Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

Домашняя капибара внешне очень похожа на морскую свинку. Только размеры его намного превышают размеры свинки.

Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

Длина зверька варьируется до полутора метров. При этом масса тела может достигать более 65 килограммов. Это представитель семейства Водосвинковых. Может обитать в воде и на суше. Питаются травой, листьями.

Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

Окрас шерсти – насыщенный коричневый с желтоватыми примесями. Хвост практически незаметен. На фото капибара можно увидеть круглую мордочку, широкие скулы, маленькие ушки, широко расставлены ноздри.

Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

Естественный ареал обитания

Естественным ареалом обитания капибары является тропический климат с повышенной влажностью. Для обеспечения максимального комфорта, грызуны выбирают себе место проживание на берегу водоема или в лесных болотах.

Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержаниеКапибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержаниеКапибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержаниеКапибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержаниеКапибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержаниеКапибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

Зверьки требовательны к показателям температуры воды и к климатическим условиям. В сезон интенсивных осадков и многоводия грызун капибара покидает место своего обитания. Когда наступает засушливый период, животные сходятся к водоемам.

Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

Кроме обеспечения себе максимального комфорта в водоеме, грызуны прячутся в них от диких животных.

  • Несмотря на свой вес и размер, эти грызуны очень быстро плавают, могут скрыться от погони животных в воде.

Домашние капибары

Это экзотическое животное можно содержать и в домашних условиях. Приобрести его довольно проблематично. Понадобиться разыскать людей, которые разводят грызунов.

Домашние зверьки обладают мягким, покладистым и доверчивым характером. Их можно дрессировать.

Стоит отметить, что стоимость такого животного довольно высокая. Не каждый себе может позволить его приобрести.

Особенности характера и образа жизни

Ту местность, на которой обитают грызуны, они ревностно охраняют. Все границы свей территории животные метят секретом, который продуцируется их пахучими железами. Эти железы локализуются на голове. Самцы капибар нередко ссорятся и дерутся.

Как и в любой другой группе животных, у капибар также имеется свой лидер. И другие самцы, претендуя на место главного, могут начать войну с ним. Главарь же, в свою очередь, всячески пытается доминировать и постоянно показывать свой статус другим.

Более слабым самцам больше ничего не остается, чем подчиняться власти более сильного сородича. Поскольку выжить вне группы они не смогут.

Зверьки начинают проявлять активность после сумерек. В дневное время они практически постоянно пребывают в водоеме, это позволяет охлаждаться их организму.

Грызуны обладают флегматичным темпераментом. Они немного апатичны и ленивы. Они даже ленятся создать себе какие-либо жилье, предпочитая ночной отдых прямо на земле. Иногда могут вырыть небольшую ямку, чтобы было удобнее лежать.

В каждой стайке обычно насчитывается до 20 особей. Но в период сильной засухи их становится намного больше. Общаясь между собой, капибара (фото животного), издает звук, похожий на свист, щелканье или лаянье. Лай грызун издает в опасной ситуации, предупреждая своих соратников.

Особенности рациона питания

Капибары – это травоядные животные. Основой рациона грызунов являются растения, в составе которых преобладают белковые структуры.

При разведении в домашних условиях, основой питания зверьков является зерно, фрукты и овощи. В естественных условиях они любят лакомиться водорослями.

В домашних условиях тоже можно кормить питомца водорослями. Дополнительно им необходимо давать специальный корм для грызунов, поливитаминные комплексы, которые в своем составе содержат все необходимые для организма животного вещества.

Особенности размножения

Взрослые особи могут размножаться круглый год. Сношение их происходит в водоемах. В период дождей отмечается пик спаривания зверьков. Самка вынашивает детенышей около пяти месяцев.

Появление на свет малышей обычно происходит прямо на земле. Каждая самка может произвести на свет за один раз до семи-восьми детенышей.

Они сразу могут видеть, уже есть острые зубки, их тельце покрыто густой шерстью. Их вес варьируется до полутора килограммов. На протяжении всей жизни мама ухаживает за своими детенышами.

Иногда самка может ухаживать за чужими малышами, поскольку они обладают сильно развитым материнским инстинктом.

Трепетно ухаживая за потомством, заботливая мама параллельно учит детей приспособлению к жизни. Они всегда рядом с мамой. Питаются растительностью. Грудное вскармливание детей капибары длится не более 4 месяцев.

Обычно одна самка производит малышей только раз в год. Но если имеются благоприятные условия, вероятно два, а то и три помета в течение года.

