Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

:

  • Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?
  • Где обитают ястребы
  • Что едят ястребы
  • Сколько живет ястреб
  • Чем отличается ястреб от сокола
  • Чем отличается ястреб от коршуна
  • Виды ястребов, фото и названия
  • Размножение ястребов
  • Враги ястребов
  • Чем кормить ястреба в домашних условиях
  • Интересные факты о ястребах
  • Ястреб, видео
  • Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества.

    Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный».

    Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

    Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

    Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

    На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз.

    Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами.

    Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

    Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

    Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы.

    А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски.

    Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

    Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Где обитают ястребы

    Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках.

    Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки.

    Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

    Что едят ястребы

    Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых.

    Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят.

    Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

    Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

    Сколько живет ястреб

    Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

    Чем отличается ястреб от сокола

    Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

    • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
    • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
    • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
    • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
    • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
    • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
    • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
    • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Чем отличается ястреб от коршуна

    Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

    • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
    • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
    • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
    • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
    • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Виды ястребов, фото и названия

    Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

    Ястреб-тетеревятник

    Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Африканский тетеревятник

    Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Ястреб-перепелятник

    Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Светлый ястреб

    Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

    Хохлатый ястреб

    Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

    Европейский тювик

    Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название.

    Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму.

    Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

    Красный ястреб

    Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

    Размножение ястребов

    Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

    Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

    После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

    Враги ястребов

    В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

    Чем кормить ястреба в домашних условиях

    Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине.

    Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

    Интересные факты о ястребах

    • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
    • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
    • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
    • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

    Ястреб, видео

    И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

    Читайте также:  Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/yastreb-byistryiy-letun/

    Черный коршун

    Птица со зловещим названием «черный коршун» знакома каждому деревенскому жителю. Еще хищников зовут «цыплятниками» за их манеру таскать со дворов пернатую живность. Справедливости ради, коршунами в деревнях называют многих ятребообразных, размерами между соколом и орлом, которые также не упустят возможности полакомиться домашней птицей.

    Чёрный коршун в полёте. Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный коршун в лучах заходящего Солнца. Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Однако любой орнитолог обязательно выступит в защиту черных коршунов. Птенцов они таскают в меньшей степени, чем те же тетеревятники, зато выполняют почетную миссию добросовестных мусорщиков, очищающих свалки и помойки от разлагающейся органики. А еще они украшают свои гнезда самым замысловатым образом и представляют огромный интерес с точки зрения каждого любителя орнитофауны планеты.

    Эти хищники относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду настоящих коршунов. Род включает всего 2 вида: черный и красный коршуны, которые отличаются окрасом оперения и строением хвоста.

    Как у большинства ястребиных, самки черного коршуна немного крупнее самцов. Рост взрослых особей составляет от 48 до 60 см при массе тела 800-1100 г. Отдельные экземпляры весят до 1,5 кг.

    Общий облик птицы демонстрирует легкое сложение и очень длинные относительно тела крылья и хвост. Ноги у черного коршуна короткие, на голенях до цевки хорошо заметны пушистые «штаны», образованные длинными перьями. Голова птицы небольшая, узкая, клюв как у многих ястребиных, высокий и острый, сильно загнутый книзу, но слабый.

    Отличительный родовой признак черного коршуна – вильчатый хвост, что особенно бросается в глаза, когда птица сидит. Однако выемка на хвосте у красного коршуна гораздо глубже, по этому признаку птиц легко отличить. Широкие крылья черного коршуна достигают в длину 41-51 см, с размахом до 155 см.

    Вид черных коршунов образует 5 подвидов, среди которых номинативным считается Milvus migrans migrans, также называемый европейским или западным коршуном. Чаще всего на фото черного коршуна запечатлен именно этот подвид, как самый широко распространенный и наиболее привычный.

    Самцы и самки черного коршуна окрашены одинаково. Основной окрас оперения преимущественно бурый или коричневый с рыжим оттенком. Голова птиц всегда светлее, бывает с пепельным налетом. По всему телу и голове хорошо заметны продольные темные пестрины.

    Цвет глаз черного коршуна от светло-бурого до желтовато-карего. Клюв коричневый, восковица и неоперенные участки лап ярко-желтые.

    Другой подвид – черноухий или восточный коршун, встречающийся на территории России, отличается от номинативного более крупными размерами и темными «ушными» перьями.

