Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дикий северный олень – это царственное и гордое создание. Встречается на бескрайних просторах российского Севера и в северной части Америки, где и обитает северный олень.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Суровая тундра и полутундра – идеальные места для жизни рогатых красавцев, где они и обитают уже тысячи лет. Так что, зная, где живут северные олени, при желании можно поехать и полюбоваться на них в дикой природе.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает к двум годам, а самка северного оленя может производить на свет детенышей до 18 лет.

Размножение начинается осенью. Это приспособлено к тому, чтобы молодняк появился во время таяния снегов, спустя 227 суток после покрытия самки. Перед этим самцы добиваются внимания самок, устраивая брачные игры в поле действия ее глаз.

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

Враги в природе

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

  • волков;
  • росомах;
  • медведя.

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства.

Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани.

Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Видео

Смотрите наше видео о жизни северных оленей.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/severnyy-olen-gordyy-krasavec-iz-tundry.html

Дикий северный олень: особенности породы и образа жизни

Северный олень – единственный представитель своего рода, крупное парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Своеобразный символ русского севера, обитатель тундровой полосы и источник жизни для многих коренных народов Америки и Евразии.

Описание северного оленя

Дикий северный олень обладает удлиненным туловищем, длинной шеей, которая кажется массивной из-за обилия шерсти, и короткими сильными ногами. Голова вытянутая, правильных пропорций, сужающаяся к носу. Короткие ушки, небольшие и выразительные глаза с длинными ресницами.

У животного приподнятая холка, довольно прямая спина и зад.  Длина тела у самцов составляет около 180 – 220 см, самок – 160 – 200 см. Высота в холке взрослого самца достигает 140 см, а масса тела – 200 кг.

Самки значительно мельче – их максимальный вес составляет 120 кг при высоте в холке 115-120 см.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дикие особи значительно крупнее и тяжелее домашних собратьев. Среди одомашненных  подвидов можно выделить дальневосточных оленей, которые чуть выше и массивнее. Размеры тела животных зависят не только от подвида, но и от ареала обитания – на хороших пастбищах животные легче набирают вес, а на материке олени всегда крупнее, чем на островах.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рога

Отличительной особенностью этого вида является наличие рогов как у самцов, так и у самок. Рога у животных большие и ветвистые, со сложным узором, а длина главного ствола может достигать полутора метров. Венчает рога плоская вертикальная лопатка.

Роговая поверхность очень гладкая и ровная, чаще беловатого или светло-коричневого оттенка. Вес рогов взрослого самца обычно не более 12 кг.

Небольшой вес рога не делает его менее уникальным – разнообразие рисунка рогов у северных оленей гораздо больше, чем у любых других видов, а каждый рисунок обладает своей уникальностью.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Невозможно встретить двух особей с одинаковым рисунком, как невозможно найти животное с симметричными рогами.

Самцы сбрасывают рога в конце осени, самки – в июне, а молодняк – в мае. Процесс роста новых рожек начинается для самцов в апреле, а у самок уже в июле. Период ороговения приходится на август-сентябрь.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шерсть

Зимняя шерсть длинная, до 5 см на боках и до 10 см на спине и крестце. На шее густой волосяной покров образует своеобразную гриву, которая не редко достигает в длину 30 см. Зимний волос полый внутри, заполненный воздухом. Копытный рог защищен длинными и густыми, довольно жесткими волосами, которые не только защищают копыто от ран и сколов, но и увеличивают в разы его опорную площадь.

Под длинной шерстью спрятан почти незаметный тонкий и очень плотный слой пуха. Шерстный покров оленя очень теплый и надежный, непроницаемый для дождя и ветра. Насыщенная воздухом шерсть также придает оленю плавучесть – животное прекрасно плавает и способно преодолевать большие расстояния и перемещаться даже между островами.

Летний мех отличается от зимнего — он намного мягче и короче, почти полностью отсутствует полость внутри волосков, а грива не так ярко выражена.

Окрас северных оленей разнообразен:

  • бурый с кофейным оттенком,
  • буро-серый,
  • буро-пепельный.

Альбиносы хоть и встречаются, но представляют собой большую редкость. Окраска зимнего и летнего меха также различна.

Летний окрас более спокойный, а зимний отличается пестротой, насыщенностью и меняется в зависимости от географического обитания популяции.

В некоторых регионах зимних мех оленей может быть почти белым, в то время как в других – темно-коричневым. Разницы между окрасом у самцов и самок нет.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Линяют животные один раз в году с апреля до начала августа. Первым меняется подшерсток, за ним – осевой волос. Заканчивается линька сменой шерсти на животе и боках.

