Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Черный аист (лат. Ciconia nigra) не очень любит общество людей, поэтому предпочитает селиться в старых и глухих лесах. Гнездится он в Европе и Азии, где встречается от Испании до Китая. В России, Украине, Беларуси и Казахстане этот вид занесен в Красную книгу и находится под охраной. Зимует он в Африке и Индии.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

В России черные аисты заняли обширную территорию от Балтийского моря до Дальнего Востока. Этих замечательных птиц также можно увидеть на Курилах, острове Сахалин, в лесах Чечни, Ставропольского края и Дагестана, однако больше всего гнезд имеется в районе Приморья.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Интересно, что самой крупной популяцией черных аистов могут похвастаться жители Беларуси, где есть болотный массив Званец, расположенный на западе Полесья. Именно здесь эти редкие и пугливые птицы чувствуют себя превосходно и с огромным удовольствием выводят птенцов.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

За зимовку черные аисты отправляются в теплые края. Только на юге Африки они ведут оседлый образ жизни. В целом же это довольно скрытные представители семейства аистовых, которые не любят, чтобы их тревожили.

Однако сегодня благодаря современной технике у любителей птиц появилась возможность понаблюдать за ними, не нарушая их уединения. Так, в Эстонии над некоторыми гнездами установили круглосуточные веб-камеры.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Питаются черные аисты рыбой и некоторыми водными животными. Добычу ищут на мелководьях, заливных лугах, а также недалеко от водоемов. Во время зимовок не отказываются и от крупных насекомых, мелких грызунов, ящериц, змей и моллюсков.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Во время полета черные аисты вытягивают вперед шею и откидывают назад свои длинные ноги. Подобно своим родственникам белым аистам они могут долгое время парить в воздухе, распластав крылья и расслабившись.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

flickr/Ricardo Lourenço FNatureza

К размножению приступают не раньше достижения возраста трех лет. Как известно, пары они формируют на всю жизнь. Более того, одним и тем же гнездом, т.е. домом, могут пользоваться несколько поколений птиц.

При этом гнездо они устраивают в лесных чащах, располагая его в кронах деревьев на высоте от 10 до 20 метров.

В качестве строительного материала используют толстые ветки и сучья деревьев, которые тщательно скрепляются при помощи земли, глины и дерна.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Первым «домой» возвращается самец, который и проводит необходимый ремонт, а затем начинает зазывать самку в гнездо. Для этого он распрямляет свое белое подхвостье и издает хриплый свист.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Как правило, одна пара черных аистов воспитывает от четырех до семи птенцов. Насиживанием кладки занимаются оба родителя.

Любопытно, что птицы садятся в гнездо сразу после появления там первого яйца, поэтому птенцы появляются на свет по очереди. Дней десять малыши способны только беспомощно лежать, затем пробуют сесть.

Родители старательно кормят их не меньше 4-5 раз день, отрыгивая пищу прямо в их раскрытые клювики.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Для того чтобы ножки детенышей черного аиста достаточно окрепли, требуется от 35 до 40 дней – только в этом возрасте птенцы в первый раз делают попытку встать. Всего же они находятся в гнезде не меньше 55-65 дней.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Забавно, что белые и черные аисты «разговаривают» на разных языках, именно поэтому они не могут понять друг друга. К примеру, в одном из зоопарков сделали попытку «поженить» самца черного аиста и самку белого. Несмотря на все попытки кавалера завоевать расположение дамы, она не ответила ему взаимностью – слишком уж разные у них брачные ритуалы.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/chernyj-aist/

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

:

Дальневосточный аист, также известный как дальневосточный белый аист, черноклювый аист, или китайский аист (Ciconia boyciana) — исчезающий вид птиц из семейства аистовые (Ciconiidae), числящийся в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП), как исчезающий вид. На сегодняшний день численность популяции дальневосточного аиста составляет не более 3 тыс. особей.

Описание

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Это высокая и элегантная птица имеет схожий окрас оперения с родственным белым аистом, но немного массивней своего сородича, а также выделяется за счет ерша из длинных перьев на груди и шее, мощного темного клюва и ярко-красных ног. За исключением контрастно-черных маховых перьев, остальное оперение у них полностью белое. Средний рост дальневосточного аиста составляет 100 — 115 см. Птенцы имеют коричневатую окантовку на крыльях, красно-оранжевый клюв (у птенцов белого аиста клюв темного цвета) и тускло-красно-коричневые ноги.

Ареал

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Дальневосточный белый аист встречается вдоль границы России и материковой части Китая, особенно бассейнах рек Амура и Уссури. Зимует в бассейне нижнего течения реки Янцзы и южной части Китая, небольшие группы были замечены в Северной и Южной Корее, Японии, на Филиппинах, в северо-восточной части Индии, Бирме и Бангладеш. В летний период, черноклювый аист изредка встречается в восточной части Монголии. В настоящее время популяция дальневосточного аиста находиться в упадке, после значительного сокращения численности этих птиц на территории России.

Среда обитания

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Во время сезона размножения китайский аист обустраивает гнезда на высоких деревьях и искусственных сооружениях, таких как пилоны электроэнергии, расположенных на открытой заболоченной местности. В зимнее время он занимает различные водно-болотные угодья в пресноводных устьях рек. Дальневосточного белого аиста можно встретить на рисовых полях, мелких речушках, пляжах, приливных болотах и на сельскохозяйственных землях вблизи озер, рек и водоемов. В ночное время они предпочитают располагаться на хвойных деревьях.

