Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Дельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины — описание, питание, охота, размножение

Сообщение о дельфине задают школьникам 3 — 4 класса подготовить к уроку окружающего мира. В нем нужно представить краткое описание млекопитающего и рассказать о том, как живут, чем питаются и что значат для природы, пожалуй, самые умные и доброжелательные к человеку обитатели моря. 

Подготовить небольшой доклад или написать сочинение поможет информация, представленная в данной статье.

Описание и характеристика дельфина

О том, как дельфины спасали потерпевших бедствие мореплавателей, слагают легенды, а представления в аквацирках и дельфинариях поражают четкостью движений и осознанностью действий этих животных.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

В первую очередь, изучая данную тему, стоит учесть, что дельфин – не рыба, а животное. Дельфины – водные млекопитающие, отряд китообразных, подотряд зубатых. Бывают они морские и пресноводные, в зависимости от ареала обитания.

Дышат они не жабрами, как большинство обитателей моря, а легкими, являются теплокровными и покрыты кожей, максимальной схожей по строению с кожей животных. Кроме того, характерной для рыб чешуи у этих животных нет.

Говоря о коже, стоит отметить, что многие ученые считают кожу дельфина, ни много ни мало – чудом природы. Плотная, но мягкая и нежная на ощупь, она, помимо прочего, позволяет дельфину гасить водные завихрения вокруг тела, что способствует высокой скорости движения.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Физиологические особенности дельфинов максимально способствуют быстрому движению в воде, средняя длина особи составляет порядка 2,5 метров, а средний вес колеблется от 150 до 300 килограммов, в зависимости от вида и пола. Масса тела некоторых особей доходит до 500 килограммов. 

К слову, температура тела у дельфина также аналогична человеческой. Всё те же 36,6. За сохранение тепла в холодном северном водоеме у этого зверя отвечает слой подкожного жира, толщина которого иногда доходит до 50 сантиметров.

Продолжительность жизни дельфина напрямую зависит от образа его жизни и вида. Среднестатистический черноморский дельфин на воле живет до 70 — 75 лет, в неволе – 30 — 35.

Классификация выделяет множество видов дельфинов. Среди наиболее известных видов – белобочка, черноморская афалина, белуха и даже касатка.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

У подавляющего числа дельфинов челюсть сформирована в виде клюва, но вот количество зубов в этих «клювах» варьируется от 2-х до целых 272 – что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих. У привычного, черноморского дельфина, зубов 88 штук.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Зубы у дельфинов преимущественно острые и шипообразные, что позволяет им охотиться на мелкую и скользкую добычу. Тот же черноморский дельфин с их помощью поглощает порядка 30 килограммов рыбы в сутки.

Дыхание дельфинов

Как уже было сказано выше, дышит дельфин не жабрами – а аналогичными обитателям суши легкими. Однако, организм этого животного устроен так, что его легкие усваивают максимальное количество кислорода из воздуха, что вкупе с большим объемом легких позволяет дельфину надолго задерживаться под водой, без ущерба для организма.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Особенности слуха

У дельфина нет ушей, но это совершенно не мешает ему прекрасно слышать и ориентироваться под водой. Всё дело в том, что за прием звуков в организме дельфина отвечает внутреннее ухо, резонаторами которого являются так называемые «воздушные подушки» в лобной доле животного.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Более того, по аналогии с летучей мышью, дельфин является прекрасным эхолокатором. Благодаря своей физиологии, воспринимая отраженный от подводных поверхностей звук дельфины прекрасно и предельно точно определяют местонахождение и размеры окружающих объектов.

Как спят дельфины

Поскольку дельфин дышит с помощью легких, и не может постоянно находится под водой, вопрос сна и отдыха для него как нельзя актуален. Фактически, в широком смысле этого слова – дельфин никогда не спит. Он останавливается под водой на одном месте, периодически ударяя хвостом о водную толщу и поднимаясь на поверхность. 

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Дельфин умеет поочередно отключать полушария мозга, что позволяет ему одновременно и спать, и бодрствовать. Именно с помощью этой особенности он может контролировать и процесс дыхания, и отдыхать от рутинных забот.

Язык дельфинов

У дельфинов, как и у людей, есть собственный язык. Издавая под водой огромный спектр звуков (тут вам и свист, и шипение, скрип, лай и даже нечто вроде кошачьего мяуканья) дельфины общаются между собой, координируя свои действия и передавая информацию. 

Более того, у каждого дельфина даже есть собственное имя, по которому к нему обращаются соплеменники.

Где обитают дельфины

Ареал обитания дельфинов – водоемы. Преимущественно соленые, такие как моря и океаны, но есть и особи, обитающие в пресной воде. 

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

  • Белуха
  • Температура воды дельфинов не смущает, живут они как в теплых экваториальных водах, так и в северных широтах, где температура воды стремится к нулю.

Чем питаются

Несмотря на кроткий нрав и дружелюбность, и физиологически, и психологически, дельфин – хищник. 

Его стандартный рацион – обитатели морского дна, такие как раки, крабы и моллюски, а также рыбы всех мастей и размеров. Издаваемыми звуками дельфин сбивает в стаи мелкие косяки рыб в крупные стаи и призывает собратьев на обед. 

Что характерно, несмотря на хищный нрав, акулы и дельфины – отнюдь не враги.

