Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как выглядит выдра?

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост.

Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг.

Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок.

Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный.

Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку.

В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид.

Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов.

Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды.

Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны.

Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям.

В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%.

Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех.

Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Детеныш выдры

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года.

Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца.

Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/jivotnoe_vidra

Выдра

  • Русское название — Выдра Английское название — Otter Латинское название — Lutra lutra Отряд — хищные млекопитающие (Carnivora)
  • Семейство — куньи (Mustelidae)

Статус вида в природе

С 2000 года обыкновенная выдра входит в список Международного союза охраны природы как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Застройка берегов, вырубка лесов загрязнение рек сточными водами, активное рыболовство — все это лишает выдр исконных мест обитания и кормовой базы.

В течение длительного времени выдр нещадно истребляли ради их красивого непромокаемого меха.  В результате общее количество живущих в природе выдр существенно сократилось.

Использование в сельскохозяйственной деятельности пестицидов также негативно сказывается на их численности.

Вид и человек

На карте Тверской области есть сельское поселение Выдропужск, с населением 505 человек. Населенный пункт находится на дороге Москва — Санкт Петербург. По одной из версий название сложилось по описанию местности, в которой свободно водились выдры.

 Издревле шкурки выдры использовали как товар для обмена, например древние викинг выменивали на него щиты. Выдра очень ценное пушное животное, ее мех считается красивым, прочным и носкими.

  Шубу из меха выдры можно носить до 30 лет, и при этом мех обладает замечательным свойством — «непромокаемостью».

В неволе выдру выращивать не  научились, на зверьков обычно охотились, убивая тысячами ради их  меха, но сейчас промысел запрещен, так как они стали охраняемым видом.

Но не только ценный мех привлекал к выдрам человеческое внимание. Оказывается их можно использовать в качестве помощников на рыбалке. Приручать выдр для этой цели начали много столетий назад.

Делали это в старину китайцы, индусы, немцы, англичане приручая молодого зверька, и выращивая из него помощника для рыбной ловли. И сегодня в некоторых странах Юго-Восточной Азии местные жители натаскивают группы выдр для загона рыбы в сети.

Крупных взрослых зверей удерживают на длинных поводках, а подрастающий молодняк плавает свободно, так как от родителей они обычно далеко не отплывают.

Распространение и места обитания

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОбыкновенная выдра распространена на весьма обширном пространстве: она обитает на побережьях морей и пресноводных водоемов во всей Европе и Азии, встречается в южных районах тундры и на севере Северной Африки. В Евразии ее можно встретить на территории почти всей Европы, в Малой Азии, некоторых районах Юго-Западной Азии, в Гималаях, на самом юге Индии, Китая, Бирмы, Таиланда, Индокитая; выдра обитает в северо-западной Африке, на Британских островах, Шри-Ланка, Сахалине, Японии, Тайване, Хайнане, Суматре и Яве.

Выдра животное среднего размера с вытянутым гибким телом обтекаемой формы с короткими конечностями и толстым мускулистым хвостом. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Голова округлая, пасть притуплённая, небольшого размера уши и ноздри выдры могут закрываться под водой. Густая и водонепроницаемая шерсть окрашена в коричневый или темно-бурый цвет, сосветло-коричневым подшерстком. Бока светлые, брюхо серебристое, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост темно-бурые. Пальцы соединены перепонками.

Читайте также:  Корм для собак: супер-премиум и премиум класса

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни и социальное поведение

Образ жизни выдр неразрывно связан с водой, как правило, выдры живут в пресноводных водоёмах, изредка селятся в устьях рек и на морских побережьях.

Предпочитают они реки с омутами, с не покрывающимися льдом зимой быстринами, с подмытыми водой берегами, заросшими буреломом утесами. В месте их обитания должно быть много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Как правило, устраивает свои логова животное в пещерах или в зарослях у воды. Входные отверстия нор, как правило, открываются под водой.

Выдры — животные территориальные. Одна выдра летом может контролировать участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зверек любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год.

При благоприятных условиях и достаточном количестве кормов выдры достаточно долго могут жить на участке, но имея необходимость в перемене кормового места, способны совершать большие переходы в несколько десятков километров даже по безводным пространствам.

