Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Про верблюда говорят — это корабль пустыни, без проблем преодолевающий огромные, безбрежные просторы без воды. В этом и есть его главная уникальность.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Общие характеристики

Верблюд — животное, которое в силу своего физиологического строения, приспособлено для выживания в суровых условиях.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

На сегодняшний день не существует наземного транспорта, который способен преодолевать трудно проходимые места в пустынях, как это может сделать верблюд. Он способен запомнить любой путь с уникальной точностью, что позволяет ему, даже при плохих погодных условиях не сбиться с того маршрута, по которому он уже проходил.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Внешний вид

Глядя на любое фото верблюда, видно, что животное довольно крупное.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

В среднем высота составляет 200 — 240 см, а вес достигает 300 — 750 кг. Вес самых крупных может быть более одной тонны, а длина их тела — 3 м 70 см.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

У верблюда крепкое телосложение, вытянутый, изогнутый череп и длинная шея.

Обратите внимание!

Его уши, по соотношению к телу — очень маленькие, округлой формы, а густые и длинные ресницы очень хорошо защищают от песка и пыли. Мигательная перепонка — является третьим веком верблюда, особенная уникальность, которая просто необходима при суровых погодных условиях.

Ноздри узкой формы, плотно смыкаются — это предотвращает потерю влаги, а также фильтрует воздух для легких, в период песчаных бурь.

У верблюда достаточно грубые губы, верхняя имеет раздвоение, что позволяет легко срывать жесткую растительность, даже если это колючки. Всего 34 зуба.

  • Ноги довольно длинные, с раздвоенной стопой, а хвост короткий, около 55 см.

Но самая отличительная черта верблюда — это горб, в котором содержится около 150 кг жира. По сути это емкость с энергетическим запасом.

Обратите внимание!

Типы верблюдов

В мире существуют 2 основных вида:

  • одногорбый — дромадер;
  • двугорбый верблюд — бактриан.

Самый лучший и дорогой — одногорбый, красный верблюд, больше всего распространен на Аравийском полуострове. В целом, эти животные сильно не отличаются.

У всех верблюдов (на фото хорошо заметно), особое строение стопы, что облегчает ходьбу по пескам. Их копыта похожи с однокопытными животными, но с раздвоением в виде пальцев. Однако оно кардинально отличается, образую общую, мозольную подушку, что не дает копытам углубляться в песок даже при сильной загруженности верблюда.

Места обитания

Эти животные обитают в пустынных или полупустынных местах, с малой растительностью (Пакистан, Китай, Казахстан). В основном любят кочевать, но ведут и оседлый образ жизни.

В изнуряющий зной, животные отдыхают, сохраняя энергетический запас питаясь лишь утром и вечером. Но несмотря на это, они могут кочевать без питья и корма по несколько суток. Двигается верблюд со скоростью — 10 км/ч.

Обратите внимание!

Как живут верблюды

Средняя продолжительность жизни составляет 40 лет. Живут группой по десять особей. В брачный момент, самец и самка отдаляются от стада, который приходится на осень и зиму.

Его острое зрение позволяет видеть объект на большом расстоянии, поэтому стоит уделять внимание для безопасности. Если самец в этот момент увидит поблизости человека, может напасть.

Детеныши кормятся молоком до 3 лет. К этому возрасту формируются грубые и жесткие губы, которые позволят ему питаться самостоятельно любой растительностью.

Чем питаются верблюды

Многие знают, что верблюды едят колючки. Кроме этого они не откажутся от любого, даже малопитательного корма.

  1. Одногорбые питаются любой растительной пищей, в том числе соленой и очень жесткой.

Бактрианы в основном едят кустарники: полынь, верблюжьи колючки, акацию, лук. С приходом холодов едят тростник.

Отличительная черта верблюда

В отличие от других животных, верблюд уникален своей стойкостью к разным погодным условиям и выживанием. Это дает повод задуматься, о распространении этого животного во всех уголках мира.

