Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Ласточка, вид городская ласточка или воронок (лат. Delichon urbicum) – вид птиц отряда воробьинообразные, семейства ласточковые, рода городские ласточки.

Свое название птица получила благодаря общеславянскому слову «ласта», буквально означающему «летающая туда — сюда».

Величиной ласточка чуть меньше воробья. Длина тела взрослой особи составляет 12-17 см, при массе 18-19 г. Как и все представители семейства, отличается хрупким телосложением: туловище вытянутое, голова чуть приплюснута, клюв маленький. На хвосте небольшой вырез, крылья узкие и длинные. Размах крыла составляет от 20 до 33 см.

Самцы и самки совершенно не отличаются. Голова и спина взрослых птиц иссиня-черные с синеватым блеском. Брюшко, надхвостье и изнанка крыльев чисто белые. Ноги полностью покрывает белый пух и перья. Молодые особи похожи на взрослых, но отличаются более тусклым черным оперением верха и буровато — белой окраской низа.

Период линьки растянут с конца лета по март, при чем осенью идет смена мелких перьев, а весной крупных.

Летают городские ласточки шустро и ловко, но не так стремительно, как деревенские. Голос птиц тихий и невыразительный, напоминающий журчание или продолжительный щебет.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение Разборочки городских ласточек в момент сбора глины на гнезда.
Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение Ласточка.
Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение Ласточка.

Городская ласточка встречается на территории всех европейских стран (кроме севера Скандинавии), а также в Северной Африке и умеренных областях Азии.

Ласточка – типичный перелетный вид, на зимовку птицы улетают в тропические районы Африки и Азии.

В отличие от других видов, городская ласточка предпочитает держаться неподалеку от деревьев, которые использует для отдыха. А для гнездовий выбирает открытые ландшафты – освещенные участки скальных или осадочных пород, неподалеку от горных рек.

Но за пределами населенных пунктов встречается намного реже, чем в городах. Предпочтение отдает каменным, либо кирпичным строениям, обустраивая гнезда под крышами и карнизами домов.

Кормится недалеко от воды, на открытых участках, богатых травянистой растительностью: лужайках, полях и пастбищах.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение Ласточка в полёте.
Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение Ласточка, возможно молодая или другого вида.
Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение Ласточка в полёте.
Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение Ласточка в полёте.
Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение Ласточки на проводах.

Как и все представители семейства, городская ласточка охотится исключительно в воздухе. Поэтому рацион птицы составляют летающие насекомые: комары, мухи, мошки, слепни, цикады, жуки и бабочки. Часто кормом становятся кузнечики и пауки, перемещающиеся по воздуху. Добыча, в том числе насекомые с жестким панцирем, заглатывается целиком и отлично переваривается.

В дождливую погоду ласточки не охотятся, а пережидают в гнезде или укрытии. Перед похолоданием или ненастьем добывают корм на высоте 10-20 м, опускаясь к земле вслед за добычей.

Низкий полет ласточки необязательно связан с предстоящим дождем. В погожие вечера, когда прямо над землей скапливается большое количество насекомых, птицы тоже летают очень низко.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение Ласточка в полёте.
Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение Ласточка в полёте, вид сзади.

Ласточка – моногамная птица, и образованная пара сохраняется на всю жизнь. Тем не менее, после совокупления самцы нередко оказываются у другого гнезда.

Ласточка.
Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.
Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.
Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.
Ласточка собирает материал для строительства гнезда.

На европейской территории ласточки возвращаются к гнездовьям в апреле –мае, обитатели северных границ ареала –в середине июня, североафриканские популяции строят гнезда с конца марта.

В условиях дикой природы гнезда обустраиваются в каменистых пещерах и расселинах известняка. Некоторые пары присоединяются к поселениям береговых ласточек, занимая пустующие норы на глинистых берегах рек.

Но большинство городских ласточек предпочитают гнездиться в городах, строя гнезда под крышами, оконными карнизами, под мостами и даже на речных паромах. Будучи социальными птицами, ласточки живут колониями по нескольку десятков или сотен пар, выстраивая гнезда вплотную и прекрасно уживаясь друг с другом.

Строительство гнезда занимает около 2 недель. Иногда самки прилетают раньше самцов и начинают строительство самостоятельно. Около недостроенного гнезда неотлучно дежурит один член пары, второй занимается поиском строительного материала.

Гнездо выглядит, как закрытая полусфера из комков земли, приклеенная к строению липкой слюной. Ширина гнезда составляет 11-13 см, высота – 7-12 см. Вверху оборудуется небольшое отверстие для входа. Диаметр щели позволяет пролезть внутрь воробьям, и если это происходит, ласточкам приходится искать для гнезда новое место.

Внутри гнездо застилается мягкой подстилкой из травы, шерсти и пуха, добываемыми в полете. Самка откладывает 4-6 чисто белых яиц размером 1,9 — 2 х 1,3-1,4 см, массой около 1,7 г. Инкубационный период продолжается 2 недели, в ненастную погоду на 10 дней дольше.

Насиживанием занимается самка, в хорошую погоду ее кормит самец, в дождливую ей приходится кормиться самостоятельно. Перед выходом из яйца птенцы настолько слабы, что родители сами ломают скорлупу, помогая потомству появиться на свет. В возрасте 22-32 дней птенцы уже могут летать, но еще неделю их кормят родители.

Ласточка подлетает к гнезду.
Ласточка кормит птенцов у гнезда.
Ласточки на проводах.

На всей территории ареала, кроме северных районов, ласточки приносят потомство дважды. Нередко птенцы первого выводка принимают активное участие в кормлении второго поколения.

