Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Задумываясь о покупке питомца, многие обращают внимание на экзотические для наших краев виды. Разного рода рептилии — это на любителя, тогда как большинство хочет иметь в доме забавного с виду и неприхотливого зверька. Круг «кандидатов» неумолимо сужается, когда вспоминают о том, насколько легко будет приручить такого любимца. И здесь в поле зрения попадает мангуст, который вполне может подойти, как домашнее животное.

Описание и фото

Это общее название семейства, которое включает 35 видов, живущих как в дикой природе, так и рядом с людьми. В Индии и африканских странах они считаются привычными спутниками человека (чем-то вроде кошки). Популярность мангустам во многом обеспечила их внешность.

Все их тело густо покрыто пушистой шерстью, мягкой на ощупь. Добавляет своего и разнообразный окрас: особям, живущим в южных районах, присуща желтовато-красная расцветка, тогда как у их «северных» сородичей мех разбавлен вкраплениями серого цвета.

Зимой шерстка бледнеет, теряя свой шикарный вид (по весне приобретая его снова).Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Лучшими спутниками считаются такие виды, как обыкновенный (он же индийский) мангуст, желтый (лисий) и африканский, более известный, как полосатый или мунго. Последний обрел немало поклонников среди отечественных владельцев, поэтому уделим ему особое внимание. Длина тела — в пределах 30-48 см, причем на хвост приходится до 25. Взрослый экземпляр достигает веса в 2-2,5 кг. Шерсть длинная и несколько жестче, чем у других видов, удлиняется по мере приближения к хвосту. Отметим, что на брюшке почти нет отростков.

Важно! Еще одна особенность животного — когти, которые не втягиваются. Это таит риск для любых полированных поверхностей в доме (в первую очередь, мебели).
Особняком стоит цветовая схема. У корней волоски светлые, поближе к середине они темнеют, образуя тем самым две широкие полосы. Кончик обычно черно-бурый. Разная длина шерсти и формирует тот самый орнамент, который покоряет всех, кто увидел это чудо со стороны. «На образ» работает и небольшая голова с короткой заостренной мордочкой. Уши — маленькие и округлые. Лапы кажутся коротковатыми относительно корпуса и по расцветке повторяют оформление нижних боковин и макушки. На передних лапах — по 5 пальцев, а на задних лишь 4. На большом переднем пальце имеется длинный (около 8 мм) прямой коготь, которым животное роет норы.Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Прочие отростки изогнуты. Зубы у них большие и крепкие, в среднем, число резцов доходит до 40. Продолжительность жизни: 7-12 лет в зависимости от условий. Одним словом, по экстерьеру зверек во многом напоминает кошку. Если просмотреть фото, то окажется, что все виды отличаются разве что своими «шубками» да габаритами (от 25 см у линий поменьше до впечатляющих 75 у самых крупных). Узнав, как выглядит одомашненный мангуст, обратим внимание на его повадки.

Особенности характера

Мангусты отличаются общительным нравом, который вкупе с природным любопытством делает этих животных идеальными спутниками. Очень сообразительны, что требует постоянного внимания со стороны хозяев. Благодаря образу Рикки-Тикки-Тави из сказки о Маугли, за мангустами закрепилась слава прирожденных «оппонентов» змей.

На деле это не совсем так: в драку с ними зверек вступает в крайнем случае (сказывается более медленная реакция). Чаще конфликтуют с крысами, но зоологи отмечают, что это не совсем типичное поведение: представители данного семейства отличаются своим миролюбием и проявляют агрессию в исключительных случаях.

Период наивысшей активности приходится на светлое время суток, хотя здоровая особь может сохранять бодрость и ночью. Чтобы понять, чего ждать от мангуста, будь то полосатый или лисий экземпляр, нужно держать в уме и то, как его сородичи ведут себя в дикой природе.Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Жизнь мангустов в дикой природе

Ареал обитания — юго-восточные районы Азии (в частности, Индия) и вся территория Африки заодно с Мадагаскаром. Там они встречаются, в основном, на открытых участках у водоемов: пустынь и гор стараются избегать.

Живут группами, в которых насчитывается до 50 особей и имеется свой лидер (часто это самка). Совместными усилиями роют норы, которые являют целые подземные галереи.

Правда, используют их мангусты разве что для сна или как укрытие на случай опасности: большинство времени проводится на поверхности.

Важно! Едва завидев незнакомца в доме, мангуст тут же встанет на задние лапы, издав при этом пронзительный свистящий звук. Не бойтесь — это нормальная реакция, и гостю ничего не угрожает (за исключением случая, когда он все же попытается взять необычного обитателя на руки).
Обороняются тоже вместе — завидев приближение врага, сбиваются в кучку, распушив хвосты и не забыв издать резкий звук. Защищаются рьяно, но если силы не равны, могут дать деру. Считаются хищниками — любимыми лакомствами являются насекомые, мелкие грызуны и лягушки (реже улитки или рыба). Хотя от растительной пищи тоже не отказываются: в ход идут корешки и плоды, до которых удается дотянуться.Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Чтобы обезопасить себе и родных узнайте, о диких кошках, которых лучше не держать в домашних условиях. Неприхотливые в пище мунго пошли еще дальше, не брезгуя даже свежим навозом.
Размножаются быстро — за год у самки может быть по 2, а то и 3 выводка (по 2-3 малыша). До месячного возраста потомство кормят молоком, а после этого юные зверьки начинают подражать взрослым особям, пытаясь добывать пищу своими силами.

Стоит ли заводить в домашних условиях

Учитывая такие наклонности животного, еще до покупки стоит тщательно обдумать, справитесь ли вы с таким активным питомцем, которым будет домашний, но все же своенравный мангуст.