Зимой, когда уменьшается количество рыбы, и начинают замерзать водные полыньи, выдра вынуждена кочевать, и за день может пройти до двадцати километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см.

 На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду, по снежному склону зверек скатывается на брюхе, оставляя вдавленный след в виде желоба. Жирового запаса выдра не накапливает, и единственной защитой от холода в суровое время года ей служит теплый непромокаемый мех.

Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни, а день она любит проводить в укромной норе или в гнезде среди подмытых корней. Если наступают жаркие дни, греется на солнце, лежа на камнях или лежащем в воде стволе дерева. Охотится в сумерках, используя свои отлично развитые, как у любого хищника, внешние чувства: обоняние, слух и зрение.

Выдры замечательно умеют скрывать следы своего присутствия, этим часто дурачат исследователей, и затрудняют проведение мероприятий по сохранению и защите вида.

Зачастую единственным знаком указывающим на присутствие выдр в регионе и на их численность служит помет. Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит непереваренные остатки добычи.

Многие ученые видят в этих следах некую систему обозначений и считают, что они используются выдрами как средство коммуникации.

Питание и кормовое поведение

Выдра прекрасно плавает и ныряет, охотясь, может оставаться под водой до 2-х минут.

Основное пищевое пристрастие выдр — это рыба. Меню разнообразное и состоит в основном из сазана, щуки, форели, плотвы, бычков, причем предпочтение в природе отдается, как правило, мелкой рыбе. Зимой иногда выдра ловит лягушек, и довольно регулярно — личинок ручейников. Также не обделяет своим вниманием водяных крыс и раков. Может ловить и «сухопутных» животных: грызунов или птиц.

Вокализация

Может издавать самые разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. При испуге зверь всегда шипит. Резвящаяся сама с собой выдра издает своеобразное верещание или стрекотание.

Размножение и выращивание потомства

Выдры — животные, ведущие одиночный образ жизни. Способность к размножению у них наступает ко второму — третьему году жизни. Спаривание в зависимости от : может проходить почти круглый год, как, например, в теплой Европе. В России гон обычно с февраля по август, новорожденные выдрята появляются в мае — октябре.

Иногда самка приносит потомство дважды в год. В брачный период самцы активно борются друг с другом за внимание самки. Победитель, как правило, может пробыть с самкой несколько дней, пока она его не прогонит. Спариваются выдры в воде.

Беременность, включая латентный период, во время которого эмбрион не развивается, составляет в некоторых областях почти 270 дней.

Детеныши рождаются слепые, с закрытым слуховым проходом, не имеющие зубов, обычно в помете их бывает 2 или 3. Вес новорожденного едва доходит до 100 — 130 грамм, а общая длина 12 — 14 см. На молочном вскармливании они проводят около трех месяцев.

В возрасте 8 недель мать начинает их потихоньку прикармливать, приводит к воде, чтобы научить плавать и охотиться. Малыши очень охотно играют друг с другом, бегают, греются на солнце. Это помогает им получить навыки взрослой жизни.

Когда выдрятам исполняется год, молодые звери, как правило, начинают вести самостоятельную жизнь, но могут еще около полугода оставаться на территории матери, но в конечном итоге уже сама родительница прогоняем их со своего участка.

Продолжительность жизни

В природе выдры живут до 10 лет, в зоопарках продолжительность их жизни больше.

Животное в Московском зоопарке

В зоопарке наши выдры живут уже давно, их можно назвать даже старожилами. Животные хоть и очень взрослые (самец Гаврил родился в 2007 году, а самка Льдина в 2005 году), радуются посетителям, как маленькие, и даже устраивают ради них «шоу» — прыгают, стоят столбиками, извиваются в воде вьюнами.

Выдры очень любят как пловцы в бассейне «накручивать километраж», плавая на спине от одного края вольера к другому. Вольер у выдр просторный, соединяет в себе три небольших бассейна разной формы и глубины с проточной водой.

