Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Гепард (Acinonyx jubatus) – единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx из семейства кошачьи, а также самое быстрое сухопутное животное в мире.

Уникальная морфология и физиология гепарда позволяет ему развивать скорость свыше 100 км/час всего за 3 секунды, а также делать 7-ми метровые «шаги» на максимальной скорости. Еще гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту.

Нет ни одного официального подтверждения убийства людей гепардами. Тем не менее, они подвергаются интенсивному преследованию и истреблению со стороны человека.

Описание

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг.

Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны.

Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников.

Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи.

До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство.

Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды  приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость.

Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Численность и ареал обитания

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке.

Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали.

Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных.

Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства.

Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/gepard

Гепард

Гепард, или охотничий леопард — Acinonyx jubatus. Эта грациозная кошка сильно отличается от других кошачьих. Гепард отличается от большинства кошек по целому ряду признаков, причём эти отличия довольно значительны.

По внешнему виду и анатомическому строению тела гепард схож с борзой собакой, чем с кошкой, так как отлично приспособлен к быстрому бегу. Также гепарды сидят как собаки, а не как кошки. Еще они охотятся как собаки и даже болеют собачьими болезнями. Шерсть гепардов имеет сходство с шерстью гладкошерстных собак.

Но пятна на шкуре гепарда всё-таки напоминают кошачий мех. След гепарда также кошачий. К тому же, как и большинство кошек, гепард любит лазить по деревьям.

Смотрите также страницы:

  • Королевский гепард.
  • Белый гепард.
  • Котята гепарда: фото.

Внешний вид гепарда

Гепард — это достаточно крупное животное. Тело имеет длину около 131 сантиметров, длина хвоста — 74 сантиметров. Масса гепарда 41-64 килограмм. По сравнении с другими кошками, тело гепарда укороченное.

Ноги сильные и очень длинные, стройные, хотя тонкие. Когти гепарда частично втяжные, это не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается только у кота-рыболова, ириомотейской кошки и суматранской кошки. Стоит отметить что котята гепарда могут втягивать когти в возрасте до 10-15 недель. Позже когти становятся неподвижными.

Хвост у гепарда длинный и тонкий, опушенный равномерно. При быстром беге хвост выполняет роль балансира. Голова имеет не большой размер . У гепарда присутствует небольшая грива.

Мех короткий и негустой. Общий тон окраса желтоватый или песчаный. Кроме брюха, по всей шкуре гепарда, плотно рассеяны маленькие темные пятна. Черные полосы вдоль носа — элементы маскировочной окраски. Они делают гепарда малозаметным в кустах и в траве. А в сочетании с пятнистой шкурой маскировка гепарда просто великолепна.

Гепард обитает в равнинных пустынях и саваннах. Он встречается в юго-западной и восточной Африке, Индии и Азии. Гепард — малочисленный вид и встречается редко по всему ареалу обитания.

Гепард, в отличии от многих кошек, ведет дневной образ жизни. Он охотится днем или же в сумерки, иногда и ночью. Перед охотой гепард отдыхает в своём логове, в траве или в тени куста. Гепард обладает очень острым зрением.

Свою жертву он замечает издалека и подкрадывается к ней, используя неровности ландшафта на расстояние от 151 до 200 метров. После начинается стремительная и быстрая (до 500 метров) погоня. Во время бега гепард отталкивается одновременно задними и передними лапами.

Это позволяет гепарду развивать скорость свыше 100 км/час (читайте подробнее: скорость гепарда). Тело гепарда оптимизированно для идеального рассекания воздуха. На огромной скорости гепард способен совершать прыжки на расстояние до шести метров.

Длинной лапой хищник наносит такой удар такой силы, что его жертва летит кувырком. Если гепард промахнулся, то он не продолжает погоню. На длительный бег гепард не способен, ему легче начать охоту сначала, чем заниматься продолжительным преследованием.

Нередко эти звери охотятся парами или даже большими семьями, что нетипично для кошек, только львы живут прайдами. Охотятся гепарды на джейранов, газелей, мелких антилоп. Питается также птицами и зайцами. Чаще всего эти животные держатся поодиночке, кроме времени воспитания молодняка.

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Гепарды на северо-западе Африки.

Живут гепарды в одиночку, реже парами. Пары образуют в сезон размножения. Логово самка размещает в зарослях высокой травы или в густых кустах. Срок беременности у самок гепардов — 85-94 дня. Самка гепарда приносит от двух до пяти слепых котят. Самец в воспитании потомства не принимает участия.

На шерсти новорожденных котят нет пятен, они появляются позже. Глаза у котят открываются примерно на десятый день жизни. В возрасте пять или шесть недель юные гепарды уже бегают следом за своей матерью, изучая окружающий мир.

Мать внимательно оберегает своих детенышей, в первый месяц их жизни она часто переносит с одного места на другое, чтобы уберечь от врагов. Молодые гепарды остаются жить с матерью до 1,5 лет, потом покидают её. Они создают родственные группы, которые сохраняются до шести месяцев.

Читайте также:  Почему кошки мурлыкают

Когда самкам исполняется примерно два года, они покидают группу. Самцы охотятся вместе ещё какое-то время.

