очень темные, почти черные сапсаны.

Характер и образ жизни

Для охоты выбирают утреннее и вечернее время. Ловят обычно более мелких птиц. Падаль никогда не употребляют в пищу. Чтобы поймать добычу используют разные стратегии охоты. Могут пикировать вниз с огромной скоростью, с большой высоты.

Прекрасно охотятся и в полете. Остальную часть дня предпочитают отдыхать в труднодоступных местах, переваривать пищу. Для мест гнездования выбирают верхушки деревьев и скалы. Редко, но могут занять чужие птичьи дома.

На земле никогда не гнездятся.

Это интересно! Соколы любят устраивать в небе воздушные игрища, демонстрируя маневренность и красоту своего полета. Нередко, они как будто дразнят других хищных птиц, хвастаясь собой.

Они способны очень высоко подниматься в воздух, туда, куда другие птицы не долетают. Образуют пару и усиленно охраняют свою «семью» от вторжений. Все соколиные по характеру кочевники. Причем кочуют не только по зову природы, чтобы комфортно перезимовать. Некоторые делают это на протяжении всей жизни. Эта птица легко приручается в отличие от других пернатых хищников.

Ещё на Golubevod.Net:

Бородач, ягнятник (Gypaetus barbatus)

Совсем не боится человека и может даже селится рядом с людскими жилищами. Занимательна и тактика охоты у соколиных. Орнитологи обычно говорят сокол «бьет» жертву. И действительно, поведение в чём-то похоже. Он настигает добычу быстро и стремительно, атакует сверху. Наносит мощный удар крючкообразным клювом. Одного такого удара достаточно, чтобы убить мелкую птицу.

Иногда, они как будто вспугивают добычу с земли, та взлетает и тогда сокол резко перехватывает ее в воздухе. Шансов спастись нет даже у быстрых ласточек. Хищник идет на жертву под углом 25 градусов, на скорости до 100 километров в час. Бывает так, что соколы будто играют с добычей: могут специально «промахнуться» и уйти с траектории, но развернувшись, дают новую атаку и захватывают цель.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! Сокол является самым интеллектуальным видом среди всех пернатых.

Птицы хорошо поддаются дрессировке и практически не пугаются человека. При дрессуре обязательно включать игровые элементы в занятия.

Однако не стоит забывать, даже если сокол хорошо идет на контакт — это не собака и не кошка, а грозное хищное животное.

Они способны привыкать к хозяину и даже демонстрировать привязанность, но всё равно требуют в общении особенной внимательности со стороны человека.

Сколько живут соколы

В среднем продолжительность жизни 15-16 лет. Но некоторые доживают до 25 лет.

Вернуться к содержанию

Виды соколов

Семейство соколиных включает 11 родов. Среди них:

  • Каракары.5 родов: черные, красногорлые, горные, каранчи, крикливые.
  • Соколы. 6 родов: смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые, соколы (Falco).

Из них род соколов (Falco) является основным и самым численным. Включает 40 подвидов, которые можно разделить на основные группы представителей:

