Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Бурый или обыкновенный медведь, очень опасный и коварный хищный зверь, один из самых крупных сухопутных хищников. Это отдельный вид, относящийся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству медвежьи. Внешне все бурые медведи выглядят приблизительно одинаково.

Это крупный зверь, с большим телом, с достаточно большой головой, маленькими круглыми глазами и округлыми ушами, сзади на шее мощный загривок. У них сильные лапы на концах которых большие не втягивающиеся когти. Шерсть густая, равномерной окраски, коричневого или бурого цветов различных оттенков.

В зависимости от вида, бурые медведи различаются размерами.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Самые большие обитают на Камчатке и Аляске, это камчатский медведь и американский гризли. Они в длину под три метра и весом около 700 кг. В положении стоя на задних лапах, высота таких медведей превышает три метра.

Обитающие в Европе медведи поменьше, их длина порядка 2-х метров, а вес не превышает 400 кг. Медведи живущие в России средней величины, их длина до 2,5 метров, а вес порядка 500 кг. Раз в год они линяют, меняя волосяной покров.

Линька начинается весной и продолжается до осени, поэтому летом они выглядят не опрятными, но к зиме шерсть отрастает заново.

Виды бурых медведей

В наши дни в мире проживают около двухсот тысяч бурых медведей двадцати подвидов, при чем, все они обитают только в Азии, Европе и Америке. Вот основные наиболее известные:

Европейский, лат Ursus arctos arctos  — обитает по всей Европе, на Кавказе и в России до реки Енисей. Это медведь средних размеров, численность составляет порядка 80 тысяч особей.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Восточносибирский, лат Ursus arctos eniseensis — к этому подвиду относятся все медведи, обитающие в Сибири к востоку от реки Енисей, кроме полуострова Камчатка, на Алтае, в Саянах, в Северной Монголии. Медведи крупные, численность около 80 тысяч.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Камчатский, лат Ursus arctos beringianus. Обитают на 95 % территории Камчатки кроме высокогорные и сильно заболоченных мест и на Курильский островах. Медведи очень крупные, встречаются размером до трех метров и весом до 700 кг. Численность примерно 16-16,5 тыс. особей.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Гризли, лат. Ursus arctos horribilis — обитает в центральной и северной Аляске, в северной и восточной Канаде. Очень крупный медведь, величина около 3 м, а вес до 700 кг. Внешне похож на Камчатского, но отличается формой морды и цветом. Название — grizzly в переводе означает «серый или седой». Численность порядка 50 тысяч особей, занесен в Красную книгу.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Тянь-Шанский, лат. Ursus arctos isabellinus — один из самых малочисленных подвидов бурого медведя. Обитает в горах Тянь-Шаня, Памира и Гималаев. Среднего размера: длина тела до полутора метров, а вес до 300 кг. Отличительной особенностью являются когти на передних лапах желтого, почти белого цвета, за что ему дали второе название белокоготный. Численность не установлена.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Тибетский, лат. Ursus arctos pruinosus — очень редкий подвид бурого медведя. Обитает на востоке и юге Тибета, встречается в Гоби и в Китайских провинциях Юньнань, Гансу и Сычуань, прилегающих к Тибету.

Медведь сравнительно небольшого размера, длина около полутора метров, вес порядка 100 кг. Отличительной особенностью является его длинный мех, темный на теле, и желтоватый на голове.

При чем, большая часть волосков шерсти, от середины беловатые, что создает голубой оттенок, за который он получил второе название — голубой медведь. Численность не установлена.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Кадьяк или кадьякский медведь, лат. Ursus arctos middendorffi — подвид крупного бурого медведя. Размеры кадьяка огромны, до 3-х метров в длину, более полутора метров по высоте в холке и вес до 700 кг. Обитает на островах Кадьякского архипелага вблизи южного побережья Аляски. Один из самых больших сухопутных хищников. Всего сейчас кадьяков насчитывается около 3500 особей.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Апеннинский, лат. Ursus arctos marsicanus, итальянский подвид бурого медведя. Обитает в Италии, в основном в горных районах, отсюда и название апеннинский.

Сейчас большинство их живут национальных парках Лацио, Абруццо и Молизе. Медведь небольших размеров, стоя на задних лапах в высоту около 180 см. вес от 100 до 150 кг.

Известен так же под названием Кантабрийский бурый медведь. Численность около ста особей.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Гобийский или мазалай, лат. Ursus arctos gobiensis — ещё один очень редкий, почти исчезающий вид бурого медведя.

Небольшой по размерам, покрытый длинной шерстью, этот медведь идеально приспособлен для жизни на холодных просторах пустыни Гоби. Так бы и было, если бы не человек.

Их почти всех истребили, осталось всего несколько десятков, которых пытаются спасти.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Сирийский, лат Ursus arctos syriacus — один из самый мелких видов бурого медведя. Обитает в горных районах стран Ближнего Востока, в Турции, в Ираке, в Иране, в Ливане и Сирии. Похож на евразийского бурого.  Светло-коричневого почти песочного цвета, в длину около полутора метров. Один из самых малочисленных, осталось около 150 особей.

Перечисленные подвиды являются основными по научной классификации, однако в различных регионах одного и того же края встречаются медведи несколько отличающиеся по виду, размерам и окраске. Различить их могут только зоологи, специализирующиеся по медвежьим, а так же опытные охотники-медвежатники.

В особой классификации, которую они используют, кроме перечисленных есть такие подвиды как: кавказский бурый, бурятский бурый, колымский бурый, корякский бурый, амурский бурый, амурский островной бурый, и некоторые другие.

