Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Животное лань является представителем семейства Оленевые. Это красивый олень средних размеров. Европейская лань – грациозное, быстрое и изящное животное. В этой статье можно посмотреть описание и фото лани европейской, узнать много нового и интересного о жизни этого замечательного животного.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как выглядит лань?

Лань выглядит стройно – это парнокопытное животное от природы наделено врожденной грацией и отличной ловкостью. У лани мускулистое тело и сильные ноги.

Длина тела европейской лани варьируется от 130 до 180 см, при высоте в холке от 80 до 100 см. Животное также имеет хвост длиной до 20 см и острые уши. Самцы лани значительно крупнее самок.

Средний вес самца варьируется от 70 до 100 кг, у самок это всего 40-70 кг. Средняя продолжительность жизни лани составляет 25 лет.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Европейская лань выглядит живописно. Особенно это относится к самцам, так как они имеют очень красивые ветвистые рога. Развитые рога зрелого самца лани европейской приобретают широкую лопатообразную форму, по краям которой выступают гребни. Чем старше и крупнее самец лани, тем больше и ветвистее его рога.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Любопытно, что лани сбрасывают свои рога, меняя их на новые. Старые рога европейские лани носят до середины весны, зимой они служат для защиты от хищников. Когда старые рога отпадают, то сразу начинают расти новые. В середине августа олени трут свои отросшие рога о деревья, чтобы счистить с них отмирающую кожу. К концу августа новые рога достигают полного развития.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В зависимости от времени года лань выглядит по-разному, потому что окраска животного меняется. Летом окраска лани на спине, боках и кончике хвоста коричнево-красная с белыми пятнами. Живот и ноги при этом светлые, почти белые.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зимой окраска животного несколько отличается. Голова, шея и уши лани приобретают темно-коричневый цвет, спина и бока становятся почти черными, живот окрашивается в светло-серый оттенок. Среди ланей иногда встречаются полностью белые особи или черные.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лань выглядит очень похожей на благородного оленя, ее особенно часто сравнивают с ним. Но лань отличается от оленя размерами и строением тела, она меньше и легче. Однако, при этом лань имеет более мускулистое тело, а шея и конечности ее короче, чем у оленя. Также лань в отличие от оленя, меняет свой окрас.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где живет лань? Особенности поведения

Лань живет в странах юго-западной Азии и на территории почти всех европейских государств. Также этот вид оленя был завезен в Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Перу, Северную Америку, Южную Африку, Чили, Японию и на Мадагаскар. Сегодня в этих местах по-прежнему живут дикие популяции ланей.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет.

При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать. К естественным врагам лани относятся волки, которые преследуют оленей, особенно зимой.

Примечательно, что лани менее пугливы и осторожны, по сравнению с другими видами оленей, особенно при содержании в заповедных зонах. Они почти не боятся человека, без опаски подходят и даже едят с рук.

Чем питается лань?

Европейская лань – животное исключительно травоядное. Поэтому лань питается в основном травой и листьями деревьев. В зависимости от времени года, лани питаются различными доступными растениями.

Весной лань питается подснежниками, свежими побегами рябины, ивы, осины, клена, дуба, сосны и различных кустарников. Летом европейская лань ест грибы, ягоды, злаковые и бобовые растения. Также питается желудями и каштанами.

А зимой в основном лани питаются корой и ветками деревьев, чем иногда наносят вред лесным массивам. Также в зимний период лани легко находят под снегом съедобные корешки и мхи, благодаря своему развитому обонянию. Верхняя губа этого оленя имеет такое строение, которое дает возможность лани сгрызать низкорастущие прикорневые листики там, где их неспособны достать другие копытные животные.

Детеныш лани

Осень – время турнирных боев и оленьих свадеб. Этот период длится 2,5 месяца, начинаясь в сентябре и продолжается до середины ноября. Самцы ланей сражаются настолько рьяно, что в борьбе нередко ломают друг другу шеи от мощных ударов.

Случается, что гибнут оба соперника, сцепившись намертво рогами. Самцы громко трубят, заявляя о своих правах на территорию и самок, которые на ней находятся. В этот период взрослые и более сильные самцы отгоняют более молодых самцов. Те животные, которые появились на свет в этом году, держатся в стороне весь брачный период.

Когда брачный сезон закончен, самцы уходят из стада и бродят поодиночке. В середине зимы они собираются в группы, чтобы совместно пережить трудное время. Женское стадо с оленятами, что родились в начале лета, все это время держится отдельно.

Продолжительность беременности составляет 7-8 месяцев. Самки отделяются от стада и в мае-июне на свет появляется детеныш лани, чаще всего один. Новорожденный детеныш лани уже через неделю резво следует за матерью.

Самка в течение первых десяти дней пасется, находясь неподалеку от теленка, спрятанного в траве, после чего вместе с ним возвращается к группе. Новорожденные детеныши лани иногда становятся жертвами лисиц и кабанов.

В возрасте одного месяца детеныш лани начинает есть нежную зеленую траву. При этом кормление молоком матери продолжается в течении 4-6 месяцев. Подрастающие телята держатся матери до последующих родов. Молодняк становится способным к размножению в возрасте 2-3 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о разных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/evropeyskaya_lan

Европейская лань: фото, описание, образ жизни и среда обитания

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • 5 Сентября, 2018
  • Разное
  • Сергей Проць

Европейская лань (фото приведено в статье) – представитель отряда парнокопытных подотряда жвачных семейства оленевых подсемейства настоящих оленей рода лани. Ее часто можно увидеть в частных владениях, парках и зоопарках. Родиной подвида Dama Dama Dama является восточное Средиземноморье. Вторая, более крупная, более яркая разновидность с короткими рогами (D. D. Mesopotamica) происходит из Ирана. Лань распространилась с периода неолита и теперь встречается в естественных условиях в Европе, Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и др. странах, а в неволе на оленеводческих фермах – по всему миру.

Статья посвящена особенностям биологии и поведения животного. Его повадки не являются чем-то незыблемым и адаптируются в соответствии с местными условиями, иногда кардинально отличаясь, в зависимости от местности и времени года.

Внешний вид

Рост животного в холке в среднем составляет около 90 см. Сколько весит лань? Самцы – до 100 кг и самки – до 45 кг. Шерсть обычно желтовато-коричневая с белыми пятнами летом и более равномерная серовато-коричневая в зимний период. Лань спасается от хищников, используя прыжки и бег, которые называются смотровыми.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это единственный выживший представитель мегацеринов, которые были широко распространены в начале Ледникового периода. (Из них наиболее известен вымерший ирландский лось).