За

Владельцы таких зверей могут привести такие аргументы в пользу их содержания:

  • аккуратность — в неволе мангусты очень чистоплотны: не разбрасывают пищу и хорошо приучаются к лотку;
  • привязанность к хозяевам — сообразительные животные обожают быть на виду, а тем более играть с окружающими их людьми. Часто можно услышать, как они тихонько щебечут — такие звуки расслабляют;
  • способность уживаться с другими питомцами — кот или собака будут неплохими компаньонами;
  • относительная неприхотливость и умеренность в еде;
  • обучаемость — многие особи реагируют на полученную кличку.

Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Добавив сюда умилительную внешность, можно подумать, что лучшего соседа по квартире среди зверей не найти. Но не стоит делать поспешных выводов — у «полосатика» есть и свои минусы.

Против

Потенциальных хозяев мангуста смущают присущие данному виду недостатки. К главным из них относят:

  • специфический запах, выпускаемый из желез на морде и под хвостом. Особенно это ощутимо в небольшой комнате;
  • настороженное отношение к чужим — гости, взяв это существо в руки, рискуют быть исцарапанными;
  • необходимость в постоянном внимании, особенно когда питомец покинул клетку;
  • многие упускают тот факт, что мангусты, в отличие от собак или кошек, не избавляются от «диких» привычек, что требует аккуратности в обращении с ними.

Соотнеся риск с выгодой, и таки решившись завести подобное чудо в доме, имейте в виду, что зверек требует особого ухода.
Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Условия и уход за животным

Чтобы заморский гость радовал своим довольным видом, придется создать ему подходящий микроклимат (и не только). Но обо всем по порядку.

Климатические условия

В силу происхождения мангусты чувствительны к теплу. Но это совсем не означает, что возле клетки нужно постоянно держать включенную лампу.

Важно! Стремясь обеспечить пушистому любимцу максимум комфорта, некоторые ставят клетку чуть ли не впритык к батарее или обогревателю (как раз этого делать нельзя).
Достаточно поместить «жилище» в теплом сухом уголке подальше от сырых стен (а таковые есть почти в каждом доме). Конечно же, исключен и сквозняк: к таким явлениям природы животное непривычно. Конкретных рекомендаций по температурному режиму нет, но владельцы стараются поддерживать в комнате температуру порядка +21…+25 °С. Если в квартире прохладнее, многие накрывают верх и одну сторону клетки старым одеялом.
Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Требования к клетке

Учитывая, где и как живут в природе мангусты, несложно догадаться, что при домашнем содержании им необходима клетка. Главное требование к ней — большие размеры. Клеть с габаритами 90х50х70 см считается допустимым минимумом.

Хотя заботливые хозяева рассматривают ее скорее как «времянку» для подрастающей особи. Оптимальным вариантом для взрослого экземпляра будет вариант с размерами 1х1х2 м — этого точно хватит для шустрого питомца, любящего вставать на задние лапы.

Это много, но не забывайте, что клетку придется еще и обустроить должным образом.

Обустройство жилища

Все пространство делится на две зоны — для отдыха и развлечений. Для сна нужно выделить домик или, на крайний случай, коробку, надежно прикрепленную к прутьям (но последней хватит ненадолго: картон станет легкой добычей).

Обязательно наличие ветки, идущей вдоль и прихваченной к тем же прутьям. Неплохо, если внизу будет размещена коряга чуть поменьше, о которую мангуст будет точить свои когти.

Положив в клетку пару-тройку нехитрых игрушек типа мячика, можно быть уверенными в том, что любимец не заскучает в ваше отсутствие.Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Естественно, мисочка или поилка — без них никак. Даже большое «жилище» нужно ежедневно открывать, выпуская его обитателя на выгул по дому. Во время такой прогулки кто-то обязательно должен следить за проделками неугомонного зверька (оставлять его одного в квартире нельзя).

Что едят мангусты

Мы уже знаем, чем питается живущий в дикой природе мангуст. Учитывая присущую виду неприхотливость, за рацион его домашних собратьев можно не переживать — они не требуют особых деликатесов. С другой стороны, нужно знать, что именно включить в рацион.

Разрешенные продукты

Всеядный зверь с удовольствием слопает все, что богато углеводами и белками. Чтобы восполнить потери энергии, лучше всего подходят:

  • сырое нежирное мясо (курятина, кролик, говядина);
  • сырая рыба;
  • потроха;
  • мелкие грызуны;
  • насекомые;
  • улитки;
  • личинки вроде зоофобуса;
  • творог;
  • сырые (и только) яйца;
  • орешки;
  • овощи и фрукты, которые желательно нарезать помельче.

Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Важно! Проследите, чтобы в мясе был минимум жира. Что касается рыбы, то лучше всего подходят морские виды (у речных рыбешек чаще попадаются глисты).
Как видите, никаких особых изысков. Но есть и важный момент — продукты из этого перечня нужно группировать. Иными словами, каждый из 2-3 приемов пищи за день должен содержать строго однотипные лакомства: мясо или субпродукты, фрукты или овощи нельзя смешивать за один подход. Очередность, в которой они подаются, роли не играет (в отличие от баланса, который требует равного количества белковой и углеводной пищи, идущей в корм).

Запрещенные продукты

Любимый некоторыми принцип «сами съели — и он съест» здесь ни к чему: некоторые продукты очень опасны для животных. В случае с мангустами под категорический запрет попали:

  • жареные, копченые и соленые блюда;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • чипсы;
  • сладости (особенно это касается шоколада и кремовых пирожных).
Читайте также:  Барханный кот – фото, описание, ареал, питание, размножение

Оградив питомца от таких яств и убедившись, что он не страдает от дефицита свободного места, можно быть спокойным за его здоровье.

Возможные сложности

Трудности вызывает, в основном, неуемный характер питомца. Как вы могли заметить, здесь уже упоминалась необходимость присмотра за ним во время прогулки по квартире. Это не пустые слова, а действительно важная деталь ухода.

