Обыкновенная иволга — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отряд воробьиных включает необычно яркого окраса птицу иволгу — свободолюбивую певунью. Увидеть её в природной среде практически невозможно из-за обособленного образа жизни, осторожности и скрытности. В славянской мифологии существовала примета. Если замечена птица в ярком привлекательном наряде, значит в ближайшее время настигнет гроза, пойдёт дождь.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание и особенности

Из 30 существующих видов самый узнаваемый — иволга обыкновенная, живущая в европейской части России. Особей этого вида трудно спутать с другими из-за отличительных признаков. Особенно среди крон деревьев хорошо просматривается «золотая» спина, живот самца с образующими контраст чёрным хвостом, крыльями и удлиненным прямым клювом, окрашенным в разные оттенки красного.

Через внешний, внутренний уголки радужных красных глаз пролегает чёрная линия, доходящая до сильного прямого клюва. Тонкие лапы венчают четыре пальца с цепкими когтями. Вытянутое тело — длиной до 25 см, вес — 0,1 кг. Иволга на фото выглядит элегантно за счет перьев, плотно прилегающих к коже. Половой деформизм заметен в расцветке. Самки менее заметны.

Живот, грудь — грязно-белые или желтоватые с темными вкраплениями, как у дроздов. Зелёные тона, оттеняющие яркую желтизну спинки, оливкового цвета хвост и крылья — лучшая маскировка при высиживании кладки. Аналогичный окрас у молодых неполовозрелых особей.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если в лесу раздается «фи-тиу-лиу», значит, самец пытается привлечь подругу для создания пары. Пение иволги похоже на звуки, извлекаемые из флейты. Приятные для слуха посвисты сменяет щебетание или скрип.

В минуты приближения опасности, при общении между представителями вида или накануне дождя можно услышать резкое верещанье, напоминающее кошачий ор. У самок нет вокальных данных, они могут только стрекотать.

Увидеть поющую иволгу, сидящую на ветке кроны — большая удача. Проще за ней наблюдать в размеренном манёвренном полёте, скорость которого в минуты опасности увеличивается до 40–60 км/час.

Иволга вылетает на открытое пространство при поисках новой кормовой базы или мигрируя в тёплые страны. В остальное время маневрирует, перелетая волнами с одного дерева на другое.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Виды

Кроме иволги обыкновенной, обитающей в Евразии, балтиморской, гнездующейся в Северной Америке, остальные 28 видов предпочитают жаркий климат Африки, Азии, Австралии. Из многочисленных, наиболее известных видов рассмотрим самые распространенные:

1. Африканская черноголовая иволга. Популяция заселяет африканские тропические леса. У мелких пернатых размах крыльев всего 25–30 см. Цвета оперения включают жёлто-зелёный на спинке, золотистый на животе. Крылья, голова, шея, окрашенные в чёрный, создают контраст яркой спине, животу, золотистому с зелёным оттенком хвосту.

Начало брачного периода, количество яиц в кладке варьируется в зависимости от места обитания. В экваториальных лесах пара готова к размножению в феврале-марте и откладывает всего 2 яйца. В Танзании, имеющей выход к Индийскому океану, спаривание птиц происходит в ноябре-декабре, в результате чего появляется до четырёх птенцов.

Меню иволги африканской черноголовой по большей части состоит из семян, цветков, плодов. Насекомые составляют меньшую долю рациона. Птица наносит ощутимый урон фермерскому, любительскому садоводству.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

2. Китайская черноголовая иволга. Вид населяет Азиатский регион — Корейский полуостров, Китай, Филиппины. В России встречается на Дальнем Востоке. Зимы проводит в Малайзии, Мьянме. Несмотря на робость и необщительность представители вида предпочитают жить в городских парках, на окраинах лиственных лесов вблизи поселений.

Окрас перьев самцов включает жёлтый и черный цвета. У самок золотые тона разбавлены маскирующими зелёными. Клюв у китайской черноголовой иволги красный, вытянутый в форме конуса. В отличие от африканской, индийской черноголовых голова китайской не полностью тёмная.

Чёрного цвета только широкая полоса, проходящая от затылка через красные радужные глаза к клюву. В кладке до пяти красноватых яиц с коричневым крапом. Виду угрожает сокращение численности из-за уменьшения площадей, пригодных для жизни популяции, браконьерских вырубок лесов.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

3. Черноголовая индийская иволга. Места поселений вида — равнинные, горные, расположенные не выше 1000 м над уровнем моря, леса Индии, Таиланда, Пакистана, Бирмы. Индийская черноголовая чаще встречается в центральных частях материковых территорий, но на Суматре, Борнео, прилегающих к ним более мелких островах, облюбовала побережье.

Размеры птиц стандартные для большинства представителей семейства иволговых. Длина — не больше 25 см. Спина, грудь, живот у самцов золотистые. Крылья и хвост — чёрные с жёлтой окантовкой. Самки менее яркие, жёлтый цвет приглушают оливковые тона.

