Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лесной хорек – хищное млекопитающее. Его заводят в качестве домашнего животного. Зверек привыкает к человеку, проявляет активность, дружелюбие, игривость. Но стоит помнить, что дикий хорек – хищник, ведущий себя во время опасности соответствующим образом: применяет зубы, жидкость анальных желез с сильным запахом.

Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Знание повадок, особенностей питания, ареала обитания, помогает лучше понять поведение и характер хищника.

Как выглядит дикий хорек

Лесной, черный или обыкновенный хорек относится к семейству куньих, отряду хищные класса млекопитающих.

Внешний вид животного не отличается от сородичей по семейству, но есть индивидуальные черты:

  1. Окрас. Основной цвет – буро-черный. Лапы, спина, хвост, морда – темные. На ушах, подбородке, на лбу – белые отметины. Шерсть живота, боков светлее. Зимой окрас животного ярче и темнее летнего. Варианты цвета черного хорька – рыжие и альбиносы.
  2. Шерсть. Мех животного блестящий, длинный (6 см), не густой. Летний – тусклый, редкий, зимний – пушистый, черный. Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  3. Голова. Овальной формы, приплюснутая по бокам, плавно переходящая в гибкую длинную шею.
  4. Уши. Основание – широкое, высота средняя, концы закругленные.
  5. Глаза. Коричневые, маленькие, блестящие.
  6. Тело. Туловище лесного животного гибкое, вытянутое, длиной 40 см, подвижное, позволяющее проникать в узкие щели, норы.
  7. Лапы. Конечности дикого хорька короткие, толстые (6 см), не мешающие стремительно передвигаться. Лапы с пятью пальцами, острыми когтями, небольшими перепонками. Сильные конечности позволяют животному рыть землю.
  8. Хвост. Пушистый, составляет ¼ длины хищника.
  9. Вес. Показатель меняется, в зависимости от времени года. Максимальный вес лесного хорька – осенью. В это время животные набирают массу, запасая жир на зиму. Самцы весят 2 кг, самки – 1 кг.

На многочисленных фото дикого хорька можно видеть животных с разными оттенками меха, размерами. Характеристики, основные стандарты едины для всех хищников.

Повадки лесных хорьков

При описании лесного хорька отмечается обособленность жизни животного. Общение с сородичами происходит при спаривании.

У лесного животного личный ареал проживания, охоты. Площадь территории достигает 2,5 га, у самок -меньше. Владения пересекаются, распространяются на территории других самцов. Чужак узнает, что площадь занята по оставленным лесным хорьком меткам.

Дом животное обустраивает в укромном месте, в куче веток, под старым пнем. Хищник вырывает норку с коротким лазом, делает гнездо для отдыха. Если человек или лесные животные хорька спугнули, он ищет новое для дома.

В дневное время хищник спит, ночью выходит на охоту. При отсутствии еды удаляется на большие расстояния. В ненастье сутками сидит в норе.

Лесной зверек, с наступлением рассвета не успевший вернуться домой, прячется до сумерек в барсучьих, заячьих или выкопанных предварительно им норах.

Дикий лесной хорек бесстрашен, агрессивен. Встреча с крупным хищником его не останавливает. Он смело кидается в бой.

Хищник безжалостен к жертвам. Попав в курятник и съев одну курицу, остальных задушит. В природных условиях животное действует аналогично.

Где живет в природе хорек

Жилье лесной дикий хорек обустраивает на поляне, опушке или в негустой растительности. Место обычно располагается вблизи рек, озер, водоемов. Образ жизни у хищника оседлый.

Он привязывается к конкретному месту, обустраивает норку с завидной тщательностью. В «спальню» лесной хорек натаскивает листья, траву, скатывает полый шар диаметром 25 см, где и спит.

Если становится жарко, животное удаляет гнездо из норы, а с наступлением стужи зверек увеличивает подстилку.

В зимнее время, когда трудно добыть еду, лесной хищник селится поближе к человеку :в погребах, чердаках, скирдах сена, сараях. В таких местах он охотится на крыс, кроликов, кур.

Где хорек обитает в России

Лесной хорек обитает на территории Евразии. Основная часть популяции расположена в Европейской части Российской Федерации – от Урала до западных границ страны. Не живет зверек в Северной Карелии, на Кавказе, Поволжье. Численность популяции животного зависит от наличия для него пищи. Отмечается многочисленная популяция особей, проживающих на территории Смоленской области.

Популяция черных хорьков

Кроме территории России, лесной хорек обитает в Англии. Британская популяция хищников многочисленна. Животное расселилось на территории Финляндии, по северо-западу Африки.

В Новую Зеландию хищника завезли для борьбы с крысами, мышами. Вскоре он прижился на новом месте, стал угрожать уничтожению коренных представителей новозеландской фауны.

Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сделать фото и видео хорька в природе сложно: популяция постоянно сокращается. У хищника прочный красивый мех, из-за добычи которого массовое уничтожение привело к критическому уменьшению численности особей. Сегодня лесной хорек занесен в Красную книгу, охота на него запрещена.

Чем питаются хорьки в дикой природе

В дикой природе хорек ест животную пищу, растительная же интересует его мало.

Хищник проворный, его добычей легко становятся землеройки, мыши, кроты и другие грызуны.

Любит животное полакомиться лягушками, тритонами, ящерицами. Предпочитает мясо ежей, легко справляется с колючим противником. Не брезгует змеями, даже ядовитыми.

Лесной хорек разоряет гнезда, съедает яйца, уничтожает птиц.

По силам животному поймать ондатру или зайца. Умение бесшумно подкрадываться помогает хищнику охотиться на боровую дичь. Не пропускает зверек и насекомых.

В деревне проникает в курятники, гусятники, где съедает и душит домашнюю птицу. Зверь способен сделать запасы на зиму, сложив добычу в укромное место.

Фото дикого хорька, который питается рыбой, можно сделать только дома: в природных условиях животному поймать ее затруднительно.

Фрукты, ягоды, траву желудочно-кишечный тракт хищника переваривать не способен, употребляет он растительность редко. Нехватку клетчатки он восполняет, поедая содержимое желудков убитых травоядных.

В теплое время года недостатка в еде нет. С сентября, лесной хорек усиленно запасает жиры. Зимой добыча пропитания дается ему сложнее, приходится разрывать снег, ловить мышей, нападать на заночевавших в сугробах рябчиков и тетеревов.

Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Когда еды нет, животное не брезгует падалью и отходами, выброшенными человеком.

Конкуренция между особями не развита, поскольку сильные самцы охотятся на крупную добычу, а более слабые хищники – на мелкую.

Особенности размножения

Половозрелыми дикие хорьки становятся к годовалому возрасту. До весны он живет обособленно, отшельником. В апреле-мае, во второй половине июня начинается гон. Особых брачных ритуалов лесные хищники не исполняют. Самцы, спариваясь, ведут себя агрессивно.

У самки остаются следы зубов на шее и потрепанная холка. Вынашивание длится 40 суток, после чего рождаются от 4 до 12 детенышей, весом 10 г. Хорьки появляются на свет слепыми и беспомощными. Растут и развиваются быстро.

Прозревают к месяцу, семь недель мать кормит их молоком, затем постепенно переводит на мясо. Через три месяца всем выводком, вместе с матерью, молодые хищники ходят охотиться, помогая ей и обучаясь всем премудростям. В этот момент самки отчаянно защищают выводок от опасности.

Молодежь остается в семье до осени. Отличить молодняк от родительницы легко по ювенильной «гриве», длинной шерсти на загривке.

Осенью молодые особи вырастают до размеров взрослых, достигающих веса 2,5 кг. К зиме в длину животные дорастают до полуметра. С этого времени для хищников наступает самостоятельная жизнь.

Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Враги диких хорьков

В местах обитания лесного хорька живут крупные, сильные хищники, способные навредить ему или съесть.

На открытой местности животному негде скрыться от волка, который может легко догнать. Лисы чаще нападают на дикого хорька зимой, в голодную пору, когда мышей достать нельзя, а зайцев поймать сложно.

Хищные птицы – филины, совы, готовы схватить его ночью. Днем охоту на зверьков ведут соколы, беркуты.

Не оставляют никакого шанса хорю на жизнь рыси. Когда лесной хищник переселяется ближе к человеческому жилью, угрозу представляют собаки.

Вред популяции наносит цивилизация. Осваивая территории, вырубая леса, прокладывая дороги, люди вынуждают животное уйти из привычной среды.

Бесконтрольная охота приводит к сокращению популяции мелких животных, являющихся кормом для хорьков, и тогда животное покидает места проживания. Многие зверьки попадают под колеса транспорта.

Сокращается количество хищников также из-за охоты за ценной шкуркой.

Средняя продолжительность жизни животных в природе – 5 лет. Одомашненный лесной хорек при верном уходе живет 12 лет.

Несмотря на стремительность зверька, человек, решивший сделать видео дикого хорька, может его догнать. При этом надо помнить о поведении даже домашнего животного в минуту опасности. Легко получить в лицо зловонную струю из анальных желез хищника.