Даже пары минут хватит, чтобы проворная животина, оказавшись за пределами клетки, нанесла убытки — чаще всего страдают горшки с цветками и предметы, стоящие на краю стола или подоконнике.

Особую опасность представляет проводка и кабеля, лежащие на полу: любопытный зверь может попробовать их на зуб (что при наличии напряжения заканчивается печально). Еще перед тем, как открыть клеть, убедитесь, что входные двери закрыты — шмыгнуть туда для мангуста дело пары секунд.

Уходя на работу, обязательно закройте клетку и проверьте, надежно ли держится крюк на дверце: сообразительному животному вполне по силам нащупать слабину и сбить его, что чревато повреждениями мебели и всего, к чему можно дотянуться когтями.

В феврале-марте следует соблюдать осторожность: это период размножения, и забавный питомец, повинуясь зову природы, становится агрессивным. По той же причине не советуют держать разнополые особи — они становятся неконтролируемыми. Если же самка оказалась в положении, добавляется еще одна проблема: куда девать потомство.

Важно! Опасность может сказаться и при контакте заморского гостя с домашним котом — если у того есть блохи, то они могут перебраться и на мунга (а к таким паразитам он не привык). Так что не забывайте осматривать шерсть.
В остальном содержание не связано с ощутимыми сложностями, и внимательный владелец без труда справится с такой задачей.
Теперь вы знаете, кто же такой этот удивительный мангуст, и что нужно для его комфортного пребывания в доме. Надеемся, читатели трезво оценят все нюансы такого сожительства и примут выверенное решение, а необычный гость будет радовать всю семью.

Источник: https://pets2.me/bok/416-opisanie-i-osobennosti-zhizni-mangusta-stoit-li-soderzhat-zhivotnoe-v-kachestve-pitomca.html

Мангуст (фото): Бесстрашный охотник на змей

Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Классификация

  • Вид: Мангуст (Herpestes)
  • Семейство: Виверровые
  • Подсемейство: Мангустовые
  • Отряд: Хищные
  • Класс: Млекопитающие
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Царство: Животные
  • Размеры: длина тела: 20-75 см; масса тела: от 1,5 до 6 кг
  • Продолжительность жизни: от 6 до 8 лет на природе, в неволе – до 12 лет

Мангуст является хищным животным. Он может приносить как пользу, убивая ядовитых змей, так и вред, истребляя мелких домашних животных.

Мангусты используют змей в качестве пищи достаточно редко. Однако, если рептилия угрожает их жизни, они обязательно вступят с ней в схватку.

Мангуст является коллективным животным. Зверьки объединяются в группы и живут одной семьей. Основная их пища – насекомые. Частично эти хищники ведут древесный образ жизни.

В Индии зверька часто заводят в качестве охотника на змей и грызунов, поселяющихся в домах. Однако, вопреки расхожему мнению, мангусты не имеют иммунитета от яда рептилий. Они просто менее восприимчивы к нему.

И если мангуст еще может побороться с небольшой змеей, то черную мамбу или питона ему не одолеть.

Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Мангусты способны быстро истребить всех мышей и крыс в доме

Среда обитания

В современное время ареал обитания мангуста захватывает некоторые территории Африки, Азии и Юго-Западной Европы.

Еще с давних времен он облюбовал в качестве места проживания восток Аравийского полуострова. Встречается животное и на территориях таких государств, как Иран, Афганистан, Пакистан.

Их акклиматизация быстро прошла в Индии (на Ямайке) и на Гавайях. Зверек был завезен даже в Италию.

Все это делалось для того, чтобы он, являясь отличным охотником, истреблял змей и грызунов. Однако там мангусты сильно расплодились и начали уничтожать зверьков, приносящих пользу людям.

Домашние мелкие животные тоже не раз подвергались нападению со стороны этих проворных хищников. Подобные обстоятельства стали причиной запрета ввоза мангустов на территорию многих стран, но это не мешало оставшимся зверькам продолжать размножаться.

Они с легкостью приспосабливаются к разным условиям: животные могут поселиться и в полупустыне с разросшимся ковром из кустарников, и во влажных тропических лесах, где травянистые растения надежно скроют их от посторонних глаз.

Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Мангусты роют себе норы в песке или строят жилища у корней деревьев. Некоторые виды селятся в невысоких дуплах

Характеристика

Очень обширное семейство мангустовых включает целых 35 видов, объединенных в 14 родов. Наиболее известными из них являются следующие особи.

  1. Обыкновенный мангуст или индийский мунго (Herpestes edwardsii) – обладает светло-серой шерсткой с вкраплениями серебристого цвета. Место обитания животного – Африка, Азия (Вест-Индия, Бирма) и юго-западная часть Европы (Италия).
  2. Яванский мангуст (Herpestes javanicus) – окрашен в серый или золотисто-коричневый цвет. Встречается от территории северной Индии до Южного Китая. Распространен на о-вах Ява, Борнео, Суматра.
  3. Полосатый мангуст или мунго (Mungos mungo) – его еще называют зебровым. Бывает как белесого, так и коричневого цвета. Родина животного – южная и центральная части Африки (Гамбия).
  4. Желтый или лисицевидный мангуст (Cynictis penicillata) – обладает окрасом, зависящим от ареала распространения зверька. Особи, обитающие ближе к югу, наделены красноватой шерстью с примесью желтого, а живущие севернее – окрашены в желто-серый. Их родина – Южная Африка.
  5. Карликовый мангуст (Helogale parvula) – имеет серый или коричневый цвет. Среди них попадаются абсолютно черные особи. Встречаются на территории Южной и Восточной Африки.

Интересно! Независимо от того, как выглядит мангуст и к какому виду относится, при опасности он всегда издает звуки, похожие на громкое рычание, чиханье и даже мурлыканье.

Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Этот зверек предпочитает строить свое жилище поблизости от какого-либо источника пресной воды

Внешний вид

Некоторые люди не имеют четкого представления о том, как выглядит мангуст. Вес взрослой особи колеблется в пределах 1,5-6 кг.

Стоит отметить, что существует много разнообразных видов, отличающихся в плане окраса и строения тела. Чаще всего их шерсть однотонного серого или буроватого цвета.

Однако встречаются виды, имеющие желтовато-коричневые, серо-зеленоватые и светло-серебристые окрасы. Отдельные особи, а иногда и детеныши обладают узором, состоящим из колец на хвосте.

У некоторых животных по всему телу идут полосы разного размера. Шерсть мангустов бывает мягкой и жесткой, длинной и короткой. Ее структура и длина позволяют определить вид зверька.

Голова у животного небольшая, а мордочка имеет заостренную форму. Уши хищника тоже маленькие, округлые и практически незаметные. Тело зверька вытянутое и в меру тонкое.

Оно заканчивается длинным и пушистым хвостом, который бывает больше самого мангуста. Короткие лапы животного чаще окрашены в темные цвета.

Интересно! Мангуста часто называют «фараоновой крысой». Дело в том, что эти зверьки у древних египтян считались священными. Их бальзамировали и погребали со всеми почестями.

Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Глаз мангуста обладает очень необычным зрачком – горизонтальным. Это делает его взгляд хитрым и проницательным

Основные особенности

Юркие мангусты в основном ведут дневной образ жизни, а по ночам спят, однако, здесь все опять же зависит от вида.

Нора зверька незаметна для окружающих глаз, поскольку вход туда он всегда старается замаскировать. Животные обычно охотятся в пределах своего жилища (в радиусе до 1 км). Они обладают следующими важными для хищника качествами:

  • острым зрением и тонким обонянием, но что касается слуха, то он у зверька слабый от природы, но это не мешает ему охотиться;
  • фантастической быстротой, а также изворотливостью (скорость их реакции является одной из самых высоких в мире животных);
  • особой стратегией проведения боя (неважно, кто перед ним – враг или жертва – мангуст обескураживает всех своими резкими выпадами);
  • густым и плотным мехом, который способен защитить тельце зверька от укусов змей (в частности, кобры);
  • длинными и острыми когтями и зубами, способными нанести противнику серьезную рану или повреждение;
  • способностью издавать резкий неприятный запах, исходящий из особых желез у анального отверстия, что часто спасает зверьков от опасности.

Интересно! Природная ловкость, а также необыкновенная маневренность этих животных навела вооруженные силы России на мысль создать быстроходный катер, получивший название «Мангуст». Впервые он появился в 2000 году.

Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Хитрый зверек часто ждет, когда его более сильная жертва окончательно истратит все силы для нападения. После этого он сам переходит в атаку

Питание

Все мангусты делятся на группы (по 20-25 особей). Обычно они строят себе одно общее жилище, в которое может вести несколько входов.

Источник: https://kot-pes.com/mangust-foto/

Полосатый мангуст

Благодаря замечательному писателю Р. Киплингу мангусты известны нам с детства как бесстрашные победители змей. Однако видов мангустов много, и они не обязательно питаются змеями.

Систематика

Русское название — Полосатый мангуст, мунго, или зебровый мангуст Английское название — Banded mongoose

  Латинское название — Mungos mungo   Отряд — хищные (Carnivora)   Семейство — Мангустовые (Herpestidae)  

Род — Полосатые мангусты (Mungos)

  • Род Mungos – один из 17 родов, объединяющих 35 видов мангустов – зверьков, обитающих в основном, в Азии и Африке.
  • В пределах вида полосатые мангусты учёные выделяют 16 подвидов, однако границы обитания подвидов и их морфологические признаки изучены слабо.
  • Статус вида в природе
  • Обычен в пределах ареала, не отмечено серьёзных угроз для будущего существования вида. 
  • Вид и человек

Полосатые мангусты очень легко приручаются и часто живут не просто рядом с людьми, но и в их домах. Эти зверьки не хуже кошек ловят грызунов, а кроме того, истребляют насекомых и паукообразных, защищая жилища от непрошенных гостей.

  1. Подобно кошкам, мангусты больше привязываются к дому, чем к людям, однако могут выражать привязанность к конкретному человеку следуя за ним, залезая на колени и позволяя себя гладить.
  2. Распространение и места обитания
  3. Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Полосатые мангусты обитают южнее Сахары в центральной и южной частях Африки. В Западной Африке вид встречается редко.

Зверьков можно встретить в саванных и открытых лесах, чаще недалеко от воды. По-видимому, их привлекает растительность вблизи водоёмов. Другим привлекательным фактором является наличие термитников, которые мангусты активно используют в качестве убежищ.

В пустынях, полупустынях и гористой местности полосатые мангусты не встречаются.

Внешний вид и морфология

Полосатый мангуст – гибкий, подвижный зверёк среднего размера: длина тела от 30 до 40 см, хвоста – 23-29 см, вес 1,5-2,2 кг. Общий тон окраски от беловато-серого до тёмно-коричневого. Голова небольшая, широкая с короткой заострённой мордочкой. Уши маленькие, закруглённые.

Принадлежность мангуста именно к этому виду легко узнать по полоскам на спине. Их обычно бывает 10-15, и расположены они поперёк спинки от плеч до хвоста. Узор формируется за счёт волосков разной длины.

Дело в том, что окраска волосков не однотонная: каждая шерстинка светлая у основания, затем идут  две широкие тёмные полосы, опять светлый участок и, наконец, узкий тёмный кончик. Длина волос увеличивается от головы, где она самая короткая, к спине, где длина шерсти достигает 4,5 см. На брюхе шерсть редкая и короткая.

