Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удод – весьма примечательный представитель отряда птиц-носорогов, которого легко узнать по длинному тонкому клюву, веерообразному хохолку на голове и черно-белым полосатым крыльям и хвосту. В старину удода называли пустушкой и потатуйкой, а свое современное название пернатые получили благодаря издаваемым гортанным крикам «уд-уд-уд».

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Удод.
Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Удод на ветке дерева.

Удодов считают крайне нечистоплотными птицами: они никогда не чистят гнезда от помета и перьев, любят поковыряться в навозе своими длинными носами, а в случае опасности выпускают из копчиковой железы отвратительно пахнущую маслянистую субстанцию. Тем не менее некоторые исламские народы почитали удода священной птицей, а в Германии 19 века мясо удода считалось деликатесом.

Согласно действующей научной классификации, удоды относятся к семейству удодовых и образуют единственный одноименный род и вид, имеющий несколько подвидов, среди которых типовым считается удод обыкновенный.

Это птица небольшой величины с размером тела от 25 до 29 см, при чем особи обоих полов внешне никак не отличаются. Глядя на фото удода, в глаза бросаются сразу два украшения: клюв и хохол. Узкий, чуть загнутый вниз клюв имеет длину около 4 – 5 см. С виду хрупкий, клюв удодов на самом деле очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, разделывая жертву.

Хохолок удода в сложенном виде не превышает в длину 5 – 10 см, а во время приземления распушается веером и торчит на 15 см вверх. Основной цвет хохолка – оранжевый с рыжим, только кончики перьев окрашены в черный цвет.

Шея, грудь и голова удодов бывает от бледно-розового до каштанового цвета. Живот розовато-рыжий с темными поперечными полосками, переходящими на бока. Широкие крылья с размахом до 48 см своим цветом напоминают черно-белую тельняшку с желтизной. Черный хвост средней длины украшен посередине белой перевязью. Сильные конечности серого цвета оканчиваются тупыми коготками.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Удод.
Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Удод ищет еду на земле.
Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Удод.
Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Удод в полёте.

Удоды достаточно многочисленны и широко распространены в южных и центральных районах Евразии и практически повсеместно в Африке. Эти птицы осторожны, но отнюдь не пугливы, поэтому предпочитают открытые ландшафты: луга, равнины, предгорья и пастбища. Нередко удодов можно встретить в виноградниках и на фруктовых плантациях, иногда птицы селятся вблизи жилья человека.

Днем удоды бодрствуют, а ночью скрываются в различных убежищах: в дуплах деревьев и расщелинах скал. В зависимости от места обитания, удоды ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Удод взлетает с ели.
Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Удод взлетает с дерева.
Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Удод: фото птицы на дереве.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Удод садится на ветку дерева.
Удод чистит перья.
Красивое фото удода.

Питаются удоды преимущественно мелкой животной пищей. Рацион птиц включает различных беспозвоночных, насекомых, их личинок и куколок: майских хрущей, жуков-мертвоедов, термитов, бабочек, мокриц, муравьев и многоножек.

Интересной особенностью птиц считается очень короткий язык, не позволяющий проглотить пищу с земли, поэтому удоды сначала подбрасывают добычу, затем ловко ловят и глотают.

Удод летит с пойманной гусеницей.
Удодс с большой пойманной гусеницей.
Удод с медведкой.
Удод с медведкой.
Удод с жуком, вроде это майский жук.

Добычей удодов может стать, в том числе, медведка или майский жук.

Удоды моногамны и пара часто использует для гнездования одно место несколько лет подряд. Близкое соседство с другой парой нередко заканчивается чем-то наподобие петушиных боев между самцами.

Для обустройства гнезда птицы выбирают трещины в скалах, дупла деревьев, ниши в стенах каменных построек. За неимением подходящего места самка откладывает яйца среди костей скелета животных. Научно описан случай, когда гнездо удода обнаружили между ребер останков человека.

Удод кормит птенца.

В кладке бывает от 4 до 9 яиц, размером 2,6 х 1,8 см. Их окраска сильно изменчива и может быть от бледно-серой до темно-коричневой. Самка откладывает по яйцу в день и насиживает кладку около месяца, питаясь принесенной самцом пищей. Потомство выкармливают оба родителя, в возрасте 3 – 4 недель птенцы уже умеют летать, но какое-то время не покидают пределов родительского участка.

