Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Медвежьи
  • Род: Медведи
  • Вид: Бурый медведь

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Генетика

Общий предок бурых и пещерных медведей жил на территории Сибири около 3 млн лет назад. Первыми от общего предка отделились американские и тибетские медведи, потом отделились пещерные медведи, белые медведи отделились порядка 700 тыс. лет назад, а затем – все бурые медведи.

Время дивергенции между гималайской линией и линией бурых медведей оценивается 658 тыс. лет назад (95 % доверительный интервал: 336–1258 тыс. лет до настоящего времени).

Описание и внешний вид

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников. Выделяется порядка двадцати подвидов бурого медведя, отличающихся внешним видом и ареалом распространения.

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Подвиды бурого медведя

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Кавказский бурый медведь

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Образ жизни

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Как и где живёт медведь? Медведи несплочённые животные, они одиночки и сходятся друг с другом только в период размножения. У них нет укрытия, в которое они станут возвращаться снова и снова, проще говоря, постоянного места жительства.

Они ведут бродячий образ жизни, потому как главной их целью является поиск пищи. Однако, если территория довольно богата на разную живность и прочего пропитания для медведей, то они всё же предпочитают не задерживаться на ней, но и не уходят слишком далеко, чтобы в случае чего, можно было вернуться туда, где точно есть всё необходимое для комфортного существования.

Медведи предпочитают густые и глубокие чащи и леса, рядом с которыми располагаются какие-либо водоёмы.

Посмотрев на этого огромного и мощного хищника, сложно предположить, какой ловкостью он обладает, однако, это так. Медведи искусные охотники.

В молодом возрасте они с лёгкостью залезают на деревья различной высоты, а талант к плаванью у них развивается с самого детства и сохраняется до конца жизни.

Чаще всего, днём медведи предпочитают отдыхать, а вот ближе к вечеру, ночью, они пробуждаются и приступают к охоте. Большинство бурых мишек залегают в спячку на холодное время года, но некоторые из них ведут очень активный образ жизни и зимой.

Сколько же живут медведи? Всё опять-таки напрямую зависит от региона, в котором они обитают. Срок жизни в природе, то есть естественной среде обитания, варьируется от двадцати до тридцати пяти лет.

Но в том случае, когда зверя содержат в неволе, то это число становится многим значительнее, ведь, если доверять статистике, многие медведи в различных зоопарках, где за ними обеспечивают необходимый уход, достигают возраста в пять десятков лет!

Чем и как питается хищник

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Несмотря на то, что бурый медведь является хищником, большую часть его ежедневного рациона составляет пища растительного происхождения. Не брезгуют эти звери и насекомыми, включая различных личинок. И как всем известно, любит полакомиться мёдом.

Слишком большие животные нечасто становятся добычей хищника, но мелких зверьков он поедает с огромным удовольствием. Сильная медвежья лапа способна за один удар сломать хребет молодому лосю или оленю, а также косуле, лани и горным козлам. Иногда добычей этих хищников являются даже кабаны.

Следует отметить, что медведи – прекрасные рыбаки, поэтому наличие водоёма на заселённой ими территории так важно.

В общей сложности ежедневный рацион медведя выглядит следующим образом:

  • лесные ягоды, например, черника или малина;
  • овёс и кукуруза;
  • мёд;
  • рыба, например, форель;
  • мыши;
  • курицы, цыплята и яйца;
  • клубни, орехи, жёлуди.

Времена порой бывают довольно затруднительными, когда поиски пищи – сложное занятие. Однако медведя спасают одни из главных его достоинств – всеядность и неприхотливость. Благодаря именно им, а не только своей силе и мощи, они способны выжить даже в самых суровых условиях.

Интересно, что косолапые – очень запасливые животные. Недоеденное пропитание они умело прячут, маскируя его под множеством веточек.

Выбор берлоги и зимняя спячка

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

К выбору места для берлоги медведь подходит основательно. Место должно быть тихим, спокойным, безопасным. В берлоге – сухо, тепло, уютно. Пол берлоги медведь тщательно выкладывает мхом. Снаружи маскирует жилище сухими ветвями. Найдя хорошую берлогу, медведь не меняет ее на протяжении многих лет.

Готовясь к зимней спячке, медведь тщательно запутывает следы, вплоть до того, что ходит задом наперед. Спячка продолжается с октября по апрель.

Разбудить медведя, находящегося в спячке очень легко, так как они продолжают сохранять чуткость, даже во время сна.

