Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Обезьяна-носач или кахау, как ее еще называют, принадлежит к семейству мартышковых. Эти уникальные обезьяны относятся к отряду приматов. Из-за своей специфической наружности они обособлены в отдельный род и имеют один-единственный вид.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Описание и особенности 

Самым бросающимся в глаза отличительным признаком приматов является его большой нос, в длину достигающий почти 10 см, но это привилегия касается исключительно самцов. У самок нос не только намного меньше, но и имеет совершенно другу форму. Он как будто слегка вздернут кверху.

У детенышей носачей независимо от половой принадлежности аккуратные маленькие носики, как у мамы. У молодых особей мужского пола носы растут очень медленно и достигают внушительных размеров только в период полового созревания.

Назначение такой интересной особенности у кахау доподлинно не известно. Вероятно, чем крупнее нос у самца, тем более привлекательными приматы мужского пола выглядят для самок и пользуются значительными преимуществами в своей стае.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Самцы носачи весят в два раза больше самок

Густая и короткая шерсть обезьян-носачей на спине имеет красновато-бурую гамму с желтыми, оранжевыми и коричневыми вкраплениями, на животе – светло-серый или даже белый цвет. На мордочке обезьяны шерсти нет вовсе, кожа красно-желтого, а у малышей голубоватого оттенка.

Лапы носачей с хваткими пальцами сильно вытянутые и худые, выглядят довольно непропорционально, относительно туловища. Они покрыты грязно-белой шерстью. Хвост цепкий и сильный, такой же длинный как туловище, но примат им практически никогда не пользуется, из-за чего гибкость хвоста развита слабо, особенно по сравнению с хвостами других видов обезьян.

Помимо носа, отличительным признаком у самцов является кожистый валик, обвивающий их шею, покрытый жесткой плотной шерстью. Он похож на что-то вроде воротника. Эффектная темная грива, растущая вдоль хребта, также говорит, что перед нами носач мужского пола.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Отличаются кахау своими большими животами, которые по аналогии с человеческими называют в шутку «пивными». Этот факт легко объясним. Семейство тонкотелых обезьян, к которым относится обыкновенный носач известно своими большими желудками с множеством полезных бактерий в них.

Эти бактерии способствуют быстрому расщеплению клетчатки, помогая животному получать энергию из травяной пищи. К тому же полезные бактерии обезвреживают некоторые яды, и носачи могут есть такие растения, употребление в пищу которых опасно для других животных.

Относительно иных видов обезьян, носач — примат средних размеров, но по сравнению с мелкой мартышкой выглядит великаном. Рост самцов колеблется от 66 до 76 см, у самок доходит до 60 см. Длина хвоста — 66-75 см. У особей мужского пола хвост немного длиннее, чем у самок. Вес самцов обычно также больше, чем у их миниатюрных спутниц. Он достигает 12-24 кг.

Несмотря на свои крупные размеры, тяжесть и неповоротливый вид, кахау — очень подвижные животные. Основную часть времени они предпочитают проводить на деревьях. Носачи раскачиваются на ветке, цепляясь за нее передними лапами, затем подтягивают задние и совершают прыжок на другую ветку или дерево. Спуститься на землю их может заставить только чрезвычайно вкусное лакомство или жажда.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Образ жизни

Носачи обитают в лесах. Днем они бодрствуют, а в ночные и утренние часы приматы отдыхают в густых кронах деревьев возле реки, которые заранее себе облюбовали. Наивысшая активность у носатых обезьян отмечается в послеобеденное и вечернее время.

Живут кахау группами по 10-30 особей. Эти небольшие альянсы могут быть либо гаремами, где на одного самца приходится до 10 самок с их потомством, еще не достигшим половой зрелости, либо чисто мужской компанией, состоящей из пока еще одиноких самцов.

Особи носачей мужского пола вырастают и покидают свою семью (в возрасте 1-2 лет), самки же остаются в группе, в которой родились. Кроме того, у самок носатых обезьян часто практикуется смена одного полового партнера на другого. Иногда для большей результативности в добывании себе пищи или для спокойного ночного сна несколько групп обезьян-носачей на время объединяются в одну.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Общаются кахау при помощи мимики и причудливых звуков: негромкого бормотания, визга, ворчания или рева. Нрав обезьян довольно добродушен, они редко конфликтуют или дерутся между собой, особенно в своей группе. Самки носачей могут затеять небольшую потасовку, тогда предводитель стаи пресекает это громким гнусавым возгласом.

Случается, что в группе-гареме меняется вожак. Приходит более молодой и сильный самец и лишает всех привилегий прежнего хозяина. Новый глава стаи может даже убить потомство старого. В таком случае мать погибших малышей покидает группу вместе с поверженным самцом.

Среда обитания

Носач обитает на прибрежных и речных равнинах на острове Борнео (Калимантан) в центре Малайского архипелага. Это третий по величине остров после Новой Гвинеи и Гренландии и единственное место на планете, где встречаются кахау.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Носатые обезьяны комфортно себя чувствуют в тропических лесах, мангровых и диптерокарповых чащах с вечнозелеными деревьями-гигантами, на заболоченных местностях и территориях, засаженных гевеей. На землях, расположенных выше 250-400 м над уровнем моря, носатую обезьяну, скорее всего, уже не встретишь.

Носач — животное, которое никогда не удаляется далеко от воды. Этот примат отлично плавает, прыгая в воду с высоты 18-20 м и преодолевая расстояние до 20 м на четырех лапах, а в особо густых зарослях джунглей на двух конечностях.

