Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Его имя у аборигенов Камчатки — калан, кавáун — у японцев, морской бобр или морская выдра — у русских, sea otter — у англичан. Их самоназвание не известно человеческому племени, но если понаблюдать за этими морскими млекопитающими хотя бы несколько дней, возникает ощущение, что лучше бы назвали каланов — морскими людьми.

Алеуты, коренные жители островов, окаймляющих Берингово море с юга, в своих легендах наделяли калана человеческими чертами. Старики на командорском острове Медный рассказывали о каланах следующее: «Жили когда-то брат и сестра. Любовь между ними была такой сильной, что переросла в супружескую.

Когда об их запретной связи узнали в племени, влюбленные не вынесли позора и бросились со скалы в море, но не погибли, а вынырнули каланами. Есть варианты этой легенды, в которых говорится о браке между матерью и сыном, теткой и племянником.

По верованиям алеутов, потомки кровосмесительных браков обретают зверский облик оборотней, но не злых, а таких милых человекоподобных, как каланы.

Симпатии к этим зверям сублимировались в художественном творчестве. Алеуты вырезали каланов из кости и использовали в качестве амулетов охотничьей удачи.

Такое внимание к образу животного объяснимо: калан издавна играл важную роль в жизни коренного населения северных побережий Тихого океана, главным образом алеутов.

Шкура его шла на изготовление одежд и на утепление жилищ, мясо считалось вкусным блюдом, некоторые части тела применялись для врачевания, а кости служили для украшений и игр.

Портрет на память

Каланы — хищники из семейства куньих, но, в отличие от куниц, их жизнь строго связана с морем. Внешне они чем-то похожи на речных бобров: плотное, коренастое тело, ластообразные лапы, сильный хвост.

Мордочка смахивает
на миниатюрного медведя — округлые, почти незаметные ушки, некрупные, широко расставленные глаза и большой виннипуховский нос. Дополняют образ длинные и густые усы. Длина тела взрослого животного — 1—1,2 м, плюс хвост около 30 см. Самки весят до 30 кг, а самцы – до 40.

Природа одарила каланов шелковистым мехом, который сыграл роковую роль в их истории. Окраска их шерстки варьирует от рыжей до почти черной. По мере старения на морде

и загривке выступает густая седина, совсем как у людей. У калана, в отличие от других морских млекопитающих, нет толстого жирового слоя, его функцию выполняет густой мех. Теплоизоляции способствует шкура, на несколько размеров превышающая величину тела. Благодаря таким хитрым приспособлениям калан может поддерживать температуру тела 38°С в ледяной воде.

Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКалан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Каланье царство

Каланы живут в прибрежных водах глубинами до 50 м. Идеально для них — мелководье с изрезанным дном, заливами, бухточками, густо заросшими бурыми водорослями: морской капустой, фукусом, аларией.

В таких местах каланы находят обильную пищу и укрытие от наземных и морских хищников.

Ареал каланов охватывает около 11000 километров побережья Тихого океана: от севера Японии до мексиканской части Калифорнийского полуострова через Сахалин, Курилы, Камчатку, Командорские и Алеутские острова перекидывается к западному побережью Америки.

Гастрономия

Любимая пища каланов — морские ежи, двустворчатые и другие моллюски. Когда выпадает удача, каланы в больших количествах ловят осьминогов, любят полакомиться крабами и раками-отшельниками.

Рыба, как более сложная добыча, достается реже, а может, калан просто предпочитает более изысканную морскую дичь? Бывает, что приходится есть вегетарианскую пищу, но такая еда для хищника малопитательна.

Калану недоступны большие глубины: акваланга не изобрел, а под водой без воздуха может находиться не больше 3—5 минут, да и пищи на глубинах больше 60-ти метров, на которые он может нырнуть, мало. Чтобы собрать добычу, калан пользуется не только ртом, как это делают тюлени, но и проворными передними лапами.

Обнаружив друзу мидий, калан энергично колотит по ней лапой, пока не оторвет. Морских ежей хватает сразу штук по 5—6 и с наслаждением поедает, укладываясь на поверхности, кверху животом. Пока управляется с одним ежиком, остальные лежат в подмышках.

Прежде чем начать есть, повертит ежа в передних лапах, обломает иглы, потом надгрызет панцирь и вылижет содержимое. В число столовых приборов у каланов входят камни, поднимаемые со дна, когда нужно.

Способ применения их таков: если наружный покров дичи слишком твердый, камень кладется на грудь, а добыча колотится об него, пока не треснет. Иногда и наоборот, можно поколотить камнем о добычу, лежащую на груди, как на столе. И совсем как первобытный человек, калан использует камень для отрывания моллюсков от скал.
Рыбу калан тоже ест с человеческими привычками. Тюлени, например, заглатывают рыбу с головой, а калан — не заглатывает крупную рыбу целиком, а разделывает по частям, выбрасывает голову и позвоночник.

Распорядок дня

Каланы просыпаются с солнцем, и сразу начинают заботы о пище: ныряют до полудня, прерываясь только на короткие передышки и чистку меха. После сытного обеда следует сиеста: завернувшись в водоросли, каланы засыпают на часок — жирок завязать. Потом — послеобеденная охота, игры.

Изредка калан выходит на берег обсохнуть.
Очень много внимания калан уделяет чистке и укладке своего необыкновенного меха.

На эту процедуру он тратит примерно одну десятую дневного времени, в результате идеально ухоженный мех насыщается воздухом и «работает» под водой, как воздушная и теплозащитная подушка.

  • Часам к 3—4 дня утомленные каланы снова засыпают, теперь уже часа на полтора, затем снова пробуждаются и снова ныряют, едят, играют до захода солнца.
  • Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКалан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Калан калану друг, товарищ и брат

В манере поведения каланов есть еще одна привычка, похожая на человеческую и отличающая их от других морских млекопитающих: все, что они делают на поверхности воды, они предпочитают делать лежа на спине. Так они едят, спят, умываются и воспитывают детей.

В некоторых случаях для сна каланы используют довольно оригинальный способ — обертываются в водоросли, что помогает не быть унесенными течением.