Размножение и питание

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Прибытие в районы размножения происходит в апреле, после чего дальневосточный аист начинает строить новое или ремонтировать старое гнездо. Самка откладывает от двух до шести яиц, которые инкубируют в течение 32 до 35 дней. После вылупления в конце мая и начале июня, до июля пищу птенцам добывают оба родителя. Выживание птенцов черноклювого аиста в значительной степени зависит от количества осадков, так как условия кормления улучшаются в период дождей. Рацион включает рыбу, лягушек, беспозвоночных, насекомых, полевок, змей и даже птенцов других видов. В июле и августе дальневосточные аисты возвращаются к местам зимовок, где в утренние и вечерние часы добывают моллюсков, рыб, улиток, креветок, крабов, лягушек, змей, бамбук и других растения.

Охранный статус

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Дальневосточный белый аист в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) классифицируется, как вымирающий вид (EN).

Угрозы и защита

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Водно-болотные угодья по всему миру были осушены для развития сельского хозяйства, и среда обитания дальневосточного белого аиста не является исключением, особенно в районах размножения. В России гнездовья находятся в опасности  из-за весенних пожаров, которые уничтожают высокие деревья, пригодные для гнездования, вызываю задержку размножения и снижение репродуктивного успеха. На местах зимовок черноклювого аиста в Китае, чрезмерный вылов рыбы снижает доступность кормовой базы. На протяжении всего диапазона обитания, несмотря на правовую защиту этот вид аистов страдает от охоты и отлова для зоопарков.

Дальневосточный аист охраняется законодательством в России, Монголии, Китая, Северной Кореи, Южной Кореи и Японии. Он также извлекает выгоду из многих охраняемых природных территорий в России и Китае.

Повторное введение программы по защите черноклювых аистов в Южной Корее и Японии должны помочь уменьшить спад популяции, но в будущем требуется больше охраняемых территорий для предотвращения потери среды обитания — главной причины упадка этого вида птиц.

Поддержание высоких деревьев и добавление искусственных гнезд в потенциальных районах размножения, а также контроль за вмешательством человека во время гнездования, также послужат стимулом к восстановлению численности птиц.

Дальнейшие действия по защите включают в себя кампании против использования огня фермерами и браконьерства в гнездовьях дальневосточных белых аистов.

Видео

Источник: http://prirodamira.info/zhivotnye/dalnevostochnyj-belyj-aist-opisanie-areal-sreda-obitanie-razmnozhenie-pitanie-ohrannyj-status-ugrozy-zashhita-foto-i-video/

Аист черный

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Белый аист — обычный сосед человека. Его огромные гнезда часто можно увидеть в деревнях и селах не только на вершинах больших деревьев, но и на крышах домов. А вот его более редкий родственник — черный аист — нелюдим; обнаружить его гнезда, устроенные обычно в глухих лесах, непросто.

Где обитает

Этот вид встречается в Евразии от Пиренейского полуострова до Южного Приморья и устья Амура, приникая на север до 61-й параллели, на юг—до Северного Китая. Поселяется он и в Южной Африке.

Зимовки черных аистов, обитающих на территории Евразии, расположены в Африке, Китае и Индии. На территории России гнездятся всего
2300—2500 пар черного аиста.

С зимовок к метам гнездовий черные аисты прилетают в апреле — начале мая.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяцияЧерный аист любит парить

Обычно черный аист населяет высокоствольные равнинные и горные леса, произрастающие по соседству с широкими речными долинами, где есть луга, болота и мелководья. Реже он встречается на открытых степных пространствах с отдельными группами деревьев или выходами скал. Поселений человека птицы избегают, лишь на кормежке их иногда можно встретить в антропогенных ландшафтах.

Как выглядит

Черный аист — очень крупная птица (размах крыльев достигает 2 м) с длинными ногами и длинной шеей. Большая часть оперения птицы черного цвета с фиолетовым или зеленоватым металлическим отливом, только нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без металлического блеска.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяцияКлюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красны

Черный аист молчалив, только в брачный период можно услышать его голос: хриплый «кашель», звонкий клекот, довольно мелодичные звуки «че-лин», а также сухое щелканье клювом.

Образ жизни черных аистов

Черный аист — скрытная и осторожная птица. Однако его присутствие нетрудно обнаружить, так как эта птица любит парить в районе гнездования, иногда поднимаясь на очень большую высоту.

Осенний отлет к местам зимовок начинается с августа и затягивается до глубокой осени. Во время пролетов черные аисты держатся небольшими стайками или семьями, изредка образуя скопления до 50 птиц. Зимует в Африке.

После прилета, примерно в начале апреля, аисты приступают к сооружению гнезда. Они устраивают гнездо не на самой вершине, а на боковых ветвях дерева, приблизительно в 2 м от основного ствола.

Гнездятся не ближе 6 км друг от друга.

Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красные

Места кормежек черного аиста разнообразны: рисовые поля, сырые луга, болота, берега озер. Любимая пища аиста — рыба, змеи, ящерицы и лягушки, но не откажется он и от мелких насекомых и других членистоногих. Известен случай в Беловежской Пуще, когда один из родителей принес своим птенцам сразу 48 лягушек.

На птенцов может нападать обыкновенная и каменная куницы, различные змеи.