При передвижении в кронах деревьев носач может пользоваться как всеми четырьмя лапами, так и ползти, поочередно подтягивая и перебрасывая передние конечности, или прыгать с ветки на ветку, находящиеся друг от друга на очень больших расстояниях.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

В поисках пищи носачи могут плавать или ходить по мелководью

Питание

В поисках пищи обыкновенные носачи проходят до 2-3 километров в день вдоль реки, понемногу все глубже уходя в лес. К вечеру кахау возвращаются назад. Основной рацион приматов — это молодые веточки и листья деревьев и кустарников, неспелые фрукты, некоторые цветы. Иногда растительную пищу разбавляют личинки, черви, гусеницы, а также мелкие насекомые.

Размножение

Половозрелыми считаются приматы, достигшие возраста 5-7 лет. Самцы обычно взрослеют позже, чем самки. Ранней весной у обезьян-носачей начинается брачный период. У кахау самка побуждает партнера к спариванию.

Она своим кокетливым настроением, оттопыриванием и скручиванием губ трубочкой, киванием головой, показыванием гениталий сообщает доминантному самцу, что готова к «серьезным отношениям».

После спаривания самка вынашивает потомство приблизительно 170-200 дней, а затем у нее рождается, чаще всего, один детеныш. Мать выкармливает его своим молоком в течение 7 месяцев, но и потом малыш еще длительное время не теряет с ней связь.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

У самок носачей, нос большим не вырастает, как у самцов

Продолжительность жизни

Нет объективных данных о том, сколько кахау живет в неволе, потому что этот вид до сих пор не удается приручить. Носатые обезьяны плохо социализируются и не поддаются обучению. В естественной среде обитания обыкновенный носач живет в среднем 20-23 года, если раньше не станет добычей своего врага, а таковых у приматов хватает.

На носатую обезьяну нападают вараны и питоны, не прочь полакомиться кахау и морские орлы. Опасность подстерегает носачей в реках и болотах мангровой чащи, где на них охотятся огромные гребнистые крокодилы. По этой причине обезьяны, несмотря на то, что они отличные пловцы, предпочитают преодолевать водные маршруты в самом узком месте водоема, где крокодилу просто негде развернуться.

Угрозу для уменьшения популяции вида также представляет охота на приматов, хотя обезьяна-носач охраняется законом. Люди преследуют кахау из-за густого красивого меха и вкусного, по утверждению аборигенов, мяса. Вырубая мангровые и ливневые леса, осушая болотистые местности, люди меняют климатические условия на острове и уменьшают площади, пригодные для среды обитания носачей.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

В основном носачи питаются листьями и фруктами

У приматов становится все меньше пищи, к тому же у них есть более сильный конкурент за пищевые и территориальные ресурсы — это свинохвостые и длиннохвостые макаки. Эти факторы привели к тому, что за полвека популяция носачей сократилась вдвое и, по данным Международного союза охраны природы, находится на грани исчезновения.

Интересные факты

Носач — примат, непохожий на других обезьян и самое узнаваемое животное в мире. Помимо необычной внешности, существует еще ряд особенностей, подтверждающих уникальность носатой обезьяны.

  • Увидеть, что кахау в гневе можно по ее покрасневшему и увеличившемуся носу. По одной из версий такая трансформация служит средством для устрашения противника.
  • Ученые предполагают, что большой нос обезьянам нужен для увеличения громкости издающих приматами звуков. Громкими возгласами носачи оповещают всех о своем присутствии и помечают территорию. Но эта теория пока не получила прямых доказательств.
  • Носачи умеют ходить, преодолевая небольшие расстояния по воде, держа корпус вертикально. Это характерно только для высокоразвитых человекообразных обезьян, а не для вида мартышковых, к коим относятся носатые обезьяны.
  • Кахау — единственная в мире обезьяна, умеющая нырять. Она может проплыть под водой расстояние в 12-20 м. Носач отлично плавает по-собачьи, помогают ему в этом маленькие перепонки на задних лапах.
  • Обыкновенные носачи обитают исключительно на берегах пресных водоемов, из-за высокого содержания солей и минералов в них, которые способствуют благоприятным условиям для системы питания обезьян.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Обезьяна-носач в заповеднике

Обезьяну-носача можно увидеть в природных условиях на территории заповедника Proboscis Monkey Sanctuary, который расположен неподалеку от города Сандакан. Популяция приматов в нем насчитывает около 80 особей. В 1994 г. хозяин заповедника купил участок леса для вырубки и последующего возделывания на его территории масличной пальмы.

Но, когда он увидел носачей, то был настолько очарован, что изменил свои планы, оставив мангровые леса приматам. Сейчас, чтобы посмотреть на обезьян-носачей в их естественной среде обитания, в заповедник ежегодно приезжают сотни туристов.

Утром и вечером его смотрители приносят на специально оборудованные площадки большие корзины с любимым лакомством кахау — недозрелыми фруктами. Животные, привыкшие к тому, что в определенное время их вкусно кормят, охотно выходят к людям и даже дают себя сфотографировать.

Носач на фото, с большим свисающим к губам носом, позирующий на фоне зеленых зарослей джунглей, выглядит очень забавно.

К сожалению, если своевременно не предпринять меры по прекращению неконтролируемой вырубке лесов и не начать борьбу с браконьерством на острове Борнео, все рассказы об уникальных животных обезьянах-носачах скоро станут легендами. Правительство Малайзии сильно озабочено угрозой полного вымирания вида. Кахау занесли в Международную красную книгу. Они находятся под охраной в 16 заповедных зонах Индонезии и Малайзии.

