Куры породы Супер Харко: от происхождения до кормления и условий содержания

 

Сегодня мы продолжим развивать актуальную в частном птицеводстве тему – рассмотрим продуктивные качества, экстерьерные особенности кур популярной универсальной породы Супер Харко. Вы узнаете, как кормят и содержат таких пернатых. Внешне рассматриваемые пернатые ничем особым не отличаются. Зато птица радует высокими показателями продуктивности.

Содержание статьи

Краткая история породы Супер Харко

Востребованный в любительском птицеводстве объект разведения выведен венгерскими селекционерами. Работа специалистов велась сразу по двум направлениям: улучшение качественных и количественных показателей как мясной, так и яичной продуктивности. В качестве родительских форм для кур венгерской селекции были использованы местные породы птиц.

Куры-породы-Супер-Харко-от-происхождения-до-кормления-и-условий-содержания-10

Экстерьер и продуктивность

Внешне чистопородная птица характеризуется:

— пышным черным оперением с зеленоватым оттенком. Грива, шейный отдел и область груди покрыты золотистыми пятнами – причина привлекающего внимания рисунка;

— прямоугольным корпусом и пышной мускулатурой у самцов;

— аркообразной спиной;

— пышными бедрами;

— коротким шейным отделом;

— листовидным гребнем;

— широким клювом умеренной длины;

— широкой постановкой ног;

— сероватыми или желтоватыми плюснами.

Что касается поведенческих реакций, представители породы не агрессивны, спокойны. Некоторые особи настолько доверяют хозяину, что сами идут к нему на руки. Венгерские несушки допускают соседство с пернатыми других пород и живностью прочих видов. Однако надо понимать, что такое содержание усложняет организацию оптимального кормления. Ведь корма нормируются с учетом направления и уровня продуктивности птицы.

Куры Супер Харко устойчивы к стресс-факторам, щедро оплачивают продукцией корма, получаемые в ЛПХ. При желании всегда можно наладить воспроизводство стада естественным способом, так как несушки охотно становятся наседками, а позже и заботливыми мамочками. Масса новорожденного молодняка 40 г, отход цыплят обычно не превышает пяти процентов. Что касается продуктивности, вес птицы разных возрастов составляет:

— 3,5 месяца – примерно 1,5-2 кг;

— 5,5 месяцев – до 2,5 кг.

Куры-породы-Супер-Харко-от-происхождения-до-кормления-и-условий-содержания-2

Половозрелыми пернатые становятся в 4-4,5-месячном возрасте. Среднегодовая яйценоскость – до 240 шт. не менее 60-граммовых яиц. К сожалению, показатели яичной продуктивности у кроссированной птицы остаются на высоком уровне лишь до 2,5-летнего возраста. Яйцекладка прекращается у многих 3-летних кур.

Эти особи отправляются на убой, а на их место вводится ремонтный молодняк. Осень – это основной период, когда у несушек сменяется оперение. В это время яйцекладка сначала становится менее интенсивной, а позже и вовсе прекращается. Поэтому важно приблизить срок окончания линьки. Достигается это следующими зоотехническими мероприятиями:

— сокращением светового дня;

— суточной голодовкой с последующей дачей кормов по завышенным нормам, пока яйценоскость не начнет постепенно падать.

Темнота и голод – это стресс-факторы, ускоряющие ход линьки. Линяющим пернатым рекомендованы корма и кормовые добавки с большим количеством серы. Альтернативное решение – дополнение рациона кормовой серой. Петушков откармливают на мясо до 6-месячного возраста. В более позднем возрасте у них ухудшаются критерии качества тушек, в том числе вкусовые и пищевые качества.

Куры-породы-Супер-Харко-от-происхождения-до-кормления-и-условий-содержания-4

Практические аспекты содержания несушек

В нашем случае актуально несколько систем содержания пернатых:

— напольная со свободным доступом на выгульную площадку;

— в клетках.

