Мойва – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция — Животный мир
Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.
Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.
Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).
Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.
В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.
Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.
Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.
К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.
Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью.
Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп.
А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!
Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.
В рекордсменах по наличию йода
Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.
Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.
Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.
Пожалуйста, оцените статью:
Карп Карась Язь Лещ Плотва Голавль Сазан Треска Минтай Камбала
Источник: https://edaplus.info/produce/capelin.html
Содержание статьи
Мойва: описание, отличия от других рыб и советы по выбору
Наверняка многие знают о полезности форели, лосося и семги, однако, цена на эту рыбу высока, и далеко не каждый может позволить себе такой продукт. Но это не повод отчаиваться – ведь, как утверждают эксперты, у элитных морепродуктов есть достойный «конкурент» – мойва, которая считается отличным источником Омега-кислот, и при этом обладает весьма демократичной стоимостью.
Мойва, или, как ее еще называют в дальневосточных регионах, уек – это маленькая и невзрачная рыбка, относящаяся к семейству корюшковых.
Тело обтекаемое, по бокам приплюснутое, размер чаще всего достигает 20-25 см, максимальная масса тушки – 65 г. Чешуя мелкая, на спинке и брюшке практически не отличается по диаметру. Голова довольно крупная, ротовое отверстие расширенное, кости верхней челюсти в проекции достают до середины глазниц. Зубы маленькие, очень острые.
Особенность мойвы – плавники, окаймленные черной полосой. Грудные закруглены, а спинные довольно ощутимо отодвинуты назад. Оттенок на спинке оливково-зеленоватый, а брюшко и боковины – светло-серебристые, с незначительными белыми вкраплениями.
Согласно описанию ученых, самки и самцы уйка сильно различаются: мужские особи гораздо более крупные, у них удлиненные плавники, а голова заострена. В брачный период по бокам вырастают волосовидные чешуйки, они создают поверхность наподобие ворса.
Некоторые разновидности мойвы можно найти в водах Северно-Ледовитого, а также Атлантического океана, довольно много этой рыбы ловят в Девисовом проливе, замечены большие популяции в бассейнах норвежских вод, а еще в Белом, Карском, Чукотском морях. Также мойву добывают в России, в водах моря Лаптева и Баренцева, и возле берегов Гренландии.
На севере и в Тихоокеанской акватории эта разновидность рыбы тоже отлавливается, однако, в данных водах среда обитания существенно ограничена побережьем Кореи и канадским Ванкувером. Помимо того, мойва неплохо себя ощущает в Японском, а также Охотском и Беринговом морях.
Мойва – это исключительно морская рыба, ареал которой составляют только соленые водоемы глубиной 200-300 м, в самых редких случаях рыбешки заплывают на 700 м. Уек никогда не плавает в воды рек и каких-либо иных пресных водоемов, на протяжении всей жизни он держится в открытой воде, подплывая к берегу лишь во время нереста.
Незадолго до икромета мойва собирается в очень большие косяки, которые направляются к берегам. В зависимости от местообитания и разновидности рыбы, она может метать икру с ранней весны и по осень. При непогоде нерестовую рыбу довольно часто выбрасывает на берег, к примеру, на Дальнем Востоке поверхность побережья иногда покрывается слоем выкинутой прибоем мойвы на несколько километров.
Мойву довольно часто путают с килькой. И та и другая относятся к морским обитателям, однако, мойва является представителем корюшковых, а килька представляет сельдевых, куда, помимо нее, входят еще две небольшие рыбки: тюльки, а также шпроты.
Малоопытный покупатель может спутать эти две рыбы, но на самом деле они довольно сильно различаются:
- длина кильки не превышает 17 см, а длина мойвы составляет 25 см;
- максимальная масса взрослой кильки – 53 г, а самые крупные особи мойвы весят 65 г;
- тушка кильки чуть овальная, а у уйка – вытянутая;
- спинка кильки отличается оливково-зеленым цветом, у мойвы она близка к серому.
