Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Леопард — это кошка внушительных размеров из рода пантер, обитающая в лесах и саваннах. Это один из прекраснейших и грациозных животных Азии и Африки, некоторые виды которого находятся на грани исчезновения.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

В зависимости от места и среды обитания, леопард имеет разные размеры и цвет шерсти. Тело у леопарда длинное и вытянутое, а ноги не большой длины. Очень хорошо развиты мышцы челюсти, так как у этого зверя большой череп. Уши маленькие округлой формы. При условии обитания в теплых краях преобладает желтый оттенок окраса шерсти, в густых лесах – красноватый окрас.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Грудь, лапы и голову леопарда покрывают сплошные пятна черного цвета, а хвост круглые пятна. Для определения вида каждая особь имеет свой индивидуальный рисунок шерсти.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Леопарды, живущие в лесах больше по размеру, чем леопарды, обитающие в горной местности. Размер самки составляет: вес до 58 кг, длина около 1,9 м, вес самца может достигать 65 кг, а длина до 2,3 м.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Места обитания

Самой густонаселенной местностью, где обитают леопарды, являются леса и саванны. Однако свой выбор они отдают деревьям.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обратите внимание!

Размножение

Самки и самцы леопардов могут иметь большое количество партнеров. В моче у самок содержится некий феромон, привлекающий самцов. Прохаживаясь перед самцом, самка привлекает к себе внимание возможного партнера.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМорские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМорские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМорские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМорские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Спаривание происходит в течение 3-х секунд, с шестиминутной паузой между совокуплениями. В день пара может спариваться около сотни раз. Процесс размножения протекает на протяжении всего года, с наибольшей активностью в мае.

Протяженность течки у самок длится в течение недели с циклом 46 дней. Вынашивание детеныша протекает 96 дней. Достигая, девятилетнего возраста они перестают давать потомство.

Глаза только рожденного леопарда открываются только спустя неделю после рождения. Вес малыша составляет около 1 кг. Достигнув двухнедельного возраста котята начинают ходить, а в 6-8 недель употребляют в рацион твердую еду.

Третью часть от общего количества добычи, мать отдает детенышу. Кормление грудью прекращается в 3-х месячном возрасте, а самостоятельная жизнь наступает по достижению 20 месяцев.

Период жизни

В неволе период жизни у леопардов от 21 до 23 лет, а жизнь на свободе составляет всего 10-12 лет.

Обратите внимание!

Поведение

Леопарды хищники, которые помечают свою территорию когтями и мочей. Во время еды леопарды мурчат, а остальное общение с сородичами происходит при помощи рычания и кашля.

На охоте леопард движется очень медленно и грациозно, не привлекая к себе внимания. Эти хищники не испытывают потребности к воде, так как основную часть жидкости получают от своей добычи.

Леопард очень быстрое животное, он может двигаться со скоростью до 60 км/час, и выполнять прыжки длинной более шести метров. Так же у них очень остро развиты зрение и слух, что необходимо для охоты в густых лесах.

Еда

Леопарды хватают добычу, прежде чем та может оказать сопротивление. Схватив жертву, хищник вонзает зубы в шею своей добычи, что вызывает ее парализацию. После душат ее и перетаскивают в спокойное место.

Леопарды могут охотиться на добычу которая в десятки раз превышает их собственную массу. Обычно их жертвами становятся антилопы, газели и кабаны.

Обратите внимание!

Черные и белые леопарды

Случается, что у одной самки вместе с пятнистыми, появляются черные детеныши. Этих леопардов называют черными пантерами. Однако у черных леопардов, все таки есть незначительные пятна, которые проявляются в большей степени либо в меньшей. На фото изображен черный леопард.

Еще существуют леопарды альбиносы. Глаза у них голубого цвета, а шерсть белого окраса. Однако такие белые леопарды довольно редко обитают в дикой природе.

Интересные факты

Самка леопарда, гораздо дольше держит при себе детенышей мужского пола. С мамой они живут на пару месяцев больше чем девочки.

Вожди племен Африки, обычно носят на себе шкуру леопарда. Этим они внушают страх перед своими врагами. Так как этой шкурой указывают что обладают всеми качествами этого зверя, грациозностью, силой и мощью.

Хищник из рода тюленей назван морским леопардом, потому что имеет такую же окраску в пятна и является хорошим охотником.

