Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Речь пойдёт об очень интересной птице — болотной выпи. Большую выпь встретить — это солидный джекпот сорвать. Слава Богу, малые выпи у нас буквально под ногами шатаются, поэтому не поснимать их — грех.

Всего на канале (1.5 километра длиной с перерывом на село) я насчитал три пары выпей. Может быть и больше, но вряд ли более, чем еще на пару. Иначе тесновато им будет. Одна из пар малой выпи в этом месте (с точностью до метра!!) гнездится уже несколько лет и каждый год попадает в мои объективы.

Чтобы снять выпь, совет всего один — не дергайтесь никакими членами своего тела, а особенно трубой объектива.

Если все движения делать очень плавно и не глядя птице в глаза, то вы можете перед нею два раза исполнить стриптиз с одеванием и упражнениями на шесте.

Но первое и самое главное в сьемке малой выпи — это УВИДЕТЬ ее в густом тростнике-камыше. За исключением, конечно, вот таких случаев:

  • Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги
  • Хотя некоторые умудряются не заметить выпь и вот так стоящую. Для сравнения размеров птицы в охотничьей и тревожной стойке, слил два кадра в один:
  • Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги
  • Как говорится, почувствуйте разницу!

Так, как я снимаю из машины, то, подъехав к водоему чуть далее расстояния сьемки, сначала оглядываю середину и верхние части тростниковых стеблей. Иногда выпи сидят там, наблюдая за обстановкой.

Затем подъезжаю как можно ближе к воде и внимательно осматриваюсь, медленно (!!) двигаясь вдоль берега. Выпь охотится у самого среза воды относительно тростника, иногда даже притапливая стебли собственным весом.

Чаще всего она «держит» в каждой лапе по тростинке, реже — сидит на одном стебле обеими лапами.

Если недалеко (метр-полтора-два) от основного массива зарослей есть отдельно растущие камышины, то очень большая вероятность, что птица рано или поздно использует для охоты именно их. Там обзор шире и живности побольше. Терпение — ваш главный союзник.

Обратите внимание, как во время охоты выпь держится лапами:

Эту спугнул велосипедист-дояр, проехавший мимо машины. Я его и не видел его, а выпь — да:

И еще один совет: если вы нашли «выпье» место, то не ищите еще большего себе счастья. Птица так или иначе, рано или поздно, но обязательно появится на своих угодьях, чтобы поохотиться, особенно в период выкармливания птенцов. Ждите и воздастся вам!

Акробатические способности и охотничьи навыки малой выпи просто поразительны. Кроме головастиков, лягушек, рыбы выпь не брезгует и стрекозами всех размеров, ловя их на лету. Чаще всего попадаются самки-кормилицы. Самца увидел только пару раз. И то не за охотой, а высматривающим корешей своих перед футболом.

  1. Дальше только дамы.
  2. На базар опаздывает.
  3. А вот это уже другая самка, с другого участка канала.
  4. А это третья, снимал ее в самом конце водоема.

И вдруг птица встала в стойку опасности. Это за моей спиной возвращались сельские женщины с дойки своих мужей коров.

Но люди прошли, а выпь продолжала быть настороже, даже развернулась в другую сторону, явно следя за кем-то рыжим глазом.

Вот он, супостат! Крался к выпи, но не учел наличия у нее телескопической шеи. Выпь слетела к другому берегу прудика, и котяра,что называется, умылся.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги + 0 Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги + 0

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги + 0

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги + 0 Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги + 0

Источник: https://ribalych.ru/2014/09/18/bolotnaya-vyp/

Выпь малая

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Выпь малая (Ixobrychus minutus) встречается в Австралии, Европе, Средней Азии, Западной Индии и Африке. Предпочитает селиться по берегам водоемов со стоячей водой.

Как выглядит

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Длина тела малой выпи составляет 35–36 см, длина крыла — 15 см, масса — 145 г. Характерная внешняя особенность — подвижная длинная шея. В случае опасности малая выпь вытягивается по стойке смирно.

Ее силуэт сливается с густой травой и она становится практически незаметной. Самец и самка малой выпи различаются по окраске: на голове у самца есть хорошо различимая шапочка из черных перьев с красивым зеленым отливом.

Его крылья, спина, голова и шея окрашены в кремово-белый цвет, а брюхо — в беловато-охристый.

Образ жизни

Часть мировой популяции малой выпи — оседлая, часть — мигрирующая. Летает не слишком охотно, однако особям, обитающим в Европе, приходится преодолевать значительные расстояния, отправляясь на зимовку в жаркую Африку. Миграции совершают в полном одиночестве, не образуя стай.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Размножение

Гнездо устраивают в зарослях тростника или кроне деревьев. В кладке, которую насиживают оба родителя, бывает 5–9 яиц. Уже через несколько дней после рождения благодаря своим тонким и длинным пальцам птенцы хорошо передвигаются по стеблям тростника, а через две недели могут спокойно покидать гнездо, правда, пока на непродолжительный период.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Питание и враги

Малая выпь — хищница. Основу питания составляют мелкая рыба, лягушки, головастики, насекомые, иногда птенцы мелких птиц. Враги этой птицы другие хищные птицы, змеи, многие наземные хищники (тасманские дьяволы, дикие собаки динго).

