Летучая белая мышь

Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать.

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Известно более 700 видов летучих мышей, большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств, поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

Показать содержание

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья, причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления. За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают.

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров.

Узнать больше о том, чем питаются летучие мыши можно здесь.

Фото

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Летучая белая мышьЛетучая белая мышьЛетучая белая мышьЛетучая белая мышьЛетучая белая мышьЛетучая белая мышьЛетучая белая мышьЛетучая белая мышьЛетучая белая мышьЛетучая белая мышь

Разновидности

Белая

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке — Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело — до 4,5 см длиной, уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами.

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год.

Свиноносая

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см, а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок. Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.

Основной регион обитания — Таиланд и некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерница

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела — от 10 до 50 см. Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек. Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц.

СПРАВКА! Являются самыми быстрыми летунами — могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучая собака и лисица

  • Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.
  • По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам.
  • Основные отличия друг от друга — употребляемая пища, строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.
  • Данные животные не встречаются в России, их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки. Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра. Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами, особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть.

ВАЖНО! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада.

Спят животные вниз головой. Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

У самки в год появляется один детеныш.

  1. Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов.
  2. Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов.
  3. К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру, где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми. Отдельные виды ночниц употребляют рыбу.

В холодный период наступает спячка, но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места (как и где зимуют летучие мыши?). Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушан

Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера, используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см.

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми. Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночница

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей.

СПРАВКА! Главное отличие от всех подобных животных — очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно.

Длина тела — 3,5-8,5 см. Распространены по всему миру, кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми. Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы

Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа, выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии, в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых, на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи. Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые

Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела — 4-14,5 см. Живут в тропических областях обоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

Вампировые

ВАЖНО! Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания.

Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами.

Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей.

Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы. С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке (подробно о том, где обитают летучие мыши и какие их излюбленные места расселения, читайте тут).

Заключение

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми, чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству (узнать о том, какую пользу пользу и вред приносят летучие мыши, можно здесь).

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Видео

Небольшой фильм о видах летучих мышей и их особенности жизни:

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/letuchaya-mysh/vidy-let-m.html

25 самых симпатичных видов летучих мышей — Удивительный Мир Животных

Летучие мыши имеют важное значение для различных экосистем по всему миру. Часто люди относятся к ним предвзято и боятся их. Давайте же воспользуемся моментом и оценим очаровательную сторону этих маленьких животных. А 25 самых симпатичных видов летучих мышей помогут нам в этом.

Летучие мыши это загадочные и непонятые существа. Они являются частыми героями тёмных и страшных историй и мифов. Они копили плохую славу на протяжении столетий.

Но на самом деле, летучие мыши являются жизненно важными членами экосистем по всему миру, выступая в качестве естественных методов борьбы с вредителями, а также помогают опылять растения и распространять семена.

В то время как некоторые виды могут смотреться немного жутко, другие виды летучих мышей являются совершенно очаровательными. Мы собрали здесь 25 самых симпатичных видов летучих мышей, чтобы показать Вам какими милыми они могут быть.

Читайте также:  Босерон: фото, описание, характер, содержание, отзывы

источник

Летучая белая мышьисточник

Это фото крошечного малыша египетской летучей собаки, вид встречается по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

Летучая белая мышьисточник

Вид обитает в Мексике и США, любит тепло пустынь. Эту летучую мышь можно встретить в пустынях Сонора и Мохаве, где они питаются насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мотыльки. Калифорнийская листоносая летучая мышь ‒ специалист по полётам и маневрам.

Белый листонос

Летучая белая мышьисточник

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

Летучая белая мышьисточник

Индийская летучая лисица

Летучая белая мышьисточник

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Большой бурый кожан

Летучая белая мышьисточник

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Карликовый эполетовый крылан

Летучая белая мышьисточник

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Подковоносые летучие мыши

Летучая белая мышьисточник

Это семейство летучих мышей с удивительными формами кожи вокруг носа и довольно большими ушами. Они пожиратели насекомых. Подковоносые используют свои уши для эхолокации, а широкие крылья для особо гибкого полёта во время погони за добычей.

Бурый ушан

Летучая белая мышьисточник

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Полосатый желтоухий листонос

источник

Этот восхитительный экземпляр живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида листоносов резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания.

