Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы.  Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие  уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив.

При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев.

Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все.

Но в природе и правда существуют белые вороны.  Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания.

Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом.

Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны.

Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду.  Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление  терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня.  Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль.  Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице.  Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх.  Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона» И.А. Крылов Когда не хочешь быть смешон, Держися звания, в котором ты рожден.

Простолюдин со знатью не роднися: И если карлой сотворен, То в великаны не тянися, А помни свой ты чаще рост, Утыкавши себе павлиным перьем хвост, Ворона с Павами пошла гулять спесиво — И думает, что на нее Родня и прежние приятели ее Все заглядятся, как на диво; Что Павам всем она сестра И что пришла ее пора Быть украшением Юнонина двора.

Какой же вышел плод ее высокомерья? Что Павами она ощипана кругом, И что, бежав от них, едва не кувырком, Не говоря уж о чужом, На ней и своего осталось мало перья. Она было назад к своим; но те совсем Заклеванной Вороны не узнали, Ворону вдосталь ощипали, И кончились ее затеи тем, Что от Ворон она отстала, А к Павам не пристала. Я эту басенку вам былью поясню.

Матрене, дочери купецкой, мысль припала, Чтоб в знатную войти родню. Приданого за ней полмиллиона. Вот выдали Матрену за барона. Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз Попреком, что она мещанкой родилась. А старая за то, что к знатным приплелась: И сделалась моя Матрена

Ни Пава, ни Ворона.

Источник: https://givotniymir.ru/vorona-opisanie-i-obraz-zhizni-vorony/

Ворона — ареал обитания, виды, питание, размножение, содержание дома + (99 фото + видео)

Ворона – птица, относящаяся к отряду воробьиных. Эта умнейшая птица знакомая каждому, так как жить вороны предпочитают по соседству с человеком.

Читайте также:  Как назвать черного котенка. клички для котят черного цвета

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характеристика и фото вороны

Описание вороны следует начать с размеров тела птицы. Ворона является одной из крупнейших птиц отряда воробьиных. Внешне птица похожа на грача.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела составляет 48-56 см. При этом самцы обычно крупнее самок. Размах вороньих крыльев достигает 1 м. В полете вороне помогает ее клиновидный хвост, имеющий длинные рулевые перья.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оперение ворон обычно черное, реже серое. Перья на свету отливают зеленым, фиолетовым или пурпурным цветом. У основания вороньи перья светло-серые либо белые.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вороны обладают громким высоким голосом, напоминающим хохот. Учеными было выяснено, что вороний язык очень развит и разнообразен. Эти птицы издают звуки на разных тональностях для передачи различных сигналов своим сородичам, а также во время брачных игр.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В природе вороны живут от 15 до 20 лет. В неволе же продолжительность жизни птиц увеличивается до 35-40 лет. Официально зарегистрированным долгожителем среди ворон была ворона, прожившая 59 лет.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВорон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВорон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВорон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВорон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания вороны

Ворона – очень распространенная птица. Представителей этого вида можно встретить на большинстве континентов. Птица предпочитает жить в населенных пунктах, ведя оседлый образ жизни и обитая стаями.

  • Существуют также и кочующие виды ворон, которые на время зимы перелетают в местности с более теплым климатом.

Чем питаются вороны?

Вороны – хорошие охотники. Для более успешной охоты они объединяются в стаи, а после ее завершения совместно поедают добычу. Вороны также являются и падальщиками.

Часто стаи ворон преследуют хищников, чтобы получить добычу или ее остатки.

Птицы абсолютно всеядны и едят все, что сочтут съедобным. Сюда входят насекомые, рыбы, мелкие животные, яйца и птенцы других птиц.

Живя по соседству с человеком, вороны часто питаются отходами на городских свалках, а при недостатке животной пищи могут употреблять и растительную.

Ворон – это самец вороны?

Ворон и ворона – очень похожие друг на друга птицы. Тем не менее путать их не следует. Хотя эти птицы и относятся к одному роду – вороны – это два абсолютно разных вида.