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/vyp_malaya.html

Выпь большая

  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Выпь большая (лат. Botaurus stellaris) – птица семейства Цаплевых (Ardeidae) из отряда Аистообразных (Ciconiiformes).

Увидеть ее в дикой природе очень сложно. Большую часть своей жизни она умело скрывается в высоких зарослях камыша. Это очень затрудняет наблюдение и изучение данного вида птиц.

Ареал обитания выпи охватывает Евразию и Африку.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Некоторые перелетные популяции гнездятся в поясе умеренного климата, а с наступлением зимних холодов улетают на юг. Оседлые популяции проживают в Северной и Юго-Восточной Африке. Обычно птицы селятся на огромных заболоченных территориях, где обильно произрастает камыш либо тростник.   

Поведение

Вне гнездового сезона большая выпь ведет образ жизни отшельника-одиночки, промышляя в густых зарослях камыша. Ее полет напоминает полет совы. Пролетая над метелками камышей, она может издавать глухие каркающие звуки.

Благодаря тонким и длинным пальцам птица, не увязая в болоте, передвигается по суше, ловко взбирается на стебли тростника, а в случае опасности она принимает характерную позу, из-за которой ее трудно обнаружить.

Не сводя глаз с источника угрозы, она медленным шагом пытается скрыться из вида, выставляя вперед свое полосатое брюшко.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

От настойчивого агрессора выпь отбивается мощным клювом и только в случае безвыходного положения спасается бегством.

Неторопливо разгуливая среди зарослей, она высматривает добычу и молниеносным ударом клюва убивает свою жертву. В ее рационе присутствуют мелкие рыбешки, амфибии, насекомые и их личинки.

Любимое лакомство — птичьи яйца и угри, которые не могут выскользнуть из острых птичьих когтей, несмотря на их скользкую кожу.

Размножение

В сезон гнездовья в марте самец заявляет свои права на определенную территорию. Он четко определяет ее границы и самоотверженно их защищает. О своем присутствии самец заявляет глухими криками, которые разносятся на большие расстояния. Его мощный крик по своей силе напоминает рев быка.

 Брачные песнопения предназначены не только для ушей подруг, но и являются хорошим предостережением для соперников. Как только незваный гость появляется в поле зрения хозяина, то тут же получает мощный отпор.

В течение брачного сезона самец может иметь несколько партнерш.

Если создать семью с ним решит одна самка, то он будет помогать выкармливать птенцов, а если у него будет гарем, то мамашам самим придется позаботиться о потомстве.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Представительницы одного гарема строят свои гнезда на территории самца, на расстоянии 15-20 метров друг от друга.

В апреле-мае самка откладывает 5-6 яиц оливково-бурого цвета и самостоятельно высиживает кладку в течение 25-26 дней.

Первое время мать кормит птенчиков переваренной пищей, отрыгивая ее им прямо в клюв, а потом просто выкладывает пищу на край гнезда. В 15-20 дней птенцы покидают гнездо, но далеко пока не отходят, крутятся поблизости.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

В возрасте 50-55 дней подростки становятся самостоятельными и покидают гнездо. Выпи живут в труднодоступных местах, поэтому пересчитать их очень трудно. Численность птиц оценивают по призывным крикам самцов в период гнездования. Цифры эти весьма приблизительные, так как многие самцы любят обзаводиться гаремами, поэтому количество самок определить практически невозможно.

Описание

Длина тела большой выпи достигает 80 см, а вес – около 900 г. Самцы немного крупнее самок. Необычная анатомическая особенность данного вида – широко поставленные глаза. Благодаря этому значительно увеличивается поле зрения даже при высоко поднятой голове. Сильный кинжаловидный клюв желтого окраса помогает удержать самую скользкую добычу.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Преобладающий цвет оперения – палево-коричневый с черными черточками и крапинками. На спинке черточки более частые и яркие чем на брюшке. Маховые перья ржаво-рыжего цвета, а на голове чёрное пятно. Хвост буро-желтый с черноватым рисунком. Продолжительность жизни большой выпи около 11-13 лет.  

Источник: https://zooclub.org.ua/aistoobraznye/1871-vyp-bolshaya.html

Выпь – болотная птица. Фото и видео

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

  • Отряд — Аистообразные
  • Семейство — Цаплевые
  • Род/Вид — Botaurus stellaris
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Высота: 70-80 см.
  • Размах крыльев: 125-130 см.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Период гнездования: май июль.
  • Количество яиц: 4-6 яиц коричневого или оливкового цвета.
  • Высиживание: 25 дней.
  • Выкармливание птенцов: 2 месяца.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: одиночка.
  • Пища: насекомые, черви, пиявки, лягушки, рыба, птенцы и мелкие млекопитающие.
  • Звуки, голос: громкие крики самца «у-трумб».
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • К роду принадлежит 4 вида быков, распространённых в Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке.

Птица выпь принадлежит к тому же семейству, что и серая цапля. Характерной особенностью самцов выпи является их брачная песня, которая напоминает рёв быка. В наши дни выпи всё реже встречаются в своих привычных местах обитания, поскольку камышовые заросли в хозяйственных целях уничтожаются земледельцами.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Массовый прилёт больших выпей на места гнездования, в зависимости от широты, происходит в марте — мае. В начале периода гнездования самцы выпи выдают своё присутствие громкими звучными криками. Самец пытается своим криком «очаровать» самок.