Если вы захотите узнать подробнее об этих подвидах, вам следует обратиться к специальной литературе.

Образ жизни

Обычное место обитания бурых медведей это заросли с буреломами в густых отдаленных лесах, чаще вблизи реки или озера. В Европе медведи селятся в лесах на склонах гор вблизи альпийских лугов, в Америке в лесистых горах, часто на берегах озер и рек, хотя в поисках еды они часто кочуют. Горные медведи летом обычно спускаются в долины, где больше пищи.

Хотя бурый медведь и относится к хищникам, но основную часть его рациона составляет растительная пища, это ягоды, грибы, орехи, желуди, плоды и кора деревьев, питательные коренья. Но так как огромный организм трудно содержать за счет малокалорийной вегетарианской еды, медведи пополняют это за счет белковой пищи, это рыба и небольшие животные.

Живущие на берегах рек бурые медведи, особенно на Камчатке, Дальнем Востоке и на Аляске, приспосабливаются к ловле рыбы, что у них отлично получается. В тех местах рыба, особенно красная, в летний период их основная еда. Одним из самых любимых продуктов является пчелиный мед. За этой сладостью они лезут на высокие деревья, в дупла, в которых собирают мед дикие пчелы.

Часто бурые медведи наведываются на пасеки, разоряя пчелиные ульи.

Медведи ведут одиночный образ жизни, самцы отдельно, медведицы с медвежатами отдельно. Каждый за собой закрепляет определенный участок леса, обычно это несколько десятков, а то и сотня квадратных километров.

Границы своей территории медведь помечает, делая когтями царапины на дереве на той высоте, до которой он способен достать, встав в полный рост, показывая этим свои размеры, а значит и силу. Кроме того он обычно оставляет по границе кал и мочу, определяющие его запах.

Другие медведи на меченую территорию не претендуют. Однако если какой то медведь бродяга подумает посягнуть чужие владения, то он сначала по меткам на дереве примеряется, может ли дотянуться до оставленных хозяином меток. Если ему до них не дотянуться, то он спокойно уходит.

Если же он в состоянии достать метки, а тем более свои отметки сделать выше, то значит, может попытаться захватить эти владения, хотя ни один медведь просто так свои владения не уступит.

Образ жизни у медведей довольно своеобразный. Летом они ночью отлеживаются в кустах или среди валежника. С рассветом медведи отправляются на поиски пропитания.

Каждый медведь в своих владениях знает, где есть грибные места, кусты малины и других ягод, где на каких кедрах больше орехов, где можно поесть желудей, на каких деревьях в дуплах обитают дикие пчелы, где удобнее ловить рыбу.

Хотя места на перекатах рек, где хорошо ловится в сезон нереста рыба, обычно считаются общими и там каждый за себя. В течение дня медведи устраивают себе отдых, устраиваясь среди кустарника в траве или во мху, а вечером опять бодрствуют, постоянно что нибудь промышляя съестное.

Обильное питание в теплое время года, основная задача медведя для того что бы нагулять жир. Осенью с наступлением холодов медведи принимаются за обустройство берлоги.

В сухих ямах, под корнями деревьев или под поваленными стволами, среди валежника из веток, листьев, травы или мха они устраивают себе берлогу, которую сверху тщательно маскируют. Как только начинается первый снегопад, бурые медведи забираются в берлогу и впадают в спячку.

Идя к берлоге, медведь специально запутывает свои следы, а выпавший снег заваливает и саму берлогу, и подходы к ней. Медведь может спать спокойно всю зиму.

Медведицы с самцами общаются только на время спаривания, потом они живут самостоятельно, все заботы о медвежатах достаются медведице. Они их вскармливают, учат разыскивать корм, прятаться, охотиться, короче всем премудростям медвежьей жизни. Опекают их два года. На зиму медведицы сооружают берлогу попросторнее, так как с ней зимуют и медвежата.

Зимняя спячка продолжается до наступления тепла. В среднем бурые медведи спят около трех месяцев. Температура медведя во время спячки опускается до 34 градусов, при которой медвежий организм очень экономно расходует запасы жира.

И всё равно, за время зимовки медведи теряют около 80 кг жира. В южных районах, где снега зимой мало, медведи на зиму в спячку вообще не впадают.

Да и в средней полосе бывает, что медведь или накопил мало жира, или оттепель, или чьё то вмешательство будит медведя и тогда он просыпается и уходит из берлоги, разыскивая другое место или вообще больше не спит, а начинает ходить, и искать еду.

Таких медведей называют шатунами, это довольно опасные звери, потому как от голода начинают охотиться на зверей и домашних животных. Шатун вполне может напасть и на человека, поэтому таких медведей обычно отстреливают.

В естественных условиях медведи живут до тридцати лет, а в неволе, с хорошим питанием, могут прожить и до пятидесяти. Они довольно способны, поддаются дрессировке и поэтому их часто можно увидеть в цирке, исполняющих довольно сложные номера, в том числе и езда на велосипеде и даже на мотоцикле.

Источник: https://national-travel.ru/buryj-medved

Медведь Гризли (50 фото)

Сегодня рассказ пойдет о буром медведе — гризли.