Приручение гепарда

Гепарда можно легко приручить, они даже дрессируются. У этого хищника мягкий и миролюбивый нрав. Гепард быстро привыкает к хозяину и сильно к нему привязывается. Он послушно ходит на поводке и во время самых активных игр он осторожен и не позволяет себе никаких грубостей.

Во время игры с человеком у этой кошки проявляется еще одна черта собачьей натуры — приносить брошенные предметы. Эта собачья готовность служить людям уже много столетий используется в основном только для охоты. С гепардами охотились во многих странах Азии (в Египте и в Иране).

В странах Европы: во Франции, Италии, Англии, в Средней Азии, в Украине, в Армении, в Грузии, в Азербайджане. Для охоты предпочитают взрослых животных. Молодые гепарды хоть и приручаются быстрее, но они еще не умеют, как следует охотиться.

Мастерству охоты их учит мать когда им нет полутора лет.

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Гепард во время бега.

Звуковой язык гепарда довольно разнообразен. Звуки, используемые гепардом для общения, очень напоминают звуки, которые издает домашняя кошка. Когда гепард в хорошем расположении духа он мурчит. Будучи сердитым — фыркают и щелкают зубами. Если котят гепарда напугать, они пронзительно и резко свистят.

Статус популяции и охрана гепарда

Гепард — очень редкий хищник. Его популяция находится на грани вымирания. Причины её снижения — освоение людьми пустынных районов и распашка земель, а также браконьерская охота на зверя. Гепард занесен в Международную Красную книгу.

Фото гепарда

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Гепард бежит.

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Гепард легко приручается. Австралийский зоопарк.

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги
Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Смотрите еще: фото гепарда.

Королевский гепард

Королевский гепард — очень редкая мутация гепарда, она отличается от обычного гепарда окрасом. Шерсть королевского гепарда покрыта по бокам крупными пятнами сливающимися друг с другом, а вдоль спины идут чёрные полосы.

Впервые представитель этого окраса был обнаружен в 1926 году. Первоначально ошибочно считалось, что королевский гепард — это гибрид леопарда и гепарда, однако проведённые генетические тесты опровергли это предположение.

Королевский гепард сначала был определён как отдельный вид (Acinonyx rex), несмотря на то, что отличие в окраске было его единственным отличием. Учённые спорили о классификации королевского гепарда до 1981 года, пока в Центре Гепардов Де Вильдт не родился детёныш с окраской королевского гепарда от пары гепардов обычной окраски.

Это окончательно убедило учённых, что королевский гепард — это просто необычная расцветка обычного гепарда.

Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается нормальное, полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген. Этот ген должен быть унаследован от обоих родителей, именно поэтому королевские гепарды очень редки.

  • Королевский гепард.
  • Это фото королевского гепарда можно увеличить до расширения 1435 х 1369 пикселов, кликните на фото для увеличения.
  • Также подробнее читайте: королевский гепард.

Белый гепард

Белый гепард в Кении.

Белый гепард – животное редчайшее. Легенды о белых гепардах уходят корнями еще в XVII век.

Подробнее читайте тут: белый гепард (+фото).

Видео гепарда

Гепард — самый интеллигентный хищник. Музыка: Султонали Рахманов. Видео: ВВС.

Смотрите еще: видео гепарда, и видео сервал против гепардов.

Источник: http://www.proxvost.info/wild/cheetah.php

Интересные факты о гепардах

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, врагиГепард

Гепард из семейства кошачьих значительно отличается от своих сородичей по ряду признаков. Своим строением и внешним видом гепард больше напоминает охотничью собаку, так как способен на быстрый бег.

Еще несколько отличий гепарда от своего собрата заключается в предпочтении сидеть как собака, и так же охотиться, плюсом гепард подвержен собачьим болезням, а состав их шерсти схож с шерстью гладкошерстной собаки. Но все-таки у гепарда есть и общие признаки с кошкой, например, наличие пятен на шкуре, похожих на мех кошки, а также кошачий след и желание лазать по деревьям.

Телосложение гепарда

Гепард достаточно крупный, его вес составляет от 41 до 64 килограмм, а в длину гепард достигает 131 сантиметра, учитывая длину хвоста в 74 сантиметра, можно сказать, что само тело животного укороченное.

Материалы по теме:

Лев — описание, фото, подвиды, питание, поведение, ареал

Также у гепарда достаточно длинные ноги хотя и довольно тонкие, но стройные и сильные. Нетипичной особенностью гепарда как представителя кошачьих являются неподвижные когти, лишь у нескольких видов кошек наблюдается такая же особенность. Но детеныши гепарда до 10-15 недель способны втягивать когти.

Длинный хвост гепарда покрыт шерстью равномерно и уравновешивает зверя при беге. Гепард – короткошерстное животное, с маленькой гривой.

Окраска имеет желтый или песчаный цвет, также гепард полностью покрыт небольшими пятнами. Присутствуют элементы маскировки — полоски на мордочке у носа.

Это помогает зверю оставаться незаметным в траве, а в сочетании с окрасом тела, скрыться гепарду не составляет большого труда.

