Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сивуч – самец и самка. Автор фото – Евгений Мамаев.

Длина взрослых самцов — 3,3 м, а масса — до 1000 кг, самки — длиной до 2,5 м и массой до 300 кг. Новорожденные щенки сивуча имеют длину около 1 м и весят 18-22 кг.

Сивуч – эндемик Северной Пацифики. Отдельных животных наблюдали и в Чукотском море. Сивучи совершают сезонные кочевки, в среднем до 600 км от мест размножения к местам зимовок.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал сивуча.

Рацион сивуча состоит из рыб (минтай, лососи, сельдь, песчанка, терпуги и др.) и головоногих моллюсков (осьминоги и кальмары). При питании может нырять до 200 м, а продолжительность погружения до 2 минут. Максимальное погружение — до 500 м и продолжительность — 16 минут.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Залежка не размножающихся самцов сивучей. Автор фото – Евгений Мамаев.

Период размножения длится с конца мая до середины июля. В местах размножения сивуч формирует лежбища, на которых может собираться несколько сотен и более животных. У самцов образуются гаремы, состоящие из 1-25 самок, в среднем 12 самок.

После родов самки через 10-12 дней вновь спариваются и начинают регулярно ходить в море на кормежки. Режим кормовых походов самок различен на разных лежбищах. Как правило, дневное время самка проводит со своим щенком, а на ночь уходит кормиться. Рождают по одному щенку.

Связь между матерью и щенком сохраняется, как правило, год, но известны случаи длительной привязанности даже до 3-4 лет.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Щенки сивуча. Автор фото – Евгений Мамаев.

Продолжительность жизни у самцов — до 18 лет, а у самок — до 25, изредка более. Половозрелость наступает в 3-4 года. Самцы получают возможность занимать гаремные участки на лежбище в возрасте 7-8 лет. Максимальная продолжительность гаремной жизни секача — 7 лет. Большая часть самок рожает детеныша каждый год, а часть – 1 раз в 2-3 года.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Взрослая самка сивуча. Автор фото – Евгений Мамаев.

Вид внесен в Красную книгу России и международную Красную книгу ввиду того, что его численность сократилась с 300 тысяч особей в 60-годы прошлого века. Причины сокращения численности не ясны, среди возможных называют сокращение кормовой базы из-за перелова морепродуктов человеком, загрязнение океана поливинилхлоридами и тяжелыми металлами, увеличение хищничества косаток и ряд других.

Современная численность сивуча составляет около 100 тысяч особей. В ряде мест численность стабильная, в других районах растет, а где-то сокращается.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Годовалый сивуч. Автор фото – Евгений Мамаев.

Впервые сивуча на Командорских островах наблюдал Г. Стеллер (1751). Во время вынужденной зимовки на о. Беринга Г. Стеллер описал этот вид 20 июня 1742 г. По описаниям Г. Стеллера уже И. Шребер ввел сивуча как новый вид в систематику.

Сивуч является постоянным обитателем побережий и вод Командорских островов. Здесь его можно увидеть круглый год. Основным репродуктивным лежбищем является Юго-Восточное на острове Медном. Здесь ежегодно рождается более 150 щенков.

Последние несколько лет щенки у сивуча стали рождаться на Северном и на Северо-Западном лежбищах на острове Беринга. Изредка отмечаются рождения единичных щенков на острове Арий Камень.

Основными местами пребывания неразмножающихся животных являются Северо-Западное лежбище и мыс Монати на острове Беринга, а также Бобровые Камни на острове Медном.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сивучи на Главном Маточном участке Юго-Восточного лежбища. Автор фото – Евгений Мамаев.

Благодаря длительному изучению командорской группировки сивуча выяснилось, что в весенний период на острова, и прежде всего на Юго-Восточное лежбище, сивучи попадают через остров Арий Камень.

Здесь весной собирается свыше 200 сивучей, по преимуществу самок и молодых животных, которые потом переходят на мыс Монати и далее на Юго-Восточное лежбище, где происходит размножение.

Осенью отмечается обратный процесс – самки со щенками покидают Юго-Восточное лежбище и переходят на Северо-Западное, которое после непродолжительной остановки покидают. Таким образом, условно можно выделить «точку входа» на острова – это остров Арий Камень, и «точку выхода» – Северо-Западное лежбище.

Вероятно, сивучи, размножающиеся на Командорских островах, зиму проводят преимущественно в водах вдоль восточного побережья полуострова Камчатка. Поэтому наиболее удобным местом перехода в воды Камчатки и обратно является северо-западная оконечность острова Беринга.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Группа самок и щенков сивуча на острове Арий Камень. Автор фото – Евгений Мамаев.

Во время осенне-зимних кочевок сивучи с Командорских островов уходят в среднем на удаление до 600-700 км от места рождения. Однако есть и дальние заходы. Так, сивучей, помеченных на Командорских островах, регистрировали на острове Святого Лаврентия, на островах Прибылова, на островах в заливе Аляска, на Средних Курилах и на острове Монерон.

Наибольшее удаление от места рождения составило примерно 3400 км. Наиболее активными мигрантами являются молодые самцы сивуча – полусекачи. А вот наибольшее расстояние, на которое уходят самки, составило 670 км. Это примерное расстояние до Авачинской бухты, где часть сивучей с острова Медного проводит зиму в черте г. Петропавловска-Камчатского.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Места встреч меченых сивучей с Командорских островов (по данным В. Н. Бурканова, КФ ТИГ ДВО РАН/NMML).

За исторический период освоения Командорских островов человеком сивучи подвергались охоте. Особенно в период развития на островах котикового хозяйства сивучи были объявлены «вредным животным» и их целенаправленно уничтожали и скармливали на звероводческом хозяйстве норкам. За год добывали по несколько десятков сивучей.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Залежка сивучей на Бобровых Камнях. Автор фото – Евгений Мамаев.

В последние годы численность сивуча на Командорских островах сокращается. Так, в 1971 г. летом на Командорских островах находилось 5,5 тысячи особей. В настоящее время численность взрослых животных (в возрасте старше года) в летний период составляет до 500 особей. С каждым годом снижается число рождающихся щенков.

Источник: http://www.komandorsky.ru/eumetopias-jubatus-schreber.html

10 видов животных, чью популяцию восстановили. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Большая панда стала символом Всемирного фонда дикой природы (WWF) вовсе не потому, что так похожа на милого плюшевого мишку. Долгое время большая панда была близка к вымиранию и отчаянно нуждалась в защите.