  1. Рассмотрим отличия ворона от вороны:
  • Ворон намного крупнее вороны. Длина тела ворона 60-65 см, а вес достигает полутора килограмм;
  • Хвост ворона имеет закругленную форму, в отличие от клиновидного хвоста вороны;
  • Отличается также и оперение птиц. Ворон имеет удлиненные перья зоба по сравнению с перьями вороны;
  • Различен и образ жизни птиц. Ворон – одиночная птица, предпочитающая жить в лесах. Ворона же живет вблизи человека и старается держаться стаями.

Виды ворон

Черная ворона

В соответствии с названием, эта птица отличается от других ворон своим черным оперением. Помимо перьев в черный окрашены также ее клюв и лапы.

По внешнему виду птица очень похожа на грача, но отличается от него более плотным телом и глубоким зеленым отливом перьев. Этот вид ворон обитает в Европе и азиатской части России.

Серая ворона

Данный вид часто относят к черным воронам, но некоторые ученые все же выделяют в отдельный вид.

От черной вороны эта птица отличается серой окраской тела, однако голова, крылья, хвост и лапы окрашены в черный цвет. Такие вороны обитают в России и во многих странах Европы и Азии.

Бронзовая ворона

Несмотря на названия, вороны этого вида имеют черную окраску с одним белым пятном на затылке.

Эта ворона крупнее предыдущих видов, длина ее тела может достигать 60-64 см. Гнездятся вороны этого вида в горах и обитают в высокогорьях Африки.

Белошейная ворона

  • Птица похожа на черную ворону, но отличается от нее характерным белым пятном у основания шеи.
  • Эти вороны распространены в Северной Америке.

Австралийская ворона

Оперение этих птиц окрашено в черный цвет с сине-зеленым отливом.

От черной вороны она отличается большими редкими шейными перьями и белой радужной оболочкой глаз.

  1. Живут такие вороны в Австралии, о чем и говорит их название, являясь крупнейшей из трех австралийских видов ворон.

Щетинистая ворона

  • Вороны этого вида имеют черную окраску и отличаются от черной вороны более тонким клювом и очень короткими перьями на шее, что и обуславливает их название.
  • Проживают птицы этого вида в Северной Африке.

Белая ворона

Не является отдельным видом ворон. Такие вороны могут появиться среди представителей любого вида в результате особой мутации – альбинизма.

  1. Вороны-альбиносы сохраняют все характерные особенности своего вида, кроме окраса.

Размножение ворон

Половое созревание ворон происходит приблизительно в 2 года. Свою пару они выбирают лишь однажды и проводят с партнером всю жизнь.

Живущие в населенных пунктах вороны гнездятся в парках, на линиях электропередач. За пределами населенных пунктов гнезда располагаются в основном в горных расщелинах. В строительстве будущего дома участвуют обычно обе птицы.

Кладка может содержать от 3 до 8 яиц в зависимости от вида птицы. Высиживание яиц происходит в течение 20 дней.

На протяжении всего срока высиживает яйца только самка, а самец кормит свою партнершу.

В кормлении вылупившихся птенцов участие принимают обе птицы. Первое оперение появляется спустя месяц после рождения. После становления на крыло, родители заботятся о своих птенцах еще в течение месяца.

  1. Затем птенцы покидают родительское гнездо, но сохраняют родственные связи и порой помогают своим родителям растить следующее потомство.

вороны в домашних условиях

Ворона является сложной в уходе птицы. Брать питомца следует в молодом возрасте, либо птенцом.

Содержать птицу лучше в просторном вольере с опилками на дне. Кормить ворону стоит мясной пищей, исключая свинину, которая является очень жирным мясом. Помимо мяса в рацион следует включить каши, фрукты, овощи и яйца, но картофель, помидоры, молоко и цитрусы из рациона птицы лучше исключить.

Пищу для вороны ни в коем случае нельзя солить! Так же птицу необходимо регулярно мыть и позволять принимать солнечные ванны.

Для приручения домашней вороны, помимо основного ухода необходимо уделять время прогулкам и тренировкам. Делать это необходимо как минимум 2-3 часа в день.