Размножение

Как и другие представители отряда, черный аист — моногамная птица. Птицы возвращаются к своему гнезду из года в год.  Свои массивные гнезда (диаметром до 1,5 м) черные аисты обычно строят на крупных ветвях или в широкой развилке ствола высоких деревьев. В степной зоне черные аисты гнездятся на крутых скалах.

Читайте также:  Медведь гризли – фото, описание, ареал, питание, размножение

Они сооружают гнезда из толстых веток и сучьев, которые бывают столь значительных размеров, что птица с трудом справляется с ними. В кладке обычно 3-5 яиц. Самец и самка, сменяя друг друга, насиживают кладку 4,5-6 недель. Пока птенцы малы, один из родителей постоянно находится в гнезде, а другой занят добычей пищи.

Птенцы появляются на свет слабыми, они покрыты серовато-белым пухом

Первые 10 дней малыши проводят лежа. Только спустя два месяца после вылупления из яиц птенцы поднимаются на крыло. Самостоятельно приступить к размножению они смогут только в 3-летнем возрасте.

Занесен в Красную книгу России

В Красной книге России черному аисту присвоена третья охранная категория как редкому виду, численность которого имеет тенденцию к сокращению. В 1960-х годах предполагали, что количество этих птиц уменьшается из-за применения хлорорганических удобрений в сельском хозяйстве недалеко от мест, где гнездятся аисты. Однако конкретные причины сокращения численности пока не установлены.

Почему в древности почитали аистов?

Не только в древности, но и до сих пор люди почитают красивых стройных птиц — аистов, наделяя их самыми разными, подчас человеческими, свойствами. Считается, что аист, употребляющий в пищу жаб, лягушек и змей, способен вместе с ними очистить землю и от нечистой силы.

В связи с этим люди, на крыше дома которых аист свил гнездо, всегда очень бережно относятся к нему и никогда его не разрушают. В некоторых странах аист считается покровителем семьи за то, что эти птицы всегда живут парами и очень нежно относятся друг к другу, стараясь не допускать ревности и измен.

Не оставляет равнодушным и забота аистов о своем потомстве, а также родителях, за что в Древней Греции эти птицы были символами родственной любви.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/pochemu_v_drevnosti_pochitali_aistov.html

Черный аист

Черный аист (лат. Ciconia nigra) относится к семейству Аистовых (Ciconiidae). В отличие от белого аиста он у многих народов пользуется плохой репутацией.

В юго-восточных регионах Европы считается вестником несчастий.

Поверье возникло в эпоху викингов, когда черные аисты входили в свиту воинственного бога Одина, поэтому в пылу борьбы с языческими культами их гнездовья неистово уничтожались.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Уже к середине XVIII века вид уцелел только в труднодоступных для религиозных фанатиков местах, главным образом на территории Польши и нынешней Беларуси. В настоящее время небольшие популяции встречаются во всей лесной зоне Евразии от Франции до Дальнего Востока. Птицы, обитающие в Испании, ведут оседлый образ жизни. Остальные зимуют в Африке и Юго-Восточной Азии.

Черные аисты селятся в лиственных и смешанных лесах поблизости озер, небольших рек, ручьев и болот. Часто они выбирают местожительство рядом с запрудами бобров. Открытой местности и близости человеческих жилищ категорически избегают. На зимовку отлетают в конце августа и первой половине сентября.

Размножение

В родные края птицы возвращаются парами в марте-апреле. Брачные танцы характеризуются энергичными кисками головы сверху вниз, влево и вправо. Аисты подолгу кружатся на одном месте, встряхивая белыми хвостовыми перьями.

После брачного танца супруги приступают к строительству или реконструкции старого гнезда. Оно располагается чаще всего на высоком лиственном дереве возле болота. В его сооружении принимают активное участие оба супруга. Диаметр гнезда может достигать 1-2 м. Оно строится из ветвей и сухой травы.

В южных и восточных регионах аисты часто гнездятся посреди скал, что бывает очень редко в европейской части ареала. Одна пара может занимать домашний участок площадью до 250 кв. км. В период гнездования черные аисты агрессивно настроены по отношению к чужакам и ежедневно совершают длительные облеты своих владений, чтобы выявить и прогнать нарушителей границ.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Самка откладывает в конце апреля или в начале мая 3-4 белых яйца с голубоватым отливом размером 66 х 49 мм. Инкубация длится от 35 до 45 дней. Кладку насиживают самка и самец попеременно.

Птенцов родители кормят мелкой рыбой, рептилиями, червями и насекомыми. Аистята покрыты белым пухом и имеют ярко-желтые ноги и клюв, которые со временем белеют. В возрасте 60-75 дней они становятся на крыло, но еще несколько недель возвращаются в гнездо на ночлег и кормление.

У молодых птиц черные перья украшены золотистыми кончиками. Их клюв и ноги становятся зеленовато-серыми.

Перед вылетом на зимовку разные семейства собираются для совместной жировки возле богатых мелкой рыбой и лягушками прудов. В их рацион входят также небольшие грызуны, птенцы других видов, пресмыкающиеся и слизни. При ловле рыбы черный аист часто расправляет крылья, чтобы в образовавшейся тени было легче увидеть свою добычу.