У самцов растут плоские рога (крупнейшие среди европейских оленей), размеры которых по отношению к телу являются самыми большими в мире.

Их длина достигает 60 см, они широкие, сплющенные на концах и имеют несколько коротких отростков. Это единственный олень Старого Света с плоскими рогами.

Социальная структура

Лань – животное стадное. Размер группы зависит от расположения и качества среды обитания, концентрации, наличия тревожащих их факторов и времени года. Большие стада могут являться результатом высокой концентрации оленей в данной местности, постоянной опасности, наличия источника пищи или продолжительных неблагоприятных погодных условий.

Особи разных полов в течение большей части года обычно изолированы друг от друга, но в некоторых местах они могут свободно смешиваться.

Во время гона европейская лань собирается в традиционных стойбищах. Внутри групп иерархия самцов зависит от их возраста, размера и агрессивности, а стада молодняка часто возглавляет доминирующая пожилая самка.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Детеныши зависимы от их матерей в течение 3-4 месяцев, но могут кормиться молоком и дольше. Самки, как правило, остаются со своей группой, а молодые самцы уходят через год или около того, чтобы присоединиться к другим холостякам.

Европейская лань: описание среды обитания

Олени данного вида отдают предпочтение разнообразным лесным местам обитания, таким как обширные лесные массивы, расположенные вблизи пахотных земель или пастбищ. Животные стараются находиться в районах плотного растительного покрова, в котором можно лежать, и выбирают тихие участки, где их никто не побеспокоит. Часто ланей можно увидеть на полях сельскохозяйственных культур.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В пределах одного и того же ландшафта некоторые особи сильно привязываются к одной территории, а другие меняют место своего пребывания более свободно. Стада иногда малоподвижны, но у ланей может быть один или несколько предпочтительных участков, между которыми они нерегулярно перемещаются (часто ночью, иногда на несколько километров).

Границы территории очень четкие. Лани находятся на одном участке и почти полностью отсутствуют в километре от него. В пределах основного места пребывания животные часто передвигаются от мест отдыха к пастбищам.

Маршрут передвижения преимущественно один и тот же, но в случае опасности может быстро изменяться. Если лани не встревожены, днем их можно заметить на их любимых местах выпаса (обычно пастбищах), но на открытых участках они бывают ночью.

Все эти факторы делают животных непредсказуемыми, и найти стадо бывает нелегко.

Самцы рассеиваются более широко, чем молодняк, что повышает риск их гибели в дорожно-транспортном происшествии и под прицелом браконьеров. Иногда это приводит к значительному сокращению их числа.

Рацион

В первую очередь, европейская лань – животное травоядное, но она избирательна в пище. В качестве пастбища часто использует открытые площадки и много времени проводит в лесу, особенно там, где много ежевики или молодых побегов. Максимальная высота, до которой лань может дотянуться, равна 1,6 м.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение

Самки лани способны многократно переживать период течки, если с первого раза им не удастся забеременеть. Это может привести к родам в сентябре, а не в июне или июле. Частота беременности у взрослых превышает 90 %. Лани рождают одного олененка каждый год в течение 10 лет.

Животные среднего возраста, как правило, больше и могут производить более тяжелое потомство, вынашивая его меньший срок. Иногда лани кормят чужих детенышей, и может показаться, что это близнецы. Они способны к рождению с однолетнего возраста, но это удается менее 70 % самок.

Период гона начинается в октябре/ноябре. Самцы часто устраивают стойбища в местах, куда традиционно приходят представительницы противоположного пола. В качестве альтернативы они могут искать группы самок и спариваться с ними. Самцы во время гона перестают кормиться и с трудом восстанавливаются в течение зимы.

Развитие плода начинается немедленно. К декабрю легко подтвердить беременность у убитых животных, хотя при позднем спаривании это может быть и не таким явным. Выживаемость ланей может быть очень хорошей, и обычно составляет 50-90 %. Самый тяжелый период –​​ очень влажное лето в местах концентрации поголовья. Выживаемость улучшается при снижении количества особей.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большинство прекращает лактацию к декабрю, но некоторые продолжают ее и в феврале.

Окраска ланей очень изменчива: у внешне одинаковых родителей не обязательно будет потомство того же цвета.

Читайте также:  Таблетки от глистов для кошек – какие, как и когда давать

Определение пола

Вторичный половой признак самца (пенильный пучок) хорошо различим даже у детенышей. У самок он обычно скрыт длинным хвостом. Взрослые самцы больше самок, и у них есть рога (кроме годовалых особей). Там, где оленей разных видов можно увидеть вместе (в основном в парках), можно спутать самку лани и пятнистого оленя.

Определение возраста

Как правило, ланей относят к четырем возрастным категориям: детенышам, годовалым, взрослым и старым. По тому, как выглядит лань, можно определить, к какой категории она относится. Старшие животные более упитанные и более широкие в спине. У пожилых более длинная морда. Пятнистый рисунок уникален для каждой особи, но он не помогает на открытой местности.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Молочные зубы выпадают примерно через 19-22 месяца. Полный взрослый зубной ряд формируется в 26-30 месяцев, хотя последний третий моляр может появиться и в 3 года. Большинство диких ланей не старше 12 лет.

Размер и форма рогов также помогают определить возраст их обладателя. Годовалые особи имеют простые выступы, или спичаки. Глазные и надглазные отростки формируются у двухлетних ланей, а лопаты появляются некоторое время спустя. Рога очень старых самцов могут иметь меньшие размеры, и отростки у них становятся короче.

Линька и смена рогов

Линька обычно происходит в апреле-июне и сентябре-октябре (сперва у младших особей). Рога сбрасываются с апреля по май (сперва у старших самцов) и восстанавливаются в августе. Очень поздний рост рогов или шерсти является показателем плохого состояния здоровья.

Лани могут плохо развиваться во время влажного лета или в очень холодные зимы. Во время гона самцы теряют вес, и им трудно его восстановить, потому что окончание периода спаривания приходится на конец года. Пик зимней смертности приходится на начало весны.

