Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОхотой люди занимаются с незапамятных времен, когда-то это было средством выживания, сейчас это скорее вид спорта, за исключением некоторых занимающихся промыслом малочисленных народов. Продолжительность сезона охоты четко регламентируется, отстрел некоторых животных требует получения лицензии, к таким животным относится куница-харза.

Описание

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Куница харза отлично бегает даже по рыхлому снегу, проворно лазает по деревьям, питается растительной и животной пищей, охотно ест грибы, ягоды, может нападать на животных больших по сравнению с ней размеров (на детенышей косуль, оленей).

Основной рацион питания составляют птицы, белки и мелкие грызуны, любит преследовать соболей.

Охота на косулю с манкомХарза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция — очень интересная охота. Читайте об этом здесь.

Вас интересует, что такое охота на марала? Информация тут.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Несмотря на то, что куницы данного вида предпочитают охотиться выводками или парами, отдыхать они предпочитают отдельно, хотя и располагаются недалеко друг от друга.

Зверьки не привязаны к какому-то одному месту обитания, основное время они проводят в поисках добычи, за исключением самок с выводком, которые забираются в самые отдаленные участки леса.

В зимний период зверек в день преодолевает 10-20 км, нигде подолгу не останавливаясь. На отдых предпочитают останавливаться в дуплах, выворотах деревьев, кучах бурелома и речных заломах, щелях в скалах.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

При значительном сокращении численности популяции охота на время может быть запрещена, или наоборот открыта, если ранее охота на харцу в данном местности не велась.

Перед началом охоты необходимо получить разрешение (путевку) и именную разовую лицензию, выдача документов осуществляется организацией, обладающей юридическим правом пользования. В большинстве случаев это местная промысловая организация или региональное общество охотников.

Если территория охоты ни за кем не закреплена, разрешение может выписать районный охотовед, оно также может быть выдано в территориальном охотуправлении.

Необходимо также знать, что куница харза включена в Конвенцию CITES, в соответствии с которой вывоз живого или убитого животного, ее шкур и произведенных из них вещей, требует особого разрешения.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Нужно быть готовым к долгим походам на лыжах по заснеженному лесу, охоту рекомендуется начинать в безветренную погоду сразу после снегопада, когда следы отчетливо видны.

В тихую ясную погоду куница харза не плутает, оставляет чистый короткий след, по которому ее легко найти. В зимнее время года, особенно после снегопада зверек передвигается исключительно по поверхности земли, так как снег на ветках является препятствием для того, чтобы забраться на дерево.

Куница харза в зимнее время ведет ночной образ жизни, ее след может тянуться на расстояние до 15 км., поэтому даже в хорошую погоду приходиться кружить часами, перед тем как обнаружить место лежки или гнездования зверька.

В ветреную погоду охотиться на нее бесполезно, так как ветер сбивает снег, куница уходит по деревьям, след теряется. Опытные охотники никогда не идут точно по следам харзы, для экономии времени они огибают предполагаемое место охоты зверька, данный способ применим при хорошем знании местности.

В холодное время года харзы на лежку выбирают валежник и беличьи дупла. При обнаружении куницы в дупле дерева не рекомендуется совать туда руки или стучать по стволу, в первом случае зверек может покусать, во втором моментально выскочит и быстро скроется из поля зрения.

В данном случае лучше всего стрелять сразу в дупло, для облегчения охоты лучше всего брать с собой собаку.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИщете информацию по теме охота на зайца зимой?

Вас интересует тепловизионный прицел для охоты? Ответ в этой статье https://dvastvola.online/snaryazhenie/pritsely/teplovizionnyj.html.

Вас интересуют типовые правила охоты в Российской Федерации? Мы рады Вам помочь, читайте дальше.

Охота с лайкой

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В данном случае выбирают молодую выносливую лайку, с большим опытом охоты и умением следить за зверем низом. При ветреной погоде куница уходит по верхам деревьев, опытная собака с тонким нюхом должна распознавать ее маршрут и в этом случае.

При обнаружении зверька в дупле можно попытаться его выкурить, если собака начала облаивать убежище, необходимо быть готовым выстрелить в любой момент, так как зверек выскакивает мгновенно.

