Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Панголин («сворачивающийся шар», в переводе с малайского) встречается в Юго-Восточной Азии и в Африке, и его действительно можно назвать неведомой зверушкой, очень уж он необычен. Еще их называют ящерами, а латинское название – Pholidota. Относятся к плацентарным млекопитающим.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешне панголин напоминает слегка муравьеда, но отличается от него мощной броней из крупных твердых роговых пластинок.

Если в случае опасности панголин свернется клубком – броня будет прикрывать его со всех сторон. Всего в мире существует восемь видов панголинов.

Половина из них обитает в Южной и Экваториальной Африке, а остальные – в Юго-Восточной Азии. И каждый из видов по-своему уникален.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для панголинов характерен очень и очень длинный хвост, порой превышающий длину тела. Все тело, от середины мордашки и до кончика хвоста, покрыто плотными рядами коричнево-буроватых или желто-серых роговых чешуек.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Их расположение помогает панголину моментально свернуться в клубок, хотя в целом зверек весьма неповоротлив. Только нос, брюхо и ноги с внутренней поверхности лишены этой защиты и покрыты довольно короткой и редкой жестковатой шерсткой.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Каждая чешуйка заострена по заднему краю. Со временем чешуйки могут стираться, но на их месте всегда появляются новые, крепкие чешуйки, и общее их количество не меняется. Этот драконий «прикид» был создан природой исключительно в целях самозащиты, и никоим образом не схож с роговым покрытием крокодилов, к примеру, или других рептилий.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Едят панголины только термитов и муравьев – скорее всего, отсюда и их сходство с муравьедами, у которых такая же вытянутая мордочка и маленькое ротовое отверстие. Как у всех насекомоядных, язык панголинов липкий и очень длинный, до 40 см. Мышцы, управляющие языком, проходят через грудную клетку и доходят до тазового отдела.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зубы у панголина отсутствуют, их функцию выполняют ороговевшие наросты на стенках желудка. В дополнение  к этому процессу пищеварения, ящер иногда глотает мелкие камушки – попадая в желудок, они тоже способствуют измельчению пищи.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Весят панголины от 4,5 до 27кг. Конечности пятипалые, мощные, с большими когтями.  

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как же охотятся эти удивительные создания? Чаще всего они просто разрывают стенки муравейников лапами – а лапы у панголинов весьма когтистые и мощные, как раз для такого дела. Затем запускают внутрь свой длиннющий язык, ждут, пока к нему прилипнет побольше муравьев, и втягивают его в рот. Работка-то не пыльная. Но это не единственный способ ловли муравьев.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оказывается, муравьи обожают запах и вкус слюны панголинов, она действует на них словно мед. А значит, ленивому панголину достаточно сесть и пускать слюни, ожидая, пока обед сам прибежит к нему. Зрение и слух у панголина неважные. Глазки маленькие, их прикрывают толстые веки, чтобы защитить от  укусов термитов и муравьев. Зато у него отлично развито обоняние.

В желудках панголинов ученые находили до 2 килограммов насекомых. Поскольку, кроме термитов и муравьев. Панголины больше ничего не едят, содержать их в неволе весьма затруднительно.

Муравейники для панголинов – не только столовая, но и пункт очистки от паразитов. Если панголину нужно почистить свою шкуру, он садится возле разоренного муравейника и растопыривает свои чешуйки.

Рассерженные муравьи заползают под чешуйки, больно кусаются и орошают кожу панголина муравьиной кислотой, а зверь сидит и терпеливо ждет окончания процедуры чистки. Затем прижимает чешуи к телу и давит муравьев – процедура очистки закончена.  

Панголины ночью бодрствуют, а днем спят в дуплах деревьев или в глубоких норах. Некоторые виды прекрасно лазают по деревьям. Скорость их передвижения невелика – максимум до 5 км/ч.

Поэтому, ощутив угрозу своей жизни, панголин не убегает, а сворачивается в клубок, прикрывая голову мощным хвостом. Так что развернуть свернувшегося клубком панголина может только сильное и сноровистое животное, такое, как тигр или леопард.

Правда, любой крупный хищник рискует при этом получить струю вонючего секрета в нос – панголины выпускают его из анальных желез.

Панголины ведут одиночный образ жизни, лишь изредка можно встретить самку панголина с малышом на спине. Потомство панголинов появляется на свет зимой, раз в году. Длительность беременности – 4-5 месяцев. У африканских видов панголинов обычно рождается один детеныш, а у азиатских – от одного до трех.

Малыши-панголины рождаются хорошо развитыми, но безволосыми, лишь с мягкими щетинками, которые отвердеют через несколько дней. Как все млекопитающие, детеныши панголинов первый месяц своей жизни питаются материнским молоком, а затем начинают поедать насекомых. Если детенышу грозит опасность, мама быстро спрячет его в клубок из своего собственного тела.  

К африканским видам панголинов относятся: •    Длиннохвостый ящер (Uromanis tetradactyla). У него самый длинный хвост из всех видов – до 70 см, тогда как длина тела максимум 40 см. Обитает на  деревьях в лесах Западной Африки.

•    Гигантский ящер (Smutsia gigantea). Самый крупный из всех панголинов – длина тела до 80 см, а хвост всего-навсего 50-65см. Очень крупные роговые пластинки. Живет на земле и роет глубокие норы – в Центральной и Западной Африке.

•    Белобрюхий ящер (Phataginus tricuspis). У него очень светлая шерстка на брюхе, а длина хоста (40-50см) ненамного превышает длину тела (35-45см). Отличается небольшой чешуей с мелкими шипами. Живет на деревьях в лесах Центральной и Западной Африки. •    Степной ящер (Smutsia temminckii). Это самый редкий и самый скоростной из всех восьми видов панголинов. Он живет на земле в саваннах и степях Южной и Восточной Африки.   Азиатские виды: •    Филиппинский ящер (Manis culionensis). Его, как видно из названия, можно встретить только на нескольких филиппинских островых провинции Палаван. •    Индийский ящер (Manis crassicaudata). Проживает он в Индии и является единственным видом панголина, который роет не просто глубокие норы, но и с гнездовой камерой на конце лаза. Он покрыт достаточно крупной чешуей темно-коричневого цвета. Хвост (45-50см) короче длины тела (60-65см). •    Яванский ящер (Manis javanica). У него довольно-таки обширный ареал обитания – полуостров Малакка, Индонезия и Индокитай. Ему одинаково уютно и на земле, и в густой кроне деревьев. •    Ушастый ящер (Manis pentadactyla). Его так назвали за самый развитые ушные раковины. Ушастый ящер обитает в лесах Северной Индии, Непала и Южного Китая. Обычно держится на земле, но в случае опасности и на дерево без проблем залезет. Длина тела до 60см, хвост намного короче – до 40см.