В средневековой геральдике упоминался гибрид леопарда и верблюда. Данное изображение представляло собой туловище кошки с головой жирафа с двумя рогами. Это животное являлось символом усердия и мужества.

Утверждение, что белый барс (снежный леопард), является леопардом со светлым окрасом, ошибочно. Белый барс относится к роду млекопитающих и называется ирбисом.

Фото леопарда

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/leopard/

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард, называемый также амурский леопард, редчайшая кошка дальневосточного региона. Дальневосточный леопард является самым редким зверем из семейства кошачьих на всей планете.

Девять десятков особей — такова официальная статистика, обнародованная учеными после скрупулезной переписи населения дальневосточных леопардов, одного из пяти подвидов эффектного семейства кошачьих.

Неразумное истребление человеком привело красивых хищников на грань исчезновения и занесению целого подвида в список краснокнижных животных.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания

Амурский леопард — самый северный представитель вида, ареал его обитания простирается далеко на север, за 45 параллель. Еще в начале прошлого века эти звери занимали Амурский и Уссурийский регионы, встречались на Корейском полуострове и на значительной части китайских земель.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В наше время последние представители амурских леопардов встречаются в северных областях России и приграничных лесах Китая (Маньчжурия).

Для жизни им подходят лиственные леса, пересеченная местность со скальным рельефом, сопки с утесами, удобными для охоты. И обязательно большое количество водных ресурсов, наличие мест для водопоя.

Дальневосточный леопард не любит высокого снежного покрова, нуждается в большом количестве травоядных животных для удачной охоты.

По подсчетам ученых российская популяция достигает восьми десятков особей, на долю китайской Маньчжурии приходится всего около десятка животных. Пока их слишком мало чтобы надеяться на успешное сохранение самого северного леопарда планеты.

Внешний вид, размеры и вес

Когда-то амурские леопарды отличались солидным весом, крупные самцы набирали до 75 килограммов. Современные животные немного меньше: мужские особи весят не более 70 килограммов, женские максимум 50. В длину зверь достигает 136 сантиметров, хвост может вырасти на 90.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешность у северных животных с претензией на кошачью грацию, помноженную на мощь. Стройное вытянутое туловище увенчано аккуратной круглой головой, ноги стройные и сильные, хвост у дальневосточного леопард сильно вытянут.

Если бы можно было заглянуть в глаза дикого зверя, то сразу бы привлекли внимание вертикальные зрачки овальной формы, трансформирующиеся при переходе на ночное зрение в круг.

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Выдающаяся особенность шкуры дальневосточного леопарда — черные пятна, складывающиеся в кольцеобразные рисунки или розетки, разбросанные по всему телу животного.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Разброс пятен уникален, во всем мире не найдется двух леопардов с одинаковыми узорами на красивой шкурке. Такой на первый взгляд яркий окрас помогает лесному охотнику маскироваться, сливаться с окружающим миром, эффективнее охотится.

Интересная особенность вида — острые шоколадные когти с белым «маникюром», животное может быстро втягивать их в подушечку лап чтобы не портить во время хождения по скалистой местности.

Поведение и образ жизни

Дальневосточный леопард — одиночный ночной охотник, бесшумно передвигающийся по своим охотничьим угодьям. Помеченный участок леса напрямую зависит от пола животного и обременения семейством.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Одинокий самец владеет приличным участком, сильно превышающим угодья молодой матери. Но по мере взросления помета самка расширяет свои границы. Все дальше уходя от логова.

Молодым самцам приходится завоевывать свои куски угодий, иногда сражаясь с матерыми соплеменниками. На долю молодежи и кормящих матерей припадают самые бедные части леса, богатые дичью угодья всегда во власти самых сильных представителей вида.

На охоту амурский леопард выходит с последними лучами солнца и обычно обзаводится ужином до полуночи. Этот зверь имеет в запасе две тактики: незаметно подкрасться к потенциальной жертве или наброситься на нее из засады. Охотник всегда один, исключение — матери с подросшим потомством.

Зимой, когда день короток, может поохотиться и при дневном светиле, следуя по проложенным кабанами следам чтобы не пробираться по снежным заносам. В сумерках леопарды спускаются к рекам и ручьям на водопой.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Изредка случаются стычки леопардов с другими крупными хищниками, но полноценных врагов зверь не имеет. Крайне редко дальневосточный леопард забредает к человеческим поселениям, нападения на скот фиксируется раз в десяток лет. Часто случаются стычки с собаками, в большинстве случаев это происходит в охотничьих угодьях хищника.

