Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страусаЛапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

У африканского страуса два пальца

Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Птицы сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Питание африканского страуса

Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, насекомые, грызуны, маленькие черепахи, мясо животных, недоеденное хищниками.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке. Страусы продолжительное время способны не употреблять воду, так как основную часть жидкости получают из съеденных растений.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

На фото птенец страуса

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

Источник: https://givotniymir.ru/afrikanskij-straus-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-afrikanskogo-strausa/

Черный африканский страус: описание, характер, размножение

Черный африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц, поэтому знаком большей части населения. Ранее к страусам относили и некоторые другие виды птиц, например эму и нанду, но нынешние ученые отделили их в другие отряды. Исходя из этого, в данное время живет лишь один вид настоящих страусов — это африканский черный.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяцияЧерный африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц, поэтому знаком большей части населения

Внешний вид

Огромный размер птицы поражает и завораживает. Величина птицы равна размеру хорошего коня. Рост страуса от кончика стопы до самого темени составляет от 180 см до 270 см, вес колеблется в пределах 50-75 кг, но самцы могут набирать массу в 2 раза больше — около 130 кг и более.

Значительная часть роста птицы — это конечности и шея. Голова по отношению к телу страуса гораздо меньше. Намного мельче головы мозг, который по объему не превышает размер грецкого ореха. Это значит, что у птицы недостаточная степень умственных способностей, а также первобытные навыки.

Кроме маленького мозга, у страуса еще есть упрощенные особенности. К примеру, перьевое покрытие растет по всему телу одинаково, когда у остальных пернатых оно размещено в специальных направлениях. Страусы со своим странным оперением не одиноки.

Так же располагаются перья у эму, нанду, пингвинов, киви, казуаров. Само перо не имеет жесткой конструкции, оно распушенное и мягкое. Скелет птицы лишен киля, грудные мышцы очень слабые, поэтому страус и не летает. А еще скелет слишком тяжелый.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

В свою очередь, ноги страуса очень хорошо развиты для бега. Длинные лапы обеспечены мощными мышцами и имеют всего 2 пальца, у других птиц — по 3-4. Один из них большой и выполняет функцию ступни и имеет коготь, второй меньше и без когтя. Вторичный палец не является поддержкой, он обеспечивает равновесие, кроме того, усиливает сцепление с землей во время бега.

Другое исключительное свойство страусов, которое не известно широкому кругу, это их способность к раздельному выведению кала и мочи из организма. Не секрет, что кал и моча у всех пернатых отходит совместно в виде помета полужидкой консистенции.

Страусы — единственные птицы в мире, обладающие мочевым пузырем, поэтому процесс опорожнения у них происходит по отдельности. Отсутствует у них и зоб, как у других пернатых.

Но их шея может растягиваться до значительных размеров, и это позволяет проглатывать большую добычу полностью.

Страусы имеют прекрасное острое зрение. Наблюдаются выраженные наружные слуховые отверстия, напоминающие маленькие уши. Уши заметны, потому что голова слабо оперена. Оперения нет и на шее и лапах, там только короткий еле заметный пух. Больше всего перьев находится на туловище, крыльях, хвосте. Нижняя часть ног покрыта чешуей.

Читайте также:  Кости для собак – польза или вред?

Африканский черный страус имеет выраженное анатомическое различие между полами: самцы намного больше самок, имеют черный окрас оперения, а края крыла и хвоста белые, самки, конечно, намного меньше самцов и окрашены в серо-бурый оттенок. Кроме всего, различные разряды африканского страуса могут отличаться окраской клюва и лап.

Одни представители могут иметь лапы песочно-серого цвета, другие — с розовой окантовкой либо полностью красные.

  Причины прекращения яйцекладки у кур зимой и осенью

Продолжительность жизни страуса — 30-40 лет, в неволе — около 50.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Родина страусов — африканский континент. Распространены эти пернатые практически по всей его местности. Не встречаются только на территории Северной Африки и Сахары. В минувшие столетия ареал обитания этих птиц выходил за пределы современной Африки, они встречались в близлежащих районах Азии —  Аравийский полуостров и Сирия.

Страусы — это птицы равнин, они заселяют саванны, открытые полупустыни и сухие редколесья. Эта местность дает возможность развить птицам хорошую скорость. Чащ, болот, пустынь с топкими песками они избегают, так как там побегать у них не получится.

