Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Млекопитающие с этих фото, обладатели вытянутого и подвижного носа, известны как коати или носухи.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Носуха или коати.
Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Носуха на ветке дерева.

  • Относятся данные животные к семейству енотовых и известны людям со времен аборигенов, которые первыми дали название Коати – coatimundi, что означает в переводе «coati» – пояс, «mun» – «нос».
  • Переселенцы с Европы сначала называли коати «барсук», такое название зверьки получили от мексиканцев, но после завоза настоящих барсуков в Мексику, коати были переименованы.
  • Можно выделить три вида данных зверьков:
  • носуха обыкновенная (обитает в Южной Америке);
  • коати (обитает внизу Северной Америки);
  • носуха Нельсона.

Также в Андах обитает горная носуха, но она относится к отдельному роду Nasuella.

Благодаря своей неприхотливости к среде обитания, носухи легко адаптируются в горной местности, пустынях и тропиках.

Несмотря на то, что коати сухопутные животные, они отлично чувствуют себя возле водоемов и отлично плавают. Ареалом обитания считается территория Северной и Южной Америки.

Увидеть зверьков в пределах города не получиться, а вот прогулка по полянам, к подножию гор и холмов подарит встречу с ними.

Если взрослых особей можно заметить при передвижении по земле или лазящими по деревьям, то потомство до достижения 4-5 недель скрыто даже от соседей по стае.

Подросших зверьков можно увидеть среди взрослых, которые обучают передвигаться и охотиться.

Стоит также отметить, что детеныши тщательно охраняются всей стаей, и приближение к стае чужака, сигналы о опасности могут подавать любые её особи.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Детёныши носухи.
Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Детёныш носухи.
Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Домашняя носуха.
Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Детёныш носухи.
Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Носуха.
Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Группа носух на тропинке в лесу.

Строение тела носух чем-то похоже на енотов, но с выраженными индивидуальными особенностями. Давайте опишем носух, хотя фото говорят сами за себя.

  • голова среднего размера – пропорциональная всему телу;
  • миндалевидные черные глазки имеют более выразительный взгляд, за счет белого оконтуривания их;
  • небольшие круглые ушки, практически полностью спрятанные в мех;
  • наличием удлиненного носа и возможностью им шевелить;
  • высота зверьков не превышает 30 см, а длина тела 40-70 см., без учета длины хвоста и достигающим в весе 11 кг;
  • в расцветке полос на хвосте, они могут быть светло-рыжие или бежевые, коричневые и черные; длина хвоста достигает 30-60 см;
  • передние лапки короткие и имеют гибкие ладошки с цепкими пальчиками;
  • задние лапки длиннее передних;
  • на всех лапках имеются длинные и остры когти, которые коати используют для перемещения, особенно по веткам растительности, а также для добычи еды;
  • короткая шерстка имеет окрас темно-коричневый или оранжевый.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Носухи играют на земле.
Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Молодая носуха на камне на природе.
Носуха в зоопарке на Хэллоуин.
Фото носухи.
Носуха с открытой пастью.
Носухи.
Стая носух в городе.

Активны носухи в дневное время, большую часть времени проводят на суше. Предпочитают зверьки неспешный образ жизни, отмечающийся свободной ходьбой.

Повышенная активность отмечается во время поиска и ловли добычи, а также в случае опасности. В это время коати начинают ускоренное передвижение, и могут совершать прыжки на небольшие расстояния.

Ночью енотоподобные зверьки спят в своих гнездах, сооруженных на деревьях из подручного растительного материала.

Носуха забралась на дерево.
Носуха в зоопарке.
Носухи в зоопарке.
Носуха.

По характеру животные намного спокойнее своих собратьев енотов. К условиям жизни они также не прихотливы, поэтому чувствуют себя довольно комфортно как на свободе, так и при ограничении ее.

Пойманные в дикой природе зверьки, быстро адаптируются к содержанию их в домашних условиях. Для их содержания подойдут свободные клетки и вольеры. Главное доступ чистого и свежего воздуха, а также обеспечивать полноценным питанием.

Выбор в качестве домашнего питомца носухи, можно считать с одной стороны правильным. Данные зверьки вполне спокойные и хорошо уживаются рядом с людьми.

Потребуется немного времени для того, чтоб коати привык к своим хозяевам и начал проявлять свое доверие к ним. Не стоит бояться доверять детям даже взрослых особей.

В игре и в ласке зверек ведет себя спокойно, без выраженной агрессии, проявляемой в укусах и царапанье.

Как и все домашние питомцы носухи потребуют обеспечения подходящих для них условий содержания.

Так как это животное по своей природе привыкло к простору, поискам еды методом рытья и царапания, то для сохранения целостности домашней обстановки стоит приобрести для носух просторную клетку или вольер.

В своеобразном личном пространстве животного необходимо разместить поилку и кормушку, с постоянным доступам к ним. Стоит также учесть, что они в дикой природе живут в гнездах на деревьях, поэтому необходимо соорудить им домик, в котором они будут спать.

В зависимости от величины клетки, в нее необходимо поместить соответствующего размера лестницу для лазанья, а еще лучше бревно об которое питомец сможет точить свои коготки. В качестве настила вольера подойдут опилки и сухая листва, из которых коати самостоятельно устроят в спальном домике подходящий для них настил.

В зависимости от условий содержания, в домашних условиях и отсутствия опасных факторов в дикой природе, коати могут дожить до 17 летнего возраста.

Носухи в зоопарке.
Носуха просит еду.
Стая носух на дороге.
Носуха задумалась.

При наблюдении за носухами, можно заметить одиноких зверьков и группы, состоящих из 5-40 особей. Группы носух составляют взрослые самки и их детеныши. Самцы же, наоборот, является одиночками, и прибиваются к группе только для спаривания с самками. Нельзя считать самцов полностью отстраненных от группы, они постоянно находятся неподалеку, охраняя свое потомство и самок от чужих самцов.