Иногда он в поисках самки путешествует по болоту. Как только какой-нибудь самец переступит территориальные границы другого самца выпи, между ними сразу же возникает жестокая схватка. Самки устраивают гнёзда на кочках среди зарослей камыша. Она откладывает 4-6 яиц.

Читайте также:  Альпака – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Насиживает яйца одна самка, самец лишь изредка меняет её в гнезде.

Птенцы в гнезде выпи разного возраста. Родители выкармливают их вместе. Птенцы выпи выбираются из гнезда в возрасте 2-3 недель. Они прячутся в камышах, и родители, как и раньше, приносят им корм.

Молодые птицы начинают летать в возрасте восьми недель. В это время они становятся самостоятельными, поэтому семьи распадаются. До начала следующего гнездового периода птицы ведут одиночный образ жизни.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Выпь живёт на территории Европы и Центральной Азии. Место её проживания — это высокие и густые камышовые заросли. Эта птица ведёт скрытный образ жизни.

Довольно часто выпь живёт совсем рядом с человеком на озере или болоте, куда приходят люди, однако никто даже не подозревает о существовании такого соседа.

Обустроившись в камышах, что растёт на мелководье вокруг озёр и вдоль заболоченных речных берегов, выпь находит здесь достаточное количество пищи и легко прячется от врагов.

Зимой камыш засыхает, а его стебли и листья оседают на дно водоёма. Из растительных осадков образуется чрезвычайно плодородная почва, поэтому европейские и азиатские земледельцы во многих местах вырубают камышовые заросли и осушают почву. Затем эти участки отводят под сельскохозяйственные угодья.

Такие действия приводят к уменьшению численности животных, живущих в тростниковых зарослях. В Великобритании выпи исчезли в конце XIX века. Отдельные птицы снова начали появляться на территории Англии и вить здесь гнёзда лишь с 1911 года.

Дальнейшая судьба выпи зависит от того, смогут ли люди сохранить места её проживания.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Выпь непривередлива в выборе пищи и поедает любую пойманную добычу: от личинок подёнок до мелких грызунов, например, водяных крыс. Подобно другим цаплям, она является хорошим рыболовом. Выпь ведёт ночной образ жизни. Ночью птица неутомимо бродит по болоту и всё время энергично охотится.

Выглядит это примерно так: делает несколько шагов и останавливается, всматриваясь перед собой. Затем следует молниеносный выпад — и добыча исчезает в клюве. Выпь с удовольствием поедает лягушек, но самые любимые её лакомства — это скользкие угри, с которыми она с лёгкостью расправляется с помощью острого клюва.

Иногда эта птица похищает яйца и птенцов из гнёзд водоплавающих птиц. Даже во время охоты выпь ни на минуту не теряет бдительности — в случае опасности она сразу же прячется в зарослях тростника или взлетает. В холодных регионах с приходом зимы для выпи наступают тяжёлые времена, поскольку вода покрывается ледяной коркой, и птица не может охотиться.

Большинство выпей покидает центральноевропейские регионы и улетает на юг. Спасаясь от зимы, птицы из Центральной Европы улетают на юг.

Выпь в природе встречается редко. Эти птицы держатся в густых зарослях камыша и тростника по берегам водоёмов. Выпь бродит среди стеблей или поднимается по ним вверх. Заметив опасность, птица инстинктивно замирает на месте, вытягивает вперёд шею и становится похожей на какой-нибудь сучок или палку.

Только в период гнездования птицы словно забывают об опасности. В это время слышны громкие крики самцов. Это довольно немелодичные звуки, поэтому в народе птицу часто называют водяным быком. Летает выпь по прямой линии, медленно взмахивая крыльями.

Рыбаки, плывущие в лодке, замечают птицу выпь только тогда, когда она уже почти скрылась в прибрежных зарослях.

  • Самка выпи яростно защищает гнездо. Защищая своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой большего, чем она камышового луня.
  • С начала XVIII века человек охотился на птиц выпь ради мяса.
  • Выпи и цапли имеют много общих черт, поэтому некоторые орнитологи не выделяют их в отдельное подсемейство. Между цаплями и птицами выпь существуют промежуточные формы.
  • Выпи обычно ведут одиночный образ жизни, но в брачный период можно наблюдать групповые танцы самцов, которые сопровождаются громким и придушенным криком «у-трумб».
  • Новорождённые птенцы выпи издают булькающие звуки, подобные бульканью воды (которые возникают при вдувании воздуха через соломинку).

Характерные особенности выпи

Полёт: в полёте видны широкие закруглённые крылья выпи. Птица часто перелетает с места на место в зарослях камыша. Тихий парящий полёт выпи напоминает полёт совы.

Глаза: посаженные у основания клюва. Подняв голову, выпь охватывает взглядом широкое пространство и замечает добычу.

Несение: 4-6 коричневых или оливковых яиц. Гнездо птицы строят из камыша и тростника.

Оперение: окрашенное под цвет тростниковых стеблей с продольными тёмно-коричневыми полосами. Оно отлично маскирует птицу. Почувствовав опасность, выпь замирает, подняв вверх голову, при этом его клюв торчит вертикально. Его легко вынуть за какой-нибудь сучок или птицу. Под ветром птица покачивается вместе с камышом.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги
— Ареал обитания птицы выпь

ГДЕ ОБИТАЕТ

Выпь распространена на большей части территории Евразии, на востоке её ареал ограничивается Маньчжурией. Популяция выпи живёт также и в Юго-Восточной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Выпи включены в список исчезающих видов. Из-за осушения болот в Западной Европе местная популяция выпи находится под угрозой исчезновения.