В 1961 году, когда панда впервые появилась на логотипе WWF, животные обитали в таких уединенных и редких консервациях, что даже не было точной информации об их численности.

Чтобы изменить ситуацию, пришлось бороться с браконьерством — в КНР убийство панды грозит смертной казнью — и разработать целую политику по охране естественной среды обитания большой панды. Сейчас в Китае насчитывается 67 отдельных «пандовых» заповедников, общей площадью 14 тыс квадратных километров.

Благодаря комплексу мер число панд превысило 2000 особей. В сентябре 2016 года большую панду перевели в категорию «уязвимых» видов, и на сегодняшний день это самое известное животное, которое больше не находится под угрозой исчезновения.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Pterodroma axillaris, вид морских птиц из рода тайфунников. Маленькая птица обитала в Новой Зеландии, в 650 км к востоку от Веллингтона, на архипелаге Чатем. Именно с этим и связана ее беда: на той же территории поселилась ширококлювая китовая птичка, выгоняя Pterodroma axillaris с привычных мест гнездования.

Притеснение Pterodroma axillaris достигло таких масштабов, что в 1995 году их численность сократилась до 600 особей. К счастью, любители дикой природы Новой Зеландии вовремя спохватились: они попросту собрали всех представителей вида и перевезли их на другой остров, где нет ширококлювых китовых птичек и других конкурентов.

С 2015 года Pterodroma axillaris перестала числиться среди исчезающих видов, перейдя в категорию уязвимых.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ursus americanus luteolus, подвид барибала, черного медведя, обитающего в штате Луизиана.

Барибал — самый обычный североамериканский медведь, встречающийся более, чем в половине штатов США, однако некоторые из его подвидов, в частности, луизианский Ursus americanus luteolus, долгое время находился под угрозой вымирания. А все потому, что барибал был (и остается) популярным объектом для охоты.

После знаменитой истории с Теодором Рузвельтом, который отказался застрелить медвежонка-барибала, появились умилительные плюшевые мишки «тедди», названные, собственно, в честь 26-го президента США.

Но, увы, не все последовали человечному поступку Рузвельта: к 1992 году луизианских барибалов насчитывалось всего 150 особей, обитающих в дикой природе. Благодаря комплексу охранных мероприятий за 20 лет удалось сохранить вид — сегодня в лесах Америки обитает не менее 700 медведей Ursus americanus luteolus, и с 2015 года вид не считается исчезающим.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Sciurus niger cinereus, подвид лисьих белок, обитают на полуострове Делмарва, что на восточном побережье США. Возможно, если бы не усилия защитников животных, сегодня мы бы написали «обитали» — в 1967 году от былой популяции Sciurus niger cinereus оставалось всего 10%.

Основная сложность заключалась в том, что ареал ее обитания распространялся на три штата, охватывая в основном частные территории, а главной угрозой для белки были обычные домашние кошки.

Можете ли вы представить, каких усилий стоило убедить владельцев питомцев, что их кошка не должна более «гулять сама по себе», и они должны это контролировать? Но чудо произошло: за 50 лет число особей лисьих белок достигло 20 тысяч, и в 2015 году они были исключены из категории исчезающих видов.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сивуч, или северный морской лев Стеллера. На холодных каменистых берегах Камчатки и Аляски, Курильских, Алеутских и Командорских островов обитает крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. В 1990 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США внесло сивучей в список исчезающих видов.

К сожалению, NOAA не может похвастаться хорошей статистикой — к 2013 году лишь один вид, считавшийся исчезающим, был сохранен, и это калифорнийский серый кит. Но сивуч, по счастью, присоединился к киту: если в 1979 году насчитывалось всего 18 тысяч особей, то сегодня в тихоокеанских водах обитает не менее 70 тысяч сивучей.

В Красной книге РФ сивучи занесены во вторую категорию и также являются охраняемым видом.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белый орикс, или аравийский орикс, — антилопа, когда-то широко распространенная в западной Азии. Эти дивные антилопы свободно гуляли по Аравийскому и Синайскому полуостровам и Месопотамии. Но их красивая шкура и вкусное мясо привели к исчезновению.

Охота на орикса была таким привычным явлением, что туристы отстреливали антилоп, не выходя из салона своих автомобилей. В итоге в 1972 году дикие белые ориксы были полностью истреблены.

Сколько бы ни говорили, что держать диких животных в неволе плохо, но вот удивительная история спасения вида, обязанная именно «домашним» антилопам. Несколько особей орикса жили на территории богатейших шейхов, и с них началась активная программа по восстановлению вида.

Были потрачены годы, вложен огромный труд и немалые деньги, но программа увенчалась успехом: в настоящее время в условиях дикой природы обитает не менее тысячи белых ориксов, и с 2011 года вид не считается исчезающим.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Nerodia sipedon insularum, подвид северного американского ужа, обитает возле озера Эри. В 1999 году число особей достигло критического минимума, и уж был в срочном порядке включен в список исчезающих видов. Всего за 12 лет, к 2011 году, его популяция восстановилась настолько, что он был вообще исключен из программы по охране.

В чем тут подвох? В том, что единственное его угрозой был человек. Безобидному ужу не посчастливилось по двум причинам: его ареал обитания совпадал с местом жительства и отдыха людей, а вид ужа нагонял на людей страх.

Змея оказалась на грани исчезновения не потому, что кто-то охотился за ее шкуркой или мясом — человек беспечно истреблял живое существо всего лишь из страха.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Серый волк стал причиной жарких споров в Службе охраны рыбных ресурсов и диких животных (FWS) США. В 1970-е годы он был отнесен к исчезающим видам на территории США и находился под охраной в течение 35-и лет.

В 2011 году представители FWS сообщили, что популяция серого волка составляет 5500 особей, и нет нужды считать данный вид исчезающим. Претензии научного сообщества сводятся к тому, что FWS в отдельный вид выделила восточного волка.

С точки зрения исследователей, выделять восточного волка в отдельный вид неуместно, как и выводить серого волка из категории охраняемых исчезающих животных.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Американский бурый пеликан оказался под угрозой исчезновения в 1970-е годы: естественно, по причине человеческого фактора. Правда, здесь виной всему не прямое истребление, а массовое использование инсектицида ДДТ, отравляющего не только вредителей хлопка, но и водные организмы.

Читайте также:  Почему чешутся уши у собак

Питаясь токсичной рыбой, маленькие пеликаны болели, умирали и не могли производить потомство — ДДТ нарушал обмен кальция, из-за чего птицы просто не были способны высидеть своих птенцов из-за сломанной скорлупы.

