Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Очень маленький зверек — землеройка. Фото и описание, как бороться с вредителем разными методами на даче, огороде, в саду – обо всём этом вы узнаете из нижеприведённой информации. Основной род деятельности этого маленького активного зверька с длинным носиком, похожим на хоботок – рытьё множественных ходов на огородах и дачных участках.

Другое название животного – бурозубка (у неё зубы тёмного оттенка) или белозубка (зубы белые). Это представители двух подсемейств семейства землеройковых, но на самом деле в природе их существует примерно 300 разновидностей.

Также её нередко называют мышью-землеройкой из-за внешнего сходства, хотя они являются представителями разных отрядов (грызун и насекомоядное).

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кто такая землеройка?

Чтобы добыть себе пропитание, это насекомоядное способно в кратчайшие сроки перерыть половину участка. Зверёк небольших размеров (3-5 см) отличается завидным аппетитом и быстрым обменом веществ.

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

По этой причине он готов к трапезе всегда и везде, в поисках пищи ненасытное животное роет новые и новые ходы, повреждая своими ходами растения и их корневую систему.

Землеройка – как выглядит эта гроза огорода? Это самое мелкое млекопитающее в мире, внешне похожее на маленькую мышь с длинным хвостом, который несколько толще и плотнее чем у той же мыши.

Отличительная черта зверька – вытянутая хоботообразная мордочка с подвижным носом, который придаёт ей отдалённое сходство с муравьедом или кротом. Глаза у землеройки небольшие и подслеповатые, уши маленькие, шёрстка бархатистая, преимущественно серого цвета.

Зрение слабо развитое, поэтому в поиске пропитания животное больше полагается на своё обоняние и слух. Уши зверька имеют особенное строение (землеройка обладает способностью к эхолокации).

Это землеройка, фото:

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ест зверёк постоянно, периодически прерываясь на сон. Объёмы пищи, поглощаемые землеройкой за день, нередко превышают вес самого животного. Реальность такова, что она не сможет прожить более 8-9 часов без еды в летнее время, зимой – не более 3-х часов.

Деятельность землеройки на участке приносит сомнительную пользу. Конечно, она поедает большое количество насекомых, в том числе и вредителей. Но у медали есть две стороны – в поиске этого насекомого она запросто уничтожит внешний вид вашего газона и нанесёт вред корневой системе огородных культур.

Чем питается землеройка? По нраву ей различные насекомые: медведки, долгоносики, жуки, пауки, хрущи и щелкуны, листоеды. Червяков и слизней она тоже не обходит вниманием, а также всевозможных личинок, мокриц, гусениц. Впрочем, от семян и зернышек она также не откажется.

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Примечательно, что сильный голод может превратить насекомоядное млекопитающее в настоящего хищника. В борьбе за добычу землеройка может сразиться со своими соплеменниками, мышами или ящерицами.

Где живет землеройка? В лесах, на берегах водоёмов, на лугах, в листве и прошлогодней траве. Особенно она любит укромные расщелины деревьев или трухлявые дупла, где можно сладко поспать днём.

В основном это насекомоядное предпочитает «работать» в ночное время. Территориально землеройка обитает по всему земному шару, исключение составляют лишь полярные области, где царит холод – там её можно встретить очень редко. А по факту – этот зверь не боится ни жары, ни холода.

Землеройка – как с ней бороться?

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Врага нужно знать в лицо, поэтому следует быть полностью уверенным, что ваш участок посетили именно землеройки. Самый лучший вариант – это увидеть «гостя» своими глазами, но так как на охоту зверёк выходит преимущественно в ночное время, тут нужно постараться поймать момент.

Важно не спутать следы деятельности землеройки и крота, или, например, полевой мыши. Так как она отличается миниатюрными размерами, норки на поверхности грунта тоже будут очень маленькими.

Если вы заметили, что кто-то полакомился корнями растений или корнеплодами на вашем огороде, то ищите вредителя среди других представителей.

Наш зверь предпочитает насекомых, а корневую систему овощных или садовых культур может разве что случайно повредить при рытье.

Как избавиться от землеройки на огороде — механические и химические способы

  • Первое, что приходит на ум – яды и химикаты, однако здесь нужно быть очень осторожным. Данные препараты могут навредить вашим домашним животным, а заодно и вам, ведь на огороде вы выращиваете не только декоративные растения, но и плодовые, огородные культуры, которые будут употребляться в пищу. Наиболее действенные средства, это: «Щелкунчик», «Хантер Антигрызун», «Крысиная Смерть» (очень сильный яд, вызывающий мучительную смерть у млекопитающего). Также можно попробовать разбросать возле норок приманки типа «Инта-Вир» или «Антикрот».
  • Самый гуманный способ ловли землероек, это трубы-ловушки, их ещё называют живоловками. Нужно найти норку (ход) зверька и вставить в него ловушку подходящего размера, по обеим сторонам такой трубы должны находиться дверцы (заслонки), которые работают только на «вход». Таким образом, пробираясь по ходу, мышь-землеройка толкнёт носом заслонку и войдёт в трубу, а вот выйти уже не сможет.
  • Современные ультразвуковые отпугиватели помогут вам избавиться не только от землероек, но и от других грызунов. На соответствующих форумах можно прочитать много хороших отзывов об отпугивателе «Торнадо ОЗВ.02».
  • Мышь-землеройка может купиться на приманку в мышеловке или в ином устройстве подобного типа. В качестве наживки используется её привычный рацион – черви, слизни, насекомые. Также имеется много хороших отзывов о ловушке SuperCat Vole Trap, которая изначально предназначена для ловли кротов, но неплохо работает и в отношении полевых мышей, землероек.