Размножение дельфинов

Размножаются дельфины вне зависимости от времени года, путем оплодотворения самок вожаком стаи. Длится беременность порядка 4 — 5 месяцев, которые для самок становятся тяжелым периодом жизни. Теряется подвижность и скорость, повышается опасность быть съеденной более крупными хищниками.

Рожают самки дельфинов примерно раз в два года. Появляются дельфины буквально на ходу, длина тела новорожденного составляет около 50 сантиметров. 

Только появившийся дельфин, спустя буквально несколько секунд, осознает обстановку и начинает двигаться за матерью. Кормятся они материнским молоком, воспитанием потомков также занимаются самки.

Значение дельфинов в природе

Наибольшую пользу дельфин несет, конечно же, человеку. Истории известно множество случаев, когда после кораблекрушений, штормов и прочих чрезвычайных ситуаций на воде, именно дельфины либо вытаскивали потерпевших на берег, или же наоборот, целыми стаями зазывали спасателей к месту крушения.

В последнее время активно в дельфинариях вводится специальная услуга – дельфинотерапия. С помощью подвижных игр в воде с дельфинами, ведется коррекционная работа для лечения раннего детского аутизма, и целого ряда других проблем.

Интересные факты о дельфинах

Тот факт, что дельфины очень любят поиграть – ярко отражает их дружелюбную натуру. 

Любимая их игра, это выпрыгивание из воды на высоту до 5 метров, где в ходе полета дельфины делают разные трюки, красуясь перед собратьями. 

Кроме того, хвост дельфина движется вверх-вниз, а не горизонтально, как у рыб. А описанное выше умение отключать полушария мозга и вовсе – абсолютно уникальный навык для обитателей не только морей, но и суши.

Наиболее умные представители этого семейства стали главными героями многих мультфильмов и рассказов для детей, повествующих о том, как живет животный мир.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-delfine.html

Дельфин — 115 фото самых интересных животных морей и океана

Когда речь заходит о дельфинах, то у каждого возникает множество позитивных ассоциаций, связанных с этим удивительным животным. Не даром оно считается символом верности и дружбы! Существует поверье, что если увидеть дельфина в море или в океане, то в скором времени вам обязательно повезёт.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Эти загадочные существа также обладают необычайной положительной энергетикой, передающейся людям при общении с ними. А тема, связанная с интеллектом дельфинов, привлекает особое внимание, ведь учёные утверждают, что это очень умные животные, в чём-то даже превосходящие людей.

  • Дельфины — описание, питание, охота, размножение
  • Учёные выяснили, что дельфин – это животное, обладающее телепатическими способностями, так как он способен общаться со своими собратьями на огромном расстоянии и даже предупреждать их об опасности таким образом.
  • Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Многие ошибочно полагают, что дельфин – это рыба, хотя на самом деле он является млекопитающим, которое относится к отряду китообразных. Существует много различных видов дельфинов, количество которых доходит до 50.

Дельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины — описание, питание, охота, размножение

Голос и речь

Дельфины общаются между собой на собственном уникальном языке, состоящем из множества различных сигналов и звуков, которые могут быть как очень низкими, так и доходить до частот ультразвука.

Слушая речь этих млекопитающих, можно услышать звуки, похожие на лай, щебет, свист или щёлканье. Интересно, что помимо отдельных звуков, дельфины передают информацию друг другу путём их складывания в слова или даже в предложения.

Обратите внимание!

Среда обитания

Среди мест, где обитают дельфины, можно выделить такие виды водоёмов как море, океан и крупные пресноводные реки. Эти млекопитающие распространены практически по всей планете, исключения лишь составляют водоёмы Арктики и Антарктики.

В основном дельфины любят находиться на большом открытом пространстве, где они могут легко перемещаться на высокой скорости.

Взаимоотношения с людьми

Дельфины – очень заботливые существа, всегда готовые прийти на помощь, причём не только к своим сородичам, но и к людям, если окажутся в нужном месте и в нужное время. Эти китообразные, благодаря своему превосходному слуху, способны издалека услышать человеческий крик о помощи.

Дельфины очень миролюбивы к людям, и легко поддаются дрессировке со стороны человека. Они сами проявляют инициативу к общению, с энтузиазмом подплывают, играют. Кто-то даже замечает улыбку у этих чудесных существ.

Проводя время с дельфинами, многие люди замечают значительное улучшение самочувствия. Действительно, дельфинотерапия применяется с той целью, чтобы вылечить у человека какие-либо неврологические или психические заболевания, если такие имеются, а также просто помогает снять стресс или головную боль.

Обратите внимание!

В некоторых странах, таких как Коста-Рика, Венгрия и Индия, запрещены дельфинарии, так как там относятся с большим уважением к этим животным и считают, что бесчеловечно держать их в неволе.

Внешнее описание

В Сети есть множество фото дельфинов, на которых можно увидеть вытянутых животных с гладким обтекаемым телом. Далее мы рассмотрим и другие отличительные черты внешности, присущие данным представителям отряда китообразных:

  • Внутри пасти, чем-то напоминающей клюв, есть огромное количество мелких зубов (от 80 до 100) по форме похожих на конус.
  • Практически каждый представитель этих млекопитающих имеет выступающий плавник, расположенный на спине.
  • Длина взрослого животного может быть различной, от 2,5 м и длиннее, что зависит от вида дельфина.
  • Хорошо заметен переход от лобной части к мордочке.