Читайте также:  Почему собака виляет хвостом

Это один из самых опасных хищников США.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Гризли — переводится, как бурый медведь

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Ареал обитания этого мишки — Аляска

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Континентальная часть США

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Район заповедника Йелоу стон

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Канада

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Штат Монтана

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

В 1815 году, натуралист Джордж Орд, описал это животное, как медведь ужасный

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Этот хищник мигрировал из Азии более 100 тыс. лет тому назад

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Гризли ловит рыбу

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

  • Сытный завтрак
  • Гризли хорошо плавает
  • Загорает на солнышке
  • Гризли с медвежатами
  • Своим видом, гризли, практически ничем не отличается от своих собратов с Западной Сибири
  • Гризли, которые обитают на побережье, значительно крупнее и сильнее
  • Чем те, кто обитает в заповеднике Йелоу стоун
  • Вес медведей с побережья может достигать более 460 кг.
  • Тогда как, максимальная масса медведей с долин обычно не превышает 400 кг.
  • Грозный мишка
  •  Известны случаи, когда гризли нападал на людей
  • Лесные гризли, питаются в основном ягодами и травами
  • Их можно назвать вегетарианцами
  • А вот медведи с побережья ловят лососевую рыбу
  • Гризли не брезгует полакомиться падалью
  • За счет своего рациона, прибрежные медведи намного крупнее лесных гризли
  • Лесной медведь
  • Гризли сидит в засаде
  • Грозный рык
  • Гризли в снегах
  • Гризли вегатарианец
  • У медведей массивные когти
  • За ловлей рыбы
  • Гризли славится своей яростью
  • В ярости гризли не чувствует ни страха, ни боли
  • Гризли может развить скорость до 40 км. в час
  • Иногда медведи могут охотиться на парнокопытных
  • Но это редко бывает
  • На Аляске
  • Гризли имеет отменный нюх
  • А вот зрение у животного развито слабо
  • Своими длинными когтями, гризли может выковыривать из дерева личинок и жучков
  • Для них это является деликатесом
  • Гризли есть ягоды
  • Поймал лосося
  • Бурый хищник в засушливом лесу
  • Семейство
  • Молодой мишка
  • В самом сердце леса
  • С потомством
  • Такой вот хищник обитает в США

Источник: https://2krota.ru/zhivotnye/medved-grizli-50-foto.html

Гризли

Гризли, или серый медведь (на латыни Ursus arctos horribilis) — является подвидом бурого медведя, одного из крупнейших животных, который обитает преимущественно в Аляске и на западе Канады.

О медведях гризли ходит много слухов. Охотники рассказывают о свирепости этого животного и о том страхе, которые оно внушает. Но что на самом деле известно об этом медведе?

Внешний вид

По своим габаритам и внешнему виду гризли схож с сибирским подвидом медведя бурого. Он такой же огромный, тяжелый и сильный. Его отличительная черта — наличие длинных (около 15 см) когтей. Такие когти делают его жестоким охотником, однако по деревьям он лазить не может.

Длина туловища гризли в среднем — 2,5-2,8 м, но некоторые особи могут достигать и 4 м. Вес серого медведя в среднем составляет 500 кг, но может доходить до 1 тонны. Самки весят около 350 кг.

Тело медведя очень сильное, мускулистое, покрыто густым мехом. Окрас спины и лопаток — серебристо-серый, остальные части тела бурые. Издалека животное кажется серым. Отсюда и его название гризли, что переводится с английского как «серый».

Голова гризли — массивная, с маленькими закругленными ушами. Морда животного немного удлиненная, на ее конце расположен черный нос. Он очень чуткий. Глаза находятся в передней части головы, они тоже небольшие.

У гризли хорошо развиты челюсти. В пасти много крепких зубов.

Конечности медведя короткие, но необыкновенно сильные. Передние лапы короче и шире задних. Хвост животного немного короче, чем у бурого медведя.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Гризли в национальном парке Денали (Аляска).

Когда-то гризли обитали на территории начиная с северной Мексики, и на просторах до Аляски и Техаса. Но на сегодняшнее время этих животных можно встретить только на Аляске и в западной части Канады. Изолированные популяции гризли сохранились в северном Айдахо (в Скалистых горах), на западе Монтаны и северо-западе Вайоминга, а также на севере Каскадных гор (США, штат Вашингтон).

Образ жизни гризли и их повадки

Гризли ведут образ жизни аналогичный бурым медведям: так же употребляют в основном растительную пищу, а зимой впадают в спячку.

Из-за огромных когтей лазить по деревьям взрослые серые медведи не могут, только в молодости они лазят, пока не сформировались огромные когти. Взрослый гризли без труда может переплыть реку. Эти медведи ловят рыбу, питаются медом, который добывают, разоряя ульи.

Серый медведь не боится практически никого. Он с легкостью справляется даже с бешеными бизонами. Дикие животные и домашний скот, увидев огромного гризли, чувствуют ужас. Поэтому можно сказать, что у гризли нет врагов.

Несмотря на то, что были случаи нападения медведя на человека, некий страх перед людьми у гризли все-таки присутствует. Известны случаи, когда медведь скрывался, учуяв человеческий запах.

В молодости гризли — веселые медвежата, которых легко приручить. Они могут играть с людьми и даже защищать их. Жизнь гризли в неволе такая же, как у обычного медведя — зимой он залегает в берлогу.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Гризли — медведи-одиночки. Они постоянно кочуют, избегая всяческих контактов с другими представителями своего рода. Конфликты гризли с другими медведями могут возникать только в период спаривания.

Как только медведь просыпается после зимней спячки, он отправляется в путь. Много времени он проводит в поисках пищи. Осенью гризли усиленно питаются, чтобы накопить толстую прослойку жира, которой бы хватило на всю зиму.

Затем начинают обустраивать берлогу для зимовки. Для этого вполне подойдет небольшой холм, который зимой скроется под снегом. Спячку гризли нельзя назвать глубоким сном, это больше похоже на легкую дремоту.

