Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Животное обезьяна – особый вид млекопитающих, который по своему строению схож с человеком. Животное относится к отряду приматов, подотряду сухоносные.

Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Взрослые особи могут достигать в высоту до 2,5 метров, самые маленькие обезьянки не превышают 15 сантиметров. Самый крупный вид данного животного это гориллы, особенно самцы.

  • Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
  • Вес такого крупного примата варьируется от 250-280 кг, в то время как совсем мелкие обезьяны могут весить всего лишь 200 гр.
  • Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
  • Обезьяны, которые живут на деревьях, отличаются особой вытянутой спиной, которая позволяет им обвиваться вокруг веток, а также позволяет хорошо прыгать и лазать по деревьям.
  • Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

У отдельных видов обезьян имеется длинный хвост, обычно длиннее всего тела, он позволяет держать равновесие и легко перемещаться по кустам. У обезьян, которые живут на суше, хвост гораздо короче, а у тех приматов, которые схожи с человеком хвост отсутствует вообще.

  1. Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
  2. Тело обезьян покрыто волосом, окраска их может быть от светло рыжего до черного, все зависит от того, где живет обезьяна, к какому виду относится.
  3. Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
  4. Обезьяны, как и человек, достигая определенного возраста, седеют, могут полысеть, это относится больше к самцам.

Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиОбезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиОбезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиОбезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

У обезьян довольно развиты конечности, особенно верхние, у них как и у человека имеется пять пальцев, только кончики пальцев покрыты грубыми ногтями. Также развитость конечностей во многом зависит от того, как и где живет обезьяна, считается, что самые развитые приматы, это те, которые живут на деревьях.

  • Зубы у приматов схожи с человеческими, однако обезьяны с узким носом имеют другую ротовую полость, также у узконосых и широконосых обезьян разное количество зубов, у первых 32, у вторых 36.

Такие млекопитающие отличаются развитым мозгом, они довольно умные, особенно человекообразный вид способен хорошо понимать, а также осмыслено совершать какие-то действия.

Общаются они между собой специальными, особыми сигналами, которые состоят из отдельных звуков и мимики. Самыми шумные это мартышки, часами можно слышать их писк.

Мимика у них также хорошо развита, они могут выражать свое недовольство, радость, любовь, могут даже дразниться.

Где живут отдельные виды приматов?

Обезьяны живут по всему миру в отдельных уголках стран и континентов. Густо населены обезьянами Гибралтар, Азия, Япония, Китай, Африка (за исключением Мадагаскара), в тропиках Южной Америки, Австралии.

Шимпанзе можно встретить в Западной части Америки, гориллы живут в Африке, Мавритании, Гвинее. Орангутаны любят влажные леса, поэтому населяют они Суматру и Калимантан.

  1. Вид обезьян ревунов обитает в южных частях Мексики, Бразилии, Аргентине.

Мартышек и гиббонов довольно много в Азии, Африке. Гиббоны любят климат Индии, Малайзии, а также влажные тропики в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Китае.

Гамадрилы населяют все части Африки, а вот бабуины обитают только в отдельных ее частях – Кении, Уганде, Эфиопии.

Как и сколько живут обезьяны?

Отдельные виды живут на деревьях с густыми кронами, им комфортно там прятаться, а также укрываться от дождя и солнца. Обезьяны отстаивают свое место, поэтому если другая попытается согнать ее с облюбованного куста, она ответит агрессией и сильным писком.

Обезьяны, живущие на земле, повсюду передвигаются, они обычно не занимают отдельных мест, живут стаями на общей территории леса.

  • Приматы в среднем могут жить до 45 лет.

Чем питаются приматы?

Обезьяны – особый вид животных, которые едят все в подряд, рацион складывается из того, в каких местах они живут, на суше или на земле. Обезьяны, живущие на деревьях, питаются листьями, фруктами, почками, орехами, также едят крупных насекомых.

Приматы, ведущие наземный образ жизни употребляют корни растений, побеги, особенно любят они листья папоротника. Особые виды кроме фруктов, едят рыбу, мышей, ящериц, также любят лакомиться жуками, кузнечиками.

Виды и фото обезьян

Черный ревун – обезьяна из семейства паукообразных. Такое название примат получил из – за своих ревущих звуков, которые слышны за 6 км.