    Черный коршун. Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Черный коршун с добычей. Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный коршун. Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    • Представители типового подвида черного коршуна обычны и многочисленны на большей части территории Европы, в Азии встречаются до Пакистана.
    • Черноухий коршун обитает восточнее Волги, в Сибири, Индокитае до южных районов Китая.
    • На востоке Пакистана, в тропических лесах Индии и острова Шри-Ланка живут малые индийские коршуны.
    • Представители еще одного подвида, чье название переводится как «воздушный змей с вилочным хвостом» обитают на острове Сулавеси, в Папуа Новой Гвинее и на востоке Австралии.
    • И пятый подвид – тайваньский коршун, живет в китайской провинции Хайнань и на острове Тайвань.
    • Обитатели европейской территории зиму проводят в Африке, тропические подвиды черного коршуна ведут оседлый образ жизни.

    На всем протяжении своего обширного ареала птицы выбирают схожие биотопы: разреженные леса вблизи источников воды – рек, озер или болот. В таких местах можно сделать отличные фото черного коршуна и услышать его голос: высокие мелодичные трели «юрль-ююрррль», а в случае тревоги часто повторяющееся «ки-ви-ки-ки».

    Открытых ландшафтов хищники избегают, в густых лесах их тоже не бывает. Зато рядом с населенными пунктами это привычные птицы, нередко черных коршунов замечают в крупных городах, где хищникам есть чем поживиться.

    Чёрный коршун, Республика Алтай, Улаганский р-н, юг Телецкого озера. Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный коршун. Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный коршун. Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный коршун. Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Обладатели слабых ног и клюва, эти птицы относятся к так называемым неспециализированным собирателям. Поэтому основу рациона черного коршуна составляет различного рода падаль. В поймах рек птицы подбирают большое количество снулой рыбы, часто посещают помойки, городские свалки и окрестности скотобоен, где поедают различные отходы.

    Живая добыча присутствует в рационе хищников в меньшей степени. Черные коршуны ловят мелких грызунов, иногда змей и лягушек, собирают на мелководье раков и моллюсков, добывают червей и насекомых, поедают птенцов и мелких птиц.

    Во время кормежки черные коршуны терпимы к сородичам, большие скопления птиц можно увидеть на городских свалках, где они кормятся или парят высоко над землей. В парении хищники держат крылья в одной плоскости с телом, при этом хорошо заметны «пальцы» – верхушки маховых перьев, сильно выраженные, но не растопыренные.

    Парят черные коршуны часто и подолгу, иногда устраивают настоящие воздушные шоу с кувырканьями и сложным маневрированием. Рулить птицам помогает их вильчатый хвост.

    В Европе плотность популяции хищников настолько велика, что в некоторых местах черным коршунам не удается обосноваться на собственном участке. Тогда птицы вынуждены кормиться на чужих территориях и гнездиться небольшими группами из безземельных пар.

    Чёрный коршун. Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Чёрный коршун. Чёрный коршун в полёте. Чёрный коршун на вспаханном поле. Чёрный коршун в полёте. Чёрный коршун в полёте. Чёрный коршун в полёте. Чёрный коршун в полёте. Чёрный коршун на ветке.

    Прилет хищников к местам гнездования происходит рано, когда только начинает таять снег. Большинство гнезд черного коршуна располагаются высоко в кронах деревьев, в Азии часто прямо на скалах.

    Строительный материал для гнезда пара ищет там же, где питается – на свалках и помойках. Это бывают тряпки и другой мусор, сухой навоз, иногда трава и молодые побеги деревьев.

    Интересна манера черных коршунов украшать гнезда, тем самым демонстрируя сородичам свое превосходство. Чем ярче выглядит гнездо, тем сильнее его хозяева.

    Гнезда самых сильных черных коршунов обычно украшены обрывками полиэтиленовых пакетов. Слабые пары гнезда не украшают вообще.

    Яйца цёрного коршуна.

    Самки откладывают от 2 до 4 белых яиц с бурыми крапинками и пятнами. Насиживают в основном самки, самцы их иногда подменяют. В период выкармливания потомства черные коршуны очень осторожны, нередко агрессивны по отношению к соседям.

    В первом пуховом наряде птенцы выглядят рыже-коричневыми, затем становятся серовато-пепельными. Спустя 45 дней после появления на свет потомство покидает родителей. К осени молодые птицы отличаются от взрослых многочисленными светлыми пестринами на брюхе, светлыми каемками на крыльях и серо-желтым цветом лап и восковицы.

    На зимовку черные коршуны улетают с конца августа по октябрь, образуя во время миграций внушительные стаи до сотни разновозрастных птиц.

    Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/chernyj_korshun.php

    Черный коршун

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Царство: Животные (Animalia).
    Тип: Хордовые (Chordata).
    Класс: Птицы (Aves).
    Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
    Семейство: Ястребиные (Accipitridae).
    Род: Коршуны настоящие (Milvus).
    Вид: Черный коршун (Milvus migrans).

    Где живет

    Черного коршуна по праву можно отнести к птицам-космополитам. Он встречается на территории Евразии, в Африке к югу от Сахары, обычен в Австралии и Океании.

