Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗаяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Заяц-беляк, простое описание которого известно каждому ребёнку, благодаря загадке: «Зимой — белый, летом — серый». Его стремятся заполучить не только звери, но и люди. И главная его задача – спастись и выжить. Помогает ему в этом скорость и приспособленность к окружающей среде.

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зайцы распространены по всему миру, на них охотятся для добычи ценного меха. Но даже этот факт не позволяет снизить популяцию животных. 

Каждый вид имеет свои особенности и отличительные черты, заяц-беляк не является исключением. Кроме России, зайцы живут в Скандинавии, Польше, Ирландии и даже Шотландии.

Заяц-беляк — описание и особенности животного

Заяц-беляк – представитель класса млекопитающих, имеет массу около 5 кг. По морфологическим критериям считается одним их самых крупных представителей своего отряда. 

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У него длинные, не менее 8 сантиметров уши, и короткий круглый хвост. 

Белый он только в зимнее время года, но даже тогда кончики ушей остаются черными. Летом он серый, немного рыжеватый. Цвет шерсти на голове чаще темнее, чем на спине. 

Линяет заяц весной и осенью. Период линьки зависит от погодных условий, температуры окружающей среды. Когда заметно сокращается световой день, происходит линька. 

Если снег не выпадает или его количество незначительно, зайцы не меняют цвет, остаются серыми в течение всего года.

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самку легко можно отличить от самца, обычно ее размер немного больше. Самые крупные особи обитают на западе Сибири, там их вес может превышать 5 кг. Бывают представители, не достигающие по весу 3 кг.

Заяц-беляк ловко и быстро перемещается, не исключая снежные территории. Он имеет широкие лапы, покрытые шерстью на ступнях. Между пальцами также заметен густой волосяной покров.

Летом заяц-беляк похож на русака, выглядит таким же образом. Но внешнее сходство теряется, если обратить внимание на их уши: у беляка они заметно короче.

Среда обитания и образ жизни

Грызун предпочитает холодный умеренный климат. Излюбленные места обитания – лесотундра, лес. Избегает селиться возле районов, где распространены хищные звери, главные враги зайцев-беляков. Обитает на опушках лесов, забирается в заросли кустарников. 

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зайцы-беляки предпочитают жить среди хвойных деревьев в лесу. Им необходимо, чтобы при любых погодных условиях район изобиловал пищей. Для ее добычи они не преодолевают большие расстояние, ведут оседлый образ жизни. Поэтому еда всегда должна быть под боком.

Норы они не строят, летом используют дома других животных в том случае, если те их покинули. Зимой спят на снегу, вырывая ямку. Для того, чтобы подкрепиться, выбираются на снег и вытаптывают дорожки. 

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Охотники замечают зайцев благодаря этим следам. В суровых условиях, при лютых морозах роют глубокие норы в сугробах.

Весной зайцам приходится перемещаться в районы, удаленные от водоемов. Разлив рек в период таяния снегов приносит зайцам много неприятностей. Приходится перебираться на возвышенности. 

Такое поведение зайцев-беляков характерно и в период проливных дождей. Жизнь в низинах становится невозможной. 

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Время активности – сумерки и часы перед рассветом. Именно тогда зайцы занимаются поиском пропитания. За день преодолевают небольшие расстояния, редко когда беляк может пробежать 10 километров.

Приспособление к среде обитания

Цвет зайца помогает ему оставаться незамеченным в среде обитания. Окружающий пейзаж делает зайца неприметным. Когда окраска выдает его положение, приспособленность к внешней среде теряется, начинается подготовка к линьке. 

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Летом он сливается с листвой и землей, зимой незаметен в сугробе. Именно поэтому при отсутствии снега зайцы не меняют окрас: в этом нет необходимости. Так как нор они не строят, то спрятаться негде, почти всегда видны издалека. Поэтому остается надеяться только на маскирующий цвет шерсти.

Весной, когда начинает таять снег, заяц избавляется от своей «шубы». Катается по земле, оставляя белые клоки. Их подбирают птицы и используют для укрепления и утепления гнезд.

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У зайца-беляка хорошо развит слух, он издалека слышит опасность и перемещается в укрытие. Это основное его оружие, потому что имеет слабое обоняние и зрение. 

Зайцы-беляки одиночки, в группы не собираются, поэтому не могут получить сообщение об опасности от собратьев, приходится полагаться только на свой слух и скорость.

Чем питается заяц-беляк

Зайцы-беляки относятся к травоядным млекопитающим. Самая любимая пища – молодые побеги и трава. Млекопитающее предпочитает выбирать клевер, одуванчики, злаковые растения. 

Если встретятся фруктовые деревья, не откажутся погрызть их кору. Кроме того, питание включает в себя грибы, семена, бобовые растения.

Зимой им приходится спасаться от голода, используя кору деревьев, в основном это береза и ива, также едят ветки. Достают шишки из-под снега, сухую траву. Могут есть ягоды, оставшиеся на некоторых кустарниках. 

После вылазки за пропитанием, возвращаются в нору, путая следы. Специально бегают кругами, отпрыгивают далеко в сторону от основной дорожки, чтобы запутать преследователя. Эти повадки зайца-беляка позволяют сохранять жизнь.

Размножение и потомство

Заяц-беляк плодовит, как и многие его сородичи. Спаривание происходит в летние и весенние месяцы. Самка вынашивает потомство непродолжительный период времени, всего 1,5 — 2 месяца. 

После того, как малыши появились на свет, она готова к новому оплодотворению. Таким образом, за сезон происходит до 4 окотов. 

Каждый раз на свет появляются около 7 зайчат, число их может доходить до 10. Сначала они питаются молоком матери, уже через неделю переходят на траву.