Самцы таких обезьян черной окраски, самка же наоборот светло-коричневая. Живут ревуны в Бразилии, Боливии, Аргентине.

Траурный капуцин – особый вид приматов представляющих семейство цепкохвостых. Вес такой обезьяны варьируется от 3 до 4 кг.

Шерсть животного светло-бурой окраски, на голове черный хохолок треугольной формы. Питаются такие приматы насекомыми, побегами деревьев. Обитают в Бразилии, Суринаме.

Белорукий гиббон – такой вид обезьян схож с человеком. Взрослые особи достигают в высоту 65 см, весят до 5 кг. Окраска у таких приматов коричневая, песочная, иногда даже светло-бежевая.

Питаются такие обезьяны насекомыми, листьями, фруктами. Обитает вид в Китае.

Пород обезьян огромное множество, все они живут в разных уголках планеты. Животное хорошо уживается с людьми, поддается дрессировке, специально обученные обезьяны помогают передвигаться людям – инвалидам.

Фото обезьян

Источник: https://zelenyjmir.ru/obezyana/

Обезьяна – мудрый примат

Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

:

  • Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?
  • Где живут обезьяны
  • Образ жизни обезьян
  • Сколько живут обезьяны
  • Что едят обезьяны
  • Враги обезьян
  • Виды обезьян, фото и названия
  • Размножение обезьян в природе
  • обезьян в домашних условиях
  • Интересные факты об обезьянах
  • Обезьяны, видео
  • Наверняка ни для кого не секрет, что долгое время в научных кругах обезьяну считали нашим ближайшим сородичем, и вели происхождение человека от обезьяны.

    Сейчас же эта научная теория ставится под сомнение, далеко не все ученые считают, что мы, так званные «гомо сапиенс» произошли от обезьян.

    Впрочем, научные споры на этот счет ведутся до сих пор, но наша статья не об этом, а о тех удивительных существах, братьях наших меньших, которые среди всего разнообразного животного мира планеты Земля, действительно своим строением больше всего похожи на нас, людей.

    Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

    Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор.

    После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда».

    Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

    Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг – столько весят огромные гориллы.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

    Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

    Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

    Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Где живут обезьяны

    Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

    Образ жизни обезьян

    Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

    Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Сколько живут обезьяны

    В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

    Что едят обезьяны

    Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

    Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки – чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

    Враги обезьян

    К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» – львы, тигры, гепарды.

    Виды обезьян, фото и названия

    В целом все виды обезьян можно разделить на:

    • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
    • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

    Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Черный ревун

    Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км.

    Читайте также:  Немецкая овчарка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

    Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг.

    Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Траурный капуцин

    Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас.

    Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых.

    Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

    Коронованная мартышка

    Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

    Белорукий гиббон

    Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

    Восточная горилла

    Горилла – самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг.

    Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть.

    Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

    Бледный саки

    Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

    Гамадрил

    Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг.

    Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки.

    Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

    Носач

    Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы.

    Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела.

    Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

    Японская макака

    Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг.

    Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова.

    Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

    Суматранский орангутан

    Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы.

    Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид.

    Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

    Шимпанзе обыкновенный

    Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди.

    Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета.

    Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

    Карликовая игрунка

    И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

    Размножение обезьян в природе

    Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

    Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

    Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

    обезьян в домашних условиях

    Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках.

    Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос.

    Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

    Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

    Интересные факты об обезьянах

    • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
    • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
    • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
    • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

    Обезьяны, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про обезьян от канала Discovery – «Обезьяны на тропе войны»

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/obezyana-mudryiy-primat/

    Каталог обезьян

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Относятся к Широконосым обезьянам, или обезьянам Нового Света, то есть Центральной и Южной Америки. Обитают в Бразилии, Перу, Панаме, Колумбии.

    Мелкие обезьяны, длиной 25-35 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 0,5-1,2 кг,

    самки 0,3-0,7 кг. Питаются, в основном, растительной пищей, фруктами, орехами, ягодами, а также насекомыми и мелкими животными.Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Относятся к Широконосым обезьянам. Обитают на довольно большой территории Южной Америки, от Гондураса до юга Бразилии. Длина тела 32-57 см, хвост примерно такой же длины, хватательный. Размеры самцов и самок примерно одинаковы.