Ну и, конечно же, мойва значительно превосходит кильку по своему составу и пользе для взрослого и детского организма. В мойве намного больше полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора и йода.
Многие считают, что уек является аналогом салаки, но это не так, мойва во многом превосходит эту рыбу по наличию жиров и полезных минералов.
Основная разница между мойвой и корюшкой заключается в том, что мойва – это морская рыба, а корюшка – речная. При этом последняя обладает ароматом свежего огурца, что делает ее исключительно вкусным и дорогим деликатесом.
Салака Корюшка
В зависимости от того, в каких водах обитает мойва, выделяют два основных вида: атлантическая и тихоокеанская. Внутри этих групп условно присутствуют также сахалинская, черноморская, мурманская и другие подвиды.
Специальных отличий эти виды мойвы не имеют ни по внешним параметрам, ни по пищевой ценности, различаются лишь рацион и время нереста.
Мойва – это рыба, которая приносит огромную пользу человеку. В ее филе содержатся белки в форме, которая официально признана медиками как одна из наиболее полезных для организма, они довольно легко усваиваются и содержат ряд незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты играют важнейшую роль в поддержании здоровья человеческих органов и тканей.
Известно, что любая рыба накапливает очень много кальция, но если говорить об уйке, то благодаря уникальному набору белков эта рыба становится не только поставщиком микроэлемента, но и продуктом, который помогает его максимальному усвоению.
Уек рекомендован всем больным с патологиями эндокринной системы, особенно полезна эта рыба для диабетиков.
Дело в том, что мясо мойвы содержит метионин – это аминокислота, отвечающая за продуцирование инсулина, по этой же причине продукт представляет особую ценность для страдающих ожирением.
Треонин делает рыбу полезной для хрящевой ткани, а цистеин самым благотворным образом влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Рыба богата жирными кислотами, и в этом состоит одно из важнейших преимуществ мойвы.
При постоянном употреблении кислот:
- снижается уровень холестерина в крови;
- предотвращается образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках;
- улучшается аппетит;
- укрепляется иммунитет;
- активизируется деятельность головного мозга;
- укрепляются все клетки и ткани организма.
Отмечен благоприятный эффект мойвы при повышенном артериальном давлении, нарушении ритма сердечных сокращений, ишемии, а также при инфарктных и инсультных состояниях.
Кардиологи всего мира настойчиво рекомендуют людям с патологиями сердца включать жирную рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. Также мойва является настоящим кладезем йода, только в одной-единственной порции присутствует практически недельная норма этого микроэлемента.
Именно поэтому продукт особенно необходим для жителей мегаполисов и лиц, предрасположенных к развитию базедовой болезни.
Включение рыбы в меню хорошо влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. Многие медики утверждают, что уек способствует выведению камней из почек и желчного пузыря.
На эту невзрачную рыбку нужно обратить особое внимание часто болеющим людям, а также страдающим кожными заболеваниями и восстанавливающимся после длительных болезней и травм.
Употребление мойвы в несколько раз ускоряет заживление ран, способствует поддержанию остроты зрения.
Научно доказано, что уек эффективно выводит из организма токсичные элементы и свободные радикалы, а благодаря повышенным концентрациям селена и цистеина, продукт считается мощным антиоксидантом, обладающим выраженной противоопухолевой активностью.
В структуре мойвы присутствуют практически все минералы, которые необходимы организму для поддержания прочности костей и зубов.
Читайте также: Почечная недостаточность у собак — симптомы, лечение, профилактика
В продукте накоплено много кальция, магния и фосфора, поэтому больным артритом и остеопорозом следует сделать упор именно на эту рыбу, равно как и пожилым людям с переломами костей.
Особенно нужен продукт для детей, поскольку быстрорастущий организм требует повышенных доз витаминов и микроэлементов, которые в избытке представлены в мойве.