Как бороться с землеройкой народными средствами

Люди идут на различные ухищрения, чтобы прогнать этого прожорливого гостя со своего участка. Некоторые методы довольно оригинальны и, с первого взгляда, внушают сомнения в своей эффективности. Однако не зря огородники советуют друг другу те или иные приёмы, известные уже не одно десятилетие. Как показывает практика, они действительно работают, приведу здесь несколько примеров.

Землеройка – методы борьбы:

  • Как уже было сказано выше, этот зверёк обладает завидным обонянием. Если вы нашли норки зверька, попробуйте прямо там (в проделанный ход) прикопать рыбьи головы или внутренности, извлечённые при чистке рыбы. Спустя недолгое время запах разложения изгонит землеройку с данной территории. Этот метод также хорош в борьбе с кротами и слепышами.
  • Если у вас есть бдительный кот, то он тоже может стать неплохим помощником в борьбе с вредителем. Мелкое животное действительно похоже на мышь и у кота-охотника вызовет вполне ожидаемую реакцию. Согласно отзывам дачников, коты неплохо справляются с данной миссией, хотя и не едят добычу впоследствии. Причиной тому характерный запах, выделяемый мускусными железами землеройки.
  • Вода из шланга, которую заливают в обнаруженные ходы вредителя. Порой может понадобиться довольно много литров воды, но это старый проверенный метод, который позволяет «вылить» из укрытия землеройку.
  • Торохтушки или ветряки – в землю вбивают железные пруты, к которым привязывают пустые консервные банки или пустые пластиковые бутылки. От дуновения ветра они приходят в движение и издают довольно сильный шум. От прута идёт вибрация, а это не по нраву землеройкам, сильный шум – аналогично.

Землеройка, фото:

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Также вы можете совместить приятное с полезным и посадить чернобривцы (бархатцы), лилию-королёк, горох или фасоль – запах этих растений очень не нравится зверьку.

Как утверждают бывалые огородники – в радиусе 3-х метров возле лилии или куста бархатцев следов деятельности вредителя не было обнаружено.

Хорошие отзывы есть о растении Рябчик императорский, его аромат тоже не по нраву землеройке.

Конечно, современные химические и механические средства для борьбы с вредителями могут быть более эффективными, однако проверенные временем методы тоже сослужат вам хорошую службу. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.

Совет: хоть зверёк и выглядит довольно мило, лучше не берите его в руки. Если будете извлекать землеройку из живоловки, то предварительно наденьте садовые или строительные перчатки. Её укус очень болезненный, а укусить поймавшего ей ничего не стоит!

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Теперь вы знаете, кто такая землеройка, фото и описание, как бороться, какие препараты использовать и как защитить свой участок.

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: http://ogorod23.ru/zemlerojka-foto-vreditelya-i-opisanie-kak-borotsya/

Как выглядит землеройка, фото и описание

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Виды землероек Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Землеройка Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Питание животных

Землеройка – это представитель отряда землеройкообразных, относящихся к насекомоядным животным. Их часто ошибочно называют грызунами из-за внешнего сходства с полевой мышью. Но ближайшими родственниками зверьков являются ежи и кроты. Большая численность этих мелких животных объясняется отсутствием естественных врагов. Это связано с тем, что у землероек шерсть покрыта специальной смазкой, выделяемой кожными железами. Запах жироподобного вещества отпугивает любого хищника, за исключением некоторых видов змей в тропических странах.

Виды землероек

Известно около 300 видов землероек. Фото и описание разновидностей зверьков широко представлены на Интернет-ресурсах. Наиболее известными видами этих животных являются:

  • бурозубка и ее виды;
  • белозубка и ее разновидности;
  • водяные землеройки;
  • слоновые землеройки и другие.

Широкое распространение получила крошечная бурозубка – самый маленький представитель млекопитающих, длина их тела составляет всего 3-5 см без учета длины хвоста. Свое название бурозубка получила за бурую эмаль на кончиках зубов, которая защищает их от преждевременного стачивания. Помимо бурого цвета эмали, шерсть бурозубки также имеет коричневый оттенок.

Белозубка или карликовая многозубка – представитель насекомоядных, отличающийся белым цветом эмали зубов и размером тела около 7 см. Она встречается реже своей карликовой родственницы и имеет серый окрас шерсти.

На заметку!

