Жираф — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти животные — любимцы многих поколений людей. Запоминающийся внешний вид, необычная расцветка, очаровательные рожки и высокий рост. Знакомьтесь, удивительный обитатель африканского континента — жираф.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как выглядит жираф

Рост этого обитателя африканских саванн достигает 6 метров, весит он более тонны. Вес новорождённый детеныша жирафа достигает центнера, а рост — около 2 метров.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото жирафа можно увидеть небольшие рожки, обтянутые шерстистой кожицей, с маленькими кисточками на концах. Примечательно, что у некоторых особей может быть даже больше рожек — дополнительная пара сзади и некое подобие рога спереди.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На самом деле передний рог — не что иное, как костистый нарост на черепе. Детеныши же рождаются вообще без рожек, на их месте видна только шерстка черного цвета, под которой расположены хрящевые образования. Именно они со временем и превратятся в характерное украшение животного.

  • Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Не менее удивительна и расцветка животного — жираф украшен темными пятнами коричневатых оттенков, расположенных на светлом фоне.
  • Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обратите внимание!

Существует несколько разновидностей этого млекопитающего, все они имеют разный окрас и заметно отличаются друг от друга. У них короткая шерсть и небольшая грива.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенности строения жирафов

Жираф — не только самое высокое животное в мире. Он является обладателем и самой длинной шеи. Как ни странно, даже при его росте, в ней всего семь шейных позвонков, как и у других млекопитающих. Каждый позвонок достигает четверти метра в длину. Мышцы шеи очень мощные, так как им приходится удерживать огромный вес.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЖираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЖираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЖираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Несмотря на высоту, у жирафов не кружится голова. У них очень большое и сильное сердце — шутка ли, поднимать кровь на такую высоту. Весит оно около 12 килограммов и гонит кровь под давлением, превышающим человеческое в 3 раза.

В свою очередь, для того, чтобы выдерживать такое давление, природа подарила этим удивительным животным шейную вену уникального строения — по всей ее длине есть клапаны, регулирующие ток крови. Есть еще одна особенность — кровь, она очень густая.

Язык у этих великолепных травоядных также уникален — длина его достигает полуметра, таким длинным языком животное даже может мыть себе уши. Когда жираф ест, он подтягивает верхние, самые вкусные, веточки к себе языком и сдирает с них листья.

Ареал обитания

Тем, кому интересно, где обитают жирафы, стоит взглянуть на карту Африки. На сегодняшний день существует 9 разновидностей жирафов, классифицированы они по узору, в который окрашены и по месту проживания.

Подвиды жирафа:

  • нубийский;
  • жираф Ротшильда (угандийский);
  • сетчатый или кенийский жираф;
  • ангольский жираф;
  • жираф Кордофан или суданский;
  • масайский, ареал обитания которого — Кения и Танзания;
  • южноафриканский жираф;
  • жираф Торникрофта или замбийский;
  • западноафриканский жираф.

Обратите внимание!

Каждый из подвидов имеет свой уникальный окрас. Различия легко заметны уже при взгляде на форму пятен и их оттенок.

Питание жирафов

Так как жираф очень большой, еды ему требуется соответственно — много. Ежедневно взрослая особь потребляет до 30 килограммов зелени, постоянно пережевывая которую она получает и необходимую для существования воду. Воды животное может выпить до 40 литров за раз.

Чем же питается жираф? Из-за особенностей строения тела, он не любит щипать траву, предпочитая ей акацию. Кроме акаций, жирафы с удовольствием поедают молодые побеги дикого абрикоса.

  1. Если нет ни того, ни другого — жираф все равно находит себе пропитание, так как в его рацион входит до 60 различных видов деревьев и прочей растительности, произрастающих в местах его обитания.

Немного фактов

Так как большую часть суток это жвачное травоядное проводит в пережевывании пищи, на сон ему остается всего около двух часов. Спят жирафы тоже удивительно — или стоя, или свернувшись клубком, при этом укладывают шею себе на спину.

Популяция жирафов в мире не так уж велика, но из-за их красоты и мирного нрава, их содержат практически во всех зоопарках — они быстро привыкают к новым условиям. Примечательно, что в неволе животное может прожить до 30-35 лет, что на 5-10 лет дольше, чем в естественной среде обитания.

Обратите внимание!

Фото жирафов

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/zhiraf/

Жираф (Giraffa camelopardalis): фото, интересные факты

Самое высокое наземное животное на нашей планете – это жираф, млекопитающее из отряда парнокопытные, семейства жирафовые.

Описание жирафа

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВысота самца жирафа от 5,5 до 6,1 м (примерно треть этой длины составляет шея), его вес находится в пределах 900-1200 кг. Самки обычно немного меньше по размерам и весу. Шея у жирафа удивительно длинная, несмотря на то, что она состоит, как и у прочих млекопитающих, всего только из семи позвонков. У жирафа длинный, темный и сильный язык, который он может высунуть на 45 см, хватаясь за ветви.

Шерсть животного украшена рисунком из тёмных пятен, который выделяется на светлой базовой окраске, и индивидуален для каждой особи, сродни отпечаткам пальцев человека. Тело внизу светлое, без пятен. На голове и у самцов, и у самок есть два рога с утолщениями на кончиках.

На лбу посередине есть костный нарост, также напоминающий рог. Глаза черные, ресницы густые, уши короткие. У жирафа хорошо развито зрение, слух и обоняние, поэтому опасность они определяют быстро. Высокий рост также помогает обозревать местность вокруг.

Своего сородича животное способно заметить в радиусе 1 км.

