Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Период существования: Юрский период – около 150-138 млн. л. н.

  • Отряд: Ящеротазовые
  • Подотряд: Зауроподы
  • Общие черты зауропод:
  • ходили на четырех лапах
  • питались растительностью
  • длинный хвост и шея с маленькой головой
  • огромные размеры

Размеры:

  • длина – 27-35 м
  • высота – до 10 м
  • вес – 20-30 т.

Питание: папоротники, хвойная растительность

Обнаружен: 1877 год, США

Диплодоки, или двудумы (лат. Diplodocus) – род ящеротазовых динозавров из группы зауропод. Первый окаменелый скелет был найден в 1877 году в Скалистых горах (Колорадо) палеонтологом Сэмюэлем Уилистоном. Позже были обнаружены и другие останки, все они датируются возрастом 150–147 миллионов лет.

Род обитал во времена позднего Юрского периода на территории современной Северной Америки, в западной её части. Останки диплодока являются одними из наиболее распространённых окаменелостей динозавров среди формации Моррисона.

Диплодок считается одним из наиболее легко идентифицируемых видов динозавров. Является крупнейшим из динозавров, известных по полным скелетам. Большие размеры диплодока, вероятно, были сдерживающим фактором для хищников того времени – аллозавра и цератозавра, останки которых найдены в тех же слоях, что и останки диплодока.

История находки

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Первые окаменелые позвонки диплодока были найдены Бенджамином Моджом и Сэмюэлем Уилистоном в 1877 году, в Кэнон-Сити, штат Колорадо, США. Отниэл Чарльз Марш в 1878 году описал их как Diplodocus longus. Средняя часть хвоста состояла из «двойных балок» – необычной формы шеврон позвонка, из-за которой диплодок получил свое название. Более полный образец (AMNH 223) был найден в 1899 году и состоит из частичного скелета без черепа. К этому виду был приписан череп (USNM 2672) найденный в 1883 году, образец находятся в Смитсониан Музее естественной истории.

С тех пор останки диплодока были найдены в формации Моррисон западных штатов США – Колорадо, Юта, Монтана и Вайоминг.

В 1902 году Уильям Уоттербэк обнаружил фрагментарный скелет в штате Вайоминг, в следующем году Питер Кайзен нашел полный череп (АMNH 969) из карьера Bone Cabin Quarry, эти находки были описаны Уильямом Холландом в 1924 году как новый вид Diplodocus hayi. В 2015 году этот вид был переименован в отдельный род Galeamopus.

Diplodocus carnegii является самым известным из-за почти полного скелета (образец CM 84) найденного в 1899 году Яковом Вортманом из Музея Карнеги естественной истории и описанным Джоном Хэтчером в 1901 году. Скелет был найден в формации Моррисон, в Албани Каунти, штат Вайоминг.

Диплодок Карнеги в настоящее время является одним из самых длинных динозавров, известных из довольно полного скелета с общей длиной в 25 метров (82 футов) и массой до 15 тонн, этот экземпляр получил прозвище «Dippy».

Также было сделано 10 копий этого скелета, размещенных в разных музеях по всему миру, в том числе и в Зоологическом Музее Санкт-Петербурга. Эта копия была подарена Эндрю Корнеги русскому императору Николаю II в 1910 году. Шея диплодока состояла из 15 позвонков и достигала более 6 метров (20 футов) в длину.

К этому виду относится череп (СМ 1161) описанный Холандом в 1924 году, а также череп сочлененный с шейными позвонками (СМ 3452) описанный Мк. Интошем в 1975 году.

Первые окаменелости Diplodocus hallorum были найдены в 1979 году в штате Нью-Мехико и описаны Дэвидом Гилеттом в 1991 году как сейсмозавр (Seismosaurus Halli). Образец (NMMNH P-3690) состоял из частичного скелета, содержащего позвонки, ребра и таз. Шейные позвонки были на 20% длиннее, чем у диплодока.

В 2004 году состоялась презентация на ежегодной конференции Геологического общества Америки, где сейсмозавр был объявлен младшим синонимом диплодока. В 2006 году D. longus был признан идентичным виду D. hallorum. По первоначальным расчетам 1991 года, длина D. hallorum была определена в 52 метра и 113 тонн веса. В 2006 году Кеннет Карпентер определил максимальную длину в 33-32 метра.

По последним данным 2016 года, Грегори Пол оценил размер D. hallorum в 29 метров и весом в 23 тонны.

Диплодок «H.Q.2» был раскопан в 1991 году в Хау Карьере, Бигхорн Каунти, штат Вайоминг. Раскопки вела группа из Sauriermuseum.

Образец состоял из черепа длиной в 30 см (образец SMA 0004), сочлененного с 14 первыми шейными позвонками. Длина черепа и шеи измеряется 3,8 метра в длину.

Это был несовершеннолетний экземпляр с примерной длиной в 14 метров. В 2012 году переквалифицирован в Kaatedocus siberi.

В 2010 году череп несовершеннолетнего диплодока (СМ 11255) был выкопан в Карнеги Карьере, в Национальном Памятнике динозавров. Он был обнаружен в 30 метрах от частей скелетов 2 особей, идентифицированных как диплодок и барозавр. Видовая принадлежность черепа не ясна.