У оперившихся птенцов голова не вся чёрная, как у половозрелых особей, а с золотисто-жёлтым участком на лбу, шея — чёрная со светлыми рябинами. Розовых, с разными оттенками красного яиц в кладке черноголовой индийской до четырёх штук.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

4. Большеклювая иволга. Птицы этого вида — эндемики центральной и юго-западных частей острова вулканического происхождения Сан-Томе, расположенного на западном побережье африканского континента. Гористый рельеф территории объясняет обитание птиц в горных влажных лесах. Численность популяции составляет до 1,5 тысячи особей.

У 20-сантиметровых птиц обоих полов клюв широкий, красный с розовым. Половой деформизм большеклювых иволг выражен в окрасе. В отличие от чёрного оперения головы самца, у самок голова светлее, не отличается от окраса спинки, на груди выражены продольные штрихи. Пара воспроизводит и выкармливает не более трёх птенцов за год.

Оперение большинства видов иволг включает жёлтые, чёрные цвета, оттенки зелёного. Но есть и исключения. Окрас иволги чёрной соответствует названию, у кровавой преобладают красные, чёрные тона, а у серебряной — белые и чёрные. Зеленоголовая отличается от остальных видов оливковыми головой, грудью, спинкой и ногами синего цвета.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Иволга редкая птица, если относится к виду Изабеллы. Малочисленная популяция живёт исключительно на Филиппинах, находится на грани полного исчезновения, охраняется государством.

Образ жизни и среда обитания

Иволги селятся в лиственных субтропических и тропических лесах, парках, предпочитая соседство водоёмов. Это связано с тем, что в течение дня птицы несколько раз «принимают ванны». Особенно часто купаются самцы. Большинство видов распространено в Восточной Африке, тёплой Австралии, Южной Азии. Хвойные леса заселяют реже, чем широколиственные.

Если требуется узнать, иволга перелётная птица или нет, уточняют видовую принадлежность. Основная популяция птиц гнездуется и зимует в одном месте. Исключение составляют иволга обыкновенная и балтиморская, которые мигрируют с родных мест на зимовку, не считая кочёвки других видов на незначительные расстояния в период гнездования.

Первые отправляются в африканские страны, тропическую Азию, вторые зимуют в центральных, южных регионах Америки. Иволга большую часть суток обитает в верхних частях крон высокоствольных тополей, берёз, дубов, осин. Африканские виды чаще встречаются во влажных тропических лесах, реже, в сухих, хорошо освещённых биотопах.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Густой растительности, тёмных лесов, высокогорных районов птицы избегают. Во время летней засухи перелетают в заросли пойм водоёмов. Редко, но всё же встречаются птицы в травяной и кустарниковой поросли сосновых боров. Иволги облюбовывают территории поблизости от жилищ человека — в городских парках, садах, в полосах искусственных лесонасаждений.

Иволги не контактируют с другими видами, не создают стай, колоний. Живут поодиночке или парой. На землю спускаются в исключительных случаях, на глаза человеку стараются не попадаться. Этот факт связывают с малочисленным воспроизводством потомства.Самцу и самке в период выкармливания птенцов требуется обширная кормовая база – до 25 га.

Уничтожение паразитирующих насекомых, особенно ядовитых мохнатых гусениц, значительно снижает ущерб, наносимый вредителями лесам, паркам, садам, увеличивает продолжительность жизни деревьев.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Труднодоступность гнёзд, отличная маскировка не гарантируют отсутствия врагов среди пернатых хищников. Отличаясь проворностью и юркостью, взрослые иволги редко становятся добычей сапсана, пустельги, коршунов, беркутов и ястребов. Чаще трофеем становятся птенцы. Не прочь полакомиться яйцами вороны, галки, сороки, но родители яростно защищают будущее потомство, предупреждая разорение гнёзд.

К жизни в неволе птицы не приспособлены. От природы они осторожны и недоверчивы, не подпускают близко к себе человека. При его приближении дичатся, бьются о прутья клетки, теряя перья. Даже если начинают питаться, погибают в ближайшее время, так как корм, предлагаемый в зоомагазинах, не отвечает потребностям иволги.

Любители певчих птиц приручают птенцов, взятых из гнезда. Но по их отзывам иволга поёт очень громко и перед сменой погоды часто неприятно верещит, мяукает. После линьки не восстанавливается яркое оперение.

Птица становится облезлой и непривлекательной на вид. Чтобы услышать пение иволги, проще отправиться в лес. На роль домашнего питомца птица не годится, так как если и не погибнет, будет страдать до конца жизни в неволе.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

  • Так как иволга обитает в верхних частях крон лиственных деревьев и на травяную подстилку не спускается, в рацион входят насекомые, паразитирующие и живущие на деревьях, плоды фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Рацион питания птицы состоит из:
  • • бабочек, гусениц, личинок; • комаров; • стрекоз; • кузнечиков, цикад; • клопов, пауков; • мух;
  • • древесных жуков — жужелиц, листоедов, щелкунов, усачей.

Иволга способна разрушать птичьи гнёзда в поисках яиц, охотиться на мелких ящериц.

При созревании плодов в местах гнездовий, зимовок основу меню составляют черешня, смородина, черёмуха, инжир, виноград, груша, абрикос. До начала плодоношения птицы охотно поедают бутоны, цветки деревьев.