У дельфинов очень маленькие глаза, вследствие чего они имеют плохое зрение. Но это и не является для них проблемой, так как у этих животных нет необходимости в отличном зрении – в охоте им помогают другие органы.

Читайте также:  Как правильно выгуливать щенка без прививок

Вместо ноздрей у этих млекопитающих – дыхло, которое находится на темени. Именно поэтому дельфинам время от времени необходимо дышать воздухом.

Размножение

Дельфины спариваются в движении и рожают тоже на ходу. Появление детёныша на свет происходит хвостом вперёд. Интересен тот факт, что сразу после своего рождения маленький дельфин присоединяется к стае и самостоятельно плывёт рядом с матерью.

Обратите внимание!

  1. Эти животные обладают сильным чувством привязанности друг к другу, в следствие чего родители никогда не расстаются со своими детёнышами, заботятся о них, учат охотиться, а дети, в свою очередь, проявляют заботу по отношению к родителям.
  2. Секс для дельфинов – не только способ продолжения рода, но и источник удовольствия.

Питание

Так как всем известно, что эти млекопитающие являются чрезвычайно добрыми и миролюбивыми существами, то возникает вопрос: чем же питаются дельфины? Эти животные едят только рыбу, а наиболее всего предпочитают анчоусы и сардины.

Чтобы добыть себе пищу, дельфины собираются в стаю, находят косяк рыбы, а затем загоняют всю рыбу в плотную группу, издавая при этом специальные звуки, которые и способствуют объединению косяка.

  • Дельфины нередко охотятся вместе с акулами, и во время этого процесса никакой враждебности между ними не наблюдается.

Фото дельфинов

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/delfin/

Дельфин — описание, места обитания, рацион питания, виды и интересные факты о млекопитающем (110 фото)

Это необычайно красивые, грациозные и умные животные. Дельфины имеют самый высокий интеллект среди всех животных, сравнимый только с человеческим.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Они обладают уникальной способностью думать, запоминать, анализировать и очень быстро обучаться. Эти прелестные и сообразительные животные нередко спасают людей, подхватывая их с тонущих кораблей.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Классовая принадлежность и разнообразие видов

Дельфины не являются рыбами, как считают некоторые люди. Это настоящие млекопитающие отряда Китообриазных.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Как представители своего отряда, дельфины считаются родственниками китов и касаток – огромных и могучих обитателей морей и океанов.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

По подсчетам ученых, существует более пятидесяти видов дельфинов.

Дельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины — описание, питание, охота, размножение

  • Наиболее распространены беломордый и атлантический белобокий дельфины, черный дельфин и прекрасные грациозные афалины.

Именно они нередко встречаются людям недалеко от берегов водоемов. Этот вид больше всех изучен и приручен людьми.

Афалин снимают в фильмах и показательных шоу. Они принимают участие в специальных лечебных проектах, имеющих своей целью реабилитацию детей с различными психологическими проблемами.

Описание

Дельфинов характеризует вытянутое обтекаемое тело с гладкой эластичной кожей, без шерсти, со спинным плавником, небольшой головой и заостренной пастью в форме клюва. Лоб очень выпуклый.

Каждая челюсть этого животного содержит от 80 до 100 острых маленьких зубов. Всего же во рту взрослой особи насчитывается более 200 зубов, которыми они захватывают пищу не разжевывая в связи с отсутствием у них жевательного рефлекса.

  1. Длина млекопитающих зависит от вида и у наиболее крупных особей составляет более четырех метров.

Дельфины необыкновенно легко и грациозно передвигаются по воде. Жир на коже существенно облегчает их скольжение в водной стихии.

От постоянного трения об воду их кожа быстро стирается. Однако животные обладают внушительным запасом регенерирующих клеток, расположенных под кожей. Благодаря им дельфины регулярно линяют, иногда меняя более 20 кожных слоев за сутки.

Глаза, нос, уши

У этих животных маленькие глаза и слабое зрение. Впрочем, для охоты оно им почти не требуется. Отсутствуют у них в привычном нам понимании нос и обоняние.

Единственное дыхательное отверстие вместо ноздрей, находящееся в области темени, позволяет дельфинам вдыхать воздух.

Подобно китам, дельфины способны долгое время проводить под водой. Однако периодически они всплывают к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха.

У дельфинов также нет ушей. Их слух устроен необычным образом. Животные воспринимают все звуки из окружающей среды внутренним ухом. Резонаторами служат воздушные подушечки в лобной области.

Места обитания

Где же обитают дельфины? В соленых водоемах, расположенных во многих точках земного шара, исключая самые суровые арктические области.

Среда их обитания — моря и океаны. Однако есть и исключения. Так, китайский и амазонский речной дельфины встречаются в крупнейших пресноводных реках.

  • Животные обожают широкие морские просторы, без труда перемещаясь на значительные расстояния.

Время от времени они подплывают близко к берегу, играя в морских волнах. Здесь их нередко встречают люди, имеющие уникальную возможность сделать красивые фото дельфинов.

Речь

Эти млекопитающие могут общаться между собой сигналами и звуками. При этом у каждого из них есть своей голос! Такими сигналами животные сообщают о наличии корма, надвигающей опасности и желании поиграть. Их язык очень разнообразен.

Ученые установили, что дельфины могут объединять обычные звуки в слова и даже в целые предложения для передачи информации. А это самая настоящая речь!