Интересные факты о лесных хорьках

Лесной хорек сегодня стал домашним животным: наряду с кошками и собаками он живет возле людей. С ним связано много интересных фактов:

  • зверьки одомашнены 2000 лет назад, их использовали для охоты на кроликов; Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • в переводе с латинского слово хорек означает «вор»;
  • скорость сердечных сокращений животного – 240 ударов в минуту;
  • чуткое обоняние и острый слух компенсируют слабое зрение хищника;
  • лесной хорек спит до 20 часов в сутки, разбудить его удается с трудом;
  • животные одинаково умело бегают и обычным способом, и задом наперед;
  • домашние и дикие хорьки не живут в мире и согласии;
  • за час лесной зверек способен вырыть нору глубиной 5 метров;
  • в любую щель может проникнуть благодаря гибкому позвоночнику;
  • в домашних условиях хищники могут спать в маленькой коробке;
  • дикий хорек при нападении исполняет боевой танец – прыгает, надувает хвост, изгибает спину, шипит; Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • новорожденный малыш умещается в чайную ложку;
  • процент альбиносов большой, животные имеют красные глаза;
  • лесные хорьки умеют плавать, но не любят это делать;
  • в Нью-Йорке и Калифорнии запрещено держать их дома: сбежавшие особи способны нанести урон окружающей среде, образовав колонии;
  • в 2000 году домашние хорьки напали на десятидневную девочку в штате Висконсин, ее спасла собака. Считается, что младенцы пахнут молоком, хищники видят в них объект добычи;
  • шейные мышцы животных развиты настолько сильно, что маленький лесной зверек способен тащить кролика;
  • гибкость тела дикого хорька, способность проникнуть в любую щель использовали при строительстве Боингов и андронного коллайдера, животные протягивали провода в труднодоступных местах;
  • на полотне Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» на самом деле изображен хорек-альбинос.

Заключение

Лесной хорек давно уже перестал быть только диким животным. Живет он рядом с человеком, при должном уходе приносит потомство. При социализации в раннем возрасте любит контакты с людьми, к которым в дальнейшем привыкает.

Лесной хорек – яркий представитель дикой природы, являющийся ее украшением. Необходимо сохранить популяцию животных, чтобы вид не исчез с лица земли без возможности восстановления.

Если зверек дикий, фото хорька сделать сложно, но это не самое главное. Достаточно съемок в домашних условиях. Дикие животные должны оставаться таковыми.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/horek-dikiy-obyknovennyy-foto-chem-opasen.html

Степной хорек: фото, описание

Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.

Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характеристика Степного хорька

Вместе с тем Степные хорьки контролируют количество грызунов на полях, тем самым уберегая посевы. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Читайте также:  Дельфины — описание, питание, охота, размножение

Внешний вид

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток, который легко заметить даже на фото. Шкура эти[ хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы.

Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид степного хорька

Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:

  • Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
  • Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
  • Морда имеет ярко выраженную темную маску.
  • Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.

Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Ареал

Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:

  • Австрия;
  • Чехия;
  • Украина;
  • Россия;
  • Монголия;
  • Китай.

Хищник предпочитает селиться на открытой местности, в отличие от лесных пород.

Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.

Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.

Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среда обитания хорька

Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:

  • Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
  • Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
  • Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
  • Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.

Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.

Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.

Рацион Степного хорька

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту Степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе.

Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм. Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном.

В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает. В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

Выживание в диких условиях

В природных условиях у Степных хорей не так много естественных врагов. К ним причисляют волков, лисиц и диких собак. Также на зверьков могут охотиться такие хищные птицы, как орлы, совы и ястребы. Однако серьезной угрозы для популяции животных эти хищники не представляют.

Хорьки обладают хорошими физическими данными, которые позволяют им ускользнуть из когтей врага. Также у маленьких хищников есть специальные железы, выделяющие едкий запах. Эта особенность организма защищает животных от таких врагов, как лисицы, поскольку сильно сбивает след.

Кроме того, у зверьков хорошая рождаемость, поэтому естественное сокращение количества хорьков не является проблемой.

Хорек – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Степной хорек в диких условиях

Гораздо большей опасностью для степного хоря являются повсеместные свалки и застройки. Животное не может приспособиться к подобным условиям обитания и часто гибнет из мусора. Любознательные хорьки роются в кучах или заползают в технические трубы, после чего задыхаются в них. Именно поэтому некоторые подвиды представителей семейства куньих оказались на грани вымирания.

Размножение степного хорька

Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов.

Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде.

Вход в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.

Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца.

Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей.

Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.

Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться.

Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей.

Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.

ловушка для хорьков,куниц,ласок,крысБеременная самка желтого сусликаТетерев 50 головная стая осенью на клюквенном болоте клюква

Потомство находится с самкой до осени, после чего обычно покидает родительскую нору. Поздние детеныши могут остаться с матерью на всю зиму.

Источник: https://FermoVed.ru/horki/stepnoj-horek.html

Степной хорек краткое описание — занесен ли он в красную книгу?

Степной хорек (фуро, фретка) считается наиболее крупным представителем своего вида. Чаще всего встречается на территории Центральной и Западной Европы, широко распространен на Дальнем Востоке.