Иногда куница может вцепиться в собаку, в данном случае необходимо помочь ее умертвить как можно быстрее.

Ниже Вы можете посмотреть фото куницы харзы. Приятного просмотра.

Как выглядит куница харза Вы можете увидеть в этом видео

Источник: https://dvastvola.online/vidy/kunitsa/harza-ohota.html

Харза

Харза является одним из самых ярких и крупных представителей рода куницы, относящихся к семейству куньих. Это хищное млекопитающее принято называть желтогрудой или уссурийской куницей.

Описание

Строение тела

Тело у харзы вытянутое, мускулистое и очень гибкое. Шея длинная, голова средних размеров с острой мордочкой и небольшими ушами. На хвост приходится 2/3 длины тела. Четыре сильных относительно невысоких лапы опираются на широкие ступни с острыми загнутыми когтями.

Параметры

Вес – от 2,5 до 5,7 кг, длина туловища – от 55 до 80 см, длина хвоста – от 35 до 44 см. Самцы, как правило, существенно крупнее самок – на 30-50%.

Окрас и свойства меха

Мех у желтогрудой куницы короткий, блестящий и грубый на ощупь. Хвост не очень пушистый.

Харза обладает довольно пестрым окрасом, характерным для представителей тропической фауны. Затылок и верх головы – темно-бурые, уши и морда – черные, щеки – рыжеватые, подбородок и нижняя губа – белые.

На спине мех постепенно изменяет свой оттенок от желтовато-бурого на затылке до темно-бурого на крестце. Ляжки – бурые, нижняя часть лап и хвост – черные, когти – желтые. Грудь – ярко-золотистая, бока и живот – желтые.

Молодые особи немного светлее взрослых.

Летний мех практически не отличается от зимнего: в теплое время года он немного короче и темнее. В отличие от других куньих у харзы в холода почти не отрастает теплый подшерсток. Подушечки лап не покрыты шерстью.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространена харза в юго-восточной части Азии: на Малаккском полуострове, Больших Зондских островах, в Индокитае, Иране, Китае, на Корейском полуострове, в предгорьях Гималаев. Кроме того, это животное можно встретить в Турции, на юге Индостана, в Непале, Афганистане, Пакистане и Грузии.

На территории бывшего СССР ареалы желтогрудой куницы находятся в России: в Приамурье, в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях.

Среда обитания харзы охватывает и влажные тропики, и сибирскую тайгу, и океанические побережья, и высокогорья.

Образ жизни

Как правило, харза селится в высокоствольных густых лесах, не пострадавших от деятельности человека.

В южных странах желтогрудая куница выбирает болотистые местности, а в предгорьях – каменистые россыпи, покрытые кустарниками и редкими можжевеловыми лесами.

Также ее можно обнаружить в смешанных лесах и даже в горах на высоте до 3,5 км над морем. В любом случае харза старается держаться подальше от людских поселений. Также она избегает глубокоснежных районов.

В отличие от других видов куниц это животное не является территориальным. Оседлый образ жизни ведут только самки в период беременности и лактации.

Харза является кочевником, который в поисках добычи может пройти до 20 км за сутки. Для кратковременного отдыха зверек выбирает дупла, бурелом, щели в скалах и другие укромные убежища. Считается, что у желтогрудой куницы нет любимых маршрутов и постоянных жилищ.

Читайте также:  Королевские попугаи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зверек предпочитает передвигаться по земле, хотя и на деревьях чувствует себя свободно: отлично лазает, в том числе и по отвесным стволам, может перемещаться с ветки на ветку, делая скачки до 9 м, а также прыгать с большой высоты.

Харза – это очень сильный, ловкий и выносливый хищник с острыми когтями и невероятно подвижными пальцами. При преследовании добычи желтогрудая куница способна развивать высокую скорость, сохраняя ее в течение длительного времени. Широкие ступни позволяют зверьку спокойно передвигаться по снегу, но только в том случае, если он не очень рыхлый.

Естественных врагов у харз нет, поэтому живут они относительно долго – до 15-20 лет.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

Как и другие представители рода куниц, харза является всеядным животным, но почти 95% ее рациона составляет животная пища.