Уек способен поддерживать здоровую активность головного мозга – дело здесь в магнии и фосфоре, при дефиците которых нервная деятельность начинает давать сбои. Недавно ученые доказали, что люди, существенную часть рациона которых составляет рыба, реже страдают старческим слабоумием и деменцией, кроме того, уек защищает от депрессии и астенических состояний.
Мойва относится к диетическим продуктам, поэтому является оптимальным выбором для всех желающих избавиться от лишнего веса. Во-первых, уек отличается низкой калорийностью, а во-вторых, в его состав входит довольно много веществ, которые способствуют расщеплению жировых клеток.
Не секрет, что любые морепродукты действуют как афродизиаки, однако, мало кто знает, что такой способностью обладают не только дорогие сорта рыбы, но и обычная мойва. При частом потреблении такой рыбы нормализуется гормональный фон, и, как следствие, повышается выраженность полового желания мужчин и женщин.
Отдельного внимания заслуживает икра мойвы, которая по своей питательной ценности мало чем уступает «яйцам» красной лососевой рыбы. Являясь богатейшим источником жирных кислот, витаминов и минералов, продукт полезен для:
- минерализации костной ткани;
- укрепления зубов;
- восстановления после тяжелой болезни или хирургических операций;
- улучшения эмоционального и психического состояния;
- нормализации обмена веществ;
- повышения либидо;
- укрепления мышечной массы;
- защиты от тяжелых металлов.
Мойву любя не только диетологи, но и косметологи.
Отмечено, что частое включение продукта в меню существенно улучшает состояние кожи, поскольку способствует выработке коллагена, а ведь именно этот компонент отвечает за упругость кожи и поддержание ее в тонусе.
Нехватка коллагена приводит к дряблости мышц, выпадению волос и появлению выраженных возрастных изменений. Даже «главный враг всех женщин», целлюлит, тоже становится следствием дефицита коллагена.
Именно поэтому мойву обязательно следует включать в свое меню женщинам, которые хотят как можно дольше выглядеть красивыми, молодыми и свежими. Кстати, из кожи мойвы производят протеины, которые довольно часто вводят в состав косметических препаратов, различных сывороток и масок.
Особенно славятся этим бельгийские, французские и итальянские косметологи. Впрочем, есть и составы, которые можно сделать в домашних условиях. Например, некоторые женщины делают маску из икры мойвы, которую считают настоящей «скорой помощью» для лица.
Она за считанные минуты возвращает коже сияние, гладкость и свежий цвет.
В то же время следует помнить, что в отдельных ситуациях мойва может принести ощутимый вред, особенно если употреблять ее больших объемах. В первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью морепродуктов, и аллергиков.
От употребления копченой рыбы лучше воздержаться тем, кто имеет заболевания сердца, а также лицам с нарушениями пищеварения и метаболизма. Этот продукт содержит избыточное количество солей натрия, который при всех перечисленных патологиях противопоказан.
Мало кто имеет возможность приобрести живую рыбу. Это доступно только жителям прибрежных районов, поэтому предпочтение стоит отдавать свежезамороженному продукту по ГОСТу. Оптимально, если он будет расфасован в герметичную упаковку.
Лучшим индикатором свежести продукта является запах, но, к сожалению, распознать гнилостный аромат, когда речь идет о замороженной рыбе, довольно сложно, поэтому стоит обратить внимание на другие признаки потенциальной несвежести продукта.
Эксперты дают несколько советов о том, какую мойву можно покупать в магазинах:
- у рыбы должны быть хорошо видны черные глаза, если они мутные или скованные льдом, лучше отказаться от покупки;
- вне зависимости от того, в каком виде покупается уек, его поверхность должна быть чистой и равномерно окрашенной, любого рода пятна напрямую указывают на начавшиеся процессы разложения или наличие заболеваний у рыбы;
- важно поинтересоваться сроком годности рыбы, если он приближается к концу, лучше купить продукт в другом месте;
- целостность мойвы не должна быть нарушена, уек – очень нежная рыба, поэтому любое нарушение техники ее производства тут же вызывает внешние дефекты.