  1. Пустельги – мелкие, плотные птички рыжего окраса. Встречаются и серые, но преимущественно в Африке. Известны как охотники на грызунов. Существует 12 разновидностей: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, молуккская, седобородая, обыкновенная, большая, лисья, степная, серая, полосатая, воробьиная;
  2. Чеглоки – крупная и стройная птица с темно-серым оперением и черными перьями в области щек. В мире пять разновидностей: чеглок Элеоноры, африканский, обыкновенный, восточный и австралийский;
  3. Соколы – самая представительная группа. Включает серебристого, вечернего, красногрудого, новозеландского, бурого, серого, черного, средиземноморского, алтайского, мексиканского, короткохвостого;
  4. Турумти или красношейный сокол средняя по размеру птица, с характерной кирпично-рыжей шапочкой на голове. Населяет территории Индии и Африки.
  5. Кобчик – мелкий сокол, очень похожий по параметрам и поведению на пустельгу. Вес не превышает 200 грамм. Клюв короткий и слабый. Питается только крупными насекомыми. С удовольствием поедает стрекоз, кузнечиков, саранчу и крупных жуков. Интересной особенностью является, то что в качестве гнезда выбирает себе брошенные «дома» ворон. Могут жить стаями до 100 представителей. Совершают миграции также стаями.
  6. Дербник – обитает преимущественно в северной и восточной Европе. Маленький, коренастый вид с короткими острыми крыльями и длинным хвостом. Селится в долинах рек, сфагновых болотах. Избегает густых зарослей и темных лесов. В основном питается маленькими птицами. Редкий подвид, который может устраивать гнезда и на земле.
  7. Лаггар – крупная, большая птица. Активно применяется в охоте. Питается другими мелкими пернатыми. Но охотится и на сусликов, зайцев.
  8. Балобан – распространен в Центральной Азии, Казахстане, Сибирь, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай. Считается одним из самых опасных подвидов. В длину вырастает до 60 см. Размах крыльев до полутора метров. Очень похож на сапсана, но отличается более светлым оттенком окраса и формой крыльев.
  9. Кречет – редкий и самый крупный из соколов. Массивный, крылья длинные и острые. Самец весит около 1 кг. самка примерно 2 кг. От сапсана отличается более длинным хвостом. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Существует отдельный подвид кречетов на Алтае. Включен в Красную Книгу.
  10. Сапсан – самая быстрая птица на планете. Крупная птица, классический представитель соколиного рода. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды;
  11. Шахин – также называют пустынным соколом из-за предпочтения жизни в пустынных местностях. Мельче сапсана по габаритам. В окрасе более рыжие, охристые оттенки. Самка почти наполовину больше весит, чем самец. Вес самки доходит до 765 грамм, самцы обычно весят 300-350 грамм. Исчезающий вид.
Читайте также:  Певчие птицы: фото, названия, описание

Ещё на Golubevod.Net:

Гриф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! Сокол — кречет изображен на гербе Кыргызии. А на монете в 500 казахских тенге изображен сокол – балобан.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обитают эти хищные пернатые практически по всему миру, за исключением северного и южного полюса. Зимовать улетают только молодые особи.

Зрелые остаются дома, переселяясь с холодами поближе к водоёмам. Любят степи и полупустыни. Кречеты предпочитают береговые зоны северных стран. В Европе облюбовывают горы и отвесные скалы.

Сапсаны практически всю жизнь кочуют и встретить их можно в любом уголке мира.

Вернуться к содержанию

Рацион сокола

В пищу употребляет мелких птиц, грызунов, насекомых. Может питаться лягушками, змеями, иногда и рыбой. Питается всеми теплокровными, которые меньше его по размеру. У добычи нет шансов заметить сокола заранее и, тем более, вырваться. Клюв-крючок наносит сильный удар, а затем птица разрывает тушку на части.

Важно! В условиях неволи обязательно кормить дичью, иначе сокол может сильно заболеть.

Для того, чтобы пищеварительная система функционировала без перебоев, многим птицам необходимы перья и мелкие кости. В природе, съедая целиком добычу, они получают все необходимое сразу. Через несколько часов после трапезы, формируется погадка-это отходы, которые отрыгивает птица.

У здоровых птиц должны быть регулярные погадки, без кровяных вкраплений и неприятного запаха. При домашнем кормлении, дают мышей, крыс и маленьких птиц целиком, не снимая шкуры. Кормят в зависимости от возраста. Чем старше птица, тем реже нужно кормление.

  • В возрасте двух недель — около 6 раз в день. При этом нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом солевом растворе. Делается это для имитации слюны матери, которая помогает правильному пищеварению птенца.
  • До месяца – около 5 раз в день;
  • До полутора месяцев – 3- 4 раза;
  • До полного оперения – кормление 2 раза в день.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Соколы моногамны. Пара формируется во время брачного периода. У птиц, которые обитают в южном полушарии период длится с июля по август. Но для северных представителей соколиных сроки сдвигаются: с февраля по март.

Брачный танец исполняют прям в небе. Самец часто преподносит в клюве подарок самке во время изящных и скоростных полетов. Иногда можно наблюдать как самка и самец кидаются вниз с огромной скоростью, сцепившись когтями.

Так, они могут пролетать до 10 метров.

Пустельги – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Место гнездования выбирается тщательно. Предпочтение отдается безопасным укромным уголкам. Самка откладывает до четырех яиц рыжего цвета. Считается, что чем тяжелее по весу самка, тем больше она дает потомство. Яйца инкубирует оба родителя по очереди. Высиживание длится около месяца.