Описание

Голова диплодока

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Голова диплодока, по сравнению с телом, была маленькой и держалась на длинной, около 7,5 метров, шее. Мозг диплодока был крошечным – размером с куриное яйцо. Челюсти диплодока были довольно слабо развиты. Колышкообразные короткие зубы предназначались для срывания листьев с деревьев, а так же водорослей. Расположение зубов было не равномерным. Все зубы сконцентрированы впереди и представляли собой что то наподобие сита или гребенки. Еще одной особенностью диплодока это расположение ноздрей. Ноздри диплодока располагались не как у других динозавров на конце морды, а смещены к глазам.

Конечности и строение тела диплодока

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Диплодок перемещался на четырех мощных, похожих на столбы ногах. Задние ноги динозавра немного длиннее передних, поэтому туловище слегка наклонялось вперед. Ученые предполагают, что для уменьшения напряжения мышц при ходьбе, пальцы диплодока были приподняты над землей.

Масса и длина тела диплодока была огромны. Поэтому, для того чтобы животное могло свободно двигаться, вес должен был поддерживаться как минимум тремя лапами одновременно. Поэтому очевидно быстро передвигаться диплодоки не могли. Вес длинной шеи уравновешивал еще более длинный хвост.

Хвост диплодока помимо баланса, служил средством общения между динозаврами в стаде. Окончание хвоста напоминало по форме хлыст. Поэтому он выполнял еще и защитную функцию. Хвост диплодока состоял из 70 позвонков.

Для сравнения – шея 15, спина 10. Хвост был очень подвижным и массивным. Размахивая им подобно хлысту, диплодок мог защищаться от хищников. Удары таким мощным хвостом были весьма болезненны, учитывая массу динозавра.

Так же грозным оружием диплодока были большие когти на передних ногах. Поднимаясь на дыбы и опираясь на хвост, диплодок мог просто растоптать нападающего. Учитывая размеры динозавра, можно предполагать, что у взрослых диплодоковне не было врагов.

Осанка

Представление об осанке диплодока значительно изменилось с начала XX века. В классической реконструкции доктора Оливера Хэя диплодоки изображены с распростёртыми как у ящерицы лапами.

Уильям Холланд считал, что для передвижения диплодоку требовалась траншея для живота. Позже диплодоков изображали с высоко поднятой шеей.

Но исследования с использованием компьютерных моделей показали, что в свободном положении животное удерживало шею не вертикально, а горизонтально.

Цифровая реконструкция стала ещё одним фактором, ставящим под сомнение типичность вертикального положения шеи.

Согласно данному исследованию, расщепленные позвонки, поддерживаемые двумя эластичными связками, больше подходят для движения вниз, влево и вправо, нежели вверх.

Было учтено и строение зубов диплодока, больше приспособленных для «прочёсывания» низкого папоротника, чем для срывания листьев с верхушек. В свете этих фактов большая длина шеи позволяла животному охватывать большую площадь при поедании растительности.

Длинная шея диплодока также вызывает ряд споров. Исследования Колумбийского университета в 1992 году показали, что для такой шеи потребовалось бы сердце массой 1,6 тонны или десятая часть веса животного. Было выдвинуто предположение, что могли иметься дополнительные сердца. Также когда-то популярным было считать, что хвост диплодока волочился по земле.

Образ жизни

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Вероятно, диплодоки вели стадный образ жизни, питаясь листьями, побегами, хвоей и шишками на кронах хвойных деревьев. Диплодоки также питались водными растениями, при этом проглатывая и мелких водных животных (моллюсков, мелких членистоногих, личинки насекомых и т.п.). Не умея жевать, они заглатывали камни, которые помогали им перетирать пищу. Подобно брахиозавру, диплодок передвигался на четырех ногах, задние были длиннее передних. Мощная спинная мускулатура позволяла диплодоку отрывать от земли передние ноги и подниматься на задних ногах, благодаря чему он дотягивался до крон высоких деревьев. Диплодоки очень хорошо плавали в воде. Жили они преимущественно в болотистых местностях, выходя на сушу только для того, чтобы поесть листьев и прочей растительности, а также отложить яйца.

Питание

Диплодок имеет весьма необычные зубы в сравнении с другими зауроподами. Коронки вытянутые, эллиптические в поперечном сечении, вершины представляют треугольные точки.

Износ зубов диплодока отличается от износа зубов других зауроподов, что свидетельствует об отличительном способе питания. Диплодоки могли потреблять больше разновидностей растений, что увеличивало их шансы на выживание.

Имея длинную гибкую шею, диплодок мог питаться растительностью с разных ярусов (низкий, средний, высокий). Также на мысль об этом наводит тот факт, что передние конечности были короче задних.

В музее естественной истории Карнеги находится череп юного диплодока. Этот маленький череп был обнаружен в 1921 году. Исследовав его, специалисты по палеонтологии в 2010 году пришли к выводу, что форма головы диплодока сильно менялась по мере роста. Что может свидетельствовать о том, что питание молодых и взрослых особей отличалось.

Размножение и рост

Вероятно, диплодоки откладывали яйца в небольших углублениях на большой площади, покрытой растительностью. Хотя явных доказательств нет, об этом можно судить из более изученного образа жизни сальтазавра. Документальный фильм телеканала BBC «Прогулки с динозаврами» изображал самку, использующую яйцеклад для откладывания яиц. Однако это является вымыслом со стороны создателей фильма.