От покупки следует точно отказаться, если:
- рыба имеет мутные глаза, в которых не видно зрачков;
- явственно прослеживается неприятный запах (рыбные отравления считаются одними из наиболее опасных и трудноизлечимых);
- на жабрах просматривается слизь;
- на чешуе есть желтые пятна или ржавые развод – это означает, что рыбу многократно подвергали разморозке и повторной заморозке или же нарушали требования транспортировки и хранения;
- нет хвостиков или они засохли – такой признак указывает на слишком долгое сохранение продукта.
В 100 г сырой мойвы содержится 158 ккал, из них на долю белка приходится 13-14 г, содержание жира составляет 11-1,5 г, а углеводов в продукте нет. Калорийность готового блюда во многом зависит от его способа приготовления. Так, жареная рыба содержит 248 ккал, при этом количество белков составляет 11,6 г, жиров – 20 г, углеводов – 5-6 г.
Приготовить жареную мойву довольно просто, для этого тушки солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают на горячем растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Жареная мойва менее калорийна – в 100 г продукта содержится лишь 120 ккал, при этом БЖУ составляет 15/13/0 г.
Варят мойву в воде вместе с репчатым луком, лавровым листом, горошинами перца и солью. Сначала воду доводят до кипения, потом добавляют тушки и отваривают еще 5-7 минут.
Калорийность мойвы, запеченной в духовке, составляет 125 ккал, из них белков – 13,5 г и жиров – 8 г.
Чтобы приготовить уек по этому рецепту, следует тщательно промыть рыбу, выпотрошить, натереть специями, посолить и оставить для пропитки на полчаса.
После этого рыбу обваливают в муке, и запекают в разогретой духовке до готовности. Мойву следует вынимать, когда она покроется румяной корочкой.
Долгие годы в умах наших соотечественников бытовало мнение, что мойва является рыбой для домашних кошек и бедняков. Только в последние годы многие начали понимать, что уек – это по-настоящему вкусная рыба, которая хороша и в жареном, и в вареном, и в запеченном виде.
В качестве гарнира к мойве подают картофельное пюре, рис, красную или белую фасоль. Рыбу обязательно сбрызгивают соком цитрусовых, и посыпают петрушкой, укропом, кинзой или базиликом, а подчеркнуть вкус готового блюда может горчичный или любой другой острый соус.
Многие в своих отзывах пишут, что мойва невероятно вкусна, эта рыба вполне может стать компонентом вкусного ужина или обеда, пикника на природе. Лишь в некоторых случаях была отмечена аллергия или отравление рыбой, но здесь винить некого, таковы особенности индивидуального организма либо же покупатель не слишком внимательно выбирал товар.
О том, как приготовить мойву в духовке, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/mojva/opisanie-otlichiya/
Мойва
Каждую весну прибрежные воды Арктики становятся почти черными. Это мойва. Тонны рыбы многотысячными косяками приплывают к местам нереста. Их так много, что своими телами они меняют цвет воды. А иногда тысячи тушек мойвы волной выбрасывает на берег…
Общая характеристика
Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно.
Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе.
Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.
Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье.
Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру.
Самцы также умирают после нереста.
Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы.
На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки.
Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки.
Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.
Химический состав и питательная ценность
Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромной внешностью прячется очень полезный продукт. Мясо этой мелкой рыбы почти на четверть состоит из легкоусвояемого диетического белка. Почти все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте есть лизина, цистеина, метионина и треонина.
Минеральный «букет» в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в намного большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена северный уёк принадлежит к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.
Богаты тушки мойвы и витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи нашли в нем витамины А, D и почти всю палитру группы В.
Читайте также: Намордник для собаки – зачем, как выбрать, как приучить
После сравнения рыбы с другими продуктами питания, оказалось, что по некоторым показателям уёк существенно превосходит красное мясо.
К примеру, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз больше, чем в мясе, а витаминов В-группы почти столько же как в пище животного происхождения.