Самым большим представителем землероек является гигантская белозубка. Размер ее тела может достигать 15 см, а длина хвоста – 10 см. Окрас шерсти белозубки варьируется от светло-серого до почти черного цвета. Гигантская белозубка, несмотря на свою безобидную жизнедеятельность, очень часто становится жертвой людей, которые путают ее с крысой.

Водяная землеройка или обыкновенная кутора – крупное насекомоядное, предпочитающее жить на берегах пресных водоемов.

Читайте также:  Корниш-рекс: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Отличительной особенностью строения водяного зверька является наличие жестких шерстинок на лапках для более эффективного передвижения в воде и непромокаемого шерстяного покрова. Внешний вид ее напоминает водяную крысу.

В рацион куторы входят мелкие виды рыб, земноводных, насекомые. Окрас водяного жителя серый, а живот имеет более светлый оттенок.

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВиды землероек

Места обитания зверька

Землеройки распространены повсеместно, за исключением полярных территорий. Чаще всего их можно встретить в странах Азии, Европы, Африки, Северной Америки, России. Предпочитают жить преимущественно во влажной почве рядом с водоемами, болотами. Часто они селятся в дуплах деревьев, трухлявых пнях, в опавших листьях. Иногда землеройки обживают норы кротов.

Зверьки редко меняют свое место жительства, предпочитая исследовать территорию в несколько десятков квадратных метров. Чаще всего их домом становится дачный участок или сад. Занимаясь рытьем нор в поисках насекомых, землеройка может за сутки перекопать целый огород в несколько соток земли.

Интересно!

В случае появления незваного захватчика территории, землеройки могут защищать свой участок и сражаться с соперником до смертельного исхода.

На одном земельном участке в несколько соток земли проживают не более двух взрослых особей. Мигрировать по собственной воле землеройки не любят, в течение всей жизни придерживаются одной территории. Исключением становится принудительное их выведение человеком. После тщательного исследования клочка земли, зверек переходит на соседнюю территорию, пока на старой не появятся новые насекомые.

Особенности строения, внешний вид землеройки

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗемлеройка

Зверек землеройка получил звание вредителя благодаря своему ненасытному аппетиту. У него очень быстрый обмен веществ, поэтому все свое время бодрствования он проводит в поисках еды, изредка прерываясь на отдых и сон.

Размеры землероек не превышают размеров обычной мыши. Эти мелкие млекопитающие редко достигают 5-7 см в длину. Очень часто зверька путают с мышью, поэтому все садоводы и дачники должны знать, как выглядит землеройка:

  • она имеет более толстый хвост;
  • удлиненный подвижный нос, похожий на хоботок;
  • окрас короткой шерстки может варьироваться от светло-коричневого до темно-серого цвета.

Глаза маленького жителя огорода подслеповатые, как у многих представителей землеройкообразных. Основными органами чувств является слух и обоняние. Крупные уши землеройки функционируют как эхолокаторы и передают всю информацию об окружающей обстановке. Острый нюх позволяет находить даже под землей насекомых, чем питается землеройка.

Питание и размножение

Прямого вреда зверек не наносит человеку. В отличие от мыши, землеройки не вредят дачникам. Даже, наоборот, истребляют многих врагов огорода. Излюбленной пищей для них служат:

  • медведки;
  • листоеды;
  • майские жуки;
  • слизни;
  • мокрицы;
  • гусеницы;
  • пауки;
  • дождевые черви;
  • личинки.

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПитание животных

Кроме насекомых зверьки иногда едят зерна и семена растений. В погоне за пищей землеройка может повредить корневую систему огородных и садовых культур.

Дренаж почвы и очищение ее от вредителей приносит большую пользу, чем вероятность гибели растений от проделок хвостатого жителя. Но изрытые норами газоны или клумбы вряд ли порадуют хозяев земельных участков.

Поэтому эти животные имеют нехорошую славу, и многие дачники пытаются избавиться от землероек на участке.

За сутки млекопитающее может съедать пищу массой, которая в 4 раза превышает вес самого едока.

Такой аппетит в случае нехватки еды может довести зверька до крайности – он начинает охотиться на мелких ящериц или своих сородичей.

Если в течение 8-9 часов ему не удастся найти себе пропитание, зверек умирает от голода. В зимнее время голодная смерть наступает уже через 3-4 часа, поэтому до весны доживают немногие землеройки.

За свою короткую, от 1 до 2 лет, жизнь землеройка способна выносить и воспитать до 6 пометов. В подготовленном заранее гнезде, выстланном мягкой подстилкой, появляются от 3 до 10 слепых малышей. Заботливая самка вскармливает молоком детенышей, постепенно переводя их на твердую пищу. На исходе 3 недели малыши становятся самостоятельными особями.

Интересно!

Известны случаи, когда землеройка приносила до 20 малышей за один раз. За летний сезон при благоприятных условиях одна самка может воспитать около 40 детенышей. А некоторые из ее малышей уже сами успеют дать потомство до конца текущего летнего периода.

После двух недель детеныши способны перемещаться самостоятельно и выходить из норки. Передвигаются они, держась зубами за основание хвоста впереди идущего зверька. Таким паровозиком они следуют повсюду за мамой, чтобы не потеряться.