Ареал обитания и охота гепарда

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, врагиАреал обитания гепарда

Гепард – редкий вид, обитает в Индии, Азии и Африке, чаще всего в саваннах и пустынях. Активные часы жизни у гепарда приходятся на день, но иногда совершает охоту и ночью. У животного хорошее зрение и отличная скорость, поэтому свою жертву хищник видит издалека и быстро настигает, долгим преследованием обычно зверь не занимается. Выбор на охоте делает в пользу антилоп, газелей, но может поймать и зайцев с птицами.

Материалы по теме:

Самые быстрые кошки в мире

Максимальная скорость гепарда

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, врагиБег гепарда

При охоте, максимальная скорость гепарда до 130 километров в час. Гепард разгоняется до 75 километров в час за 2 секунды. При беге совершает прыжки длиной в 6—8 метров. На каждый прыжок уходит меньше 0,5 секунды. Во время ускорения частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту. Гепард может легко маневрировать при беге – меняя направление. Бежать на максимальной скорости гепард долго не может, в среднем длинна ускорения составляет около 900 метров.

Гепард и человек

Гепарды довольно миролюбивы и также как собаки очень верны своим хозяевам. Гепарда можно спокойно посадить на поводок и прогуляться, а в активных играх зверь очень мягок и не опасен.

В то время, которое гепард проводит с человеком, он успевает не раз проявить свои собачьи повадки, например, он с легкостью приносит предметы, а также может выполнять команды и в целом хорошо поддается дрессировке. Люди часто использовали гепарда на охоте в таких странах, как Италия, Украина, Англия, Франция, Азербайджан и многих других.

Приручать гепарда следует в молодом возрасте, но для охоты больше подойдет взрослая особь, так как малыши еще не способны этого делать, умению охотиться животных учит мать до полутора лет.

Материалы по теме:

Самые опасные хищники

Звуки гепардов

Гепарды умеют издавать самые разные звуки. Во время общения испускают звуки, схожие с кошачьими. Зверь может мурлыкать, когда у него хорошее настроение, а когда он разозлен, то может фырчать и лязгать зубами. Если маленького гепарда испугать, то он может резко и оглушительно засвистеть.

Гепарды редко живут парами, образуют союз только на время размножения. Обычно самка гепарда рождает до пяти котят. Самец гепарда не воспитывает детенышей. Мать же ревностно следит за потомством и часто перемещает малышей, чтобы до них не добрались враги.

До полутора-двух лет детеныши живут с матерями, но потом уходят от них для самостоятельного обитания.

Гепард – редкое хищное животное, которое находится на грани вымирания. В мире происходит незаконная охота на гепарда, также людьми осваиваются места обитания данного животного, все это приводит к сокращению вида. Поэтому гепарда можно увидеть на страницах Международной Красной книги.

Источник: https://kipmu.ru/interesnye-fakty-gepardax/

Гепард

Гепард (по старинке – Охотничий леопард), в переводе на латинский язык — Acinonyx jubatus. Это хищник из семейства кошачьих. Обитает в разных странах Африканского континента и на территории Ближнего Востока. Гепард – единственный представитель из сохранившихся хищников рода Acinonyx.

На данный момент гепард – самое быстрое наземное животное из млекопитающих. Он за минимальный период времени развивает скорость равную 112-120 километрам в час (почти 75 миль в час). Гепард имеет способность к развитию скорости в 100 километров в час за 3 секунды.

Этот представитель кошачьих — один из немногих, у которых имеются полувыдвижные когти.

Внешний вид

Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Голова зверя небольшого размера. Его глаза довольно высоко расположены на морде. Уши – маленькие и закруглённые. Всё это создано природой для улучшения обтекаемости корпуса животного во время бега. Такое построение тела называется аэродинамическим.

Окрас гепарда песочно-жёлтый, с имеющимися мелкими чёрными пятнами, разбросанными по телу животного в разных местах равномерно. Сбоку морды имеются чёрные тонкие полоски.

Взрослая особь гепарда имеет следующие параметры:

  • Масса тела (в зависимости от возраста и пола) – от 40 до 65 килограмм;
  • Длина корпуса колеблется от 115 до 140 сантиметров;
  • Длина хвоста – около 80 сантиметров.

Как уже указывалось, когти у гепарда втяжные лишь частично. Это весьма не характерно для семейства кошачьих. Такое явление наблюдается лишь у:

  • гепардов,
  • кошки-рыболова,
  • ириомотийской
  • и суматрской кошек.

Размножение

Для начала овуляции самцу гепарда надо некоторый период преследовать кошку гепарда. Мужские особи всегда объединяются в немногочисленные группы, состоящие чаще всего из родственников.

Родственные кланы ведут борьбу с другими представителями иных групп гепардов за свою территорию для охоты и за находящихся там самок.

Обычно парочка самцов-гепардов удерживает свою охотничью территорию около 6-ти месяцев, 3 особи способны удержать свою территорию около двух лет. Самки гепардов не имеют выраженного ярко территориального поведения.

Период беременности у этих животных равен приблизительно 85-95 дней. Потом на свет появляются котята, обычно не более 6-ти. Котята рождаются маленькими и беззащитными. Они – довольно лёгкая добыча для других хищников, особенно для орлов.

Однако, часто спасает окраска малышей. У них тёмное брюшко, а «накидка» белая или серая, довольно пушистая.

Именно из-за этого многие иные хищники принимают малышей гепарда за свирепого медоеда, который яростно и без страха нападает на любого хищного животного.

