Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Обыкновенный шакал (лат.

Canis aureus) относится к семейству Псовых (Canidae) и является одним из самых мелких представителей рода Волки (Canis). Это млекопитающее известно так же под названиями азиатский шакал или чекалка.

Его предком считается существовавший около 1,9-1,6 млн лет назад в районе Средиземноморья вымерший вид Canis arnensis.

Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция В последний Ледниковый период шакалы уцелели на территории Юго-Восточной Азии и Индии, откуда они предположительно мигрировали на запад около 15-10 тысяч лет назад. Они достигли Ближнего Востока и Европы, распространившись вплоть до Балтийского моря, но со временем были вытеснены с северных регионов другими хищниками, в первую очередь серыми волками.

Распространение

Ареал обитания занимает большую территорию, включая Северную и Восточную Африку, юго-восток Европы, Центральную и Юго-Восточную Азии.

На европейском континенте обыкновенные шакалы сохранились на севере Греции, в Румынии и Болгарии. На Ближнем Востоке они распространены от Турции, Израиля и Сирии до Аравийского полуострова, Ирана и Ирака.

Многочисленные популяции обитают в Афганистане, Пакистане и на индийском субконтиненте.

На сегодняшний день зоологи выделяют 12 подвидов. Номинативный подвид C.a. aureus распространен в ближневосточном регионе. В Кении подвид C.a. bea занимает один ареал с чепрачным шакалом, что часто приводит к появлению гибридного потомства.

Представители данного вида предпочитают селиться в пустынях, полупустынях и сухих саваннах с древесной и кустарниковой растительностью. Немного реже они наблюдаются на окраинах лесов с редким древостоем. Европейская популяция часто селится возле рек и озер.

Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Большинство животных не опасаются человека, поэтому нередко осваивают сельскохозяйственные земли. Они могут нападать на домашний мелкий скот и птицу. В Индии иногда бывают случаи нападения на людей, в основном на детей.

В индийских штатах Гуджарат, Раджастхан и Тамилнад народности коли и нарикурава охотятся на азиатского шакала и считают его мясом деликатесом. В других восточных культурах оно считается нечистым и запрещено к употреблению в пищу.

Поведение

Чекалки живут семейными парами, небольшими группами или придерживаются одиночного образа жизни. Животные занимают собственные домашние участки площадью от 2 до 6 кв. км и активно помечают их границы мочой. Драки между ними бывают очень редко. Дуэлянты обычно ограничиваются демонстрацией угрожающих поз и устрашающей мимики.

Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Общение происходит при помощи широкого набора звуков, напоминающих урчание, вопли, лай и хныканье. Перед выходом на охоту звери оглушают окрестности малоприятным для человеческого уха воем и визгом. В пасмурную погоду они, как правило, молчат, но становятся особенно болтливыми в полнолуние. Охота происходит чаще всего ночью.

От места своего постоянного обитания азиатские шакалы могут совершать сезонные миграции на расстояние до 200 км. Благодаря своим коротким и мускулистым лапам, они в состоянии бежать без отдыха до 3-4 часов, но чаще преследуют выбранную жертву лишь непродолжительное время.

Питание

Шакалы обыкновенные не отличаются особой привередливостью в еде. Они едят все, что помогает утолить голод. Кроме пищи животного происхождения шакалы поедают фрукты, овощи и ягоды, очень любят бахчевые культуры, поэтому регулярно наведываются на фермерские поля с арбузами и дынями.

Примерно две трети рациона состоит из мяса. В повседневное меню входят различные грызуны, птицы, рептилии, амфибии, птичьи яйца и насекомые. Изредка хищникам удается добыть более крупный трофей, например, молодых газелей. При удобном случае они никогда не откажут себе в удовольствии подкормиться падалью.

Свою жертву шакал обыкновенный настигает в прыжке, приземляясь на нее передними лапами и нанося смертельный укус в шею или спину. Крупную добычу он старается изморить длительным преследованием, доводя ее до полного изнеможения и кусая в живот. После удачной охоты несъеденную часть хищник прячет в кустарниках или закапывает в землю.

Размножение

Семейная группа состоит из супружеской пары и их потомства разных выводков. Старшие дети помогают родителям ухаживать за своими младшими братьями и сестрами.

Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Брачный период на территории Европы проходит весной, в Восточной Африке уже в январе, а в тропических районах Азии круглый год, но пик рождаемости приходится на сезон дождей. В других регионах он начинается в октябре в сухой сезон.

Беременность длится 63-65 дней. Самка обычно приносит от 3 до 6 детенышей весом около 250 г. Малыши рожаются слепыми и глухими. Они открывают глаза примерно через 10 дней, а слух появляется к концу второй недели.

Молочное кормление продолжается до 70 дней. Уже на 4 неделе щенки начинают переходить постепенно на твердую пищу. Сначала родители отрыгивают им содержимое своего желудка, а немного позже приносят небольшую добычу.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 10-11 месяцев, а самцы не ранее 21-22 месяца.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 75-90 см, а хвоста 25-30 см. Высота в холке 40-48 см. Вес колеблется от 8 до 10 кг, изредка попадаются экземпляры до 15 кг. Самцы примерно на 15% тяжелее и крупнее самок.

Окрас меха варьируется от золотисто-коричневого до темно-коричневого. Шерсть грубая и короткая. Спина пятнистая, черная или серая. Голова, бока и конечности рыжие или красновато-коричневые. Брюхо бежевое или светло-белое. Кончик хвоста черный.