Также ворону можно приучить улетать на волю и возвращаться домой. Для этого сначала нужно выпускать ворону со специально предусмотренными ремешками на лапках, а когда птица начнет доверять хозяину и слушаться его, отпустить ее можно уже без ремешков, и эта умная птица обязательно вернется обратно.

Фото вороны

Источник: https://zelenyjmir.ru/vorona/

Ворона птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вороны

Описание и особенности

Воронаумная птица. Эту представительницу пернатой фауны орнитологи считают уникальной. Дело в том, что по интеллекту данные крылатые создания не только превосходят многих членов царства животных. Устройство их ума сравнимо с человеческим.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ведь, согласно проведённым в Кембриджском университете исследованиям, их способность мыслить превышает возможности четырёхлетнего ребёнка. Причисляются эти умницы к воробьинообразным, и считаются из членов этого отряда весьма крупными.

Длину они имеют около полуметра, а вес самцов доходит до 800 грамм и более. Но самки заметно мельче.

Птица, похожая на ворону пропорциями и окрасом – грач (обе птицы принадлежат одному роду и семейству). Но описываемые пернатые телосложением обладают более плотным. Также ворону можно отличить по повадкам от грача, в частности по характерной манере при ходьбе как бы кивать головой.

Клюв её чёрный, по форме конический, острый, обладает достаточной мощью. Широкие короткие крылья этих птиц, размах которых составляет в среднем 1 м, отличаются силой и обычно бывают заострены (подобная форма свойственна большинству разновидностей ворон).

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ноги их длинные, сильные, тонкие, имеют три пальца, направленных вперёд и один, обращённый назад, то есть всего четыре.

Вороны, в зависимости от разновидности, могут обладать чёрным или серым оперением. Оно, как правило, на солнце поблёскивает пурпурным или металлическим отливом, также может выделяться зеленоватым оттенком.

Редким явлением в природе является белая ворона. Подобный окрас пера не считается естественным, а оказывается непременно результатом мутации, своего рода болезнью, именуемой альбинизм. Такие существа издревле служили символом отчуждённости и необычности.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

И на естественных ландшафтах, как правило, они слишком заметны и потому оказываются для хищников лёгкой добычей.

Звуки, которые издают вороны, гортанны и грубы, отличаются хриплостью и высотой. Некоторые считают, что голоса этих птиц схожи с человеческим хохотом. На самом деле воспроизводимые ими звучания очень разнообразны, даже многогранны по тональности и оттенкам, и призваны сообщать сородичам о намерениях и переживаемых чувствах.

Это могут быть угрозы, ругань, сигналы к сбору или изъяснения симпатии в периоды брачных игр. Указанное в очередной раз доказывает насколько умны и развиты данные создания.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Существует ещё одна птица, известная своим интеллектом – ворон. Он даже для древних служил символом мудрости. Следует заметить, что вопреки мнению дилетантов, ворон и воронаразные птицы, а не просто существа противоположных полов одного и того же типа пернатых. Хотя принадлежат они, как тот, так и другая, семейству врановых.

Даже род они представляют один и тот же, а называется он: вороны. И оба этих крылатых создания за счёт своей сообразительности и умения приспосабливаться распространились по самым разным и обширным территориям планеты. Они обитают в Евразии и северной части Африки, встречаются на Американском континенте и в Австралии.

Читайте также:  Почему собака виляет хвостом

Однако, по внешним признакам у этих птиц отличия существуют достаточно заметные. Ворон крупнее и значительнее по массе. Хвост этой птицы имеет клиновидное окончание, в то время, как у вороны он закруглён.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обе птицы обладают острым зрением, а боковое расположение глаз обеспечивает им большой угол обзора. Их органы слуха располагаются внутри, а не снаружи, и защищены оперением.

Виды

Наименование «ворона» принято относить сразу к нескольким разновидностям, принадлежащим к семейству врановых. Все они обладает общими характерными чертами внешнего облика, которые уже были здесь описаны, а также их можно увидеть на фото вороны.

Величина представителей указанных видов данного семейства бывает самая разная. Размеры большинства разновидностей соответствуют тем параметрам, которые уже указывались. Но представители некоторых видов лишь немного крупнее воробья. Дадим им детальное описание.