  1. Голосовой спектр у них необычайно широк и варьируется от низких частот до ультразвука.

Рацион питания

На вопрос, чем питаются дельфины, биологи дают однозначный ответ. Пищевой рацион этих млекопитающих состоит исключительно из рыбы, предпочтительно из сардин и анчоусов.

  • Чтобы добыть себе пищу, животные используют искусную охотничью стратегию.
  • Обычно группа дельфинов, обнаружив в воде косяк мелких рыб, издает особенные звуки, вынуждая их сбиться в тесную группу.
  • Такую ситуацию обычно используют чайки, ловя перепуганную рыбу с воздуха.

Образ жизни

Млекопитающие живут большими группами, состоящих из нескольких десятков особей разного возраста. Внутри стаи есть свой лидер.

Отношения между дельфинами мирные и дружелюбные. Они поддерживают и помогают друг другу, у них почти не бывает ссор и драк.

  1. Благодаря высокоразвитому интеллекту, дельфины тратят мало времени на поиск и добычу пищи.
  2. Свободное время эти млекопитающие используют для общения с сородичами, плавания, подвижных игр, таких как прыжки вверх в разных направлениях, и секса.
  3. Таким образом, половые контакты у дельфинов служат не только для продолжения рода, но и для собственного удовольствия.

Спаривание и размножение

Спаривание дельфинов может произойти в любое время года. С особями женского пола обычно спаривается лидер стаи.

Беременность самок продолжается около 18 недель и протекает непросто. Они становятся тяжелыми и неповоротливыми, и в этот период наиболее уязвимы.

Обычно самка рожает одного детеныша приблизительно раз в два года. Спаривание и рождение молодняка у дельфинов происходит во время передвижения.

Новорожденные дельфинята рождаются хвостиком вперед. С первых минут жизни они способны следовать за матерью, которая вместе с другими членами стаи заботится о малышах, помогая им подняться на поверхность.

Детеныш питается материнским молоком до 1,5 лет и быстро растет. У своих сородичей он учится охоте и прочим жизненным премудростям, постепенно начиная участвовать во взрослой жизни.

Охота

Сейчас охота на дельфинов запрещена. Несмотря на это во многих местах ведется отлов этих прекрасных животных и их поголовье неизбежно сокращается.

Охота — невероятно жестокое и бессмысленное мероприятие, не имеющее абсолютно никакого экономического смысла.

Мясо дельфинов люди не употребляют в пищу, оно идет только на корм животных. Помимо рыболовных сетей, множество этих прекрасных животных погибает из-за обширных разливов нефти и под гребными винтами судов.

Этих млекопитающих часто незаконно отлавливают и продают в аквапарки и различные показательные шоу, где они проходят специальную программу дрессировки.

Фото дельфинов

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://zeleniymir.org/delfin/

Дельфин (Delphinidae): фото, виды, интересные факты

Дельфин – это подвижный и ловкий хищник, социальное животное, которое обитает во всех морях, поднимается высоко по течению рек, питается рыбой, моллюсками, ракообразными. Отличает дельфинов их любознательность и хорошее отношение к людям. Плавают дельфины очень быстро, их стаи часто сопровождают корабли.

Еще с древних времен дельфин стал любимым и популярным животным: о нем слагали легенды, стихи и истории, делали скульптуры. Термин «дельфин» имеет греческое происхождение и восходит к словам «лоно» и «утроба».

Предполагают, что оно может интерпретироваться как «новорожденный» (по внешнему сходству с младенцами или схожести криков дельфинов и детей).

Описание дельфина

Дельфины — описание, питание, охота, размножениеВсе виды дельфинов обладают голым обтекаемым телом, гибким и мускулистым, с сильно видоизмененными конечностями-плавниками, маленькой головой с острым рылом и спинным плавником. Голова отличается выраженным переходом между лбом и носом. Глаза маленькие, зрение плохое. Осязательных вибрисс и обоняния нет. Ноздри дельфина представляют собой одно дыхательное отверстие, расположенное на темени, что позволяет животному дышать даже при практически полном погружении под воду. Нет у дельфина и ушей. Слух животному обеспечивает внутреннее ухо, и воздушная подушка в лобных долях. Эхолокация у дельфина совершенная. Он улавливает отраженные звуковые волны и определяет расположение объектов окружающей среды, расстояние до них и их характер (плотность, структура, материалы). То есть фактически дельфин видит мир посредством звуков. Сам дельфин издает звуки: треск, щелчок, цоканье, щебетание. Все эти звуки разнообразные и сложные, применяются для общения. Зубов у дельфина 40-60, мелких и однородных.

Тело дельфина голое, строение кожи уменьшает трение воды и улучшает гидродинамические качества. Из-за подвижности животного наружный слой кожи быстро изнашивается: в течение суток в среднем сменяется 25 клеточных слоев кожи. Встречаются два варианта окраса дельфинов: однотонный (серый, черный, розовый) и контрастный, черно-белый.