Строение черепа больше схоже с черепами волков, собак динго и койотов, нежели с другими видами шакалов.

Клыки длинные и сравнительно тонкие. Хищные зубы (моляры и премоляры) развиты слабо.

Продолжительность жизни в дикой природе 7-9 лет. В неволе при хорошем уходе обыкновенный шакал доживает до 16 лет. Общая численность популяции оценивается в 200 тысяч особей.

Источник: https://zooclub.org.ua/psovye/14029-obyknovennyj-shakal.html

Шакал

К шакалу нередко относятся неуважительно, ведь он не гнушается падалью и мусорными свалками, а в деревнях может воровать домашнюю птицу и все, что плохо лежит. Но если приглядеться к нему внимательнее, то можно увидеть красивое умное животное, превосходящее многих других по ловкости, хитрости и сообразительности.

Шакалы – превосходные охотники, они выносливы и обладают потрясающей приспособляемостью к самым разным условиям. Они образуют постоянные семейные пары, в которых о потомстве заботятся оба родителя. Привычки, образ жизни этих животных делают из них санитаров леса, степи, саванны.

Питаясь падалью и убивая больных или ослабленных животных, они очищают среду обитания, предупреждают распространение болезней, способствуют появлению потомства у самых сильных особей.

В фольклоре разных народов можно встретить неоднозначное отношение к шакалу. С одной стороны, он ассоциируется с подлостью, заискиванием и трусостью в мусульманских странах. С другой стороны, в Северной и Западной Африке – это животное, почитаемое за сообразительность и ловкость.

Недаром в Древнем Египте бога Анубиса изображали с шакальей головой. В Индии рогоподобные наросты, имеющиеся на черепе некоторых особей, используются как талисман. Но все же в этносе многих азиатских и африканских народностей шакал – это, прежде всего, ловкий пройдоха, которому хорошо удается жульничать, хитрить и вынюхивать информацию.

Такое же значение словам «шакал», «шакалить» придается и в русском языке.

Описание шакала

Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный шакал по внешним признакам напоминает волка, но в отличие от него обладает более стройным, поджарым телом и имеет заметно меньшие размеры и вес. Длина его тела без хвоста чаще всего не превышает 80 см, высота – 50 см.

Вес животного обычно составляет 7–10 кг, но обыкновенные шакалы крупнее по сравнению с другими видами, и вес отдельных особей может достигать 15–20 кг. По сравнению с волком он имеет более острую морду, напоминающую лисью, и тонкие длинные ноги.

Число когтей на передних лапах равно пяти, на задних – четырем. Уши животного большие, торчком, остроконечные, широко расставленные. Шакал имеет мохнатый хвост, более короткий, чем у лисицы, его примерная длина составляет 1/3 тела животного.

Кончик его обычно окрашен в более темные тона. У шакала хвост остается все время опущенным, как у волка.

Размеры самок и самцов отличаются незначительно, примерно на 12%. Различий в окрасе между самцами и самками практически нет. Шерсть животного относительно короткая, жесткая и густая. Окрас шерсти зависит от сезона. Зимой она рыжевато-серая с более темным окрасом остевых волос спины.

Летом мех шакала приобретает более светлый окрас, шерсть становится короче и грубее. Окрас горла и подбородка беловатый. Как и все представители рода волков, шакалы имеют 42 зуба, острые клыки, приспособленные для вспарывания толстой кожи, зубы у этого хищника относительно слабые.

Продолжительность жизни составляет 4–14 лет, а в неволе иногда достигает 16 лет.

Семейные пары шакалов занимают определенную территорию, отмечаемую фекальными и мочевыми метками. Размеры такого участка довольно велики, при этом хозяева активно защищают его от вторжения чужаков. Шакалы нередко селятся неподалеку от поселков и деревень, поэтому они активны преимущественно в вечернее и ночное время.

Но если поблизости от места их обитания нет человеческих жилищ, звери могут выходить на охоту днем. Чаще всего шакалы охотятся в одиночку, иногда выходят на промысел парами или группами, включающими до 8 особей. Такие временные группы обычно состоят из молодых животных одного помета и сохраняются до момента образования новых семейных пар.

Зимой шакалы могут образовывать стаи, но для них не характерна строгая социальная структура, наблюдаемая в волчьих стаях.

Передвижение шакала

Шакал считается быстрым и выносливым животным. Его длинные и мускулистые ноги отлично приспособлены к быстрому бегу. Он способен поддерживать скорость 16 км/ч на протяжении длительного времени. Выносливость и скорость помогают шакалам не только охотиться, но и совершать вылазки на большие расстояния.

Несмотря на значительное расширение ареала обитания шакалов, этих животных относят к оседлым животным, для которых не характерны сезонные миграции.

Тем не менее, поиски пищи иногда заставляют животных уходить на большие расстояния от постоянных участков обитания. Они могут надолго задерживаться в местах массового падежа диких животных, возле скотобоен, крупных свалок.

Имеются наблюдения, что самцы или целые семьи преодолевали расстояния от 50 до 100 км, осваивая новые для них территории.

Голос шакала

Издавна шакалы известны своим воем – особым скулящим воплем, который сравнивают с плачем ребенка. Это довольно сложный вой, который начинается с 2–3 низких простых звуков, переходящих в высокое стаккато. На самом деле, вой шакала – это, прежде всего, призыв к охоте.