Описание

Длина тела достигает 87 см при размахе крыльев до 190 см. Вес около 3 кг. Оперение черное с металлическим, легким зеленоватым и пурпурным оттенком. Брюшко и грудь белые. Половой диморфизм отсутствует.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Общая численность популяции оценивается в 40 тысяч птиц. Продолжительность жизни черного аиста в естественных условиях не превышает 12 лет. В Лондонском зоопарке рекордсмен-долгожитель прожил 30 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/aistoobraznye/5288-chernyj-aist.html

Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Аисты — величавые гордые птицы, живущие долгое время рядом с людьми. Семейство аистовых насчитывает 18 видов и делится на 9 родов, живут они во всех уголках Земли, кроме пустынь. Речь пойдёт о чёрно-белом аисте.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Описание

Чёрно-белый аист занесён в Красную книгу. Длина тела составляет 105-110 см, размах крыльев — 215-220 см, вес — до 3,5 кг. Длина хвоста умеренная, конец немного закруглён.

Чёрно-белый аист покрыт чёрными перьями с фиолетово-зелёным, красноватым или металлическим отливом, имеет белые грудь и брюхо. Со стороны напоминает фрак, одетый на белую рубашку. Ноги и места, не покрытые перьями, — красные. Клюв длинный, в 2 раза длиннее головы, с острым концом.

Имеет тёмный цвет, только у птенцов и взрослых особей в пору брачных игр приобретает красный окрас.

Среда и ареал обитания

Аисты живут практически по всему белому свету, в каждом уголке Земли, за исключением пустынь. В России чёрно-белые аисты проживают во всех районах, чаще всего поселяются в Приморье, на Дальнем Востоке, в районах Калининграда и Предкавказья.

На территории Беларуси много болотистых лесов, идеально подходящих для жилья по всем параметрам, там аистов особенно много. Правительство даже приняло решение об охране территории, наиболее густо заселённой аистами.

Так же эти птицы встречаются в больших количествах в Китае, Польше, землях Италии, в Восточной и Западной Германии.

Чёрный аист достаточно пуглив и очень осторожен, предпочитает селиться как можно дальше от людей и животных, выбирая глухие лесные уголки, поближе к болотам, озёрам и прудам.

Гнёзда устраивают на верхушках деревьев на высоте 10-15 метров, в качестве строительного материала используют ветки, которые укладывают нужным образом, для скрепления — глину, дёрн. Диаметр таких жилищ может быть до полутора метров, а вес достигать полтонны.

В них живут долгие годы, зачастую гнёзда переходят по наследству детям, которые так же каждый год в них живут, обзаводясь потомством.

Зимовка
Чёрные аисты являются перелётными птицами, особенно те, кто выбрал для проживания умеренно тёплые зоны, зимовать улетают в тёплые края. Отправляются в путь в конце августа — начале сентября, держась весь путь поближе к воде. Для зимовки выбирают африканский континент или Индию.

Хоть и ведут чёрные аисты обособленный образ жизни, сторонясь иных птиц, но нередко в дальний путь отправляются вместе с аистами других видов. Широкие крылья совершают 2-3 взмаха в секунду. Это позволяет двигаться с немалой со скоростью — до 40 километров в час.

Для планирования они пользуются восходящими потоками — это позволяет долго держаться в воздухе, не уставая и давать отдых крыльям. Подобные приспособления помогают преодолевать до 200 километров за день.

Добираются птицы до мест зимовки к началу декабря и равномерно заселяют всю территорию, где живут до начала весны, когда настаёт пора отправиться на родину. Возвращаясь, аисты летят к своим гнёздам, наводят в них порядок, чинят. Птицы имеют сильную привязанность к своему дому.

красношейная поганка — описание, среда обитания

Враги

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция
У чёрного аиста в природе нет врагов. Единственный, кто может иногда нападать – это орлы. Иногда – крокодилы. Но такое происходит редко. Главный враг – человек. Так, в Италии в конце 17-го века аисты были полностью истреблены.

Питание

Аисты предпочитают пищу животного происхождения, хотя особой разборчивостью в еде не отличаются. Питаются, в основном, рыбой и животными, живущими в воде. Но во время перелётов и пересыхания водоёмов в сильную жару, когда рыбы и земноводных мало, приходится употреблять и другую пищу. Например:

  1. Мелких млекопитающих — мышей, крыс, горностаев, грызунов.
  2. Земноводных – лягушек, разного вида ящериц, жаб.
  3. Насекомых — саранчу, кузнечиков, медведок, майских жуков. Попавшиеся личинки этих вредителей тоже идут в пищу.
  4. Птенцов диких птиц, в деревнях и сёлах ловят и домашних – цыплят, утят.

Вырубка лесов, а так же осушка лугов и болот причиняет аистам немалый вред, ведь уничтожается кормовая база.

