Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лысые ибисы (лат. Geronticus) — род птиц семейства ибисовых, в котором выделяют два живущих вида — южный лысый ибис (Geronticus calvus) и северный (лесной) лысый ибис (Geronticus eremita)

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Что бы понять разницу межу этими двумя видами, достаточно просто на них посмотреть.

Северный ибис является обладателем хохолка на затылке, состоящего из торчащих в разные стороны перьев, в то время, как у южного ибиса на макушке красное пятно, напоминающее маленькую шапочку. В остальном внешний вид птиц различий не имеет.

Лысая голова, длинный красный клюв, удлиненное тело с черным оперением, которое при ярком свете может переливаться фиолетовым, оранжевым или зелеными цветами. Имея рост в 75 – 80 см. эти птицы весят 1,3 – 1,5 кг.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИбисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В отличии от большинства других ибисов, которые живут на болотах, эти перелетные птицы предпочитают высоко расположенные луга с низкой травой, полупустынные или каменистые места, расположенные близко к проточной воде.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион питания лысых ибисов состоит, главным образом из продуктов животного происхождения: ящерицы и жуки чернотелки преобладают в меню этих птиц, но и мелкие млекопитающие, гнездящиеся на земле птицы и беспозвоночные, такие как улитки, скорпионы, пауки и гусеницы, также сгодятся в качестве обеда или ужина.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для поиска продуктов питания ибисы используют свой длинный нос, нащупывая провиант в рыхлой, песчаной почве. Так как эти птицы охотятся, зондируя мягкую поверхность, необходимо, что бы кормовые угодья были покрыты редкой растительностью, не более 15-20 см в высоту.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ибисы начинают размножаться в возрасте 3-5 лет, создавая пары на всю жизнь. Самец выбирает место гнездования, чистит его, и затем призывает самку, махая своим гребнем и издавая низкие грохочущие звуки. Как только птицы соединились, связь закрепляется посредством поклонов и взаимного прихорашивания. Чашеобразное гнездо строят из веток, вперемешку с травой или соломой.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Альпинисты волонтеры создают дополнительные искусственные гнездовые ящики, чтобы размножение птиц не ограничивалось наличием имеющихся гнездовых выступов.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самка обычно откладывает 2-4 сине – белых яйца с коричневыми пятнами и грубой поверхностью, которые весят в среднем 50,16 г. В процессе инкубации, яйца меняют цвет на коричневый.

Оба родителя высиживают яйца в течении 24-25 дней до вылупления птенцов. Малыши оперяются через 40 – 50 дней, а через два месяца готовы к первому полету.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Северный лысый ибис когда-то был широко распространен на Ближнем Востоке, Северной Африке и в Южной Европе, в горах Испании, Италии, Германии, Австрии и Швейцарии. Ухудшение климата в Западной Европе и голодные годы Тридцатилетней войны окончательно решили судьбу миролюбивой птицы. Вот уже четыреста лет как лысый ибис в Альпах не живет.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Долгое время единственными источниками сведений о них были исторические описания и наблюдения за дикими лысыми ибисами, обитающими на марокканском побережье Атлантики. Сейчас этих птиц можно встретить только в Национальном парке Сус-Масса, где колония насчитывает всего около 400 птиц.

Собственно это вся популяция, если не считать крохотную -всего 7 птиц — колонию ибисов, которую итальянский биолог Джанлука Серра чудом обнаружил в 2002 году в Сирии, где эти пернатые считались давно вымершими. В настоящее время северный лысый ибис считается на грани исчезновения в соответствии с МСОП.

В 2008 году около 500 этих птиц жили в дикой природе и более 1000 в неволе.

Южный лысый ибис, обитающий на довольно ограниченной территории в Южной Африке, в Лесото, ЮАР и Свазиленде, включен в список уязвимых. Численность популяции лысого ибиса оценивается примерно в 8000 птиц.

Снижению популяции лысых ибисов послужило вмешательство человека в гнездовые колонии и утрата мест обитания из — за интенсивного земледелия, открытых горных работ. Загрязнение кормовых угодий пестицидами, так же является причиной резкого сокращения численности этих птиц.

Главная страница

Царство животных

Источник: http://uhtazoo.ru/facts.php?id=40

Австралийский ибис — описание вида уход и содержание — Настольный Ветеринар

Ибисы (Threskiornithinae)

Эта птица окутана легендами Древнего Египта – с ней отождествляли покровителя мудрости бога Тота. Латинское наименование одного из ее видов – Threskiornis aethiopicus – в переводе означает «священный». Она относится к отряду аистообразных, а именно к подсемейству ибисовых.

Описание ибисов

Черно-белые или огненно-алые, эти красавцы неизменно привлекают взгляд. Существует несколько разновидностей этих птиц, разнящихся размерами и цветом оперения – около 25 видов.

По внешнему виду сразу понятно, что ибис – близкий родственник аиста: слишком характерны и узнаваемы тонкие ноги, чуть короче, чем у более известных собратьев, на пальцах которых имеются перепонки, и сам силуэт птицы – длинная гибкая шея, увенчанная небольшой головкой.