Поскольку каланы — существа социальные и все делают сообща, племенем, так сказать, их групповой отдых на водорослях выглядит со стороны уморительно: морской народец обернулся в одеялки, повернулся в одном направлении, по течению, и мерно покачивается, видит сны.
В целом, калан хоть и хищный зверь, но существо мирное и компанейское.

Исследователи заметили, что в неволе одинокий калан погибает даже в хороших кормовых условиях, а вот пару каланов содержать довольно легко, если место содержания соответствует экологической норме. Каланы легко привыкают к людям, хорошо дрессируются и даже выказывают чувство привязанности.

Водолазы из команды Кусто не раз забавлялись тем, что угощали каланов всякой вкусной снедью — жирными морскими ежами, крабами, а те с удовольствием принимали дары.
В природе эти существа живут группами до 40 особей. Они терпеть не могут кусаться и драться. Это, конечно, можно объяснить необходимостью беречь меховой покров, от которого зависит жизнь, а можно — исключительным миролюбием.

Советский натуралист Мараков описал один случай, когда одинокий калан приблизился к чужому стаду. Ученый ожидал увидеть, что пришельца безжалостно прогонят, однако тот поприветствовал своих соплеменников кивком головы и все. Никаких угроз, враждебных жестов, никаких боевых воплей! А сотрудник ТИНРО Перлов был свидетелем такой сцены.

Группа самцов мирно спала в бухточке одного из Командорских островов. Вдруг со стороны моря появился еще один калан и направился прямо к ним. Подплыл, схватил первого попавшегося за баки, посмотрел на морду, отбросил, затем поплыл к следующему. Таким манером калан перебрал несколько собратьев, причем те сна не прерывали — так и продолжали мирно посапывать на воде… Когда наконец он нашел, кого искал, то успокоился и устроился спать рядом.
У каланов развита взаимопомощь, какую назвать инстинктом даже язык не поворачивается. Промысловики во время охоты наблюдали, как здоровое животное, рискуя собой, пыталось утащить раненого сородича.

Еще один штрих к портрету необычного зверя: каланы могут чувствовать музыку. Известный ученый Барабаш-Никифоров утверждает, что определенные мотивы (преимущественно джазовые) вызывают в поведении каланов резкую реакцию — лежащие на суше животные бросаются в воду и кувыркаются в ней, пока звуки не смолкнут. Такой вот человекоподобный зверь этот калан.

Интим и потомство

Самки и самцы каланов держатся обособленными группами. Только в период гона отделяются от своих группировок, чтобы в уединенном местечке предаваться плотским утехам наедине.

Брачный сезон у каланов длится в течение всего года, за исключением осени, а ведь считалось, что среди животных с большим периодом вынашивания круглогодичный гон характерен только для обезьян.

Беременность каланих длится до 10 месяцев, и рожают они по одному детенышу весом 1,5—2 килограмма. Между двумя успешными родами проходит 2—3 года.

Новорожденный плавает, как пробка, и до трех месяцев передвигается по поверхности воды «правильно», на животе, пока мать не научит его более «разумному» положению. Устав, каланенок отдыхает на брюхе матери. Даже крупный каланий подросток во время отдыха кладет маме голову на грудь.

О потомстве каланы заботятся очень хорошо. Детеныш может оставаться с матерью около года, пока она не научит его делать все самостоятельно. Мать не покидает дитя даже в минуты самой сильной опасности.

Описаны случаи, когда ловили молодого калана, и если увозили его вдоль берега с небольшой скоростью, то мать могла в течение нескольких дней преследовать судно, издавая жалобный плач. Исследователи каланов были свидетелями того, как каланиха ухаживала за погибшим малышом, как за живым.

В противоположность многим другим животным, самки каланов не отгоняют от себя чужих детей и, при необходимости, принимают на себя их кормление и воспитание.

Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКалан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНа карте видно, какой ареал калан занимал до начала истребления, и какой занимает в наше время. Каланы неактивно заселяют новые территории, не мигрируют, и 100 километров открытой воды может представлять для них непреодолимую преграду. По этой причине истребленная некогда колония каланов может больше не восстановиться. Так произошло в Японии и в мексиканской части Калифорнии — там каланов уничтожили полностью, и теперь появление их в этих местах возможно только при проведении дорогостоящих программ искусственного переселения, требующих восстановления благоприятных для них условий обитания.

Человек калану волк

У калана было мало врагов, только киты-убийцы (косатки) и акулы, пока самому жадному хищнику не приглянулся его мех. В результате — чудесный зверь чуть не исчез с лица планеты, как это произошло с дронтом, стеллеровой коровой и многими другими истребленными видами животных и птиц.

Первыми европейцами, которые заинтересовались каланом с чисто «шкурным» интересом, были испанские негоцианты, которые в 1733 году купили шкурки диковинного животного у индейцев южной Калифорнии и были потрясены. Их потрясение в 40-е годы XVIII века передалось остальным жадным до пушного золота европейцам.

Русские о морском бобре узнали в результате трагической экспедиции Витуса Беринга, задуманной еще Петром I для исследования немаловажного вопроса: какой он — путь в Америку?
Фантастически привлекательная «мягкая рухлядь» бобров даже стала причиной русских исследований западного побережья Америки вплоть до Калифорнии.

В 1779 году в северную часть Тихого океана за каланами ринулись англичане, американцы тоже не остались в стороне от международной гонки за легкой наживой.
Итог такой: общими усилиями за два с половиной века (с 40-х XVIII века до начала XX) на Аляске и Алеутских островах было уничтожено около 500 тысяч каланов, а вместе с каланами, добытыми на Камчатке, — около 900 тысяч.

И это только оценка по фактически проданным шкурам.
В начале периода истребления каланов число ежегодно сбываемых шкурок исчислялось десятками тысяч, а стоимость их росла в направлении с севера на юг: по 20 рублей (10 долларов) — на Камчатке и 100 рублей (50 долларов) — на китайской границе. Тогда покупательская способность доллара была на порядки выше.

Читайте также:  Дратхаар: фото, описание, характер, содержание, отзывы

А когда каланье племя практически иссякло, шкуры уходили уже не тысячами, а десятками и по баснословной цене: 1000 долларов за штуку. В 1867 году российская императрица продала Аляску и Алеутские острова за 7 миллионов долларов, сей факт тоже имел немалые последствия для численности морских выдр.