Верблюд полностью отдает себя хозяину, что повышает шансы на выживание человека в разных обстоятельствах.

Даже при самой сильной жаре он себя чувствует прекрасно, выдерживает резкий спад температуры в ночное время. Густая шерсть создает прекрасный барьер от перегрева и переохлаждения.

Интересный факт

Жидкость у верблюдов сохраняется в рубцовой ткани желудка, что защищает их организм от обезвоживания. При полном отсутствии воды, может прожить один месяц, утраченный вес он восполняет уже при первом питье, выпивая за раз приблизительно 100 литров воды.

  • У верблюдов сильно развито зрение и чутье, способен заметить человека за 1 км и почувствовать воду находясь от нее за 40-50 км.
  • Очень хорошие пловцы, бегают они иноходью, развивая скорость от 30 до 70 км/ч.
  • Перед отправкой в путь, верблюды подают голос, напоминающий рев осла.

Польза

Оценить пользу верблюда для человека сложно. Это не только молоко, мясо и шкура, еще это доставка определенного груза в пустынную, труднодоступную местность.

Фото верблюда

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/verblyud/

Верблюд животное. Описание, особенности, виды и среда обитания верблюда

Животное верблюд удивительное и уникальное не только по месту проживания но и некоторым особенностям. Верблюды хорошо приспособлены к выживанию в засушливых и пустынных районах, и могут несколько дней прожить без воды. Жители пустыни держат верблюдов вместо домашних животных, потому что они крайне полезны и могут переносить большие грузы.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Виды

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Гибриды:

  1. Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный. Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  2. Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  3. Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  4. Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  5. Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  6. Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.
Читайте также:  Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В караван верблюдов чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый  верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

Питание

В плане пищи верблюды совершенно неприхотливы, потому что в пустыне крайне редко можно найти ту пищу, которой питаются преимущественно дикие животные. Верблюды привыкли к употреблению растений разной формы и цвета, а также, могут несколько дней обходиться вообще без еды.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Верблюды могут употреблять в пищу следующие виды растений:

  • саксаул – ветки;
  • свежая и сухая, выгоревшая трава;
  • ежовник;
  • тополиные листья;
  • полынь;
  • верблюжья колючка;
  • кустарники.

Верблюды способны переварить даже совершенно несъедобную пищу – например, колючки. Кроме того, их пищеварительная система перерабатывает поступившие вещества и выделяет питательную клетчатку.

Тополиные листья и тростник животные начинают употреблять при наступлении холодов. В редких случаях, когда становится слишком холодно, бактрианы могут употреблять в пищу не только растительный корм, но и шкуры мертвых животных.

Также верблюды неприхотливы и по отношению к воде. Больше недели животное не нуждается в пополнении запасов жидкости, при условии, что оно употребляет свежую траву.

Но когда на пути попадается родник, верблюд поглощает огромное количество жидкости – до 130 литров воды.

Домашние верблюды ищут пресную воду, а дикие хаптагаи могут обходиться даже той жидкостью, которую добудут из солоноватых водоемов.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Рацион животного может меняться в зависимости от места проживания. Животные, одомашненные людьми, кроме растительной пищи стали употреблять некоторые виды овощей и фруктов, а также силос и зерно.

Пищеварительная система верблюдов хорошо развита и перерабатывает даже самую грубую пищу. Вся еда заглатывается целиком, наполовину переваривается, а затем сплевывается, после чего верблюд приступает к пережевыванию. Верблюд плюется не столько слюной, сколько частичками переваренной жвачки.

Считается, что дромедары более прихотливы в еде – они могут употреблять только растительную пищу, в то время как двугорбые верблюды употребляют шкуры и кости животных в холодных период.

Голод для этих животных не проблема. В такие периоды у животных даже повышается выживаемость. Для взрослого животного нормальный период для голодания – около 30 дней. Все это время его организм получает питательные вещества из запасов, отложенных в горбах.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону. Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.