Звуки природы. Большая Выпь — Красивое пение птиц — Голоса птиц.
Наш канал: «Развивайка»
Представляет Рубрику «Звуки природы» и коллекцию «Пение птиц».

Узнай как поёт и какие звуки издаёт Большая Выпь! Развивающее видео для взрослых и детей.
Рубрика «Звуки природы» Коллекция «Пение птиц» — Содержит в себе голоса 97 птиц в отдельных видеороликах.

Смотри на мир широко вместе с нами! Изучай звуки природы,чтобы быть ближе к ней.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/vyp/

Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)

Большая выпь — птица, относящаяся к семейству цаплевых (Аrdеidае) и отряду аистообразные (Сiсоniifоrmes). Такое оригинальное название получено птицей благодаря очень громкому голосу, а также образовано от родственных слов «выть» или «вопить».

Описание большой выпи

Достаточно крупными размерами, очень своеобразным строением, а также оригинальной окраской оперения, большая выпь сильно отличается от многих других, родственных или схожих по строению видов, что позволяет безошибочно отличать ее в природных условиях.

Внешний вид выпи

Большая выпь обладает очень примечательным, даже оригинальным внешним видом. Область спины представлена черноватыми, с характерным желтоватым окаймлением перьями. Голова птицы обладает аналогичным окрашиванием. Брюхо охристого цвета, с наличием буроватого поперечного рисунка.

Хвостовая часть желтовато-бурая, с выраженным рисунком черного цвета. Такой окрас оперения является маскировочным, поэтому позволяет достаточно крупной птице оставаться незамеченной посреди тростниковых и камышовых зарослей на топях и болотах.

Самцы, как правило, имеют несколько более крупные размеры тела, нежели самки. Средняя масса тела взрослого самца может колебаться в пределах 1,0-1,9 кг при высоте до 65-70 см. Длина крыла самца – около 33-34 см, а самки — 30-31 см. Клюв имеет основное светло-желтое окрашивание с многочисленным темными крапинками, а глаза отличаются желтым цветом.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Ноги болотной птицы серого цвета, с очень характерным зеленоватым оттенком. Молодые особи имеют более светлое оперение по сравнению с взрослыми особями. В процессе полета большая выпь очень напоминает сову.

Образ жизни и поведение

Большая выпь относится к перелетным птицам и возвращается с зимовки на территорию нашей страны или в зону гнездования ранней весной, в период с марта до мая. Естественной средой обитания для выпи служат достаточно крупные естественные водоёмы со стоячими водами или с незначительным течением, обильно заросшие тростником или камышом.

На места зимовки птицы массово начинаются улетать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Некоторые особи откладывают свой перелет вплоть до выпадения первого снега.

Линяет большая выпь один раз в год, в период с августа и до наступления первых чисел января. Особенно активна болотная птица только в сумерки.

Во время охоты выпь долгое время способна стоять неподвижно, после чего практически молниеносно хватает зазевавшуюся добычу. В дневные часы птица очень хорошо прячется в зарослях, где нахохливается и стоит на одной ноге.

Столкнувшись с врагом, большая выпь очень широко и характерно раскрывает свой клюв, после чего отрыгивает всю проглоченную недавно пищу.

Крик большой выпи чаще всего можно услышать весной и на протяжении всего лета, как правило, в сумерках или в ночные часы, а также ранним утром. Особенно громкие крики, хорошо слышные на расстоянии трёх-четырёх километров, птица издаёт в брачный период.

Голос болотной выпи может напоминать гудение ветра или рёв быка. Крик состоит из негромкой запевки и основного, очень громкого и как бы мычащего звука. Звуки издаются пищеводом птицы, который в процессе раздувания реагирует как достаточно мощный резонатор.

Это интересно! Услышав или увидев любую опасность, болотная птица быстро вытягивает вертикально шею, поднимает голову и замирает, что делает её похожей на обычный тростник.

Вернуться к содержанию

Продолжительность жизни

Как показывает практика, продолжительность жизни пернатых не зависит от их размеров, поэтому большая выпь в естественных условиях чаще всего живёт не более тринадцати лет.

Ареал и места обитания

Большая выпь чаще всего встречается на территории Европы и Испании, а также в Португалии и южной части средиземноморья. Отдельные особи селятся в северной части побережья Северного моря, на территории Дании, на юге Швеции и в юго-восточной части Финляндии. В Африке ареал распространения большой выпи представлен Марокко и Алжиром, Тунисом и южной частью материка.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

В Азии большую выпь можно встретить вблизи Тобольска и рядом с бассейном Енисея. Местом обитания также является южная часть Палестины, Малая Азия и Иран, северо-западная часть Монголии и южное Забайкалье. Зимовать болотная птица чаще всего прилетает в Африку и Аравию, в северную Индию, а также на территорию Бирмы и Южного Китая.

На территории нашей страны к числу наиболее важных гнездовых и кормовых биотопов большой выпи относятся многочисленные торфоразработки в Кировской и Нижегородской области, а также рисовые чеки в Крыму, водоёмы-отстойники в Рязанской области, озера и речные долины в Якутии.