Истребление последних из оставшихся каланов было прекращено 14 декабря 1911 года, когда США, Великобритания (владевшая тогда Канадой), Россия и Япония подписали «Конвенцию по охране и защите тюленей с мехом», которая распространялась и на калана. После этого для животного создали несколько заповедников и численность каланов начала медленно расти.

Сколько их?

Популяция калана на Курильских островах в настоящее время насчитывает около 19000 особей, на Южной Камчатке обитает от 2000 до 3500 особей. На Командорах популяция стабилизировалась и держится на уровне 5000—5500 особей.

Таким образом, общая численность калана в российской части ареала достигла примерно 27-ми тысяч особей. Всего же в северной части Тихого океана, по оценкам специалиста М.К. Маминова (ТИНРО, Владивосток), насчитывается до 70 тысяч особей.

К слову, в последние два десятилетия численность этого вида в США – на всех Алеутских островах и некоторых районах Аляски – катастрофически снижается. На отдельных островах Алеутской гряды популяции каланов сократились на 90%. Судя по всему этот процесс продолжается.

Одной из возможных причин исчезновения каланов считается хищничество плотоядных косаток.

Однако, если это предположение верно, то все равно остается открытым вопрос: почему на Командорах, являющихся естественным продолжением Алеут, численность каланов продолжает расти?
Заметное увеличение нашей дальневосточной популяции каланов происходит с конца 1980-х годов.

Причины этого связаны с повсеместной многолетней охраной вида, расселением животных на новые территории охотоморского побережья Северных Курил, а также эмиграцией людей с островов. В целом состояние всех популяций калана в российской части его ареала обитания оценивается как благополучное, но пока калан находится в Красной Книге РФ.
Познакомиться с каланом ближе можно в Командорском заповеднике, путь туда, конечно, не близкий, не легкий, затратный, но окупается стократно сильными впечатлений, каких больше не получить нигде.

Редакция благодарит Командорский заповедник за помощь в поиске «портретов» калана.

Текст Евгения Швецова, фото Сергея Загребельного. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 31, 2007 г.

Источник: http://airvl.ru/o-kalan-tyi-kazheshsya-mne-mudryim.html

Калан — описание животного, фото — Мир животных

Главная » Животные » Калан

Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Калан – очень неординарное животное морской среды. Оно относится к семейству куньих, хотя внешность его очень схожа с выдрой. Однако, имея эти сходства, каланы имеют свои особенности.

Описание

Животное имеет довольно крупные размеры. Особи мужского пола дорастают в длину до 150 см, самки чуть меньше — 100-140 см. Самцы весят в среднем от 22 до 45 кг, самки примерно до 36 кг. Каланы имеют удлиненное тело, короткую, но толстоватую шею.

Их голова округлой формы, окрас может быть как темным, так и светлым. На голове – небольшие уши. Органы осязания каланов – бесшерстный нос и длинные усы, играющие одну из важных ролей в их жизнедеятельности. Питаются они твердой пищей, этому способствует определенное строение челюсти и зубов.

У каланов отличное зрение как под водой, так и на поверхности.

Животные имеют разное строение лап. Задние конечности напоминают ласты, покрытые мехом, а передние схожи с собачьими лапами, разница только в том, что их пальцы как бы склеены вместе.

Важное значение для жизни каланов имеет хвост. Он служит для передвижения в воде. Хвост имеет небольшие размеры, однако он очень мощный и плотный.

Тело зверька покрыто мехом, благодаря которому сохраняется тепло в воде.

Распространение

Обитают каланы на островах дальнего востока, в прибрежных зонах. Также местом обитания им приходится Аляска, штат Калифорния, и берега Японии.

В одно время очень вырос спрос на мех этого зверя, и тогда популяция каланов была практически истреблена. На тот момент их оставалось всего две тысячи особей.

К счастью, человек опомнился и охота на них была прекращена. И сегодня количество этих хищников очень возросло.

Питание

Каланы очень любят поесть, но и это является необходимостью для них, ведь им нужно поддерживать постоянную температуру тела, чтобы обеспечить себя энергией, которую они тратят, в основном, передвигаясь в воде. Питание животных различное, но в основном, это морские лакомства, такие как крабы, моллюски, морские ежи. Очень интересно наблюдать за охотой этих зверей.

За левой передней лапкой у них имеется так называемый «кармашек». Они, спускаясь на глубину, складывают в него свою добычу. А калифорнийские каланы, разбивают моллюски камнями. Причем этот камень, в последствии, не выбрасывается, а кладется в тот же «карман» и используется в другой раз.

При отсутствии пищи, в трудное время, каланы не побрезгуют съесть падаль, также могут питаться и птицами.

Размножение

Размножаются каланы круглый год, однако большая активность замечена в период весны. Спариваются зверьки в воде, причем этот процесс для самок является достаточно болезненным: самцы цепляются за нос своих возлюбленных, поэтому у взрослых самок много шрамов на носу.

Потомство их развивается в животе самки около семи месяцев. Роды происходят на суше. Родившийся детеныш совсем беспомощный, и в течение первых месяцев мать старательно заботится о своем потомке. Кормление, уход и защита от врагов – эти заботы на плечах матери.

Самостоятельным детеныш становится в возрасте примерно семи месяцев.

Днем почти все время калана занято поиском пищи, а ночью они отдыхают. Чтобы их не унесло течением в океан, каланы обматываются водорослями, которые как якорь, удерживают их на месте.

Фото Калана:

Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Калан Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Калан Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Калан с детенышем Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Молодой Калан

Источник: https://world-of-animals.ru/kalan.html

Морская выдра, или калан. Описание животного и его образ жизни

Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМорская выдра или калан принадлежит к отряду хищных морских млекопитающих семейства куньих. Кроме названия калан и морская выдра, зверька еще называют морским или камчатским бобром. Название калан вошло в русскую речь из корякского языка. У северных народов это слово имело значения «зверь».

Впервые калан был описан в 1741 году европейским ученным немецкого происхождения, родившимся в России, Георгом Стеллером. Эти записи были сделаны посмертно, во время экспедиции на Камчатку возглавляемую Витусом Беренгом.