Источник: https://givnost.ru/verblyud-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-verblyuda/

Верблюд двугорбый (Camelus bactrianus): виды, фото, содержание

Верблюды принадлежат к роду млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Эти большие животные отлично приспособлены к жизни в пустынях, полупустынях и степях. Жители засушливых регионов мира высоко ценят верблюдов и называют «кораблями пустыни».

Описание

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Высота двугорбого верблюда превышает 2 м, вместе с горбами достигает 2,7 м. Седловина между горбами расположена на высоте около 1,7 м, из-за чего залезть на стоящего верблюда сложно и необходимо, чтобы он опустился на колени или лег. Расстояние между горбами около 30 см. Масса взрослого самца достигает 500 кг и больше. Самки весят меньше, от 320 до 450 кг. Молодой верблюд растет до 7 лет.

У двугорбого верблюда плотное телосложение, туловище округлой формы, длинные ноги с раздвоенными ступнями, которые опираются на мозольную подушку. Копыта отсутствуют. Шея длинная, сильно изогнутая, вначале она прогибается вниз и затем U-образно поднимается вверх.

Хвост сравнительно короткий, до 0,5 м в длину, с кисточкой на кончике. Шерсть густая и плотная, внизу на шее образует длинный подвес. Также длинная шерсть растёт сверху горбов, на голове и загривке. Окрашен двугорбый верблюд в коричнево-песочный цвет разных оттенков.

Читайте также:  Ламантины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среди домашних распространены бурые, серые, чёрные, белые, кремовые верблюды. Характерны для двугорбого верблюда длинные и густые ресницы, мясистые губы. Уши округлые, маленькие. У здорового верблюда горбы ровные, стоят прямо.

На затылке расположены парные железы, которые выделяют вязкий и пахучий секрет черного цвета для мечения территории.

Голос у двугорбого верблюда немного напоминает ослиный рев. Нагруженный вьюками верблюд издает рев, когда поднимается с земли или опускается на нее.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Двугорбый верблюд является исключительно травоядным животным, питается даже грубой и мало питательной пищей. Может поедать растения с колючками.

Рацион диких верблюдов состоит из кустарниковых и полукустарниковых солянок, лука, ежовника, парнолистника, эфедры, саксаула, листья тополя и тростника. При отсутствии такого корма верблюды питаются костями и шкурами животных. В целом хорошо переносит голодание.

Роль запаса питания для организма верблюда играет жир, который содержится в его горбах. Он не расщепляется на воду, но служит для теплоизоляции. В двух горбах содержится до 150 кг жира.

К источникам воды верблюды приходят один раз в несколько дней. Без воды они спокойно обходятся 2-3 недели, особенно в летний период, когда после дождей влага накапливается в растениях.

Верблюд выживает даже при потере 40% воды в организме. Кроме того, двугорбый верблюд может пить соленую воду водоёмов пустыни. При этом за один раз верблюд способен выпить очень много воды.

При сильном обезвоживании – более 100 литров.

Распространение верблюда

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Ранее дикие верблюды встречались на широкой территории Центральной Азии. Они обитали в Гоби, пустынных районах Монголии и Китая: от реки Хуанхэ до Казахстана и Средней Азии.

На данный момент осталось несколько разобщенных участков, где живут дикие верблюды, которые расположены на территории Монголии и Китая.

Распространенные виды верблюда

Самые древние представители семейства верблюдовых, согласно исследованиям ученых, обитали в Северной Америке, откуда часть из них переселилась в Южную Америку, где сохранилась как ламы, а вторая по Берингову перешейку отправилась в Азию.

На сегодняшний день различают два вида верблюдов:

  • Camelus bactrianus: двугорбый верблюд или бактриан;Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция
  • Camelus dromedarius: одногорбый верблюд, дромедар, дромадер или арабиан.Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Согласно ископаемым находкам, разделение двугорбых и одногорбых верблюдов произошло примерно 25 млн лет назад. При этом вначале появились двугорбые верблюды, так как у зародыша одногорбых верблюдов вначале образуется два горба, один из которых по мере развития исчезает.