До сих пор не выявлено, моногамные или полигамные эти зверьки. Они мало изучены, так как ведут в основном ночной образ жизни и проводят много времени под землей. Известно, что гнездо готовят к будущему потомству оба родителя.

Источник: https://apest.ru/gryzuny/zemlerojka/

Описание зверька землеройки: где живёт и чем питается

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗемлеройка приносит людям не только вред, но и пользу. Зверёк поедает невероятное количество вредных почвенных насекомых и их личинок, которые вредят сельскому и лесному хозяйству. Притом делает это в таких местах, куда птицы и другие насекомоядные добраться не могут. Правда, добывая пищу, прокладывая себе путь, уничтожает корнеплоды.

Описание зверька

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗемлеройка — самое миниатюрное хищное млекопитающее. Животное часто путают с мышью, однако маленькая особь отличается характерной только ей вытянутой мордочкой с хоботком. Длина зверька поражает. Самая крупная разновидность вырастает до 18 сантиметров. Масса землеройки зависит от времени года: максимальный вес особи в летнее время составляет 15 граммов. Зверёк обладает маленькими глазками. Животное плохо видит: фактически оно слепое. Ушки спрятаны в шерсти. Хвост весь в коротком густом меху, длиннее тела и значительно толще мышиного. Лапки тонкие.

Разновидности животного

В мире можно встретить примерно 300 видов землероек. Учёные разделили зверьков на виды:

  • Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКрошечная бурозубка. Тельце животного едва достигает семи сантиметров в длину. Названо было за цвет зубов. Малыши рождаются с бурыми зубками, которые с возрастом светлеют. Живёт в лесном бору.
  • Карликовая многозубка.
  • Водяная кутора. Встречается вблизи российских водоёмов. Вид обладает парализующей слюной, из-за чего является ядовитым млекопитающим. Имеет специфический мускусный запах. На вид охоту ведут лишь совы.
  • Гигантская белозубка. Этот вид отдаёт предпочтение сараям, домам, кладовым. Домовой зверёк уничтожает посевы на участках и полях.

Животное невероятно проворное и изворотливое из-за постоянной охоты на него. Особь находится в постоянном поиске пищи. Она не спит зимой, ведёт активный образ жизни на протяжении всего года.

Места обитания землеройки

Встречаются животные на территории всего земного шара. Зверьки свободно переносят жару и холода. В России проживает не более 20 видов землероек. В основном жители нашей страны сталкиваются именно с бурозубкой на дачных участках и в садах.

У спатифиллума чернеют листья: причины болезни и лечение

Учёные отмечают особенность: с началом холодов особь уменьшается в размерах, а с наступлением весны возвращается к прежним габаритам. Таким образом животное приспособилось переживать холода.

Зверёк в норке сооружает из листвы и стебельков растений гнездо шарообразной формы. Продолжительность жизни составляет примерно полтора года. Цель в жизни животного: перезимовать и вывести весной потомство. Дольше всех видов живёт водяная землеройка.

Обитает зверёк землеройка:

  • Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ густом лесу.
  • В садах.
  • В поле.

Животное редко вырывает норки под жильё самостоятельно, отдаёт предпочтение чужим домам, предварительно выгнав хозяина. Любит обитать в трухлявой древесине: в расщелине или в дупле. В светлое время суток встретить зверька затруднительно, так как укрытие он покидает в темноте.

Каждая особь чётко обозначает территорию, на которой ведёт охоту. Бывает, что границы территории соприкасаются, но, ни в коем случае не нарушаются. Особь уничтожает всех, кто начинает добывать пищу на его территории. Для землеройки питание имеет огромное значение в жизни.

Особенности рациона

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМногих интересует вопрос, чем питается землеройка. Животное невероятно отважное, готово вести борьбу за добычу со всеми, кто встретиться на пути. Территорию свою оберегает. Уничтожив всё съестное на собственном участке, отправляется осваивать иные площади. На свою территорию может вернуться через несколько дней. Зверьки отличаются активным пищеварительным процессом, что объясняет их практически круглосуточное и круглогодичное движение. Отдохнуть особи могут позволить себе лишь непродолжительное время. Жизнь животного делится на поиски пищи и сон.

Интавир для растений: состав и инструкция по применению

Каждый зверёк самостоятельно разбивает сутки на интервалы. Некоторые 78 раз в день отправляются на отдых и столько же раз встают на охоту.

Землеройки — существа теплокровные, поэтому для поддержания определённой температуры тела съедают невероятное количество пищи, которое в несколько раз превышает массу их тела. Без еды землеройка может прожить летом не более десяти часов.

Зимой без пищи животное не может продержаться и нескольких часов. От времени года зависит и разнообразие пищи. В тёплое время года землеройки поедают:

  • Медведок.
  • Червей.
  • Слизней.
  • Гусениц.
  • Мокриц.
  • Мышей.

Водный вид ест мелкую рыбу и лягушек. В холодное время года зверьки поедают даже семена различных растений.