Сразу после рождения они могут уходить далеко от места нахождения матери. Если встретят другую зайчиху, она может накормить чужих детей своим молоком. Это еще одна из причин высокой выживаемости и плодовитости. 

Еще через 7 дней зайчата готовы к самостоятельной жизни и сами добывают себе корм. Рождаются они совсем маленькими, масса их около 100 грамм, но, зато зрячими. Это их отличает от многих млекопитающих.

В живой природе они могут жить до 20 лет, но обычно такого не происходит. Человек, инфекции и естественные враги сокращают продолжительность жизни до 5-7 лет.

Естественные враги

Хищные животные всегда охотятся на травоядных. Основными врагами зайца-беляка являются волки, рыси. Также охотятся на них совы и филины. 

Кошки, обитающие в лесах, вдали от человека часто нападают на зайцев. Одичавшие собаки собираются в стаи и гонятся за зайцами. Круглый год они устраивают травлю на беляков, но им все равно удается выживать и сохранять свою численность. 

Самый страшный враг из млекопитающих – лисица. Особенно она опасна на открытых местностях, освобожденных от деревьев и кустарников, где зайцы-беляки становятся уязвимыми.

Промысловая деятельность

Опасным врагом для зайцев-беляков остается человек. На многих территориях млекопитающие находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Но люди продолжают истреблять животных, занимаясь браконьерством. Шкура этого животного ценна так же, как и мясо. 

В некоторых регионах устраивают спортивную охоту на беляков. Они очень быстро бегают, развивают скорость до 70 км/час. Человеку невозможно догнать млекопитающее. Поэтому для охоты используют гончих собак. Они выслеживают зайца и заставляют оказаться в видимом месте, чтобы его подстрелили. 

Зимой на поверхности, лишенной деревьев, зайца-беляка очень легко заметить. На снегу отчетливо выделяются глаза и нос черного цвета. Поэтому главное спасение зайца – его скорость.

Интересные факты о зайце-беляке

Почти все лесные обитатели при наступлении опасности покидают свои норы и спасаются бегством от дикого зверя. Зайцы-беляки, живущие в тундре, наоборот, замирают и ведут себя тихо, пока опасность не минует.

Зайцы-беляки не так трусливы, как о них обычно рассказывают. В критической ситуации, несмотря на безобидный вид, они могут вступить в бой с противником, используя свои мощные задние лапы. Кроме того, сильные удары наносят большими когтями. 

Есть информация о случаях, когда зайцы наносили смертельные травмы собакам и сильно ранили человека. Беляк может спастись от своего врага, буквально вырвавшись из его пасти, даже если в зубах противника останется клок его шерсти с мясом.

У зайцев-беляков зубы растут всю жизнь, так как у них нет корней. Но этого незаметно из-за употребляемой пищи. Кажется, что размеры зубов не меняются, так как они постоянно стачиваются.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/zayats-belyak-opisanie.html

Заяц-беляк

Заяц-беляк. Млекопитающее заяц-беляк – один из представителей семейства зайцев, которое входит в отряд зайцеобразных.

Среди зайцев заяц-беляк – довольно крупный зверек длиной 44 см – 65 см и весом 2,5 кг – 4,5 кг. Иногда длина его тела может доходить до 75 см, а вес до 6 кг. Размеры напрямую связаны с местом обитания.

На севере Западной Сибири зайцы беляки самые крупные, в Якутии значительно мельче, а на юге Дальнего Востока и в Забайкалье самые мелкие. Средняя полоса – место обитания зайца беляка средних размеров с весом 3 – 4 кг. Уши не слишком длинные (всего до 10 см) и немного пригнуты вперед.

Хвост довольно короткий (5 – 10 см), форма его округлая. Передние ноги короче задних. Лапы довольно широкие и зимой густо покрываются упругими волосками, пальцы также сильно опушены и могут растопыриваться. Это увеличивает площадь опоры лап и не дает зайцу проваливаться в снег.

Цвет меха беляка дважды в год меняется: зимой он белый, а летом в основном рыжевато-бурый или рыжевато-серый в зависимости от места обитания. Кончики ушей постоянно черные. Мех на голове темнее, чем на спине, на боках еще светлее, а на брюхе белый.

Цвет меха в зиму может не меняться, если зайцы обитают в местах, где снег долго не лежит, или оставаться белым круглый год там, где снег практически не тает. Самцы беляков в среднем немного мельче самок.

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха. Весенняя линька проходит примерно с марта по май и наиболее интенсивна во время таяния снега.

При этом начинается она от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо. Осенью линька проходит с конца августа до середины ноября в обратном порядке: сначала задние ноги, потом передние и бока.

Спина и голова линяют в конце периода, который заканчивается к установлению снежного покрова. Взрослые животные линяют быстрее молодых.

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространение зайца-беляка весьма обширное.

Он обитает в Северной Европе (лесная и тундровая зоны), почти везде на территории России (его нет только в южной части степной зоны, а также в Предкавказье и на Кавказе), в Казахстане, частично в Монголии (северо-запад), Китае (северо-восток) и Японии (остров Хоккайдо). Встречается он в Чили и в Аргентине. На север его ареал распространяется до Северного Ледовитого океана. Попадается на отдельных арктических островах, встречается и в Альпах.

В пределах распространения зайцы-беляки расселены неравномерно, занимая самые разнообразные угодья, где могут находить надежную защиту и достаточно корма. Отмечается и сезонная плотность их распространения, которая наиболее равномерна летом. В тундровой зоне предпочитают долины рек и берега больших озер с обилием кустарников.

Морское побережье – для них тоже привычно. В лесной зоне чаще выбирают разреженные территории с лугами, долинами рек и ручьев, участками зарастающих вырубок, где хорошие защитные условия и много корма.