В этот период температура тела животного понижается.

Когда наступает оттепель, медведь покидает берлогу и в поисках пищи выходит наружу. Но если морозы возобновляются, гризли снова возвращается в берлогу, где и остается до наступления тепла.

Питание

Считается, что медведи кровожадные убийцы, но на самом деле они предпочитают питаться ягодами и плодами. Они принадлежат к отряду хищников, но являются всеядными. Зубы гризли приспособлены к смешанному питанию.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Из растительной пищи гризли употребляет молодые побеги растений, орехи, ягоды и плоды, водоросли, коренья. Иногда серый медведь может скушать птичьи яйца, рыбу, рептилий и лягушек, а также насекомых и их личинки. Питаются они и падалью. Ее запах они чувствуют на расстоянии даже 28 км.

На крупных животных гризли охотится также. Зачастую его жертвами становятся либо старые, больные особи, либо неопытный молодняк.

У взрослого медведя столько силы, что своим мощным ударом и острыми когтями он может убить даже оленя. Это обеспечит его пищей на целую неделю. После охоты и приема пищи медведь отдыхает. Делает он это в ущельях скал или во временном логове, выстланном травой.

Когда наступает нерест лосося, гризли часто собираются возле берегов рек, пытаясь поймать рыбу. А поскольку они хорошо плавают, то им не страшны даже бурные потоки.

Чтобы поймать рыбу, они засовывают морду в речку и ловят рыбу пастью, либо придавливают ее лапой. Некоторые медведи до того наловчились, что могут поймать рыбу на лету, когда та выпрыгивает из воды.

Ловят рыбу медведи преимущественно группами, у каждого из них свой участок.

Также медведи гризли любят разорять ульи и съедать мёд.

Потомство

Брачный сезон серых медведей приходится на июнь. В это время самец способен учуять самку даже на расстоянии в несколько километров. Вместе пара пребывает всего 3-4, максимум 10 дней (достаточного для оплодотворения), а затем расходится.

Вынашивает потомство самка около 250 дней, и уже в январе на свет появляются маленькие медвежата. Обычно рождается 2-3 детеныша. Весят они 400-700 г. Медвежата рождаются голыми, слепыми и беззубыми, поэтому несколько месяцев мать за ними пристально присматривает.

Впервые выходят из берлоги медвежата поздней весной (конец апреля — начало мая). Мать постепенно приучает их добывать пищу. Потомство неуклонно всюду следует за матерью. Но иногда в этом возрасте на медвежат могут нападать взрослые самцы.

С наступлением холодов медведица начинает искать новую берлогу, более просторную, для своего большого семейства. Медвежата на втором году жизни покидают мать и становятся полностью самостоятельными.

Половая зрелость самок наступает в 3 года, а самцов — в 4 года. Скрещиваются гризли с другими видами медведей. Так, при скрещивании гризли с белыми медведями,ы возник фертильный гибрид (способные производить потомство) — полярные гризли.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Значение гризли для человека

Гризли — один из крупнейших хищников северной Америки, который известен своей свирепостью. Ученые назвали этот подвид horribilis (то есть «страшный, ужасный»). Ходят слухи, что медведь совершенно не боится людей. Он может идти на человека, даже если тот вооружен.

Популяция этих животных в начале ХХ века настолько расширилась, что их численность превысила 100 тыс. особей. Они стали нападать на стада домашних животных, и даже на самих людей. Чтобы обезопасить себя и домашний скот от этого хищника, многие фермеры начали отстреливать гризли, вследствие чего их популяция значительно сократилась (примерно в 30 раз).

Сегодня медведи гризли получили охранный статус. Их можно встретить в основном в национальных парках США: Глейшере, Маунт-Маккинли, Йеллоустонском, откуда их расселяют на другие территории США.

На сегодняшний день популяция медведей насчитывает около 50 000 особей. Однако на некоторых территориях гризли размножились настолько, что разрешили на них сезонную охоту.

Живет медведь в среднем 30 лет.

Известны неоднократные случаи нападения серого медведя на человека, что часто заканчивалось летальным исходом. Преимущественно их жертвами оказывали туристы, которые попадались медведям во время того, когда медведь искал пищу. Ученые утверждают, что медведь может напасть на человека тогда, когда его потревожили во время еды.

Опасность гризли для человека в том, что медведь очень сильный: одним ударом лапы он способен убить. Но такие случаи наблюдаются редко. Если человека выстрелил в медведя и ранил его — зверь становится еще свирепее. Спастись от него очень трудно, поскольку, несмотря на внушительные габариты, гризли быстро бегает и прекрасно плавает.

В Северной Америке (у индианцев) считается большим подвигом померяться силой с гризли. Человек, одержавший победу над серым медведем, получает в награду ожерелье из когтей и зубов гризли.

Интересные факты

Согласно археологическим раскопкам, медведи появились в Европе 13 миллионов лет назад. Гризли, который на первый взгляд кажется неповоротливым, может галопом пробежать 50-100 м, поэтому его жертве редко удается сбежать.

Видео гризли

Битва хищников в долинах национального парка Йеллоустон в США. Хозяева парка медведи гризли столкнулись с новыми соперниками, пришедшими с севера — стаями волков. Страница с фильмом: медведи гризли и волки.

Также смотрите видео:

Источник: http://www.proxvost.info/animals/north_america/grizli.php

Медведь Гризли

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Гризли (латинское название «Ursus cinereus») — подвид бурых медведей, представители которого обитают в Северной Америке.