Размножение особей

Самки, пережив зиму, успевают за тёплый период трижды вывести потомство. Беременность протекает от двух до трёх недель. В один помёт на свет появляются до 14 малышей. Рождаются землеройки голыми, абсолютно слепыми, курносыми. Через месяц зверьки уже могут о себе позаботиться.

Источник: https://pion.guru/bolezni/opisanie-zverka-zemleroyki

Землеройка

09.06.2017 Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В мире насчитывается более трехсот пятидесяти видов землероек. Они относятся к семейству млекопитающих и с виду похожи на небольших мышек, но имеют более вытянутую мордочку с хоботком. Глазки у грызуна мелкие, ушки практически отсутствуют, а меховая шкурка густая, короткая и бархатистая.

Отличается этот зверек от прочих млекопитающих существ относительно большой массой мозга, которая составляет одну десятую от всей массы тела и превосходит по данному параметру даже мозг человека или дельфина.

Землеройка ведет отшельнический образ жизни, поэтому встречается обычно поодиночке и обитает на строго ограниченном участке, на площади около десяти квадратных метров.

Читайте также:  Лабрадор-ретривер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Предпочитает зверек хорошо увлажненную почву, проделывая хода и строя норы под землей, но не прочь воспользоваться и норами мышей, кротов и прочих грызунов.

Зверек часто обитает у корней пней, в пустотах упавших старых деревьев, где устраивает гнезда, выстилая их мягкой прошлогодней травой, сухими веточками и листьями.

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Землеройка ведет хищнический образ жизни, с удовольствием поедая различных насекомых, в том числе таких вредоносных, как личинка майского жука, медведка, мокрица и слизняк. Не прочь она полакомиться дождевыми и земляными червями и даже лягушками, ящерицами и прочими мелкими животными, которых легко отыскивает благодаря хорошему нюху и развитому осязанию.

Землеройка имеет мощный метаболизм, поэтому вынуждена, кормится круглосуточно.

Благодаря высокой интенсивности обмена веществ она вынуждена постоянно потреблять пищу, которая в итоге может в полтора-два раза превышать ее собственный вес.

Если оставить землеройку на голодном пайке, хотя бы на семь-восемь часов, она может погибнуть, поэтому при отсутствии доступной еды зверек впадает в кратковременное оцепенение, при котором у него даже понижается температура тела.

Процесс размножения у землеройки происходит один-два раз в год, редко три раза, а период беременности продолжается от тринадцати до двадцати восьми дней.

Количество новорожденных в помете может составлять от четырех до четырнадцати детенышей, которые рождается слепыми, голыми, но с полным набором зубов.

Период роста и развития потомства проистекает довольно быстро, и уже через месяц молодое поколение приступает к самостоятельному взрослому существованию.

Продолжительность жизни землероек составляет примерно восемнадцать месяцев.

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Уничтожая насекомых-вредителей, крохотный зверек приносит сельскому и лесному хозяйству неоценимую помощь, причем производя полезную работу в течение всего года. Круглосуточно.

С другой стороны, если землеройка обосновывается на участке, где культивируется газон или выбирает для обитания огород, она может нанести непоправимый урон культурным растениям, перепахивая плодородную землю вдоль и поперек.

Способы борьбы с землеройкой

Химический способ борьбы с землеройкой является наиболее эффективным, но применять его необходимо с большой осторожностью, поскольку применение яда может в итоге обернуться трагедией. От отравы могут пострадать дети, домашние питомцы и прочие млекопитающие животные, поэтому, прежде чем применять химию, необходимо хорошенько все взвесить все за и против использования этого метода.

  • Если вы все-таки решились на то, чтобы применять яд, важно принять максимальные меры предосторожности, чтобы никто, случайным образом не пострадал.
  • Для избавления от землеройки подойдет средство, приманивающее грызунов, например такое, как «Хантер Антигрызун», которое производится в виде брикета, и в состав которого входит сыр, мука и мощный яд, вызывающий удушье у мелких животных.
  • Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Еще одно ядовитое средство в виде густой субстанции называется «Щелкунчик». Эта отрава эффективно «работает» против землеройки и прочих грызунов.

Название химиката «Крысиная смерть» говорит само за себя, поскольку является сильнодействующим ядом, который вызывает у грызунов не только удушье, но и внутреннее кровотечение, поэтому применять его нужно только в экстренных случаях, при этом попытаться не подвергать риску здоровье окружающих людей и домашних животных.

Более гуманно, но менее эффективно действуют различного рода отпугиватели. Например, при помощи использования ультразвука. Некоторые приборы подобного типа способны отпугивать грызунов на расстояние до одного километра.

Существует специальный прибор «Торнадо ОЗВ 01», который настраивается на определенную частоту вибраций, которые воспроизводит через каждые несколько секунд, тем самым позволяя избавить участок от кротов, мышей и даже вредоносной медведки.