К счастью, использование ДДТ и других сильнодействующих химикатов сильно сократилось, что фактически спасло жизнь американским бурым пеликанам, и с 2009 года они уже не считаются исчезающим видом.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Индийский носорог, самый крупный из азиатских носорогов, некогда населял огромные территории — его можно было встретить и в Южной, и в Юго-Восточной Азии, на юге Китая и даже в восточном Иране. Так, правда, было до тех пор, пока человек не счел носорога отличным трофеем. Стараниями охотников число особей индийского носорога сократилось до 600.

Плачевную ситуации исправили строгие индийские законы, направленные на борьбу с браконьерством, и создание специальных заповедников. Сегодня индийский носорог водится только в южном Пакистане, восточной Индии, Непале и Бангладеше. Количество особей достигло 3 тысяч — это совсем немного, но все же гораздо больше, чем 600.

С 2008 года индийский носорог считается уже не исчезающим, а уязвимым видом.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

https://sreda.temadnya.com/1408838906491177140/10-…hyu-populyatsiyu-vosstanovili/

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4267384/post434471918/

Сивуч или морской лев

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид: Сивуч ( Eumetopias jubata ) — самый крупный из ушастых тюленей. Описваший его немецкий биолог Г.Стеллер, назвавший его морским львом ( Leo marinus ). Очевидно, самцы с их массивными шеей и холкой, сравнительно стройной задней половиной тела и золотистыми глазами напомнили ему земного царя зверей.

Окраска у сивучей желтовато-бурая; длина тела крупного секача достигает 4 метров, а масса — целой тонны. Однако, в основной своей массе, они не длиннее трех метрови не тяжелее 700 кг. Самки значительно мельче, и телосложение у них более легкое; длина их тела 2,5 м, а масса примерно 350 кг.

Однако, окраска животных меняется в зависимости от пола и возраста. Мягкий волосяной покров новорожденных детенышей на верхней части туловища имеет темно-бурую, на нижней — темно-каштановую окраску.

Меховой покров неполовозрелых сивучей светло-коричневый, который с возрастом светлеет. Спинная часть взрослых самцов и самок имеет буланую окраску, брюхо – темно-умбровую.

Летом цвет также меняется: он светлее, чем зимой. Зимой в окрасе секачей( это взрослые самцы) преобладают коричневые т шоколадные тона.

Морда сивучей широкая и тупая с, как бы, вздернутым носом. Длина толстых губных вибрисс у самцов достигает 60 см, у самок — 30 см. Шея относительно длинная и подвижная. У самцов на загривке и плечах остевые волосы удлинены и образуютчто-то вроде гривы, это их немного предохраняет от мощных ударов, наносимых самцами друг другу во время драк.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте пяти лет. Однако, к размножению они приступают в 7-8 лет.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Места обитания: Сивучи населяют, преимущественным образом, прибрежную зону северной части Тихого океана. Наибольшее число этих животных обитает на островах Алеутской гряды и залива Аляска.

В водах России сивучи образуют постоянные или временные лежбища на восточном побережье Сахалина, на Курильских островавах и Камчатке. На Камчатке сивучи обитают на Командорских о-вах, о.

Карагинском и Верхоту-рова, мысах Шипунском, Козлова, Наварин.

Весной и летом сивучи размножаются на северных побережьях Тихого океана, в т. ч. на Аляске, а зимние месяцы проводят в теплых водах у берегов Мексики.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни:
Годовой цикл сивучей на два отчетливо выделенных периода: номадный и лежбищный. Во время номадного периода животные совершают короткие миграции и выходят на берег только для отдыха. Лежбищный репродуктивный период начинается ранней весной.

Первыми на лежбищах появляются самцы-секачи. Секач — это половозрелый самец 7-8 лет, спосбный занять территорию на гаремном участке. Поделив территорию на участки, будущие гаремы, самцы начинают их охранять. В это время их поведение демонстрационно агрессивное, секачи обходят свои участки, периодически демостративно рыча на соседей.

После этого, во второй половине мая-начале июня, начинают прибывать самки. Гаремы у сивучей секачей небольшие: при одном самце редко бывает больше 12 самок. Прибывшие самки в первые дни рожают детенышей, которых они вынашивали в течение года с предыдущего репродуктивного периода и уже через несколько дней вновь спариваются.

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Помимо гаремных (репродуктивных) залежек формируются и, так называемые, холостяковые залежки.

На них располагаются молодые сивучи, а также молодые самцы — секачи, не сумевшие занять участок на репродуктивной рерритории, и старые секачи, не способные уже к размножению.

После окончания периода размножения многие животные перемещаются и разделение на холостяцкие залежки и гаремы уже не актуально.

Обычно самка рождает одного крупного детеныша, длина тела которого равна почти половине длины тела матери и составляет 100-120 см, а вес доходит до 17-20 кг.

В течение года сивучата питаются молоком матери, хотя уже в конце этого периода в их желудках встречается и другая пища. В это время они растут очень быстро, средняя длина годовалого сивученка из вод Аляски равна 175 см.

Малыши рождаются зрячими и вскоре начинают быстро ползать по камням, достаточно ловко уворачиваясь от взрослых животных, способных их случайно задавить.

Питание: Питаются сивучи головоногими моллюсками и морской рыбой. Чтобы раздобыть себе корм, сивучи способны погружаться на глубину до 227 метров.

Однако, взрослые и молодые сивучи способны на охоту и за более крупной дичью: порой они поедают щенков морских котиков, убивая их прямо на лежбищах.

Также были зафиксированы случаи, когда их жертвой становились поедания сивучами молодых особей обыкновенных тюленей и взрослых морских котиков.

Враги:
Естественные враги сивучей — это крупные акулы и касатки.