Читайте также:  Свиристель – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основной окрас шерсти мангустов варьирует от сероватого до коричневого. Конечности и кончик хвоста чёрные. Подвиды, обитающие в более засушливых местах, имеют более светлую окраску.

Мангусты, подобно многим другим хищным, имеют по 5 пальцев на передних лапах и по 4 – на задних. Когти длинные и слегка изогнутые, очень крепкие. На передних лапках длина когтей около 2 см. С их помощью мангусты подкапывают землю, добывая еду, и обустраивают жилища в термитниках.

Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Образ жизни и социальное поведение

Полосатые мангусты – дневные зверьки. Они просыпаются рано утром и с заходом солнца прячутся в убежище. Ночью из укрытий они не показываются. «Домами» обычно служат термитники и расщелины скал.

Нор, подобно сурикатам, они не роют, но могут обустроить небольшую брошенную нору. Известно, что убежища мангусты меняют раз в два-три дня.

Исключения наблюдаются лишь в том случае, если в группе есть маленькие детёныши.

Полосатые мангусты живут довольно большими группами, число зверьков в группе от 7 до 40, в среднем 15-20. Участок обитания группы составляет около 2 кв. км, на занимаемой площади полосатые мангусты могут использовать до 40 различных укрытий.

Ночью зверьки спят в одном «доме», согревая друг друга, утром выходят на кормёжку. Если в группе есть малыши, то они остаются в укрытии. Вместе с детьми постоянно находится кто-то из сородичей, чаще это взрослые самцы. Няньки» сменяют друг друга, чтобы поесть.

Месячные детёныши уже выходят на охоту вместе со взрослыми особями.

В группе мангуст нет чёткой иерархии, можно лишь сказать, что старшие особи доминируют над младшими. В целом же, все члены группы дружелюбны по отношению друг к другу. Конечно, бывает, что самцы конфликтуют между собой за самок. Если размер группы становится слишком большим, или в ней учащаются конфликты, часть зверей может отделиться.

 Огромное значение в жизни мангустов имеют запахи. Зверьки одной группы активно метят друг друга выделениями анальных желёз, таким образом создавая и поддерживая общий запах.

Кроме того, они маркируют свою территорию, помечая выделяющиеся объекты среды (крупные камни, деревья и т.д.) выделениями анальных желёз или экскрементами. Эти запаховые точки создают определённое сигнальное поле, которым пользуются и мангусты соседних групп.

По запаху они могут определить физическое состояние и репродуктивный статус соседей.

Отношения между группами у полосатых мангустов агрессивные. Границы территорий активно защищаются. Когда одна группа мангустов замечает другую, животные встают на задние лапы и издают звук, оповещающий сородичей о приближении конкурентов. Малочисленная группа может ретироваться, а большая – некоторое время её преследовать. Если силы равны, может начаться схватка.

Обычно это парные взаимодействия, в которых противники кусают и царапают друг друга, пока один не обратится в бегство. Потом он может вернуться, и поединок возобновляется. «Бои» равных по силе и численности групп могут длиться более часа. Они бывают крайне жесткими, в них зверьки могут сильно поранить или даже убить друг друга.

Несмотря на это, самцы одной группы во время боя могут спариваться с самками другой.

Хищников группа мангустов замечает с расстояния 100 и более метров. Заметивший опасность зверёк издаёт пронзительный звук, оповещающий сородичей о появлении врага и, в зависимости от того, какой хищник приближается, мангусты ведут себя по-разному.

Если это хищная птица, или крупный зверь, вроде леопарда, все члены группы прячутся в укрытие.

Если же хищник небольшой, например, шакал, мангусты собираются вместе и агрессивно крича, медленно продвигаются либо в сторону неприятеля, пытаясь его прогнать, либо «параллельно», давая ему понять, что за себя они постоять могут.

Вокализация

Полосатые мангусты чрезвычайно «разговорчивы», и их «вокальный репертуар» весьма разнообразен. В зависимости от ситуации они издают звуки, амплитуда и частота которых сильно варьируют.

Исследователи, изучающие поведение мангустов в неволе, выявили девять различных звуковых сигналов, соответствующих определённым ситуациям (приближение хищника, потеря отдельным зверьком группы и т.д.).

В естественной среде обитания «вокальный репертуар» полосатых мангустов более разнообразен.

Питание и кормовое поведение

Мангусты — хищники, но хищники маленькие, поэтому их добыча также небольшого размера. Питаются они преимущественно членистоногими, в первую очередь жуками и многоножками, которые составляют около 80 % объёма их рациона.

С удовольствием едят муравьёв, улиток, мелких рептилий, птичьи яйца, небольших грызунов и их детёнышей, а также различные фрукты. Перед тем как съесть животное с ядовитым секретом (лягушку, многоножку, паука), мангусты катают добычу по земле, освобождая от яда.

Яичную скорлупу разбивают, кидая яйца на камни, или проделывают отверстия зубами.

В поисках пищи мангусты могут отходить от места ночёвки достаточно далеко – на расстояние 2-3 и более километров. Во время кормёжки каждый зверёк ищет пищу самостоятельно, двигаясь зигзагообразными движениями и опустив нос к земле.

Зверёк принюхивается, переворачивает опавшие листья и веточки, копает землю передними лапками, однако, не углубляется в землю более, чем на несколько сантиметров. Во время такого поиска он почти каждую минуту находит что-либо съестное.

Во время кормёжки животные не отходят далеко друг от друга и постоянно поддерживают связь с  сородичами, издавая похрюкивающие звуки. Время от времени зверьки осматриваются, принюхиваются и прислушиваются, чтобы вовремя заметить приближение опасности, однако постоянного «часового», как у сурикат, у них нет.