Читайте также:  История мейн-кун - мифы и факты о происхождении породы

Наиболее благоприятные для себя условия беляки находят в центральных районах России, где чередуются небольшие хвойные и лиственные леса, большие площади кустарников и сельхозугодий. На юге Западной Сибири, в казахстанской лесостепи расселяются обычно по небольшим березовым лескам.

В Восточной Сибири выбирают долины рек, заросшие ивняком, и лиственные леса, где хорошо развит подлесок. В горах беляки встречаются и в предгорьях, и в горной тундре. Часто попадаются недалеко от поселений.

Нормой для беляка является одиночный территориальный образ жизни. У каждого есть свой участок, который он хорошо знает. В большинстве своем это оседлый зверек. Сезонные перемещения бывают весной, когда животные переходят к более открытым местам, где раньше появляется первая трава, и осенью в лес, где лучше спрятаться в развитом подлеске.

Обильные затяжные дожди могут подтолкнуть зайцев к перемещению из низины на возвышенность. На севере летом зайцы переходят на открытые места, чтобы спастись от гнуса, а зимой ищут, где меньше снега. Белякам, обитающим в тундре, присущи массовые миграции (по нескольку десятков особей) на длинные расстояния (иногда до сотни километров).

В основном это связано с поиском корма.

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-беляк в поле.

Заяц-беляк максимально активен в сумеречное время вечером и перед рассветом. В сумерки и ночью у него кормежка. Летом, когда ночи короткие, он продолжает кормиться утром. В тундре летом из-за гнуса, а так же во время гона заяц переходит на дневное питание.

В непогоду (дождь, снегопад, оттепель) беляк не идет на кормежку, а энергию восполняет, поедая экскременты. Днем заяц лежит в каком-нибудь укромном месте (на лежке), немного приминая траву. Если его не беспокоить, то место лежки он может использовать неоднократно, но чаще это каждый раз новое. Место выбирается в зависимости от сезона и погоды.

Во время дождя чаще ложится на открытых местах. В лесной зоне зимой во время сильных морозов заяц делает себе нору (50 – 150 см в длину), уплотняя снег. Там он может быть целый день и выскочить только в момент опасности. В тундре беляки делают очень длинные норы (до 8 метров), которые становятся их постоянным убежищем.

Летом они могут использовать пустые земляные норы, покинутые песцами или сурками. От места лежки беляки добираются до места кормежки одним и тем же путем. Зимой, таким образом, они натаптывают довольно плотные тропы.

Когда заяц идет на лежку, он передвигается вперед длинными прыжками, запутывает следы, возвращаясь назад, делает большие скачки в сторону. Запутывание следов и хорошо развитый слух дают зайцу возможность вовремя услышать опасность и покинуть лежку.

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-беляк летом. Фото из Ирландии.
Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-беляк зимой.

Зайцы – растительноядные животные. Начиная с весны, когда появляется первая зелень, и на протяжении всего лета они кормятся сочными травами.

Количество используемых для этого видов растений довольно велико, так как, с одной стороны, зайцы расселены на весьма обширной территории, а, с другой стороны, они в отношении растений «всеядны». Однако в любой части ареала предпочитают бобовые и злаки, одуванчик и тысячелистник, клевер и осоки.

На северо-западе, где много черники, охотно поедают ее побеги и плоды. Не отказываются беляки от хвощей и бесшляпочных грибов (олений трюфель), которые могут легко выкопать из земли, едят даже полынь. Летом зайцы пьют довольно часто воду.

С осени беляки переходят на грубый корм: мелкие ветки, побеги, кора кустарников и деревьев. Везде предпочитают иву и осину. Однако, в зависимости от места обитания, объедают кору с берез и лиственниц, едят побеги дуба, клена и орешника. По возможности едят плоды рябины, черемухи и ольхи, а так же можжевельника и шиповника.

Сено в стогу тоже может быть хорошим подспорьем в зимнем рационе зайцев. Обычно растительноядным животным недостает минеральных солей. Чтобы восполнить этот дефицит, беляки периодически глотают мелкие камешки и частички почвы, охотно ходят на солонцы, грызут попавшиеся кости животных и сброшенные лосиные рога.

Беляки довольно плодовиты и с наступлением весны начинают размножаться. В самых северных районах обитания приносят потомство только раз в год, на большей территории это бывает 2 раза в год, а в южных частях ареала – 3 раза. Во время гона самки привлекают самцов характерным криком.

Гон у беляков проходит бурно, и между самцами, которые группой преследуют одну и ту же самку, часто происходят драки. Беременность продолжается 47 – 55 дней. Первые зайчата появляются в апреле – мае. Вскоре после окота проходит второй гон, и в июне – июле появляются зайчата второго помета.

После третьего гона зайчата рождаются в августе – сентябре, когда уже опадают листья, поэтому их называют листопадниками. Иногда первые зайчата появляются в марте, а последние в ноябре, но все они обычно погибают. Количество зайчат в помете бывает от 1 до 11 и зависит от места обитания зверьков, а также от возраста и состояния самки.

В северных частях ареала в среднем рождается по 7 зайчат, а в средних и южных – по 2-5 зайчат в помете. В результате получается, что плодовитость беляков по всему ареалу примерно одинакова. Больше зайчат рождается во втором помете. В конце беременности самка находит укромное место в гуще кустов, где и проходит окот.

Тундровые зайцы иногда делают неглубокие выводковые норы. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью и весом 90 – 130 грамм. Вскоре после рождения они уже могут самостоятельно передвигаться, однако весь выводок держится около матери и не разбредается.