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Давно замечено, что землеройки, кроты и слепыши не приемлют интенсивные запахи, поэтому на участке полезно высаживать такие растения, как мяту и мелису. Хорошо отпугивает грызунов императорский рябчик, бархатцы и пастернак.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/zemleroyka/

Животное землеройка: описание с фото, чем питается и как с ней бороться

Это крохотное млекопитающее распространено повсюду и встречается даже высоко в горах и в тундре. Каждый зверек имеет собственные «охотничьи угодья» и ведет одинокую жизнь. Живет в заброшенных мышиных или кротовых норках, а в лесу – в подстилке из опавшей листвы.

Отличительная особенность землероек — интенсивный обмен веществ, из-за чего они настолько много едят, что масса поглощенной пищи в течение суток в 6 раз превышает массу самого зверька. Без еды землеройка может просуществовать всего лишь 11 часов.

Землеройка питается довольно разнообразно, но предпочитает в своем меню насекомых, принося ощутимую пользу огородникам, поедая вредителей и их личинок. Благодаря ядовитому секрету, выделяемому железой, расположенной у основания хвостика, землеройка может уничтожить ящерицу, лягушку и даже мелкого грызуна.

Из-за ядовитого секрета, имеющего неприятный запах, кошки избегают поедать землероек, хотя в пылу охотничьего азарта иногда на них набрасываются. Не прочь зверьки полакомиться семенами растений и прочей растительной пищей.

Для этой цели служит хоботок, которым землеройка подрывает землю и грызет корнеплоды и корешки многих сельскохозяйственных культур, нанося ощутимый вред огородникам.

Если учесть, что половозрелыми самки становятся по достижению года и способны воспроизвести около 14 детенышей за раз, то можно представить, какой урон огородникам способны принести такие поселенцы.

Любопытно, что заботливая мать время от времени меняет места пребывания детенышей. Когда семейство перебирается в очередную норку, мать возглавляет процессию, за ее хвостик цепляется первый малыш, а каждый следующий держит зубами предыдущего за спинку.

Таким своеобразным способом они и передвигаются.

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото — землеройки.

Из-за интенсивного обмена веществ у этих малюток короткая, около двух лет, жизнь. Осенью чаще всего умирают старые особи, а зимой гибнет много молодняка.

Скорее всего, это связано с тем, что землеройки в спячку не впадают, поэтому к весне остаются самые сильные и выносливые особи.

Все же, учитывая, высокую плодовитость и прожорливость животного, огородникам стоит задуматься о способах борьбы с ним.

Существует много различных способов борьбы с землеройкой. Можно использовать отравляющие вещества, но их использование на участке, где выращивают продовольственные культуры, вряд ли будет оправдано.

Существуют и механические методы борьбы с землеройкой, в виде разного рода вертушек, издающих шум при ветряной погоде. Если работа вертушек зависит от погоды, то специальные электронные устройства дают возможность создавать низкочастотный шум постоянно.

Человеческое ухо его не слышит, а землеройка такой шум не переносит и уходит с участка.Можно испробовать и народные средства: разбросать по огороду тухлую селедку, посадить бобовые культуры, или залить норки водой.

Среди всех этих старинных рецептов особенно эффективны бархатцы, запах которых землеройка не переносит. Поэтому, посадив бархатцы на своем участке, можно не только избавиться от прожорливого зверька, но и украсить территорию дачи или усадьбы.

Видео: Землеройка!

 

Видео: землеройка с детенышами!редкое видео!

  • Видео: Бурозубка (землеройка) — Shrew (Sorex araneus)

Источник: http://webmandry.com/zhivotnoe-zemlerojka-opisanie-s-foto-chem-pitaetsya-i-kak-s-nej-borotsya/

Где обитает и чем питается землеройка?

  • Землеройку легко перепутать с мышью : тот же окрас меха, длинный хвост.
  • Отличие лишь в форме мордочки: у землеройки она заканчивается вытянутым хоботком (благодаря которому она получила своё название).
  • Да и родственных связей с мышью эти зверьки не имеют, так как мыши относятся к грызунам, землеройки же — к млекопитающим насекомоядным.

Показать содержание

Ареал обитания

Это одни из самых маленьких хищников на планете. Благодаря своему агрессивному характеру получили прозвище «маленькие дьяволы». Семейство землеройковых насчитывает около 300 видов, которые в свою очередь объединены в 2 подсемейства: белозубки ( с белым цветом зубов) и бурозубки ( с тёмным цветом зубов).

Основные виды: крошечная бурозубка, карликовая многозубка, водяная кутора (обитает преимущественно на берегах российских водоёмов), гигантская белозубка (подробнее об удивительных видах бурозубок читайте тут). Распространены эти крошечные зверьки практически по всему земному шару, их не пугает ни жара, ни стужа. Ответить на вопрос: Где обитает землеройка? очень просто — везде.

Их можно встретить: в Южной Америке, Колумбии, США, России. Исключение составляют только полярные области ( там представителей этого семейства можно встретить крайне редко) и Австралия.

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНа территории России обитает около 20 видов землероек. Чаще всего встречается бурозубка (о том, кто такая бурозубка и в чем ее особенности, узнайте тут). Землеройка очень мелкий зверёк, длина тела в зависимости от вида составляет от 3 до 18 см.