Родство двугорбого и одногорбого верблюдов проявляется в том, что при скрещивании они дают помесь, которую называют нар. Внешне нар напоминает одногорбого верблюда, он отличается одним широким горбом, размер которого равен двум горбам бактриана. Нары – очень крупные и сильные животные, их часто разводят в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, Иране и Турции.

Самец и самка верблюда: основные отличия

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Самцы и самки двугорбого верблюда отличаются своими размерами. Разница в весе у них может достигать 100 и более кг в пользу самцов.

Поведение верблюда

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Верблюды живут стадами по 5-20 особей, которые состоят из доминантного самца-вожака, самок и молодняка. Взрослые самцы часто живут по одному.

В естественных условиях дикие верблюды перемещаются из одного района в другой, предпочитая для жизни каменистые, пустынные местности, равнины и предгорья, неподалеку от родников или водоемов. Могут подниматься в горы. В течение дня верблюды преодолевают 80-90 км. В зимний период мигрируют на 300-600 км на юг.

Активны верблюды в светлое время суток. Ночью обычно спят. В плохую погоду прячутся в кустах, оврагах.

Дикие верблюды отличаются агрессивностью в отличие от более спокойных домашних видов. Но при этом они острожные и крайне пугливые, в случае опасности убегают, развивая скорость до 65 км/ч.

Размножение верблюда

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Половой зрелости самки и самцы верблюда достигают в 3-5 лет. Гон начинается осенью. Самцы в этот период очень агрессивные. Они нападают друг на друга, громко ревут, бегают. В таком состоянии самец представляет опасность для человека и животных.

Раз в два года самка верблюда приносит одного верблюжонка. Беременность продолжается 13 месяцев. Верблюжата рождаются весной, в марте-апреле, с массой тела примерно 36 кг и ростом около 90 см. Спустя несколько часов они могут следовать за матерью. Выкармливание длится от 6 месяцев до 1,5 лет.

Двугорбые верблюды очень внимательно относятся к своему потомству. Верблюжонок живет с матерью до достижения половой зрелости, после чего самцы начинают жить отдельно, а самки остаются в материнском стаде.

В естественных условиях верблюды живут от 40 до 50 лет.

Естественные враги верблюда

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

В прошлом на верблюдов активно охотились тигры, но сегодня ареалы обитания этих животных не пересекаются. Другим опасным врагом как для диких, так и для домашних верблюдов является волк.

Одомашнивание верблюда

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Одомашнивание двугорбого верблюда произошло до 1000 года до н. э. Так, верблюд, которого ведёт под уздцы человек, изображен на Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX век до н. э.). В Европе двугорбый верблюд долгое время оставался экзотическим и мало известным животным.

Домашний двугорбый верблюд распространен в Центральной Азии. Он является основным домашним животным Монголии и Китая (около 2 млн. особей), также распространен в Казахстане, Киргизии и Средней Азии.

Кроме стран с традиционным разведением, домашние двугорбые верблюды встречаются в Новой Зеландии, США, в Иране и Пакистане.

В регионах разведения двугорбого верблюда он имеет хозяйственное значение как вьючное и тягловое животное, и в качестве источника молока, мяса и кожи.

Кочевники содержат верблюдов на вольном выпасе, при оседлом образе жизни – без привязи в сараях или под навесами. Хлев должен быть сухим, подстилку из сена, бурьяна и тростника регулярно меняют. В сильные морозы верблюдов накрывают войлочными попонами.

Рабочий двугорбый верблюд очень вынослив и устойчив к экстремальным условиям: высоким и низким температурам, отсутствию пищи и воды. За день он способен пройти 30-40 км в день с вьюками по 250-300 кг. Под всадником проходит более 100 км в день, со скоростью 10-12 км/ч.