Выживаемость повышается после появления весенней растительности.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вред

Самым значительным воздействием европейских ланей на окружающую среду является их выпас и обгладывание листьев, ветвей и коры деревьев. В лесах это может отрицательно сказаться на рекультивации, повредить коммерческие насаждения, повлиять на структуру и состав подлеска. Допустимый уровень выпаса зависит от конкретных условий и целей участка.

При большом поголовье или в условиях стресса животные обгладывают кору молодых деревьев (особенно мягких пород, таких как ясень).

Лани прокладывает тропы и устраивают лежбища в посевах зерновых, что может привести к потере урожая. Самцы наносят урон деревьям и кустарнику в местах их постоянного обитания и во время гона.

Источник: https://truehunter.ru/417974a-evropeyskaya-lan-foto-opisanie-obraz-jizni-i-sreda-obitaniya

Лань Пожаловаться ▲▼ Млекопитающие Царство

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Парнокопытные
  • Подотряд: Жвачные
  • Семейство: Оленевые
  • Подсемейство: Настоящие олени
  • Род: Лани
  • Вид: Лань

Немного из истории о лани

В далекие времена на месте пустынных ландшафтов Ирака был совершенно иной климат. Тогда здесь были субтропические леса. По сохранившимся на сегодня останкам (районы гор Северного Ирака и Южного Ирана) можно судить о местах обитания лани персидской.

В период самого расцвета Римской империи из Месопотамии были вывезены в Средиземноморье первые лани, последующие потомки которых обрели на этих землях новую родину. Известно, что не только Рим способствовал появлению на новых землях этого животного.

Есть документальные подтверждения того, что и фараоны Древнего Египта проводили успешные мероприятия по расселению этого красивого оленя на северных побережьях Африки. С ХХ века лань уже представляет собой обычный вид животных во многих странах мира.

Ареал обитания

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественный ареал лани охватывает европейские страны, прилегающие к Средиземному морю, северо-западную часть Африки, Египет, Малую Азию, Ливан, Сирию, Ирак.

Принято считать, что в Центральную Европу лань была завезена с юга, однако судя по тому, что уже в плейстоцене в этом районе обитала форма лани, не отличимая от современной, можно утверждать, что раньше ареал ее был значительно шире.

Хранящиеся в Эрмитаже изображения головок ланей, сделанные из бронзы, обнаружены в Семибратних скифских курганах Таманского полуострова, а также в курганах южной Украины.

Все это дает основание предполагать, что в голоцене ареал обоих видов ланей, европейской и месопотамской, охватывал и районы Причерноморья, южно-русских равнин.

В XIII-XVI вв. лани встречались на территории Польши и Литвы; в начале XVIII в. они обитали в Беловежской пуще. В большинстве названных географических районов этот олень был почти полностью истреблен. В диком состоянии лань сохранилась лишь на юго-западном побережье Мраморного моря, в Испании, вдоль южного берега Малой Азии и в небольшом количестве на северо-западе Африки.

Внешний вид

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Олень средней величины. Высота в холке у взрослых самцов колеблется от 85 до 100 см. Длина тела около 140 см. Длина черепа 254–290 см. Живой вес редко превосходит 100 кг, обычно меньше. Самки несколько мельче самцов.1 Высота в крестце на несколько сантиметров превосходит высоту в холке.

Профиль спины прямой, поднимающийся кзади или слегка выпуклый. Голова сравнительно широкая в заглазничной части, имеет сильно суженное рыло. Уши сравнительно длинные; будучи отогнуты вперед, они достигают предглазничных ямок; верхушки их заострены.

Носовое зеркало небольшое, занимает лишь среднюю часть верхней губы; верхняя его граница едва заходит выше уровня нижних краев ноздрей и только по бокам тянется вдоль внутренних и наружных краев последних. Пред- глазничные железы небольшие.

Радужная оболочка глаз коричневая.

Рога у самцов в основания х и в средней части круглого или продольно овального сечения. От главного ствола отходят вперед один надглазничный и один средний отросток, загнутые верхушками вверх.

Общий фон зимней окраски верхней части туловища, шеи и головы типично темно-бурый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Наиболее темно окрашена верхняя часть спины и крестца, нередко черно-бурого цвета.

По бокам и книзу окраска постепенно светлеет, приобретает ясно серый оттенок.

Серый оттенок имеют также шея, бока и низ головы, тогда как верхняя часть последней (лоб и нос) окрашена одинаково с верхом туловища – коричнево-бурая.

Вокруг глаз светлое кольцо. Внутренняя сторона ушей серовато-белая, наружная коричнево-бурая. Конец морды по краям рта беловатый.

Низ туловища и внутренняя поверхность ног белого цвета, иногда с рыжеватым или сероватым оттенком.

Конечности ниже запястных и скакательных суставов светлые, спереди рыжеватые, сзади и с боков почти белые. Хвост белый, но по средней линии его проходит черно-бурая полоса.

Околохвостовое зеркало небольшое, почти не выходит на бока бедер и не поднимается выше основания хвоста, сверху и с боков окаймлено узкой полосой черно-бурого цвета, сливающейся с темной окраской верха крестца. По верхней части, по бокам туловища и на крупе разбросаны едва заметные в зимней шерсти светлые круглые или овальные небольшие пятна.

Распространенные виды лани

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Подвидом лани, который распространен на территории Передней Азии, является иранская лань (Dama dama mesopotamica). Она более крупная по размерам, чем европейская лань, рога у нее также больше, но не такие ветвистые, как у сородича.

Сейчас этот подвид почти исчез с лица нашей планеты, встречается лишь на маленькой территории на юге Ирана (Хузестан), в двух заповедниках в Мазендеране (север Ирана), на севере Израиля и в Ираке.

А вот первоначальный ареал распространения подвида начинался в Месопотамии и Киренаике и продолжался до Египта и Кипра. Живут иранские лани на открытых лесистых местностях. Сегодня люди разводят этих животных в зоопарках и парках Ирана, Израиля и Германии.

Выведенных в неволе особей, затем выпускают в условия дикой природы, благодаря чему популяция понемногу восстанавливается.

Образ жизни

Европейская лань близка к благородному оленю, но непритязательнее, поэтому придерживается в основном просторных сосновых рощиц и безопасных парковых ландшафтов.

Тем не менее, лани менее пугливы и осторожны, а по скорости передвижения и проворности представители рода Лани не уступают благородным оленям. В летние дни европейские лани предпочитают держаться обособленно, или же маленькими группками. При этом сеголетки находятся рядом со своей матерью.