Взрослый ибис – птица средних размеров, он может весить около 4 кг, а рост составлять около полуметра у самых маленьких особей до 140 см у крупных представителей. Алые ибисы мельче других своих собратьев, часто весят менее килограмма.

Он у ибисов уникален – по форме напоминает изогнутую саблю: длинный, длиннее шеи, тонкий и загнутый вниз. Такое «орудие» удобно при обшаривании илистого дна или каменистых расщелин в поисках пищи. Цвет клюва может быть черным или красным, как и ноги. Одного взгляда на клюв достаточно, чтобы безошибочно отличить ибиса.

Широкие, большие, состоящие из 11 длинных главных перьев, они обеспечивают птицам парящий полет.

Ибисы обычно одноцветные: встречаются белые, серые и черные птицы. Кончики маховых перьев словно вычернены углем и контрастно выделяются, особенно в полете. Самый эффектный вид – алый ибис (Eudocimus ruber). Цвет его перьев имеет очень яркий, огненно-жгучий оттенок.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! На фотографиях ибис обычно проигрывает своему настоящему виду: съемка не передает выразительный блеск гладких перьев. Чем птица моложе, тем ярче блестит ее оперение: с каждой линькой птица понемногу блекнет.

Некоторые виды ибисов имеют на голове красивый длинный хохолок. Встречаются голошеие особи. Самца от самки у ибисов по внешнему виду отличить невозможно, как и у всех аистообразных.

Ибисы живут стаями, объединяющими несколько птичьих семей – от 10 до 2-3 сотен особей.

Во время перелетов или зимовок несколько стай объединяются в многотысячные «птичьи базары», причем к ибисам могут присоединяться стаи их отдаленных родственников – колпиц, бакланов, цапель.

Пернатые перелетают в поисках лучших условий питания и со сменой сезонов: пути их миграции лежат между побережьем океана, тропическими лесами и болотистыми местностями.

Важно! Северные виды ибисов являются перелетными, «южане» оседлы, но могут путешествовать по довольно большой территории.

Сколько живут ибисы

Продолжительность жизни ибисов в дикой природе составляет около 20 лет.

  • Подсемейство ибисовых насчитывает 13 родов, в которые входит 29 видов, в том числе один вымерший – Threskiornis solitarius, «реюньонский дронт».
  • К ибисовым относятся такие виды, как:
  • черношейный;
  • белошейный;
  • пятнистогрудый;
  • черноголовый;
  • чернолицый;
  • гололицый;
  • священный;
  • австралийский;
  • лесной;
  • лысый;
  • красноногий;
  • зеленый;
  • белый;
  • красный и другие.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Представительницей ибисовых также считается каравайка. Аисты и цапли – также их родичи, но уже более отдаленные.

Ареал, места обитания

Ибисовых можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Они проживают в теплых широтах: тропиках, субтропиках, а также южной части умеренного климатического пояса. Особенно многочисленная популяция ибисов проживает на востоке Австралии, особенно в штате Квинсленд.

Ибисы любят проживать поблизости от воды: медленнотекущих рек, болот, озер, даже океанского побережья.

Птицы выбирают берега, где в изобилии растет тростник и другие околоводные растения либо высокие деревья – эти места необходимы им для гнездовий.

Есть несколько видов ибисовых, облюбовавших для себя степи и саванны, а некоторое разновидности лысого ибиса прекрасно себя чувствуют в каменистых пустошах.

Алые ибисы встречаются только на побережье Южной Америки: эти птицы проживают на территории от Амазонки до Венесуэлы, селятся и на острове Тринидад. Лесной лысый ибис, ранее широко населявший европейские просторы, сохранился только в Марокко и в очень малом количестве в Сирии.

Это интересно! Алые ибисы едят преимущественно ракообразных, отчего их оперение и приобрело такой необычный цвет: в панцирях добычи содержится красящий пигмент каротин.

Размножение и потомство

Брачный сезон у ибисовых наступает 1 раз в год. Для северных разновидностей этот период наступает весной, у южных оседлых видов размножение приурочено к сезону дождей. Ибисы, как и аисты, находят себе одну пару на всю жизнь.

Эти птицы являются прекрасными родителями, и самка, и самец одинаково заботливо ухаживают за потомством.

Вот и находится еще одно применение совместно построенным гнездам, где птицы проводили «сиесты» и ночевки: в них откладывается по 2-5 яиц.

Насиживают их отец и мать по очереди, пока вторая половинка добывает пищу. Гнезда располагают вблизи от других птичьих домиков – для пущей безопасности.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Через 3 недели вылупляются птенцы: они сначала не очень симпатичные, серые или коричневые. Их выкармливают и самка, и самец. Станут красавцами юные ибисы только на второй год жизни, после первой линьки, а еще через год наступит период зрелости, который позволит им самим завести себе пару и обеспечить свою первую кладку.

Естественные враги

В природе на ибисов могут охотиться хищные птицы: ястребы, орланы, коршуны. Если птице пришлось расположить гнездо на земле, его могут разорять наземные хищники: лисы, кабаны, гиены, еноты.