Есть у зверьков и возможность спрятаться от внимания посетителей, они могут в любой момент скрыться во внутренние убежища через маленькие квадратные отверстия, занавешенные прозрачной резиновой дверцей, и расположенные внизу деревянной стены вольера.

Развлекаются наши выдры по-разному: могут поохотиться на залетающих в вольер воробьев и уток, а могут поплавать, догоняя специально запущенных в бассейн,  живых карпов.

Кормят выдр рыбой, печенью, говяжьим сердцем, из фруктов они предпочитают яблоки, любят сырую морковь. Получают они и минерально-витаминную подкормку, для чего еда посыпается порошком, состоящим из витаминов и минералов.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/vydra/

Описание и особенности выдры

Хитрая и лукавая мордочка выдры, ловкие движения в воде и забавная походка на суше – попасть под её обаяние несложно, особенно учитывая, что она к тому же ещё и очень темпераментна и довольно общительна: верещит, свистит, стрекочет, шипит. Поэтому вряд ли кому приходит в голову, что этот милый, пусть даже и хищный зверёк, способен справиться с молодым аллигатором, который по праву считается одним из наиболее опасных и сильных хищников планеты.

Сцепившиеся в смертельной схватке животные были замечены на одном из озёр Флориды. В роли атакующего оказалось млекопитающее, которое острыми клыками схватило рептилию за шею и, обеспечив себе выгодное положение, начисто лишило её возможности что-либо предпринять. После короткой схватки выдра вытащила аллигатора из озера и скрылась из виду с добычей.

Эти удивительные животные

Выдрой (лат. Lutra) называют хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни и принадлежащее к семейству куньих.

Подсемейство насчитывает 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известны выдра обыкновенная (речная), калан, морская выдра, бразильская (гигантская) и кавказская выдра.

Все виды этого животного занесены в международную Красную книгу: ценный мех выдры вот уже на протяжении не одного столетия привлекает к себе внимание браконьеров.

Описание выдр разных родов отличается в зависимости от вида. Так, длина тела животного колеблется от 55 до 95 см, при этом оно очень гибкое, мускулистое и длинное.

Длина хвоста составляет от 22 до 55 см, он толстый у основания, сужающийся к концу, непушистый.

Самой крупной считается бразильская или гигантская выдра, которая живёт на берегах Амазонки и Ориноко: вместе с хвостом длина этого животного достигает двух метров, а вес – более двадцати килограмм.

Таким образом, гигантская выдра является самым крупным представителем своего подсемейства. Конкуренцию ей может составить разве что обитающий в открытом море калан, который хоть и меньше её, но значительно тяжелее.

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКто такие толстые лори?135814.253

Самая маленькая выдра, восточная, живёт в болотах Азии. Длина её тела вместе с хвостом колеблется от 70 до 100 см, а вес составляет от 1 до 5,5 килограмма. Что касается морских животных, то самая маленькая морская выдра живёт на западе Южной Африки и с весом в 4,5 килограмма.

Морду животное имеет широкую, уши маленькие. На морде и коленях находятся вибриссы, благодаря которым хищник улавливает наименьшее движение в воде, при этом зверь получает почти всё информацию о добыче: её размеры, скорость и куда именно движется. Когда хищник находится под водой, его ноздри и ушные отверстия перекрываются клапанами, блокируя путь воде.

Лапы короткие, пять пальцев соединены плавательными перепонками, благодаря которым животное быстро передвигается в воде, а в погоне за добычей может проплыть под водой около трёхсот метров. Задние лапы несколько длиннее передних – это даёт животному возможность великолепно плавать.

Особо примечателен мех выдры: он у неё коричневого или серо-буроватого цвета, на брюшке – красивый серебристый отлив. Остевой волос у неё чрезвычайно грубый, а подшерсток очень мягкий и нежный на ощупь. Он настолько плотный, что делает мех выдры абсолютно непроницаемым для воды и великолепно защищает от переохлаждения.

Свой мех выдры без внимания не оставляют и подолгу ухаживают за ним, расчёсывают и разглаживают: если они не будут этого делать, шерсть будет грязной, перестанет сохранять тепло, и зверёк умрёт от переохлаждения (жирового запаса у выдры нет). Со стороны это выглядит так, будто животное играется, очищая мех от различных загрязнений. Чтобы заполнить подшерсток воздухом, выдры часто кувыркаются и переворачиваются в воде.