Средняя продолжительность жизни городской ласточки составляет 4-5 лет, в редких случаях – до 8 лет.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/lastochka.php

Птица ласточка — основные виды, интересные факты, гнездование и полет (110 фото + видео)

Одними из известнейших представительниц воробьинообразных можно считать ласточек. Ученые насчитывают несколько разновидностей этих птиц, которые отличаются по внешнему виду и месту проживания. Предлагаем вам ознакомиться подробнее с описанием птицы ласточка. Особенно это будет интересно тем, кто начал более детально изучать фауну Родины.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Особенности

Первое, что стоит отметить – распространенность этих пернатых. Они встречаются почти на всех континентах. Еще одна примечательная особенность – их тело построено уникальным образом, благодаря чему ласточка получила высокую маневренность. В свою очередь, это помогает ей охотиться и в полете ловить насекомых.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Как выглядит ласточка?

Несмотря на обилие разновидностей этой птицы, многие без труда смогут определить ласточку среди других пернатых. К наиболее узнаваемым чертам можно отнести металлический отлив из перьев на спине, широкую грудь, крупный рот, вместе с расширенным клювом, а также одинаковую расцветку у молодняка и более старых птиц.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножениеЛасточки – фото, описание, ареал, питание, размножениеЛасточки – фото, описание, ареал, питание, размножениеЛасточки – фото, описание, ареал, питание, размножениеЛасточки – фото, описание, ареал, питание, размножениеЛасточки – фото, описание, ареал, питание, размножениеЛасточки – фото, описание, ареал, питание, размножениеЛасточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Они не крупные, поэтому размеры птицы ласточка ограничиваются 23-мя сантиметрами. Размах крыльев не превышает 25-ти сантиметров. Вес птенца и взрослой птицы варьируется между 10-ю и 65-ю граммами.

Примечателен их способ передвижения по земле – так как лапы практически не предназначены для этого, походка получается достаточно неловкой.

Как живут пернатые?

Еще одна главная и примечательная особенность ласточек – перелеты. Улетают они еще до наступления холодов, а возвращаются приблизительно в середине мая, после чего приступают к постройке гнезд и выращиванию потомства.

Обратите внимание!

  • Одиночные ласточки встречаются редко, сами по себе являются общественными птицами, и чаще можно заметить небольшие стаи.

Излюбленные места – возле водоемов. Все благодаря наличию огромного запаса еды и инструментов для возведения «дома».

  1. Часто до последнего защищают собственное гнездо, и покидают его только в крайних случаях.

Продолжительность жизни

Используя опыт многолетних наблюдений, можно точно ответить, что в среднем, ласточка живет четыре года. Окольцованные пернатые могут жить на протяжении восьми лет.

Разновидности

По всему миру насчитывается более восьмидесяти разновидностей ласточек. Рассмотрим самые известные и распространенные виды ласточек.

Обратите внимание!

Одной из самых узнаваемых считается деревенская ласточка, у которой спина обладает сине-черным оперением. Грудь и брюхо таких пернатых окрашены в светло-розовый. Гнезда довольно часто встречаются недалеко от человеческих домов.

Городская ласточка обладает более светлым брюшком, а в народе получила название «воронок». Такую разновидность можно встретить преимущественно в северной части.

Одной из интереснейших птиц, принадлежащих к семейству ласточковых, является синяя ласточка. Её длина не превышает двенадцати сантиметров, а вес – 25 грамм. Отличительная особенность – прямой хвост, в сравнении с раздвоенным у сородичей.

Перья окрашены в синий и черный цвет, на солнце появляются приятные переливы фиолетового цвета. Больше всего, встречаются в Африке, центральных и западных районах. Ввиду теплого климата, они ведут оседлый образ жизни.

Древесная ласточка отличается своим оперением – оно черное, однако заметен привлекательный и густой пурпурный перелив. В остальном, пернатое существо похоже на остальных собратьев.

Чем питается птица?

Основной рацион составляют летающие насекомые. Примечательно, что они должны быть летающими, потому что пернатые охотятся на лету. Из-за этого, они становятся беззащитными в определенные периоды, когда сложно отыскать насекомых. Все из-за того, что ласточка практически никогда не питается семенами, личинками и прочим.

Обратите внимание!

Низкий полет ласточки часто связывают с приближением дождя. В большинстве случаев, это верно, так как увеличивается влажность, и птице приходится добывать еду на болеенизких высотах.

Но такое явление можно увидеть и в погожие вечера, когда бабочки, комары, мошки находятся возле земли. Предлагаем вашему вниманию фото ласточек, если вы вдруг забыли, как выглядит эта необычная птица.

Фото птицы ласточка

  • Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ptica-lastochka/

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Птица ласточка очень интересная птичка. По старинным поверьям считается, что если эта птица построит гнездо под крышей дома человека, то в этом доме будет уют и счастье. Также про эту птицу очень много историй, сказок и даже сложены легенды.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Особенности и среда обитания ласточки

Практически все эти птицы обитают в жарких краях. Большое разнообразие ласточек в центральной Африке. К ареалу обитания можно отнести Европу, Америку и Азию. Встретить этих птиц можно и в холодных странах.

Тот факт где живет птица влияет на то, что ласточка перелетная или нет. Если ласточка обитает в жарких странах, то она не перелетная. Если же птица обитает в северных странах, то ей необходимо с наступлением морозов улетать туда где теплее.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Птичка относится к семейству воробьиных. Практически всю свою жизнь ласточки проводят в полете. Эта птица способна в воздухе есть, пить, спариваться и даже спать. Существует много видов ласточек, и у всех них есть общие сходства:  

  • широкий и маленький клюв, особенно у основания;
  • характерен большой рот;
  • у птиц очень длинные и при этом узкие крылья;
  • у птиц широкая грудь;
  • довольно изящное тело;
  • короткие лапы, на которых птица слабо может передвигаться по земле;
  • по всему телу плотное оперение;
  • характерен металлический отлив на спине;
  • окраска у птенцов и взрослых птиц одинаковая;
  • расхождений по внешним характеристиках между мужскими и женскими особями нет;
  • птички маленькие, длиной от 9 до 24 см;
  • вес птичек достигает от 12 до 65 граммов;
  • размах крыльев 32-35 см.