Во время спячки температура тела у зверя снижается, что позволяет сохранять запасы энергии на продолжительное время. После спячки вес животного снижается на 70-80 килограмм.

Если год был голодный, и медведю не хватило запасов на весь период спячки, он может проснуться раньше времени и отправиться на поиски еду. Таких медведей называют – шатунами. Так же медведь, потревоженный в своей спальне, может проснуться для поиска новой более безопасной берлоги.

Размножение и продолжительность жизни

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Самка бурого медведя рожает не чаше одного раза в 2-4 года. Брачный сезон начинается в конце мая и заканчивается в начале июля. В этот период самцы становятся очень агрессивными. Между ними часто возникают кровавые схватки. Иногда такой поединок заканчивается смертью одного из противников. Самка может спариваться с несколькими представителями сильного пола.

Беременность имеет латентный период. То есть оплодотворённая яйцеклетка свободно плавает в матке на протяжении 6 месяцев. В ноябре, когда медведица ложится на зимнюю спячку, плод прикрепляется к стенке матки.

Через 8 недель в берлоге рождаются детёныши. То есть мать ещё спит, а новорождённые уже появляются на свет.

Если самка не набирает к зимней спячке достаточного веса, эмбрион поглощается организмом, и родов не происходит.

Читайте также:  Корм applaws для собак – описание, класс корма, стоимость, отзывы

В помёте чаще всего бывает 2 медвежонка. Но иногда на свет появляется и 3, и 5. Весят новорождённые в среднем 500 г при длине тела 25 см. Рождаются они слепыми и глухими. Слуховые проходы открываются через 2 недели после рождения. Видеть малыши начинают через месяц. Молочное кормление продолжается полтора года, но уже с 3-х месяцев медвежата способны есть ягоды и различную зелень.

Растёт зверь до 11 лет. С матерью молодые медведи остаются до 4-х лет. За это время они приобретают необходимый жизненный опыт. Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 7 лет. Бурый медведь в дикой природе доживает до 30 лет. В неволе этот могучий хищник может прожить 45-50 лет.

Враги

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Главную угрозу для бурого медведя в дикой природе представляет другой медведь. Один подвид способен сожрать другой, да и кровных братьев родственные узы не останавливают. Взрослые самцы могут напасть на маленьких медвежат и полакомиться ими. Правда самки в таких случаях мужественно защищают своё потомство, хотя и уступают сильной половине в размерах. Хищные звери на медведя редко нападают. Стаю волков на такой поступок может толкнуть лишь полная бескормица. Другое дело медвежата, оказавшиеся без присмотра матери. Их может съесть любой более-менее крупный хищник.

Человек испокон веков охотился на бурого медведя в основном из спортивного интереса. Это очень престижно положить у себя дома на пол медвежью шкуру, да еще, чтобы когти торчали.

В наши дни охота на бурого хищника во многих регионах мира запрещена законом или имеет жёсткие ограничения. В европейских странах, если медведь нападает на домашний скот, то его владельцы могут подать иск, и государство выплачивает компенсацию.

Так что делается всё для того, чтобы популяция бурого медведя держалась на стабильном уровне.

Опасность для человека

Бурый медведь является довольно серьезным хищником, опасным для человека. Одним ударом лапы животное способно повалить взрослого человека и сломать кости. Если медведь встретит в лесу человека, то вряд ли нападет первым, если человек не станет проявлять агрессии (размахивать палкой или руками, кричать и так далее).

но если напугать животное или ранить, то шансов на спасение останется крайне мало. Раненный медведь способен за считанные секунды настигнуть убегающего охотника и разорвать его тело на куски. Мощные когти и сильные лапы позволяют медведь без труда справиться с человеком.

Описаны случаи, когда медведи становились людоедами, например, в США в самом начале 20 века бурый медведь разорвал 10 человек.

Статус популяции и значение для человека

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России – 120 000, США – 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде – 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Шкура используется преимущественно для ковров, мясо – в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Жир медведя также обладает лечебными свойствами.

Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна (гораздо большую опасность представляют самки с детёнышами и шатуны, не впавшие в спячку). Как правило, этот зверь избегает человека.