Средиземноморский подковонос

источник

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Белобрюхий стрелоух

источник

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Малый нетопырь

источник

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Большой ложный вампир

источник

Вид найден в Южной Азии и Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах.  За очаровательной внешностью этой летучей мыши прячется исключительный хищник.

Большой ложный вампир может съесть все, от крупных насекомых до ящериц, лягушек, крыс, мелких птиц и даже других видов мелких летучих мышей.

Удивительно, но он может обнаружить и поймать добычу, мышку или лягушку в полной темноте и без использования эхолокации.

Малый ложный вампир

источник

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Большой фруктоядный листонос

источник

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Красный волосатохвост

источник

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Свиноносая летучая мышь

источник

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Малайский коротконосый крылан

источник

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Пятнистый ушан

источник

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Серый волосатохвост

источник

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Очковая летучая лисица

источник

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

Южный малый желтоухий широконос

источник

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Сулавеский крылан

источник

Сулавеский крылан известный низинный вид субрегиона Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

источник

Этот вид Центральной и Южной Америки питается преимущественно нектаром, пыльцой и цветами, но они всеядны и могут также ловить насекомых. В некоторых районах, их рацион может переходить от растений к насекомым в зависимости от сезона.

Гамбийский эполетовый крылан

источник

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/25-samyh-simpatichnyh-vidov-letuchih-myshe/

Гондурасские белые летучие мыши

Всмотритесь как следует. Да-да, эти маленькие существа, прижавшиеся друг к другу, действительно летучие мыши.

Это гондурасские белые летучие мыши (Ectophylla alba), и они не попадают под основные стереотипы о летучих мышах: они не живут в пещерах и не сосут кровь. К тому же, как вы видите, их мех белоснежен.

Этот вид обитает только в некоторых странах Центральной Америки. Если вам очень-очень повезёт, вы сможете его увидеть в Никарагуа, на Коста-Рике и, конечно же, в Гондурасе, откуда он и взял своё название.

Летучая белая мышь

Помимо того, что этот вид очень редок, размер особей чрезвычайно мал: длина самой большой когда-либо найденной мыши не превышал 5-ти сантиметров. Кроме того, белый мех этих мышей эволюционировал по веской причине: он служит камуфляжем.

Как известно, леса Гондураса не содержат никакой белой растительности, так как же они используют свой камуфляж? Ответ довольно прост и гениален, этот вид сохранился в природе благодаря тому, что мышки делали себе «палатки» из листьев дерева Геликония.

У вида даже есть второе неофициальное название «Гондурасская палаточная летучая мышь». Летучая белая мышьУ листьев геликонии есть длинные жилки, которые тянутся от центра к краям. Мыши перерезают эти жилки, заставляя листья свернуться, предоставляя мышам палатку для насеста. Когда солнце проникает через эти огромные листья, их белый мех принимает зелёный оттенок, и мышки оказываются спрятанными от хищников.

Несмотря на то, что палатки по своей природе могут служить только временным пристанищем, у одной колонии гондурасской белой летучей мыши (также известной как «облако») постоянно есть целый ряд таких палаток, поэтому, если их потревожат в одной из них – они отправятся в другую. Летучая белая мышьМышей не очень беспокоит, если сам лист шевелится. Они остаются на месте в уверенности, что их камуфляж их защитит. Однако если шевелится стебель, это может означать приближение хищника, и они моментально улетают в другую палатку, заготовленную заранее.

Почти все мышки на этих фотографиях – самки. Каждая колония состоит из одного самца и примерно шести самок, которые составляют его гарем. Каждая самка может родить только одного детёныша, весной. Так что, если вы думаете, что самец немного эгоистичен, помните, что он всего лишь пытается передать свои гены следующему поколению.

Летучая белая мышьСкорее всего, гондурасская белая летучая мышь скоро будет классифицироваться как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Будем надеяться, что предпринимаются соответствующие меры для того, чтобы этот уникальный вид смог выжить.

Летучая белая мышь

Летучая белая мышь

Источник: http://zooblog.ru/5042-gondurasskie-belye-letuchie-myshi.html

Самые большие виды летучих мышей в мире: Фото и описание

На планете обитает около 1 300 видов рукокрылых, и все они разделены на два больших подотряда. Первый — это крыланы, которые входят в одно семейство. Второй — летучие мыши, насчитывающие 17 семейств.

Ночные охотники, ориентирующиеся с помощью эхолокации, единственные млекопитающие, которые умеют летать. Рассмотрим этих удивительных существ поближе, и узнаем, какая самая большая летучая мышь в мире.