По данным МСОП, на сегодняшний день многочисленной популяции удодов ничто не угрожает.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/udod.php

Удоды

Удоды — немногочисленная группа птиц из отряда Удодообразных. Всего существует 10 видов этих птиц, среди которых выделяют обыкновенного удода, чаще называемого просто удод, и древесных удодов. Последние, в свою очередь, делятся на два рода — лесных и саблеклювых удодов. Родственниками всех этих видов являются птицы-носороги и рогатые вóроны.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный удод (Upupa epops).

Внешний вид обыкновенного удода очень запоминающийся, это небольшая птица длиной до 28 см и весом около 70 г. Для этой птицы характерны продолговатое туловище, крылья и хвост средней длины, а также длинный, слегка изогнутый, тонкий клюв. Перья на голове удода формируют длинный подвижный хохол, который птица чаще всего держит сложенным.

Древесные удоды имеют те же размеры и пропорции, только хвост у них гораздо длиннее, а хохолка на голове нет совсем. Кроме того у саблеклювых удодов клюв изогнут гораздо сильнее, чем у остальных видов.

Окраска обыкновенного удода очень пестрая: основной цвет тела варьирует от желтовато-персикового до оранжевого, крылья и хвост исчерчены поперечными черно-белыми полосами, кончики перьев в хохолке также черно-белые.

Окраска древесных удодов гораздо скромнее, в их оперении преобладают темные тона — темно-синий, фиолетовый, отдельные части тела (голова, клюв, лапы) могут быть окрашены в яркие цвета. Зато оперение древесных удодов часто переливается металлическим блеском. Самцы и самки этих пернатых окрашены одинаково, только у древесных удодов самцы могут отличаться от самок более длинным и ярким клювом.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самцы фиолетового лесного удода (Phoeniculus damarensis) имеют красный клюв, а самки черный.

Удоды — теплолюбивые птицы. Все виды древесных удодов обитают исключительно в Африке и ведут оседлый образ жизни. Обыкновенный удод имеет самый обширный ареал и продвинулся на север дальше своих собратьев. Эта птица обитает по всей Евразии, Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре.

Удоды из северных частей ареала на зиму улетают зимовать в южные его части — в Африку, Закавказье, Индию, Бирму, Южный Китай.

Следует сказать, что удоды избегают северных и таежных районов, а также регионов с высокой влажностью, поэтому они не встречаются на севере умеренной зоны, на крайнем западе Европы, на Британских островах, в Альпах.

Вообще, излюбленными местообитаниями этих птиц являются лесостепи, саванны, негустые леса с опушками, полупустыни с кустарниковой и древесной растительностью. Удоды не селятся в абсолютно открытой местности, где негде спрятать гнездо, и в сплошных лесных массивах, так как корм они добывают на открытом пространстве.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удод подлетает к гнезду с кормом.

Весенний прилет удодов растянут с февраля по май (в зависимости от региона), осенняя миграция начинается рано — в августе и может затянуться до октября.

Во время перелетов удоды не формируют плотных стай и летят в основном ночью или в сумерках. В южных частях ареала оседлые удоды также могут совершать небольшие кочевки в поисках пищи.

В обычное время (не во время перелетов) эти птицы активны только в светлое время суток.

Удоды — птицы одиночные, чаще всего их можно встретить по одному или парами, древесные удоды держатся стайками по 4-15 птиц. Хотя у этих птиц очень заметная окраска, но встречи с ними не так уж и часты. Ведут они себя осторожно, ярко выраженного демонстративного поведения у них нет, не поют они и звонких песен.

В то же время голос удода хорошо слышен, хотя и немелодичен, звуки его голоса напоминают «уп-уп-уп» (даже латинское название европейского удода звучит как «упупа эпопс»), голоса древесных удодов напоминают стрекотание или хохот.

Удоды не устраивают шумных потасовок между собой и с другими птицами, и вообще, ведут себя как мирные и тихие жители. В тех местах, где этих птиц не тревожат, они охотно приближаются к человеческому жилью, не боятся присутствия человека и даже селятся в его постройках.

В зарослях удоды совершают короткие перелеты с дерева на дерево, могут ловко карабкаться по стволам, на открытом пространстве передвигаются по земле быстрыми шажками.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белоголовый лесной удод (Phoeniculus bollei) — единственный вид, способный в поисках корма долбить деревья как дятел.