Период основной активности приходится на прохладное утро и вечерние часы, когда животные пасутся или приходят к водопою.

Сражения за самку во время оленьих турниров бывают настолько ожесточенными, что олени достаточно часто ломают шеи друг другу и даже сами себе, поэтому вполне могут погибнуть оба соперника.

В жаркие дневные часы лани устраиваются на отдых на специальных лежках в тени кустарника или непосредственно вблизи различных водоемов, где отсутствует надоедливый многочисленный гнус.

Живущие в парковых зонах особи достаточно легко становятся практически ручными, поэтому способны даже брать из рук человека пищу. Поздней осенью такие животные собираются в достаточно большие по численности стада, состоящие из самок и самцов.

В это же время происходят оленьи турниры, а также свадьбы.

Лань – современница самых древних гиганторогих ископаемых оленей, которые обитали еще в период среднего и позднего плейстоцена. Как показывают наблюдения, продолжительность жизни европейской лани в естественных условиях в среднем составляет: для самцов – около десяти лет, а для самки – не более пятнадцати лет. В неволе благородное животное легко живет четверть века или даже немного более.

Чем питается лань?

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Европейская лань – животное исключительно травоядное. Поэтому лань питается в основном травой и листьями деревьев. В зависимости от времени года, лани питаются различными доступными растениями.

Весной лань питается подснежниками, свежими побегами рябины, ивы, осины, клена, дуба, сосны и различных кустарников. Летом европейская лань ест грибы, ягоды, злаковые и бобовые растения. Также питается желудями и каштанами.

А зимой в основном лани питаются корой и ветками деревьев, чем иногда наносят вред лесным массивам. Также в зимний период лани легко находят под снегом съедобные корешки и мхи, благодаря своему развитому обонянию. Верхняя губа этого оленя имеет такое строение, которое дает возможность лани сгрызать низкорастущие прикорневые листики там, где их неспособны достать другие копытные животные.

Размножение европейских ланей

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Период гона у ланей длится два с половиной месяца. Начинается он в сентябре, а заканчивается к середине ноября.

Поведение мужских особей с началом брачного периода круто меняется. Самцы приходят в состояние возбуждения, издают трубный рев, заявляя свое право на территорию и самок, сливаются с табунами женских особей. Один самец оплодотворяет, как правило, от 5 до 10 самок за один брачный период.

Самка вынашивает детеныша в течение 32 недель. С конца мая и до начала июля самки, отделившись от своей группы, рожают на свет детенышей. В одном помете, как правило, присутствует один детеныш. Реже их бывает два.

При этом численность самцов и самок среди новорожденных примерно одинакова. Период лактации (вскармливания молоком) у ланей длится примерно 4 месяца. Теленок достигает половой зрелости в возрасте 2 – 3 лет.

Продолжительность жизни европейской лани в среднем составляет 30 лет.

Естественные враги лани

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На новорожденных детёнышей лани нападают лисицы, кабаны и вороны. На взрослых особей охотятся разнообразные хищники, которые водятся на тех или иных конкретных территориях проживания стада. Популяция европейской лани является стабильной. Подвид иранская лань на сегодняшний день находится под угрозой вымирания и человеком ведутся работы по восстановлению численности животного.

Методы охоты на лань

Лани представляют объект спортивной охоты, которая проводится строго по лицензиям и на животных, достигших 6-8 летнего возраста или старше, также проводится селекционный отстрел животных.

Способы охоты: с подхода, на вабу (на реву), с вышки, подранков добирают с гончими. Охота проводится лишь тогда, когда достигается допустимое количество животных на определенной территории.

Нормальным считается количество от 6 до 10 ланей на гектар.

Интересные факты о лани

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • С древних времен лани – это излюбленный объект охоты у человека. Кроме того, это животное является символом грации, скорости и изящества. Древнегреческая мифология описывает Керинейскую лань как волшебное и священное существо, которое принадлежало Артемиде, богине охоты.
  • На территории Польши ланей разводят на специальных сельскохозяйственных фермах, чтобы получать их мясо и шкуры. В начале 21 века лань включили в список самых распространённых сельскохозяйственных видов животных этого государства.
  • Лань часто содержат в парках в качестве декоративного животного, а в охотничьих хозяйствах лань – объект спортивной охоты.
  • Взрослые самцы сбрасывают рога в апреле; к августу новые рога достигают полного развития, и в середине месяца самцы трутся о стволы деревьев, очищая их от кожи. Наибольшего развития рога достигают у самцов в 5-7 лет.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/lan/

Орлан-белохвост – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В России этих пернатых часто называют морскими орлами, что объясняется их приверженностью к побережьям и водным бассейнам. Именно здесь орлан-белохвост находит свою основную добычу, рыбу.

Описание орлана-белохвоста

Haliaeetus albicilla (орлан-белохвост) принадлежит к роду орланов, включенному в семейству ястребиных. Обликом и поведением орлан-белохвост (на Украине известный как сероватень) очень смахивает на своего американского родственника Haliaeetus leucocephalus, белоголового орлана. Для части орнитологов схожесть двух видов послужила основанием их объединения в один надвид.

Читайте также:  Гуанако – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Большая хищная птица массивного сложения с сильными ногами, чьи лапы (в отличие от беркута, с кем постоянно сравнивают орлана-белохвоста) не покрыты перьями до пальцев.

Лапы вооружены острыми загнутыми когтями для захвата и удержания дичи, которую птица безжалостно разрывает крепким крючкообразным клювом. Взрослый орлан-белохвост вырастает до 0,7–1 м при весе от 5 до 7 кг и размахе крыльев 2–2,5 м.

Свое имя получил благодаря клиновидному короткому хвосту, окрашенному в белый и контрастирующему с общим бурым фоном тела.

Это интересно! Молодые птицы всегда окрашены мрачнее взрослых, имеют темно-серый клюв, темные радужки и хвосты, продольные пятна на брюхе и мраморный рисунок на верхней части хвоста. С каждой линькой молодняк все больше походит на старших сородичей, приобретая взрослый облик после полового созревания, что случается не ранее 5 лет, а иногда и позже.

Бурое оперение крыльев и корпуса несколько светлеет к голове, приобретая желтоватый либо белесый оттенок. Орлана иногда называют золотоглазым из-за пронзительных янтарно-желтых глаз. Ноги, как и мощный клюв, также окрашены в светло-желтый.