Помимо минерально-витаминного комплекса, в мойве содержится внушительное количество полезных жирных кислот. В частности речь идет об омега-3, которые уже давно признаны в научном мире и медицине одними из важнейших веществ для человеческого здоровья.
Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. Сырая тушка – это примерно 115 ккал на 100 г.
Но надо сказать, что ее калорийность в разное время года может отличаться, поскольку осенью в телах рыбы содержится почти в 2 раза больше жиров, чем весной.
Примерно 110-120 килокалорий содержится в вареном продукте, а вот пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной с маслом или соусами, заметно увеличивается.
Преимущества для организма
Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот.
Например, благодаря лизину уёк считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов. Эта же аминокислота способствует производству антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. Известно, что любая рыба – источник кальция.
Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот, эта рыба является продуктом, который, помимо прочего, способствует усвоению кальция, полученного из другой пищи.
Мойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса. Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением. Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.
Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных преимуществ рыбной продукции. Но все же, как именно влияют эти вещества на человеческий организм и почему они делают мойву такой полезной? Если вкратце, то благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы существенно расширяется. Употребление продукта на постоянной основе позволяет:
- снизить концентрацию холестерина в организме;
- предотвратить или уменьшить формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
- укрепить иммунитет;
- улучшить работу головного мозга;
- укрепить почти все клетки организма.
Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.
В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.
Присутствие морской рыбы в рационе хорошо сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной системы. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести из почек камни.
Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
Регулярное употребление продукта ускоряет заживление ран в местах сильных ожогов, а также поддерживает остроту зрения.
Уёк обладает способностью выводить из организма токсины и уменьшать воздействие радиоактивных излучений. Эту рыбу считают сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина. Эти компоненты наделяют мойву мощными защитными свойствами против злокачественных образований.
В составе рыбы содержится почти полный набор минералов, необходимых для прочных костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в существенных порциях.
Потому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, просто необходимо делать упор на рыбные блюда, в том числе, приготовленные из мойвы. Этой рыбой полезно питаться после переломов костей.
Ее важно включать в детский рацион, так как растущие организмы нуждаются в минералах и витаминах, содержащихся в этом продукте. Кстати, благодаря фосфору мойва считается очень полезной и для селезенки, почек, печени.
Уёк поможет улучшить работу головного мозга. Все дело опять-таки в фосфоре, без которого в центральной нервной системе происходят сбои. Не так давно исследователи доказали, что люди, чья диета содержит много рыбы, менее подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как продукт, способствующий релаксации. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что рыбный рацион может защитить от депрессии.
Диетическая мойва по нескольким причинам является хорошим выбором для лиц, желающих сбросить лишний вес. Во-первых, этот представитель корюшковых содержит очень мало калорий и жиров.
А во-вторых, он состоит из компонентов, способствующих расщеплению жиров. В частности фосфор известен как вещество, ускоряющее метаболизм.
Может среди японцев так мало тучных людей потому, что мойва – одна из популярнейших рыб в этой стране?
Наверное, многим известно, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков. Но эта способность есть не только у экзотических морских деликатесов, но и у более скромной мойвы. Считается, если регулярно употреблять эту рыбу, в организме регулируется гормональный баланс, что в свою очередь сказывается на силе полового влечения.
Чем полезна икра мойвы
По характеристикам питательной ценности икра мойвы мало уступает «яйцам» лососевых. Будучи очень богатыми источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:
- укрепления зубной эмали и минерализации костей;
- восстановления после болезней, хирургических операций, травм;
- повышения работоспособности;
- улучшения психоэмоционального состояния;
- ускорения метаболических процессов;
- расщепления жиров;
- улучшения работы мышц;
- повышения либидо;
- защиты организма от свободных радикалов и токсинов.
Потенциальный вред мойвы
Обычно мойва не вызывает проблем со здоровьем, но для некоторых людей она может быть противопоказана. Например, это касается лиц с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков. Людям с сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы пищеварительной системы или почек, важно удержаться от употребления копченой или консервированной мойвы. Такой продукт содержит очень много натрия, который при упомянутых нарушениях является вредным. Кроме того, недокопченая мойва может стать рассадником опасных для человека паразитов.