Читайте также:  Одышка у собаки – симптомы, причины, лечение, профилактика

Источник: https://givnost.ru/nosach-obezyana-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-nosacha/

Обнаружен новый вид обезьян

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Бирманская курносая обезьяна, или Ринопитек Страйкера (Rhinopithecus strykeri) — вид тонкотелых обезьян, которые ученые обнаружили в Бирме в 2010 году. Их часто путают с ярко оранжевой Rhinopithecus roxellana, которая обитает центральной и южной областях Китая.

Курносая обезьяна была обнаружена группой из организации «Сохранение приматов Мьянмы», которую спонсировал Джон Страйкер. В честь его и была названа это новая обезьяна.

Ученые проводившие экспедицию на севере Бирмы, получили от местных охотников черепа и кости будущей Rhinopithecus strykeri. Ученые исследовали останки и решили, что они могут принадлежать еще не описанному виду.

Далее ученым все таки удалось обнаружить приматов в долинах рек Меконг и Салуин. По словам ученых была обнаружена всего одна популяция Бирманских курносых обезьян – около 300 особей.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Помимо отличительного черного окраса с белой мордочкой, главной особенностью этой обезьяны является деформированный приподнятый нос (см. фото). По словам местных охотников, во время дождя обезьяна громко чихает, так как вода попадает им в нос. Поэтому, часто во время дождя ее можно увидеть сидящей и опустившей голову между коленей, тем самым защищаясь от дождя.

Местные жители называют эту обезьяну — «mey nwoah», что на бирманском языке означает «обезьяна с поднятой вверх головой». Бирманская обезьяна находится на грани исчезновения, в связи с тем, что местные жители употребляют ее в пищу, и она не имеет для них какой либо культурной ценности. Бирманская курносая обезьяна является самым редким видом из отряда приматов.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

О существовании бирманской курносой обезьяны наука узнала только в 2010 году. Этих обезьян чрезвычайно мало и затерялись они на небольшом участке глухих джунглей. Однако местные племена уже давным-давно знакомы с этими зверями и называют их – обезьяна с перевёрнутым лицом. А всё из-за того, что она чихает во время дождя.

Ноздри у бирманской курносой обезьяны очень короткие. Это приводит к тому, что она чихает от дождевых капель. Желая уберечься от этого, обезьяна во время дождя сидит, опустив голову и спрятав её между колен. Местные часто её видели с опущенной головой.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Rhinopithecus strykeri ещё пока плохо изучены, но сообщим пока о том, что известно. Шерсть у обезьяны, в основном, чёрная. На голове у неё грива из длинных чёрных волос. На лице у них – розовая, без всяких волос. Однако обезьяна носит усы и бороду беловатого цвета.

Рост у бирманской курносой обезьяны – примерно полметра. Но зато хвост – раза в полтора длиннее всего остального тела.

Предположительно, на территории 270 квадратных километров живёт три или четыре стаи. Обитают они только на северо-востоке Бирмы, то есть в Восточных Гималаях на высоте от 1700 (зимой) до 3200 метров (летом, когда нет снега), в изоляции от других приматов. Общее их число оценивается в 260-330 обезьян.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

«Это просто невероятно — обнаружить новый вид приматов, особенно новый вид курносых обезьян, поскольку это бывает крайне, крайне редко, — рассказал в интервью Би-би-си Фрэнк Момберг, директор отдела развития Азиатско-Тихоокеанского региона международной благотворительной организации Fauna & Flora International (FFI). С учетом этих курносых обезьян в Бирме теперь насчитывается 15 видов приматов, что подчеркивает важность этой страны для сохранения биоразнообразия на земле».

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Международная благотворительная организация Fauna & Flora International призывает принять срочные меры для того, чтобы защитить недавно обнаруженный вид приматов. Свои призывы они, прежде всего, обращают к лесопромышленникам.

«Если мы сможем убедить местных жителей прекратить охотиться на курносых обезьян и создать группу для патрулирования местности, а также обеспечить альтернативными источниками средств к существованию тех, кто полностью зависит от доходов, которые приносит лесозаготовка, мы с можем спасти [вид] от вымирания», — заявил Фрэнк Момберг.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  • Фото 11.
  • Фото 12.
  • Фото 13.
  • Фото 14.
  • Фото 15.
  • Одному мне показалось сразу, что эта обезьяна кого то напоминает ?
  • Фото 16.
  •  
    А вот с этой обезьяной ее путают:
  • Rhinopithecus roxellana:

Вот еще немного интересного про обезьян:  вот например Самая маленькая обезьяна в мире, а вот Снежные обезьяны и Самая крупная нечеловекообразная. Кстати, вы до сих пор уверены, что Обезьяны ищут друг у друга блох? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=78779

Источник: https://masterok.livejournal.com/2574645.html

Носач – редкая обезьяна из Борнео

Благодаря своей необычной внешности Носач, также известен как кахау, стал одним из самых узнаваемых приматов в мире. К тому же это очень интересный и редкий вид, который обитает только в одном небольшом районе на острове Борнео.