Молоко зайчихи очень питательное и содержит много жира, поэтому она кормит малышей один раз в сутки, а иногда и реже. После кормления уходит и возвращается только на следующий день. Часто зайчихи кормят чужих зайчат. Детеныши растут довольно быстро: через неделю начинают есть траву, а через 2 недели они уже самостоятельные.

Половозрелыми становятся в 10 месяцев. В природных условиях зайцы-беляки живут 7 – 9 лет, но часто гибнут значительно раньше. С 2 до 7 лет зайчихи наиболее плодовиты, но уже с 4 лет их плодовитость снижается.

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-беляк самец. Фото из Ирландии.
Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-беляк в снегу.
Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Молодой заяц-беляк.
Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-беляк.
Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-беляк.

Численность зайцев-беляков повсеместно существенно колеблется по годам. На территории России очень большие изменения (иногда в сотни раз) происходят в Якутии. Такое явление случается в основном по причине эпизоотий, которые возникают при значительном увеличении численности зайцев.

В результате эпизоотии, природа которой не всегда бывает установлена, происходит массовая гибель (иногда 100% локальной популяции) животных. При увеличении численности зайцев растет и количество хищников, которые их истребляют. В период эпизоотии хищники способствуют скорейшему вымиранию зайцев.

Обилие беляков и почти полное их исчезновение чередуется по годам с определенной периодичностью. На севере это примерно раз в 10-12 лет, а на юге несколько чаще. Однако весь ареал одновременно никогда не бывает охвачен резким увеличением численности или мором животных.

Заяц-беляк довольно легко и быстро приспосабливается к соседству человека. «Осмелевшие» беляки при этом могут насести существенный вред садам (особенно зимой) и лесополосам.

Заяц-беляк повсеместно является объектом охоты. Издавна его добывают ради мяса, а так же ради шкурки. Больше всего добычей зайца-беляка занимаются в Якутии, где в «урожайные» годы, благодаря этому промыслу, население получает много хорошего мяса.

Заяц-беляк на газоне. Фото из Ирландии.
Заяц-беляк в снегу.
Заяц-беляк бежит.

Смотрите ещё: заяц-русак.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/europe/mountain_hare.php

Заяц беляк ???? Зимой белый, летом серый

Заяц беляк довольно распространённый вид зайцев по всей северной части планеты.

Его главной особенностью является, как следует из названия, уникальная способность менять цвет своего меха на белый с наступлением зимы.

Несмотря на широкую распространённость в некоторых районах, в некоторых местах эти зверьки были практически уничтожены и даже внесены в Красную книгу некоторых стран, например, Украины.

Происхождение вида и описание

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряда зайцеобразных. В настоящее время он является привычным для северных частей большинства континентов. Зайца-беляка по праву считают одним из самых древнейших видов млекопитающего на материке. Учёными были найдены палеонтологические материалы, при помощи которых было установлено, ареал обитания предков этих зверьков был на территории лесостепи Европы. В те времена леса были смещены к югу. Тогда этого зайца можно было встретить на территории современного Крыма и Кавказа.

Живым доказательством этого научного открытия являются небольшие островки ареала проживания зайца в некоторых районах восточной Польши, Англии и Монголии. Окончание ледникового периода, а вместе с ним и начало вырубки лесов людьми и уменьшение ледников заставили этот вид мигрировать в северные районы, где ещё остались леса и им не угрожала опасность экспансии.

Только на территории России выделяют до 10 подвидов этих зайцев. Все подвиды отличаются друг от друга районом проживания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия они составляют один вид – беляк. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида изменение их шерсти на время линьки на чисто белый цвет.

Внешний вид и особенности

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Заяц-беляк довольно крупный представитель зайцеобразных. У него густой, мягкий мех, меняющий цвет в зависимости от времени года. Зимой заяц становится обладателем белой шерсти, хотя кончики ушей остаются чёрными. В остальное время года мех у него цветной от серого до бурого окраса.

Размеры зайца беляка:

  • длина тела – от 40 до 65 см;
  • масса тела – от 1,5 до 4 кг;
  • уши – 7-10 см;
  • хвост – до 7 см.

Размеры животных разнятся в зависимости от подвида и ареала обитания. Только на территории России выделяют до десяти подвидов этих зверьков. Самки примерно на треть больше самцов. Следует отметить, что беляки могут не менять свой окрас, в районах где выпадает мало снега. Также они могут оставаться белыми круглый год в местах, где снег лежит постоянно.

Лапы довольно широкие, что позволяет им без труда передвигаться по снегу как на лыжах. На ступнях густая щётка волос. Задние ноги очень длинные, что и обуславливает метод передвижения зайца – длинные прыжки. Из-за разницы в длине задних и передних зайца-беляка можно узнать по характерным следам на снегу.

Зимой заяц-беляк на большей территории проживания меняет свой окрас на белый. И лишь в тех районах, где снега выпадает не так много, он не меняет своей раскраски. Особое место в жизни зайца занимает линька, которая проходит 2 раза в год. Её начала напрямую связано с температурой окружающей среды и меняющимся световым днём.

Однако известны случаи, когда в начале зимы зверьки уже изменили свой цвет, а снег так и не выпал. Тогда заяц становится очень заметным на чёрном фоне земли, не покрытой снегом. Зайцы наделены очень острым слухом, однако их зрение и обоняние намного слабее.

Где обитает заяц-беляк?

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зайца-беляка преимущественно можно встретить в районах тундры, лесов и лесостепи северной части Европейского континента северной части Америки. В том числе на островах Скандинавии, Польши, Монголии, Казахстане, Японии и Мексики.

Читайте также:  Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Ранее они проживали намного южнее и даже были представлены на территории Крыма и Кавказа, но в связи с потеплением климата и экспансивной деятельностью людей им пришлось изменить свой обычный ареал обитания на более северные районы планеты.