Читайте также:  Когда стерилизовать кошку – возраст, причины, плюсы и минусы

На основании ряда исследований костной гистологии были сделаны выводы, что диплодоки как и другие зауроподы росли очень быстрыми темпами. Половой зрелости достигали в возрасте чуть более десяти лет.

Интересные факты о диплодоке

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

  1. Диплодоки были сделаны как живые подвесные мосты, с колоннами – лапами, особенно длинными шеями и еще более длинными хвостами, сужающимися к концу.
  2. Диплодоки приводили уникальный образ жизни, доказательством чему служат массовые следы отпечатков.
  3. На водяной жизненный уклад диплодока показывает и состояние назализованных отверстий, которые расположены наверху черепа. Ноздри диплодока располагались не как у прочих динозавров на конце морды, а отстранены к глазам.
  4. Когда на нижних ярусах леса заканчивалась еда для Диплодока, он мог забраться на задние конечности и срывать податливую листья с макушек деревьев.
  5. По найденным многочисленным отпечаткам, эксперты образовали итог, что диплодоки жили стадами, в некоем соответствии текущим косяковым животным.
  6. Длиной 27 м динозавр был одним из самых гигантских динозавров.
  7. В передней части рта диплодоков помещались зубы, формой напоминающие карандаши. Эти зубы не слишком готовы для жевания, в виду этого возможно для улучшения переваривания пищи диплодоки проглатывали гальку или малые камешки.
  8. Подвергаясь наступлению зверей, они защищались при помощи хвоста и передних лап с длинными заостренными когтями.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/diplodok/

Диплодок

Диплодок был одним из самых больших динозавров. Этот гигант занимал довольно много места в доисторических лесах. Он не мог быстро двигаться, хотя ему это и не нужно было: взрослый диплодок был таким огромным, что почти ни один хищник не решался на него напасть.

Сегодня диплодок считается одним из самых известных и хорошо изученных древних ящеров. Копии его скелета выставлены во многих парках и музеях в разных странах мира. Голова ящера очень маленькая по сравнению с телом. Массивные прямые ноги похожи на колонны. Передние конечности ящера были короче задних.

Гибкий хвост

Хвост диплодока состоял из 70—80 позвонков. Его конец был довольно тонким, так что динозавр при помощи мощных мускулов мог размахивать им, как хлыстом, чтобы защищаться от врагов. Учитывая огромную массу хвоста, такие удары были очень опасными даже для крупных хищников. Диплодок при ходьбе поднимал хвост, а не волочил его по земле.

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Легкий гигант

Хотя диплодок был одним из самых длинных динозавров, большая часть его веса приходилась на длинный хвост. По сравнению со многими другими зауроподами этот ящер был довольно легким.

Он весил примерно как четверть бронтозавра — еще одного гигантского растительноядного динозавра с длинной шеей и хвостом.

Конечно, диплодок вряд ли умел бегать, но в целом был более быстрым и маневренным, чем многие другие собратья-зауроподы.

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Это надо знать

  • Известное место обитания: Северная Америка.
  • Время: поздний юрский период.
  • Отряд: ящеротазовые.
  • Инфраотряд: зауроподы.
  • Значение названия: «двойной луч».
  • Длина: 35 м.
  • Высота: 10 м.
  • Вес: до 80 т.

Обед диплодока

Удивительно, но зубы диплодока больше подходили для пережевывания низкорослых папоротников, а не листвы с верхушек деревьев.

Такая способность очень пригодилась динозавру, ведь, чтобы прокормить огромную тушу, нужно было каждый день поедать огромное количество растительной пищи. Диплодок тянулся не только к древесной листве, но и к низкорослым растениям.

Попутно ящер глотал камни, которые помогали перетирать и измельчать в желудке килограммы съеденных за день растений.

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

От малышей к гигантам

Детеныши диплодоков появлялись на свет из яиц размером с футбольный мяч. Маленькие динозавры были легкой добычей для хищников, поэтому взрослым динозаврам приходилось постоянно следить за ними и оберегать от врагов.

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Таинственное исчезновение

Диплодоки, как и многие другие крупные рептилии, вымерли в самом конце юрского периода по неизвестным причинам.

Одни палеонтологи предполагают, что в местах, где обитали диплодоки, стало очень мало растений, поэтому им просто нечем было питаться.

Другие исследователи считают, что исчезновение ящеров могло быть связано с появлением новых хищников, которые охотились на молодых и беззащитных динозавров.

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Источник: https://animalzoom.ru/diplodok

Диплодок — гигантский травоядный динозавр

Skip to content Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Диплодок — динозавр юрского периода. Диплодок — представитель ящеротазовых динозавров из отряда зауроподов. Диплодок обладал по истине гигантскими размерами и известен как один из самых длинных динозавров. С ним мог соперничать сейсмозавр, который достигал в длину 50 метров. Кроме этого диплодок один из самых известных и самых изученных растительноядных динозавров.

Диплодок: описание динозавра

Голова диплодока, по сравнению с телом, была маленькой и держалась на длинной, около 7,5 метров, шее. Диплодок обладал крочешным мозгом — размером с куриное яйцо.
Челюсти диплодока были довольно слабо развиты.