Корабль, на котором плыла экспедиция, потерпел крушение возле Командорских островов. Экипаж из 78 человек был вынужден остановиться на островах. Георг Стеллер как натуралист экспедиции регулярно вел записи, описывая животных и природу острова.

В одной из таких записей подробно был описан калан. Труды натуралиста опубликовали только через 10 лет.

По окончанию экспедиции в Санкт-Петербург было доставлено более 900 шкур морских бобров. Мех калана за его качество оценили не только в России, но и в Англии, Китае, Японии и Америке. Из-за ценности меха на морскую выдру началась беспощадная охота.

За 130 лет истребления каланов осталось так мало, что их посчитали вымершими. В начале ХХ века остатки каланов решили взять под охрану. Также калан был занесен в Красную Книгу СССР.

Прочитать об охране каланов можно в статье: Калан в красной книге и почему он туда занесен.

Описание калана

Калан – животное средних размеров с вытянутым телом массой до 45 кг. Масса и длинна самцов больше чем самок. Самки в длину достигают от 100 до 140 см и весят от 15 до 35 кг. Самцы весят от 20 до 45 кг, а в длину от 120 до 155 см.

Хвост составляет почти треть тела зверьков от 30 до 35 см. Голова у калана круглая с немного приплюснутой мордой, крупным черным носом, большими вибриссами, с небольшими глазами и маленькими ушами, почти незаметными на голове.

Мозг у морской выдры развит довольно хорошо.

Передние и задние конечности у зверька отличаются. Передние лапы немного укорочены с небольшими пальцами, сросшимися между собой и мягкими подушечками на нижней части. Эти подушечки не только помогают хватать добычу, а и служат дополнительным средством осязания, как вибриссы. Задние конечности больше похожи на ласты, со сросшимися между собой пальцами.

Мех у каланов довольно густой и плотный, имеющий два типа волос: остевые и пушные. Именно за счет плотности шерсти зверек подолгу может находиться в воде и не мерзнуть. За своим мехом кланы тщательно ухаживают. Сезонной линьки у морских выдр нет, замена волосяного покрова происходит круглогодично, но весной и летом выпадение шерсти становится более интенсивным.

Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где обитают каланы?

В ХVІІІ-ХІX каланов было достаточно много, от несколько сотен тысяч до нескольких миллионов. Обитали животные вдоль всего северного побережья Тихого океана. Но из-за массового уничтожения к ХХ веку их осталось не более 2000, на Алеутских островах. В связи с такими обстоятельствами было принято решение взять морских выдр под охрану.

Запрет на охоту дал положительные результаты, численность каланов увеличилась. С 1950 по 1960 года было приложено много усилий для расселения каланов в прежние места их обитания. Эта попытка была удачной лишь частично, разрывы между ареалами остаются довольно большими.

Сейчас ареалы обитания калана сохранились у берегов и побережий Калифорнии и Аляски, а также на дальнем востоке России. Кроме того небольшие популяции встречаются на о. Хоккайдо, Япония.

Самая большая популяция морских выдр живет возле берегов Британской Колумбии (Канада) на Аляске и в штате Вашингтон. Численность возле их берегов примерно 70 тысяч особей.

В России самое большое количество каланов, примерно 15 тысяч, проживает на берегах острова Медный, это один из Командорских островов Камчатского края.

Образ жизни морского калана

Морские каланы ведут дневной образ жизни. Значительную часть времени, проводя в воде и изредка выходя на сушу, чтобы обсушится. В труднодоступных для людей местах, например, на острове Медном камчатские каланы даже выходят ночевать на сушу.

Тогда как калифорнийские каланы предпочитают днем и ночью находиться в воде. Хотя зверьки и проводят свое время преимущественно в океане, но отплывать от берега в штормовую погоду не рискуют.

А в тихую и спокойную погоду зверьки в поисках пищи заплывают на расстояние до 25 км.

Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

День морской выдры проходит так:

Подъем у каланов очень ранний, он начинается с наступлением рассвета. Первое что делает калан, когда просыпается, начинает искать пищу и приводить шерсть в порядок. Этим делом он занимается до 11.00 либо до 12.00 дня.

  • Поев, зверек засыпает на 30 или 40 минут.
  • Проснувшись от дневного сна, морские выдры принимаются за игры, в том числе и любовные. Длится это время примерно до 16.00 дня.
  • Наигравшись, зверьки снова ложатся спать. Этот сон длится примерно один час или дольше.
  • Очнувшись после второго дневного сна, зверьки кормятся, играют и ухаживают за собой.
  • После заката солнца морские выдры ложатся спать до наступления следующего рассвета.

Интересный факт, каланы ведут и ночной образ жизни, но случается такое довольно редко.

Морские выдры очень дружелюбные животные, как к своим сородичам, так и к другим видам. И даже известно, что в период массового истребления каланов охотники могли подходить к ним очень близко, не вызывая у них не капли настороженности.

Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Что едят каланы?

Каланы живут в холодных водах Тихого океана и ведут очень активный образ жизни. Чтобы жить в холодной воде, морским выдрам нужно тратить много энергии на поддержание нормальной температуры тела. Поэтому каланам необходимо ежедневно питаться и съедать от 20 до 25% пищи от собственного веса. Это примерно 10 кг морской живности.

Читайте также:  Отличия ласки от горностая

В основном рацион морских выдр зависит от мест их обитания и состоит из 40 видов морских обитателей. Питаются каланы чаще всего морскими ежами, моллюсками, крабами, некоторыми видами рыб, мидиями, хитонами, гребешками, морскими ушками и звездами. Кроме того северный калан ест осьминогов, съедая только щупальца, не употребляя головы.

Свою добычу каланы ищут, ныряя на глубину, выныривая каждых 30-40 секунд, чтобы глотнуть воздух. Находя подходящую добычу, калан не съедает ее сразу, а собирает в карман из складки шкуры, размещенный под левой и правой лапой. Затем выныривает, достает свой улов и преступает к трапезе. Чтобы открыть моллюсков калифорнийские каланы используют камни, поднятые из дна.

Такие камни зверек может использовать несколько раз, нося его в своем кармане. Чтоб разбить моллюска, калан кладет его себе на живот и бьет его камнем, пока тот не откроется. Если добыча зверька крупная и съесть сразу не удается, калан прячет ее в свой левый карман до следующего приема пищи.