Немного интересного про чёрных аистов

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

  1. В Китае с древних пор веровали, что аист обозначает счастливую беззаботную старость.
  2. Многие народы в Европе считают аиста символом заботы о пожилых родителях, ведь взрослые птицы не дают пропасть с голоду постаревшим, неспособным добывать корм родичам, подкармливая их.
  3. Легенда, что там, где живёт аист, всегда будет хороший урожай, распространена повсеместно. Поэтому аистов очень почитают в деревнях и сёлах, жители укрепляют на крышах колёса от старых телег для того, чтобы аист обустроил в них гнездо. Если же пернатый жилец вдруг улетал с этого места, то полагали это наказанием за греховную жизнь, ждали обрушения различных бед, неприятностей и несчастий на жильцов этого дома.
  4. Если же пара прилетает обратно и начинает жить в гнезде вновь, то в семье, занимающей дом, появиться ребёнок. Вполне возможно, от этого поверья и пошла примета, что аист приносит детей.
  5. Аисты живут в природе чуть больше двадцати лет, в неволе же – несколько дольше. Отмечены случаи, когда аисты доживали до 31 года.
  6. Иногда аисты проводят в своих рядах некого рода зачистку, избавляясь от слабых и больных сородичей — убивают их.Чаще всего такое делается перед перелётами. Может, и есть основание для такой жестокости: слабые особи не смогут долететь до нужного места, при этом будут тормозом для стаи, задерживая её.
  7. Кроме красоты и грациозности эти птицы отличаются помощью, оказываемой человеку в сельском хозяйстве — они, в поисках пропитания, уничтожают вредителей растений.
  8. Чёрные аисты — хорошие индикаторы экологии. Увидев, что на водоёме кормится птица этого вида, можно быть уверенным — вода чиста от загрязнений и химикатов.
  9. Самка откладывает от трёх до пяти яиц. В насиживании кладки принимают участие оба родителя, продолжается высиживание яиц от 32 до 38 дней. Если в гнезде становится жарко, птицы начинают опрыскивать яйца водой, чтоб они охладились. В кормлении также принимают участие оба родителя – отрыгивают еду, и птенцы подбирают её со дна. В два месяца детки начинают учиться летать, а достигнув возраста трёх месяцев, начинают самостоятельную жизнь.
Читайте также:  Сомалийская кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Источник: https://howtogetrid.ru/chyornyj-aist-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

Черный аист

Черный аист — представитель монотипов, не образующий подвидов. Данный вид причислен к редким гнездящимся перелетным и транзитно-мигрирующим. Предпочитает строить гнезда в тихих уголках мира.

Внешние характеристики, практически, полностью сходны с внешним видом обычных аистов. За исключением черного оперения. Черный оттенок преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове, груди. В Белые оттенки окрашены брюшная часть и подхвосток. В то же время, у взрослых особей оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея и грудь молодых особей принимает бурые оттенки с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают 80-110 см. Самки весят от 2,7 до 3 кг, самцы же – от 2,8 до 3,2 кг. Ширина размаха крыльев может достигать 1,85 – 2,1 метра.

Демонстрирует высокий голос. Издает звуки, похожие на «чи-ли». Редко может потрещать клювом, как и белый собрат. Однако, у черных аистов этот звук несколько тише. В полете издает громкий крик. В гнезде сохраняет тихий тон. В брачный период выдает звук, похожий на громкое шипение. У птенцов грубый и крайне неприятный голос.

Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Гнездо черного аиста

Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

Черный аист предпочитает питаться обитателями вод: мелкими позвоночными, беспозвоночными животными и рыбой. На глубине не охотится. Кормится на заливных лугах и водоемах. В зимнее время может лакомиться грызунами, насекомыми. Иногда, ловит змей, ящериц и моллюсков.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

  1. Люди хотели скрестить черного и белого аистов, поместив их в зоопарк. Были прецеденты, когда самец черного аиста изъявлял признаки внимания к белым самкам. Но попытка вывести гибридный вид успехом не увенчалась.
  2. Черный аист считается исчезающим видом из-за своей «скрытности». Поэтому был занесен в Красные книги стран СНГ и областей России.
  3. В гнезде черный аист спит, осматривает территорию, чистит перья, ест. Также выполняет функцию «звуковой сигнализации» при приближении врага и тренирует крылья.
  4. В Поозерье была зафиксирована тенденция к повышению популяции черных аистов. Полагают, что это связано с вырубкой ближайших лесных территорий. Из-за чего, птицы гнездятся только в самых отдаленных уголках области.
  5. Черный аист разнится с белым выбором места гнездования, черный представитель никогда не вил гнезда около людей. Но, в последние годы на территории Беларуси появились особи, гнездящиеся рядом с поселениями и сельскохозяйственными угодьями.

Источник: https://ECOportal.info/chernyj-aist/

Черный аист как редкий вид птиц

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяцияЧ Черный аист является представителем семейства Ciconiidae. Черный аист является редким видом птиц занесенный в красную книгу некоторых стран мира и оценивается как вид с минимальным риском вымирания.

Как был открыт Черный аист?

Первые упоминания о таком виде как Черный аист датируются XVII веком. О нем впервые написал английский натуралист Фрэнсис Виллугби во время своего путешествия вблизи Франкфурта(Германия).

Фрэнсис присвоил виду название Ciconia nigra, которое как очевидно состоит из двух латинских слов Ciconia — аист и nigra — черный.

Этот вид является одним из многих видов описанных шведским зоологом Карлом Линнеем в его 10 издании от 1758 года, где ему было дано биноминальное название Ardea nigra. В 1760 году этот вид был перенесен в новый род Ciconia французким ученым Матурином Жаком Бриссоном.

Долгое время ученые предполагали, что черный аист тесно связан с всем известным белым аистом, но позже точно выяснилось, что он является отдельным видом. Это утверждение сделал Бет Сликас в 1997 году проведя генетический анализ. Им было установлено, что этот вид является отдельным в роду Ciconia, и является седьмым, на сегодняшний день, представителем этого рода.