Разновидности ласточек

Береговая ласточка. По всем внешним характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе и Азии, Бразилии, Индии и Перу.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Ласточки береговушки

Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву на склонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкаются на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую.

Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами.

Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище.

Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.

Читайте также:  Амадины - фото, содержание, питание, размножение, купить

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Береговая ласточка

Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов.

Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят свои гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

На фото городская ласточка

Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет до 240 мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная.

Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования.

Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачиваю ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто и летает рядом с ним.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Деревенская ласточка

Характер и образ жизни ласточек

Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Часто так происходит, что из-за плохих погодных условий погибают целые стаи птиц. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе, они очень редко отдыхают.

Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. Передвигаться по земле они, конечно, могут вот только очень медленно и неловко. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Среди воробьиных это самая быстро летающая птичка, уступает только птица ласточка — стрижу. Часто стрижа путают с ласточками, на самом деле очень уж птица похожа на ласточку. Скорость ласточки составляет 120 км/час. У неё очень красивый голос, пение напоминает щебетание, которое заканчивается трелью.

Слушать голос ласточки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/lastochka-derevenskaya-golos-863-onbird.ru_.mp3  

Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки. Практически 98% всего питания ласточек составляют насекомые. Своих птенцов птицы кормят тоже на лету.

Размножение и продолжительность жизни 

Птицы однолюбы, создают пары прочные и надолго. Иногда, конечно бывают случаи полигамных отношений у ласточек. Пары формируются с приходом весны. Если пара сформировалась хорошо и выводок в прошлом году был хороший, пары могут сохраняться долгими годами. Самцы, привлекают внимание самок распуская хвосты и громко щебеча.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Птенцы ласточки

Если самцы не находят себе пары во время брачного сезона, то присоединяются к другим парам. Такие самцы могут строить гнездо, высиживать яйца и в итоге сходится с самками, образовывая полигамные пары.

Период спаривания у птиц начинается в начале лета. За сезон самка может вывести два выводка. В строительстве жилища участвуют оба родителя. Строительство начинается с изготовления каркаса с помощью грязи, который обвивается травой и перьями.

Самка откладывает 4-7 яиц. Насиживанием яиц занимаются самка и самец, инкубационный период составляет до 16 дней. Птенцы вылупливаются практически беспомощными и голыми.

Оба родителя тщательно ухаживают за птенцами, кормят и чистят гнездо от помета. Едят птенцы больше 300 раз в день. Птицы ласточки для детей ловят мошек, перед тем как дать их птенцам взрослые птички скатывают пищу в комок.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

На фото гнездо ласточек

Птенчики остаются в гнезде до трех недель, пока не начнут летать. Если птенец попадает в руки человека, он в отчаянии пытается взлететь даже, если не умеет летать. Научившись, полноценно летать молодые ласточки покидают родительское гнездо и присоединяются ко взрослым стаям.

Половая зрелость наступает у ласточек уже в следующем году после появления на свет. Молодые птички дают меньшее потомство чем взрослые. Средняя продолжительность жизни ласточек составляет до 4 лет. Существуют исключения, когда птицы живут до восьми лет.

Ласточка очень красивая и дружелюбная птичка. Они строят свои жилища прямо в домах людей, при этом не опасаются за свою жизнь и жизнь своих птенцов. Многие люди даже не пытаются прогнать птиц из своего жилища. Какая птица как не ласточка может быть такая дружелюбная.

Источник: https://givotniymir.ru/lastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki/

Как выглядит ласточка фото

Ласточки образуют семейство, входящее в отряд воробьинообразные. Семейство очень многочисленное. В нём насчитывается 75 видов. Все эти птицы имеют характерную особенность.

Они ловят насекомых на лету. Тела у них изящные с длинными и узкими крыльями. Клюв совсем короткий, но способен широко раскрываться. Пичуги эти мигрируют в зависимости от времён года.

Гнездятся в одних местах, а зимуют в других.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Мы рассмотрим семейство на примере деревенской ласточки. Гнездится она на всей территории России за исключением холодных северных районов.

Обитает также в Китае, Средней Азии, Европе и Северной Америке, кроме полярных районов Канады. Нет её также на Аляске и в Гренландии.

Зимой птица перемещается в Южную Америку, Центральную и Южную Африку, а также летит в Индию, Индонезию и северные районы Австралии. Вот такая она путешественница.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Внешний вид

Деревенская ласточка — птица совсем небольшая. Длина её тела достигает 17-19 см. Размах крыльев составляет 32-35 см. Вес колеблется в пределах 16-22 грамм. Оперенье сверху тёмно-синее, снизу имеет грязно-белый цвет. Лоб рыжеватый.

Точно такой же оттенок имеет и горло. Под ним, в верхней части груди, проходит тёмно-синяя полоса. Хвост посередине имеет глубокий вырез. Самки от самцов практически нечем не отличаются.

Только хвост у них покороче, и его внутренняя сторона бледнее.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у птиц приходится на май-август. За это время самка делает 2 кладки. Пары, как правило, образуются на несколько лет. Слабый пол отдают предпочтение самцам с более длинными хвостами. При этом выводки получаются удачными.

Но брачные связи на 1 сезон также не редкость. Те же самцы, которые не могут найти себе спутниц, прибиваются к уже сложившимся парам. Они участвуют в строительстве и охране гнезда, помогают насиживать яйца и даже могут исполнять брачные функции.

Таким образом, наблюдается полигамия в отношениях некоторых семейных пар.