Все виды панголинов не слишком многочисленны. Люди охотятся на них из-за их экзотического внешнего вида. Местные жители ловят  их и ради мяса, напоминающего вкусом свинину, но в большей степени – ради кожи и чешуек панциря, которым приписываются лечебные и магические свойства – якобы они могут защитить от колдовства, болезней и от нападения львов.

  1. Видео с панголином

Еще интересные статьи по теме:

Нарвал, или Monodon monoceros. Описание, фото и видео нарвала.

  Нарвал относится к китообразным млекопитающим и является единственным видом рода

Настоящий или игрушка?

Вы думаете это настоящий крольчонок? А вот и нет! Вот такие нынче делают «живые» и

Мадагаскарская руконожка ай-ай. Описание, фото и видео руконожки ай-ай

  У этого удивительного вида лемуров несколько своеобразных названий. Ай-ай, руконо

Хомяк-грязнуля

— Уважаемый. Вы когда будете чиститься? — А? Я? Сейчас, сейчас. Еще чуть-чуть поваляюсь

Хомячек дрыхнет в пластиковом стаканчике

Привет! Когда я устаю бегать на своем тренажере, я очень люблю после этого прикарнуть в роск

Долгопят (лат. Tarsius). Описание, фото и видео долгопята

  Долгопяты, или Tarsius, являются родом приматов, который подразделяется минимум н

Источник: http://www.ZooFirma.ru/stati/mlekopitajuschie/3301-pangolin.html

Панголины

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Белобрюхий ящер Tree Pangolin (Manis tricuspis)
  • Населяет тропические леса Западной и Центральной Африки.
  • Длина тела 35—45 см, хвоста — 40—50 см.

Это древесное животное, ведущее ночной образ жизни. Ходит на четвереньках или на задних лапах, используя свой цепкий хвост для удержания равновесия. Умеет разбрызгивать жидкость из анальных желез во время опасности, подобно скунсам. Имеет хорошо развитое обоняние, но, как ночное животное, у него плохое зрение. Заглатывает камешки и песок для улучшения пищеварения.

Во время опасности скручивается клубком, защищая себя толстыми чешуйками. Его чешуйки покрывают все тело, кроме живота, морды, глаз и ушей.

Питается муравьями, термитами или другими насекомыми, обитающими на деревьях. Разрывает норы насекомых длинными когтями передних лап. За сутки съедает от 150 до 200 г насекомых. Питается при помощи клейкого длинного (от 250 до 700 мм) языка.

Это территориальные животные: размер участка самки около 40 км2, самцов — 200 км2. Участок самца может пересекаться с участками нескольких самок. Беременность длится 150 дней, после чего рождается единственный детеныш. Детеныш сразу цепляется за хвост матери. Лактационный период длится около 3 месяцев, после чего молодой ящер еще держится возле матери около 2 месяцев.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гигантский ящер Giant Pangolin (Manis gigantea)

Распространен в Уганде, Танзании и Западной Кении. Населяет преимущественно саванны и дождевые леса по соседству с термитами и вблизи водоемов. Избегает высокогорных районов.

Длина тела взрослых самцов около 140 см, самка мельче — 125 см. Масса тела около 33 кг.

Ведет ночной одиночный образ жизни. Способен лазить по деревьям.

Это насекомоядное животное, его диета в основном состоит из муравьев и термитов, которые он находит разрывая муравейники и гнезда термитов. Для разрывания термитников использует свои мощные передние лапы, длинным липким языком достает добычу из разрушенного убежища.

Очень мало известно о размножении гигантского ящера. По двум свидетельствам известно что детеныши рождаются в сентябре — октябре и весят около 500 г.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Степной ящер Ground Pangolin (Manis temmincki)
  2. Населяет степи и саванны от Чада и Судана на юг до Кении и Танзании.
  3. Длина тела около 50 см, хвоста — 35 см.

Ведет ночной наземный образ жизни. При опасности скручивается в мяч. Убежищем ему часто служат норы трубкозубов и бородавочников, хотя вполне способен рыть норы самостоятельно. Иногда может отдыхать в густой растительности. Питается преимущественно термитами и муравьями.

Ведет одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Как средство коммуникации используют фекалии, также метят деревья мочой или секретом из анальных желез. Часто между самцами происходят яростные поединки за право обладания самкой.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длиннохвостый ящер Long-tailed Pangolin (Manis tetradactyla)

Распространен в лесах Уганды, Сенегала и Анголы.

Длина тела — 30—40 см, длина хвоста — 60—70 см. Масса от 2 до 3 кг.

Активен в дневное время. Большую часть времени проводит на деревьях в поисках муравьев. Убежищем служат дупла деревьев. На землю спускается крайне редко. Длиннохвостых ящеров также считают хорошими пловцами.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Индийский ящер Indian Pangolin (Manis crassicaudata)

Распространен в Индии, Непале, Шри Ланке и Пакистане. Населяет тропические и влажные субтропические леса, равнины и предгорья.

Длина тела — 45—75 см, хвоста — 33—45см. Самцы значительно крупнее самок.

Ведут ночной образ жизни, проводя большую часть времени в своих норах или среди скал. Глубина норы зависит от типа почвы. В мягком грунте нора может достигать 6 м, в более твердом до 2 м в глубину. Вход в нору обычно маскируется насыпью рыхлой почвы.