Если уёк обитал в загрязненных водах, то, скорее всего, опасные вещества из воды впитались и в его тушку. Стоит помнить о том, что многие разновидности морской рыбы могут содержать в своих телах тяжелые металлы и ртуть. Это еще одна причина, почему перед покупкой рыбного продукта важно поинтересоваться, в каком регионе он был выловлен.
Мойва для красоты
Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей.
И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.
Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.
Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры.
Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы.
Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.
Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву
Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути.
Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить.
В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.
Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.
Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой.
Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности. Это позволит сохранить филе нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей.
И уж точно не будет лишним к блюду из мойвы бокал хорошего белого вина.
Мойва в соевом соусе
Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая. Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку.
Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/moyva/
Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus)
Мойва является корюшковой рыбой. Эта рыба имеет второе название — «капеллан». Хоть мойву и не принято относить к деликатесному сорту рыбы, однако она имеет бешеную популярность. А такую популярность она заслужила свей полезностью и простотой в приготовлении. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.
Читайте также: Одежда для собаки — виды одежды, как выбрать, уход за одеждой
Внешний вид
Мойва имеет очень мелкую чешую. Ротовая полость маленькая. Во рту имеются мелкие зубки. Спина окрашена в оливково–зеленоватый цвет (фото ниже).
Мойва
У мойвы есть интересный половой диморфизм. Особи мужского пола значительно крупнее самок (фото ниже). А еще у них анальный плавник с более широким основанием, размеры всех плавников больше, а в период нереста у самцов начинают по бокам проявляться валики, состоящие из более крупных чешуек. Средние размеры мойвы составляют 15 сантиметров, а продолжительность жизни составляет до 3–х лет.
Самец – 1, самка – 2
Распространение и места обитания
Мойва распространена практически во всех северных океанских водах. Один из подвидов водится в северных районах Атлантического океана, и на границе с Северным Ледовитым океаном.
Мойва формирует локальные стада. Самые многочисленные стада можно встретить в водах Баренцева моря, рядом с Большой Ньюфаундлендской банкой и Южным Лабрадором.
Также мойвой богато Атлантическое побережье Северной Америки.
Баренцево море богато мойвой практически повсеместно. В северные районы рыба попадает рядом с восточными берегами архипелага Шпицбергена. На северо–восток плывет вплоть до Земли Франца Иосифа. Также мойву можно поймать и в Карском море.
Рацион питания
В меню мойвы входит преимущественно зоопланктон. В водах Баренцева моря питается рачками (калянус и черноглазка). Не отказывается от личинок креветок, червей–стрелок. Особенным лакомством является икра трески.
Рацион мойвы в точности подобен меню сельди. Однако, в отличии от сельди, мойва продолжает питаться и в зимний период. В водах Японского моря питается преимущественно рачками. Не отказывается и от планктона.
Ловля мойвы зимой
Размножение
На западном побережье Атлантического океана рыба отправляется на нерест в весенний и летний период. С наступлением апреля на нерест отправляется мойва, обитающая рядом с заливом Фэнди и рядом с южным берегом Исландии. С мая по август нерестится мойва из Гренландии, в районе залива Св.
Лаврентия, Лабрадора, северного берега Исландии и Ньюфаундленда. С марта по май идет на нерест нерестится норвежская мойва, Фин–маркера и мойва западного Мурмана. Летом, с июня по июль, на нерест идет мойва восточного и центрального Мурмана, а также в водах Белого моря и в районе Чешской губы.
Ближе к осени, в период от августа и до сентября — нерестится мойва рядом с Новой землей. Тихоокеанская мойва также отправляется на нерест, в зависимости от места обитания.
В западных районах нерест проходит в промежутке между апрелем и маем (Японское море, район Южного Сахалина), с июня по июль — рядом с восточным побережьем Камчатки, восточным Сахалином и анадырским заливом.