Большой нос – черта исключительно самцов и его предназначение до сих пор неизвестно. По одной из версий он служит инструментом для привлечения самок, но на форме носа половой диморфизм не ограничивается. Самцы почти вдвое больше, их масса тела может достигать 70-75 кг, тогда как у самок всего 15-20 кг. Хвост у самцов тоже значительно длиннее, а вот окрас одинаковый у всех.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Большую часть времени приматы проводят на деревьях, на высоте около 20 м. Передвигаются они на четырех ногах, но могут ходить и на двух, причем намного ровнее и дольше, чем какие либо другие обезьяны. Носачи исключительные вегетарианцы, они питаются только плодами и молодыми листьями.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

На выбор места жительства семьи значительное влияние оказывает близость к морскому побережью или более мелким водоемам. Носачи просто отличные пловцы, которые нередко купаются просто ради забавы, а под водой они могут проплыть до 20 метров.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Очень интересны их социальные отношения. Живут носачи группами по 10-30 особей. Во главе каждой полноценной группы стоит взрослый сильный самец, который содержит «гарем» и детенышей.

Когда малыши достигают половой зрелости, самки остаются в семье, а самцы уходят на вольные хлеба.

Некоторые группы состоят из одних самцов, они еще не обзавелись подругами, которые, кстати, в течении жизни могут перебегать из одного гарема в другой.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

О готовности к спариванию самца всегда оповещает самка, при этом она выпячивает губы и мотает головой. После полугода беременности на свет появляется всего лишь один детеныш. В отличие от взрослых особей, у него лицо голубого цвета. Мама кормит ребенка молоком 7 месяцев, а затем малыши переходят на обычное питание.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Носачи невероятно говорливы, а их «словарный запас» состоит преимущественно их причудливых звуков в виде ворчания, визга, рева или приглушенного бормотания.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

К большому сожалению, этот вид является исчезающим. Многим другим приматам носачи проигрывают в пищевой конкуренции, хотя все же главная угроза для них это неконтролируемая вырубка лесов и незаконная охота.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Источник: http://zooblog.ru/5906-nosach-redkaya-obezyana-iz-borneo.html

Носач — обезьяна острова Борнео

Сегодня мы расскажем об одном весьма удивительном виде животного, относящемся к семейству мартышковых, но из-за своего необычного внешнего вида определенном в отдельный род. Это носач — обезьяна. Чем же так примечателен этот зверь, чем отличается от своих остальных собратьев?

Особые приметы носача

Обыкновенный носач, или, как его еще называют, кахау, — весьма примечательный вид обезьяны. Как правильно можно догадаться, внешность этой обезьяны отличительна большим носом, какого больше не встретить ни у одного примата.

Именно по носу можно без проблем отличить самку от самца. У девочек он только немного удлинен, треугольный кончик, как у кокетки, вздернут кверху, сам он тоненький и очень аккуратный.

Мужской пол, напротив, славится своим раздутым огромным носом, который, подобно переросшему огурцу, свисает вниз. Еще самца отличает своеобразный воротник в области плеч, он, словно валик, окутывает своего хозяина.

Самец-носач — животное, схожее со многими представителями людей мужского пола. У него имеется раздутый живот, как у самого настоящего любителя пива.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Окрас и размеры носача

Носач — обезьяна из семейства мартышковых. Среди прочих представителей данной семьи выделяется своим размером. Это среднего размера представитель, но, по сравнению с другими мартышками, кажется великаном.

Рост этого животного составляет от 55 до 72 сантиметров, и его дополняет длиннющий хвост, который может быть больше тела, от 65 до 75 сантиметров.

Весят носачи 12-25 килограмм, и примечательно то, что самцы, будучи одинаковых размеров с самкой, весят практически в два раза меньше.

Голова обезьяны небольшая, округлой формы. Все лапы и хвост мускулистые, цепкие, но так как хвостом своим носач практически не пользуется, он гораздо меньше развит, чем у других мартышек.

Шерстка у носачей недлинная, она аккуратно прилегает к телу, не взъерошивается. Спина, живот, голова и плечи этой обезьяны коричнево-рыжие, воротник самца белесого оттенка, лапы и хвост серые, на пояснице есть белое пятно в виде треугольника. Кожа лица носача абсолютно лишена шерсти, имеет коричнево-рыжий цвет.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Носач (обезьяна): где обитает, как перемещается?

Этот вид животного встречается лишь в одном месте во всем мире, это остров Борнео на Малайском архипелаге. Носач (обезьяна) выбирает для своего обитания прибрежные участки с манговыми зарослями или влажными густыми кустарниками.

Большую часть времени носачи проводят на деревьях, они редко спускаются вниз, только для того, чтобы добыть воду или вкусности с земли.

Перемещается животное в кустарниках и между деревьями только по веткам, перекидывая передние конечности и подтягивая следом задние.

На берегу, чтобы преодолеть небольшое расстояние, может идти на двух ногах, что свойственно только человекообразным и высокоорганизованным обезьянам.

Если на пути к цели появляется вода, через которую не представляется возможности перепрыгнуть, носачи ныряют и перемещаются вплавь, для этого на их конечностях имеются перепонки. Носач — обезьяна, единственная в своем роде, умеющая плавать, в том числе и под водой.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Дневные заботы

Эти обезьяны питаются преимущественно свежими листьями и сладкими плодами. Они выбирают только недозревшие плоды и иногда могут полакомиться насекомыми и цветами. Практически весь свой день носач проводит в поисках еды и ее поглощении. Свой рацион обезьяна начинает с берега и медленно движется в заросли, но далеко от места обитания она не уходит.

Носача невозможно встретить на территории, которая находится дальше одного километра от воды. Ближе к вечеру представители стаи, в которой проживает до тридцати особей, возвращаются на свое место обитания. Они живут семьей, но никогда не спят в одном месте — расходятся на расстояние друг от друга до 300 метров, предпочитая отдыхать в одиночестве.