Читайте также:  Как помыть кота, кошку – советы и рекомендации

Для защиты от хищников индийский ящер свертывается в клубок, также может выбрызгивать желтую жидкость с неприятным запахом из анальных желез.

Это преимущественно наземное животное, хотя на Шри Ланке часто вскарабкивается на деревья, используя цепкий хвост и сильные конечности.

В основном питается термитами, муравьями и их яйцами, хотя в желудках некоторых особей были найдены остатки жуков, тараканов и червей.

Беременность длится 65—70 дней. Самка рождает 1, иногда 2 детенышей. Новорожденные весят от 200 до 500 г. Около месяца детеныши передвигаются, уцепившись за основание хвоста матери. Продолжительность жизни в неволе около 13 лет.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Китайский ящер Chinese Pangolin (Manis pentadactyla)
  • Населяет широколиственные и субтропические леса Северной Индии, Непала, Бутана, Мьянмы, Северного Индокитая, Тайвани и Южного Китая.
  • Длина тела около 60 см, длина хвоста — 18 см.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Яванский ящер Sunda Pangolin (Manis javanica)

Распространен в Тайланде, Индонезии (Ява, Суматра, Борнео, Малые Сундские острова), Филиппинах, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджи, Малайзии и Сингапуре. Населяет первичные и вторичные леса, саванны и равнины, покрытые густым кустарником.

Длина тела около 65 см, длина хвоста — 56 см. Масса тела — 10 кг.

Ведут одиночный образ жизни, иногда встречаются парами. Хотя этот ящер считается и наземным видом, роющим норы или занимающим чужие, его часто можно встретить на деревьях. Он хорошо лазает и добывает пищу на деревьях. Главные враги — тигры и дымчатые леопарды.

Источник: http://www.filin.vn.ua/mammalia/pholidota.html

Панголин – ящер из отряда плацентарных млекопитающих — Удивительный Мир Животных

Внешне панголин очень похож на муравьеда, но отличается наличием брони из твердых роговых пластинок, покрывающих все тело.

Только брюхо, нос и лапы с внутренней стороны не имеют такой защиты, а покрыты короткой и жесткой шерстью. В случае опасности животное сворачивается клубком, и броня прикрывает его со всех сторон.

Со временем роговые пластинки стираются, но на их месте появляются новые. Эта одежка была создана природой в целях самозащиты.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:David Brossard

В мире существует всего лишь восемь видов этих ящеров, половина которых обитает в Азии, а остальные – в Африке. У этих необычных зверушек очень длинный хвост, который иногда превышает длину тела.

Питаются панголины термитами и муравьями. У них имеется длинный и липкий язык, который достигает 40 см.

Зубов у животного нет, их функцию осуществляют ороговевшие наросты, находящиеся на стенках желудка, а также мелкие камушки, которые проглатывают ящеры.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:Gaetan Lee

Панголины весят 4–27 кг, а длина тела колеблется от 30 до 88 см. У этих животных не очень хорошее зрение и слух. Маленькие глазки прикрыты толстыми веками для защиты от  укусов муравьев и термитов. Но у них замечательное обоняние.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:Thomas Retterath

Они имеют мощные пятипалые конечности с большими когтями, которые помогают ему добывать пищу. Он разрывает стенки муравейников лапами, а для этого надо приложить немало усилий. Потом запускают туда свой длинный язык и ждут, когда к нему прилипнут муравьи, а затем втягивают его в рот.

Но есть еще один метод ловли муравьев.          Оказывается, насекомые любят запах и вкус слюны ящеров, она для них как мед. Поэтому панголину можно просто сесть и пускать слюни в ожидании, когда обед сам к нему прибежит.

Поскольку панголины, кроме термитов и муравьев почти ничего не употребляют в пищу, их очень сложно содержать в неволе.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:Benjamin Tupper

Муравейники для ящеров являются еще и отличным средством очистки от паразитов. Когда панголину надо почистить свою шкурку, он садится возле муравейника, растопырив свои чешуйки.

Муравьи заползают под чешую, кусают и орошают шкуру панголина муравьиной кислотой. При этом зверь терпеливо ждет окончания процесса чистки.

Затем он прижимает чешую к телу, тем самым раздавливая муравьев, и на этом процесс очищения завершается.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:Owen Elias

У Панголинов ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в дуплах деревьев или же в норах. Эти зверьки очень медлительны – скорость передвижения до 5 км/ч.

Поэтому при опасности панголин не бежит, а сворачивается клубком, закрывая голову хвостом. Развернуть такой клубок может только крупный хищник, например, тигр или леопард.

Если зверь почувствует это, то испускает мочу с ужасным запахом из анальных желез, которая отпугивает врагов.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото:San Diego Zoo

Панголины живут поодиночке. Совсем редко встречаются самки с малышом на спине. Размножаются ящеры 1 раз в год. Самки вынашивают потомство 120–150 дней. У африканских панголинов появляется на свет один детеныш, а у азиатских – число детенышей доходит до трех. Малыши рождаются хорошо развитыми. Тело покрыто мягкими чешуйками, которые становятся твердыми уже через пару дней.

Первый месяц детеныши питаются молоком матери, а потом начинают питаться муравьями и термитами. Если детенышу грозит опасность, мать сворачивается клубком, защищая при этом и себя, и малыша.Численность панголинов совсем невысока.

Люди охотятся на них ради мяса похожего на свинину, а также ради кожи и панциря, потому как их считают магическими – будто бы они защищают от колдовства и болезней.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/pangolin/

Популяция панголинов сократилась из-за браконьерства

Панголин или ящер — единственное в мире млекопитающее, покрытое чешуйками. Чешуей массово незаконно торгуют браконьеры. Мясо панголинов, распространенных в Африке и Азии, считается очень полезным для здоровья человека. Из-за спроса на него популяция этих млекопитающих резко сократилось.

По оценкам, за последние 10 лет миллион ящеров стали жертвами незаконной торговли. В начале 2017 года в Гонконге изъяли 4,4 тонны чешуи панголинов. Эксперты предположили, что такое количество чешуи может принадлежать от 1100 до 6600 ящерам. Стоимость находки оценили в $1,25 млн.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ранее в Китае распространили мнение о том, что лекарственные средства на основе панголинов могут вылечить рак. В результате этого на черном рынке резко увеличился спрос на мясо этих животных. Только в 2011 году из дикой природы похитили от 41000 то 60000 особей панголинов.