Чаще всего его можно услышать в вечернее время, когда животные начинают охотиться и перекликаются между собой. Ученые установили, что каждая особь имеет свой особый тембр голоса, поэтому с помощью специальных программ можно подсчитать количество воющих животных. Шакалы особенно крикливы во время гона.

В этот период завывания шакалов можно услышать в любое время суток. Вой на время затихает при появлении выводка, когда животные заняты заботой о потомстве. В присутствии хищников, представляющих опасность для шакалов, они могут издавать особый звук, отличающийся от привычного шакальего воя.

С его помощью они предупреждают сородичей об опасности.

Виды

Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шакал – это представитель семейства псовых. Существует несколько видов этого животного. В России встречается обыкновенный шакал. Второе название этого животного золотой волк, которое ему было дано еще древними римлянами. Названия чекалка, азиатский шакал также относятся к этому виду животного.

Существует два подвида обыкновенного шакала: первый из них, темноокрашенный, обитает в Южной Европе и Средиземноморье, второй подвид с относительно бледной окраской характерен для восточной части ареала, включая Индию и Среднюю Азию.

Остальные виды, такие как чепрачный, эфиопский, полосатый, водятся на территории Африки.

Ареал и места обитания шакала

Для каждого из видов шакалов характерен свой ареал обитания. Полосатый шакал – типичный обитатель Южной и Центральной Африки. Чепрачного шакала можно встретить в южной части Африканского континента, а также на его восточном побережье.

Эфиопский шакал обитает в двух зонах на территории Эфиопии, по разные стороны от Эфиопского рифта. Обыкновенный шакал распространен в Индии, его также можно встретить повсюду в Южной, Средней и Малой Азии, в странах Ближнего и Среднего Востока.

В середине прошлого столетия в Европе шакалы проживали только на Балканах, на территории России местом обитания хищника был Кавказ. Их можно было обнаружить в основном на побережье Черного и Каспийского морей.

В 50-е годы места обитания шакалов не распространялись дальше Новороссийска. Но поскольку для этого вида животных характерно постоянное и достаточно быстрое расширение ареала, в последние десятилетия европейская часть ареала значительно расширилась.

В 80-е годы прошлого века шакалы появились в Венгрии, Австрии, Италии, Румынии, Македонии, Чехии, Словакии, с 1997 года единичные особи были впервые обнаружены на территории Украины.

С тех пор зона их обитания продолжает расширяться и теперь хищника можно встретить в целом ряде регионов Украины, в Приднестровье, Молдавии, в 2011 году первые шакалы были обнаружены в Белоруссии.

Если раньше в России шакалов можно было встретить только в отдельных регионах Кавказа, то сегодня эти животные распространились по большей части Предкавказья. В частности, их много в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Ростовской и Астраханской областях, Калмыкии.

Читайте также:  Бандикут – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Скорость роста численности шакалов на новых территориях очень высока, и ареал продолжает расширяться к северу. Имеются данные, что эти животные впервые появились в Ростовской области в 80-е годы XX века.

Но по наблюдениям охотников привычным представителем фауны региона этот хищник стал с начала 2000-х годов. С тех пор его численность значительно выросла. Больше всего этих животных можно встретить в дельте Дона и в камышовых зарослях вдоль р. Западный Маныч.

Но этот зверь может выживать и в сухих местах обитания, к тому же он всеяден, поэтому обыкновенный шакал может приспосабливаться к самым разным условиям жизни.

Чем питаются шакалы

Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шакал – в первую очередь хищник, и основной его добычей являются зайцы, грызуны, ежи, птицы.

Будучи первоклассным охотником, он умудряется выследить и поймать все, что только в его силах: подпрыгнет дугой и накроет мышь или кузнечика, на мелководье изловчится и поймает рыбу, или подкрадется к птице и схватит ее на взлете.

Кроме того, шакал может ловить ящериц, змей, лягушек, хватать на лету насекомых, поедать личинок, термитов и улиток, добираться до полевок, спрятавшихся в норах, нападать на водоплавающих пернатых. С наступлением холодов шакалы могут охотиться на ондатру и нутрию, а также на уток или гусей, зимующих на водоемах.

Очень часто хищник самостоятельно добывает пищу, медленно обегая свой участок, принюхиваясь и выслеживая добычу. Иногда шакал даже может притворяться мертвым, заманивая заранее намеченную жертву. Бывает, что шакалы объединяются в группы.

При этом животные используют хитрую тактику: они подкрадываются к будущей жертве с разных сторон и, после того, как один из шакалов вспугивает добычу, второму удается поймать ее. Так шакалам удается выманивать водоплавающих птиц и животных, ведущих водный образ жизни.

Объединяясь в стаи, они могут нападать на животных, вес которых в 4–5 раз больше самих шакалов. В качестве жертвы они обычно выбирают старых или ослабленных копытных животных.

Еще один способ пропитания для этого зверя – воспользоваться остатками пищи, добытой другими хищниками. Так, ловкому шакалу удается полакомиться припрятанной добычей волков, лисиц, рысей и даже львов.

Помимо прочего, этот зверь может кормиться падалью, поскольку трупный яд не приносит ему вреда. Шакалов часто видят на свалках, скотомогильниках, где они питаются пищевыми отходами. Но они также могут совершать набеги на домашних животных, нанося существенный вред домашнему хозяйству.