Питаются эти птицы насекомыми и их личинками. Обыкновенный удод предпочитает искать добычу на земле, а вернее, в земле, погружая длинный клюв в грунт и извлекая оттуда личинок словно пинцетом. Древесные удоды ищут корм в щелях коры на стволах деревьев (обыкновенный удод также может использовать этот способ).

Кроме того эти пернатые могут охотиться на насекомых в воздухе и траве (особенно любят саранчу и кузнечиков), а при случае могут поймать мелкую ящерицу, скорпиона, фалангу, лягушку. Пойманную добычу удоды подбрасывают вверх, ловят клювом на лету и только потом глотают.

Древесные удоды могут лакомиться фруктами и пить цветочный нектар.

Читайте также:  Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черноспинный, или серповидный удод (Rhinopomastus cyanomelas).

Удоды — моногамные птицы, они живут парами, которые сохраняются на всю жизнь. Брачное поведение удода сводится к громким крикам, привлекающим самку, а затем к совместному полету над территорией будущего гнезда. Изредка соперничающие самцы могут устраивать стычки.

Гнезда удоды располагают в закрытых и полузакрытых местах: дуплах деревьев, расщелинах между камнями, обрывах, пнях, фундаментах и застрехах домов. Птицы часто пользуются одним и тем же гнездом несколько лет подряд.

Гнезда удодов сделаны небрежно, помимо естественного мусора (трухи), который может оказаться в гнезде, его лоток выстилается небольшим количеством травинок и перьев. Края гнезда всегда загрязнены пометом, который эти птицы не удаляют. Кроме того, гнезда источают неприятный запах.

Раньше этот запах приписывали нечистоплотности птиц, но затем выяснилось, что пахнет не помет, а сама птица. Оказывается самки и птенцы удодов в гнездовой период выделяют пахучий секрет, который отпугивает хищников. Сами же удоды следят за чистотой оперения и принимают пылевые ванны, чтобы очиститься от паразитов.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удод устроил свое гнездо в каменной кладке здания.

Перелетные удоды гнездятся раз в году, в южных частях ареала в апреле, в северных — в июне-июле. Оседлые птицы могут гнездиться до трех раз в году.

Число яиц в гнездах древесных удодов 2-5, у обыкновенного удода их число может сильно варьировать в разные годы — от 3 до 12 (чаще 5-7). Яйца могут быть белыми с охристым или голубоватым налетом (у обыкновенного удода) или голубыми (у древесных удодов).

Насиживает кладку только самка, а самец обеспечивает ее кормом. Иногда в конце насиживания самец может сменять ее ненадолго. Инкубация длится 15-18 дней.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пара кукушечьехвостых удодов возле гнезда.

Выкармливают птенцов оба родителя на протяжении 22-28 дней. Птенцы удода покрыты буроватым пухом, при приближении к гнезду они имитируют змею, сидящую в дупле — шипят и делают резкие выпады в сторону врага.

Если это не помогает, то птенцы могут обстреливать врага жидким пометом.

Вылетевшие из гнезда птенцы несколько недель держаться рядом с родителями, которые продолжают их докармливать, а затем сбиваются в семейные группы и кочуют по окрестностям.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удод кормит подросшего птенца.

В природе на удодов охотятся хищные птицы, мелкие млекопитающие, их гнезда могут разорять змеи. В случае опасности удоды могут затаиваться в траве в необычной позе: птица распластывает крылья, а голову подымает так, что ее клюв торчит кверху.

Хотя удод в такой позе очень заметен, но, по видимому, такое положение тела и яркая окраска расчленяют силуэт птицы, поэтому хищник не воспринимает его как добычу.

Самки древесных удодов, насиживающие кладку, затаиваются на гнезде так, что к ним можно приблизиться почти вплотную.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кукушечьехвостые удоды часто становятся приемными родителями для птицы-паразита — большого медоуказчика, который подбрасывает им в гнезда свои яйца.

Удоды известны людям с давних времен, упоминание об этих птицах можно найти  в арабском фольклоре и на страницах Библии (эта птица считалась символом царя Соломона).

Несмотря на то, что удоды не являются промысловыми видами, человеку они приносят несомненную пользу, уничтожая множество вредных насекомых.

Удод считается национальной птицей Израиля, его изображение можно найти на денежных купюрах африканской страны Гамбии. В неволе этих птиц не содержат, и в зоопарках они встречаются редко.

Прослушать, как звучит голос обыкновенного удода.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дятлах, змеях, ящерицах, лягушках, кузнечиках.