Незаконная торговля панголинами является чрезвычайно прибыльным бизнесом. По данным Альянса дикой природы, стоимость килограмма тушки панголина достигла колоссальных 200 долларов в 2011 году. Очевидно, что сейчас стоимость за мертвое животное могла возрасти.

Сегодня панголины являются одними из животных, требующих наибольшей защиты. Из всех видов китайских и малайских осталось меньше всех. Ящеры сравнялись со слонами и носорогами, по уровню угрозы исчезновения.

Панголины как деликатес и «лекарственное средство»

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В частности, чешую животных используют для приготовления средств против широкого спектра проблем со здоровьем. Медикаменты на основе чешуи панголина, как считается, могут снимать отек, способствуют кровообращению и стимулировать лактацию.

Любители экзотики также любят рисовое вино с детенышем панголина. Делают напиток путем кипячения. Считается, что такое вино полезно людям с проблемами с дыханием и кожными заболеваниями.

Как охотятся на панголинов

Ранее ряд зарубежных СМИ обнародовали различные интервью, в которых сами же браконьеры рассказывали о том, как и почему убивают панголинов. Большинство из них признались, что делают это, чтобы прокормить семью, ведь за работу, например, на плантациях, платят мало.

Чтобы поймать драгоценное животное браконьеры часто привлекают собак, которые ищут норы млекопитающего или гонятся за ним, если оно начнет бежать.

Некоторые охотники убивают животное сразу, перерезав ему горло, а некоторые держат их живыми в клетках. Как отмечается, среди покупателей есть спрос на живых животных.

Панголинов убивают непосредственно в ресторанах, где готовят на глазах у самих клиентов. К слову, последним позволяют забрать кровь животного с собой.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пойманных панголинов, которые имеют небольшой размер, ловцы часто откармливают, а потом продают. Что касается мертвых животных, то их отправляют к месту назначения в замороженном виде, обычно среди морепродуктов, которые продают на экспорт.

Виды панголинов

На нашей планете существует восемь видов панголинов. Четыре живут в Азии:

  • Толстохвостый или индийский панголин (Manis crassicaudata),
  • Филиппинский панголин (Manis culionensis),
  • Малайский или яванский панголин (Manis javanica),
  • Китайский панголин (Manis pentadactyla).

Четыре другие виды живут в Африке:

  • Белобрюхий панголин (Phataginus tricuspis),
  • Гигантский земляной панголин (Smutsia gigantea),
  • Степной панголин (Smutsia temminckii),
  • Длиннохвостый панголин (Uromanis tetradactyla).

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Панголины, также известные как чешуйчатые муравьеды, являются уникальными существами, которые покрыты твердыми, пластинчатыми чешуйками. Название панголины «Pangolin» происходит от малайского слова «Pengguling», что дословно означает «то, что сворачивается». Все восемь видов относятся к ряду Панголины или Ящеры (Pholidota).

По данным Международного союза природоохранных территорий (IUCN), точной информации об уровне популяции любого из видов панголинов нет. Эти млекопитающие малоизученные, ведь ведут одиночный, ночной и тайный образ жизни. Однако известно, что популяция азиатских видов сокращается быстрее всех.

Интересные факты о панголинах

  • Некоторые виды живут на деревьях, а некоторые — в подземных норах.
  • Чешуя панголинов образована из кератина, того же белка, из которого состоит человеческий волос и ногти. Вес чешуи составляет 20% от общего веса тела животного.
  • Половая зрелость панголинов наступает через два года после рождения. Исследователи предполагают, что период беременности самки длится от 69 до 150 дней, в зависимости от вида.
  • Новорожденные панголины имеют мягкую чешую, которая быстро становится твердой.
  • Специальные железы у ануса выделяют жидкость с резким запахом, которая позволяет животному метить территорию.
  • Панголины сворачиваются в плотный и почти непроницаемый шар, когда чувствуют опасность. Они также выделяют неприятный запах во время атаки хищников.
  • Панголины не имеют зубов и не способны жевать. Зато природа наделила их липкими языками длиной более 40 см (больше длины самого тела), которыми они ловят насекомых.
  • Панголины имеют слабое зрение и слух, но достаточно хороший нюх.
  • Считается, что один панголин потребляет более 70 млн насекомых в год.
  • Гигантские земляные панголины являются крупнейшими из всех восьми видов. Их вес может достигать 33 кг.
  • Животные не приспосабливаются к альтернативным или искусственным кормам, поэтому их редко можно увидеть в зоопарках.
  • На сокращение продолжительности жизни панголинов влияет недоедания и стресс.
  • В 2012 году было предложено отмечать Всемирный день панголина, который приходится на третью субботу февраля.
  • Команда Coral and Oak Studios представила короткий документальный фильм о том, какой путь панголины проходят от жизни в дикой природе к столу в ресторане.
  • Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Источник: https://ruslo.info/zoologiya/populyatsiya-pangolinov-sokratilas-iz-za-brakonerstva/

Интересные факты о панголине

В переводе с малайского языка название этого зверька переводиться, как «сворачивающийся шар». Встретить панголина можно на территории Африки, а так же Юго-Восточной Азии. Это животное так же не редко называют и ящерицей, относится к плацентарным…

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В переводе с малайского языка название этого зверька переводиться, как «сворачивающийся шар». Встретить панголина можно на территории Африки, а так же Юго-Восточной Азии. Это животное так же не редко называют и ящерицей, относится к плацентарным млекопитающим.

 Внешность панголина чем-то напоминает муравьеда. Но отличие весьма значительны: панголин имеет весьма внушительную мощную броню, которая состоит из больших и очень твердых роговых пластин.

Это необходимо животному для защиты: в случае опасности панголин сворачивается в клубок, и становиться защищенный со всех сторон. 