После еды морская выдра приводит себя в порядок, чистя свою шерсть от остатков пищи.

Воду каланы получают с пищей или пьют морскую. Почки этих зверей устроены таким образом, что могут выводить из организма большое количество соли.

Морская выдра, размножение и воспитание потомства

Четко выраженного брачного периода у каланов нет. Спаривание происходит круглый год. Но в некоторых районах обитания большая часть ухаживаний припадает в весенний период.

Половой зрелости самцы достигают в 5-6 лет, самки зрелыми становятся раньше, в возрасте 3-4 лет. Чтобы добиться расположения самки, самцы ухаживают за дамами, долго плавая и ныряя вместе с ними. Сам процесс происходит в воде.

Самец хватает партнершу за нос и на протяжении всего спаривания удерживает самку в одном положение. Часто после спаривания у самок остаются глубокие раны и травмы, от которых они могут умереть.

После спаривания самец остается с самкой еще на 5-6 дней, затем покидает ее, не принимая участия в воспитании потомства.

После 7-8 месяцев беременности появляются малыши. Рожать самки выходят на сушу. Чаще на свет появляется один и реже два детеныша. В большинстве случаев из родившихся двух малышей выживает один. Второй малыш может выжить, только если его усыновит самка, потерявшая своего малыша.

Первые месяцы жизни малыш совсем беспомощный и не может обходиться без матери. В это время мать практически постоянно держит малыша у себя на животе, оставляя его на берегу или на воде только в исключительном случае, чтобы покормится. По истечению месяца мать начинает подкармливать детеныша твердой пищей. Затем она обучает малыша навыкам охоты и показывает, какую пищу можно употреблять.

К своим малышам самки относятся с особой любовью и очень к ним привязаны. Матери часто играют с малышами, подкидывая их верх, а если малыш не слушается – легонько шлепают его. Также при любой опасности в первую очередь мать старается спасти малыша и только потом спасается сама. Из-за этих качеств каланов часто сравнивают с людьми.

Источник: https://theanimalw.com/morskaya-vydra-ili-kalan-opisanie-zhivotnogo-i-ego-obraz-zhizni/

Калан

Калан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Калан — Enhydra lutris Linnaeus, 1758

Категория редкости: 5 — восстанавливающийся вид. Численность и ареал всех популяций находятся в стадии восстановления. Эндемик сев. части Тихого океана. Единственный вид в роде.

Распространение: Описан с о. Беринга. В XVII-XVIII вв. ареал калана у азиатских берегов включал Курильские и Командорские о-ва, побережье п-ова Камчатки. Сев. граница распространения достигала Олюторского зал. (Вост. Камчатка) и, по крайней мере, устья р. Озерной (Зап. Камчатка), на юге ареал простирался до сев. Японских о-вов.

Однако, юж. о. Итуруп (Курильская гряда) и сев. м. Столбового (Вост. Камчатка) каланы, скорее всего, были или крайне малочисленны или присутствовали случайно [1-4]. Под воздействием интенсивного промысла в XVIII-XIX вв.

, а также природных катаклизмов (сильных землетрясений, извержений вулканов) места концентраций калана неоднократно менялись, особенно в пределах Курильской гряды, и сокращался ареал [3,5]. К началу XX в. небольшое число животных сохранилось только на о. Медном (Командорские о-ва), у м. Лопатка на Камчатке и на Курильской гряде [3,6].

С 50-х гг. калан начал активно заселять места былого обитания. К настоящему времени его ареал в России практически восстановлен [7-10]. До начала 90-х гг. он оставался прерывистым только на вост. побережье Камчатки между м. Асача и м. Столбовой.

Освоение каланами этого участка побережья еще не завершено, но одиночные животные встречаются здесь повсеместно. Известны, по крайней мере, 2 популяции подвида: командорская (о-ва Беринга, Медный) и камчатская, включающая животных с сев. о-вов Курильской гряды (Парамушир, Шумшу, Атласова) [11-13].

Популяционный статус курильских каланов, обитающих в средней и юж. частях архипелага, однозначно не определен, предположительно здесь существуют еще 3 популяции: итурупская (о. Итуруп), урупская (о-ва Уруп, Черные Братья), симуширо-онекотанская (мелкие о-ва в средней части гряды) [14].

Не менее 80% общей численности подвида сосредоточено в нескольких относительно изолированных группировках: в акватории о. Медного, о. Беринга, п-ова Кроноцкого, юж. Камчатки с сев. Курилами, о. Уруп [7,11,14]. По-видимому, еще одна крупная группировка формируется на побережье Камчатки на участке между м. Камчатский и м. Африка [12].

Местообитание: Калан — обитатель морских прибрежных незамерзающих холодных акваторий. Его жизнедеятельность здесь ограничена 50-метровой изобатой, охватывающей полосу прибрежья шириной до 3-6 миль.

Предпочитает держаться у мысов, оконечностей о-вов, на участках побережья с преобладающими каменистыми грунтами, вблизи которых имеются в изобилии рифы, скалы, мелкие островки, обширные заросли бурых водорослей (преимущественно алярии). Такие места обеспечивают каланам надежную защиту от воздействия ветров и штормов, создают хорошие условия для развития бентосных сообществ.

В р-нах с высокой численностью эти обычно осторожные животные постепенно осваивают прилегающие к поселениям людей акватории, если не подвергаются прямым преследованиям со стороны человека. Самки каланов становятся половозрелыми в 2-4 года, самцы на 3-4 году жизни. Способность к воспроизводству самки сохраняют до самой старости [15].

В зависимости от состояния и численности крупных репродуктивных группировок, сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 года. Полигам. Размножается круглый год. Рождается обычно один щенок. Пик щенки приходится на май-июнь, пик спаривания на август-октябрь. Беременность до 8 месяцев. Самки воспитывают щенков до 6-7 месяцев, некоторые до года [3,16-18].

Половое соотношение среди щенков 1:1, во взрослой части популяции преобладают самки. Продолжительность жизни самок 20-21 год, самцов 15 лет [15,19]. Часто каланы образуют дифференцированные по половозрастному составу компактные группы различной численности [15,20,21]. Поиск пищи обычно осуществляют в одиночку, затрачивая в среднем 30-50% суточного бюджета времени [18].