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Место обитания

Представителей семейства куньих можно увидеть во многих местах нашей планеты. Ореол их обитания охватывает практически всю Евразию (кроме, Голландии, Швейцарии и Аравийского полуострова), Северную Африку и Америку.

Селится выдра речная далеко не везде: прежде всего, выдры чрезвычайно требовательны к чистоте, а потому в мутных водоёмах не обитают.  Второе условие, из-за которого выдры возле водоёма не задержатся – отсутствие пищи: питается животное раками, рыбой, моллюсками и земноводными.

На одном месте эти животные живут не всегда. Летом они предпочитают держаться одного участка, удаляясь от него не более чем на шесть километров. А вот зимой всё зависит от того, насколько промерзает вода: на полностью покрытых льдом водоёмах выдры не живут.

Если участок полностью замёрз, они покидают его и в поисках подходящего водоёма способны преодолеть не один десяток километров и даже перейти через горы.

Выше всех поднимается кавказская выдра – она великолепно себя чувствует на высоте, превышающей две с половиной тысячи метров.

Выдры нор не роют и селятся в покинутой бобровой норе, в природных пещерах или углублениях под корнями прибрежных деревьев.

Место для поселения зверек выбирает тщательно, очень важно, чтобы она была незаметна и труднодоступна, а добраться до жилища можно лишь по одной-единственной тропе, очень редко животное прокладывает дополнительные ходы.

Кроме основной норы у выдры на участке в запасе есть ещё несколько убежищ, находятся они довольно далеко от воды, на расстоянии около ста метров – и в них можно пересидеть период, когда река выходит из берегов и затапливает окрестности.

Читайте также:  Тоса-ину: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Как живут выдры

Хотя многие считают выдр ночными животными, они вполне могут вести активный образ жизни вечером и даже днём, если считают, что им не угрожает опасность. В основном эти зверьки любят жить поодиночке, единственное исключение составляют самки с детьми – молодые выдры живут с матерью около года и покидают её лишь тогда, когда она собирается снова воспроизвести потомство.

Среди выдр встречаются виды, которые одиночества не любят. Например, гигантская выдра от европейских сородичей отличается тем, что активна днём, не очень боязлива, живёт в группах и охотится в стаях: животные с разных сторон сгоняют рыбу в одно место.

Несмотря на то, что выдры почти всё своё время проводят в воде, многие из них неплохо себя чувствуют и на суше, по которой передвигаются рысью, оставляя извилистый след, и нередко совершают полутораметровые прыжки в длину. А вот по рыхлому снегу из-за коротких конечностей двигаются с трудом, галопом, сильно сгорбившись при этом. Если же снег более-менее уплотнён, выдры чередуют прыжки со скольжением на брюхе.

А ещё звери эти очень энергичны и игривы. Недалеко от их нор можно обнаружить «катальные горки» – возвышенности с укатанным следом, который остался от скользившего на брюхе зверька.

На эту горку животное поднимается по нескольку раз за день и с разбегу съезжает вниз.

Ещё одной любимой забавой является ловля собственного хвоста или задней лапы, нередко играет и с пойманной рыбой, после чего съедает её.

Летом, когда в водоёме много корма, выдры живут на одном месте и далеко от участка не удаляются. Питается животное рыбой, лягушками, крабами, а также ловит грызунов и даже птиц.

Охотничьи угодья выдры в это время года составляют от 2 до 18 километров по реке и 100 метров от берега вглубь суши.

Зимой, если рыба уходит или замерзает лёд, затрудняя тем самым охоту, в поисках пропитания зверь вполне способен за день преодолеть от 15 до 20 километров.

Живущая в море

Образ жизни морской выдры несколько отличается от обитающих возле пресных водоёмов. Обитают представители этого вида в основном на тихоокеанском побережье Южной Америки и почти все её подвиды (исключение – калан) отличаются небольшими размерами: её вес колеблется от 3 до 6 килограмм.