Сначала поговорим о нюансах второй технологии содержания. Она особый интерес представляет для птицеводов, озадаченных поиском способов экономии площади. Клеточная технология незаменима, когда нет возможности обустроить выгульный двор.

Птица на единицу прироста тратит меньше корма и не уступает по яйценоскости сородичам, обеспеченным моционом. Помещение должно быть теплым, чистым и сухим. Это достигается посредством надежной вентиляции. В летнее время воздухообмен обеспечивают открываемые и защищенные решеткой окна. Зимой воздух обновляется с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Совет: при большом поголовье оснастите жилище пернатых турбодефлектором, например, от НЕТТО-ПЛАСТ.

 

Температурный оптимум – около 23-24 град. Птица продуктивнее при 60-процентной влажности. Клетки оснащаются поилками и кормушками. Под клетками находится поддон, на котором собирается помет. Если сделать пол клеток с небольшим уклоном и установить лотки для сбора яиц, работа птицевода намного упростится, а яйца не будут повреждаться птицей.

Клеточная технология содержания – это отличное решение для молодняка, находящегося на мясном откорме. В клетки отправляются 30-дневные цыплята, которые в будущем кормятся пищей, богатой белком. Оставим клетки и перейдем к содержанию, при котором используется площадка выгульная.

Она огораживается 1,8-метровой сеткой-рабицей, оснащается навесом – защитой от осадков и палящего солнца. В зимнюю пору в курятнике поддерживается как минимум 10 градусная температура. В северных регионах достичь такого показателя без подстилочного материала и утепления конструктивных элементов птичника нереально.

Куры-породы-Супер-Харко-от-происхождения-до-кормления-и-условий-содержания-7

Выбирая вид подстилки, ставку лучше сделать на солому, сено, опилки и мелкие древесные стружки. Ориентир на опыт птицеводов-новаторов: многие заводчики птицы вместо традиционных видов подстилочного материала используют бактериальную подстилку.

В ней содержится микрофлора, перерабатывающая компоненты помета в физиологическое тепло. Полезные микробы тормозят развитие патогенов, положительно сказываются на санитарном состоянии помещения.

Как в птичнике, так и на выгуле устанавливаются емкости для питьевой воды, кормов, минеральных подкормок, зольные ванны, в которых птица избавляется от паразитов, вредных насекомых и посторонних механических примесей.

Уровень яичной продуктивности сильно завит от светового режима. Минимальный световой день равен 12 часам. Летом для получения такой продолжительности света достаточно окон (кстати, делаются на южной стене). Зимой не обойтись без источников искусственного света, например, 75-ваттных ламп накаливания (альтернатива – люминесцентные источники).

Когда в качестве подстилки используется традиционный материал, он полностью заменяется раз в полгода. Параллельно проводится чистка, ремонт, дезинфекция и побелка конструктивных элементов курятника.

Куры-породы-Супер-Харко-от-происхождения-до-кормления-и-условий-содержания-11

Кормление

Рассматриваемую птицу нельзя назвать требовательной к условиям кормления. В тоже время для максимального проявления ее генетического потенциала надо придерживаться некоторых правил. Вообще куры Супер Харко хорошо оплачивают продукцией корма, получаемые в ЛПХ.

Если на базе промышленных птицеводческих предприятий основные корма – это полнорационные комбикорма (для разных возрастных групп разработаны свои марки и рецептуры), то на частных подворьях с небольшими птичьими дворами рацион пернатых включает от трех видов злакового зерна (основной является пшеница), каши, овощи, влажные мешанки.

Несушки Супер Харко хорошо отзываются на мешанки, в составе которых присутствуют огурцы, зеленый лук и кабачки. К обязательным летним ингредиентам рациона относится зелень, в том числе молодая трава, ботва. Несушки охотно питаются крапивой, одуванчиками. В зимнее время такие корма недоступны, их заменяет сенная и хвойная мука.

В ход идут фрукты и ягоды (опять же летом), кухонные пищевые отходы. Чем интенсивнее яйцекладка, тем больше потребность несушек в белке, витаминах и минералах. С целью восполнения недостатка таких элементов в рацион вводится премикс.