Биологическое описание

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Черный аист представляет собой довольно крупную птицу, которая имеет размеры около 95 — 105 сантиметров. Что касается размаха крыльев то, тут цифры варьируются в диапазоне 145 — 170 сантиметров. В соотношении с размерами птицы, вес у нее не такой уж и большой, по сравнению с другими видами, и составляет всего около 3 — 3,5 килограммов. Этот вид аистов имеет длинные красные ноги и такого же цвета длинный заостренный клюв. Цвет оперения, как понятно из названия, черный с зеленоватыми оттенками. Перья на груди у него длинные и взъерошенные, напоминающий ерш. Такое оперение полезно в некоторых видах ухаживания за самками в брачный период. Черный аист имеет глаза коричневого оттенка и красную кожу вокруг них. Линька у черного аиста приходится на весенний период. С новым оперением переливающиеся цвета становятся ярче. Что же касается полового диморфизма, то тут между самцом и самкой существенных отличий нет, но как показывает практика самцы чуточку крупнее чем самки.

Ареал обитания

Ареал обитания Черного аиста носит сезонный характер. В летний период, он пребывает в центральной и северной части Европы и Азии. С наступлением первых похолоданий, он мигрирует в тропическую часть Азии.

Миграция связана напрямую с изменением температуры окружающей среды.

Так если проводить прямую линию летнего периода обитания аиста на карте мира, то начинается она от Балтийского моря(где-то середина побережья Эстонии) и заканчивается островом Сахалин (Россия).

Конечно, эта линия не эталон, но приблизительная зона ареала обитания. Что касается зимнего периода, то тут зимовка приходится на южную часть Азии и Европы. Зимой часто аистов наблюдают в Италии, Испании и Греции. Есть популяции которые ведут оседлый образ жизни. Преимущественно такиепопуляции располагаются на территории Восточной Африки.

Наблюдают Черных аистов в таких странах как Кот-д’Ивуар, Зимбабве, Боствании и Намибии. Некоторые ученые утверждают, что Европейские особи мигрируют в тропическую Африку. При этом они преодолевают огромные расстояния. Самое большое скопление Черных аистов в летний период можно наблюдать на территории заказника Званец(Беларусь).

Наиболее предпочтительными местами обитания являются лесистые районы, располагающиеся вблизи озёр, болот и рек.

Поведение и питание

Что касается поведения, то Черный аист по сравнению с белым ведет более скрытный и обособленный образ жизни. Птица предпочетает держаться подальше от людей, что делает его изучение более затруднительным.

В зависимости от ареала обитания различается и их поведение. Например, размножение у аистов северного полушария происходит с начала апреля и до середины мая.

В то же время размножение африканских сородичей происходит в период с сентября по март.

Черный аист как и белый строят гнезда. Обычно гнезда располагаются на большой высоте, начиная от 4 метров и заканчивая 20 метрами. Птица как правило откладывает от 3 до 6 яиц в одной кладке. Яйца имеют овальную форму длинной 6 – 6.

5 и шириной 4,5 – 5 сантиметров. Инкубационный период длится от 32 до 38 дней и уже к концу июля птенцы совершают первый полет.

Когда оперение птенцов полностью формируется, а это обычно происходит до 72 суток, они начинают питаться вместе с взрослыми особями.

Что касается питания, то рацион Черного аиста не очень разнообразен. В основном его добычей становится рыба с пресных водоемов. Аист так же включает в свой рацион амфибий, рептилий, крабов, млекопитающих и птиц.

Конечно что касается размеров последних они будут небольшими. К примеру лягушки, улитки, черви насекомые и жуки. Охота в основном ведется в водной среде, но были замечены случаи, когда птица искала добычу и на суше.

Чаще всего охотятся аисты в одиночку, но когда пищи достаточно, то возможна охота сразу 2 – 3 особей.

Интересные факты

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Интересных фактов связанных с этой птицей не так уж и много, потому что этот вид не достаточно хорошо изучен. Но они все-таки есть. Интересным фактом является то, что для этого вида птиц свойственно убивать своих слабых птенцов. Это случается крайне редко и в условиях недостатка пищи. Этим поступком, они увеличивают шансы на выживание остальных птенцов.

В организме Черного аиста ученые обнаружили более 12 видов паразитирующих существ. При том что эти паразиты живут с птицей на протяжении всей его жизни. Проводя исследования было установлено, что на молодых особях паразитов гораздо больше, чем на половозрелых.

Во время своих сезонных миграций аист способен преодолевать расстояния свыше 5000 километров. С помощью спутникового слежения было зафиксированы средние миграции по западному направлению в 5687 километров и 7128 километров по восточному. Средние временные  значения этих перелетов составляют 37 и 78 дней соответственно.

В некоторых странах Южной Европы и Азии, популяциям черных аистов могут угрожать охотники, так как у них нет запрета на отстрел этого вида птиц.

Источник: https://biobloger.ru/chernyj-aist.html

Черный аист: фото и описание

С одной стороны, чёрные аисты были до недавних пор очень многочисленны в природе, с другой – они никогда не селились рядом с человеком и по загадочным причинам их количество последнее время резко сокращается.

Места обитания

Черный аист живёт во многих странах Восточной и Западной Европы, Южная Африка, Турция, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Китай – везде он проживает. Селятся чёрные аисты в глухих местах, где нет людей, в старых лесах, на необитаемых равнинах, но обязательно выбирают место с водоёмом рядом.