Для размножения мужские особи выбирают в основном одних и тех же партнерш. Очень редко отмечается попытка, опытного самца, или совсем молодого, спариться с самкой из чужой стаи. Такие моменты отмечаются схватками двух самцов в попытке отстоять свою «даму».

Если чужой самец выиграл схватку, за самку из другой стаи, то они сразу же помечет близлежащую территорию специфическим запахом, который дает понять другим самцам о наличие хозяина. Непосредственным писком своей спутницы самцы начинают заниматься после двухлетнего возраста, по достижению которого все особи достигают полового созревания.

После удачного спаривания самка вынашивает потомство в течение 75-77 дней. По истечению 50 дней беременности, самка становится агрессивной и отгоняет от себя самца, уходя в это время из стаи. Рождение маленьких коати происходит в гнезде на дереве, сооруженное самкой во время беременности. Один помет приносит по 2-6 детеныша.

Маленькая носуха на пеньке.
Мордочка носухи.

Главный помощник в поиске питания носух считается их хоботообразный нос. Передвигаясь по суше или по дереву, животные вокруг все обнюхивают, улавливают малейшие запахи добычи и следуют за ними.

Питаются носухи добытыми из земли мелкими животными и насекомыми из-под коры растений.

Доступ к такому виду питания они получают за счет длинных и острых коготков, позволяющие рыть землю и раздирать кору.

Кроме этого, коати ловят ящериц и лягушек, при обнаружении которых зверек начинает весьма активно охотиться на них. Пойманые носухой животные умертвляются путем перекусывания шеи. Безжизненная добыча поедается сразу же, небольшими частями, которые отрываются когтистыми лапками.

Умение лазить по деревьям дарит возможность наслаждаться свежими и вкусными фруктами. Как видно, енотоподобные зверьки всеядные и могут вполне заменить один вид продукта на другой.

Дикий мир опасен для каждого проживающего в нем животного, и носухи не исключение. Приближение более крупного и хищного зверя ознаменовывается издаванием громкого свиста, а также распушенного и поднятого вверх хвоста.

Содержание зверьков в домашних условиях отличается от естественных, точно так же, как и питание. Домашние коати потребуют включения в рацион:

  • нежирного мяса;
  • постной рыбы;
  • отварных и сырых яиц;
  • фруктов;
  • кисломолочного продукта – творога, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

Суточная норма взрослой особи достигает 1-1,5 кг от общего объема пищи, кроме того, поилка постоянно должна быть полной свежей воды.

Источник: http://komotoz.ru/zhivotnye/nosuha.php

Носуха (лат. Nasua nasua), фотографии носух

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Свое имя носухи получили благодаря своему подвижному хоботообразному носу. Голова у них узкая, шерсть короткая, уши округлые и маленькие. На краю внутренней стороны ушей находится белый ободок.

Носуха — обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животное балансирует при передвижении.

Характерная окраска хвоста – чередование светло-желтых, коричневых и черных колец.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окраска носух разнообразна: от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Шея желтоватого оттенка, лапы окрашены в черный либо темно-коричневый цвет.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

flickr/tenia2008

Туловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями. Своими когтями носуха роет землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 см, длинна самого хвоста 32-69 см. Высота в холке порядка 20-29 см. Весят они примерно 3-5 кг. У таких животных самец крупнее самки вдвое.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. Обитают в тропических и субтропических лесах Южной Америки и юга США. Их излюбленное место это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Из-за вмешательства человека, последнее время носухи предпочитают лесные опушки и полянки.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

flickr/PaPeR.cLiP

Большую часть времени они проводят за добычей пропитания. Носухи всеядные животные. В их рацион входят плоды, личинки насекомых, яйца, скорпионы, пауки, термиты, муравьи. Иногда они не прочь полакомиться ящерицами, грызунами.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Носухи живут как группами, так и в одиночку. В группах по 5-6 особей, иногда их количество достигает 40. В группах находятся только самки и молодые самцы. Взрослые самцы живут поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

flickr/Martyn F65

С января по март наступает период спаривания. В брачный период возле группы собираются самцы. В группу принимается только один самец. Поэтому они дерутся между собой. Побеждает сильнейший. Самки спариваются только с выбранным самцом. После спаривания, самца выгоняют.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Беременность протекает на протяжении 77 дней. К концу беременности самка начинает обустраивать гнездо для потомства. Обычно его устраивают в дуплах, между камней, в земляных ямках. Потомство носуха приносит раз в год по 2-6 штук.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Весят детеныши 100-200 граммов. Некоторое время детеныши остаются в гнезде, а потом вместе с мамой примыкают к группе. За малышами ухаживают только самки. Молодые самцы остаются в группе до двухлетнего возраста, а по его достижении – изгоняются.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для предупреждения группы об опасности самки издают лающие звуки. А для того, чтобы удержать детенышей возле себя самка использует хныкающие звуки.

Врагами носух являются такие хищники как пумы, ягуары, удавы, а так же хищные птицы. Но самым главным врагом является человек, который на них охотится. Иногда носуха приносит вред птицеводству, полевым культурам, проникая на фермы. Животные довольно любопытные существа и имеют превосходный аппетит.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/coati/

Енот носуха (коати): описание, фото, особенности содержания и питания животного с длинным носом

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
С недавних пор стало модным заводить в качестве домашнего любимца не банального котика или собачку, а необычное, порой даже дикое животное.

Читайте также:  Какая порода кошки лучше для содержания в квартире

Среди таких зверьков выделяется выходец из Южной Америки — коати или, как его еще называют, носуха.

Описание и фото

Животное получило свое прозвище благодаря подвижному и очень чувствительному носу.
Это млекопитающее из рода енотов, по размерам похоже на небольшую собаку. Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция В высоту они вырастают до 30 см, в длину — до 40 см самки и до 67 см самцы. Хвост обычно может достигать размеров 35-70 сантиметров. Взрослые коати весят около 7-11 кг.

Внешне эти зверьки характеризуются удлиненным телом, средними лапками, причем задние немного длиннее передних.

