Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Слон африканский и индийский слон — это представители разных видов одного семейства слоновых. Как близкие родственники они имеют много общего, но при этом их отличия очевидны даже неспециалисту: животные отличаются не только внешне, но и своим поведением.

Слонов любят многие люди — и взрослые, и дети. От этих огромных и сильных животных веет надежностью и внутренним спокойствием. К сожалению, некогда многочисленное семейство слоновых практически уничтожено, и в наши дни на земле осталось лишь два вида — индийский и африканский слон. Но далеко не все знают, как их отличить друг от друга.

Удивительно, но эти два представителя одного семейства — слон индийский и африканский — различия имеют столь явные, что биологи причислили их к отдельным видам. Даже внешне животные сильно отличаются и это заметно даже на фото.

Сравнение африканского и индийского слона: размеры

И начнем мы с самого явного показателя, который очевиден даже для человека, далекого от биологии. Известно, что на Земле нет более крупного сухопутного обитателя, чем слон.

А как вы думаете, какой слон больше — индийский или африканский? Конечно же, житель Африки крупнее своего азиатского родственника и является самым крупным млекопитающим на суше. Высота этого гиганта на уровне плеч достигает четырех метров.

А длина туловища в некоторых случаях превышает семь метров. Вес великана — до семи тонн.

Индийские слоны в сравнении со своими собратьями выглядят просто «малютками»: их высота не превышает трех метров, длина — около шести метров, а вес редко бывает более пяти тонн.

Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Очертания тела

Даже в очертаниях тела можно увидеть отличия индийского слона и африканского слона. «Африканец» имеет прямую или немного вогнутую спину. У «азиата» она выпуклая.

Индийский слон имеет более толстые и короткие конечности и поэтому он выглядит более грузным.

Африканскому слону просто необходимы длинные ноги, поскольку он ест лишь листву деревьев, за которой приходится тянуться довольно высоко, а его собрат из Азии нередко питается и некоторой пищей с земли.

Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Скелет

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, кто же из животных — индийский или африканский слон — больше, поэтому придя в цирк или зоопарк, легко определите их вид.

Но есть и у этих великанов и некоторые особенности внутреннего строения, которые не видны человеку, далекому от биологии. Дело в том, что и в строении скелета имеют различия слон африканский и индийский слон.

У первого — двадцать одна пара ребер, у второго — только девятнадцать. В хвосте у африканского слона тридцать три позвонка, а у азиатского — двадцать шесть.

Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Кожный покров

Еще один показатель, по которому легко понять, чем отличаются слон африканский и индийский слон: кожа «африканца» покрыта многочисленными морщинами, а гладкую поверхность тела азиатского животного покрывают небольшие волоски. Есть отличия и в цвете кожи: индийский великан значительно темнее своего африканского собрата. У первого кожа бурая или темно-серая, а у второго — серая, даже иногда имеет коричневый оттенок.

Уши

Длиной и формой ушей отличаются представители этих видов. Большими, удлиненными, несколько закругленными ушами наградила природа «африканца», а азиатскому слону уши достались помельче: они более вытянутые и заостренные.

Бивни

Роскошными бивнями (у самок они немного меньше) наделен самец слона африканского. И индийский слон имеет бивни, а вот самки их лишены полностью. У выходца из Африки бивень изогнутый и у самцов достигает трех с половиной метров в длину. У «азиата» он значительно короче и к тому же почти прямой.

Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Хоботы

И даже хобот — характерная особенность этих животных — у слона африканского и индийского слона устроен по-разному. И у одного и у другого животного они имеют отростки, которые по форме напоминают пальцы. Правда, на хоботе слона из Африки их два, а выходца из Индии всего один.

Среда обитания индийского слона

В отличие от африканского собрата, индийский слон является лесным жителем. Он любит светлый лес, особенно с небольшим подлеском из зарослей бамбука. Сегодня любимое место этих животных, куда они уходили, когда понижалась температура воздуха — саванна, отведена под сельское хозяйство. В летнее время животные отправляются в горы, поднимаются в Гималаи, к границе, где лежат вечные снега.

Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Индийские слоны, обитающего в естественных условиях, создают семейные группы, которые могут насчитывать до двадцати особей. Лидером в такой группе становится старая и опытная самка. Индийские слоны — животные послушные, легко поддающиеся обучению и прекрасно справляющиеся с работой. На спину животному устанавливают специальное седло, в котором может уместиться до четырех человек.

Где обитает африканский слон?

Африканский великан предпочитает селиться в степях Африки и Египта. Живут представители этого вида на Цейлоне, в Индии, Бирме, Индокитае. Животные объединяются в стада, численность которых может достигать пятидесяти особей.

Встречаются и слоны-одиночки. Как правило, это довольно агрессивные особи, которые могут представлять опасность для других животных. В стаде царит довольно дружеская атмосфера, слоны заботятся о потомстве, друг друга поддерживают. Слоны способны проявлять эмоции и быстро запоминать людей, предметы, места.

Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

В сутки африканский слон съедает до ста тридцати килограммов пищи (плоды, листья, кора деревьев) и основную часть своего времени тратит на поиски корма. Спят эти гиганты не более четырех часов в сутки.

Как правило, они селятся вблизи водоемов и в день выпивают почти двести литров воды. Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, является прекрасным пловцом, преодолевающим вплавь большие расстояния.

Поведение

Слон африканский и индийский слон отличаются и своим нравом. Представители индийского вида более дружелюбны по отношению к людям, не составляет труда их приручить. Именно их жители азиатских стран используют для выполнения тяжелой физической работы, к примеру, при перевозке крупногабаритных тяжелых вещей. И в цирке зачастую свое мастерство нам демонстрируют индийские слоны.

Африканский слон довольно часто проявляет агрессию и нужно приложить немало усилий, чтобы выдрессировать его, хотя эту задачу нельзя назвать невыполнимой.

Эти млекопитающие отличаются вполне понятным человеку языком общения. Когда животное «не в настроении» или агрессивно настроено, оно раздвигает уши. Для обороны используются бивни, хобот и мощные ноги. Когда слон чувствует опасность или напуган чем-то, он визжит и убегает, снося все на своем пути.

Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Статус видов

Когда-то стада африканских слонов достигали четырехсот особей. В наши дни численность всех видов стремительно сокращается и животные внесены в Международную Красную книгу.

Оба вида находятся на грани исчезновения. Ученые считают, что основной причиной этого является уничтожение естественной среды обитания этих гигантов.

Они занесены в Красную книгу: африканский в раздел «Вымирающие», индийский — в «Угрожаемые».

Сколь бы разными ни были эти огромные животные, нельзя забывать о том, что они остро нуждаются в помощи человека. Только ему под силу принять меры для спасения этих животных от вымирания. Иначе однажды люди просто лишатся этих умных и сильных помощников.

Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

  • Знаете ли вы, что среди слонов есть «правши» и «левши»? Определить, к какой категории относится животное довольно просто:по длине бивней. Более короткий указывает на принадлежность к той или иной категории.
  • Слоновая кость очень дорогая, поэтому животные массово гибнут от рук браконьеров. Несмотря на то, что сейчас в большинстве стран запрещена торговля этим материалом, до ста животных ежегодно погибает от рук человека.
  • У слонов есть четыре коренных зуба. Вес каждого из них, размером с кирпич, весит два-три килограмма. Шесть раз в течение жизни коренные зубы меняются.
  • Хобот — соединение носа с верхней губой, которым слон дышит, принимает душ, пьет, нюхает и издает звуки, содержит сто тысяч мышц. Им животное поднимает предметы весом до тысячи килограммов, и переносит их за десятки километров.

Из наземных животных нашей планеты
. В настоящее время отряд насчитывает 2 вида: африканский и индийский слон. Остальные вымерли не так давно по биологическим меркам: мамонты – в ледниковый период, а мастодонты незадолго до появления в Америке первых людей.

Африканский слон (лат. Loxodonta)
несколько крупнее своего индийского собрата, достигает в высоту 4 метров, весит около 7 тонн и отличается от него также более внушительными размерами ушей. Живут эти слоны в степных районах материка и в Египте. И самки и самцы африканских слонов имеют грозное оружие – мощные бивни.

фото: Leon Molenaar

Ареал распространения индийских слонов
(лат Elephas maximus )
– джунгли Индии, Цейлона, Индокитай и Бирма. Эти животные достигают трехметровой высоты и пятитонного веса.

У представителей данного вида отсутствуют бивни, а уши значительно меньшего размера, чем у африканских кузенов. На конце хобота индийские слоны имеют отросток, напоминающий палец, который они используют для того, чтобы брать и переносить небольшие предметы.

В отличие от них, африканские сородичи располагают двумя подобными пальцами. Слоны Индии гораздо миролюбивее африканских и лучше поддаются дрессировке, идя на дружеский контакт с человеком, поэтому их часто используют, как рабочую силу.

На лесоразработках слоны транспортируют спиленные деревья, укладывают доски на баржи, достают бревна из воды.

Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги фото: Manoj Kumar Sahoo

Слон – удивительное животное
, которое отличается от всех не только размерами, но и строением тела, и повадками. При случае слон с удовольствием устраивает себе душ. Мощный хобот служит ему при этом шлангом и насосом для водных процедур.

Этот многофункциональный орган представляет собой видоизмененный нос, сросшийся с верхней губой животного. Он необходим слону, чтобы дышать и нюхать, пить и издавать трубные звуки. Хоботом, который содержит около 100 тыс.

мускулов, слоны захватывают различные предметы весом до тонны, перенося их на внушительные расстояния.

Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги фото:World Land Trust

В отличие от давних предков у современных слонов всего одна пара бивней, треть из которых скрыта внутри тела животного. Они растут на протяжении всей жизни слона, вместе с ним, и размером свидетельствуют об определенном возрасте животного. Нижние резцы у слонов отсутствуют.

Слоновая кость представляет большую ценность, как дорогой поделочный материал, поэтому несчастные животные нередко становятся целью охоты человека.