Это интересно! Количество будущих птенцов в гнезде зависит от достаточности питания: чем оно обильнее, тем яиц откладывается больше.

Соколы — заботливые родители. Птенцов оберегают, яростно защищая гнездо. Но, как только соколята подрастают, примерно через месяц после рождения, им тут же приходится покидать гнездо. В противном случае, есть риск нарваться на агрессию со стороны собственных родителей, которые чувствуют в молодняке естественных конкурентов. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте одного года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У сокола довольно много врагов. Это почти все крупные хищники. Также опасны для них и филины. Лисы и куницы, ласки и хорьки обворовывают гнезда, поедают птенцов. Но главный враг сокола — человек, разрушающий экосистему, истребляющий ради забавы или использующий яды для обработки сельскохозяйственных территорий.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На данный момент в Красную книгу внесены кречеты, как сокращающийся по численности вид. Под угрозой вымирания алтайский сокол. Нет достоверных сведений, о том, что те особи алтайского сокола, которые сейчас есть в мире, генетически чисты.

Важно! Также под угрозой исчезновения балобан, сапсан и пустельга.

Сокол известен человеку давно. Его всегда использовали как прекрасного охотника: зоркого, сильного и молниеносно быстрого. Издавна эта птица была верным другом людей, которые слагали о ней сказки, посвящали саги и поклонялись как живому божеству. Короли воздушного пространства, грозные хищники и непревзойденные охотники — всё это о соколах.

Вернуться к содержанию

Видео про сокола

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/sokol.html

Американская пустельга

Американская, или воробьиная пустельга (Falco sparverius) широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от юго-восточной Аляски и Канады на севере до Фолклендских островов и Огненной Земли на юге. Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала — оседлые.

Американская пустельга населяет открытые пространства, горные луга, пустыни, редколесья, сельскохозяйственные земли и города (она отсутствует только в безлесных тундрах, горах, пустынях и тропических лесах Амазонии).

Внешний вид

Американская пустельга заметно мельче обыкновенной (длина ее тела достигает 25-30 см, вес колеблется от 110 до 140 г) и отличается пестрой окраской головы (характерно чередование черных продольных полос на шее с охристыми, рыжими и серыми пятнами как у самцов, так и у самок).

Будучи наиболее ярко окрашенной в ряду своих сородичей, американская пустельга отличается еще и тем, что половые отличия в окраске у этого вида выражены очень хорошо, причем проявляются в самом раннем возрасте. Самец окрашен ярко и контрастно, включает чёрный, светло-серый, красно-рыжий и белый цвета, причем сочетание цветов различается у различных подвидов.

Самка имеет менее яркую пёструю окраску, сходную с окраской самки обыкновенной пустельги.

Питание

Питается воробьиная пустельга преимущественно крупными насекомыми и другими беспозвоночными, а также мелкими птицами, ящерицами, змеями и небольшими зверьками, включая летучих мышей. Добычу этот мелкий сокол на земле берет, бросаясь на нее из засады на ветви дерева, или же зависает в воздухе, трепеща крыльями, а затем пикирует вниз на жертву.

Образ жизни и размножение

На зимовках в Калифорнии (США) отмечено любопытное явление: раздельное проживание самцов и самок.

При этом последние держатся чаще всего на открытых угодьях, где в изобилии встречаются мелкие грызуны, оттеснив самцов в лесные угодья, где корм (в основном птиц) добывать труднее.

В гнездовое время образ жизни обычной и американской пустельг сходны, но для размножения последняя предпочитает дупла; ее успешно привлекали, развешивая гнездовые ящики в безлесных местах.

Установлена также склонность американских пустельг запасать добычу впрок: однажды сидевшая па столбе у дороги птица поймала 20 белых мышей, специально выпускавшихся друг за другом из медленно проезжавшей мимо машины, но съела лишь одну, а остальных по-хозяйски припрятала. Общая численность американской пустельги примерно такая же, как обычной, т. е. порядка 2 млн. пар.

Количество гнездящихся пар воробьиной пустельги превышает 1 миллион, и продолжает увеличиваться за счёт хорошей приспособленности к жизни в городах. Наряду с евразийско-африканской обыкновенной пустельгой это самая многочисленная хищная птица в мире. В США американскую пустельгу используют для соколиной охоты.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/falconiformes/falconinae/falco/falco-sparverius

Ссылка на основную публикацию