Темно-рыжим окрасом они чем-то схожи с лисицей, только хвост носухи разукрашен кольцами темных и светлых оттенков по очередности. Мягкая короткая шерсть создает эффект плюшевого медвежонка и желание погладить енота.

Стоит ли заводить носуху: все за и против

Носуха в домашних условиях адаптируется довольно быстро, однако не стоит забывать, что это животное из дикой природы, и, чтобы его приручить, необходимо учитывать определенные особенности.

Поэтому тем, кто уже решился или еще думает о таком приобретении, следует взвесить все за и против.
Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Возможные трудности, с которыми придется столкнуться любителям коати, выглядят следующим образом:

  • этот вид енотов по размерам сопоставим с небольшой собакой, а значит, стоит выделить определенное пространство в жилище для его обитания;
  • носухи издают специфические звуки, которые напоминают птичье чириканье, и порой эти звуки настолько громкие, что не каждый готов их выдержать;
  • при выгуле животного нужно внимательно за ним следить или же приучать к поводку, поскольку привыкшее изначально жить на свободе, оно может убежать;
  • коати не ходят на лоток как кошки, поэтому стоит быть готовыми к тому, что за ними придется часто убирать, и дом уже не будет таким чистым, как раньше;
  • от природы у енотов носух очень длинные когти, и заводчикам следует иметь в виду, что поцарапать предметы мебели и вас лично они могут посильнее, чем котики;
  • всегда существует риск, что животное не приживется дома, а значит, будет вести себя как на воле, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вы также можете завести таких экзотических животных, как обезьянки, манул, камышовый кот, капибара, лемур, енот-полоскун, тушканчик, мини-пиг, соня, крокодил, хамелеон, тритон, саламандра, эублефары, джунгарик, сервал.
В приобретении носух существуют, конечно, и плюсы. Помимо симпатичного внешнего вида, эти питомцы характеризуются такими положительными чертами:

  • они не издают неприятного запаха;
  • не линяют, как многие другие домашние любимцы;
  • неприхотливые к еде;
  • долгожители (продолжительность жизни — до 25 лет);
  • очень компанейские и дружелюбные, как собаки.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где содержать питомца

После того как были рассмотрены все плюсы и минусы содержания енотов дома и положительные моменты победили с явным перевесом, необходимо особое внимание уделить месту жительства питомца.

Животное с длинным носом по своей природе очень подвижно, энергично, любит много лазать, исследовать и даже плавать. Поэтому следует оценить размеры собственного жилья и возможность разделить его с таким активным жителем.

Идеальным вариантом в данном случае будет просторный вольер с домиком, если заводить носуху в частном доме.

Важно! Если содержать коати в квартире, то ее нужно обеспечить большой просторной клеткой не менее 2*1,5 метра. Кроме этого, периодически выводить зверя на прогулки.
Если есть возможность установить для носухи бассейн, обязательно стоит это сделать, поскольку зверек очень любит воду.
Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Что едят носухи

Рацион енота носухи не требует особенного подхода, и кормить его можно разнообразно. Но все же лучше выбирать те продукты, которыми он привык питаться в своей обычной дикой среде:

  • яйца куриные;
  • яйца перепелиные;
  • курятина, кролик, индюшка;
  • рыба;
  • картофель, морковь, кабачок;
  • ягоды;
  • разнообразные фрукты — от яблок и груш до киви и авокадо.

Чем разнообразнее рацион животного, тем более жизнерадостное и здоровое оно будет расти.
На случай, если вдруг нечем покормить енота, можно ему дать корм для котов или собак, разведенный водой.

Гигиена и уход

Содержат носух в просторных клетках, на дно которых насыпают толстый слой опилок, чтобы животное имело возможность в нем копаться как в природе. Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
В клетке устанавливают разнообразные ветки и перекладины, чтобы максимально приблизить обстановку к привычной для зверька, с возможностью активного образа жизни. Также жилище оборудуют кормушкой и поилкой.

Важно! Убирать в клетке и менять опилки нужно как можно чаще, поскольку к лотку еноты не приучаются.
По возможности жилье носухи стоит оборудовать емкостью с водой в виде бассейна, поскольку они очень любят воду.
Кормление довольно разнообразное и частое. В день животное съедает 1/10 часть от своей массы, что примерно составляет 1,5 кг.

Носухам необходимо делать прививки, как и другим домашним питомцам вроде кошек и собак.
Поскольку животное не линяет, вычесывать его нет необходимости, а вот купать, особенно если у него нет прямого доступа к воде, стоит обязательно.

Совместимость с другими животными

Совместное проживание обыкновенной носухи и других животных вполне возможно. Главное — разделить их места обитания.
Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Поскольку енот по своей сути животное дикое, то и жить он должен отдельно от привычных домашних зверей. Особенно это касается птичек, на которых носухи любят охотиться в дикой природе.

С котами и собаками одомашненные еноты дружны и не проявляют враждебности. Но в случае обиды, всегда готовы за себя постоять.
А вообще, это довольно ласковые и дружелюбные животные, которые ладят как с людьми, так и с другими питомцами.

Сколько стоит и где можно купить

На сегодня купить любое животное, даже самое экзотическое, не составляет труда. Но всегда существует вероятность обмана и приобретения нездорового или дикого зверя.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, к вопросу покупки носухи необходимо подойти очень серьезно.
Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Итак, при поиске следует придерживаться таких правил:

  • перед покупкой лучше предварительно встретиться с продавцом и посмотреть на животное;
  • подыскивать зверька надежнее на специализированных форумах, там есть возможность выбрать потомство у заводчиков енотов;
  • найти питомник по разведению носух и посетить его перед покупкой, чтобы лично убедиться в том, как его содержат, как ухаживают, здоровое животное или нет;
  • осмотреть зверя перед покупкой: у больной носухи будет сухой нос, вялый вид, грязные глаза.

Не стоит приобретать енота с доставкой на дом. Таким образом обычно реализуют диких или больных зверей.

Стоимость маленькой носухи на рынке колеблется от 400 до 550 долларов в зависимости от пола и возраста животного.
Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Несмотря на то что привычным местом обитания носух является дикая природа и существуют определенные неудобства в их содержании дома, тем не менее эти зверьки вполне могут стать домашними любимцами и жить в ладу с человеком.