Несмотря на законодательный запрет торговли слоновой костью, браконьерство полностью искоренить не удается и сотни степных гигантов по-прежнему гибнут ежегодно от руки человека.

фото: Terry Carew

Обычно слоны живут большими стадами, которые насчитывают от 15 до 50 и более особей, где все связаны родственными отношениями. Очень редко встречаются отбившиеся от стада животные, живущие самостоятельно. Как правило, они агрессивны и опасны.

В стаде между сородичами установлены дружеские отношения, животные приветствуют друг друга, заботятся о малышах, сохраняя верность стаду. Слоны входят в четверку , они способны проявлять эмоции, тяжело переживая потерю одного из своих собратьев, умеют радоваться друг другу и даже смеяться.

Слоны обладают великолепной памятью, запоминая людей, события и места, в которых оказались.

Большую часть дня эти гиганты проводят в пути, в поисках пищи, которую они поглощают практически непрерывно, по 16 часов в сутки, съедая более 130 кг. Кормом для них служит кора, листва, корни и плоды растений.

Слоны выпивают около 200 литров жидкости в день, ночуют они при возможности близ водоемов. Несмотря на свою массивность, слоны – отличные пловцы, способные преодолеть по воде десятки километров без остановок.

Известны случаи, когда слоны проплывали более 60 км без отдыха.

У слонов мощный скелет, который составляет 15% веса животного. Кожа их достигает 2,5 смв толщину и покрыта редкими волосками. Слоны, как и люди, живут в среднем около 70 лет.

Они единственные представители наземной фауны, которые не умеют прыгать. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти громадины с легкостью передвигаются по равнине, преодолевая огромные расстояния, а в беге развивают скорость до 30 кмв час.

На сон слоны тратят всего 4 часа в сутки.фото: Marsel van Oosten

У слонов очень выразительный язык жестов. Если слон растопыривает уши, значит, он недоволен и способен проявить агрессию. В случае опасности, животное пускает в ход свои бивни, хобот и мощные ноги.

Слон может затоптать врага или отшвырнуть его, захватив хоботом.

При испуге он издает протяжный визжащий звук, что также является признаком опасности, ведь в панике, этот великан сметает все на своем пути.

Источник: https://teleserialonline.ru/deti/kratkoe-opisanie-slona-slony-opisanie-vidy-areal.html

Слон – добродушный гигант

Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

:

  • Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?
  • Сколько живут слоны
  • Где обитают слоны
  • Чем питаются слоны
  • Враги слонов
  • Виды слонов, фото и названия
  • Размножение слонов
  • Почему слоны боятся мышей?
  • Почему у слона длинный нос?
  • Интересные факты о слонах
  • Слоны, видео
  • Читайте также:  Попугай амазон – фото, описание, ареал, содержание, купить

    Название этого удивительного животного давно стало нарицательным. «Как слон в посудной лавке» и многие другие крылатые выражения, афоризмы, пословицы, связаны со слонами существуют в нашей культуре.

    И неспроста, ведь слон, пожалуй, один из самых интересных представителей животного мира нашей планеты, и также один из самых крупных. Точнее слон самый большой среди всех наземных видов животных.

    О нем наша сегодняшняя статья.

    Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?

    Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн.

    Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами.

    Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

    Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

    Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно.

    Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх.

    Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким.

    Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство.

    Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

    Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Сколько живут слоны

    Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

    Где обитают слоны

    Слоны имеют два основных ареала обитания: Африка и Азия, как мы писали выше африканские слоны более крупные, нежели азиатские и более дикие, ниже мы детально остановимся на каждом виде слонов.

    Чем питаются слоны

    Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок.

    С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью.

    Также порой слоны наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Еду слоны берут с помощью хобота, а пережевывают коренными зубами.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

    Враги слонов

    Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

    Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах.

    Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари. Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников.

    К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Виды слонов, фото и названия

    Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

    Саванный слон

    Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Лесной слон

    Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Индийский слон

    Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах.

    Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии.

    Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

    А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

    Размножение слонов

    Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

    Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками.

    В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой.

    В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

    Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера.

    Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

    Почему слоны боятся мышей?

    Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

    Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

    Почему у слона длинный нос?

    Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу.

    Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот.

    И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

    На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

    Интересные факты о слонах

    • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
    • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
    • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
    • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.

    Слоны, видео

    И в завершение интересный документальный фильм «Жизнь семейства африканских слонов».

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/slon-dobrodushnyiy-gigant/

    Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

    Слон уникальное животное. Его отличие от других млекопитающих настолько большое, что ученые определили его в отдельный отряд — хоботные, в котором только 2 вида.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Основное, на что сразу обращаешь внимание, огромный размер слона. Это самое крупное животное из ныне живущих на Земле.

    • Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
    • Сейчас в природе сохранились лишь два вида слонов: африканский и индийский.
    • Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
    • Многие задаются вопросом: сколько весит слон?
    • Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
    • Рост индийского слона от земли до холки составляет примерно 2-2,5 метра, а вес колеблется от 3 до 5 тонн.
    • Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Африканский слон много крупнее своего сородича. Весит он 6-7 тонн, а его рост достигает 4 метров. Встречаются и более крупные африканские слоны — настоящие гиганты, с массой тела в 10-11 тонн.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСлоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСлоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСлоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСлоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    • Описание
    • Размножение слонов
    • Интересные факты
    • Фото слонов

    Описание

    У слонов очень массивное туловище, голова достаточно большая, толстые и мощные ноги. Уши достигают внушительных размеров, а вот глаза, напротив, маленькие.

    Уши помогают животным в жаркую погоду. Обмахиваясь ими, они достигают охлаждающего эффекта.

    Слоны отличаются прекрасным слухом, а вот зрение на далекие расстояния у них не очень хорошее.

    У слонов нет шерсти, тело животного покрыто кожей серого или бурого цвета, толщиной до 2,5 см, с глубокими морщинами. Детеныши слонов рождаются с редкой щетинкой, а у взрослых особей она вообще отсутствует.

    Еще одно отличие слона – его неумение прыгать. Все дело в ноге, которая имеет 2 коленные чашечки. Передвигаются слоны, несмотря на свой огромный вес, почти бесшумно.

    Читайте также:  Лептоспироз у собак – описание, симптомы, лечение, профилактика

    1. Причиной этого является жировая подушка, расположенная в центре стопы, которая пружинит с каждым шагом животного.

    Ну и наконец, хобот слона. Этот орган образован сращением носа и верхней губы, состоит из сухожилий и множества мускулов, которые делают его одновременно очень сильным и гибким. Он достигает длины до 1,5 метров и весит примерно 150 кг.

    Хобот исполняет сразу несколько важнейших функций. С его помощью слоны принимают пищу, обливают себя водой и общаются между собой, а также воспитывают детенышей!

    По обе стороны от хобота располагаются бивни. Они продолжают расти всю жизнь, поэтому по бивням нетрудно определить возраст животного.

    Чем крупнее и мощнее бивни, тем старше слон. Средняя продолжительность жизни слона около 70 лет.

    Слоны прекрасные пловцы, которые обожают водные процедуры. Они также достаточно быстро бегают на короткие расстояния. Скорость бега может достигать 45-50 километров в час.

    • Хвостом, кончик которого обрамляют жесткие волосы, животное отгоняет надоедливых насекомых.

    Соответственно своему размеру, слон очень много пьет и ест, съедая в день до 300 кг растительности и выпивая от 100 до 300 литров воды. Слоны поглощают пищу примерно 2/3 своей жизни.

    1. Рацион их питания достаточно велик: листья и кора деревьев, трава, разнообразные фрукты и овощи, кукуруза, батат и другие сельскохозяйственные угодья.
    2. Также слоны любят хлеб, отруби, овес и отварной картофель.

    Размножение слонов

    Слоны – очень дружные животные. Обычно они образуют семью, в которую входят главная самка, а также ее дочери, сестры и самцы, еще не достигшие половой зрелости.

    Надо сказать, слонов в семье связывают настоящие родственные отношения. Они всегда помогают и заботятся друг о друге.

    Обычно половое созревание самок слонов происходит к 12 годам, а к 15-16 годам они вполне готовы к вынашиванию потомства. Самцы покидают семью в возрасте 15-20 лет и ведут одиночный образ жизни, но на всю жизнь сохраняют связь со своими сородичами, иногда навещая их.

    Размножение животных происходит в любое время года. Когда самка готова к спариванию, самец это чувствует и подходит к стаду.

    В обычное время самцы слонов достаточно дружелюбны друг к другу. Но в период спаривания они устраивают бои, и к самке допускается только победитель.

    Беременность у самок слонов продолжается очень долго – от 20 до 22 месяцев. Роды происходят в окружении семьи. Самки стада помогают роженице, окружая и защищая ее от любой опасности.

    Чаще всего на свет появляется один слоненок, редко бывает двойня. Детеныш встает на ножки спустя 2-3 часа после появления на свет и питается молоком матери.

    Через несколько дней малыш везде путешествует вместе со стадом, ухватив маму за хвост. Надо отметить, что в кормлении малыша принимают участие все лактирующие самки.

    Слонят кормят молоком до полутора-двух лет. Через полгода к молоку добавляется растительная пища.

    Интересные факты

    Как и среди людей, у слонов есть правши и левши, в зависимости от этого один из бивней у слонов используется больше, чем другой.

    Слоны не потеют, так как у них нет сальных желез. Впрочем, они способны понижать температуру тела с помощью обливания водой и обмахивания ушами.

    Слоны легко обучаются и дрессируются. В древности их часто использовали в битвах и в качестве рабочей силы.

    Взрослые слоны практически не имеют врагов среди зверей. А вот детенышам следует опасаться львов и крокодилов. Впрочем, взрослые слоны всегда заботятся и охраняют свое потомство.

    Единственными и самыми большими врагами являются браконьеры, чей промысел привел к резкому уменьшению популяции этих животных.