Читайте также:  Пятнистый леопардовый эублефap – фото, описание, содержание, отзывы

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самый значительный вред популяции большой выпи наносится несанкционированным, массовым уничтожением всех мест естественного обитания птицы. Проведение массовой осушительной мелиорации человеком стало основной причиной ощутимого сокращения численности этой птицы на территории всей Европы.

Не меньший вред наносит и весенний пал растительности, при котором погибает значительная часть растений, пригодных для гнездования большой выпи. Также ученые предполагают, что очень молодых выпей вполне могут уничтожать многие достаточно крупные хищные птицы, включая сову и филина.

Вернуться к содержанию

Чем питается большая выпь

Рацион питания птицы представлен преимущественно рыбой, включая карася, окуня и даже щуку. Также большая выпь использует для своего пропитания лягушек, тритонов, разнообразных водяных насекомых, червей и головастиков, мелких млекопитающих, включая полевых грызунов.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Это интересно! В голодные годы большая выпь достаточно часто разоряет гнезда птиц, и активно поедает птенцов. Недавно появившиеся на свет птенцы откармливаются головастиками.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половой зрелости большая выпь достигает только в годовалом возрасте. Такая птица не склонна к образованию колониальных гнездовий, поэтому половозрелые пары стремятся создавать гнезда обособленно, остерегаясь слишком близкого соседства подобных себе пернатых и любых других родственных видов.

При наличии в регионе максимально благоприятных для гнездования выпи условий, отдельные пары способны поселиться достаточно близко друг к другу, в результате чего образуются целые пятна с высоким уровнем плотности населения.

При обитании болотной выпи на мелких водоемах гнездовья обустраиваются на выступающих над поверхностью воды кочках, которые скрыты от посторонних глаз и естественных врагов тростниковыми зарослями, густым кустарником или камышом.

Если ареал распространения птицы представлен достаточно глубокими природными водоёмами, то гнезда часто размещаются на поверхности отмирающей растительности или плесах, густо покрытых листвой кувшинки. Иногда гнезда представляют собой весьма небрежные постройки, состоящие из стеблей и листвы любых надводных растений.

Гнездо большой выпи отличается очень характерной округлой формой, имеет диаметр в полметра при высоте бортиков чуть более четверти метра, а одна из сторон, предназначенных для выхода взрослых птиц, всегда примята или хорошо утоптана. По мере роста и развития птенцов, гнездо естественным образом медленно погружается в воду, поэтому постепенно надстраивается родительской парой.

Откладываемые самкой большой выпи яйца имеют правильную и яйцевидную форму, а окраска скорлупы представлена глинисто-сероватым цветом. Насиживается кладка в основном самкой, но самец изредка может её заменять. Большая выпь делает не более одной кладки в течение года. Кладка состоит чаще всего из нескольких яиц, количество которых может колебаться от трёх или четырёх до восьми штук.

Это интересно! Каждое яйцо насиживается с интервалом в пару суток, поэтому все птенцы появляются на свет асинхронно, а самый младший в яйцекладке птенец, как правило, не выживает.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Птенцы вылупляются примерно через четыре недели после осуществления яйцекладки. Малыши покрыты достаточно густым и рыжеватым пушком, а их лапки, голова и клюв отличаются зеленоватым окрашиванием.

Уже через две или три недели после появления на свет, птенцы большой выпи начинают постепенно выходить из своего гнезда.

Родители кормят птенцов чуть более полутора месяцев, а двухмесячный молодняк уже способен самостоятельно взлетать.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Европейская популяция большой выпи оценивается в 10-12 тысяч пар, а на территории Великобритании в настоящее время насчитывается двадцать пар. В нашей стране популяция большой выпи не превышает 10-30 тысяч пар. В Турции популяция редкой болотной птицы насчитывает не более четырёх-пяти сотен пар.

Это интересно! Голоса болотной выпи можно услышать во многих местах европейских стран, но увидеть такую птицу собственными глазами можно только с башни Siikаlаhti в Раrikkаlа. Именно в Финляндии эти птицы активно ведут себя в период с мая до июня.

Большая выпь на сегодняшний день относится к категории редких и охраняемых видов птиц в целом ряде стран.

Например, охрана выпи на территории Великобритании осуществляется более сорока лет, после расселения лис, населяющих Восточный Норфолк.

Причиной получения природоохранного статуса и резкого сокращения численности популяции особей болотной птицы послужили осушение естественных водоёмов, пригодных для гнездования, а также очень сильное загрязнение воды.

Вернуться к содержанию

Видео о большой выпи

[/su_youtube]

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/bolshaya-vyp/

Большая выпь

Как следует из названия, вид крупнейший в семействе. Длина большой выпи до 80 см, размах крыльев до 130 см, масса тела — 0,87-1,94 кг.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

У большой выпи оперение чередуется яркими и бледными участками, основной цвет светло-коричневый, на этом фоне виднеются темные прожилки и полосы. Верх головы черный. Длинный клюв желтый, верхняя часть коричневая и на кончике почти черная. Радужная оболочка желтая.

Переносица зеленая вплоть до нижней части клюва. Стороны головы окрашены в коричневый цвет. Шея темно-желто-коричневая. Подбородок и горло бело-кремовые с рыжевато-коричневой средней полосой.