    Нет черных коршунов только в Антарктиде и в Новом Свете. Эта птица довольно легко приспосабливается как к холоду, так и к изнуряющей жаре.

    Главное условие для благополучного обитания черного коршуна — наличие кормовой базы, водоемов и высоких деревьев для гнездования.

    Как выглядит

    Черный коршун — хорошо узнаваемая хищная птица классических форм. Длина коршуна составляет 46–61 см, размах крыльев около 150 см, масса тела 779–913 г. Для всех коршунов характерна несколько «растрепанная» внешность.

    Если ястреб и сокол имеют гладкое оперение, то у коршунов перья на корпусе, шее и голове слегка торчат. От хищных птиц сходной величины черный коршун отличается равномерной темно-бурой окраской без всяких пестрин в оперении.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Окраской отличается он и от своего ближайшего родственника — красного коршуна, с которым имеет очень схожую биологию и пересекающиеся ареалы. По силуэту на фоне яркого неба, когда окраска оперения видна плохо, черного коршуна от красного легко отличить по хвосту: у красного коршуна на хвосте более глубокий вырез — «вилка». ?

    Образ жизни и биология

    Черный коршун — ярко выраженный полифаг, он потребляет разного рода животную пищу, которую проще всего отыскать. Может питаться падалью.

    Этим же обусловлена его тяга к водоемам — на их берегах несложно найти снулую рыбу, выброшенную на берег перловицу или мертвую лягушку. При необходимости коршун может переходить и к полноценной охоте на мелких млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных.

    Не пролетит черный коршун и мимо птичьего гнезда с яйцами или птенцами. Если родители рьяно встанут на защиту потомства, он оставит его в покое.

    В отличие от подавляющего большинства хищных птиц черный коршун нередко селится небольшими колониями. Гнездо коршуны строят самостоятельно или же занимают старые вороньи гнезда, несколько их расширив и подправив.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Черные коршуны — настоящие эстеты! Иначе зачем они украшают свои гнезда зелеными ветками других деревьев, а иногда и цветами. В качестве элементов декора нередко используются тряпки, фольга, пластиковые пакеты.

    Занесен в Красную книгу России

    В Красной книге Московской области России черный коршун отнесен к широко распространенным немногочисленным видам с тенденцией к сокращению популяции. Причина уменьшения популяции этой птицы — хозяйственная деятельность человека.

    До середины 1970-х годов законодательно было утверждено понятие «вредные виды», к которым было причислено большинство видов хищных птиц. Всем охотникам предписывалось их отстреливать, а в качестве премии с охотниками расплачивались патронами.

    Уничтожались хищники также с помощью самоловов и отравленных приманок. После запрета повсеместного уничтожения численность черного коршуна стала увеличиваться и к началу 1980-х годов достигла в Центральной России весьма приличного уровня.

    Однако до сих пор отрицательно на численности этой птицы сказывается вырубка высоких, пригодных для строительства гнезд деревьев.

    Похожие виды птиц:

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСокол средиземноморский Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКоршун красный Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБалобан

    Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/chernyj_korshun.html

    Черный коршун: труженик полей или вороватый хищник?

    Черный коршун – хищная птица из семейства ястребиных. Где он живет и как ведет себя в условиях дикой природы? Этот рассказ поможет узнать о птице много нового!

    По-другому эту птицу называют цыплятник. Действительно ли птица носит полностью черный наряд? Взглянем на фото черного коршуна и убедимся сами…

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧерный коршун (Milvus migrans).

    Как выглядит черный коршун

    На самом деле, оперение птицы не совсем черное, оно, скорее, темно-коричневое. Длина тела черного коршуна составляет 48-58 сантиметров, при массе от 800 до 1000 грамм.

    Крылья имеют длину 40-50 сантиметров, а в размахе они составляют 145-155 сантиметров. Главным украшением этих хищников является их шикарный хвост.

    Самцы и самки имеют оперение одного цвета, но при этом самцы немного уступают самкам в размере. Туловище имеет темно-бурую окраску, а верхняя часть головы светлая. Грудь и брюхо светлее спины. Хвост темно-бурый, клюв желтый, а его конец черный. Ноги желтого цвета.

    Читайте также:  Пиометра у собаки – описание, симптомы, лечение, профилактика

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧерный коршун — истребитель вредных насекомых и грызунов.

    Где обитают черные коршуны?

    Эти пернатые обитают в Азии, Европе, Австралии и Африке. Черные коршуны встречаются практически по всей Европе, а в Азии живут в Казахстане, восточных районах Китая, Монголии и южных районах Сибири.

    С наступлением холодов эти пернатые отправляются в Индию, Австралию и Африку и присоединяется к местным черным коршунам.