1. Серая ворона. Иногда эту разновидность и чёрную ворону (далее описанную) рассматривают, как один вид, только разделяющийся на два указанных подвида. Несмотря на название, серым оперение этих птиц бывает только частично, ведь голова, хвост и крылья данных пернатых являются чёрными.

Ареал их включает территории Европейского континента и распространяется на север вплоть до Скандинавии, а на восток до Малой Азии. Вид не считается редким, а наоборот – весьма многочисленным, причём популяция этих птиц сильно возросла в последнее время.

Однако, именно это создаёт проблемы, ведь подобный прирост производит губительное действие на экосистему.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

2. Чёрная ворона. Также как ноги и клюв, оперение таких птиц чёрное, но дополняется фиолетовым или зелёным отливом. Данный вид подразделяется на подвиды, которые могут иметь значительные различия. К примеру, птицы, живущие на западе Евразии и на востоке материка, не только не одинаковы по своим особенностям, но даже, как выясняется, независимо один от другого развивались.

И разделение их произошло довольно давно, ещё в Ледниковый период. В России представители данного вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

3. Большеклювая ворона. Такие птицы распространены в Азии, обитают на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и на близлежащих территориях. Из названия нетрудно догадаться, что характерным признаком данной разновидности является большой клюв.

Размеры могут доходить до 59 см, но в общем значительно варьируются. Окрас оперения составляют чёрные и тёмно-серые цвета.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

4. Белошейная ворона. Несмотря на название, расцветка птиц всё-таки чёрная, зато перья имеют белое основание. Обитают они в Северной Америке на территории США и Мексики, обживают кустарниковые пастбища и пустынные местности.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

5. Бронзовая ворона встречается в Восточной Африке. Клюв птицы, что примечательно, по размеру больше головы, очень длинный и толстый. Оперение чёрное, выделяется белым пятном на затылке. Длина тела может доходить до 64 см.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

6. Щетинистая ворона. Место её проживания – Северная Африка и Ближний Восток. Расцветкой и пропорциями эти птицы похожи на чёрных ворон, а оперение их отливает при достаточном естественном освещении синеватым пурпуром или коричнево-медным оттенком.

Голос, издаваемый этими созданиями, похож на кваканье лягушки. Гнездятся эти существа обычно на скалах.

7. Австралийская ворона. Её чёрное оперение отдаёт зеленоватым, фиолетовым или глянцевым оттенком. Ноги и клюв также расцветку имеют чёрную. Шейные перья этих птиц значительно выделяются.

По данному характерному признаку, а также по полуметровым размерам (это самые большие параметры для ворон Австралийского континента), и можно отличить представителей данного вида от других.

8. Южноавстралийская ворона. Эта разновидность немного меньше предыдущей, хотя и незначительно, а клюв её представителей тоньше. Также, в отличие от только что описанного вида, эти птицы имеют обыкновение образовывать огромные стаи. Расцветка их полностью чёрная.

9. Бангайская ворона – небольшая разновидность, величина представителей которой составляет около 39 см. Эти птицы имеют чёрную окраску. Данному виду грозит исчезновение.

Образ жизни и среда обитания

Воронаптица, которая может кочевать, переселяясь с места на место. Известны случаи, когда ворон, окольцованных в России, обнаруживали в западной Европе и наоборот. Видимо, по каким-то неизвестным причинам они просто решили сменить место жительство.

Некоторые из них мигрируют сезонно, перебираясь зимой в регионы с комфортным климатом. Бывает, что вороны вообще не путешествуют, а живут оседло. Но в любом случае, слишком больших перемещений, как это, к примеру, делают ласточки, описываемые птицы совершать не способны.

Интересно, что вороны не только интеллектуальны, но и умеют долго помнить и каким-то образом передавать другим определённую информацию. Некогда в Канаде городок Чатем оккупировали полчища таких пернатых гостей и оказались там весьма нежеланными постояльцами.

Они уничтожали посевы и досаждали местным жителям. В результате войны, которую объявили крылатым надоедам люди, была убита одна ворона. И этого оказалось достаточно для того, чтобы птицы покинули данное пристанище.