Только иволга и кукушка могут поедать колючих волосатых гусениц, остальные представители класса птиц этих насекомых игнорируют из-за их токсичности. Животная пища составляет основу питания почти у всех видов за исключением балтиморской, фиговой и африканской черноголовой иволги, предпочитающих растительный корм. Особенно активно птицы питаются с утра до полудня.

Размножение и продолжительность жизни

Зимующие в тёплых краях иволги прилетают в места гнездования к середине мая. Первыми возвращаются самцы, несколькими днями позже подлетают самочки. Привлекая подруг, птицы не только издают мелодичный посвист, но и подпрыгивают на ветке, распушая на хвосте перья. Самка отвечает ритуальными подёргиваниями хвостом, крыльями.

Читайте также:  Певчие птицы: фото, названия, описание

Если на неё претендует несколько самцов, то между ними случаются ожесточённые драки, где побеждает сильнейший. Через неделю иволги определяются с выбором пары, сохраняющейся на всю жизнь.

Серенады — не только элемент ухаживаний, но и обозначение кормовой территории, которая будет тем больше, чем голосистее певец и продолжительнее песня.

Гнездоваться иволги предпочитают высоко в кронах широколиственных деревьев на высоте от 6 до 15 м от земли, но могут свить гнездо в ивовых зарослях или на сосне. В мероприятии участвуют оба родителя.

Обязанности внутри пары строго разграничены. Будущий отец приносит строительный материал, самка занимается строительством.

Место выбирают в отдалении от ствола в развилке ветвей. При создании гнезда, на которое уходит неделя —полторы, используют размоченные лубяные волокна, стебли травинок, бересту, листья. Щели заделывают паутиной, паклей. Дно выстилают мягким мхом, пухом. Наружные стенки в целях маскировки облицовывают берестой со ствола.

Гнездо иволги имеет форму ровной пружинящей корзинки, а у тропических видов похоже на вытянутый мешочек. Прикрепляется сооружение к ветвям так, что выглядит полуподвешенном между двумя ветками.

У иволги обыкновенной глубина колыбели для птенцов — 9 см, диаметр —до 16 см. Орнитологи заметили, что гнездо по окончании строительства наклонено в сторону ствола. Такое положение рассчитано на вес птенцов. Под их массой сооружение выравнивается. Если изначально крена не будет, птенцы выпадут из гнезда на землю.

Чаще, иволга откладывает 4 розовых с бурым крапом яйца, весящих 0,4–0,5 г, реже — 3 или 5. Высиживает кладку обычно самка, которую изредка подменяет второй родитель на время кормления и в самые жаркие часы. Будущий отец оберегает самку и яйца от непрошенных гостей. Отгоняет ворон, сорок, покушающихся на неприкосновенность гнезда.

Через две недели через скорлупу проклёвываются слепые, покрытые редким мягким серо-жёлтым пушком, птенцы. Первые 5 дней самка не покидает гнездо, согревая неоперённые тельца. О питании заботится исключительно отец.

Позже, оба родителя выкармливают потомство. Учёные подсчитали, что за сутки пара прилетает с добычей не меньше 200 раз. Обильное питание животной пищей, а позже плодами отражается на быстром росте птенцов. Примечательно, что крупных насекомых птицы сначала умерщвляют, ударив несколько раз об ветки или ствол дерева.

Через 2,5 недели молодые птицы уже не помещаются в гнезде, перебираются на ближайшие ветви. Пух сменяется на оперение, но летать птенцы еще не могут, делают только первые попытки. В это время они особенно уязвимы, так как становятся лёгкой добычей для пернатых хищников, могут упасть на землю, погибнуть от голода.

При обнаружении птенца на земле рекомендуется посадить его на нижнюю ветку. Передвигаясь по дереву и делая короткие перелёты, он сможет вернуться к гнезду. Слетки нуждаются в родительской поддержке ещё 14 дней, затем начинают вести самостоятельный образ жизни. Половозрелость молодых птиц наступает к следующему маю.

Улетают на зимовку взрослые особи и набравшийся сил подросший молодняк в конце августа. До Африки иволга обыкновенная долетает к октябрю. При изобилии кормовой базы, благоприятных погодных условиях птицы живут до 15 лет. Средняя продолжительность жизни — 8 лет. В клетках иволги доживают до 3–4 лет и погибают, не оставив потомства.

Источник: https://givnost.ru/ivolga-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ivolgi/

Фото иволги

Иволга — это небольшая по размерам птица, имеющая яркое оперение и громкий голос. Название произошло от слияния двух слов «волга» и «влага». В стародавние времена иволга считалась предвестницей бури, грозы и дождя.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Иволга.

В длину иволга не превышает 30 см, а масса не превышает 100 гр. Самки и самцы отличаются друг от друга цветом оперения. У самцов красивые крылья и хвост черного цвета, а спинка и брюшко окрашены в желтый цвет. Спинка самки покрыта желтыми перьями, а брюшко белое с темными пятнами. Цвет крыльев варьируется от зеленого до серого. 

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Иволга в ветвях берёзы.