Беляк, живущий в Америке намного мельче своих собратьев. Зачастую из-за своего необычного меха он становится мишенью охотников этой местности. Их называют трапперы.

Заяц предпочитает жить в местах, где можно без труда найти пищу. Миграция происходит только в крайних случаях, когда беляк не может найти пропитание. Обычно это происходит в районах тундры в особо заснеженные зимы.

Полностью покрываются снегом карликовые берёзки и осины.

Таким образом, заяц-беляк преимущественно обитает в северных частях планеты. Однако остались реликтовые районы его обитания. Это животное предпочитает вести оседлый образ жизни, но тяжёлые условия могут заставить его мигрировать.

Чем питается заяц-беляк?

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Находясь в прямой зависимости от ареала проживания и времени года зайцы питаются различными кормами. С наступлением весны зайцы сбиваются в небольшие стайки и вместе поедают молодую траву на полях и лужайках. После зимы зверькам не хватает витаминов и солей минералов. Из-за этого они могут есть почву, глотать маленькие камни. Зайцы охотно грызут кости умерших зверей и рога, сброшенные лосями.

Летом их рацион преимущественно состоит из сочных трав. Местами заяц питается грибами и ягодами. На практике были известны случаи, когда заяц откапывал трюфели и удовольствием ел. По мере наступления осени трава начинает высыхает. Зайцам приходится перебиваться более грубой пищей, как ветки кустарников, сухие листья и грибы.

Зимой основой рациона зайца становится кора разных кустов и деревьев. Конкретная порода дерева зависит от региона проживания. Наиболее охотно зайцы поедают коры осины и ивы. Менее охотно они едят берёзу и лиственницу, однако они более доступны и распространены. Если есть возможность заяц может раскопать из-под снега траву, ягоды и шишки.

В поисках корма заяц-беляк может пробежать не один десяток километров. Не редко бывает, что эти поиски приводят беляка к месту проживанию людей. Там он может питаться остатками сена, зерна и другого корма.

Особенности характера и образа жизни

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Беляк – преимущественно ночное животное. Днём заяц, как правило, прячется или отдыхает, а с наступлением темноты выбирается на кормёжку. Однако, если необходимо он может вести и дневной образ жизни. Такая необходимость появляется, например, при увеличении длины светового дня.

За время одной жировки заяц обычно пробегает около 2 км. Однако, если он находился в поисках корма, то может пробежать несколько десятков км. Стоит отметить, что во время плохой погоды заяц может вообще на неё не выйти.

Зимой зайцы копают в снегу довольно длинные норы, достигающие 8 метров.

Это один из немногих лесных зверей, который во время опасности предпочитает залечь у себя в норе и переждать, а не выскакивать из неё и спасаться бегством.

Идя на кормёжку, беляк предпочитает путать следы и перемещаться довольно длинными прыжками. Для запутывания потенциальных преследователей заяц использует «вздвойки», т.е. он через определённый промежуток времени возвращается по своей дороге и «сметки» — длинные прыжки в сторону от тропы.

Умение распутывать заячьи следы весьма ценно в охотничьих кругах. Однако даже лесные хищники и охотничьи собаки делают это с трудом.

В случае, если заяц был найден – ему придётся рассчитывать только на способность быстро бегать и свои длинные ноги. Беляки – одиночные звери. Исключение составляют пары во время сезона спаривания и самки с детёнышами.

Каждое животные занимают участок в 30000-300000 м2. . Обычно зайцы не меняют своё место обитания, их перемещения незначительны.

Если из-за снежного покрова невозможно найти корм, зайцы решаются на дальнюю миграцию. Её протяжённость иногда доходит до пары сотен км. При массовой миграции беляки сбиваются в стаю по 10-30 особей, но иногда её численность может достичь 70 голов. По прибытии на нужное место зайцы продолжают вести одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножения

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Заяц – довольно плодовитый вид животных. За год у самок бывает 2-3 течки. Первая проходит в конце зимы. Последняя – в конце лета. В возрасте девяти месяцев эти зайцы достигают полового созревания. Максимальной плодовитости самки достигают в возрасте от 2 до 7 лет.

Мать-зайчиха обычно не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Единственное, что делает самка – несколько раз кормит зайчат. Стоит отметить, что она не стоит особое гнездо для родов. Рожает либо в небольшой, ничем не покрытой ямке или среди травы, мелких кустарниках либо в корнях дерева.

В одном помёте обычно выводятся от 5 до 7 детёнышей, весом около 100 грамм, однако иногда бывает и 11-12 зайчат. Маленькие зайцы появляются уже с густой шерстью и открытыми глазами. Через пару часов после рождения они уже могут передвигаться, что отличает их от других зверей.

Первую неделю детёныши ещё очень слабы и не приспособлены. В это время есть они могут только материнское молоко, которое отличается высокой жирностью около 15%.

Затем они могут переходить на растительную пищу. По истечении двух недель зайчата становятся полностью самостоятельными.

Несмотря на то, что есть строго установленные сроки брачного периода, в природе иногда встречаются явные отступления.

Естественные враги зайца-беляка

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.

Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:

  • Заболевания лёгких;
  • Глистные заболевания;
  • Туляремия;
  • Кокцидоз;
  • Пастереллз.

Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет.

Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь.

В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.

Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат.

Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки. Вода, затопляющая всё вокруг, заставляет зайцев сбиваться сотнями на небольших островках-возвышенностях. Там они сидят голодные, промокшие и холодные, полностью отрезанные от суши.

Им повезёт, если вода быстро сойдёт, в противном случае их ждёт смерть.

Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.