Охота на бурого медведя достаточно опасное занятие, требующее оружия со значительной останавливающей силой. Охота боевыми патронами из автомата Калашникова может привести к гибели охотника; из-за недостаточной останавливающей способности, медведь может задрать охотника даже получив очередь в упор. Ранее для охоты использовалась рогатина.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/buryj-medved/

Животное красной книги бурый медведь: описание, зимняя спячка, картинки, фото, видео про жизнь бурого медведя

Как только не называют в народе медведей — косолапый, топтыгин, хозяин тайги. Принято считать их неуклюжими и ленивыми животными, но это заблуждение. Бурые медведи очень подвижны и энергичны, молодые особи способны развивать большую скорость и очень ловко забираются на деревья.

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Места обитания бурых медведей разбросаны по всему миру, но их становится все меньше, по итогам последней статистики — около 200 тысяч. Поэтому животных занесли в Красную книгу. У нас в России зверя можно встретить на Дальнем Востоке и Чукотке, в Сибири и на Камчатке. Медведей привлекают густые непроходимые леса, где они могут укрыться или залечь в берлоге.

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Бурый медведь считается одним из самых крупных хищников планеты. Вес взрослого животного достигает 600 кг, а длина тела около 2-х метров. Голова крепкая, массивная, с глубоко посаженными небольшими глазами. Окрас зависит от ареала обитания, от светло-песочного до черного, размеры тоже могут отличаться. В неволе хищники живут дольше, а в дикой природе обычно 30 лет.

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

В поисках пищи медведи могут проходить большие расстояния, они достаточно выносливы. А зимой ищут уединения в горных расщелинах, под корнями больших деревьях и устраивают себе там берлогу, натаскивая внутрь сухую траву, ветки, мох. Зимняя спячка длится несколько месяцев, до оттепели.

Бывают случаи, когда зима теплая, медведь просыпается и начинает бродить в поисках пищи, бывает, что оказывается и возле человеческого жилья. Таких животных прозвали шатунами, они голодные и потому очень опасны.

Меню бурого медведя включает в себя не только других животных, насекомых, рыбу, но и растительную пищу.

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Размножаются медведи, начиная с 3-хлетнего возраста, ближе к лету. У самки рождается не более 4-х медвежат. Их вес всего лишь 500-600 г, целый месяц медвежата слепые и беспомощные, а к 3- 4-м месяцам начинают выходить с матерью из берлоги и приобщаться ко взрослой жизни.

Видео про жизнь медведей.

Медвежий кочевник. Дикая Аляска / Bear Nomad. Alaska Wild / 2011. Дикая Аляска Эколог Крис Морган исследует одну из крупнейших популяций бурых медведей в мире.

https://www.youtube.com/watch?v=XTq3JxedhvU

Медвежье царство. Пажетнов Валентин Сергеевич и его подопечные.

Берег бурых медведей.

https://www.youtube.com/watch?v=h_sUVwTPwLc

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Медведица с потомством.

Источник: http://webmandry.com/zhivotnoe-krasnoj-knigi-buryj-medved-opisanie-zimnyaya-spyachka-kartinki-foto-video-pro-zhizn-burogo-medvedya/

Питание бурого медведя — Охотники.ру

В настоящей статье мы приводим результаты исследования питания бурого медведя в Центральной части Европейской России на примере нескольких районов Тверской и Новгородской областей, где проводится очень большой комплекс биотехнических мероприятий, направленных на повышение численности бурого медведя.

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

  • Медведь – всеядный зверь, питающийся как различными животными (от насекомых до лосей и оленей), так и разнообразными растительными кормами.
  • От обилия корма зависит размер участка его обитания.
  • В богатых кормом лесах зверь может держаться на площади 300 – 800 га.
  • В горах, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы и альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи.
  • Нередко первую половину лета медведь живет на одном склоне горы, вторую – на другом, за десятки километров от первого («Охота в России» ВиМо, 1992).

Климатические особенности этой полосы России в зимний период известны своей мягкостью. Это способствует более раннему пробуждению медведей от зимнего сна.

Весь период активности на протяжении всего года разбивают на четыре этапа: ранневесенний, весенний, летний, осенний.

Выйдя из берлоги, медведи еще имеют достаточные запасы жира и не спешат покидать зимнее пристанище. На протяжении двух недель они могут не отходить от берлоги далее чем на  200 м. Это зависит от высоты снежного покрова в лесу.

Читайте материал «Добываем лося в одиночку и коллективом»

Медведи в это время очень вялые. Выйдя на хорошо освещаемое солнцем место, они могут надолго замереть в одном положении, покачиваясь и лишь изредка поглядывать в разные стороны.