Кормом повсеместно служат практически одни и те же группы беспозвоночных и рыба, при этом в каждом регионе число видов-жертв достигает нескольких десятков. Рацион может существенно различаться в разных р-нах и участках побережья, что во многом связано с обилием и доступностью того или иного вида пищи [3,22]. Например, в пределах Курильской гряды в 70-80-х гг.

летняя диета калана состояла в основном из двустворчатых моллюсков (о-ва Онекотан-Парамушир), осьминогов и морских ежей (о-ва Симушир-Расшуа), рыбы (о-ва Уруп, Итуруп) [14]. Зимой из рациона практически выпадает рыба и осьминог, а доля различных ракообразных, морских ежей и моллюсков увеличивается. Одинаково активен в течение суток.

Существенное место в бюджете времени занимают чистка меха и отдых: 5-15 и 50-60% [18]. Относительно оседлое животное, которому свойственны локальные перемещения, обусловленные кратковременными или сезонными изменениями направления ветра, волнения моря, действием фактора беспокойства.

Однако в процессе освоения новых территорий каланы способны осуществлять миграции на расстояние до 100 км и более [18]. Наибольшая естественная смертность калана повсеместно наблюдается в конце зимы-начале весны [3]. Уровень смертности в разных возрастных группах зависит от состояния популяции: в растущих — повышена гибель взрослых, в относительно стабильных популяциях с высокой численностью — молодых особей [23,24]. Основные причины гибели: различные заболевания, истощение кормовой базы, хищничество бурого медведя [25-28].

Численность: Исходная численность калана на всем ареале составляла примерно 150 тыс. особей [19], а на Курильской гряде — около 10 тыс. [29]. В результате интенсивного промысла к началу XX в. численность на Курилах сократилась до нескольких сот особей.

В первой половине столетия, когда охрана каланов повсеместно была на низком уровне, их число росло очень медленно: с 400-750 на рубеже 10-20-х гг. до 1000 особей в конце 30-х-начале 40-х гг. [3]. К середине 50-х гг. их запасы оценивались в 1500 особей. В последующие годы темп роста численности заметно увеличился: в начале 60-х гг. животных было около 3 тыс.

, на рубеже 60-70-х гг. — 4.5-5 тыс., еще через 10 лет — 8-9 тыс., а в конце 80-х-начале 90-х гг. — 11-13 тыс. особей [7,21,22]. Численность калана на Камчатке в допромысловый период не известна, очевидно, она не превышала современную. Косвенно об этом свидетельствуют данные по сбору в XVIII в. ясака с коренных жителей п-ова [3,6,30]. К середине XIX в.

каланы сохранились только у юж. оконечности Камчатки, в 1880 г. здесь обитало 400-500 особей [31]. Современная численность нестабильна, что обусловлено, прежде всего, постоянными перемещениями животных между юж. частью п-ова и сев. о-вами Курильской гряды [11,13]. На юге Камчатки насчитывают около 1.5 тыс. особей [13,32], основные места концентрации — р-ны м.

Лопатки и о. Уташуд. Кроноцкая группировка сформировалась в течение 20 лет: первые регистрации одиночных каланов относятся к началу 70-х гг. [33], а в 1991-1993 гг. здесь было уже 850-1000 особей [34,35]. На п-ове Камчатском в середине 90-х гг. обитало вероятно около 80 каланов [36]. Таким образом, современная численность каланов на Камчатке составляет около 2.5 тыс.

особей. Численность калана на Командорских о-вах до их открытия в 1741 г. очевидно не превышала 5 тыс. особей, три четверти из них на о. Беринга. К 1924 г. в результате интенсивного промысла и браконьерства в акватории Беринга сохранились только единичные особи, а на Медном не более 130 зверей. До 1957 г.

численность медновской группировки оставалась в пределах 300-500 особей. В начале 60-х гг. здесь насчитывалось около 1 тыс. животных [3], а к середине 70-х около 2.5 тыс. [37]. В это время каланы начали заселять о. Беринга, при этом общая численность популяции несколько уменьшилась, оставаясь на уровне 2 тыс. особей до 1982 г. [38].

Затем она вновь ненадолго возросла за счет роста беринговской группировки и в конце 80-х гг. составляла, по разным оценкам, от 3.6 до 6 тыс. особей, большая часть которых находилась на о. Беринга [9,10]. Эти колебания численности и очередное ее снижение до 2.5-4 тыс. в 1994-1995 гг.

[10,39,40] свидетельствуют о незавершенности процесса восстановления командорской популяции. Современная численность калана в российской части ареала составляет 17-19 тыс., а мировые запасы оценивались в середине 80-х гг. в 130-150 тыс. особей [41].

Исторические данные свидетельствуют, что основную роль в катастрофическом сокращении численности калана играли интенсивный промысел и массовое браконьерство. Последний фактор до сих пор не потерял своей злободневности, поскольку в 90-е гг. масштабы незаконной добычи повсеместно резко увеличились.

Большой урон популяциям калана наносит хозяйственная деятельность: судоходство, загрязнение прибрежной акватории отходами рыбопромышленного производства. Особенно опасны загрязнения нефтепродуктами, которые в последние годы все чаще регистрируют в местах обитания калана.

По мере расширения промысла беспозвоночных, в том числе морских ежей, возможно возникновение конфликта между промысловиками и каланом. В 30-х гг., когда численность калана была катастрофически мала, для разработки эффективных мер его охраны впервые был проведен эксперимент по содержанию животных в неволе на о. Медном. В нашей стране впоследствии каланов неоднократно и подолгу содержали в неволе как в местах их обитания, так и на Мурманском побережье, куда 2 зверей завезли для выяснения перспектив акклиматизации вида. В 50-70-х гг. каланов переселяли на о-ва Сахалин и Беринга. Судьба выпущенных животных осталась неизвестной [3,6].

Читайте также:  Ронколейкин для собак – назначение, инструкция, отзывы

Охрана: В 1911 г. Россия, США, Канада и Япония подписали Вашингтонскую Конвенцию, запрещавшую промысел калана во всех р-нах его обитания. В нашей стране запрет начал действовать с 1924 г. В 1958 г.