    Образ жизни коршуна и его рацион питания

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭти пернатые иногда подворовывают домашнюю птицу.

    Эти пернатые — хищники, к тому же всеядные. Черные коршуны питаются грызунами, насекомыми, пресмыкающимися и даже падалью. Излюбленная пища – птенцы других пернатых. Также черные коршуны охотятся и на взрослых птиц, если они по размерам меньше их самих.

    В качестве среды обитания эти пернатые выбирают места вблизи водоемов, предпочтение отдается заливным лугам. Обязательно поблизости должны находиться высокие деревья, особенно если речь идет о периоде гнездования. Черные коршуны летают плавно, слегка изгибая крылья.

    Черные коршуны очень полезны для сельского хозяйства, поскольку они истребляют сусликов и вредных насекомых. Но люди испытывают к этим хищникам негативное отношение, поскольку они воруют утят и цыплят.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧерный коршун — всеядный хищник.

    Как происходит выведение потомства у черных коршунов

    В места гнездования эти пернатые прилетают из Южной Азии и Африки в апреле месяце, когда местами еще имеется снег. Черных коршунов можно встретить не только в лесистой местности, но и неподалеку от населенных пунктов. Они даже залетают в небольшие города.

    Черные коршуны откладывают яйца либо в своих гнездах, либо в гнездах, брошенных другими пернатыми. Хищники их благоустраивают, утепляют травой, бумагой и перьями.

    Как правило, черные коршуны обустраивают свои гнезда на деревьях, но также они могут строить их на скалах. Гнезда находятся на высоте 10-15 метров от земли. Как правило, в диаметре гнезда не превышают 1 метра.

    Такие размеры совсем небольшие относительно размера самой птицы.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГнездо черного коршуна.

    Самки откладывают яйца в начале мая. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц, но в основном, в ней 2-3 яйца, в редких случаях их количество доходит до 5. Окраска яиц белая с коричневыми пятнами и небольшим голубоватым налетом. По размеру яйца немного больше спичечного коробка.

    Инкубационный период длится примерно 1,5 месяца. Насиживанием в основном занимается самка, а самец изредка подменяет ее. Птенцы находятся в гнезде на протяжении 40-45 дней, после чего они начинают летать. На 2-м году жизни у черных коршунов наступает половая зрелость. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 23-25 лет.

    Численность

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧерные коршуны — жертвы промышленного прогресса.

    Численность популяции в последние годы заметно снизилась, при этом наиболее серьезная ситуация сложилась в европейской части России, но и в других регионах популяция пошла на убыль.

    Объясняется такое снижение использованием ядохимикатов в сельскохозяйственной деятельности. Например, в Китае в телах погибших черных коршунов обнаружили критическое содержание ртути. Вероятнее всего ртуть попадает в природную среду в результате химической промышленности.

    Получается, что человеческая цивилизация постепенно истребляет некогда многочисленную популяцию, а исправить сложившуюся ситуацию крайне сложно.

    Источник: https://animalreader.ru/chernyiy-korshun-truzhenik-poley-ili-vorovatyiy-hishhnik.html

    Коршун красный (птица). Доклад с фотографиями и видео

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    • Отряд — Хищные птицы
    • Семейство — Ястребовые
    • Род/Вид — Milvus milvus
    • Основные данные:
    • РАЗМЕРЫ
    • Длина: самец — 57-61 см, самка примерно на 5% больше.
    • Размах крыльев: около 160 см.
    • Масса: самец — 800-1200 г, самка — 980-1400 г.
    • РАЗМНОЖЕНИЕ
    • Половое созревание: с 3 лет.
    • Период гнездования: с апреля.
    • Количество яиц: 1-4.
    • Высиживание: 32 дня.
    • Вскармливание: 48-54 дня.
    • ОБРАЗ ЖИЗНИ
    • Привычки: красные коршуны держатся парами.
    • Пища: птицы, падаль, мелкие млекопитающие и рыба.
    • Продолжительность жизни: красный коршун живёт обычно 4-5 лет, в природе иногда доживает до 26, а в неволе — до 38 лет.
    • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
    • Коршун чёрный (Milvus migrans) в некоторых районах Центральной Европы вытесняет красного коршуна.

    Красный коршун считается одним из самых красивых хищников. Благодаря длинным крыльям он парит в тёплых воздушных потоках и удерживает равновесие с помощью хвоста. В Центральной Европе гнездуется примерно 5 тысяч пар, то есть половина всей мировой популяции.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Во многих местах красные коршуны держатся рядом с крупными свалками, где они всегда находят падаль. С уничтожением естественных мест обитания этих птиц, им приходится приспосабливаться к новым условиям.