Зверек питается молодыми копытными, (кабарга, дикиий кабан, лось, косуля, олень, изюбр, горал), грызунами (мышами, белками, бурундуками, пищухами), пернатыми (фазанами, рябчиками), другими хищниками (енотовидная собака, соболь, колонок), насекомыми, моллюсками, рыбой.

Осенью харза в небольшом количестве употребляет растительную пищу: ягоды, орехи, фрукты. Кроме того, желтогрудая куница любит мед и пчелиные соты. Причем добывает она это лакомство весьма необычным способом – опускает хвост в улей, а затем облизывает его.

Особенности охоты

Зимой, как правило, харза охотится не одна. Зверьки собираются группами от трех до пяти особей. Во время охоты одни куницы загоняют жертву, а другие поджидают ее в засаде. Их любимая добыча в этот период – небольшой безрогий олень под названием кабарга.

Харзы преследуют животное по рыхлому снегу, в результате чего оно быстро устает. Или же выгоняют кабаргу на скользкий лед, что делает ее беспомощной. В процессе погони зверьки общаются между собой с помощью лая.

После удачной охоты харзы остаются возле добычи на несколько дней.

С приходом весны охотничьи группы распадаются, и животные начинают самостоятельный промысел, при этом они добывают пищу и на деревьях, и на земле, и возле воды.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение и социальная структура

Период размножения у харз припадает на август. Свое право на самку самец отвоевывает в бою. Беременность продолжается четыре месяца. Незадолго до родов харза выбирает себе убежище в отдаленном уголке леса, защищенном буреломом или густыми зарослями. У нее рождается от трех до пяти детенышей.

Воспитание малышей полностью ложится на плечи матери: она кормит их и учит охотиться. Чаще всего харзята остаются с самкой до следующей весны. После отделения дети еще какое-то время охотятся вместе. Половая зрелость у желтогрудых куниц наступает в возрасте двух лет.

Харза является социальным животным. Семейные пары сохраняются всю жизнь. Но все же отношения между особями нельзя назвать тесными: охотятся куницы, как правило, коллективно, а вот отдыхают поодиночке, хотя и недалеко друг от друга.

Значение популяции

Грубоватый и короткий мех харзы не обладает особой ценностью. Кроме того, в живой природе она встречается редко. В связи с этим желтогрудая куница не имеет большого промыслового значения.

При этом харза считается вредным зверем по той причине, что она истребляет соболей, белок, косуль, кабарожек и так далее.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Охрана

Освоение человеком территорий, пригодных для жизни харзы, постепенно приводит к существенному сокращению ее ареала. Поэтому зверек занесен в международный перечень животных, нуждающихся в особом внимании.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/asia/harza.php

Нилгирская харза (лат. Martes gwatkinsii)

Нилгирская харза (лат. Martes gwatkinsii) — достаточно крупное хищное млекопитающее семейства куньих (Mustelidae). Это единственный вид куницы, встречающийся в Южной Индии. Обитает на возвышенностях Нилгири и в Западных Гхатах.

  • Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Благодаря яркому желто-апельсиновому пятну на шее и груди, переходящему частью и на передние лапы, спутать харзу с другим представителем семейства сложно.
  • Этот редкий зверек занесен в Международную Красную книгу.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычные размеры зверька равны 55–65 см, причем из них 40–45 см приходится на хвост – пышный и очень красивый. Окрас животного коричневый за исключением того самого пятна на груди, которое выделяет нилгирскую харзу из ряда других своих «собратьев». Вес взрослой особи в среднем составляет около 2.1 кг.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Нужно отметить и определенное внешнее сходство с желтогрудой (лесной куницей), которое сводится именно к цвету горлового пятна.
  2. Кроме того по сравнению с прочими куньими харза имеет особенное строение черепа, который у этого животного больше, чем у других видов семейства и имеет визуально заметную фронтальную вогнутость.
  3. Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оба названия (русское и латинское), по сути, отражают ареал обитания этого животного. Это – Западные Гаты (Гхаты) и возвышенности Нилгири. Оба эти горных образования расположены в Южной Индии.

Преимущественная среда обитания нилгирской харзы – влажные тропические леса. При этом регионы, в которых предпочитает жить это животное, имеют высоту над уровнем мор 300–1200 м.