Пубертатный период грызунов начинается в полтора года. В естественных условиях длительность жизни зверьков составляет около 10 лет. При разведении в домашних условиях и условиях зоопарка, продолжительность жизненного периода может увеличиваться на два-три года.

Фото капибаров

    Источник: https://zelenyjmir.ru/kapibary/

    Капибары — особенности ухода и содержания домашних условиях и жизнь в дикой природе (110 фото)

    Одно из самых добродушных созданий живёт в Южной Америке и, как ни странно, является родственником мышей. Встречайте: самый крупный грызун в мире – капибара!

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Как выглядит капибара?

    У капибар квадратная мордочка и широко расставленные миниатюрные уши, которыми она часто машет. У животного 20 зубов; хвост практически отсутствует.

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Капибары – очень массивные животные: их тело напоминает бочонок, а масса достигает 60 килограммов. Передние ноги у капибары короче задних, поэтому кажется, что она вот-вот сядет на бёдра, как собака.

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    По земле данный грызун либо скачет галопом, либо шаркает; в воде капибары чувствуют себя более уверенно, так как на конечностях у них небольшие перепонки. На задних лапах у них три пальца, на передних – четыре.

    • Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание
    • Пожалуй, наиболее точное описание данного животного дал британский натуралист Джеральд Даррелл, по мнению которого у капибары весьма аристократический вид, напоминающий задумчивого льва.
    • Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Обратите внимание!

    Взгляните на фото мордочки капибары: согласитесь, что-то есть в ней величественное

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержаниеКапибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержаниеКапибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержаниеКапибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержаниеКапибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Характер капибары

    Капибары заметно отличаются от остальных грызунов: они почти никогда никуда не торопятся, их трудно вывести из себя, а ещё они немного ленивы. Даже не немного: эти животные никогда не строят нор и спят прямо на земле.

    Спят, кстати, капибары немного: они любят подкрепиться после сна, поэтому часто просыпаются и отправляются на поиски пищи.

    Что капибара ест?

    Учитывая их вес, капибары очень любят покушать. Правда, в отличие от «задумчивых львов», капибары, как и все грызуны, питаются только растениями. Основу их рациона составляют водоросли, сахарный тростник, фрукты и овощи, трава и сено.

    Где и как долго капибары живут?

    Капибары преимущественно живут в тропических лесах Южной Америки, а также Панамы. Они предпочитают жить небольшими группами в 10-20 особей на территории площадью от 1 гектара.

    В дикой природе капибары живут около 10 лет, в неволе – примерно 12. Половой зрелости они достигают в 2 года, почти каждый год самки рожают от 2 до 8 детёнышей.

    Обратите внимание!

    Маленькие капибары являются миниатюрными копиями родителей, с рождения зрячи и довольно быстро приучаются к растительной пище.

    Капибары и другие животные

    Капибара – звезда Интернета. С кем она только не обнималась на фотографиях: и с котятами, и с утятами, и даже с крокодилом успела полежать на солнышке! Взгляните на фото животных: капибара совершенно не боится одного из своего естественных врагов!

    Впрочем, на капибару охотятся не только крокодилы. В воде на грызунов охотятся кайманы, на суше – анаконды и ягуары. Впрочем, от наземных врагов капибары прячутся в воде, держа на поверхности только ноздри.

    Можно ли завести капибару дома?

    В Интернете есть немало забавных роликов про капибар, снятых не только в зоопарках, но и в частных домах. Действительно, находятся энтузиасты, которые содержат грызуна в качестве домашнего питомца.

    1. Самая большая трудность при содержании такого питомца – это наличие большого резервуара с водой, где капибара могла бы проводить большую часть времени.

    Обратите внимание!

    Понятное дело, в обычной квартире в ванной животному будет очень трудно находиться, поэтому для капибар обычно устанавливают отдельный бассейн. Помимо этого, капибары живут в тропиках, поэтому зимние холода они не перенесут.

    • Кормить домашнюю капибару можно как обычной растительной пищей, так и сухими кормами для грызунов (например, ими кормят животных в зоопарках).

    Обратите внимание, что, как и у всех грызунов, у капибары всю жизнь будут расти зубы, которые нужно периодически стачивать: для этого животному нужно погрызть веточки.

    Стоит капибара немало – около 120 тысяч рублей. Впрочем, с ней очень трудно соскучиться: она легко уживается со всеми домашними, а также любит, когда ей причёсывают брюшко.