Представим крупных особей в каждом из подотрядов.

Летучие мыши

У мышей и крыланов был один общий предок, а потом во время эволюции, их пути разошлись. Мыши с крыльями меньше по размерам, чем крыланы, но и среди них есть довольно крупные виды.

Читайте также:  Как вызвать рвоту у собаки - способы, советы и рекомендации

1

 Гигантская вечерница / Nyctalus lasiopterus

Самая большая разновидность, встречающаяся на просторах России и странах Европы. Длина тела колеблется от 8,5 до 10,4 см. Вес при этом не превышает 75 гр. Размах узких заострённых крыльев достигает 46 см.

Предпочитают селиться в широколиственных лесах, а на охоту вылетают только ночью. Начинают охоту высоко в небе, а потом спускаются к поверхности земли. В рационе жуки, ночные бабочки. Может нападать на мелких птиц отряда воробьиных.

Из-за скрытного образа жизни определить точно численность популяции довольно трудно. Зоологи отмечают, что вид находится на грани исчезновения, а потому занесён в Красную книгу.

2

 Большой зайцегуб / Noctilio leporinus

Второе наименование крупного вида — Рыбоядная летучая мышь, и питается она рыбой. Взрослые особи вырастают до 13,2 см, а весят от 62 до 78 гр.

Обычно, как и все, охотятся на насекомых, но не прочь полакомиться мелкой рыбой, особенно в засушливые периоды года. Встретить их можно в Центральной и Южной Америке. Один из самых древних видов, так как ископаемые останки зайцегубов найдены в отложениях плейстоцена.

Жилища выбирают неподалёку от водоёмов, а охотятся ночью, группами по 5-15 особей. Ярко выражен половой детерминизм. Самцы немного меньше самок и их шёрстка окрашена в ярко-красный цвет. Самки не такие броские, у них серовато-коричневый цвет шерсти.

3

 Большой подковонос / Rhinolophus ferrumequinum

Самый крупный из семейства подковоносых мышей, обитающих в Европе. Длина тела от 5,2 до 7,1 см, а размах крыльев достигает 40 см. Вес зверьков колеблется от 13 до 34 гр.

Заселили всю территорию Европы от Испании вплоть до предгорий Гималаев. Большие популяции встречаются в Северной Африке, на японских островах и Корейском полуострове. Летом держатся поодиночке, а после появления потомства образуют небольшие колонии.

Вылетают на охоту после наступления темноты, а пищей служат мелкие насекомые. Зиму проводят в пещерах и заброшенных штольнях, где температура не опускается ниже +1С°. В России Большой подковонос занесён в Красную книгу.

4

 Белокрылый вампир / Diaemus youngi

Обитатель лесов Южной и Центральной Америки достигает размера тела до 11 см в длину, а размах крыльев до 40 см. Весит белокрылый вампир 40 гр.

Тельце покрыто шелковистым мягким мехом коричневого с красным оттенком цвета. Глаза большие и блестят в тёмное время суток. У этого вида нет хвоста, а вот на голове довольно большие уши. Предпочитают держаться небольшими группами до 30 особей.

Охотится в тёмное время суток, выпивая кровь у мелких видов птиц. Иногда селятся недалеко от жилища человека, и тогда могут пить кровь мелких домашних животных, таких как козы, овцы, домашняя птица. Днём отдыхают в пещерах или дуплах больших деревьев.

5

 Бледный гладконос / Antrozous pallidus

Крупное млекопитающее из семейства гладконосых летучих мышей вырастает до 13,5 см, а водятся они от лесов Мексики до южных канадских провинций. Размах крыльев у них достигает 38 см.

Селятся в горных районах недалеко от водоёмов, но могут охотиться и на открытых равнинах. Днём прячутся в пещерах, расщелинах скал, а также густой кроне деревьев. На охоту вылетают ровно через час после заката. На фото видно, что окрас у них почти кремовый, а вот живот обычно жёлтый.

Помимо эхолокации, у вида хорошо развито зрение и слух, который и помогает им в охоте. Насекомых ловят не на лету, а схватывают их с поверхности земли или листьев деревьев.

6

 Австралийский ложный вампир / Macroderma gigas

Огромная летучая мышь, как видно по видовому наименованию, обитает на просторах Зелёного континента, селясь в северной части Австралии.

Взрослые особи достигают размеров от 10 до 14 см, а размах крыльев 60 см, масса австралийского жителя от 130 до 170 гр., но встречались особи с весом 216 гр. Шерсть на спине белая, кончики волосков коричневые, что создаёт пепельный окрас зверька.