Страусы — оседлые птицы, встретить их можно небольшими группами, редко формируются стаи, включающие около 50 особей, причем частенько пасутся в компании с другими животными вроде разных видов антилоп, зебр. Стая не состоит из постоянных членов, в ней господствует строгая иерархия.

Представители из высших рангов выделяются при помощи всегда вертикально поднятых хвоста и шеи, слабые птицы — наклонным положением.

Огромный размер птицы поражает и завораживает

Характер и повадки

Активная жизнь страусов приходит с наступлением сумерек. В полуденную жару и глубокой ночью они предпочитают спать. Период сна у них состоит из коротких отрезков глубокого сна, в эти моменты птица ложиться, вытянув по земле шею, а также из более длительных этапов полудремоты, при этом шея птицы находится в вертикальном положении, глаза прикрыты.

Страусы — глупые, но очень подозрительные. Очень часто во время приема пищи они поднимают голову и осматривают своим острым и пристальным взглядом местность.

Передвигающийся силуэт на гладких площадях они могут заметить на расстоянии в километр. При ощущении опасности они стараются как можно дальше отойти от угрозы, не допуская встречи с врагом.

Из-за этого часто иные звери наблюдают за поведением птиц, поскольку не обладают таким острым зрением.

Если требуется, страус может развивать скорость около 70-75 км/ час, в исключительных ситуациях при беге на недлинные расстояния темп может возрастать до 80-90 км/ час. Во время бега пернатый может выполнять крутые повороты на всей скорости и точно так же решительно падать на землю.

Вопреки всем поверьям и мифам, сложившимся за несколько тысячелетий, о том, что страусы во время угрозы зарывают голову в песок, это является ложью, птицы так не делают.

Отмечают специалисты такой фактор: осторожность эти пернатые проявляют только в период отсутствия гнезд и потомства. Во время высиживания будущего потомства и во время ухаживания за новорожденными птенцами страусы становятся очень агрессивными и смелыми.

На этом этапе взрослые особи даже не думают о побеге. При приближающейся замеченной опасности самец реагирует мгновенно и бежит навстречу угрозе.

Первоначально птица пытается запугать противника при помощи раскрытых крыльев, если это не сработало, то самец нападает и бьет противника ногами. Лапы страуса — это мощное орудие убийства.

Одним ударом лапы взрослый самец может проломить череп льву, при этом необходимо суммировать еще и легко развитую скорость. Ни одно животное Африки не решается вступить в открытую борьбу с этой птицей, лишь немногие стараются воспользоваться ее непредусмотрительностью.

  Страусы – это птицы или животные

По-хитрому поступают группировки гиен и шакалов. Часть нападающих отвлекает внимание, при этом самец старается отогнать нападающих, за это время пособникам нередко удается подойти с задней части гнезда и стащить яйцо.

Африканские черные страусы (видео)

Питание африканских бегунов

Страусы всеядные, но в рационе преобладает растительная пища. Питаются они травами, плодами, листвой, насекомыми, но не брезгуют и ящерками, некрупными черепашками, даже птицами и зверьками. Отдают предпочтение собирать пищу с земли, чем ощипывать ветки.

Взрослые особи заглатывают поживу полностью, даже с твердой оболочкой. Как и многие птицы, они поедают камешки, что помогает им переваривать грубую еду. Гальки в желудке страуса может скопиться до килограмма.

Из-за этого в заточении страус пробует все подряд на вкус и поэтому может подбирать разные предметы, вроде монет, пуговиц, гвоздей и другого.

Длительное время страусы обходятся без воды, но при образовавшейся возможности они жадно пьют и купаются.

Страусы — глупые, но очень подозрительные

Размножение птицы

Птицы из влажных районов Африки плодятся в период с июня по октябрь. Особи, живущие в саваннах, плодятся в течение всего года. В таких ситуациях стада разделяются, самцы занимают участки и охраняют их от соперников. Если самец увидел другого претендента, то он молниеносно бросается к нему наперехват и пытается ударить лапами. К самкам дружелюбны и снисходительны.

Чтобы привлечь внимание второй половины, самцы издают своеобразный рык, который осуществляют путем прогона воздуха через горло. Когда женская особь приближается, то он начинает токовать, при этом он расправляет свои крылья, которые могут в размахе быть равны 2 м. При таком своеобразном танце самец присаживается на лапы, машет крыльями, чередуя их, склоняет голову к плечам поочередно.

Самцы страусов полигамны, поэтому они стараются собрать как можно больше самок вокруг себя и каждую из них оплодотворить. Среди всех избранниц всегда есть одна главенствующая, которая постоянно сопровождает самца в период гнездования, в то время как другие удаляются.