Управлять верблюдом сложнее, чем лошадью, так как он бывает очень упрям. В содержании животное также достаточно прихотливо.

Мясо двугорбого верблюда съедобное, у молодых верблюдов вкусное. По вкусу похоже на мясо дичи, но со сладковатым привкусом. Верблюжатина в основном применяется в пищу в странах, где традиционно разводят верблюдов. Из нее готовят национальные мясные блюда (например, бешбармак).

Важным пищевым продуктом является также жир из горбов верблюда. Его едят сырым и теплым после забоя, что считается деликатесом, а остывший жир используется для перетопки.

Высоко ценят азиатские народы и верблюжье молоко. Оно жирнее коровьего, на вкус сладкое, но надои меньше. Известен напиток на основе кислого верблюжьего молока – шубат, аналог кумыса.

Верблюжья шерсть – ценное сырьё, так как изделия из нее очень теплые. Ее используют для изготовления одежды для космонавтов, полярников, водолазов.

Толстая и грубая кожа верблюдов применяется для различных поделок (верх обуви, кнуты, ремни).

Навоз домашних верблюдов используют как топливо для очагов, не требует долгой сушки и даёт небольшое, ровное, жаркое и бездымное пламя.

Интересные факты:

  • Русское название «верблюд» произошло из праславянского, в свою очень заимствованного готского слова «ulbandus», что переводится как «слон». Верблюды упоминались ещё в Повести временных лет.
  • В Монголии и Китае созданы природные заповедники для сохранения популяции диких верблюдов.
  • Двугорбый верблюд изображен на российских конфетах «Кара-Кум», хотя в пустыне Каракум они встречаются редко, там разводят одногорбых верблюдов.
  • Многократный чемпион по самбо Олжас Кайрат-улы́ (Казахстан) поднял двугорбого верблюда и пронёс его 16 метров.

Источник: https://o-prirode.ru/verbljud-dvugorbyj/

Верблюд — общая информация о верблюдах, виды, рацион + 104 фото

  • Спутать верблюда с другим животным затруднительно, ведь его основная отличительная особенность – горб – сразу приковывает все внимание.
  • Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция
  • Благодаря своей массивности, непредсказуемости и размашистой походке верблюд является одним из самых излюбленных и популярных жителей зоопарка.
  • Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Немного о верблюдах

Верблюд имеет довольно внушительные размеры. В среднем высота взрослого животного достигает около 220 см, длина начинается от 230 см, а вес – от 300 кг.

Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

У всех верблюдов превосходное зрение, позволяющее им заметить человека за километр, а машину в движении – за 3-5 км. Хорошо развито и чутье: животное способно унюхать родник в радиусе 60 км и идут навстречу приближающимся дождям.

Читайте также:  Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

  1. Также хороши верблюды в плаванье, а бегают иноходью, разгоняясь до 60 км в час.

Где живут

На фотографиях, запечатлевших образ жизни верблюда, не увидишь буйной растительности или тропических лесов, так как влажный климат для него губителен.

Дикие особи предпочитают селиться в сухих степях, пустынях и полупустынях Центральной и Средней Азии, а домашних можно встретить на севере и юго-западе Африки, Австралии, странах Ближнего Востока.

Жизнь в пустыне

Что касается телосложения, то оно приспособлено к жизни в суровых засушливых пустынях: длинная изогнутая шея, узкий и вытянутый череп, спрятанные в меху небольшие уши и защищенные от солнца и песка длинными ресницами и мигательной перепонкой глаза.

Уберегают верблюда от песчаных бурь и потери влаги и узкие щелочки ноздрей, плотно смыкающиеся в критических ситуациях.

  • Помогают жить в засушливой среде и огрубевшие губы, приспособленные для срывания колючей и жесткой растительности, крупные мозоли на конечностях для соприкосновения с раскаленной землей и двупалая ступня, легко преодолевающая каменистые и песчаные ландшафты.