Белая летучая мышь великолепно охотится на крупных беспозвоночных, с удовольствием поедает ящериц и змей, может охотиться на других рукокрылых. Очень чувствительный вид к изменениям природных условий, а по тому самые большие колонии находятся в природоохранных зелёных зонах.

Кстати, о самых опасных животных Австралии на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

7

 Большой листонос / Vampyrum spectrum

В Южной Америке и центральной части Нового Света обитает рукокрылое животное из семейства листоносых. На американском континенте это самый крупный вид из всех летучих мышей.

Вырастают до 14 см, а размах крыльев достигает от 60 до 91 см. на голове большие округлые уши, а также заострённый нос. Живут в лесах или болотистой местности, охотясь на птиц, земноводных и пресмыкающихся. Справиться с добычей помогают мощные челюсти с острыми зубами. Естественными врагами выступают совы, коати, дикие кошки из семейства Леопардовых.

Большие листоносы образуют пары, которые живут вместе всю жизнь. Обычно в год рождается один детёныш, и самка нежно заботится о нём, пока он не окрепнет, и не сможет охотиться самостоятельно.

8

 Бульдоговая летучая мышь / Eumops perotis

Продолжает наш список на thebiggest.ru самый большой вид, обитающий на просторах США. Встречаются колонии в Мексике и тропических лесах Латинской Америки. Вырастают в длину до 19 см, а размах крыльев в полёте достигает 56 см.

Хорошо развит орган чувств, отвечающий за эхолокацию. Писк этой мышки слышен на расстояние до 300 м. Питается насекомыми, в основном ночными мотыльками. Днём сбиваются в большие группы до 100 особей, отдыха в укромных тёмных местах.

Чёрная летучая мышь, в отличие от других североамериканских обитателей, не впадает в зимнюю спячку, и не мигрирует, живя на одном месте.

Крылановые

Ещё одно семейство рукокрылых с менее развитой эхолокацией, но значительно превышающих по размерам своих ближайших родственников летучих мышей. Так что крыланы самые большие из рукокрылых животных.

1

 Гигантская летучая лисица / Pteropus vampyrus

Удивительное существо, обитающее в Юго-Восточной Азии и островах Океании, ещё называют Калонг. Это самый крупный представитель из семейства рукокрылых, так как взрослые особи достигают размеров 40 см.

Весят такие гиганты от 600 гр. до 1 кг, а в полёте крылья расправляются на 1,5 м. Летают всегда небольшими группами, поедая фрукты плодовых деревьев, тем самым нанося вред сельскохозяйственным насаждениям. Живут высоко в горах, прячась в густой листве.

Играет важную роль в распространении семян на островах Тихого океана. Местные жители с удовольствием употребляют в пищу мясо калонгов. Есть у них и естественные враги. На них охотятся змеи и крупные хищные птицы.

Кстати, обратите внимание на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых опасных змеях мира.

2

 Гривастый ацеродон / Acerodon jubatus

Бесхвостое рукокрылое животное вырастает до 29 см в длину, а весит от 700 гр., до 1,2 кг. Мордочка вытянутая и немного напоминает собачью, из-за чего их часто называют летающие собаки.

Живёт на Филиппинских островах, кроме острова Палаван. Селится на высоте 1 100 м над уровнем моря во влажных тропических лесах и манграх. Как и большинство крылановых ведёт ночной образ жизни, а днём висит вниз головой в листве тропических деревьев. В рационе присутствуют плоды тропических растений, и очень любят инжир.

Шерсть на теле тёмного окраса, а вот голова и плечи имеют светло-оранжевый, иногда совсем жёлтый окрас. Мощные крылья позволяют преодолевать большие расстояния, в том числе и над морской гладью.

3

 Малая летучая лисица / Pteropus hypomelanus

Несмотря на своё видовое наименование, малая лисица вырастает до 24 см, а весит при этом почти полкилограмма. Голова и спина покрыты чёрной шерстью, а вот брюшко обычно белого или кремового цвета.

Ареалом выступают берега Австралии, острова Тихого и Индийского океанов, страны Юго-востока Азии. Живут большими колониями до 70 особей в каждой. Одни из рекордсменов по высоте полёта. Живут до 9 лет.

Предпочитают не улетать от постоянного места обитания. Питаются плодами тропических деревьев, зелёными листьями, пьют нектар. После рождения детёныш ещё месяц висит на матери, а потом начинает самостоятельно летать.