Самец лапами выкапывает углубление, в которое по очереди откладывают яйца все самки. С самого начала и до конца высиживания все заботы перекладываются на «папу». Пока он сидит на первых яйцах, самки в это время откладывают все новые, которые самец осторожно подкладывает под себя.

Отдельная особь женского пола откладывает по 7-9, а всего в гнезде может скопиться до 25 штук.

  Порода кур билефельдер

Самцы обладают красивым оперением, потому с древних времен на них часто охотятся. Из-за этого ощущается значительная нехватка самцов в стаде.

По этой причине иногда в гнезде выходит до 50 яиц. Не из всех этих яиц вылупятся птенцы, так как тела страуса не хватает, чтобы все их прикрыть, и они остаются не высиженными.

Высиживает яйца исключительно самец в течение полутора месяцев. Гнездо прикрыто телом «папы» только ночью, днем же яйца греет солнышко, а страус в это время занимается поиском пропитания. Поэтому в светлое время суток яйца находятся в повышенной опасности, которую представляют шакалы, гиены, стервятники.

Яйцо страуса одновременно считается самым большим и самым маленьким в мире. По размерам и массе в 1,5-2 кг его яйца занимают первые места и являются самыми крупными среди всех пернатых. В категории соотношения яйца и тела взрослой особи они самые мелкие.

Страусиные яйца практически округлой формы, по длине — 15 см, по ширине -13 см. Скорлупа белая, гладкая, блестящая, очень прочная, может вынести давление массы мужчины. Поэтому является первым испытанием для птенца страуса.

Новорожденный в течение длительного времени долбит ее, пока не пробьет маленькую щелку, а потом постепенно увеличивает ее.

Вылупившиеся птенцы сразу следуют за отцом в поисках пищи. Не вылупленные яйца самец раздавливает лапами, смрад протухлого притягивает мух, которые становятся кормом для малышей. Птенцы едят только животную пищу — насекомых.

Покрыты птенчики некрупными щетинистыми перьями, окрас желто-коричневый. Довольно быстро растут и могут набирать скорость около 50 км/ час. Но все равно они подвержены агрессии со стороны хищников, до 1 года доживают только 15 %.

Отцы страусы очень заботливые и любящие, они от всего оберегают малышей. Молодняк дружный, всегда держится группой. Когда встречаются две семьи, птенцы становятся сплоченными, потом никогда не расстаются. Это вызывает раздор между самцами, потому что оба считают птенчиков своими. У них происходит дуэль, после которой победитель забирает всех птенцов с собой.

Из-за угрозы вымирания птиц стали разводить в неволе, формируя страусиные фермы. Благодаря этому диким популяциям не угрожает истребление.

Источник: https://fermok.ru/2017/08/chernyiy-afrikanskiy-straus/

Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты

Латинское название: Struthio camelus
Английское название: Ostrich 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Страусообразные
Семейство: Страусовые
Род: Страусы
Длина тела: 3000 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 150000 г

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяцияСтраус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа.

Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом.

Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяцияПервая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Читайте также:  Клетка для кроликов – конструкция, виды, особенности

Классификация

Классификация страусов включает три семейства:

  1. Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах.
  2. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки.
  3. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяцияС греческого видовое название африканского страуса переводится как «воробей-верблюд». Эта крупная птица достигает 270 см в росте и до 180 кг по массе.

Скорость

Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

Страус эму

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяцияВ высоту порода достигает 180 см, вес взрослой птицы до 60 кг,

Скорость

Скорость бега страуса эму 45 – 50 километров в час, в зависимости от возраста. Крепкие ноги страуса эму отличаются тем, что на них расположены три пальца с развитым и острым когтем внутреннего пальца. Половой диморфизм для страуса эму не характерен, поэтому отличить самца от самки очень сложно.

Южноамериканский страус (нанду)

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяцияЭтот вид меньше, чем его сородичи. Рост нанду составляет 1,5 м. От африканского страуса отличается наличием оперения на шее.

страуса в домашнем хозяйстве

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяцияВ летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения. Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца. Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3. На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

Питание и кормление для страуса

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяцияОснову питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма. Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу. В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

Разведение страусов

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяцияВ дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Выращивание птенцов

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду.

Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками.

Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом.

Интересные факты о страусах:

  • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
  • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
  • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.