Рядом с побережьем Аляски нерест мойвы начинается в августе и заканчивается в октябре, в сентябре нерестится мойва моря Лаптевых.
В период нереста на одну самку приходится два самца, которые сопровождают ее. Икра может откладываться как практически у поверхности воды, так и на глубине, достигающей несколько соте метров; в водах Баренцева моря икра выметывается на глубине до 75–и метров, температуре воды до 3–х градусов Цельсия и солености до 35%.
Как правило, места нерестилищ расположены в районе песчаного грунта, где имеется хорошая аэрация. Тихоокеанская мойва нерестится по–иному: она нерестится в районе залива Петра Великого, а также рядом с островом Вонкувер при прогретости воды до 12–и градусов Цельсия.
Икрометание проходит преимущественно в ночное время, реже в утренние и вечерние часы.
Икра откладывается, в основном, на песок, реже на гравий. Плодовитость особей, обитающих в Баренцевом море достигает более 13–и тысяч икринок (фото икры), а особей, обитающих в Японском море достигает 40–а тысяч икринок. Икра донная, прилипающая. Средний диаметр икринок составляет 1 миллиметр. Личинки в икре развиваются в среднем 28 дней при температуре до 10–и градусов Цельсия.
Икра мойвы
После выклева личинки достигают в длину до 7 миллиметров. Желточный мешок рассасывается, когда личинка вырастает до 9–и миллиметров, а лучи начинают проявляться у мальков, которые выросли до 20 миллиметров.
Личинки мойвы очень сильно похожи на личинки сельди: они длинные, имеют низкое тело.
Первое время личинки развиваются время рядом с береговой линией, однако уже через небольшой промежуток времени их откидывает течением в открытое море.
Мальки особей, обитающих в Баренцевом море, уже за 6 месяцев вырастают до 40–а миллиметров. Взрослые самцы больше самок: длина половозрелых самцов достигает до 22–х миллиметров, при максимальной длине самок до 18 сантиметров.
Средние особи вырастают до 19 сантиметров самцы и набирают в весе до 36 граммов, а самки вырастают до 17 сантиметров и набирают в весе до 20 граммов. Достигает мойва половой зрелости в возрасте 3 года.
Однако, в некоторых случаях половой созревание может длиться до 4–х лет.
Итак, мойва, или, как ее еще называют уек или капеллан принадлежит к семейству корюшковых. Рыба имеет максимальную длину тела 25 сантиметров и набирает в весе до 52 граммов. Мойва живет максимально 10 лет. Рыба имеет очень мелкую чешую и небольшие зубы. Спина окрашена в оливково–зеленоватый оттенок, а бока и брюхо окрашены в серебристый цвет.
Видео о летнем ходе мойвы
Источник: http://tutryba.ru/ryby/mojva.html
Мойва
Мойва является морской хищной рыбой, относится к отряду корюшкообразных, классу лучеперых. Часто мойву (уек) называют капеллан. Эта маленькая рыбка считается наилучшей наживкой, если нужно поймать треску.
У мойвы удлиненное и обтекаемое тело, при весе всего 50 грамм, длина тела может достигать 25 сантиметров. Размер чешуек одинаковый как по бокам, так и со стороны брюшка и спины. Несмотря на небольшую по размерам голову мойва имеет большой рот, в котором есть хорошо развитые зубы.
Отличительной особенностью мойвы можно отметить округленные плавники большого размера расположенные на спине и груди, которые сильно отодвинуты к хвостовому плавнику. Брюшко и бока мойвы серебристого оттенка с буроватыми крапинками, спинка зеленоватого окраса.
Отличить самку мойвы от самца достаточно просто: самец – большие плавники, крупный размер, голова острее. У самцов в период нереста появляются волосовидные чешуйки крупных размеров, которые расположены по бокам рыбы. При благоприятных условиях мойва способна прожить 9-10 лет.