страницы: 1234567891011121314151617181920

21

Источник: http://www.russian-travels.ru/foto2/animals/g_2.php

Сивуч

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Северные морские львы, они же — сивучи, распространены по всей северной Пацифике от центральной Калифорнии до Японии. Основная масса животных обитает на Алеутских островах и Аляске — 65-70% мировой популяции. В настоящее время общая численность сивучей имеет тенденцию к сокращению, причины которой не выяснены. На Командорских островах обитает весьма нестабильная популяция морских львов — каждый год количество приплывающих к островам животных варьирует от 500 до 1000 особей. Основные места обитания на Командорах : на о.Беринга — о.Арий Камень, мыс Манати, Северное лежбище; на о.Медный — Юго-Западное лежбище, Урилье. Как таковой обособленной командорской популяции нет — животные постоянно мигрируют сюда как из американских вод, так и с побережья Камчатки. Взрослые сивучи являются довольно крупными животными, значительно крупнее северного морского котика — самцы длиной до 3.25 м и весом до 1120 кг, самки до 2.9 м длиной и 350 кг весом. По размерам с сивучами могут тягаться лишь моржи. Новорожденные сивучи темно-коричневого окраса и весом от 16 до 23 кг. С возрастом их окраска светлеет и переходит в светло-рыжую.
Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Сивучи являются полигамными животными, т.е. самец имеет в своем гареме более одной самки. Самцы прибывают на места размножения на Командорских островах в мае-апреле. Зачастую секачи занимают участки на лежбищах морских котиков, и котики-секачи даже не пытаются на это протестовать. Самки появляются в конце мая- в июне, рождение детенышей происходит через 2-3 дня после прибытия. Кормежка щенков осуществляется раз в 7-9 дней, остальное время самки кормятся в прибрежных водах.
Спаривание самца с самками гарема происходит примерно в течение первых 2-х недель после рождения детеныша. Эмбрионы активно развиваются до октября, затем их развитие останавливается до конца зимнего периода. На зимовку морские львы мигрируют в Берингово и Охотское моря, преодолевая расстояние от мест размножения до мест зимовки до 2200 км. Основу питания сивучей составляет морская рыба, головоногие моллюски. Зафиксирована максимальная глубина погружения за кормом — 227 м. Молодые и взрослые животные также не брезгуют щенками северного морского котика, которых они убивают прямо на лежбище. Отмечены случаи поедания молодых обыкновенных тюленей (ларг, антуров), взрослых морских котиков. Вполне возможно, что в рацион сивучей могут входить и каланы.
Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Продолжительность жизни морских львов различна : самки могут жить до 30 лет, самцы старше 18 лет не встречались. До последнего времени северный морской лев промышлялся местным населением России, Америки, Канады. С апреля 1990 года морские львы попали под статус «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Причиной этого стало небывалое сокращение численности приплода в конце 80-х годов (до 35-63%) на крупнейших лежбищах — на Алеутских островах и Аляске. Причина столь резкого падения численности сивучей неизвестна. Всего же с конца 70-х годов до настоящего времени численность этих животных сократилась с 250 тысяч до 40 тысяч голов.

Источник: http://bering.narod.ru/eng/animals/sivuch.htm

Сивуч

Сивуч – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сивуч (СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ЛЕВ) — Eumetopias jubatus Schreber, 1776

Категория редкости: 2 — неуклонно сокращает численность по всему ареалу под воздействием пока не ясных факторов. Единственный вид в роде

Распространение: Сев. часть Тихого океана до Калифорнии вдоль американского побережья и до о. Хоккайдо вдоль азиатского побережья, наибольшее число сивучей концентрируется в зал. Аляска, вдоль Алеутской гряды [1,7,12,22,26,30,31]. В акваториях России ареал охватывает Берингово, Охотское и сев. часть Японского морей, а также воды Тихого океана вдоль Вост.

Камчатки и Курильской гряды [1,7,8,12,22,26]. Известны редкие случаи захода отдельных особей к сев. в Чукотское море [19]. Береговые лежбища сивучей отмечали на побережье Юж. Чукотки, Командорских о-вах, Камчатке, Аляске, Алеутских о-вах, о-вах Ванкувера, а также на ряде морских побережий и мелких о-вах континентального шельфа Магаданской обл., Сев.

Сахалина, Канады и США [1,6,8,12,22,26,30,31].

Местообитание: . Места обитания приурочены к выступающим в море скалистым мысам, камням или галечным пляжам, отдельным островкам и скалам в прибрежной зоне материкового побережья как с отлогими, так и с крутообрывающимися склонами [1,6,22,26,31]. Полигам, в период размножения (май-июль) образуют гаремы, в состав которых входит 5-20 самок.

Образование гаремов сопровождается драками самцов за самок и между самками за место на лежбище. Большинство драк имеет демонстративный характер, хотя в отдельных случаях животные наносят друг другу серьезные раны [1,6-8,11,12,22,26].

Темпы размножения относительно низкие: период беременности около года, рождается, как правило, один щенок, половая зрелость наступает на 4-7 году жизни, лактация длится до 5-6 месяцев; процент беременных самок неясен, спаривание происходит через несколько дней после родов, задержка имплантации бывает до 2-3 месяцев [1,6,7,12,22,26,31].

Взрослые животные осторожны, сигнал тревоги им могут подавать птицы, в воду уходят в панике; животные, залегающие на отвесных скалах, бросаются в море с высоты нескольких метров [7,12,16,22,23,28,31].

Питаются рыбой (главным образом придонными видами: треской, минтаем, навагой, камбалой, палтусом, терпугой, корюшкой, мяконькой, встречаются также остатки акулы, лососевых, мойвы, сайки и других рыб) и головоногими моллюсками (осьминогами, кальмарами, каракатицами), а также другими беспозвоночными. В очень редких случаях отмечали, что сивучи поедают тюленей [1,5,6,11,12,22,23,26,30,31].

Численность: В прошлом сивуч считался многочисленным промысловым видом. В конце XIX в. его запасы были сильно истощены. К середине XX в. общее поголовье сивуча было восстановлено примерно до 240-300 тыс. голов, в том числе на Алеутских о-вах его численность оценивали в 200 тыс. особей, в акватории России — в 40-60 тыс. [7,12,30,31]. С 60-х гг.

снова начался процесс сокращения численности сивуча по всему ареалу. К 1985 г. по сравнению с 60-ми гг. в зал. Аляска численность сивуча уменьшилась наполовину, в вост. части Алеутской гряды остался только 21% зверей [30,31], а в 1989 г. здесь оставалось соответственно 18% и 7% от численности 60-х гг. [20,30,31].

Особенно резкий спад отмечен на одном из крупнейших лежбищ сивуча на о. Мармот, где в прошлом рождалось более 7 тыс. щенков сивуча, а в 1989 г. учтено только 2.2 тыс. новорожденных [20,31]. В России в основных местах обитания сивуча также наблюдается сокращение его численности. К 1977 г.

численность сивуча на Командорских о-вах в летний период достигала 4578 особей, к 1987 г. снизилась до 2415 голов [14,25,27,32], а в 1989 г. здесь осталось около 900 голов [4]. До середины 80-х гг. предполагалось, что численность сивуча вдоль Юж. Чукотки и Камчатки относительно стабильна, но в 1989 г.