Читайте также:  Каракал – фото, описание, содержание, питание, купить

Средняя продолжительность жизни в естественной среде — десять лет, отдельные особи доживают до пятнадцати. В неволе жизнь амурских леопардов продлевается до двадцати годов.

Питание

Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.

В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

Размножение

Малыши у этого вида леопардов появляются очень редко, одна беременность по истечению трех лет. И. к сожалению, половозрелых, готовых размножаться самок, осталось крайне мало. Ситуацию немного спасает склонность амурских леопардов к полигамии, пара образуется ненадолго.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачный период выпадает на ноябрь и декабрь, готовая к беременности самка сообщает «кавалерам» о своем положении частыми метками. Но даму надо еще завоевать, зачастую ее расположения добиваются несколько самцов, оглашающих окрестности протяжными громкими криками.

В результате самка достается самцу, победившему в «кошачьем» сражении. Приоритет и повышенный интерес проявляется к дамам уже имеющим подращенное потомство. Отгулявшая самка обустраивает логово в уютной, защищенной от ветров расселине, и готовится рожать через три месяца после случки.

Максимальный приплод у дальневосточных леопардов — четыре слепых пятнистых комочка. Хотя обычно рождается пара котят. Но, к сожалению, смертность среди новорожденных слишком высока. Глаза открываются через девять дней, а на полную адаптацию малышам нужен месяц. Еще через тридцать дней они начинают исследовать местность возле логова.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Третий месяц — время учиться охотиться и изучать материнские угодья. Малыши уже в состоянии пройти за матерью несколько километров. Если путешествовать приходится по снежным заносам, то мать прокладывает тропу, а маленькие леопарды идут за ней гуськом.

Материнское молоко потомство получает вплоть до шестимесячного возраста, но с третьего месяца к их рациону добавляется мясо. Годовалый котенок может самостоятельно себя прокормить и выжить в дикой среде, но взрослым он становится только к двум годам. С двух-трех лет амурский леопард может создавать обзаводиться собственным потомством.

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Охота на дальневосточного леопарда и его охрана

Охота на красивейшую кошку планеты строго запрещена (с пятидесятых голов прошлого века). Убийце амурского леопарда на территории Китая придется расплатиться собственной жизнью. В России попавшийся охотник лишится свободы на три года, в особо тяжком случае на семь лет и выплатит штраф в два миллиона рублей.

Хищник попал в Красную книгу Приморского края еще в шестидесятых годах, но до сих пор популяция не восстановилась. В наше время он смотрит на читателя со страниц Международной Красной книги.

Уже больше века дальневосточных леопардов оберегают на землях специально созданного заповедника «Кедровая падь». В XXI столетии к охраняемым законом землям добавились заказнике «Леопардовый», национальном парке «Земля леопардов».

Спасением амурских леопардов занимаются правительственные и неправительственные организации, разрабатывающие программы и планы. К благородной миссии в конце прошлого века подключились специалисты Всемирного фонда дикой природы.

Дальневосточный леопард — красиво и уникальное животное, заслуживающее свое место на нашей планете. Это не домашняя кошка, не игрушка, но хищник достойный уважения. И хочется, чтобы они продолжали жить, а не стали еще одной строчкой в длинном перечне навсегда утерянных представителей земной фауны.

К основным причинам вымирания дальневосточных леопардов относят освоение людьми исконных мест обитания и резкое сокращение количества животных, пригодных для их питания.

Но можно надеяться, что предпринимаемые Россией и Китаем действия, в виде создания охранных земель и ужесточения наказания за убийство амурского леопарда, позволят увеличить численность животных и навсегда вычеркнуть их со страниц Красной книги.

Источник: https://huntland.ru/index.php/2018/12/17/dalnevostochnyj-leopard/

Леопард (Panthera pardus): фото, виды, интересные факты

Одно из самых красочных, грациозных, величественных и хитрых животных семейства кошачьих – это леопард. Он очень осторожен и быстр, его отличает крепкое, мускулистое, сильное тело и острое зрение. Леопарды идеально видят при любом освещении, а их когти и зубы поразительно остры.