Популяция и статус вида

Это интересно! Выращенные в неволе птицы ничего не знали о путях естественной миграции, и заботливые ученые проводили сеансы обучения для них с легких самолетов.

Читайте также:  Паук крестовик – фото, описание, ареал, питание, размножение

Японский ибис дважды объявлялся вымершим видом. Его не удавалось акклиматизировать в неволе, найденные несколько особей не смогли вырастить птенцов.

Путем современных технологий инкубации удалось вырастить несколько десятков особей этих птиц.

Реюньонский дронт – ибис, обитавший исключительно на вулканическом острове Реюньон, исчез в середине 17 столетия, вероятно, из-за хищников, завезенных на этот остров, а также в результате человеческой охоты.

Ибисы и человек

Культура Древнего Египта отводила ибисам важное место. Бог Тот – покровитель наук, счета и письма – изображался с головой этой птицы. В виде ибиса рисовался и один из египетских иероглифов, применяемых для счета. Также ибис считался вестником воли Осириса и Исиды.

Древние египтяне ассоциировали эту птицу с утром, а также с упорством, устремлением.

Символика ибиса имеет отношение и к солнцу, потому что уничтожает «зло» — вредных насекомых, особенно саранчу, и к луне, потому что он живет возле воды, а это стихии родственные. Нередко ибиса рисовали с полумесяцем на голове.

Греческий ученый Элий в своей книге отмечал, что когда ибис спит и прячет голову под крыло, формой он напоминает сердце, за что заслуживает особого отношения.

Это интересно! Шаг ибиса применялся в качестве меры при строительстве египетских храмов, он составлял точный «локоть», то есть 45 см.

Ученые предполагают, что причина поклонения ибисам – их массовый прилет на побережье перед разливом Нила, возвещающий грядущее плодородие, что египтяне расценивали как благой божественный знак.

Найдено большое количество забальзамированных тел ибисов. Сегодня точно нельзя сказать, был ли почитаемым именно священный ибис Threskiornis aethiopicus.

Вполне возможно, что египтяне называли так более распространенного в Египте в те времена лысого ибиса Geronticus eremita.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лесной ибис упоминается в Библии в предании о ковчеге Ноя. Согласно Писанию, именно эта птица после того, как потоп окончился, привела семейство Ноя от подножия Арарата в верхнюю долину Евфрата, где оно и поселилось. Это событие ежегодно отмечается в регионе празднеством.

Источник: http://simple-fauna.ru/birds/ibisy/

Ибис птица. Образ жизни и среда обитания птицы ибис

Особенности и среда обитания птицы ибис

Ибис — птица, которая относится к подсемейству ибисовых, отряду аистообразных. Данный вид является весьма распространенным — встретить птицу можно на тропических, субтропичеких и умеренных широтах.

Естественная жизненная среда — берега озер и рек как на открытой местности, так в лесах и зарослях, главное — в далеке от человеческих поселений. Некоторые птицы семейства ибисов предпочитают степи и саванны, каменистые полупустыни, их зависимость от воды значительно меньше, чем у остальных представителей вида.

Средний размер взрослой особи — 50 — 140 см, вес может составлять 4 кг. Внешность ибисов вызывает ассоциации с любым другим представителем аистообразных из-за тонких, длинных ног, пальцы которых соединены перепонками, маленькой головы, соединенной с телом длинной, подвижной, тонкой шеей.

Голосовое общение у птиц практически отсутствует, язык рудиментарен и не принимает участия в поедании пищи. Также у ибисов нет зоба и порошкового оперения.

Клюв птицы длинный и слегка изогнут вниз, у некоторых особей на кончике клюва присутствует небольшое уширение. Такая форма позволяет пернатым тщательно обыскивать илистое дно в поисках пищи. Любители жизни на суше используют такую форму клюва, чтобы доставать еду из глубоких нор и расщелин камней.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ибис — птица, на фото которая выглядит менее эффектно, чем в жизни, благодаря гладкому, красивому оперению. Окраска одноцветная, черная, белая или серая, самыми красивыми представителями считаются алые ибисы, чей насыщенный цвет вызывает восхищение.

Однако, с каждой линькой яркость окраса становится менее интенсивной, то есть, с возрастом птица «блекнет». Некоторые представители вида имеют на голове хохолок из длинных перьев. Большие крылья птицы, состоящие из 11 первостепенных перьев, делают ее способной к быстрому полету на большие расстояния.

На фото алый ибис

Интересно, что с головой птицы ибис в Египте изображали бога луны Тота, так как каждый год пернатые прилетали к берегам Нила. Археологами были найдены остатки мумий ибисов в могилах знатных египтян, а также настенные изображения этих птиц.

Однако значение птицы ибиса как символа остается загадкой, ведь нет никаких весомых доказательств, что древние люди ему поклонялись в качестве птицы.

До конца 16 века ибиса можно было встретить в горных местностях Европы, однако затем живущий там вид полностью вымер ввиду климатических изменений и любви местного населения к охоте. В настоящее время отдельные виды находятся под угрозой полного исчезновения и потому строго охраняются законом.