Суточный набор кормов 48-недельных несушек представлен вареным картофелем – 50 грамм, ячменем и пшеницей – 40 и 30 грамм, шротом и дрожжами – по 14 г, зеленью и тыквой – 20 и 30 г, мясными (рыбными) отходами – 10 г, мукой костной, ракушечником и мелом – 1, 5 и 3 соответственно.

Цыплят с первых дней постэмбрионального периода кормят вареными яйцами вкупе с зелеными кормами (после предварительного измельчения), кашами из мелких круп, обезжиренным творогом (источник белковых соединений и кальция). До 10-дневного возраста в приоритете жидкие и теплые корма.

Цыплята обеспечиваются свободным доступом к питьевой воде. Птенцы будут благодарны за слабо заваренный чай, некрепкий настой ромашки. Молодняк с 2-месячного возраста рекомендуется кормить комбикормом, разработанным для кур универсальных пород. Примерный рацион универсальной птицы в возрасте 1-8 недель состоит из кукурузы и пшеницы – 30 и 38%, шрота – 17,5, дрожжей – 3%, рыбной и травяной муки – 6 и 3%, мела – 1,5% и премикса – 1%.

Куры-породы-Супер-Харко-от-происхождения-до-кормления-и-условий-содержания-5

Воспроизводство стада

Стратегия воспроизводства поголовья несушек предполагает два подхода к решению такой задачи:

— искусственным способом – с помощью инкубационного аппарата;

— под наседкой.

Кроме того, что породе свойственен выраженный инстинкт насиживания, куры окружают свое потомство своей заботой. Выход цыплят приходится на 20-21 день инкубации. Они появляются на свет 40-граммовыми. Нынче все больше птицеводов предпочитают использовать инкубаторы. Поэтому рассмотрим нюансы искусственной инкубации. Весь процесс делится на четыре стадии:

— 1-11 дн. Температурный оптимум – 37,9 град. при 66-процентной влажности. Кратность ежедневных поворотов яиц – четыре раза. Инкубатор не проветривается;

— 12-17 дн. Оптимальная температура в аппарате – 37,3 град. Значение относительной влажности – 53%. Кратность поворота яиц та же, что и на первой стадии. Ежедневно проводится пара 5-минутных проветриваний инкубатора – на это время открывается крышка;

— 18-19 дн. Температурный режим прежний, влажность – 47%. Яйца каждый день поворачиваются по четыре раза. Частота и длительность ежедневных проветриваний – два раза по 20 минут;

— 20-21 дн. Температура понижается на 0,3 град., а влажность увеличивается 9%. Яйца не поворачиваются. Особенности проветривания инкубатора те же, что и на второй стадии инкубационного периода.

Новорожденных цыплят покрывает черный пушок, постоянное оперение у молодняка появляется позже. Поэтому птенцы первое время обогреваются с помощью лампы. В начале постэмбрионального периода (в течение первой недели жизни) комфортной для молодняка является 30-31-градусная температура. С восьмого дня для цыплят создается и поддерживается 28-29-градусная температура.

Куры-породы-Супер-Харко-от-происхождения-до-кормления-и-условий-содержания-8

Народная ветеринария для профилактики инфекций рекомендует поить цыплят ромашковым чаем или отваром, скармливание витаминов и глюкозы. Сохранность молодняка повышается, если, начиная с 14 дня выносить его на улицу. Даже в хорошую погоду длительность моциона не превышает одного часа.

Успех содержания и разведения универсальной птицы в определенной степени зависит от соотношения кур разных половых групп. В этом плане специалисты советуют в стаде из десяти несушек держать пару самцов. Один из них – основной производитель, второй – резервный.

Видео о породе кур Супер Харко

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2021/04/Razvedenie-kur-porody-Super-harko-kak-biznes-ideya-_-Ptitsevodstvo-_-Kury-Super-ha.mp4

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.