Читайте также:  Балинезийская кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Особенности строения

Дикие северные олени обитают в тундре и тайге, поэтому строение тела приспособлено самым лучшим образом для жизни в тяжелых арктических условиях. Холода не представляют никакой опасности для животного, а вот повышение температуры грозят перегревом и смертью. Потовые железы оленя неразвиты, а регуляция температуры тела в летний период происходит за счет учащенного дыхания через рот.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Копыта животного расширенные, окруженные длинными и жесткими волосами, что помогает при передвижении по глубокому снегу или льду.

Все пальцы развиты и подвижны, что также способствует большей устойчивости на неровной и скользкой поверхности, в топкой болотистой местности и на рыхлом снегу.

Передвигаются олени больше шагом и рысью, высоко поднимая ноги, на галоп переходят только в крайних случаях.

Рацион питания

В зимний период северный олень в тундре добывает корм из-под снега.  Снежный покров, толщиной до 70, не составляет сложностей и животные с легкостью справляются с ним, раскапывая своими широкими копытами. Если снег рыхлый, то олень способен раскопать до 150 см снежного покрова.

Более глубокий или плотный снег раскапывают только быки. Первыми кормятся вяженки – самки с рогами, затем молодняк и телята. Во время кормления животные предпочитают постоянно перемещаться, это дает возможность всему стаду получить достаточно корма.

За час кормления домашние животные проходят около 2,5 км, а в сутки – не более 17 км.

Отличительная особенность питания северного оленя – способность усваивать лишайники и ветки.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лишайники — довольно своеобразный корм, составляющий большую часть рациона питания животного в зимний период. Лишайник почти не содержит белков, а жир отличается от прочих растительных жиров своим составом и плохой усвояемостью. В лишайнике содержится мало соли и витаминов.

Этот калорийный корм дает только энергию, а белки животное получает из запасов подкожных жиров, свежей зеленой травы, грибов.

  Помимо лишайников, в рацион питания оленей входят 40 видов березок и ивы, 54 вида злаковых и почти 100 видов осоковых трав, более 20 видов бобовых растений и более 150 видов прочей растительности.

Дикие северные олени восстанавливают запасы подкожного жира только в летний период, мигрируя ближе к морю с приходом весны. У морского побережья трава начинает расти гораздо раньше и животные имеют возможность продлить пастбищный сезон на полтора или даже два месяца.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На протяжении лета трава и злаки служат основой дневного рациона. Олени жадно поедают свежую и сочную зелень, восстанавливая силы после долгой зимы. Любимым лакомством животных являются грибы – свинушки, серушки и многие другие. Сезон грибов начинается с приходом августа и олени часто мигрируют в долины в поисках своей любимой пищи, разбредаясь на многие километры друг от друга.

Являясь травоядными, дикие северные олени поедают яйца и даже птенцов, леммингов. Такая непривычная пища служит хорошим источником белка, необходимых солей и витаминов.

Образ жизни

Ареал обитания северного оленя начинается от северных районов Европы и заканчивается в Северной Америке. Животных можно найти на Кольском полуострове, на Сахалине и Чукотке, на островах Северного Ледовитого океана и в северной части Канады. Наибольшая популяция обитает на полуострове Таймыр.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сезон размножения начинается во второй половине октября и продолжается до середины ноября. Во время гона нередки ожесточенные бои самцов за самок. Беременность длится восемь месяцев и заканчивается рождением одного теленка. Двойня встречается очень редко.

Малыши кормятся молоком матери до наступления зимы, а рожки начинают прорастать уже на третьей неделе жизни. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни.

Вяженка способна приносить потомство до 18 лет, а общая продолжительность жизни составляет около 23-25 лет.

Северный олень относится к мигрирующим видам животных. Лето они проводят на богатых травой выпасах арктического побережья, а зиму – в северных районах тайги.

Миграция проходит одним и тем же маршрутом из года в год и начинается в сентябре. Возвращаются на летние пастбища олени только к маю, преодолевая в общей сложности более тысячи километров за сезон. Северные олени живут стадами. Численность стада может насчитывать от нескольких десятков до тысяч особей.

Виды северного оленя

Зоологи выделяют восемь видов оленя, обитающего в Евразии:

  • европейский северный олень,
  • новоземельский,
  • сибирский,
  • сибирский лесной,
  • европейский лесной,
  • охотский,
  • баргузинский,
  • олень, обитающий на архипелаге Шпицберген.