Интересно, что пресных водоёмов морская выдра избегает и селится лишь на морском побережье. Зверек обустраивает жилище на каменистом побережье, где дуют сильные ветра, а участок берега постоянно затопляется водой во время приливов (нора находится на границе самого высокого уровня прилива).

Вдоль берега обычно растут плотные кустарники или невысокие деревья – это даёт ей возможность обустроить в логове два выхода: один в море, другой – на сушу.

Для большинства видов характерен одиночный образ жизни, поэтому жилища свои они обустраивают на расстоянии не менее двухсот метров друг от друга. Правда, агрессии к забредшим на их территорию чужакам не проявляют.

По своей природе морская выдра очень боязлива, а потому увидеть её непросто, даже несмотря на то, что в отличие от речной родственницы, ведёт дневной образ жизни, пребывая в воде большую часть своего времени (не покидая воды, они, перевернувшись на спину и положив добычу на брюхо, даже питаются). Охотясь, морская выдра без проблем способна погрузиться на глубину около пятидесяти метров (причём делает это очень быстро – за 15-30 секунд).

Вглубь суши животное удаляется в основном, когда преследует добычу, при этом удалиться от берега может на полкилометра. Морская выдра очень хорошо лазает по расположенным вдоль берега скалам, а также ей очень нравится отдыхать в густых зарослях.

Выдровая куница

Самой крупной морской выдрой считается обитающий в северных широтах калан: длина его тела вместе с хвостом колеблется от метра до полутора.

Несмотря на то, что он немного меньше двухметровой гигантской выдры, зато намного тяжелей – весит калан в среднем 30 килограмма, а масса некоторых экземпляров достигает 45 килограмма.

Надо заметить, что калана морской выдрой можно назвать лишь условно: учёные утверждают, что калан – вид, близкий к выдрам.

В отличие от других видов, остевой волос калан имеет довольно редкий, а вот подшерсток его чрезвычайно густой: мех калана считается самым плотным из всех млекопитающих – 100 тыс. волосинок на один квадратный сантиметр. Соединённые перепонками задние конечности животного напоминают длинные ласты, хвост короткий, лапы, в отличие от обыкновенных выдр – беспалые.

Как и многие морские выдры, предпочитает дневной образ жизни: ночью в основном спит на побережье, но может отдыхать и в воде, обмотавшись морской капустой, чтобы его не унесло в море.

Во время охоты калан вполне способен развить скорость до 16 км/ч, и погрузиться в море до 55 метров. Самой любимой его пищей являются морские ежи и моллюски.

А вот о том, как добыть пресную воду, калан вовсе не заботится: он её получает с пищей, а в случае необходимости может выпить и морскую.

По суше калан передвигается редко, с трудом, неуклюже изгибая тело, а если есть возможность, со скалы спускается на брюхе. В случае опасности может пробежать некоторое расстояние и сделать несколько прыжков.

Размножение

Половая зрелость у этих животных начинается на втором/третьем году жизни. Спаривание обычно происходит весной, в воде, а беременность длится от полутора до двух с половиной месяцев. Рождается обычно от двух до четырёх малышей, а роды происходят в норе.

Воспитывает детенышей выдра сама: несмотря на то, что самец в это время пребывает поблизости, после оплодотворения самка его прогоняет и сильного желания видеть возле себя не испытывает. Правда, так поступают далеко не все, например, восточная выдра жить предпочитает в паре и вместе с самцом воспитывать малышей.

Новорождённый детеныш выдры, как и многие млекопитающие, рождается слепым, беззубым, глухим и покрыт тёмно-серым пухом. Видеть начинает довольно поздно – через месяц. К этому времени их шерсть приобретает тот же цвет, что и у родителей, а вес достигает восьмисот грамм.

Самостоятельно питаться они начинают лишь с двухмесячного возраста, а отходить от матери на небольшое расстояние начинают только по достижению восьми/девяти месяцев. Правда, к году животные становятся полностью самостоятельными, но ещё некоторое время обитают с семьёй.

Все, что нужно знать о косатках135814.50

Lutra и человек

К сожалению, в дикой природе эти хищники встречаются всё реже и реже, а потому практически все они занесены в Красную книгу.