Особенности питания дельфина

Дельфины — описание, питание, охота, размножениеРацион дельфина состоит только из рыбы, мелкой и средней (анчоусы, сардины). Для дельфина характерна уникальная техника лова. Вначале стадо исследует воду при помощи эхолокации, в случае обнаружения косяка дельфины приближаются к нему, издавая звуки на особой частоте, вызывающей панику у рыбы. Рыба в свою очередь сбивается вместе, благодаря чему дельфины ловят ее общими усилиями. При этом они выдыхают воздух, создавая своеобразный заслон вокруг рыбы, и вылавливают большинство косяка. Интересно, что чайки и олуши отслеживают поведение дельфинов с воздуха и присоединяются к их трапезам.

Распространение дельфина

Дельфины — описание, питание, охота, размножениеАреал обитания дельфинов достаточно широкий, включает практически всю планету. Не встречаются они только в холодных водах Арктики и Антарктики. В основном дельфины населяют моря и океаны, отдельные виды – крупные реки. Дельфины отдают предпочтение открытым пространствам, свободно перемещаются по океанам и могут подходить близко к берегам.

  • Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.) – тело сверху и плавники окрашены в серовато- или зеленовато-чёрный цвет, брюхо белого цвета, кожа гладкая и блестящая. Длина тела около 2 м, спинной плавник 80 см высотой, ширина грудных плавников 15-18 см, длина 55-60 см. Обитает в морях северного полушария, живет стаями по 10, 100 и до 1000 особей.
Читайте также:  Топ 10. самые опасные животные в мире и в россии

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

  • Афалины (Tursiops truncatus) – известный и популярный вид дельфинов, который живет по всему земному шару. Тело сверху темное, серое или бурое, снизу светлее. В длину от 2 до 4 м, весит 100-300 кг.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Самец и самка дельфина: основные отличия

Дельфины — описание, питание, охота, размножениеУ дельфинов нет четко выраженного полового диморфизма. Самцы и самки внешне похожи, только первые обычно немного крупнее по размерам.

Поведение дельфина

Дельфины — описание, питание, охота, размножениеДельфины – очень развитые социальные животные. Их отличает дружелюбный нрав, мирные отношения в стаях, где не случаются драки, и отсутствует жесткая конкуренция. Стаю возглавляет опытный вожак-лидер. Между собой дельфины общаются с помощью разнообразного ряда звуков, каждый член стаи обладает своим индивидуальным голосом. У дельфинов есть разные сигналы для предупреждения об опасности, наличии пищи или выражения желания играть. Из простых звуков дельфин способен составить сложный, и даже целое предложение, что очень напоминает речь. Дельфины признаны высокоразвитыми животными, а их интеллект приравнивается к человекообразным обезьянам.

Размножение дельфина

Дельфины — описание, питание, охота, размножениеРазмножение у дельфинов происходит в течение всего года. Особенных брачных ритуалов у них нет, с самкой спаривается самец-лидер во время движения, и даже рождение детеныша происходит «на ходу». Малыш появляется на свет хвостом вперед и сразу же способен самостоятельно плыть за матерь на поверхность для первого вдоха. Мать помогает ему, подталкивая его носом вверх. Первое время малыш выкармливается молоком матери, но достаточно быстро переходит на взрослый корм и взрослый образ жизни.

Естественные враги дельфина

Дельфины — описание, питание, охота, размножениеГлавные враги дельфина – это акулы и такие родственные виды, как крупный дельфин косатка. С древности на дельфинов вели охоту также и люди, но не в промышленных масштабах, так как дельфин может стать максимум источником мяса, и то не самых лучших вкусовых качеств. По этой причине дельфинов добывали жители севера и моряки.

Отдельные разновидности дельфинов на сегодняшний день находятся под угрозой исчезновения, главным образом из-за гибели в рыболовных сетях, разливов нефти, ран от гребных винтов судов (например, новозеландский подвид дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori maui, для которого зарегистрировано менее 150 особей). Отлавливают дельфинов также и для содержания в аквапарках, где после сложной программы дрессировки животные участвуют в развлекательных шоу.

Интересные факты о дельфине:

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

  • Один из методов современной психотерапии – дельфинотерапия, построен на общении людей с дельфинами. Его проводят как общение, игру и простые совместные упражнения под наблюдением специалистов. Метод используется для лечения детей с детским церебральным параличом, ранним детским аутизмом, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а еще для облегчения схваток при родах.
  • В США существуют специальные боевые дельфины, обученные для военных целей. Они способны обнаруживать подводные мины, спасать моряков после уничтожения корабля, находить вражеские комбатанты. Дельфины помогали искать затонувшие стартовые тележки ракет, боеголовки противолодочных ракет и учебные мины, порой справляясь лучше, чем водолазы. В середине прошлого века военно-морские силы США обвинили в обучении дельфинов причинять вред людям, доставлять оружие и т.д., но все подобные обвинения были опровергнуты.
  • Одним из популярных развлечений с прошлого века стали дельфинарии – специальные аквариумы, где зрителям показывают дрессированных дельфинов. В основном это косатки и афалины. Эти умные и дружелюбные животные отлично поддаются дрессировке и могут исполнять сложные и красивые номера, которые пользуются заслуженной любовью тысяч зрителей по всему миру.

Источник: https://o-prirode.ru/delfin/

Дельфин — самое умное млекопитающее

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Дельфины представляют собой млекопитающих, которые относятся к отряду китообразных, и живут в воде. Очень похожи внешне на рыб, но рыбами не являются. Существует довольно много видов дельфинов. Каждый вид дельфинов отличается больше внешними чертами, чем образом жизни. Всего различают около 40 видов дельфинов. Бывают и речные дельфины.