Характер и образ жизни ибиса

Ибисы прекрасно уживаются с другими птицами и зачастую можно встретить их в смешанных колониях с бакланами , цаплями и колпицами. Количество особей в одной стае может разниться от 10 до нескольких сотен.

Весь день пернатые проводят на охоте, с приближением ночи отправляются к своим гнездам для отдыха. Охотясь, ибис не спеша шагает по мелководью, выискивая добычу. Если приближается опасность, он мощным движением крыльев поднимается в воздух и прячется в зарослях или густых ветвях деревьев.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественными врагами ибисов являются орланы, ястребы, коршуны и другие опасные хищники. Гнезда пернатых, расположенные на земле зачастую подвергаются нападениям диких кабанов , лис, енотов , гиен . Но, самый большой вред популяции ибисов нанес человек.

На фото белый ибис

Также опасность представляет постепенное сокращение привычных мест обитания. Озера и реки высыхают, воды их загрязняются, уменьшаются кормовые ресурсы, что значительно сказывается на общей численности ибисов.

Так, лысый ибис, который ранее обитал в Африке и на юге Европы, теперь встречается только в Марокко, где благодаря стараниям защитников дикой природы, популяция не только сохраняется, но и постепенно увеличивается.

Однако, выращенные в неволе представители вида обладают не всеми необходимыми для жизни в дикой природе качествами. Например, лысые ибисы полностью утратили память о миграционных путях, так как росли в неволе. Для устранения этой проблемы ученые указывали птицам путь на самолетах, тем самым возвращая им эту важную привычку.

На фото лысый ибис

Питание птицы ибис

Виды, обитающие вдоль побережий предпочитают есть насекомых, личинок, маленьких раков, моллюсков, мелкую рыбу, лягушек и других земноводных. Сухопутные ибисы не брезгуют саранчой, разными жуками и пауками, улитками, мелкими ящерицами и змеями, мышами.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Весь процесс охоты строится на выуживании добычи большим клювом из воды или земных углублений. В тяжелые времена при отсутствии альтернативных источников питания ибисы могут лакомиться остатками трапезы других хищных животных.

Размножение и продолжительность жизни ибиса

Кладка яиц у ибисов происходит один раз в году. Птицы, живущие на севере начинают брачный период весной, у южных обитателей этот этап приходит вместе с сезоном дождей. Все представители вида, включая красноногих ибисов, моногамны.

  1. На фото красноногий ибис
  2. Особи мужского и женского пола образуют пары, участники которых держатся вместе на протяжении всей жизни и совместно выращивают каждое потомство.
  3. Самки и самцы принимают обоюдное участие в постройке большого шарообразного гнезда из веточек и тонких стеблей.

Расположить гнездо птицы могут на земле, однако, здесь нападки диких хищников на яйца и птенцов гораздо чаще, поэтому предпочтительнее, хоть и сложнее, строить гнезда на деревьях в тесной близости к домам других птиц. Если в привычном месте обитании нет подходящих деревьев, они подыскивают камышовые или тростниковые заросли.

За один раз самка может отложить от 2 до 6 яиц, из которых появятся неказистые серые или коричневые малыши уже через 3 недели. Греют яйца, и, в последствии птенцов, и добывают еду в период выращивания малышей оба родителя поочередно.

Только на 2м году птенцы приобретают красивый окрас уже на всю жизнь, затем, на 3м году достигают половозрелого возраста и готовы создавать собственные семьи. Средняя продолжительность жизни здоровой птицы в дикой природе — 20 лет.

Источник: http://givotniymir.ru/ibis-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-ibis/

Источник: https://tablevet.ru/avstralijskij-ibis-opisanie-vida-uhod-i.html

Красный ибис — Удивительный Мир Животных

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

фото:Ross G. Strachan

Как выглядит

Красный ибис представляет собой птицу среднего, а иногда и большого размера с ярко выраженным длинным, изогнутым и тонким клювом, который склоняется к низу. Можно встретить особь с голой шеей и головой, которая окрашена в броский красный цвет.

Такой же расцветки также клюв и ноги птицы. У ибиса длинные ноги и когти в основании соединены небольшой перепонкой. Широкие крылья способствуют быстрому и сильному полету. В длину примерно 70 см и вес составляет около полкилограмма.

Представители мужского и женского пола выглядят идентично.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

фото:Mafientje

Репродукция

Ибис – стайная птица. Даже в 100 особей, стаи размещаются рядом со своими сородичами, образуя тысячные скопления. Началом брачного периода считается весна. Гнезда птица предпочитает сооружать на маленьких ветках мангровых кустов. С целью обезопасить свой и соседский выводок, ибисы располагают семьи по близости друг от друга.

По истечению 3 недель после кладки, на свет выходит стайка из 1-3 птенцов, которые в противоположную сторону от родителей имеют непривлекательный серый или карий цвет. За воспитание птенцов берутся сразу двое родителей. Инкубационный период длится от 21 до 23 дней. Процесс окрашивания в более яркий и привлекательный цвет происходит на 2-м году жизни птенцов.