принято постановление «О мероприятиях по улучшению ведения котикового хозяйства и охране запасов морских котиков и морских бобров» (№12 от 6.01.1958), действующее до настоящего времени.

В соответствии с постановлением, были выделены охранные зоны в некоторых р-нах обитания калана: 30-мильная акватория вокруг Командорских о-вов, 2-12-мильные акватории у побережья (или участков побережья) отдельных о-вов Курильской гряды и Камчатки.

В охранных зонах запрещается или ограничивается проведение какой-либо хозяйственной деятельности, ограничиваются прохождение судов и полеты самолетов, стрельба, посещение лежбищ посторонними лицами и т.п. Начиная с 1965 г. охрана калана регламентируется «Правилами охраны и промысла морских млекопитающих».

Создана сеть специализированных заказников на всех Курильских о-вах сев. о. Итурупа, а также Южно-Камчатский заказник. С 1985 г. круглогодичную охрану каланов осуществляют два наблюдательных пункта Камчатрыбвода на м. Лопатке и в бухте Вестник (р-н о. Уташуд).

Каланы охраняются Кроноцким и Командорским государственными заповедниками. Принятые охранные меры способствовали восстановлению распространения и численности калана в российской части ареала. В дальнейшем в местах формирования новых группировок калана следует создавать заказники или охранные зоны. В целях экологического просвещения населения целесообразно содержание каланов в океанариумах и аквариумах.

Источник: 1. Барабаш-Никифоров, 1947; 2. Wilson et al., 1991; 3. Барабаш-Никифоров и др., 1968; 4. Полонский, 1871; 5. Николаев, 1971; 6. Вершинин, Хромовских, 1977; 7. Кузин и др., 1984; 8. Бурдин, Бурканов, 1987; 9. Вертянкин и др., 1990; 10. Зименко, Шевченко, 1

Составитель: М.К. Маминов, А.М. Бурдин, А.В. Зименко

AOF | 25.11.2014 23:28:21

Источник: https://cicon.ru/kalan.html

Калан (морская выдра)

Калан или морская выдра (Enhydra lutris) – хищное млекопитающее тихоокеанского побережья, представитель семейства куньих (Mustelidae), является ближайшим родственник выдр. Этот симпатичный морской обитатель знаменит своей оригинальной внешностью, ни на кого не похожими повадками и образом жизни.

Морская выдра занимает ключевую позицию в океаническом сообществе. Когда-то каланы встречались в прибрежных водах всей северной Пацифики: от Японии до Калифорнии, однако неуемный промысел и изменения окружающей среды привели к повсеместному сокращению их ареала обитания. Воды Восточной Камчатки — одно из немногих доступных мест, где и сегодня можно увидеть этих удивительных животных.

Где обитают каланы?

Каланы – обитатели мелководного прибрежья с глубинами, не превышающими 100 метров.

Ученые выделяют три подвида этих животных. Южный калан обитает у берегов Калифорнии, популяция насчитывает около 3 тыс. особей.

Ареал северного калана занимает большую часть североамериканского побережья: от Калифорнии до Алеутских островов. Наиболее многочисленны они на Аляске и Алеутских островах, где их насчитывают до 70 тыс. особей.

В водах России обитает третий подвид – азиатский калан. По разным оценкам на водных пространствах Курильских, Командорских островов, Восточной Камчатки их от 25 до 30 тысяч особей.

Как выглядит морская выдра? Фото калана

Одно из первых серьезных описаний животного относится к 1741 году и содержится в «Морских зверях» Георга Стеллера.

Молодой натуралист из Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга во время суровой зимовки на Командорских островах наблюдал за природой этого отдаленного тихоокеанского уголка и описывал животных и природу острова.

«Калан выглядит как выдра-переросток: компактная круглая голова, удлиненное тело с короткими лапами и  толстый хвост» – писал Витус Беринг.

Калан – самый крупный представитель семейства куньих, он же единственный из этого семейства является всецело морским животным. Длина тела взрослых самцов может достигать 1,3 м.  в  длину, масса тела нередко достигает 45 кг. Самки заметно мельче.

По форме головы и общему строению тела калан напоминает речную выдру, однако он гораздо более массивен, а туловище у него более вытянутое.

Передние лапы небольшие, пальцы почти не выражены; задние лапы крупные, ластообразные. Голова зверя круглая, шея короткая и толстая.

Немного приплюснутую мордочку украшает крупный черный нос и густые вибриссы. Уши зверя маленькие, почти незаметны на голове.

На фото калан демонстрирует свой великолепный мех.

Зачем калану теплый мех?

Мех зверя очень густой, мягкий и шелковистый. Его цвет варьирует от бурого до почти черного, светло-коричневый окрас встречается нечасто. К почтенному возрасту мех животных приобретает благородный светло-серебристый оттенок.

Коренные жители веками добывали морских выдр ради этого невероятного меха. Выжившие участники беринговской экспедиции также могут благодарить зверя за успешную зимовку, однако для самого калана последствия оказались катастрофическими. Русские и американские промысловики с тех пор стали нещадно выбивать морских выдр, поставляя ценнейший мех на европейский рынок.

Чем же так хороша каланья шкура? Морская выдра выглядит как типичный наземный зверь, но проводит значительную часть жизни в воде. Теплопроводность воды в разы выше, чем воздуха, а это значит, что сохранение тепла для водных млекопитающих особенно актуально.

Природа наградила калана самым густым в мире мехом: плотность шерстинок – до 150 тыс. на квадратный сантиметр.

Длинные остевые волоски (2-4 см) образуют механический каркас защитного слоя, а между короткими (0,5-3 см) пуховыми волосками сохраняется воздух, задерживающий отдачу тепла во внешнюю среду.

Теплая шуба требует постоянного ухода. Лежа в волнах на спине, взрослые животные расчесывают себя от носа до хвоста передними лапами. Звери тратят на чистку шубки свыше 10 % времени. Как мы перед сном взбиваем подушку, они перетирают шкуру, обновляя изолирующую воздушную прослойку. За меховым покровом детенышей ухаживают их матери. В период ухаживания самцы нежно оглаживают самок.