Размножение и воспитание потомства

Полосатые мангусты могут проносить потомство до 4 раз в год вне зависимости от сезона. Постоянных пар внутри группы они не образуют, даже могут спариваться с партнёрами из соседних групп. Потомство даёт большинство самок группы, причём появление на свет детёнышей у разных самок в группе синхронизировано. Например, исследователи в Уганде наблюдали одновременные роды у 40% самок группы.

Новорождённые щенки весят по 20-50 грамм и первый месяц проводят в убежище. Взрослые зверьки в этот период меняют убежища не чаще 1 раза в 10 дней, перенося малышей во рту.

Пока взрослые мангусты кормятся, в убежище с детьми остаётся «нянька». Дети от разных самок держатся вместе, и кормят детёнышей молоком не обязательно их матери.

Такое коммунальное выращивание детёнышей позволяет молодым неопытным самкам также успешно участвовать в размножении.

Месячные детёныши весят уже порядка 250 г, и в пятинедельном возрасте они начинают выходить из убежища вместе со взрослыми. Во время таких вылазок каждый щенок (иногда два щенка) «прикрепляется» к взрослому мангусту, образуя постоянный альянс.

Такой альянс существует не менее 2-3-х месяцев, до тех пор, пока детёныш не станет самостоятельным. Наставник активно взаимодействует со своим подопечным: обучает искать корм, играет, охраняет и заботится о нём.

Наблюдения показывают, что чем прочнее связь в этой паре, тем больше у детёныша шансов выжить. Интересно, что такая связь обеспечивает передачу традиций «от учителя к ученику».

Замечено, что если наставник предпочитал вскрывать пищу с твёрдой оболочкой зубами, то его подопечный будет делать так же. Если же взрослая особь разбивала, например, яйца, бросая их на камни, то повзрослевший ученик будет использовать тот же метод.

Продолжительность жизни

Врагов у мангустов в природе много, поэтому в естественной среде они редко доживают до 7-8 лет. В неволе могут жить значительно дольше — до 12 лет.

Полосатые мангусты в Московском зоопарке

Полосатые мангусты приехали к нам из Берлинского зоопарка в декабре 2011 года. Несколько лет группа зверьков содержалась в Зоопитомнике зоопарка, а с 2016 года их поселили на Старой территории около переходного моста.

У мангустов удобный вольер, где воссоздана природная среда. Они могут покопаться в песке, залезть под бревно или на корягу, могут запрыгнуть на домик и оттуда обозревать окрестности. В вольере есть тепловая камера, где круглый год температура поддерживается не менее +10°С. Тут же вход во внутреннее помещение, где зверьки содержатся во время сильных морозов.

Если зимой температура опускается ниже -15°С, их на улицу не выпускают – животные теплолюбивые, и комфортно чувствуют себя при температуре +25-30°С. Снег мангусты очень не любят – стоит нечаянно ступить в него – и лапки нужно обязательно отряхнуть и облизать.

Поэтому смотреть на мангустов лучше летом; когда холодно, они редко выходят из тепловой камеры, хотя в ней их тоже видно.

В рационе мангустов 70% составляют животные корма и 30% — растительные. Зверькам дают куриное мясо, говядину, творог, яйца, сладкие фрукты и овощи, правда, морковку, даже сладкую, они едят без большого удовольствия. Любят листики салата.

Но конечно, самой предпочитаемой едой являются насекомые – личинки зофобоса, мучной червь, мадагаскарские тараканы.

Их сотрудники зоопарка раскидывают по вольере, прячут в различные предметы, и мангусты увлечённо роются в песке, залезают под коряги, добираясь до желанной добычи. 

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/polosatyy-mangust/

Мангуст. Описание животного, где живет, чем питается, жизненный цикл

Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияМангусты принадлежат к семейству мангустовых класса млекопитающих из отряда хищники. Самые близкие их родственники – виверровые. В семействе мангустовых насчитывается 35 видов и 17 родов.

Как выглядит мангуст?

Все виды мангустов довольно похожи друг на друга. Отличаются они длиной, весом и окрасом. Длина тела мангуста может достигать 20-65 см, вес 500-6000 грамм. Окрас чаще всего однотонный серый или бурый, но встречаются виды с оттенками желто-коричневого, серо-зеленоватого, серо-коричневого цвета. Также некоторые виды имеют полосы либо узор из колец на хвосте.

Шерсть, в зависимости от вида, может быть мягкой или жесткой, длинной или короткой. Голова у мангуста небольшая с заостренной мордочкой и маленькими закругленными ушами. Тело тонкое и продолговатое с длинным в меру пушистым хвостом. Лапы у всех мангустов короткие, на каждой конечности имеется пять пальцев с большими когтями.

В анальном отверстие размещены пахучие железы.

Где живет мангуст?

Распространены мангусты в странах Азии, Южной Европы и Африки, эндемики острова Мадагаскар. Некоторые виды были завезены в страны Южной и Северной Америки.

Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Чем питается мангуст?

Большинство мангустов хищники, хотя среди них встречаются и всеядные виды. В основном едят мангусты разных насекомых, ракообразных, мелких пресмыкающихся и млекопитающих. Например, желтый мангуст не прочь полакомится птицей или грызуном.

Яванский мангуст питается не только животными, но и разными плодами, корешками, фруктами. Некоторые виды даже умеют убивать ядовитых змей. Случается такое не часто, только когда змея попадается на пути у мангуста.

Поймать змею зверьку удается благодаря своей ловкости и маневренности, иммунитета к яду змеи у мангуста нет.Мангуст – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Читайте также:  Сходства и различия крокодила и аллигатора

Жизненный цикл мангустов

Брачный сезон у разных видов мангустов наступает в разное время. У одних это весна, а у других осень. Время вынашивания у самок разных видов также не одинаково. У одних малыши появляются через 42-49 дней, а у других только на 60-84 день. Малыши рождаются слепыми и беспомощными.