    Слоны терпеливы даже к плохому обращению своих хозяев. Однако длительный стресс у них нередко ведет к нервному срыву. Тогда животное буквально впадает в бешенство и начинает крушить всё поблизости от него.

    Слоны занимают одно из первых мест среди наиболее умных животных на нашей планете. Они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и неприятности, которые им причинил человек, а также места значимых событий.

    Слоны обладают стратегическим мышлением. В Тайланде появилась целая «банда» слонов, подстерегающая грузовики, проезжающие по национальному парку, и таскающая из них фрукты. Любителям даже удалось получить фото слонов, ворующих фрукты из грузовика.

    Ученые провели исследование и выяснили, что слоны спят меньше всех млекопитающих. По мнению биологов, изучающих данную тему, слонам для поддержания нормальной жизнедеятельности вполне хватает двух часов сна в сутки. Несмотря на это, животные вовсе не страдают от недосыпа и усталости.

    Фото слонов

    Источник: https://zelenyjmir.ru/slon/

    Индийский слон животное (лат. Elephas maximus)

    Индийский слон является млекопитающим из отряда хоботных. Последний живущий ныне азиатский слон, остальные относятся к ископаемым видам. Наука считает его вторым по размерам среди существующих на данный момент животных.

    Рост индийского слона достигает 2,7 метров, самки животного чуть ниже — до 2,2 метров. Длина тела варьируется от 5,5 до 6,4 метров, наибольшими размерами отличаются самцы. Огромные размеры — это отличительная черта, которой обладает животное.

    Сколько весит слон это интересует любознательных людей. Средний вес слона составляет 2 700 кг, что всё же в полтора раза меньше, чем масса сородича из Африки.

    Слон относится к отряду хоботных, является одним из трёх современных представителей семейства слоновых. Некоторые различия позволяют выделить четыре подвида азиатского слона, получившие названия по месту распространения:

    1. слон отличается наиболее крупными бивнями;
    2. шри-ланкийский слон, у него отсутствуют бивни, голова в пропорциях с телом кажется чересчур большой;
    3. суматранский слона, получивший благодаря маленьким размерам прозвище «карманный слон»;
    4. борнейский слон, обладающий особенно крупными ушами и длинным хвостом.

    Основной особенностью, чем отличается индийский слон от африканского, является географическое разделение, которое нашло отражение в названиях видов. В то время подвиды азиатского слона также названы по ареалу. Азиатский слон распространён в Индии, Китае, Камбодже и Таиланде, шри-ланкийский — на Шри-Ланке, суматранский — на Суматре, борнейский — на северо-восточной части острова Борнео.

    Если взглянуть на оба вида, можно однозначно понять, какие слоны больше индийские или африканские. Индийский гигант отличается более массивным телосложением, ноги толстые и короткие.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Слон имеет широкий лоб, вдавленный посередине. Индийские и африканские слоны имеют бивни, однако у азиатского вида они в 2-3 раза меньше, а у отдельных подвидов могут вовсе отсутствовать. Хобот содержит внутри сложную систему из мышц и сухожилий.

    Мощное тело делает слона приспособленным к жизни в достаточно сложных условиях, он часто встречается в густых и труднопроходимых лесах. Слон может обходиться некоторое время без воды и пищи, однако предпочитает избегать пустынных местностей.

    Слон лучше переносит холод, в жаркое же время вынуждено прятаться в тени. Это обусловлено отсутствием в коже потовых желёз, которые могли бы способствовать охлаждению организма.

    Это животное одинаково любит купаться в воде и грязи, это спасает кожный покров от укусов насекомых, солнечных ожогов и пересыхания. Громоздкое телосложение не препятствует высокой подвижности.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Слоны могут набирать скорость до 48 км/ч во время опасности. Слабое зрение с лихвой компенсируется отличным развитием слуха, животные могут общаться на расстоянии в несколько километров путём инфразвука. Образ жизни преимущественно ночной, для отдыха требуется 4 часа сна в сутки, чаще всего спят слоны днём.

    Индийский и африканский слон обладают схожим рационом, в пищу они предпочитают употреблять траву, плоды, листья и корни деревьев, иногда едят кору. Любовь к растительной пище часто заставляет слонов разорять сельскохозяйственные посевы.

    Способность слонов размножаться не зависит от времени года, к спариванию допускаются только самые сильные самцы, сумевшие одержать победу в брачном поединке. Ежегодно самцы впадают в состояние муста, которое характеризуется агрессивным поведением и чрезмерным половым влечением. Беременность слонов является необычайно длинной, она составляет от 18 до 22 месяцев.

    Каким мощным телом обладает слон! Такое положение дел приводит к отсутствию природных врагов, лишь человек способен наносить слонам вред. На слонят же имеют возможность нападать тигры и львы.

    В природных условиях слоны живут до 70 лет, при содержании человеком срок жизни иногда увеличивается до 80 лет и больше. Наиболее частой причиной смерти является износ зубов, животные теряют способность принимать пищу и умирают от голода.