Немаловажную роль в этом сыграло сокращение лесов, из-за чего нарушился гидрологический режим, активное рыболовство, уменьшающее количество пищи, загрязнение рек, озёр, морей, океанов и других водоёмов нашей планеты.

Животное значительно пострадало из-за своего чрезвычайно теплого, густого и мягкого меха – в некоторых местах браконьеры их почти полностью истребили.

Чтобы спасти этот подвид, зоологи нередко выращивают выдр в искусственных условиях, а когда зверьки достигают определённого возраста, отпускают на волю. Некоторые люди даже предпринимают попытки завести выдру у себя дома.

Хотя животные эти чрезвычайно умны и легко приручаются, домашняя выдра в качестве питомца не наилучший вариант: содержать её непросто, особенно если живёшь не в особняке, возле которого нет бассейна или водоёма.

Ванна в данном случае особо не подходит, так как купается животное часто, после чего, чтобы высушить мех, катается по полу (при этом предпочитает ковры)

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/vyidra.html

Выдра

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Выдра — полуводный зверь из семейства Куньи. У нее вытянутое, гибкое тело длиной до 82 см. Длина хвоста до 50 см, а вес — до 10 кг. Самцы крупнее самок. Голова округлая, уши маленькие, лапы короткие, с плавательными перепонками, хвост длинный, мускулистый. Ноздри выдры при нырянии под воду закрываются. Окраска меха сверху темно-бурая, снизу светлая. Шубка выдры из ценного прочного меха. Зимой она может плавать в ледяной воде, от холода ее спасает непромокаемый зимний подшерсток, прочная кожа и толстый слой подкожного жира.

Где обитает

Выдра встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере.

Выдра — полуводное млекопитающее

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озерах, встречается на морских побережьях. Она предпочитает реки с омутами и с незамерзающими зимой участками.

Образ жизни

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ воде намокает только наружный слой меха, подшерсток остается сухим

Выдры очень игривы. В воде они быстро плавают, глубоко ныряют и могут задерживать дыхание на несколько минут. Под водой эти животные стремительно и ловко двигаются, изгибая тело. Зимой выдры любят кататься на заснеженных крутых берегах. Своему туалету выдры уделяют много времени, ведь от чистоты их меха зависят его защитные свойства.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м в глубь прибрежной зоны. Зимой, если рыбы становится мало, она вынуждена кочевать. По льду и снегу выдра проходит в сутки до 15–20 км.

Читайте также:  Лебедь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти животные могут быть активными как в дневное, так и в ночное время, однако охотятся главным образом ночью, а днем прячутся в убежище.

Питание

Выдра с добычей

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причем предпочитает мелкую рыбу. Она поедает лягушек, раков, моллюсков, личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полевок и других грызунов (вплоть до молодых бобров); разоряет птичьи гнезда, местами охотится на куликов и уток. При охоте под водой зверь использует не только зрение, но и обоняние. Перед ловкостью выдр не устоит ни одна рыба. Насытившиеся выдры часто ловят рыбу для игры — то отпускают ее, то снова ловят. В некоторых странах выдр используют в качестве охотничьих животных — они загоняют рыбу в сети рыбаков.

Если в речке поселилась выдра, значит, вода в ней чистая. Выдры не живут в воде, загрязненной вредными выбросами, и с развитием промышленности эти звери стали редкими. Норы выдры устраивают в высоких берегах рек.

Вход в нору обычно под водой, а жилое помещение, гнездо, выше уровня воды. Выходя из дома, выдра сразу ныряет в воду. Такое устройство убежища защищает выдру от вторжения хищников.

Иногда выдра устраивает гнездо в густых зарослях у самой воды.

Размножение

Детеныш выдры

Выдры — одиночные животные. Свои убежища они устраивают по захламленным буреломом берегам, где  много надежных мест для устройства нор. Входные отверстия ее нор открываются под водой. В такой норе в конце весны — начале лета у самки рождается 2–4 слепых детеныша. Первые месяцы жизни проводят безвылазно в норе, в выстланном мягкой сухой травой гнездышке, под опекой матери. Если вход в нору находится не под водой, выдры даже затыкают его соломой, чтобы малыши не вылезли и к ним чужой не сунулся.