Источник: http://animalsglobe.ru/udodi/

Удод (птица). Доклад с фото и видео

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Ракшеобразные
  • Семейство — Удодовые
  • Род/Вид — Upupa epops
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 26-28 см.
  • Масса: 55-75 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1 года.
  • Период гнездования: с мая.
  • Несение: 1, иногда 2.
  • Высиживание: 15-16 дней.
  • Выкармливание птенцов: 26-27 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: удоды (смотри фото) держатся поодиночке, только во время перелётов образуют небольшие стаи.
  • Пища: крупные насекомые и их личинки, черви, а также мелкие ящерицы.
  • Пение: во время брачного периода — «уп-уп-уп», которое разносится на большое расстояние.
  • Продолжительность жизни: нет данных.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Удод является единственным представителем семейства удодовых(Upupidae). Существует около 9 его подвидов.

Удод — частый гость многих районов Южной Европы. Птица охотно селится на открытых безлесных равнинах, в лесостепях, оливковых рощах, виноградниках и фруктовых садах. Для гнездования удод нередко выбирает места, расположенные вблизи населённых пунктов. Зиму удод проводит в Африке.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычно удод ищет корм на земле. На лугах, пастбищах или газонах тонким и длинным клювом он достаёт из земли насекомых или их личинок. Эта птица любит крупных медведок, ловит пауков, червей, скорпионов и даже мелких ящериц.

Иногда удод ловит насекомых в воздухе. Пойманную добычу он убивает, а потом подбрасывает вверх, ловит и проглатывает. Зимой удоды поедают муравьёв и термитов. Корм птенцов примерно тот же, что и у взрослых птиц.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характерной особенностью удода является хохолок на темени. Когда эта птица чем-нибудь напугана или нервничает, она поднимает чёлку. Удод также на мгновение поднимает чёлку, когда садится на землю или ветку.

Во время полёта удода легко узнать не только по контрастному оперению, но также по особому волнообразному, полёту с медленными, прерывистыми взмахами крыльев.

С первого взгляда удода можно спутать с большой бабочкой; он кажется медленным и неуклюжим, но на самом деле летает эта птица очень ловко и быстро. От хищников удод убегает, взлетая вверх — в таком случае хищник не может напасть на удода сверху и схватить его когтями.

Удоды улетают с мест гнездования в августе или сентябре и отправляются на зиму в Африку и к югу от Сахары, а иногда — на побережье Средиземного моря. На места гнездования птицы возвращаются в апреле, когда в северных регионах достаточно прогреется воздух.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удоды являются моногамными птицами — они создают пары на всю жизнь и возвращаются на те же места гнездования. Токующий самец поёт брачную песню, спрятавшись среди редкой растительности.

Он держит клюв поднятым вверх, топорщит перья на шее, воинственно вздымает хохолок и пытается привлечь внимание партнёрши.

После спаривания самка в гнезде без подстилки, расположенном в дупле старого дерева, откладывает от 5 до 8 яиц.

Нередко как гнездо удоды используют отверстия в стенах, щели среди камней или кучу веток. Иногда птицы выстилают дупло травинками или мхом, однако чаще всего в гнезде нет никакой подстилки. Яйца удодов матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налётом.

Самка насиживает их 15-16 дней, самец в течение этого времени приносит ей пищу. Птенцы вылупляются с перерывом в несколько дней. Они уже покрыты пухом. Первое время их согревает самка, а самец приносит им корм.

Позже, когда у малышей появятся первые перья, за кормом родители летают вместе.

В возрасте четырёх недель птенцы уже покидают гнездо. Рядом с гнёздами удодов чувствуется неприятный запах. Это «химическая защита». Удоды имеют специальную железу, которая вырабатывает жидкость с острым запахом, который отпугивает врагов. Самка и птенцы могут «выстреливать» во врага едкой струёй испражнений с сильным запахом.

  • У молодых удодов есть очень действенное оружие. Когда враг заберётся в дупло и птенцам угрожает опасность, они выделяют из копчиковой железы вещество с противным запахом, которой выстреливают в нападающего. Этот запах отгоняет врага и спасает жизни птенцам. За эту способность удодов называют «вонючими петушками».
  • В одной старинной легенде рассказывается, что когда-то давно удод имел хохолок из золота. Люди постоянно преследовали птиц ради драгоценного металла. Птицы попросили помощи у царя Соломона, который вместо золотой короны дал им украшение из перьев.
  • Удода очень ценили в Древнем Египте. Известен даже иероглиф, изображающий голову удода с поднятым хохолком на темени.
  • В летние месяцы удода видели далеко на севере, даже в Исландии. Однако гнездоваться в таких холодных районах эта птица не может.
  • Удод, которого хищная птица во время полёта застала на открытой местности, спасается хитрым способом. Он прижимается к земле, очень широко раскрывает крылья и хвостовые перья, а клюв поднимает вверх. Тогда сверху видны лишь контрастные узоры на крыльях, благодаря которым удод практически сливается с окружением, и хищник его не замечает.