Мех её шубки густой и короткий бурого цвета, зубы острые, мордочка вытянутая, на конце подвижный хоботок, которым она активно пользуется для поиска пищи, разрыхляя и перекапывая землю, по бокам туловища расположены особые железы, выделяющие резкий мускусный запах, отпугивающий врагов.

У землероек хорошо развито осязание и обоняние, а вот зрение достаточно слабое.

Не впадают в спячку, активны круглогодично, в тёплое время года копошатся в листве в поисках пропитания, зимой бегают под снежным покровом.

Размножаются 1-2 раза в год, в каждом выводке бывает от 1 до 10 малышей. Самый активный период размножения весна — лето. Продолжительность жизни — 18 месяцев.

Где встречается?

Где живет землеройка? Это животное однозначно наземное( даже водяные куторы селятся в норах на берегах водоёмов, предпочитая сушу воде). Обычно для места поселения выбирают леса с густой растительностью, сады, так как очень любят поспать на мягкой подстилке из прошлогодней листвы.

Норы роют не глубокие, но редко делают это сами, предпочитая занять чужой дом, оставленный хозяином. Особой любовью пользуются у зверьков трухлявые деревья, где можно найти уютную расщелину или дупло. Увидеть днём их практически невозможно, они появляются из своих укрытий только по ночам.

У каждой землеройки существуют чёткие границы обитания (территория, на которой она охотится).Границы участков нередко соприкасаются друг с другом, но не перекрываются. Нарушать их нельзя. Питание играет для этих зверьков не последнюю роль, и делиться охотничьими угодьями она не намерена.

Если всё же другая землеройка рискнёт вторгнуться в чужие владения, её ждёт схватка, в результате которой один из зверьков может погибнуть. Землеройки очень отважные и готовы бороться за свою добычу не только со своими родственниками, но и с ящерицами и мышами.

К своей территории относятся бережно. Объедая насекомых на небольшом её участке, переходят к другому, оставляя предыдущий на несколько дней для пополнения на нём запасов пищи.

Читайте также:  Сервал: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Питание

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУ землероек активный пищеварительный процесс. Именно поэтому она находится в поиске пищи практически круглосуточно с небольшими перерывами на отдых. Сутки их делятся не на ночь и день, а на охоту и сон.

У разных видов особей свои сутки: одни разделены на 10 интервалов, другие на 78, то есть 78 раз зверёк ложится спать и встаёт, чтобы добыть еду.

Увидеть живую землеройку вы можете на данном видео:

Землеройки невероятно прожорливые существа.

Чтобы поддержать необходимую температуру тела (они теплокровные), а также восполнить необходимый запас энергии ( землеройки очень подвижны), процесс пищеварения с постоянным выделением тепла должен происходить постоянно, поэтому съедают они огромное количество пищи. Порой съеденный объём еды за сутки превышает их собственный вес.

ВНИМАНИЕ! Прожить без пищи зверьки могут немного, в летнее время всего 8-10 часов, в зимнее землеройка умирает не поев более трех часов.

Землеройка, чем питается этот зверек? Рацион зависит от времени года:

  • в теплое время года основную пищу составляют различные насекомые: медведки, черви, слизни, гусеницы, мокрицы. Если землеройка очень голодна, в ней просыпается хищник, в этом случае она может напасть на мелких грызунов (мыши). Водяные особи кормятся мелкой рыбой и лягушками;
  • зимой приходится очень нелегко. Зверьки с трудом разрывают под снегом почву, чтобы добраться до насекомых, не брезгуют семенами растений. Зима — голодная пора, поэтому мало кто из них доживает до тепла.

Польза и вред

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Благодаря своему уникальному носу-хоботу они разрыхляют почву в садах и огородах.
  2. Насыщают её кислородом попутно уничтожая различных вредных насекомых и личинок.
  3. И все же норки зверьков могут не понравиться любителям красивых газонов.

СПРАВКА! Землеройки способны уничтожать большое количество вредоносных насекомых даже в труднодоступных местах для других насекомоядных и птиц : под камнями, под снегом, в глубине норок.

Хоть землеройки и приносят пользу огороду иногда приходится с ними бороться. О том, как уничтожить землероек на огороде или даче, читайте здесь.

На вид землеройки милые и пушистые создания, достаточно безвредные для людей, но укус их может быть достаточно болезненным, поэтому не стоит пытаться ловить этих зверьков и брать их в руки.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/zemlerojka/chem-pitaetsya.html

Землеройки

Землеройки (Soricidae) — семейство млекопитающих отряда насекомоядных.

Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутым в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: бурозубка-крошка (Sorex minutissimus) и многозубка-малютка (Suncus etruscus) — длина их тел 3—4 см, весят они около 2 г.

Самая крупная землеройка, гигантская многозубка (Suncus murinus), весит всего 100 г при длине тела 18 см. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый.

Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловища.

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря.

большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой.

У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации.

У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся много раз в сутки, а промежутки между едой проводят в сне.

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у бурозубки-крошки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов.

В спячку землеройки не впадают.