Лань – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни, поведение

Орлан-белохвост признан четвертым по величине пернатым хищником Европы, пропустившим вперед только белоголового сипа, бородача и черного грифа.

Орланы моногамны и создавая пару, десятилетиями занимают один участок радиусом до 25–80 км, где строят основательные гнезда, охотятся и отгоняют соплеменников.

Не церемонятся орланы-белохвосты и с собственными птенцами, отправляя их из отчего дома, как только те встают на крыло.

Важно! По наблюдениям Бутурлина, орланы в целом схожи с орлами и имеют небольшое сходство с беркутами, но скорее внешнее, чем внутреннее: повадки и образ жизни у них разнятся. С беркутом орлана роднят не только голые цевки (у орла они оперенные), но и особая шероховатость на внутренней поверхности пальцев, помогающая удерживать скользкую добычу.

Обозревая водную гладь, орлан-белохвост высматривает рыбу, чтобы быстро спикировать на нее и как будто подчерпнуть ее ногами. Если рыба находится глубоко, хищник на мгновение уходит под воду, но не настолько, чтобы потерять контроль и погибнуть.

Рассказы о том, что крупные рыбины способны затянуть орлана под воду, являются, по мнению Бутурлина, досужим вымыслом. Находятся рыбаки, утверждающие, что видели у добытых осетров вросшие в спину когти орлана.

Ещё на Golubevod.Net:

Коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis)

Это, конечно, невозможно – птица в любой момент вольна ослабить хватку, выпустить осетра и взлететь. Полет орлана не настолько эффектен и стремителен, как у орла или сокола. На их фоне орлан выглядит намного тяжелей, отличаясь от орла прямыми и более тупыми, практически без изгиба, крыльями.

Источник: https://golubevod.net/orlan-belohvost.html

Лани

Лани — лат. Dama, род средних позвоночных животных.

Строение тела лани

Олень средней величины. Высота в холке у взрослых самцов колеблется от 85 до 100 см. Длина тела около 140 см. Длина черепа 254—290 см. Живой вес редко превосходит 100 кг, обычно меньше. Самки несколько мельче самцов.1 Высота в крестце на несколько сантиметров превосходит высоту в холке.

Профиль спины прямой, поднимающийся кзади или слегка выпуклый. Голова сравнительно широкая в заглазничной части, имеет сильно суженное рыло. Уши сравнительно длинные; будучи отогнуты вперед, они достигают предглазничных ямок; верхушки их заострены.

Носовое зеркало небольшое, занимает лишь среднюю часть верхней губы; верхняя его граница едва заходит выше уровня нижних краев ноздрей и только по бокам тянется вдоль внутренних и наружных краев последних. Пред- глазничные железы небольшие.

Радужная оболочка глаз коричневая.

Рога у самцов в основания х и в средней части круглого или продольно овального сечения. От главного ствола отходят вперед один надглазничный и один средний отросток, загнутые верхушками вверх. Надглазничный отросток по длине не уступает среднему. Второй надглазничный отросток отсутствует.

Выше среднего отростка главный ствол уплощается и имеет вид лопаты, от верхнего и заднего края которой отходят 7—9 небольших пальцеобразных или тоже уплощенных отростков; при этом самый задний и нижний отросток наиболее длинный и отставлен дальше от других отростков, являясь, очевидно, гомологом заднего отростка у остальных представителей рода Cervus L.

Общий фон зимней окраски верхней части туловища, шеи и головы типично темно-бурый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Наиболее темно окрашена верхняя часть спины и крестца, нередко черно-бурого цвета. По бокам и книзу окраска постепенно светлеет, приобретает ясно серый оттенок.

Серый оттенок имеют также шея, бока и низ головы, тогда как верхняя часть последней (лоб и нос) окрашена одинаково с верхом туловища — коричнево-бурая. Вокруг глаз светлое кольцо. Внутренняя сторона ушей серовато-белая, наружная коричнево-бурая. Конец морды по краям рта беловатый.

Низ туловища и внутренняя поверхность ног белого цвета, иногда с рыжеватым или сероватым оттенком. Конечности ниже запястных и скакательных суставов светлые, спереди рыжеватые, сзади и с боков почти белые. Хвост белый, но по средней линии его проходит черно-бурая полоса.

Околохвостовое зеркало небольшое, почти не выходит на бока бедер и не поднимается выше основания хвоста, сверху и с боков окаймлено узкой полосой черно-бурого цвета, сливающейся с темной окраской верха крестца.

По верхней части, по бокам туловища и на крупе разбросаны едва заметные в зимней шерсти светлые круглые или овальные небольшие пятна. Копыта и носовое зеркало черно-бурого цвета. Общий фон летней окраски буровато-рыжий или чисто рыжий. Распределение темно- и светлоокрашенных участков то же, что и зимой.

Пятнистость выражена ярко, захватывал не только спину, бока и бедра, но и лопатки до шеи. По бокам туловища пятна, сливаясь, образуют почти сплошные продольные белые полосы. Окраска ланей, особенно в условиях паркового, полувольного содержания, подвержена изменчивости. Часто встречаются альбиносы, пятнистые и сравнительно редко меланисты («черная лань»).

Зимний волосяной покров состоит из буроватого тонкого подшерстка (пуха), более толстой ломкой ости и из редко разбросанных грубых, длинных направляющих волос. На лицевой части головы ость короткая, упругая, на лбу и шее она мягкая.  На верхней стороне туловища она более грубая, чем на шее, но самый грубый и толстый волос находится на боках и животе.

Свойственная самцам других видов оленей грива на нижней стороне шеи у самцов ланей не развивается. Волос вдоль верхнего края шеи вершинами направлен вперед. Характерен для ланей пучок длинных волос в области половых органов (у самцов вокруг отверстия препуциального мешка).

Отдельные волосы верхней половины туловища имеют зонарную расцветку; от основания они светло-бурые, кверху постепенно темнеют, но перед верхушкой имеют светло-рыжее или белое кольцо; кончик волоса черно-бурый, почти черный.

Волосы вдоль средней линии спины и по краям околохвостового зеркала обычно лишены предвершинного светлого кольца, обусловливая равномерную темную окраску этих частей тела. Серый оттенок окраски боков туловища, шеи и головы обусловлен более светлой, белой окраской предвершинных колец.