Родиной зверька считается Новая Зеландия, откуда его завезли на Евразийскую территорию для уничтожения домашних грызунов. У фермеров животное пользуется дурной славой, поскольку любит совершать набеги на курятники.

Чтобы получить общее представление о хищнике, необходимо вначале дать зверьку краткое описание.

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

В естественной среде животное может отказаться есть растительную пищу. Из-за отсутствия слепой кишки ее усвоение организмом зверька происходит плохо.

 

Размножение зверька и продолжительность жизни

Степной хорь достигает половой зрелости к концу первого года жизни. Период размножения зверька начинается с ранней весны и длится в течение всего лета. Брачные ритуалы у самцов и самок отсутствуют, зато спариваются они весьма агрессивно. Животные при этом часто травмируют друг друга.

Роды проходят в норе, отвоеванной у какой-нибудь жертвы. Сами зверьки не любят рыть норы, но зато всегда обустраивают их по собственному вкусу. Это может быть расширение прохода, утепление норы травой и листьями.

Читайте также:  Аргентинский дог: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Вынашивание детенышей занимает примерно 40 дней. Животные появляются на свет слепыми, без шерсти и совершенно беспомощными.

Глаза детенышей открываются примерно через месяц, после чего мать начинает переводить их на мясную диету.

В природе хорь живет всего 3-4 года. Высокая смертность щенят – одна из причин, почему степной хорек занесен в Красную книгу. Неволя, при хорошо подобранном питании и своевременной ветеринарной помощи, позволяет животным дожить до 8 лет.

Выживание в естественных условиях

Главными наземными врагами хорька считаются волки и лисицы. С воздуха им грозит опасность в виде орлов, ястребов и сов.

У хорьков превосходные физические данные, ускользнуть от врагов им не составляет труда. К тому же специальные анальные железы животного выделяют неприятный запах, позволяющий сбить след.

Но враги не оказывают серьезной угрозы для существования зверька. Это делают другие факторы.

К сожалению, Красная книга – интересное, но вместе с тем немного печальное издание. Ведь в нем содержится описание редких и исчезающих животных. Не избежал этой участи Амурский степной хорь, оказавшийся на грани вымирания. В конце прошлого века Красная книга  пополнилась и представителем семейства куньих.

Главные причины вымирания степного хорька

  • Масштабная вырубка лесных насаждений
  • Увеличение площадей застройки степной местности
  • Непрекращающееся истребление зверька охотниками
  • Освоение целинных территорий

Приручение степного зверька

Находится немало желающих содержать хорька в домашних условиях. Зверек неплохо адаптируется к неволе, но требует специфического ухода. В качестве основного меню подойдет куриное мясо, индейка, субпродукты. Разрешается разнообразить пищу животного сухим кормом. Иногда зверьку предлагают фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки.

Вода в миску животного наливается свежая, необходимо ежедневно ее обновлять. Еду следует давать маленькими порциями. Хорек приучен запасаться пищей впрок, что грозит отравлением. Маленькому питомцу требуется собственная территория, но постоянно держать его в клетке нельзя. Хорь – активное существо, и время от времени небольшой простор ему может потребоваться.

Организм зверька устроен так, что при затяжной течке, в период гон,а он может погибнуть. Часто может наблюдаться опухание петельки. Так что, если в домашних условиях у питомца нет пары, его следует стерилизовать. Также животному может потребоваться плановая прививка. 

Необходимо помнить, что степной хорек – хищный зверь, поэтому он может представлять опасность для небольших домашних животных. Инстинкт обязательно поведет его на охоту. Установить мирное сосуществование хорек может с кошкой или небольшой собакой. А заодно шустрый озорник может разворотить цветочную клумбу или забраться спать на дно мусорной корзины.

Даже обычное фото пушистого зверька способно растопить самое черствое сердце. Остается надеяться, что симпатичное животное не превратится в экспонат частных зверинцев, а по-прежнему останется одним из ярких представителей фауны во многих уголках Земного шара.

Источник: https://ferrethome.ru/stepnoe-xorek-opisanie/

Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи».

Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников.

Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные.

Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом.

Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела.

Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды.

И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее.

Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки.

Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д.

, но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса.

Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки.

При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

Читайте также:  Фламинго – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился.

Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные.

Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных.

Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы.

Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении.

Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/horek/

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occidentalis) — встречается в степях южной Украины;
  • ногайский (Mustela eversmanni satunini) — распространён по всему восточному Предкавказью;
  • туркестанский (Mustela eversmanni talassicus) — населяет полуостров Мангышлак, районы Балхаша;
  • забайкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал обитания включает территории Забайкалья, Монголии, Тянь-Шаня.

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Мать нежно заботится о своих детях, защищает от врагов, безбоязненно нападая в случае опасности на любого, кто приблизится к гнезду, включая человека.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/horki/porody-horki/stepnoy/

Ссылка на основную публикацию