    Интересные факты о капибаре

    • Само название животного пришло из одного из мёртвых индейских языков и означает «поедатель тонких трав»;
    • Капибару называют ещё водосвинкой, так как внешне она напоминает огромную морскую свинку;
    • У данного грызуна нет подшёрстка, поэтому для защиты от солнца капибара купается в грязи;
    • Капибары умеют лаять и часто издают щёлкающие звуки;
    • В отличие от остальных грызунов, капибара не умеет кушать, держа еду передними лапами;
    • В Южной Америке так любили мясо капибары, что в своё время назначили его постным, признав грызуна рыбой;
    • Японцы настолько обожают капибар, что даже придумали про них комиксы! Правда, в них она больше похожа на хомяка.
    Читайте также:  Пирантел для кошек – назначение, инструкция, отзывы

    Фото капибаров

    Помогите проекту, раскажите друзьям:    

    Источник: https://mirzhivotnye.ru/kapibary/

    Водосвинка: описание, питание, поведение, размножение, фото и видео

    Капибара, или водосвинка (Hydrochaeris hydrochaeris) — крупнейший грызун в мире. Она является членом рода водосвинки (Hydrochoerus), к которому относится еще один живой вид — малая водосвинка (Hydrochoerus isthmius) и два вымерших вида. Близкими родственниками капибары считаются морские свинки и горные свинки, и она более отдаленно связана с агути, шиншиллами и нутриями.

    Классификация

    Описание и размеры

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    У капибары есть короткие конечности, заканчивающиеся частично перепончатыми пальцами. Передние конечности характеризуется наличием четырех пальцев, в то время как на задних — по три пальца. На пальцах есть короткие и мощные когти. В отличие от некоторых грызунов у капибары нет хвоста.

    У водосвинки есть широкая голова с короткими округлыми ушами, большой мордой и маленькими, широко расставленными ноздрями. Этот крупный грызун покрыт жесткими волосами, длинной от 30 до 120 мм.

    Окрас животного колеблется от темно-коричневого до красноватого и от светло-коричневого до светло-желтого. Волосы покрывают потовые железы, которые уникальные для капибар.

    Эти животные являются единственными грызунами, которые имеют потовые железы в волосах.

    Hydrochaeris hyrochaeris в среднем весит от 35 до 65,5 кг и имеет длину тела до 1,35 м. У самцов есть сальные железы на верхней части морды, и эта особенность указывает на их половую зрелость. На брюхе самки находятся шесть пар сосков. Гениталии обоих полов спрятаны, из-за этого сложно определить пол животного. Резцы самцов обычно больше и шире, чем у самок того же возраста.

    Продолжительность жизни

    Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 7 до 10 лет, и около 12 лет капибары живут в неволе.

    Среда обитания и географический ареал

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Капибары встречаются только в районах, где вода легко доступна: затопленные луга являются их предпочтительной средой обитания, но также они встречаются в заболоченных районах и низменных лесах, где есть хорошие пастбища, и вода доступна круглый год. Тем не менее эти грызуны занимают целый ряд местообитаний, включая сухой лес, кустарники и луга.

    В общем, капибара распространена от Панамы до северной части Аргентины. Водосвинка занимает территорию площадью от 10 до 15 гектаров в зависимости от района, обилия корма и расстояния до источника воды.

    Размножение

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Капибара становится половозрелой, когда достигает массы тела 30 кг, которая обычно совпадает с возрастом 1,5 года. У самки, как правило, рождается от одного до восьми детенышей.

    У капибар из Парагвая обычно появляется на свет от одного до четырех детенышей; это меньше, чем у водосвинок из других регионов. Спаривание обычно происходит в начале сезона дождей, который начинается примерно в апреле или мае.

    Если места обитания богаты на ресурсы, капибары могут размножаться более одного раза в год.

    Период гестации длится около 120 дней, и рождение потомства припадает на сентябрь-ноябрь. Детеныши рождаются не в гнезде, как у некоторых других грызунов, а где-нибудь в их среде обитания, где есть укрытие. В открытых районах новорожденные водосвинки могут стать жертвами хищных птиц, включая каракар и урубу, а также кайманов.

    Детеныши рождаются полностью покрытыми мехом, с открытыми глазами и полным набором зубов. Они питаются материнским молоком в течение трех-четырех месяцев, но молоко не является их основным источником питательных веществ. Травы — основной вклад в рацион капибар как для взрослых, так и молодых особей.

    Питание

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Капибары — травоядные животные, которые в основном питаются водными растениями, травой, камышом, корой деревьев, зерном, зелеными листьями (в основном маниока), а также овощами, такими как сквош, и фруктами, включая бананы и дыни. Растения, потребляемые летом, они не едят зимой из-за снижения питательной ценности. Они также питаются собственными фекалиями.