Животное можно встретить в вечнозеленых горных лесах, на болотах, среди кофейных деревьев, в зарослях кардамона и лугах.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Нилгирская харза – всеядный хищник. Обычной едой для нее являются мелкие млекопитающие, например, азиатские олени, мыши, индийские белки, небольшие птицы, рептилии вроде бенгальских варанов и ящериц. Не брезгует насекомыми и кроме того, этот зверек никогда не отказывается от меда диких пчел.  

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Южной Индии нет животных, птиц или других представителей местной фауны, которые специально охотились бы на нилгирскую харзу с целью питания или истребления. Уязвима же она в основном для красного волка, барса, тигра, ленивца.

Нилгирская харза – животное дневное. Живет в основном на деревьях – в дуплах или в кронах, гнездо при этом может располагаться на высоте до 16 метров над землей. Одно из непременных условий для выбора места «жительства» – близость воды.

Именно с ветвей, затаившись, харза высматривает для себя добычу. Открытых мест зверек избегает.

Зверьки считаются социальными животными, поскольку было замечено, что они охотятся группами. Других куниц хищник находит по запаху, а также по характерным издаваемым этими зверьками звукам.

Известно, что лесные куницы метят территорию, очерчивая собственный участок. О том, чтобы то же самое делали Martes gwatkinsii, достоверных данных нет. Но замечено, что нилгирскую харзу чаще всего можно встретить в наиболее обитаемых районах, в которых количество потенциальных объектов ее охоты максимально велико.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Репродуктивные привычки этого вида изучены не до конца. Есть все основания утверждать, что нилгирская харза моногамна подобно своей ближайшей «сестре» лесной кунице. Однако некоторые специалисты настаивают на том, что животные полигамны.

Вероятнее всего, сезон размножения зверька приходится на февраль-март. Процесс вынашивания, как правило, продолжается от 30 до 60–65 дней.

Детеныши этого млекопитающего рождаются совершенно беспомощными – слепыми и голыми. Обычное их количество достоверно не известно. У желтогрудки, с которой нилгирская харза очень похожа, их бывает от 2 до 6 штук в одном помете.

Читайте также:  Индийский или азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Научная классификация: Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Куньи Подсемейство: Куньи Род: Куницы Вид: Нилгирская харза (лат. Martes gwatkinsii (Horsfield, 1851))

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Nilgirskaja-kharza-lat-Martes-gwatkinsii

Жизнь харзы (желтогрудой, уссурийской куницы)

Родиной харзы считается Индокитай и другие районы Юго-восточной Азии. Но иногда этот яркий, очень красивый хищник появляется и в наших краях. В России он обитает в Приамурье, Забайкалье и на Сихотэ-Алине. Также харза встречается и в Уссурийской тайге.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Первое, что бросается в глаза, когда вы увидите куницу-харзу – ее контрастный окрас. Такой богатой на цвета шерсти нет ни у одного животного, который относится к роду «куницы»! Но увидеть желтогрудую куницу в природе удается не каждому – она ведет очень скрытный образ жизни, старясь подальше держаться от человеческого жилья.

Длина тела этого животного 50-80 см., вес 3-5 кг. длина хвоста может достигать 45 см. Половой диформизм выражен тем, что по размеру самки меньше самцов.

Шерсть харзы жесткая и не такая пушистая, как у других куньих, поэтому она не относится к пушным промысловым животным.

На территории России она обживает хвойные или смешанные леса и горные районы вблизи рек. Желтогрудая куница – активный хищник, который может охотиться в любое время суток. За день она может пройти более 15 км. На одном участке леса задерживается редко, постоянно находится в движении.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОхотиться харза на грызунов и небольших копытных. Нередко харза нападает на своих меньших братьев по семейству: колонка, соболя, куницу, которые уступают ей в силе и ловкости. Поедает куница-харза зайцев, мелких мышевидных грызунов, бурундуков, енотовидных собак. Лакомством харзы считаются небольшие олени, обитающие на той же территории, что и уссурийская куница – изюбрь, горал, кабарга, молодые косули, пятнистый олень.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Из птиц предпочитает рябчиков, иногда фазанов. Этот ловкий хищник хорошо лазит по деревьям, поэтому в больших количесвах разоряет гнезда мелких птиц и уничтожает животных, которые живут на верхних этажах леса – белок, летучих мышей и др.