было выявлено, что она упала по сравнению с ожидаемыми оценками в 3-4 раза и составила не более 3-4 тыс. особей [4]. В Охотском море на о. Ионы в 1933 г. залегало около 5 тыс. сивучей [16], а в 1973 г. — 1.0-1.2 тыс. [10]. На о. Матыкиль (Охотское море) в 1933 г. численность оценивали в 2 тыс. голов при наличии постоянного промысла [16], в 1974 г.

Читайте также:  Нутрия – фото, описание, ареал, содержание, породы, питание

— 766 особей при отсутствии промысла [18], а в 1990 г. она составила 400-500 голов. На Курильских о-вах летом 1955 г. сосредотачивалось 15-17 тыс. сивучей [9], в 60-х гг. — 16-20 тыс. [2,17], в 70-х гг. — в 2-3 раза ниже предшествующего уровня [17]. Таким образом, в России численность сивучей в целом сократилась с 40-60 до 10-12 тыс. особей.

Сивучи имеют естественный низкий репродуктивный потенциал и пугливы. Подвержены незначительному влиянию естественных врагов (косатки, акулы, песцы, белые медведи). Ранее испытывали промысловый пресс, в настоящее время не являются объектом постоянной добычи, однако регулярно попадают в орудия рыболовства в качестве случайного прилова.

Не исключено воздействие на состояние вида накопления в тканях животных больших концентраций кадмия, цинка [29]. Общая современная численность сивуча в Сев. Пацифике определяется в 68094 особей [33].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Охраняется в Кроноцком и Командорском заповедниках. Рекомендуется усилить охрану гаремных лежбищ сивуча и сократить численность песцов близ гаремов сивуча [28].

Источник: 1. Арсеньев и др., 1973; 2. Белкин, 1966; 3. Бурканов и др., 1988 4. Бурканов и др., 1990; 5. Воронов, 1974; 6. Гептнер и др., 1976; 7. Земский и др., 1974; 8. Крылов и др., 1964; 9. Клумов, 1957; 10. Лисицына, 1975; 11. Мараков, 1966; 12. Мараков, 1972;

Составитель: В.Е. Соколов, В.Н. Бурканов, Т.Ю. Вишневская

AOF | 26.11.2014 00:03:20

Источник: https://cicon.ru/sivuch.html

Сивуч (морской лев Стеллера)

Среди морских млекопитающих наших дальневосточных морей – китообразных и ластоногих – сивуч занимает особое место. Еще в XYIII веке натуралист-исследователь Г. Стеллер первым подробно описал сивучей и назвал их морскими львами.

И действительно, мощная голова, огромная пасть, удлиненные волосы на загривке у самцов придают сивучам некоторое сходство с их тезками – сухопутными хищниками.

А громкий устрашающий рев не вызывают сомнений, что перед нами настоящий морской царь зверей!

Как выглядит сивуч?

Сивуч (Eumetopias jubatus) является наиболее крупным представителем семейства ушастых тюленей. Самцы бывают до 4 метров длиной, а их масса может доходить до 1300 кг. Размеры самок значительно скромнее: они едва достигают длины 270 см и веса 300 кг. Новорожденные детеныши весят около 15 кг.

  • Голова тюленя круглая, морда широкая, лоб выпуклый, шея широкая и подвижная, нос чуть вздернут, глаза и уши небольшие.
  • Морской лев – самый усатый из всех тюленей: длина вибрисс взрослого самца может составлять 45-50 см, а всего с каждой стороны губы их насчитывается не менее 29-30 штук.
  • Задние ласты, которые подворачиваются при передвижении, помогают сивучу ходить, а не ползать по суше, и в случае опасности делать довольно стремительные прыжки.

По сравнению с другими тюленями, морские львы достаточно грациозны. Они прекрасно плавают и ныряют, и даже на суше они довольно проворны.

Для новорожденных характерен мягкий волосяной покров, у взрослых особей шкуры толстые и грубые, покрытые редким и жесткими волосами. У самцов на загривке остевые волосы удлинены и образуют что-то наподобие гривы.

Взрослые морские львы окрашены в рыжевато-бурый цвет, более темный на груди и животе. Новорожденные сивучата имеют темно-бурую с песочным налетом спину, бурые бока и темно-каштановый низ тела. Встречаются и почти белые особи, а также с преобладанием светло-коричневых, почти песочно-желтых тонов.

Толщина слоя подкожного жира у взрослых животных 6-7 см, у некоторых, особенно упитанных особей, слой жира может быть и 12 см.

Как и у большинства тюленей, зрение у сивучей неважное. Полагаться им приходиться на чутье и слух.

Среда обитания морских львов

Распространен сивуч в Беринговом, Охотском и Японском морях: на севере доходит до 66°, на юге до 34°. Почти все острова, а также часть побережий материков, расположенные на этой акватории, в той или иной степени используются зверем.

Вообще, в годовом цикле морских львов можно выделить два периода: номадный и лежбищный. Во время первого животные совершают недолгие миграции и выходят на берег только для отдыха. А ранней весной наступает лежбищный репродуктивный период.

Лежки располагаются на различных удобных для выхода из воды участках суши. В одних случаях это – спускающиеся уступами в море скалы, в других – узкая прибрежная полоса.

Сивучи с удовольствием располагаются на песчаных и галечных пляжах, в завалах камней и на ровных каменистых плитах литоральной зоны.

Нередко можно наблюдать, как по мере отливно-приливных течений, особенно в жаркую погоду, сивучи перемещаются вместе с поступающей или уходящей водой. Большая часть лежбищ все же расположена так, что животные могут с уступов сразу бросаться в воду. Однако есть и такие места, где звери, если их спугнут, пробираются по мелководью не одну сотню метров до спасительного моря.

Морские львы комфортно себя чувствуют и на ледяной кромке. Сотни и тысячи животных зимой, например, залегают на льдинах в Олюторском заливе Камчатки или Бристольском заливе близ Америки.

На планете существует всего три места, где морские львы живут в черте города – Сахалин, Камчатка и американский Сиэтл. На Командорских островах сивучи встречаются во многих местах, но лучшим местом для наблюдения за ними, несомненно, является юго-восточная оконечность Медного.

Чем питаются сивучи?

Рацион этих тюленей довольно разнообразен. В первую очередь пищей им служит рыба: навага, камбала, лосось, мойва, минтай, палтус, сельдь, терпуг, судак, морской окунь – вот далеко не полный список поедаемых ими рыб. Из головоногих кормовыми объектами выступают кальмары, осьминоги и каракатицы. Не отказываются они и от двустворчатых моллюсков, креветок и крабов.