Неподалеку от основной берлоги обычно встречается еще несколько лежек с подстилкой. Когда, наконец, голод дает о себе знать, медведи начинают бродить в поисках корма и нередко под их немилость попадают муравейники. Последними отходят от берлог самки с родившимися зимой медвежатами.

Чтобы восстановить свои силы, им необходима калорийная пища. В ранневесенний  период  основой их питания является  пища животного происхождения. Неоднократно замечалось преследование медведями выводков диких кабанов и лосят. На 16 тыс. га (площадь исследованного участка) размещено 17 привад,  которые регулярно обновляются.

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги
фото: Fotolia.com

Посещение их начинается примерно с начала апреля, исключением был 2007 год. Первый медведь наблюдался на приваде 10 марта ввиду аномально теплой зимы.

Читайте материал «Читайте материал «Лайка и кровяной след»»

Объезжая границы участка, то и дело встречаешь следы медведей, возвращающихся со своих зимовий. Число посещающих привады медведей увеличивается с каждой неделей.

Как правило, медведь не бросает найденную им падаль, особенно если это крупное животное. Но имеет место тот факт, когда зверь, покормившись один-два раза, бросает тушу и уходит в том направлении, откуда пришел.

Это имело подтверждение в следующем. Мы выложили двух падших телят в разных местах. Одного там, где постоянно встречаются следы наблюдаемого медведя (ширина пальмарной мозоли 14 см), второго в пяти километрах южнее.

В результате медведь за три дня съел приваду, которая лежала в месте наиболее часто встречающихся его следов. Затем после трехдневного перерыва он нашел второго теленка, выел внутренности и удалился.

Направление ветра за время исследования менялось с северного на северо-западное, то есть, можно предположить, что медведь просто обходил этот участок леса. Спустя сутки он снова пришел к месту захоронения первой привады, хотя кроме костей там ничего уже не осталось.

Читайте материал «Становление лайки: от щенка до рабочей собаки»

По истечении недели медведь так и не появился на второй приваде, но останки первой посещал регулярно. Можно было предположить, что он почувствовал присутствие другого, более крупного медведя и удалился. Но на этом участке во время наблюдений нам не попадались ни медведи, ни медведицы с медвежатами.

Читайте также:  Английский селф – фото, описание, содержание, купить, отзывы

Исследовав более тщательно данный участок, мы обнаружили дерево-маркер со старыми  задирами от когтей на высоте более двух метров.

Удалившийся медведь подтвердил факт территориальной привязанности особей.

На протяжении всего летнего и осеннего периода его следы встречаются по дорогам в окрестностях этого урочища. Как правило, так ведут себя медвежата в начале своей  самостоятельной жизни. Они ищут пропитание там, где их водила мать в свои первые два года жизни.

Как в ранневесенний и весенний, так и осенний периоды наблюдается очень большая активность в посещении привад. Весной это связано с восполнением недостатка калорий после зимнего сна, а осенью с пополнением запасов жира перед залеганием в берлогу.

Читайте материал «Ковер из медвежьей шкуры — знатный трофей»

Один взрослый самец за один прием способен съесть около 30 кг мяса, а если учесть, что посещают приваду как минимум три особи, то закладывать приваду приходится по два, а то и три раза в неделю.

Хочется отметить, что закладывание привады из крупного рогатого скота положительно отражается на нападения медведей на стада коров. За семь лет существования хозяйства таких фактов не зафиксировано.

Медведи практически не привередливы в корме животного происхождения, но мы решили проверить, чему все-таки они отдают предпочтение. Закопав на одинаковую глубину (30 см) и с расстоянием друг от друга около 3 метров лошадь, корову, лося и свинью, стали наблюдать.

Медведи съели приваду в следующей последовательности – лось, лошадь, корова, свинью практически не тронули, выели лишь внутренние органы. Во всех случаях вначале  выедаются внутренние органы и вымя у коров, они наиболее богаты биологически активными веществами и ферментами.

  1. В последствии при организации охот на приваде, когда появлялся достойный стать трофеем медведь, мы удерживали его привадой из лошадей. 
  2. Как отмечалось выше, у медведей, как и у большинства других видов животных, имеются свои территории, которые они метят задирами на коре деревьев, как правило, хвойных пород.
  3. Читайте материал «Медведи и люди»

Этот факт отмечали исследователи и ранее. Площадь индивидуального участка от 5–15 до нескольких десятков квадратных километров (Машкин В.И., 2003 г.).  