Читайте также:  Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как выглядит

По внешнему виду гризли похож на обычного бурого медведя, но гораздо крупнее его. Если европейский бурый медведь редко достигает длины в 2,2 метров, то длина гризли обыкновенно доходит до 2,3 метров, а нередко даже до 2,5 метров. Вес тела гризли бывает до 450 килограммов. Тело покрыто длинным, густым, косматым мехом.

На голове короткие волосы. Окраска волос представляет переходы от железно-серого до светло-красно-бурого цвета.

От европейского медведя гризли отличается также более коротким черепом, выпуклостью носовых костей, широким, плоским лбом, короткими ушами и хвостом, а в особенности огромными, до 13 см длины, сильно изогнутыми, беловатыми когтями.

Ареал обитания Гризли

Область распространения гризли занимает западную часть Северной Америки, в южных штатах начиная от Скалистых гор, в северных (Дакота) уже от Миссури. На севере он доходит до полярного круга и дальше, именно, нередок в Британской Колумбии и Аляске.

Несколько десятилетий назад гризли можно было встретить практически на всех территории материка, включая  Мексиканское плоскогорье, но в настоящее время ареал его обитания значительно уменьшился и ограничивается северными штатами Америки и  Канадой.

Держится гризли преимущественно в горах.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Образ жизни

По образу жизни он сходен с европейским бурым медведем, подобно ему, впадает в зимнюю спячку. Питается он в значительной степени растительными веществами (плодами, орехами, кореньями), но нападает и на животных. Ловит также рыбу. Только в молодости он может взлезать на деревья, очень хорошо плавает.

Опасность медведя Гризли

Рассказы путешественников и охотников прошлого времени (из которых и сложилось представление европейцев о гризли) о необыкновенной свирепости серого медведя при ближайшем знакомстве с этим зверем оказались сильно преувеличенными.

Несмотря на свою страшную силу, в которой он не имеет соперников на материке Северной Америки, он не опаснее европейского бурого медведя для человека. Лишь в исключительных случаях раненый гризли или самка, потревоженная с детенышами, нападают на человека.

Обыкновенно же поспешно обращаются в бегство, даже раненые гризли.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Как бы тот ни было от гризли лучше держаться подальше. Дело в том, что ученые доказали, что у гризли довольно плохо развито зрение, поэтому во время охоты хищник нападает на любой движущийся предмет. Таким образом, голодный медведь способен напасть на человека. Своими длинными (свыше 12 сантиметров) когтями он впивается в жертву и раздирает тело на куски за пару минут.

Видео

Другие опасные медведи:

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножениеБелый медведь Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножениеБурый медведь

Источник: https://web-zoopark.ru/samie_opasnie_zhivotnie/medved_grizli.html

Медведь Гризли или серый медведь: питание, размножение, где обитает

Медведь Гризли или серый медведь — один из самых больших животных. Обитает этот зверь в основном на Аляске и в Канаде.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Вокруг этого зверя кружит множество слухов и легенд. Охотники говорят о том, какие злые эти животные и какой страх одолевает их при встрече с косолапым. А что же на самом деле представляет собой этот зверь? Сколько весит животное? Сколько лет оно живет?

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножениеСвоими размерами и экстерьером Гризли очень похож на сибирского бурого медведя. Он также очень силен, массивен и страшен. Отличается Гризли длинными когтями, которые помогают ему быть прекрасным охотником. Несмотря на это, лазить по деревьям зверь не в состоянии.

Рост Гризли может достигать от 2,5 до 4 метров. Страшно даже представить столь огромного зверя. А сколько весит медведь Гризли? Вес тела в среднем составляет около 500 килограмм. Очень крупная особь может весить до 1 тонны. Самки серого медведя, обычно весят меньше.

У Гризли очень хорошо развита мускулатура, тело сильное и густо покрыто мехом. Окрас в основном бурый, спина и лопатки могут быть серого оттенка. Если смотреть на зверя издалека, то может показаться, что он полностью серый. Поэтому он и носит такое название, так как в переводе с английского «Гризли» значит «Серый».

Голова зверя — мощная, с небольшими круглыми ушами. Морда вытянута, нос черный, небольшие глаза. Челюсти прекрасно развиты, зубы сильные.

Среда обитания и образ жизни

Когда-то давно эти животные жили на территориях:

Сегодня они обитают лишь на Аляске и в Канаде.

Из-за того, что на лапах у зверя огромные когти, залезть на дерево взрослая особь не может. Медвежонок может карабкаться по деревьям до момента формирования у него когтей. Взрослый мишка очень легко может переплыть любую реку, наловить рыбы и разорить улей, добывая мед.

Гризли не боится, кажется, ни одного зверя, даже самого большого и дикого. У них не существует врагов, потому что при виде Гризли любой зверь испытывает настоящий страх и ужас.

Надо сказать, что несмотря на реальные случаи нападения гризли на людей, на самом деле этот медведь боится человека. Когда он чувствует запах людей, он прячется.

Медвежата Гризли в детстве очень озорные и активные. В этом возрасте их можно даже приручить. В неволе медведи живут так же как и в дикой природе — они залегают в зимнюю спячку.

Серые косолапые — одиночки. Они стараются избегать встречи с особями своего вида. Только при наступлении периода спаривания звери могут конфликтовать между собой.

Как только у гризли заканчивается период зимней спячки, он идет кочевать. Достаточно много времени зверь посвещает поискам еды. В осеннее время он очень интенсивно питается, чтобы накопленного жира хватило на время зимней спячки.