Колышкообразные короткие зубы предназначались для срывания листьев с деревьев, а так же водорослей. Расположение зубов было не равномерным. Все зубы сконцентрированы впереди и представляли собой что то наподобие сита или гребенки.

Еще одной особенностью диплодока это расположение ноздрей. Ноздри диплодока располагались не как у других динозавров на конце морды, а смещены к глазам.

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Конечности и строение тела диплодока:
Диплодок перемещался на четырех мощных, похожих на столбы ногах. Задние ноги динозавра немного длиннее передних, поэтому туловище слегка наклонялось вперед.

Ученые предпологают, что для уменьшения напряжения мышц при ходьбе, пальцы диплодока были приподняты над землей.
Масса и длина тела диплодока была огромны. Поэтому, для того чтобы животное могло свободно двигаться, вес должен был поддерживаться как минимум тремя лапами одновременно.

Поэтому очевидно быстро передвигаться диплодоки не могли. Вес длинной шеи уравновешивал еще более длинный хвост.

Хвост диплодока помимо баланса, служил средством общения между динозаврами в стаде.
Окончание хвоста напоминало по форме хлыст. Поэтому он выполнял еще и защитную функцию. Хвост диплодока состоял из 70 позвонков. Для сравнения — шея 15, спина 10. Хвост был очень подвижным и массивным.

Размахивая им подобно хлысту, диплодок мог защищаться от хищников. Удары таким мощным хвостом были весьма болезненны, учитывая массу динозавра. Так же Грозным оружием диплодока были большие когти на передних ногах.

Поднимаясь на дыбы и опираясь на хвост, диплодок мог просто растоптать нападающего.

Учитывая размеры динозавра, можно предполагать, что у взрослых диплодоков не было врагов.

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Динозавр диплодок: питание

Известно, что динозавр диплодок был растительноядным, но строение челюстей и зубов вызывают у ученых много споров относительно того чем питался этот динозавр. Ведь что бы прокормить такую тушу необходимо поедать огромное количество низкокалорийной растительной пищи ежедневно.

Челюсти были развиты слабо, а зубы с таким строением зубов диплодок вряд ли мог пережевывать пищу. Наиболее вероятно, что диплодоки срывали листья и побеги папоротников и низкорослых растений и попутно глотали камни, которые помогали им при пищеварении.

Так же диплодоки могли питаться водорослями и при этом заглатывать мелких моллюсков.

Как размножались и росли диплодоки

Диплодоки — огромные динозавры, но их яйца по размерам не больше футбольного мяча.

Детеныши вылуплялись крошечные, но из за размеров взрослые диплодоки не могли опекать свое потомство. Стада постоянно перемещались в поисках пищи.

Самка диплодока откладывала много яиц на окраине леса и закапывала их. После чего удалялась. Такой способ размножения характерен для современных черепах.

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

По достижении определенных размеров диплодоки больше не могли жить в лесу, и им приходилось выходить в прерии полные опасных хищников. Самым опасным из них был аллозавр. Молодые диплодоки были лакомым кусочком для стаи аллозавров.

Основной целью молодых диплодоков было найти стадо своих сородичей, которое бы защитило их от хищных ящеров. По достижении определенных размеров у диплодоков не оставалось врагов. И они могли посвятить себя поеданию сочной зелени и размножению. На закате юрского периода диплодоки были доминирующим видом среди растительноядных динозавров.

Когда вымерли диплодоки

Диплодоки, как и многие другие крупные динозавры, вымерли в самом конце юрского периода — около 145 млн.л.н. Причины могут быть разными.

Либо это какие то экологические изменения в той местности где обитали диплодоки. Сократилась кормовая база и динозаврам просто стало нечем питаться. Или пищи стало мало, чтобы прокормиться таким гигантам.

Но возможно их исчезновение связано с появлением новых хищников, которые охотились на молодняк.

источник

Источник: https://luchshii-blog.ru/diplodok-gigantskii-travoiadnyi-dinozavr/

Диплодок

Главная Зауроподы Диплодок

На текущий момент один из длиннейших доисторических ящеров, известных научному сообществу.Diplodocus – принятое латинское название. Но происходит оно от двух греческих слов: двойной (diploos) — луч (docos). Необычное название было дано специалистами, потому что позвонки оного имели двойные нижние остистые отростки. Сейсмозавр, которого ученые выделяли в отдельный род, на самом деле – диплодок. Это показало соответствие имеющихся останков.

Род Семейство Подотряд Отряд Надотряд
Диплодок Диплодоциды Зауроподы Динозавры
Длина до, м Высота до, м Вес до, т Жил, м.л.н. Место обитания
33,5 10 38,8 154-150 (п. юра) США

Жили диплодоки в конце юрского периода около 154 – 150 миллионов лет назад. Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки (Колорадо, Юта, Вайоминг, Монтана и Нью-Мексико).

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Великий Зденек Буриан так представлял себе этих протяжённых динозавров.

Ныне известно как минимум четыре вида – Diplodocus longus (типовой, первый обнаруженный и описанный), Diplodocus hallorum (бывший сейсмозавр (Seismosaurus)), Diplodocus carnegii и Diplodocus hayi.Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

На рисунке изображен крупнейший Diplodocus hallorum, ранее ошибочно выделяемый в отдельный род – сейсмозавр.