Половое созревание наступает на 3-м году. Живут красные ибисы приблизительно 20 лет.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

фото:stephanie carter

Образ жизни

Гнездятся крупными поселениями. Гнездо для будущих птенцов сооружают из веток и палочек. Ибисы стараются держаться большими скоплениями, оккупируя целые территории с болотами и илистыми реками, где находят крабов и червей.

Читайте также:  Бандикоты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Еще одной любимой средой обитания считаются берега озер и медленных рек, которые расположены в просторных местностях, заросших тропических лесах, в полях или на лугах, где ходит очень мало людей.

Предпочитают располагаться в тропических и умеренно-теплых поясах.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

фото:[email protected]

Рацион

Красный ибис отдает предпочтение главным образом крабам, моллюскам и разным бесхребетным существам, с легкостью доставая их из тины или водоема. Также ибис дополняет свое меню небольшой рыбой, личинками, жабами, бабочками другими насекомыми. Иногда это могут быть улитки, саранча, мыши, ящерицы или пауки. Используют свой острый клюв для поиска пищи под водой, в иле и земле.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

фото:Mildred Chand

Численность

Не так давно красного ибиса можно было встретить на обширных территория и болотных порослях Южной Америки от Венесуэлы до Бразилии. Порой птица прилетала с севера, показываясь во всей своей красе на территории Кубы. Также стаи данного вида были замечены на территории Штатов.

Сейчас становится все труднее найти красного ибиса в естественной среде обитания. Дело в том, что у людей проснулся чрезмерный интерес не только к яркому оперению ибиса, но и к мясу птицы. Оно достаточно жесткое, жирное и имеет специфический запах.

Семейство красных ибисов в данное время стремительно снизилось и уже не увидишь тех тысячных стай, которые можно было разглядывать еще в 60-х годах прошлого века.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

фото:ragingr2

Сегодня красный ибис пополняет ряды наблюдаемых списков и охраняется конвенцией о международной торговле видами диких животных, птиц и растительного мира, которые находятся под опасностью исчезновения.

Можно сказать, что они занесены в «Красную книгу». В настоящий момент семейство красных ибисов составляет чуть менее 200 000 тысяч особей.

Птиц окольцовывают для получения точной информации об их расселении, перелетах, причинах гибели и продолжительности жизни.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/krasnyiy-ibis/

Ибис красноногий

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Красноногий ибис — крупный представитель своего рода, длина его тела может достигать 78,5 см. Его можно узнать по белоснежному оперению и красным ногам. Лишь маховые перья на нижней части хвоста слегка окрашены в розовый цвет. Половина головы птиц красная, кожа здесь голая и немного морщинистая. На голове хорошо выражен хохолок из длинных белых перьев. Клюв длинный и немного загнутый книзу.

Где живет

В XIX веке красноногий ибис был довольно многочисленным видом, обитающим в Центральном Китае, Японии и на Дальнем Востоке России.

В южных регионах ибисы вели оседлый образ жизни, а особи из северных областей в холодное время года мигрировали на юг. Сегодня эти редкие птицы практически полностью исчезли из большинства своих природных местообитаний.

Заболоченные долины рек, низменные озера, рисовые поля — вот те территории, которые предпочитают красноногие ибисы.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни

Красноногий ибис — очень редкая птица, поэтому сведения относительно биологии и образа жизни довольно скудны. Предполагается, что это моногамы. Самка откладывает три-четыре яйца, которые насиживают оба родителя около 28 дней.

Гнездо пара устраивает на вершине большого крепкого дерева, чтобы удобно было обозревать окрестности. Однако рыхлая гнездовая конструкция часто оказывается ненадежной, порыв сильного ветра способен сбросить вниз кладку с яйцами или птенцов.

После появления на свет птенцам требуется 40 дней, чтобы окрепнуть и встать на крыло.

После того как молодые птицы покидают родительский дом, некоторое время они стараются держаться своей семьи. Только ближе к осени птицы объединяются в стаи. Красноногие ибисы активны днем, в это время они заняты поисками пропитания в мелких водоемах. Рацион этих птиц состоит из мелкой рыбы, водных беспозвоночных, рептилий и амфибий. Ночь птицы проводят на высоких деревьях.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Красноногий ибис питается разнообразно: рыбой, беспозвоночными, мелкими рептилиями и амфибиями

Это интересно

Ибисы — уникальные птицы. Существует немало легенд и преданий, связанных с ними. По одной из версий, именно ибиса выпустил Ной из своего ковчега после окончания потопа. Птица привела людей от подножия горы Арарат к Верхнему Евфрату, где Ной и поселился со своей семьей. До наших дней в турецком городе Биреджик сохранился праздник, посвященный ибисам.

В Красной книге России

Красноногий, или японский, ибис — единственный представитель своего рода, который, вероятно, больше не гнездится на территории России. В прошлом его гнездовой ареал охватывал обширные территории от Среднего Приамурья до Японских островов. В XIX веке были достоверно установлены многие места гнездований красноногих ибисов в России.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Однако в течение последних 20 лет встречи с этими птицами в дикой природе орнитологи считают настоящей удачей. Последний раз пара красноногих ибисов в России была зафиксирована в июне 1990 года в устье реки Большая Иска в Амурской области. XX век стал переломным в жизни птиц, ведь в 1923 году в Японии этот вид был объявлен исчезнувшим.