Медведь – это бродяга, кочующий в поисках наиболее богатых кормами территорий, но почти всегда возвращающийся зимовать в места, где он родился. Тут бессильна любая, даже самая мощная биотехния.

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги
фото: Fotolia.com

Каждую осень мы наблюдаем массовый отход медведей за границы хозяйства. Для медведей характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах – сезонные миграции.

На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояния до 300 км. Перемены  мест обитания связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадением снега на склонах определенных экспозиций и т.д. Перемещения могут быть вызваны лесными пожарами или засухой (Машкин В.И., 2003 г.). 

Мне на протяжении нескольких лет приходится наблюдать при визуальном учете на овсах осенью и на приваде весной поведение медведей при встрече друг с другом. У них существует возрастная  иерархия и право сильного на возможность покормиться, допустим, той же привадой, но это, как правило, при нехватке кормов.

Читайте материал «Русские медведи: записки охотоведа»

Однажды пришлось наблюдать, как на овсяном поле площадью около трех гектар одновременно кормилось одиннадцать медведей разных возрастных категорий и стадо кабанов из девяти голов. На краю всех подкормочных полей, как я уже отмечал, закладывается привада.

Медведи никак не реагировали друг на друга, лишь время от времени некоторые из них поднимались на задние лапы, чтобы осмотреть вновь прибывших на подкормочное поле. На приваду они подходили по очереди. Убедившись, что в очередной раз один из собратьев наелся, подходил следующий.

Кормиться медведи выходят, как правило, на закате, но чем старше и осторожнее зверь, тем он позже выходит. Неоднократно при объезде подкормочных полей приходилось наблюдать кормящихся медведей и в промежутке с 9 до 11 часов утра, но это были молодые медведи.

Для определения суточной активности я долгое время наблюдал медведей со смотровых вышек, находящихся непосредственно на подкормочных полях и площадках в разных охотничьих хозяйствах Тверской области в Пеновском, Торопецком, Селижаровском, Фировском, Андреапольском районах, а также Маревском районе Новгородской области.

Читайте материал «Камчатка. В первый раз на медведя»

В результате исследований выяснилось, что как весной, так и осенью, медведи посещали подкормочные поля и площадки в период с 21 часа до 24 часов. Далее следовал перерыв до четырех часов утра, и  вновь появлялись желающие покормиться медведи, но в такое время суток молодых медведей видеть не приходилось.

Молодые начинали появляться около шести часов утра. Однако весной 2005 года была замечена нестабильность в посещении привады, причем по всем вышеуказанным районам.

Более 90% медведей выходили на привады неохотно и после 12 часов ночи или в промежутке с 4 до 7 часов утра. За период с 2000 г. и по 2007 г. это наблюдалось впервые. Возможно, это связано с тем, что зима была не очень холодная, а с осени медведи запаслись достаточным количеством жира.

После проведения удачной весенней охоты на приваде (начало мая) у самца (ширина пальмарной мозоли 15 см) на седалище подкожный слой жира имел толщину 8 см.

Потребность в животных кормах в ранневесенний период продолжается до появления растительных кормов. Как правило, это приходится на начало мая, и растения являются все же основой рациона питания медведей.

Этот факт и ранее отмечали исследователи в своих трудах. В это время медведей на приваде можно встретить все реже и реже. Весной 2007 года в охотхозяйстве «Жуковское» Смоленской области медведь с шириной пальмарной мозоли 18 см аккуратно собирал с земли овес, посеянный на кормовом поле.

Читайте материал «Чудеса и ветер»

Весной медведи часто поедают различные балласты: труху пней, злаковую ветошь, строительный мусор муравейников.

Вместе с тем едят в это время хвою ели и сосны, побеги черники и ее корни, почки осины, липы, рябины, клена, ивы, иногда и чагу (березовый гриб), а также вытаявшие из-под снега различные осоки, выгрызая стебли до междоузлий, на болотах – пушицу и приземистую клюкву (В.С. Пажетнов, 1990 г.).

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги
фото: Fotolia.com

Нами выявлено несколько основных и второстепенных видов из разных семейств растений, составляющих основу рациона с весны  до поздней осени. В основном это злаки, осоки и зонтичные.

Было проведено исследование медвежьих экскрементов в весенний период на предмет выявления состава кормов.

Соотношение кормов животного и растительного происхождения оказалось практически одинаковым. В ранневесенний же период экскременты состоят более чем на 95% из переваренного мяса, оставшиеся же 5% составляют почки деревьев, корни растений, еловая и сосновая хвоя и так называемый балласт.