Особенности питания жирафа

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЖираф – это травоядное животное. Благодаря своему строению тела и физиологическим особенностям он может питаться листьями с крон высоких деревьев, где конкуренции нет. Любимое дерево у жирафов – акация. Они охватывают ветку языком, тянут ко рту и общипывают листву, оттянув голову назад. В день жирафу необходимо примерно 30 кг пищи, которую он поглощает в течение 16-20 часов. Интересно, что техника сбора пищи отличается у самцов и у самок. Самцы поедают листву, расположенную очень высоко, сильно при этом вытягивают и запрокидывают голову. Самки выбирают листья, которые растут на уровне их тела, и наоборот слегка опускают шею. Необходимую влагу жираф получает из листьев и может обходиться без воды в течение недели. Но за один раз животное способно выпить до 38 литров воды. Для питья жираф широко раздвигает передние ноги, чтобы голова опустилась. В такой позе они становятся неповоротливыми и уязвимыми для хищников. Подобным способом жирафы могут поедать траву, но это редкое явление.

Распространение жирафа

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЖираф – это обитатель саванн африканского континента. Он встречается на юг и юго-восток от Сахары, на юге и востоке Африки. Северные популяции истребили люди еще в древности: во времена Древнего Египта животные жили в дельте Нила и на побережье Средиземного моря. В XX веке ареал жирафа уменьшился существенно. Самые крупные популяции остались на сегодняшний день в заповедниках.

По узорам на теле и местам обитания различают следующие подвиды жирафа:

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis) – номинативный подвид, обитатель восточного Судана и западной Эфиопии.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Западноафриканский жираф (G. c. Peralta) – встречается только в Чаде.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum) – живет на западе Судана и Центральноафриканской республики.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata) – обитает на севере Кении и юге Сомали.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Угандийский жираф, или жираф Ротшильда (G. c. rothschildi) – распространен в Уганде.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi) – житель южной Кении и Танзании.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti) – встречается на территории Замбии.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Ангольский жираф (G. c. angolensis) – распространен в Намибии и Ботсване.
  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) – обитает в ЮАР, Зимбабве, Мозамбике.

Угандийский жираф отличается коричневыми, крупными пятнами неравномерной формы, которые разделены широкими белыми полосами. У жирафа масаи пятна маленькие и темные, пятиконечные. Уникальные пятна у сетчатых жирафов, они тёмные и многоугольные, а между ними находятся узкие белые полосы, что внешне напоминает сетку. Первые три подвида очень редкие, а ангольский жираф был и вовсе истреблён.

Самец и самка жирафа: основные отличия

Половой диморфизм у жирафов проявляется в размерах животных. Самцы обычно крупнее, чем самки.

Поведение жирафа

Жирафы живут или по одному или в маленьких стадах, которых особенно придерживаются самки. В поисках пищи они обходят территорию площадь до 100 км². Жирафы часто двигаются вместе с антилопами и зебрами для больше безопасности.

Лидера в группах жирафов нет, но старшие и сильные самцы все же имеют преимущества. Когда молодые самцы достигают половой зрелости, то или уходят жить отдельно или создают собственные группы. Взрослые самцы часто устраивают ритуальные поединки, которые наиболее агрессивны во время брачного периода.

Распространено мнение о том, что жираф – это безголосое животное. Но на деле жирафы общаются друг с другом, но на частотах ниже 20 Гц, которые люди не различают.

Из всех млекопитающих жираф наименее нуждается во сне, ему хватает от 10 минут до 2 часов сна в день. Спит жирафы или стоя, или лёжа, сгибая шею и положив голову на круп.

Размножение жирафа

С июля по сентябрь у жирафов продолжается брачный период. Беременность длится 14-15 месяцев, после чего самка рожает одного детеныша. Роды происходят в позиции стоя, и новорождённый падает с высоты около 2-х метров. Рост только появившегося на свет жирафенка достигает 1,8 м, вес около 50 кг.

Через час после рождения малыша уже твёрдо стоит на ногах, а спустя пару часов начинает бегать. В стадо его принимают через 2-3 недели. Около полутора лет жирафенок живет рядом с матерью. Половая зрелость наступает в 4 года, а полностью вырастает жираф в 6 лет.

Продолжительность жизни жирафа в естественных условиях примерно 25 лет, в неволе увеличивается до 35 лет.

Естественные враги жирафа

Из-за своих внушительных размеров у жирафа мало естественных врагов, а от тех хищников, которые осмелятся нападать на него, он защищается при помощи ударов передних копыт.

Подобный удар раскраивает череп любому хищнику. По этой причине на взрослых жирафов хищники практически не нападают, но львы, леопарды, гиены и гиеновидные собаки могут нападать на молодых особей.

Всего 25-50 % молодняка достигает взрослого возраста.

Интересные факты о жирафе

  • Жирафы быстро бегают, до 55 км/ч, и на короткой дистанции даже способны перегнать скаковую лошадь. Но в основном все же ходят не спеша. Учитывая большой вес и тонкие ноги животных, они передвигаются исключительно по твёрдым поверхностям, болота и реки для них непроходимы. Умеют жирафы и прыгать, до 1,85 м в высоту.
  • Древние греки и римляне активно охотились на северные популяции жирафа и истребили их полностью. Изредка их демонстрировали в Колизее. Но на территории Европы это животное знали мало. В Африке охоту на жирафов вели при помощи ям и специальных ловушек. Из длинных сухожилий животных делали тетивы луков и струны музыкальных инструментов, из шкур изготавливали одежду, которая была символом высокого статуса. Мясо жирафа жёсткое, но в целом съедобное. С тех пор как охота на жирафов стала развлечением, их численность резко сокращается.
  • На сегодняшний день жираф – это редкий вид. Большие популяции остались лишь на востоке Африки. Общую численность оценивают в 100 000 – 150 000 особей. Но на грани вымирания животные не находятся. Их содержат во многих зоопарках мира, где они хорошо размножаются.
  • Единственный современный родственник жирафа – это животное под названием окапи. Остальные жирафовые вымерли.
Читайте также:  Рыбки гуппи – фото, описание, содержание, питание, купить

Источник: https://o-prirode.ru/zhiraf/

Описание и характеристика жирафа: где водится, питание и разновидности жирафовых, рост и вес

Жираф — это необычное и очень колоритное животное, которое относится к классу млекопитающих, состоит в отряде жвачных парнокопытных и является самым высоким на Земле. Помимо этого, о звере можно узнать еще много интересных фактов. Чем он питается, как спит и где живет? Еще с детства люди читают энциклопедии и изучают этих великанов.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание, внешность, биография

Высота жирафа достигает 5−6 метров, причем треть этой высоты приходится на шею.