    В наши дни вместо привычного для них корма — мелких млекопитающих, беспозвоночных, пресмыкающихся и рыб — птицы начали поедать остатки человеческой пищи и другие отходы. Иногда красные коршуны охотятся на крупных птиц. В очень суровые, особенно холодные зимы они поедают мёртвых зайцев и других лесных зверьков.

    Коршун прекрасно летает и без особых усилий может часами парить в воздухе. С высоты 20-30 м коршун высматривает добычу. Заметив её, он немедленно бросается вниз и хватает жертву своими острыми когтями. Во время атаки красный коршун может даже не коснуться земли, а, схватив добычу, сразу же взлететь в небо.

    Коршун имеет небольшие и слабые когти, поэтому он питается в основном падалью. Однако его когти достаточно острые, чтобы убить небольшого зверя.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Коршун — птица размером с канюка, однако он стройнее и элегантней. Его верхнее оперение коричневого окраса, голова беловатая. Нижняя часть тела светло-коричневая, с продольными полосами. В полёте красного коршуна легко узнать по узким и слегка изогнутым назад крыльям, и по длинному, раздвоенному хвосту.

    На нижней стороне крыльев есть большие белые пятна, которые контрастируют с чёрными маховыми перьями. Вблизи можно разглядеть светло-серую с пятнами голову и светлую полоску на верхней стороне крыльев. Самцы и самки коршуна имеют одинаковую окраску.

    Коршун, что живёт в Южной Англии и Южной Швеции, ведёт оседлый образ жизни. Птицы, живущие в Центральной Европе, перелётные. Они зимуют в Южной Франции, Испании и Португалии. В конце февраля красные коршуны отправляются в обратный путь на места гнездования. Зимой красные коршуны объединяются в стаи.

    Они вместе вылетают на поиски корма и вместе проводят ночь.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Спаривание красных коршунов приходится на конец марта или начало апреля. Брачные полёты птиц сложные. Сначала красные коршуны кружат над гнездом, которое обычно устроено на дереве, что растёт на опушке леса. Затем самец и самка сцепляются когтями и стремительно падают вниз. Распростерши крылья, в полёте они делают кувырки и сальто.

    Над кронами деревьев птицы вновь набирают высоту, и весь ритуал повторяется сначала. Гнездо, которое может быть диаметром около 1 м, эти птицы строят вместе. Чаще всего оно находится высоко в кроне дерева. Яйца насиживает самка, а самец только изредка меняет её в гнезде. Окраска птенцов бывает от кремового до светло-коричневого цвета.

    Примерно через 50 дней после появления на свет птенцы покидают гнездо.

    Красный коршун гнездуется только в Европе и на северо-западе Африки. На судьбу красного коршуна выпало немало испытаний. В XVI-XVII вв. он был обыкновенным «мусорщиком».

    Однако с конца XVIII по начало XX века красный коршун был практически полностью истреблён охотниками и коллекционерами птичьих чучел. Несколько позже он был уничтожен на территории Шотландии.

    В Великобритании красного коршуна начали оберегать в 1903 году. В настоящее время в Уэльсе сохранилось менее десяти пар этих птиц.

    Красный коршун в основном появляется на открытых пространствах: полях с рощами или опушках. В Центральной Европе эту хищную птицу можно встретить в холмистой местности, где среди склонов образуются достаточно сильные воздушные потоки, которые поднимают коршуна в воздух и позволяют ему долго парить.

    Эта элегантная птица строит гнёзда в светлых старых лиственных или смешанных лесах. Он в меньшей степени зависит от воды, чем чёрный коршун. Во время гнездования красного коршуна легко спугнуть.

    Поэтому в это время люди должны держаться определённых лесных тропинок, чтобы не напугать птиц, которые строят свои гнёзда. Существует очень большая вероятность того, что напуганные красные коршуны оставят кладку и больше никогда не вернутся в гнездо.

    Орнитологи считают, что в наши дни в Германии гнездуется примерно 4400 пар красных коршунов, в Польше — 300 пар, в Швейцарии — 200 пар. В Голландии и Бельгии красных коршунов почти не осталось.

    • Во времена В. Шекспира красные коршуны были самыми обычными «мусорщиками» среди всех птиц, которые встречались в Лондоне. В центре города их было так много, что коршуны привлекали внимание гостей столицы. В пьесе «Зимняя сказка» рассказывается о том, что коршуны воровали с верёвок белье и использовали её при строительстве гнёзд.
    • Красный коршун пользуется своим умением мастерски летать, чтобы украсть добычу у других птиц (ворон и грачей). Изредка ему удаётся ограбить и других хищников: канюков, ястребов и сапсанов. Если красный коршун встретит хищника, который несёт добычу в когтях, он следит за каждым его движением в воздухе и преследует, пока тот не выпустит жертву. Дождавшись этого момента, красный коршун очень быстро хватает добычу и бежит с ней куда подальше.
    • Последний раз красного коршуна видели в Лондоне в 1859 г.
    • Красный коршун большую часть дня проводит, низко паря над землёй. Во время такого полёта он высматривает на земле добычу.