На североамериканском континенте обитает четыре подвида:

  • гренландский,
  • лесной,
  • Пири,
  • Гранта.
  • Среди видовых форм различают тундрового, таежного и горного оленя.
  • Одомашненных пород животных всего пять:
  • эвенская,
  • ненецкая,
  • чукотская,
  • эвенкийская,
  • саамская.

Каждая порода обладает своими внутрипородными группами, линиями, семействами. Человек одомашнил животное, но фактически олени продолжают вести вольный образ жизни. Они привыкли жить рядом с человеком и получают от него защиту от хищников и соль, а люди получают от оленей молоко и мясо, шерсть, кости и рога, а также используют животных для передвижения.

Враги в природе

Главным врагом северных оленей в дикой природе является волк. Особенно страдают от нападения волков популяции, обитающие в лесотундре и тундре, а также в горной местности. Небольшая численность волков не наносит серьезного урона стаду – обычно хищники нападают на слабых и больных животных.

Медведи также нападают на оленей. Чаще всего это происходит у водопоев, где животные более уязвимы. Бурые медведи чаще охотятся на диких оленей, предпочитая или оленят, или старых особей, которых легко поймать.

Росомахи также представляют опасность для северных оленей. Ареал обитания этого хищника совпадает с ареалом обитания оленя. Жертвами росомахи также становятся больные и слабые особи, не способные спастись бегством от довольно медленного хищника.

И волки, и медведи, и росомахи контролируют генофонд оленей, убивая слабых животных, непригодных к размножению.

Поблизости от населенных пунктов значительный урон стадам домашних северных оленей наносят одичавшие собаки. Они способны догнать и убить здоровых и сильных оленей, не боятся людей и нападают не только ночью, но и днем.

Большой урон наносят и различные инфекции и эпидемии.  Домашние животные менее подвержены заболеваниям — люди контролируют состояние оленей, изолируя заболевших особей и проводя регулярную вакцинацию, но для диких видов инфекционные заболевания — большая опасность, грозящая истребить за короткое время целую популяцию.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/oleni/dikij-severnyj-olen-osobennosti-porody-i-obraza-zhizni.html

Северный олень

Северный олень — млекопитающее семейства оленей или Cervidae, которые включают оленей, лосей и вапити. Как и у других в их семье, у северных оленей длинные ноги, копыта и рога.

Обнаружены популяции в арктической тундре и прилегающих бореальных лесах Гренландии, Скандинавии, России, Аляски и Канады. Существуют две разновидности или экотипы: олени тундры и лесные олени.

Тундровые олени мигрируют между тундрой и лесом огромными стадами, насчитывающими до полумиллиона особей в годовом цикле, охватывающих площадь до 5000 км. Лесной олень гораздо меньше.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Северной Америке оленей называют карибу, на территории Европы — северным оленем.

Некоторые ученые считают, что олень был одним из первых домашних животных. По словам Смитсоновца, он был впервые приручён около 2000 лет назад. Многие арктические народы по-прежнему используют это животное для употребления в пищу, в качестве материала для одежды и изготовления укрытий от непогоды.

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

Северный олень — единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению. Период спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами.

Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных.

Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 — в неволе.

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

Олени — очень социальные существа. Поэтому они живут в больших группах от 6 до 13 лет, а количество особей в стадах может насчитывать от сотни до 50 000 голов. В весенний период их численность возрастает. Миграция на юг в поисках пищи в зимний период так же происходит совместно.

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

Северные олени — травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву. В этот период взрослый олень, согласно данным зоопарка Сан-Диего, съедает около 4-8 кг растительности в день.

Читайте также:  Змеи ростовской области: фото, виды, описание

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.

  1. Самцы оленей теряют свои рога в ноябре, а самки сохраняют их на много дольше.
  2. Олени созданы для того, чтобы переносить большие морозы. Их носы нагревают воздух до того, как он попадёт в легкие, а всё их тело, включая копыта, покрыто шерстью.
  3. Олени могут развивать скорость до 80 км/ч.

Источник: https://ECOportal.info/severnyj-olen/

Северный олень — описание, поведение, где обитает

Северный олень или олень карибу — это таежное млекопитающее парнокопытное. Является представителем семейства Оленевых. Это большое и одновременно грациозное животное. Главная особенность и отличие этого вида- наличие больших рогов как у самцов, так и самок. Они придают животному благородный внешний вид.