Источник: https://pets2.me/bok/309-nosuha-stoit-li-zavodit-zhivotnoe-v-kachestve-domashnego-lyubimca.html

Носуха (животное). Фото, видео

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Хищники
  • Семейство — Енотовые
  • Род/Вид — Nasua nasua и др.
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина тела: 41-67 см.
  • Длина хвоста: 40-69 см.
  • Высота в холке: 30 см.
  • Масса: 4-5,6 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 2 лет.
  • Брачный период: в разное время.
  • Беременность: 74-77 суток.
  • Количество детёнышей: 2-6.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: Носухи (смотри фото животного) активны днём; самцы живут поодиночке, самки с детёнышами образуют группы.
  • Чем питается: беспозвоночные, рептилии, млекопитающие.
  • Продолжительность жизни: около 14 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует 3 вида носух рода Nasua: носуха обыкновенная, коати и носуха Нельсона. Их ближайшая родственница — носуха горная — единственный вид своего рода.

Носухи живут в разных местах, от влажных тропических лесов до поросших скудной растительностью полупустынь на юге США. Горные носухи обитают исключительно в Андах, где их можно встретить вплоть до границы лесов. Носуху Нельсона можно наблюдать на острове Косумель, который принадлежит Мексике.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В брачный период каждый взрослый самец носухи пытается создать семью — группу самок с детёнышами. Самцы в это время устраивают между собой поединки, победители которых с честью возвращаются в семьи и участвуют в ритуале чистки шерсти. Территорию, на которой живёт семья, самец метит пахучими метками и охраняет от посягательств конкурентов.

Конкуренты стремятся избежать встреч с острыми когтями хозяина территории. После спаривания самки выгоняют самца, вероятно, чтобы защитить будущих малышей от опасности быть съеденными собственным отцом. Беременность у всех видов носух длится 2,5 месяца. За 3-4 недели до рождения детёнышей беременная самка оставляет стаю и ищет место, пригодное для родов.

В помёте носухи может быть 2-6 детёнышей. Новорождённые очень быстро растут. Когда мать с малышами возвращается, выращивать потомство ей помогают молодые животные и зрелые самки, которые в настоящее время не имеют детёнышей. Изредка семью посещает отец, который ухаживает за шерстью подросших малышей.

Согласно утверждениям некоторых учёных, он это делает для того, чтобы запомнить их запах и не убить во время охоты.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Носухи охотятся преимущественно на насекомых — жуков, термитов и муравьёв, а также на членистоногих — пауков, скорпионов, наземных ракообразных и многоножек. В их рацион входят лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие. Больше всего носухи любят лакомиться ящерицами и черепахами.

За вкусными плодами животным приходится залезать на деревья. Обычно носухи, которые живут группами, также вместе и питаются. Когда носухи исследуют кучи опавших листьев, то хвосты этих животных подняты вертикально вверх.

Длинными хоботками носухи обнюхивают все предметы, которые попадаются на их пути, пытаясь уловить в древесной трухе запах насекомых. Заметив вблизи маленького зверька, носуха сразу же бросается за ним вдогонку. Большую добычу она прижимает лапами к земле и убивает укусом в шею.

Кусачих насекомых носуха берёт передними лапами и валяет по земле, чтобы таким образом отделить жало.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Одной из причин сильного распространения носух является их разнообразное меню. В последнее время ареал носух начал расширяться на юг. Животные обитают в тропических лесах и на склонах гор, в саваннах и полупустынях, где свободно передвигаются по земле.

Самцы, достигшие половой зрелости, держатся поодиночке, а самки, молодые самцы и детёныши объединяются в стаи, насчитывающие до 40 животных. Носухи наиболее активны утром и на закате солнца — в это время они кормятся. Взрослые животные много времени уделяют уходу за шерстью, а молодёжь резвится и устраивает шуточные поединки.

Носухи устраиваются на ночлег маленькими группами и спят, свернувшись клубочками, в развилках ветвей или в дуплах деревьев. Индивидуальная территория носухи редко занимает площадь более одного квадратного километра. Территории разных стай обычно пересекаются с владениями взрослых одиноких самцов. Самцы, обитающие на соседних территориях, относятся друг к другу толерантно.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во влажных тропических лесах Амазонки, сухих лесах с колючим подлеском и даже в субтропических зарослях колючих кустарников с кактусами — везде носуха чувствует себя как дома. Её нет только в высокогорьях Кордильер и на открытых равнинах пампасов.

Носуха — ближайший родственник енота. Длина тела с длинным хвостом может достигать 1,5 м. Имеет компактное строение и для своих размеров весит немало — около 10 кг. По характеру носуха общительна и любит держаться группами, иногда из нескольких десятков особей.

Обычно ищет пищу в светлое время суток, кроме полуденной жары. Питается разнообразными плодами и мелкими животными. Прекрасно лазает по деревьям, но больше всего времени проводит на земле.

Носухи тщательно обыскивают кроны деревьев и заросли кустарников, переворачивают камни и разламывают сильными когтями гнилые пни. Самка рождает 2-6 детёнышей.

  • В возрасте 3-4 недель малыши пытаются выбраться из гнезда, в котором появились на свет. Заботливая мать ловит их и возвращает обратно.
  • В Южной Америке на носух охотятся ради мяса. Мех этих животных местные жители не считают ценным.
  • Носухи с лёгкостью приспосабливаются к разным условиям жизни, однако не переносят морозов. В горах, где температура воздуха часто падает ниже нуля, носухи нередко отмораживают кончики своих хоботков.
  • Учёные ещё до недавнего времени считали отдельным видом самцов носух, которые живут отдельно от самок с детёнышами.
  • Экзотические темпераментные носухи является излюбленным объектом наблюдения посетителей зоопарков.
Читайте также:  Земляной волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Четыре вида носух. общие признаки

Шерсть: обычно рыже-коричневая, конечности окрашены темнее. Грудь и живот бежевые.