В поисках белки харза шарит по беличьим гнездам – гайнам или дуплам, проверяя каждое – не затаилась ли там жертва.

Этот хищник может вообще не слезать на землю, он хорошо передвигается и по кронам деревьев, делая невероятные  прыжки с дерева на дерево, длинной до 10 метров!

Нередко харзы охотятся целыми семьями, что несвойственно куньим. Они могут объединиться в стаю в 2-5 особей, и организуют загонную и облавную охоту на парнокопытных. Желтогрудая куница очень изобретательна в плане охоты. Одни особи могут гнать жертву, а другие сидят в засаде. Преследование сопровождается лаем.

Лают харзы вероятнее всего, для того чтобы координировать свои действия. Иногда уссурийская куница специально загоняет парнокопытных на лед водоема, где жертва скользит и падает. Около добычи они находятся 1-2 дня, пока не съедят ее. Известны случаи, что одна стая куниц-харз за неделю может пройти более 90 км.

Постоянных убежищ они не имеют, отдыхают где придется – в куче валежника, дуплах деревьев, норах, различных углублениях в скалах.

Ближе к весне стая распадается, и до следующей зимы харза охотиться в одиночку. Летом она не прочь полакомиться растительностью. Как и медведи, желтогрудая куница любит мед. При случае она всегда разоряет пчелиные ульи. Она засовывает свой длинный хвост, чтобы он был весь в меде, а затем вылизывет его.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гон у уссурийских куниц начинается необычно поздно – с июля по сентябрь. После жестоких драк за самку самый сильный самец образует с самкой пару, которая сохраняется на всю жизнь. Беременность длится около четырех месяцев. Перед родами самка устраивает себе гнездо в густых зарослях, буреломах, в самых темных участках леса. В выводке рождается 3-5 детенышей.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половое созревание у желтогрудых куниц наступает на третий год их жизни. Продолжительность жизни харзы достигает 15 лет.

Такой большой срок жизни уссурийской куницы объясняется тем, что она практически не имеет врагов в дикой природе. Поэтому практически все они доживают до глубокой старости.

Когда они совсем ослабеют и не могут охотиться самостоятельно, они приходят на загородные свалки, где находят себе пищу.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В середине прошлого века популяция харзы в нашей стране была многочисленной, поэтому ее считали вредителем, который наносил большой урон животному миру. Сейчас численность уссурийской куницы  в России значительно сократилась.

Источник: http://HunterRussia.ru/na-ohote/na-volka-i-drugih-hischnyh/105-jizn-harzy-jeltogrydoi-ussuriiskoi-kunicy.html

Харза или желтогрудая куница

Харза сразу бросается в глаза своей яркой окраской и довольно крупными размерами. Длина ее тела колеблется в пределах от 50 до 80 см. Хвост составляет 2/3 ее тела и варьирует в пределах от 37 до 40 см. Самки почти вдвое меньше самцов. Короткий, блестящий и грубый мех имеет различный окрас в разных частях тела.

Черно-бурым окрасом отличаются верхняя и затылочная части головы, а также тыльная сторона ушей, а нижняя часть конечностей и хвост черные. Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция В области крестца и верхней части задних конечностей мех имеет темно-бурый оттенок. Спина покрыта мехом буро-желтого цвета, бока и живот отличаются желтым окрасом. Грудка и щеки рыжевато-золотистого цвета, а бока и живот светло-желтые.

Возможно, из-за такого ярко-желтого окраса грудки эту куницу называют желтогрудой. Только подбородок и нижняя губа у нее белые. Желтым цветом отличаются и подвижные, способные загибаться на 180 градусов, когти животного. Такое строение когтей позволяет хищнику легко карабкаться по вертикальной поверхности не только вверх, но и вниз головой.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересно, что в окрасе меха молодых особей характерны более светлые тона, чем у зрелых хищников. Зимняя и летняя шубка зверя всегда одинаковая.

Только в летнем наряде мех становится короче и темнее, а зимой, в отличие от других куниц у харзы не появляется подшерсток.