Даже несмотря на то, что длина шеи зверя довольно внушительная, его скелет имеет стандартное строение, как у любых других млекопитающих — 7 шейных позвонков. Длина одного — около 25 сантиметров.

В шейной вене особая конструкция клапанов, которые позволяют давлению крови распределяться равномерно. Вес жирафа колеблется от 500 до 1900 кг.

Язык животного заслуживает особого внимания. Он имеет тёмно-коричневый цвет и очень большую длину. С его помощью жираф может захватить даже далеко расположенные от него веточки и листья. Язык высовывается на 40−45 см. Зверь даже может достать им до собственных ушей.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Выглядит жираф очень необычно. Окраска животного уникальна. Все его тело покрыто пятнами, которые по своей форме абсолютно разные и никогда не повторяются у другой особи. На голове зверя рожки, покрытые короткой шерстью. Глаза очень большие, как и ресницы. Уши маленькие.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Несмотря на то что конечности животного по отношению к телу очень тонкие, жираф прекрасно бегает, достигая скорости в 60 км/ч. Также он может подпрыгнуть на двухметровую высоту. Чаще всего перемещается жираф по твердой поверхности и избегает рек и болот.

  Фрины: Существа из ваших кошмаров

Спит жираф так: он подбирает задние конечности под себя и сворачивается клубочком. Также животное вполне может делать это стоя. Продолжительность сна обычно от 10 минут до 2 часов. Каждый раз пробуждаясь, он что-то ест или пьет.

Разновидности жирафов

В семействе жирафовых официально выделен лишь 1 вид, остальные 5 признаны вымершими. Классификация этих животных производится по месту проживания, а также в зависимости от узора на теле. В мире насчитывается 9 подвидов жирафов:

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Нубийский. Животное обитает в Судане и Эфиопии. Его пятна каштанового цвета обведены белой линией. У самцов есть специфический нарост на лбу.
  • Угандийский. Его коричневые пятна разделяются широкой белоснежной полосой.
  • Сетчатый (сомалийский). Окрас представляет собой сетку красно-коричневых пятен, у которых острые края. Выделены пятна тонкой линией белого цвета.
  • Ангольский. Живет в Ботсване, а также Намибии. Пятна довольно крупного размера имеют коричневый цвет, их углы вытянуты.
  • Кордофан. Животное обитает в Судане и Центральной Африке. Его особенность — неравномерные пятна среднего размера, которые густо расположены на нижней части скакательных суставов.
  • Массайский. Он отличается тем, что его пятна по форме напоминают звезду.
  • Южноафриканский. Его шкура имеет золотистый оттенок и округлые пятна темного цвета.
  • Торникрофта. Обитает в Замбии. Его светлая шкурка покрыта зубчатыми пятнышками.
  • Западноафриканский. Это вымирающий вид, обитающий в Чаде.

  Тапир: Плод странной любви свиньи и мамонта (но это неточно)

Среда обитания и питание

У зверя четырехкамерный желудок, который переваривает только растительность. Основной рацион состоит из акации, реже употребляется в пищу мимоза и дикий абрикос. Суточная доза еды — около 30 кг. Ест животное на протяжении 20 часов в сутки. Благодаря сочным листьям, жираф может долго не пить воду. За один раз он выпивает до 40 литров воды.

Живут животные, как правило, поодиночке или же собираясь в небольшие стада. Частыми их соседями являются и другие звери:

Жирафы полигамны, они охраняют свой гарем и спариваются с большим количеством особей противоположного пола. Во время сезона дождей начинается период активного размножения у этих млекопитающих.

Беременность продолжается от 14 до 15 месяцев. Рождается детеныш стоя, то есть новорожденный падает с высоты 2 метров. Детеныш при рождении весит около 100 кг, а в высоту может достигать 1,5 метра.

Потомство живет с матерью до полуторагодовалого возраста, в 4 года становится половозрелым.

Среднестатистическая продолжительность жизни млекопитающего, который обитает в дикой природе, — 25 лет, в неволе — 35 лет.

  Знакомство с мангустами: мифы и реалии

Общение с собратьями и человеком

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Жираф очень редко издает какие-либо звуки, именно поэтому он считается немым зверем. Со своими собратьями общается инфразвуками. Когда зверь ощущает тревогу, он фыркает и предупреждает о возможной опасности. Со своими детенышами мамы общаются при помощи свиста. Если кто-то потерялся, то самка будет искать его, издавая звуки, похожие на рев. Малыши в это время отвечают ей мяуканьем. В брачный период самцы жирафа издают необычный звук, напоминающий кашель. Благодаря высокому росту жираф очень хорошо все видит. Острое зрение дает возможность млекопитающему заблаговременно увидеть хищника и быть готовым к возможной атаке.

Дикие враги и роль в экосистеме

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основной враг жирафа — лев. Также на них охотятся леопарды и гиены. Взрослая особь вполне может защитить себя. Она молниеносно бьет копытом и наносит смертельные травмы. Около воды для пятнистого зверя очень опасны крокодилы. Хищники в основном выбирают больных и старых особей. Их пятнистый окрас шкуры — прекрасная маскировка.