История и распространение лани

Происхождение подрода Dama Frisch еще не выяснено. Есть предположение, что он представляет боковую ветвь плиоценового рода Eucladocerus Falc. (Флеров, 1952). Близкие к современным виды известны из плейстоценовых отложений Европы и Азии.

Коренным ареалом лани считаются страны Средиземноморья: Португалия, Италия, Греция, о-ва Родос и Сардиния, северная Африка, южная часть Малой Азии, Палестина.

В диком состоянии она сохранилась на юго-западпом побережье Мраморного моря, вдоль южного берега Малой Азии на восток до Аданы, включая горы Тавра и в небольшом числе в северо-западной Африке (Флеров, 1952). В полудомашнем состоянии содержится в большинстве стран Европы, включая Англию и южную часть Скандинавского полуострова.

Принято считать, что в Среднюю и Северную Европу лань завезена с юга.

Однако судя по тому, что уже в плейстоцене на территории Германии существовала форма лани, почти не отличимая от современной, можно предполагать, что ареал ее раньше был значительно шире и что сохраняемое в парках поголовье представляет прямых потомков аборигенных обитателей средней Европы. Известно, например, что во времена Великого княжества Литовского (XIII—XVI вв.) лани были не редки на территории современной Польши и Литвы.

На Украине лань издавна разводится в зоопарке Аскания-Нова (Херсонская область). Некоторое количество их выпущено па о. Хортица на Днепре (территория бывшей Запорожской сечи). В 1952 г. 10 голов ланей из Аскания-Нова выпущено в госохотзаказнике Сухолесы Узинского района Киевской области. Лани здесь успешно прижились и дали приплод.

В 1949 г. некоторое количество ланей также из Аскании-Нова завезено в охотничий заповедник в Колхиде (Успенский, 1950), но каковы результаты этого опыта акклиматизации — не известно.

Опыт показал, что в наших условиях лань удовлетворительно акклиматизируется в местностях до 50° с. ш. В более северных районах она трудно переносит зимы и требует устройства на этот период крытых помещений.

Биология лани

В естественной обстановке и при полувольном содержании на достаточно обширных пространствах лань предпочитает смешанные или лиственные леса, чередующиеся с открытыми полянами, на которых она в летние месяцы предпочитает кормиться. Сплошных, особенно хвойных, лесов она избегает. Охотно держится в густых зарослях кустарника, лесного подроста, по густым опушкам леса. Рельеф местности предпочитает ровный или слегка всхолмленный.

Пищу ланей составляют в летний период травы, а также листва и молодые побеги кустарников и деревьев. Зимой основу питания, при отсутствии подкормки, составляет веточный корм. Поедают заготовляемое для них сено, жёлуди, каштаны, буковые орехи, а также картофель и корнеплоды. Охотно пользуются устраиваемыми для них искусственными солонцами.

Держатся лани группами, состоящими из нескольких самок с приплодом и молодняка прошлых лет. Самцы большую часть года держатся отдельно, присоединяясь к стадам самок лишь на период гона и зимой. В смешанном табунке самец обычно является вожаком.

Сколько-нибудь значительных миграций лани не совершают; незначительные передвижения в пределах обитаемой территории связаны с кормовыми и защитными условиями. Кормятся не только по ночам и утром, но и в дневные часы.

В условиях паркового содержания лани менее пугливы, чем, например, благородный олень, проявляют признаки любопытства по отношению к незнакомому предмету, смело подходят к местам подкормки, заходят даже в специально устраиваемые для них навесы и сараи, легко привыкают к человеку, идут на зов или сигнал, берут из рук корм.

Однако полного одомашнения не бывает, и животные обычно не позволяют себя удерживать руками или догладить. Там, где лань попадает на полную свободу, она быстро дичает; становится очень пугливой и осторожной. Из органов чувств хорошо развит слух.

Передвигается лань шагом, рысью и прыжками. В быстроте бега уступает благородному оленю. Прыжки может совершать высотою до 2 м. Хорошо плавает.

Первые рога у самцов начинают расти в шестимесячном возрасте в виде простых спичек, кожа с которых сходит в августе следующего года.

Эти первые рога сбрасываются в июле третьего года жизни. В процессе развития рогов последовательно появляются надглазничный и средний отростки. В последнюю очередь развиваются лопаты и задние отростки. Полного развития рога достигают к пятилетнему возрасту. Взрослые самцы сбрасывают рога в апреле или мае.

Рост новых начинается дней через восемь после сбрасывания старых и заканчивается в августе или сентябре. Рост и развитие рогов у лани зависит от функции половых желез.

Кастрация самцов в раннем возрасте, до начала заметного роста рогов, ведет к тому, что рога совсем не развиваются или на месте их образуются шишкообразные выросты хрящевой консистенции, покрытые кожей и не сменяемые в течение всей жизни.

Кастрация взрослых самцов с вполне развитыми и очистившимися от кожи рогами влечет преждевременное их сбрасывание. Отрастающие в дальнейшем рога лишены или имеют недоразвитые отростки и, не сменяясь всю жизнь, остаются покрытыми кожей.

Размножение ланей

Половой сезон (период гона) у ланей протекает в октябре. В это время они удаляются там, где это возможно, на постоянные «токовища», расположенные в глубине леса. Здесь самцы собирают вокруг себя гаремы из возможно большего числа самок.

В возбуждении они выбивают ногами в земле по нескольку углублений, расположенных одно поблизости от другого. Между самцами нередко происходят ожесточенные драки. В парковых хозяйствах рекомендуется на каждые 60 голов держать 7—8 самцов. Беременность самок длится около 8 месяцев.

В июне самка приносит одного, редко двух телят. Перед отелом она удаляется от стада и присоединяется к нему вновь обычно в августе. На второй день после рождения теленок способен следовать за матерью, но первое время лежит спрятанным в траве.

Мать кормит молоком детеныша долго, чуть ли не до следующего отела, но уже с четырехнедельного возраста теленок начинает щипать траву.

Сведения о продолжительности жизни ланей противоречивы. Туркин и Сатунин (1902) определяют его в 20 лет, тогда как Шиллингер называет маловероятную цифру в 70 лет и указывает на случаи, когда 40—50-летние самки регулярно приносили телят.

Читайте также:  Кулик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Врагами ланей являются главным образом волк и рысь; для молодых первое время после рождения опасна лисица. Злом в условиях паркового содержания могут быть бродячие собаки.