Гнездо деревенская ласточка устраивает обычно внутри каких-то построек. Это может быть сарай, конюшня, навес. Иногда птицы гнездятся под мостами и причалами. Отсюда и пошло соответствующее название вида.

Само гнездо лепится из глины и грязи, которую птица по кусочкам носит в клюве к месту строительства. Скрепляется оно травой, маленькими веточками, перьями и получается чашеобразной формы.

Внутри выстилается травой и перьями.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Нередко представители вида гнездятся колониями. При этом каждая пара отводит себе территорию не менее 4-8 кв. метров. В кладке от 3 до 7 яиц. Инкубационный период продолжается 2 недели, иногда чуть больше. В гнезде птенцы находятся 3 недели. Затем становятся на крыло.

Родители подкармливают их ещё пару недель, а затем молодёжь начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает следующей весной. Максимальная продолжительность жизни составляет 11 лет. Но живёт ласточка, как правило, года 4, иногда больше. Смертность в первый год жизни составляет 70-80%. В последующие годы достигает 40-50%. У этой пичуги слишком много врагов: и наземных, и крылатых.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Поведение и питание

Летает ласточка не очень быстро. Её обычная скорость составляет 5-10 км/ч. Но птица очень манёвренная, так как ей необходимо ловить насекомых в воздухе. Обычно пичуга летит на высоте 7-9 метров над землёй или водой. Часто сопровождает животных и сельскохозяйственную технику. Основной рацион питания состоит из мух, жуков, стрекоз, сверчков, кузнечиков.

На время гнездования охотятся птицы обычно парами, а в остальное время летают стаями. Причём стаи иногда насчитывают тысячи особей. Пьют воду, скользя над речной поверхностью. При этом широко раскрывают клюв, и жидкость попадает в горло. Купаются, погружаясь на мгновение в воду, во время полёта. Образ жизни дневной.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Численность

Численность составляет несколько десятков миллионов особей и держится на стабильном уровне. Поэтому данный вид не внесён ни в какие красные списки.

Птица приносит большую пользу природе, очищая лесные массивы от вредных насекомых. С людьми отношения нормальные.

Человек даёт пернатым возможность строить гнёзда вблизи своих жилищ, а те оберегают его сады от вредителей. Так что отношения строятся на взаимовыгодной основе.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦♦ ♦

Городская ласточка Внешний Вид и Описание

Городская ласточка или также воронок — красивая мелкая птичка из семейства ласточковых. Длина тела — 12 см, размах крыла — 20—33 см, вес 18—19 г. Верхняя часть тела синего цвета, нижняя часть и надхвостье белого цвета. Имеет маленькую вырезку на хвостике. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более тусклые серовато-черные сверху и буровато-белое снизу оперение.

Линька у молодых и взрослых один раз в год с августа по март.

Ареал Распространения Городская ласточка

Распространена в Европе, Северной Африке и в умеренных широтах Азии. Зимует в Африке и в тропической Азии.

Среда обитания и Образ жизни Городская ласточка

Селится ласточка стаями по берегам рек, на склонах гор, на лугах, также в городах с каменными строениями. Иногда этих птичек можно увидеть сидящими на проводах.

В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря. В дикой природе обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек.

В городах ласточки устраивают свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной или кирпичной кладкой. Постепенно птицы стали типично синантропным видом, всё реже встречаясь за пределами населённых пунктов.

Кормовые биотопы — открытые пространства с травянистой растительностью, луга, пастбища, сельскохозяйственные угодья.

Часто держится возле деревьев, на которых отдыхает. При наступлении холодов птицы сбиваются в кучу в каком-нибудь укромном месте и впадают в оцепенение, становятся очень вялыми.

Питание Городская ласточка

Питается летающими насекомыми, за которыми охотится только в воздухе. В сезон размножения обычно кормится на высоте около 10-20 м над землёй, опускаясь вслед за добычей ниже перед прохладной погодой.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

В дождь птицы не охотятся, пережидая непогоду в гнезде или в закрытом помещении. Рацион питания состоит в основном из мелких насекомых — жуков, двукрылых, мух, комаров, слепней, мошек, хоботных, бабочек и кузнечиков. Употребляет пауков, переносящихся по воздуху. Добычу птица заглатывает целиком, включая и жуков с твердым хитиновым покровом.

Городская ласточка Размножение

Пары птиц образуются на пролете или внутри гнездовой колонии, и сохраняются в течение жизни.

Сезон размножения начинается в апреле — мае. В естественных условиях гнездится ласточка в неглубоких каменистых пещерах и расселинах конгломерата и ракушечника, часто по берегам горных рек. Иногда отдельные пары присоединяются к колониям береговушек, занимая их норы на глинистых обрывах, предварительно расширив вход и частично залепив его комками земли.

Гнезда обычно птицы строят под каким-либо навесом — крышей, оконным карнизом, рельефным украшением.

Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку клейкой слюной. Диаметр гнезда 110—130 мм, высота 70—120 мм. Изнутри гнездо выстилается травой, шерстью и другим мягким материалом, который птица подхватывает на лету. Самец и самка поочерёдно занимаются строительствам гнезда, принося в клюве сырые комочки грязи и формируя из них шаровидную стенку.

Возле недостроенного гнезда кто-то из птичек постоянно дежурит, пока другая птичка из пары добывает строительный материал.

Читайте также:  Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В случае отсутствия хозяев гнездо могут занять воробьи, и тогда ласточкам приходется отстраивать его заново на новом месте. Строительство занимает 12—14 дней. В сезон обычно бывает две кладки.

В кладке самки 4—6 белых яиц без рисунка, размер яиц 19—20 13—14 мм и вес 1,7 г.

Насиживает кладку в основном самка в течение 14—15 дней. При изобилии насекомых самец приносит ей в гнездо корм, но в ненастную погоду не успевает насытиться сам, и самка вынуждена лететь на поиски пропитания самостоятельно.