Тело харзы отличается гибкостью, развитой мускулатурой, вытянутым туловищем, длинной шеей и небольшой головой с заостренной мордочкой и закругленными ушками. Конечности относительно короткие, мощные и слегка кривые.

Местообитание

Харза обитает в пределах Юго-Восточной Азии, в Западной Сибири и на Урале. Ее можно встретить на Больших Зондских островах, Малаккском полуострове, в предгорьях Гималаев на высоте от 3,5 до 6 тыс. м над уровнем моря, на юге и востоке Китая, а также в Корее, и на Дальнем Востоке в России.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обитательницу Уссурийской тайги харзу еще называют уссурийской куницей. Встречается также на Кавказе, в Белоруссии и Молдове. Осторожный хищник предпочитает селиться в труднодоступных первичных высокоствольных хвойных и смешанных густых лесах, на горных склонах и в болотистой местности.

Отважный кочевник и охотник

Харза ведет кочевой образ жизни, постоянно пребывая в поисках добычи. В зимнее трудное время, хищник может преодолеть за сутки путь в 20 км.

Читайте также:  Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Летом преодолеваемое за это же время расстояние значительно увеличивается.

Этот подвижный и смелый кочевник легко передвигается по горным склонам как опытный альпинист, и способен быстро и долго преследовать добычу, перепрыгивая при необходимости с дерева на дерево на расстояние до 9 м.

Широкие ступни позволяют легко передвигаться по не очень рыхлому снегу, не проваливаясь в него. У этого зверя отсутствуют постоянные убежища, поэтому при необходимости отдыхает в буреломах, дуплах и в щелях среди скал.Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Харза иногда охотится в одиночку, но чаще животные объединяются в небольшие группы около 5 особей, распределяя между собой роли во время охоты. Двигаясь цепочкой, в 10 метрах друг от друга, они как заправские охотники гонят добычу в засаду, общаясь с помощью характерного лая. В это же время другие члены образовавшейся стаи поджидают жертву в засаде. К примеру, в зимнее время хищники выгоняют кабаргу на лед, где несчастный олень начинает скользить и становится беззащитным. Расправившись с кабаргой, стая бродит возле недоеденной туши какое-то время или прячет ее остатки.

Рацион уссурийской куницы

Харза предпочитает питаться белками и грызунами. Не брезгует падалью. Может нападать и на относительно крупных животных, которые превосходят ее по размерам: енотовидных собак, соболей, косуль, кабаргу, молодых кабанчиков. Питается также птицей и более мелкими представителями фауны. Мастерски ловит рыбу на мелководье.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В летнее время любит полакомиться грибами и растительной пищей, отдавая предпочтение ягодам и орехам. Желтогрудая куница – большая любительница меда и пчелиных сотов. Добывает мед, раскапывая гнезда диких пчел и довольно оригинальным способом, опуская хвост в улей, а затем облизывает его.

Особенности размножения и социального поведения

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПериод гона приходится на начало августа. Беременность самки длится около 4 месяцев. За это время, ближе к родам, будущая мама подыскивает убежище для себя и малышей в самых глухих уголках леса, огражденных буреломом и густыми непроходимыми зарослями. Здесь она обустраивает логово, в котором на свет появляются от 2 до 5 щенков.

Мать выращивает и воспитывает детенышей в одиночку, обучая их навыкам охоты. Самец никакого участия в их выхаживании и воспитании не принимает. Молодежь остаются с матерью до наступления следующей весны.

Харзу с трудом можно назвать социальным животным. Подросшая молодежь после ухода матери еще долго остается вместе. Такие выводки совместно охотятся и отдыхают.

Но вскоре подросшие и окрепшие детеныши выбирают свой путь и семья распадается.

Взрослые хищники объединяются для охоты чаще семейными парами, которые формируются на всю жизнь. Правда, отдыхают они по отдельности, хотя стараются находиться недалеко друг от друга. С наступлением весны начинают охотиться поодиночке.
Считается, что уссурийская куница приносит вред человеку, охотясь на соболей, кабаргу и косуль. Однако харза приносит и немалую пользу, уничтожая грызунов.