Читайте также:  Животные севера (арктики): фото, список видов, описание

В мире на сегодняшний день ученые насчитывают только восемь видов этого зверька, при этом каждый вид имеет свою уникальную особенность. Панголина отличает длинный хвост, стоит отметить, что эта часть тела довольно характерна, и он не редко превышает длину всего тела.

А вот само тело панголина, начиная от середины морды, и заканчивая кончиком хвоста, покрывают ряды роговых чешуек. Их цвет может варьироваться от желто-серых до буро-коричневых.

Казалось бы, что эти твердые чешуи мешают животному, но нет, они расположены так, что позволяют без каких — либо препятствий, в случае угрозы, моментально свернуться в клубок. Носик животного, так же, как и его ножки с внутренней стороны и брюшко, такой надежной защиты лишены, а покрыты короткой шерсткой.

Сами же чешуйки имеют необычную форму: по заднему краю заостренные. Бывает так, что какая – нибудь чешуя может стереться, но ее место сразу занимает новая. На протяжении жизни количество чешуек на теле панголина остается неизменной.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти необычные зверки весьма привередливы в еде: питаются исключительно муравьями и термитами. Можно сделать предположение, что именно это и делает их похожих на муравьедов. У них тоже морда слегка вытянута вперед, а ротовое отверстие очень маленькое.

Все насекомоядные животные имеют  длинный язык, причем очень липкий. Его длина может достигать до 40 сантиметров.  Как таковых зубов панголины не имеют. Вместо этого они наделены роговыми наростами, которые располагаются на стенках желудка.

Они выполняют такую же функцию, как и зубы. Панголин еще помогает своей системе пищеварения, периодически проглатывая камешки, которые при попадании в желудок, способствуют измельчению пищи. Вес панголинов колеблется от 4,5 килограммов до 27 килограммов.

Ноги очень мощные, пятипалые, наделены большими когтями.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Способ охоты у этих необычных зверьков так же весьма необычный. Как правило, чтобы не тратить на охоту много времени, панголины просто разрывают муравейники своими мощными лапами, после чего опускают в него язык. Потом просто остается ждать, пока к липкому языку прилипнут разбегающиеся муравьи и затягивают язык в ротовую полость. Все просто.

Однако это не единственный способ добывания пищи. Мало кому известно, что вкус слюны, а так же ее запах, привлекают муравьев. Панголин может просто сесть и пускать слюни в ожидании, когда еда самостоятельно придет к нему.  Такие чувства, как зрение и слух у панголинов развиты слабо. Небольшого размера глаза прикрывают веки, выполняющие функцию защиты от укусов будущей пищи.

А вот обонянию панголинов можно только позавидовать.

Бывали случаи, когда ученые находили экземпляров, в желудке которых было обнаружено до 2 килограммов насекомых! Стоит отметить, что держать такое животное, как панголин в домашних условиях весьма затруднительно, поскольку меню весьма однообразно.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Между прочим, муравейник для животного не только источник пищи. С его помощью панголины очищаются от паразитов.

Для этого только и нужно, что усесться возле разрушенного муравейника и подождать, пока злые муравьи заползут под расставленные чешуйки и начнут кусаться. Таким образом, муравьи насыщают кожу панголина муравьиной кислотой.

Таким образом и происходит очистка кожи. После окончания зверек просто прижимает свои чешуйки к телу и давит муравьев.

Это животное предпочитает ночное время для бодрствования. Дневное время панголины проводят во сне. Спать предпочитают либо же в норах, либо в дуплах деревьев. Многие виды весьма комфортно чувствуют себя на деревьях и прекрасно по ним передвигаются, хотя и не слишком быстро – максимальная скорость – 5 километров в час.

Поскольку зверек в случае опасности не может спастись бегством, на выручку приходит чешуя: он моментально сворачивается в клубок, а голову накрывает хвостом. Распрямить такой мощный клубок под силу только крупному и сильному зверю, например, леопарду.

Однако хищник может получить при этом струю острой вони, которую панголины могут выпускать из анальных желез.

Размножаются панголины только в зимнее время, только один раз в год. Беременность протекает на протяжении 4 – 5 месяцев. Потомство появляется на свет весьма развитым, однако, абсолютно безволосым.

Вместо этого их тело покрыто щетинками, весьма мягкими, но через пару дней они начинают интенсивно твердеть. Первые месяцы жизни дети питаются материнским молоком.

Если малышу что-либо угрожает, мать сворачивается в клубок, прикрывая ребенка своим телом.

  • Все панголины делятся на два вида: африканские и азиатские.
  • К азиатским относятся: яванский ящер, филиппинский ящер, ушастый ящер и индийский ящер.
  • К африканским: белобрюхий ящер, длиннохвостый ящер, степной ящер и гигантский ящер.

Панголинов насчитывается не очень много. Люди устраивают на них охоту, так как внешний вид этого зверька довольно необычный. Местные же вылавливают их из-за мяса, которое по вкусу напоминает свинину. Еще одна причина кроется в чешуйках и в коже, так как они имеют лечебные свойства, в этом, по крайней мере, убеждено местное население.

Источник: https://econet.ru/articles/19539-interesnye-fakty-o-pangoline

Панголин: краткое описание и фото чешуйчатого млекопитающего

Если бы животные могли разговаривать, то увидев это интересное существо, называемое панголином, их диалог мог бы быть таким:

Лев: Кто это? Он ест муравьев. Это муравьед?

Муравьед: Нет! Это не один из нас. У него есть чешуя. Это броненосец?

Броненосец: Нет! Я никогда не видел таких раньше. Это похоже на артишок.

Обезьяна: Ходячий овощ? Ерунда! 

Лев: Вы видели это? Он просто скрутился в мяч. Может быть, это живой футбольный мяч!

Панголина иногда называют «чешуйчатым муравьедом». Некоторые люди также называют его шишкой с ногами или артишоком с хвостом. Однако несмотря на то, как его описать, панголин, безусловно, очень странное животное!

Хотя некоторые люди думают, что это рептилия, панголин является млекопитающим. Фактически, это единственное млекопитающее, покрытое чешуей. Его чешуя состоит из кератина, а это то же самый белок, который есть в наших волосах и ногтях.