Источник: https://o-prirode.ru/straus/

Африканский страус: описание породы, особенности разведения и содержания

Африканского страуса считают крупнейшим представителем вида, так как его рост достигает 2,7 м. Он обитает в Африке, от чего возникло его название. Очень похож на американского страуса, так как обладает достаточно пышным оперением. Главное отличие в насыщенных чёрных перьях самцов в течение всего года.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Удивительно, что они не сбавляют скорость даже на поворотах. Длина шага равна 4 м.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

Внешний вид:

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Ударом сильной лапы могут убить льва.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Интересно, что свои яйца она всегда кладёт в середину, чтобы им было максимально тепло.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Нежизнеспособные яйца страуса ими же разбиваются, и на них слетается много мух, которыми питаются новорождённые.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Читайте также:  Класс кошки: show (шоу), breed (брид), pat (пэт)

Однажды подружившись, птенцы сходятся на всю жизнь, из-за чего часто встречаются разновозрастные стаи.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Разозлённый страус очень быстро бегает и рьяно атакует. Его побаиваются даже крупные звери. При необходимости птица притворяется раненой, чтобы отвлечь внимание от птенцов, а потом сбегает.

и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками.

Если птенцы намокли, их сушат, иначе они могут заболеть и погибнуть.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле. С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей. С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м2 пространства.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция
Взрослой особи требуется от 10 м2. Ограда должна быть от 2 м, иначе птицы её легко перепрыгнут.

Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

Отличаются предрасположенностью к полноте, поэтому надо строго контролировать количество пищи.

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция
Они очень любят воду, но способны долго жить без неё, получая влагу из растений.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Для интенсивного набора веса пернатым дают витаминные и минеральные комплексы.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

Интересно, что:

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/afrikanskiy-straus/

Африканский страус: описание породы и интересные факты

В естественной среде африканский страус, а также его подвид сомалийский страус обитают в саваннах и небольших пустынях, за экваториальными лесами.

Эти величавые птицы пасутся вместе с зебрами и антилопами, переселения совершают также вместе с ними.

Сколько раз бывало, что замечая опасность первыми благодаря своему отличному зрению и росту, они предупреждали как представителей своего рода, так и других животных.

В случае угрозы, страусы бегут. Взрослая особь развивает скорость до 70 км/час, а самые маленькие бегут со скоростью 50 км/час – немало, учитывая, что это столько же, сколько бывает скорость автомобиля. При этом шаги страуса длиной в 4 м. Занятно, что на поворотах птицы совсем не замедляются.

Описание породы

У страусов маленькая голова, если ее соотносить с размерами тела, длинная гибкая шея, выпуклые глаза с длинными ресницами и две ноги с двумя пальцами.

Всем известно, что африканский страус не летает. Зато он очень быстро бегает и любит купаться.

Птенцов страусов часто едят падальщики, гиены, львы. Но взрослые страусы не так уязвимы, благодаря наличию на ноге всего лишь двух мощных пальцев, на одном из которых имеется массивный коготь. Удара этих двух пальцев порой бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить даже льва.

Чем питается

Питается африканский и сомалийский страус в основном такой пищей:

  • цветами;
  • семенами;
  • плодами;
  • насекомыми;
  • рептилиями;
  • грызунами;
  • падалью.

Малыши питаются преимущественно едой животного происхождения, а взрослые особи – растительной пищей. Зубы у них отсутствуют, поэтому поедаемая еда измельчается уже в желудке проглоченными заранее камешками, кусками дерева и всяческого мусора.

Размножение вида

Африканский и сомалийский страус – птицы полигамные. Они собираются в группы нескольких самок с одним самцом.

Если говорить о том, сколько птиц бывает в одной группе, то обычно это 3-5 особей, во время гнездования – по 20-30 особей, а иногда и по 50-100 птиц.

Когда приходит период для размножения, самцы зазывают самок: они опускаются на колени, бьют крыльями в определенном ритме, а головой о спину, запрокидывая ее далеко назад. Этот танец сопровождается стонами, шипением, криками – каждый пытается привлечь внимание самки. Даже их крылья начинают понемногу менять цвет, становясь более ярким.

Выделяются в их гаремах доминантные самцы и самки, которые сходятся, спариваются, но помимо этого участвуют в оплодотворении вместе с другими представителями разных групп.

Глубина ямы для высиживания яиц – от 30 до 60 см. Страусиные яйца считаются самыми крупными среди всех птичьих – их длинна достигает 21 см, а вес – 2 кг (параметры более, чем 30-ти яиц курицы). Оболочка яиц очень крепкая – 0,5 см в толщину.