Читайте также:  Минтай – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Образ жизни и поведение

Носачей называют кахау из-за того, что именно это слово они любят выкрикивать на утреннем песнопении. Самцы, просыпаясь, начинают кричать, и самые громкоголосые имеют в стае особенный авторитет.

В каждой стае носачей имеется вожак, которому подчиняются все без исключения. Живет семейство дружно и между собой практически не конфликтует.

Подрастающих самцов отправляют на отдельное проживание, и они могут вернуться к своей стае только тогда, когда могут конкурировать со всеми взрослыми самцами.

Конкуренция иногда заканчивается сменой вожака, и бывший главарь лишается всех привилегий и даже иногда потомства, которое новый хозяин может убить. Если такое происходит, то мама убитого малыша чаще всего покидает свою группу.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Размножение и жизненный цикл

Как и многие животные, носач (обезьяна) готов к спариванию в весенний сезон. У них наступает игривое настроение, и в основном самки становятся инициаторами спаривания. Они выпячивают губы, скручивают их в трубочку, тем самым показывая свою готовность к деторождению.

Детеныши рождаются примерно через 170-200 дней после спаривания, имеют черную мордочку. Носики у обоих полов одинаковые, как у самок. У самцов нос становится отличительным только к возрасту половой зрелости, которая наступает в семь лет, а у самок — в пять. Самки кормят своих малышей молоком до семимесячного возраста и на протяжении всей их жизни поддерживают отношения, помогают.

Сколько лет живут обезьяны носачи? Этот вопрос интересует многих, потому как этот вид обезьяны очень редкий и про нее мало известно. Обезьяны в среднем живут от 30 до 40 лет, а вот носачи не являются такими долгожителями. В природе, если животное не съел крокодил, который является главной опасностью носача, эти обезьяны живут около 23 лет.

Источник: https://www.syl.ru/article/302709/nosach—obezyana-ostrova-borneo-vneshniy-vid-povadki-jiznennyiy-tsikl

Носач

  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Носач (лат. Nasalis larvatus) принадлежит к семейству Мартышковых (Cercopithecinae).

Обитает исключительно на острове Борнео в прибрежных регионах и долинах. Остров поделен между Малайзией, Индонезией и Брунеем, малайцы называют его Борнео, а индонезийцы Калимантан.

Он находится в центре Малайского архипелага в Юго-Восточной Азии.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Свое название носач получил в честь своего огромного, свисающего над верхней губой носа, достигающего порой 20 см в длину. Когда обезьяна сердится, он наливается кровью, становится красным и увеличивается в размерах. Местные жители называют его кахау в подражание издаваемым в таком состоянии звуков разгневанным животным.

Поведение

Селится носач в густых лесах по берегам рек и озер или в прибрежных мангровых зарослях. На землю спускается крайне редко.

Представители этого вида способны совершать огромные прыжки с дерева на дерево, балансируя в воздухе во время полета длинным хвостом, обычно передвигаясь методом подвешивания (полубрахиация).

Обожают плавать, молодые обезьяны проводят большую часть свободного времени, наслаждаясь прыжками в воду с деревьев.

Забава сопровождается радостными громкими воплями. Носачи способны ради развлечения заплывать в открытый океан на расстояние до 1,5 км от берега!

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Каждая семья занимает определенный участок. Она состоит из вожака (самца) и нескольких самок. Обычно число самок колеблется от 6 до 10 особей с детенышем. Вожак охраняет территорию, грозно оскаливая зубы и громко рыча. Чем больше нос, тем громче рычание, тем больше почет и уважение и выше социальный статус.

Молодые самцы и их старшие товарищи, которых природа обделила носиком достаточных размеров, собираются в исключительно мужские компании до 30 душ.

Носы у них растут всю жизнь, поэтому каждый в глубине души лелеет надежду о карьерном росте. Часто наблюдается миграция обезьян из одного коллектива в другой.

В случае опасности вожак немедленно занимает оборону, давая семейству возможность ретироваться в безопасное место. Между собой сородичи общаются с помощью ворчания и протяжных криков.

Питание

Кормиться уходит стая с первыми лучами солнца. Основной пищей являются листья и молодые побеги, фрукты, а также сочные водяные растения.

Многокамерный желудок носачей хорошо приспособлен к перевариванию грубой растительной пищи, составляет почти четверть живого веса обезьяны.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Бактерии и простейшие организмы, живущие в пищеварительном тракте, нейтрализуют токсины и расщепляют целлюлозу на простые питательные вещества, которые потом всасываются стенками кишечника. Изредка обезьяны включают в свой рацион и беспозвоночных.

Такой способ питания привел к образованию у носачей огромного брюха.

Важную роль в иерархии занимает ритуал чистки шерсти. Нижестоящие с особым холуйством и рвением расчесывают и очищают от паразитов шерсть вышестоящих руководящих товарищей. С приходом сумерек каждый сам строит себе гнездо, в котором проводит всю ночь.

Размножение

Новорожденный носачимеет голубое ангельское личико с курносым носиком и совсем не похож на своих величественных родителей. Покрыт мягкой темной шерсткой, которая меняет свой цвет с развитием малыша.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Первое время детеныш постоянно весит на мамаше, вцепившись лапками в ее шерсть. В течение семи месяцев питается только материнским молоком, потом понемногу переходит на растительную пищу. Окраска медленно меняется сначала на серую подростковую, а потом на взрослую красновато-коричневую.