Значение отдельных видов кормов для северного морского льва сильно меняется в зависимости от места и времени года.

Так, например, в районах Курильских островов и Камчатки в пище тюленей летом преобладает минтай, а зимой близ восточных берегов Камчатки сивучи в больших количествах держатся на местах лова сельди.

На Командорских островах тюлень питается в основном треской или терпугом. В районе Курил животные поедают минтай и головоногих моллюсков.

В желудках сивучей часто находят крупные булыжники. Как они туда попадают? Считается, что они заглатываются либо как балласт, либо для механического перетирания многочисленных гельминтов. Однако, возможно и более простое объяснение этого явления – камни попадают в желудок животного вместе с цепко держащимися за них присосками осьминогов.

Случается, что морские львы, словно в оправдание своего грозного имени, нападают на таких тюленей, как акибы и на щенков северного морского котика. Так, Г. Стеллер писал о страхе котиков и каланов перед морскими львами. На острове Беринга котики уступали сивучам место и всячески избегали общества сивучей.

Семейная жизнь и продолжение рода

Сивучи, как и другие ушастые тюлени, – общественные животные. На море они чаще всего держатся небольшими группами до пяти особей, а на берегу собираются в крупные скопления, порой насчитывающие нескольких сотен и даже тысяч голов.

Морские львы полигамны. К самцам старше шестилетнего возраста в гаремы собираются десятки самок. Самки моложе 6-7 лет в размножении не участвуют.

Началу гаремной жизни предшествуют ожесточенные схватки между самцами-секачами за территорию. Правда, к гибели одного из соперников они не приводят.

  С приходом самок в гаремы и появлением молодняка схватки самцов ослабевают, а затем и вовсе прекращаются.

После годовой беременности самки рожают по одному детенышу. Мать кормит малыша молоком по крайней мере 1 год, хотя в размножении участвует ежегодно. На детных сивучьих лежбищах часто можно наблюдать картину, когда мать сосут одновременно крупный, почти 100 кг весом, прошлогодний и новорожденный, весом чуть более 10 кг, сивучата.

Сивучихи – очень заботливые матери. Они не только защищают детенышей от нападения, но и вытаскивают их из воды, если они туда случайно упадут. Если на лежбище приходят люди, самки хватают детенышей зубами и спускаются с ними на воду, отплывая за несколько десятков метров от берега, где и пережидают опасность.

Крайне пугливы сивучи на небольших лежбищах. Сигналом опасности для них служит учащенное рыканье потревоженных особей и шум гальки или камней под их ластами. На лежбищах у сивучей нет так называемых «сторожей», а тревогу поднимают те, кто первыми заметили опасность.

На песчаном пляже громадный самец морского льва запрокидывает голову, издавая рев, утверждающий его господство. Вокруг него расположились самки, принадлежащие к его гарему. Их число может доходить до 80!

Враги и опасности

Врагов у грозного морского льва не много. Были описаны отдельные случаи нападения на сивучей косаток, но, по-видимому, это случается очень редко: морские львы, особенно самцы-секачи, – слишком крупная добыча для этих хищников.

В стаде сивучей наиболее высока смертность одной группы – сеголеток. Чаще всего они гибнут во время сильных прибоев и особенно в то время, когда матери уходит на кормежку и не можгут оказать помощь. На некоторых лежбищах для детенышей представляют опасность наземные хищники, главным образом, белые медведи и песцы.

Поскольку большинство лежбищ сивучей находится у подножия скал, то часть животных, по-видимому, гибнет от обвалов и камнепадов. Возможной причиной гибели могут служить и прыжки отдельных особей с высоты на прибрежные камни, которые они совершают при внезапном испуге.

Продолжительность жизни сивучей достигает 25-30 лет.

Сивучи и человек

Издавна благодаря сивучам коренное население было обеспечено не только мясом, но и прекрасной кожей, из которой делались байдары, ремни и обувь. Использовалось буквально все. Не случайно П. Тихменев, автор трудов по морской истории, писал, что «сивучи – животные в особенности полезные во всех отношениях для туземцев».

Заметное сокращение численности сивуча началось в XYIII веке с развитием пушного промысла в северной части Тихого океана.

Уничтожение каланов и котиков усилило преследование сивучей, которых уже к конце XIX века во многих местах оставалось настолько мало, что местные жители испытывали сильные затруднения с питанием. Однако к середине XX в.

общее поголовье сивуча было восстановлено примерно до 240-300 тыс. голов. Из них 50 тыс. животных насчитывалось в нашей стране (популяции Курильских, Командорских островов, о. Ионы, а также полуострова Камчатка).

Однако с 70-х гг. снова начался процесс сокращения численности морского льва, и уже в 1989 году во всем мире насчитывалось 110 тыс. животных, что составляет примерно 1/3 от того поголовья, которое было в 60-х годах.

Уменьшение численности особенно затронуло сивучей России, залива Аляска и Алеутских островов. Сокращение популяции ученые пытаются объяснить многими причинами: конкуренцией с рыбаками за кормовые ресурсы, гибелью в сетях, беспорядочным отстрелом и океанографическими изменениями, которые привели к уменьшению численности основных кормовых объектов.

Сегодня растущей угрозой для морских экосистем становится химическое загрязнение окружающей среды. Недавние исследования показали, что в теле морских львов химические вещества могут накапливаться.

На Аляске сивучи на восточной части своего ареала классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения согласно Списку исчезающих видов США.

В Красной книге РФ сивуч занесен во 2-ю категорию (сокращающийся в численности вид).

Источник: https://www.krasnouhie.ru/sivuch-morskoj-lev-stellera.html

Сивуч — 1 Ноября 2012 — Блог — приморье

Сивуч известен науке с середины 18 века, когда Георг Стеллер описал сивуча в труде «О морских зверях», опубликованном во втором томе трудов Петербургской Академии Наук в 1751 г. Хотя С.П. Крашенинников в 1755 г.

описал поведение и внешние признаки сивучей, способы добычи зверей местным населением. Однако в ранге вида он описан И. Шребером спустя четверть века – в 1776 г.

За четверть века родовое и видовое название зверя разными исследователями изменялось девять раз.

Среда обитания и ареал Сивуча

Сивуч широко распространен в водах северной части Тихого океана, как с российской, так и с американской сторон побережья.