Вылупившиеся птенцы слабые и беспомощные, и не в состоянии разломать скорлупку, в чем им помогают родители. Птенцы начинают летать в возрасте 22—32 дней, но ещё в течение 8 дней докармливаются взрослыми птицами. Нередко птенцы из первого выводка помогают родителям выкормить птенцов из второго выводка.

^ вверх страницы ^

Ласточки, стрижи. Фото. Картинки. Видео

Ласточка изящной формы счёрно-синей блестящей окраской оперения; лоб и горло красно-коричневого цвета; брюшко белое; клюв короткий, с широким разрезом рта. Крылья заострённые; хвост вильчатый, с очень длинными крайними рулевыми перьями, особенно у самца. Половой диморфизм выражен слабо.

Распространение. Вид перелётный, представлен 6 подвидами в Евразии, Северной Африке и Северной Америке.

В Европе ареал в основном не заходит севернее 67-й параллели. Зимует главным образом в Центральной и Южной Африке. В Италии гнездятся 500–1 000 тысяч пар на высоте до 1 500 метров над уровнем моря и более. Зимует в Италии локально и редко.

Среда обитания. Населяет различные местообитания с обилием корма и пригодными для гнездования местами, тяготеет к культурным ландшафтам: деревням (особенно с большим количеством скота), одиночным постройкам, городам.

Исходно — горный вид.

Биология. Гнездится группами или отдельными парами. С апреля откладывает 4–5 белых в тёмную крапинку яиц, которые насиживает в течение 11–19 дней самка.

Птенцы вылетают на 18–23-й день жизни. В год бывает 2–3 кладки. Полёт ласточки лёгкий и изящный, с чередованием резких взмахов крыльев и планирования, с ускорением и неожиданными скольжениями. Голос — звонкий щебет; тревожась, издаёт характерный звонкий крик.

На отдыхе и во время сна ласточки часто стайками рассаживаются на проводах. Питается летающими насекомыми.

Интересный факт.

Численность деревенской ласточки на большей части европейского ареала падает по причине изменения традиционных систем ведения сельского хозяйства и скотоводства, разрушения старых хлевов, использования пестицидов, неблагоприятных погодных условий и неблагоприятной ситуации на зимовке в африканских районах.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Другие виды этого семейства:

Окружающий мир для детей 6-9 лет «Перелётные птицы». Ласточка

Ласточка — небольшая красивая перелетная птица, стремительная в полете, с длинными остроконечными крыльями.

Ласточка — особенности, образ жизни, брачный период и сроки жизни (93 фото + видео)

В народе ее ласково зовут «касаточка».

Быстрокрылые ласточки прилетают с наступлением теплых весенних деньков и сразу же принимаются за строительство гнезд. Для постройки своего домика ласточке нужна влажная глина, шерстинки животных, перышки других птиц, соломинки и травинки.

Собрав достаточно материала, птицы лепят домики-чаши, скрепляя соломинки, шерстинки и глину своей слюной. Ласточки прикрепляют свои гнезда к карнизам домов, под крышами и балконами.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

  • С появлением в гнезде вылупившихся из яиц птенцов заботливые родители приносят им еду: мошек, комаров, прилетая к гнезду около тысячи раз в день!
  • Примерно через месяц птенцы покидают родное гнездо и, подобно взрослым птицам, весело носятся в небе вслед за родителями, хватая на лету мошек, комаров и других насекомых.
  • Маленькая ласточка,
  • Прилетай скорей!
  • Нам с тобою ласковой
  • Станет веселей.
  • Ах ты, быстрокрылая
  • Щебетунья наша!
  • Нежная, красивая.
  • Домик твой, как чаша.
  • Ответьте на вопросы
  • • Из чего ласточки строят свои гнезда?
  • • Какая форма у гнезда ласточки?
  • • Зачем в глину ласточки добавляют шерстинки животных и соломинки?
  • • Чем ласточки скрепляют свои гнезда?
  • • Где обычно они прикрепляют свои гнезда?
  • • Какую пользу ласточки приносят людям и растениям?
  • • Как ласточки заботятся о своих птенцах?
  • Шорыгина Татьяна Андреевна

Источник: https://ekoshka.ru/kak-vygljadit-lastochka-foto/

Деревенская ласточка: описание, образ жизни :

В наших широтах самой многочисленной перелетной птицей является деревенская ласточка. Эта маленькая красивая птичка по праву считается символом весны. С древних времен люди старались, чтобы под крышей их дома были гнезда ласточек. По поверью, ласточкино гнездо приносит мир, благополучие и богатство в семью.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение Кроме этого, птички эти очень полезны для человека тем, что целыми днями только тем и занимаются, что истребляют вредных насекомых. Когда весной возле пустовавшего во время зимы гнезда снова снуют эти шустрые птички, в доме настоящий праздник. Вернулись ласточки – пришла весна! И это настоящая радость!

Деревенская ласточка с раздвоенным хвостом: описание

Интересная информация. Ласточку можно назвать одной из самых симпатичных перелетных птиц. Размер этой вестницы весны совсем небольшой, длина ее тела 15-20 см, размах длинных острых крыльев 30-35 см. Весит маленькое создание всего 18-20 г. Распознать ласточку легко можно по длинному хвосту, имеющему глубокий разрез в виде вилки.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Оперение птицы сине – черное сверху, снизу – бледно – бежевое. На лбу и передней стороне шеи деревенская ласточка имеет светлые пятна с коричневым оттенком. Отличить самку от самца можно по хвосту, у «девочки» он немножко короче, чем у «мальчика». Окрас самца более насыщенный, оперение самок менее контрастно.

Ареал обитания

Ареал обитания маленькой птички довольно большой. Гнездовья ласточки встречаются в Северной Африке, Северной Америке, в Европе и Азии. Зимуют эти милые создания в Южной Америке, Африке и Азии.