Дельфины знамениты своим высоким уровнем интеллекта, хорошим отношением к людям. Очень много случаев когда дельфины спасали человеческие жизни. Также они помогают лечить и психологические заболевания. Очень разумные и добрые животные нашей планеты.

  • Семейство: Дельфиновые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Китообразные
  • Тип: Хордовые
  • Царство: Животные
  • Домен: Эукариоты

Анатомия дельфина

Обыкновенный дельфин достигает в длину приблизительно 2 метра. Обе челюсти состоят из 100-200 конических зубов. На спине имеется спинной плавник высотой примерно около 70-80 см, а также грудные плавники около 50-60 см в длину. В зависимости от своего вида, дельфин может весить от 40 кг до 3 тонн.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Самый распространенный и известный вид дельфина, который известен каждому, называется Афалин. Отличается немного большим размером. Длина дельфина Афалина достигает 3,5 — 4,5 метра.

У дельфинов небольшая заостренная голова и вытянутое тело. Они очень ловкие и сильные. По своей природе являются хищниками. У некоторых видов дельфинов рот вытянут в виде клюва. Мозг у дельфинов довольно крупный. По размерам он превосходит человеческий мозг. Также и извилин в два раза больше чем у человека. Дельфины являются очень умными животными.

Розовый дельфин имеет форму рта в виде клюва:

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить почти во всех морях и океанах. Нельзя их встретить только в очень холодных водах морей и океанов нашей планеты. Могут подниматься высоко в реки. Очень любят для себя простор.

Образ жизни дельфинов

Дельфины являются социальными животными. Отличительной особенностью дельфинов является тот факт, что они между собою не дерутся, а мирно сосуществуют. Передвигаются по воде они группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. У них есть свой язык общения, который включает в себя около 14 000 сигналов.

Сигналы издаются на ультразвуковых частотах, которые человеческое ухо различить не способно. Сигналы делятся на эхолокационные (для изучения местности) и щебетание (общение между собою, выражение своих эмоций). Звуки дельфинов похожи на щебет, щелканье или свист.

Ученые доказали, что дельфины между собою общаются на своем языке. У них даже есть полноценные предложения в их речи! Ученые предполагают, что дельфины способны присваивать и распознавать имена друг друга.

Также дельфины имеют сострадание к более слабым, и готовы помочь раненым или новорожденным, выталкивая их на поверхность.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Дельфин может длительное время находиться под водой. Однако периодически ему необходимо подниматься на поверхность и вдыхать воздух. Возможно именно поэтому у них есть еще одна особенность. Во время сна у них попеременно отключается только одна половинка мозга.

В это время они как бы зависают под водой и только периодически поднимаются на поверхность для того чтобы вдохнуть воздух. В то время пока одна половина мозга отдыхает, вторая половина работает. Четко ограниченного промежутка между вдохами воздуха нет, но такой промежуток не превышает 30 минут.

Не способны выжить вне водной среды обитания. В высоту способны выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.

Дельфины довольно быстро передвигаются в воде. Скорость их движения может достигать до 50 км/ч. У дельфинов от трения кожи об воду быстро стирается кожа. Поэтому дельфин способен за сутки до 25 раз линять. У них очень большой запас регенерирующих клеток.

Также доказано учеными, что дельфины способны лечить психические заболевания у детей и эти методы сейчас широко распространены в лечении детей. Дельфины много своего времени тратят на игры. Вступают в половые контакты не только в определенное биологическое время, но и просто для удовольствия, что отличает их от других представителей млекопитающих животных. Легко поддаются дрессировке.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Чем питаются дельфины?

Представители дельфиновых являются хищниками. Их любимой едой является рыба, ракообразные, моллюски. Интересным фактом является способ их охоты на рыбу.

Специальными звуками дельфины заставляют рыбу собираться в плотную группу, большая часть которой и становится их добычей. Также была замечена дружба между дельфинами и акулами.

Они могут вместе охотиться на рыбу и при этом акула не нападает на дельфинов.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Млекопитающее дельфин — видео:

Размножение дельфинов

Дельфины рожают своих детенышей на поверхности воды. Период беременности у самки длится от 10 и до 18 месяцев. Во время родов другие дельфины оберегают рожающую маму от нападения акул. После рождения новорожденный дельфин в длину достигает приблизительно 50 см.

Рождается дельфин хвостом вперед. После рождения мама сразу же поднимает новорожденного малыша на воздух, чтобы дельфиненок сделал свой первый вдох воздуха. Около трех лет мама находится рядом с ребенком.

При этом в первый год жизни дельфиненок питается молоком своей матери.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Научные исследования показали, что в первый месяц новорожденный дельфиненок не спит. Мама дельфин в первые месяцы постоянно оберегает своего ребенка и тоже вынуждена не спать первый месяц жизни своего ребенка. Половой зрелости дельфин достигает в возрасте 3 лет. Приблизительная продолжительность жизни дельфинов по предположению ученых составляет 20-30 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Источник: http://mirplaneta.ru/delfin-foto-opisanie-anatomiya-razmnozhenie-obraz-zhizni

Дельфин Афалина — его образ жизни и среда обитания

Люди и дельфины. Где взаимосвязь этих двух живых обитателей планеты Земля? Многие считают, что развитие людей нет ничего и никого на целом свете. Но это ошибочное мнение было давно оспорено учеными, которые подтвердили, что дельфины – самые красивые, умные и загадочные. Извилин в их мозге даже больше, чем у людей.