Цвет яйцо имеет блекло-желтый, иногда темнее или светлее, вплоть до белого. Количество яиц в кладке может колебаться от 15 до 60, в зависимости от страны обитания и особенностей самих особей.

В период размножения, самка откладывает яйца каждый два дня, по одному разу.

Доминантная самка высиживает не только свои яйца, но и чужие, причем остальных матерей на этот период просит удалиться. 

Окрас у самки более-менее сливается с окружающей средой, поэтому она высиживает яйца днем, периодически отлучаясь, чтобы разогнать мелких вредителей с территории или подкрепиться (яйца в это время отлично обогреваются солнцем). Ночью этим занимаются самцы. Длится высиживание до 40 дней. Часто случается, что от недосиживания гибнет больше половины плодов.

Птенцы взламывают оболочку около часа, упираясь лапами в одну стенку, и долбя клювом другую. Таким образом, страусенок образовывает маленькую дырочку, затем рядом еще одну, и так несколько, в итоге выламывая поврежденный участок. Выламывает он его затылком, что вызывает гематомы, которые, впрочем, быстро заживают.

Те яйца, которые так и не вылупились, птица разбивает сама клювом. К ним слетаются мухи – именно ими питаются малыши.

Страусята ходят с отцом на охоту, причем в первый же день после вылупления.

Страусята сразу же имеют зрение и пух, они в состоянии передвигаться. Весят детеныши около 1 кг, а к достижению 4-х месяцев достигают 20 кг.

А вот их оперение развивается медленнее – только на втором году жизни у мужских особей появляются черные крылья, до этого каждый выглядит как самка. Размножаться птицы способны только к 3-4 году жизни.

Живут страусы столько, сколько и современные люди – в среднем 75 лет.

С самого детства определенные птенцы сходятся и больше не расстаются никогда – завязывают между собой тесные взаимоотношения и ходят везде вместе. Если это птенцы разных групп, то родители сражаются за них – и победившая пара воспитывает всех. По этой причине часто детеныши в стае разновозрастные.

Интересные факты

Интересно знать, что страус – единственная птица на сегодняшний день, которая имеет мочевой пузырь.

Страус не спит – лишь несколько раз за ночь он поддается сну, который длится 15 минут, опуская голову вдоль туловища или вытягивая на песке перед собой. Остальные страусы его сторожат в это время, и таким образом они чередуются.

  • Ванны страусы принимают в песке – так они играют друг с другом, избавляя себя от паразитов.
  • Из-за неумеренного поедания саранчи страусы склонны к полноте.
  • Страусы хорошо обходятся без воды – если нет пресной, то пьют соленую, если нет никакой, то едят специальный корни.

Самцы часто убегают от самок, высиживающих яйца. Тогда оставшаяся страусиха находит себе одинокого самца и продолжает высиживать с ним в паре.

Если детенышам угрожает опасность, то отец устраивает целое выступление . Он хаотично бегает и кричит, будто раненый, в итоге падает на землю. Хищник перенаправляется на легкую добычу, и в итоге остается ни с чем – страусята перебегают в безопасное место, а самец «оживает» и убегает со всех ног.

Самые первые яйца, которые снесла мать, самец (непонятно по каким причинам) присыпает песком.

Гнездо роет самец.  Делает он это ночью, и, пока там еще нет яиц, периодически проверяет, не попал ли в него какой-нибудь сор.

  1. Самка высиживает яйца днем (ночью самец) и располагает их так, что свои она кладет в середину, в самое защищенное место, а чужие, внешне идентичные своим, выкладывает по краям.
  2. Еще с давних времен считали, что страус прячет голову в песок при опасности, хотя это совершенно не так – он может зарывать ее туда, но только чтобы съесть песка, который улучшает его пищеварение, или после продолжительного бега, когда устал.
  3. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд».

Страусы всегда были интересы людям. Раньше из их перьев делали множество украшений. Ими оформляли платья и шляпы, из них конструировали веера. Из страусиных яиц делали красивые сосуды и кубки.

Сейчас страусов разводят на фермах и в зоопарках. В определенных питомниках на этих огромных птиц можно не только посмотреть, но погладить их и даже покататься.

Видео «Жизнь африканских страусов»

Потрясающий фильм канала National Geographic познакомит вас с любопытными фактами из жизни африканских страусов. Это видео будет интересно посмотреть и взрослым, и детям.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/afrikanskij-straus-5958.html

Ссылка на основную публикацию