Такое трепетное отношение к своему меху накладывает определенный отпечаток на социальные отношения: драки между этими животными чрезвычайно редки, ведь даже пустяковая рана может нарушить целостность теплоизолирующего слоя и привести к переохлаждению. Поэтому выяснение отношений между самцами ограничивается демонстративными позами и угрозами. А если животные и кусают, то за нос, и, в основном, в процессе брачных игр.

Охотничьи таланты

Основу рациона каланов составляют донные беспозвоночные: морские ежи, крабы, осьминоги. При случае они поедают и рыбу, но это не главный объект питания. Морские выдры употребляют более 150 видов животных, но основных в рационе всего 10-20. Детеныши предпочитают кормиться теми же видами беспозвоночных, что и их матери.

Чтобы выжить, морской выдре необходимо ежедневно съедать количество пищи, составляющее до 20-25% ее собственной массы. Добывать достаточно корма зверю помогают сообразительность, ловкость и владение некоторыми уникальными навыками.

Большую часть пищевых объектов калан собирает со дна.

Для выкапывания двустворчатых моллюсков он применяет следующую тактику: активно копает передними лапами, а задними в это время производит круговые движения, чтобы держаться у дна.

При этом мордочку он погружает в ямку, разыскивая моллюска. Под водой зверь может оставаться от 30 до 60 секунд и ныряет к одной и той же ямке по три и более раз, чтобы увеличить ее и подобрать всех найденных моллюсков.

Набрав себе пищи (он часто укладывает ее в толстые складки на животе или в складку кожи под мышкой), зверь всплывает на поверхность и приступает к трапезе.

Крупные закругленные коренные зубы хорошо приспособлены для дробления панциря морских ежей и раковин морских ушек и мидий. Но сообразительные животные создали свою уникальную пищевую культуру — использование камней для вскрытия панциря.

Здесь нужно отметить, что использование орудий у неприматов встречается крайне редко. Каланы – хищники высокого порядка.

Итак, чтобы вскрыть раковину, морская выдра находит камень (обычно используется плоский камень диаметром до 18 см), переворачивается на спину, укладывает камень на грудь и пользуется им как наковальней. Крепко зажав в напоминающих варежки передних лапах ракушку, зверь с силой ударяет ею по камню.

Несколько ударов бывает достаточно, чтобы расколоть ее. Затем калан извлекает содержимое выдающимися вперед нижними резцами. В местах, где нет камней, а есть только песок и глина, зверь использует одну раковину как молот, а другую – как наковальню.

После обеда животное тщательно очищает свою шубку от остатков пищи.

Большую часть необходимой влаги калан употребляют вместе с пищей, хотя, в отличие от других морских млекопитающих, способен пить морскую воду.

Дела семейные

Структура каланьего общества чрезвычайно изменчива. Добыча пищи или брачные ритуалы не требуют коллективных действий, поэтому взрослых зверей часто можно встретить поодиночке. Также они могут формировать разные по составу группы. Самые прочные социальные связи в парах мать  – детеныш.

Существуют также группы самцов – подростков и группы взрослых самцов. Однако неравномерность распределения и недостаток кормных мест ведет к формированию каланьих агрегаций. Зачастую, во время отдыха, десятки лежащих вместе животных формируют настоящий живой плот.

Возможно, это делается для защиты от акул и косаток.

Самые большие сборища могут насчитывать до нескольких сотен особей. Как ни странно, в такие обособленные группы легко принимают чужаков, что вообще-то не очень характерно для млекопитающих.

Приближаясь к скоплению сородичей, морская выдра водит головой из стороны в сторону. Это не только своеобразное приветствие, но и способ получить больше информации благодаря обнюхиванию других особей.

Иногда каланы заворачиваются в длинные слоевища водорослей, чтобы закрепиться на месте отдыха.

Определенного сезона размножения у морских выдр нет. Самцы могут проводить несколько дней с самкой, находящейся в охоте, но никогда не задерживаются с  ней надолго. В любое другое время самцы не слишком жалуют самок и могут даже отбирать у них добычу.

У морских выдр имеется одна интересная особенность, которая нечасто встречается у зверей: задержка эмбрионального развития. Пауза между оплодотворением и началом эмбрионального развития может длиться 2-3 месяца, так, чтобы роды происходили в оптимальное для этого время. Сама беременность длится от 6 до 8 месяцев.

Обычно рождается 1 детеныш, лишь в редких случаях на свет появляется двойня, тогда один из них, как правило, погибает. Самки могут сильно привязываться к своим малышам. Случается, что и по прошествии полугода, когда детеныш достигает размеров взрослой особи, мамаша не перестает вычесывать его, держа у себя на груди.

Сохранение в природе

В конце XIX – начале ХХ века численность каланов катастрофически снизилась вследствие охоты на них ради ценного меха. Вид оказался на грани исчезновения. В 1911 году США, Великобритания, Россия и Япония заключили соглашение, запрещающее охоту на этих животных. С тех пор наблюдался постоянный рост численности вида с 1500 особей в начале XX века до 100000 в настоящее время.

Тем не менее, опасность исчезновения продолжает угрожать морским выдрам. Деградация местообитаний, загрязнение вод сегодня являются как никогда актуальными проблемами.

Суровым напоминанием о том, что деятельность человека может в один миг поставить под угрозу выживание популяции, является крушение танкера в заливе Принца Уильяма в 1989 году.

Ужасное нефтяное загрязнение привело к гибели 5000 каланов.

Заповедные и другие охраняемые морские местообитания играют ключевую роль в сохранении этих удивительных животных. На Камчатке – это акватории Южно-Камчатского заказника и Кроноцкого заповедника. Такие прибрежные воды являются главным местообитанием калана. Охраняемые акватории включают заливы, бухты и острова, изобилующие морскими животными.

Ограничения хозяйственной деятельности и беспокойства, связанного с движением судов, позволяют сохранять естественное разнообразие морских сообществ. Морские выдры спокойно занимаются своими делами – ищут пищу, спят или чистятся, не замечая приближения лодки.

И если вам посчастливится увидеть калана, при встрече не пугайте его, понаблюдайте, как он вскрывает ежа или ухаживает за своей шубкой.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/kalan-morskaya-vydra.html

Ссылка на основную публикацию