    Мощные клыки как у самцов, так и у самок.Преимущественно тёмная, окраска с различным у разных видов расположением светлых отметин. Питаются фруктами, ягодами, молодыми побегами, насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.

    Хорошо дрессируются, часто «играют» в художественных фильмах.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Относятся к Широконосым обезьянам, или обезьянам Нового Света, то есть Центральной и Южной Америки. Обитают в Бразилии, Перу, Панаме, Колумбии.

    Мелкие обезьяны, длиной 25-35 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 0,5-1,2 кг,

    самки 0,3-0,7 кг. Питаются, в основном, растительной пищей, фруктами, орехами, ягодами, а также насекомыми и мелкими животными.

    Широко распространены в странах Африки от южной границы Сахары до юга континента.

    Небольшие обезьяны, длиной 32-52 см, хвост длиннее тела (до 1 метра). Масса взрослого самца 5 кг, самки 3-3,5 кг. Лицо тёмное, шерсть оливковая, зеленоватая.

    Питаются фруктами, злаками, ягодами, молодыми побегами, ветками (вместе с корой), насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Обитают в Африке – в Эфиопии, Заире, Анголе и дальше к югу.

    Небольшие обезьяны, длиной 32-52 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 4,5 кг, самки 3-3,5 кг. Общий тон шерсти – сизо-серый, «голубой», на макушке чёрная «шапочка». Живут в вечнозеленых, влажных лесах с бамбуковым подлеском.Предпочитают, чтобы вода была близко. Питаются фруктами, злаками, ягодами, молодыми побегами, ветками (вместе с корой), насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Обитают в Африке – в Гане, Камеруне.

    Небольшие обезьяны, длина тела 32-52 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 4,5 кг, самки 3-3,5 кг. Живут в вечнозеленых, влажных мангровых (приречных) лесах.

    Питаются фруктами, злаками, ягодами, молодыми побегами, ветками (вместе с корой), насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Обитают в Африке – в Эфиопии, Сомали, Судане. Питаются преимущественно растительной пищей, редко — насекомыми. В поисках пищи совершают многокилометровые дневные переходы. Вечером возвращаются на «спальные скалы» для ночлега.

    Крупные обезьяны, длина тела 85 см, хвост чуть меньше. Лицевая часть головы характерно вытянута, за что павианов называли «собакоголовыми».

    Масса взрослого самца 20 кг и больше, масса взрослой самки 9-16 кг, сильно выражен половой диморфизм в размерах и окраске тела.

    Шерсть самцов пепельно-серая, у половозрелых самцов вырастает пышная серебристая мантия на голове, плечах и спине, самки – буровато-серые, без мантии. Хвост с кисточкой на конце. Лицо светлое. У самцов большие клыки.

    Социальная структура характеризуется 4-мя уровнями организации. Самый крупный уровень организации – стадо, которое представляет собой скопление животных на спальных скалах. Число особей в стаде может варьировать от 300 до 1000 животных.

    В дневное время стада разбиваются на «бенды» и кланы, в свою очередь состоящие из одно-самцовых единиц или гаремов. Павианы гамадрилы характеризуются патрилокальностью и выраженной иерархичностью отношений.

    Для общения используют до 40 звуковых сигналов, а также выразительные взгляды, лицевые гримасы и жесты.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Обитают на обширной территории Африки по обе стороны экватора, значительно шире, чем гамадрилы. Наиболее крупные из Низших обезьян: длина тела (без хвоста) достигает 1 метра. Хвост 50-80 см, с кисточкой. Масса взрослого самца до 35 кг, самки значительно меньше, 18-22 кг. Шерсть тёмно-бурая, с зеленоватым оттенком. Мантия у самцов – тёмная, может совсем её не быть. Лицо тёмное.

    Читайте также:  Породы собак для квартиры – как выбрать, советы и рекомендации

    У самцов хорошо заметны большие клыки, которые сравнимы с клыками леопарда.

    Всеядные животные, помимо растительной пищи, ловят не только насекомых и мелких животных, но и зайцев, детёнышей газелей и даже зелёных мартышек.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Обитают на севере Африки, также существует колония в Гибралтаре. Маготы — единственный вид обезьян, обитающий в Европе, и единственный вид макаков, обитающий в Африке.