Красивая гривка на загривке и милая кисточка на конце хвоста у детёнышей помогают самке отыскивать своих малюток в кустах и траве. Они исчезают к достижению детёнышами 3-х месяцев.

Период кормления длится около восьми месяцев. Но детёныши остаются жить рядом с матерью немного дольше. Котята живут с самками до двух лет.

Длительность жизни гепардов в натуральных условиях в среднем равна 20 годам, редко – это около 25 лет. В зоопарках при хорошем уходе этот период – выше.

Социальные условия жизни в местах содержания в неволе гепардов таковы, что у них присутствуют трудности размножения.

Обычно особи женского пола ведут одиночную жизнь, кроме того периода, когда они растят малышей. Самцы ведут или одиночный образ жизни, или объединены в коалиции.

Что бы организовать популяцию в искусственных условиях эффективно размножающуюся, надо содержать гепардов в полном соответствии с их естеством и их социальной организацией жизни в природе.

Увы, до сих пор размножение этих животных в условиях неволи происходит нестабильно и нерегулярно. Всё это исследователи связывают с неправильными условиями содержания зверей, а так же с поведением гепардов.

Для того, чтобы успешно повысить уровень размножения этих кошачьих в условиях ограничения свободы, необходимо учесть два фактора:

  • Присутствие в неволе смоделированных условий и параметров свойств естественной среды их обитания, основываясь на изучении биологических процессов в природе.
  • Предусмотрительное и более внимательное отношение персонала обслуживания к естественным нуждам самих животных. Формирование специального стиля в обслуживании.
Читайте также:  Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Питание и охота

Гепарды являются хищниками, ведущими активный образ жизни в дневное время. Их охота рассчитана на мелких копытных животных, например, на газелей, импал, детёнышей гну. Не гнушается гепард зайцами. Группами эти хищники способны поймать страуса.

Но классическим уловом, в 87% случаев жертвой гепарда является газель Томсона. Охота гепардов происходит обычно рано утром или вечером, в тот период времени, когда не душно, не жарко, но уже довольно светло.

Эти животные опираются в большей степени на своё зрение, а не на обоняние.

Охота гепардов происходит не из засады, как у многих кошачьих. Гепарды преследуют свою добычу, загоняя её, выматывая все силы. В начале охоты эта «дикая кошка» приближается к своей жертве на расстояние, равное приблизительно 10 метров, ни грамма не скрываясь. Затем пытается быстро поймать жертву, не разбегаясь.

Если такая охота не приносит удачу, то этот хищник в погоне за добычей развивает скорость движения до 75 километров в час буквально за 2 секунды, переходя плавно на скорость движения в 115 километров в час, если это надо. Прыжки гепарда в процессе движения составляют длину около 8 метров. Время каждого прыжка – приблизительно полсекунды.

В такой позиции тела при забеге зверь дышит с частотою в 150 раз в минуту.

Гепард имеет уникальную способность – быстрое изменение направления своего движения на полном ходу. Его когти лап используются, как шипы на бутсах спортсменов при беге. А гибкость позвоночника даёт возможность двигаться с высокой скоростью, почти не отрываясь от земли лапами, удерживая корпус туловища и голову на одном уровне постоянно.

Именно хвост позволяет хищнику удерживать равновесие при быстром беге. Зрение гепарда во время охоты захватывает сплошную горизонтальную полосу с чёткой видимостью. Это позволяет не упускать объект охоты, когда тот при возможности резко свернёт в бок. Свою добычу гепард, как правило, сбивает с ног, ударив передней лапой.

При этом используется коготь, находящийся внутри запястья. При поимке добычи хищник использует этот коготь, а впоследствии душит жертву. Высоко развившаяся кинетическая энергия гепарда, которую несёт он в себе, прыгая со скоростью, даёт возможность сваливать с ног зверей более массивных, чем сам охотник.

Быстрый бег этой «кошки» имеет длительность во времени не более 20 секунд на протяжённости движения в 400 метров. Такой рывок, бег и прыжки требуют от мышечной ткани неимоверного расхода кислородного запаса, который невозможно сразу же восполнить полноценной работой лёгких и сердечной мышцы.

Именно из-за этой причины, гепард, не достигнув жертвы, на первых нескольких сотнях метров, заканчивает преследование добычи. При такой тактике охоты практически в половине случаев гепарда ждёт фиаско.

На Африканском континенте гепард является самым слабым из крупных хищных зверей. Так как после охоты хищник отдыхает около 30 минут для восстановления сил, то другие звери: львы, гиены, леопарды, пользуясь моментом, могут отобрать у него добычу.

В отличие от этих «падальщиков», гепард более чистоплотное и благородное животное. Он питается только теми жертвами, которые были пойманы именно им. Охотник прячет свою добычу в кустах от других прожорливых хищников, для того, чтобы после её доесть. Но в большинстве случаев гепард каждый раз охотится заново.

Но для запаса гепард не прячет свой трофей. Этим он отличается от большинства хищников Африки, например, от леопарда. Учёным не известны случаи возвращения к добыче, спрятанной после утоления голода.

К тому же, в связи с жаркими климатическими условиями места обитания животного, жалкие остатки еды, спрятанные гепардом, быстро привлекают желающих на халяву отобедать, поживившись чужим трофеем.