Густая и слегка курчавая шерсть верблюда препятствует испарению влаги жаркими днями и согревает холодными ночами. Защищает животное от перегрева и горб на спине – энергетический запас жировой ткани.

Род верблюдов

Верблюды в зависимости от места обитания, пола и возраста отличаются размерами и окраской, колеблется от светлой до темно-коричневой и почти черной. Однако верблюжий род включает два вида животных:

  • Одногорбый верблюд
  • Двугорбый верблюд
  1. Практикуется и межвидовая гибридизация верблюдов, в результате которых вывелись нары, инеры, коспаки со слитыми воедино двумя горбами и отсутствием такового у камы.

Верблюд с одним горбом

Одногорбого верблюда еще именуют дромедаром и арабианом. В наше время этот вид окончательно одомашнен, за исключением лишь вторично одичавших особей.

Эти животные имеют длинные ноги и стройное телосложение, вследствие чего и уступают своим двугорбым соратникам в высоте и весе.

Обладают верблюды плотной, но не густой шерстью, из-за чего животное не приспособлено жить в низких температурах.

Двугорбый верблюд

Верблюд с двумя горбами получил название «бактриан» и гораздо крупнее и тяжелее своего одногорбого родственника.

Длинная и пушистая шерсть позволяет животному не замерзнуть даже в самых экстремальных ситуациях. Особенно сильно верблюды готовятся к осени и зиме, когда шерстяной покров увеличивается до 25 см на некоторых участках тела.

Что едят верблюды

Верблюды способны переварить даже очень грубый и непитательный корм. Двугорбые верблюды предпочитают всевозможную растительность: солянки, колючки, ветки саксаула, песчаную акацию, лук, эфедру.

Однако при отсутствии привычной пищи могут съесть остатки мертвых животных или любые изделия из кожи и костей. Одногорбый верблюд преимущественно ест растительные корма.

Домашние верблюды едят всё: свежую траву, ветки и листья, силос, фрукты, комбикорм. Обязательны в рационе соляные бруски, так как у животного высока потребность в соли.

Без воды верблюд способен прожить более двух недель, но потеряет около 40% своего веса. В обычной жизни животные отправляются к родникам не чаще, чем раз в несколько дней, сразу напиваясь водой на длительный период времени. Так, двугорбый верблюд способен за раз выпить до 140 л.

Верблюды и люди

  • Верблюды преданно служат людям в качестве тягловой силы, а также дают мясо, молоко, кожу, шерсть и навоз.
  • Так, из толстой и прочной верблюжьей кожи делаются ремни и кнуты, теплая шерсть идет на одежду для водолазов, полярных исследователей и космонавтов, а навоз подходит в качестве отопительного материала.

Особо ценится сладкое и питательное верблюжье молоко с жирностью не менее 5%.

Умение верблюдов метко плеваться своей жвачкой – вот что помимо сведений о горбе знает каждый второй о животном данного вида. Однако и другие моменты из жизни дромедар и бактриан заслуживают пристального внимания, ведь так интересно узнать новое о, казалось бы, известных вещах.

Фото верблюдов

    Источник: https://zelenyjmir.ru/verblyud/

    Где живут верблюды: основные виды и места их обитания

    Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВерблюды легко отличаются от иных вьючных животных благодаря наличию существенных жировых отложений на спине – горбов. Будучи обитателями стран с пустынным климатом, они получили прозвище «кораблей пустыни». Верблюды давно относятся к числу приручённых людьми животных. Их разводят с целью получения молока, мяса и шерсти, а также используют в качестве вьючного транспорта. Ниже представлены основные виды верблюдов с описанием и фото, а также отмечены места, где они обитают.

    Основные виды верблюдов и страны, где они живут

    Именно адаптация этих животных к пустынному климату придала им славу основного средства передвижения и транспортировки грузов по безводным просторам пустынь. До изобретения самолётов, рельсов и машин торговцы из Восточной и Северной Африки использовали их в качестве основного транспортного средства.