Краткое описание северного оленя

Многие не знают, как выглядят олени. Если говорить о внешнем виде, то показатели тела оленя такие:

  • длина — до 220 см;
  • высота в холке — до 150 см;
  • вес — 200 кг.

Эти характеристики приблизительны и не отвергают возможных исключений.

Тело животного покрывается густым слоем меха поверх шерсти, что защищает животное от сильных морозов. Цвет шерсти меняется в зависимости от поры года. Зимой она будет светлой, с оттенками бурого.

Летом же она приобретает коричневый оттенок. Чтобы не проваливаться под снег, он имеет в свою распоряжение широкие копыта, состоящие из двух половин.

В них имеются специальные углубления, помогающие животному откапывать пищу из-под снега.

Рога есть как у самцов, так и самок. Они длинные и ветвистые, с треугольными лопатками на окончаниях. Самки сбрасывают их летом (в мае-июне). Самцы в ноябре-декабре. Спустя некоторое время, рога снова отрастают. Хвост есть не у всех.

Характер у большинства оленей спокойный, но встречаются и агрессивные особи.

Животное карибу — так называют тундровых оленей в Северной Америке. Многие жители Сибири, разводят для себя этих созданий самостоятельно. Они живут в государственных зоопарках. Но и в дикой природе, преимущественно в Тайге и Тундре, остались особи этого вида.

Образ жизни

Северные олени проживают как на равнинах, так и на горных участках. Они придерживаются окраин лесов и рек. Избегают густых лесов и больших однообразных равнин.

В летнее время, животные перебираются как можно ближе к арктическому побережью. В остальных районах, их спокойной жизни мешают мошки. От этих полчищ надоедливых насекомых, спасает холодный ветер. Зимой же происходит обратная миграция.

Чтобы найти еду, взрослый олень проходит 1500 км. Пути миграции одинаковы как летом, так и зимой. Это стадные животные. Одинокие особи встречаются крайне редко.

Сообща проще находить еду, согреваться в сильные морозы, защищаться от хищников. В каждом стаде есть глава, который первым бросается на врагов и защищает самок от других самцов.

В одно стадо входит около тысячи голов, а при миграции, это число увеличивается.

Виды

В мире существует несколько видов Северных оленей. Они разделяются по местам обитания, изменениям в строение тела и внешнего вида.

Для начала, разделение идёт по материкам. Здесь можно выделить Североамериканских (карибу) и Евразийских особей. В первом случае, особых различий между животными живущими на Аляске, в Канаде или Гренландии нет. А второй нужно рассмотреть внимательнее. Вот его главные представители:

  1. Сибирский лесной — один из самых больших представителей Евразийских особей. В зимнем окрасе преобладают песчаные и рыжие оттенки. Мех короткий. Рога тонкие и слабые. Ареал обитания — Урал, лесные зоны Сибири, северная Монголия.
  2. Сибирский Тундряной — немного меньше предыдущего вида. Зимний мех, очень светлый. Тёмные места присутствуют на боках. Мех длинный и очень густой. Проживают на остовах Ледовитого океана, в сибирской Тундре.
  3. Новоземельский — меньше чем Сибирский Тундряной. Форма черепа узкая и вытянутая. Зимний мех белый. Изредка попадаются тёмные пятна. Мех самый густой и длинный среди всех видов Евразийских оленей. Встречаются на Ямале и различных местах сибирской Тундры. Он очень похож с Североамериканскими особями.
  4. Европейский — по размерам не превосходит Новоземельских. Окраска чётко разграничена. Есть светлые и тёмные зоны. Проживают в Швеции, Финляндии, Норвегии.
  5. Охотский — самые большие представители Евразийский видов. Череп очень большой и массивный. Зимняя окраска тёмно-коричневая. Белые пята на боках и шее. Водятся на Камчатке, в Амурском крае, Сахалине, севере Уссурийского края.

Это примерный список отличий и мест где обитает северный олень.

Также, можно выделить Домашнего Северного оленя, как отдельный вид. Они в свою очередь подразделяются особые виды. Например, Ненецкие особи, обладают невысоким ростом, но большой выносливостью перед другими видами. Их используют в упряжках.

Эвенкийская порода, наоборот, обладает высоким ростом. На них перевозят различные грузы. А Эвенских оленей разводят для получения молока, шкур и мяса.

Что едят олени?

Питание этих животных, напрямую связано с сезоном. Летом, они питаются молодыми ветвями деревьями, побегами кустарников, свежей травой и грибами, камышами, ирисом. Они очень любят употреблять лесные ягоды (ежевику и малину).