Первые несколько недель жизни вскармливаются молоком, затем, после достижения 2-х недельного возраста, подкармливаются разными насекомыми. Самостоятельно охотиться малыши начинают на втором месяце жизни. Полной зрелости и самостоятельности молодняк достигает в возрасте от 1 до 3 лет.

Живут мангусты 10-20 лет.

Источник: https://theanimalw.com/mangust-opisanie-zhivotnogo-gde-zhivet-chem-pitaetsya-zhiznennyj-cikl/

Мангусты – фото, описание, образ жизни в природе

Мангусты – очень активные и проворные зверьки, обитающие по всей Африке и в Южной Азии. В некоторых местностях они являются наиболее многочисленными хищниками.

В систематическом отношении мангустовые (Herpestidae) очень близки к виверровым (Viverridae), поэтому специалисты долгое время объединяли их в единое семейство виверровых. Однако между ними существует множество существенных различий.

Так, у мангустов невтяжные когти, а перепонка между пальцами редуцирована или отсутствует. Для некоторых видов характерна сложная социальная организация, чем они в корне отличаются от ведущих одиночный образ жизни циветт.

Кроме того, в отличие от виверровых, большинство видов мангустов живут на земле и чаще всего активны днем.

Ареал обитания

Мангусты обитают на обширной территории, протянувшейся от Западной Африки до Юго-Восточной Азии. Кроме того, они были акклиматизированы в Вест-Индии, на Гавайских островах и на о.Фиджи.

Кстати, завезенные для борьбы с крысами в конце 19 века на Фиджи мангусты, теперь представляют главную опасность для местного животного мира. Тогда не было учтено, что крысы активны ночью, а наши герои – днем. Поэтому вместо того, чтобы уничтожать грызунов, они сильно сократили численность птиц и игуан.

Мангусты сумели приспособиться к самым различным местам обитания и населяют как густые леса и редколесья, так и саванны и пустыни. Некоторые виды роют разветвленные системы подземных туннелей, другие занимают норы, брошенные прежними хозяевами, третьи ведут кочевой образ жизни.

Для мангустов большое значение имеет наличие в местах их обитания подходящих убежищ.

Так, некоторые виды, населяющие травянистые равнины Африки, где единственным доступным укрытием часто бывают только термитники, зверьки предпочитают селиться в вентиляционных шахтах крупных построек термитов Macroternes.

В тех же местах, где убежища есть в достатке (в лесах, скалистой местности), они часто бывают самыми распространенными и многочисленными хищниками.

Как выглядит мангуст?

В семействе мангустовых насчитывается 35 видов в двух подсемействах и 17 родах. Подсемейство Galidiinae (4 рода и 5 видов) – эндемики Мадагаскара. Наиболее известный представитель – кольцехвостый мунго, у него и еще у двух видов подсемейства мадагаскарских мангустов полосатая окраска.

Виды подсемейства Herpestinae обитают в Африке и в Азии. Сюда относятся 13 родов и 30 видов, в том числе сурикат, обыкновенный, карликовый и желтый мангусты. Все виды семейства, как правило, имеют однотонную окраску тела.

По внешнему строению зверьки сходны с куньими и виверровыми. Они некрупные: длина тела от 17 см (карликовый) до 60 см (белохвостый мангуст), длина хвоста – от 19 до 45 см. Их вес варьирует от 320 г до 5 кг.

Тело вытянутое, ноги сравнительно короткие. Конечности пятипалые, с невтяжными когтями. Голова маленькая, с вытянутой заостренной мордочкой и маленькими ушками.

Хвост длинный и пушистый, обычно толстый у основания и суживающийся к концу.

Шерсть зверьков длинная, грубоватая, часто с проседью или крапинками. Ее цвет варьирует от темно-серого до коричневого, желтого или рыжеватого. Окраска конечностей, хвоста или его кончика часто отличается от окраски тела. У полосатого мангуста и суриката темные коричневые полосы на спине.

У многих видов имеется крупный анальный мешок, в котором минимум 2 отверстия. Запаховые метки анальных и щечных желез сообщают сородичам о принадлежности к определенному полу и готовности к размножению.

Фото некоторых представителей семейства представлены ниже.

Белохвостый мангуст – самый крупный представитель; населяет Африку к югу от Сахары. Активен только в ночное время, его очень трудно увидеть даже в местах, где он обычен.

Белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda)

Карликовый мангуст – самый мелкий вид. Встречается от Эфиопии до Южной Африки, на запад до Намибии, Анголы и Камеруна.

Карликовый мангуст (Helogale parvula)

Кольцехвостые мунго обитают в тропических лесах Мадагаскара; живут парами или небольшими семейными группами; много времени проводят на деревьях.

Кольцехвостый мунго (Galidia elegans)

Водяной мангуст встречается в Гамбии. Как понятно из названия, этот вид тесно связан с водой, часто встречается вблизи водоемов и болот.

Водяной мангуст (Atilax paludosus)

Сурикат населяет Южную Африку, Ботсвану, Анголу и Намибию. Зверьки живут колониями наподобие сусликов, что довольно необычно для хищников. Подробнее о сурикатах вы можете узнать из этой статьи.

Сурикаты (Suricata suricatta)

Обыкновенный мангуст распространен от Аравийского полуострова до Непала, Индии и Шри-Ланки. Населяет околоводные лесные биотипы. Ведет одиночный образ жизни.

Обыкновенный мангуст (Herpestes edwardsii)

Индийский встречаются по всей Индии, в Шри-Ланке. Нередко добычей этого вида становятся ядовитые змеи. Вероятно, именно он стал героем известного рассказа Киплинга.

На фото схватка бесстрашного мангуста с коброй.

Индийский мангуст (Herpestes smithii)

Что на обед?

Среди мангустов встречаются как многоядные хищники, так и исключительно насекомоядные виды. В их рацион входят насекомые и другие наземные беспозвоночные, мелкие позвоночные, крабы, рыба, птичьи яйца, иногда плоды и луковицы растений.