Но самая главная отличительная черта этого вида хищников, которая служит одновременно и отличным средством для маскировки, это его окраска. В пятнистом мехе леопарда преобладают белый, черный и коричневый цвета.

Сейчас леопарды занесены в Красную книгу как исчезающий вид, который находится под охраной.

Описание леопарда

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛеопарды – это крупные кошки, но они меньше тигров и львов. Обладают вытянутым, мускулистым телом, немного сжатым с боков, лёгким и стройным, очень гибким, с длинным хвостом. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие. Гривы и удлинённых волос на шее и щеках нет. Вибриссы чёрные и белые, до 110 мм в длину.

Размеры тела и вес леопарда зависит от региона его обитания: лесные жители, как правило, меньше и легче. Длина тела составляет 90-190 см, хвост в длину 60-110 см. Самки весят от 32 до 65 кг, самцы – от 60 до 75 кг. Высота самцов 50-78 см, у самок она не превышает 45 см.

Шерсть короткая, плотно прилегающая, грубая и густая. Летний и зимний мех практически не имеет отличий, последний немного бледнее и тусклее. Основной фон окраса жёлтого или рыже-жёлтого цвета с маленькими чёрными пятнами, которые образуют кольца со светлыми серединами.

Особенности питания леопарда

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОсновная излюбленная пища леопардов – это косули, олени, антилопы. Своих жертв хищники караулят вблизи водоемов, затем прыгают и цепляются за шею, убивая добычу. После прячут тушу высоко на деревьях, поднимая наверх даже тела животных в три раза крупнее себя. Если копытных животных не хватает, то леопард охотится на зайца, птиц и даже обезьян. Может питаться падалью. В целом рацион леопарда способствует очищению окружающей среды от слабых животных, то есть является своеобразным природным отбором.

Леопарды часто крадут с деревьев добычу друг у друга, так как она может находится там от 2 до 7 дней в зависимости от того, насколько голоден поймавший ее хищник.

Распространение леопарда

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В целом же эти хищники хорошо приспосабливаются к любой среде. Так, на африканском континенте они уживаются в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Но хвойные и глухие тропические и субтропические смешанные леса Азии также становятся для них приемлемой средой обитания.

Распространенные виды леопарда

Для леопарда различают следующие подвиды в зависимости от регионов обитания:

  • Африканский леопард (Panthera pardus pardus) в Африке

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri) в Индокитае

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Яванский леопард (Panthera pardus melas) на острое Ява

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Индийский леопард (Panthera pardus fusca) в Индии, на юго-востоке Пакистана, Непала

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) на Цейлоне

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) в Китае

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) на Дальнем Востоке, на севере Китая, в Корее

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) в Передней Азии и на Кавказе
  • Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) на Аравийском полуострове.
Читайте также:  Ленивец – фото, описание, ареал обитания, питание, содержание

Самец и самка леопарда: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у леопардов является то, что самцы примерно на треть превышают самок по размерам. В остальном во внешности представители обоих полов этого вида одинаковы.

Поведение леопарда

Леопарды ведут обычно одиночный образ жизни за исключением времени брачного периода. Подобно многим другим хищникам, они ведут ночной образ жизни. Днем взбираются на деревья, где спокойно отдыхают, а в сумерках выходят на охоту. Леопарды – хорошие верхолазы, способны легко запрыгивать на деревья или скалы высотой до 5 метров.

Леопардов отличает острое зрение и тонкий слух. Даже в кромешной темноте они прекрасно ориентируются. А их идеальный защитный окрас, помогает хищникам маскироваться. Вот почему даже опытные охотники часто не замечают леопардов. Выдает их местоположение обычно длинный хвост, который они не могут поджимать, а если животное волнуется, то хвост шевелится, что также привлекает внимание.

Леопарды являются основной угрозой для обезьян. Последние, когда замечают хищника, стараются вскарабкаться как можно выше на деревья и начинают громко кричать. Даже крупные павианы избегают встречи с леопардом.

На человека эти кошки нападают очень редко, только если они ранены или их провоцируют.

Размножение леопарда

На юге ареала своего распространения леопард размножается в течение всего года. На Дальнем Востоке брачный сезон происходит в конце осени или в начале зимы. В это время среди самцов часто происходят драки, они громко ревут, хотя обычно ведут себя очень молчаливо и тихо.