Характерные особенности удода. описание птицы

Голова: маленькая, светло-оранжевая с длинным, тонким, слегка загнутым вниз клювом. Характерной особенностью птицы является веерообразный хохолок на темени из длинных перьев с чёрными кончиками. Хохолок незаметный, он поднимается только при посадке или когда удода что-нибудь разозлит.

  1. Крылья: широкие и закруглённые, с чёткими чёрно-белыми полосами, которые очень хорошо видны в полёте.
  2. Хвост: ступенчатый, с такими же чёрно-белыми полосами, как на крыльях.
  3. Живот: оранжево-коричневый.
  4. Ноги: довольно короткие, подходят для бега по земле (при этом удод постоянно крутит головой).

Яйца: светло-оливковые с желтоватым, сероватым или зеленоватым оттенком. Самка откладывает 5-8, иногда даже 12 яиц.

Читайте также:  Зачем кошке усы. может ли кошка прожить без усов

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания удода

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кое-где удод является перелётной птицей. Он гнездуется почти по всей Европе, кроме Скандинавии. Иногда удод появляется в Южной Англии. Весь год птица живёт в большей части Африки, Индии и Южной Азии.

  • ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
  • Несмотря на сокращение численности удодов в Центральной Европе, в наши дни не употребляется никаких охранных мер для спасения этого вида.
  • Возле дома целый день наблюдалась такая птичка.
    Выяснилось что это удод
  • птица года 2012

В Москве гнездование удода установлено не в лесных биотопах, а на полях фильтрации в Марьино, недалеко от пескобазы в Марьино у берега Москвы-реки. Было это в 1996 г.

Через 10 лет удод стал появляться в зарослях в конце Марьинской набережной.

Удоды устраивают гнёзда под крышей временных строений и в других укрытиях, а за кормом летают на соседние огороды в Марьино и через Москва-реку в Братеевскую пойму, где тоже много огородов.

Также их наблюдают во время весенних перелётов над Братеевской и Марьинской поймой.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/udod/

Как выглядит птица удод? Чем питается и где обитает?

Удод — это небольшая и ярко окрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, который иногда раскрывается в виде веера.

Всего существует 10 видов этих птиц, в основном их делят на обыкновенного удода и древесного удода. Последний же вид делится на 2 рода : лесной и саблеклювый. Ближайшими родственниками удодов считаются птицы — носороги и рогатые вОроны.

Древесный удод отличается от обыкновенного тем, что хвост у него длиннее и хохолка нет совсем. Кроме того у них окраска довольно тёмная, а именно тёмно- синяя или фиолетовая. Лишь на некоторый частях ( голова, клюв, лапы ) может быть яркого цвета. Зато оперение у них переливается металлическим блеском. Да, у самок клюв длиннее и ярче.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Окраска же обыкновенного удода очень пёстрая от желтовато — персикового до оранжевового цвета, крылья и хвост исчерчены продольными чёрно — белыми полосками, также, как и кончики перьев.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Все древесные удоды — теплолюбивые птицы, поэтому и обитают в Африке, где ведут оседлый образ жизни.

Обыкновенный же удод обитает по всей Евразии ( кроме северной части ), Африке ( кроме Сахары ) и на Мадагаскаре. Обычно удоды из северной части ареала на зиму улетают в Африку, Закавказье, Индию, Бирму, Южный Китай. Любят они лесостепи, саванны, негустые леса с опушками, полупустыни с кустарниковой и древесной растительностью.

Питаются удоды насекомыми и их личинками. Обыкновенный удод предпочитает добывать себе корм в земле, иногда в трещинах коры деревьев.

Древесные же в основном добывают себе корм в щелях коры на стволах деревьев, но могут охотиться и на насекомых в воздухе и траве( саранча и кузнечики ). Могут иногда поймать и мелкую ящерицу, скорпиона, лягушку.