Ведущий полуводный образ жизни водяной мангуст питается в основном мелкими водными позвоночными. Строение конечностей этих зверьков отражает особенности питания. Длинные невтяжные когти хорошо приспособлены для копания.

Медленно передвигаясь, животное обнюхивает землю, и как только обнаружит насекомое, либо хватает его с поверхности, либо быстро выкапывает из земли.

С легкой руки Редьярда Киплинга, который описал поединок Рики-Тики-Тави с коброй, укрепилось мнение, будто мангусты питаются в основном змеями. Однако ни для одного вида змеи не являются основным видом пищи. Кроме того, принято считать, что мангусты обладают устойчивостью к змеиному яду. Но это не так. Просто у зверьков очень быстрая реакция, что позволяет им избежать укусов змей.

Образ жизни в дикой природе

Одни виды ведут наземный образ жизни, другие – наземно-древесный. Есть даже полуводный вид – водяной мангуст.

Будучи хищниками, большинство видов предпочитают жить в одиночестве. Только самки с детенышами-подростками образуют стабильные группы. Типичный пример социальной организации представляет мангуст египетский.

Каждая самка занимает определенную территорию, которую ревностно защищает от вторжения чужаков. Самцы также охраняют свою территорию, причем их индивидуальные участки больше участков самок. Половозрелые самки и самцы вне сезона размножения встречаются редко.

После спаривания партнеры разбегаются, самцы никакого участия в воспитании подрастающего поколения обычно не принимают.

Но некоторые виды все же приспособились к жизни в группах. Так, например, карликовый мангуст. Вид это очень мелкий, весит он не более 350 граммов, поэтому очень уязвим для большого количества хищников.

Ему нужно постоянно быть в курсе того, что происходит в данный момент как на земле, так и в воздухе. Это особенно важно во время поиска корма. Групповой образ жизни позволяет этим животным уцелеть во враждебном мире.

Группы карликовых мангустов состоят из 2-20 взрослых особей (в среднем из 9), во главе группы стоит размножающаяся самка.

На фото дружное семейство карликовых мангустов

Такие виды, как сурикат и полосатый мангуст, также ведут общественный образ жизни. Они также подвергаются нападению многочисленных хищных млекопитающих и птиц. Когда семейство кормится, один из сурикатов забирается на возвышенное место и осматривает округу на предмет опасности. Завидев хищника, часовой издает громкий сигнал тревоги, и вся группа устремляется в укрытие.

Звуковой репертуар мангустов разнообразен и имеет важную роль в жизни этих маленьких хищников. Они рычат, визжат, кудахтают, а сигналы тревоги напоминают собачий лай.

Сезон размножения у разных видов приходится на разное время. Беременность длится около 60 дней. Обычно рождается 2-4 детеныша, иногда их число доходит до 6.

Враги и друзья мангустов

Среди наземных хищников мангустам досаждают шакалы, сервалы, каракалы, леопарды. Но особую опасность представляют для них хищные птицы.

И если небольшие расстояния мангусты могут преодолеть так же быстро, как и более крупные наземные хищники, то хищные птицы приближаются со скоростью, значительно превосходящей предельную скорость наших героев.

Кроме того, наземный хищник, преследуя добычу, не может постоянно держать ее в поле зрения, хищные пернатые имеют прекрасный обзор, что делают попытки зверьков выбрать безопасный маршрут бесполезными. Поэтому смерть в когтях хищной птицы – для мангустов не редкость.

Однако, у карликовых мангустов, живущих в кенийской пустыне Тару, есть необычные союзники. Их всегда сопровождают птицы-носороги, следящие за обстановкой в воздухе.

Утром птицы, сидя на деревьях вокруг термитников, поджидают мангустов. Как только зверьки выходят, вся компания отправляется на охоту. На самом деле, выгода от их сотрудничества очевидна. Пернатые ловят кузнечиков и летающих насекомых, которых спугнули мангусты. С другой стороны птицы-носороги – очень хорошие охранники. За безопасностью следят сразу несколько птиц.

Завидев врага, пернатые взлетают на деревья и оглашают округу громкими криками. Мангусты со всех ног бегут в ближайшее укрытие. Интересен тот факт, что пернатые охранники поднимают тревогу при появлении не опасных для них самих, но нападающих на детенышей мангустов хищных птиц. При этом они никак не реагируют на птиц, не представляющих угрозы для маленьких хищников.

С такой бдительной охраной самим мангустам даже не приходится нести вахту. Полностью доверяя своим пернатым друзьям, зверьки могут больше времени посвятить поиску корма. И хотя им приходиться делиться с птицами-носорогами своей пищей, от такого сотрудничества все только выигрывают. Это удивительный случай взаимовыгодного сотрудничества между млекопитающими и птицами.

Сохранение в природе

Не смотря на то, что врагов в природе у мангустов немало, это широко распространенная и процветающая группа млекопитающих. Большинство видов обычны, однако по причине разрушения естественных мест обитания наиболее уязвимыми являются мадагаскарские виды.

Яванский, желтый мангусты и сурикаты истреблялись человеком, но тем не менее, по-прежнему многочисленны. Два южноафриканских вида и сурикат подвергались преследованию как переносчики бешенства.

Яванский мангуст был впервые завезен в Вест-Индию в 1870 г.

, а на Гавайи – в 1880-х годах для борьбы с крысами на плантациях сахарного тростника, однако впоследствии стал вредителем, поскольку уничтожает представителей местной фауны.

Живут мангусты довольно долго – в неволе до 12-13 лет. Однако, в природных условиях их век короче – примерно 6-7 лет.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/mangusty-foto-opisanie-obraz-zhizni-v-prirode.html

Ссылка на основную публикацию