Описание

У взрослого носача плечи, спина и загривок покрыты густым рыжевато-палевым мехом. На брюхе и лапах шерсть короткая, сероватая. Длинный хвост покрыт светло-серой шерстью. Лицевая часть головы узкая, продолговатая, красного цвета без растительности.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Пальцы стоп частично соединены плавательными перепонками. Ладони сильные, с противопоставленными большими пальцами. Обе пары конечностей примерно равны по длине. Длина тела достигает 66-75 см, масса самцов от 16 до 22 кг , самки вдвое легче.

Продолжительность жизни носачей в дикой природе около 10 лет. В настоящее время зоологи определяют их численность примерно в 3000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения.

Источник: https://zooclub.org.ua/primaty/165-nosach.html

Обезьяна носач — описание, среда обитания, образ жизни

Обезьяна носач, или как чаще называют этот вид приматов-кахау, имеет самый необычный вид среди своих сородичей. Название кахау произошло от характерного крика, который животное издаёт в момент опасности. Носач входит в число одних из самых редких видов приматов ныне живущих на земле.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Описание вида

Носатая обезьяна относится к приматам средних размеров, в зависимости от пола их вес не превышает 20 кг, а длина тела — не более 78 см. Так, средний вес самок составляет 8-10 кг при длине тела 55-65 см. В свою очередь самец весит 15-20 кг, длинна тела — 73-78 см. Как правило, хвост, вне зависимости от пола, равен длине тела.

Главной особенностью приматов мужской особи является большой грушевидный нос, опущенный вниз, его размер может достигать 10 см в длину. Порой этот орган причиняет массу неудобств во время еды, и обезьяна вынуждена его поддерживать. При изучении обонятельных способностей носа и его предназначении, мнения специалистов разделились.

Одни утверждают, что во время ссор с другими приматами увеличивающийся в размерах краснеющий нос отпугивает противника.
По мнению других, благодаря огромному обонятельному органу обезьяны способны громче кричать, именно криком животное извещает о своём нахождении на какой либо территории, таким образом, метя её.

Третьи говорят, что именно по размеру носа самка в период спаривания выбирает для себя наиболее половозрелого самца.

Свисающий нос — характерная особенность только мужских особей, у самок и молодых приматов орган обоняния меньшего размера, вздёрнуто-приподнятый, треугольной формы.

Кожа на лице гладкая без шерстяного покрова, с бледно рыжей пигментацией. Спина зрелого примата покрыта короткой шерстью.

Её окрас может быть тёмным, в коричнево-красных или насыщенно оранжевых тонах, либо светлым, ярко жёлтым или охристым. Шерсть на брюхе имеет светло бежевый или бледно серый цвет.

Помимо носа, большого живота и размера существует ещё несколько внешних отличий мужских особей.

Вокруг шеи самца шерсть растёт намного гуще, образуя своего рода воротник, а по всей длине позвоночника имеется густая, тёмная грива.

Относительно тела, конечности кажутся сухопарыми и вытянутыми, их равномерно покрывает светло-серая шерсть. Хвост примата сильный и цепкий, однако, практически не используется в отличие от мускулистых лап.

енот-полоскун — описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни

На первый взгляд носач производит впечатление неповоротливого увальня, но это ошибочное мнение.

Обезьяны очень ловкие и легко перемещаются с дерева на дерево, они хватаются за ветку передними лапами, раскачиваются и перепрыгивают, подтягивая задние конечности.

Большую часть дня они проводят на верхушке деревьев, иногда спускаясь вниз за водой или особым лакомством. Наибольшая активность животного наблюдается во второй половине дня. Ночью прячутся в кронах деревьев.

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Примечательно, что только этот вид обезьян умеет нырять, более того, проплывать под водой до 20 метров. На задних конечностях они имеют перепонки, которые помогают обезьянам плавать и на поверхности воды. С самого рождения самка приучает детёныша к водным процедурам.

Кроме того, только 2 вида приматов, в числе которых носач, могут легко передвигаться на задних конечностях, как правило, делают они это в густых лесах, где затруднительно пройти на четырёх лапах.

Живут приматы небольшими группами, численностью от 10 до 30 особей. Иногда в неё входят только самцы или наоборот — самки во главе со зрелым самцом, но чаще всего это смешанные стаи.

Носачи считаются добродушным видом обезьян, они могут быть агрессивны только, защищая свою территорию, конфликты в стае случаются крайне редко.

Между собой общение животных происходит с помощью необычных звуков или мимики.

Ссоры в смешанных группах почти исключены, в женских стаях случаются, хоть и редко. Как только назревает конфликт между самками, вожак резко его пресекает, издавая при этом гнусавый звук. Бывают случаи, когда более молодой и воинственный самец в борьбе за власть изгоняет главаря стаи и уничтожает его потомство, в таком случае мать убиенных детёнышей тоже должна покинуть группу.

Все попытки зоологов приручить кахау потерпели неудачу, это объясняется их плохой адаптацией и низкой способностью к обучению. Поэтому нет сведений о продолжительности их жизни в неволе. В условиях жизни в природе, носач живёт примерно 20 лет, как правило, это зависит от пищи и ареала обитания.

броненосец — описание, среда обитания, образ жизни

Ареал обитания

Прибрежные районы и низины рек острова Борнео — это места обитания носатых обезьян.

Предпочтительными зонами заселения для них являются торфяные болота, диптерокарповые леса, заболоченная местность с мангровыми зарослями.

Кроме того, обезьяны не поднимаются в районы, расположенные выше 250 м над уровнем моря, идеальное место для них — береговая линия вдоль любых водоёмов с пресной водой.