    Индийский и африканский слон — без принятия необходимых мер животные могут исчезнуть и лица Земли. Они относятся к вымирающим видам и охраняются соответствующими законами.

    Слон является интересным животным, оставившим заметный след в культуре, многие особо вошли в историю. С азиатскими слонами связано немало любопытных фактов:

    • они обладают гибким умом, для общения между собой используется множество «слов»;
    • значимость для человека привела к тому, что даже в религии запечатлелся индийский слон бог Ганеша создан по его подобию;
    • стадо слонов имеет сложную социальную структуру.

    Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/indiyskiy-slon-korol-azii.html

    Сахарнов «Какого цвета слоны?» текст читать

    Уши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

    Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов. Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным.

    Бивни и зубы

    https://www.youtube.com/watch?v=upload

    Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см. Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни.

    Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов. Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают  вперед.

    В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употреблять более мягкую пищу. В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность.

    На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины. Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

    Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи.

    Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку.

    Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.

    Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

    Среда обитания

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Азиатские слоны живут в Непале, Индии и части Юго-Восточной Азии. Основной средой обитания являются низкорослые и тропические леса. В засушливые месяцы часто встречаются у берегов рек.

    Африканские буш слоны (саванные слоны) обитают в восточной, центральной и южной частях Африки, предпочитают низменные и горные леса, поймы рек, все типы лесистой местности и саванны. Лесные слоны встречаются в бассейнах реки Конго и в западной Африке, во влажных, полу-лиственных тропических лесах.

    Самый крупный слон

    Рекорд самого большого слона получил взрослый самец африканского слона. Он весил около 12 240 килограммов и достигал 3,96 метра в высоту до плеч. Большинство животных не вырастают до таких размеров, но африканские саванные слоны по габаритам значительно крупнее азиатских.

    Охранный статус: Находится в уязвимом положении.Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

    Африканские слоны — это самые крупные в мире наземные животные. Их хобот является продолжением верхней губы и носа и используется для связи с другими особями, перебирания предметов и для еды.

    Африканские слоны в отличии от азиатских имеют два разветвления на конце хобота. Бивни, которые растут на протяжении всей жизни, наблюдаются как у самцов, так и у самок, используются в боях, для рытья, а также пропитания.

    Другой примечательной особенностью африканских слонов являются их огромные уши, которые позволяют охлаждать огромное тело.

    Читайте также:  Декоративные домашние крысы – фото, виды, содержание, питание, размножение

    Саванный или буш слон (Loxodonta africana);

    Лесной слон (Loxodonta cyclotis).

    Саванный вид большего размера, чем лесной и имеет искривленные в наружу бивни. При этом лесной слон более темного окраса с прямыми, направленными вниз бивнями. Также присутствуют различия в размере и форме черепа и скелета.

    Социальная структура слонов организована вокруг стада, состоящего из связанных между собой самок и их потомства. У саванного слона, каждая семейная единица включает около 10 особей, хотя встречаются и объединения этих семейных единиц – «кланы», которые могут насчитывать 70 особей. Слоны лесного вида живут небольшими семейными объединениями.

    Стада могут образовывать временные скопления слонов, с численностью около 1000 особей, в основном в Восточной Африке.

    Эти объединения возникают в период засухи, из-за человеческого вмешательства или любых других изменений, ухудшающих стандартную модель существования.

    При угрозе, слоны создают кольцо вокруг молодняка и матриарха (главной самки), на которых может совершиться нападение. Молодые слоны остаются с матерью на протяжении многих лет, а также получают заботу от других самок из стада.

    Жизненный цикл

    Как правило, у самки рождается один детеныш, один раз в 2,5-9 лет, в начале сезона дождей. Беременность длится 22 месяца. Детеныши находятся на грудном вскармливании 6-18 месяцев, хотя встречаются случаи кормления до 6 лет. Самцы оставляют самку после спаривания и, как правило, образуют союзы с другими самцами.

    Рацион

    Африканские слоны предпочитают питаться листьями, ветками кустов и деревьев, но могут, есть траву, фрукты и кору.

    Ареал обитания африканского слона колебался в большинстве стран Африки, от побережья Средиземного моря до юга континента. Как полагают ученые, в период с 1930 по 1940-е года, существовало более, чем 3-5 миллионов особей африканского слона. Тем не менее, в результате интенсивной охоты для получения трофеев и бивней, популяции вида существенно начала сокращаться с 1950 года.

    Лесной вид распространен в зоне тропических лесов на западе и в центре Африки, где присутствуют относительно крупные участки густого леса. Саванный слон обитает на востоке и юге Африки. Большая часть вида сосредоточена в Ботсване, Танзании, Зимбабве, Кении, Замбии и Южной Африке.

    Значительная численность слонов лишена хорошо охраняемых территорий – менее 20 % находится под защитой.

    В большинстве стран Западной Африки исчисление популяции проводится  всего сотнями или десятками особей, проживающими малыми группами в изолированном лесу.

    В отличии от запада континента, популяция слонов на юге больше и постепенно увеличивается – более 300 000 слонов странствует сейчас между субрегионами.