Перед зимовкой медведь занимается обустройством берлоги. Отличным вариантом является любой холмик, который при первом снегопаде укроется шапкой снега. В период спячки медведь не спит глубоким сном, скорее дремлет.

Температура его тела при этом понижается, а метаболические процессы замедляются.

Как только наступают теплые весенние дни, животное выходит из своей берлоги и идет на поиски пищи. Но если морозы снова ударят, то медведь вернется в свое укрытие и останется там до следующего наступления тепла.

Питание

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножениеПринято считать, что гризли — это хищные убийцы, но это не так. В основном они травоядные. Любимым лакомством являются ягоды и всевозможные растительные плоды. Конечно, эти медведи являются хищниками, но они всеядны. Зубы зверя приспособлены к абсолютно разнообразной пище.

Серый медведь изредка питается птичьими яйцами, ловит рыбу, ящериц, а также всевозможных насекомых. Также животные не брезгуют падалью. Также серый медведь охотится на крупных зверей. В основном это либо больные животные, либо молодые и неопытные.

Взрослый гризли настолько силен, что может без труда убить оленя и питаться им больше недели. После еды, как правило, зверь отдыхает в скалах или готовит себе место, устилая его травой.

Во время нереста лосося медведи приходят на реку и ловят рыбу. Так как они прекрасные пловцы, то им не помеха даже сильные потоки воды. Ловят рыбу медведи очень ловко и быстро. Также серые медведи добывают мед, разоряя дикие ульи.

Потомство

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножениеВ июне у Гризли начинается брачный период. Самку самец чует на очень большом расстоянии. Вместе они находятся от 3 до 10 дней, а после оплодотворения уходят по разным сторонам.

Беременность самки протекает около 250 дней и от момента оплодотворения, в январе, рождаются медвежата. Как правило, это два-три детеныша. Вес медвежонка в среднем составляет 700 грамм. Они рождаются абсолютно слепыми, без шерсти и без зубов. Именно поэтому без присмотра матери они первые пару месяцев не выживут.

Маленькие медведи выходят из берлоги в начале мая. Медведица обучает их охоте и поиску растительной еды. Детеныши всюду ходят по пятам за мамой. Нередко на медвежат нападают старые самцы.

При приближении зимних морозов медведица ищет укромное место для зимовки. Спустя два года от рождения, потомство становится самостоятельным и уходят от матери.

Готовыми к деторождению самки становятся в три года, самцы достигают половозрелости в четыре года.

Интересные факты

  • Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножениеАрхеологические раскопки показали, что гризли появились в Европе еще 13 миллионов лет назад.
  • Серый медведь может бежать без остановки около 100 метров, поэтому охота, в основном приносит свои результаты.
  • Продолжительность жизни медведя Гризли в дикой природе составляет 20-30 лет, в неволе до 50 лет.
  • Спячка может длиться до восьми месяцев. Во время нее, медведь Гризли может проснуться в любой момент.

Источник: http://limetour.ru/wild-animals/medved-grizli-ili-seryj-medved-pitanie-razmnozhenie-gde-obitaet.html

Интересные факты о медведях гризли

Медведь гризли является крупным хищником, который отличается от черных медведей наличием горба на плечах. Медведи гризли имеют длинные когти, по длине сравнимые с человеческими пальцами. Их окрас, как правило, темно-коричневый, но может варьироваться от очень светлого до черного цвета.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Длинные волосы на спине и плечах часто имеют белые кончики, придающие медведям «седой» внешний вид, отсюда и пошло суровое название «гризли». Правильное научное название для этого вида «бурый медведь», так медведей называют только на побережье Аляски и Канады, а в 48 штатах США называют «гризли».

Несколько фактов про медведей гризли

Медведи гризли имеют отличный нюх, как у гончей собаки, и могут почувствовать добычу задолго до ее приближения.

Они едят как растительную, так и животную пищу. В основном питаются травой, осокой, корнями, разнообразными ягодами, насекомыми, рыбой, падалью, а также мелкими и крупными млекопитающими.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

В некоторых районах медведи гризли едят лосей и северных оленей, а в других они едят рыб семейства лососевых (например, горбушу). Питание гризли бывает различным, зависит от сезона и от того, какая пища может быть доступна.

Где живут медведи гризли

Исторически сложилось, что около 50 тысяч гризли обитает в Северной Америке. На сегодняшний день существует 1000 — 1200 медведей гризли, оставшихся обособленными в 48 штатах. На Аляске насчитывается более 30.000 медведей гризли.

У медведей гризли довольно обширный диапазон обитания, от густых лесов, до субальпийских лугов и арктической тундры. В Северной Америке, медведи гризли чаще всего живут в западной части Канады, Аляски, Вайоминге, Монтане, Айдахо и Вашингтоне.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Гризли могут получать целых 1, 3 кг (три фунта) веса в день, таким образом они подготавливаются к зимней спячке.

Как живет медведь гризли

Медведи живут обособленной одиночной жизнью, за исключением во времени размножения, выращивания детеныша. Они переживают зиму в течение 5-8 месяцев, как правило, в берлогах на северных склонах гор, обеспечивающих хороший снежный покров.

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Им необходимо достаточно много питаться летом и осенью для того, чтобы создать достаточный жировой запас необходимый при выживании в зимний период. Это особенно важно для беременных самок, которые рожают детеныша, весом не менее фунта, а затем выкармливают их до достижения веса около 9 кг (20 фунтов), перед выходом из берлоги в апреле-мае.