В экосистеме эти животные играют огромную роль. Между буйволовым скворцом и жирафом существуют отношения, которые выгодны обоим. Скворцы очищают тело великана от клещей. Тем самым у них есть еда, а жираф избавляется от паразитов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://4lapki.com/2018/12/zhiraf

Чем питается жираф

В опаленных солнцем африканских саваннах живет самое высокое животное на планете – жираф, чьи далекие предки появились на Земле около 20 млн. лет назад. Жирафы известны благодаря исключительно длинным шеям, но свое название получили благодаря яркому окрасу и арабскому слову «зарафа», что означает «нарядный».

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Жираф в саванне.

Какой у жирафа рост и сколько весит самое высокое млекопитающее в мире? Почему у жирафа такая длинная шея? Чем питается жираф в саваннах Африки? Как спят жирафы и какие у них враги? Ответы на эти вопросы могут быть интересны и детям и взрослым.

Во времена динозавров жирафы отличались большим видовым разнообразием и обитали по всей Африке, а также на территориях современной Европы и Азии. Около 2 млн. лет назад в период резкого похолодания большинство видов вымерло. Выжить удалось единственному жирафу, каким мы его знаем сегодня и больше похожему на зебру окапи. Вместе эти два животных образуют семейство жирафовых.

Современная классификация насчитывает 9 подвидов жирафов, которые различаются областью распространения и рисунком. Узор на шкуре каждого жирафа уникален, как отпечатки пальцев человека. Особенно интересен рисунок сетчатого жирафа, образованный темными многоугольными пятнами в обрамлении узких белых полос, отчего кажется, что тело животного покрыто сеткой.

К редким, исчезающим подвидам относятся:

  • нубийский жираф, чья популяция насчитывает менее тысячи особей, остался на востоке Южного Судана и на юго-западе Эфиопии;
  • западноафриканский жираф практически вымер, не более 200 экземпляров встречаются только в Нигере;
  • жираф кордофан крайне малочисленный подвид, обитающий в Центральноафриканской республике и на западе Судана;
  • угандийский жираф, он же жираф Ротшильда насчитывает не более 700 животных, сохранившихся в Уганде и Кении.

Остальные подвиды относятся к уязвимым, а их общая численность составляет около 100 – 150 тыс. особей:

  • южноафриканский жираф – наиболее многочисленный подвид, чей ареал охватывает саванны Ботсваны, Мозамбика, ЮАР, Намибии и Зимбабве;
  • жираф Торникрофта живет в Замбии;
  • ангольский жираф обитает в Ботсване и Намибии;
  • масайский жираф встречается в Танзании и Кении;
  • сетчатый жираф распространен на юге Сомали и в северных районах Кении.

Вымирание современных жирафов – исключительно заслуга человека, начавшего истреблять животных еще в древности. Сначала их убивали ради красивых шкур и съедобного мяса, в 20 веке охота на самых высоких млекопитающих стала популярным развлечением.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Язык жирафа.

Детеныши жирафов появляются на свет довольно высокими, их средний рост составляет около 1,8 м при массе тела 50 кг. Самки рожают стоя, и несмотря на падение с 2-х метровой высоты жирафенок уже через час встает на ноги и начинает бегать в свой первый день Рождения.

Гигантского роста жирафы достигают к 6 годам: взрослые самцы вырастают до 5,5 – 6,1 м при массе тела от 900 до 1200 кг. Треть длины животных составляет шея, но такими жирафы были не всегда.

Их древние предки имели такое же массивное телосложение, но их шеи были гораздо короче. После глобального вымирания у единственного оставшегося на земле жирафа начала удлиняться шея как инструмент выживания в условиях жестокой конкуренции за пищу.

Ведь листва деревьев – то, чем питается жираф, растет высоко над землей, вне зоны досягаемости других животных.

По другой версии длинные шеи современных жирафов – результат ритуальных поединков самцов за самку, когда соперники бьются головами в шеи друг друга. Более длинношеий самец всегда побеждает, становится интересен самкам и соответственно производит более длинношеих потомков, у которых есть все шансы обеспечить себе полноценный рацион.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Жираф на водопое.

Сухие африканские саванны не отличаются разнообразием флоры, но там растет основной источник питания жирафов – акация нильская, древовидный кустарник, высотой до 6 м. Длинные ветки растения густо усыпаны перистыми листьями и крючковатыми шипами, но это не мешает жирафам безопасно поедать любимый корм в огромных количествах.

Чтобы насытиться, взрослому жирафу необходимо до 30 кг зеленой массы в сутки, а сочные листья полностью удовлетворяют потребность животных в пище и воде.

Жираф вытягивает мускулистый язык, длиной до 45 см, ловко обхватывает им ветку и общипывает листья, отводя назад голову. При этом особое строение ротового аппарата позволяют питаться на колючих ветках совершенно безболезненно.

И только в бескормицу жирафам приходится низко нагибаться и щипать траву.

Жираф - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Жираф с детёнышем.

Пьют жирафы редко, один раз в несколько недель, зато выпивают сразу около 38 л воды. На водопое животные широко расставляют ноги и низко опускают голову, но начинают пить, лишь убедившись в своей безопасности.

На взрослых жирафов не стремятся нападать даже львы и леопарды, смертоносные удары передних копыт легко разносят голову каждому врагу.

Однако жертвами хищников становятся до 50% молодых особей, хотя самки защищают потомство до полутора лет.

Жирафы уязвимы на водопое и во время сна, когда отдыхают стоя или лежа, положив согнутую шею себе на круп. Чтобы выспаться, этим удивительным животным хватает от 10 минут до 2 часов в сутки, а все остальное время жирафы неторопливо бродят в поисках любимой акации.