Однако вскоре в отдаленных заповедных местах Страны восходящего солнца, на острове Садо и полуострове Ното, была обнаружена популяция красноногих ибисов, насчитывающая около 100 птиц. Несмотря на активные усилия, сохранить к концу 1981 года удалось всего семь особей.

Чтобы помочь им выжить и размножиться, специальная рабочая группа приняла экстренные меры — птицы были изъяты из дикой природы. Сегодня мировая численность красноногих ибисов составляет около 250 особей.

Среди наиболее серьезных факторов угрозы для вида следует считать браконьерство, загрязнение окружающей среды, вырубку старых деревьев, на которых ибисы строят свои гнезда.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Для гнезда красноногий ибис выбирает крепкие и длинные палки

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/ibis_krasnonogij.html

Каравайка

Каравайка (Plegadis falcinellus) – птица отряда аистообразных, семейства ибисовых. Внесена в Красную книгу, как популяция, находящаяся в состоянии близком к исчезновению.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отличительной чертой каравайки являются длинные ноги, благодаря которым птица легко передвигается по мелководью. Длина тела варьируется от 45 до 65 см, размах крыльев – до метра, вес 6-7 кг.

Оперение необычное: голова, спина и нижняя часть туловища имеют темно-коричневый, практически черный цвет, а в период брачных игр — с бордовым отливом.

Крылья переливаются медно-зеленным и пурпурным цветами.

В осенне-зимний период окрас перьев каравайки меняется: становится тусклым и невыразительным, на нем появляются белесые проплешины.

Голова, по сравнению с телом, довольно маленькая с большим изогнутым клювом темного розового окраса. Участок вокруг глаз покрыт тонкой белой кожей, цвет радужки – карий.

В период гнездования и для защиты птенцов, может издавать характерные каркающие и хрипящие звуки. Создает большие колонии, где каждая пара держится обособлено.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Этот вид пернатых распространен на всех обитаемых континентах. Жители территорий с умеренным климатом на зиму мигрируют в Азию и Африку, а в начале марта возвращаются. Передвигаются клином или косой прямой, часто машут крыльями, практически не планируют по воздуху.

Предпочитают селиться на берегах озер или мелководных рек, берега которых густо заросли тростником и кустами. Практически все время проводят на мелководье, постоянно исследуя дно водоема в поисках пищи. В случае опасности, взлетают и перемещаются на ветки кустов или деревьев.

Кроме обычной каравайки, есть еще три вида этих птиц:

  • Тонкоклювая;
  • Очковая;
  • Черная, или Священный ибис.

Тонкоклювые каравайки не относятся к перелетным, их ареал обитания – Латинская Америка. Для жизни выбирают высокогорные озера, отличаются от остальных сородичей тонким, острым, ярко-красным клювом.

Очковые каравайки – жители США и Южной Америки, любят теплый и влажный климат, селятся на заболоченной местности, среди небольших кустарников и высокой травы. Отличительная черта – небольшой рост, более яркое оперение.

Священный ибис – коренной житель Африки, хотя сейчас его можно встретить и на территории Европы. Выделяется среди представителей своего вида внешностью: имеет черно-белый окрас. Все его туловище белое, только кончик хвоста и голова – темные.

Гнездиться эти представители фауны предпочитают в труднодоступных для людей местах: в глухих зарослях камыша, ветках кустарника. Гнезда вьют из тростника и листьев.

К кладке чаще всего от 3 до 5 яиц, родители высиживают их поочередно на протяжении 18-21 дня.

Птенцы после появления на свет беззащитны, их тела покрыты мягким темным пухом, который на протяжении трех недель меняется на настоящее перо, и молодняк начинает летать.

Каравайки разнообразят свой рацион как растительной, так и животной пищей. В водоемах они вылавливают лягушек, мелких рыбешек, головастиков, улиток. На суше их пища – саранча, жуки, кузнечики, бабочки. В зависимости от времени года, предпочтения в еде меняются.

К кормлению потомства пары приступают сообща: самец доставляет еду и передает ее самке, а та в свою очередь, кормит ею каждого детеныша по очереди. Частота кормления птенцов может достигать от 8 до 11 раз в сутки. Ест молодняк то же, что и взрослые особи.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Среди птиц каравайки считаются долгожителями, продолжительность их жизни — 20 лет. Из-за постоянных угроз со стороны хищников и истребления, перелеты и деятельности человека, до старости доживает примерно 60 % особей.
  2. Черные каравайки считались священными в древнем Египте. Египтяне принимали их за земное воплощение бога мудрости – Тота. В 17-19 столетии этих пернатых начали массово ввозить в Европу, где они становились украшением домашних зверинцев.