Длина тела этого позднеюрского зауропода достигала аж 33,5 метров (вид Diplodocus hallorum, ранее считавшийся сейсмозавром)![1] Высота же до 10 м. Несмотря на невероятную длину, обладали облегченным скелетом и поэтому весили сравнительно немного – до 38,8 тонн.[1]Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Они не были такими уж неуклюжими – достаточно посмотреть на строение позвоночника. Эволюция изумительно поработала, облегчив конструкцию скелета.

Дополнительный аргумент – большая часть длины приходилась на тонкий хвост и шею. Всё тело было снабжено соответствующей мышечной системой.

Конечно бегать диплодоки вряд ли были способны, но в целом гораздо быстрей и маневренней многих своих собратьев-зауроподов (например брахиозавров).

На фото представлен музейный экспонат вида Diplodocus carnegii, демонстрируемый в палеонтологическом музее имени Ю.А.Орлова (Россия, г. Москва).Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги Маленькой головой диплодок ощипывал ветви деревьев. Скорее всего, мог вставать на задние конечности и тогда дотягивался до самых сочных, обласканных солнцем листьев. В случае нападения хищников, основным орудием был хлыстообразный хвост. Отрывок из документального фильма «Прогулки с динозаврами» (фрагмент расположен на стороннем сервере: YouTube). Пересекая соляное озеро, стадо диплодоков встречается с аллозаврами. ArgusEye Рекомендуемые научные работы ( — журналы с ограниченным доступом): Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Источник: http://dinosaurs.afly.ru/sauropoda/58-diplodocus

Доклад Диплодок динозавр 5 класс сообщение

 Диплодок – динозавр, живший во времена юрского периода, около 140 млн лет назад. Диплодок относится к отряду ящеротазовых – зауропод. Этот вид динозавров известен как один из самых крупных, его размеры могли достигать 35 м в длину и 10-15 м в высоту. Масса тела — 18 – 70 т.

Строение тела

Диплодоки имели очень длинные шею и хвост. Хвост имел около 70 позвонков, шея только 15, таким образом хвост являлся противовесом. Строение хвоста позволяло служить опорой, когда животное становилось на задние лапы. Хвостом диплодок также мог обороняться от нападавших хищников и даже общаться со своими сородичами.

Передвигался на четырех толстых, как столбы, ногах. Передние были чуть короче задних и имели мощные когти, служившие оружием при нападении врагов. Голова у диплодока была очень маленькой, мозг – размером с яйцо. Ноздри, в отличие от других динозавров, находились у самых глаз. Челюсти были слабыми, с короткими острыми зубами и располагались впереди.

Питание

Диплодоки были травоядными, питались листьями, молодыми побегами, шишками, водорослями и мелкими моллюсками. Они заглатывали камни, чтобы помочь пищеварению.

Образ жизни

Диплодоки жили преимущественно в болотистых местностях. Они хорошо плавали, а на землю выходили, чтобы питаться и откладывать яйца. Жили и передвигались стадами.

Размножение

Не смотря на огромные размеры диплодоков, их яйца были не больше мяча, а детеныши совсем крошечные. Взрослые ящеры не могли защищать потомство из-за разницы в размерах, поэтому самка откладывала яйца, зарывая их в песок и уходила. Когда малыши вылуплялись, им приходилось выживать самостоятельно.

Многие из них гибли в зубах хищников, но части удавалось скрыться в лесу, где они могли спрятаться. При приближении врага, они застывали неподвижно и сливались с окружающей обстановкой. Подрастая, молодые диплодоки не могли уже оставаться в лесу, им приходилось выйти на открытое пространство, где они часто становились легкой добычей.

Поэтому им необходимо было найти свое стадо, вместе с которым было легче отражать атаки хищников.

Вымерли диплодоки в конце юрского периода. Ученые выдвигают несколько теорий, почему это произошло: им перестало хватать пищи, появились новые хищники, которые уничтожали молодых особей, изменился климат.

Доклад №2

Диплодок – это динозавр из группы зауроподов. Обитал в конце юрского периода. Скелеты этих динозавров обнаружены на территории Северной Америки.

Диплодок был одним из самых крупных динозавров на нашей планете. Благодаря палеонтологам известно несколько видов диплодоков. Продолжительность жизни диплодока составляла около 200 лет. Его длина достигала до 30 метров, а вес 100 тонн.

Отличительными особенностями их тела являлись длинная шея и хвост. Голова и мозг животного были очень маленькими. Ноздри располагались в верхней части головы. Челюсти были слабо развитыми и приспособленными больше для срывания листьев, чем для их пережевывания.

Ранее считалось, что диплодоки держат свою длинную шею вертикально, но в настоящее время компьютерное моделирование показывает, что шея располагалась горизонтально. Свое огромное тело диплодок удерживал на четырех мощных конечностях. При этом передние были немного короче задних.

В тоже время для того, чтобы дотянуться до зелени на вершине деревьев диплодок мог вставать на задние лапы. На пальцах конечностей находились массивные когти. Хвост диплодока включал в два раза больше позвонков, чем у остальных зауропод.