Читайте также:  Бобтейл: фото, описание, характер, содержание, отзывы

В африканских саваннах жираф может прожить до 25 лет, в зоопарках жизнь животных увеличивается еще на 10 лет.

  • Смотрите ещё: фото жирафа.
  • Смотрите ещё: язык жирафа.
  • Также смотрите гифку с жирафом.

Источник: http://komotoz.ru/zhivotnye/chem_pitayutsya_zhiraf.php

Африканский великан. Жираф

Животный мир Африки очень разнообразен, там встречаются самые необычные обитатели, живущие на этом континенте с давних времен. Один из представителей фауны Африки всем очень хорошо известен, но обладает некоторыми особенностями, о которых знают не все.

Итак, африканский «дядя Степа» — жираф. Это представитель самых больших животных, самое высокое животное на планете.

Ареал распространения и среда обитания

Обитают жирафы на юге и востоке Африки, в саванных просторах и в редколесье. Поскольку ноги жирафов крепкие, но тонкие, то для них непреодолимы любые водные преграды, а также они избегают болотистых мест.

Внешний вид

Природа наградила жирафов своеобразным телосложением. Рост жирафа достигает шести метров благодаря очень длинной шее и длинным крепким ногам. Вес его может быть до одной тонны! Поистине гигантские пропорции. Шея жирафа состоит из семи позвонков, как и у других животных, просто эти позвонки сильно вытянуты. Такую шею очень сложно удержать, поэтому мышцы шеи очень сильные, с их помощью жираф легко управляет движениями шеи и головы. Окрас жирафов необычен тем, что на более светлом основном фоне короткой шерсти располагаются более темные пятна, образующие узоры.

Рисунок узора для каждой особи жирафа индивидуален, не повторяется никогда, что можно сравнить с отпечатками пальцев у человека.

На голове рядом с маленькими ушами расположены 2 небольших рога, представляющих собой хрящевые наросты, оканчивающиеся пучками темной шерсти. У жирафа большие выразительные глаза с очень густыми ресницами.

Невольно умиляешься, глядя на эту симпатичную «мордашку». Такой гигантский рост и огромная длинная шея помогают жирафам питаться, срывая листву даже с очень высоких деревьев. Мощный и большой организм животного испытывает огромные нагрузки, поэтому природа позаботилась о том, чтобы жираф легко их переносил.

Сердце его очень большое, мощное, весит до 12 килограммов и создает давление в три раза больше, чем у человека. Но и такое сердце может не справляться с критическими нагрузками, поэтому кровь жирафа очень густая, лейкоцитов в ней в 2 раза больше, чем в крови людей.

Эти животные обладают очень острым слухом, зрением и обонянием, поэтому издалека обнаруживают хищников и могут вовремя принять меры для защиты. В этом им помогает и высокий рост.

Поскольку ноги жирафа крепкие, то бегать жирафы могут очень быстро, развивая скорость до 55 км/час. Но предпочитают они двигаться неспешно, спокойно и медленно.

Образ жизни

Жирафы предпочитают жить поодиночке, либо небольшими группами. В сообществах у жирафов нет определенной иерархии, как правило, роль вожака берет на себя наиболее взрослый и опытный жираф, а если в стаде только самки, то наиболее опытная самка руководит стадом.

Жирафы часто передвигаются со стадами зебр или антилоп, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. Хотя и так у них практически нету естественных врагов, поскольку их мощные передние ноги, заканчивающиеся крепкими копытами, представляют серьезную угрозу даже крупным хищникам.

Последние не рискуют нападать на взрослых жирафов, потому что удар передними копытами нередко заканчивается проломом черепа и смертью. Наиболее уязвимы молодые жирафы, которые еще не так сильны и нередко подвергаются нападениям хищников. Жирафы — дневные животные.

Интересно, что жирафы очень мало спят. Обычно им хватает около двух часов, чтобы отдохнуть, хотя нередко бывает достаточно и 10 минут.

Рацион питания

Жирафы на 100% травоядные животные. Они питаются листьями деревьев, благодаря своему высокому росту и длинной шее, доставая до самых высоких веток в кронах и срывая себе пищу с помощью длинного фиолетового языка, который может достигать 45 сантиметров. А вот чтобы попить, жирафам приходится очень широко расставлять ноги, только так они могут дотянуться до воды. Именно в такое время они наиболее беззащитны, поэтому предпочитают пить только тогда, когда уверены в безопасности.

Жираф может обходиться без воды очень долгое время, даже дольше верблюдов, а когда пьет, может выпить до 40 литров воды.

Едят жирафы много, предпочитают есть листья акации. Могут съедать до 30 килограммов пищи в день. А в голодное время, когда пищи мало, могут щипать траву, обходясь очень малым количеством пищи.

Размножение

В брачный период самцы жирафов становятся агрессивными, часто между ними вспыхивают битвы, во время которых они стараются головой ударить соперника в шею. Свои «коронные» удары передними копытами они не применяют, приберегая их для встреч с хищниками. У жирафов нет постоянных пар.

Беременность самки длится больше года. Через 15 месяцев рождается, как правило, один малыш.

Во время родов маленький жираф падает примерно с двухметровой высоты, однако все проходит благополучно, без травм.

Через некоторое время маленькие жирафы уже пробуют встать на еще слабые ножки, а через несколько часов уже вовсю бегают. Молочное кормление маленьких детенышей жирафа длится до одного года, хотя они уже через несколько недель после рождения спокойно щиплют траву.

Воспитывают детенышей самки сообща, и кормят молоком всех детенышей, а не только своего. Благодаря такому коллективному воспитанию и присмотру самки имеют возможность отлучаться, чтобы утолить голод.

Заключение

Из-за массового истребления, уменьшения ареалов обитания в XX веке численность этих удивительных животных сильно сократилась, и сейчас они живут, в основном, на территориях национальных парков. Жирафы очень неприхотливы и прекрасно могут размножаться даже в условиях неволи, в зоопарках.