Ареал обитания

Известно, что гепарды обитают на Африканском континенте и на Ближнем Востоке. Основные поселения популяции расположены:

  • По всей территории континента Африка, кроме стран, расположенных в западной и северо-западной части материка и Мадагаскара.
  • На Ближнем Востоке сохранились лишь небольшие очаги обитания гепардов в центральной территории Ирана.

Редкие семейства этих кошачьих встречаются: в Афганистане, Джибути, Камеруне, Мавритании, Нигерии, Пакистане, Египте, Марокко, Мали, Западной Сахаре, Сенегале, Малави, Ливии. Однако, есть неподтверждённые данные, что гепарды исчезли в этих странах.

Когда-то эти «дикие кошки» обитали во многих странах, их часто встречали на территории:Туниса, Кувейта, Индии, Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Омане, Таджикистане, Туркмении, Сирии, Иордании, Гамбии, Узбекистане и многих иных странах Африки и Азии. Но гепардов там уже давно уничтожили полностью. Недавно произошло реинтродуцирование гепардов в Свазиленде. Возможно, они приживутся на данной территории.

По официальным данным статистики в 2007 году на территории Африки насчитывалось около четырёх с половиной тысяч взрослых особей разного пола. Наибольшее их количество обитает на территории заповедников и заказников Ботсваны, их там, около 2 тысяч особей.

Подвиды

Вообще, существовало 8 подвидов гепардов:

  • Acinonyx jubatus jubatus(Южная Африка), (Schreber, 1775);
  • Acinonyx jubatus velox(Восточная Африка), (Heller, 1913);
  • Acinonyx jubatus raineyi(Восточная Африка), (Heller, 1913);
  • Acinonyx jubatus soemmeringii(от Нигерии до Сомали), (Fitzinger, 1855);
  • Acinonyx jubatus hecki(от Алжира до Бенина), (Hilzheimer, 1913);
  • Acinonyx jubatus fearsoni (Восточная Африка), (Smith, 1834);
  • Acinonyx jubatus venaticus(Иран, Ирак, Индия, Северная Африка), (Griffith, 1821);
  • Acinonyx jubatus raddei(Туркменистан).

Однако учёными-зоологами были проведены исследования на генетическом уровне. В 1987 году Обрайн установил генетическую идентичность среди двух подвидов: Acinonyx jubatus raineyii и Acinonyx jubatus jubatus. Поэтому признано, что существует лишь один вид — Acinonyx jubatus jubatus с некоторыми минимальными различиями во внешних данных.

Не считается отдельным африканским подвидом Acinonyx jubatus velox, который исчез, как и азиатский подвид Acinonyx jubatus raddei. Так что, на данный момент насчитывается лишь 5 подвидов этих хищников, живущих на планете.

Как известно, азиатский подвид гепарда обитал по всей юго-восточной части Азии, но сейчас лишь маленькая популяция этих зверей, не более 60 взрослых особей, сохранилась в незаселённых людьми местностях Ирана. Звери обитают в трёх провинциях: Маркази, Фарс и Хорасан. Есть предположения, что осталось несколько семей гепардов в Пакистане и в Афганистане.

Мнения экспертов разделились по поводу количества зверей в ареале проживания в Азии. Некоторые считают, что их около 60, другие утверждают, что животных около десятка особей. По данным статистики, около 23 гепардов азиатского подвида находятся во всех зоопарках мира. По исследованиям Nowell and Jackson в 1996 году этот подвид сохранился в чистом виде лишь в Иране.

Подвид гепарда из Азии, когда-то считался абсолютно другим отдельным видом животных. Оказывается, он отличается лишь по нескольким параметрам и довольно незначительно. По сравнению с африканскими гепардами у азиатского подвида короче лапы, шея мощнее, а шкура чуть толще. Основными причинами сокращения данного подвида и его популяции является два фактора:

  • Уменьшение количества диких копытных, являющихся основным объектом питания гепардов.
  • Постоянное истребление зверей людьми, отсутствие запрета охоты на гепардов в странах их обитания.

Из-за способов охоты гепард селится на открытых территориях, он любит пространство: саванны и полупустыни. А это даёт больше возможностей для истребления редкого животного людьми.

Гепард считается национальным любимцем в Иране. Именно в этой стране звери проживают в полу-неволе в районе Мияндашт, расположенном на территории Северного Хорасана.

Цветовые мутации. Королевский гепард

Существует редкий вид мутации – Королевский гепард. Его отличие перед остальными гепардами в окрасе шкуры. У Королевского гепарда шерсть вдоль спины имеет цвет чёрных полос, а по бокам есть белые сливающиеся большие пятна.

Королевский гепард был впервые выявлен в 26 году прошлого столетия. Изначально считалось, что гепард с такой окраской – гибрид сервала и гепарда. Но генетические исследования отвергли эту теорию, разрушив её. Единственным отличием королевского гепарда был лишь его окрас.

В те времена Королевский гепард был зачислен в отдельный подвид — Acinonyx rex. Дебаты о Королевском гепарде и его классификации длились многие годы, до 1981 года.