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чешуя панголина образует защитный барьер, который помогает животному защищаться от хищников в дикой природе. Когда панголин чувствует угрозу он может скрутиться в плотный шар, чтобы защитить себя. Это животное также способно использовать острые чешуйки на своем хвосте, чтобы удержать нападающего.

Существует восемь разновидностей панголинов, четыре из них распространены в Африке (длиннохвостый ящер, белобрюхий ящер, гигантский ящер и степной ящер) и четыре в Азии (индийский ящер, филиппинский ящер, яванский ящер и китайский ящер).

Панголины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Панголины имеют различные размеры тела, которые варьируются от маленького кота до большого броненосца. Они, как правило, одиночные, ночные животные, которые живут в норах и используют свои длинные липкие языки, чтобы есть муравьев или термитов.

К сожалению, сегодня панголины становятся все более популярными животными. В настоящее время их незаконно продают на черных рынках. Особенно они востребованы в азиатских странах, таких как Китай и Вьетнам.

Их мясо считается деликатесом, а чешую используют в нетрадиционной медицине. Хотя в настоящее время панголины защищены международным правом, все восемь видов ящеров находятся в уязвимом положении, либо под угрозой исчезновения.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/pangolin-kratkoe-opisanie-i-foto-cheshujchatogo-mlekopitayushchego

Панголины

Панголины или Ящеры (лат. Pholidota) – отряд плацентарных млекопитающих, иногда причисляемых к отряду цимолесты (лат. Cimolesta), которые традиционно считались вымершими еще в эпоху миоцена. Поэтому достоверное происхождение экзотических ящеров до сих пор остается невыясненным.

Панголин – уникальный зверь, обладающий удивительной и противоречивой внешностью. За некоторое сходство с броненосцем его прозвали чешуйчатым муравьедом, а древние римляне называли панголинов наземными крокодилами. Китайцы видели в облике ящера и рыбу и рептилию, поэтому окрестили драконом-карпом.

Спокойный панголин напоминает большую шишку, а в случае опасности мгновенно сворачивается в тугой клубок. В малайском языке название животного так и звучит – pengguling, что в дословно переводится, как «сворачивающийся в шар».

Биологическое описание

Панголины – сравнительно небольшие животные, величина взрослых экземпляров без учета хвоста составляет от 30 до 88 см, а цепкий хвост панголина обычно имеет одинаковую с туловищем длину. Вес взрослых животных может быть от 4,5 до 27 кг.

Тело панголина усеяно рядами крупных роговых чешуй в форме ромбов, «заточенных» по заднему краю до остроты лезвия и образующих крепкую защитную броню.

Чешуи ящера подвижны, налегают друг на друга наподобие черепицы и не ограничивают движения зверя.

Со временем старые чешуи стираются и сразу заменяются новыми элементами, поэтому их число всегда остается одинаковым, а их вес составляет до 20% от массы животного.

Острая броня надежно защищает практически все тело, только морда, живот и внутренняя поверхность лап покрыты жесткими и короткими волосами.

Каждая лапа панголина оканчивается 5 пальцами с крупными и крепкими когтями, хорошо исполняющими копательную функцию. Морда ящеров узкая и длинная, оканчивающаяся небольшим ртом, а зубы могут быть полностью или частично утрачены. Маленькие глаза надежно защищены от укусов насекомых мясистыми веками.

Во рту располагается длинный, до 40 см, толстый язык, щедро покрытый клейкой слюной. Интересной особенностью панголина являются двигательные мышцы языка: их протяженность настолько велика, что следуя через полость груди, мышцы достигают таза.

У ящеров серовато-коричневая покровительственная окраска, позволяющая животным оставаться незаметными на фоне окружающего ландшафта.

Жизнь панголинов достаточно непродолжительна и составляет около 13 – 14 лет.

Ареал и образ жизни

В настоящее время 8 известных науке видов ящеров обитают на территориях Экваториальной и Южной Африки, а также в Юго-Восточной Азии.

Панголины – наземные ночные животные, обитающие во влажных тропических лесах и на открытых травянистых ландшафтах, очень любят лазить по деревьям. Днем звери скрываются в протяженных лабиринтах нор, длиной до 40 м, расположенных на глубине до 7,5 м. Также звери прячутся в дуплах деревьев и раскидистых кронах, где повисают на ветках, уцепившись сильным хвостом.

Панголины крайне медлительны, а потревоженные, пытаются убегать со скоростью, не превышающей 3,5 – 5 км/ч. Поэтому на спасение бегством эти звери не особо рассчитывают и сворачиваются в шар, развернуть который способны лишь особо крупные хищники – тигры или леопарды, и конечно, человек.

Если зверь чувствует, что его пытаются размотать, мгновенно выпускает из своих анальных желез, подобно скунсу, струю отвратительно пахнущей жидкости.

Эти ящеры умеют, как кенгуру, вставать на задние ноги и обозревать окрестности, опираясь на свой массивный хвост. Но зрение у животных очень слабое, также, как и слух, зато превосходное обоняние, позволяющее безошибочно отыскивать источник питания.

Что едят панголины?

Ящеры имеют крайне узкую пищевую специализацию: их рацион составляют исключительно муравьи, термиты и яйца этих насекомых, любую другую еду животные игнорируют.

Панголин находит жилище муравьев или термитов, усаживается рядом и запускает в муравейник сначала когти, а потом длинный язык, на который тут же налипает множество насекомых. Оказывается, слюна ящеров привлекает муравьев своим сладковатым ароматом, напоминающим запах меда.

Проводимые исследования позволили обнаружить в желудках панголинов от 150 г до 2 кг насекомых единовременно, а голодный зверь с легкостью поедает целую колонию насекомых за 30 минут. Если животному не осилить муравейник за 1 раз, умный зверь запечатывает остатки колонии клейкой слюной, чтобы вернуться на другой день и доесть.

Изнутри желудок панголинов покрыт грубым эпителием, а в его полость вдавлена небольшая складка, содержащая роговые зубцы. Также, как птицы, ящеры глотают песок и мелкие камни, которые в сочетании с оригинальным строением желудка способствуют перетиранию поедаемых насекомых.