    Характерные особенности красного коршуна

    Маховые перья: длинные, расставленные как пальцы руки, что облегчает управление парящим полётом.

    Крылья: длинные, узкие и слегка изогнутые назад. Передние края крыльев каштановые, перед чёрными кончиками маховых перьев на их нижней стороне видны чёткие белые пятна.

    Глаза: у красного коршуна очень — хорошее зрение. Оно почти в восемь раз острее, чем у человека.

    Клюв: загнутый и острый. С его помощью птица разрывает на части как живую добычу, так и падаль.

    Когти: небольшие, но очень острые.

    Хвост: длинный, с глубокой выемкой, поэтому «вилочка» хорошо заметна. Служит для удерживания равновесия и как руль во время полёта.

    Яйца: белые с красновато-коричневыми пятнами, чаще всего 2-3 в одном гнезде, однако может быть 1 или 4.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    — Ареал красного коршуна

    ГДЕ ОБИТАЕТ КРАСНЫЙ КОРШУН

    Встречается почти по всей Европе, прежде всего во Франции и Испании. Во многих районах Южной Европы численность красного коршуна сократилась или вид исчез почти полностью.

    ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

    Численность красных коршунов в Центральной Европе достаточно стабильная. Виду грозит исчезновение, поскольку во многих местах его вытесняет чёрный коршун. Красный коршун занесён в Красную книгу.

    Красный коршун и казарка. Не всегда хищник оказывается победителем в схватке со своей жертвой. Так и здесь, канадская к…

    Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/korshun-krasnyy/

    Кк выглядит коршун: фото, описание, распространенные и редкие виды

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    • 24 Ноября, 2018
    • Разное
    • Наталья Егоренкова
    Читайте также:  Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сельским жителям и бывалым охотникам не нужно рассказывать, как выглядит коршун. Они, не задумываясь, отличают птицу от других пернатых хищников, знают ее повадки и места обитания. Однако не будучи орнитологом, можно попасть впросак. Виды коршунов, которые встречаются в умеренных широтах, очень похожи, а о тех, что живут в жарких странах, многие и понятия не имеют.

    Что за птица — коршун?

    Сегодня ученым известно несколько десятков родов и видов коршунов. Все они относятся к отряду Ястребообразных и семейству Ястребиных. Это хищники с характерным внешним видом, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями биологии и областью обитания.

    Коршуны довольно изящно сложены, у них небольшая голова и длинный хвост с выемкой. Рулевые перья, образующие на вершине «вилочку», отличают этих хищников от других ястребиных. Величина птиц составляет от 35 до 70 см.

    У всех коршунов довольно крупный, сжатый с боков клюв с изогнутым книзу коньком. Окрас хищников преимущественно маскирующий птиц на фоне окружающего ландшафта.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Где живут коршуны

    Наиболее распространены представители рода настоящих коршунов. Это всего 2 вида: черный и красный. Многочисленные фото коршунов в книгах и справочниках демонстрируют чаще всего именно этих птиц.

    Оба хищника встречаются в Европе, Азии и Африке. Черный коршун — вид многочисленный и привычный во многих областях ареала. Состояние популяции этих птиц не вызывает у ученых опасений. Тогда как красный коршун относится к исчезающим видам. Шанс встретить птицу на территории России есть у жителей Псковской и Калининградской областей.

    Остальные виды живут и гнездятся преимущественно в тропических широтах. Неудивительно, если вы не слышали о слизнеедах, или ласточковых коршунах. От хищников умеренного климата они сильно отличаются.

    Тем не менее, отправляясь в лес, охотник больше интересуется, как выглядит коршун умеренных широт, а внешность его заморских родственников волнует человека с ружьем в последнюю очередь.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Как отличить черного и красного коршунов

    Ввиду крайней малочисленности вида встреча с красным коршуном — большая удача. Чего нельзя сказать о его ближайшем родственнике. Однако черные коршуны иногда гнездятся рядом с красными, а отличить птиц можно по ряду признаков:

    • размеры;
    • окрас оперения;
    • цвет радужки;
    • форма «вилочки» на хвосте.

    Красные коршуны крупнее черных. Первые вырастают в длину до 72 см и весят 0,9-1,4 кг. Рост черных коршунов обычно составляет 50-60 см, а масса тела редко достигает больше 1 кг.