Они могут по-своему говорить. В их лексиконе около 14 тысяч слов. Развитие социальных связей и самоосознание у этих чудных млекопитающих на высоте.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Дельфин Афалина самый яркий и распространенный представитель этих умных млекопитающих. Он очень хорошо изученный вид. Бутылконосый – так еще называют Афалина.

Они проявляют невероятное дружелюбие к людям, их с легкостью можно приручить. Вообще, связь с человеком для дельфинов очень трепетна и близка. Был не один случай, когда эти китообрахные спасали, казалось бы, в безнадежных ситуациях тонущих людей.

Волшебники морских пучин. Они всегда притягивали к себе особое внимание. Даже простое фото дельфина Афалина вызывают у людей невероятный восторг и вместе с тем умиротворение. Он, наверное, и создан был для того, чтобы сеять нежность, умиротворение и доброту вокруг себя.

Описание и особенности дельфина Афалина

Нельзя сказать, что Афалины маленькие. Некоторые их особи достигают 2-2.5 м в длину, а весят до 300 кг. Но это не предел для их параметров. В районе Великобритании, например, встречаются гораздо крупнее.

Читайте также:  Как определить возраст кошки по человеческим меркам

У тех китообразных, которые живут поближе к берегам есть существенные отличия от Афалин, живущих в открытом море. У них не такое строение черепа и иные показатели гемоглобина. Дельфины стройны и подвижны, обладают гибким телом.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Цвет спины у них темно-синий, на животе он переходит в ярко-белый или бежевый окрас. Редко можно встретить таких, у которых по бокам заметны узоры. Они не так выражены и не слишком заметны и с периодичностью меняются.

Бросаются в глаза их плавники. Они украшают их спину, грудь и хвост. Это не только красивое украшение. Они играют роль теплообменника. От этого зависит жизнь дельфинов. Был не один печальный случай гибели млекопитающего от перегрева.

Интересными фактами о дельфине Афалине есть информация об их связях с людьми. Они быстро привязываются к человеку и поэтому легки в дрессировке. Прирученный дельфин, выпущенный в открытое море, всегда возвращается обратно.

Даже, если свобода ему понравится больше, чем неволя, время от времени он все-равно будет проведывать человека. Желание контакта и тесная связь этих двух существ всегда вызывала восторг и умиление. Было замечено, как животное подражает своему дрессировщику.

Интересен еще тот факт, что у китообразного могут функционировать два его полушария поочередно. Что касается их зрения, то оно не на высоте. Но у них идеально развит слух, благодаря ему дельфины ориентируются в морских просторах.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Они быстро плавают. Они легко развивают скорость до 50 км/час и прыгают в высоту до 5 м. Органом дыхания им служат легкие. Воздух они захватывают не так, как люди носом, а дыхалом. Таким образом им удается задерживать дыхание под водой не менее, чем на 15 минут.

Кожа дельфинов обладает хорошими свойствами регенерации. Их раны заживают раз в 8 быстрее и эффективнее, чем человеческие.  Афалины с легкостью могут перенести боль. Их организм в таких случаях сам вырабатывает обезболивающее средство, напоминающее морфин.

Интересно то, что они могут распознать вкусы, отличают сладкое и соленое, кислое и горькое. Кто хоть раз в жизни услышал звуки дельфина Афалина уже никогда не смогут их забыть. Этот язык у них необычный и до боли интересный.

Стоит пообщаться с ними непродолжительное время, чтобы понять какой звук издают дельфины Афалина. Они свистят и щебечут, когда им нужно что-то сообщить своим собратьям.

Ультразвуковое общение же срабатывает у них, когда им необходимо понять ситуацию, выявить возможные помехи, а также во время охоты. Эти сонарные звуки дельфинов люди давно научились применять в лечении.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Каждый дельфин получает при рождении определенное звуковое имя. Его он запоминает навсегда. Если раньше это было только предположением ученых, то сейчас уже считается доказанным фактом.

Интересное исследование было проведено не один раз. Рождение малыша дельфина своеобразным определенным звуком. В последствии, когда запись этого звука прокручивалась, на этот «зов» приплывал именно тот малыш.

Не один раз ученые проверяли наличие у них самосознания. Они без проблем могли узнать себя в зеркале. Это служило самым главным подтверждением.

Образ жизни и среда обитания

Эти интересные существа предпочитают вести оседлый образ жизни. Они сбиваются в небольшие стаи, живут, размножаются, охотятся. Для охоты выбирают дневное время. Ночью спят на поверхности воды. А днем плавают и резвятся друг с другом. Во время охоты они могут сбиваться в группу или делать это в одиночестве.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Дельфин Афалина обитает вблизи островов Гренландии, в Норвежском, Балтийском, Красном, Средиземном, Карибском морях, в Мексиканском заливе, рядом с Новой Зеландией, Японией и Аргентиной.

Им комфортно в теплых водах, холодные им тоже не страшны. Иногда их оседлый образ жизни может смениться кочевым. Из-за непостоянства дельфинов, они часто могут менять стаи. Обычно в стае лидирует главный дельфин, с крупными параметрами.

В природе существует 4 вида дельфинов Афалина:

  • Дальневосточный;
  • Индийский;
  • Черноморский;
  • Австралийский.