Нахальных шакалов, роющихся в мусорных баках, можно обнаружить в поселках и городах.

Шакалы всеядны и могут употреблять в пищу ягоды, плоды и грибы. Весной они выкапывают корневища и луковицы растений.

Случается, что эти животные забираются на бахчи, подпортив изрядное количество дынь и арбузов, наведываются в сады и огороды, где их привлекают как сладкие ягоды и плоды, так и овощные культуры: помидоры, огурцы и т.п.

Шакалу, как и другим хищникам, требуется большое количество воды, поэтому он часто, хотя и не всегда, держится вблизи водоемов. Если ближайшие источники воды пересыхают, ему приходится вырывать ямки, чтобы напиться выступающей на поверхность воды.

Опасности и враги

Шакал – небольшое и относительно слабое животное, поэтому его врагом может стать любой зверь средних или крупных размеров. Впрочем, шакал нередко выигрывает за счет осторожности, абсолютного чутья, великолепного зрения и слуха. Он способен выживать практически в любых условиях.

Однако естественным врагом шакала считается волк. Охотники отмечают, что там, где появляются волки, редко можно встретить шакалов. В Индии на шакалов охотятся полосатые и пятнистые гиены, питоны. Вблизи деревень и городов на шакалов могут нападать собаки.

К конкурентам шакалов можно отнести лису, енотовидную собаку, степную кошку, камышового кота.

Опасность для шакалов представляют болезни. Эти животные могут болеть бешенством, чумкой, очень часто они заражены гельминтами, клещами, блохами. Иногда шакалы страдают от недостатка корма в холодные зимы. Серьезную опасность для них представляют пожары, охватывающие заросли, служащие убежищем для этих животных и их выводков.

Размножение и потомство шакалов

Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половозрелыми самки становятся в годовалом возрасте, в то время как самцам для продолжения рода требуется около двух лет. Шакалы относятся к моногамным животным и образуют семейные пары на всю жизнь.

Чаще всего свой выводок шакал растит в вырытых им самим норах, реже логово образуется в пещере, дупле дерева, зарослях камыша, буреломе. Нора обычно короткая – до двух метров длиной, имеет простое строение и не содержит ответвлений. Лаз уходит примерно на метр в глубину.

Вход в нору располагается в труднодоступных местах, несколько возвышается над окружающим рельефом.

Половая активность у шакалов наблюдается с конца января по март. В период гона шакалы громко воют. Вынашивание детенышей продолжается 60 дней или немногим больше.

Рождение малышей обычно приходится на период с марта по май. Количество малышей в выводке может достигать восьми, но чаще всего рождается 4–5 щенков. Малыши рождаются слепыми, зрение у них появляется на 10–15-й день.

Тогда же открывается слуховой проход детенышей.

Интересно! Самцы принимают активное участие в обустройстве логова и воспитании потомства. После рождения детенышей они приносят пищу сначала кормящей самке, а затем малышам.

Нередко еду в нору доставляют также молодые шакалы из предыдущего помета, которые держатся поблизости, пока не создадут собственные пары. Такая помощь имеет большое значение для выживания малышей.

Благодаря совместной заботе о потомстве большая часть шакалят доживает до самостоятельного существования.