Иволга предпочитает не покидать надолго кроны деревьев, но, тем не менее, она очень подвижна и не может долго сидеть на одной ветке. Обычно дальние полеты иволги совершают в брачный период. Скорость их полёта может достигать 60 км/ч.

Иволги живут практически везде. Их можно встретить в Швеции, Англии, на островах Мадейра. Огромное количество этих птиц насчитывается в Индии и западной Азии. 

Даже при наличии яркой окраски, иволгу не просто заметить, так как она предпочитает жить в густой листве деревьев. Чаще всего это березы, ивы, тополя, в редких случаях сосны. 

Иволга любит солнце, поэтому ее трудно найти в лесах и тайге. Она не боится людей и может селиться около парков или садов. В весенне-летнее время иволги строят гнезда на высоте до 3000 метров над уровнем моря, в осенне-зимний период птицы селятся не так высоко — до 800 метров над уровнем моря.

Иволги с трудом переживают засуху, поэтому, чем теплей климат, тем ближе расположены их гнезда к воде.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Фото иволги на ветке. Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Фото иволги на ветке (самец). Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Иволга на ветке (самец). Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Иволга на ветке (самец). Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Фото иволги на ветке (самка). Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Иволга на ветке (самка). Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Иволга в полёте.

Так как иволга обитает на деревьях, то ее излюбленной пищей являются гусеницы, бабочки, комары, стрекозы, клопы, различные жуки и некоторые пауки.

Иволги также любят сладкие ягоды и фрукты, например, смородину, дикую грушу, вишню, черемуху, виноград. Но эти плоды менее питательны для иволги и чаще всего используются ими как перекус во время миграции.

Иволги придерживаются определенного режима и предпочитают питаться в первой половине дня.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Иволга прилетела за обедом.

Иволги дают потомство раз в год. Кладка яиц начинается с мая и заканчивается в конце июня. 

Во время периода спаривания самцы всячески пытаются привлечь самку. Они громко свистят, приносят самкам различные ягоды, распушают хвост и в целом пытаются создать как можно больше шума вокруг себя. Зачастую между самцами происходят драки. Самки выбирают сильнейшего самца и в ответ на брачный призыв отвечают громким свистом.

Иволги строят интересные гнезда, которые свисают с веток. В качестве строительных материалов они используют сухую стебли и кора, а внутри обкладывают его листьями и пухом. Самцы и самки строят гнездо вместе, при этом самец ищет строительный материал, а самка занимается непосредственно формированием гнезда.

Гнездо крепко закрепляется между ветками и сверху маскируется мхом или листьями. Гнездо выдерживает кладку, состоящую ид 4-5 яиц. Насиживанием занимается самка в течение 2 недель, самец в это время приносит корм и может заменить самку на непродолжительное время.

Птенцы рождаются слепыми и полностью покрытие желтым пухом. Самка с самцом по очереди кормят птенцов до 150 раз в сутки. Уже через 20 дней птенцы превращаются в самостоятельных особей и улетают из гнезда.

Иволги у гнезда (самец справа и самка слева). Самец иволги у гнезда. Слеток иволги, летает уже неплохо, но надолго сил еще не хватает.

Иволги часто подвергаются нападкам ястребов, соколов, орлов, коршунов. Особенно опасным считается период гнездования, когда взрослые особи теряют бдительность и полностью переключают свое внимание на потомство. Тем не менее, благодаря труднодоступному расположению гнезд хищные птицы далеко не всегда могут добраться до птенцов. Также гнезда служат отличным убежищем для взрослых особей.

Иволга в полёте.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/ivolga.php

ᐈ Птица Иволга: [фото и описание] пение, самец и самка, как выглядит, гнездо

Латинское название: Oriolus
Английское название: Oriole 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Иволговые
Род: Иволги
Длина тела: 24—25 см
Длина крыла: 14—16 см
Размах крыльев: 45 см
Масса: 50—90 г

Иволга – это небольшая птица с ярким окрасом. Научное название птицы – Oriolus. Корень слова имеет сходство с латинским словом aureolus, что значит «золотой». Скорее всего, своё название птица приобрела, благодаря цветной и насыщенной окраске.

Иволга относится к певчим птицам. Её голос напоминает звуки флейты. Особенно значимым является пение самца, именно с помощью голоса, он завлекает самку. Но порой пение иволги идентично мяуканьем кошки. Такой тембр гласит об опасности, которую предвещают эти птицы.

Согласно научной классификации иволга принадлежит к классу птиц, отряду – воробьинообразных, семейство – иволговых.

Размеры птицы обычно составляют 24–25 см по длине. Размах крыльев достигает 45 см. Масса тела иволги редко достигает 100 грамм. Обычно их вес колеблется от 50 до 90 грамм. Согласно окрасу, можно легко отличить самца от самки.

Оперение самца – это ярко-золотые, жёлтые краски. Крылья имеют чёрный цвет, как и хвост. Самки имеют зелено-жёлтое основание у шеи, и белый низ. В расцветке крыльев самки преобладает серый, реже-зелёный цвет. Клюв имеет цветовую вариацию: от розового до тёмно-коричневого.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИволги – очень мирные и дружелюбные птицы. Среди десятков видов поведения они, скорее, выберут спокойное, флегматичное наблюдение, нежели суету.