    Поведение

    Капибара в основном занимает местообитания, вблизи воды. Их можно найти вдоль большинства речных берегов, болотных угодий, водно-болотных угодий, лесных районов и бывших русел. Пока есть источник воды, капибары будут занимать эту область.

    Водосвинки используют воду для питья, купания и защиты от наземных хищников. Вода им необходима, чтобы снизить температуру тела (их потовые железы не способны охлаждать тело через потоотделение).

    Грязь вблизи источника воды используется в качестве защиты от заражения аскаридами.

    Капибарам необходимы большие территории для выпаса и отдыха. Во время сезона дождей водосвинки используют всю площадь своей среды обитания. В сухой сезон, когда есть нехватка ресурсов и продуктов питания, они живут ближе к источнику воды. Сухой сезон обычно приводит к сокращению популяции капибар из-за голода, повышенного хищничества и болезней.

    Капибары могут бегать, ходить и плавать. Несмотря на то, что они грызуны, это превосходные пловцы и дайверы. Молодые капибары, как правило, остаются вне воды. Их поведение предполагает, что они знают об опасности воды и предпочитают пастись на суше. Как правило, эти животные переходят от пастбища к пастбищу по прямым дорожкам, установленным стадом.

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Группы варьируются от одной пары, до семьи, и даже сложных групп с большим количеством взрослых (самцов и самок), и их детенышей. Размер групп меняется в течение всего года; средний размер 5,6 особей в сезон дождей, а в засушливые месяцы — 15,9 особей.

    Обычно есть один доминирующий самец, несколько других самцов, их потомство и несколько самок. Доминирующие самцы могут преследовать других самцов и проявлять по отношению к ним агрессию. Эти же доминирующие самцы никогда не проявляют агрессию с самками, молодыми особями или новорожденными детенышами.

    Молодые капибары играют и действуют агрессивно по отношению друг к другу.

    Маркировка территорий капибар является ответственностью доминирующего самца. Он использует сальные железы на морде и трется ими об кусты, стебли и растения.

    Самки, молодые особи и подчиненные самцы также используют свои сальные железы, чтобы метить территорию, но не делают это так часто, как доминирующие самцы. Моча также используется для обозначения территорий капибар.

    Маркировка помогает стаду предупреждать появление других групп водосвинок (группы, как правило, не смешиваются) и помогает группе оставаться в пределах своей собственной территории.

    Вокализации

    Вокализации капибар уникальны для грызунов. Когда хищник близок или приближается, они издают громкий звук, который будет продолжаться до тех пор, пока хищник не уйдет или вся группа не зайдет в воду для защиты.

    Молодые или новорожденные капибары свистят, когда нуждаются в своей матери, и они не прекратят издавать этот звук пока мать не вернется. Взрослые самки также вокализируют при поиске взрослого самца. Точно так же самка не остановится, пока самец не придет.

     Чувство удовлетворения выражается низким звуком щелканья, тогда как хрюканье или мурлыканье раскрывает их покорное настроение. Самцы стучат своими зубами сердито, чтобы показать их агрессивное настроение.

    Капибара, как домашнее животное

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    В некоторых странах содержание капибар, как домашних животных является незаконным, в то время как в других требуется специальная лицензия и юридическое разрешение. Помимо высоких затрат на содержание, их стадный характер также мешает им жить одиноко в неволе. Надлежащая забота включает:

    Адекватное водоснабжение

    Должен быть предусмотрен большой водоем размером около 3,5 метров, поскольку они полуводные и любят плавать, а также погружаться в воду в течение дня.

    Правильное ограждение

    Это очень быстрые и проворные животные, которые могут пролазить даже через незначительные отверстия. Поэтому необходимо обеспечить надлежащее ограждение, чтобы предотвратить их бегство.

    Территория

    Эти большие животные нуждаются в достаточном пространстве для свободного передвижения. Удостоверьтесь, что на территории есть солнечное место, где они могут греться, а также затененная область, которая защитит от перегревания. Специальная лампа также может быть помещена в их жилые помещения в холодное время, чтобы капибары не мерзли.

    Питание

    Поскольку они питаются в основном травой, им требуется большой газон или поле с травой. Им также должны быть обеспечены свежие фрукты, овощи, сено и зерновые культуры. Предоставление им большого количества ветвей и палочек для жевания помогает грызунам стачивать зубы, предотвращая различные заболевания.

    Экономическое значение для людей: положительное

    Капибары ценятся за свое качественное мясо и кожу. Мясо особенно популярное во время Великого поста, 40-дневного периода до Пасхи, потому что оно одобрено католической церковью в качестве альтернативы говядине или свинине.