Можно судить уже по самому названию птицы, что ласточка деревенская гнездо свое предпочитает строить в сельской местности.

Заметить эти ласточкины строения можно на стенах жилых и хозяйственных помещений как в деревушках, так и в небольших городках. Намного комфортнее птички чувствуют себя в более тихих местах.

Чаще всего их гнезда наблюдаются в деревенских конюшнях или сарайчиках, тогда как на больших фермах эти пернатые не живут.

Как уже говорилось ранее, издавна люди считают, что ласточки приносят счастье в дом, поэтому, чтобы привадить к своему подворью этих птичек, хозяева устраивают специальные деревянные конструкции с уголками, удобными для гнездования. Это помогает сохранять популяцию маленьких и полезных для людей созданий.

Образ жизни

Деревенская ласточка ведет дневной образ жизни. Это перелетная птица, которая прилетает с зимовки в середине мая. До начала июня шустрые пернатые создания заняты постройкой гнезд, после устройства жилищных проблем, птицы сразу же откладывают яйца и высиживают потомство. В теплые края они улетают в сентябре.

Деревенские ласточки живут большими стаями, они любят усаживаться группами на провода и звонко щебетать. Заканчивается их песня приятной для слуха трелью. Они намного чаще, чем другие виды ласточек садятся на землю. Гнездятся пернатые большими колониями, каждая пара птиц ревностно защищает и отстаивает территорию возле своего гнезда.

Чем питается ласточка

Рацион этого маленького создания состоит в основном из летающих насекомых. В такое меню входят комары, мухи и бабочки. Когда на улице прохладно или идет дождь, насекомые прячутся и деревенская ласточка меняет летающих насекомых на ползающих паучков и гусениц.

Всем известно, что перед дождем эти птицы летают очень низко над водой, но всем ли известно, что делают они это из-за того, что при плохой погоде насекомые, живущие у поверхности воды, начинают активно двигаться, тем самым давая возможность пернатым без особого труда добывать еду.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Когда в гнезде пищат голодные птенцы, пара ласточек должна трудиться с утра до ночи, чтобы накормить прожорливых детенышей. Птицы – родители приносят своим малышам насекомых в своем пищеводе, в течение дня пятерым птенцам понадобится около четырехсот порций.

Размножение

Свое гнездо ласточки сооружают из комочков влажной земли и глины, чтобы было прочнее перекладывают их соломой и сеном. По форме оно напоминает открытую чашечку.

Внутри птицы выстилают свое жилище перьями и мягонькой травой. Под конец мая самка откладывает до пяти яиц, по цвету они белые с фиолетовыми или красными крапинками.

Высиживать птенцов будущей маме помогает самец, но сменяет он ее только тогда, когда ей нужно покушать.

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Птенцы деревенской ласточки появляются на свет из яиц через 14 — 18 дней насиживания.

Всего три недели родители должны заботиться о своих детенышах, после этого юные ласточки вылетают из гнезда в самостоятельную жизнь.

После проводов первого выводка, пара пернатых начинает готовиться к насиживанию второго. Если год выдается теплым, ласточки успевают три раза за сезон выпустить в свет своих детенышей.

Ласточки деревенские и городские: интересные факты

Родственным видом Деревенской ласточки является Городская ласточка, это наиболее распространенные разновидности этих перелетных пернатых. Об их жизни известно много интересных фактов:

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

  1. Песня ласточки состоит из звонких «вить – вить», но когда пернатые замечают опасность, они тревожно сигнализируют всем членам огромной стаи, предупреждая об этом громким «цивить».
  2. Случается так, что птенцы из последнего выводка не успевают окрепнуть и не способны улететь вместе со стаей в теплые края с наступлением холодов. В таком случае ласточки – родители не бросают своих слабых еще деток и остаются с ними до тех пор, пока те не смогут лететь на зимовку.
  3. Находясь на зимовке в Африке, ласточки питаются муравьями, такое разнообразие в обычном меню из летающих насекомых этим пернатым очень нравится.
  4. Сравнительно недавно ученым удалось узнать, благодаря кольцеванию ласточек, что после проведенного летнего периода в Центральной Европе эти птицы отправляются зимовать в Южную Африку.
  5. Во время длительных перелетов в теплые края ласточки, к огромному сожалению, часто умирают от изнеможения и голода.
  6. Деревенская ласточка неспособна жить без пения. Она поет, когда в полете ищет пищу, поет, когда раскачивается, сидя на проводах и поет, когда просто отдыхает.
  7. Когда в Древнем Риме после проведения гонок колесниц объявляли героя, занявшего первое место, то к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали птицу в небо, как символ победы и свободного полета.

Источник: https://www.syl.ru/article/207820/new_derevenskaya-lastochka-opisanie-obraz-jizni

Ласточки

Ласточки – это пернатые, которые представляют отряд «воробьинообразные», состоящие из нескольких видов, при этом они имеют некоторые отличия, как внешне, так и условиями обитания.

Ласточки: описание

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Интересно знать! Благодаря уникальному строению своего тела, ласточки считаются достаточно маневренными птицами. В процессе полета эти птицы способны ловить даже самых быстрых насекомых.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Внешний вид

Каждый вид ласточек отличается некоторыми отличиями, хотя независимо от разновидности, у них много схожих черт, таких как:

  • Оперение в области спины имеет характерный металлический отлив.
  • Широкая грудь.
  • Клюв относительно короткий, но широкий у основания.
  • Рот достаточно крупный.
  • Непросто отличить самку от самца.
  • Оперение плотно прилегает к телу.
  • Когти длинные, а пальцы достаточно цепкие.
  • Окрас оперения у птенцов такой же, как и у взрослых особей.