    Довольно крупные обезьяны. Длина тела 75 см, хвост отсутствует. Масса взрослого самца 6-8,5 кг, самки 5-6 кг. Шерсть красновато-оливковая, бежевая, песочного цвета. Обитают в кедровых, дубовых и смешанных лесах. Питаются растительной пищей, включают в рацион и насекомых, яйца птиц. Питание сезонное – зимой почти весь рацион состоит из хвои, шишек кедра.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Обитают в Азии – в Индонезии, на Суматре, в Тайланде, в Бирме (Мьянме), на Калимантане, на Филиппинах.

    Обезьяны крупных размеров. Длина тела больше 65 см, хвост короткий, тоненький, иногда загнут крючком – отсюда и название. Масса взрослого самца 6-15 кг, самки 5-11 кг. Шерсть светло-коричневая или серая, голубые веки, светлое опушение вокруг лица. Длина клыка у самца около 12 мм.

    Живут в лесах, питаются листьями, молодыми побегами, почками растений, грибами, злаками, фруктами, овощами, насекомыми и мелкими животными. Издают до 30 разнообразных звуковых сигналов.

    Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

    Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

    Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм.

    Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных.

    Не боятся воды, могут плавать.

    Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

    Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

    До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

    Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

    Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

    Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм.

    Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных.

    Не боятся воды, могут плавать.

    Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

    Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

    До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

    Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

    Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

    Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм.

    Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных.

    Не боятся воды, могут плавать.

    Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

    Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

    До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

    Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

    Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

    Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм.

    Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных.

    Не боятся воды, могут плавать.

    Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

    Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

    До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

    Обитают в горной провинции на севере Индии — Ассаме, на высоте до 3000 м.

    Обезьяны небольшие, сравнимы с резусами, называются иногда «горными резусами». Длина тела 40-60 см, хвост длиной около половины тела. Масса взрослого самца 8-12 кг, самки 5-10 кг. Шерсть длинная, густая, серая. Лицо светлое, уши скрыты в шерсти.

    Питаются так же, как другие виды макаков, растительной пищей, включая в рацион и насекомых, и мелких позвоночных.

    Тропические дождевые и горные (до 1500 м) леса Южной и Юго-Восточной Индии. Длина тела 50-60 см у самцов, до 46 см у самок, длина хвоста 25-35 см. Вес 5-10 кг у самцов, 3-6 кг у самок. Тёмное лицо, густая чёрная шерсть, пышная грива светлых волос вокруг головы и шеи, до груди, чёрный длинный хвост с небольшой кисточкой на конце.

    Почти всё время проводят на деревьях, редко спускаются на землю. Около 20 звуковых сигналов. Разнообразный рацион: помимо растений, в него входят насекомые, моллюски, лягушки, ящерицы, даже змеи, замечены также в групповых охотах на белок.

    Источник: http://primatologia.ru/opisanie-obezyan

    Обезьяна носач — описание, среда обитания, образ жизни

    Обезьяна носач, или как чаще называют этот вид приматов-кахау, имеет самый необычный вид среди своих сородичей. Название кахау произошло от характерного крика, который животное издаёт в момент опасности. Носач входит в число одних из самых редких видов приматов ныне живущих на земле.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Описание вида

    Носатая обезьяна относится к приматам средних размеров, в зависимости от пола их вес не превышает 20 кг, а длина тела — не более 78 см. Так, средний вес самок составляет 8-10 кг при длине тела 55-65 см. В свою очередь самец весит 15-20 кг, длинна тела — 73-78 см. Как правило, хвост, вне зависимости от пола, равен длине тела.

    Главной особенностью приматов мужской особи является большой грушевидный нос, опущенный вниз, его размер может достигать 10 см в длину. Порой этот орган причиняет массу неудобств во время еды, и обезьяна вынуждена его поддерживать. При изучении обонятельных способностей носа и его предназначении, мнения специалистов разделились.

    Одни утверждают, что во время ссор с другими приматами увеличивающийся в размерах краснеющий нос отпугивает противника.
    По мнению других, благодаря огромному обонятельному органу обезьяны способны громче кричать, именно криком животное извещает о своём нахождении на какой либо территории, таким образом, метя её.