Из-за чрезмерно сухой пищи панголинам нужен постоянный доступ к воде, поэтому основными биотопами ящеров являются влажные тропические леса.

Однообразный рацион является серьезным препятствием для содержания этих животных в домашних условиях.

Читайте также:  Отравление у кошки - причины, симптомы, лечение, питание

Гигиена панголинов

Вероятно, панголины являются достаточно чистоплотными животными, использующими жилища насекомых в качестве средств очищения от паразитов. Разворошив муравейник, ящер усаживается рядом и растопыривает все свои чешуи.

Рассерженные насекомые залезают под броню и принимаются неистово кусать панголина, щедро сбрызгивая его кожу муравьиной кислотой. Терпеливый ящер только спустя время прихлопывает свои чешуйки, давит насекомых и на этом завершает процесс очищения.

Размножение панголинов

По природе своей эти ящеры – одиночки и образуют пары только раз в год, в период размножения. Режущие края брони представляют для животных определенные трудности в брачный период, поэтому для успешного спаривания ящеры ложатся рядом и переплетаются хвостами, и тогда самец вводит свой пенис в отверстие самки, расположенное сбоку под хвостом.

Продолжительность беременности составляет от 120 до 150 дней, у панголинов, обитающих в Африке, рождается 1 детеныш, азиатские ящеры более плодовиты и приносят от 1 до 3 детенышей.

Новорожденные ящеры достаточно развитые, розовые и безволосые, их тело покрывают мягкие чешуйки, которые спустя несколько дней превращаются в крепкую броню.

Рост новорожденных составляет около 17,5 см, при массе тела 420 г.

Мать кормит детенышей молоком в течение месяца и прячет потомство у себя на животе. В возрасте месяца молодые особи готовы к самостоятельной жизни и переходят на взрослый корм.

  • Виды панголинов
  • Современная классификация выделяет в отряде панголинов 1 семейство Ящеровые (Manidae), которое включает 1 род (Manis), состоящий из 5 подродов и 8 видов, 7 из которых наиболее изучены.
  • Индийский ящер (Manis crassicaudata)
  • Эти панголины обитают во влажных лесах, на равнинах и в предгорьях на территориях Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки.

Величина тела взрослых экземпляров достигает 45 – 75 см, хвост вырастает до 33 – 45 см. Туловище индийских панголинов тонкое и вытянутое, усеянное рядами желтовато-бурых или желто-серых чешуй.

Китайский ящер (Manis pentadactyla)

Представители вида обитают в лесах и холмистых долинах в западных областях Непала и Ассама, а также в Бирме, Китае и на востоке Гималаев.

Рост взрослых экземпляров составляет около 60 см с учетом хвоста, длина которого не превышает 18 см. Тело китайского панголина отличается округлой формой и бронзовым окрасом чешуй. Отличительной особенностью вида являются хорошо заметные, развитые уши, поэтому второе название ящера — ушастый панголин.

  1. Яванский или индокитайский ящер (Manis javanica)
  2. Яванский панголин населяет лесные массивы на территориях Таиланда, Вьетнама, Лаоса, встречается на островах Ява и Филиппины и в других странах Юго-Восточной Азии.
  3. Яванский панголин – ближайший родственник китайского ящера, а его особенностью является выраженный половой диморфизм: самки обычно крупнее самцов.
  4. Гигантский ящер (Manis gigantea)

Самый крупный вид панголинов, ареал которых проходит вдоль экватора от Западной Африки до Уганды. Предпочтительным местом обитания ящеров являются влажные экваториальные леса и саванны.

Длина самцов гигантского ящера достигает 1,4 м, самки вырастают до 1,25 м в длину. Масса тела самого крупного экземпляра составляет 33 кг. Окрас чешуй — от коричневатого до красно — коричневого цвета, волос практически нет, есть только ресницы.

Степной ящер или саванный панголин (Manis temmincki)

Представители вида обитают на открытых равнинах и в саваннах на территориях Южной и Восточной Африки.

Длина туловища взрослых экземпляров достигает 40 – 55 см, хвост вырастает до 35 см. Броня окрашена в коричневатый цвет.

Длиннохвостый ящер (Manis tetradactyl)

Ареал вида проходит по территории экваториальной Африки от Сенегала и Гамбии до Уганды и юго-запада Анголы. Длиннохвостые панголины предпочитают влажные, заболоченные леса и сельскохозяйственные угодья, также встречаются на территориях охраняемых заповедников.

  • Отличительной особенностью длиннохвостого ящера является самый длинный хвост среди всех млекопитающих планеты, состоящий из 49 позвонков.
  • Белобрюхий ящер (Manis tricuspis, Phataginus tricuspis)
  • Представители вида живут во влажных лесистых местностях, саваннах и на обрабатываемых участках земли в Центральной и Западной Африке (Сенегал, Кения, Замбия).

Белобрюхий ящер — самый маленький панголин, величина которого не превышает 37 – 44 см, а масса стела едва достигает 1,8 — 2,4 кг. Зато хвост зверя вырастает от 40 до 50 см в длину.

Свое название белобрюхий ящер получил благодаря белому цвету кожи, заметной на незащищенном брюхе животного. Броня окрашена в бурый или темно-коричневый цвета, а каждая чешуйка содержит 3 верхушки, отсюда произошло латинское название вида – tricuspis.

Панголины и человек

Сегодня все панголины считаются особо уязвимым видом и в связи с резким сокращением популяции занесены в Красную книгу. Животным присвоен статус находящихся в опасности и охота на них запрещена.

  1. К уничтожению экзотических животных приложило руку не только местное население, истребляющее ящеров ради мяса, кожи, и частей тела, которые используются в ритуальных обрядах и народной медицине.
  2. В 80-х годах прошлого века кожа панголинов стала высоко цениться в цивилизованном мире, а крупнейшим поставщиком убитых панголинов были США.
  3. Для панголинов, обитающих в неохраняемых областях, серьезную угрозу представляют не только браконьеры, но и хозяйственное освоение привычных для животных биотопов.