Именно в том году в Центре гепардов «Де Вильдт», что находится в ЮАР, от пары этих «диких кошек» с обычной классической окраской появился на свет котёнок с окрасом, как у Королевского гепарда. Этот факт обозначил то, что Королевский гепард – не подвид, а лишь необычность расцветки шерсти животного.

Установлено, что при скрещивании Королевских гепардов с остальными получается здоровое потомство, с обычным окрасом. Чтобы у хищников родился гепард с отклонением в окраске, должен быть унаследован рецессивный ген от обоих родителей. Именно этот факт делает редким появление на свет королевских гепардов.

Существует несколько иных отклонений, присущих гепардам. Есть несколько видов мутаций, кроме существования Королевских гепардов. Например, при меланизме у этих «диких кошек» рождаются абсолютно чёрные гепарды или гепарды-альбиносы. Окрас шкуры у чёрных гепардов своеобразен. Шерсть имеет чёрный цвет с неяркими, слабовыраженными пятнами.

Так, Г.Ф. Стоунхем- зоолог с мировым именем, упоминал о своей встрече с гепардом чёрного окраса в 1925 году в районе Транс-Нзойя в Кении в своей исследовательской работе «Природа Восточной Африки».

А Визи Фицджеральд видел в семье обычных гепардов зверя с чёрным окрасом. Кроме того, существуют не только чёрные или светлые гепарды. В природе существуют «Красные» гепарды. Их шерсть имеет золотой цвет и тёмно-рыжие пятнышки.

Или окрас таких животных имеет желтовато-коричневый цвет с пятнами красно-золотого отлива.

Среди гепардов есть особи, живущие в пустынных районах. Цвет шерсти шкуры этих зверей имеет тусклый оттенок. Это одно из приспособлений природы для существования животных в тех условиях для большей безопасности и их комфорта.

Гепард и человек

В давние времена, ещё в далёких веках, многие князья Киевской Руси использовали прирученных гепардов для охоты за сайгаками. Тогда их именовали пардусами и весьма ценили. Княжеские дворы имели гепардни, где осуществлялся уход за охотничьими гепардами.

Методы использования гепардов в охоте были различными. Некоторые охотники вели гепардов на поводках, некоторые – везли их на лошадях сзади всадников. А для избегания раннего срыва за добычей, на головы гепардов одевались колпаки. Они закрывали глаза пардусов.

Загнав стадо оленей или антилоп, окружив их на близком расстоянии, охотники стягивали с голов гепардов колпаки, освобождали от пут и поводков, натравливали на добычу.

Эти охотничьи гепарды были специально натренированы и выдрессированы так, чтобы поймав добычу, удерживать её до прихода своих хозяев. Наградой за удачный лов были внутренности добытой жертвы.

Гепарды, обученные такой охоте, считались лучшим подарком среди высшей знати. Охотничий гепард был весьма дорог. Это объяснялось тем, что в неволе эти животные не размножаются. А каждый раз для обучения требовалось отлавливать новых молодых особей.

Источник: http://www.bigcatfiles.info/gepard/

Гепард

  • Acinonyx jubatusОтряд: Carnivora
  • Семейство: Felidae

Гепарды делятся на два подвида: африканский гепард (A. j. jubatus) и азиатский гепард (A.j. venaticus). Королевский гепард был когда-то ошибочно определен как отдельный вид Acinonyx rex, хотя на самом деле он является мутантной формой, встречающейся только в Южной Африке.

Гепарды распространены в Африке и Ближнем Востоке. Местообитания – саванна и сухие леса.

Длина тела 112—135 см; длина хвоста 66—84 см; масса 39—65 кг. Самцы на 15% крупнее самок.

Окрас коричневато-песочный с мелкими круглыми черными пятнами.

На морде ярко выделяются характерные «слезные дорожки», идущие от внутренних углов глаз; шерсть котят до трех месяцев имеет черный оттенок и, как говорилось выше, на шее и верхней части спины она длиннее и образует своеобразный дымчато-серый «воротник». Гепарды отличаются друг от друга рисунком пятен, уникальным для каждой особи.

В Африке основу рациона составляют антилопы среднего размера, газели Томпсона, водяные козлы и импалы. Кроме того, гепарды едят зайцев и новорожденных газелей, которых они вспугивают, пробираясь через высокую траву.

Читайте также:  Паутина пауков – для чего и зачем нужна паутина

Самки способны к размножению с возраста 24 месяцев и проявляют полиэстральность, входя в эструс раз в 12 дней. Самцы достигают половой зрелости к возрасту трех лет.

Продолжительность жизни – до 12 лет (в неволе до 17 лет).

Природоохранный статус

Популяции гепардов находятся под угрозой исчезновения во всех частях ареала, что обусловлено главным образом нарушением мест обитания в результате хозяйственной деятельности и уничтожением людьми антилоп, являющихся добычей гепардов, а также прямым истреблением человеком самих гепардов. В Африке, возможно, обитает от 5 до 15 тыс. гепардов, в Азии их осталось не более 200 особей – сохранившиеся здесь гепарды внесены в категорию «видов, находящихся под угрозой полного исчезновения».

Гепарды стремительны. Они просто созданы для быстрого бега: стройное тело, тонкие ноги, крепкая узкая грудная клетка и небольшая изящная куполообразная голова — вот особенности, позволяющие гепардам развивать скорость 95 км/ч. Ни одно другое наземное животное не способно на подобное!