    Если не знать, как выглядит коршун того или иного вида, стоит обратить внимание на цвет перьев птицы. Это достаточно важный признак. Черные коршуны на самом деле темно-бурые сверху и буроватые с рыжим оттенком снизу. Макушка у некоторых экземпляров белесая, с темными пестринами. Красные коршуны окрашены более светло, в рыжевато-коричневой гамме, с темными вертикальными отметинами на груди.

    Глаза черного коршуна темные, желтовато-бурые. У его ближайшего родственника радужка яркая, цвета янтаря.

    Теперь стоит рассмотреть хвосты птиц. Это их главное отличие. Выемка на хвосте черного коршуна выражена слабо, а у его красного родственника вырезана глубоко и хорошо заметна.

    Рассказывая об этих хищниках, нельзя не упомянуть самые интересные заморские виды.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Коршуны тропических широт

    Все-таки многие хоть примерно представляют, как выглядит коршун, по фото в энциклопедиях или из телепередач. Однако любой вид из южных стран, несомненно, покажется экзотической птицей.

    • Коршун-слизнеед — некрупный хищник длиной до 42 см. Самцы вида черные, самки пестрые, как тетерева. У тех и других красные глаза и очень тонкий клюв, которым удобно выедать из раковин улиток. Живут хищники в Америке и на Кубе.
    • Вилохвостый (ласточковый) коршун напоминает одновременно голубя и ласточку, хотя вырастает до 62 см в длину. Обитает птица в Южной и Северной Америке.
    • Чубатый коршун: крупный хищник длиной до 56 см с характерно «непричесанной» головой. Живет исключительно в Австралии.

    Натуралисту и просто любителю живой природы не придет в голову причинить вред этим птицам. Но охотнику не помешает знать, как выглядит коршун, особенно черный и красный. Ведь вопреки распространенному мнению птиц со дворов они не таскают, а, поедая падаль, приносят неоценимую пользу окружающей среде.

    Источник: https://truehunter.ru/436134a-kk-vyiglyadit-korshun-foto-opisanie-rasprostranennyie-i-redkie-vidyi

    Птица черный коршун: описание пернатого :

    Этими птицами восхищаются, их чучелами украшают комнаты элитных домов, а есть те, кто не прочь запечатлеть их изображения в виде татуировки на своём теле. Если вы не догадались, то сегодня наш рассказ пойдёт о пернатом хищнике, название которому — черный коршун.

    Внешний вид

    Несмотря на своё название, этот хищник вовсе не черный. Смолистый цвет встречается только на жёлтом клюве и когтях. Но с расстояния черный коршун действительно кажется черным, хотя в действительности это оптический обман.

    На деле оперение тёмно-бурое, немного светлее на брюшке — с темноватыми пестрянками и рыжим оттенком. Голова бывает беловатой с чёрными отметинами.

    Своё название птица получила не благодаря окрасу перьев, а для того, чтобы отличать ее от западноевропейского сородича — красного коршуна, обладающего рыжим цветом.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Черный коршун — птица внушительных размеров, одна из самых крупных в своём виде. Его длина — 45-60 см, а масса — 800-1150 г. Крылья для птицы таких размеров узкие, всего лишь 40-50 см с размахом в 144-155 см.

    Самки и самцы обладают оперением одинакового цвета. Однако самки несколько крупнее своих партнеров. С земли эту птицу легко отличить от собратьев по виду. Она имеет уникальный в своём роде вильчатый хвост.

    Места обитания

    Птиц этого семейства можно повстречать в Австралии, часто их видят в Африке, за исключением пустыни Сахары. Водятся они на Мадагаскаре, в южных и средних полосах Азии. Также можно увидеть на Филлипинских островах, в северной части Австралии, в Новой Гвинее.

    Не редко этого хищника можно встретить в Украине и в России. Нельзя однозначно сказать, что чёрный коршун — птица перелётная. В местах, где ей подходят условия, может вести оседлый образ жизни.

    А туда, где не может, прилетает обычно весной, в начале апреля, а на зимовку отправляется в августе.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Образ жизни

    Предпочитают жить вблизи воды, охотно селятся в поймах рек, около озёр и заливных лугов. Чёрный коршун — один из немногих хищников, которые легко уживаются со своими сородичами в любой сезон. Весной летают стаями, пока не разобьются на пары, которые потом занимают свои участки. Однако жёсткой конкуренции или борьбы за территорию пернатые не ведут.

    Бывает, что гнездование черного коршуна происходит в близком соседстве друг к другу. Там, где деревьев особенно мало, но подходят условия для вольной жизни, на одном дереве можно увидеть гнёзда двух или даже трёх пар коршунов.