Читайте также:  Зубатки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как все перелётные птицы, они на зиму отправляются далеко на юг: европейские чёрные аисты летят в Центральную Африку, а из Китая и Дальнего Востока — стремятся в Индию.

Только в Южной Африке чёрный аист – осёдлый и не покидает никогда свою территорию обитания.

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Отношение к человеку

Вблизи чёрного аиста увидеть сложно – он категорически не подпускает к себе человека, а издалека, когда он летит высоко в небе, кажется, что весь он – угольно-чёрный. А ведь это не так — он не чёрный, а с зеленоватым или сиреневым отливом; крылья сверху чёрные, а на внутренней поверхности белоснежные; лапки и узкая окантовка вокруг глаз красные.

Питание

Черный аист – птица строго плотоядная, ест только живую пищу. Чёрный аист никогда не притронется к мёртвой рыбе, не поест дохлых жуков, не кушает траву или семена. Любая рыба, которую он может поймать, лягушки и змеи, саламандры и крупные насекомые, мелкие грызуны – вот стандартный его рацион. Моллюски и пиявки тоже поедаются им с удовольствием.

Размножение

Чёрные аисты образуют пару на всю жизнь, но что парадоксально – живут вместе только во время брачных игр и выхаживания птенчиков. Гнездо они строят не на год и не на два – в Беловежской пуще учёные целых 14 лет наблюдали, как аисты селились в одно и то же гнездо.

Каждый год они его благоустраивают и укрепляют, отчего гнездо становится больше и прочнее.Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Мало того, что чёрные аисты верны своему спутнику жизни до смерти (известны случаи, когда аист-вдовец кончал жизнь самоубийством), они ещё и ревнивы. Если подбросить чужое яйцо в гнездо к чёрному аисту, самец может выгнать свою супругу из гнезда.

Источник: http://pticadom.ru/chernyj-aist-foto-i-opisanie.html

Чёрный аист — большая редкость

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Своеобразное сложение и окраска оперения, ног и клюва позволяют легко отличить черного аиста в природе от других птиц, населяющих нашу страну. Перелетный вид. Гнездится отдельными парами в массивах старого леса, рядом с водоемами и болотами. Гнезда устраивает в верхней части кроны старых деревьев. Пара использует гнездо в течение нескольких лет, ежегодно достраивая его. Питается мелкой рыбой, лягушками, водными беспозвоночными, изредка мелкими грызунами.

Населяет лесную зону Евразии, зимовки европейских популяций находятся в Африке. Через Ленинградскую область проходит северная граница ареала вида. Население черного аиста в Ленинградской области, вероятно, не превышает 8–10 пар. Основные места гнездования приурочены к южным и юго-западным районам области, везде крайне редок.

На численность черного аиста влияет сокращение площади старых лесов, осушение болот, лугов, заболоченных лесов, незаконный отстрел.

Черный аист обитает на обширной территории. Аисты гнездятся по всей Евразии до Финского залива на севере, на территории России до Дальнего Востока, на юге граница обитания совпадает с государственной границей.

Отдельные поселения этих птиц имеются в районе Приморья и на юге России — в Чеченской республике, Дагестане и Ставропольском крае. Также черные аисты водятся в Германии, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Монголии, Китае и в Южной Африке (здесь живет оседлая популяция аистов).

Зимуют эти птицы в Африке, к югу от Сахары, в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

Это крупная птица, по размерам лишь немного уступающая хорошо известному нам белому аисту. Как и другие аисты, она имеет длинную шею и ноги, длинный острый клюв.

Вес птицы около 3 кг, длина каждого крыла в среднем 97 см, размах крыльев до 190 см. Оперение черное, с небольшим зеленым и фиолетовым отливом, и только нижняя часть тела белая. Клюв, ноги, кожа вокруг глаз и горло красные.

Самцы и самки не отличаются по окрасу, а молодняк окрашен менее ярко, в бурый цвет.

Черные аисты — очень редкие и скрытные птицы, поэтому изучать их довольно сложно. Обитают они в заросших старых лесах, в предгорьях, преимущественно у водоемов, подальше от людских поселений.

Иногда они подолгу парят в районе гнезда, в полете напоминая любого другого аиста — вытянув шею и ноги, широко раскинув крылья.

При полете черные аисты издают красивые крики, на слух напоминающие «чи-ли» или «чи-лин».

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Устроив гнездо, самец приглашает самку к размножению, исполняя брачный танец. Он распушает белое подхвостье и издает сиплые крики.

Самки откладывают от 4 до 7 яиц, реже 2-3. Яйца откладываются с интервалом в 2 дня, а насиживание начинается с первого яйца. Довольно часто одно-два яйца в кладке неоплодотворенные. Оба родителя насиживают яйца попеременно в течение 30 дней.

Птенцы появляются на свет не одновременно, покрытые белым или сероватым пухом, с ярким желто-оранжевым клювом, и первые 10 дней они только лежат в гнезде, неспособные даже сесть. Вставать на ноги они начинают в возрасте 35-40 дней, и только через два месяца после вылупления птенцы способны покинуть родительский дом.

На юг аисты собираются семейными группами, рано, уже в конце августа, хотя при обилии пищи могут задерживаться и до октября.

Половозрелыми эти птицы становятся в трехлетнем возрасте.

Черные аисты питаются рыбой, лягушками, ящерицами, мелкими змеями, грызунами, крупными насекомыми, моллюсками.