Был и остаётся обычным для поморов тюленем, его лежбища в отечественной части ареала находятся главным образом на островах Курильской гряды вдали от человека, но есть примеры, когда этот зверь «селился» на созданных человеком прибрежных сооружениях (брекватор в порту Невельск на Сахалине или что-то подобное близ г. Петропавловск-Камчатский на побережье Авачинского залива). Причём звери внешне совершенно спокойно переносят присутствие людей. Более того, нередки случаи, когда сивуч, сильно высунувшись из воды, берёт из рук человека, перегнувшегося через планшир, рыбу. Известен и описан случай, когда щенок сивуча и человек на безлюдном побережье настолько подружились, что утром сивучёнок, проголодавшись, заходил в палатку к знакомому и зубами со стороны головы спящего тряс спальник, требуя пищи. В конце концов он поселился в ванне на квартире знакомого, перешёл на несвойственный рацион – каши из разных круп, с удовольствием в паре с человеком гулял по улицам города, и только несчастный случай прервал невольный эксперимент, длившийся в течение двух лет (сивуч попал под машину).

Читайте также:  Дратхаар: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Ареал сивуча простирается от побережья евразийского материка до северо-американского побережья, и в пределах прибрежья отечественных вод в Охотском и Беринговом морях. Его лежбища расположены главным образом на труднодоступных островах – Курильских, Ямских, Ионы. Известны сезонные подвижки сивучей, особенно в акваториях, скованных льдом.

Самки, как правило, уходят из этих мест, секачи же не пренебрегают льдинами для отдыха. В районе лежбищ, как правило, особенно на Курильских и Ямских островах, сильны приливно-отливные течения, зачастую превышающие возможность их преодолеть на фангсботе с дизельным двигателем Ч-2. Нередки случаи быстрого и резкого изменения погоды.

После яркого солнца и приемлемого для движения бота состояния моря, через 15-20 минут ситуация резко меняется: туман сокращает видимость до двух десятков метров, волна перехлёстывает через борт бота, и удача, когда последний благополучно подходит к судну.
Когда мы работали вместе с американскими биологами на лежбищах сивучей о.

Мармот (близ Кадьяка), удалось выяснить путем суточных наблюдений с четырёхчасовой периодикой, что сивучи одного из лежбищ (холостякового) уходят вечером в направлении пролива Шелихова, отделяющего остров от материка, и возвращаются в утренние часы. С большой долей уверенности мы полагаем, что это связано с ритмикой питания животных.

Не лишено основания предположение о том, что и в отечественных водах «кормовые поля» сивучей отстоят недалеко от лежбищ.

Биология Сивуча

Сивуч – крупный тюлень с хорошо выраженным половым диморфизмом. Длина тела взрослых самцов, как правило, превышает три метра, а максимальная масса может достигать 0,9-1,0 тонн. Длина тела самок редко превышает 2,6 м, а масса тела не бывает больше 320 кг.

Взрослый самец обладает хорошо развитой гривой, морда имеет форму «бульдожьей», рёв его басовый и далеко слышен. Возможно, поэтому сивучей называют еще морскими львами.
Самки много грациозней самцов, с уплощённой головой и гибким змеевидным телом. Сивучи – полигамы.

В мае на лежбища выходят самцы и в жестоких схватках отстаивают своё право на территорию для будущего гарема. Самки появляются в конце мая – начале июня, и вскоре рожают по одному детёнышу, а спустя примерно 2 недели вновь оплодотворяются, хотя до 25% самок от общего числа могут и не участвовать в размножении.

Однако нередки случаи и прямо противоположные, когда самка кормит молоком новорожденного и продолжает кормить год назад родившегося щенка. Разгар деторождения и спаривания приходится на июнь. Самки редко дерутся между собой. Их стычки ограничиваются угрожающими позами и характерными звуками.

Если конфликт затягивается, секач успокаивает дерущихся, обнюхивая каждую и издавая короткие хоркающие звуки. Самка, готовящаяся к близким родам, довольно агрессивна. Она находит более или менее свободное место среди себе подобных и не подпускает других самок близко к себе, отгоняя их угрозами или укусами.

Такая самка ведёт себя беспокойно, часто меняет позы и осматривает заднюю часть своего тела. У неё заметны конвульсивные движения нижней части туловища – вероятно, начало родовых схваток. В одном из случаев схватки наблюдались за 1,5 часа до момента рождения щенка.

В течение этих полутора часов схватки повторялись три раза и длились по 3-4 минуты. После схваток самка успокаивалась до начала новых. Акт выхода щенка из родовых путей обычно длится не более 3 минут.
Самцы достигают половой зрелости в 5-7, самки – в 3-5 лет. В гареме в среднем насчитывается 10-12 самок.

Секачи в мае, отстаивая территорию лежбища под будущий гарем, вступают в ожесточённые драки с самцами-соседями, и кровоточащие раны, особенно в области груди, — явление, скорее, обычное, нежели исключительное. Самки – заботливые матери. При надобности они зубами разрывают оболочку со щенком с тем, чтобы последний не задохнулся. Самка зубами подтаскивает новорожденного к соскам для первого кормления.

Источник: https://primorie.do.am/blog/sivuch/2012-11-01-183

10 видов животных, чью популяцию восстановили

Большая панда стала символом Всемирного фонда дикой природы (WWF) вовсе не потому, что так похожа на милого плюшевого мишку. Долгое время большая панда была близка к вымиранию и отчаянно нуждалась в защите.

В 1961 году, когда панда впервые появилась на логотипе WWF, животные обитали в таких уединенных и редких консервациях, что даже не было точной информации об их численности.

Чтобы изменить ситуацию, пришлось бороться с браконьерством — в КНР убийство панды грозит смертной казнью — и разработать целую политику по охране естественной среды обитания большой панды. Сейчас в Китае насчитывается 67 отдельных «пандовых» заповедников, общей площадью 14 тыс квадратных километров.

Благодаря комплексу мер число панд превысило 2000 особей. В сентябре 2016 года большую панду перевели в категорию «уязвимых» видов, и на сегодняшний день это самое известное животное, которое больше не находится под угрозой исчезновения.

Pterodroma axillaris, вид морских птиц из рода тайфунников. Маленькая птица обитала в Новой Зеландии, в 650 км к востоку от Веллингтона, на архипелаге Чатем. Именно с этим и связана ее беда: на той же территории поселилась ширококлювая китовая птичка, выгоняя Pterodroma axillaris с привычных мест гнездования.