Ласточки – это небольшие птицы с небольшим размахом крыльев, при этом, по сравнению с длиной тела, длина крыльев несколько больше. Размах крыльев ласточки не превышает 35 сантиметров.

Интересно знать! Конечности этих пернатых мало приспособлены к перемещению по земле. Поэтому, если птица ходит по земле, то делает это неуклюже, хотя иногда складываются так обстоятельства, что ласточкам приходится опускаться на землю.

Несмотря на то, что у ласточки относительно длинные крылья, они узкие, а хвост больше похож на вилку. Как правило, спина ласточки окрашена в черный цвет, а ее брюшко либо в белый, либо в светло-бежевый. Окрас подобных пернатых зависит также от видовых особенностей и может быть различным.

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Читайте также:  Птица-секретарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Интересно знать! В основном, ласточки селятся вблизи природных источников воды. Здесь они находят, как строительный материал для своих гнезд, так и пропитание.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

Виды ласточек с фото

Наиболее распространенными видами считаются:

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Этот вид отличается черным окрашиванием области спины с синеватым отливом. В такой же цвет окрашены крылья, при этом область груди и брюшко отличаются беловато-розовым оттенком. Этот вид ласточек в народе называют «касатками».

Как правило, для мест гнездования они выбирают участки, расположенные рядом с жильем человека. Они строят гнезда под крышами, как жилых, так и нежилых домов, а также различных хозяйственных построек.

Прилетают после окончания зимнего периода, с наступлением весеннего тепла.

Городская ласточка (Delichon urbicum)

Этот вид отличается от деревенских ласточек более светлым брюшком. Городская ласточка или «воронок», как ее еще называют в народе, больше распространена в более холодных, северных регионах.

Земляная ласточка

Или стрижи обыкновенные отличаются от остальных своих сородичей тем, что в качестве гнезда используют земляные норки, вырытые своими силами. При этом следует отметить, что их жизнь в основном протекает в полете. На землю они опускаются для того, чтобы отложить яйца, а затем выкормить свое потомство.

Древесные ласточки (Tachycineta bicolor)

Этот вид ласточек характеризуется наличием весьма яркого оперения черного цвета, с весьма привлекательным пурпурным отливом.

Ласточки-муравьеловки наиболее интересные, поскольку обитают исключительно в пределах Южной Америки. Этот вид ласточек интересен еще и тем, что пернатые ведут оседлый образ жизни и никуда не отлетают, по сравнению со многими другими видами.

Важно знать! Пурпурная лесная ласточка, обитающая в пределах Северной Америки, считается самой крупной, поскольку ее длина тела составляет около 20-ти см. Из-за того, что у птенцов этого вида к зиме появляется в оперении пурпурный окрас, этот вид и получил это название.

Ласточки-муравьеловки в основном питаются колониями древесных муравьев, хотя кроме муравьев в их рацион питания входят и другие насекомые. У этих ласточек довольно сильные и крепкие ноги.

Природные места обитания

Ласточки отличаются тем, что много времени проводят в воздухе, затрачивая много энергии и сил. Поэтому им нужно постоянно питаться, чтобы пополнять запасы энергии. Большинство видов ласточек обитает в южных странах, что связано с особенностью климатических условий. Кроме этого, в таких климатических зонах всегда достаточно пропитания.

Интересный момент! Виды, обитающие в теплых странах, ведут оседлый образ, а виды, обитающие в умеренных климатических зонах, являются перелетными, которые улетают в теплые страны под конец лета.

Все представители отряда «воробьинообразные», независимо от вида не гнездятся на территории приполярных регионов, а также в северных областях умеренной зоны.

Основное видовое разнообразие ласточек распространено на территории Африки. Несмотря на это, многие из них встречаются и на других континентах.

Если брать во внимание деревенскую ласточку, то ее ареал обитания довольно широкий, с включением, как больших, так и совсем малых населенных пунктов.

Что едят ласточки

Независимо от разновидности, ласточки в основном питаются летающими насекомыми. Даже в условиях нелетной погоды, эти пернатые никогда не заменяют этот вид питания на другие, в виде личинок или семян трав. Поэтому в периоды бескормицы эти птицы страдают, причем тяжело.

Как правило, территория, на которой кормятся птицы, находится в радиусе 500 метров от гнезда. Ласточки легко отлавливают свою добычу на открытых пространствах, включая речные долины, поля или горные склоны.

В основу рациона питания ласточек входят комары, мошка, мухи, различные жуки, бабочки и стрекозы. Когда повышается давление, особенно перед дождем, потенциальная добыча этих пернатых опускается ближе к земле. В такую погоду ласточки летают близко к земле, поэтому по этим птицам можно легко судить о том, какая погода намечается в ближайшее время.

Интересно знать! Не всегда можно судить о характере погоды, обращая внимание на то, на какой высоте летают ласточки. Довольно часто, даже в погожие вечера ласточки опускаются как можно ближе к земле, поскольку здесь сосредоточена основная масса всевозможных насекомых.

Размножение и потомство

Считается, что ласточки – это моногамные птицы, которые формируют пары один раз и на всю жизнь. Несмотря на этот факт, были замечены случаи, когда самцов замечали и возле других гнезд.

На территорию Европы эти птицы возвращаются где-то под конец апреля, начало мая. В условиях более холодных регионов этот период приходится на начало летнего месяца. Те виды, которые обитают в пределах северных регионов Африки, приступают к формированию гнезд в конце марта, начале апреля.

Находясь в природной среде, ласточки строят свои гнезда в пещерах или в известняковых породах. В результате многолетних наблюдений установлено, что бывают пары, которые присоединяются к ласточкам береговым и выводят свое потомство в покинутых норах прибрежных речных зон.