Источник: https://madhunter.ru/shakal/

Обыкновенный шакал

Научно-популярный журнал о животных
Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧеловек создал шакалу довольно незавидный образ и многие люди, даже не зная этого зверя судят о нём предвзято и ошибочно. На самом же деле шакал — довольно симпатичное животное, наделённое высоким интеллектом, что и позволяет ему выживать под постоянным натиском со стороны человека. Несмотря на то, что в наше время у шакала сложился в общем-то отрицательный образ, ещё в древности люди знали о пользе, приносимой шакалом и некоторые древние культуры даже обожествляли это животное. Так, древнеегипетский бог Анубис, проводник душ в загробный мир, изображался в виде человека с головой шакала.В настоящее время существует три вида шакалов — обыкновенный, или золотистый шакал (Canis aureus), чепрачный шакал (Canis mesomelas) и полосатый шакал (Canis adustus). Чепрачный и полосатый шакалы распространены исключительно в Африке, и только обыкновенный шакал широко распространён также в Азии. Именно этому виду шакала и посвящена данная статья.Шакал принадлежит к отряду хищных (Carnivora), семейству псовых (Canidae), подсемейству волчьих (Caninae) и роду и подроду волков (Canis). Внешне шакал похож на миниатюрного волка, от которго отличается помимо всего прочему более длинной и лохматой в зимнее время шерстью. Ещё больше, пожалуй, шакал похож на койота (Canis latrans). Однако генетически шакал ближе к волку, нежели к койоту, так как данный вид, как и волк, образовался в Азии, в то время как родиной койота является Северная Америка. Столь сильное внешнее сходство шакала и койота обусловливается схожестью занимаемых ими ниш. Более того, генетические исследования показали, что обыкновенный шакал состоит в более тесном родстве с волком, чем даже с другими видами шакалов, которых выделяют в подрод Thos, а обыкновенный шакал, как уже отмечалось выше, включён в подрод Canis. Обыкновенный шакал — самый крупный из трёх видов шакалов. Вес обыкновенных шакалов колеблется примерно от 7,5 кг до 15-ти кг (8-10 в среднем). Самцы крупнее и массивнее самок. Это вовсе не такой трусливый зверь, каким нарекла его народная молва. Известен, например, задокументированный случай, как шакал обратил медведя-губача в бегство, при этом упорно преследуя и кусая его. Хотя, справедливости ради надо сказать, что обыкновенный шакал судя по всему более робок, нежели его более мелкий сородич — чепрачный шакал, так как в отличие от последнего реже охотится на таких относительно крупных животных как молодняк газелей.В силу своего широкого ареала обитания, у обыкновенного шакала выделяют множество подвидов, однако я не буду концентрировать на них внимание, так как на этот счёт нет единого мнения: кто-то склонен выделять больше подвидов, кто-то меньше. Скажу только, что шакалы из Средней Азии несколько крупнее кавказских и закавказских зверей. На Ближнем Востоке шакалы также, судя по всему, крупнее последних. Мне кажется, что это связано с плотностью населения волка. Дело в том, что на Ближнем Востоке число волков и сами волки меньше, чем на Кавказе.Хищнические зубы и клыки шакала развиты хуже, чем у волка. Зрение у шакалов хорошо развито — они превосходно видят как днём, так и ночью. Обоняние и слух в свою очередь также развиты превосходно. Например, шакалы из Средней Азии несколько крупнее кавказских. Шакалы — прекрасные бегуны, способные развить довольно высокую скорость, особенно учитывая их небольшие размеры. Шакал может обставить в беге любую домашнюю собаку сопостовимого с ним размера, кроме борзых. Помимо этого шакал очень вынослив и за сутки может проходить огромные расстояния. Шакал также отлично плавает и порой ловит рыбу на мелководье.Несмотря на то, что шакал является ближайшим родственником волка, он скорее всеядное животное, чем активный хищник. Питается он в зависимости от времени года тем, что легче добыть. Зимой шакал часто питается падалью, однако с приходом весны процент потребляемой им падали снижается. В это время он чаще питается грызунами (в числе которых находится также ондатра), насекомыми, ягодыами и т.п. В общем, как уже отмечалось выше, шакал — всеядное животное. В числе потребляемых шакалом кормов, кроме уже названных следует назвать также костянки лоха, бахчи, рептилий, амфибий, рыбу, беспозвоночных и т.п. Шакал иногда может воровать домашних кур, однако делает это гораздо реже лисицы. Обвинения же в воровстве шакалом ягнят как правило не оправдано.Как и подавляющее большинство представителей подсемейства волчьих (Caninae) шакал живёт парами, либо в одиночку. Это моногамное животное, которое образует долгосрочные (как минимум один сезон размножения), а порой и постоянные пары. На более-менее крупных животных шакалы также охотятся как правило в паре. Активны шакалы как днём, так и ночью, в зависимости от обстоятельств.Течка у самок шакала происходит раз в году, что характерно для диких псовых (у домашних собак обычно течка бывает дважды в год). Беременность длится приблизительно 60-63 дня, что характерно для семейства псовых. Самка приносит обычно 4-7 детёнышей. Вскармливание молоком длится примерно до 45-ти дней, причём уже на 20-ый день жизни щенки уже начинают поедать мясо, принесённое родителями. 1,5-2-месячные шакалята уже учатся охотиться вместе со зврослыми. Половозрелости шакалы достигают к 9-ти месяцев, однако самцы начинают принимать участие в размножении обычно уже после года. Продолжительность жизни шакалов в дикой природе как правило не более 14-ти лет.В заключение данной статьи мне бы хотелсь сказать, что при умелом обращении шакала можно довольно легко приручить.Таксономия:Отряд: Carnivora (хищные)Подотряд: Caniformia (собакообразные)Семейство: Canidae (псовые)Подсемейство: Caninae (волчьи)Род: Canis (волки)Вид: Canis aureus (обыкновенный, золотистый, или азиатский шакал)Ареал распространения:Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИллюстрации:Шакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияШакалы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
From:

Date:

tagry
Январь, 20, 2009 09:34 (UTC)
(Link)

вот такого зверя я бы себе завела )))или может кто знает где можно с шакалом подружиться?

From:

Date:

25region
Июнь, 18, 2009 14:09 (UTC)
(Link)

Очень хорошая статья, репутацию шакалов действительно надо восстанавливать! 🙂

Источник: https://crazy-zoologist.livejournal.com/355655.html

Красный волк — животное из красной книги

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала.

Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды.

Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас.

Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы.

В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря.

Читайте также:  Леопард – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями.

На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы.

В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений.

Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры.

Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние.

Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

  Лучшие способы охоты на глухаря осенью

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра.

В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей.

В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Рацион красного волка

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные.

Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня.

В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня.

Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками.

Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году.

Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно.

При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

  Открытие осенней охоты 2018 в ХМАО

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более.

Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков.

Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Естественные враги

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность.

Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков.

Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей.

Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули.

Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

другие части:

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка.

Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых.

Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества.

К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно.

Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Чем питается красный (или горный) волк?

Чаще всего этот хищник охотится на копытных, которые представлены в ареале его обитания. Его жертвами становятся горные козлы, косули, кабаны и маралы. Нередко местные жители в местах обитания этого хищника на вопрос о том, чем питается горный волк, отвечают: «Домашними овцами».

И это не преувеличение — волк никогда не упустит возможности, полакомится такой добычей, правда, довольно редко он выдерживает конкуренцию со своим серым родственником. Поэтому чаще приходится довольствоваться другой живностью: ящерицами, мелкими грызунами, а также оленями и антилопами.