4

 Очковая летучая лисица / Pteropus conspicillatus

Завершает наш обзор ещё одна лисичка с крыльями, вырастающая до 24 см. Узнать их легко по характерным светлым кругам вокруг глаз, из-за чего рукокрылое и получило своё видовое наименование.

Активны они в ночное время, а днём висят вниз головой на ветвях вечнозелёных тропических деревьев. Как только наступают сумерки, животные объединяются в группы до одной тысячи особей и вылетают на поиски пропитания. Поедают цветы и плоды миртовых и тутовых растений.

Живут от 12 до 15 лет. Аномальная жара в Австралии в ноябре-декабре 2018 года привела к гибели значительной части очковых лисиц, но учёные заверили, что популяции не грозит исчезновение.

Прекрасные животные, которые находятся на грани вымирания.

Заключение

Несмотря на свой пугающий внешний вид, летучие мыши великолепные помощники человеку в его борьбе с вредителями сельскохозяйственных посевов.

Американские фермеры подсчитали, что эти животные ежегодно экономят им до 4 млрд долларов.

Все виды различаются размерами, рационом, строением тела и окрасом, но всех их объединяет ночной образ жизни, а также умение летать и использовать эхолокацию.

Олеся Щербакова

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/bolshie-letuchie-myshi.html

Летучие мыши

Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.

Летучие мыши: описание

Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

Читайте также:  Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка.

Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил.

В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.

Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.

У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.

Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.

Характер поведения и образ жизни

Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.

Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов.

В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени.

Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.

Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.

Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно.

Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями.

Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.

Сколько живут летучие мыши

По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.

Виды летучих мышей с фото

«Рукокрылых» насчитывается немало видов, при этом их отличия заключаются в различном строении скелета и количестве зубов. К основным разновидностям летучих мышей относится:

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь

Считается самой мелкой разновидностью, с длиной тела не больше 5 сантиметров. Ареал обитания этого зверька распространяется на Гондурас, а также на страны Центральной Америки. Основу рациона питания составляют фрукты. Этих животных можно встретить группами по 5-6 особей.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

Длина этого зверька без хвоста составляет около 3-х с половиной см, при весе порядка 20 граммов. Свое название зверек получил благодаря особенности формы своего носа, которое напоминает свиное рыльце. Ареал обитания подобных летучих мышей распространяется на территорию Таиланда и соседние страны. Здесь они селятся в известковых пещерах, а питаются в зарослях бамбука и тика.

Летучая мышь-вечерница (Nyctalus noctula)

Наоборот, является более крупным представителем своего рода. Включает в себя 13 подвидов. Вырастают особи до полуметрового размера. Вылетают на поиски пропитания с наступлением сумерек, а также перед рассветом.

Питается животное бабочками, жуками, а также некоторыми пернатыми. Встречается эта разновидность на территории Северной Америки, а также в некоторых странах Европы.

Основные места обитания связаны с густыми зелеными насаждениями.

Летучая собака и лисица (фруктовая мышь)

Отличается разновидность тем, что имеют вытянутую по форме мордочку. Вырастают зверьки почти до 0,4 метра при размахе крыльев почти 0,7 метра и весе почти 1 килограмм. Встречается в тропиках. Основу рациона питания составляют фрукты, а также цветочный нектар.

Гладконосая летучая мышь (Vespertilionidae)

Эта разновидность включает в себя до 3-х сотен подвидов. Отличается семейство тем, что имеет гладкую мордочку, без наличия наростов в виде хрящей. Около 40 подвидов обитает на территории нашей страны. С наступлением зимних холодов они впадают в состояние анабиоза.

Ушаны (Plecotus)

Характерной особенностью вида считается наличие больших ушей-локаторов, а также форма крыльев. У этих зверьков короткие, но широкие по площади крылья, а длина их тела находится в пределах 6 сантиметров. Питаются ушаны различными ночными насекомыми, в виде бабочек, комаров, жуков и т.д.

Бульдоговая летучая мышь (Molossidae)

Отличается подобная разновидность наличием сравнительно длинных, но узких и заостренных крыльев. Это позволяет животному в полете совершать более частые движения своими крыльями. Вырастают в длину не больше 15 сантиметров. Ареал обитания связан с тропиками, где они формируют порой многочисленные колонии.