Читайте также:  Сиамская кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Питание

Чаще всего рацион обезьяны носач составляют:

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  • только распустившиеся листья деревьев;
  • молодые побеги;
  • цветы;
  • недозрелые фрукты.

В общем, около 47 наименований растений.

Крайне редко приматы могут есть личинки древесных насекомых, жуков и гусениц. Этот отряд обезьян имеет объёмный желудок, чтобы насытится, им порой приходится проходить по нескольку километров в день, возвращаясь к месту заселения только поздним вечером. Они начинают искать пропитание у берегов рек и постепенно переходят вглубь леса.

Носач избегает растений, в составе которых есть природный антибиотик и наоборот — может питаться теми, которые ядовиты. Объясняется этот факт тем, что в желудке кахау содержатся бактерии способные обезвреживать яды, однако под действием антибиотиков они погибают.

горилла — описание, среда обитания, образ жизни

Враги носатой обезьяны

В ареале обитания приматов нет крупных зверей хищников, их самый большой враг — это гребнистый крокодил, который, как и обезьяны, предпочитает болота и реки.

Рептилии таятся у берегов и нападают на кахау, когда те переплывают реку или прячутся в ней от насекомых.

Именно поэтому носач старается перейти водоём в самом узком его месте, несмотря на свою отличную способность преодолевать расстояние вплавь.

Реже обезьяны становятся добычей крупных змей, орлов или варанов. Несмотря на защиту популяции кахау, на них продолжается вестись охота браконьерами из-за ценного меха и мяса. Дымчатые леопарды, обитающие на Борнео, предпочитают охотиться на крупно-рогатый скот, и практически никогда не нападают на обезьян.

Размножение вида

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Половая зрелость мужских и женских особей приматов наступает в возрасте 2-3 лет. Несмотря на данные исследователей о том, что эрекция самцов постоянна, период спаривания проходит весной. Инициатором брачных игр является самка. Она начинает заигрывать, покачивать головой, строить гримасы, выпячивает нижнюю губу или скручивает их трубочкой, демонстрирует свои половые органы.

Спустя 200 дней после спаривания на свет появляется детёныш, с мордочкой серо-голубого цвета и таким же вздёрнутым носом, как у матери, с 3 месячного возраста окрас начинает меняться и по цвету больше походить на взрослого. Вес новорожденного составляет примерно 500 г.

Самки носача — очень заботливые мамы, они выкармливают малыша до 7 месяцев и даже после его взросления поддерживают родственную связь. Когда самец достигает возраста 1-2 лет, он должен покинуть группу. Вернуться ему позволительно только, когда он сможет составить конкуренцию зрелым особям.

Самка остаётся в стае, вырастает, а достигнув половой зрелости, продолжает пополнять потомство, при этом она может переходить из одного клана в другой, жить в нём и спариваться.

Популяция кахау

Вырубка лесов, осушение болот и возделывание участков некогда служивших местом обитания обезьян, ведут к резкому сокращению их численности. Оставшиеся территории, возможные для заселения, оккупированы более агрессивным видом длиннохвостых макак.

Места скопления особей кахау приманивают расцветающий промысел браконьеров. В течении последних 50 лет численность носатых обезьян уменьшилась в два раза, на сегодняшний день их популяция составляет примерно 3000 особей.

Вид занесён в Международную Красную Книгу, как исчезающий.

выдра — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: обезьяна носач (Nasalis larvatus)

Источник: https://howtogetrid.ru/obezyana-nosach-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Обезьяна носач – описание, фото и видео

Почему обезьяна носач имеет такой длинный нос? Именно так реагируют люди, когда впервые видят длинный мясистый нос самца носача. Эту обезьяну еще называют кахау. Нос самца может вырасти вплоть до 18 см — приблизительно четверти длины его тела.

Поскольку этот «хобот» нависает над ртом и подбородком животного, ему приходится отодвигать его в сторону, когда ест. Если бы вы имели нос такой пропорции, он свисал бы до середины вашей груди.   

Самки тоже имеют здоровый нос, но не такой, как у самцов.

Для чего самцу кахау такой нос? Существует несколько предположений. Возможно, этот орган отводит избыток тепла или же придает звучности голосу. Еще одно мнение: нос служит знаком предупреждения для других самцов. И в самом деле, когда вожак раздражен, его нос отекает и краснеет.

Кое-кто считает, что нос привлекает самок, заставляя их сердце биться быстрее. А впрочем, нос кахау, по-видимому, выполняет несколько функций. О некоторых из них мы знаем мало, а то и ничего.

Кругленькие животы

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Желудок кахау, как и у коровы, наполнен жидкой смесью растительной еды и бактерий. Последние вызывают брожение и расщепляют клетчатку, а также определенные растительные токсины, которые для других животных были бы смертельными.

Благодаря этой замечательной системе пищеварения обезьяна носач  может питаться листьями, несладкими фруктами, бобовыми или пальмовыми семенами и другими растениями. На такой еде другие приматы долго не протянули бы.

И все же мощная пищеварительная система носачей имеет недостаток. Животным нельзя есть сладкие фрукты, ведь они начинают быстро бродить. Если обезьяна съест такой фрукт, ее живот вздуется, что даже может повлечь болезненную смерть.

Поскольку кахау имеют особенный желудок и их рацион богат клетчаткой, переваривание еды забирает много времени. Поэтому после сытного завтрака обезьянам очень нужно подремать, иногда и несколько часов.