    Читайте также:  Содержание хомяка дома – клетка, питание, уход, размножение

    (Предположительно, полуводный образ жизни капибар убедил ранних священников, что они похожи на рыб.

    ) Чтобы сократить незаконную охоту, было предложено разводить капибар на ферме, и животные были одомашнены достаточно легко, по крайней мере, в небольшом количестве.

    Экономическое значение для людей: отрицательное

    Капибары иногда приходят в сады или фермы в поисках пищи, включая дыни, кабачки или зерновые культуры. Также было выдвинуто предположение, что они являются переносчиками некоторых болезней и могут заражать домашний скот.

    Роль в экосистеме

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Во многих частях Южной Америки капибары являются единственными крупными видами на пастбищах и могут пагубно воздействовать на растительность в районе.

    Они также имеют взаимовыгодные отношения с несколькими видами птиц, которые выбирают паразитических насекомых из волос капибар или следуют за пасущимися водосвинками и едят насекомых, которые вылазят из травы.

    Кроме того, они являются важной добычей для других животных.

    Охранный статус

    Согласно МСОП, капибары вызывают наименьшие опасение, и соответственно не находятся под угрозой исчезновения.

    Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kapibara-opisanie-pitanie-povedenie-razmnozhenie-foto-i-video

    Капибара — самый большой грызун, как выглядит, что ест, можно ли содержать в домашних условиях и другие интересные факты

    Капибара — травоядное млекопитающее, самый крупный на планете грызун. Название животного восходит к языку племён тупи и дословно переводится как «поедатель тонкой травы».

    Находится в близком родстве с морскими и горными свинками, также является отдалённым родственником шиншилле и нутрии.

    Вид широко распространён и согласно Международному союзу охраны природы не находится под угрозой вымирания.

    Как выглядит

    Грызун находится в одном семействе с морской свинкой и по внешнему виду сильно её напоминает. Тело продолговатой формы плотно сбито: у животного нет ключицы, а берцовые кости частично сращены в одну. Жёсткая шёрстка коричневого или сероватого окраса имеет длину от трёх до двенадцати миллиметров. Хвост очень мал и практически не используется.

    Особо стоит отметить выдающиеся размеры животного — в длину оно может достигать метра, а вес взрослой особи, в зависимости от пола, колеблется в районе 60–65 килограмм. Рост зверька 50–64 см.

    Современная разновидность за прошедшие миллионы лет сильно потеряла в размере — палеонтология подтверждает её существование ещё в миоцене (5–20 млн лет до н. э.

    ), разве что тогда она была величиной с крупного медведя.

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Зубы у животного растут на протяжении всей жизни

    От водосвинок млекопитающее отличает размер и форма головы: она намного крупнее обычных пропорций, морда короткая и квадратная, скулы широкие.

    У самцов по достижении периода размножения на морде появляется участок шкуры с железами, вырабатывающий особые пахучие ферменты.

    Глаза, уши и ноздри находятся высоко, позволяя животному комфортно чувствовать себя в воде. Зубов у грызуна двадцать, без корней и с широкими резцами.

    Из-за более коротких передних лап и вытянутой формы морды животное постоянно выглядит так, как будто собирается бежать или припасть к земле. Строение лап позволяет бегать достаточно быстро: зверёк при желании передвигается со скоростью пони, при этом перепонки на лапах упрощают и плавание.

    Где обитает

    Это вид грызунов больше всего распространён в Центральной и Латинской Америке, в регионе рек Амазонки, Ориноко и Ла-Платы. Дальнейшее распространение ограничивается температурой воздуха и воды — животное теплолюбиво и плохо переносит холода.

    В диком виде встречается неподалёку от водоёмов, на расстоянии не больше километра. Грызуны меняют ареал в зависимости от сезона — в период дождей и разлива рек они рассредоточиваются по территории, в сухой сезон путешествуют вдоль берегов крупных водоёмов в поисках пищи.

    Ранее в один вид с этими зверьками записывалась и малая водосвинка, которая отличается меньшими размерами, но при этом встречается от северной Панамы до Венесуэлы. С 1991 года водосвинку признали отдельным видом, несмотря на практически полное совпадение признаков.

    Образ жизни большого грызуна

    Животное в основном ведёт дневной образ жизни, но в случае нехватки пищи или большого количества хищников начинает быть активной ночью. Благодаря строению тела и форме морды зверёк превосходно плавает и ныряет.