Гепардов легко отличить от любых других кошек не только по специфическому рисунку на шкуре, по и по поджарому туловищу, небольшой голове, высоко расположенным глазам и маленьким, довольно плоским ушам.

Основной добычей гепардов являются газели (особенно газель Томпсона), импалы, телята антилоп ту и другие копытные массой до 40 кг. Одинокий взрослый гепард убивает добычу один раз в несколько дней, однако самке с котятами еда требуется почти каждый день.

Преследуя жертву, гепарды осторожно подкрадываются к ней, а затем совершают стремительный бросок, начиная его, когда приблизятся к добыче на расстояние около 30 м. Примерно половина атак оканчивается захватом добычи.

В среднем за время погони, продолжающейся 20— 30 с, гепард преодолевает расстояние 170 м; эти хищники могут пробегать на высокой скорости не более 500 м, поэтому охота обречена на неудачу, если на ее начальной стадии гепард находится слишком далеко от намеченной жертвы.

Некрупные верхние клыки гепарда хорошо видны у этого рычащего животного; верхние клыки имеют небольшие корни, граничащие со стенками носовых проходов. Эта особенность дает животному возможность вдыхать значительный объем воздуха во время удушающего укуса, а следовательно, дольше сдавливать горло своей жертвы, не давая ей вырваться.

Значение материнской заботы. Социальное поведение

Перед родами самка находит логово под каменистым выступом или в густой высокой траве, в заболоченной низине, где производит на свет от 1 до 6 детенышей массой 250—300 г.

Мать выращивает их в логове, оставляя одних ненадолго, только на время охоты; самцы не проявляют заботы о потомстве. Достигнув возраста 2 месяцев, детеныши регулярно получают твердую пищу и начинают сопровождать мать во время охоты.

Котята перестают питаться материнским молоком в возрасте 3—4 месяцев, но остаются с матерью до возраста 14—18 месяцев.

Детеныши гепарда затевают друг с другом шумные игры и отрабатывают охотничьи навыки на живой добыче, которую приносит им мать. Однако охотиться самостоятельно они по-прежнему не умеют.

Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помета все еще держатся вместе в течение не менее полугода; в обществе братьев и сестер они чувствуют себя в большей безопасности. После этого сестры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить еще некоторое время единой группой.

Взрослые самки гепардов ведут одиночный образ жизни, нарушая это правило лишь на период выкармливания детенышей и совместной охоты с подросшими детьми. Самцы живут либо поодиночке, либо в группе из двух—трех особей.

Молодые гепарды имеют густой «воротник» из дымчато-серой шерсти, покрывающий их загривки, плечи и спины. Такая гривка ярко выражена у котят в возрасте до 3 месяцев, но по мере роста детенышей она становится все менее заметной. Функции этого длинного меха точно неизвестны, но его сходство с шерстью гиен, возможно, отпугивает хищников от детенышей гепардов.

Гепарды и пастушеские собаки

На нашей планете обитает около 12500 гепардов.

Подавляющее большинство из них живет за пределами охраняемых территорий, что неизбежно приводит к многочисленным конфликтным ситуациям между хищниками и владельцами стад коров или коз. В 80—90 гг. XX столетия более 6 тыс.

гепардов были убиты людьми, уверенными, что, если они не уничтожат хищников, те уничтожат принадлежащий им скот (на самом деле лишь 5 % всех домашних животных погибало по вине гепардов).

В Намибии необходимость защиты домашнего скота от гепардов и других хищников послужила поводом для разработки «нового старого» метода охраны стад, а именно – использование караульных пастушеских собак, что явилось, по сути дела, возрождением древнейшей традиции.

Щенков выращивают в овечьем стаде, и, став взрослыми, эти собаки, верные своим пастушьим инстинктам, отважно защищают своих подопечных.

Почувствовав приближение хищника, овчарки оповещают об этом громким лаем пастухов; кроме того, лай служит предостережением для самих хищников, что при стаде копытных имеется бдительный страж.

Если кошка, несмотря ни на что, все же готовится к нападению, собаки встают между ней и стадом. Оказавшись один на один с крупным злобным сторожевым псом, хищник, как правило, уходит, не вступая в схватку.

Опасность со стороны львов. Сохранение в природе

Гепардов отличает весьма низкий уровень генетической изменчивости; данный факт позволяет предположить, что все они произошли от весьма малочисленной популяции, существовавшей 6000—20000 лет назад.

Подобный генетический мономорфизм может стать причиной двух негативных последствий. Первым из них является снижение выживаемости молодняка из-за высокой вероятности выщепления рецессивных аллелей, среди которых много летальных.

Второе из негативных последствий — ослабление иммунитета зверей и, как следствие, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Реализацию проекта по искусственному разведению вида в целях его последующего восстановления, который проводился в Северной Америке, постиг ряд неудач.

Однако в природных условиях гепарды быстро размножаются: самки приносят потомство с интервалом примерно 18 месяцев, но если детеныши гибнут, следующий помет может появиться на свет значительно раньше.

Смертность молодняка у гепардов исключительно высока в сравнении с другими крупными хищными.

В Танзании, на равнине Серенгети, львы столь часто убивают котят гепардов в логовах, что 95 % детенышей не доживают до стадии независимости от матери.