Хозяйственное значение лани

Благодаря способности легко акклиматизироваться и переходить в полудомашнее состояние, лань представляет большой интерес для нашего охотничьего хозяйства. Она с успехом, вероятно, может быть акклиматизирована в ряде заповедников и охотничьих хозяйств, при условии надлежащей охраны от хищников, бродячих собак и браконьеров.

В средней полосе потребуется заготовка сена на зимний период, но в Закавказье лань в течение круглого года может находиться на подножном корме.

  При правильном ведении хозяйства она может давать значительное количество вкусного мяса, шкуру, годную для выделки замши, и рога, которые находят применение в качестве настенного украшения и для различных поделок.

  • Классификация животного:
  • Класс — млекопитающие
  • Инфракласс — плацентарные
  • Отряд — парнокопытные
  • Подотряд – жвачные
  • Семейство – олени
  • Подсемейство – настоящие олени
  • Род — лани
  • Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/lani.html

Лань — описание животного, виды лани, ариал обитания, фото и видео

Лань – красивейшее животное, принадлежащее к семейству оленей. Наверное, каждый слышал выражение «Стройна как лань». Это животное по праву называют одним из красивейших представителей оленьих.

Лани соседствуют с косулями и оленями на просторах Азии и Европы, встречаются на севере Африки. Разные народы и культуры отождествляли этих представителей животного мира с чем-то необычным, сверхъестественным.

Они фигурируют во многих легендах и мифах.

Описание лани

Как и у собратьев копытных, у ланей заметны явные различия во внешности и габаритах, в зависимости от пола. Самцы крупнее своих партнерш. Вес вошедшего в силу самца от 75 до 110 кг, самка весит в среднем на 30 кг меньше. Рост мужской особи в холке обычно не меньше метра, при длине тела больше 1.5 метров, иногда 1.8м.

Женские особи в холке вырастают до 70 – 75 сантиметров и в длину их тело не превышает 1.3 метра. Если сравнить лань с ее рогатыми соседями, то животное больше косули, но меньше благородного оленя. Главная, бросающаяся в глаза отличительная деталь – это рога. Их нельзя не заметить, есть они только у самцов.

Крупные, ветвистые, острые и лопатообразные.

У лани мускулистое тело и длинные ноги. Задние конечности чуть согнуты, что позволяет совершать мощные толчки при беге. Копыта раздвоены, подвижны. Это помогает находить более устойчивое положение на мягкой почве.

Есть хвост, он короткий, вырастает до 20 сантиметров. Шея крепкая, длинная. Голова широкая, но клиновидно сужается к носу. Уши широкие и длинные, очень подвижные. Глаза на фоне головы выглядят очень большими.

Их темно-коричневый цвет создает эффект глубины.

Расцветка шерсти зимой и летом отличается. Суровой зимой и расцветка становится темнее. Голова и шея полностью покрываются темной, коричневой шерстью. Спина и тело становятся черными. Живот и внутренняя часть ног серые. Зимой шерсть длиннее, чем летом, чтобы сохранять тепло тела. Летом лань очень преображается.

Вся окраска светлеет, как будто впитывая солнечный свет. Тело и голова становятся приятного коричневого цвета, отливающего рыжим. Ноги и живот почти белые. Хвост сверху черный, подхвостье белое. На светлой голове хорошо видны крупные глаза и черный, влажный нос.

Летней особенностью являются белые пятна-кругляши, которые рассыпаются по всему телу лани.

Передвижение лани

Лани неплохие пловцы. Их сильное тело и ноги позволяют переплывать даже широкие водоемы с сильным течением. А густая шерсть защищает тело от переохлаждения. Но на суше животное гораздо шустрее.

Мало кто может потягаться с рогатым на перегонки. Задние ноги совершают мощные толчки, бросая тело вперед длинными скачками. К тому же длина ног лани делает ее очень маневренной.

На большой скорости животное может резко менять направление движения и положение тела.

Голос у лани

Во время брачного периода на территории самцов раздается утробный громкий рев, которым они обозначают границы своего владения, отгоняют конкурентов и зазывают самок. В повседневности общение более спокойное. Звери издают звуки похожие на лай, хрипят и громко похрапывают «храа-хр-граа». Послушать можно на видео ниже.

Виды лани

Сегодня выделяют всего два вида ланей. Один из них многочислен, его популяции ничего не грозит, второй наоборот, находится на грани исчезновения, занесен в красную книгу и взят под охрану.

Европейская лань

Считается, что этот вид был завезен из коренных мест обитания – Средиземноморья. Люди искусственно завозили и занимались разведением лани на территории Европы.

Сначала угодья простирались до самых северных регионов, но из-за холодного климата животные кочевали и прижились в центральной и восточной Европе. Численность этого вида превышает несколько сотен тысяч особей.

Европейская лань живет и чувствует себя довольно комфортно.

Иранская лань

Некоторые исследователи думают, что этот вид был основным, от которого, вследствие переселения, появился европейский вид. Иранская лань более крупная, а рога у самцов не такие ветвистые, более широкие, направленные вверх и назад.

Численность вида катастрофически мала, всего несколько сотен особей. Живут они в основном в заповедниках, хотя редко встречаются дикие особи на территории Ирана, Израиля и Хузестана. Есть представители вида в зоопарках Германии.

За последние 20 лет из питомников животных переселяют в дикую природу на охраняемой территории Израиля. Там живет больше 600 представителей. Отмечается, что такие условия положительно влияют на способность к размножению.

Есть лани, которых нельзя выделить в отдельный вид, но они по-своему уникальны. Это альбиносы и меланисты, полностью белые и черные особи. Такими они рождаются ввиду особой генетики и необычного набора хромосом.

Ареал и места обитания лани

В прошлые века разные народы пытались массово расселять лань. Ее привозили из Азии в Грецию, Испанию, Англию, Италию, Германию. Она так же появилась в Белоруссии, Литве, Латвии, Дании. Сначала все было хорошо, но климат менялся и становился суровее, холоднее.

Лань предпочла обитать в более комфортной Северной Африке, Малой Азии и Южной Европе. Переселение копытных не ограничилось только Европейским материком. Лань уплывала в далекую Австралию, Новую Зеландию, Чили, Перу, Японию, Мадагаскар, Северную Америку.

В Северной Америке вид в итоге полностью исчез.