В списке любимых ингредиентов иволги на первом месте насекомые и фрукты. Это связано со средой обитания – иволги гнездятся на деревьях. Из этого выплывает способность к доступу таким насекомым, как комары, гусынь, бабочки, жуки, некоторые виды пауков. Что касается фруктов, то данные птицы питаются: грушей, вишней, абрикосом, смородиной, виноградом.

Иволги отдают приоритет питанию в первой половине дня. Во все остальное время суток птицы могут лишь перекусить.

Читайте также:  Одышка у собаки – симптомы, причины, лечение, профилактика

Где обитает

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАреал распространения иволги охватывает территории Европы и Азии, Юго-Западную Сибирь, Северо-Западную Африку. Птицы обитают в лесах на деревьях, локации которых находятся рядом с водоёмами. Иволги отдают предпочтение редким лесам из берёз или сосен. Но увидеть иволгу крайне сложно. Дело в том, что она любит прятаться в листве, кроме того, на значительной высоте, на которой увидеть иволгу невозможно.

Перелётная или зимующая

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИволга относится к перелётным птицам. В августе она улетает в Тропическую Африку. Интересно, что иволга в сравнении с другими, прилетает гораздо позже – в середине мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Иволга никогда не зимует в Европе. Это связано с предстоящей сложностью в поисках корма, а также с не восприятием низких температур воздуха, распространённых в Европе.

Виды

В природе существует более 24 видов иволги, которые как существенно, так и незаметно, отличаются друг от друга. Мы опишем несколько самых распространённых.

Иволга обыкновенная

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСамым распространённым является вид иволга обыкновенная. Эта птица обитает в Европе, Западной Сибири, Азии. Оперение яркое, доминирующие цвета в окраске: жёлтый, чёрный, зелёный. Обычно у иволги обыкновенной крылья чёрного цвета, брюшко серебряно-белое, край хвоста – чёрный. Клюв у иволги чаще коричневого цвета. Вес птиц составляет 50-90 грамм, длина тела 24-25 см.

Иволга обычная не принципиальна в еде. В её рационе фрукты и мелкая живность. Эта птица самая распространённая, в отличие от других её видов. Её легко распознать из-за яркой расцветки, тогда как другие виды обладают более сдержанной гаммой цветов.

Среди иволги обычной принято выделять два подвида. У одного из них отсутствует пятно в области за глазом (oriolus Linnaeus), а у другого – присутствует (kundoo Sykes).

Зеленоголовая иволга

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПтица заселяет территорию Кении и Танзании. Она является тропическим видом иволг. Самым любимым местом обитания, иволга зелёная обозначила для себя тропические, субтропические дождевые леса. Как нам уже известно, иволга гнездится неподалёку от водоёмов. Это связано с особой любовью этих птиц к купанию. Иволгу принято называть чистюлей, так как она часто погружается в воду, чтобы помыться.

Иволга зелёная имеет меньшие параметры, чем обыкновенная. Длинна её тела не больше 24 см, а вес – до 65 грамм. Доминирующим цветом является зелёный и все возможные его оттенки. Чаще всего у иволги зелёной жёлтый цвет бывает лишь мелким пасмом на теле, обычно он составляет линию вдоль шеи и полоску на брюшке. Лапки окрашены в синий цвет, а клюв – в тёмно-коричневый.

Полосатая иволга

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭтот вид особенно распространён в Новой Гвинее и Австралии. Полосатая иволга для поселения выбирает эвкалиптовые леса. Окраска у этих птиц менее яркая. Преобладают пастельные цвета, доминирует зелёный приглушённый, серый. Длина тела 26-28 см. Масса 96 грамм.

Китайская черноголовая иволга

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОбитает в Юго-Восточной Азии: Китай, Корея, Филиппины, остров Ява. У китайской черноголовой иволги преобладает яркая окраска с особо выраженными цветами: жёлтого, зелёного и белого – у самок, и золотистого с чёрным – у самцов. У этих птиц красный клюв. Габариты: 23-26 см, вес – 90 грамм. Продолжительность жизни 15 лет.

Китайские черноголовые иволги – очень некоммуникабельны, они предпочитают не выбираться из зоны своего укрытия.

Иволга монашенка

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАреал распространения: Эфиопия, Эритрея. Среда обитания: влажные тропические леса. Цветовая раскраска: жёлтый, чёрный и зелёные цвета. Голова у иволги монашенки всегда чёрная, клюв – буро-красный.

Масковая иволга

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОбитает в Африке, Сахаре среди влажных тропических лесов, в густых кустарниках, зарослях. Оперение – яркое, доминирует жёлтый, золотой цвета. Клюв телесного цвета.

Большеклювая иволга

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭтот вид птиц распространён в Африке, особенно на острове Сан-Томе. Это легко объяснить – этот остров славится густыми лесами, которые так обожают иволги. Своё название птицы получили благодаря широкому клюву. Он свойственен только этому виду иволг.