Тыльная сторона шеи и спина коричнево-золотистые с черными и пестрыми крапинками и пятнышками. Плечевые перья удлиненные, центр у них коричневый, большую белую кайму скрывают сложенные крылья. Верх крыльев бледно-рыжий, на переднем крае они темнее и с черными пятнами.

Полётные перья от бледно-красного до коричневого цвета с тёмными пятнами. Грудь желтая с коричневыми продольными прожилками и мелкими черными пятнами. Полосы широкие на груди и сужаются на животе. Низ крыльев бледно-желтый с серыми пятнами. Лапы и пальцы бледно-зеленые.

Популяция больших выпей в Европе насчитывает 20-40 тыс. особей. Вид населяет камышовые заросли. Большие выпи предпочитают мягкие погодные условия, численность птиц уменьшается ближе к регионам с умеренным европейским и азиатским климатом, они мигрируют на юг из районов, где водоёмы зимой покрываются льдом.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Большие выпи предпочитают одиночество. Птицы ищут пропитание в камышовых зарослях, незаметно крадутся или неподвижно стоят над водой, где может появиться добыча. Если выпь чувствует опасность, она поднимает клюв вверх и становится неподвижной. Оперенье сливается с окружающим пейзажем, и хищник упускает её из вида. Птица ищет корм на рассвете и в сумерках.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Птенец большой выпи

Диета птицы состоит из:

  • рыбы;
  • угрей;
  • амфибий;
  • беспозвоночных.

Выпь охотится вдоль зарослей камыша на мелководье.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Самцы полигамны, ухаживают за самками в количестве до пяти особей. Гнездо возводят из прошлогоднего камыша на платформе шириной около 30 см. Самка откладывает четыре-пять яиц в марте-апреле, и мама инкубирует потомство. После появления на свет выводок проводит в гнезде около двух недель, а затем молодняк рассеивается среди камышей.

Источник: https://ECOportal.info/bolshaya-vyp/

Большая выпь — описание, среда обитания, интересные факты

Большая выпь – птица отряда аистообразных, семейства цаплевых. Свое оригинальное название данный вид птиц получил благодаря своему громкому голосу, который по звучанию напоминает громкие вопли и вытье.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Описание вида

Данный вид болотных птиц от других видов отличается своими достаточно крупными размерами и своеобразной формой тела. Еще одна особенность выпи — это ее уникальная расцветка оперения, которая имеет значительные отличия от многих родственных видов, что и делает ее узнаваемой.

фифи — описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид

Как упоминалось выше, большая выпь отличается своим внешним видом и формой тела. Область спины характеризуется черным оперением, при этом спинное перо имеет оригинальную характерную кайму желтого цвета. Голова птицы, как и спина, имеет такую же окраску. Передняя часть корпуса цвета охры, разбавленная бурым поперечным узором.

Окрас оперения хвостовой части птицы – желтовато-бурого оттенка с выраженным рисунком темного цвета. Заметим, что такая окраска данной болотной птицы является, по сути, маскировочным нарядом, что позволяет этой достаточно крупной по своим размерам птице оставаться практически незаметной в болотистой местности, зарослях растительности.

Самец крупнее самки. Вес особи достигает 2-х килограммов при высоте птицы 65-70 см. Клюв у выпи светло-желтый с множеством вкраплений темного цвета, глаза желтые.

Окрас ног птицы – темно-серый, с бледно зеленым оттенком, что является характерным отличием данного вида. Молодые особи выпи отличаются от взрослых более светлыми и мягкими цветами окраса оперения. В воздухе во время полета их часто путают с такой ночной хищницей как сова.

Среда обитания, образ жизни и поведение

Хотя выпьи является птицей, в основном, выбирающей для своего места жительства болота, тем не менее, относится к перелетным видам. Как правило, возвращается в место гнездовья птица после зимовки ранней весной. Естественная среда обитания для нее – это крупные естественные водоемы, имеющие незначительное течение и с обильной растительностью (тростник, камыш).

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Массовый отлет к месту зимовки начинается с приходом холодов (конец сентября — начало октября). Линяет данный вид птиц один раз в году, с конца лета и до начала января.

Наибольшую активность проявляет в вечернее и ночное время. Охотясь на свою добычу, она способна простоять неподвижно довольно длительный период времени.

Днем выпь прячется в кустарниках и зарослях, отдыхая, делает она это, как и многие ее сородичи семейства цаплевых, – стоя на одной ноге.

При встрече со своим врагом болотная выпь широко открывает клюв, при этом, отрыгивая всю съеденную перед этим пищу.

Крик выпи наиболее часто слышен с наступлением теплого времени года, весной-летом, характерные вопли птица в основном издает в ночные часы или ранним утром. Особенно часто слышны крики этой птицы с началом брачного периода.

Звуки издаются посредством пищевода, который за счет раздувания действует как очень резонатор, из-за чего «вопли» птицы многократно усиливаются и их можно услышать за несколько километров от того места, где она гнездуется.

Интересный факт! При возникновении опасности болотная выпь быстро перегруппировывается, вытягивая шею, после чего резко замирает, что является очень эффективной маскировкой, так как делает птицу очень похожей на обыкновенный тростник.

Продолжительность жизни данного вида болотных птиц в оптимальной среде обитания составляет порядка 13-15 лет.