Источник: https://unique-world.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7c635d9b403c36c788ae4a/5ac23ff7dcaf8ec068a93d60

Жираф — описание, где обитает

Жираф — млекопитающее животное, относится к отряду парнокопытных, семейство жирафовые. Латинское название Giraffa camelopardalis. Из наемных видов животных является самым высоким. Существует несколько видов жирафов, обитающих в разных местах и климатических зонах, от чего зависит сколько весит жираф и его окрас.

Как выглядит жираф?

Рост жирафов достигает до 5,7 м, из них 3,3 м составляет тело до плеч, 2,4 м приходится на шею до рогов. Самцы больше самок, которые меньше в среднем на 1 м. Мужские особи весят 1500-1900 кг, женские — до 1200. Новорожденный детеныш весит 50-55 кг, рост составляет 2 м. Продолжительность жизни — 25 лет в условиях зоопарка, 10-15 лет в дикой природе.

Из-за высокого роста увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую систему животного. Сердце жирафов сильное, достигает массы до 12 кг. За 1 минуту способно прогонять до 60 л крови, давление на стенки сосудов в 3 раза превышает человеческую норму.

Имеют толстый кожный покров, покрытый шерстью из коротких волосков. Удлинение шерсти заметно только на гриве, спине, лбу и кисточке хвоста. Основной окрас заметен мало, большую часть тела покрывают пятна. Раскраска шерсти отличается у каждого вида, зависит от ареала.

Пятна различаются по размеру, цвету, расположению на теле, количеству. Оттенки пятен бывают от желтого до черного цветов. Полученный при внутриутробном развитии рисунок шерсти остается неизменным на протяжении жизни.

Маленькие пятна на длинной шее и ногах, отсутствуют на брюшной части живота и внутренней поверхности ног.

Ноги жирафа тонкие, но крепкие, передние длиннее задних. Длинная шея состоит и 7 шейных позвонков, размер которых удлиненнее обычных. Спина покатая, оканчивается тонким длинным хвостом 100 см.

Кончик хвоста в форме кисточки является необходимым приспособлением для защиты от насекомых. На голове имеется 2 рога по 15 см с кисточками на окончании. Они образованы из костной ткани, покрытой кожей и шерстью, у самок тоньше, чем у самцов.

Еще один костный нарост находится на середине лба, который не является рогом.

Язык жирафов черного цвета, крупный и длинный, что помогает при питании, морда длинная вытянутая. Достигает в длину до 45 см — это необходимо для добывания пищи. Питается жираф листьями с деревьев, которые захватывает с верхних веток с помощью языка.

Разновидности жирафов

Только с помощью генетического анализа почти 200 жирафов разных групп удалось установить, что существует 4 отдельных вида этих млекопитающих. Ранее считалось, что есть 1 вид и 9 различных подвидов. Разновидность зависит от места пребывания, основным ареалом обитания является Африка. В каждом регионе определенный подвид, всего насчитывается 9 подвидов.

  1. Нубийский жираф. Место обитания приходится на восточный Судан и западную часть Эфиопии. Окрас шерсти темный, пятна коричневого цвета с окаймленными белыми линиями. Костяной нарост на лбу большого размера.
  2. Жираф Ротшильда или угандийский — обитает в Уганде. Имеет пятна больших размеров коричневого цвета с белыми полосами между ними.
  3. Сомалийский или сетчатый жираф. Место обитания — север Кении и юг Сомали. Этот подвид отличается красотой окраса, имеет яркие коричнево-красные пятна среднего размера. Каждое пятно заканчивается острым краем белого цвета. Костный нарост у самок полностью отсутствует.
  4. Ангольский жираф — населяет страны Намибию и Ботсвану. Шерсть окрашена крупными пятнами вытянутой формы. В Анголе произошло зарождение этого подвида, но сейчас популяция в стране уничтожена.
  5. Жираф кордофан с западных областей Судана и Центральной Африки. Особенностью является неравномерно расположенные пятна, которых больше в нижней части ног воле суставов.
  6. Масайский жираф — вид, у которого темные пятна находятся только на ногах, имеют необычную форму, похожую на звезду.
  7. Южноафриканский жираф с территории Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Окрас шерсти золотистого оттенка, пятна темного цвета круглой формы.
  8. Жираф Торникрофта — обитает в Замбии. Шерсть светлого оттенка с темными пятнами неправильной формы с острыми углами.
  9. Западноафриканский жираф — малочисленный подвид, находится под защитой от исчезновения. Все сохранившиеся особи насчитывают 175 жирафов, обитают только в государстве Чад.

Высота жирафа каждого подвида отличается от других незначительно.

Раньше разновидности принимались за самостоятельные виды. К этому приводили факты резкого различия пятен и роста жирафов. Разные узоры окраса существуют даже среди одного подвида и семейства. Существует теория, предполагающая существование жирафов с равномерной окраской шерсти без пятен.

Где живут жирафы?

Жирафы как отдельный вид появились в Центральной Азии, потом распространились в страны Африки, Европы. Диапазон распространения жирафов составляет от 5 до 654 км² и зависит от источника воды и пищи. Местом постоянного обитания жирафов является африканский континент.

Территориальное распространены с южных земель пустыни Сахары до востока Трансваале и северной части Ботсваны. Раньше животные обитали и в Западной Африке, но все виды исчезли. В этой части жирафы проживают в Республике Нигер благодаря восстановленной популяции из искусственных заповедников.

Для этой группы млекопитающих удовлетворителен засушливый климат. Популяции встречаются в саваннах, на лугах и в редких лесах. Для места образования стада выбираются территории с большим количеством акаций, подходящих для их питания. От источника воды жирафы не сильно зависят, поскольку мало пьют. На поиски лиственных мест обитания из стада отправляются самцы.