Общественное животное

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

В поведении носачей есть еще другая интересная особенность: их гаремы часто смешиваются, в частности по вечерам, когда собираются у рек. Если одному из самцов кажется, что другой интересуется его «женщинами», он демонстрирует свою силу. Обычно этот встревоженный самец — а он может весить около 20 кг — становится на четыре лапы, открывает пасть и вытаращивается на соперника.

Если это не производит впечатления, — самец резко и неожиданно начинает скакать по деревьям и громко кричать. Нередко он приземляется на сухих ветвях, которые ломаются с оглушительным треском, создавая еще больше шума. Иногда происходят драки, но до этого редко доходит.

Носачи интересны не только видом, они еще и издают целый ряд необычных звуков. Эти обезьяны хрюкают, ревут, рычат и верещат, особенно вечером около воды. Среди такой какофонии мамы спокойно кормят и прихорашивают своих синелицых малышей. Наконец, когда лес окутывают сумерки, животные готовятся ко сну. Они умащиваются на деревьях — обычно это высокие деревья у реки.

Обезьяна носач с перепончатыми лапами

Кахау имеют не только чудо-нос, но и лапы, на которых несколько пальцев соединены перепонками. Благодаря этом носачи хорошо плавают, а также не грузнут в грязи мангровых зарослей. Стоит напомнить, что в водах тропических мангровых лесов водятся крокодилы. Как же носачам удается избежать неприятных встреч с этими хищниками?

Обезьяны осторожно заходят в воду и одна за другой, пересекают реку. Они плывут по-собачьи, почти не подымая рябь. Если же река узкая, кахау прибегают к другой тактике.

Они влезают на деревья, с разгона прыгают с ветви, пролетают над водой около 9 м, плюхаются животами в реку и изо всех сил плывут остальную дистанцию. Это делают даже самки, держа малышей.

Иногда в воду прыгает целая группа — и скорее к берегу! А впрочем, наибольший враг носачей — не крокодил.

Под угрозой вымирания

Носачи внесены в список всех животных планеты, которым угрожает практически полное вымирание. В природе их осталось всего несколько тысяч, и их число постоянно уменьшается, в основном, по вине человека. Пожары, лесозаготовка, не контролированный туризм, вырубка лесов, под плантации масляной пальмы уничтожают естественную среду кахау. Их популяция сокращается и в результате охоты.

Некоторые убивают носачей просто ради развлечения, другие — ради мяса или изготовления традиционных лекарств. Эти обезьяны особенно беззащитны, поскольку спят на деревьях вблизи рек, где их хорошо видно. В одной местности, куда на моторных лодках часто наведывались охотники, количество кахау за пять лет уменьшилось вдвое.

Природоохранники пытаются помочь людям осознать, в каком жалком положении оказались эти животные. На острове Борнео носачи охраняются законом. Спасет ли это их? Время покажет. Если кахау исчезнут, мы очень многое потеряем, ведь эти обезьяны — настоящее чудо природы. Ситуацию ухудшает и то, что они плохо чувствуют себя в неволе.

Конечно, обезьяна носач — лишь один из многих видов животных, которым угрожает вымирание. Немало других видов уже исчезли.

Смотрим видео — обезьяна носач

Источник: https://atlasprirodirossii.ru/obezyana-nosach-opisanie-foto-video/

Обезьяна Носач или кахау из острова Борнео – описание с фото и видео носатой обезьяны пловца. » Дикая граница

Обезьяна носач – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Обезьяна носач является одним из наиболее узнаваемых видов млекопитающих. А все из-за большого мясистого носа у самцов. Длина его может достигать 15-17 см, а назначение до сих пор точно неизвестно. Наиболее вероятно, что большой нос служит для привлечения самок и завоевания авторитета.

Самцы носачей значительно больше самок. Средний вес взрослого самца может достигать 20-25 кг, тогда как вес самки составляет около 10 кг. Размеры тела самца могут достигать максимум 75 см. Хвост почти такой же длины. Окраска у этих приматов красно-коричневая, конечности и хвост – серые, а лицо – красное.

Хоть носачи от остальных приматов отличаются огромным животом, едят они не много. Просто у этих обезьян большой желудок, предназначенный для переваривания листьев и молодых побегов. Иногда они с удовольствием лакомятся мелкими насекомыми.

Обитают носачи на острове Борнео, в основном в прибережных долинах, лесах и вокруг болот. Живут они в группах по 10-30 особей. Группы бывают либо чисто мужскими, либо самец и его «гарем». Самки не обязательно остаются в одной группе навсегда, они могут перейти к другому самцу.

Отличительной особенностью носачей является прямохождение. Они могут преодолевать большие расстояния, почти вертикально, передвигаясь на двух ногах. К тому же, они хорошие пловцы, эти обезьяны отлично плавают не только на мелководье, но и в глубокой воде.

Брачный период у носачей может наступить в любое время года, чаще всего, когда вокруг много еды. Инициатором спаривания выступает самка, а спустя 160 дней появляется потомство.

У детенышей лицо окрашено в синий цвет, а не в красный, как у взрослых особей. Первые полгода мать выкармливает детеныша, потом он еще некоторое время будет находиться рядом с ней.

Молодые самцы должны покинуть группу в возрасте 1,5 года, а самки могут остаться.

Средняя продолжительность жизни носача в дикой природе около 13 лет, а в неволе они могут жить и до 30 лет.

Предлагаем Вашему вниманию подборку красивых фото носача (кахау):

Источник: http://wildfrontier.ru/obezyana-nosach-ili-kahau-iz-ostrova-borneo-opisanie-s-foto-i-video-nosatoj-obezyany-plovtsa/

Ссылка на основную публикацию