Сначала они добычу подбрасывают вверх, затем ей ловят, а лишь потом глотают. Древесные удоды могут лакомиться фруктами и пить цветочный нектар.

Живут эти птицы парами и сохраняются на всю жизнь.Перелётные удоды гнездуются раз в год, а оседлые — до трёх разв году.

У древесных удодов в гнезде обычно бывает по 2 — 5 голубых яйца, а у древесных — от 3 до 12 ( чаще 5 — 7 ) яиц белого цвета с охристым или голубым налётом. Кладку высиживает самка, а самец обеспечивает её кормом.

Инкубация длится 15 — 18 дней, затем в течении 22 — 28 дней оба родителя кормят птенцов.

Следует ещё отметить

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1867247-kak-vygljadit-ptica-udod-chem-pitaetsja-i-gde-obitaet.html

Удод. Страна — Путеводитель по Израилю

Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки.

Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках.

Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

Единственный представитель семейства удодовых (Upupidae), отряда ракшеобразных. Мнения орнитологов о систематическом положении этого вида весьма разнообразны. Некоторые учёные рассматривают подвиды обыкновенного удода как отдельные виды, а также выделяют удодов в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes).

По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC).

В толковом словаре Даля для удода указаны 2 синонима — пустушка и потатуйка. В настоящее время в обиходе эти названия используются редко.

Описание

Внешний вид

Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см.

Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц.

Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового (на территории России известный русский орнитолог С. А. Бутурлин описывает его как «глинисто-красноватый»).

Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам.

Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь. веер.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Удод  

Клюв длиной 4—5 см, слегка загнут вниз. Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно редуцирован.

Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

Поведение

По земле передвигается быстро и проворно, подобно скворцам. В случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.

В период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах.

Выпуская её вместе с помётом на пришельца, удоды пытаются защититься от некрупных наземных хищников — вследствие такой адаптации в глазах человека птица приобрела репутацию очень «нечистоплотного» существа. Полёт у удода небыстрый, порхающий, как у бабочки.

Тем не менее, он достаточно маневренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.

Голос

Вокализация удода такая же особенная, как и его внешний вид.

Голос — глухой, слегка гортанный трёх-пятисложный крик «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» (откуда и получил своё название), повторяемый несколько раз подряд. Интервал между сериями звуков редко превышает 5 с.

Родовое научное название птицы, Upupa, является звукоподражанием этой необычной песни (явление, в лингвистике называемое ономатопеей).

Кроме того, в случае удивления или испуга удод издаёт пронзительный вопль «чи-ир», напоминающий крик кольчатой горлицы. Иногда во время брачных игр или при ухаживании за потомством издаёт глухой раскатистый звук.

Распространение

Ареал

Удод — птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. На западе и севере Европы практически не гнездится на Британских островах (известны случайные залёты на юг Англии), странах Бенилюкса, Скандинавии, а также в высокогорных районах Альп, Апеннин и Пиренеев.

В Германии и Прибалтике распространена спорадически. В Европейской части России гнездится к югу от Финского залива (юг Ленинградской области), Новгородской, Ярославской, Нижегородской областей, республик Татарстан и Башкортостан.

В Западной Сибири поднимается до 56° с. ш., достигая Томска и Ачинска. В Восточной Сибири граница ареала огибает озеро Байкал с севера, проходит через Южно-Муйский хребет в Забайкалье и опускается до 54-й параллели в бассейне реки Амур.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Памятник удоду на ул. Ротшильд в Петах-Тикве Юкатан, CC BY-SA 3.0

В континентальной Азии за пределами России обитает почти повсеместно, избегая только пустынь и участков сплошного леса. Встречается на Японских островах, Тайване и Шри-Ланке. На юго-востоке достигает южной части полуострова Малакка.

Известны случайные залёты на Суматру и остров Калимантан. В Африке основной ареал расположен к югу от Сахары, а также на крайнем севере вдоль побережья Средиземного моря. На Мадагаскаре обитает в западной, более засушливой части.

В горах обычно встречается до 2000 м над уровнем моря, хотя в отдельных случаях поднимается до 3100 м.

Место обитания

Обычно селится на равнине либо в холмистой местности, где предпочтение отдаёт открытым ландшафтам без высокой травы в сочетании с отдельными деревьями или небольшими рощами.

Наибольшей численности достигает в тёплых и засушливых районах — степной и лесостепной зоне, саванне.

Держится по степным оврагам, на лугу, у кромки или на опушке леса, в речной долине, в предгорьях, в прибрежных кустарниковых дюнах.