    Третьи говорят, что именно по размеру носа самка в период спаривания выбирает для себя наиболее половозрелого самца.

    Свисающий нос — характерная особенность только мужских особей, у самок и молодых приматов орган обоняния меньшего размера, вздёрнуто-приподнятый, треугольной формы.

    Кожа на лице гладкая без шерстяного покрова, с бледно рыжей пигментацией. Спина зрелого примата покрыта короткой шерстью.

    Её окрас может быть тёмным, в коричнево-красных или насыщенно оранжевых тонах, либо светлым, ярко жёлтым или охристым. Шерсть на брюхе имеет светло бежевый или бледно серый цвет.

    Помимо носа, большого живота и размера существует ещё несколько внешних отличий мужских особей.

    Вокруг шеи самца шерсть растёт намного гуще, образуя своего рода воротник, а по всей длине позвоночника имеется густая, тёмная грива.

    Относительно тела, конечности кажутся сухопарыми и вытянутыми, их равномерно покрывает светло-серая шерсть. Хвост примата сильный и цепкий, однако, практически не используется в отличие от мускулистых лап.

    Читайте также:  Императорский пингвин – фото, описание, ареал обитания, размножение, враги

    енот-полоскун — описание, среда обитания, образ жизни

    Образ жизни

    На первый взгляд носач производит впечатление неповоротливого увальня, но это ошибочное мнение.

    Обезьяны очень ловкие и легко перемещаются с дерева на дерево, они хватаются за ветку передними лапами, раскачиваются и перепрыгивают, подтягивая задние конечности.

    Большую часть дня они проводят на верхушке деревьев, иногда спускаясь вниз за водой или особым лакомством. Наибольшая активность животного наблюдается во второй половине дня. Ночью прячутся в кронах деревьев.

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Примечательно, что только этот вид обезьян умеет нырять, более того, проплывать под водой до 20 метров. На задних конечностях они имеют перепонки, которые помогают обезьянам плавать и на поверхности воды. С самого рождения самка приучает детёныша к водным процедурам.

    Кроме того, только 2 вида приматов, в числе которых носач, могут легко передвигаться на задних конечностях, как правило, делают они это в густых лесах, где затруднительно пройти на четырёх лапах.

    Живут приматы небольшими группами, численностью от 10 до 30 особей. Иногда в неё входят только самцы или наоборот — самки во главе со зрелым самцом, но чаще всего это смешанные стаи.

    Носачи считаются добродушным видом обезьян, они могут быть агрессивны только, защищая свою территорию, конфликты в стае случаются крайне редко.

    Между собой общение животных происходит с помощью необычных звуков или мимики.

    Ссоры в смешанных группах почти исключены, в женских стаях случаются, хоть и редко. Как только назревает конфликт между самками, вожак резко его пресекает, издавая при этом гнусавый звук. Бывают случаи, когда более молодой и воинственный самец в борьбе за власть изгоняет главаря стаи и уничтожает его потомство, в таком случае мать убиенных детёнышей тоже должна покинуть группу.

    Все попытки зоологов приручить кахау потерпели неудачу, это объясняется их плохой адаптацией и низкой способностью к обучению. Поэтому нет сведений о продолжительности их жизни в неволе. В условиях жизни в природе, носач живёт примерно 20 лет, как правило, это зависит от пищи и ареала обитания.

    броненосец — описание, среда обитания, образ жизни

    Ареал обитания

    Прибрежные районы и низины рек острова Борнео — это места обитания носатых обезьян.

    Предпочтительными зонами заселения для них являются торфяные болота, диптерокарповые леса, заболоченная местность с мангровыми зарослями.

    Кроме того, обезьяны не поднимаются в районы, расположенные выше 250 м над уровнем моря, идеальное место для них — береговая линия вдоль любых водоёмов с пресной водой.

    Питание

    Чаще всего рацион обезьяны носач составляют:

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    • только распустившиеся листья деревьев;
    • молодые побеги;
    • цветы;
    • недозрелые фрукты.

    В общем, около 47 наименований растений.