Жить лани любят группами, которые распределяются на ограниченной территории. Далеко с насиженного места они не уходят, не мигрируют. Кочуют в пределах ареала в поисках пищи и укрытия от опасности. Жить любят в открытых лесах, с просторными полянами, рядом с выходом к лугам. Деревья предпочитают хвойные, с большими просветами.

Так же любят жить в парках, не далеко от людей или в схожих рощах. Хотя лани могут приспосабливаться к разным условиям. Были замечены особи, живущие на предгорьях Альп и на удаленном острове в Северном море. Но основная масса предпочитает соседство с людьми.

Это обусловлено историей, люди постоянно контактировали с ланью, расселяли животное, охраняли, кормили и разводили.

Чем питается лань

С питанием у лани дела обстоят хорошо. Угодья, где селятся животные, богаты подходящей пищей. Основа рациона – трава и листва.

Но это не все, что они едят, меню гораздо разнообразней и оно меняется в разные периоды сезона. Зимой, при дефиците зелени, это в основном кора деревьев, корешки и веточки из-под снега.

Иногда лани находят и поедают мох. Весна, лето и начало осени самые богатые на пищу периоды.

Весной лань начинает отъедаться такими продуктами:

  • Подснежник, хохлатка, ветреница
  • Молодые побеги рябины, сосны, дуба, клена
  • Веточки и почки с кустов.

Летом природа самая щедрая. Лани кушают:

  • Грибы
  • Ягоды
  • Желуди, каштаны
  • Осоку
  • Бобы, злаковые семена.

В плане питания сильно помогают люди, те кто заботится о популяции лани.

Рядом с угодьями и прямо на их территории создаются кормушки, где лежит сено, зерно, минеральные компоненты, чтобы звери пополняли запасы соли и минералов.

Там, где хотят увеличить популяцию или привлечь животных для заселения засеивают целые поляны подходящими для пищи растениями. Это клевер, люпин и другие схожие травы.

Опасности и враги

Лань, в подходящих условиях, может прожить 25 – 30 лет. Но есть внешние опасности и хищники, угрожающие жизни животных. Там, где особи живут по соседству с людьми, они наименее подвержены нападениям крупных хищников – волков, рыси, медведя. Но в диких местах нападения не редкость.

Чаще же в опасности детеныши и молодняк. На них могут напасть дикие кабаны, лисы, дикие собаки, росомахи, крупные филины и даже вороны. Защищаться от нападений помогают сильные ноги и рога. Даже если лань не может убежать от хищника, она пустит копыта и рога в бой.

Сильные удары могут нанести смертельные раны.

Человеческий фактор не всегда положительно влияет на численность лани. Не все стремятся сохранить популяцию, подкармливают, защищают и разводят зверей. Есть еще браконьеры, не соблюдающие правил охоты и не желающие платить деньги, чтобы приобрести мясо, шкуру и рога законным способом. Доверчивость лани к людям в данном случае играет с ней злую шутку.

 Лань — размножение и потомство

Период гона, который выпадает на сентябрь – конец октября, тяжелое время, особенно для самцов. Они полностью сосредоточены на возможности размножения, это занимает все их время. Из-за этого они мало едят, сильно худеют и слабеют. А ведь им еще предстоит пройти серию битв с соплеменниками.

Драки эти жестокие, без ранений из них не выйти, часто могут закончиться смертью одного или сразу обоих соперников. Самцы ревностно охраняют свою территорию, громко оповещают оппонентов утробным ревом. Самки же имеют право выбора, от тех же лосих. Их не сгоняют и не удерживают на территории самца насильно.

Они сами подбирают наиболее удачную пару, оставаясь рядом с партнером до момента покрытия.

После того, как самец покрыл самку, та не сразу удаляется, подыскивая укрытие. Она какое-то время держится в стаде и только к моменту родов покидает его. Беременность проходит 7.5 – 8 месяцев, роды выпадают на летний период.

Детеныш рождается слабым, но быстро крепнет на материнском молоке. Ходить пробует уже на вторые сутки, через несколько дней делает это уверенно. Мать кормит его 4 месяца, но в рационе так же ягоды, молодые листья и трава. Такое питание помогает быстро набирать вес.

Особь считается взрослой и может начинать размножаться через 3 года.

Статус и промысловая ценность лани

Лани высоко ценятся за их мясо и шкуру, охотники и браконьеры так же высоко ценят трофей в виде рогатой головы или просто рогов животного. Из рогов получаются не только трофеи, их ещё используют для создания украшений и поделок.

Но сегодня получить все это можно законным способом, не принося вред популяции. Лань доверчива к людям, не боится приближаться, принимать пищу и ухаживание.

Это позволило в некоторых местах соорудить не только заповедники, но и фермы, где разводят лань для промышленных целей.

Пищевые качества лани

Мясо лани очень вкусное, я ярко выраженным вкусом. Оно довольно мягкое, только не нужно мариновать его в соли, оно станет жестче. А мариновать его придется, чтоб раскрыть вкус и убрать привкус травы.

Для этого отлично подойдет красное вино или молоко, что сделает волокна еще мягче. Готовить из лани можно абсолютно любое мясное блюдо. Это может быть стейк, отбивная, котлета, колбаса. Важно не забыть, что там мало жира, чтоб блюдо не вышло сухим.

Так же его можно запекать, варить супы, жарить, тушить. Приготовление сочетается с разными соусами, сладкими, сливочными, острыми, горькими. Один из популярных маринадов – толченые сладкие ягоды.

Гарниром могут стать рис с овощами, картофель или просто запеченные овощи. Экзотические фрукты, ананас, авокадо, манго, тоже дают хороший вкус.

Что касается пользы, то мясо лани не жирное, его можно употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, есть диабетикам и тем, кто сидит на разных диетах.

С химический состав входит большой список витаминов и минералов, нужных организму человека. Особенно полезно кушать такие блюда беременным, ведь в них много железа. Из витаминов это B1-2-4-5-6-9-12, E, K, PP.

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, селен. Состав впечатляющий.

За свой вкус и полезные качества лань заняла уверенную позицию, как мясо ценящееся среди знающих, опытных поваров.

Видео о лани

Читайте также

  • Кабан
  • Охотничий глухариный суп
  • Олень
  • Лось

Источник: https://madhunter.ru/lan/

Источник: https://madhunter.ru/lan/

Ссылка на основную публикацию