Популяция и статус вида

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На данный в момент зафиксировано около 9 млн. особей зайца-беляка. За последние годы его численность немного выросла в связи с мерами по защите этого зверька. Так он был взят под мировую защиту, а в некоторых странах даже внесён в Красную книгу. Численность популяции напрямую зависит от условий окружающей среды. При массовом заболевании в конкретном районе популяция может полностью погибнуть. И чем многочисленнее она была во время заражения, тем быстрее будет распространяться болезнь.

Плотность популяции в различных ареалах обитания значительно разнится. Даже в соседних районах численность популяций может значительно разнится. Наиболее большая популяция беляков в России находится в Якутии, хотя пригодной для проживания зайцев признано только 30% от всей территории.

Промысловая охота на этих животных осталась в прошлом. На её место пришла охота спортивная. С одной стороны, с её помощью можно держать в приемлемых рамках популяцию беляков.

Хотя с другой стороны, эта деятельность мешает естественной циркуляции популяции, уничтожая даже при низкой численности выживших животных.

Активная деятельность людей по преобразованию окружающей среды путём вырубки деревьев уничтожает естественное место обитания зверей, заставляя их всё дальше мигрировать на север.

Таким образом, даже не промысловая охота мешает естественному восстановлению привычной численности беляков.

А другая человеческая деятельность, нарушающая привычную среду обитания, только усиливает разрушающий эффект.

Таким образом, заяц-беляк довольно легко приспосабливается к новым условиям жизни и даже может жить вблизи с людьми. Численность зайцев постоянно колеблется под воздействием различных факторов. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются беляки, в некоторых районах их численность заметно увеличилась.

Источник: https://wildfauna.ru/zayac-belyak

Заяц-беляк

  • Латинское название — Lepus timidus Английское название — Mountain (Arctic, variable, Alpine, hill, polar, varying) hare Класс млекопитающие Отряд зайцеобразные (Lagomorpha)
  • Семейство зайцевые (Leporidae)

У зайцеобразных, в отличие от грызунов, в верхней челюсти имеются 2 пары резцов, причем вторая пара меньше и располагается за первой. Поэтому их раньше называли двупарнорезцовыми.

Природоохранный статус вида

Заяц-беляк всюду относится к обычным видам, легко адаптирующимся к жизни в разных условиях, в том числе и рядом с человеком. Однако численность его резко меняется по годам, иногда в несколько сот раз. Этим, кстати, зайцы схожи с грызунами.

Основной причиной резкого спада численности зайцев являются массовые заболевания — эпизоотии.

Зайцы — промысловые животные, и ради мяса и шкурки их добывается достаточно большое количество, однако на большей части ареала популяция зайца-беляка стабильна.

Вид и человек

Заяц-беляк относится к охотничье-промысловым животным, на него почти по всему ареалу в определенные сезоны года ведется спортивная охота. Возможный вред, приносимый зайцами на полях и в садах, весьма незначительный, и большого влияния на хозяйственную деятельность человека не оказывает.

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-беляк Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-беляк Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-беляк Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-беляк Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Заяц-беляк

Распространение

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРаспространен заяц-беляк очень широко. Он обитает в тундровой, лесной и даже, частично, в лесо-степной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Однако, где бы не жили беляки, у них всегда есть излюбленные биотопы. Например, в тундрах они предпочитают кустарниковые заросли и берега рек, озер и морей. В лесной зоне беляки избегают сплошных лесных массивов, особенно таежных, а предпочитают леса с полянами, луговинами, вырубками и гарями. Повсюду беляки обычны около поселений человека.

Интересно, что в пределах своего обширного ареала беляки различаются по размерам, а иногда и по окраске. Так, самые крупные зайцы живут в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), а самые мелкие — в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг).

Внешний вид

Заяц-беляк — довольно крупный зверек, длина тела — от 45 до 65 см, масса — от 1,6 до 4,5 кг. У него густая мягкая шерсть, окраска которой меняется в зависимости от сезона. Зимой она белая с черными кончиками ушей, летом — серо-бурая.

Уши длинные, хвост короткий и всегда белый, ноги длинные, особенно задние — толчковые при прыжках. Лапы сравнительно широкие, причем ступни покрыты густой щеткой волос. Зимой эти волосы становятся еще гуще, и заяц двигается по снегу, как на лыжах.

Благодаря этому нагрузка тела на 1 см² лап у беляка всего 9–12 г, тогда как у лисицы, например, 40–43 г, у волка — 90–103 г, у гончей собаки — 90–110 г.

На большей части ареала зайцы зимой становятся белыми, и только там, где нет постоянного снежного покрова, они остаются серыми и зимой. Так что знаменитая новогодняя песенка про то, как «трусишка зайка серенький под елочкой скакал» явно относится не к нашему региону. Вообще сезонная линька является весьма важным событием в жизни беляка.

Она бывает 2 раза в году — весной и осенью, и ее начало связано с изменением длины светового дня и, в меньшей мере, с температурой окружающего воздуха.

Читайте также:  Квокка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поэтому нередки случаи, когда при малоснежном начале зимы зайцы-беляки оказываются весьма в затруднительном положении, когда уже побелевшие зверьки становятся хорошо заметными на фоне темной, не покрытой снегом земли.

Из органов чувств у зайцев лучше всего развит слух, зрение и обоняние — слабее, поэтому к неподвижно стоящему человеку они порой подбегают очень близко.

Строение зубов своеобразно, зайцы имеют две пары резцов на верхней челюсти, в отличие от грызунов, у которых одна пара.

Есть большие, хорошо заметные резцы, а по бокам и чуть позади их расположены маленькие четырёхугольные зубки. Клыков нет, а между резцами и коренными зубами имеется лишенное зубов пространство — диастема.