Благодаря такому хвосту динозавр мог держать равновесие, защищаться от хищников, сражаться с конкурентами во время брачного периода. Считается, что диплодок при передвижении должен был всего опираться на 3 лапы одновременно, поэтому его скорость не была высокой.

Диплодоки обитали на суше и жили в группах. Они были растительноядными животными. Диплодоки питались листьями папоротника и деревьев.

Предполагается, что диплодоки были яйцекладущими. Самка зарывала яйца в лесу и оставляла их. Вылупившиеся динозавры скрывались в густом подлеске, чтобы защититься от хищников. Их окрас сливался с цветом окружающей растительности. Хищники не замечали притаившийся молодняк диплодоков. Исследования показывают, что диплодоки очень быстро росли.

Подросшим диплодокам приходилось выходить из леса, так как там им уже не доставало места и пищи. Они искали стада сородичей, чтобы присоединиться к ним. Самым опасным врагом для подросших диплодоков был аллозавр – один из крупнейших хищников своего периода. Когда диплодоки становились взрослыми природных врагов у них практически не оставалось.

Диплодоки вымерли около 140 млн. лет назад. Причины вымирания этих крупнейших существ точно неизвестны. Выдвигаются версии о экологическом катаклизме, либо о нехватке кормовой базы.

5 класс

Диплодок – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Популярные доклады

  • Доклад Города Золотого кольца России 3 класс сообщение
    Золотое кольцо России – российский туристический проект, объединивший древнерусские города в Союз Золотого Кольца. Название этому «семейству» дал искусствовед Юрий Бычков 50 лет назад. Различают города малого кольца – основной список городов,
  • Доклад Повседневная жизнь 7 класс сообщение
    Подростковый период очень активен в поиске новых ощущений, познавательных идей, проведение досуга просто в компании друзей. Все эти процессы объясняются физиологией и психологией молодежи.
  • Доклад Тур Хейердал 5 класс сообщение
    Тур Хейердал, будущий путешественник – океанолог, исследователь материков, появился на свет 6 октября 1914 года в Норвегии, в городе Ларвик. Семья его родителей была зажиточной и уважаемой, где кроме него было еще шестеро детей.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/diplodok-dinozavr-5-klass

Диплодок, диплодок динозавр, диплодок фото

  • Кратко о Диплодоках
  • Диплодок означает «двойной клык».
  • Диплодок весил, как современный грузовик (12-13 тонн)
  • Шея и хвост динозавра состояли почти из 100 позвонков
  • Один из самых медленных динозавров, его максимальная скорость была около 12 км в час
  • Образцы Diplodocus были найдены в штатах Колорадо, Монтане, Юте и Вайоминге

О Диплодоке

Диплодок — динозавр, который жил около 154 миллионов лет назад в юрский период на западе Северной Америки. Он был впервые обнаружен в 1877 году мистером Сэмюэлем Венделлом Виллистоном.

Чуть позже в этом же году палеонтолог Отниел Чарльз Марш присвоил этому динозавру название Diplodocus — это неолатинский термин, который означает «двойное бревно», так как этот динозавр имел двойные шевронные кости, которые располгались на нижней стороне хвоста.

Этот динозавр не только один из самых узнаваемых динозавров на планете, но также считается одним из самых длинных. Взрослый Диплодокус мог вырастать длиной более 35 метров, высотой более 10 метров и весом до 30 тон возможно существуют ещё не открытые более массивные виды динозавров , к примеру сейсмозавр, который достигал в длину 50 метров.

Голова диплодока, в сравнении с телом, была очень маленьких размеров и держалась на длинной шее, до 8 метров, . Мозги диплодока были размерами не более куриного яйца.

Челюсти диплодока были очень слабыми. Колышкообразные короткие зубы использовались для обрывания листьев с деревьев, а так же для поглощения водорослей. Зубы располагались весьма не равномерно. Все зубы локализовались впереди и представляли собой что то наподобие гребенки или сита.

Еще одной особенностью диплодока было не стандартное расположение ноздрей. Они располагались не на конце морды как у большенства динозавров его класса, а смещались к глазам.

Вес длинной очень тяжелой шеи уравновешивался массивным хвостом, состоящим из 70 позвонков. Шея имела 15 позвонков , а спина 10.

Так же диплодок имел большие когти на передних ногах и использовал их как грозное оружие. Приподнявшись на дыбы и опершись на свой массивный хвост, диплодок мог просто — напросто затоптать любого нападающего.

Учитывая такие громадные размеры диплодока, можно предположить, что у взрослых диплодоков не было врагов.

Считается, что этот динозавр мог бить хвостом почти так же быстро, как это сделал Бронтозавр; компьютерные модели показали, что скорость удара хвоста могла достигать сверхзвукового уровня, создавая звук, похожий на рёв быка. Однако, поскольку хвост этих динозавров весил более 3500 фунтов, звук этого движения был больше похож на пушечный огонь .

Интересные версии предлагают специалисты по вопросам размножения этих особей. Самка несла яйца размером с баскетбольный мяч. Вылупившиеся малыши-диплодоки были такого миниатюрного размера, что самка — мать в силу своих габаритов не могла даже подойти к крошкам, не раздавив их.