За пищей птицы летают довольно далеко — за пять, а иногда и за десять километров от гнезда, чтобы поохотиться на болотах, мелководьях рек или на сырых лугах. Птенцов родители кормят 4-5 раз в день.

Известен один случай, когда птица принесла своим птенцам сразу около пятидесяти лягушек общим весом в полкилограмма. Пищу для потомства аисты отрыгивают.

Черный аист — одна из самых редких птиц в мире. Несмотря на широкий ареал обитания, количество этих птиц продолжает оставаться очень низким.

В России есть три региона с относительно высокой численностью черных аистов — это Калининградская область, Предкавказье и Приморье. В остальных районах поселения аистов случайны и редки.

Всего на территории России гнездится от 2300 до 2500 пар. По некоторым оценкам, количество аистов сокращается, по другим — остается стабильно низким.

Естественных врагов у черных аистов нет, так что основными факторами, определяющими их численность, считаются сокращение кормовой базы и вырубка пригодных для обитания лесов.

Наличие гнезда черных аистов в России является достаточным основанием для объявления территории заповедной или, по меньшей мере, ограничения доступа большого количества людей на эту территорию. Также заключены двусторонние соглашения с Японией, Кореей, Индией и КНДР об охране зимующих птиц. Разумеется, черный аист занесен в Красную Книгу.

Любопытно, что в зоопарках предпринимались попытки скрестить черных аистов с белыми, и самцы черного аиста даже начинают ухаживать за самками белого, но из-за больших различий в брачных ритуалах самки обычно этих ухаживаний не принимают.

Zoopage.ru

Источник: http://sotok.net/zhivnost/3330-chyornyj-aist.html

Черный аист: доклад, интересные факты

Черный аист – фото, описание, ареал, размножение, популяция

Черный аист рассказ для детей поможет узнать где живет черный аист, сколько живет и чем питается.

Черный аист: доклад для детей

Чёрный аист  — редкая птица, относящаяся к семейству Аистовые и отряду Аистообразные. В отличие от белого аиста, черный аист не любит соседства с людьми и никогда не поселится рядом с человеческим жильем. Поэтому интерес к этой птице вызван и тем, что образ ее жизни еще недостаточно изучен.

Черный аист: где обитает?

Черный аист живет у водоемов и в болотистых местах лесных и горных регионов Евразии, а также встречается и в Африке. На зиму птица мигрирует в Африку и Индию.

Для гнездования черный аист выбирает глухие районы с обилием лесов и болот. Встречается в холмистой и гористой местности, если там есть условия для добычи пищи.

Черный аист: описание

Черный аист выглядит, как и большинство его сородичей из семейства аистовых.  Черные аисты довольно крупные птицы, достигающие веса около 3 кг, и размаха крыльев до 1,5 метров, а высокие ноги поднимают его почти на метр от земли. Длина клюва черного аиста достигает 16-19,5 см.

 Все оперение птиц, за исключением груди, черное, с зеленовато-фиолетовым отливом. Живот и подхвостье белые, клюв и ноги ярко алые в брачный период, в другое время коричневые. Молодые особи имеют окрас такой же как и у взрослых, но более тусклый.

Никаких визуальных отличий между самцами и самками нет.

Черный аист: чем питается?

Питается этот вид в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. Зимой черный аист добавляет в свой рацион мелких грызунов, крупных насекомых, реже змей, ящериц и моллюсков.

Размножение

Все аисты – однолюбы и черный их родственник обладает теми же качествами.  В период размножения черные аисты живут парами, образованию которых предшествуют брачные игры. Особи по очереди вскидывают и роняют головы себе на спину, сопровождая это действо щелчками клюва, создавая при этом звук, похожий на стук. Большую же часть года особи живут обособленно друг от друга.

Спаривание у черный аистов происходит в конце апреля и мае. Оба родителя принимают участи в строительстве гнезда, которое часто достигает весьма внушительных размеров. Строительным материалом для гнезда служат ветки и кора деревьев, скрепленные глиной, песком и почвой. асто одно сооружение используется в течении нескольких сезонов, ежегодно обновляясь и вырастая в размерах.

Самка черного аиста откладывает от 3 до 5 белых овальных яиц, которые оба родителя высиживают около 32-38 дней. Родители выкармливают вылупившихся птенцов, отрыгивая пищу на протяжении 2 месяцев. Примерно через 3 месяца молодые особи становятся самостоятельными, но размножаться смогут через 3 года.

Черный аист: интересные факты

  • В настоящее время черные аисты занесены в Красную книгу на таких территориях, как Россия и Беларусь, Болгария, Таджикистан и Узбекистан, Украина и Казахстан.
  • Верность своей паре черные аисты хранят всю жизнь.
  • Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.
  • Черный аист ища корм, может пролетать до 15 км.

Черно-белый аист практически не имеет врагов в естественных условиях.

Выпавший из гнезда  детеныш, может стать добычей хищников. Так же человек, уничтожая кормовые участки вырубкой.

При перелете черный аист держатся рядом с водой, чтобы была возможность перекусить и отдохнуть.

Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Средняя Припять, находящегося в Беларуси.

  • Викинги почитали черного аиста и называли его Ласточкой Одина (Odensvala).

Источник: https://kratkoe.com/chernyiy-aist-doklad-interesnyie-faktyi/

Ссылка на основную публикацию