Зубы лишены закрытых корней и растут всю жизнь, так как в связи с питанием грубыми кормами коронки быстро стачиваются.

Питание и кормовое поведение

Зайцы — растительноядные животные, причем их питание носит четко выраженную сезонность. Весной и летом они кормятся зелеными частями растений. Зимой рацион зайцев меняется кардинально, и в нем начинают доминировать грубые корма: мелкие веточки кустарников и кора деревьев.

Известны случаи, когда зайцы выкапывали из-под земли грибы, в частности олений трюфель, и охотно их поедали.

Как все травоядные животные, беляки испытывают нехватку минеральных солей, поэтому они периодически поедают землю, заходят на солонцы, грызут кости погибших животных и сброшенные лосями и оленями рога.

Образ жизни и социальное поведение

Заяц-беляк — сумеречный или даже ночной зверь. Обычно днем заяц прячется, а после захода солнца выходит на кормежку (жировку). Летом при длинном световом дне ночных часов для кормежки зайцу не хватает, и он кормится и в светлое время суток. Обычно за сутки кормящийся заяц проходит не больше 1–2 км, а в сырую погоду или в сильный снегопад зимой может вообще не выходить на кормежку.

Зайцы — одиночные звери, занимающие свой индивидуальный участок в 3 — 30 га. На большей части ареала зайцы оседлы, и их небольшие перемещения связаны со сменой кормовых угодий в зависимости от времени года.

Массовые дальние миграции беляков бывают только в тундре, когда высокий снежный покров делает недоступными веточки карликовых ив и берез. Протяженность таких миграций может достигать нескольких сот километров.

Днем на лежке заяц затаивается или прячется в каком-нибудь укрытии. Например, зимой на вырубках зайцы используют подснежные пустоты, образовавшиеся в завалах и буреломах. В этих пустотах зверьки прокапывают снежные норы, в которых прячутся при малейшей опасности.

Попытки раскопать и поймать зайца в таких убежищах обычно заканчиваются неудачей. С места лежки к месту кормежки зайцы перебегают по одному и то же маршруту, причем этими тропками пользуются часто несколько зверьков. За зиму эти снежные заячьи тропинки так уплотняются, что легко выдерживают человека.

Идя на лежку, зайцы обычно передвигаются длинными прыжками, путая следы и делая, так называемые «вздвойки», т. е. возвращаются по своему же следу. Иногда при этом заяц оказывается позади от преследователя. Часто зайцы делают длинные прыжки вбок от маршрута. У охотников этот прыжок называется «сметка».

Вообще, зайцы прекрасно умеют запутывать следы, и «чтение» этих следов — целая наука как для четвероногих охотников на зайцев (лисица, собаки), так и для человека.

Размножение и родительское поведение

Зайцы относятся к плодовитым животным, например, на Севере у них за сезон бывает 2 (иногда и 3) выводка, в среднем по 6–7 зайчат в каждом.

Первый выводок появляется иногда еще по снегу, и эти зайчата называются «мартовички» или «настовички»», а последний — в конце лета или даже в начале осени, и тогда зайчата — «листопаднички».

Как правило, смертность зайчат из ранних и поздних выводков очень велика.

Гон у зайцев проходит очень бурно, с драками между самцами. Беременность длится в среднем 50 дней, зайчата рождаются зрячими, покрытыми мягкой серой шерсткой и способными прыгать через несколько часов после рождения. Нор для родов зайчихи не роют, рожают прямо на поверхности земли.

По одним данным зайчиха держится рядом с выводком и даже при опасности пытается «отводить» хищника, притворяясь раненой. Но по другим — наоборот быстро уходит, чтобы не привлекать к зайчатам внимания хищников. Дело в том, что 2-3-х дневные зайчата практически не имеют запаха, и их, затаившихся в траве, очень сложно обнаружить.

Отсюда, видимо, и пошла поговорка о плохих человеческих матерях — «бросает детей, как зайчиха». Обычно зайчиха возвращается, чтобы накормить зайчат, но нередко это может сделать и чужая, пробегающая мимо самка. Молоко у зайцев очень жирное, до 15% жира, и зайчата быстро растут.

К концу первой недели жизни они уже могут щипать траву, а в возрасте 2-х недель становятся самостоятельными. Половая зрелость у беляков наступает рано, уже в 10 месяцев, а наибольшей плодовитости самки достигают в 2–7 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни зайца-беляка в природе не превышает 6–7 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке зайцы-беляки живут в большой вольере экспозиции «Животный мир России». Кроме того, они постоянно содержатся в группе, так называемых «выездных животных», демонстрация которых сопровождает лекции и беседы как в зоопарке, так и вне его.

Приручаются зайцы очень неплохо (вопреки представлениям об их трусости), только сильного шума не любят. Нередко нам задают вопрос, как животные попадают в зоопарк и в группу «выездных» животных. По-разному, и вот одна из таких историй.

Пришла как-то к нам посетительница и принесла молодого абсолютно ручного зайца. А через несколько дней пришел другой хозяин этого же зайца и рассказал вот что. Он подобрал в поле полумертвого искалеченного зайчонка, видимо, попавшего под какую-то сельскохозяйственную технику.

А человек этот оказался не просто хорошим человеком, но и отличным хирургом. Вот ведь повезло зайчишке! Его собрали «по кусочкам», и зверёк выжил, поправился, только чуть прихрамывал на заднюю ногу. И стал настолько ручным, что повсюду ходил за хозяином как собака.

Вернуть в природу его было нельзя, вот и остался заяц жить в московской квартире. Но жена доктора оказалась не такой зайцелюбивой и, воспользовавшись командировкой мужа, отнесла зайца в зоопарк. Вернувшийся хозяин захотел увидеть своего питомца.