Более того, стаи ворон в данном населённом пункте больше не останавливались. Причём это не единичный случай. Имеется много подтверждений того, что вороны стараются миновать те места, где погибали их соплеменники.

Эксперименты, проведённые учёными, доказывают, что описываемые представители пернатого царства способны разрешать поставленные перед ними задачи, причём весьма хитроумным способом.

Труднодоступное лакомство, прикреплённое к веревке, они за неё вытягивали, таким образом получая желаемое.

А доставая червяков из узкого сосуда с водой, они кидали туда камешки, вытесняя жидкость и добираясь до добычи.

В природе эти птицы отличаются подвижностью, также им присуща рассудительная осторожность. Обычно они живут стаями, а члены данного сообщества проявляют стремление обустраивать занятую территорию. Но существуют среди ворон и одиночки.

Свою деятельность данные представители пернатой фауны развивают днём. А по ночам привыкли отдыхать от хлопот и треволнений, что они обычно делают, собираясь в группы. Передвигаясь в воздухе вороны крыльями машут довольно редко. Люди, особенно в ветреную погоду, часто наблюдают за тем, как вороны просто парят, облетая колокольни, шпили или высотные здания.

Питание

Поисками пищи ворона начинает заниматься, проснувшись с утра. Эти пернатые по сути всеядны.

Часто они бывают бесцеремонны в добывании корма, чем приносят людям неприятности и хлопоты.

Для тех из птиц, которые селятся поблизости от жилья человека, приемлемой пищей, и даже излюбленным лакомством являются пищевые отходы. А потому на свалках вороны часто собираются в больших количествах.

Но, собственно, рацион зависит от места поселения птиц. Они могут есть овощи и фрукты, орехи, жёлуди, семена растений, если их много на участках, где они обитают. Эти пернатые роются в навозе, чтобы находить и есть личинки насекомых. Нередко они обижают крылатых собратьев: наведываясь к их гнёздам, разоряют их, съедают яйца, даже птенцов.

Некоторые из ворон живут, охотясь. Для удачного осуществления данного предприятия они могут объединяться в группы. А по окончании дела устраивают общий пир. Жертвами их могут оказаться мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, даже добыча покрупней.

Что уж говорить о бабочках, мухах и жуках, которые тоже входят в рацион этих птиц. Часто вороны приспосабливаются следить за другими матёрыми хищниками. Следуя за ними, они питаются остатками от их трапез.

Интеллект ворон при добыче пищи проявляется во всей своей полноте. Если такая умная птица, к примеру, захотела полакомиться орехом, но не может его расколоть, то вполне способна сообразить бросить его на дорогу и скушать позже, когда его раздавит машина.

Известно также множество других случаев, когда ворона, чтобы добыть корм, использовала различные предметы и приспособления окружающей её обстановки.

Размножение и продолжительность жизни

Вороны – относятся к моногамным пернатым, которые начинают участвовать в воспроизводстве себе подобных с двухлетнего возраста. Брачный период, как правило, стартует у них в первой половине весны. А ухаживания и игры пары происходят в воздухе, впечатляя замысловатыми кувырканиями и виражами, а также стремительными погонями.

Гнездо вороны представляет собой весьма своеобразное и грандиозное сооружение. В качестве строительного материалы эти птицы используют всякую всячину: обрывки шнурков, ремешков, проводов, ветки. Известны прямо инженерные конструкции, к примеру, целиком и полностью состоящие из проволоки.

Гнёзда могут располагаться на деревьях в скверах, лесах и парках, на телеграфных столбах и даже на подъемных кранах. В общем там, где высоко. Есть виды, которые устраивают обиталища для птенцов на утёсах и скалах. В строительстве гнёзд представители обоих полов принимают одинаковое участие.

Кладка обычно содержит до восьми яиц, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет и отмеченных тёмными вкраплениями. Высиживает потомство обычно мать, но отец семейства обеспечивает ей комфортные условие и питание.

Спустя недели три из кладки выходят детёныши. Они вылупляются без перьев и только через месяц ими покрываются.