На всех охраняемых территориях Африки плотность популяции гепардов низка в тех местах, где отмечается высокая плотность популяции львов. Это наблюдение подтверждает, что такая межвидовая конкуренция представляет собой обычное явление.

Выжившие в Серенгети. Гепарды защищают территорию

На танзанийской равнине Серенгети самки гепардов живут либо поодиночке, либо с зависимыми от них котятами, а их огромные участки обитания площадью до 800 кв. км целиком охватывают территорию ежегодных миграций газелей Томпсона. Самцы проводят всю жизнь в группах из двух—трех особей или держатся поодиночке.

В основном группы самцов образованы братьями одного помета, но в состав примерно 30 % групп входит самец, не родственный остальным гепардам. Территориальные самцы, в отличие от самок, не мигрируют вслед за своими жертвами, однако если на их участках нет добычи, они на время покидают их, чтобы поохотиться где-нибудь поблизости.

На первый взгляд гепарды действуют аналогично львам, у которых постоянные объединения самцов, часто состоящие из родственников, совместно защищают прайд от других групп львов.

Но гепарды не получают преимуществ, подобных тем, которые приносит львам защита прайда, поскольку самки не живут в группах, как львицы, а ведут одиночный, кочевой образ жизни.

Половозрелые самцы демонстрируют две различные тактики поведения. Доминантные самцы защищают и метят мочой небольшие участки (обычно около 37 кв. км), хотя не обязательно занимают их в течение всего года. Часть самцов, лишенных собственной территории, перемещаются по огромным площадям (до 777 кв. км), лишь изредка оставляя мочевые метки.

Такие низкоранговые самцы всегда чувствуют себя менее уверенно, чем доминантные: они все время настороженны – чаще лежат в напряженных позах и чаще садятся, чтобы видеть окрестности. Все самцы гепардов, покидая участок обитания матери, сначала ведут бродячий образ жизни.

Однако одни из них, доминанты, обзаводятся собственными территориями, другие, более низкоранговые, остаются без своей территории до конца жизни.

Объединения самцов имеют больше шансов на получение собственной территории, чем одиночные самцы. Этот вывод подтверждается данными наблюдений, показавших, что территориальными являются 9 % из 35 одиночных самцов и 60 % из 25 групп самцов.

Напрашивается наиболее вероятное объяснение, что превосходство в численности приносит самцам, которые держатся группами, преимущество в схватках с другими гепардами.

Территориальные стычки являются одной из главных причин смертности: выяснилось, что самцы чаще погибают на участках обитания или в непосредственной близости от их границ, чем за их пределами, причем многих самцов смерть настигает именно тогда, когда эти участки заняты. Самцы могут сохранять за собой участки обитания в течение 4—4,5 лет.

Сообщества самцов более эффективно изгоняют самцов-резидентов с занимаемых ими территории, чем одиночные гепарды, которые, как правило, просто занимают освободившиеся или незанятые участки. Таким образом, основное преимущество жизни в группе, по-видимому, состоит в том, что самец получает больше шансов на приобретение собственной территории.

Какие же выгоды приносит территориальность? В первую очередь, она помогает охватить максимальное число участков, занятых самками. Территориальные самцы охраняют самок в 4 раза чаще, чем бродячие.

Таким образом, территории, контролируемые самцами, представляют собой «горячие точки» в отношении концентрации на них самок. Все это означает, что и у гепардов, и у львов самцы, живущие в группах, имеют возможность встретить и оплодотворить большее число самок, чем одиночные.

Высокая плотность поселения самок является у кошачьих главной причиной жизни в сообществах и самцов.

Гепард оставляет запаховую метку на дереве. Территориальные самцы разбрызгивают мочу на хорошо заметные ориентиры своего участка. Самки во время течки оставляют запаховые метки, чтобы привлечь самцов, которые, почувствовав запах, бросаются на поиск оставившей их самки. Бродячие самцы очень редко метят территорию

Высокая плотность распределения самок и перекрывание индивидуальных участков служат теми факторами, которые обусловливают редкие случаи появления социальных структур у самцов кошачьих.

Значительно хуже изучены причины одиночного образа жизни самок гепардов и всех других кошачьих, за исключением львиц и домашних кошек.

Одно из возможных объяснений состоит в том, что крупные виды, обитающие на открытых пространствах, обычно добывают крупную добычу: самки вынуждены переходить от территориальных к социально-ранговым отношениям из-за того, что недоеденные ими туши убитых копытных могут быть обнаружены и украдены кошками того же вида. При подобных обстоятельствах самкам выгоднее жить с родственниками и делиться добычей с ними, а не с чужими особями. Такое объяснение хорошо подходит к образу жизни львов. Однако только львы способны убивать крупную добычу в количествах, обеспечивающих длительное существование львиц в прайдах. Поэтому альтернативная гипотеза сводится к тому, что самки других видов не могут позволить себе делиться добычей с другими, поскольку они просто не добывают достаточно крупных животных. Третья гипотеза гласит, что львицы проявляют социальное поведение лишь с целью совместной защиты своих детенышей от нападения чужих самцов.

Источник: https://www.what-this.ru/nature/animals/mammal/semejstvo-koshachi/gepard.php

Ссылка на основную публикацию