  1. Хвост: очень длинный и пушистый, с заметными поперечными полосами.
  2. Голова: узкая голова с длинным носом без лицевой маски.
  3. Когти: длинные изогнутые когти служат для лазания по деревьям.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания носух

  • ГДЕ ОБИТАЕТ
  • Носужа живёт в Южной Америке от Аргентины на юге и далее в Парагвае, Бразилии, Колумбии и Венесуэле, а также в Центральной Америке — в южных штатах США: Техасе, Нью-Мексико и Аризоне.
  • ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах на носух охотятся ради мяса, однако на численности популяции животных это не отражается. В наши дни носухам исчезновение не грозит.

  1. Смешной зверёк Носуха, которого мы встретили на набережной в Геленджике.

Распространена в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Гайане, Парагвае, Перу, Суринаме, Уругвае, Венесуэле

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/nosukhi/

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Неясыти (Strix) – птицы, относящиеся к достаточно многочисленному семейству Совиные, отряду Совообразные и роду Неясыти. По мнению ученых, слово неясыть имеет очень своеобразный дословный перевод – «не еда».

Описание неясыти

Средняя длина тела взрослой неясыти может варьировать в пределах 30-70 см. При этом у птицы полностью отсутствуют перьевые «ушки».

Для неясыти характерен хорошо выраженный лицевой диск, крупные и ассиметричные ушные отверстия, практически полностью прикрытые кожной складкой. Клюв птицы высокий, со сжатием с боков.

Рыхлое оперение обычно имеет сероватое или рыжеватое окрашивание с наличием бурых пестрин. Радужина птицы характерного бурого цвета.

Внешний вид

Обыкновенная неясыть имеет размеры в пределах 36-38 см при весе 400-640 г. Птица обладает темными глазами, круглой головой, широкими и округленными крыльями и серым оперением при полном отсутствии ушных пучков. Для бледной неясыти характерны размеры тела в пределах 30-33 см, бледноватость окраса перьев и жёлтого цвета глаза.

Гватемальская бурая неясыть является довольно крупной для своего рода совой с длиной тела 40,5-45,0 см. Птица этого вида обладает бледно-жёлтым лицевым диском с потемнением около глаз и узким, тёмным ободком. Клюв имеет жёлтое окрашивание, а глаза – тёмно-коричневого цвета.

Бразильская неясыть – сова средних размеров, с массой тела в пределах 285-340 грамм, отличающаяся рыжевато-коричневой окраской и темными глазами.

Для верхней части тела малайской неясыти характерно темно-коричневое оперение, в то время как на нижней части присутствует бледно-желтый цвет с заметными коричневыми полосами. Все представители данного вида обладают рыжим лицевым диском с белым окаймлением и темно-коричневыми глазами.

Бородатая неясыть – довольно крупный, с полуметровым размахом крыльев пернатый хищник, отличающийся дымчато-серой окраской без рыжеватых тонов, а также жёлтыми глазами с наличием вокруг тёмных концентрических полос.

Под клювом такой птицы есть черное пятно, напоминающее бороду, а на передней части шеи располагается белого цвета «воротник».

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пятнистая неясыть имеет серо-чёрный окрас с белыми пятнами, отличается лицевым диском тёмного цвета и жёлтым клювом. Средних размеров манговая неясыть – обладатель очень пёстрой маскировочной окраски с наличием черных, коричневых, белых и желтовато-красных вкраплений.

Пернатый хищник имеет белый подбородок, темно-коричневые глаза и оранжевые веки. Для Рыженогой, или красноногой неясыти характерно бледно-оранжевое оперение с многочисленными полосками тёмного цвета или коричневого окрашивания. Лицевой диск у птиц данного вида рыжеватый, с наличием тёмных глаз.

Необычное название птица получила за желто-коричневый или оранжевый цвет ног.

Сравнительно крупная для представителей своего рода Пагодная неясыть имеет шоколадно-коричневую окраску с белыми пятнами в области спины, светло-желтую с темными полосками грудь и красновато-коричневого цвета лицевой диск. Длиннохвостая, или уральская неясыть на сегодняшний день является одним из самых крупных представителей рода.

Окрас спинной области беловато-охристый с продольным бурым рисунком и слабовыраженными поперечными отметинами, расположенными на больших перьях. Для маховых и рулевых перьев характерен буровато-охристый цвет с тёмным поперечным рисунком. Брюхо птицы беловато-охристое или чисто белого цвета, с наличием четких бурых продольных пятен.

Пёстрая неясыть имеет длину тела в пределах 35 см при размахе крыльев 85 см. Данный вид отличается черными глазами, большим выделяющимся белым жабо на груди и коричневыми полосами на брюхе.

Африканская циккаба не имеет перьевых ушек, характеризуется коричневым оперением с белыми крапинами в верхней части тела.

Средняя по размерам птица имеет белёсые брови, тёмно-коричневую радужину, неоперенные желтоватые пальцы ног.

Зебровая циккаба – это сравнительно небольшой хищник серого цвета с черными полосами, а нижняя часть тела чёрно-белой циккабы обладает светлой нижней частью туловища с тёмными полосами.

Это интересно! Краснополосая циккаба является ночной перелетной птицей средних размеров, с длиной тела в пределах 30-35 см. Представители вида и подвидов предпочитают селиться и охотиться в горных районах и тропических лесных зонах, благодаря чему остается в целом малоизученным пернатым хищником.

Общая длина голотипа Пустынная неясыть не превышает 32 см при длине хвоста в пределах 14 см и размахе крыла – 25 см.

Верхняя часть тела отличается преимущественно серовато-коричневым окрасом, а шея и голова имеют песочное, охристое или палевое окрашивание, с тёмно-коричневыми пятнышками и пестринами.

Лицевые диски грязно-белого или песочно-серого цвета, со светло-коричневой каймой вокруг глаз.

Характер и образ жизни

Неясыти могут быть как дневными, так и ночными хищными птицами. Например, Африканская циккаба – это территориальный вид, который проявляет активность исключительно в сумерки и ночью, а днём такая птица сидит в одиночестве или объединяется парами.