Невзирая на то, что у этого яркого хищника нет природных врагов, он все реже встречается в своем ареале обитания. Сведение лесов и наступление цивилизации на окружающую природу – главная тому причина, поэтому харза как животное, численность которого сокращается, занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Источник: https://AnimalBox.ru/cunicy/xarza-ili-zheltogrudaya-kunica

Харза: интересные факты

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Харза — это уникальный представитель рода куниц. В чем же его уникальность? Во первых, размеры — из своего рода является самым крупным животным — длина туловища около 60 см, а длина хвостика составляет около 40 см (сравните с наименьшим из куньих — малой лаской, длиной всего лишь 11 см); вес харзы может достигать до 5,5 кг.

Вторая уникальность этого милого животного – окраска, ведь именно харза имеет наиболее ярко окрашенную блестящую грубую шерсть из куньих: черно-бурый затылок головы, рыжие щеки, буровато-желтый верх тела и темно-бурый низ, желтоватый живот. Такое буйство красок вобрал в себя этот зверь.

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Маленький «харзенок»

Увидев харзу воочию или же рассматривая ее на картинках, трудно предположить, что она при охоте способна издавать звуки, которые напоминают лай собак. Но на самом деле это так и есть.

А добыча данного животного может быть достаточно разнообразная: дикие поросята, грызуны (в том числе белки и зайцы), енотовидные собаки, птицы (рябчики и фазаны) и даже молодые дикие кабаны и пятнистые олени.

Кстати, говоря о том, где же ее можно увидеть в диких условия, надо отметить следующие места обитания харзы: Юго-Восточная Азия (в России она обитает на Дальнем Востоке, в Китае и Кореи — это прежде всего южные и восточные земли, плюс ко всему ареал харзы распространяется на Малаккский полуостров и Индокитай).

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Видимо, собрался зверек охотиться

Харза – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

А вот у этого «товарища» охота прошла успешно

У зверя сильные и мощные лапы, которые позволяют перепрыгивать с одного дерева на другое на длину до 9 метров.

Нельзя не отметить, что харза способна к кооперации с другими представителями своего вида. Она считается социальным животным, так как они живут семейными группами. Это необходимо им для проведения совместных охот.

Печально осознавать, что главным врагом, как это часто бывает, для харзы является именно человек. Но здесь ведется «честная» борьба, ведь само животное наносит большой вред людям, истребляя ценных зверей: соболя, косулю и т.д. Данный вид находится на грани вымирания, с чем связано его внесение в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ.

Источник: http://bbeautyworld.ru/harza-interesnyie-faktyi/

Кто такая харза? Животное семейства куньих. Описание с фото

Хараза — великолепный окрас

Этот вид куниц широко распространен в азиатских странах: индии, Пакистане, Непале, Южной и Северной Корее, Мьянме, Вьетнаме. Так же населяет острова Тайвань и Хайнань, индонезийские Яву, Суматру и Борнео. Присутствует данный вид и на территории России, где неплохо себя чувствует на востоке страны: в хабаровском и приморском крае, амурской области и Еврейской АО (Биробиджан). Большая популяция харзы обитает в бассейне реки Уссури, от чего получили народное название — «Уссурийская куница».

Внешний вид харзы

Эта разновидность куниц является самой крупной в семействе куньих.

Харза — внешний вид.

Длина тела харзы достигает от 60 до 80 см. При этом хвост может вырасти до 44-45 см. Вес взрослой куницы может достигать пяти с половиной килограмм. Окраска довольно пестрая: верхняя часть тела черная, а нижняя имеет жёлтый оттенок, из-за чего это животное прозвали — «желтогрудая куница». Еще одной характерной особенностью харзы является окрашенный в белый цвет подбородок.

Чем питается уссурийская куница

Харза поймала мышь

Рацион питания харзы довольно разнообразен. В основном, являясь хищником, куницы предпочитают охотиться на мелких грызунов: летяг, мышей, белок. Иногда употребляет в пищу кедровые орехи, ягоды, мед. Являясь очень крупным и сильным хищником, харзы нападают даже на кабаргу – разновидность косули обитающей на дальнем востоке.

Харза охота на кабаргуХараза — великолепный окрас

Источник: http://VikoWorld.ru/harza/

Ссылка на основную публикацию