Поэтому малыши никем из родителей не опекались и были предоставлены сами себе. Вопрос сохранения потомства был решен следующим образом: самка откладывала очень большое количество яиц на окраине лесных массивов, тщательно закапывала кладку и уходила дальше со своим стадом.

Через нужное время вылупливались малыши и быстро убегали в лес. Не имея никакой защиты, они в большинстве своем просто погибали в зубах хищников, но весь фокус был в том, что хотя бы 2-3 особи выживали, т. к. играло роль большое количество выводка.

Те, кто выживал, очень быстро росли — они прибавляли в весе по 1 тонне в год.

Один интересный факт об этом динозавре: считается, что у диплодоков не было необходимого количества зубов, чтобы правильно разжёвывать ветви деревьев, поэтому было высказано предположение, что рацион этих травоядных животных должен был состоять только из листьев, папоротников и мхов. Считается также, что эти листья находились очень долго в желудке животного и перебраживали, поэтому животное получало очень мало энергии и очень медленно двигалось.

диплодок динозавр, диплодок фото

Источник: https://dinohistory.ru/diplodok-diplodok-dinozavr-diplodok-foto.html

Аплодонтия

Аплодонтия или горный бобр (Aplodontia rufa) – наиболее примитивные из современных грызунов, единственный вид семейства аплодонтовых. Горные бобры совершенно непохожи на полуводных бобров из рода Castor.

Они ведут сугубо наземный образ жизни, активны ночью, а большую часть времени проводят в норах, в которых спят, кормятся, выясняют отношения и размножаются.

Даже перемещаются они в основном под землей, поэтому увидеть их можно разве что в зоопарке.

Как выглядит аплодонтия?

Аплодонтия – среднего размера грызун (длина тела 30-45 см, вес 1-1,5 кг) с мощной шеей, округлым массивным туловищем и несколько уплощенной и широкой головой с маленькими черными глазками-бусинками и длинными жесткими беловатыми вибриссами. Хвост короткий, малозаметный. Из-за коротких ног зверьки выглядит приземистыми и довольно неуклюжими.

Когти аплодонтии сильные, приспособлены к рытью. Уши сравнительно невелики и покрыты короткой мягкой светлой шерстью.

В первый год жизни мех горных бобров сероватого цвета, окраска взрослых особей – от красновато-коричневой до черной, брюхо при этом рыжеватое.  Мех на спине блестящий, а на боках остевые волосы с белесыми или полупрозрачными кончиками создают эффект дымчатости.

Места обитания горных бобров

На ранних этапах истории горные бобры были широко распространены в бореальных областях всего Северного полушария. Сегодня они встречается только на юго-западе Канады и вдоль западного побережья США, в богатых хвойных лесах Северной Америки.

Населяют все высоты от уровня моря до верхней границы леса в районах, где годовое количество осадков составляет от 50 до 350 мм, климат мягкий, зимы влажные и бесснежные, а лето дождливое и облачное.

Образ жизни аплодонтии

Большую часть жизни аплодонтии проводят в норах, которые располагаются в местах, богатых травянистой и древесной растительностью, с толстым, хорошо дренированным почвенным слоем. В более сухих районах горные бобры живут в прибрежных биотипах и в низинах, сезонно влажных или имеющих водотоки большую часть года.

Распространение аплодонтий отчасти определяется тем, что они неспособны в совершенстве регулировать температуру своего тела и в связи с этим вынуждены жить в стабильных, прохладных и влажных условиях. Они также не способны как следует запасать в теле влагу и жир, что не позволяет им впадает в зимнюю спячку или летнее оцепенение.

Система нор аплодонтии состоит из единственной гнездовой камеры, нескольких складов пищи и нескольких туалетов, расположенных обычно недалеко от гнезда. Как правило, гнездо располагается на глубине около 1-1,5 м. в хорошо дренированной сводчатой камере.

Тоннели со средним диаметром 15-20 см расположены на нескольких уровнях. Те, что ближе к поверхности, используются для перемещения, более глубокие ведут к гнезду и кормовым запасам. Выходы открываются через каждые 4-6 м, в зависимости от растительного покрова и количества зверьков в данном конкретном месте.

Системы нор отдельных особей часто соединяется.

Активны аплодонтии круглый год, зимой роют подснежные ходы, иногда выходят на поверхность снега.

Чем питаются аплодонтии?

Аплодонтиям требуется значительное количество пищи и воды. Большую часть своих потребностей в питании они удовлетворяют тем, что расположено от гнезда не далее, чем в 30 метрах.

Необходимую влагу они получают главным образом из мясистых растений, росы и дождя. Гнездовой материал и корм они собирают на земле, трудясь от заката и до рассвета.

За особо лакомыми молодыми побегами могут залезать по толстым стволам на высоту в несколько метров.

Рацион аплодонтий – исключительно вегетарианский. Питаются зверьки различными частями растений, предпочитают сочные стебли и корневища.

Они собирают молодые веточки гультерии и черники, побеги пихты и клена, пучки злаков или шалфея, а также ищут богатые влагой, мясистые корма, вроде корневищ орляка и кульбабы. Эта пища съедается немедленно или запасается впрок и хранится в подземных камерах.

Гниющие остатки пищи горный бобер выбрасывает наружу или складывает в тупиковых ходах, высохшие остатки добавляет к гнездовой подстилке.