Читая описание горного волка, вы можете обратить внимание на интересный факт: эти хищники разбавляют свой рацион пищей растительного происхождения. Летом они в большом количестве поедают сами и приносят новорожденным волчатам, например, ревень.

Питание

Красный волк питается мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми и ягодами. Стая горных волков может охотиться на более крупных млекопитающих, таких как олени и даже диких быков гаур (Bos gaurus) и бантенг (Bos javanicus). В отличие от многих других волков, гималайский волк редко убивает укусом за горло.

Большие млекопитающие подвергаются атакам с тыла, в то время как более мелкие животные атакуются с любой стороны. Красные волки конкурируют за пищу, не сражаясь, но стараются есть максимально быстро, чтобы насытится. Взрослая особь буанзу может съесть до 4 кг мяса в течение одного часа. Два-три красных волка способны убить 50 кг оленя за пару минут, и они начинают его есть, прежде чем он умрет.

Большая часть крупной добычи не умирает от самой атаки, а от потери крови и шока.

Экономическое значение для человека: Положительное

Красные волки стали косвенным источником пищи для людей, живущих в диапазоне их ареала. Они не нападают на людей, и, как правило, отступают при встрече с человеком. Люди часто следуют за горными волками, когда те охотятся. Когда они нападают на свою жертву, люди пугают волков, чтобы украсть их добычу.

Почему занесен в Красную книгу

Категория редкости: 1 – вид практически исчезнувший на территории России. Красный волк еще недостаточно изучен учеными. Несмотря на то что он считается видом, практически исчезнувшим с территории России, однако надежных доказательств тому, что когда-либо раньше он постоянно обитал в пределах страны, нет.

Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая. Предполагается, что если красный волк и обитал постоянно в России, то исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника.[14]

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/krasnyj-volk-zhivotnoe-iz-krasnoj-knigi/
  • https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/316-krasnyj-volk
  • https://www.syl.ru/article/366674/krasnyiy-ili-gornyiy-volk-opisanie-osobennosti-povedeniya-i-interesnyie-faktyi
  • https://natworld.info/zhivotnye/krasnyj-volk
  • https://cicon.ru/krasnivolk.html
Читайте также:  Мойва – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://ogorod.life/ohota/krasnyj-volk-zhivotnoe-iz-krasnoj-knigi.html

Животное шакал: описание и образ жизни. Обыкновенный шакал, или азиатский шакал, или чекалка, или африканский волк

Названия
: шакал, золотой шакал, чекалка.

Ареал
: Шакал обитает в Индии, на Цейлоне, в Белуджистане, Афганистане, Иране, Малой Азии, местами в южной Европе (например, в Греции, на запад до Далмации, на север даже до Венгрии), и, наконец, в северной Африке. В СНГ шакал живет на Кавказе и в Средней Азии.

Он широко населяет равнины Закавказья (кроме Армении), в Предкавказье распространен на север до Моздока и Кизляра, а по черноморскому побережью до Новороссийска.

В пределах Средней Азии живет в Туркмении, на Копет-Даге, в бассейнах рек Мургаб и Теджен, а, кроме того, в Узбекистане и части Таджикистана.

Описание
: По внешнему виду шакал похож на мелкого волка или койота , а по величине шакал занимает среднее место между волком и лисицей. Морда его острее, чем у волка, но тупее и шире, чем у лисицы; ноги относительно длинные, сложение плотное. Пушистый хвост достигает пяток и равен примерно трети длины тела.

Уши относительно короткие, закругляются на вершинах и расставлены шире, чем у лис. Мех жесткий. По черепным признакам шакал довольно близок к волку, но отличается от волчьего (кроме величины) более короткой лицевой частью.

От лисьего череп шакала отличается более толстыми без заметных углублений, надглазничными отростками, более широкой носовой частью и некоторыми другими признаками.

Окрас
: Общий тон верха тела — от грязного серовато-палевого до серовато-рыжего. Весь этот основной фон в значительной степени подернут черноватым оттенком, а иногда и черной волнистой пестриной от отдельных темных волос.

Бока окрашены светлее, с меньшей примесью черного цвета и с большим развитием рыжеватых тонов. Низ тела беловато-желтый на брюхе и рыжевато-желтый на груди. Хвост рыже-бурый, с черным концом.

Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего, а окраска более рыжая и с меньшей примесью черного цвета.

Шакалы, живущие на Кавказе, относятся к сравнительно темно и ярко окрашенному средиземноморскому подвиду — Canis aureus maeoticus
, обитающему также в Малой Азии и Южной Европе. Среднеазиатские шакалы бледно окрашены, и их считают за подвид С. a. Aureus
, распространенный в Иране, на восток до Индии.

Размер
: Длина тела 60-85 см, длина хвоста 22- 30 см, высота уха 7-10 см, высота в загривке 40-50 см. Общая длина черепа 15-17,5 см.

Вес
: От 7 до 13 кг, в среднем 8-10 кг.

Продолжительность жизни
: От восьми до девяти лет в природе и вплоть до шестнадцати в неволе.

Источник: https://driuver.ru/zhivotnoe-shakal-opisanie-i-obraz-zhizni-obyknovennyi-shakal-ili-aziatskii/

Кавказский, или Европейский шакал

Ареал: Южная Европа, Турция, Закавказье и Кавказ. В настоящее время ареал интенсивно расширяется на север.