Акватория Черного моря насчитывает около 7000 особей черноморского дельфина Афалина. С каждым годом их становится все меньше. Виной всему проблемы с экологией, постоянное увеличение судоходных трактов.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Ну и конечно же, браконьерство никто не отменял. Вернее, это занятие уже давно считается преступным, но многие никак не могут с этим смириться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и не довести до исчезновения этих чудесных существ дельфин Афалина был занесен в Красную книгу.

Питание дельфина Афалина

Основное меню этих китообразных составляют рыбы, кальмары, креветки, ракообразные. Это зависит от среды обитания дельфинов. В одних местах они, например, отдают предпочтение камбале, в других же есть большое скопление хамсы, на нее дельфины м налегают. В последнее время любимым лакомством дельфинов считается пиленгас.

Чтобы найти для себя пропитание дельфин может погрузиться в одних местах на 150 м в глубину, в других регионах еще глубже.

Для нормального самочувствия взрослой особи необходимо в день 15 кг рыбных продуктов.

Размножение и продолжительность жизни

Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.

Источник: https://givnost.ru/delfin-afalina-ego-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/

Дельфины

Дельфины — это разновидность зубатых китов. Они обитают во всех морях и время от времени встречаются даже в руслах больших рек. Есть и особые, пресноводные виды, но их гораздо меньше, чем морских. Часто дельфины сопровождают корабли.

Тело этих животных обладает всеми приспособлениями для водной жизни и позволяет быстро плавать. Это и гладкая, эластичная кожа, и маслянистые выделения, которые облегчают скольжение.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Дельфины любят играть на волнах

У дельфинов острые зубы (если у клюворылов их всего 2, то у ремнезубов — 272, что является рекордом для млекопитающих). Рот у них вытянут вперед в виде клюва, что помогает быстро хватать добычу. Дельфины — ловкие и быстрые хищники, питающиеся в основном рыбой, моллюсками, ракообразными.

Однако есть хищный представитель дельфиновых, который ест не только рыбу, но и млекопитающих, — это косатка, или кит-убийца. Хищница вырастает до 10 м в длину и может победить даже большую белую акулу. Добычей косаток часто становятся киты и дельфины, а также тюлени.

Они охотятся по всем правилам военного искусства. Сначала косатки окружают стадо тюленей или дельфинов, а потом уничтожают по одному. Тюленей, лежащих на льдинах, они сбрасывают в воду ударом спины. Иногда эти хищницы даже бросаются на лосей, переплывающих узкие проливы.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

На человека косатка не нападает, хотя вполне способна перевернуть лодку

Люди нередко видят в дельфинах братьев по разуму. Мозг этих подводных обитателей больше человеческого: он весит около 1700 г, а у человека —1400 г. А еще у дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Считается также, что у этих животных есть словарный запас, содержащий до 14 000 звуковых сигналов, а также имеются самосознание и общественное сознание.

Дельфины помогают друг другу. Они выталкивают на поверхность воды больных и ослабленных товарищей, а также помогают рожающим самкам. Так, пока мама рожает дельфиненка, остальные дельфины охраняют ее от акул.

Когда малыш появляется на свет, мама с помощью соседок выносит его к поверхности воды, чтобы тот смог впервые набрать воздух.

А потом целый год кормит его молоком и продолжает заботиться, пока детенышу не стукнет три года.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Дельфины — заботливые родители

Дельфин многое умеет — и держаться под водой от 2 до 15 мин, и нырять на глубину до 300 м. А еще он может выпрыгивать из воды, играть с мячом и прыгать через обручи.

Люди обучают этих умных животных. Ведь и под водой, и даже над водой они могут приносить и пользу, и радость. Дрессировщики дельфинов приучают их брать еду из рук — точнее, подбрасывают рыбку, а дельфин должен ее поймать.

Потом они учат дельфинов высовываться из воды на свисток, сопровождая каждый свист рыбкой. И постепенно животное понимает, что чем больше и выше он будет прыгать после свистка, тем чаще будет получать еду.

Эта игра ему нравится! К тому же свист — почти родной язык для дельфинов. И так дельфин превращается в артиста.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

На тренировке дельфинов

Как спит дельфин?

Дельфин должен дышать воздухом, и поэтому во время сна оба полушария головного мозга отдыхают по очереди. А когда понадобится вдохнуть, полуспящее животное слабо ударяет хвостом и выныривает на поверхность за глотком живительного кислорода.

Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Дельфин дышит легкими и поэтому должен постоянно выныривать на поверхность

Правда ли, что дельфины разговаривают?

Дельфины афалины умеют говорить. Во время кормежки они мяукают, как кошки, когда преследуют добычу — лают, чтобы напугать — издают хлопки, а при обычном разговоре между собой — свистят. Но большего люди пока не научились понимать.

Вопросы по теме

  1. Почему говорят, что дельфин спит только наполовину?
  2. Умеют ли дельфины разговаривать?

Ответы

  1. У дельфина во время сна спящим является только одно полушарие головного мозга, а другое бодрствует, чтобы животное вовремя вынырнуло на поверхность за глотком воздуха.
  2. Да, у дельфинов есть свой язык, но люди пока еще не научились его хорошо понимать.

Поделиться ссылкой

Источник: https://SiteKid.ru/zhivotnye/delfiny.html

Ссылка на основную публикацию