Беременность продолжается 3 месяца, после чего на свет появляются 1-2, иногда 3 слепых малыша. В качества логова самки выбирают пещеры, расщелины, ямы в глухих, уединённых местах. В возрасте 2,5 лет молодой леопард достигает размеров взрослых особей и становится половозрелым, переходя на самостоятельную жизнь.

Естественные враги леопарда

Ловкие, скрытные и сильные взрослые леопарды практически не имеют врагов. Их пищевыми конкурентами являются лев, гиена, тигр, которые могут красть добычу, которую леопарды прячут на деревьях.

В последние годы численность популяции леопарда постоянно уменьшается. Главной угрозой для них стала деятельность людей: охота, уничтожение естественных мест обитания, сокращение кормовой базы.

Ранее на леопардов охотились с целью добычи их ценных и красивых шкур, сейчас же браконьерский отстрел связан в основном с нуждами восточной медицины. К примеру, в начале 21 века количество особей дальневосточного леопардов было всего около 50-ти.

Пять подвидов леопарда, также и дальневосточный, включены в Красную книгу МСОП и России. Охота на них запрещена.

Интересные факты о леопарде:

  • Как и среди львов и тигров среди леопардов, хоть и крайне редко, но встречаются людоеды; старые или больные животные, которые неспособны вести охоту на копытных. В 20-х годах прошлого века широкую известность получил «рудрапраягский людоед» в Индии. Он убил 125 человек, пробираясь по ночам в деревни в жилища людей. Леопарды также начинают нападать на людей после ранений от игл дикобразов. В таких случаях зверь становится калекой, утрачивает подвижность, и начинает нападать на человека, так как не может полноценно охотиться н копытных животных.
  • Леопарды – это символ жестокости, свирепости, агрессии, бесстрашия. Так как пятна этого хищника похожи на глаза, его называют Неусыпным Стражем. Китайцы считают леопардов символом смелости и воинственной жестокости. В Древнем Египте он был связан с верховным богом Осирисом, а у греков – с Дионисом.

Источник: https://o-prirode.ru/leopard/

Морской леопард – кровожадное создание

Морской леопард относится к виду настоящих тюленей и встречается в субантарктических областях вплоть до границы дрейфующих льдов.

Этот вид получил свое название из-за своего свирепого поведения. Он является одним из самых крупных, сильных и опасных хищников, живущих в Антарктике.

Насчитывается около полумиллиона особей в популяции данного вида.

Однако, представители вида морских леопардов не собираются, подобно своим родственникам в многочисленные, громкоголосые группы, устраивающие лежбища на льду. Морской леопард предпочитает жить в одиночку.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМорской леопард (Hydrurga leptonyx).

Внешний вид морского леопарда

В отличие от представителей своего семейства, морской леопард имеет длинное, сильное и стройное тело, по своей гибкости, чем-то напоминающее змеиное.

Это позволяет животному развивать приличную скорость в воде. Голова млекопитающего немного приплюснутой формы. В пасти имеется два ряда хищных зубов с клыками. При своем солидном весе, у морского леопарда практически нет подкожного жира. Самцы мельче самок. Вес самца составляет примерно 270 кг, длина тела – 3 метра. Самки могут весить до 400 кг при длине тела до 4 м.

Шкура морского леопарда на спине, голове и боках темно-серого цвета, брюхо – белое. Наблюдается резкая граница при переходе одной окраски в другую.

По бокам тела морского леопарда и на голове имеется большое количество темных пятен. Вместе с хищным нравом животного, эти пятна помогли в свое время биологам дать название этому виду тюленей.

При рождении, малыш морского леопарда имеет такой же окрас шкуры, как и взрослые животные.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭтот зверь невероятно кровожаден.

Поведение и питание морского леопарда

В полярном регионе этот хищник является доминирующим, наравне с касаткой. Рацион питания морских леопардов разнообразен: головоногие моллюски, рыба, ракообразные, птицы, тюлени. Специалисты отмечают, что основную долю в питании данного вида составляют пингвины.

На крупных ластоногих морской леопард нападать не решается, но на их детенышей и молодняк охотится часто. Бывают случаи, что эти хищники нападают на молодых особей морских слонов, в то время как со взрослыми морскими слонами валяются, обычно, на прибрежных камнях. В питании у морских леопардов своеобразная специализация.

Одни животные этого вида охотятся только на пингвинов, другие предпочитают питаться тюленями.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМорские леопарды нападают на людей.