Источник: https://ECOportal.info/karavajka/

Ибисы

Ибисы — немногочисленная группа голенастых птиц, которая составляет обособленное семейство ибисовых. Настоящих ибисов насчитывается 25 видов, их ближайшими родственниками являются колпицы, а более отдаленными — аисты и цапли.

Читайте также:  Чем кормить попугая – правильный рацион, рекомендации

Алый ибис (Eudocimus ruber).

Ибисы — птицы среднего размера, длина тела достигает 50-110 см, вес — нескольких килограммов. Во внешнем облике ибисов много черт, присущих всем аистообразным: тонкие ноги, длинная подвижная шея, небольшая голова. Но есть и отличия. В отличие от аистов у ибисов ноги скорее средней длины.

Клюв у всех ибисов очень тонкий и изогнут дугой, по этому признаку их легко отличить от остальных птиц. Окраска оперения у ибисов одноцветная — белая, черная, серая. Но самый нарядный вид — алый ибис. Его оперение необычайно яркого и чистого красного цвета словно полыхает огнем.

У некоторых видов на голове есть хохол из длинных свисающих перьев.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Американский белый ибис (Eudocimus albus).

Ибисы встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Обитают они в тропическом, субтропическом и на юге умеренного пояса. Южные виды оседлы, северные совершают перелеты.

Ибисы — околоводные птицы, они населяют болота, озера и берега рек с небыстрым течением, обязательно заросших деревьями или тростником.

Живут ибисы небольшими стаями, но во время перелетов и на зимовках могут образовывать большие скопления.

Стая священных ибисов (Threskiornis aethiopicus).

Интересно, что ибисы часто образуют смешанные колонии с цаплями, бакланами, колпицами. Обычно ибисы ходят по мелководью или по берегу в поисках пищи, в случае опасности укрываются в густых зарослях или взлетают на деревья.

Алый ибис на дереве.

Питаются ибисы животной пищей. Обычно они ходят по мелководью, опустив клюв в воду и водя им из стороны в сторону. Вся мелкая живность, которая попадает в клюв, съедается. Также они зондируют своим длинным клювом почву и грязь в поисках червей и моллюсков, при случае могут съесть крупную лягушку. Иногда ибисы ловят насекомых (саранчу) на суше и даже могут поедать падаль.

Каравайка (Plegadis falcinellus).

Размножаются эти птицы раз в году: у северных видов сезон размножения начинается весной, у тропических приурочен к сезону дождей. Ибисы — моногамы, то есть образуют постоянные пары, в которых оба родителя принимают участие в воспитании потомства.

Гнезда ибисов шарообразной формы сделаны из веток или тростниковых стеблей. Обычно гнезда располагаются на деревьях, часто в непосредственной близости от гнезд других птиц. Если деревьев на берегу нет, ибисы гнездятся в густых зарослях тростника, папируса, камыша. Самка откладывает 2-5 яиц.

Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя.

Алые ибисы в полете.

В природе на ибисов охотятся орланы, коршуны, ястребы; гнезда, расположенные на поверхности земли, могут разорять кабаны, лисицы, енотовидные собаки, гиены. Люди с одной стороны охотились на ибисов, с другой стороны почитали их за красоту (например, культ ибиса существовал в Древнем египте).

Священный ибис получил свое название за то, что его использовали в ритуалах в Древнем Египте.

Но главная опасность для ибисов заключается в сокращении естественных мест обитания: осушение, мелиорация, загрязнение вод, истощение кормовых ресурсов приводят к сокращению их численности. Например, лысый ибис, некогда обитавший по всему югу Европы и в Северной Африке, сейчас встречается только на крохотном участке в Марокко.

На численность этого вида повлияла охота на птенцов, которую часто практиковали в средние века, а затем общее вытеснение человеком из мест обитания. Европейские лысые ибисы зимовали на североафриканском побережье, но выпущенные на волю из питомника, они полностью утратили память о миграционных путях.

Ученым пришлось указывать своим подопечным правильный путь на легких самолетах, чтобы вернуть им естественные привычки.

Лысый ибис (Geronticus eremita).

В еще более угрожающем положении оказался японский ибис. Некогда эта птица тоже была широко распространена в Японии, Китае, на Корейском полуострове.

Из-за охоты его численность сократилась настолько, что его два раза объявляли вымершим видом! Оба раза ученым чудом удавалось обнаружить в природе несколько особей, но при попытке поселить их в зоопарке почти все птицы погибали.

Только ценой неимоверных усилий с применением самых совершенных технологий инкубации удалось увеличить популяцию до нескольких десятков особей, но и сейчас угроза исчезновения для этого вида не миновала.

Ибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Японский ибис (Nipponia nippon).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кабанах, лисицах, гиенах, лягушках.

Источник: http://animalsglobe.ru/ibisi/

Красноногий ибис

Красноногий ибис (Nipponia nippon) занесён в Красную книгу России

Красноногий ибис (Nipponia nippon) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Внешний вид

Красноногий, или японский ибис (Nipponia nippon) — единственный представитель рода красноногие ибисы.