Сколько живут неясыти

Продолжительность жизни любой совы напрямую зависит от её размеров. Небольшие по размерам хищные птицы обладают более коротким жизненным циклом, что обусловлено очень быстрым обменом веществ. В среднем неясыти живут около пяти лет, но, безусловно, среди представителей вида существуют так называемые рекордсмены по долгожительству.

Половой диморфизм

Между взрослыми самками и самцами неясыти чаще всего полностью отсутствует различие во внешнем виде. Для некоторых видов характерно незначительное отличие в окрасе оперения, а также в размерах и массе тела. Например, самки пятнистой циккабы заметно тяжелее, чем самцы данного вида.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Виды неясыти

Род неясыти представлен двадцатью двумя видами:

  • Серая, или обыкновенная неясыть (Strix aluco), включая десять подвидов;
  • Бледная неясыть (Strix butleri);
  • Неясыть Чако (Strix chacoensis);
  • Бурая гватемальская неясыть (Strix fulvescens);
  • Бразильская неясыть (Strix hylophila);
  • Малайская неясыть (Strix leptogrammica);
  • Бородатая неясыть (Strix nebulosa);
  • Пятнистая неясыть (Strix occidentalis), включая три подвида;
  • Манговая неясыть (Strix ocellata);
  • Рыженогая, или красноногая неясыть (Strix rufipes);
  • Пагодная неясыть (Strix seloputo), включая три подвида;
  • Длиннохвостая, или уральская неясыть (Strix uralensis);
  • Пёстрая североамериканская неясыть (Strix varia);
  • Африканская циккаба (Strix woodfordii);
  • Зебровая циккаба (Strix huhula);
  • Чёрно-белая циккаба (Strix nigrolineata);
  • Пятнистая циккаба (Strix virgata);
  • Краснополосая циккаба (Strix albitarsis), включая три подвида.

Ещё на Golubevod.Net:

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Также к роду Неясыти в настоящее время относятся Strix davidi или неясыть Давида, Strix nivicolum и Strix sartorii.

Это интересно! Пустынная неясыть (Strix hadorami) – относительно новый вид сов, относящийся к роду неясытей и выделенный только три года назад из вида Strix butleri.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Серая неясыть распространена на большей части европейской территории и в Центральной Азии. Традиционным ареалом бледной неясыти является Сирия, Израиль и Египет, а также северо-восточная часть аравийского полуострова.

Неясыть Чако населяет центральные обширные районы в Южной Америке, имеющие название Гран-Чако, а также Парагвай, южную Боливию и северную часть Аргентины, где птица отдает предпочтение сухим лесам, полупустыням и засушливым областям.

Краснополосая циккаба – вид, обитающий на узкой полосе, которая простирается вдоль предгорий восточной части Анд и протянулась через Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Боливию и Перу.

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гватемальские бурые неясыти населяют влажные и горные сосново-дубовые лесные зоны, а представители вида Бразильская неясыть являются типичными обитателями южной Бразилии, Парагвая и северной части Аргентины.

Ареал распространения малайской неясыти простирается от Шри-Ланки и Индии, до западной части Индонезии и южных территорий Китая. Бородатая неясыть – обитатель таёжной зоны и горных лесов.

Вид получил распространение от Кольского полуострова до горных массивов Приморья, встречается вблизи Прибалтики и Восточной Пруссии, на центральной полосе Европейской части нашей страны, а также в Сибири.

Пятнистая неясыть получила распространение в западной части Северной Америки, а манговые неясыти встречаются на большой территории Бангладеш и Индии, а также в западной части Бирмы.

Естественная среда обитания Рыженогой, или красноногой неясыти представлена предгорными лесами и низменностями на территории южной и центральной части Чили, Огненной Земли, западной Аргентины и Фолклендских островов.

Пагодная неясыть встречается на полуострове Индокитай и острове Суматра, а в ареал обитания данного вида также входят Бирма, Малайзия, Таиланд и Индонезия.

Длиннохвостая, или уральская неясыть встречается чаще всего в высокоствольных смешанных лесных зонах с преобладанием хвойных переувлажнённых пород. Пёстрая неясыть является типичным видом североамериканских сов. Африканская циккаба получила распространение в Африке, а Зебровая циккаба населяет территорию южной Америки.

Ареал обитания чёрно-белой циккабы представлен Мексикой, Колумбией, Венесуэлой и Эквадором. Пятнистые циккабы довольно часто встречаются на всем протяжении естественного для вида ареала: от территории Мексики, Венесуэлы и Колумбии до территории северной Аргентины, и Бразилии.

Вернуться к содержанию

Рацион неясыти

Серая неясыть питается достаточно мелкими животными, а также средними по размерам птицами. Неясыть Чако является преимущественно ночным хищником, охотящимся на мелких птиц и млекопитающих, а также некоторых рептилий, а в рацион питания гватемальской бурой неясыти помимо птиц, мелких млекопитающих и рептилий, также входят насекомые и различные членистоногие.

Это интересно! Малайские неясыти – это исключительно ночные хищные птицы, питающиеся млекопитающими и птицами небольших размеров, а также рыбой и рептилиями.

Бородатая неясыть охотится только в дневные часы, отдавая предпочтение мелким грызунам, а иногда – некрупным белкам. Обычный рацион пагодной неясыти представлен всевозможными грызунами, мелкими птицами и довольно крупными насекомыми.

Ещё на Golubevod.Net:

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основным кормом для взрослой длиннохвостой неясыти чаще всего являются всевозможные мышевидные грызуны, включая полевок. Иногда пернатый хищник охотится на землероек и лягушек, различных насекомых и слетков воробьиных.

При необходимости крупная птица вполне в состоянии справиться с белкой, рябчиком и тетеревом.