Имеет грязно-жёлтый окрас с чёрными и рыжими оттенками и белую метку на горле; с возрастом цвет может меняться, а также цвет зависит от времени года и среды обитания. Мех  летом  рыжее, а зимой темнеет. Исследования с применением фотоловушек в Артвине, северо-восточная Турция, впервые в мире позволили в январе 2010 г. зарегистрировать шакала-меланиста. 

По своему строению шакал напоминает волка, но имеет значительно меньшие размеры – длина тела 71-82 см и сравнительно короткий хвост – 22-23 см, масса тела колеблется в пределах 6-15 кг, самки заметно меньше самцов. Есть мнение, что шакалы, обитающие в горных районах несколько крупнее особей с равнинной части Дагестана.

В Болгарии общая длина — до 80-85 см; длина хвоста — до 25-30 см; высота в холке — до 45-50 см, длина стопы около 6 см, а ширина — около 5 см. Вес обычно 12-14 кг и более. Самцы немного крупнее самок.

До начала 1960-х годов шакал обитал только в районе горы Странджа, в юго-восточной части Болгарии. В 1962 году был объявлен охраняемым видом. Затем быстро занял низменные места обитания в стране и расширил свое распространение на запад.

Численность увеличилась, и после 1985 года предполагалось, что шакал занял почти всю Болгарию с менее выраженным присутствием в высокогорье. В 2011 г. общее количество шакалов достигло 39343 животных.

Вероятно, наибольшее число европейских шакалов обитает именно в Болгарии.

На Кавказе шакал является фоновым видом субтропических экосистем Кура-Араксинской и Рионской низменностей. Обитают на Черноморском побережье Кавказа, в Дагестане и Прикаспии, в лесах, невысоких горах, до 1700-1800 м  над уровнем моря, тростниковых зарослях. Иногда держатся по окраинам поселков и даже городов. В Грузии встречается почти повсеместно до высоты 1000 м над уровнем моря.

За 30-летний период в Дагестане видно сильное снижение численности шакала в середине 90-х годов прошлого столетия. Затем с начала нового тысячелетия 2000-2002 гг. вновь начинается рост его численности.

Особенно сильный рост численности шакала отмечается в настоящее время. Так за прошедшие 5-6 лет шакал образовал, устойчивые популяции в горном Дагестане и проник в высокогорную зону – федеральный заказник «Тляратинский».

Так же отмечается повсеместный рост его численности в Предгорной и Равнинной части Дагестана. 

В России ареал шакала охватывал весь Северный Кавказ от устья Кубани до низовьев Терека. На юго-востоке России проявляется потепление и уменьшение снежности зим, что, вероятнее всего, обусловило расселение шакала от территории Северного Кавказа на север вплоть до Приерусланских песков (Саратовская обл.).

Первый достоверный случай добычи шакала в Саратовской области относится к 1997 г. Местные охотники с начала 1995 г. ежегодно отмечают наличие выводков шакала в лесу, в непосредственной близости от с. Дьяковка. По опросным данным шакал появился в Саратовской области на территории Приерусланских песков на рубеже 1980-1990 гг.

, по полученным фактическим данным он обитает здесь и размножается вплоть до настоящего времени.

Шакал в Турции наиболее распространен в прибрежных регионах и вдоль речных долин проникает вглубь страны до высот 1500 м над у. м., кроме небольшой популяции в Хаккари, обитающей в речных долинах выше 1600 м у границы с Ираком. Шакалы обычны в 2/3 страны, за исключением некоторых частей внутреннего, средиземноморского и восточного анатолийского высокогорья и гор.

Они населяют занятые людьми ландшафты, естественные лиственные и смешанные леса, заросли и кустарники в низинных равнинах или в дельтах, красные сосновые леса и маквис, берега рек, и преобразованные человеком такие местообитания, как сельскохозяйственные угодья.

Обнаружена недавняя дисперсионная активность популяций шакалов по руслам рек и дорогам во Внутреннюю, Центральную и Восточную Анатолию.

Рацион состоит в основном из фруктов, антропогенных продуктов, птиц (перепелов, куропаток и т. д.), рептилий, мелких млекопитающих и диких кабанов в Средиземноморском регионе. Шакалы также поедают падаль, но растительная пища встречаются в их рационе больше, чем мясо.

Предварительные наблюдения в северо-восточной Турции показывают, что шакалы в основном полагаются на плоды в конце лета и осени, в то время как они также питаются на свалках в течение всего года.

Анализ моделей активности показал, что шакалы могут охотиться на зайца, куропаток и диких коз в конце весны и в начале лета. 

Хотя смертность от человека отрицательно влияет на статус популяции шакалов, они расширили свой ареал до северных и центральных частей из-за появления дополнительной добычи, например, из-за реинтродукции видов семейства Phasianidae в средиземноморские и эгейские части Турции. 

Первые регистрации шакала в Украине появились в 1998 г. в Нижнем Дунае. С 2000 года этот вид стал широко распространенным и сформировал стабильные популяции в северо-западном Черноморском регионе Украины, в основном в поймах Одесского р-на. Вид «прошел» всю территорию Украины за 10-15 лет и его ареал охватывает более 50% территории страны.

Сейчас шакал зарегистрирован во многих регионах Украины (в 10 из 25 административных областей). Регистрации шакала в Закарпатье, Подолье, Полесье и Слобожанщине фрагментарны и здесь не имеется устойчивых популяций, которые есть только в прибрежных районах, от Дуная и Днестра до Буга и Днепра, в основном в равнинных и дельтовых областях этих рек.