    Только из-за человеческой жадности и жестокости такие поселения встретить сейчас практически невозможно, разве что там, куда ещё не добрались охотники.

    Как мы уже упоминали, для сооружения гнезда птица нуждается в высоких деревьях вблизи водоёмов, это могут быть сосны или ели. Свои жилища располагает у самого ствола, у основания сучьев.

    Старается гнездиться повыше от земли, в среднем на высоте около 10 м. Материалом для «домика» могут послужить сухие ветки. Укрепляет жилище землёй и навозом. Обстраивает гнездо при помощи шерсти, высохшей травы и тряпок.

    Средний размер такого сооружения в диаметре может составлять от 40 см до 1 м при высоте 30-40 см.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Рацион питания чаще всего составляют падаль и разные пищевые отбросы. Эти пернатые хищники могут охотиться на небольших зверьков, таких как хомяки, суслики, ласки, крысы. Не брезгует коршун полакомиться и пернатыми меньших размеров, в его рацион могут входить воронята, дрозды и кукушки, детёныши бакланов и цапель. И конечно же, в их меню есть рыба, которой они кормят своих птенцов.

    Потомство

    Свои яйца самка коршуна откладывает в самом конце апреля, иногда — в начале мая, когда средняя температура атмосферы достигает 8-10 0C. Число яиц в кладке может быть 2-4 штуки.

    Их оболочка обычно белого цвета, иногда с голубоватым оттенком, отличительным признаком являются красно-бурые пятна по всей площади скорлупы.

    Птенцы появляются на свет спустя месяц после того, как самка начнет их насиживать, приблизительно в первой половине июня.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Появление детёныша из яйца может продлиться до двух суток. Вылупившийся птенец черного коршуна весит около 50 грамм.

    Интересно, что перед тем, как кормить свое потомство, самки обрабатывают добычу: с мелких зверьков они срывают шкуру и обезглавливают, а птичек ощипывают. Полное оперение происходит на 23-26-й день.

    Птенцы долгое время не решаются покинуть уютное гнездо. Как правило, самостоятельный вылет происходит в последних числах июля или в первых — августа.

    Источник: https://www.syl.ru/article/206930/new_ptitsa-chernyiy-korshun-opisanie-pernatogo

    Коршун черный

    ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫХ, ИЛИ ДНЕВНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ (Falconiformes)
    СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫХ (Accipitridae)

    Крупного хищного коршуна черного (Milvus migrans) темно-бурого окраса, легко отличить от других хищников по хвосту с V-образной выемкой. Молодые птицы снизу светлее, покрыты охристыми поперечными пестринами. Самки несколько крупнее, что вообще характерно для ястребиных.

    Местообитание

    Коршун черный встречается на открытых ландшафтах, особенно рядом с водоемами, в поймах рек и озер, на влажных лугах, нередко обитает около сельских населенных пунктов.

    Миграции

    Прилет птицы приходится на апрель, отлет происходит в августе — сентябре.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Размножение

    Гнезда коршуны устраивают в кронах высоких деревьев, обычно в местах, редко посещаемых людьми. Птицы постоянно подновляют и надстраивают старые гнезда, которые могут представлять собой достаточно массивные постройки из веток. В лотке в качестве выстилки нередко можно обнаружить шерсть, тряпки, бумагу и даже куски полиэтилена.

    Кладка обычно состоит из двух-трех яиц (в общем случае от одного до пяти) с бурыми пятнами на серовато-белом фоне. Насиживает кладку преимущественно самка в течение 25–26 дней.

    У гнезда птицы ведут себя скрытно, при опасности обычно держатся на приличном расстоянии. Однако известны случаи, когда коршуны, защищая птенцов, атаковали человека и при этом ударяли его когтями по голове.

    Птенцы находятся в гнезде порядка 45 дней.

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Питание

    В выборе добычи представители этого вида неприхотливы: рацион составляют мышевидные грызуны, молодые неопытные птицы, амфибии и рептилии, крупные насекомые и черви, моллюски, а чаще всего — рыба и падаль.

    Вопреки распространенному мнению коршун нечасто покушается на домашнюю птицу и вообще менее склонен к дерзким атакам, присущим другим ястребиным.

    К сожалению, до сих пор многие невежественные охотники считают хищных птиц вредными и безжалостно истребляют и коршунов, и тетеревятников, и соколов, и даже сов.

    Однако большинство хищных птиц не только играют роль санитаров, поедая павших и слабых, больных и покалеченных животных, но в большинстве своем в значительной степени уничтожают грызунов, особенно в годы их массового размножения, а также крупных насекомых-вредителей.

    Источник: https://animalzoom.ru/korshun-chernyi

    Ссылка на основную публикацию