Читайте также:  Сурикаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сейчас для жирафов создаются благоприятные условия в заповедниках Австралии, Европы, Азии, Америки.

Питание и образ жизни

Жирафы ведут социальный образ жизни, обитают в больших открытых стадах.

В одном стаде насчитывается в среднем 10-20 особей, максимальное зафиксированное количество обитателей достигало 70 животных.

Присоединиться или покинуть стадо жираф может добровольно, по своему желанию. Эти млекопитающие считаются очень быстрыми, развивают скорость до 60 км в час и преодолевать длительные расстояния.

Отдыхают жирафы ночью в стоячем положении, принимая определенную позу. Голову животное опускает на заднюю ногу, шея приобретает форму небольшой арки. Лежачее положение во время сна принимают редко. Глаза закрыты не полностью, слегка приоткрыты, уши в нормальном состоянии подергиваются. Имеют самую минимальную необходимость в длительности сна из всех млекопитающих — около 2 часов за сутки.

Для установления своего превосходства в стае устраиваются схватки. В поединке участвуют взрослые самцы. Начинается спарринг с хождения рядом друг с другом, горизонтальные шеи направлены вперед.

Затем происходит переплетение шей, головы прислоняются близко друг ко другу — это необходимо для оценки силы противника. После оценивания наносится удар шеей и головой.

Сила удара тяжелая, некоторые жирафы бывают сбиты с ног и сильно травмированы.

Жирафы являются жвачными млекопитающими с четырехкамерным желудком, питаются растительной пищей. Большую часть дня — до 20 часов, проводят за приемом пищи. Основной рацион состоит и следующих продуктов:

  • листья деревьев;
  • цветы;
  • семена;
  • фрукты.

Минеральные вещества они получают из почвы саванны. Из деревьев в употребление идут листья акации сенегальской, мимозы стыдливой, комбретума мелкоцветкового, абрикосы. При длительных путешествиях могут долго пребывать без приема пищи, заменяя ее жеванием жвачки. Предпочтение отдают листьям акации.

Для обрывания листьев жираф подтягивает и нагибает ветку дерева, захватывая ее ртом, листья срывают губами. Наличие шипов не мешает употреблять акацию в пищу, коренные зубы жирафа способны перемалывать их в процессе поглощения вместе с листьями.

Самки избирательны в выборе деревьев, предпочитают калорийные листья, добывая их с нижних веток.

За день взрослое животное употребляет 65 кг пищи. При критической ситуации во время засухи жирафу для выживания достаточно сократить рацион до 7 кг пищи в день. Могут употребить за один прием до 35 л жидкости.

Размножение

Этот вид является полигамным. Во время брачного сезона начинается ухаживание самца за самкой. Оно начинается с анализирования запаха мочи. После оценки самки, самец трется головой о ее крестец, затем кладет голову на спину.

Следующий этап ухаживания — облизывание хвоста избранницы. Затем самец запрокидывает переднюю лапу ей на спину. Если самка положительно восприняла ухаживания, она приподнимает хвост для спаривания. В сезон дождей происходит зачатие потомства.

Вынашивание плода длится 450 дней в среднем.

Роды самок происходят в засушливые сезоны с мая по август. Размножение жирафов происходит каждые 20-30 месяцев. Родоразрешение начинается в стоячем положении или при движении. Детеныш жирафа называется теленком, рождается ростом 2 м. Через 15 минут новорожденный ребенок уже сосет материнское молоко и постепенно встает на ноги.

Первое время на протяжении 7-10 дней жеребенок прячется в дневное и ночное время суток. Близкое пребывание детеныша женской особи с матерью длится до 12-16 месяцев. Самцы находятся с матерью на 2 месяца меньше. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, размножаться начинают с 7 лет по достижении половозрелости.

Молодые самки созревают раньше — в 3-4 года, но размножаться начинают позже.

При рождении у жирафа отсутствуют рожки, вместо них есть только хрящик. По мере роста теленка хрящ окостеневает, принимая форму рожек. Прикрывающая лоб черная шерсть тоже исчезает.

В стаде социальными являются самки. Они организовывают коллективный присмотр за общими детенышами.

После отлучения жеребенка от матери через 4 недели днем за детенышами всего стада присматривает одна самка, которая периодически заменяется.

Остальные самки свободны и могут отлучаться на дальние расстояния, а все дети остаются под присмотром и защитой от диких зверей. Возвращение детенышей производится ночью для кормления.

Роль в экосистеме

Жирафы имеют большое значение в экосистеме планеты. Многие виды находятся под защитой охранных организаций. Взаимодействие происходит и с другими животными и птицами. Буйловые скворцы состоят во взаимовыгодных отношениях с большими млекопитающими. Они очищают спину и шею жирафов от клещей и насекомых клювами. При этом птицы получают необходимые питательные вещества.

Взаимоотношения с человеком не являются жизненно важным для популяции животных. Жирафы в заповедниках и зоопарках при необходимом уходе проживают дольше, чем в дикой природе. Браконьеры охотились на жирафов из-за мяса, шкуры, хвостов. Из шкуры изготовлялись предметы быта: кнуты, вожжи, ремни, обивка. Древние греки и римляне устраивали показ этих животных в Колизеях для развлечения публики. Популяция этих млекопитающих охраняется на территории восточной и южной Африки, но уменьшилась в западных регионах континента. Общее количество подвидов составляет 150 тысяч особей.

Угрозу для жирафов составляют дикие животные и браконьеры. На суше них охотятся львы, леопарды, гиены. Возле водоемов во время водопоя беззащитны от атак крокодилов.