    Враги грызуна в естественной среде обитания включают в себя крупных хищников:

    • диких собак;
    • крокодилов и кайманов;
    • крупных кошачьих — оцелотов, ягуаров;
    • анаконд.

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Благодаря приспособленности к обитанию на земле и в воде животное прячется от большинства хищников, просто ныряя или выходя на сушу

    Чем питается

    Это травоядное животное, употребляющее практически всю доступную растительность: плоды, клубни, траву, водные растения, сено.

    В голодные периоды грызун может есть кору дерева, камыши или свои фекалии. Рацион различается в различные времена года — летние растения теряют зимой бо́льшую часть пищевой ценности.

    В целом питание мало чем выделяется по сравнению с любым травоядным грызуном.

    Характер

    Капибара — социальное животное, обитающее в группах до 20 особей. Сообщество делится на альфа-самца, ведущего стаю, нескольких самок, их детёнышей и подчинённых, более слабых самцов. При возникновении сильной конкуренции альфа изгоняет противника из группы, и тот некоторое время живёт в одиночку.

    Размер группы зависит от типа местности: чем она засушливее, тем в более крупные стаи сбиваются зверьки, чтобы обеспечить выживание. В засуху у водоёмов могут находиться вместе до сотни особей. Группа занимает площадь до 10 гектаров, хотя активно пользуется охотничьей зоной примерно в один гектар. Наибольшая плотность оценивается примерно в 3 особи/га.

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Между собой животные общаются свистом, щелчками и лаем

    Большие массивы информации передаются через запах, вырабатываемый носовыми и анальными железами. Способы общения и демонстрации намерений уникальны для грызунов — они издают громкие свистящие звуки при виде хищника, тогда как в безопасности общаются щелчками и мурлыканьем.

    Благодаря высокой температуре тела и очень низкой агрессивности грызуны в домашних условиях уживаются практически со всеми животными.

    Мощное стадное чувство требует жить в стае даже при жизни в неволе, что упрощает его сожительство практически с любым другим видом, не являющимся его прямым врагом.

    Болезни

    Из значимых для людей болезней грызуны являются переносчиком лихорадки Скалистых гор. Заболевание передаётся от животного к человеку благодаря клещам. Летальность заболевания даже при своевременном лечении достигает 7–8%. Сами зверьки лихорадкой не болеют, являясь её носителями.

    Помимо этого опасного заболевания, они, как и все грызуны, являются разносчиками паразитов.

    Размножение

    Полового созревания особь достигает примерно в полтора года, набрав массу в 30 килограмм. Размножаются животные круглогодично, но основной период спаривания приходится на начало сезона дождей, самый безопасный период. Самка может рожать детёнышей до 3 раз в год, но это случается только в очень благоприятных условиях, нормой для этих грызунов является один помет в течение года.

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Вскармливание молоком продолжается около трех месяцев, хотя новорожденные вполне способны питаться травой с первых дней

    Роды происходят в укрытии на суше после четырехмесячного периода гестации. Самка приносит в помете до восьми детёнышей. Сразу же после рождения малыши имеют шерсть и зубы, могут следовать за матерью, смотрят на мир открытыми глазами.

    Продолжительность жизни

    Длительность жизни животного напрямую зависит от окружающей среды, болезней и полученных травм. В засушливой местности с активной борьбой за выживание они живут около 7 лет, в относительно безопасных влажных регионах — до десяти. Одомашненные зверьки отличаются выдающимися размерами и долгожительством — до 12 лет включительно.

    Капибара в домашних условиях

    грызунов в домашних условиях зависит от законодательства конкретной страны — в некоторых их содержание как домашних животных незаконно, в других для разведения требуется лицензия и разрешение от местных надзорных органов. При покупке готовьтесь к высоким затратам на содержание, а также необходимости обеспечить социальному животному достойную компанию.

    Необходимые аксессуары

    В первую очередь рядом с жильём должен быть небольшой водоём (например, бассейн), размером не менее четырёх метров. Инстинкт животных требует половину времени находиться в воде, да и в целом зверёк любит плавать и погружаться в воду.

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Отсутствие водоема приведет к болезням, плохому настроению и сокращению срока жизни грызуна

    Несмотря на свои габариты, животное очень быстро и проворно двигается. Необходимо озаботиться качественным ограждением, иначе рано или поздно оно сбежит. При этом инстинкт требует большую территорию — на участке должен быть обширный солнечный и теневой участок.

    Что ест животное

    Для питания зверьку требуется газон или большое поле. Помимо травы, рацион должны составлять фрукты, овощи, зерно, сено для поддержания баланса витаминов и минералов. Кроме этого, грызун должен постоянно стачивать зубы, пережёвывая большое количество палок и веток.