Большеклювая иволга не превышает 22 см в длине тела и 50-55 грамм в весе. У этого вида особенно ярко заметен половой диморфизм: у самцов голова чёрного цвета, у самок – более светлая, серая. Кроме того, у самок можно заметить штрихи вдоль тела. У обоих полов клюв нежно-розового, местами темно-бордового цвета, жёлтое подхвостье, тёмные крылья.

Самка и самец: основные отличия

Половой диморфизм иволги заключается в разнообразии оперения. Чаще всего самцы имеют золотистый оттенок и чёрные крылья с хвостом. У самки доминирует зелёный с жёлтым – в верхней части тела и белый животик. Крылья окрашены в серо-зелёный цвет.

Отсюда выплывает, что половой диморфизм у птиц выражен сильно.

Клюв у обеих полов достаточно ярко выражен – он длинный, цвет бурый или темно-розовый. Что касается размеров, то самец и самка не сильно отличаются в массе тела и его размерах. Единственное – это более заметная изящность самки, удлинённость шеи.

Содержание в домашних условиях и разведение

Нередко любители птиц отдают предпочтение в пользу этих маленьких цветных птичек. Но если вы решили содержать иволгу в домашних условиях, то вам необходимо ознакомиться с рядом правил и ограничений.

Ни в коем случае нельзя, поймав эту птицу, посадить её в клетку. Иволги – очень свободолюбивые птицы. В неволе они проживут не больше 3-5 суток. Другое дело, если вы будете приручать маленького птенца. Но вы должны знать, что иволга никогда не будет петь в клетке. Если эта свободолюбивая птица смирится с неволей, то вам все равно не удастся услышать её флейтовый голосок.

Иволги осторожные и пугливые. Они предпочитают радовать людей вдали от них. Иволги – не домашние птицы. К сожалению, вам не получится угодить иволге. Она предпочитает питаться, скорее, найденной живностью, чем купленным кормом. Из-за пищевого расстройства много этих птиц не выживают. Это ещё раз подтверждает, что иволге предназначена свобода. Рука человека ей только навредит.

Отсюда выплывает, что разводить иволгу в домашних условиях – задача очень сложная, порой невозможная. Даже у самых заядлых любителей птиц иволга проживёт не больше 3 лет без потомства.

Если вы решились завести иволгу, то обязательно покупайте большую клетку – иволга любит биться с угла в угол. Перья у неё мягкие и если клетка будет мелкой – есть риск, что птица травмирует пёрышки.

Куда лучше иволга чувствует себя в естественной среде. Иволга моногамная птица – пару выбирает на всю жизнь. За год самка выхаживает 3-4 птенца. Период высиживания яиц длится около 15 дней.

В основном самка высиживает, самец может только заменить её на несколько часов. Родители кормят маленьких птичек, сначала жучками, а потом ягодами. В целом за день иволги кормят птенцов около 210 раз – по 10-15 раз в час.

В возрасте 15-17 дней маленькая иволга уже может летать.

Интересные факты

  1. Иволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.
  2. Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».

  3. Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.
  4. Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.
  5. Иволга – санитар леса.

    Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.

Пение

Иволги – это певчие птицы. Невозможно представить лес без их трелей. Мелодичность голоса иволги сравнивают со звучанием флейты. Свист птицы обладает низким тембром. Мелодия состоит из 4 слогов: «фиу лиу ли». В преддождевую погоду мелодичный голос иволги становится похожим на мяуканье кошки.

Источник: https://o-prirode.ru/ivolga/

Птица иволга: описание, особенности и среда обитания :

Птица иволга – наиболее красивый представитель среди многочисленных лесных пернатых. По размерам она чуть крупнее скворца. Самцы отличаются красивым ярко-желтым оперением большей части туловища, крыльями и хвостом черного цвета. Окраска самки менее яркая и непримечательная.

Сравнительно маленькая птица иволга (фото представлено в статье), размеры которой чуть меньше скворца, в общей сложности имеет всего лишь 44 маховых пера. Благодаря этому птица способна очень быстро летать. У других представителей пернатых маховых перьев немного, зато покровных, выстилающих тело, у них намного больше.

Происхождение названия

О происхождении научного названия Oriolus имеются две версии.

По одной из них, возникло оно от слова aureolus (переводится с латинского как «золотой»), которое затем в старо-французском языке преобразовалось в слово oriol.

Предположительно, таким образом стал подчеркиваться яркий желтый окрас, не совсем типичный для Европы. Согласно второй версии, название птицы подражает мелодичному пению иволги.

По мнению лингвистов, название «иволга» имеет корни славянские и является со словами «влага» и «волога» однокоренным. Имеются предположения, что в древности эту птицу представляли предвестницей дождя.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространение

Птица иволга широко распространена в лесах Южной и Средней Европы, в Северо-Западной Африке и в западной части Азии. На зимовку эти пернатые перелетают в Южную Африку, в Индию и на остров Мадагаскар. В Европе в большей степени иволга гнездится в Финляндии, в Швеции и в Европейской части России.

На островах Британии встречается лишь в восточной части. Некоторые отдельные пары гнездятся на острове Мадейра и на Азорских островах. Ареал гнездования в Азии представлен западной частью ее территории до долины реки Енисей, Центральной Азией и горными районами Южной Сибири.