Читайте также:  Ньюфаундленд: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Часто встречается на используемых человеком ландшафтах — пастбищах, в виноградниках или фруктовых посадках. Иногда селится в пределах населённых пунктов, где кормится за счёт мусорных свалок.

Низинных, сырых участков избегает. Для гнездовий использует дуплистые деревья, расщелины в камнях, норы в обрывах рек, термитники, углубления каменных строений. Активен в светлое время суток, для ночлега использует дупла деревьев, скалистые трещины или другие подходящие убежища.

Миграция

В зависимости от широты оседлая, кочующая или перелётная птица. Большая часть популяций номинативного подвида, гнездящегося в западной Палеарктике, за исключением Египта и южной части Алжира, в зимнее время перемещается в центральные и южные районы Африки южнее Сахары. Небольшое количество птиц зимует в Средиземноморье и на севере африканского континента.

Птицы Центральной Азии, и, в частности, Сибири, мигрируют на юг континента. Небольшая часть российских удодов зимует на востоке Туркмении и южной части Азербайджана.

Сроки миграции значительно растянуты во времени — весенний прилёт приходится на начало февраля — май с пиком в середине марта — апреле, осенний отлёт начинается в середине июля и заканчивается в конце октября.

Пролёт проходит широким фронтом, ночью либо на зорях.

Размножение

Половой зрелости удод достигает в возрасте одного года. Моногамен. В России птицы прибывают к местам гнездовий довольно рано — в марте-апреле, когда ещё только появляются первые проталины.

Сразу по прилёте самцы занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно — громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уп-уп-уп…» и тем самым подзывая самок.

В вокализации несколько особняком стоит мадагаскарский подвид — его голос более напоминает раскатистое мурлыканье. В этот период наиболее часто и громко птицы кричат утром и вечером, реже днём.

Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Часто одна и та же территория используется в течение нескольких лет. Как правило, удоды размножаются отдельными парами, однако в случае соседства других удодов между самцами нередки драки на границе территорий, напоминающие петушиные бои.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Пара удодов Naumann, Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas, Public Domain

Гнездо устраивается в укромном месте — дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене каменного или глиняного строения.

Если поблизости подходящего укрытия не имеется, яйца могут откладываться прямо на земле среди высохших останков какого-либо животного — например, знаменитый немецкий и российский учёный Петер Паллас описывал гнездо удода в грудной клетке человеческого скелета.

Выстилка либо отсутствует вовсе, либо содержит лишь несколько травинок, перьев и кусочков коровьего навоза. Дупло может также содержать в себе гнилую древесную труху. В отличие от подавляющего большинства птиц, удоды никогда не убирают помёт из гнезда, который постепенно скапливается вокруг.

Кроме того, в период насиживания и кормления птенцов у птиц вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Такая адаптация помогает птицам уберечься от некрупных наземных хищников, однако для человека даёт репутацию очень «нечистоплотной птицы».

Выведение потомства обычно происходит один раз в год, хотя в случае оседлого образа жизни отмечены повторные (до трёх) циклы.

Размер кладки в условиях умеренного климата состоит из 5—9 яиц, в тропиках из 4—7 яиц. Яйца продолговатые, размером 26×18 мм и весом около 4,4 г.

Окраска варьирует в широких пределах от серовато-белого до тёмно-бурого цвета, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок.

В день откладывается по одному яйцу, насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 25—32 дней (инкубационный период — 15—16 дней). Насиживает одна самка, в то время как самец добывает ей корм.

Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты редким рыжеватым пухом, который через несколько дней сменяется другим, розовато-белого цвета и более густым. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, поочерёдно принося им личинки насекомых и червей.

В возрасте 20—27 дней (в средней полосе России — конце июня или начале июля) птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями.

Питание

Основу питания удода составляют мелкие беспозвоночные животные: насекомые, их личинки и куколки (майские жуки, жуки-навозники, мертвоеды, кузнечики, бабочки, степные кобылки, мухи, муравьи, термиты), пауки, мокрицы, многоножки, мелкие моллюски и т. п. Реже ловит мелких лягушек, ящериц и змей.

Кормится на поверхности земли, обычно в невысокой траве либо на оголённой почве. Обладая длинным клювом, часто ковыряется в навозе, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывает неглубокие дыры в земле.