Своих птенцов вороны защищают со всей ожесточённостью. К примеру, если кто-то из деток выпал из гнезда, то шума и суеты будет более, чем достаточно. А тот, кто попытается обидеть мелкого бедолагу, получит достойны отпор, причём не только от родителей, но, возможно, и от подоспевших на помощь соплеменников.

Читайте также:  Рыба-камень – фото, описание, ареал, питание, опасность

Подросшее поколение начинает совершать полёты где-то к началу лета. Но ещё целый месяц родители следят за судьбой птенцов, охраняя от опасностей. Далее потомство ожидает самостоятельная жизнь. Но связь с родителями молодняк поддерживает и далее, часто принимая участие в воспитании новых птенцов.

Наши предки почему-то считали, что ворон – ближайший родственник вороны является редким долгожителем. Но это ошибочное мнение. Ведь век таких птиц в природе обычно не превышает 15 лет. Ворона живёт и того меньше.

Однако, птицы данного рода, содержащиеся в неволе, не ведающие опасностей и голода, действительно иногда намного переживают своих хозяев-людей. Подобные случаи, видимо, и стали поводом для появления легенд и сказок.

Источник: https://givnost.ru/vorona-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vorony/

Ворон

Латинское название — Corvus corax Английское название — Raven Класс — Птицы (Aves) Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство — Врановые (Сorvidae) Род — Ворон (Corvus)

Ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных и одна из самых «умных» птиц мировой фауны.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него).

В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание.

И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью.

Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой) и со смертью.

Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы.

В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон».

Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина. В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ареал ворона очень обширен, он распространен в Евразии (включая Гренландию), в Северной Америке и в Северной Африке от арктических побережий до субтропиков и северной границы тропиков. В горы поднимается до 5000–8000 м. В России отсутствует только на самых северных полуостровах (Ямал, Таймыр, Гыданский) и на большинстве арктических островов. Экологически ворон очень пластичен, он может жить в самых разнообразных ландшафтах: в лесу, пустыне, в горах.

Выделяется 9 подвидов ворона, которые отличаются, в основном, размерами. На территории Евразии размеры увеличиваются с запада на восток, т. е. живущие в Сибири вороны крупнее своих собратьев из Испании.

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая. Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы. Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.

Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни, социальная структура и социальное поведение

Ворон — очень осторожная птица, обычно близко к себе не подпускает.

Красивый, свободный полет ворона больше похож на полет хищной птицы, чем на полет других врановых, птица может долго парить, а также выполнять в воздухе сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов.

Во время быстрого полета перья издают характерный звон. Ворон хорошо передвигается и по земле, и прежде чем взлететь, делает несколько прыжков по земле, как бы разбегаясь.

Поведение воронов в природе (во время гнездования, на кормежке) настолько сложно, непредсказуемо и порой необъяснимо с нашей, человеческой, точки зрения, что ученые вынуждены признать наличие у воронов определенного интеллекта.

Взаимодействие воронов между собой, с другими птицами, с человеком показывает, что эти птицы могут решать достаточно сложные жизненные задачи, обучаться в течение жизни, великолепно приспосабливаться к быстро меняющимся условиям окружающей среды.

Практически на всей территории ареала вороны ведут оседлый образ жизни, только в годы значительной бескормицы они могут откочевывать с мест гнездования. Однако молодым воронам присущ значительный разлет.

Они кочуют группами в 3–7 особей и перемещаются на значительные расстояния. Кольцевание молодых воронов в европейской части ареала показало, что они переселяются на 50–200 км от места где вылупились из яйца.

Активность у воронов дневная, когда они отправляются на поиски пищи. Можно считать, что ворон занимает экологическую нишу крупных хищных птиц: как и они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, строит массивные гнезда высоко на деревьях или скалах, питаются падалью или активно охотятся.

Питание и кормовое поведение

Вороны всеядны, но основу их питания составляет падаль, поэтому основные места кормежки воронов располагаются около свалок и скотобоен. Кроме того, они могут находить добычу в самых разных местах — на лесных опушках, вырубках и гарях, на горных пастбищах, на морских побережьях.