Также облюбованы этими птицами районы нижнего течения реки Ганг в Индии и Бангладеше.

Предпочитает иволга смешанные и широколиственные леса и рощи. Также птицы могут селиться и в парках рядом с людьми, но всегда в густой кроне деревьев.

Несмотря на достаточно яркое оперение, птицу практически невозможно увидеть, так как укрывается она высоко в кроне дерева среди листвы. Любит иволга высокоствольные светлые леса: ивовые, березовые, тополиные.

В более засушливых регионах она может поселиться в речных долинах, в тугайных зарослях.

Избегает иволга таежные и затененные леса, но вполне охотно селится в парковых зонах и садах, а также в лесопосадках у дорог. В районах предгорий может гнездиться в местах, где высота достигает 2000 метров, а на перелетах может встретиться и выше – до 2700 метров.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание

Птица иволга по размерам немного крупнее скворца. Длина тела ее равна 25 сантиметрам, размах крыльев составляет 45 см, вес тела – до 90 г. Телосложение иволги стройное, со слегка удлиненными корпусом и крыльями. Достаточно сильные коротковатые лапки. Длинный клюв крепкий и слегка изогнутый.

Особенно по своим внешним отличительным признакам узнается взрослый самец благодаря его яркой контрастной окраске. Как отмечалось выше, он имеет яркую желтую окраску туловища с крыльями, уздечкой и хвостом черного цвета. Края хвоста украшены желтыми пятнами. Клюв и радужина имеют красный цвет, а лапки сероватые.

Самка и молодой самец-первогодок сверху туловища имеют оперение желтовато-зеленое, снизу – беловато-желтое с продольными темными пестринками. А крылья у них не черные, но темные. Иногда встречаются самки, окрашенные в яркие тона, как и самцы.

В полете у иволги хорошо видны характерные для нее заостренные крылья и контрастный яркий рисунок хвоста. У самок выделяется еще и желтое надхвостье.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни и повадки

Какая птица иволга в плане поведения и образа жизни? Птица более активна днем. По натуре она скрытная и прячется обычно в кронах деревьев. Иногда выдает себя голосом. Чаще заметны перелетающие с ветки на ветку птицы, чем сидящие в листве.

В конце весны или в начале лета иволги прилетают в места гнездовий, о чем оповещают окрестности своим пением, напоминающим звуки флейты. Гнезда они строят в виде корзиночек и размещают их в самой верхней части кроны дуба или березы. Иногда они устраиваются и в сосновой кроне.

Обычно самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в белый цвет с редкими черными точками. Насиживает она их около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, очень часто подлетая к гнезду (примерно 200 раз в день).

В рацион питания новорожденных входят насекомые и пауки.

И после того, как птенцы покидают родительское гнездо (приблизительно через 17 дней), родители продолжают бережно и заботливо опекать их, подкармливая и защищая от разных хищников.

Уже к концу лета подросшие молодые особи вместе с более взрослыми включают в свой рацион питания растительный корм – созревшие плоды и ягоды.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Корм

Рацион питания птицы иволги составляют животные и растительные корма. В период размножения она в основном питается древесными насекомыми, особенно гусеницами (даже волосатыми). Также иволги употребляют в пищу:

  • бабочек;
  • уховерток;
  • стрекоз;
  • комаров-долгоножек;
  • древесных жуков;
  • клопов;
  • мягкотелок;
  • щелкунов;
  • листоедов;
  • жуков-усачей;
  • долгоносиков и прочих насекомых.

Ловят они и некоторых пауков.

Они даже способны разорять гнезда мелких птиц, например серой мухоловки и горихвостки. Охотно поедают созревшие плоды и ягоды:

  • виноград;
  • черешню;
  • черемуху;
  • смородину;
  • грушу;
  • инжир и т. д.

Обычно прием пищи происходит ранним утром, немного реже – после 15 часов.

Обыкновенная иволга - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голос

Пение птицы иволги представляет собой флейтовую красивую фразу в виде свиста – «фиу-лиу», «фиу-лиу-ли». Также иногда можно услышать неразборчивые и тихие щебет и скрипы.

Контактный сигнал или сигнал тревоги – гнусавый короткий звук или верещание мяукающее. Последнее сравнимо с резким криком кошки, прищемившей свой хвост.

В заключение

Известно, что на этих пернатых охотятся многие хищные птицы: ястреб-перепелятник, сокол Элеоноры, пепельный и средиземноморский соколы, орел-карлик, обыкновенная пустельга, красный и черный коршуны и прочие.

Считается, что иволги для лесного хозяйства являются полезными птицами. Они поедают многих насекомых-вредителей, в том числе и волосатых гусениц, которых сторонятся другие виды пернатых.

Источник: https://www.syl.ru/article/380559/ptitsa-ivolga-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya

Иволга

Обыкновенная иволга — небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария.

Ареал обитания иволги

Эти птицы широко распространены в европейских странах, за исключением самых северных районов, в Азиатских и Сибирских окраинах. На зиму иволги мигрируют в Центральную и Южную Африку, на Мадагаскар, в Индию и на Цейлон.