Такой вид болотных птиц можно встретить на территории европейских стран, в средиземноморье. Некоторые популяции выпи местом для своего проживания выбрали юг Швеции, Данию Финляндию. Места зимовья: Африка, Индия, Китай.

Читайте также:  Собаку укусил клещ – симптомы, действия, последствия

большой улит — описание, среда обитания, интересные факты

Естественные враги

Наибольший вред популяции этой болотной птицы приносит уничтожение природных условий для их гнездования, то есть, естественной среды ее обитания. Это объясняется проведением осушительных работ на больших территориях, что, собственно, и является причиной сокращения численности вида.

Также не меньший вред для данного вида птиц наносит часто возникающий из-за аномальной жары пал растительности. Зачастую, это вызывает гибель большинства растений, пригодных как для употребления в пищу птицей, так и для гнездования.

К естественным природным врагам болотной выпи можно отнести хищных птиц, которые уничтожают молодняк.

Особенности питания

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги
Базовый рацион большой выпи – это преимущественно речная рыба. Также нередко добычей становятся тритоны, лягушки, насекомые, грызуны. В том случае, если птице недостаточно пищи, она может добывать ее путем разорения птичьих гнезд.

Размножение вида

Половой зрелости этот вид болотных птиц достигает в возрасте одного года. Заметим, что данный вид не склонен к образованию совместных гнездований. То есть, новая пара начинает вить свое гнездо отдельно от других представителей вида.

Гнездо болотной птицы имеет своеобразную форму (округлая, с бортиками) и, как правило, строится в зарослях густой растительности водоема. По мере роста птенцов, семейное гнездо начинает погружаться в мягкий, насыщенный влагой грунт или в воду, из-за чего пара птиц постоянного его надстраивает.

Яйца серовато-глинистого окраса и довольно правильной формы. В основном насидка яиц производится самкой, но в случае необходимости, последнюю может заменить самец. Количество яиц одной кладки достигает 8-ми штук.

Каждое насиживается с интервалом времени в несколько суток, по этой причине и птенцы вылупляются асинхронно. Как правило, самый младший птенец в кладке погибает. Кормление птенцов родителями продолжается в течение полутора-двух месяцев после их появления.

Способность к полетам у птенцов выпи появляется с двухмесячного возраста.

коростель — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: большая выпь (Botaurus stellaris)

Источник: https://howtogetrid.ru/bolshaya-vyp-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/

Большая выпь. Описание птицы и образ жизни

По размерам выпь стоит между серой цаплей и малой выпью; вместе с последней она отличается от большинства цапель сравнительно короткими ногами с длинными пальцами.

Она окрашена в рыже-бурый цвет с чередующимися более светлыми и более темными продольными полосами. Весь верх головы у нее черно-бурый, клюв и ноги зеленовато-желтые, глаза большие желтые. Ни полового, ни возрастного различия в окраске нет.

Длина тела 70—78 см, крыла 30—35 см, плюсны 9,1 — 10,5 см, клюва 6—7,5 см, хвоста 11 — 12 см.

Выпь — широко распространенная птица всей Евразии и прилежащих островов, кроме самого севера и Индии.

Весной первые выпи появляются рано в апреле, когда кругом еще лежит снег. Вместе со спадом полой воды, как только начнет появляться болотная растительность, выпь приступает к гнездованию. Гнездо самка строит среди крепких зарослей тростника или камыша, в некоторых случаях гнездо пловучее.

Оно имеет до метра в диаметре и до полуметра высоты, построено обычно из сухих стеблей. Полная кладка из 3—5 глинисто-серых яиц бывает уже в начале мая. Размеры яиц 5,6х3,2 см. Уже с середины июля молодые начинают покидать гнездо; вначале они держатся выводком, но вскоре разбредаются поодиночке.

В то время как самка строит гнездо, самец дает о себе знать характерным глухим гудением, далеко разносящимся по болоту. Гудит он, стоя на кочке или на куче утоптанного им камыша, у самой воды.

Вначале выпь принимает своеобразные позы, ударяет клювом плашмя по воде, а потом, опустив клюв в воду, набирает в него воду, что вызывает характерный звук „у-у».

После этого птица забрасывает голову назади пропускает воду в зоб, потом снова опускает клюв в воду и издает резкий и громкий звук, похо¬жий на „прумб», и „бу-бу»— звук менее сильный, происходящий при выпускании из зоба остатков воды.

Звук, издаваемый самцом выпи, очень силен и походит на рев быка, за что украинцы зовут выпь „бугаем». „Песня» самца, раздающаяся в ночной тиши, производит особенно сильное впечатление на наблюдателя. Она чрезвычайно характерна для весеннего ночного концерта лугов.

Вообще, выпь — птица ночная. Ночью она охотится, ночью самец особенно сильно гудит; день же выпь проводит, забравшись куда-нибудь в камыши. По всему своему виду, окраске, инстинктам и манере держаться выпь необычайно приспособлена к жизни на болоте. В случае какой-либо опасности она приседает на плюсне и неподвижно застывает, вытянув вертикально все туловище, шею и голову.

В таком положении продольные полосы ее окраски настолько хорошо сливаются с рисунком вертикально растущих стеблей тростника, что птица делается совершенно незаметной.