    Крайне редко приматы могут есть личинки древесных насекомых, жуков и гусениц. Этот отряд обезьян имеет объёмный желудок, чтобы насытится, им порой приходится проходить по нескольку километров в день, возвращаясь к месту заселения только поздним вечером. Они начинают искать пропитание у берегов рек и постепенно переходят вглубь леса.

    Носач избегает растений, в составе которых есть природный антибиотик и наоборот — может питаться теми, которые ядовиты. Объясняется этот факт тем, что в желудке кахау содержатся бактерии способные обезвреживать яды, однако под действием антибиотиков они погибают.

    горилла — описание, среда обитания, образ жизни

    Враги носатой обезьяны

    В ареале обитания приматов нет крупных зверей хищников, их самый большой враг — это гребнистый крокодил, который, как и обезьяны, предпочитает болота и реки.

    Рептилии таятся у берегов и нападают на кахау, когда те переплывают реку или прячутся в ней от насекомых.

    Именно поэтому носач старается перейти водоём в самом узком его месте, несмотря на свою отличную способность преодолевать расстояние вплавь.

    Реже обезьяны становятся добычей крупных змей, орлов или варанов. Несмотря на защиту популяции кахау, на них продолжается вестись охота браконьерами из-за ценного меха и мяса. Дымчатые леопарды, обитающие на Борнео, предпочитают охотиться на крупно-рогатый скот, и практически никогда не нападают на обезьян.

    Размножение вида

    Обезьяны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
    Половая зрелость мужских и женских особей приматов наступает в возрасте 2-3 лет. Несмотря на данные исследователей о том, что эрекция самцов постоянна, период спаривания проходит весной. Инициатором брачных игр является самка. Она начинает заигрывать, покачивать головой, строить гримасы, выпячивает нижнюю губу или скручивает их трубочкой, демонстрирует свои половые органы.

    Спустя 200 дней после спаривания на свет появляется детёныш, с мордочкой серо-голубого цвета и таким же вздёрнутым носом, как у матери, с 3 месячного возраста окрас начинает меняться и по цвету больше походить на взрослого. Вес новорожденного составляет примерно 500 г.

    Самки носача — очень заботливые мамы, они выкармливают малыша до 7 месяцев и даже после его взросления поддерживают родственную связь. Когда самец достигает возраста 1-2 лет, он должен покинуть группу. Вернуться ему позволительно только, когда он сможет составить конкуренцию зрелым особям.

    Самка остаётся в стае, вырастает, а достигнув половой зрелости, продолжает пополнять потомство, при этом она может переходить из одного клана в другой, жить в нём и спариваться.

    Популяция кахау

    Вырубка лесов, осушение болот и возделывание участков некогда служивших местом обитания обезьян, ведут к резкому сокращению их численности. Оставшиеся территории, возможные для заселения, оккупированы более агрессивным видом длиннохвостых макак.

    Места скопления особей кахау приманивают расцветающий промысел браконьеров. В течении последних 50 лет численность носатых обезьян уменьшилась в два раза, на сегодняшний день их популяция составляет примерно 3000 особей.

    Вид занесён в Международную Красную Книгу, как исчезающий.

    выдра — описание, среда обитания, образ жизни

    Видео: обезьяна носач (Nasalis larvatus)

    Источник: https://howtogetrid.ru/obezyana-nosach-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

    Обезьяны

    Обезьяны представляют млекопитающих, у которых есть, как ноги, так и руки, поэтому по анатомическому строению своего тела они имеют сходство с человеком. На самом деле их называют четверорукими млекопитающими. Кроме этого, все обезьяны включены в отряд приматов.

    В наше время обезьяны имеют несколько иную классификацию, поэтому определены в инфраотряд «Обезьянообразные», наряду с долгопятами. В связи с этим они относятся к подотряду «Сухоносые приматы».

    Все виды полуобезьян (за исключением долгопятов) представлены подотрядом «Мокроносые приматы»

    Обезьяны: описание

    Мозг у обезьян отличается довольно сложной структурой, поэтому неплохо развит и благодаря этому у них имеются задатки интеллекта. Особенно это актуально по отношению к человекообразным обезьянам, у которых имеется отдел в мозге, отвечающий за осмысленность движений.