Внешний вид иволги

Иволга красивая птица. В окрасе самца преобладают золотисто-желтые краски, а от основания клюва до глаза тянется черная полоска. Крылья черные с желтым пятнышком. Самок отличает желтовато-зеленая окраска на верхней стороне тела, на нижней – рисунок серовато-белый. У молодых птиц оперенье более блеклое.

Длина иволги 24-25 см, размах крыльев около 45 см, масса 50—90 гр. Тело несколько удлинённое.

Клюв у обеих полов имеет своеобразную форму, он достаточно сильный и длинный. Окрашен клюв в красно-коричневый цвет.

Иволга — очень подвижная птица, быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев. Полёт быстрый и волнообразный, как у дятлов или дроздов. Средняя скорость полёта составляет 40-47 км/ч, хотя самцы в погоне друг за другом могут достигать 70 км/ч. Редко вылетает на открытое место, хотя самцы в брачный период иногда позируют, сидя на ветке.

Вокализация включает в себя несколько непохожих друг на друга вариаций. Иногда издаёт резкий и совсем немузыкальный крик, напоминающий мяуканье испуганной кошки. Издалека слышен низкий мелодичный свист птицы, напоминающий звуки флейты и состоящий из 3—4 слогов: «фиу-лиу-ли».

Образ жизни иволги

Большую часть жизни проводит высоко в кроне деревьев — несмотря на яркое оперение, эту птицу зачастую трудно увидеть с земли. Предпочитает светлые высокоствольные леса, преимущественно лиственные — берёзовые, ивовые или тополиные рощи.

В засушливых регионах нередко селится в тугайных зарослях речных долин. Реже встречается в травянистых сосновых борах. Наконец, иногда выбирает безлюдные острова с отдельными деревьями, где кормится в песчаных дюнах или вересковых зарослях.

Сплошного затенённого леса и тайги избегает, при этом охотно селится рядом с человеком в садах и парках, лесопосадках вдоль дорог.

Для иволги большое значение имеет наличие воды недалеко от её места обитания, так как, особенно самцы, не прочь покупаться.  В этом они чем-то напоминают ласточек, когда падают на водную гладь, чтобы окунуться. Такое занятие приносит огромное удовольствие птицам.

Питание иволги

Основу рациона составляют животные корма. В сезон размножения питается в основном древесными насекомыми, главным образом гусеницами, в том числе и волосатыми. Употребляет в пищу бабочек (в том числе медведиц), стрекоз, уховёрток, комаров-долгоножек, клопов, древесных жуков,  некоторых прямокрылых. Ловит некоторых пауков.

Иногда разоряют гнёзда мелких птиц, таких как серая мухоловка и горихвостка.

В период созревания плодов и в местах миграции частично переключается на плоды — черешню, виноград, смородину, черёмуху, инжир, грушу и т. п. Кормится в основном ранним утром, в меньшей степени во второй половине дня после 15 часов.

Размножение иволги

Брачный период у иволги выпадает на весеннее время, обычно в мае уже прилетают самцы, а за ними и самки. В это время самец ведёт себя несколько напористо, демонстративно и необычно. Он привлекает самку и ухаживает за ней, стараясь показать себя с самой выгодной стороны. Самец летает, буквально кружится вокруг своей избранницы, прыгает с ветки на ветку, преследует самку.

Активно щебечет и поёт на все лады, хлопает крыльями, распускает свой хвост, совершает в воздухе невообразимые трюки, подобно фигурам высшего пилотажа.

За внимание самки могут бороться несколько самцов, такие ухаживания перерастают в настоящие драки, так как каждый самец тщательно охраняет свою территорию и добивается внимания самки.

Когда самка отвечает взаимностью, то она свистит и кокетливо вертит своим хвостом.

Когда пара сформировалась, то птицы начинают вить гнездо.  Гнездо плетётся как подвешенная корзиночка с овальными боками.  Для этого используют стебли травы, берест и полоски луба. Внутри дно гнезда выкладывается пухов, шерстью животных, сухой листвой и даже паутиной.

Работа в паре разделена и каждый имеет свои обязанности, самец добывает строительный материал, а самка должна заботиться о строительстве. Особое внимание самка уделяет прикреплению гнезда, так как обычно его располагают высоко на дереве и даже самый сильный порыв ветра не должен оторвать гнездо.

В кладке обычно 4 яйца, но может быть и 3, и 5. Яйца окрашены в нежный бело-розовый или бело-кремовый цвет, при этом на поверхности иногда встречаются вкрапления  красно-бурого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка, а самец заботится о её питании, иногда он может занять место самки на непродолжительный срок. Так проходит около 15 дней, до появления птенцов.

На свет малыши появляются слепыми и лишь слегка покрытыми желтым пухом. Теперь родители заботятся о питании птенцов, для этого они приносят им гусениц, а чуть позже вводят в рацион и ягоды.

  В сутки родителями может быть осуществлено порядка двух сотен кормлений.  Родители подлетают с добычей к гнезду до 15 раз в час, это очень непростой труд.

Примерно через 17 дней после рождения птенцы уже могут летать самостоятельно и добывать себе пищу.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/718-ivolga

Ссылка на основную публикацию