Экспансия шакала в Украину происходила по трем независимым маршрутам: 1) экокорридор Дунай — Полесье (самый мощный) с 1998 года; 2) экокорридор Дон — Донец (средняя мощность) с 2002 года; 3) Паннония — Закарпатье (самый слабый) с 2005 года.

Точно так же шакал стал обычным и многочисленным видом далеко на юго-востоке от Украины, со стороны Кавказа, особенно вблизи Новороссийска.

Занимая новые территории, в Болгарии шакал избегает больших и навесных лесов, в основном занимая плотные участки небольших лесных местообитаний — молодых хвойных насаждения и расчищенные площади вблизи населенных пунктов и придорожных ресторанов. Присутствие людей не мешает этому животному. Ночью он приближается к поселениям и даже отправляется туда на поиски пищевых отходов. 

В Дагестане шакал всегда населял тростниковые заросли водоемов на низменности, а по руслам рек и каналов проникал как в пустынные районы Ногайской степи, так и в горные районы. В предгорья шакал чаще заходит осенью, когда созревают дикие фрукты. Наибольшая его плотность зимой отмечается по кустарниковым и тростниковым тугаям, а так же по берегам рек Самур, Сулак, Терек и прилегающих озёр.

Шакал имеет очень широкий спектр кормовых объектов, как животного происхождения – зайцы, грызуны, птицы, рептилии и земноводные, насекомые и моллюски, так и растительного — мушмула, дикие груши, шиповник, боярышник, кизил, а так же культивируемые человеком виды – виноград, дыни, арбузы, яблоки и др. На зимовках птиц Восточного Закавказья – шакал самый многочисленный хищник. Зимой в пищевом рационе шакала птицы составляют до 23%.

В Дагестане для шакала характерны пищевые миграции. Летом, чаще всего, он концентрируется в местах с полупустынной растительностью, где он кормится саранчой, а зимой в районе низовий реки Сулак, Аграханского залива и по побережью Каспия, где кормится ослабевшими зимующими здесь водоплавающими птицами.

Ранее шакалы в зимний период на полупустынных и степных участках охотились на зимующих птиц – стрепета и дрофу.

Сокращение численности стрепета и практически полное исчезновение дрофы в пределах Терско-Сулакской и Терско-Кумской низменности Дагестана сказались на сокращении ареала обитания шакала, в конце прошлого столетия, в этой зоне.

При сильных снегопадах в 1955-1960 гг, отмечались случаи гибели шакала от голода. Звери были истощены и держались не далеко от населённых пунктов.

В Дагестане поступает много жалоб от населения о нападении шакала на домашних животных – ягнят, новорожденных телят и особенно на домашнюю птицу – гуси, куры, индюки.

В охотничьих угодьях егеря и охотники часто наблюдают охоту шакала и находят остатки его добычи. Особенно часто они нападают на молодняк косуль и кабанов, а так же зайцев.

Опытные охотники сообщают о том, что на территории, где поселяется семья шакалов, численность дичи резко сокращается, особенно зайцев, фазанов и куропаток.

В Турции живут парами, совместно защищают свои участки и заботятся о потомстве. Активность в основном ночная с увеличением во время сумерек.

 В Артвине (северо-восточная Турция) обнаружено, что шакалы активны главным образом вечером (16:00-19:59, 33,3%) и ранней ночью (20:00-23:59, 29,4%). Активность достигла самого низкого уровня в полдень (12:00-15:59, 3,9%).

Результаты подтверждают сумеречное и ночное поведение шакалов, тем более, что низкий уровень дневной активности также наблюдался на участках, где беспокойство от человека незначительно.

В Болгарии воспроизводство начинается в феврале-марте. Через 60-62 дня беременности самка рожает 4-6 детенышей, которые открывают глаза через 10-11 дней. В Турции помет в основном из 2-8 детёнышей, рождается с октября по апрель в зависимости от широты. Щенки становятся независимыми через 8 мес. и могут размножаться в свой первый год жизни. 

Вопреки литературным образам, шакалы смелы и сообразительны. 

Волк и большие овчарки — естественные враги шакала в Болгарии. То же самое касается и Турции. Шакал теплолюбивый хищник и не выносит глубоких снегов его приспособленность к умеренному климату только кажущаяся. В многоснежные зимы он становится беспомощным и часто гибнет от истощения и холода.

Шакалы легко скрещиваются с домашними собаками. Вместе с тем, шакалы — добыча волков и собак, и имеют антагонизм друг к другу. Поэтому гибридизация с другими псовыми кажется редкой по своей природе. Особь меланист была зарегистрирована впервые в мире в Артвине, северо-восточная Турция, но это является не гибридизацией, а результатом независимых мутаций.

Имеются регистрации бешеных шакалов в самом большом городе в Турции, Стамбуле.

Основными угрозами в черноморских и средиземноморских регионах являются разрушение мест обитания из-за строительства гидроэлектростанций, создания новых дорог и нарушение речных местообитаний.

В других частях Турции основными угрозами являются чрезмерная охота и дорожные происшествия. Текущая численность шакала (2001) в Турции — 12-16 тыс. особей, с тенденцией роста.

Источник: https://canidae-g2n.jimdo.com/canis/canis-aureus/c-a-moreotica/

Ссылка на основную публикацию