Пёстрая неясыть использует в питании мышей, полёвок и других мелких грызунов, не пренебрегает птицами и некоторыми насекомыми, а также рыбой и лягушками.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период и частота размножения, размеры кладки и длительность насиживания отличаются у представителей рода характерными видовыми особенностями. Например, у бородатой неясыти гнездовая постройка отсутствует, поэтому пернатыми хищниками активно используются наиболее подходящие по расположению и размерам гнезда некоторых других птиц, преимущественно канюков и ястребов.

Читайте также:  Налог на домашних животных в россии в 2019 году

Носуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кладка, как правило, представлена 2-4 белыми яйцами. Сова сидит на яйцекладке очень крепко, с высоко поднятыми крыльями и хвостом, поэтому в этот период похожа на курицу-наседку. Самец бородатой неясыти может участвовать в процессе насиживания. При приближении к гнезду птица угрожающе щелкает своим клювом. Средний срок насиживания составляет месяц.

Это интересно! Развитие и рост птенцов идут достаточно медленно: молодняк начинает перепархивать только на шестой неделе, а полноценное оперение птицы получают в середине августа. Выводок держится совместно со своими родителями на протяжении всей осени.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природа способна таить в себе огромное количество опасностей для неясыти любого возраста и вида, включая риск встречи с другими крупными хищными животными, смертельные болезни и недостаток рациона питания. Принято считать, что гибель многих молодых сов в природных условиях чаще всего связана с голодом, а также нападением более крупных пернатых хищников, представленных орлами, ястребами и беркутами.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Виды, под наименьшей угрозой исчезновения, сегодня представлены Серой, или обыкновенной и бледной неясытью, а также неясытью Чако и некоторыми другими наиболее распространенными представителями рода Неясыти.

Это интересно! Бразильская неясыть отдает предпочтение плотным лесам, в результате чего данный вид в настоящее время слабо изучен, а общая численность популяции находится под большим вопросом.

Пятнистой неясыти в конце прошлого века был присвоен статус «находящийся под угрозой вымирания вид», поэтому подвиды этого пернатого хищника в настоящее время близки к уязвимому положению.

Вернуться к содержанию

Видео про неясыть

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/neyasyt.html

Обыкновенная носуха: крупный мелкий хищник

«Я нахожу что-то очень трогательное в их длинных шершавых носах со скошенным кончиками, в их пальцах, торчащих в разные стороны, как у голубей, в их медвежьей походке и манере держать трубой полосатый хвост, похожий на пушистый восклицательный знак», — так писал об этих хищных зверьках Джеральд Даррелл. Среди индейских племен Южной Америки их называют коатимунди. Под именем коати они вошли в английский язык. Немцы именуют их носатыми медведями, хотя на самом деле зверьки принадлежат к семейству енотовых. Русское название этого животного куда короче: носуха…

Любой впервые увидевший носуху человек, прежде всего, отмечает ее главную особенность — вытянутую морду, черный конец которой венчает далеко убегающий от подбородка гибкий нос. Собственно, эта деталь портрета зверька и дала повод называть его именно так, а не иначе.

Вырастая в холке не более чем на 30 см, обыкновенная носуха относится к группе, если так можно выразиться, крупных мелких хищников: существа ее параметров — лисицы, барсуки и родичи-еноты.

От кончика носа до кончика хвоста взрослая особь достигает 130 см, причем покрытый черными кольцами хвост несколько длиннее темно-оливкового или рыжеватого тела. Крупный самец может весить до 11 килограммов.

Короткие, но крепкие лапы носухи снабжены длинными и острыми когтями, которые много чего позволяют своему обладателю: рыть землю, разламывать термитники, лазать по деревьям, обороняться от врагов и не давать спуску соперникам.

Все четыре вида носух — американцы, четко поделившие Новый свет на сферы влияния. Область распространения беломордой носухи, или собственно коати, охватывает территорию от юга США через всю лесистую Мексику до Панамы включительно.

Похожая на нее носуха Нельсона встречается исключительно на острове Косумель близ мексиканского полуострова Юкатан. Горная носуха облюбовала Анды в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре.

А носуха обыкновенная заселила леса Южной Америки восточнее Анд: от Колумбии вплоть до северной Аргентины и Уругвая к югу.

«Амазонки», рожающие на деревьях

В отличие от других енотовых, коатимунди имеют ярко выраженную дневную активность. Есть и другая особенность: самки с молодняком путешествуют в поисках пищи группами по 5-12 и даже, по сообщениям некоторых натуралистов, до 40 особей.

Агрессивные зрелые самцы, правда, живут в одиночку и в большой коллектив вливаются только в брачный период. Стая принимает самца не ранее, чем он наладит дружеские отношения с каждым из ее членов, однако сразу после спаривания самки изгоняют его прочь.

Площадь, контролируемая группой, равна окружности примерно километрового диаметра, причем территории разных групп могут накладываться одна на другую.

День носухи проходит в заботах о пропитании. Нередко стая прочесывает лес сразу в двух уровнях: на земле и в кронах деревьев. Коатимунди — отличные верхолазы, в этом умении им способствуют как когти, так и хвост, служащий то балансиром, то «хваталкой».

Строение задних лап позволяет носухе выворачивать их и спускаться по стволу головой вперед. Деловито исследуя лесную подстилку, члены группы держат полосатые хвосты поднятыми вертикально верх, таким образом, это еще и средство взаимной сигнализации.

Кроме того, у них, как у многих мелких стайных животных, чрезвычайно развито звуковое общение.

Носухи всеядны, что способствует их процветанию как вида. Длинный и чувствительный нос каждого зверька беспрестанно находится в движении, обнюхивая и обшаривая всё на своем пути и разрывая листовой опад в поисках пищи.

У членистоногих, рептилий и грызунов нет шанса спрятаться так, чтобы не быть обнаруженными и выковырянными из-под земли, камней или коры… Коатимунди ни за что не пропустят птичьего гнезда с кладкой. А если учуют, то выроют из почвы яйца ящерицы или черепахи.

Одновременно значительное место в их меню занимают различные грибы, плоды и семена. Частенько группа носух следует за стаей обезьянок-капуцинов, подбирая оброненные приматами фрукты.