Оперение у него с нежно розоватым оттенком, наиболее интенсивным на первостепенных маховых перьях и хвосте; ноги грязновато-красные; участок головы вокруг клюва и глаз неоперён и также имеет красный цвет; клюв черный с красной вершиной, вокруг глаз желтое кольцо, глаза красные; а на затылке хохолок из удлинённых перьев. К весне, когда у ибисов начинается брачный сезон, оперение становится сероватым.

Численность и распространение

Красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, внесённая в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.

В конце XIX века красноногий ибис был многочисленным видом и обитал в Центральном Китае и Японии, а также на Дальнем Востоке России.

Впоследствии в связи с охотой на ибисов, как вредителей полей, а также на мясо, вырубки деревьев, на которых они устраивают гнёзда и отравлений птиц ядохимикатами, разбрасываемыми на рисовых полях привело к резкому снижению численности вида по всему ареалу.

Какое-то время красноногого ибиса считали уже практически вымершим, поскольку последние 5 птиц были пойманы в Японии с целью их размножения в неволе. Неожиданно в 1981 году в центральном Китае была обнаружена маленькая популяция птиц, состоящая из 4 взрослых птиц и 3 птенцов.

К счастью, в дальнейшем эта популяция демонстрировала стабильный рост численности, и к 2002 году она состояла уже из 140 птиц. В неволе красноногие ибисы тоже стали неплохо размножаться, и в двух центрах размножения их было уже 130. Учет диких птиц в 2006 году показал, что их численность достигла 500, среди которых много молодых.

Образ жизни и питание

Красноногий ибис населяет заболоченные долины рек, низменности с озёрами и рисовыми полями. Ночуют птицы на высоких деревьях в лесу, кормятся в мелких водоёмах глубиной 10-15 см, где охотятся на мелкую рыбу, крабов, моллюсков и других водных беспозвоночных, пресмыкающихся и лягушек.

Размножение

Красноногие ибисы образуют постоянные пары и гнездятся на высоких деревьях, в основном, на соснах и дубах. Кладка, которую насиживают оба родителя, состоит из 3-4 яиц. Насиживание длится 28 дней. Спустя 40 дней после вылупления птенцы встают на крыло. Молодые птицы держатся с родителями до осени, затем объединяются в стаи.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/ciconiiformes/ibididae/nipponia-nippon

Красный ибис

Отряд Аистообразные
Семейство Ибисовые
Род Белые ибисы
Вид Алый или красный ибис (лат. Eudocimus ruber)
Ареал Атлантическое побережье Южной Америки: от Венесуэлы до устья Амазонки.
Размеры Длина: до 70 см. Масса: 0,5 кг.
Численность и положение вида 100 000-150 000 особей. Вид, вызывающий наименьшие опасения.

Алый или красный ибис (лат. Eudocimus ruber) — крупная болотная птица из отряда аистообразных семейства ибисовых, обитающая на атлантическом побережье Южной Америки.

Живут ибисы крупными стаями, которые насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен особей.

Описание

Красные ибисы имеют средние для своего семейства размеры: длина тела до 70 см, масса часто не дотягивает и до 0,5 кг.

Пожалуй, ни одна болотная птица не может посоперничать с красными ибисами в вопросе яркости и броскости оперения. Их ярко-красные перья настолько «горячи», что кажется вот-вот загорятся. Четыре угольно-черных кончика первостепенных маховых перьев и темный клюв лишь немного разбавляют равномерную красно-жгучую окраску.

Ноги у этого вида тонкие и относительно короткие, что заметно отличает красных ибисов от большинства болотных родственников (аистов, цаплей, фламинго). Тонкий загнутый к низу клюв пригоден лишь для одного — поиска пищи в мутной илистой воде.

Половой деморфизм совершенно не выражен, как и подобает представителям аистообразных.

Образ жизни

Красные ибисы — это стайные птицы. Одна семья может насчитывать от нескольких десятков до нескольких сотен особей, но даже в последнем случае стаи селятся в непосредственной близости друг от друга, образуя огромные многотысячные скопления.

Eudocimus ruber часто мигрируют между болотами, океанским побережьем и тропическими лесами, движет ими сезонная смена условий или желание найти болотце более богатое пищей.

С утра до вечера ибисы стоят по колена в воде и перебирают своим клювом вязкую тину на предмет моллюсков, мелких рыбешек, крабов и креветок. Последним птицы и обязаны своей ярко-красной окраской — креветки, которых они употребляют в пищу богаты на красный пигмент каротин.

Ареал

Красных ибисов можно встретить только на южноамериканском побережье Атлантического океана: от Венесуэлы до устья Амазонки, а также на острове Тринидад.

Размножение

Брачный период начинается на весне. Гнезда сооружаются из мелких веток на мангровых островках или кустах. В целях безопасности гнезда располагаются довольно близко друг к другу.

Спустя три недели после кладки на свет появляется от 1 до 3 птенчиков, которые в отличии от родителей окрашены в невзрачный коричневый цвет.

Похожей на взрослых молодежь становится на 2-ом году жизни, половозрелой — на 3-ем.

Источник: http://wildwildworld.net.ua/articles/krasnyy-ibis

Ссылка на основную публикацию