В 2012 году работники тайской таможенной службы спасли 138 панголинов. Стоимость животных на чёрном рынке достигала $46 000. Панголинов хотели вывести в рестораны Китая.

Источник: https://labuda.blog/123257

То ли ящер, то ли зверь… Панголин

?

Previous Entry | Next Entry

alionushka1Похожее на большую шишку, но не растение; в чешуе, но не рыба; умеющее карабкаться по деревьям, но не кошка; похожее на ящера, но вскармливающее малышей грудью. Все это — панголин, совершенно уникальное создание природы. Глядя на него, можно уверенно утверждать, что это явный представитель иных миров.Последние достижения в области молекулярного анализа, позволяющие проследить генетическую родословную, преподнесли ученым сюрприз: панголин — млекопитающее, ближайший сородич медведя, собаки и кошки.Необычность панголинов является главной проблемой их существования: в Африке и Азии мясо этих зверей употребляют в пищу для ритуальных целей, чешуя и части тела идут на украшения и используются в традиционной медицине, а кожа применяется для изготовления обуви и аксессуаров.

НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА

Название этих удивительных животных происходит от малайского pengguling, что означает «сворачивающийся в шар». Их происхождение до сих пор неизвестно, предположительно они появились на Земле примерно 70 млн лет назад.

Панголин — генетически уникальное существо, сочетающее в себе множественные признаки различных животных. Однако ученые относят его к отряду плацентарных млекопитающих.Впервые этот зверь был описан зоологом Карлом Иллигером в 1815 году. Внешне панголин похож чем-то на броненосца, иногда его называют чешуйчатым муравьедом. Но, За исключением внешнего сходства и рациона, он не имеет ничего общего с этим животным. В Древнем Риме, куда шкуры панголинов привозили из Африки, их называли наземными крокодилами.В свою очередь, древние китайцы, видя сходство этого зверя одновременно и с рыбами, и с пресмыкающимися, величали его драконом-карпом. Сейчас панголинов можно встретить на территории Африки и Юго-Восточной Азии. Было время, когда они встречались даже на территории Европы.

Виды панголинов

Тело панголина защищено мощной броней, состоящей из твердых ромбических роговых пластин,заостренных по заднему краю. В момент опасности животное, несмотря на свою кажущуюся неповоротливость, мгновенно сворачивается в клубок, развернуть который под силу только крупному хищнику — тигру и леопарду или человеку.

При этом острые, как бритва, края чешуи создают дополнительную защиту: тронешь — рискуешь порезаться.Панголины могут поднимать налегающие друг на друга чешуйки и резко защелкивать обратно, отрубая, точно гильотиной, все, что попало между ними, в том числе и пальцы. Эти «живые лезвия» покрывают почти все тело животного, начиная от середины морды и заканчивая кончиком хвоста. Морда, брюхо и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жесткой шерстью. Масса рогового покрова может составлять до 20% общего веса животного.Казалось бы, панголину очень неудобно носить на себе такие тяжелые и твердые «доспехи», но это не так: чешуйки подвижны и уложены черепицеобразно друг на друга, как в еловой или сосновой шишке, и не ограничивают движения животного.Со временем некоторые чешуйки стираются, но на их месте сразу же появляются новые, то есть их количество остается постоянным на протяжении всей жизни.Окрас панголинов серо-бурый, что позволяет им сливаться с природными красками земли и сухой травы. В зависимости от вида длина гигантского панголина, не считая хвоста, порой превышающего длину тела, может достигать 88 см, а вес 33 кг. При всем этом панголины достаточно медлительны. Самый резвый — степной панголин — развивает скорость не более 5 км/ч.Питаются панголины исключительно муравьями и термитами, быть может, поэтому, как и муравьеды, имеют вытянутую мордочку и небольшое ротовое отверстие.Зубы у панголина частично или полностью отсутствуют, так как не нужны ему, поскольку он не пережевывает пищу. У животного очень длинный и липкий язык, иногда достигающий 40 см. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Слюна панголина привлекает муравьев запахом, похожим на аромат меда.Желудок животного выстлан ороговевшим эпителием с наростами. Подобно птицам, панголины заглатывают песок и камешки, способствующие измельчению пищи. К тому же они чрезвычайно прожорливы, и одна особь съедает ни много ни мало порядка 70 млн насекомых в год, а в желудке может одновременно находиться до двух килограммов муравьев и термитов!Рацион животного весьма однообразен, и именно из-за этого содержание панголинов в домашних условиях представляет значительную сложность — попробуй запасти полтонны муравьев и термитов на год!На его вытянутой морде располагаются маленькие глаза, прикрытые толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Еще панголины способны закрывать свои уши и ноздри специальными мышцами от посягательств насекомых. На зрение и слух рассчитывать не приходится, а вот нюх у панголинов отменный. Кроме чешуи, у них есть еще одно защитное средство — чрезвычайно дурнопахнущий секрет анальных желез.

НОЧНОЙ ОБЖОРА

Панголин — ночное животное, днем он спит в дуплах деревьев или в норах, длина которых может достигать 40 м, а глубина — до 7,5 м. Зверь иногда «прогуливается» на задних лапах, при этом опираясь на хвост, — так ему удобнее рассматривать местность.Если опасность настигает его на возвышенности, он сворачивается в клубок и скатывается вниз, пока его не притормозит кустарник или углубление в земле. Обнаружив термитник, панголин усаживается рядом с ним, опершись на хвост, и пускает в ход мощные когти передних лап.С легкостью вскрыв защитный слой обиталища термитов, зверь запускает внутрь язык и быстро втягивает его обратно вместе с налипшими насекомыми. Голодный панголин может уничтожить колонию насекомых за полчаса.Если его находка оказалась слишком большой, чтобы употребить все в пищу за один раз, он запечатывает муравейник клейкой слюной, а назавтра возвращается, чтобы доесть. Удивительно для животного, мозг которого составляет всего лишь 0,3% от веса тела.

  • ЛЕЗВИЯ ЛЮБВИ
  • КОЛЮЧИЙ ОБЕРЕГ
  • Галина БЕЛЫШЕВА

Источник: https://alionushka1.livejournal.com/744019.html

Ссылка на основную публикацию