Популяция

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На территории России обитает около 15 тысяч выдр. Мех выдры очень красив и прочен. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остается короткая, густая, нежная подпушь.

Шубы из меха выдр одни из самых прочных и носких. Из-за ценного меха на выдр охотятся.

В некоторых местах их численность сокращается и из-за загрязнения водоемов: там исчезает рыба — основа питания этого красивого зверя.

Во многих странах Западной Европы выдра находится под охраной. В нашей стране кавказский подвид внесен в Красную книгу, кроме того, выдра занесена в Красные книги некоторых областей (Свердловской, Смоленской, Нижегородской, Московской и Челябинской).

Видео

Фото выдры

  • Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Похожие животные:

Белка Бобр Калан

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/vidra.html

Выдры

Выдры (Lutra) – хищные млекопитающие семейства куньих. Всего насчитывается 13 видов выдр в 7 родах. Все они внешне схожи.

Виды выдр, фото и описание

Удлиненное гибкое тело этих животных прекрасно приспособлено к быстрому плаванию. У большинства видов короткие лапы, снабженные перепонками. Хвост, толстый у основания и сужающийся к концу, полностью покрыт шерстью; у некоторых видов он сплющен в горизонтальном направлении.

Голова у всех выдр уплощенная; вокруг носа и на локтях растут многочисленные вибриссы.  Уши маленькие и круглые, закрываются при нырянии. У большинства видов есть когти. Очень густой подшерсток (около 70 тыс. волос на 1 кв.см) и длинные остевые волосы, удерживающие воздух, защищают животных от переохлаждения в воде.

Познакомимся с некоторыми видами поближе.

Речная (обыкновенная) выдра

Наиболее распространенный и широко известный вид. Причем ранее, до его истребления в XIX веке, ареал обитания речной выдры был еще обширнее и простирался от Ирландии до Японии и от Сибири до Шри-Ланки. Сегодня она встречается на большей части Евразии южнее тундры, а также в Северной Африке.

Длина тела этого вида 57-70 см, вес редко превышает 10 кг. Мех коричневатый, горло от коричневого до кремового цвета. Перепонки развиты хорошо, когти мощные. Хвост длинной 35-40 см  цилиндрической формы, толстый у основания.

На фото речные выдры в Новосибирском зоопарке.

Lutra lutra

Суматранская выдра

Обитает в реках и озерах Юго-Восточной Азии.

Lutra sumatrana

Сверху мех темно-коричневый, снизу светлее, горло нередко белое. Перепонки на лапах хорошо развиты, когти сильные. Нос суматранской выдры, в отличие от других видов, полностью покрыт шерстью.

Азиатская безкоготная выдра

Распространена в Индии, Шри-Ланке, на юге Китая, в Индокитае, Индонезии. Встречается не только в реках, но и на затопляемых рисовых полях.

Aonyx cinerea

Самый мелкий вид, длина тела в среднем 45 см. Мех от светло- до темно-коричневого, горло заметно светлее. Лапы узкие, на задних конечностях  перепонки только до последнего сустава пальцев; когти рудиментарные.

Гигантская выдра

Обитает в Южной Америке.

Pteronura brasiliensis

Длина тела этого вида может достигать 123 см, масса – 35 кг. Мех сверху очень темный; на подбородке, горле и груди обычно есть кремовые пятна, губы и подбородок беловатые. Лапы очень крупные и толстые, перепонки и когти хорошо развиты. Хвост, длина которого может достигать 65 см, в середине максимально расширен.

Вероятно, это самый редкий вид. Из-за неумеренной охоты, ведущейся ради ценного меха, гигансткая выдра исчезла на большей части ареала. В настоящее время наибольшую угрозу для нее представляет разрушение ее местообитаний.

Калан

Морская выдра встречается на Курильских и Алеутских островах, побережье Северной Америки от Аляски и до Калифорнии. Длина тела может достигать 130 см, а своей массой она превосходит гигансткую выдру. От других представителей подсемейства отличается не слишком стройным телом и более коротким хвостом. Подробнее о калане можно почитать здесь.