Притеснение Pterodroma axillaris достигло таких масштабов, что в 1995 году их численность сократилась до 600 особей. К счастью, любители дикой природы Новой Зеландии вовремя спохватились: они попросту собрали всех представителей вида и перевезли их на другой остров, где нет ширококлювых китовых птичек и других конкурентов.

С 2015 года Pterodroma axillaris перестала числиться среди исчезающих видов, перейдя в категорию уязвимых.

Ursus americanus luteolus, подвид барибала, черного медведя, обитающего в штате Луизиана.

Барибал — самый обычный североамериканский медведь, встречающийся более, чем в половине штатов США, однако некоторые из его подвидов, в частности, луизианский Ursus americanus luteolus, долгое время находился под угрозой вымирания. А все потому, что барибал был (и остается) популярным объектом для охоты.

После знаменитой истории с Теодором Рузвельтом, который отказался застрелить медвежонка-барибала, появились умилительные плюшевые мишки «тедди», названные, собственно, в честь 26-го президента США.

Но, увы, не все последовали человечному поступку Рузвельта: к 1992 году луизианских барибалов насчитывалось всего 150 особей, обитающих в дикой природе. Благодаря комплексу охранных мероприятий за 20 лет удалось сохранить вид — сегодня в лесах Америки обитает не менее 700 медведей Ursus americanus luteolus, и с 2015 года вид не считается исчезающим.

Sciurus niger cinereus, подвид лисьих белок, обитают на полуострове Делмарва, что на восточном побережье США. Возможно, если бы не усилия защитников животных, сегодня мы бы написали «обитали» — в 1967 году от былой популяции Sciurus niger cinereus оставалось всего 10%.

Основная сложность заключалась в том, что ареал ее обитания распространялся на три штата, охватывая в основном частные территории, а главной угрозой для белки были обычные домашние кошки.

Можете ли вы представить, каких усилий стоило убедить владельцев питомцев, что их кошка не должна более «гулять сама по себе», и они должны это контролировать? Но чудо произошло: за 50 лет число особей лисьих белок достигло 20 тысяч, и в 2015 году они были исключены из категории исчезающих видов.

Сивуч, или северный морской лев Стеллера. На холодных каменистых берегах Камчатки и Аляски, Курильских, Алеутских и Командорских островов обитает крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. В 1990 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США внесло сивучей в список исчезающих видов.

К сожалению, NOAA не может похвастаться хорошей статистикой — к 2013 году лишь один вид, считавшийся исчезающим, был сохранен, и это калифорнийский серый кит. Но сивуч, по счастью, присоединился к киту: если в 1979 году насчитывалось всего 18 тысяч особей, то сегодня в тихоокеанских водах обитает не менее 70 тысяч сивучей.

В Красной книге РФ сивучи занесены во вторую категорию и также являются охраняемым видом.

Белый орикс, или аравийский орикс, — антилопа, когда-то широко распространенная в западной Азии. Эти дивные антилопы свободно гуляли по Аравийскому и Синайскому полуостровам и Месопотамии. Но их красивая шкура и вкусное мясо привели к исчезновению.

Охота на орикса была таким привычным явлением, что туристы отстреливали антилоп, не выходя из салона своих автомобилей. В итоге в 1972 году дикие белые ориксы были полностью истреблены.

Сколько бы ни говорили, что держать диких животных в неволе плохо, но вот удивительная история спасения вида, обязанная именно «домашним» антилопам. Несколько особей орикса жили на территории богатейших шейхов, и с них началась активная программа по восстановлению вида.

Были потрачены годы, вложен огромный труд и немалые деньги, но программа увенчалась успехом: в настоящее время в условиях дикой природы обитает не менее тысячи белых ориксов, и с 2011 года вид не считается исчезающим.

Nerodia sipedon insularum, подвид северного американского ужа, обитает возле озера Эри. В 1999 году число особей достигло критического минимума, и уж был в срочном порядке включен в список исчезающих видов. Всего за 12 лет, к 2011 году, его популяция восстановилась настолько, что он был вообще исключен из программы по охране.

В чем тут подвох? В том, что единственное его угрозой был человек. Безобидному ужу не посчастливилось по двум причинам: его ареал обитания совпадал с местом жительства и отдыха людей, а вид ужа нагонял на людей страх.

Змея оказалась на грани исчезновения не потому, что кто-то охотился за ее шкуркой или мясом — человек беспечно истреблял живое существо всего лишь из страха.

Серый волк стал причиной жарких споров в Службе охраны рыбных ресурсов и диких животных (FWS) США. В 1970-е годы он был отнесен к исчезающим видам на территории США и находился под охраной в течение 35-и лет.

В 2011 году представители FWS сообщили, что популяция серого волка составляет 5500 особей, и нет нужды считать данный вид исчезающим. Претензии научного сообщества сводятся к тому, что FWS в отдельный вид выделила восточного волка.

С точки зрения исследователей, выделять восточного волка в отдельный вид неуместно, как и выводить серого волка из категории охраняемых исчезающих животных.

Американский бурый пеликан оказался под угрозой исчезновения в 1970-е годы: естественно, по причине человеческого фактора. Правда, здесь виной всему не прямое истребление, а массовое использование инсектицида ДДТ, отравляющего не только вредителей хлопка, но и водные организмы.

Питаясь токсичной рыбой, маленькие пеликаны болели, умирали и не могли производить потомство — ДДТ нарушал обмен кальция, из-за чего птицы просто не были способны высидеть своих птенцов из-за сломанной скорлупы.

К счастью, использование ДДТ и других сильнодействующих химикатов сильно сократилось, что фактически спасло жизнь американским бурым пеликанам, и с 2009 года они уже не считаются исчезающим видом.

Индийский носорог, самый крупный из азиатских носорогов, некогда населял огромные территории — его можно было встретить и в Южной, и в Юго-Восточной Азии, на юге Китая и даже в восточном Иране. Так, правда, было до тех пор, пока человек не счел носорога отличным трофеем. Стараниями охотников число особей индийского носорога сократилось до 600.

Плачевную ситуации исправили строгие индийские законы, направленные на борьбу с браконьерством, и создание специальных заповедников. Сегодня индийский носорог водится только в южном Пакистане, восточной Индии, Непале и Бангладеше. Количество особей достигло 3 тысяч — это совсем немного, но все же гораздо больше, чем 600.

С 2008 года индийский носорог считается уже не исчезающим, а уязвимым видом.

Источник: https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43718234519/10-vidov-zhivotnyih,-chyu-populyatsiyu-vosstanoviliutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1

Ссылка на основную публикацию