По результатам исследования других авторов, корма растительного происхождения составляют около 90% всего рациона. Для определения состава кормов  использовался микроскоп, при помощи которого более точно определили, чем питались животные.

Было исследовано 15 проб экскрементов, собранных в разных местах хозяйства. По структуре остатков растительной пищи выяснилось, что предпочтение отдается более сочным побегам, таким как борщевик рассеченный (Heracleum sibiricum L.), дягиль (Archangelica officinalis), дудник лесной (Angelica silvestris), листья малины обыкновенной (Rubus idaeus).

  • Читайте материал «Поведение медведя при встрече с человеком»
  • Эти травянистые растения и кустарник объединяет способность стимулировать и благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт, тем более, что после длительного пребывания в состоянии зимнего сна, при котором ни желудок, ни кишечник не работают, медведям крайне необходимо восстановить функции этих органов.
  • Забегая вперед хочу отметить, что фрагменты этих растений встречаются в экскрементах, начиная с ранневесеннего и заканчивая осенним периодом.

Количество видов растений, употребляемых в пищу медведем, в различные месяцы не одинаково. Минимальное видовое разнообразие растений в рационе зверей в апреле – 7% (злаковые, осоковые) от общего списка поедаемых зверем видов. Это связано с началом вегетации растений, когда основные кормовые растения еще не проросли (Окаемов В.С., 2004 г.).

  1. Что касается  млекопитающих и копытных млекопитающих, то по строению и внешнему виду волос, найденных в экскрементах – это кабан (Sus scrofa), лось (Alces alces), барсук (Meles meles), возможно, погибшие по каким-либо причинам.
  2. Остальные составные части экскрементов (хвоя ели, насекомые, мхи) являются балластом.
  3. Эдуард Шилько 20 октября 2017 в 13:16

Источник: https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/10/20/649567-pitanie-burogo-medvedya.html

Бурый медведь | Животный мир России

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, врагиБурый медведь — характерный обитатель лесов таежного типа. Он заселяет почти всю лесную полосу европейской части России, Сибири, Дальнего Востока. Кроме того, бурый медведь водится в хвойных, смешанных и лиственных лесах горных районов Кавказа и Средней Азии, где имеются участки диких орехово-плодных пород. В отличие от белого медведя это — всеядный зверь.

Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е.

попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно.

В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый». Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать.

Читайте также:  Родезийский риджбек: фото, описание, характер, содержание, отзывы

За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки.

По образу жизни бурый медведь — сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже — грибы, ягоды, желуди, орехи.

Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнет колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации. Иногда выбирается на окраины больших садов, обтрясая яблоки и груши со зрелыми плодами.

В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таежных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве.

При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью.

С наступлением теплой погоды (в июле) в тайге начинает свирепствовать гнус. Множество комаров, мошек и других кровососов причиняют животным сильные страдания. Медведи в это время от укусов не находят себе места, катаются по земле, лапами царапают морду до крови, ревут. Некоторые уходят в тундру, добираясь до берегов Северного Ледовитого океана, где ветер спасает их от комаров.

К осени медведи жиреют, накапливая в организме питательные вещества на период зимней бескормицы. Берлоги устраивают где-нибудь в сухом месте, в углублении под буреломом, вывернутым с корнями пнем, в расщелине скалы и т. д. Самцы залегают в берлогу отдельно от самок.

Если летом какой-либо медведь плохо питался и недостаточно ожирел, то он бродит в поисках пищи и зимой, становясь опасным для крупных травоядных животных и даже для человека. Это так называемые шатуны. Большинство медведей в берлоге впадают в состояние зимнего сна, не нуждаясь в пище и питье.

Однако распространено представление о том, будто бы медведи, находясь в берлоге без пищи, сосут лапы, чтобы извлечь из них питательные соки и утолить голод. В действительности это недоразумение, здесь причина другая. У медведей примерно в феврале происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи.

Молодая, нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим языком, причмокивая при этом губами. Вот почему со стороны кажется, что медведь сосет лапу.

Источник: https://naturall.ru/node/21

Бурый медведь

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма.

У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии.

У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линькау бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма.

У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии.

У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок.

Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках.

В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя.

Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев.

Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней.

В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы.

На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой.

Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами.

Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону.

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке.

Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых.

В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжется 18—30 месяцев.

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3—4 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Источник: http://zoopark44.ru/animals/buryy-medved

Ссылка на основную публикацию