Enhydra lutris

Кошачья выдра

Населяет бурные прибрежные воды Западного побережья Южной Америки от Перу до мыса Горн.

Lontra felina

Среди остальных выдр она выделяются довольно грубым мехом. Как и калан, обитает она исключительно в морской воде.

Конголезская безкоготная выдра

Населяет бассейн реки Конго (Африка).

Aonyx congicus

Сверху мех коричневого цвета, щеки и шея белые. На лишенных перепонок передних лапах очень сильные пальцы, которые позволяют с необычайной ловкостью манипулировать предметами.

Чем питается выдра?

Выдра – хищник и питается в основном рыбой. Ее добычу составляют медлительные придонные виды, такие как угорь. Нередко она ловит лягушек, раков, водяных крыс; зверь даже может схватить утку или гуся.

У выдр интенсивный обмен веществ. Тело в воде очень быстро отдает тепло, что приводит к большим энергетическим затратам. В день им необходимо съедать количество рыбы, составляющее до 15% их собственной массы. Поэтому на охоту они тратят довольно много времени – от 3 до 5 часов в день.

Охотятся выдры обычно поодиночке. Только некоторые виды (гигантская, гладкошерстная, канадская и белогорлая) применяют групповую тактику охоты.

На фото выдра после удачной охоты выбралась из воды, чтобы отобедать.

Образ жизни выдр

Выдры – единственные из куньих, которые ведут земноводный образ жизни. Они быстро плавают и замечательно ныряют. Питаются они преимущественно в воде, но и на суше чувствуют себя вполне комфортно. Речная выдра, например, может идти даже по снегу несколько часов непрерывно.

Чаще всего выдры живут в норах, при этом они так обустраивают жилище, что вход в него открывается под водой. Иногда они делают что-то наподобие логова в зарослях тростника.

Если пищи на участке, где проживает выдра, достаточно, она может жить оседло на протяжении нескольких лет. Однако если запасы снижаются, животное переселяется в более «хлебные» места. Помимо основной норы на участке предусмотрительного зверька имеется еще несколько дополнительных убежищ, где можно укрыться от многочисленных врагов – лисиц, медведей, росомах, волков, рысей и т.д.

Активны выдры преимущественно в сумерки и ночью, но и днем, если их никто не беспокоит, могут выходить на охоту.

Для разных видов выдр характерен разный уровень социальности. Так, если каланы могут формировать разные по составу группы, а самцы канадских выдр образую холостяцкие группы по 10-12 особей, то речные выдры предпочитают вести одиночный образ жизни.

Самки с детенышами занимают территорию, общую с другими самками, однако каждая защищает своей небольшой индивидуальный участок. Участки самцов значительно больше и перекрываются с участками нескольких самок. Самки и самцы объединяются только на очень короткое время в сезон размножения.

В воспитании потомства самцы участия не принимают и большую часть времени проводят в крупных реках и на открытых участках морского побережья. Самки же предпочитают небольшие реки и защищенные бухты.

Самки обыкновенной выдры – очень заботливые мамаши. Детеныши остаются с матерью до достижения возраста 1 года. В это время она обучает их ловить рыбу. Ловля рыбы – настоящее искусство, а в совершенстве молодые выдры овладевают им только к полутора годам.

Выдры весьма разговорчивы. У обыкновенных выдр самыми распространенными звуковыми сигналами являются высокие свисты, которыми обмениваются матери с детенышами. Во время драк животные могут мяукать, как кошки, а встревоженные особи обычно пыхтят. Во время игр их щебетание разносится далеко вокруг.

Сохранение в природе

Мех выдр красив и очень прочен, из-за чего в недалеком прошлом этих животных повсеместно убивали. Также их уничтожали для того, чтобы предотвратить сокращение запасов рыбы.

Обыкновенная выдра больше не встречается во многих странах, где она раньше была широко распространена (например, в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии).

И сегодня, когда все виды выдр занесены в международную Красную книгу, их численность продолжает сокращаться вследствие загрязнения водоемов.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/vydry.html

Ссылка на основную публикацию