Эти свирепые хищники нападают даже на людей. Это бывает, если человек неосторожно окажется близко к кромке льда. При большой скорости плавания, морской леопард великолепно прыгает.

Длинные и сильные передние плавники созданы, чтобы помогать животному развивать большую скорость при движении в воде. Морской леопард может разогнаться до 40 км/ч.

Тактика этого животного при охоте такова: внезапно выпрыгнуть из воды и схватить зазевавшуюся жертву, неосмотрительно находящуюся возле кромки льда.

Морской леопард настигает свою добычу и на льду, если той удается вырваться после первоначального нападения. Морской хищник может нырнуть на глубину до 300 метров и спокойно обходиться без воздуха в течение 30 минут. Данный вид млекопитающих предпочитает жить в открытом океане, среди дрейфующих льдов или в прибрежных водах, окружающих острова. К берегам Антарктиды животное подплывает редко.

Размножение и продолжительность жизни

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМорские леопарды — главные враги пингвинов.

Несмотря на то, что взрослые особи предпочитают жить по одиночке, молодые тюлени-хищники собираются в небольшие группы, насчитывающие 5-6 животных. У особей данного вида в брачный период не наблюдается поведения, характерного для этого времени. Ни предварительных ухаживаний, ни брачных игр не бывает. В летний период, в воде происходит спаривание. Беременность у данного вида длится 11 месяцев.

Весной или в начале лета, прямо на льду рождается единственный детеныш. Рост новорожденного малыша составляет 1,5 метра при весе в 30 кг. Молочное вскармливание продолжается в течение 4 недель.

После этого, детеныш морского леопарда должен научиться сам добывать себе пищу. Половая зрелость у самок и самцов наступает в разное время: у самцов в 4 года, у самок после 3 лет жизни.

Морские леопарды в естественной среде могут прожить до 25 лет.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПо образу жизни эти звери — одиночки.

Люди и морской леопард

Нападения морских леопардов на людей объясняются тем, что животному нелегко распознать из воды, кто именно находится на краю льдины. Некоторые исследователи утверждают, что с представителями этого вида вполне можно наладить мирный контакт. Люди, в свою очередь, на морских леопардов не охотятся и угрозы исчезновения их популяции нет.

Источник: https://animalreader.ru/morskoy-leopard-krovozhadnoe-sozdanie.html

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс

Охранный статус: Виды на грани исчезновения
Занесен в Красную книгу России и Красную книгу

Международного союза охраны природы.

Обычно люди думая о леопардах представляют саванны Африки. Несмотря на это, в самой северной части своего ареала, редкий подвид леопардов живет в лесах умеренного пояса на Дальнем Востоке России и севере Китая. Поэтому подвид и носит название дальневосточный леопард, но он также известный как амурский леопард или амурский барс (Panthera pardus orientalis).

Читайте также:  Антилопа гну – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Амурский леопард внесен в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП) и классифицируется как подвид на грани вымирания. В связи с обширной потерей среды обитания и конфликтами с человеком, популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии.

Тем не менее тот факт, что его более знаменитый кузен – амурский тигр – увеличил численность своей популяции с менее 40 особей 60-70 лет назад, дает надежды на сохранение подвида.

Считается, что дальневосточный леопард может быть спасен от вымирания благодаря реализации природоохранных проектов.

Описание

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см.

Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу.

Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Где обитает?

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дальневосточный леопард обитает в умеренных лесистых местностях с широким спектром температурного режима и количества осадков. На сегодняшний день, площадь обитания дальневосточного леопарда составляет около 5 000 км².

Сколько осталось амурских леопардов?

Количество последней оставшейся жизнеспособной популяции подвида в дикой природе, по оценкам, составляет 20-25 особей.

Животные находятся в небольшом районе Приморского края (РФ), между Владивостоком и китайской границей. В соседнем Китае осталось 7-12 особей.

В Южной Корее, последняя запись о дальневосточном леопарде датируется 1969 годом, когда он был пойман на склонах горы Ода в Кёнсан-Намдо, Республика Корея.

Историческое распределение

Распределение подвида было уменьшено до малой доли от его первоначального исторического диапазона. Ранее дальневосточный леопард обитал по всему северо-востоку китайской «Маньчжурии», в том числе на территории провинций Гирин и Хэйлунцзян, а также на всем Корейском полуострове.