Читайте также:  Ши-тцу – фото, описание, характер, питание, содержание, купить

Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Размножение гризли

  • Брачный период длится с начала мая по середину июля.
  • Беременность: порядка 180-270 дней.
  • Помет: от 1 до 3 детенышей.

Детеныши гризли появляются на свет в январе или феврале в то время, когда мать находится в берлоге. Детеныши остаются со своими матерями в течение двух-четырех лет.

Источник: https://zverey.ru/mlekopitayushchie/48-interesnye-fakty-o-medvedyah-grizli.html

Медведь гризли – фото, описание, где обитает и чем питается

«Медведь гризли» в переводе с английского языка – «мишка с серым окрасом», хотя оттенок шерсти косолапого зависит от места его обитания. Некоторые ученые применяют слово «гризли» не к одному виду, а к американской группе нескольких подвидов. Что же представляет собой этот большой медведь?

Описание и особенности медведя гризли

Принадлежит к семейству Медвежьих, к классу млекопитающих и отряду хищных животных. Его грозный вид говорит сам за себя. Это животное известно всем детям по русским народным сказкам. Какой же он есть на самом деле, этот неуклюжий мишка?

  • Морда хищника узкая, передняя часть вытянута вперед, челюсть мощная и довольно большая, зубы острые.
  • Глаза сравнительно маленькие для крупной головы, уши еле заметны. Но такие небольшие размеры его органов восприятия совершенно не мешают гризли иметь острое зрение и отменный слух.
  • Лапы большие и толстые. Когти длинные и остроконечные. На каждой лапе имеется по пять пальцев. Косолапость присуща медведям потому, что при ходьбе зверь опирается на всю подошву. Но такой стиль хождения не мешает ему в нужный момент показать свою быструю реакцию.

Хищники отлично бегают, довольно выносливы, преодолевают огромные расстояния. Когти позволяют цепляться за неровности, покорять вершины. Окрас шерсти зависит от зоны обитания. Имеется довольно короткий отросток от хвоста. Многие ученые даже спорят по данному факту, не считая его вовсе медвежьим хвостом. В воде хищник чувствует себя превосходно, умеет хорошо плавать.

Где живет в дикой природе

Ареал обитания гризли широкий, хотя в последнее время заметно, что популяция серого медведя резко сокращается. Его можно встретить и в европейских, и в восточных странах, на американском континенте (вплоть до Канады), который и вовсе пришелся мишкам по нраву.

Горы или берег океана – это места оседлого обитания. В зависимости от среды и климатических условий, одни звери роют берлоги, вторые живут на деревьях, третьи не прочь облюбовать пещеры. Нельзя сказать, что представители гризли любят полное одиночество, иногда встречаются взрослые особи с медвежатами.

Сколько весит животное

Медведь гризли весит не мало. Все зависит от пола особи, от возраста. Средние цифры таковы:

  • при рождении медведь достигает веса в 500 г;
  • вес самки может колебаться в пределах 120 − 200 кг;
  • самец, в основном, набирает до 170 − 360 кг.

Интересно, что вес некоторых самцов может достигать 400 кг, встречались и единичные случаи − 680 кг. Самки растут до 5 лет, самцы − до 10.

Чем питается?

Медведь не является привередливым в выборе пищи. Некоторые поедают падаль, рыбу, вторые предпочитают вегетарианскую пищу. Все, что растет и движется в среде его обитания, может стать добычей.

Есть у гризли и любимые лакомства: рыба, орехи, моллюски. Не откажется он отведать лягушку или косулю. Мёд – основная слабость серых. Почуяв его за версту, сладкоежка не остановится ни перед чем.

В тех местах, где с выбором рациона есть проблемы, мишки питаются кореньями, ягодами, насекомыми. Перед наступлением холодов гризли начинает усиленно питаться.

Так животное готовится к зимней спячке, когда малодоступность пищи в холодный период является для него решающим фактором.

Размножение

Моногамия присуща косолапым животным. Однако их союзы нельзя назвать долговечными. Перед брачным сезоном представители полов собираются в стаи. После оплодотворения зачастую самка покидает бурого.

Беременность может длится до 200 дней. Количество медвежат от одного окота составляет до 3-х малышей. Без матери потомство сразу гибнет, поскольку зверята рождаются слепыми, лысыми и беззубыми.

На протяжении долгих двух лет медведица вскармливает малышей своим молоком. Взрослыми медвежата становятся после 4 лет проживания с матерью, затем они покидают ее.

Средняя продолжительность жизни медведей составляет около 30 лет.

Интересные факты

Интересные факты о медведях гризли достойны внимания. Многие из них поистине поразительны!

  • Гризли различают цвета, чем отличается от большинства животных.
  • Способен развивать скорость до 60 км/ ч.
  • Большую часть рациона косолапого составляют растения и водоросли.
  • 40 тыс. шт. − именно такое количество мотыльков способен употребить гризли за 24 ч.
  • У медведя вовсе отсутствует страх.
  • Нападает на человека тот час, если чувствует угрозу с его стороны, может убить одним ударом лапы.
  • Появился впервые в Европе более 10 млн. лет назад.
  • Никогда не доедает остатки после других животных.
  • Умеет прыгать на двух задних лапах.
  • Хорошо поддается дрессировке.
  • Самки иногда проводят срок своей беременности в физиологической спячке.

Стоит остерегаться рева медведя. Услышав этот звук издалека, лучше обойти его источник стороной. Когда гризли ранен, он способен убить каждого, кто повстречается у него на пути. Никогда не стоит в одиночестве ходить в лес, в котором обитает гризли. Это опасно для жизни.