В осенний период, рацион скудный. Подходящей пищей являются: ягоды и молодые побеги, мох.

Зимой, рацион становится очень скудным. Олени начинают употреблять Ягель. Лишайник — универсальный корм для этих животных. Они могут его есть на протяжении девяти месяцев подряд, съедая при этом около 5 кг в сутки (зимнее время).

Благо это растение покрывает огромные территории тундры, подобно плотному ковру. Однако скорость роста оставляет желать лучше. За год, этот лишайник может вырасти максимум на 5 мм.

Из-за этого, животные постоянно кочуют с места на место, в поисках еды.

В редких случаях, северный олень съедает яйца птиц, или маленьких животных (лемминги, мыши). В качестве жидкости выступает снег, вода из водоёмов и моря. Солёная морская вода восполняет солевой баланс в организме животного. Иногда, из-за недостатка минералов, они съедают собственные и чужие рога.

Размножение и потомство

Брачный период у Северных оленей длится с октября по ноябрь. Во время него, начинаются многочисленные драки среди самцов, которые редко приводят к смерти одного из сражающихся. Они пытаются доказать свою силу и здоровье, чтобы быть достойными продолжателями рода. Сильнейшие из победителей, могут дать потомство 10-15 самкам.

Беременность у оленихи протекает в течение 8 месяцев. Оленята появляются на свет в мае или июне. Обычно рождается только один телёнок. Изредка бывают случаи двойни. Сразу после их рождения, самка сбрасывает рога. У оленя этот момент проходит после гона.

Новорожденный телёнок появляется на свет окрепшим и защищённым от холода. В первый день, он весит 6 кг. Малыш быстро растёт и уже через два дня бегает за мамой. Спустя две недели, у него пробиваются рожки.

Средняя продолжительность жизни Северных оленей — 25 лет. Самцы вступают в активную половую жизнь с 2 лет. До этого возраста за ними присматривает мать.

Естественные враги

У оленей, как и у других млекопитающих, много врагов. Им приходится защищаться от следующих зверей:

  1. Волк. Это главный враг оленей. Именно эти хищники ежегодно наносят непоправимый урон популяции млекопитающих в тундре. Они охотятся большими стаями и с лёгкостью расправляются с ослабевшими, больными или отбившимися от стада животными. Летом, волки предпочитают охотиться на оленят, так как это более лёгкая добыча. Взрослые и здоровые особи не проявляют страха к волкам. Они уверены в силе свои рогов и копыт, что часто их подводит в схватках с хитрым и многочисленным врагом. Основной опасностью волков, является желание убивать как можно больше. Главным представителем этого семейства считается полярный волк. Одна стая этих хищников, может контролировать две тысячи квадратных километров.
  2. Бурый медведь. Эти хищники не часто нападают на оленей. Чаще всего такие ситуации случаются из-за встреч в лесу или у водоёмов. Медведь может напасть на группу парнокопытных в тот момент, когда они передвигаются через реку. Ему в лапы попадаются только слабые или старые особи, очень часто малыши. Молодые самцы и самки могут быстро убежать от свирепого хищника. Если волков сильные особи не боятся, то медведей боятся все и стараются убежать как можно дальше. Медведь не боится воды и может охотиться где угодно.
  3. Росомаха. Этот хищник постоянно пересекается с Северным оленями. Это связанно с одинаковыми зонами обитания. Росомаха не обладает силой медведя, скоростью волка и не охотится в группах. Зная свою слабость по скорости, Росомаха выбирает только слабых целей, которые не смогу убежать. Однако даже против сильных и выносливых особей, у Росомахи есть два преимущества. Она сама обладает хорошей выносливость, а плюс к этому широкими лапами.
  4. Рысь. Эти дикие кошки. Чаще, охотятся на мелкую живность, вроде птиц, зайцев или грызунов. Однако бывают случаи, когда такая кошка нападает на молодое потомство парнокопытных. Она устраивает засаду в кустах или траве и когда жертва выбрана, большим прыжком запрыгивает сверху на телёнка и вгрызается ему в загривок.

Самым опасным врагом для этих животных является человек, который охотится на них ради рогов, шкур и мяса. Также люди считали, что этот Северный вид опасен и уводит стада одомашненных животных в лес.

Места обитания Северного оленя, охраняются. Некоторые группы располагаются в государственных природных заповедниках, зоопарках, где ведётся пристальное наблюдение за их популяцией. В неволе, продолжительность жизни животного увеличивается.

Как используются олени?