Защитить себя способны только взрослые крупные особи, детеныши часто подвергаются нападениям. Внушительные размеры способны отпугивать хищников. Копыта передних ног могут наносить тяжелые удары, что является самозащитой жирафов.

Один сильный удар способен проломить кость черепа не сильно крупному животному.

Жирафы являются обитателями зоопарков. Правильные условия содержания идут на пользу животным и продлевают продолжительность их жизни.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/zhiraf-opisanie-gde-obitaet/

Жираф

Это уникальное животное, которое невозможно спутать ни с одним другим животным. Жирафа выдает пятнистое тело, а также небольшая голова, возвышающаяся на несравнимо длинной шее. Кроме этого, у жирафа крепкие и также высокие ноги.

Жираф: описание

На сегодняшний день жираф считается самым высоким животным, при этом они достаточно массивные. Могут весить до 1200 килограммов, а их высота составляет около 6 метров (2-х этажный дом), при этом 1/3 длины тела составляет шея. Шея состоит из 7 позвонков, что характерно для многих видов млекопитающих. Самки имеют несколько меньшие размеры и вес.

Внешний вид

Это животное-загадка, поскольку сложно даже представить, как это животное справляется с нагрузками во время опускания или подъема головы.

Это связано с тем, что его сердце находится ниже уровня головы на целых три метра и на высоте двух метров от уровня земли. В таком случае, ноги животного должны отекать под давлением крови, но на самом деле этого не происходит.

Кров в мозг доставляется с помощью хитрого механизма, но достаточно простого. Итак:

  1. В главной вене, расположенной в шее животного, находятся запорные клапаны, что позволяет сохранять оптимальное давление крови на этом участке.
  2. Кров у животного достаточно густая, поэтому никаких последствий не наблюдается, когда жираф машет головой. Это связано с тем, что плотность эритроцитов значительно выше, чем у человека.
  3. Сердце у жирафа большое и мощное, а его вес составляет 12 килограммов. Это позволяет перекачивать до 60 литров крови в минуту, создавая при этом давление в 3 раза больше чем у людей.

На голове парнокопытного красуются оссиконы, которые представляют что-то в роде рожек, обтянутых кожей и шерстью. У некоторых животных в центральной части лба располагается костный нарост, вроде еще одного рога. Уши у животного аккуратные, хоть и оттопыренные, а глаза черные, окруженные множеством ресниц.

Интересно знать! Животные имеют уникальный ротовой аппарат, внутри которого располагается гибкий язык фиолетового оттенка, длиной почти 50 см. губы усеяны короткими волосами-датчиками, с помощью которых жираф определяет степень зрелости листьев и наличие шипов.

На внутренних краях губ имеются соски, которые помогают млекопитающему удерживать растения, которые жираф срезает нижними резцами. Этому процессу помогает гибкий и длинный язык, который в это время сворачивается желобком и обхватывает растение, проходя мимо колючек. С помощью языка животное подтягивает объекты пропитания к ротовому аппарату.

Пятнистый рисунок на теле жирафа призван создавать вид играющих теней в кронах деревьев, что позволяет животному маскироваться. На нижней части туловища пятен нет, и она более светлая. При этом окрас животного зависит от характера среды обитания.

Характер поведения и образ жизни

Животное характеризуется тем, что имеет прекрасное зрение, слух и обоняние. Если к этому добавить огромный рост, то это уникальное животное. Оно способно контролировать площадь до 1 километра квадратного. Это позволяет своевременно замечать врага, а также следить за своими сородичами.

Жирафы начинают кормиться рано утром, а продолжают жевать жвачку практически целый день, укрывшись в тени огромных растений. В эти моменты они находятся в полудреме, поскольку глаза немного приоткрыты, а уши постоянно двигаются, контролируя пространство.

Ночью жирафы засыпают, хот и ненадолго, при этом они то встают, то снова ложатся на землю

Интересно знать! Находятся жирафы на земле в интересной позе: под себя они подбирают две передние и одну задние конечности. При этом вторую заднюю ногу они отставляют в сторону и кладут на нее голову. Поскольку шея длинная, то получается что-то вроде арки. Такая поза позволяет животному быстро подняться в случае опасности.

Колония (семья) жирафов может состоять из 20 особей. В эту группу входят самки и молодняк. Они рассредоточиваются в лесу, но собираются в группу на открытой местности. Матери с малышами всегда находятся рядом, а вот другие члены семейства могут в любое время покинуть стадо и в любое время вернуться.

Количество особей в группе зависит от наличия кормовой базы. Поэтому в каждой группе в сезон дождей насчитывается максимум членов сообщества жирафов, а в засушливые периоды – минимум. Передвигаются жирафы в основном медленно иноходью, хотя изредка демонстрируют галоп и выдерживают этот темп они не больше 3-х минут.

Бег галопом для жирафа – это настоящее испытание, поскольку ему приходиться то наклоняться, то откидывать голову назад, потому что это связано со смещением центра тяжести.

Несмотря на столь сложный механизм бега этого животного, жираф может разогнаться почти до 50 км/час, а также перепрыгивать преграды до 2-х метров высоты.

Сколько живут жирафы

В условиях природы эти уникальные животные живут не больше 25 лет, а вот в искусственных условиях (в зоопарках) могут прожить не меньше 30 лет. Первые жирафы появились в зоопарках Египта и Рима достаточно давно, где-то 1500 лет до н.э.

В зоопарках Европы эти животные появились только в 20 годах прошлого века. Их в Европу доставляли на парусниках, а потом им предстоял путь по суше. Чтобы их копыта не стирать, жирафам надевали сандалии из кожи, а также укрывали тканью от дождей. Жирафы прижились в зоопарках и начали размножаться в неволе.

Сейчас их можно увидеть практически во всех зоопарках мира.

Важный факт!

Источник: https://faunistics.com/zhiraf/

Ссылка на основную публикацию