 

Источник: https://mei-sonnen.ru/medved-grizli-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-medvedya-grizli.html

Медведь гризли

Гри́зли (от англ. Grizzly bear — серый медведь) — название одного либо нескольких американских подвидов бурого медведя.

В переводе с латинского языка название этого медведя, Horribilis, означает «страшный» или «свирепый».

Ареал обитания медведя гризли

Как правило, серый гризли выбирает для обитания суровые, труднодоступные места, где ему не мешает соседство человека. Аляска и север Канады являются основным ареалом для 98% этих млекопитающих.

Небольшие популяции живут на северной территории США. Скалистые и Каскадные горы также иногда становятся их пристанищем.

К началу прошлого века численность этого вида медведей составила около 100 тысяч особей. Причиной резкого уменьшения популяции стала чрезмерная агрессивность.

Внешний вид медведя гризли

Мех у гризли немного светлее, чем у остальных представителей медведей вида «бурых». Отличительной чертой можно назвать и значительно большие размеры. Длина тела у взрослой особи гризли достигает от 220 до 280 сантиметров, а вес составляет около 500 килограммов. Согласно исследованиям ученых, встречались гризли, имевшие тело, длиной до четырех метров!

У гризли очень сильные и крепкие челюсти и мощные когти, что делает его весьма опасным хищником.

Шерсть имеет особый окрас: волоски на шее, брюшной части и плечах имеют темно-коричневый цвет, а на концах окрашены в светлый тон. Издалека кажется, что медведь седой.

Образ жизни медведя гризли

Характерной чертой характера серого медведя является его бесстрашие. Сочетание этой черты с огромной силой практически лишает его врагов шансов на победу.

Жертва в считанные минуты будет разорвана крепкими зубами и мощными когтями. Животное легко может справиться с диким бизоном, а домашний скот испытывает просто панический страх перед ним.

Перед человеком медведь не испытывает чувства страха и может его убить одним ударом. Свирепое животное нападает и на вооруженных людей, тем более, если его ранили.

Атаки на человека происходят довольно редко, но спастись практически невозможно. Животное может развивать скорость до 60 км в час и отлично плавает. Иногда животное предпочитает скрыться, как только почувствует человека.

Гризли предпочитает одиночество и старается не контактировать со своими сородичами. Наиболее частые конфликты между представителями этих животных наблюдаются в брачный период.

Зимняя спячка является для гризли обычным делом. Для лежки выбирается холм, небольших размеров. После покрытия снегом его превращают в берлогу. Животное не погружается в глубокий сон, скорее это состояние – легкая дремота.

В случае наступления оттепели, животное покидает жилище и ищет еду. При возобновлении морозов, возвращается обратно и снова засыпает до наступления теплых времен. Было подсчитано, что половину своей жизни медведи спят.

Питание медведя гризли

После окончания зимней спячки медведь начинает усиленно искать себе пропитание. Эти представители отряда хищников всеядны. Гризли предпочитают растительную пищу.

Их основная пища: молодые побеги, орехи, ягоды, плоды деревьев, водоросли и коренья. Как лакомство употребляются яйца птиц, насекомые и их личинки, а также рептилии. Только за один день, гризли способен поглотить до 40 тыс. бабочек.

Падаль – это также питание гризли. Ее запах зверь чувствует на расстоянии 30 км. Убитый медведем олень, обеспечивает его пищей на протяжении недели. Однако, животное предпочитает охотиться на больных, слабых или молодых животных.

Рыба является для гризли деликатесом. В период нереста лосося медведи группами собираются на берегу и распределяют зоны ловли между собой. Ловят рыбу они пастью или при помощи широких лап. Некоторые медведи умудряются схватить ее на лету, когда та выпрыгивает из воды.

Медом преимущественно балуются медвежата, т. к. в маленьком возрасте могут залезть на дерево. Перед зимней спячкой у медведя начинается полигафия – чувство постоянного голода. Это вполне объяснимо, так как перед сном необходимо набрать как можно большее количество жира.

Размножение медведя гризли

Брачный период гризли приходится, как правило, на июнь. Именно в это время самцы способны учуять самок даже на очень большом расстоянии, исчисляющемся несколькими километрами. В паре гризли пребывают не более десяти дней, после чего возвращаются к уже привычному для этого вида одиночному образу жизни.

К сожалению не всем медвежатам удаётся выжить и повзрослеть. Иногда малыши становятся очень лёгкой добычей для взрослых голодных самцов гризли и других хищников.

Вынашивание потомства самкой занимает примерно 250 дней, после чего в январе-феврале рождается два-три детеныша. Средний вес новорожденного медвежонка, как правило, не превышает 410-710 г. Детеныши гризли появляются на свет не только голыми, но и слепыми, а также полностью беззубыми, поэтому питание в первые месяцы представлено исключительно материнским молоком.

Первый раз медвежата выходят на свежий воздух из берлоги только поздней весной, примерно в конце апреля или начале мая. Именно с этого момента самка начинает постепенно приучать своё потомство к самостоятельному добыванию пропитания.

С приближением похолодания медведица и медвежата начинают поиски новой более вместительной берлоги. Медвежата становятся самостоятельными только на второй год жизни, когда уже способны сами добывать себе достаточное количество пищи. Половой зрелости самки достигают только в три года, а самцы – примерно на год позже.

Статус популяции и охрана медведя гризли

В настоящее время гризли находятся под охраной, поэтому основная среда их обитания представлена национальными парками на территории Америки.

Общая популяция гризли на сегодняшний день составляет примерно пятьдесят тысяч особей.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/734-medved-grizli

Ссылка на основную публикацию