    Читайте также:  Попугай амазон – фото, описание, ареал, содержание, купить

    Гигиена и уход

    Животное чрезвычайно чистоплотно, не любит грязь и бо́льшую часть времени проводит в воде. Они любят ласку, хорошо реагируют на чистку и вычесывание. Кроме того, обычная особь очень любит бегать, не нужно запирать её в клетке или ограничивать передвижение небольшим участком.

    Для гигиены можно использовать средства для небольших собак. Из необходимого — средства для чистки шёрстки и её блеска, тампоны для очистки глаз и ушей, освежители дыхания и специальные зубные щётки.

    Капибара – фото, описание, ареал, питание, враги, содержание

    Благодаря спокойствию зверьки быстро привыкают к выгуливанию на поводке, хотя в моменты опасности для жизни могут громко лаять

    Сам по себе опасности грызун не представляет: основная модель поведения — побег, напасть он может только в случае угрозы детёнышам или будучи загнанным в угол.

    Разведение

    Католическая церковь признала капибар допустимой заменой говядине и свинине во время Великого поста, что делает мясо животного особо популярным в 40-дневный период до Пасхи.

    Для сокращения браконьерства и объёмов заражения пятнистой лихорадкой при контакте с дикими особями в большинстве стран Латинской Америки животные разводятся на специальных фермах.

    Благодаря особенностям характера грызуны достаточно легко поддались одомашниванию.

    Из минусов — гораздо меньшая отдача по сравнению с традиционными видами для разведения (коровы, свиньи) и возможная передача болезней другим видам.

    В целом зверьки не несут значимой ценности для разведения, а фермы существуют только из-за повальной невозможности религиозной Латинской Америки есть привычное мясо в течение полутора месяцев.

    Интересные факты

    У самых больших грызунов есть свои интересные особенности. К ним можно отнести следующие факты:

    • Около 300 лет назад католическая церковь признала зверька рыбой из-за его водных повадок. С тех пор его мясо весьма ценится во время поста.
    • Животное в случае опасности может задерживать дыхание под водой на пять минут.
    • Детёныши капибары — самые самостоятельные среди семейства грызунов: они видят с рождения и могут пережёвывать твёрдую пищу уже на четвёртый день.
    • Самки не видят различий между своими и чужими детёнышами.
    • Жир животного используется в фармацевтике.
    • Одной взрослой особи требуется около 3500 грамм травы в день.

    Благодаря покладистому характеру, доверчивости, лёгкости приручения капибары вполне могут стать домашним любимцем. Они хорошо уживаются с другими животными и могут быть обучены некоторым трюкам. В еде зверьки непривередливы, обязательным аксессуаром для их комфортного существования является небольшой водоём или бассейн.

    Источник: https://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/kapibara.html

    Капибара (водосвинка)

    Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) – крупный южноамериканский грызун, единственный представитель семейства.

    Первые европейские натуралисты, посетившие Южную Америку, назвали капибар «водосвинками» или «оринокскими свиньями». Первое из этих названий было перенесено в современное научное название семейства Hydrochoeridae. Строго говоря, они и не свиньи, и не совсем водные, а их ближайшими родственниками являются Свинковые (Caviidae).

    Как выглядит капибара? Описание и фото животного

    Сегодня капибара является самым крупных из всех существующих грызунов: длина тела может доходить до 140 см, а масса – до 66 кг .

    Другие, ныне вымершие представители водосвинковых были в несколько раз крупнее, чем современные капибары и достигали размера гризли!

    У водосвинки массивное бочкообразное тело, широкая притупленная голова, почти квадратная морда. Хвоста нет, а передние ноги короче, чем задние.

    Маленькие глаза, короткие и округлые ушки, широко расставленные ноздри расположены наверху головы: когда животное плывет, они торчат из воды.

    Пальцы грызунов, соединенные небольшими перепонками, делают их великолепными пловцами, способными оставаться под водой до 5 минут.

    В капибаре на фото ниже легко узнается самец по выпуклому бугру на передней части морды – сальной железе, которая содержит индивидуальный запах животного.

    Две пары больших, типичных для грызунов резцов, позволяют животным щипать очень короткую траву, а размалывают они ее щечными зубами.

    Ареал обитания

    Капибара распространена в Южной Америке. Встречается на востоке Анд от Венесуэлы до северной Аргентины и от северо-западной Венесуэлы через север Колумбии до Панамского канала. Населяет затопляемые саванны и луга, а также берега озер и рек в тропических лесах.