Ранее считалось, что горный бобр ведет одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания и выращивания детенышей. Однако недавние исследования с использованием радиометок показали, что это не так.

Некоторые аплодонтии могут какое-то время проводить вместе в любые сезоны.

Например живущие рядом зверьки могут спать в одном гнезде и вместе питаться, а странствующий горный бобр может провести несколько дней в чужой норе.

Продолжение рода

В отличие от большинства грызунов, скорость размножения у аплодонтий невелика. Большинство особей начинают размножаться не раньше двухлетнего возраста, а самки способны забеременеть только раз в году. Самцы сексуально активны примерно с конца декабря до начало марта, причем в размножении участвуют по большей части старые агрессивные особи.

Зачатие происходит, как правило, в январе или феврале, а через 28-30 дней рождается от 2 до 4 детенышей. Они появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. Самостоятельным молодняк становится в возрасте 6-8 недель, но продолжает жить в материнском гнезде.

Только к началу осени подрастающее поколение покидает родное гнездо и уходит в поисках собственных участков.

Начав самостоятельную жизнь, аплодонтии копают новые норы или обновляют чьи-то брошенные.

Новые норы могут быть вырыты и в 100 метрах от материнской норы, и на расстоянии до 2 километров от нее (это зависит от плотности популяции и от качества почвы).

Расселяющийся молодняк путешествует в основном по поверхности, становясь крайне уязвимым для хищников, таких как совы, ястребы, вороны, койоты, рыжая рысь и т.д.

Сохранение в природе

Хотя некоторые лесные местообитания горных бобров уступили место городской застройке и полям, эти животные распространены сейчас не менее широко, чем 200-300 лет назад. Возможно, они даже более многочисленны сейчас, чем в начале XX века. В Красной книге находятся только два подвида горных бобров, которые считаются уязвимыми.

Аплодонтии являются вредителями. Добывая пищу и гнездовой материал, они причиняют значительный ущерб молодым посадкам хвойных деревьев; повреждения охватывают более 100 тыс. га.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/aplodontiya-gornyj-bobr.html

Папоротник винделова: содержание,размножение,описание,фото

  • Происхождение: Селекционная форма
  • Высота: 10 – 20 см
  • Ширина: 12 – 18 см
  • Скорость роста: Низкая
  • Сложность содержания: 
  • Возможное освещение: 
  • Температура: 18 – 30 °C
  • pH: 5,0 – 8,0
  • Подача CO2: 3 – 5 мг/л

Microsorum Pteropus «Windelov» эта форма таиландского папоротника, выведена в компании «Tropica Aquarium Plants» и названа в честь её основателя Holger Windelov. Необычные тонкие разветвленные кончики листьев, напоминающей оленьи рога, делают этот папоротник одним из самых красивых аквариумных растений.

При оформлении аквариума Папоротник таиландский Винделова закрепляется на элементах декора, расположенных на среднем или заднем плане. Очень красивые экземпляры вырастают на свободной площадке, под достаточно ярким освещением.

Размножение

Размножается растение спорами, которые появляются на старых листьях. Эти споры с крохотными дочерними кустиками свисают с краев листа и придают ему еще большей декоративности. При высадке молодого растения в грунт нельзя накрывать его горизонтальный корень, т.к. он в этом случае может начать гнить. Стоит также отметить, что папоротник винделова не едят различные травоядные рыбы.

Содержание

Для содержания папоротника наиболее подходит слабокислая вода температурой 20–26°C. Хорошо растет как в мягкой так средне жесткой воде до 12° dGH. Очень хорошо растет, находясь в потоке чистой воды, например от фильтра.

Наиболее благоприятно умеренное или рассеянное яркое освещение, длительностью около 12 часов в сутки.

Качество и состав грунта в аквариуме для Папоротника Винделова значения не имею. Ведь это растение получает основное питание из воды, а тоненькие корешки (ризоиды) в основном служат для закрепления куста.

Обычно папоротник в аквариуме закрепляют на корягах и камнях с помощью х/б нитки. Через некоторое время нитка сгниет, а растение уже самостоятельно закрепится на основе.

Слабая корневая система не позволяет Microsorum Pteropus «Windelov» укорениться в грунт, поэтому он цепляется за камушки, что позволяет ему закрепиться на одном месте.

При посадке в грунт, его горизонтальное корневище не должно быть закрыто, иначе она начнет гнить. При посадке, на первое время, куст достаточно прижать камнем.

Как и все виды Microsorum Pteropus, размножается вегетативно – делением корневища и образующимися на старых листьях дочерними растениями. Размножение спорами также возможно, но это более длительное и хлопотное занятие.

Папоротник таиландский Винделова – это выносливое и неприхотливое растение подойдет как для начинающих, так и опытных аквариумистов. Наилучший результат достигается при посадке его на камень или корягу.

Это растение не едят травоядные рыбы

Эхинодорус темный: описание и содержание

Эхинодорус мурикатус грин:описание и содержание

Эхинодорус метельчатый: содержание и разведение

Эхинодорус апарт: содержание и размножение

Источник: https://aquarium-fish-home.ru/uncategorized/paporotnik-vindelova-soderzhanierazmnozhenieopisaniefoto/.html

Ссылка на основную публикацию