Как правило, мы не разрешаем бывшим хозяевам навещать отданных животных, чтобы зря их не травмировать. Но тут мы сделали исключение. Как же они обрадовались оба: и человек, и заяц! Мы были готовы вернуть зверя (его еще не успели «поставить на довольствие»), но доктор решил не рисковать миром в семье. Заяц остался у нас.

Хозяин еще несколько раз навещал его, и заяц всегда узнавал своего спасителя и всячески выказывал свою радость. А потом доктор решил больше не «терзать душу» ни себе, ни зайцу и перестал приходить. Заяц быстро привык к сотрудникам «выездной» группы и много лет отлично «работал» на выездных лекциях.

Он никогда не капризничал и слушался любого из наших дрессировщиков. Но других любимчиков, кроме прежнего хозяина, у него не было. Набор кормов, получаемых беляками в зоопарке, очень разнообразен. Здесь и сухари, и овес, и горох, и овощи, и сено (зимой, а летом свежая трава), и веники (зимой сухие, а летом зеленые).

Дважды в неделю зайцы получают осиновые колья с корой, и всегда в избытке — соль-лизунец. Таким образом, в зоопарке стремятся максимально приблизить рацион к природному. Общее количество потребляемых беляком кормов в день — около 2 кг. «Выездные» зайцы в порядке поощрения при приручении получают печенье или сахар.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/gryzuny/zayats-belyak/

Из статьи вы узнаете где живёт заяц-беляк, чем питается, кем охраняется

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Всего в мире насчитывается 30 видов зайцев, каждый из них отличается своими повадками и внешними чертами. Поговорим сегодня об одном из них — зайце беляке.

Так почему же беляк? Зимой этот подвид зайца меняет свой окрас с серого (иногда серовато-рыжеватого) на снежно-белый. Лишь на верхушках ушей могут присутствовать чёрные пятнышки.

Вес зайца составляет от 1,6 кг до 4,5 кг, длина колеблется от 40 до 65 см. Животное имеет аккуратный хвостик округлой формы, длина которого едва доходит до 7 см, и шикарные уши длиной от 8 до 10 см. Лапки у этого вида всегда широкие, ступни и пальцы, на которых покрыты густой шёрсткой.

Период линьки у зайцев этого вида наступает весной и осенью — 2 раза в год. В тех регионах, где снег выпадает в небольших количествах — беляки окрас не меняют.

Самки чаще всего несколько крупнее самцов.

Среда обитания

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Беляки предпочитают жить в тех местах, где еды для них в изобилии независимо от времени года. Наиболее часто этих красавцев можно встретить на опушках смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, в камышах близ водоёмов, в высоких степных травах. Заяц старается обосноваться там, где его недостанут хищники.

Чем питаются зайцы? Беляки относятся к разряду травоядных животных:

  • В летнее время эти длинноухие любят полакомиться такими травянистыми растениями, как клевер, злаки, листья и цветы одуванчика, тысячелистник, золотарник и очень многие другие лекарственные растения, которые растут на территории их обитания.
  • Осенью зайцы питаются мелкими ветками кустарников.
  • Зимой же эти красавцы питаются корой деревьев, таких как осина, берёза, ива и т. д. Могут доставать из-под снега сухую траву и кедровые шишки. Иногда едят сухие ягоды, оставшиеся на кустарниках. А также может употреблять в пищу рябину, шиповник, можжевельник и ольху. Если неподалёку от места обитания беляков есть фруктовые сады, то и там можно встретить беляка, грызущего кору фруктовых деревьев.
  • Весной этот пушистик вновь переходит на травянистые растения и молодые побеги деревьев и кустарников.

Бывали и необычные случаи — беляки-гурманы находили, раскапывали и употребляли в пищу грибы-трюфеля.

Образ жизни

Какова манера поведения зайца-беляка? Наивысший пик активности у них приходится на вечернюю и предрассветную пору.

Зимой зайцы беляки вырывают себе небольшую норку в снегу, где прячется в непогоду или же в светлое время суток. Летом подобных убежищ беляки обычно не делают, а устраиваются в укромном месте просто примяв траву.

С места своего убежища до места кормёжки беляки в основном передвигаются по одному и тому же маршруту. Особенно заметно это становится в зимнее время — они настолько хорошо натаптывают тропы, что по ним свободно может передвигаться даже человек.

В поисках пищи этот длинноухий способен передвигаться на очень большие расстояния — до 10 километров за одну ночь. Но если еды у длинноухого достаточно, то за ту же ночь он может пройти всего лишь один километр.

У зайца очень плохо развиты зрение и обоняние, зато он имеет отличный слух. Умение очень быстро передвигаться — единственное средство защиты в случае опасности.

Размножение

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца — 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет — этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

Численность

Численность беляков, как, впрочем, и его собратьев меняется из года в год.

  • Основная причина — широкое распространение инфекционной болезни (эпизоотия). Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей. Часто встречаются кишечно-глистные заболевания, а также бактериальные — туляремия и псевдотуберкулез. Эпизоотия обычно охватывает до 100% локальной популяции зайцев.
  • Вторая причина — хищники. Зайцев истребляют рыси, лисы, филины, беркуты и т. д.
  • Третья причина — охота. На беляков охотятся в значительных количествах ради их красивого меха и вкусного мяса.

Охрана этого вида

  • Заяц-беляк занесён в Красную книгу Украины, как исчезающий вид.
  • Внесён в Красный список Международного сообщества охраны природы.
  • Находится под защитой Бернской конвенции.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/zayac-belyak-opisanie-sreda-obitaniya-chem-pitayutsya-i-kak-razmnozhayutsya.html

Ссылка на основную публикацию