    Образ жизни водосвинки в природе

    Как полуводные животные, капибары, естественно, предпочитают жить возле водоемов. Здесь они охлаждают тело от жары, купаются, находят убежище от хищников.

    Воду они обожают и редко удаляются от нее дальше нескольких сотен метров. Они – прекрасные пловцы и ныряльщики.

    В воде эти животные проводят большую часть жизни, а в засушливые периоды порой им приходится преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и пропитания.

    Особенности питания

    Капибары – животные растительноядные. Питаются они преимущественно травой, растущей в воде или около нее. В пищу идет даже короткая сухая трава, оставшаяся к концу сухого тропического сезона.

    Как известно, трава содержит много клетчатки, неперевариваемой пищеварительными ферментами млекопитающих. Поэтому у водосвинок в процессе эволюции развилась особая камера, служащая для ферментации пищи. Ферментация происходит в слепой кишке, которую у человека называют «аппендикс».

    Однако поскольку слепая кишка расположена между тонким и толстым кишечником, животные не могут усваивать все продукты ферментации, выполненной микробами-симбионтами. Для решения этой проблемы они прибегают к копрофагии (поеданию фекалий), чтобы иметь возможность получать пользу от работы своих симбионтов.

    Таким образом, каждое утро капибары повторно использую то, что переварили минувшим вечером или ночью.

    Семейная жизнь

    Водосвинки живут группами, насчитывающими в среднем по 10-15 животных. Там, где пищи в достатке, группы могут быть и больше – до 30 особей. Пары наблюдаются редко. Некоторые молодые самцы живут поодиночке или свободно связаны с несколькими группами.

    В сухой сезон группы объединяются вокруг высыхающих водоемов, формируя временные скопления из 100 и более животных. Когда вновь наступает долгожданный влажный сезон, крупные скопления распадаются на привычные небольшие семьи.

    Типичное семейство капибар состоит из доминантного самца (его можно отличить по крупной носовой железе), одной или нескольких самок, одного или нескольких подчиненных самцов и подрастающего поколения.

    Среди самцов устанавливается иерархия, поддерживаемая агрессивными взаимодействиями, но дальше погонь дело обычно не заходит. Доминантные самцы периодически препровождают подчиненных на периферию группы, но драки случаются редко. Самки друг к другу относятся лояльно.

    У каждой группы имеется своя территория, которая ревностно защищается от посягательств соседей. Каждая семья занимает площадь в среднем 10-20 га.

    Химический состав выделений различен у разных особей, что позволяет капибарам узнавать друг друга. Носовая запаховая железа больше играет роль в маркировке социального статуса, а анальная более важна в распознавании принадлежности животного к той или иной группе, а также в территориальном поведении.

    Размножение

    Самки достигают половой зрелости к 12 месяцам, самцы – к 18. В Колумбии и Венесуэле четко выраженного брачного периода нет, однако его пик приходится на начало влажного сезона в мае. В Бразилии, в районах с более умеренным климатом, они, по всей видимости, размножаются только раз в году.

    Когда самка становится способной к оплодотворению, самец начинает ходить за ней по пятам. Самка может бродить по воде и около воды несколько часов, все это время самец следует за ней. Спаривание происходит в воде, когда самка наконец останавливается.

    Через 150 дней на свет появляется от 1 до 8 хорошо развитых детенышей. Перед началом родов самка покидает группу и ложится неподалеку, а через несколько часов возвращается со своими детьми. Максимум через неделю детеныши уже самостоятельно едят траву, хотя молочное вскармливание продолжается еще 3-4 месяца.

    Матери могут кормить не только своих, но и детенышей других самок из своей группы. Вообще, за потомством ухаживают все самки стада, не деля их на своих и чужих.

    Враги водосвинок

    Несмотря на впечатляющие размеры, врагов у капибар достаточно. Больше всего они страдают от грифов и диких собак. Юные водосвинки особенно уязвимы для хищников – их также могут схватить кайманы и лисы. Ягуары и кошки меньшего размера очень досаждали им в прошлом, но теперь в Венесуэле и Колумбии они сами находятся на грани исчезновения.

    При приближении хищника к группе, первая заметившая опасность водосвинка, издает предупреждающий лай. Значит всем, кто находится поблизости, нужно быть начеку. Не прекращающийся лай означает, что враг очень близко, тогда все члены группы бросаются в воду и образуют плотное скопление: молодые находятся посредине, а взрослые снаружи.

    Источник: https://www.krasnouhie.ru/kapibara-vodosvinka.html

    Ссылка на основную публикацию