В добычу входят трупы как крупных животных, так и мелких зверьков, а также птицы и их яйца, лягушки, насекомые, а на побережьях — снулая рыба, морские ежи, моллюски. Таким образом, ворон играет в природе роль санитара.

Именно с питанием падалью связано и раннее гнездование ворона (в феврале—марте), когда из-под снега вытаивают трупы погибших за зиму животных, на которых иногда собирается до десятка окрестных воронов. Однако ворон проявляет себя и как настоящий хищник и ловит живых животных, чаще всего грызунов и ящериц.

Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца или некрупное раненное копытное. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и крупные кости, бросая их с высоты на камни. Иногда вороны делают запасы корма.

Вокализация

Голос ворона громкий, и его характерное «кру» слышно на большом расстоянии. Кроме этого «кру» вороны могут воспроизводить самые разные звуки, изображая голосом скрип деревьев, крики других птиц и зверей, и даже человеческий голос. Живущих в неволе воронов можно научить говорить не только отдельные слова, но и простенькие фразы.

Размножение, родительское поведение и выращивание потомства

Вороны моногамы, пары у них постоянны. Половой зрелости они достигают примерно в 2 года. Гнездовой участок большой и тоже постоянный. В случае потери гнезда по тем или иным причинам, вороны остаются на своем участке и строят новое гнездо неподалеку от старого или занимают чье-либо чужое. Обычно на участке имеется 2 гнезда, которые пара занимает попеременно в разные годы.

Для гнездования вороны выбирают достаточно высокие деревья, причем любые — лиственные разных пород или хвойные, а в безлесных местах (тундры, пустыни) придерживаются скал. Строят новое гнездо или ремонтируют старое обе птицы и выбирают для этого ответвления главного ствола дерева.

Кладка у ворона начинается очень рано (в разных частях ареала — в феврале—марте) и связано это со сходом снежного покрова. Иногда вороны насиживают кладку еще в большие холода (до -30 градусов.). В кладке обычно 4–6 яиц голубовато-зеленого цвета с темными пятнами. Интервал между откладкой яиц 1–2 дня.

Насиживание начинается после от кладки 2 или 3-его яйца и продолжается 19–21 день. По одним сведениям насиживает только самка, по другим — самец тоже принимает участие. Нормально в году бывает только одна кладка, но в случае ее потери может быть отложена повторная.

Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.

Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5–6 недель, таким образом, весь гнездовой период длится около 1,5 месяцев. Вылетевшие из гнезда птенцы держатся вместе на родительском участке до начала следующего сезона размножения.

Продолжительность жизни

По сказкам и легендам вещий ворон живет целых 300 лет. Однако реальный ворон таким долгожительством не наделен. По некоторым данным он живет в природе до 70 лет, по другим — значительно меньше — около 30.

История жизни в зоопарке

У нас вороны живут на экспозиции  «Животный мир России» на Старой территории. Естественно, что круглый год они содержатся на улице. Их громкий гортанный крик часто можно услышать, гуляя по Старой территории. Сейчас в двух соседних вольерах живет 3 ворона, одиночный самец и пара.

Иногда, их сажают вместе в одну вольеру, но в сезон размножения они часто дерутся. Пара эта пожилая, им уже почти 20 лет. Каждую весну происходят брачные игры, строительство гнезда, самка даже откладывает яйца, но из них ничего не вылупляется.

Самка либо бросает кладку, либо съедает яйца, так что даже проверить, оплодотворенные они или нет, сотрудникам не удается. 

В рацион воронов входят как растительные, так и животные корма, всего около 600 г в сутки: различное зерно, хлеб, овощи, орехи, мясо, рыба, творог, яйца и по 2 мыши ежедневно.

Еще 2 ворона живут в группе «выездные животные». Их не могут увидеть посетители зоопарка, зато видят те жители Москвы, куда приезжает лекционная группа с прирученными животными. Вороны хорошо переносят поездки по городу и отлично себя ведут на лекциях, слушаясь дрессировщика и демонстрируя все свои природные качества и достоинства.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/voron/

Ссылка на основную публикацию