Сегодня известно два вида мойвы, которые различаются между собой только средой обитания
— тихоокеанская;
— атлантическая.
Мойва: места обитания
Встречается эта рыба преимущественно в морской воде на глубине 200 метров. В редких случаях косяки мойвы уходят на большие глубины, но все же случаются случаи, когда эту рыбу удается поймать с глубины более 500 метров. В водоемы любого объема и назначения с пресной водой мойва не заходит.
На протяжении всего года мойва остается в водах открытого моря, к береговой зоне и на отмели подходит на нерест.
Встретить мойву атлантического вида можно в Атлантическом океане, в Лабрадоре, а также успешно ловится эта рыба в Девисом проливе, встречается в водах Ледовитого океана.
Тихоокеанская мойва встречается в Тихом океане, а именно в северной части.
Комфортно себя чувствует этот вид в Охотском, Японском и Беринговом морях.
Кормится мойва (уек) как и другая рыба семейства корюшковых личинками креветок, зоопланктоном, икринками других рыб, мелкими ракообразными и червями, которые водятся в акватории. Важно отметить, что мойва активно питается на протяжении всего года за исключением нереста.
Когда и как проходит нерест мойвы?
Время начала, и продолжительность нереста во многом зависит от обитания конкретного вида. К примеру, в Атлантическом океане, нерестится мойва на протяжении всей весны и лета. Стаи, живущие в глубинах Тихого океана восточной части, нерестятся только 3 осенних месяца.
Начало нереста начинается с образования многомиллионного косяка рыбок, которые преодолевают большие расстояния в поисках благоприятного для нереста места. Вслед за косяком движутся враги рыбы, а именно: чайки, киты, треска, тюлени. Подходя близко к берегу, мойва рискует погибнуть.
Сильные волны выбрасывают ее на берег, на котором большее количество выброшенной рыбы погибает.
Нерест у мойвы проходит на песчаных отмелях, с глубиной от двух до десяти метров. Важным условием для нереста мойвы является температура воды, которая должна находиться в пределах 2-4 градуса.
Самка мойвы находится в окружении минимум двух самцов, которые держатся по бокам. Именно самцы роют хвостом яму в песке, в которую самкой откладывается икра (будущее потомство).
Икринки у мойвы отличаются большой клейкостью, благодаря чему они быстро приклеиваются к донной гальке или песку и остаются на месте.
В зависимости от среды обитания количество икринок, которое может отложить одна рыбка, будет находиться в пределах 6-30 тысяч штук. Сразу после икрометания взрослые особи возвращаются в свою среду обитания и начинают активно кормиться.
Примерно через месяц после оплодотворения появляются из икры личинки мойвы размером 5-8 мм. Течением их уносит в воды открытого моря, где происходит их превращение в рыбку.
Мальки этого нереста уже к осени вырастают до размера в 3-4 см. Самки уже через 12 месяцев становятся половозрелыми и сами начинают откладывать икру.
Самцы в этом процессе могут участвовать через 15 месяцев с момента рождения.
Способы ловли мойвы
Итак, мойву ловят в промышленных масштабах, используя для этого неводы с мелкой ячейкой. Поскольку водится мойва далеко от берега и на большой глубине, то чаще всего рыболовами используются кошельковые неводы. Именно с его помощью удается захватить косяк этой рыбы, которая находится в глубинах открытого моря.
Наилучшим временем для ловли мойвы является весна, поскольку в этот период большие косяки рыбы проходят практически рядом с берегом.
Особенно часто мойву используют в тресковом промысле в качестве приманки. Кроме этого мойву используют как наживку при ловле хищной рыбы в озерах и реках.
Лучше всего на мойву ловится щука, причем как утверждают опытные рыболовы на эту приманку, чаще всего удается поймать трофейные экземпляры.
Мойву во время ее нереста можно ловить большими сачками зайдя в воду. В пищу ее употребляют в копченом, сухом и жареном виде.
Источник: https://ribxoz.ru/o-rybalke/ryby/moyva/
Комментарии 0