Как было сказано выше, ласточки – это социальные пернатые, которые в основном живут колониями. Каждая колония может состоять из нескольких десятков, а то и сотен пар птиц. При этом птицы устраивают гнезда очень близко друг к другу, но это совсем не мешает им всем находиться на одной территории. На обустройство гнезда каждая пара тратит до 2-х недель.

Зачастую самка прилетает раньше самца и принимается обустраивать для себя гнездо. По истечении некоторого времени прилетает самец. После этого, возле недостроенного гнезда они начинают дежурить по очереди, пока один из членов семейства занят поисками строительного материала.

Важный момент! Городские ласточки, как правило, возводят свои гнезда в городской черте. Основными местами для подобного строительства служат здания и сооружения, где ласточки занимают места под самыми крышами, под карнизами окон, под мостами, а зачастую даже на речных паромах.

Ласточка строит для себя гнездо в виде закрытой полусферы. В качестве строительного материала служит земля и слюна птиц, которая обладает клеящим эффектом. При этом ширина гнезда находится в пределах 115-125 мм, а его высота – около 115 мм.

В верхней части ласточка оставляет отверстие для входа в гнездо. Зачастую в гнездах ласточек поселяются воробьи, тогда ласточкам приходится строить новые гнезда.

Внутренняя часть гнезда обустраивается так, чтобы было комфортно будущему потомству. Это может быть трава (сухая), пух или шерсть. После спаривания самка откладывает до 5 яиц белого цвета, размерами около 2х1,2см и весом не больше 2-х граммов. Процесс высиживания продолжается в течение 2-х недель, хотя иногда и дольше, в зависимости от погодных условий.

Как правило, яйца высиживает самка, а самец в этот период кормит ее. В условиях дождливой погоды, самке приходится самой добывать для себя корм.

Птенцы ласточек настолько слабые, что родителям приходится ломать скорлупу для того, чтобы облегчить им появление на свет. Уже через месяц или чуть раньше эти слабые птенцы начинают сами летать, но еще в течение недели родители продолжают их подкармливать.

Природные враги

Ласточки – это птицы с прекрасными летными характеристиками, поэтому им намного чаще удается избегать опасных встреч с различными хищниками. Особую опасность для них представляет сокол-чеглок, который характеризуется, как быстрый и ловкий хищник, который способен атаковать ласточек в воздухе.

Важный момент! Ласточки становятся уязвимыми по отношению к своим врагам в период строительства гнезда, когда они подлетают к водоемам, чтобы отыскать строительный материал.

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает всего 5 видов ласточек из этого многочисленного семейства.

По мнению специалистов, общая численность этих пернатых исчисляется несколькими десятками миллионов, поэтому можно смело говорить, что исчезновение им никак не угрожает.

Не смотря на этот факт, в некоторых государствах забили тревогу и подняли их охранный статус до уровня желтого, что связано с мерами, требующими «усиленного внимания».

Ласточки в мифологии

Ласточки по своей популярности на втором месте после аистов. К ласточкам у людей отношение особое, теплое и доброе, поскольку эта птица считается символом весны и настоящего летнего тепла. В Эрмитаже можно увидеть греческий сосуд с изображением взрослого мужчины, юноши и совсем мальчика, которые радостно приветствуют вернувшуюся домой ласточку.

По мнению этнографов, образ ласточки в мифологии многих стран имеет достаточно широкую символику. Греки связывали ласточку с Афродитой, а египтяне представляли мифического героя Исида в образе ласточки. Христианская мифология считает ласточку воплощением Христа, что связывается с молящимися, которые жаждут духовной пищи.

А иначе и быть не может, поскольку голуби и ласточки представляют любимых птиц самого Бога. Поэтому всегда считалось, что ранние ласточки — это всегда к счастливому году. Многие народы считают, что ласточка является охранительницей дома и хлеба, а также благоприятствует ведению скотоводства.

Легенда гласит, что именно ласточка предупредила великого полководца Александра Македонского о предстоящей опасности.

На протяжении многих столетий этих пернатых, как только не называли, но все названия исключительно ласковые и милые. Издавна считается, что разорять гнезда ласточек – это большой грех. Матери всегда пугали своих детей, рассказывая о том, что у того, кто посмеет разорить гнезда этих птиц, появятся веснушки.

В древние времена этих пернатых любили и уважали во всех уголках нашей планеты. Этих птиц так любили, что они могли строить свои гнезда где-угодно – в храмах или в правительственных зданиях. В Германии деревенская ласточка является птицей Донара и Фреи.

Являясь птицей Бога, она была своеобразным талисманом, защищавшим дом от молнии и пожара. В Швейцарии утверждали, что ласточки строят гнезда в тех домах, где царствует любовь и взаимопонимание.

Считалось особенно тяжким грехом – убить ласточку, что могло повлечь за собой большую беду, в виде проклятия с небес.

Славянские легенды гласят, что эта птица спасла человечество от страшной змеи, при этом спасла и солнце. Польская легенда утверждает, что в ласточку превратилась девушка, которую татары забрали в полон и пытались насильно обратить в свою веру. Тогда девушка стала просить бога, чтобы он превратил ее в ласточку, и она смогла улететь к себе на родину.

Славянские народы верили, что ласточка оберегает их дома от молнии и от пожаров. Если ласточка свила гнездо на доме девушки, то она скоро выйдет замуж, так считалось у славян. Ласточка – вестница весны, поэтому ее считали ключницей, потому что она приносит ключи из-за моря, которые открывают лето и закрывают зиму.

Когда ласточка поет, то она славит бога, поэтому, согласно легенде, ласточки пытались сбить с пути преследователей Христа от того места, где его прятали. Когда Христа распинали, то эти птицы вынимали колючки из венца, чтобы избавить его от мучений. При этом они приносили ему в клюке воду и кружились над его головой.

Ласточка – это символ сестры, жены и матери.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/lastochki/

Ссылка на основную публикацию