Нередко сопровождает пасущийся скот. Язык у удода короткий, поэтому он иногда не в состоянии проглотить добычу с земли — для этого птица подбрасывает её в воздух, ловит и проглатывает. Крупных жуков долбит об землю, предварительно разбивая на части.

Источник: https://guide-israel.ru/country/51314-udod/

Удод

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удод — единственный представитель семейства удодовых, встречающийся на территории России. Эта птица небольшая, по массе тела (около 70 г) не превышает дрозда средних размеров, но из-за длинного рыхлого оперения, кажется значительно крупнее. Удода легко узнать по очень пестрой окраске оперения, из рыжего, черного и белого цветов, длинному и тонкому, чуть загнутому клюву и высокому хохлу, способному складываться или раскрываться наподобие веера.

Распространены эти птицы очень широко, но неравномерно. Встречаются от западных границ до побережья Охотского и Японского морей, но в северных широтах, выше 55°, их практически нет. В северных районах ареала удоды редки, но на юге, в степях и полупустынях, обычны.

Удоды — птицы перелетные. Весной в среднюю полосу России они возвращаются из Африки во второй половине апреля — начале мая.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дорожка следов удода, справа вверху — отпечаток лапы на сыром песке и нижняя поверхность лапы, внизу— помет птиц

Интересная встреча с удодом произошла у меня весной в западном р-не Подмосковья. 22 апреля 1960 г., после продолжительных теплых дней вдруг резко похолодало, и началась метель. В окно электрички я увидел в снежной круговерти удода, опускавшегося на лед небольшого полевого болотца.

Это значит, что теоретически следы лапок этой птицы можно увидеть даже на снегу. Хотя практически в средней полосе следы удода не отыщешь. А вот на юге эти птицы много бродят по песку и пыльным дорогам в поисках пищи, и поэтому отпечатки их лапок попадаются на глаза нередко.

По величине они примерно такие же, как следы скворцов или дроздов, но благодаря своим особенностям узнаются легко. Общая длина отпечатка 4,5, ширина 2 см.

Задний палец необычно длинный и не уступает длине среднего пальца, что у птиц наблюдается весьма редко; его длина около 2 см, из них 0,7 см приходится на коготь, который хорошо виден на многих отпечатках.

Боковые пальцы довольно короткие и прямые, внутренний отходит от среднего под углом 35° а наружный 40°, длина внутреннего 1,5, наружного 1,4 см, длина когтей на них 0,4 см. Передвигается удод короткими неторопливыми шажками, по походке напоминая горлицу. Длина шагов 7,3—8,5 см.

Лапки ставит на среднюю линию, слегка выворачивая мыски внутрь. Следовая дорожка очень узкая.

Питаются эти птицы различными беспозвоночными.

Даже такую крупную добычу, как медведка, глотают целиком, но прежде довольно долго мнут ее в клюве, затем подбрасывают, чтобы удобно было перехватить и заглотить ее с головы.

В поисках корма часто ковыряются в навозе скота и фекалиях других животных. Насекомые-копрофаги и их личинки играют заметную роль в питании удода. Выбирает он из навоза и червей.

Помет удода — густая, темная, маслянистая масса размером около 3* 1 см, с одного конца с белым налетом. В сухом воздухе он быстро затвердевает. Найти его можно на следах птицы или на излюбленных присадах, где удод отдыхает или исполняет свою нехитрую двусложную песню. Погадок этих птиц я не находил и не слышал, чтобы они их сбрасывали.

Гнездо удода можно обнаружить в кучах камней, нишах деревянных построек, в дуплах деревьев и пустотах пней. На юге птицы располагают свои гнезда пустотах каменных кладок и глинобитных построек и даже в скелетах падали.

Нередко одно и то же гнездо занимают в течение ряда лет. Гнездовой подстилкой служит гнилая древесина или небольшое количество сухой травы, конского волоса и шерсти.

В кладке 5—9 яиц правильной формы, матово-белых с сероватым, голубоватым или охристым оттенком. Средний размер яиц 26,8* 18,5 мм.

К концу гнездового периода гнезда удодов выглядят очень неопрятными, и иногда по запаху можно даже на расстоянии определить их местонахождение. Птенцы при испуге быстро поворачиваются к противнику задом и с силой выпрыскивают струю жидких зловонных испражнений.

У этих птиц есть враги. Я отмечал удодов среди жертв некоторых хищных птиц — филина и ястреба.

Источник: http://osledah.ru/sledyi-ptits/udod

Ссылка на основную публикацию