Беременность у носух длится 77 дней. За три-четыре недели до родов самка оставляет стаю для того, чтоб устроить гнездовую платформу на дереве. Это происходит весной или летом. В помете от 2 до 6 детенышей, при рождении весящих 100 граммов.

Малыши проводят в гнезде 5-6 недель, после чего мать стаскивает их с дерева, и они вместе присоединяются к стае. Самцы становятся половозрелыми на третьем году жизни, самки — уже на втором.

Средняя продолжительность жизни коатимунди в природе составляет 7 лет, в неволе — вдвое дольше.

Не для квартиры рождённые

Поскольку носухи активно охотятся за насекомыми и грызунами, они, сами того не желая, являются регуляторами численности ряда видов, вредных для сельского хозяйства.

Эту приносимую человеку пользу они компенсируют малым вредом, периодически совершая набеги на плодовые и зерновые культуры и забираясь в деревенские курятники.

Впрочем, если местные охотники и преследуют носатых бедокуров, то, скорее, не ради мести, а ради их мяса, которое неизбалованные калориями индейцы вкушают с удовольствием.

Однако ни люди, ни ягуары с пумами, ни удавы и орлы не оказывают сколько-либо существенного влияния на численность плодовитых и неунывающих носух. А в последние годы, с развитием экологического туризма, их стали даже специально прикармливать вдоль маршрутных троп в заповедниках и национальных парках, чтобы приезжие любители экзотики имели возможность запечатлеть колоритных представителей американской фауны на фото- и видеопленке.

Выращенные с малого возраста носухи становятся довольно милыми ручными зверьками, но было бы большой ошибкой соблазниться возможностью держать их в комнате, как кошку или щенка.

Жажда животного исследовать всё и вся в сочетании с его крепкими когтистыми лапами очень быстро превратит квартиру в сущий бедлам: книги будут низвергнуты с полок, занавески сдернуты с карнизов, мебель отодвинута от стен, а к холодильнику придется приладить основательный замок.

Если уж совсем невозможно обойтись без носухи в доме, то прежде чем заводить подобного питомца, для него нужно построить просторный и прочный вольер.

Вот компания какая!

Зато в зоопарке носуха всегда желанна, особенно если имеется возможность содержать не пару-тройку зверьков, а большую группу. Единственная проблема, которая возникает со временем, — как удержать их от размножения. Возможно, выход в том, чтобы иметь однополые группы.

Подвижные и общительные носухи всегда привлекают к себе внимание посетителей, особенно там, где (как, скажем, в гамбургском зоопарке Гагенбеков) разрешено бросать им тут же продаваемый корм.

В некоторых зоопарках практикуют совместное содержание коатимунди с другими четвероногими американцами, например, с очковыми медведями в Цюрихском зоопарке (Швейцария) или капуцинами в зоопарке Ростока (Германия).

Подходящим помещением для нескольких носух может стать вольер или большая клетка, но эффектнее всего смотрятся они в открытом выгуле, окруженном рвом, электропастухом или стеклянным ограждением.

Причем площадь такого выгула может быть сравнительно небольшой, важно, чтобы здесь были живые или сухие деревья с толстыми сучьями, лазая по которым, животные проводят много времени. Самца можно содержать вместе с самкой или самками постоянно.

Только надо учитывать, что вне периода спаривания самец будет вечно задираться, первым выбирать из кормушки лакомые куски и вообще вести себя не как джентльмен. Однако стоит хотя бы одной самке забеременеть, как для мужлана наступают черные дни, и он становится тише воды.

Впрочем, и среди самцов-носух подчас попадаются особи с круглогодично покладистым характером, вопрос лишь в том, будет ли от такого толк как от продолжателя рода…

Еда как вид развлечения

В середине 90-х, путешествуя по Германии, увидел я вольер носух в Мюнстерском зоопарке в час кормёжки. Сказать, что эта картина меня потрясла, всё равно что ничего не сказать.

Это сегодня фруктово-овощное изобилие рынков и супермаркетов большинству из нас привычно, а в ту пору мало кому из россиян такое снилось.

А теперь представьте, что всю эту красоту свалили в общую кучу: виноград, бананы, киви, яблоки, груши, апельсины, помидоры… И в этой груде витаминов роются пять или шесть носатых зверьков с полосатыми хвостами. Роются, я бы сказал, брезгливо, выбирая то, что повкуснее, а прочее оставляя на потом.

Понятно, что немцы на кормлении зоопарковских животных не экономят. Россия до таких степеней пока не дошла, и, скажем, в Московском зоопарке экзотические плоды для носух горой не сыплют.

Хотя и здесь их меню весьма разнообразно и включает черный и белый хлеб, каши и орехи, разные овощи и фрукты (на десерт — консервированный компот или сухофрукты), мясо, рыбу, молоко, творог и яйца. В дополнение к этому списку чередуют деликатесы в виде цыплят, крыс, потрохов, меда и варенья.

Обязательны добавки: растительное масло, костная мука и кормовые дрожжи. В целом на каждого зверька ежедневно приходится по 1,7-1,8 кг пищи. При этом животные и растительные корма занимают в рационе соответственно 40 и 60 процентов.

Вопрос «Чем кормить?», безусловно, важен. Однако не менее значим и другой: «Как кормить?». Можно положить всё в кормушки и тем ограничиться, а можно устроить так, чтобы процесс кормления и занимал подопечных, и держал их в тонусе. Это называется обогащением поведения.

Так, например, в английском зоопарке Марвелл придумали стимулировать десяток своих носух при помощи кормового мяча — продырявленного шара с емкостью для корма внутри.

Зверьки гоняют мяч, что приводит к беспорядочному выбросу лакомства, и, поскольку оно высыпается не разом, а постепенно на протяжении длительного времени, едоки гораздо меньше страдают от безделья — главного врага большинства животных в неволе.

  • Обыкновенная носуха
  • Белоносая носуха
  • Текст и фотографии: Андрей Коткин

Источник: http://zoogalaktika.ru/ocherki/nasua-nasua

Ссылка на основную публикацию