Летучие мыши-вампиры могут представлять особый интерес, поскольку они не являются столь безобидными животными. Эти летучие мыши представляют опасность не только для различных животных, но и для людей. Укус этого животного может оказаться отнюдь не безобидным, поскольку они являются переносчиками опасных, а порой и смертельных болезней.

Природные места обитания

Ареал обитания представителей отряда «рукокрылые» включает в себя и ареал обитания различных разновидностей летучих мышей. Многие из разновидностей имеют свои характерные территории, где они гнездятся и добывают для себя пропитание, при этом многие представители отряда «рукокрылые» перемещаются по одному и тому же пути, что и летучие мыши.

Чем питаются летучие мыши

У летучих мышей сравнительно высокая скорость протекания жизненно важных процессов, что невозможно без соответствующего объема еды. Взрослые особи за одну ночь съедают столько пищевых объектов, что их вес составляет 1/3 веса самого животного.

Если во внимание брать численность колонии, то за летний период несколько сотен летучих мышей уничтожает больше полумиллиона различных насекомых, в том числе и вредителей сельского и лесного хозяйства.

Особенно многочисленные колонии уничтожают больше десятка миллионов вредителей за летний период.

Важный момент! Поскольку у летучих мышей тонкие, но широкие по площади крылья, то у них быстро теряется влага. Если у них отсутствует свободный доступ к воде, то это порой служит причиной гибели этих полезных животных.

У разновидностей, которые предпочитают обитать в тропиках, достаточно длинный язык, что дает возможность животным питаться пыльцой, а также нектаром.

Это, в свою очередь обеспечивает распространению большинства диких растений тропиков. При этом имеются и хищные разновидности подобных животных.

Характерной особенностью подобных видов является наличие крупных и достаточно острых зубов. Их рацион питания состоит из грызунов и небольших птиц.

Природные враги

У летучих мышей немало естественных врагов, в виде хищных птиц, хищных животных и пресмыкающихся. И все же считается, что их основным врагом является человек, который использует в растениеводстве токсичные препараты, что приводит к заметному сокращению численности этих полезных живых существ.

Размножение и потомство

Особенности процесса размножения этих млекопитающих зависит от видовых принадлежностей, а также природных мест обитания.

Например:

  • У гладконосых летучих мышей каждый год появляется на свет не больше 4-х детенышей.
  • Ушаны воспроизводят на свет не больше 2-х детенышей.
  • «Летучая лисица» воспроизводит потомство в количестве 1 детеныша.

Важный момент! Только бульдоговая летучая мышь ежегодно приносит потомство около трех раз, при этом за один раз появляется на свет всего 1 малыш.

Большая часть видов, а также подвидов не отличается большими темпами размножения, поскольку самка за один год рожает только одного детеныша.

Популяция и статус вида

Некоторая часть видов летучих мышей в современное время причислена к категории редко встречающихся животных, а некоторые из них уже считаются вымершими, как например, обыкновенный длиннокрыл. Такие виды, как остроухий ночник и двухцветный кажан, занесены в Красную Книгу.

При этом, следует отметить, что в последнее время тенденция изменилась в лучшую сторону. Популяции летучих мышей, хотя и медленно, но увеличиваются. Это связано с тем, что в последнее время начали более разумно применять химикаты, в том числе и с целью экономии.

В заключение

Все же следует отметить, что у летучих мышей характерный, неприятный, отталкивающий внешний вид, что породило множество легенд и небылиц об этих животных. Бытует мнение, что у них отсутствует зрение, да и зачем оно им, если они пользуются эхолокацией.

Что касается зрения, то это полное заблуждение, поскольку у многих видов зрение лучше, чем у человека. Казалось бы, зачем летучей мыши зрение? Да хотя бы для того, чтобы отличить, какое время суток, чтобы вылететь на охоту. К тому же, их эхолокатор действует метров на 50 не больше.

Поэтому в определенных условиях им лучше ориентироваться с помощью глаз, так как они значительно «дальнобойнее». В последнее время ученые обнаружили, что некоторые виды реагируют на поляризацию солнечных лучей.

Этот фактор позволяет животным легко ориентироваться в пространстве, в результате вычисления углов падения и углов отражения. Получается, что они имеют свой вид компаса: не магнитный, а световой.

Некоторые разновидности летучих мышей способны видеть в ультрафиолетовом спектре, как и некоторые виды насекомых. Скорее всего, что на этом уникальность этих млекопитающих не заканчивается и ученым еще предстоит приложить массу усилий, чтобы открыть еще ряд секретов.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/letuchie-myshi/

Ссылка на основную публикацию