    Угрозы

    Слоны продолжают странствовать по всей территории Африки. Но эти великолепные животные находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и утраты мест обитания.

    Популяция слонов на территории всей Африки находится в разном состоянии, одни находятся под большой угрозой вымирания, а другие в безопасности.

    Южная Африка стала основной опорой для слонов, на ее территории, численность особей постепенно возрастает.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

    Значительные популяции слонов отделены от хорошо охраняемых районов, в которых обитает лишь небольшое количество животных.

    Африканскому слону угрожает незаконная охота на мясо и слоновую кость, потеря среды обитания, конфликты с человеком. Большая часть стран, не имеет достаточного потенциала для защиты  африканского слона.

    В случае отсутствия действий по сохранению, в некоторых частях Африки на протяжении 50 лет, слоны могут стать вымершими животными.

    В начале 1970-хо годов, спрос на слоновую кость вырос, а количество экспортированной из Африки кости достиг критического уровня. Большая часть товара, покинувшего территорию Африки, была признана незаконной, при этом около 80% составляло сырое мясо убитых слонов. Эта незаконная торговля стала движущим фактором в снижении популяции африканского слона с 3-5 миллионов до нынешнего уровня.

    В 1989 году «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры» запретила международную торговлю слоновой кости для борьбы с массовой нелегальной торговлей.

    После вступления запрета в силу, в 1990 году некоторые из основных рынков слоновой кости были устранены.

    Как результат в некоторых странах Африки резко уменьшились незаконные убийства, особенно в местах, где слоны не были защищены должным образом. Данный факт позволил восстановиться популяцию африканского слона.

    Тем не менее, в странах, где власти по охране природы получают недостаточное финансирование для борьбы с браконьерством, проблема становится существенной.

    Неконтролируемые внутренние рынки продажи слоновой кости в ряде государств, продолжают расти.

    Кроме того, увеличение давления землепользования на популяцию слона, сокращение бюджета органов защиты, продолжающееся браконьерство из-за кости и мяса слонов, сохранили незаконное убийство слонов, распространенных в некоторых регионах.

    Неравномерное распределение популяции создало разногласия по сохранению африканского слона. Некоторые люди, в основном жители южных стран, где численность слона увеличивается, полагают, что правовое обеспечение и контролирование торговли слоновой кости может принести существенные экономические выгоды, не ставя под угрозу сохранение вида.

    Предлагаем ознакомиться:  Слон среда обитания

    Поскольку ареал обитания слона выходит за пределы охраняемых территорий, а быстрый рост человеческого населения и расширение угодий для ведения сельского хозяйства, все больше сокращают места обитания слонов. В связи с этим, возникает конфликт между человека и слоном. Границы хозяйств не позволяют слонам пройти по миграционным коридорам.

    Следствием является уничтожение или повреждение сельскохозяйственных культур и небольших сел.

    Неизбежная потеря происходит с двух сторон, так как люди теряют из-за слонов свои средства, необходимые для существования, а слоны теряют места обитания, за что часто лишаются жизни.

    Человеческое население продолжает расти на всей территории слонов, что угрожает сокращением мест обитания, являясь основной угрозой.

    Чем больше мы узнаем о слонах, тем больше возрастает необходимость их сохранения. Необходимо вдохновить нынешнее поколение, чтобы помочь сохранить этих прекрасных обитателей животного мира для наших будущих поколений.

    Охранный статус: Вымирающие виды.Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

    Священный азиатский слон, которому поклонялись на протяжении многих веков, до сих пор используется для торжественных и религиозных целей.

    Он почитаем не только за роль в азиатской культуре, но и за то, что является одним из ключевых биологических видов в тропических лесах Азии.

    Хотя многотысячные популяции одомашненных слонов находятся в Юго-Восточной Азии, этому великолепному животному грозит исчезновение в дикой природе, связанное с быстро растущим населением человека, вытесняющим слонов с привычной среды обитания.

    Слоны – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Описание

    Азиатский слон считается самым большим наземным млекопитающим на территории Азии.

    У него относительно небольшие уши, единый пальцевидный отросток у окончания хобота, в то время как у африканского слона присутствует два отростка.

    У значительного количества самцов азиатского слона отсутствуют бивни, а процент самцов, имеющих таковые зависит от региона – около 5% в Шри-Ланке и до 90 % на юге Индии.

    Азиатские слоны постоянно удерживают свои уши в движении для охлаждения тела. Они имеют хорошо развитый слух, зрение, обоняние, а также являются прекрасными пловцами. Размеры: длина тела составляет 550-640 см, рост в плечах — 250-300 см, вес около 5000 кг. Окрас: варьируется от темно-серого до коричневого, с вкраплениями розового на лбу, ушах, груди и у основания хобота.