Социальная структура

Дальневосточный леопард предпочитает ночной и одиночный образ жизни. Однако, как известно, некоторые самцы могут оставаться с самками после спаривания и даже помогать с воспитанием потомства. Нередки случаи, когда несколько самцов преследуют одну самку и борются за право спаривания с ней.

Размножение и жизненный цикл

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половая зрелость у амурского леопарда наступает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе — до 20 лет.

Брачный период у амурского леопарда припадает на весну и начало лета. Помет состоит из 1-4 детенышей.

Отлучение от материнского молока происходит в трехмесячном возрасте, а самостоятельность детеныши обретают в 1,5-2 года и оставляют свою мать, чтобы далее вести одиночный образ жизни.

Рацион

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основу рациона дальневосточного леопарда составляют енотовидные собаки, косули, небольшие кабаны, зайцы, пятнистые олени, барсуки.

Основные угрозы

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства.

К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне.

Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров.

Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха.

В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь.

Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды.

В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени.

На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу.

В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/dalnevostochnyjj-ili-amurskijj-leopard

Морской леопард

Морской леопард — единственный вид тюленей, который пользуется репутацией безжалостного зверя. Во время охоты морской леопард заплывает далеко на север, до побережий Южной Америки, Африки и Австралии, но настоящий дом этого морского животного — воды Антарктики.

Особенности

Морской леопард — второй по величине тюлень вида настоящих тюленей. Самки больше самцов. Однако, по сравнению с другими тюленевыми, самцы морского леопарда все равно крупнее.

Острые клыки длиной 2,5 см делают морского леопарда опасным хищником. Морской леопард быстро плавает: может преследовать пингвинов на скорости до 35 км/ч. Но пингвины более проворны и, как правило, могут сбить с толку охотника бесконечными изменениями направления.

Единственными врагами морских леопардов являются некоторые виды акул и косатки. Причем расправиться с леопардами они могут как на суше, так и в воде. В настоящее время численность популяции морских леопардов не очень велика и насчитывает приблизительно 250 тыс. особей. Мех морского леопарда очень высоко ценится. Именно поэтому животных истребляют в больших количествах.

Образ жизни

Морские леопарды считаются наиболее агрессивными представителями тюленевых. Они всегда живут небольшими группами, поэтому встретить в дикой природе одинокого леопарда или пару практически невозможно.

В течение антарктического лета (ноябрь-апрель) морские леопарды охотятся среди плавучих льдов у побережья Антарктиды, проводя большую часть времени в воде.

Зимой (май-октябрь) они направляются на север, к субантарктическим островам.

Морские леопарды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

Рацион морского леопарда во многом похож на питание других представителей этого семейства. Он любит мелких морских рачков, рыбу и прочих некрупных морских обитателей. Но кроме этого, морской леопард — единственный из тюленей, питающийся преимущественно теплокровной добычей. Это единственный тюлень, кто поедает себе подобных, в частности детенышей тюленей и пингвинов.

Охотится морской леопард не только в воде. Залезая на льдины, он загоняет преследуемого зверя в угол. В таком случае пингвины становятся очень легкой добычей. Но и в этот момент хищник прибегает к финальному трюку: он притворяется мертвым и поджидает, когда к нему подойдет жертва.

Потомство

На время брачного периода морские леопарды объединяются в большие группы. Малыши появляются на свет в течение антарктического лета (ноябрь-декабрь). По истечении беременности, длящейся 9—11 месяцев, самка рожает одного детеныша. Вес новорожденного—около 30 кг. К рождению малыша будущая мать тщательно готовится.

Уже будучи беременной она в течение нескольких месяцев вырывает небольшую ямку для будущего малыша. Морские леопарды — очень заботливые и ответственные матери. Они ухаживают за малышами до тех пор, пока те окончательно не станут самостоятельными. Известно, что отцы не принимают участия в воспитании потомства.

Более того, они очень часто проявляют агрессию по отношению к малышам.

Это надо знать

  • Международное научное название: Hydrurga leptonyx.
  • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
  • Характеристика: средняя длина тела самца составляет около 3 м, а масса — примерно 270 кг. Самки крупнее самцов: масса тела самки достигает 400, максимум 600 кг.
  • Это интересно: в дикой природе продолжительность жизни леопарда достигает 26 лет.

Источник: https://animalzoom.ru/morskoy-leopard

Ссылка на основную публикацию