    • В семействе верблюдовых выделяют три вида верблюдов, которые сейчас встречаются в мире: дромадеры (дромедары), бактрианы и дикие бактрианы (хаптагаи).
    • Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция
    • Дромадер или арабский верблюд

    Это самый распространённый вид верблюдов. Дромадеры – самые маленькие в семействе верблюдовых. Но порядка 94% из всех существующих на земле представителей этих млекопитающих представлено именно арабскими верблюдами. Они отличаются наличием одного горба.

    Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВпервые одногорбые верблюды были одомашнены на Аравийском полуострове (по иной версии – в Сомали) примерно 4000 лет назад. В дикой природе этот вид не встречался более 2000 лет. Дромадеры в основном встречаются в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Значительная дикая популяция одногорбых верблюдов обитает на пустынных просторах Австралии.

    Бактриан или двугорбый верблюд

    Отличительной чертой бактриана является наличие двух горбов, которые служат хранилищем жира, впоследствии преобразуемого в воду и энергию. Родина двугорбого верблюда – Средняя Азия, в степях которой он жил до того, как был одомашнен.

    Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПредставители этого вида являются самыми большими верблюдами в мире. Живут они преимущественно в Азии. Но на территории Австралии встречается небольшая популяция двугорбых верблюдов, которые когда-то были туда завезены.

    Хаптагай или дикий двугорбый верблюд

    Этот вид верблюдов считается близким родственником бактриана. Они обладают похожим внешним видом. Для обоих характерно проживание в степях Средней Азии.

    Однако генетические исследования опровергли эту теорию и доказали, что бактриан и хаптагай – два отдельных вида верблюдов. Дикий бактриан – единственный верблюд, который не был одомашнен и до сих пор самостоятельно бороздит просторы пустыни.

    Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияВ мире насчитывается порядка 1400 особей представителей этого вида верблюдов. Поэтому они причислены к животным, которые находятся на грани исчезновения. Живут дикие двугорбые верблюды преимущественно на просторах Южной Монголии и Северного Китая. Но местом обитания основной их популяции является пустыня Гоби в Монголии.

    Где живут верблюды за пределами Африки и Азии

    Верблюды в Австралии

    Верблюды не относятся к числу коренных животных Австралии. Как вьючные животные, они были завезены сюда в XIX веке из Афганистана и Индии. Но с популяризацией машин и иного транспорта верблюды были выпущены на волю. В условиях дикой природы их популяция стремительно выросла.

    Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПоскольку эти животные хорошо акклиматизируются к засушливым условиям существования, преобладающим в центральной Австралии, количество их быстро увеличилось. На 2008 г. популяция диких верблюдов в Австралии достигала 1 миллиона особей. Но к 2013 г. их количество сократилось до 300 тысяч.

    Любопытен тот факт, что на территории страны кенгуру живёт наибольшее количество диких верблюдов, которые здесь являются единственным представителем семейства верблюжьих.

    Верблюды в Европе

    На европейский континент верблюды попали благодаря торговцам с Востока. Но европейцы не воспринимали этих животных как средство передвижения или источник пищи. Поэтому сейчас верблюды в Европе встречаются исключительно в зоопарках и на частных фермах.

    Верблюды в Северной и Южной Америке

    Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяцияЗападные верблюды – вымерший вид представителей верблюжьих, которые жили в западной части Северной Америки в период примерно 3,6 миллионов и 11 700 лет назад. Они обладали общей родословной и сходством с одногорбыми и двугорбыми верблюдами современности.

    Причина их исчезновения неизвестна. Полагают, что этому поспособствовало изменения климата в ледниковый период. Верблюды были вновь завезены в Канаду и США в 19 веке. Но сейчас они встречаются исключительно в зоопарках. В дикой природе Северной и Южной Америки верблюды не живут.

    Источник: http://world-of-adventures.ru/world-of-adventures/gde-zhivut-verblyudyi-osnovnyie-vidyi-i-mesta-ih-obitaniya/

    Ссылка на основную публикацию