    • Длительность жизни: около 30 лет в дикой природе и около 50 лет в неволе.
    • Беременность: от 20 до 22 месяцев.
    • Количество детенышей при рождении: 1.
    • Половая зрелость 13-20 лет.
    • Размер: самки в среднем 2,4 метра в высоту до плеч, а самцы – 3-3,2 метра.
    • Вес: Самка африканского слона весит до 3600 кг, а самец – 6800 кг. Самка азиатского слона в среднем весит  2720 кг, а самец – 5400 кг.
    • Вес при рождении: 55-120 кг.
    • Рост при рождении: 66-107 сантиметров до плеч.
    • Кожа слона настолько чувствительна, что животное может ощутить прикосновение мухи.
    • Низкие, громкие призывы одного слона могут быть услышаны другими на расстоянии до 8 километров.
    • Слоны страдают из-за охоты на их бивни, которые состоят из дентина, как и наши зубы.
    • На Андаманских островах (Индия), слоны плавают по морю между островами.
    • Череп слона весит около 52 килограммов.
    • Слоны пользуются в основном одним из своих бивней. Поэтому часто один изношен больше, чем другой.
    • Современный слон – это единственное млекопитающее, которое может оставаться значительно ниже поверхности воды, при этом хобот используется, как дыхательная трубка.
    • Частое купание и обливание водой, а также грязевые ванны, являются важной составной ухода за кожей.
    • В отличии от других млекопитающих, слоны растут на протяжении всей своей жизни.
    • Бояться ли слоны мышей? Скорее всего, их раздражают мелкие животные, поэтому они пытаются их напугать или раздавить.
    • Слоны могут запоминать хорошие и плохие вещи. Особенно в зоопарках, они могут запоминать людей, которые сделали что-то хорошее для них или наоборот.
    • Слоны спят  в положении лежа на протяжении нескольких часов, при этом, как было подмечено сотрудниками зоопарков, могут даже храпеть.
    • Африканский слон, весом около 6300 килограммов, способен переносить до 9000 килограммов.

    Предлагаем ознакомиться:  Кормление американского кокер-спаниеля

    Большой аппетит

    В рацион слона входят все виды растительности, от травы и фруктов до листьев и коры. Ежедневно эти огромные животные потребляют 75-50 килограммов пищи, что составляет 4-6% массы их тела. В среднем, они уделяют еде до 16 часов в день. Саванные слоны травоядные и питаются травой, в том числе осоковыми, цветущими растениями, листьями кустов.

    Лесные слоны предпочитают листья, плоды, семена, ветки и кору. Азиатские слоны имеют смешанный рацион, во время засушливого периода и после сильных дождей употребляют кустарники и маленькие деревья, а после первой части сезона дождей могут полакомиться травой. Также азиатские слоны могут есть различные виды растений в зависимости от сезона, ветки и кору.

    Жизнь в стаде

    Слоны живут в тесных социальных группах, которые называют стадами, как правило, состоят из самок и их потомства. Главным лидером стада является самая опытная и взрослая самка, поэтому в семействе слонов царит матриархат. Лидер стада запоминает, как найти путь к пище и воде, при этом, как избежать хищников, и знает лучшие места для укрытия.

    Также главная самка имеет право обучать более молодых особей правилам поведения в обществе. В некоторых случаях группа может состоять из одной из сестер главного лидера и ее потомства. Когда количество особей в группе становится большим, формируется новое стадо, при этом они могут поддерживать свободную связь с другими объединениями.

    Взрослые самцы обычно не живут в стаде. После обретения независимости от матери, самцы покидают стадо и живут одни, либо с другими холостяками. Самцы могут посетить стадо самок лишь в течении непродолжительного времени,  для размножения. Они не участвуют в воспитании своего потомства.

    Этикет является важной составной слонового общества. Хобот может протягиваться другому слону для приветствия, чтобы показать ласку, обнять, во время борьбы и проверки репродуктивного состояния.

    Потомство

    При рождении рост детеныша слона около метра, а вес 55-120 кг. Как правило, малыши рождаются с волосяным покровом, коротким хоботом и напрямую зависит от матери и других членов стада. Они не нуждаются в хоботе, так как молоко, от матери, поступает в рот. Слонята стараются держаться как можно ближе к маме или другой кормящей самке.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyde

    Несмотря на продолжительное вынашивание и защиту, слонятам необходимо постепенно передвигаться по социальным ступеням стада и устанавливать свое положение в нем. Детеныши проводят свои дни обучаясь ходьбе на четырех ногах в одном направлении, пытаются совладать с огромными ушами и осваивают работу хобота.

    Враги

    Какие животные несут угрозу слонам? Не многие! Слонята могут стать потенциальной едой для гиен, львов, леопардов или крокодилов, но пока они рядом с мамой, не стоит беспокоиться.

    Если слон чувствует приближающуюся опасность, то издает громкий звук (сигнал тревоги), чтобы предупредить остальных. Для борьбы с потенциальным хищником, стадо формирует защитное кольцо из взрослых особей, при этом малыши находятся в середине.

    Для взрослого слона главным врагом является браконьер с винтовкой.

    Источник: https://dogs-my-friend.ru/kakogo-tsveta-slony-est-prirode/

    Ссылка на основную публикацию