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде, — одно из пяти ядовитых млекопитающих наряду с утконосом и щелезубами.

Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д.

В России водятся представители 4 родов: белозубки (Crocidura), путорак (Diplomesodon pulchellum), бурозубки (Sorex) и куторы (Neomys).

Землеройки не залегают в зимнюю спячку — продолжительного голодания они не вынесут — и охотятся круглый год, роясь в земле, прошивая лесную подстилку (поэтому землеройки живут лишь в лиственных лесах), а в холодных районах — бегая зимой под снегом.

Сутки у землеройки разделены не на ночь и день, а на время охоты и время сна. У одних видов землероек таких «ночей» и «дней» бывает в сутки 10 — 15, у других — больше.

У крошечной бурозубки (ее длина 4-5 сантиметров, а вес примерно 2,5 грамма) сутки разделены на 78 собственных суток : 78 раз в течение 24 часов она ложится спать и столько же раз просыпается, чтоб добывать себе еду.

За это время она съедает в четыре с половиной раза больше, чем весит сама. Причем поедает землеройка не только насекомых и их личинки, но и слизней, нападает даже на мышей.

Надо ли говорить, сколько пользы приносят эти зверьки? А между тем гибнут они в огромных количествах, потому что у них есть опасные враги. Нет, не хищные звери (сильный запах, издаваемый землеройками, отпугивает хищников) — люди, которые губят землероек просто из озорства или принимая их за мышей. А ведь век этих зверьков и так очень короткий — максимум полтора года живет землеройка.

Источник: http://domir.ru/animal/?file=semleroika1.php

землеройка — описание и образ жизни вредителя

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Землеройки любят селиться неподалёку от огородов и дачных участков благодаря обилию насекомых и личинок, которых вредитель употребляет в пищу.

Особенности и внешний вид

На первый взгляд землеройку можно перепутать с обыкновенной полёвкой, однако эти животные даже не принадлежат к одному отряду: полёвки являются грызунами, а землеройки – насекомоядными млекопитающими.

Рассуждая о том, как определить вредителей, нужно обратиться к особенностям внешнего вида. Длина их тела редко превышает 7-10 см, голова зверьков крупная, а лицевой отдел имеет удлинённую форму.

Нос млекопитающего отдалённо напоминает хобот, его передние конечности довольно маленькие, а хвост длинный. Мех животного густой, мягкий и короткий.

Ориентируясь на фото и описание маленького вредителя проще удостовериться, что на участке поселился именно он, и вовремя принять меры защиты. Это необходимо, поскольку, небольшие по размерам, зверьки способны сильно подпортить корневую систему многих насаждений.

Для жизнедеятельности зверьки выбирают, в основном, участки с повышенной влажностью – они селятся недалеко от болот и водоёмов, иногда их также привлекает гнилая древесина.

Размножаются особи довольно быстро, особенно в комфортных для жизни условиях, причём одна взрослая самка за раз может произвести до 14-20 малышей.

Если землеройка обыкновенная не будет остановлена вовремя, то со временем численность этих млекопитающих может достигнуть критической цифры. Однако даже несколько особей способны за короткое время перерыть большую площадь на огороде, повреждая корни растений.

То, что ест млекопитающее, часто присутствует на огороде в больших количествах: насекомые, дождевые черви, гусеницы, майские жуки, медведки и мокрицы и т.д. Случается, что вредители могут охотиться даже на мелких лягушек или молодых ящериц. Питание у них происходит практически постоянно ввиду ускоренного метаболизма.

На данный момент известно о 3 сотен видах этих животных, из них наиболее популярными разновидностями являются:

  • Крошечная бурозубка;
  • Обыкновенная бурозубка;
  • Карликовая белозубка.

Эти млекопитающие, в свою очередь, являются пищей для дневных птиц-хищников и сов. Иногда они подвергаются нападениям лисиц, собак или кошек, которые путают их с грызунами, однако никогда не поедаются ими ввиду отпугивающего запаха тела.

Причины появления и методы борьбы

Землеройки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Перемещаются млекопитающие только под землёй, проделывая ходы снова и снова. Результаты такой «вспашки» садоводы обычно принимают за проделки кротов, поэтому необходимо чётко определять, чем отличается крот от землеройки.

Понять, землеройка или крот поселились на участке, можно, приглядевшись к результатам их жизнедеятельности. Кроты обычно не заселяют огороды, а обитают лишь в саду с достаточно увлажнённым грунтом.

Они создают сложные лабиринты ходов, выбрасывая наружу излишки грунта в виде кучек земли, именуемых кротовинами. Землеройки имеют меньшие размеры и часто проделывают ходы недалеко от поверхности земли, отчего деятельность снаружи выглядит как вспаханные полосы на поверхности грунта.

Борьба с этими животными может происходить механически (при помощи ловушек), химическими средствами (однако такой способ не является гуманным), а также с применением отпугивателей и народных средств.

Источник: https://vrediteli.info/opisanie-i-obraz-zhizni-vreditelya-zemlerojki/

Ссылка на основную публикацию