Эти животные основной источник пищи для людей севера. Постепенно человек научился получать от них мясо, молоко. Оленеводство очень распространено. Шкуры убитых животных использовались для строительства временных убежищ, из них шилась тёплая одежда. Из костных остатков и рогов, создавались различные орудия труда и инструменты.

После того как человек начал разводить парнокопытных, он научился использовать их как средство передвижение по северному бездорожью. Оленеводы используют животное для перевозки грузов и различных материалов.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/severnyj-olen-opisanie-povedenie-gde-obitaet/

Северный олень

Северный олень (в Северной Америке — карибу) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.

Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Читайте также:  Как правильно выгуливать щенка без прививок

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу.

Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие.

Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок — 71-123 кг.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм.

В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени — полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».

В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных — несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер.

Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно.

Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.

Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.

Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани.

Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека.

Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/902-severnyj-olen

Дикий северный олень

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Роль этого парнокопытного невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь уклад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.

В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Численность дикого северного оленя в России составляет не более 1 млн голов. Самая большая популяция обитает в центральной Арктике – Таймыр, Эвенкия, Якутия – около 480 тыс. животных.  К тому же Таймырская популяция является уникальной в мировом масштабе – это самая большая мигрирующая популяция млекопитающих, проходящая в течение года более 3 тысяч километров.

К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам — численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Так, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, популяция на Таймыре сократилась в два раза. И если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

Массовое браконьерство является основной угрозой таймырской популяции дикого северного оленя. Причем ведется оно самым варварским способом. Так, например, весной 2017 года в ходе рейда, организованного при поддержке WWF России, обнаружено более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя. По подсчетам специалистов, на местах зимовок браконьеры уничтожили около 20 тыс. особей.

Это далеко не единичный случай. Зимой оленей без разбора пола и возраста в большом количестве истребляют с использованием снегоходов в местах, где они выживают на зимних пастбищах. Браконьеры, как правило, как правило, хорошо вооружены и экипированы.

В июне – июле наступает критическое время для взрослых самцов северных оленей, которых отлавливают на водных переправах, срезая у них молодые растущие рога (панты).

Эти части животных славятся целебными свойствами и охотно покупаются во многих странах мира. По оценкам ученых, до 70 % оленей умирает от потери крови и от сепсиса после такой «процедуры».

Если животные и выживают, то теряют репродуктивную функцию. Нередко самцов ради пантов просто убивают.

В течение года стада дикого северного оленя проходят более 3 000 км. Инстинкт миграции выработан тысячелетиями переходов. Сейчас этот процесс сильно подвержен угрозам, возникающим из-за климатических изменений –сроки и пути миграции вида смещаются, меняется кормовая база.

Раннее вскрытие рек приводит к тому, что олени не успевают добраться до обычных мест отела, и роды происходят на берегу перед переправой. Новорожденным телятам приходится переплывать реку. Многие из них тонут или гибнут из-за переохлаждения.

Беременные самки тоже переохлаждаются, пока переплывают реки, ширина которых достигает 4 км.

  • WWF России поддерживает техникой и ГСМ специалистов Госохотнадзора Красноярского края и Якутии, что помогает провести дополнительные антибраконьерские рейды и избежать массового убийства оленей, включая срезку пантов на речных переправах.
  • Особо охраняемые природные территории региона получают помощь в оснащении техникой: новые транспортные средства (моторные лодки и снегоходы), спутниковые телефоны и рации, оборудование для фото и видеофиксации. Это позволяет более эффективно патрулировать территорию, вести мониторинг состояния популяции оленей и бороться с нарушителями закона.
  • Для инспекторов проводятся тренинги и семинары по применению новых технологий в сфере охраны природы. Так, в прошлом году специалисты из Якутии и Красноярского края прошли обучение по использованию смарт-технологии для охраны и мониторинга численности диких северных оленей.
  • При поддержке WWF России проводится мечение северных оленей спутниковыми ошейниками. С их помощью специалисты изучают пути миграции оленей и предотвращают случаи браконьерства. За два года удалось пометить более 20 особей.

В ближайшие годы WWF планирует разработать и согласовать с федеральными и региональными органами власти актуализированную методику проведения учетов северного оленя, поддержать проведение единого широкомасштабного учета таймырской популяции, содействовать совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечить учет интересов коренных и малочисленных народов Севера в планах по сохранению биоразнообразия.

Источник: https://wwf.ru/what-we-do/bio/conservation-of-rare-species-of-animals/wildreindeer/

Ссылка на основную публикацию