Будучи неожиданно вспугнута, выпь взлетает на редкость неуклюже, вихляя всем телом, махая ногами и оглядываясь назад, но затем выравнивается и летит ровнее; однако далеко она никогда не улетает, а вскоре опять затаивается. Найти выпь, даже зная, куда она опустилась, — чрезвычайно трудно: настолько хорошо окраска птицы сливается с окружающим фоном.

Замечательной особенностью выпи является способность ее ходить над водой по камышу, что она делает, захватывая своими длинными пальцами пучки камыша, которые вполне выдерживают ее вес. Кроме того, она может пробегать и по плотно растущим листьям кувшинки.

Питается большая выпь преимущественно рыбой, но ест также гадов, насекомых и разоряет птичьи гнезда с птенцами и яйцами. Выпь можно причислить к довольно вредным птицам.

К концу августа — к сентябрю молодые выпи сбиваются в стайки вместе со взрослыми и отлетают на зимовки, расположенные в Южной Европе, в Африке, в Южной Азии.

Иногда выпь зимует даже в низовьях Днестра, питаясь при этом мышевидными грызунами.

Большая выпь – фото, описание, ареал, питание, враги

Источник: https://hunt-i-photo.ru/opredelitel-ptits/vyp-bolshaya

Выпь: Болотная малявка, которая стала взрывным мемом

Ну что, читатель, ты готов познакомиться с тасманийским дьяволом от мира пернатых? Эта пташка наводит благоговейный ужас на каждого, кто смеет вступить с ней в контакт. Но мы соберём волю в кулак и отправимся туда, куда не ступала нога человека. За МКАД. К болотам Подмосковья. Встречайте нашу мрачную гостью, притаившуюся в темени камышей. Поприветствуйте Выпь.

За МКАДом и правда нет жизни. И всё из-за него!

В народе у этой пташки множество имен: бухало, бугай, водяной бык, но эта красавица больше известна как Выпь. Почему же животина получила столь грозные прозвища? Причина в ангельском голосочке, который разносится на 2-3 километра по округе. Если слышите пронзительный крик, будто с кого-то сдирают кожу — не пугайтесь, где-то недалеко распевается Выпь.

Когда после бутылки водки решили спеть в караоке.

Наша героиня — представительница рода Цаплевых. В наследство от родственничков пичуга получила длиннющую шею. У выпи она гибкая, потому её размеры зависят от настроения и физиологического состояния птицы. Например, заметив опасность, выпь инстинктивно вытягивает шею и начинает покачиваться, эмитируя местные камыши. 

Какие странные у вас, в Москве, камыши…Нет, это не фотожаба, это безумный замысел природыЕще выше!

Как вы уже поняли, Выпь — не какой-нибудь травоядный городской голубь, а настоящий хищник. Она может позавтракать лягушкой, отведать рыбки на обед, а вечером перекусить грызуном (или даже какой-нибудь птицей размером поменьше). Меню варьируется от гастрономических предпочтений конкретной Выпи. 

Наташа, как тебе мои новые ноготочки?Вместо оливье на Новый Год

Обжилась птица на всём евразийском континенте: Европе, России, Казахстане и других странах. Среди зарослей камышей и рогоза Выпь чувствует себя хозяйкой. Но зимой, как любое адекватное создание, птица предпочитает свалить из страны далеко и надолго, поближе к теплу и морю. Пернатые соотечественницы улетают в Азию, Африку, Средиземноморье, подальше от лютого дубака. 

Лети на юг, пугай своими воплями кого-нибудь еще.

Но только в Россиюшке, среди родненьких берёзок, Выпь чувствует себя как дома, и даёт волю романтике. Весной болота наполняются криком боли и отчаяния — призывным кличем самцов. Самцы меряются своими шеями, выполняют странные ритуальные движения, а, иногда, дерутся друг с другом вполне серьезно.

— Блин, опять Ленка с соседних камышей не дала 🙁

В любом случае, итогом всего этого безобразия становятся яйца. Их самка сносит в неряшливое гнездо из камыша и тростника. Чаще всего в кладке 3-4 яйца.

Большую часть времени их высиживает мамка, но, иногда, и папаша заменяет избранницу на родительском посту. Каждое яйцо насиживается с интервалом в пару суток, поэтому все птенцы появляются на свет асинхронно.

Младший из выводка при таких условиях зачастую попросту не выживает. 

В выводке очень ярко замечаются различия между птенцами. Самый старший имеет шанс на выживания больше остальных, так как его высиживают первым.

Несмотря на жёсткий естественный отбор, обычно осторожная Выпь становится настоящей дьяволицей, после вылупления птенцов. Если другая хищная птица решит напасть на мать и ее потомство, то она рискует выхватить мощных люлей. Животина настолько лютая, что не пасует даже перед крупными птицами из семейства ястребиных. 

Когда смотришь, как мамочка мутузит очередного хищника.

Выпь — персона медийная. Пару лет назад она стала мемом «так блэт», но любим мы ее не за это! Мы любим Выпь за веру себя и свои силы, за бесстрашие перед врагом и самый мощный меццо-сопрано среди пернатых. 

С чего все началосьЧем закончилось

А вы встречали Выпь в своей жизни? Расскажите!

  • С вами была Книга животных
  • Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.
  • А это наш канал на YouTube

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae1cc9d9b403c131c5b4074/5cff9fbc7839c500ae76863f

Ссылка на основную публикацию