    У большинства обезьян бинокулярное зрение, при этом глазные белки, как и зрачки, у них черного цвета. Имеет сходство с человеческой и зубная система, при этом у некоторых видов отмечаются некоторые отличия. У человекообразных обезьян зубы массивные, с мощной корневой системой.

    Внешний вид

    В зависимости от вида, размеры взрослых особей существенно отличаются: у Карликовой игрунки величина тела составляет всего 15 см, а у самцов гориллы длина тела равняется двум метрам, а то и больше. В зависимости от вида варьируется и вес животных. Поэтому встречаются виды, вес которых составляет не больше 150 граммов, а есть виды, которые весят почти 300 килограммов.

    Многие виды обезьян (значительная часть) предпочитают вести древесный образ жизни (то есть живут на деревьях). У них длинная спина, укороченная и узкая грудная клетка, а также облегченный скелет.

    У гиббонов и орангутангов наоборот достаточно широкая и массивная грудная клетка и такая же массивная тазобедренная часть туловища. Существуют виды обезьян, у которых хвост длиннее их тела. Благодаря наличию подобного хвоста эти животные управляют своими передвижениями в кронах деревьев. Другими словами, он служит у них в качестве своеобразного руля.

    Виды обезьян, которые живут на земле, характеризуются наличием обычного хвоста, а вот у человекообразных обезьян хвоста, как такового, нет вообще. У всех видов обезьян тело покрыто шерстью различной длины и густоты, в зависимости от вида. Окрас шерсти так же варьируется в достаточно широких пределах.

    Что характерно, с возрастом обезьяны могут седеть, а у некоторых самцов появляется лысина.

    Интересно знать! Эти животные отличаются не только окрасом шерстяного покрова, но и цветом кожи. Можно встретить обезьян, как телесного, синего, ярко-красного, так и черного и даже разноцветных, что характерно для мандрила.

    У обезьян весьма подвижная и прекрасно развитая верхняя часть туловища, в том числе и конечности, которые насчитывают по 5 пальцев, как у человека. Особенностью обезьян считается то, что у них большой палец как бы смотрит назад.

    Прекрасное физическое развитие всех конечностей связано с особенностями жизнедеятельности этих животных. Дело в том, что основную часть своей жизни они проводят на деревьях. Прекрасные физические данные помогают им легко перемещаться с ветки на ветку, а также с дерева на дерево.

    Для бабуинов характерным признаком являются длинные ступни, что позволяет им легко и изящно передвигаться по земле.

    Характер поведения и образ жизни

    Обезьяны – это социальные животные, но их поведение даже в наше время считается плохо изученным, хотя известны некоторые особенности поведения этих приматов. Известно, что тамарины и игрунки всю свою жизнь проводят на деревьях.

    Ногтевые пластины у них изогнуты так, что напоминают когти. Благодаря этому, обезьяны прекрасно себя чувствуют на деревьях. Цепкохвостые обезьяны используют свой хвост, как орудие, когда им необходимо собирать еду на деревьях.

    Они просто хвостом надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями.

    Важный момент! Те виды обезьян, которые проводят на деревьях буквально всю свою жизнь, редко опускаются на землю. Как правило, на деревьях они находят все, что им необходимо для жизни.

    В основном древесные обезьяны отличаются скромными размерами и демонстрируют они удивительную подвижность и координацию движений.

    Макаки и павианы, которые обитают на территории Азии и Африки, кормятся на земле, но на ночь перебираются в кроны деревьев. Вид Плащеносные павианы предпочитают жить на максимально открытых территориях, представляющих саванну и плоскогорье.

    Эта категория обезьян не отличается уникальной подвижностью и представляет классических наземных приматов.

    Интеллект обезьян

    В результате длительных научных исследований и экспериментов установлено, что человекообразные приматы обладают определенным уровнем интеллекта. Считается, что интеллект шимпанзе удалось изучить наиболее глубоко.

    Генетическая база шимпанзе на 90 процентов совпадает с характеристиками человека.

    В одно время ученые планировали отнести этот вид обезьян к роду «Люди», настолько близкими родственниками являются шимпанзе на генетическом уровне по отношению к человеку.

    Источник: https://faunistics.com/obezyany/

    Ссылка на основную публикацию